Гречишный чай: свойства гречки и гречневого напитка, как приготовить отвар из горькой гречихи, отзывы

6 полезных свойств гречишного чая (+рецепты)

«Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира», – говорил Т’ен Юихенг. А полезные свойства гречишного чая помогут забыть не только о суматохе, но и о многих болезнях. Целебный эффект напитка отметили лекари Древнего Китая. Пройдя сквозь века, чай из гречихи не утратил востребованности. И, несмотря на то, что в Европе он получил признание не так давно, многие уже распробовали изысканный вкус и оценили по достоинству его пользу.

Польза и вред татарского гречневого чая

Известный в Китае чай «Ку Цяо» готовят из особого сорта гречихи, обладающего лекарственными свойствами. Поэтому не стоит отождествлять напиток с привычной для нас гречкой. Татарскую гречиху выращивают в северных провинциях Китая, она содержит в 5 раз больше полезных микроэлементов в отличие от своего обыкновенного сородича.

Полезное действие оправдано уникальным составом, в котором содержится:

Дополняют этот ряд рутин (предотвращает старение организма), растительные белки и клетчатка (выступают в роли антиоксидантов). Богатство микроэлементов и витаминов избавляет от ряда заболеваний, быстро восстанавливает физические и психологические силы.

Достоверная родина татарской гречки до сих пор неизвестна. Учёные склоняются к Индии и Греции. Пик популярности культуры ознаменовался временами татаро-монгольских набегов, откуда и пошло название.

Особенности производства китайского чая из гречки

В отличие от обыкновенного чая, этап вызревания в данном случае отсутствует. Для напитка используют не листья, а молодые зёрна татарского сорта гречихи, называемые в народе «молочные». Китайцы уверяют, что в этот период зёрна содержат максимум полезных химических элементов и минералов.

Листья, стебли, лузга не утилизируются в производстве – из них тоже можно заваривать напиток. Но полезных веществ в этом случае будет намного меньше. Чтобы сохранить всю палитру вкуса, аромата, а главное, лекарственных свойств, отбирают цельные не огрубевшие семена. Термическая и механическая обработка отсутствует.

В результате получают прозрачный напиток светло-жёлтого цвета. Ни в коем случае он не должен быть мутным. Аромат содержит нотки ванили и напоминает свежее овсяное печенье.

6 полезных свойств гречишного чая

То, что гречневый тайваньский чай принимают исключительно для лечения конкретного заболевания – заблуждение. Даже при отсутствии таковых полезно пить напиток, ведь он обладает мощным профилактическим эффектом, оказывая комплексное воздействие на все органы и системы организма.

С его помощью борются с воспалением, лишним весом, усталостью, недомоганием. Чай из гранулированной гречихи, так же как и чай кудин и лимонно-имбирные напитки, тонизирует и выводит шлаки из кишечника. С учётом отдельного показания способен действовать целенаправленно.

Беременность и кормление

Напиток облегчает симптомы токсикоза, а отсутствие в составе кофеина делает его приём безопасным в период лактации. Витамин РР регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает обмен веществ. Богатейший комплекс полезных микроэлементов благоприятно влияет не только на организм будущей мамы, но и на развитие ребёнка, защищая его от врождённых пороков. Также беременным можно без опасения пить полезный чай из малины и курильский чай.

Сердечно-сосудистая система

Рутин укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность и проводимость.

Уменьшает хрупкость капилляров, регулирует липидный обмен, что является хорошей профилактикой атеросклероза.

Стабилизирует артериальное давление. При регулярном потреблении чая можно избежать заболеваний сердца, нормализовать свёртываемость крови, оптимизировать работу сердечных мышц.

Иммунитет

Гречишный чай оказывает общеукрепляющее действие на организм. Повышает иммунитет, позволяя организму справиться с некоторыми заболеваниями без медикаментозных препаратов. Для повышения иммунитета отлично подходят чаи с имбирем и шиповником.

Сахарный диабет

Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Улучшает состояние при гипертонии и гипотонии.

Гречишный чай снижает риск появления инсульта.

Ускоряет регенерацию клеток, желудку гораздо легче усваивать и перерабатывать чаи и отвары из татарской гречихи.

Народная медицина

Не оставила без внимания целебный напиток и народная медицина, в которой гречишный чай используется в таких направлениях:

  • борьба с ожирением – за счёт очищения организма от шлаков и токсинов уходят и лишние килограммы;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • устранение головной боли;
  • облегчение симптомов респираторных заболеваний;
  • лечение диатеза у детей;
  • предотвращение язвенных заболеваний и воспалительных процессов.

