Как варить кофе в турке? 58 фото Как правильно готовить и заваривать дома на электрической плите

Как правильно варить кофе в турке на электрической плите

Сегодня кофе, как и много лет назад, варят в турке. Но если раньше напиток готовили дома на обычной газовой плите, то сегодня на каждой третьей кухне стоит электрическая плита — и, в связи с этим, процесс правильной варки совсем немного изменяется.

Ингредиенты для правильного приготовления вкусного кофе

Для приготовления классического варианта в турке стандартного объёма 200-250 мл понадобится 3-3,5 ч.л. молотого сырья. Кофе желательно брать именно в молотом виде и самого мелкого помола — это позволит получить густую и крепкую пенку. Кроме того, зёрна мелкого, почти “в пыль” помола, имеют короткое время экстракции, и вкусный напиток приготовится за считанные минуты.

Для приготовления кофе в турке надо использовать молотый кофе

Также приготовьте 150-180 мл чистой фильтрованной воды. Вода не должна быть кипячёной, иначе вкус сильно испортится. Также не подойдёт жёсткая вода из-под крана. Для приготовления в турке нужно брать бутилированную воду или из фильтра. Ну и — соль, сахар, специи добавляете по вкусу.

Как варить приготовления кофе на электроплите дома

  • В турку необходимо засыпать кофе, сахар, специи и щепотку соли.
  • Добавить воду. Жидкость должна доходить только до самой узкой части горлышка турки, ни в коем случае не до самого верха. Иначе содержимое турки вытечет.
  • Поставить турку на электрическую конфорку, на медленное нагревание (интенсивность прогревания конфорки нужно установить на 1-2 мощность, но не более).
  • Во время приготовления не стоит отходить далеко — ведь электроплита нагревается быстро, и можно упустить важные моменты приготовления.
  • Подождать, пока смесь в турке основательно не прогреется. Особенность электроплит состоит в том, что они не только быстро нагреваются, но ещё и очень медленно остывают. Поэтому, когда смесь нагреется до 80-90 градусов, плиту нужно выключить — кофе будет доходить и настаиваться на ещё горячей электроконфорке.

Кипения кофе ни в коем случае нельзя допускать. Пенка на поверхности предотвращает выкипание запаха и аромата напитка, поэтому, если она исчезнет, то кофе не получится сварить вкусным.

Настоявшийся напиток следует разлить по чашкам и наслаждаться восхитительным вкусом кофе.

Читайте также, какое молоко подойдет для добавления в кофе.

В какой турке можно готовить напиток на электрической плите

Чаще всего конфорки электроплит выполнены из стеклокерамического покрытия, для которого подходят турки из керамики или фарфора — они очень лёгкие, и поэтому не нагружают стеклокерамику. Также можно выбрать глиняную турку маленького размера — именно маленького, чтобы не перегружать конфорку.

Металлическую турку надо использовать со специальной подставкой

Турки из меди и алюминия (особенно, если они не имеют защитного покрытия) использовать не рекомендуется. Металл вступает в реакцию со стеклокерамическим покрытием — это портит поверхность и сокращает срок службы плиты.

Если всё-таки хочется использовать традиционную турку из меди, то стоит приобрести специальную подставку-переходник, которая устанавливается на конфорку. На такую подставку можно без опасений ставить изделия из меди.

Также стоит учитывать, что турка должна иметь широкое толстое дно и узкий носик — это обеспечит равномерное нагревание турки и предотвратит пригорание смеси. Узкий носик нужен для того, чтобы во время варки площадь соприкосновения напитка с воздухом была минимальной, и аромат не испарился.

Расскажем, как готовить кофе в турке на электроплите – по-настоящему яркий, ароматный и вкусный!

Содержание:

  • Выбираем турку для электроплиты
  • Можно ли ставить небольшой сосуд на широкую конфорку
  • Про важность своевременного снятия кофе с плиты
  • Необходимые ингредиенты и пошаговый рецепт. Учимся варить самый вкусный кофе!
  • Важные замечания.
    • Про кипение
    • Про многократное нагревание
    • Про помол зерен
    • Про карамельное послевкусие и тростниковый сахар

Сегодня, как и пятьсот лет тому назад, этот ароматный напиток готовят в простом медном сосуде – в турке. А вот инструменты нагревания кофе существенно изменились. Если раньше турку вешали над костром или зарывали в песок, то сегодня ставят на конфорку кухонной печи.

Гватемала ДЕКАФ (без кофеина)

  • 4.6

Бразилия Моджиана

  • 5

Бразилия Сантос

  • 4.9

С одинаковым успехом кофе можно варить как на газовой плите, так и на электрической. Однако нужно обязательно обращать внимание на материал, покрывающий конфорку.
Если у конфорки стеклокерамическое покрытие, то используемая турка в идеале должна быть керамической или фарфоровой. Также можно взять сосуд из глины, но – небольших размеров, чтобы он не оказывал чрезмерного давления на плиту.
Медный или алюминиевый сосуд использовать можно, но не желательно, поскольку металл может вступить в реакцию со стеклокерамической конфоркой. Существует риск таким образом испортить поверхность плиты.

Если для варки кофе вы все-таки хотите использовать сосуд из меди, то купите подставку-адаптер для плиты. Такие приспособления продаются в магазинах посуды или бытовой техники, и стоят совсем не дорого.

Еще несколько рекомендаций по выбору турки для кофе:

  • У сосуда должно быть толстое дно. Использовать турку с толстым дном нужно для равномерной передачи тепла. В этом случае у кофе будет меньше шансов пригореть во время варки, если вы случайно сделаете слишком большой огонь. Или, как правильнее будет сказать для электронной плиты, зададите конфорке интенсивный режим приготовления
  • Опытные бариста утверждают: чтобы правильно сварить молотый кофе в домашних условиях, необходимо использовать сосуд классической формы. То есть, с зауженным горлышком и расширенным дном. Таким образом площадь соприкосновения напитка с воздухом во время приготовления будет минимальной, и ароматические соединения не испарятся. А значит, вкус кофе получится по-настоящему изысканным и превзойдет самые высокие ожидания

Некоторые думают, что правильно приготовить напиток на электрической плите невозможно из-за большого диаметра конфорки. То есть, потому, что конфорка существенно шире дна сосуда, в котором варится кофе.
На самом деле такое мнение ошибочно. Незанятая площадь конфорки означает лишь то, что часть тепловой энергии останется неиспользованной. На вкус кофе это никоим образом не повлияет. Не повредит и работе самой плиты. Поэтому можете готовить свой любимый напиток на конфорке любого диаметра.

