Как варить компот? Сколько готовить по времени? Как сварить вкусный компот в кастрюле из компотной

Как варить компот из сухофруктов | Пошаговый рецепт | Три способа вкуснейшего компота

С термином компот мы с вами знакомы с детсадовского возраста. Практически во всех гос. учреждениях этот напиток является неотъемлемой частью обеденных блюд. Причём на мой взгляд самой, что ни на есть вкусной и полезной. С каким наслаждением мы запиваем принятую внутрь себя пищу третьим блюдом нашего обеденного меню.

Моя мама готовила компоты не только для ежедневного рациона, но и закатывала их на зиму в трёхлитровых банках, дабы насладиться этим чудо – напитком в любое время года.

К сожалению, рецепт консервированных фруктов ко мне не перешёл, но как варить компот из сухофруктов в кастрюле для ежедневного употребления, она меня научила. Сегодня я поделюсь с вами тремя пошаговыми рецептами варки этого вкуснейшего, жажда утоляющего напитка, приготовленного на обычной газовой плите, в обычной кухонной кастрюле.

Польза и противопоказания компота при его употреблении

Компот — это вкуснейший напиток, изготовленный из разных, а возможно и одного сорта фруктов и ягод, или отвар вышеуказанных в сиропе. Своими корнями напиток уходит в XVII век нашей эры. На Руси компоты варили в основном из сухих фруктов груши, яблока, чернослива и изюма. Чудо — напиток был неотъемлемой часть в меню рождественского сочельника, и носил название — взвар или узвар.

Как вы думаете, стали – бы Ру́сичи потчевать себя узваром, если – бы он не включал в себя полезные для организма вещества? Уверяю вас, не стали – бы. Уж толк в приготовлении вкусных, полезных для организма блюд, наши предки знали!

Компот является традиционным блюдом в некоторых Европейских странах и, конечно – же, России. А во Франции, стране, являющейся прародителем этого напитка, до сих пор на прилавках магазинов можно встретить продукт под названием Compote — пюре из фруктов.

В основном все компоты варятся с использованием сахара. Но сахар подходит не всем людям. Поэтому узвар, приготовленный с этим ингредиентом ограничен в употреблении некоторым слоям населения. Это пожалуй единственное противопоказание в его употреблении.

Например: у меня сахарный диабет, и варево, приготовленное на предприятиях общественного питания, я стараюсь обходить стороной. Ну а дома я готовлю сие питие сам, без сахара. Естественно, приготовленный самостоятельно, в домашних условиях божественный напиток я употребляю без всяких ограничений. Но об этом чуть позже.

Помимо того, что компот из сухофруктов является отличным тонизирующим и освежающим напоем, он богат полезными, необходимыми для организма человека витаминами. Причём в состав компотов не входят абсолютно никакие консерванты.

Я часто слышу вопросы, задаваемые молодыми мамами: «Можно – ли давать компот из сухих фруктов детям? Как сварить это произведение искусств для ребёнка до года?» Ну и прочие подобного рода вопросики. Не знаю, как для грудничков, или совсем маленьких детишек, но для годовалых и более старшего возраста детей, на мой взгляд, ограничений в употреблении этого формата напитка просто нет (за исключением ограничений в сладком).

Моя внучатая племянница с годовалого возраста пьёт компоты, приготовленные мной дома, и ей очень даже нравится. За уши не оторвёшь:-) Причём я не варю ей отдельно. Что приготовлено для всей семьи, то она и откушивает.

Конечно, как может не понравиться вкус отварного, пусть и высушенного, яблока, груши или чернослива?! Тем более что витаминов там просто немерено!

В таблице ниже приведено содержание пищевых веществ, калорийности, углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов на 100 грамм сваренного компота из сухофруктов.

Из таблицы видно, что наш кулинарный рецепт содержит в себе все, необходимые в здоровом развитии организма витамины, микро и макроэлементы.

Список элементов в каждом виде сухого фрукта довольно разнообразен. Но во всех присутствует фруктоза, органические кислоты, глюкоза, витамины групп А, В и Р.

Кроме этого, фрукты и ягоды богаты содержанием:

В общем, всеми теми веществами, которые просто необходимы нашим организмам.

