Как варить кофе в кастрюле на плите? Как правильно сварить дома без турки молотый продукт, рецепт напитка

7 простых способов сварить молотый кофе в домашних условиях без турки

Все любители кофе знают, что этот напиток заваривается в турке. Но не все имеют в своем арсенале эту утварь. Как же тогда быть? В этом случае лучше всего подобрать другую посуду, но при приготовлении обязательно строго придерживаться рецепта. И многие кофейные гурманы разработали несколько способов, как обходиться без турки и дарить наслаждение себе и своим близким. В статье я расскажу как правильно варить молотый кофе в домашних условиях в случае отсутствия кофеварки.

Способы варки молотого кофе без турки

Чтобы вкусно приготовить напиток без турки нужно придерживаться некоторых правил. Вот они:

  • Кофе перед варкой нужно обжарить, чтобы вкус напитка был более насыщенным
  • Соблюдать четкие пропорции
  • Перед приготовлением посуду, где будете варить напиток нужно хорошо прогреть
  • Готовить на медленном огне

В сотейнике или в небольшой кастрюле

Чтобы приготовить нужно залить в емкость 250 мл воды, добавить специи и сахар по вкусу и поставить на конфорку. Когда вода закипятится снять посуду с огня и дать немного остыть.

В зависимости от того какой напиток любите крепкий или не очень добавить несколько ложек молотого кофе. Обычно в таком случае берут около 30 гр.

При приготовлении в кастрюле кофе не должен закипать

Поставить снова на огонь и греть пока в напитке не появится густая пенка, снимаем кастрюлю с напитком, не доводя его до кипения. Ждем немного времени, пока кофейная гуща осядет на дно и наливаем в чашку.

При приготовлении нужно учесть, что кастрюля должна быть эмалирована, в противном случае кофе теряет свои полезные и вкусовые качества.

В ковшике

У каждой хозяйки имеется в наличии небольшой ковш с ручкой, в которой она разогревает жидкие блюда. Но его можно использовать и для заваривания кофе. Налить воду в ковшик и поставить на сильный огонь до ее закипания. Воды должно быть чуть-чуть больше чем нужно для чашки. Снижаем огонь до среднего и добавляем 3-4 ложки кофе.

После того как напиток вскипел, ждем 2 минуты и убираем с огня. После этого ожидаем 4-5 минут, чтобы осадок упал на дно. Разливаем напиток.

В кружке

Для того, чтобы сварить кофе в чашке нужно взять керамическую посуду, так как она способна дольше сохранять тепло. Просто наливаем в чашку кипяток и сливаем его. Это процедуру мы делаем для нагрева посуды. После этого протираем насухо и засыпаем 2 ч. ложки молотого кофе. И заливаем кипятком.

В керамической кружке кофе просто заливается кипятком

На поверхности напитка появится пенка, которую присыпаем небольшим количеством сахара, чтобы он собрал кофейную гущу на дне.

Накрываем чашку сверху блюдцем. И ждем от 2 до 10 минут, в зависимости от ваших предпочтений. Снимаем блюдце и добавляем по желанию сахар, молоко, сливки.

В микроволновке

Засыпаем в чашку кофе 2 ч. ложки с сахаром. Заливаем на 2/3 ее объема. Ставим в микроволновку на 2 минуты. Кофейная пенка за это время подымается. Ждем когда пенка осядет и ставим чашку заново микроволновку на 2минуты. И так делаем несколько раз пока кофейная гуща полностью не ляжет на дно. При этом способе приготовления можно накрыть чашку блюдцем, чтобы напиток получился более насыщенным.

Во френчпрессе

Для того чтобы приготовить напиток нужно взять 200 мл фильтрованной воды и 20 гр. кофе. Насыпать молотый кофе в френчпресс и сверху залить его горячей водой, чтобы она чуть-чуть покрывала его. После 1 минут настаивания залить оставшуюся часть воды. Затем ставить поршень и опустить его на низ.

Ожидаем четыре минуты. Затем несколько раз поршнем нажимаем на низ. Ждем когда осадок уляжется на дно и переливаем напиток в чашку.

При заваривании во френчпрессе осадок не мешает употреблять напиток

В аэропрессе

  • Берем 16 грам кофейного порошка среднего помола и засыпаем через воронку его в камеру
  • Затем нужно добавить воду, температура которой 85 градусов. Заполняем ее только половину камеры, чтобы напиток смог полностью раскрыть и отдать свой аромат
  • Размешиваем напиток и заполняем водой всю камеру. Затем намачиваем фильтр и вставляем его крышку, закручиваем ее
  • Возьмите чашку, переверните над ним аэропресс и начинайте надавливания при помощи поршня

Когда услышите как поршень шипит, значит весь напиток вылился в чашку.