Прежде чем представить подробный рецепт того, как сварить кофе в турке на электроплите, резюмируем рекомендации по выбору посуды:

  • Если для газовой печки, где напиток готовится на огне, рекомендуют сосуд из меди, то в данном случае лучше отдать предпочтение керамической или фарфоровой посуде
  • Дно сосуда обязательно должно быть толстым, а форма – конусообразной
  • Площадь конфорки может быть любой. Ничего страшного, даже если она будет в несколько раз больше, чем дно стоящей на ней посуды

Еще пара важных замечаний для тех, кто не знает, как варить кофе в турке на электроплите:

  • Обязательно поставьте турку на самый маленький огонь. Чем медленнее нагревается кофе, тем более насыщенный вкус будет у вашего напитка. В этом случае измолотые зерна успеют проявить алхимию ароматических соединений и передать все свои свойства молекулам воды
  • Электрическая плита нагревается не сразу, поэтому и остывает она не молниеносно. Как только сквозь пену начнут прорваться пузырьки воздуха, образовавшиеся на поверхности воды, сразу снимайте сосуд с конфорки. Если вы не снимете турку, а просто выключите плиту, то жидкость продолжит нагреваться. И, вполне вероятно, что пенка все-таки сбежит и зальет вашу плиту

А теперь подробно о том, как готовить кофе в турке на электроплите – пошаговый рецепт с необходимыми ингредиентами:

  • Чтобы сварить крепкий эспрессо, возьмите 100 мл. холодной питьевой воды и 2 чайные ложки измолотых зерен. Сразу же добавьте немного сахара. Буквально одну ложку, не больше – иначе ваш кофе рискует получиться приторным
  • Обратите внимание, что вода должна доходить до самой узкой части горлышка сосуда, но никак не до самого верха. В противном случае содержимое сбежит, даже если вы будете варить свой эспрессо правильно. То есть, на очень медленном огне
  • Теперь подождите пока жидкость основательно не прогреется. Сначала на поверхности образуется корочка, потом на ней появятся первые пузырьки воздуха. Именно в этот самый момент будет правильно снять кофе с плиты

Важные замечания

Не допускайте интенсивного кипения! Пенный слой выступает «крышкой», сохраняющей изысканный аромат напитка: если эта «крышка» перекипит, то исчезнут запах и вкус, характерные для хорошего эспрессо.

Повторить нагревание кофе желательно не меньше трех раз. После этого окончательно снимите сосуд с плиты, налейте его содержимое в предварительно подогретую чашку и разбавьте молоком. Или добавьте по вкусу ликер (не более одной десертной ложки), шоколадную крошку, либо другие компоненты. Которые вы предпочитаете.

Чтобы сформировать густую и плотную пену, следует брать кофе самого мелкого помола. Кроме того, измолотые «в пыль» зерна имеют минимальное время экстракции: всего за несколько минут вы приготовите насыщенный и вкусный напиток без специального оборудования – на простой электроплите.

Если вы хотите, чтобы ваш эспрессо или капучино приобрел карамельное послевкусие, используйте не обычный, а тростниковый сахар. Вам понадобится буквально одна ложка: положите ее на дно сосуда и прокалите пару секунд с кофейными зернами. А потом доливайте воду. Таким образом вы получите изысканную вкусоароматическую композицию, которая покорит вас с самого первого глотка.

Видео по теме:


Способы варки кофе в турке на плите, лучшие рецепты и основные правила

Кофе на протяжении столетий возглавляет список самых любимых напитков. Многие предпочитают готовить его дома. Чтобы сварить вкусный кофе в турке, нужно соблюдать ряд несложных правил.

Как правильно варить кофе в турке

Чтобы с успехом варить кофе в турке дома, желательно приобрести хорошую посуду. Лучше всего иметь металлическую джезву, в которой можно приготовить 1-2 чашки напитка. Важно понимать, что чем больше емкость, тем хуже качество готового продукта. Кроме того, важно научиться выбирать сорт зерен и соблюдать необходимые пропорции.

Пропорции

Чтобы сварить в турке кофе по всем правилам, требуется соблюдать верные пропорции между молотыми зернами, водой и другими компонентами.

Оптимальная пропорция в большинстве случаев – соотношение продуктов 1:1, в этом случае напиток имеет насыщенный вкус и сильный характерный аромат.

Особенности кофейного помола

Большинство поклонников натурального напитка советуют не брать для заваривания молотый кофе, купленный в магазине, а готовить порошок самостоятельно. От этого зависит качество готового продукта. Считается, что вкусный напиток получается, если заваривать только что смолотые зерна. В них содержится большое количество различных эфирных масел. При длительном хранении продукт быстро теряет свои свойства.

Чтобы приготовить кофе в турке, предпочтительно молоть зерна как можно мельче – тонкий помол обеспечивает максимальное раскрытие вкуса напитка. Чем мельче смолот кофе, тем скорее проходит процесс экстракции. Напиток из тонко перемолотых зерен намного ярче, чем тот, который заварили из зерен с грубым помолом.

Публикация от Журнал о кофе в Петербурге. (@piter.coffee) 6 Окт 2018 в 6:07 PDT

Порошок из вскрытой пачки знатоки советуют пересыпать в стеклянный сосуд, имеющий притертую крышку, и израсходовать примерно за полмесяца.

Кроме помола необходимо научиться выбирать правильный сорт кофейных зерен. Большинство любителей этого напитка считают, что лучший сорт для заваривания – арабика. Другой сорт, робуста, может придавать готовому напитку характерную горечь, вкус и аромат выражены не ярко, кроме того, повышено количество кофеина.

Степень нагрева и определение готовности

Новичкам, которые не знают, как варить кофе в турке на газовой плите, специалисты советуют не использовать сильный огонь – жидкость может слишком быстро нагреться и зерна не успеют раскрыть свой аромат.

Проще всего готовить напиток в домашних условиях на электрической плите.

В начале приготовления требуется прогреть посуду на медленном огне, залить в нее молоко и добавить сахар, а также, при необходимости, любимые пряности.

Готовность напитка определяют по пене – когда она всплывет, кофе можно выпить.