Косметология

За счёт очищающих свойств и антиоксидантного эффекта гречишный чай выводит из организма токсичные накопления. Это улучшает состояние кожи, очищая её от угрей и акне.

Причём чай имеет не только внутреннее, но и внешнее применение в виде тонизирующих средств, лосьонов, косметических кубиков льда.

Регулярное использование гречишного чая способствует омоложению, укреплению ногтей и волос. В косметологии также используются чаи из ромашки и ягод ройбуш.

Как заваривать чай из гречихи

Приготовление чая из татарского сорта гречихи имеет свои особенности. Именно от способа приготовления будет зависеть эффективность напитка. Приобрести расфасованный по пакетикам гранулированный чай «Ку Цяо» можно в аптеке.

Лидерами в выпуске этой продукции признаны бренды Zheng Zhong Food и Nature’s Own Factory.

Итак, процесс заваривания включает несколько шагов:

  1. Подготовьте керамическую или стеклянную тару.
  2. На 1 стакан достаточно 1 ч. л. гранул.
  3. Ни в коем случае не заливайте зёрна кипятком – температура воды не должна превышать 90 о .
  4. Настаивайте чай в течение 5 минут, накрыв ёмкость крышкой.
  5. Процедите и насладитесь приятным вкусом.

Примечательно, что одни и те же зёрна можно заваривать до 3-х раз, с каждым разом увеличивая длительность заваривания. В день рекомендовано пить гречишный чай трижды. Не используйте сразу большие объёмы, лучше перед каждым чаепитием готовить свежий напиток.

После эксплуатации не спешите выбрасывать заварочный материал. В оздоровительных целях зёрна можно съесть, тщательно прожевав.

Таким образом, гречишный чай станет прекрасной альтернативой чёрным и зеленым сортам. Помимо насыщения вы получите качественную профилактику заболеваний или облегчение имеющихся. При регулярном употреблении окрепнет не только здоровье, но и улучшится общее самочувствие. Не зря в китайских трактах упоминается, что этот напиток бодрит, согревает, обостряет слух, зрение и ум.

Гречишный чай

На сегодняшний день известно очень много видов чая. Выбирая тот или иной напиток, люди обращают внимание не только на его вкусовые качества, но и на пользу. Вкусный и полезный гречишный чай был открыт еще в Древнем Китае. Уже в те времена его использовали для лечения целого ряда различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, проблемы с пищеварением и многие другие.

Описание

Китайцы отличаются своей любовью к чаям. Одним из самых популярных напитков в этой стране стал китайский гречишный чай Ку Цяо, который делают из семян лекарственного сорта гречихи. Не стоит путать их с привычной нам гречкой, так как семена этих культур имеют совершенно разный состав и свойства. Чай горькая гречиха в своем составе имеет почти в 5 раз больше полезных веществ.

Для его производства используют татарскую гречиху, которую выращивают на территории юго-западных и северных провинций Китая, а также на Тайване.

Чай Ку Цяо известен среди китайских целителей как напиток, способствующий укреплению защитных сил организма и придающий телу энергию. В Европе о тайваньском гречишном чае узнали не так давно, но уже успели по достоинству оценить его вкус и пользу.

Легенда о происхождении

Как люди познакомились с гречихой? Существует легенда, согласно которой во времена правления Нефритового императора на Китай обрушилась страшная засуха. В течение длительного периода времени на землю не упало ни единой капли дождя. В стране начался голод.

Чтобы как-то помочь народу, император дал людям зерна гречихи, которые были способны выдерживать неблагоприятные погодные условия и давать урожай. Именно благодаря им народ смог пережить нелегкие времена. Так у людей и появились семена гречневого чая.

Гречневый чай китайцы делают из семян татарской гречихи. Где впервые их начали выращивать неизвестно. Одни ученые склоняются к тому, что это была Индия, другие уверены, что их родиной была Греция. Но широкое распространение они получили во времена монголо-татарских нашествий. Именно оттуда и пошло название сорта.

Состав

Своими полезными свойствами гречишный чай обязан своему уникальному составу. В зернах татарской гречихи присутствуют всевозможные микро- и макроэлементы, среди которых присутствуют даже такие редкие вещества, как селен, ванадий, хром и алюминий.

Кроме того, в них есть практически все известные витамины, а также флавоноиды, что делает напиток просто незаменимым для лечения целого ряда заболеваний. Входящий в состав гречихи рутин, способен укреплять сосуды и предупреждать старение организма.

Благодаря высокому содержанию в гречихе растительных белков и клетчатки, этот напиток считается отличным антиоксидантом. Многочисленные полезные вещества и витамины позволяют быстро восстановить физические и психологические силы.