В кеммексе

Для приготовления берем:

  • 600 мл воды
  • 42 гр. молотого кофе
  • Сам кеммекс

Приготовление кофе в кеммексе

  • Складываем фильтр конусом, чтобы получилось от 1 до 3 слоев. Вставляем его в кеммекс
  • Наливаем воду в колбу для прогрева фильтра и ее. Затем аккуратно слить жидкость через носик
  • Насыпаем кофе и делаем в нем углубление, чтобы удобно было наливать воду
  • Сначала наливаем только 50 мл. жидкости для того, чтобы смочить его и чтобы начался процесс экстракции
  • После того как кофе впитает в себя воду, добавляем ее тонкой струйкой мягкими и круговыми движениями. Заполняем ею ¾ объема емкости
  • После того как вода просочится в колбу заливаем ее весь объем кеммекса полностью
  • Затем удаляем фильтр и разливаем готовый кофе

Что еще нужно учитывать при приготовлении

Приготовить качественный вкусный напиток можно и без турки. Но как и в любом другом деле здесь есть свои небольшие нюансы, которые помогут придать кофе неповторимый вкус и аромат.

Кофе можно заливать так и холодной водой, в этом случае напиток будет более насыщенным, так и горячей водой при этом кофе будет более мягким и нежным. Также во время приготовления в кофе можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Этот ингредиент сделает его невероятно нежным.

Добавление сливочного масла сделает кофе нежным

Любителям необычных вкусов стоит поэкспериментировать со специями и пряностями. В кофе можно добавлять корицу, мускатный орех, кардамон, перец горошком. Чтобы приготовить закрепленный кофе, то его нужно трижды снимать с огня до его закипания и до того как пенка будет подыматься вверх.

Чтобы быстрее осела гуща, то в кофе добавляют небольшое количество холодной воды и ожидают несколько секунд.

Так что если у вас нет дома турки, то существует много способов заварить вкусный напиток без нее. Воспользовавшись одним из описанных выше способов вы сможете порадовать себя и своих близких свежесваренным кофе.

5 способов заварить натуральный кофе без турки

Все мы избалованы комфортными бытовыми условиями. Бодрое утро обеспечивает кофемашина или ароматно томящаяся дорогая турка… А как быть, если ни аппарата, ни джезвы под рукой нет? Это не повод отказываться от любимой чашечки! Возьмите на заметку несколько способов сварить кофе без турки в домашних условиях. Вдруг и вы окажетесь в подобной «экстремальной» ситуации?

Альтернативы турке

Почему именно этот экзотический сосуд, придуманный века назад, до сих пор считается идеальным для приготовления кофе? Причина в форме и материале. Джезва имеет широкое дно, а кверху сужается. Такая конструкция не позволяет воде закипеть раньше, чем появится пышная пена. Все пузырьки скапливаются в узкой верхней части. К тому же широкая горловина за время варки выпустила бы большинство эфирных масел, а значит, вкуса и аромата.

Материал подбирается исходя из двух основных критериев: оптимальная теплопроводность и отсутствие вредных химических реакций с компонентами зерна. Вспомним, из чего изготавливают джезвы, и сразу нарисуются альтернативы. Основные материалы – это медь, керамика, алюминий, нержавеющая сталь, глина. То есть заменить турку для варки кофе можно любым домашним сосудом из подобного материала.

При наличии вариантов алюминий и нержавейку лучше для варки не использовать. Первый слегка меняет вкус кофе, выделяя пары. Второй неравномерно греется, содержимое может пригореть.

Остается медь, керамика и глина. В любой кухне найдется посуда небольшого диаметра хотя бы из одного материала. Если вдруг в шкафу припрятана кружечка из серебра, используйте только ее! Самые качественные и дорогие «кофеварки» – серебряные.

Варим кофе в подручной домашней посуде

Если соблюдать пропорции и рецептуру, можно без турки и кофеварки приготовить молотый кофе, почти не уступающий традиционному.

Читайте также:  Компот из клюквы: рецепты клюквенного компота на зиму. Как правильно варить? Польза и вред

Главное преимущество ковша – наличие длинной ручки, как у джезвы. Это очень удобно для быстрого снятия с огня. За неимением ковшика можно использовать кружку и даже маленькую кастрюлю. Медные емкости – вещь редкая, выбирайте из домашней металлической или глиняной посуды.