Варианты приготовления

Любимые рецепты кофе в турке поклонники сохраняют годами. Классический вариант кофе в турке на плите пошагово:

  1. Сначала необходимо перемолоть небольшое количество обжаренных зерен. Степень помола выбирается по своему усмотрению.
  2. Порошок всыпать в турку и влить в посуду примерно наполовину прохладной воды. Обязательно нужно подождать, пока смесь порошка с водой перестанет пузыриться.
  3. На следующем этапе требуется влить в турку остаток воды, в которой, при необходимости, следует предварительно развести такие жидкие ингредиенты, как молоко, мед, вместо последнего можно добавить немного сахара. Требуется внимательно следить за уровнем жидкости и не давать ему подниматься выше того места, где сужается горло посуды, поскольку, нагреваясь, пена может выплеснуться через край.
  4. Поместить турку на плиту, при этом предпочтительно на небольшой огонь. Если плита газовая, можно подержать посуду в руках прямо над открытым сильным огнем.
  5. Через 1-2 минуты следует перемешать содержимое джезвы, чтобы в готовом напитке не осталось комков. В дальнейшем перемешивать напиток не рекомендуется. При варке кофе нельзя допускать, чтобы он закипел. Сразу после того, как пена в турке начнет приподниматься (это случается, когда температура достигнет +95…+96°C), напиток вместе с гущей необходимо вылить в заранее подогретую кружку.
  6. По истечении 2-3 минут, когда завершится процесс экстракции и осядет гуща, напиток можно подавать. Подачу желательно сопроводить стаканом прохладной воды: 1-2 глотка способствуют очищению вкусовых рецепторов и позволяют полнее насладиться вкусом готового продукта.
Читайте также:  Как сварить кофе без турки в домашних условиях? Как правильно заваривать молотый продукт без кофеварки дома на поите

Чтобы аромат кофе ощущался гораздо ярче, знатоки советуют прогреть порошок в джезве на огне еще на том этапе, пока не добавлена вода. Этот способ подходит для грубого помола, поскольку если зерна измельчены в пыль, они могут быстро обуглиться.

Кроме того, для усиления аромата и вкуса в турку вместе с перемолотыми зернами можно всыпать щепотку поваренной (не йодированной) соли. В готовом напитке вкус соли ощущаться не будет, а запах станет намного ярче.

Чтобы правильно сварить этот вкусный напиток, нужно соблюдать минимум рекомендаций. Однако некоторые рецепты требуют другой технологии приготовления.

По-турецки

Турецкий кофе – популярный напиток, который предпочитает множество любителей. Его приготовление требует некоторых навыков:

  • разогреть джезву на огне и всыпать в нее 1 ч. л. сахара (можно взять и больше, это зависит от вкуса);
  • при небольшой температуре довести сахар до светло-коричневого оттенка (дождаться момента, когда начнется карамелизация);
  • влить в расплавленный сахар около 100 мл воды и довести до кипения;
  • снять посуду с плиты, всыпать в нее 10 г молотого кофе, перемешать;
  • залить 1 ст. л. холодной (можно ледяной) воды;
  • поместить посуду на слабый огонь и нагревать, не допуская закипания;
  • как только поднимется пенка, следует сразу снять посуду с огня и оставить в покое;
  • через 2-3 минуты можно разливать напиток по прогретым чашкам.

В кофе, приготовленный по этому рецепту, знатоки советуют добавлять по щепотке кардамона и молотой корицы.

По-арабски

Для приготовления этого напитка необходимо:

  1. сначала всыпать в емкость щепотку сахара и прогреть его до светло-коричневого оттенка – это придаст напитку насыщенный карамельный вкус;
  2. добавить холодной воды (примерно 75-80 мл на 1 чашку);
  3. всыпать в отдельную посуду только что смолотые зерна и перемешать их с кардамоном (в пропорции 10:3);
  4. после того как вода закипит, следует снять посуду с конфорки и добавить в нее приготовленную смесь;
  5. перемешать, поместить на плиту и подождать, пока вновь начнется кипение;
  6. после того как поднимется пена, требуется убрать ee и повторить всю процедуру 3 раза, не допуская сильного закипания.

Готовый напиток следует посыпать молотой корицей.

По-бразильски

Приготовленный по этому рецепту напиток получается крепким и насыщенным.

На начальном этапе в посуду с охлажденной водой следует всыпать по 0,5 ч. л. порошка какао и caxapa и тщательно перемешать. Всыпать в смесь 2 ст. л. молотых зерен, прогреть в джезве, пока не поднимется пышная пена, и снять емкость с плиты.

Важный момент: жидкость следует процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток нужно влить в кружку, добавить небольшое количество рома и украсить взбитыми сливками или большим куском мороженого.

По-венски

Многие любители предпочитают варить молотый кофе по-венски – этот напиток популярен во многих странах мира.

Чтобы приготовить 1 порцию, необходимо взять:

  • 35 мл готового черного кофе, сваренного по-турецки;
  • 20 мл сливок;
  • 3-5 г горького натурального шоколада;
  • сахар кладут по вкусу.

На первом этапе требуется сварить напиток по классическому рецепту. Пока оседает гуща, необходимо тщательно взбить сливки и сахар в плотную пену. Вылить напиток в заранее нагретую чашку, сверху аккуратно положить слой сливок и посыпать их измельченным на терке шоколадом.

По-варшавски

Если хочется сварить вкусный кофе, можно выбрать рецепт этого напитка по-варшавски. На 1 порцию понадобятся: молотые кофейные зерна, вода и молоко, взятые в равном количестве, несколько ложек обыкновенного сахара, 5 г сахара с запахом ванили.

Сначала необходимо влить в 100 г кофейного порошка достаточно холодной воды, поместить посуду на медленный огонь и дождаться образования пены.

Полученную жидкость следует быстро снять с конфорки, всыпать сахар по вкусу и вновь поместить на плиту. Когда всплывет пена, ее требуется несколько раз удалить.

В отдельной посуде прогреть молоко высокой жирности вместе с ванильным сахаром, но не давать жидкости кипеть.

В теплую чашку нужно сначала влить сладкое молоко, а затем аккуратно добавить процеженный через марлю или ситечко кофе.