Читайте также:  Раф-кофе (24 фото): что это такое, отличие от капучино и рецепты, калорийность и состав, как

Полезные свойства

Ученые, которые исследовали гречишный чай, пришли к выводу, что его употребление способно избавить не только от конкретного заболевания, но и в целом благотворно влияет на организм. Польза и вред напитка обусловлены его богатым составом. Среди полезных свойств напитка выделяют:

  1. Повышение защитных сил организма. Доказано, что те, кто регулярно пьет чай из гречихи менее других подвержены различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  2. Напиток обладает антиоксидантными свойствами, поэтому его употребление служит профилактикой образования злокачественных образований.
  3. Регулярное употребление такого чая способствует улучшению работы сердца, органов ЖКТ и состояния сосудов.
  4. Напиток способствует нормализации показателей уровня холестерина, глюкозы в крови и может снижать артериальное давление.
  5. Китайский гречневый чай эффективно улучшает обменные процессы в организме, препятствует образованию тромбов, развития атеросклероза и выводит избыток соли.
  6. Чай из гречки оказывает успокаивающий эффект, расслабляет, способствует снятию усталости и повышает интеллектуальные способности. Поэтому его рекомендуют пить при стрессах или депрессивном состоянии.
  7. Напиток очищает кровь от токсинов и радионуклидов.
  8. Оказывает положительное воздействие на органы ЖКТ при гастрите.
  9. Является отличной профилактикой авитаминоза.
  10. Обладает омолаживающим эффектом. Делает кожу более гладкой и упругой, а ногти и волосы – крепче.
  11. Входящие в состав тайваньского чая витамины и целлюлоза, обеспечивают напитку противовоспалительные свойства.
  12. Напиток могут использовать те, кто желает избавиться от лишнего веса. Он может сочетаться с любой диетой или приниматься самостоятельно.

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу этого напитка, имеет гречневый чай и некоторые противопоказания к применению. Отказаться от него стоит тем людям, у которых отмечается высокая степень свертываемости крови. Также принимать чай не стоит в период обострения хронических заболеваний органов пищеварения.

Как выбрать гречишный чай

Гречневый чай бывает двух видов: обычный и лечебный. Для его приготовления используют семена растения, которые могут быть зелеными и черными. Именно чай из черной гречихи отличается максимальным количеством полезных свойств.

Выбирая зерна, нужно обращать внимание, чтобы они не подвергались термической обработке, так как при нагревании часть полезных веществ из них просто улетучивается. Важно, чтобы от зерен не исходил запах гари.

Как правильно заваривать гречишный чай

Заваривать и пить гречишный чай рекомендуется от 1 до 3 раз в сутки. Для этого 1 небольшая ложка семян заливается 1 стаканом кипятка и настаивается примерно 5 минут. После этого напиток готов к употреблению. Одну и ту же порцию семян можно заваривать 3 раза, после чего их можно съесть, тщательно разжевав.

В специальных магазинах и чайных лавках можно встретить гречишный чай, фасованный в пакетики. Для заваривания гречишного напитка нужно 1 пакетик залить горячей водой температурой около 90 градусов. Через 5 минут он будет готов к употреблению.

Для поднятия иммунитета и поддержания организма в тонусе напиток рекомендуется принимать по такой схеме: в течение первого месяца его можно пить ежедневно до 3 раз в сутки, после чего следует месячный перерыв, затем еще 1 месяц ежедневного приема и 1 месяц отдыха.

Если Ку Цяо предполагается пить для лечения какого-либо заболевания, то в течение первых трех месяцев его нужно принимать ежедневно без перерыва. Далее по вышеуказанной схеме: 1 месяц приема и 1 месяц перерыва.

Польза и приготовление китайского гречишного чая

Один из самых полезных видов чая — гречишный. Этот чай берет начало своей истории в Древнем Китае, где его использовали для лечения сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта. В приготовлении используется особый сорт гречихи. В России чай известен около 10 лет, но уже успел завоевать любовь поклонников здорового питания: напиток имеет мягкий вкус, придает силы, укрепляет иммунитет, улучшает здоровье.

Что такое гречишный чай

Называют гречишным чаем напиток, приготовленный из семян татарской гречихи. Это растение выращивается на Тайване и в северных провинциях Китая и отличается химическим составов от обычной гречихи. Оригинальное название чая — Ку Цяо. В Китае его пьют для укрепления иммунитета, повышения жизненного тонуса, избавления от многих заболеваний и для профилактики болезней сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мочевыделительной системы.

Состав

Гречневый чай готовится на основе семян горькой гречихи. Полезные свойства его объясняются богатым химическим составом. Семена содержат много макро- и микроэлементов, витаминов, различных аминокислот.