Так как подручная утварь все же не дотягивает по свойствам до оригинала, лучше варить кофе мелкого помола. За счет интенсивной экстракции напиток получится более насыщенным.

  • Читайте также: Какой кофе купить для варки в турке

Ковшик немного подогреть на огне. Всыпать 2-3 чайные ложки молотого кофе (дозу увеличивают для яркости вкуса), несколько кристаллов соли, сахар по вкусу. Ингредиенты смешать, долить 100-120 мл питьевой воды. Теперь ковш (кружка, кастрюля) ставится на минимальный огонь в ожидании красивой пены. Главное условие – снять с плиты сразу, как только шапка хорошо поднялась.

Самое сложное – правильно и вкусно сварить кофе в кастрюле на плите, если ковша или кружки не нашлось. У кастрюли слишком большая площадь испарения. Поэтому на первом этапе варки ее нужно прикрыть крышкой. Тогда аромат не успеет улетучиться. Убрать ее нужно, когда начинает подниматься пена. Прозрачная крышка подойдет идеально.

Микроволновка

Этот альтернативный способ заваривания применим как в домашних условиях, так и в офисе. В керамическую или стеклянную чашку засыпать 1,5-2 ч. л. молотого зерна. Воды надо долить до 2/3 объема посуды. Включить микроволновку на 5 минут при мощности 400-600 Вт. Пока варите кофе в микроволновке, покидать «пост» нельзя!

Когда поднимется шапка, выключить СВЧ. Прозрачную кружку будет видно лучше, и напиток не успеет незаметно закипеть. Чтобы сварить домашний эспрессо, после небольшой паузы включите печь еще на полминуты.

Важное условие: металлические емкости, керамику с позолотой, пластиковые и бумажные стаканы помещать в микроволновку нельзя!

Метод носового платка

Носовой платок не стоит понимать буквально, это крайняя мера для походных условий. В домашнем быту подойдет марля или тонкая ткань. То, что можно заварить молотый кофе кипятком в чашке, общеизвестно. Но мы расскажем, как избежать при этом самого неприятного – плавающих крупиц.

Накрыть материей кружку, слегка утопить центр пальцем для выемки. Края платка укрепить прищепками. В выемку всыпать порцию измельченных зерен. Теперь залить кипятком так, чтобы укрылся порошок. Секунд через 30 добавить воды до полноты кружки. Снять зажимы, собрать края ткани, слегка выжать их ложкой. Походный кофе готов, и никакой крупы на языке!

Френч-пресс

Обычно во френч-прессе готовят чай, но изначально его придумали, чтобы варить кофе. В результате получается отменный домашний «фильтр» или американо. Френч-пресс нужно досконально отмыть от заварки. Вскипятить воды на полтора объема сосуда. Чтобы стекло не треснуло, надо обработать стенки емкости кипятком. Теперь можно засыпать кофе (расчет – полторы ложки на порцию), при желании добавить специи.

Сверху медленно по кругу налить горячую воду (100 мл на чашку). В процессе заваривания начнет появляться пенка. Поршень сразу же поднимать так, чтобы он не затрагивал верхушку. Цилиндр накрывается крышкой на 5 минут. Кофе сварен, пора плавно опустить поршень для удаления гущи.

Термос

Благодаря герметичности в термосе можно быстро заварить ароматный, насыщенный кофе. Желательно, чтобы горловина была широкой, иначе она забьется гущей. Термос ополоснуть кипятком. Закрытое пространство – идеальные условия для быстрой экстракции. Поэтому пропорция здесь будет меньше – всего ложка порошка на 200 мл горячей жидкости. Залив кофе, нужно дать ему подышать минуту, затем закупорить термос. Буквально через 3-4 минуты вас ждет ароматный, вкусный напиток.

Один из лучших методов приготовить кофе в зернах в домашних условиях – это френч-пресс. Если такого прибора в доме нет, прибегайте к любому из перечисленных вариантов. Любой из них выигрывает в сравнении с растворимым напитком.

Как сварить кофе без турки в домашних условиях

Кофе – древнейший напиток, а лучший, конечно, тот, что приготовлен в турке. Но что делать, если хочется выпить чашку ароматного напитка, а джезвы под рукой нет? Можно ли обойтись без нее, не потеряв в качестве напитка? В этой статье рассмотрим несколько вариантов приготовления кофе без турки в домашних условиях.