С медом и пряностями

Чтобы заварить кофе в турке с медом и пряностями, потребуется растворить в чуть подогретой очищенной воде немного меда (его можно взять по вкусу, в среднем на 100 мл воды необходимо 0,5-1,5 ч. л.). Всыпать в турку небольшое количество перемолотых зерен, залить водой с медом и готовить, как кофе по-турецки. Для улучшения вкуса порошок можно обогатить по своему усмотрению корицей, кардамоном, имбирем или другими любимыми специями.

Какие ваши сами любимые рецепты приготовления ароматного напитка? Делитесь ими в комментариях к статье.

Как правильно сварить вкусный кофе в турке на плите: лучший способ

Издавна кофе считался как бодрящий, вкусный и ароматный напиток, способный повысить мозговую деятельность на протяжении всего рабочего дня.

Его заказывают в кафе, ресторанах, но ничто не заменит напиток, как приготовленный кофе в домашних условиях.

Его можно приготовить в кофемашине, а также самостоятельно из натуральных зерен варить в турке на плите.

Для того чтобы насладиться насыщенным вкусом и изысканным ароматом напитка, нужно правильно подойти к выбору кофе, учитывать следующие факторы:

  1. Сорт.
  2. Метод обжарки.
  3. Способ помола.
  4. Упаковку.
  5. Срок хранения.

Прежде чем сварить чашку вкусного и бодрящего напитка, все будет зависеть от качества зерен, стоит запастись терпением, и изучить полезные рекомендации:

  1. Медленный огонь является главным условием, который влияет на качественный результат.
  2. Вкусовые качества напитка зависят от чистоты и степени очистки воды, из которого изготавливается кофе.
  3. Чтобы получить вкусный напиток, после нагрева турки засыпать зерна, сахар, а далее заливать воду.
  4. Для придания мягкости добавляется щепотка соли.
  5. Нельзя доводить до кипения, это способствует ухудшению вкуса кофе.
  6. После того, как поднимется пенка, турку убирают с огня, после ее оседания повторять процедуру дважды.
  7. Для большего аромата перед тем, как налить напиток в чашки, их необходимо обдать кипятком.
  8. Чтобы гуща не попала в кружку при подаче, необходимо капнуть в готовый напиток несколько капель холодной воды.

Важно отметить! Чтобы сварить правильно кофе дома, следует внимательно отнестись к выбору сорта, сроках хранения и упаковках.

При неправильном или длительном сроке хранения зерна теряют свои вкусовые качества.

Рассмотрим поэтапно лучший способ, как приготовить самостоятельно кофе в турке на плите:

  1. Подогреть дно турки на медленном огне, в течение 5-7 секунд.
  2. На дно высыпаем молотые зерна, в соотношении 1 чайная ложка на 100 мл. воды. Сахар на вкус каждого.
  3. Заливаем турку с содержимым холодной водой.
  4. Помещаем турку на плиту на медленный огонь.
  5. При поднятии пенки, убрать турку на 30 секунд, затем вернуть ее на огонь.
  6. После повторного поднятия пенки огонь выключается.
  7. В чашки выложить пенку, залить напитком и подавать теплым.

У каждого имеются свои секреты и рецепты для приготовления ароматного напитка с добавлением различных компонентов. Они помогут придать больше вкуса и аромата кофе.

Рассмотрим самые лучшие рецепты в таблице:

РецептСпособ приготовления
Кофе с молоком в туркеНалить в турку 100 мл. молока, подогреть до 60 градусов, добавить 1 чайную ложку кофе. Сахар кладется по вкусу.

Как только пенка поднимется убрать турку с огня на 2 минуты и повторить процедуру. Вкусный готовый напиток с молоком разлить по кружкам

Со сливкамиЗаварить обычный молотый кофе из расчета 2 чайные ложки на 100 мл. воды, сахар по вкусу.

В готовый напиток добавить 10-15 мл. сливок

С перцем и корицейНа дно предварительно разогретой емкости кладем 2 чайные ложки молотого кофе, сахар кладем по вкусу.

Добавить по 5 г. корицы и черного перца, залить чистой холодной водой и поместить на медленный огонь.

После поднятия пенки можно добавить щепотку корицы. Убрать с огня, закрыть, оставить настояться в течение 5 минут

С шоколадомСоединить 2 чайные ложки зерен с 200 мл. воды, добавить щепотку соли и черного перца, поставить емкость на медленный огонь, довести до кипения.

В горячий напиток потереть горький шоколад и дождаться, пока он окончательно раствориться

Важно отметить! Все ингредиенты добавляются в кофейный напиток на усмотрение каждого, чтобы добавить изысканного вкуса и аромата.

При соблюдении всех тонкостей при варке, кофе будет радовать ваших гостей своим незабываемым вкусом.

Как выбрать турку для кофе?

В магазинах имеется огромный ассортимент турок, изготовленных из разных материалов. Но не все любители кофейного напитка знают, как заварить правильно его и выбрать турку.

Она может изготавливаться:

Каждая джезва имеет свои преимущества и недостатки. Хорошая турка должна быть удобной, изготовлена из теплообменного материала, иметь толстое дно, ручку с защитой и гнутый носик, чтобы удобнее наливать напиток.

Рассмотрим, какие лучше емкости подойдут для кофейного напитка:

    Медная турка, является самой распространенной среди покупателей. Она долговечная, прочная, легкая в эксплуатации.

Медь служит хорошим проводником тепла, распределяя тепло равномерно при нагреве. Внутренняя часть покрыта оловом, что не позволяет вредным компонентам попасть в напиток.

Недостатком является, что при большом нагреве олово может потрескаться. Не рекомендуется оставлять емкость на огне пустую без присмотра.
Большим спросом пользуются турки, изготовленные из керамики. Они имеют свойство сохранять тепло длительное время за счет толстых стенок, не впитывать в себя различные ароматы.

Минусом служит хрупкость. Особого ухода не требует, стоит опасаться за падения и удары.
Емкости, изготовленные из глины прочные, сохраняют тепло, считаются редким материалом. Но имеют свои недостатки.

За счет пористой поверхности стенки джезвы могут впитывать разные ароматы пряностей. В них лучше варить кофе одного вида.