Макро- и микроэлементов в семенах представлены:

  • селеном;
  • алюминием;
  • ванадием;
  • хромом;
  • калием и магнием;
  • медью и железом;
  • цинком;
  • натрием и кальцием.

Из витаминов в напитке из семян гречихи много никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой и фолиевой кислоты, каротиноидов и токоферолов. Богаты семена гречихи и флавоноидами, препятствующими образованию раковых клеток, а также рутином, укрепляющим клетки сосудов. Еще один важный компонент — клетчатка. Чай из гречихи способен утолить голод, что делает его незаменимым в диетах. Из высших жирных кислот чай содержит много олеиновой и линолевой. Олеиновая кислота препятствует всасыванию вредного холестерина, устраняет гемостатические факторы и помогает иммунной системе. Польза линолевой кислоты в ее активном участии в липидном обмене, в улучшении состояния кожи, волос и ногтей, в укреплении иммунной системы.

Польза чая для организма

Гречневый чай благотворно влияет на весь организм и является отличным профилактическим средством от многих заболеваний. У напитка из горькой гречихи имеются такие полезные свойства, как:

  • повышение защитных сил организма;
  • антиоксидантный эффект и профилактика образования опухолей;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной системы;
  • нормализация уровня холестерина и сахара в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • нормализация обменных процессов;
  • препятствие образованию тромбов;
  • расслабляющий, успокаивающий эффект;
  • повышение концентрации внимания, физической и эмоциональной выносливости;
  • естественное выведение токсинов;
  • омолаживание всего организма;
  • помощь в снижении веса.

Употребление напитка является хорошей профилактикой авитаминоза, гипертонии, атеросклероза, простудных заболеваний, а также болезней ЖКТ и ССС.

Противопоказания

При неправильном применении возможны от гречишного чая и польза, и вред. При выборе семян важно убедиться в их чистоте, отсутствии следов химических препаратов, а также свежести и пригодности к употреблению без большого количества термической обработки. Прямых противопоказаний у гречишного напитка мало. От него стоит отказаться людям с повышенной свертываемостью крови, а также в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Аллергическая реакция возможна только при индивидуальной непереносимости состава семян.

Выбор гречишного чая

Чай из семян гречихи делят на лечебный и обычный, а различаются сорта цветом семян: черные и зеленые. Больше полезных свойств в черной гречихе, поэтому пьют его курсами и при определенных заболеваниях. При выборе зерен важно отдать предпочтение тем, что не прошли термическую обработку, не имели посторонних запахов и следов плесени. Также важен и срок годности. Покупать семена гречихи лучше в специализированных магазинах, поскольку плохое качество семян может привести к пищевому отравлению.

Правила заварки чая

Китайский гречишный чай может стать отличной заменой кофе, поскольку обладает бодрящим и тонизирующим эффектом. Но чтобы напиток приносил пользу нужно знать, как заваривать чай и употреблять его правильно.

В день можно выпивать не более 3 чашек чая из гречки. Как приготовить напиток: взять 1 ч.л. семян и залить стаканом кипятка. Настоять под крышкой около 5-7 минут. Каждую порцию семян можно заваривать без потери вкуса и полезных качеств до 3 раз, а уже разварившиеся зерна можно съесть. Они являются отличным источником клетчатки, витаминов, минералов и аминокислот, мягко очищают кишечник и улучшают работу органов пищеварения.

Также можно купить чай в пакетиках, который заваривают как и обычный чай: заливают пакетик горячей водой и оставляют на несколько минут. Такой чай удобнее в использовании без ущерба полезным свойствам. В качестве подсластителя можно использовать сахар, обычный или черный мед, финиковую пасту, натуральные сиропы (без сахара). Дополнительно к напитку можно добавлять лимон или мяту, кусочки фруктов или ягод, молоко.

Если чай пьют для поднятия иммунитета и укрепления организма, то нужно придерживаться схемы: в течение первого месяца пьют трижды в сутки, затем делают перерыв в месяц и повторяют курс. Если чай принимают в лечебных целях, то первые 3 месяца пьют по 3 чашки в день, а далее чередуют месяц приема и месяц перерыва.

В России о полезных свойствах китайского чая из семян гречихи узнали относительно недавно, но он успел обрести популярность у поклонников здорового питания и здорового образа жизни. Напиток обладает уникальным составом, а его регулярное употребление не только укрепляет иммунитет, но и омолаживает организм, улучшает работу сердца и пищеварительной системы, помогает повысить эмоциональную выносливость, придает силы. Покупать семена татарской гречихи для последующего заваривания лучше в специализированных магазинах. В сутки без вреда для здоровья можно употреблять до 3 чашек чая, а в лечебных целях его пьют курсами, чередуя дни приема с днями отдыха.