Самое простое, что приходит в голову – воспользоваться кофемашиной или кофеваркой. Это хорошо, если такие вещи есть на вашей кухне. Но в нашем случае будем использовать только посуду, которая есть у любой хозяйки в шкафу.

Из каких материалов можно взять посуду для приготовления кофе:

  • Медная – отличный вариант для варки кофе, она долго набирает тепло и медленно остывает.
  • Глиняная. Джезвы из глины очень распространены в Абхазии. Поэтому напиток, приготовленный в такой посуде, не потеряет свой вкус и аромат.
  • Эмалированная кастрюля, либо сотейник.
  • Керамическая емкость.

В чем можно сварить кофе, если нет турки? Лучше всего подойдет кастрюля с ручкой по типу ковшика. Такую посуду хозяйки часто используют для варки яиц. В ней готовить кофе будет очень удобно. Можно использовать френч-пресс для приготовления чая.

Степень обжарки. Зерна лучше использовать средней обжарки. Сильная обжарка придаст напитку горьковатый привкус и может появиться неприятное послевкусие.

Степень помола. Для приготовления кофе в обычной посуде необходимо брать зерна среднего, либо крупного помола. Мелкий помол подойдет только для турки или для кофе, который будет готовиться в керамической кружке.

Как сварить молотый кофе в обычной посуде (без турки)

  1. Насыпать кофе в емкость. Стандартная дозировка – 2 чайные ложки на одну порцию.
  2. Добавить сахар по вкусу: чаще кладется 1 чайная ложка на чашку кофе. Совсем немного соли поможет полнее раскрыть вкус напитка.
  3. Вода должна быть мягкой, так как жесткая содержит максимальное количество солей, которые повлияют негативно на вкус и качество напитка. Жидкость должна быть фильтрованной, либо бутилированной.
  4. Залить ингредиенты холодной водой – в ней содержится максимальное количество кислорода. Долгое взаимодействие с холодной водой поможет эфирным маслам, содержащимся в зернах, полностью раскрыть свои свойства. Если заливать порошок кипятком, то они просто не успеют этого сделать.
  5. Включить плиту, сделав огонь минимальным. Если плита электрическая, то также выставляем минимальный накал.
  6. Перемешивать нельзя. За приготовлением нужно просто следить, чтобы напиток не закипел, иначе его придется просто вылить.
  7. Как только смесь начинает подниматься – снять с огня.
  8. Процедуру повторить трижды – вкус получится насыщеннее.
  9. Снять с огня и дать настояться 1-2 минуты, чтобы порошок полностью передал напитку свой аромат.
  10. Разлить кофе в чашки.

Для образования легкой пенки на поверхности существует одно правило: кофе нужно наливать в теплую емкость, держа посуду с приготовленным напитком вертикально и как можно выше.

Кофе в керамической чашке

  1. Кружка необходима толстостенная, она лучше будет удерживать тепло.
  2. В хорошо прогретую посуду (налить в нее предварительно кипяток и подождать 1-2 минуты, после чего жидкость вылить) насыпать 2 чайные ложки порошка.
  3. Залить кипящую воду, не перемешивать.
  4. Сверху на появившуюся пену посыпать 1 чайную ложку сахара (он опустит гущу на дно).
  5. Закрыть емкость крышкой на 3-5 минут.
  6. После снятия крышки, добавить в кофе то, что нравится (сахар, сливки, корицу).
  7. Можно наслаждаться ароматным напитком.

Рецепт приготовления кофе без турки с пенкой

Для начала необходимо пояснить, что устойчивая и пышная пенка готовиться отдельно от напитка.

  1. Сварить кофе.
  2. Для пенки необходимо брать сливки (молоко взбить не получится, оно слишком жидкое) жирностью минимум 10%.
  3. Залить их в металлическую посуду и поставить на огонь.
  4. Довести жидкость до кипения, снять с плиты, взбить миксером. Продолжать взбивать до момента, когда исчезнут все крупные пузырьки. Должна получиться густая пышная пенка.
  5. Столовой ложкой аккуратно положить ее на поверхность горячего кофе непосредственно в кружку (не в емкость, в которой напиток готовился).
  6. Ваш кофе готов.