Подытожив первый раздел моего рецепта варения компота из сухофруктов, можно сделать вывод, что это произведение кулинарии очень полезно людям любого возраста, статуса и положения в обществе. А особенно тем, кто активно занимается спортом, так как этот утолитель жажды быстро восстанавливает силы после тяжёлых физических нагрузок. Узвар очень эффективен во время простудных или грипповых заболеваниях. Нормализует работу кишечника, очищает от токсинов, хорошо обезвоживает при отравлениях, восстанавливает работу кровеносной системы, помогает побороть диарею и боли в животе.

Если сказать проще: «Польза от компота из сухих фруктов — налицо!»

А я предлагаю перейти уже непосредственно к решению основного вопроса заметки — как варить компот из сухофруктов в обычной кастрюле? И предлагаю вам три пошаговых рецепта этого блюда с указанием пропорций необходимых для варки ингредиентов, и количеством времени, которое понадобится для полного приготовления увара.

Как варить компот из сухофруктов в кастрюле

На самом деле рецептов приготовления взвара очень много, кому как больше нравится. Ведь у всех свои вкусовые качества. Некоторые советуют при выборе фруктин ограничивать в ассортименте количество чернослива (2 – 4 шт.). Я наоборот, люблю этот компонент в компоте, и по возможности, наоборот, добавляю ещё пару — тройку штучек в компотную смесь. Уж больно они напоминают мне вкус компотика в детском саду.

В идеале, конечно, сушить ингредиенты для напитка необходимо самостоятельно. Сам знаешь, чего и сколько необходимо. Но, допустим у меня такой возможности нет. Хотя крымская погода и позволяет заниматься летом сушкой, но не позволяет ограниченное пространство на балконе. А на улицу или крышу дома не понесёшь свежие яблоки или груши, соседи моментально потырят:-)

Вот и приходится покупать компотные смеси в магазине. А что поделаешь? Но для того чтобы разнообразить эту смесь я делаю компоты всегда по – разному, о чём сейчас и расскажу.

Рецепт №1

Итак, какие продукты пригодятся мне для варения первого рецепта компота из сухофруктов:

  • непосредственно компотная смесь – 0, 5 кг.
  • варенье — 1,5 столовой ложки – 75 гр.
  • фруктоза — 1,5 столовой ложки – 40 гр (или сахар – 2,5 столовых ложки).

Ну вот, в общем-то, и всё.

Как видите, необходимые мне для варки компота ингредиенты довольно просты и доступны для любого потребителя. Немного о каждом из них.

В классических наборах, продающихся на полках наших магазинов, состав сухих фруктов и ягод практически одинаков — яблоки, груши курага и изюм. Не знаю у кого как, но в Феодосии (мой город проживания) не так-то просто найти сушку на прилавках магазинов. Поэтому я привык уже к одному и тому – же продавцу этого продукта. Они специально под меня привозят компотную смесь ТМ “Ширин”, произведённой в Калужской области. В состав неё входит яблоко, груша, абрикос, изюм и вишня. Пищевая ценность продукта в 100 граммах — белки – 2,2 грамма, жиры – 0,5 грамм, углеводы – 62 грамма. Энергетическая ценность — 261,3 ккал/1094 кд ж. Не содержит ГМО, и хранится один год при температуре до 20 градусов по Цельсию. Вес составляет 1,0 кг.

Можно обратить внимание, что от классического ассортимента, употребляемого при изготовлении продукта конкурентами, этот производитель несколько отличается добавлением в смесь вишни.

На упаковке можно прочитать и рецепт классического варева компота из сухофруктов. Производитель советует всю массу продукта залить двумя-двумя с половиной литрами воды и кипятить 30 мин. Но меня такой вариант приготовления не устраивает, так как: во-первых — слишком долго кипятить не рекомендую, дабы не выварить все полезные вещества фруктов и ягод; во-вторых — уж больно концентрированный получится наш целебный напой. В моём рецепте, используя такое количество массы можно сделать не 2, а 4 литра полноценного жажда утоляющего напитка.