Читайте также:  Калорийность кваса (19 фото): сколько калорий в составе кваса? Можно ли пить при похудении разливной

Гречишный чай

Содержание:

Существуют сотни разновидностей чая. Выбирая среди них, люди обращают внимание не только на вкус/аромат, но и полезные свойства. В последние несколько лет адепты правильного питания заговорили об уникальном продукте под названием гречишный чай, который обладает великолепными характеристиками. Родиной напитка является Китай. Именно в Поднебесной он получил огромную популярность, распространившись по всему миру.

Назвать продукт полноценным чаем нельзя. Его изготавливают не из традиционных листочков, а семян татарской гречихи. Заваривая сухое сырье, получается ароматный, согревающий настой красивого золотистого цвета.

Состав

Гречишный чай считается одним из самых полезных продуктов. В составе много веществ, которые благотворно влияют на организм. В настое содержатся:

  • Важные аминокислоты.
  • Белковые вещества.
  • Витамины группы В, Е, А, Р и С.
  • Железо.
  • Магний.
  • Флавоноиды.
  • Клетчатка.

В одном стандартном пакетике содержится 1, 72 миллиграмма магния, который стимулирует сердечную мышцу и восстанавливает функции кровеносных сосудов, разгружая их и снижая артериальное давление.

Интересный факт. По многочисленным исследованиям одна чашка ароматного напитка из гречихи в течение полутора-двух часов снижает содержание глюкозы на 12-19%. Кроме того, в составе содержится огромное количество клетчатки, нормализующей пищеварение. Стандартная доза чая обеспечивает человека 20% от суточной нормы нерастворимых волокон. Высокое содержание вещества помогает в профилактике раковых новообразований.

Вкусо-ароматические свойства

В составе сухого продукта обжаренные зерна татарской гречихи, которые при заваривании придают напитку ярко желтый, практически янтарный цвет. При этом он остается абсолютно прозрачным. Вкус свежезаваренного настоя – насыщенный хлебный с легкой, приятной горчинкой и медовым послевкусием.

Аромат будоражит воображение и создает невероятные ассоциации – он по многим ноткам схож со свежим овсяным печеньем. Подобные приятные ощущения также можно получить при употреблении ароматного чая масала. Он обладает другими характерными особенностями, но для ценителей ярких вкусо-ароматических ощущений – это отличная альтернатива.

Полезные свойства

Говорить о полезных свойствах гречишного чая можно бесконечно. Он мягко, но эффективно воздействует на организм:

  • Уменьшает отечность у людей, страдающих от варикозного расширения вен.
  • Чай полезен при недостаточном содержании железа – анемии.
  • Регулярное употребление гречневого чая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также органов желудочно-кишечного тракта. Напиток снижает уровень холестерина в крови, нормализует содержание глюкозы. Свежезаваренный напиток часто прописывают больным сахарным диабетом.
  • Улучшение иммунитета. При регулярном употреблении целебного настоя человек менее подвержен вирусным и инфекционным заболеваниям. Напиток хорошо помогает при авитаминозе, что особенно актуально в холодное время года.
  • Великолепные антиоксидантные свойства. Эффективная профилактика злокачественных новообразований.
  • Успокаивающий эффект. Гречишный чай снимает усталость, помогает бороться со стрессами и депрессивными состояниями.
  • Великолепный косметический эффект. При постоянном приеме разглаживает кожу, делает ее упругой. Укрепляет волосы и ногти.
  • Помощь в похудении. Гречишный чай нередко пьют во время снижения веса. Он ускоряет обмен веществ и выводит воду.

Отрицательного воздействия чая из гречихи на организм не установлено. Среди явных противопоказаний, при которых стоит поискать другой сорт напитка (например, молочный улун) – заболевания органов пищеварительной системы (в остром течении).

Интересный факт. Многих интересует, можно ли пить чай при беременности. Никаких ограничений нет. По результатам некоторых исследований токсикоз при регулярном употреблении целебного настоя протекает гораздо мягче.

Популярные бренды

Есть несколько брендов гречишного чая, которые заслуживают отдельного внимания:

  • Zheng Zhong Food. Сырье для напитка выращивается в Китае, в провинции Ляншань. Относится чай к категории лекарственных. Основные характеристики: продукт представлен цельными семенами без механической обработки, отсутствие в составе ароматизирующих веществ, фасовка в герметичную упаковку, чай разделяется на небольшие сашеты по 6 граммов.
  • Nature’s Own Factory. Производится из татарской гречихи по особой технологии: сначала зерно спрессовывают в гранулы, а затем обжаривают. Сырье произрастает в горных регионах Тайвани.