Можно сделать пенку, используя френч-пресс:

  1. Сливки довести до кипения.
  2. Залить их во френч-пресс на 2/3 его объема (для того, чтобы оставить место для образования пены).
  3. Держа емкость одной рукой, другой интенсивными движениями поднимаем и опускаем поршень.
  4. Если пышность и густота пены достаточная, то открыть емкость и столовой ложкой выложить пену поверх горячего кофе.
Читайте также:  Концентрат квасного сусла: основа для кваса, что это такое, рецепт и состав, как сделать своими руками в домашних условиях

Секреты вкусного кофе без турки: как правильно варить

Есть оригинальный способ приготовления кофе на плите без джезвы, в котором необычный вкус достигается разностью температур. Перед приготовлением воду для напитка разделить на две части.

  1. Половину воды и ложку кладем в морозилку.
  2. Налить вторую половину жидкости в кастрюлю, поставить на плиту.
  3. Когда прогреется, положить в нее молотый кофе.
  4. Аккуратно перемешать на медленном огне, дождаться появления пены.
  5. Снять с плиты, перемешать, долить остаток жидкости, перемешать и снова на плиту до появления пены.
  6. Когда пена появится второй раз, снять с огня и перемешать напиток ложкой из морозильника.
  7. Поставить на огонь и дождаться появления пены в третий раз.
  8. Доводить до кипения нельзя. Кофе готов, можно пробовать.

Следуя этим простым правилам можно наслаждаться вкусным кофе, приготовленным в домашних условиях без турки, кофеварки и кофемашины, пользуясь обычной посудой.

Узнайте, как правильно варить кофе без турки дома: побалуйте себя любимым напитком – не менее вкусным, чем в дорогом ресторане

Содержание:

У каждого гурмана – свои секреты приготовления этого напитка. Своя технология варки, свои ингредиенты, которые придают кофе оригинальный вкус и помогают ярче раскрыть его чарующий аромат.
Из нашей статьи вы узнаете о том, как сварить идеальный эспрессо, используя простую чашку. То есть, без кофеварки и джезвы. Если вас привлекают нестандартные идеи, и вы всегда находитесь в поиске новых рецептов, то эта информация наверняка окажется вам полезна.

Гватемала ДЕКАФ (без кофеина)

  • 4.6

Бразилия Моджиана

  • 5

Бразилия Сантос

  • 4.9

Итак, как сварить молотый кофе без турки дома, чтобы он получился по-настоящему вкусным:

  • Предлагаем воспользоваться открытым бразильским методом приготовления, потому что он самый простой. Возьмите 9 грамм кофе крупного помола и насыпьте в чашку (предварительно ее рекомендуется обдать кипятком, чтобы стенки как следует прогрелись)
  • Подогрейте воду примерно до 92 градусов. Только не кипятите ее. Снимите с плиты и сразу залейте кофе
  • Подождите 3-4 минуты, пока напиток настоится. Аккуратно снимите ложечкой образовавшуюся на поверхности корочку – и можете приступать к дегустации

А вот альтернативный «варшавский» рецепт: как сварить кофе без турки дома при помощи блюдца:

  • Насыпьте молотые зерна в чашку (рекомендуется измолоть из как можно мельче – то есть «в пыль). Объем – не более 1 столовой ложки
  • Налейте очень горячую воду, 100 мл, но не крутой кипяток. Накройте напиток блюдцем и подождите, пока он настоится
  • Через 3 минуты снимите блюдце и хорошенько перемешайте содержимое. Этот вкусный и густой кофе принято пить прямо с гущей

Вас интересует, когда добавлять сахар? В данном случае это не принципиально: вы можете положить его в самом начале, когда будете насыпать молотый кофе – или, когда ваш ароматный эспрессо уже настоится и будет готов к употреблению.
Чтобы придать напитку изысканный карамельный вкус, рекомендуется заменить обычный сахар на коричневый тростниковый. Также можно использовать сгущенку – она заменит собой еще и нежные сливки.

Теперь предлагаем поговорить о том, как правильно варить кофе без турки дома в обычной микроволновке:

  • Заваривать будем в обычной чашке. В нее нужно налить воды из расчета 150 мл на 2 чайные ложки молотого кофе
  • Тщательно перемешиваем содержимое, добавляем немного сахара или любимых специй. Накрываем блюдцем и ставим в микроволновую печь

Важный вопрос – как определить время нагрева? Тем более, с учетом того, что чашечка накрыта блюдцем? Ориентировочное время – 1 минута на каждые 100 мл воды. По истечение этого времени нужно остановить нагрев, поднять блюдце и оценить состояние жидкости. Как только вы увидите, что кофейный порошок опустился вниз, а на самой чашке образовался конденсат, нагрев можно прекращать. Вынимайте напиток из микроволновой печи, добавляйте сливки или молоко по вкусу – и приступайте к дегустации, смакуя каждый глоток.