Имеются полезные советы, при выборе джезвы:

  1. Правильная турка должна быть конической формы и иметь толстое дно. Это позволит сохранить весь вкус напитка, пенке быстрее осесть. Толстое дно обеспечивает постепенный нагрев.
  2. По объему емкость не должна превышать порции 1 кружки. Чем меньше она, тем вкуснее будет сваренное кофе.
  3. Ручка должна быть длинная изготовленная из дерева. Она не нагревается при варке, защитит руку от ожога паром.

Полезное видео

Популярные рецепты приготовления кофе в турке на газовой плите. Как правильно варить вкусный напиток дома?

Ароматный черный кофе, приготовленный в турке, способен поднять настроение на целый день, ведь в составе натуральных кофейных зерен содержится не только множество витаминов и микроэлементов, но и серотонин, который считается «гормоном счастья».

Добавив сливки, молоко или специи, можно в домашних условиях усовершенствовать классический рецепт и создать для себя уникальный кофейный напиток, запоминающийся своим неповторимым вкусом и ароматом.

Навигация по странице:

Общие советы как правильно варить кофе в турке

Главным атрибутом в процессе приготовления бодрящего напитка дома является правильно выбранная турка. Лучшим вариантом эксперты считают джезву небольшого размера, рассчитанную на 1-2 чашки.

Турка может быть изготовлена из меди или керамики – такие изделия сохраняют вкусовые свойства кофейных зерен и помогают быстро готовить напиток.

Напиток, сваренный в турке на газовой плите, получится особенно вкусным, если соблюдать поэтапно несколько нюансов:

  1. Вода для приготовления напитка должна быть холодной.
  2. Чтобы вкус готового напитка получился насыщенным и без посторонних привкусов, стоит использовать очищенную воду.
  3. Настоящий эспрессо готовится из свежемолотых зерен, поэтому нелишним будет дополнительно приобрести кофемолку.
  4. Для приготовления насыщенного напитка подходит исключительно мелкий помол зерен.
  5. Воду наливать в турку до уровня, ниже начала зауженной части горлышка.
  6. Перед наполнением джезву следует слегка прогреть на небольшом огне и только после этого высыпать кофе и вливать воду.
  7. Не давать напитку закипеть, прерывая этот процесс каждый раз, когда пенка начинает подниматься вверх.
  8. Пенная шапка должна подниматься 2-3 раза. Ее не нужно снимать или осаживать.
  9. Во время приготовления не отвлекаться на посторонние дела и не отходить от плиты.

Наиболее популярный сорт – арабика, который ценится за свой неповторимый аромат и имеет большое количество разнообразных вкусовых оттенков.

Классический способ варки: пошаговая инструкция

Выбрав турку и определившись с сортом кофе, можно переходить к самому ответственному процессу – приготовлению напитка.

Технология варки включает в себя следующие этапы:

  1. Дно турки прогреть на маленьком огне.
  2. Высыпать в джезву молотые зерна и вылить половину холодной воды. Сахар не входит в классический рецепт, но при желании его можно добавить.
  3. Подождать, пока жидкость перестанет выпускать пузырьки воздуха и добавить оставшуюся воду.
  4. Прибор поставить на конфорку, включив самый маленький огонь.
  5. Через минуту содержимое емкости перемешать ложкой, чтобы в жидкости не осталось комочков.
  6. Как только на поверхности напитка начинают появляться пузырьки и образуется плотная пена, убрать сосуд с плиты.
  7. Дать содержимому немного остыть и вернуть турку на конфорку для повторного поднятия пены. Процедуру повторить еще 2 раза.
  8. Завершив варку и выключив огонь, дать напитку постоять в турке пару минут, чтобы молотый кофе осел на дно.
  9. Перед тем как разливать напиток по чашкам, прогреть их горячей водой или любым другим способом.
  10. Приготовленный кофе перелить в чашку и приступать к дегустации.

Время приготовления

Время приготовления напитка на газу зависит от качества турки, размеров конфорки, силы огня, плотности кофейного порошка и добавляемых ингредиентов.

Процесс варки одной порции классического напитка в приборе стандартного объема (100 мл) на медленном огне занимает не более 7 минут.

Варка не может быть слишком быстрой, ведь в таком случае напиток дойдет до закипания всего за пару минут, не успев обогатиться ароматическими и вкусовыми качествами натуральных молотых зерен.

Как определить степень готовности напитка?

Чтобы точно понять, сколько по времени готовится напиток и определить момент, когда кофе будет полностью готов и его нужно снимать с огня, важно внимательно следить за процессом образования и поднятия пены. Обратить внимание стоит и на то, что после первого снятия сосуда с огня процедуру необходимо дважды повторить. Жидкость при этом не должна подниматься над горлышком или проливаться.

Напиток будет готов к употреблению после того как образовавшаяся пена снова начнет двигаться вверх. В этот момент нужно следить за тем, чтобы плотная, предотвращающая контакт напитка с воздухом пена, не нарушала свою целостность.

Приготовленный в турке кофе издает приятный аромат, не горчит и имеет яркий насыщенный вкус, что также является признаком того, что напиток был сварен по всем правилам.

Пропорции кофе и воды

Оптимальной пропорцией для приготовления вкусного напитка в турке считается 10 грамм молотого кофе на 100 мл воды. Однако, в зависимости от предпочтений любителя напитка количество ингредиентов может незначительно отличаться.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов приготовления кофе в джезве на газовой плите, каждый из которых отличается своими уникальными характеристиками. Заварить кофе можно с добавлением карамели, молока или меда, без усилий получив вкусный напиток.

  • горячий эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Затем перелить в широкую чашку или прозрачный стакан. В сваренный эспрессо добавить сахар и влить в емкость с молоком. При желании сверху украсить взбитыми сливками.

  1. С корицей.
  • свежемолотый кофе – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • корица – палочка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

Для приготовления ароматного напитка турку слегка прогреть, добавить молотый кофе, сахар, щепотку соли и воду. Палочку корицы поместить в сосуд и поставить его на медленный огонь.

После того как в турке образуется плотная коричневая пенка, снять емкость с огня, после чего дать жидкости остыть не менее одной минуты и повторно разместить турку на конфорке.

Заметив поднятие пены, снять кофе с огня и поставить джезву на деревянную подставку. Спустя 2-3 минуты извлечь палочку корицы и перелить напиток в предварительно прогретую чашку.

  • кофе мелкого помола – 2 ч.л.;
  • холодная вода – 100 мл;
  • сахар – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

Кофе всыпать в прогретую на огне турку и влить холодную воду. Поставить на медленный огонь и варить до образования светло-коричневой пенки. Турку снять с огня, добавить сахар.