Как правильно заваривать?

Технология заваривания проста:

  • Стаканы и чайник обдаем кипятком.
  • 6 граммов гречишного продукта заливаем 200 миллилитрами кипяченой воды. По температуре она должна быть не более 90-95 градусов.
  • Настаиваем под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Оставшиеся семена можно использовать еще несколько раз. С каждым разом время настаивания увеличивается на 2 минуты.


Гречишный чай: польза и свойства

Вкусный гречишный чай и его польза для здоровья были открыты еще в Древнем Китае. Уже в те времена его использовали для лечения целого ряда различных заболеваний. Китайские лекари отметили его эффективное действие при ожирении, сахарном диабете, токсикозе, заболеваниях пищеварительной системы и других заболеваниях. А какие еще полезные свойства имеет гречишный чай? Давайте разберёмся.

Конечно, всем нам хочется продлить и сохранить здоровье, молодость и красоту. В древнем Китае были раскрыты секреты того, как сохранить все это как можно дольше. Именно тут впервые начали заваривать чай из гречки, по достоинству оценив всю его пользу. В этой статье вы узнаете все полезные свойства гречишного чая, его состав, как правильно заваривать и принимать. Рассмотрим и такой немаловажный момент, как правильно выбрать и где купить такой чай.

Гречишный чай – что это

Именно китайцы выделяются своей любовью к различным чаям, они их выращивают, производят, изучают его сорта, виды, вкус и пользу. Из этого многообразия вполне заслуженно пользуется популярностью китайский гречишный чай Ку Цяо, который делают из семян лекарственного сорта гречихи.

Чай Ку Цяо известен среди китайских лекарей как напиток, способствующий восполнению и укреплению защитных сил организма и придающий ему жизненную энергию. В нашей стране о гречишном чае узнали не так давно, но уже успели по достоинству оценить его пользу и лёгкий приятный вкус напитка.

Только не путайте его с обыкновенной гречкой, которую мы едим, так как семена этих культур имеют совершенно разный состав и свойства. Чай горькая гречиха в своем составе имеет почти в 5 раз больше полезных веществ, именно о нем и написана эта статья.

В основном для этого вида чая используется татарская гречиха, которую выращивают на территории северных и юго-западных провинций Китая, а также на о. Тайвань.

Наилучшим стандартом для гречишного чая является сорт горькая гречиха, которая выращивается в горной местности на высоте от 1500 м. над уровнем моря и в особых климатических условиях. Выращивают и производят горькую гречку в Японии, Корее и Китае, в местностях подходящих вышеназванным условиям.

Довольно недавно, в 50-х годах 20 века в Китае был выведен подвид татарской гречихи. Назвали этот сорт «золотая» гречиха за то, что при заваривании в напитке отсутствует характерная горчинка, а семена отличаются светлой структурой и лучшими качественными характеристиками.

Данный сорт менее известен и не распространен как татарская гречиха, т. к. имеет небольшие посевные площади и он более требователен к условиям произрастания и сбору семян.

Особенностью гречишного чая является то, что его заваривают не из зрелой крупы, а из молодых семян гречихи, пока они не огрубели. Такие семена называют «молочные». Именно в это время в их составе, уже накоплено максимальное количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов.

Состав семян гречихи для чая

Гречка вообще обладает составом, богатым элементами, полезными для здоровья организма. Мы говорим о составе семян тех сортов гречихи, из которых делается целебный напиток.

В состав семян для гречишного чая входят:

  • Микро-, макроэлементы: кальций, йод, железо, калий, магний, фосфор, хром, селен.
  • Витамины: B, PP, E, A.
  • Флавоноиды, помогающие предупредить развитие онкологических заболеваний.
  • Рутин.
  • Органические кислоты.
  • Растительные белки.
  • Клетчатка.

Подобный состав – кладезь полезных веществ. Польза для здоровья от употребления гречневого чая несомненна и проверена временем.

Полезные свойства гречишного чая

Отличительной особенностью китайского напитка состоит в оказании благоприятного воздействия на весь организм, а не конкретный орган. Полезные свойства гречишного чая настолько разнообразны, что просто не могли быть незамечены. Сравните их с полезными свойствами и химическим составом черного и зеленого чая.