А сейчас мы расскажем, как заварить кофе без турки в домашних условиях, используя обычную кухонную посуду. Оригинальный рецепт с мускатным орехом:

  • Приготовьте небольшую кастрюльку – самую маленькую, которая только найдется на вашей кухне. Чем меньше кастрюля, тем меньше вкусоароматических веществ выпарится во время варки (иными словами, чем меньше содержимое кастрюльки будет соприкасаться с воздухом, тем лучше)
  • Насыпьте на дно мелко молотые кофейные зерна, 3 ч. л. Затем наливается вода, 100 мл (из расчета на одну порцию ароматного эспрессо)
  • Поставьте импровизированную турку, то есть кастрюлю, на медленный огонь
  • Когда образовавшаяся пенка начнет подниматься вверх по стенкам кастрюли, снимайте емкость с плиты. Не допускайте интенсивного кипения, иначе вкус напитка получится водянистым

Процедите кофе и поставьте остужаться. Тем временем нагрейте 1 столовую ложку сливок.
Используя венчик или миксер, взбейте 1 яичный желток с 1 чайной ложечкой тростникового сахар. Добавьте образовавшуюся смесь в сливки и нагрейте почти до кипения – точно также, как вы только что варили эспрессо.
Влейте кофе. Тщательно перемешайте. Подождите полминуты, чтобы смесь как настоялась.
Разлейте коктейль по чашкам, предварительно обданным кипятком. Посыпьте мускатным орехом и подавайте к столу.

Как видите, приготовить бодрящий эликсир с изысканным ароматом можно не только в турке, но и в прямо в чашечке, в микроволновой печи или в обычной кастрюле. Теперь вы знаете, как сделать это правильно – и можете экспериментировать, открывая для себя новые вкусы.

Интересная информация по теме. Видео, рекомендованное к просмотру:


Как сварить молотый кофе без турки и кофеварки в домашних условиях

Каждой хозяйке полезно знать, как приготовить кофе без турки в домашних условиях, да еще и так, чтобы гости пришли в восторг. Решить проблему отсутствия специального девайса можно. Сложности возникают в момент выбора рецептуры и принципа приготовления. Варка кофе – это сложный и тонкий вопрос, который усваивают не все.

Чем заменить турку для варки кофе

В процессе приготовления напитка не всегда находится нужная посуда под рукой, поэтому стоит определить, чем лучше заменить турку для варки кофе. Есть несколько альтернативных вариантов как сварить кофе без турки:

Дома используется один из представленных вариантов. Принцип приготовления будет существенно отличаться. При использовании неспециализированной посуды кофе будет просто завариваться, а в других ситуациях вариться.

Как варить кофе без турки

Не многие умеют пользоваться специальной посудой для приготовления данного напитка, поэтому используются альтернативные варианты. Многие пытаются решить проблему, купив специальную технику, но не всем по карману дорогостоящие девайсы. Тогда возникает вопрос как сварить в домашних условиях кофе без турки, вопрос актуальный, но решается достаточно просто.

Завариваем в кастрюле

Чтобы понять, как сварить кофе без кофеварки и, как приготовить кофе без турки, можно использовать более простую посуду – кастрюлю. Есть уникальный рецепт. Способ имеет несколько отличительных особенностей, которые стоит учитывать обязательно:

  1. Взять теплую кастрюлю или сотейник. В емкость насыпать 2 чайные ложки молотого кофе (1 порция).
  2. Засыпать сюда же сахар по вкусу. Добавить маленькую щепотку морской соли.
  3. Влить 100 г холодной воды и размешать.
  4. На маленьком огне необходимо подогревать кастрюлю до тех пор, пока жидкость не начнет закипать.
  5. После того, как проявятся первые признаки кипения, снять кастрюлю с огня на 30 секунд.
  6. Затем поставить емкость снова на огонь. Варить до повторного закипания и сразу же разлить готовый напиток по чашкам.

Как выбрать посуду

Готовить напиток допускается практически в любом варианте посуды. Турку заменить кастрюлей, эмалированной кружкой, сотейником. Важно, учитывать другие нюансы, которые характеризуют кухонную утварь:

  • Дно кастрюльки, кружки не должно быть слишком тонким. Тогда содержимое будет вариться не правильно.
  • Заваривать зерна желательно в стальной посуде, так как эмаль может почернеть.
  • Посуда должна быть удобной в использовании и плотно стоять на плите.
  • Поверхность внутри должна быть целостной без сколов и царапин.