Кто знаком с моимиболее ранними творениями знают, что я уже довольно долго веду борьбу с неприятным заболеванием — сахарный диабет. Поэтому из своего рациона питания практически убрал сахар и сахаросодержащие продукты питания. Но при помощи своего лечащего врача, я этот фабрикат заменил на фруктозу.

Для тех, кто с фруктозой не знаком, хочу сказать следующее: она гораздо слаще сахара. Поэтому, если вы решите пользоваться этим продуктом в варке компота из сухофруктов, возьмите этот момент на вооружение, и строго соблюдайте пропорции, которые я рекомендую. Кстати сказать, советую всем переходить на использование фруктозы вместо сахара при приготовлении абсолютно любых блюд, нуждающихся в подсластителе. Этим вы исключите возможность развития диабета как у вас, так и у ваших детей.

Варенье

Для придания узвару дополнительных вкусовых качеств, запаха и цвета я добавляю в целебный напий небольшое количество варенья. Стараюсь выбирать этот сладкий продукт из тех ягод, которые не присутствуют в составе набора. Очень люблю такой подсластитель, сделанный из айвы. Именно этот плод даёт моему кулинарному произведению дополнительный, ни с чем не сравнимый аромат.

Но так как, сбор айвы в наших краях только начинается, а прошлогодние запасы закончились, в сегодняшнем приготовлении компота я использовал вишнёвое варенье, которое добавило определённый, дополнительный привкус кислинки.

Ну, что – же, все продукты, необходимые для готовки собраны в кучу, перехожу непосредственно к пошаговому процессу варения, из которого вы узнаете точные пропорции необходимых компонентов, время готовки, и прочие мелочи.

Начинаем процедуру приготовления блюда с промывки нашей массы из сухих фруктов. На данном этапе некоторые советуют отделить по сортам все компоненты, промывать и варить их по отдельности.

Но я смысла в этом не вижу. Выкладываю всю сушку в пластиковую чашку, и промываю всё холодной водой (рис.1).

Прошу обратить внимание, именно холодной. Знаю личностей, которые этот процесс производят в кипятке, да потом ещё и оставляют на какое-то время запаренной массе настаиваться. Якобы при этом удаляются все, противопоказанные организму вредные вещества. На мой взгляд, улетучиваются не вредные вещества, а все полезные витамины.

Поэтому я все ингредиенты тщательно промываю и закидываю в некипящую воду.

Водой при варке компота из сухофрукты я пользуюсь исключительно очищенной своими, домашними фильтрами. Можно пользоваться покупной, очищенной водой, но ни в коем случае не проточной из-под крана.

Объем кастрюли, используемой мной при приготовлении блюда, составляет 4, 0 литра, а порция смеси 0,5 кг.

Повторюсь: полкило сухофрукты засыпаю в кастрюлю (объём 4,0 л) с холодной водой, ставлю на максимально включённую газовую конфорку и довожу до кипения (рис.2).

После того как наш будущий напиток богов закипит, выставляю до среднего положения регулятор подачи газа, и добавляю в кипяток 1, 5 столовых ложки варенья (рис.3) и 1,5 столовых ложки фруктозы (рис.4).

Регулирую уровень газа до того момента, пока кипящая масса перестанет бурлить, то есть — не выбегать из кастрюли, а именно вариться. Накрываю кастрюльку крышкой, и засекаю 15 мин. По своему опыту знаю — это максимально необходимо время для того, чтобы фрукты не переварились, и не потеряли все витамины и полезные вещества, которыми они богаты.

Ровно через 15 мин. я выключаю готовый узвар, накрываю крышкой, и оставляю отстаиваться.

Мнения, о времени, необходимом для полного насыщения компота разняться. Некоторые говорят, что достаточно одного часа. Другие свидетельствуют о суточном временном отрезке проведения данного мероприятия. Но лично я не слушаю никого. Когда захотелось, тогда и употребляю этот чудо-напиток. Даже ещё совсем горячим. Как говорят: «С пылу с жару!», вместо чая. Но по моим наблюдениям, чем компот дольше настаивается, тем он вкуснее. Всё, первый вариант приготовления нашего компотика готов.

Отделяю фрукту от жидкости, разливаю её по стеклянным банкам, и в холодильник. Как хорошо в летнее время достать баночку и утолить жажду этой вкуснятиной.