Польза чая из гречихи:

  • Укрепляет иммунную систему. Гречневый чай позволяет защитному механизму организма справиться с патологиями, а также предотвратить их появление.
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний.Факт подтвержден многочисленными экспериментами ученых.
  • Чай из гречки улучшает деятельность органов пищеварения.
  • Нормализует работу и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Гречишный чай содержит компоненты, позволяющие избежать холестериновых отложений, укрепить сосудистые стенки, нормализовать процесс свертывания крови, функционирование мышцы сердца.
  • Нормализует показатели холестерина и сахара.
  • Эффективно помогает справиться с перепадами давления.
  • Активирует метаболизм веществ, способствует выведению вредных компонентов и очищению всего организма от токсинов.
  • Нормализует кровообращение сосудов головного мозга, улучшает его работу, внимательность, концентрацию внимания.
  • Справляется со стрессами,депрессиями, апатией, снимает усталость.
  • Укрепляет и омолаживает кожные покровы, а также восстанавливает структуру волос, ногтей.
  • Помогает бороться с различными воспалениями.
Читайте также:  Есть ли кофеин в зеленом чае? Сравнение по количеству содержания с кофе и черным чаем,

Перечень полезных свойств гречишного чая огромен. Его употребляют, как профилактическое средство от патологий либо как дополнительное народное лекарство. Полезность чая достигается благодаря богатому составу семян, с которым вы уже ознакомились.

Как правильно выбрать гречишный чай

Для приготовления полезного гречишного напитка используют семена растения, которые могут быть зелеными и черными. Обратите на это внимание, когда будете выбирать гречишный чай при покупке. Именно чай из черной гречихи отличается максимальным количеством полезных свойств. Его семена относятся к элитным. Такие зерна стоят дороже.

Выбирая зерна, нужно обращать внимание, чтобы они не подвергались термической обработке, так как при нагревании часть полезных веществ из них просто улетучивается. Особо обратите внимание, чтобы от зерен не исходил запах гари или подгорелого.

Как заваривать гречишный чай

Всё очень просто. Заваривать гречишный чай рекомендуется от 1 до 3 раз в течении дня. Для этого 1 чайную ложку семян заливаете 1 стаканом кипятка и настаиваете 5-10 минут. Заваренные зёрнышки не выбрасывайте. Накройте их крышкой и поставьте в темное место. Их можно будет использовать для следующего заваривания. Заваривать чай из гречихи можно от одного до трёх раз.

В специализированных и чайных магазинах продаётся гречишный чай, фасованный в пакетики. Его можно заваривать, как обычный чай — 1 пакетик заливаете 200 мл горячей воды температурой около 90 градусов. Через 5 минут он можете наслаждаться полезным чаем из гречки.

Для поднятия иммунитета и поддержания организма в тонусе напиток рекомендуется принимать по такой схеме: в течение первого месяца его можно пить ежедневно до 3 раз в сутки, после чего следует месячный перерыв, затем еще 1 месяц ежедневного приема и 1 месяц перерыв.

Если Ку Цяо предполагается пить для лечения какого-либо заболевания, то в течение первых трех месяцев его нужно принимать ежедневно без перерыва. Далее по вышеуказанной схеме: 1 месяц приема и 1 месяц перерыва.

Отзывы

В целом отзывы о применении гречишного чая положительные. Покупатели отмечают улучшение самочувствия и пользу приема этого уникального целебного отвара. Преимущество данного напитка заключается в том, что он имеет приятный сладковатый привкус, при этом не имея лишних килокалорий. Этот полезный чай можно принимать без вреда для фигуры. Такой фактор является очень важным для тех, кто постоянно борется с избыточным весом.

У гречневого чая получается красивый золотистый или светло-коричневый оттенок. Пока чай заваривается, можно пару раз помешать зёрна гречки ложкой. Чай лучше принимать теплым или охлажденным. В таком виде напиток имеет мягкий вкус и аромат с нотками ванили или сладкой выпечки. Многие потребители отметили, что такой напиток выпитый утром или днём, бодрит и придаёт сил, а вечером тёплый гречишный чай помогает при бессоннице, помогая заснуть.

Тонизирующий эффект чая избавляет от накопившейся усталости, дарит бодрость и энергию на весь день, а также улучшает настроение, такие свойства отмечают все, кто его попробовал.

Где купить и сколько стоит гречишный чай

Купить его можно в аптеках или магазинах, лучше выбирать гречишный чай в специализированных чайных магазинах. Можно заказать такой полезный для здоровья напиток через интернет.

Если заказывать через интернет и не у российских продавцов, тогда забейте в поиск — Black Buckwheat Tea или Soba cha (поиск на ebay находит сразу). Выбор поставщиков огромный.

Цены на гречишный чай различаются в зависимости от сорта и производителя. В магазинах стоимость его приблизительно такая же, как у неплохих сортов зеленого чая.

​-5 кг! Как гречишный чай помогает похудеть

От диеты к диете метаболизм меняется, из года в год организм засоряется, кишечник ослабевает, желудок портится, однако это в учет никто не берет.