Если изначально выбрать правильную посуду, то приготавливать напиток будет просто.

Что нужно учесть в процессе приготовления

Чтобы сварить кофе молотый без турки в кухонной утвари, которая найдется у каждой хозяйки, нужно знать основные особенности:

  • Желательно использовать порошок, а не зерна.
  • Лучше заваривать напиток в кастрюле, а не в сотейнике.
  • Когда емкость ставится на плиту, нужно постоянно контролировать интенсивности ее работы.
Читайте также:  Смузи из банана: рецепты смузи в блендере с апельсином для ПП и шоколадно-бананового. Как сделать

Поэтому заменить девайс можно практически любым подручным приспособлением, но лучше учитывать некоторые особенности. При соблюдении рекомендаций заварить кофе без турки получится быстро и качественно.

Используем кофемашину

Прежде чем приступать к варке бодрящего напитка в кофемашине, стоит изучить инструкцию, чтобы правильно обращаться с самим прибором. Обычно к технике прилагается книжечка с рецептами приготовления разных вариантов кофе.

Все процессы варки полностью автоматизированы. Это очень актуально в домашних условиях. Но есть существенный минус в использовании кофемашины – стоимость такого аппарата достаточно высокая.

Кофемашина самостоятельно выполняет всю работу, поэтому напиток будет вариться практически сам. Достаточно добавить по рецептуре все ингредиенты и включить аппарат. В зависимости от модели техники и ее функциональных особенностей используется определенный вариант сырья (зерна/порошок), добавляется сахар, сливки.

В чашке

Чтобы не ломать себе и близким голову, и не искать на многочисленных пабликах ответ на вопрос как сварить дома кофе без турки, самый простой способ сделать кофе — это воспользоваться чашкой. Это элементарный вариант, осуществимый в домашней обстановке. Есть нюанс – подходит только молотый кофе. Качество готового напитка не всегда радует, но результат лучше, чем у растворимого варианта, а, главное очень быстрый. Достаточно использовать пол стакана горячей водой, сахар, соль и молотый порошок.

Рецепт приготовления

Нужно ополоснуть чашку горячей водой. На дно засыпать 2 чайные ложки молотого кофе. Положить одну ложку сахара, часто заменяют сладкий ингредиент щепоткой соли. Залить 100 мл воды, а именно кипятка. Закрыть емкость на 1 минуту тарелкой. Это поможет заварить напиток. Таким образом, дома получается ароматный и вкусный кофе.

Что сделать, чтобы сохранить вкус кофе

Проблема приготовления без специальной посуды заключается в том, что теряется аромат и вкус напитка. Поэтому стоит использовать несколько хитростей, которые помогут понять, как правильно сварить кофе без турки:

  • Если используется не молотый вариант, а зерна, то заливать их лучше холодной водой и равномерно варить. Тогда вкус и аромат будут глубокими и субстанция точно заварится.
  • Чтобы приготовить напиток без кофеина дома, стоит добавить 2-3 зерна кардамона. Вкус станет мягким и пряным.
  • Заварить напиток с «жареной ноткой». Предварительно зерна или порошок в течение полуминуты обжаривается в той же емкости, где и будет завариваться.
  • «Бархатные нотки». Для получения эффекта добавляется сливочное масло в посуду. Если для приготовления используется кофеварка или кофемашина, то делать этого не стоит – техника испортится.
  • «Пряное угощение». Стандартный сахар заменить пряностями. Это корица, имбирь, мускатный орех. Технология проста: смешать молотые зерна с пряностями и прогреть, как только аромат станет интенсивным, налить воду и продолжать варку.

Если рекомендации учтены и выполнены, то не нужны дорогостоящие кофеварки, кофейные аппараты.

В домашних условиях можно обойтись без использования специальной посуды, если 1 раз в год захотелось натурального кофе. На процесс варки, применение подручных приспособлений никак не повлияет. Если определиться с вариантом посуды и рецептом, то проблем с приготовлением вкусного напитка точно не возникнет.

Как сварить кофе без турки в домашних условиях

Многие люди не мыслят своего утра без чашечки бодрящего напитка, а некоторые и вовсе пьют кофе по несколько раз в течение одного дня. К сожалению, не всегда для этого созданы нужные условия. Если дома мы можем без проблем сварить себе кофе, используя турку (джезву), то в офисе, в гостях или где-то еще такое может «не прокатить». Что таить греха — даже в родной квартире не всегда получается приготовить молотый кофе классическим и самым доступным большинству способом. Итак, как сварить кофе без турки, если этой посуды на данный момент под рукой не оказалось?