Ну а сами сваренные плоды и ягоды использую в пищу. Они также вкусны и полезны, как полученный отвар.

Далее я хочу просчитать — во сколько – же мне обошёлся этот предмет кулинарии?

Итак: полкило сушки – 66 рублей (упаковка 1,0 кг. -135 р., сухофрукта – 20 р. (упаковка 500 гр. – 91 руб.) и варенье бесплатно. Итого на выходе я получил 3,5 литра компота (без учёта отваренных фруктов) за 86 рублей. Согласитесь, гораздо лучше и полезнее покупных соков, самая дешёвая стоимость которых 40 р. за литр.

А я перехожу ко второму рецепту варки компота из сухофруктов.

Рецепт №2

По большому счёту, приготовление компота данным способом не на много отличается от предшественника. Просто добавляем сюда некоторое количество полезных веществ, тобто витаминизируем рецепт.

О пользе свежего яблока много говорить смысла нет. Итак все знают о необходимости употребления этого плода в рационе питания. Яблоко — продукт низкокалорийный, с присутствием в нём витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР.

Поэтому я и решил разбавить уже присутствующие в сухофрукте витамины, каким-то количеством витаминов от яблока, и добавить его в рецепт приготовления взвара.

Но при этом в два раза уменьшить размеры сушки. Исходя из этого, для работы со вторым рецептом я использую:

  • непосредственно компотная смесь – 0, 250 кг.
  • варенье — 1,5 столовой ложки – 75 гр.
  • фруктоза — 1,5 столовой ложки – 40 гр. (сахар – 2,5 столовых ложки);
  • яблоко свежее — 2 штуки средних размеров.

Так – же, как и в первом случае набираю в 4 – х литровую кастрюлю очищенную воду, промываю под холодной водой компотную массу, и разрезаю яблоки на 8 долек каждое. Ставлю кастрюлю на максимальный огонь газовой конфорки, закидываю яблоки, и жду закипания воды.

После того как вода закипела, кипячу в ней 10 минут яблочки. Далее, в кипящую массу добавляю промытую сушку, варенье и фруктозу. Прокипячиваю полученный состав 15 минут и выключаю газ. Потом, как и в первом варианте настаиваю и пускаю в употребление. Вкусовая разница налицо. Уже более отчётливо чувствуется запах яблока (кстати, я очень люблю гольден), а организм получает гораздо большее количество витаминизированного напитка.

На самом деле экспериментировать над вопросом: “Как сварить компот из сухофруктов?” можно много. У каждого свой вкус и предпочтения в выборе компонентов. Некоторые варят из замороженных ягод. Другие — чисто из свежих яблок. Ну и т.д. Поэтому я предложу вам ещё один, более насыщенных вариант компотика с добавлением в него замороженных ягод.

Читайте также:  Из чего делают смузи? Из каких ингредиентов можно его сделать в домашних условиях? Какие фрукты и овощи добавляют?

Рецепт №3

В поисковиках Яндекс и Гугл можно часто встретить запрос: как варить компот из замороженных плодов. Скажу честно: никогда не готовил напиток исключительно из замороженных фруктов. Но при варении компота из сухофрукта, некоторые виды заморозки использую.

Замороженные фабрикаты стараюсь не использовать. Покупаю их только в случае, когда заканчиваются запасы, заготовленные своими руками. К счастью, Крым богат на фруктовые деревья и кустарники. И запастись вкусными их детищами труда не составляет. Я замораживаю такие творения природы, как персик, виноград, чёрную смородину, кизил и многие другие.

Вот и сегодня, в приготовлении третьего варианта компота мне пригодится замороженный персик, смородина и кизил. Все остальные компоненты соответствуют предшественнику, за исключением варенья. Из третьего рецепта я его исключаю. Считаю, что в данном случае будет уже перенасыщение фруктовым сахаром, что мне не желательно.

Пока у меня варятся яблоки, в микроволновке размораживаю персик, кизил и смородину.

Далее закидываю кусочки персика, через пять минут сухофрукт и сахарозу.