Содержимое джезвы перемешать и поставить сосуд на огонь. Довести до подъема пенки и аккуратно перелить кофе в сухую прогретую чашку так, чтобы кремовая пенка осталась на поверхности. Пить маленькими глотками.

  1. С медом и специями.

  • молотый кофе – 1 ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

Кофе готовить по классической схеме, добавив корицу. Напиток немного остудить. В чашку отправить чайную ложку жидкого меда, влить сваренный кофе без гущины и хорошо перемешать. Дополнить напиток сливками или сливочным мороженым.

  1. С коньяком и имбирем.

  • кофе мелкого помола – 10 г;
  • вода холодная – 100 мл;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • корень имбиря.

Способ приготовления:

Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке. В турку поместить молотый кофе, натертый имбирь, сахар и воду. Довести напиток практически до кипения, убрать с огня и влить коньяк. Снова поставить на маленький огонь и дождаться поднятия пены. Перелить кофе в чашку.

  • свежемолотый кофе – 1,5 ч.л.;
  • холодная вода – по объему турки;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • шоколад черный – 30 г;
  • соль на кончике ножа;
  • ванилин – по желанию.

Способ приготовления:

Кофе и воду смешать в турке, поставить на огонь. После того как пена поднимется в первый раз, добавить в сосуд сахар, соль, ванилин и половину измельченного шоколада. Повторно поставить устройство на огонь.

Когда напиток начнет подниматься, снять турку с огня и перелить кофе в чашку.

Сверху посыпать тертым шоколадом и накрыть чашку блюдцем или крышкой.

Через несколько минут напиток будет готов к употреблению.

  • кофе – 1,5 ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • корица – палочка;
  • соль – несколько кристалликов.

Способ приготовления:

В разогретую на огне турку всыпать сахар и поместить сосуд на маленький огонь до того момента, как плавящийся сахар не начнет приобретать красивый карамельный оттенок и приятный аромат.

Важно не допустить пригорания, иначе готовый напиток будет иметь горький привкус жженого сахара.

После превращения песка в карамель всыпать в емкость молотый кофе, влить теплую воду, добавить палочку корицы и соль. Содержимое тщательно перемешать и поставить джезву на конфорку.

В момент поднятия пенки снять прибор с огня и повторить процедуру еще раз. После повторного поднятия пены дать гуще осесть и перелить напиток в горячую кофейную чашку.

Жидкость при этом не должна кипеть. Мешать напиток не нужно.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как правильно сварить кофе в турке на газу:

Несмотря на популярность современных электрических кофеварок и автоматических кофемашин, классические джезвы для приготовления кофе на газовой плите не теряют своей актуальности и пользуются большим спросом у любителей вкусного черного кофе.

При желании в привычный напиток можно добавлять различные сиропы, мед или другие наполнители, что еще лучше разнообразит кофе новыми вкусовыми оттенками и ароматами.

Как варить кофе дома в турке

Как варить кофе дома в турке

Кофе по праву считается уникальным напитком, который не только божественно пахнет, но и придает заряд бодрости и сил. Благодаря своему изысканному аромату и утонченному вкусу он пользуется популярностью во всех странах мира. Ведущие фирмы-производители разработали огромное количество кофемашин, однако они не передают вкус так, как это делает турка.

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно дома, рассмотрим в данной статье.

Выбор джезвы: на что обратить внимание?

Турка или джезва представляет собой металлический сосуд, у которого зауженное горлышко и деревянная длинная ручка. Он применяется с древних времен и позволяет передать все вкусовые качества выбранного кофе. Безусловно, различные кофейные аппараты делают процесс намного проще, однако они уступают «ручному» варианту приготовления. Но как правильно сварить молотый кофе в турке дома, если до этого не встречался с такой посудой?

Широкое донышко джезвы позволяет содержимому подогреваться равномерно, узкое горло дает гуще быстрее остыть, а благодаря длинной ручке обжечься практически невозможно. Что же касается объемов турки, то на одну кружку приходится около 65-70 мл воды. Необходимо помнить, что размер будет напрямую влиять на вкусовые качества приготовленного продукта. Лучше отдать предпочтение небольшому прибору, в котором можно сварить 1-2 порции кофе.

Кофе, сваренный на плите – это поистине уникальный напиток, и поэтому к выбору джезвы необходимо подойти основательно.

В зависимости от имеющихся подвидов можно выделить глиняную, керамическую и медную турки. Все они обладают своими особенностями и свойствами:

  • Глиняная турка. Ее минус заключается в том, что стенки впитывают вкус и аромат зерен кофе. Поэтому при выборе такой джезвы стоит учесть, что варить в ней лучше один сорт кофе, иначе вкусовые качества и запах будут смешиваться, и бодрящий напиток не будет радовать своим вкусом.
  • Керамическая турка. В настоящее время не пользуется большим способом из-за своей хрупкости и недолговечности. Однако, если дома есть керамическая джезва в хорошем состоянии, то смело можно отдать ей предпочтение.
  • Алюминиевые турки. Они стоят дешево, являются прочными и имеют хорошую теплопроводность. Но несмотря на это, их не рекомендуют к использованию из-за того, что алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может нанести вред организму.
  • Медная турка. Данный вариант является самым распространенным, поскольку такая посуда обладает толстыми стенками и дном, за счет чего кофе подогревается равномерно.

Кроме данных видов, выделяют еще серебряные и позолоченные турки, однако от них лучше отказаться, поскольку, как правило, они предназначены больше для декораций, а не для обычного бытового использования.

Правила приготовления вкусного напитка

Как правильно сварить вкусный кофе в турке дома? Рецепт прост. Но нужно придерживаться следующих правил:

  • Использовать только целые чистые зерна.
  • Подобрать правильную обжарку, поскольку от нее зависит вкус напитка, его консистенция и крепость. На сегодняшний день имеется 4 степени обжарки, и не любителям крепкого кофе нужно выбирать вторую и третью стадию. Для любителей мягких напитков отличным вариантом будет первая категория обжарки. Все зависит от личных предпочтений.
  • Хорошо молоть зерна или покупать зерна качественного помола.
  • Использовать фильтрованную, кипяченую или отсуженную воду для придания напитку особого вкуса. При плохом качестве воды кофе будет испорчен.