Способы приготовления кофе

Для начала спокойствие и только спокойствие! Без чашечки бодрящего напитка вы не останетесь! Не вы — первый человек, который пока не знает, как заварить кофе без турки. Ежедневно с этой проблемой сталкиваются десятки или даже сотни тысяч людей по всему земному шару. Соответственно, выходов из ситуации энтузиастами было придумано более, чем достаточно. Мы приведем самые ходовые варианты, а каким из них воспользоваться, исходя из возможностей и предпочтений, вы решите уже самостоятельно.

В кастрюле

Самый распространенный выход — приготовить молотый кофе в кастрюле. Только не берите большую — вода будет закипать слишком долго, и процесс растянется на целый час. Проще всего найти маленькую посудину либо ковш. Принцип приготовления достаточно прост: опустите в воду одну или две чайные ложки молотого зерна, дождитесь, пока вода закипит, и когда уровень ее поднимется, снимайте с огня. Останется только процедить напиток через ситечко, после чего дополнить молоком, сливками, сиропом или сахаром.

В микроволновке

А еще в чем, кроме турки, можно варить кофе? Интересный и доступный большинству вариант — использование микроволновой печи. Способ особенно хорош для офиса, где часто не бывает полноценной кухни, зато микроволновка для разогревания принесенной сотрудниками из дома еды имеется обязательно. Поставьте чашку с водой и молотым зерном в СВЧ-печь и запустите подогрев. Будьте аккуратны — разные микроволновки работают по-разному. Где-то на варку напитка уйдет 1 минута, где-то полторы. Следите внимательнее за тем, чтобы не полилось через край. Дальнейшие действия — как в предыдущем пункте (разумеется, только если обычный черный кофе вам не нравится).

В чашке

Как сварить молотый кофе, если нет турки, микроволновки и даже плиты поблизости? На помощь придет обычный чайник с кипятком и кружка. Засыпьте в последнюю нужное количество зерна, после чего просто залейте горячей водой, подождите, пока настоится, и процедите. Кстати, подобный метод используют многие профессиональные бариста, утверждая, что так раскрывается вкус и аромат напитка во всех его нюансах. Единственное, что точно не нужно делать, если вы намерены следовать их примеру — добавлять в кофе что-то еще.

Во френч-прессе

Френч-пресс представляет собой специальный прибор, действующий по типу поршня. В него засыпается зерно, сверху наливается кипяток, после чего необходимо надавить на ручку, чтобы создать давление внутри посуды. Под воздействием этого давления вода начинает просачиваться сквозь молотое зерно, забирая у того вкус и запах.

Способ привлекателен своей скоростью — достаточно всего пары минут, чтобы получить чашечку превосходного напитка.

Советы по приготовлению кофе

Мы не знаем, какой вариант из тех, как варить кофе без турки в домашних условиях (на плите, в чашке или микроволновой печи) выбрали именно вы. Но мы можем дать несколько советов по поводу того, как довести этот процесс до максимально возможного в сложившихся условиях совершенства:

  1. Используйте хорошую посуду. Если это кастрюля, возьмите ту, что сделана из нержавеющей стали, если кружка — то только из керамики. Плохое сырье негативно повлияет на вкус напитка, поскольку в процессе нагревания начнет взаимодействовать с молотым кофейным зерном
  2. Всегда измельчайте ровно столько кофе. сколько нужно для приготовления одной порции. Не старайтесь за один раз сварить сразу половину пачки, вы только испортите продукт
  3. Помните, что вкус у кофе, приготовленного одним из предложенных выше способов, будет значительно отличаться от привычного. Примите это как данность, и не старайтесь довести до идеала

Нет ничего страшного и катастрофического в отсутствии под рукой джезвы — миллионы людей ежедневно управляются с приготовлением утреннего напитка и без ее помощи. Воспользуйтесь их опытом, жизненными наработками и поступите точно так же, если возможности добраться до турки прямо сейчас нет, а выпить кофе ну очень хочется. За небольшими недочетами у вас получится прекрасный напиток, бодрящие качества которого никуда не денутся — ведь это все тот же кофе, просто приготовленный самым альтернативным из всех имеющихся вариантов!


Ссылка на основную публикацию