И напоследок, за 5 минут до окончания процесса приготовления, оставшиеся кизил и чёрную смородину. Но только понемногу — ягодин по пять — семь. Переизбыток этих ягод может придать чудо – напитку ненужную кислинку. Правда чем больше этих компонентов, тем более красный оттенок становится у компота, что придаёт ему гораздо привлекательный, манящий к себе вид.

Ну а персик, он и в Африке персик. На мой взгляд, этим фруктом невозможно испортить ни один рецепт вкуснейших блюд и десертов.

Подводя итог

Хочу сказать следующее: варите компоты сами. Они гораздо полезнее соков или компотов из супермаркетов, сделанных непонятно из чего и содержащих красители, ароматизаторы и консерванты. Причём сваренный своими руками узвар обходится гораздо дешевле этой покупной бяки. Это я вам доказал несколькими абзацами выше.

Надеюсь, на главный вопрос статьи: «Как варить компот из сухофруктов в кастрюле?», я вам ответил. Ну а если у вас нет возможности добавлять фрукты в свой шедевр, варите, как советуют производители — чисто из одной сухофрукты, даже без добавления сахара.

Ну вот и всё, все свои кулинарные способности приготовления компотной массы я перед вами открыл. Надеюсь, что с пользой для вас. О чём планирую узнать в комментариях к своей заметке. А может у вас есть свой вкусный рецепт приготовления компота? Пишите, делитесь в комментах. Будем пробовать и ваши вкусняшки.

А я ненадолго прощаюсь, всегда ваш Алексей.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Как варить компот из замороженных ягод, рецепты

Как приготовить компот из замороженных ягод?

Несколько рецептов, которые помогут приготовить вкусный и полезный компот из замороженных ягод.Компот из замороженных ягод не просто утоляет жажду, он может быть прекрасным десертом. В нем огромное количество витаминов, что очень полезно, особенно в холодное время года.

Вкусный компот у вас получится из любых фруктов – вишни, клубники, смородины. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, не теряя ни вкуса, ни свежего аромата. Приготовить компот из замороженных фруктов просто, главное знать несколько рецептов и секретов.

Прежде всего вам нужны ягоды. Их можно приобрести в магазине или заморозить заранее. Ягоды ни в коем случае не размораживайте, так как они потеряют все свои витамины.

Порядок приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю нужного вам объема. Налейте в нее чистую воду и поставьте на огонь. Воду надо довести до кипения и насыпать в нее сахар. Так как предпочтения у всех разные, советуем пробовать воду и определить самостоятельно достаточно ли в ней сахара. Обязательно доведите до кипения еще раз.
  2. Кладем в кастрюлю ягоды и опять кипятим. После закипания убавьте огонь до минимума и поварите еще около трех минут.
  3. На этом этапе обязательно попробуйте компот. Не стоит делать его слишком сладким. Если вы переборщили с сахаром, добавьте еще немного ягод или лимонной кислоты, они гармонизируют вкус.Если сладости недостаточно, добавьте еще немного и опять доведите до кипения, чтобы он растаял.
  4. Как только вы закончите приготовление, закройте компот крышкой и оставьте на некоторое время. Он должен немного остыть.

Компот из замороженных ягод готов, и вы можете радовать своих близких полезной вкуснятиной.

Точно также готовится компот из замороженной вишни, черники или смородины. Рецепт одинаков, разные лишь фрукты. Но для того, чтобы у вас получился по-настоящему незабываемый компот, советуем воспользоваться нашими советами.

Особенности приготовления компота из замороженных ягод

  • Никогда не кипятите компот из ягод более пяти минут. Дело в том, что шесть минут кипячения убивает все витамины и минералы. Никакой пользы от него вы не получите, да и вкус испортите окончательно. В результате в вашем стакане окажется просто подкрашенная вода.
  • Никогда не готовьте компот из фруктов алюминиевой кастрюле. Этот метал не подходит совершенно, так как кислота фруктов и металл вступят в реакцию и это повлияет на вкус и пользу компота.
  • Никогда не размораживайте фрукты – это их убьет нещадно и навсегда. Они потеряют сок, а вместе с ним и полезные витамины. К тому же, они станут выглядеть очень непривлекательно. Красивого цвета от таких фруктов не добьешься.