Особенности кофейного помола

От того, насколько будут измельчены зерна, будет зависеть вкус и аромат приготовленного кофе. При варке кофейного напитка происходит переход вкусовых веществ от самого кофе к воде. Сначала переходят кислоты, а затем минеральные вещества. Данный процесс называется экстракцией. Если жидкость будет сильно нагреваться, то ароматы начнут медленно испаряться.

В зависимости от степени измельчения выделяются следующие виды помола:

  1. Крупный помол используется для приготовления кофе в фильтрационных кофемашинах, кофемашинах «экспресс» или джезве.
  2. Средний помол — универсальный. С его помощью можно сварить кофе как в турке, так и в профессиональной машине.
  3. Кофе мелкого помола применяется при наличие гейзерного оборудования для варки напитка.
  4. Сверхтонкий помол является самым редким и наименее используемым. На его основе варится настоящий турецкий кофе.

Как правило, зерна должны измельчаться перед самым приготовлением, поскольку ароматные вещества при соприкосновении с воздухом утрачивают свою силу. Именно поэтому стоит покупать кофе в зернах, а не молотый. Также стоит подробнее узнать о том, как варить зерновой кофе в турке дома.

Уровень воды

Чтобы кофе не убежал, не успев свариться, необходимо следить, чтобы вода не доходила до зауженного горлышка. Из-за такого горлышка напиток практически не соприкасается с воздухом, а следовательно, все вещества растворяются в воде.

Степень нагрева

Для начала необходимо прогреть джезву на медленном огне, потом добавить туда кофе и сахар, а также специи (кардамон, корица и т. д.). Для образования вкусной пенки нужно слегка обжарить полученную смесь, и только потом налить холодную воду.

Определение готовности

Как правильно варить кофе в турке дома на газу на 2 чашки? Как только начала образовываться пена, следует снять джезву с газа и дать пенке опуститься. Данный процесс нужно повторять 3 раза, не доводя при этом напиток до кипения.

Варианты приготовления

Как приготовить кофе в турке правильно дома, пошагово будет рассказано в данном разделе.

Правильность приготовления кофе зависит не только от выбранного рецепта, но и от национальных особенностей. Ведь сколько стран, столько и способов приготовления кофейного напитка, и некоторые из них проверены десятилетиями.

По-турецки

Для тех, кто предпочитает напиток покрепче, кофе по-турецки будет идеальным вариантом. Речь идет даже не о сорте зерен, а о способе приготовления. Как правильно варить турецкий кофе в турке дома и что для этого необходимо? Нужно перемолоть качественные зерна практически в пыль.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 мл воды;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • по желанию сахар;
  • молотый кардамон.
  • Остудить кипяченую воду до 30-40 градусов. Всыпать в джезву молотые зерна, сахар, кардамон, затем влить воду и перемешать до получения кашеобразного состояния.
  • Поставить джезву на огонь и дождаться, пока поднимется пена. После этого перелить пенку в слегка нагретую чашку.
  • Повторить данные действия от 2 до 6 раз и выключить плиту. Подождать 3 минуты и перелить в чашку с пеной.

По-арабски

У арабов с кофейной церемонией связано много различных национальных традиций. К примеру, напиток подается по старшинству присутствующих и за время беседы не более трех раз. Просить больше неприемлемо.

Если в арабский дом пришел желанный гость, то перед ним поставят небольшую чашечку, и по мере исчезновения кофе будут его подливать. Если в дом заглянул нежеланный гость, то ему предложат напиток в большой кружке, чтобы он сразу все выпил и ушел.

Настоящий арабский кофе нельзя приготовить в кофемашине, поскольку она просто превратит зерна в пыль, и мелкие крупицы засорят фильтр.

Кофе по-арабски имеет более насыщенный и горький вкус, нежели кофе по-турецки. Главная особенность рецепта – это присутствие в напитке кардамона и других специй.

Инструкция по приготовлению:

  • насыпать в турку сахар (по вкусу) и прогреть его до светло-коричневого оттенка, это придаст напитку необычный карамельный вкус;
  • добавить холодную воду (примерно 75-80 мл на одну чашку);
  • перемешать кофе с кардамоном (в пропорциях 1:0,3);
  • после того, как вода закипела, снять джезву с огня и добавить приготовленную смесь;
  • перемешать и довести до кипения;
  • после образования пены необходимо убрать ее и повторить процедуру 3 раза, не допуская при этом сильного кипения жидкости;
  • готовый напиток разлить по чашкам и по желанию посыпать сверху корицей.

По-бразильски

В каждой стране существует свой фирменный рецепт по приготовлению кофе, который отличается от других стран и имеет собственную изюминку. Говорят, что в Бразилии существует настоящий культ этого чудесного напитка, и за сутки граждане этой страны выпивают до 20 чашек. Что же отличает бразильский рецепт от других?

Все элементарно – насыщенность и нежность ароматному напитку придает черный шоколад и взбитые сливки или мороженное. Также одним из немаловажных составляющих является ром. И совсем неудивительно, почему бразильцы без ума от кофе.

Инструкция по приготовлению:

  • в стакан с холодной водой необходимо добавить половину чайной ложки какао и сахара, затем хорошо перемешать;
  • добавить столовую ложку молотого кофе;
  • прогреть в турке, пока не поднимется пышная пена, и снять ее;
  • процедить через марлю;
  • налить в чашку и добавить ром (количество выбираете сами) и взбитые сливки (можно заменить на мороженное).

Для бразильского кофе нужно выбирать широкие и большие кружки. При этом ром добавлять вовсе не обязательно, ведь он не является главным ингредиентом этого вкусного эликсира заряда и бодрости.

По-венски

Европейцы неохотно пили турецкий напиток, ведь он был для них чрезмерно горьким и крепким на вкус. Тогда хозяева первых кофеен, чтобы не разориться, немного переделали рецепт, и добавили в него молоко и сахар. Спустя некоторое время появились и шапочка из взбитых сливок, и легкая ненавязчивая нотка цитруса.

  • кофейные зерна;
  • половина стакана взбитых сливок;
  • щепотка апельсиновой цедры;
  • щепотка молотой корицы.
  • обжарить зерна до получения цвета шоколада и смолоть их в кофемолке;
  • взбить с помощью блендера или ручного венчика жирные сливки до густоты;
  • сварить кофе наиболее удобным способом из расчета 3 ч.л. молотого кофе на стакан воды;
  • налить в чашку и добавить взбитые сливки;
  • сверху посыпать измельченные ингредиенты.