Девушки худеют круглый год, откладывая всё на «завтра», «понедельник» или следующий месяц. Но, обнаружив, что любимое платье стало тесноватым, девушку охватывает стресс и паника. Утешить себя в столь неприятной ситуации помогают – шоколадки, конфетки, булочки.

Такой антистресс и добавляет лишние кг на весах.

Совсем недавно мы завели интересный продукт – гречишный чай. Изучали про него долго.

Как оказалось, выпивая 2 раза в день чашечку гречишного чая – ненавистные жировые бока уходят. Сложно поверить, правда? А зря!

Сегодня мы расскажем всё о гречневом чае, о результате употребления целебного напитка, и преимуществах продукта.

Откуда появилась мода гречневого чая?

Гречневый напиток пришел к нам из Китая.

Была легенда, что в период годовой засухи и голодания, Нефритовый император одарил население гречневыми семенами, чтобы те посадили и смогли пережить столь тяжелое время. Спустя время положение у народа улучшилось.

С первым урожаем люди стали не просто употреблять крупу, как кашу, но и придумали заваривать недозрелую гречиху. Из-за долгого голода здоровье людей сильно ухудшилось, чай они стали принимать как эликсир бодрости и силы. Уже чуточку позже женщины смогли обнаружить, что чай из гречки, способствует укреплению волос, ногтей, а кожу делает гораздо моложе.

Кому необходим гречневый чай?

На самом деле, чай нужен всем, даже деткам.

В гречишном чае содержится целая россыпь витаминов и микроэлементов – фосфор, медь, витамины группы B, PP, P. Также богат растительными белками и клетчаткой.

Особенно чай подойдет:

– женщинам, желающим похудеть;

– людям с сахарным диабетом;

– тем, кто находится в постоянном стрессе.

Польза гречишного чая

Благодаря богатому составу витаминов, чай выводит накопленные токсины и шлаки из организма, улучшает сон при бессонницах, препятствует образованию тромбов, развития атеросклероза и выводит избыток соли, стабилизирует сахар у людей с диабетом и укрепляет иммунитет, насыщая организм энергией и бодростью.

Также гречишный напиток обладает омолаживающим эффектом. Делает кожу более гладкой и упругой, а ногти и волосы – крепче.

Как заваривать?

Всё просто, нужно небольшое количество гречихи засыпать в чашку/заварник и залить крутым кипятком. Настаивается чай около 3-х минут. Цвет чая схож с зеленым. А аромат можно сравнить только со свежей выпечкой: пряниками и кексиками. Вкус очень нежный, сладкий и сытный, имеет пряничное послевкусие.

А можно домашнюю гречку заваривать?

Нет. Для чая используется сорт татарской гречихи, он отличается от традиционной гречки. Зерна татарской гречихи в 2 раза меньше по сравнению с обычной.

Чай Nature’s own Factory не подвергается никакому селекционированию и окультированию. Благодаря этому сохраняются все свои полезные качества.

Чай из гречки пьют в большинстве своем не для того, чтобы просто насладиться необычным согревающим напитком, который не будет содержать кофеин, а ради той пользы, которую он в себе несет.

«Не могу похудеть!»

Важно отметить, что питание должно быть обычным, но сбалансированным. Ваш рацион не должен восприниматься как cheat meal.

– Пейте воду! Эта полезная привычка, которая точно улучшит пищеварение и позволит съесть меньше;

– Проверьте гормоны и сходите к эндокринологу;

– Устраивайте разгрузочные дни;

– Выполняйте физические упражнения. Начинайте с легких тренировок: приседаний и выпадов по утрам или вечерам. Отправляйтесь на пробежку или в бассейн. Не стоит перегружать организм — рискуете не только запаниковать, что от интенсивных тренировок вы только полнеете (это мышцы с непривычки отекают), но и получить травму, если тело не подготовлено. Будьте хитрее: напрягайте мышцы ягодиц и пресса при ходьбе или во время рутинной работы.

– Выпивайте 2-3 чашки гречишного чая и увидите первые ощутимые результаты уже через неделю.

НОВИНКА! Для всех тех, кто не представляет свою жизнь без сладкого!

В нашем ассортименте появился полезный шоколад из гречки, который был разработан совместно производителем nature’s factory и бьюти-блогером Элен Манасир!

Гречишный шоколад превзойдет все ваши ожидания, это не просто вкусно, это божественно вкусно! И всего 120 ккал!

Покупка шоколада превратилась в настоящий квест, так как он исчезает практически моментально! Успейте попробовать;)

Ссылка на основную публикацию