Следуя этим простым правилам, вы приготовите вкусный и полезный компот из замороженных ягод.

Ваши близкие и друзья будут пить его с удовольствием и получать такие необходимые витамины для поддержания иммунитета в зимнее время года.

Компот из замороженных ягод

Если у вас много замороженных ягод и вы хотите сварить из них вкусный компот, предлагаю простой рецепт. Я варила из черноплодки и клюквы, но могут быть и другие ягоды (смородина, черника, вишня, шелковица, ирга, ежевика, малина, сливы, клубника, жимолость, брусника и другие вкусные ягоды).

Состав (пропорции)

на 2 литра воды. Кастрюля 2,5 л.

  • Ягоды замороженные – 2 стакана (можно и больше, но не меньше);
  • Сахар – 1/2 стакана (можно 1/3, смотря как сладко любите);

Кроме воды, для компота нужны ягоды и сахар

Как приготовить

  • Сварить компот: залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать в кастрюлю сахар и ягоды. Снова довести до кипения и варить после этого еще 5 минут.
  • Настоять компот: закрыть компот крышкой (если кастрюля эмалированная – можно оставить в ней, если не эмалированная – перелить в стеклянную банку). Оставить компот остывать, а ягодам – пустить сок (часов на 8-8), потому что первоначально компот не такой насыщенный, а когда постоит, наполняется и цветом и вкусом.

Ингредиенты Засыпаем в кипящую воду сахар Добавляем ягоды
Компот с ягодами снова должен закипеть. Варим еще 5 минут Теперь компот должен настояться и наполниться ягодными соками Компот постоял ночь и стал темнее (насыщеннее).

Советы по приготовлению

Если у вас не очень кислые ягоды, то надо чем-то подкислить компот. Например, добавить пару кружочков апельсина или лимона (не варить, а когда уже выключите компот). Либо отжать туда лимонный или апельсиновый сок.

Киви, абрикосы, кислые яблоки, нектарины, персики, сливы, алыча, облепиха тоже приятно подкислят компот. Это очень вкусно.

Ягод можно класть больше, так напиток станет еще насыщеннее и вкуснее. В компот можно добавить изюм и другие сухофрукты (курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши).

Если у вас нет времени долго ждать, то варите компот подольше, не 5, а 10-12 минут. И потом, все равно, дайте остыть. Конечно, так витаминов сохранится поменьше, то зато компот будет готов быстрее.

Компот из свежих ягод и фруктов

Так же можно приготовить компот из свежих ягод. Если ягоды мелкие с тонкой кожицей, можно просто забросить их в кипящий компот и сразу выключить огонь (не варить). А если у вас фрукты (нарезанные кусочками), то поварите минуты 3 и тоже дайте настояться.

Очень вкусным и ароматным получится компот из шкурок киви (если вы очищаете киви, не выбрасывайте шкурки, просто засыпьте их сахаром и залейте кипятком. Дайте настояться). Вкус очень приятный и необычный.

Как сварить и сколько варить замороженные ягоды: рецепты приготовления компота из замороженных ягод

Зимой организм очень нуждается в витаминах. Их восполнение можно легко устроить с помощью нескольких стаканчиков компота, который приготовлен из замороженных ягод. Сегодня технологии замораживания бережно сохраняют полезные вещества, находящиеся в них, почти целиком. Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете сколько варить такой компот и как.

Этот витаминный напиток можно варить в любое время года. Его варят из самых разных ягод, например, из вишни, черешни, клубники, малины, черной и красной смородины, ежевики, черники, крыжовника, облепихи и других. Компот не держат на огне долго, поскольку это ведет к разрушению полезных веществ.

Классические рецепты приготовления напитка основываются на технологии, когда ягоды выкладываются в готовый сахарный сироп. Иногда они высыпаются в холодную воду и варятся после момента закипания 5 минут, после чего добавляется сахар.

В качестве подсластителя может выступить фруктоза. Для аромата и особого вкуса в напиток добавляют сок лимона или апельсина, также хороша и цедра. Очень оригинальный вкус получится у компота, если его ингредиентами станут: ваниль, корица, мята, гвоздика, кардамон, мускатный орех и другие.