Придерживаясь данного рецепта, вы не только получите вкусный и бодрящий напиток, но и узнаете на деле, как правильно заваривать кофе в турке по венскому рецепту.

По-варшавски

Данный рецепт подойдет для тех, кто хочет знать, как сварить кофе с пенкой в турке дома, и не любит излишне горький и крепкий напиток. Он готовится не на воде, а на качественном молоке. Существует два классических варианта напитка. Рассмотрим один из них.

  • молотые кофейные зерна;
  • вода и молоко в пропорции 1:1;
  • сахар;
  • 5 г. ванильного сахара.
  • перед варкой кофе смолоть зерна, при этом не измельчая их до состояния порошка;
  • залить молотые зерна (100 г) холодной водой, поставить на медленный огонь и дождаться образования пенки;
  • снять с огня, добавить сахар и снова поставить на плиту;
  • когда появится пена, еще раз убрать, повторять процедуру 2-3 раза;
  • нагреть молоко с ванильным сахаром, но не до закипания;
  • в теплую чашку налить молоко, затем процеженный кофе.

На топлёном молоке

Кофе с добавлением топленого молока является не только вкусным, но и низкокалорийным напитком. В данном рецепте приготовления отсутствует сахар, поэтому он подойдет для тех, кто не любит сладости или следит за своей фигурой.

  • 1 ч.л. молотого кофе;
  • полстакана топленого молока;
  • четверть ложки ванили;
  • 100 мл воды.
  • подогреть в турке топленое молоко, избегая образования пенки;
  • добавить молотые зерна и ваниль;
  • довести до образования небольшой пенки;
  • убрать с плиты, дождаться, пока пенка исчезнет, и снова поставить на конфорку;
  • после того, как процедура повторилась 2 раза, можно наливать приготовленный напиток в теплую чашку;
  • по желанию можно посыпать мелкой шоколадной крошкой.

Кофе с молоком

Пить кофе с молоком сначала начали французы. Затем этот напиток получил популярность не только во всей Европе, но и в большинстве стран Северной Америки.

Чтобы приготовить классический рецепт кофе с молоком, следует придерживаться следующего порядка:

  • сварить кофе (на 100 мл воды нужно добавить 2 ложки кофейного порошка);
  • при необходимости добавить сахар;
  • оставить настаиваться и затем процедить;
  • подогреть полстакана молока;
  • влить в широкую кружку горячее молоко и процеженный кофе.

С мёдом и пряностями

Ароматный кофе с добавлением меда и пряностей является поистине угощением для гурманов. Для любителей более классических рецептов данный вариант может показаться необычным. Как правило, в качестве подсластителя многие привыкли добавлять сахар, однако можно поэкспериментировать и добавить вместо него различные пряности.

  • Имбирь. Необходимо натереть ложку имбиря и добавить уже в приготовленный напиток.
  • Корица. Следует посыпать пенку порошком корицы или добавить целую палочку в приготовленный кофе. Ее сладковатый вкус придаст пикантности.
  • Черный перец. В турку нужно добавить несколько горошин для придания душистости.
  • Гвоздика. Помогает при болезнях горла и нейтрализует кофеин.
  • Ваниль. Благодаря ей напиток становится душистым и сладко пахнущим.
  • Кардамон. Он снимает усталость и придает кофе слегка островатый вкус.
  • Мускатный орех. Как правило, им посыпается уже пенка в чашке. Он оказывает тонизирующий и возбуждающий эффект.

Как правильно варить кофе в турке дома с добавлением пряностей? Необходимо просто добавить их в кофе после того, как он будет готов.

Также в кофе можно добавить мед вместо сахара, и тогда кофе приобретет необычный, но приятный вкус.

С коньяком

Кофе по-французски может не только согреть и взбодрить, но и расслабить после тяжелого трудового дня.

Кофе с коньяком считается одним из самых популярных сочетаний кофе с алкоголем, поскольку они отлично с друг другом гармонируют. Изначально холодный коньяк подавался к кофейному напитку как дополнение, и их пили по очереди мелкими глотками. Данный способ является наиболее традиционным и позволяет прочувствовать все вкусовые качества употребляемых напитков. Однако сейчас коньяк стали добавлять в сам кофе.

  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. кофе;
  • 2 чайные ложки меда (можно заменить сахаром);
  • 1 ч.л. коньяка.

В приготовленный кофе следует добавить коньяк и мед, остудить и поставить на 20 минут в холодильник. Подобный рецепт не только утоляет жажду, но и помогает снять усталость.

Это всего лишь один из множества вариантов приготовления кофе с коньяком. Его также можно пить и горячим, или добавить в напиток немного пряных специй.

Чем заменить турку

Выше было рассмотрено, как быстро сварить кофе в турке дома, однако, что делать, если ее нет, а полакомиться натуральным напитком хочется? Чтобы не покупать необходимую емкость, рассмотрим наиболее подходящие варианты замены:

  • Сотейник или кастрюля. Если в арсенале имеется сотейник или эмалированная небольшая кастрюлька, то смело можно использовать их для варки кофе. Минусом данного варианта является то, то гуща будет подниматься вместе с пеной и очень долго оседать. При этом аромат очень быстро выветрится. Чтобы этого не произошло, посуду необходимо накрыть крышкой и оставить небольшой просвет для выхода пара. Также потребуется следить за тем, чтобы напиток не пригорел и не выкипел, иначе вместо вкусного кофе получится совсем другой неаппетитный напиток.
  • Френч-экспресс. Это прибор, который не предназначается для варки кофе, однако можно заварить измельченные зерна, дать им время настояться и процедить. Подобный вариант подходит для большой компании и для тех, кто не любит находить у себя в чашке остатки молотых зерен.
  • Керамический горшочек. Гурманы считают, что он совершенно не уступает традиционной турке, однако из-за отсутствия ручек его неудобно применять.

Таким образом, поняв, как правильно варить кофе в турке дома на газу и как правильно варить кофе дома на электрической плите, вы сможете ежедневно наслаждаться ароматным и бодрящим напитком, который не только снимает усталость, но и повышает работоспособность, а также стимулирует умственную деятельность.

Ссылка на основную публикацию