Иногда компот из замороженных ягод включает свежие яблоки. В готовый витаминный напиток для особого вкуса добавляют чуточку ликера, коньяка. Этот вариант подходит для вечеринки.

Рецепт первый. Компот на сахарном сиропе

Что нужно взять и в каком соотношении:

  • Замороженные ягоды любые — половина килограмма.
  • Стакан сахара.
  • Два литра воды.

Как сварить компот из замороженных ягод:

  1. Возьмите большую емкость и насыпьте в нее сахар. Добавьте воды и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растаял быстрее.
  2. В сироп положите замороженные ягоды прямо из морозильной камеры, помешайте и доведите до кипения.
  3. Огонь сделайте меньше, накройте крышкой и варите в течение 10 минут.
  4. Остудите при комнатной температуре и процедите.

Такой компот очень приятно пить в зимнее время.

  • Клубнику, вишню, малину, смородину — половина килограмма.
  • Апельсин.
  • Сахар — стакан.
  • Воду — 2,5 литра.

Как приготовить компот из замороженных ягод:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте воду и ждите, когда закипит.
  2. В бурлящую воду вылейте свежеприготовленный сок из половинки цитруса.
  3. Добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Ягоды в замороженном виде сложите в сироп. Дождитесь закипания и отсчитайте 5 минут.
  5. Через это время огонь следует выключить, закрыть крышкой и дать настояться.
  6. Перед подачей на стол он процеживается.

Рецепт третий. Компот с мятой и корицей

  • Половину килограмма замороженных ягод.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Воду — 2,5 литра.
  • Мяту в сушеном виде — 150 грамм.
  • Корица — чайная ложка.
  1. Мята заливается горячей водой.
  2. Ягоды вынимаются из морозильника и выкладываются на 10 минут в емкость.
  3. Ягоды выкладываются в мятную воду, когда немного оттают.
  4. Добавляется корица с сахаром.
  5. Кастрюля ставится на плиту, зажигается умеренный огонь, варить нужно 10 минут.
  6. Компоту дайте время настояться и остыть, после чего он процеживается.

Все, можно наслаждаться очень вкусным и оригинальным напитком.

Рецепт четвертый. Замороженные ягоды с соком лимона

Ингредиенты, необходимые для варки компота:

  • Замороженная земляника — 3 горсти.
  • Замороженной вишни и красной смородины нужно взять по 2 горсти.
  • Воды — 2,5 литра.
  • Лимонный сок — 2 большие ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки.
  1. В эмалированную кастрюлю насыпьте замороженную землянику, не страшно, если она с плодоножками.
  2. После этого добавьте к ней вишню и красную смородину также в замороженном виде. Часто вишня для экономии времени замораживается вместе с веточками, ничего страшного не произойдет, если вы сварите компот вместе с ними.
  3. Добавляется сахар. Часто его бывает недостаточно, если вишня и смородина очень кислые. На свое усмотрение порцию сахара можно увеличить.
  4. В кастрюлю наливается вода до самого верха и ставится на огонь.
  5. Когда вода станет кипеть, прикройте емкость крышкой и варите на маленьком огне 20 минут.
  6. За это время нужно несколько раз помешать, чтобы сахар равномерно разошелся по кастрюле и растворился.
  7. За 10 минут до окончания варки следует добавить сок из лимона. Можно заменить его лимонной кислотой, которая добавляется из расчета 1/5 чайной ложки.
  8. Готовый компот настаивается закрытым крышкой 15 минут. Затем его нужно остудить. Для этого поставьте в таз с холодной водой кастрюлю с компотом. Перед подачей на стол витаминный напиток процеживается.

Рецепт пятый. Компот со свежими яблоками

Этот напиток можно варить в любое время года. Поскольку летом он утоляет жажду, а в зимнее время насыщает организм полезными веществами.

  • Замороженные ягоды — 200 грамм.
  • Яблоки — 4 штуки.
  • Сок лимона — 30 мл.
  • Вода — 3 литра.
  • Сахара — половина стакана.
  1. Чистые яблоки нарезаются ломтиками, серединка убирается. Складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и доводим до кипения.
  3. Вариться яблоки должны примерно 10 минут.
  4. Через это время к яблокам добавляются замороженные ягоды и лимонный сок. Варим еще 10 минут и выключаем огонь, даем настояться. Когда компот остынет, его процеживают.

Рецепт шестой. Компот с шиповником и яблоками

  • Смесь из замороженных ягод — 2 стакана.
  • Шиповника и яблок в сушеном виде — по стакану.
  • Фильтрованная вода — 4 литра.
  1. Шиповник и яблоки в дуршлаге подвергаются очищению с помощью струи теплой воды.
  2. Берем кастрюлю с водой и добавляем в нее подготовленные компоненты. Ставим на огонь и варим 20 минут.
  3. Через это время добавляем замороженные ягоды и сахар, варим еще 10 минут на слабом огне.
  4. Даем настояться под крышкой, через 30 минут процеживаем и переливаем в графин. Подаем к столу.

Рецепт седьмой. Компот в мультиварке

  • Клубника, смородина, вишня (замороженные) — по 100 грамм каждой ягоды.
  • Сахар — 6 ложек больших.
  • Фильтрованная вода — 2,5 литра.

Компот из замороженных ягод

  1. Ягоды достаются из морозилки. Берем необходимое количество для чаши мультиварки. Если вы покупаете замороженное ассорти, то перед использованием его нужно вымыть под струей теплой воды.
  2. Засыпаем сахар и наливаем воду.
  3. После загрузки чаши, она закрывается крышкой, включается режим «Варка на пару», устанавливается нужное время приготовления — 15 минут и нажимается кнопка «Пуск».
  4. Осталось дождаться звукового сигнала, извещающего о завершении приготовления. Готовый напиток после того как настоится, процеживается.

Предложенные рецепты можно изменять на свое усмотрение. Так, можно увеличивать или уменьшать количество сахарного песка или заменить его на варенье. Также по вашему вкусу можно регулировать список ингредиентов — добавлять или убирать. Компот получится более ароматным и насыщенным, если положить в него больше ягод разных видов.

Читайте также:  Шоколадный молочный коктейль: лучшие рецепты с мороженым в блендере. Как приготовить в домашних условиях?

Компот из замороженных ягод и яблок

Сегодня я расскажу вам, как легко и, главное, быстро приготовить компот из свежих яблок и замороженных ягод. Дети и взрослые очень любят сладкие летние компоты.

Если вы позаботились о заморозке ягод и фруктов на зиму, то сварить компот из свежих яблок и мороженых ягод не составит никакого труда. В ход могут пойти абсолютно все ягоды, которые вы вырастили в саду или успели собрать у друзей и родственников в огороде.

Яблоки практически любого сорта в любое время года можно купить в магазине, либо использовать сушеные.

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 штуки любого сорта.
  • Ягоды (ассорти: красная, черная смородина, ирга, крыжовник, клубника, малина, слива) – 250-300 граммов.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – 8 столовых ложек.

Время приготовления: 15-20 минут.

Как варить компот из замороженных ягод и яблок

1. Яблоки необходимо вымыть, разрезать каждый плод на 4 части, вынуть сердцевину.

2. Далее нужно нарезать яблочные дольки на кубики.

3. Замороженные ягоды достаем из морозилки, выкладываем в дуршлаг.

4. Тщательно промываем ягоды под струей теплой воды, чтобы слегка разморозились.

5. Выкладываем смесь яблок и ягод в кастрюлю.

6. Заливаем родниковой (или профильтрованной) холодной водой, доводим до кипения.

7. После того, как жидкость закипит, добавляем сахар, и тщательно перемешиваем. Убавляем огонь и кипятим еще 2 минуты.

8. Компот охладить до комнатной температуры. Подавать процеженным, либо с небольшим количеством кусочков ягод и фруктов из кастрюли.

Получился очень вкусный и сладкий компот. Отлично сочетается с печеньем, булочками, несладкими пирогами.

Компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
  2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  3. В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
  4. Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Полезные советы

  1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
  2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
  3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
  4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
  5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
  6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
  7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
  8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
  9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
  10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
  11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
  12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.

5 необычных вариантов

  • С фруктами

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.

А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!

Сколько и как варить компот правильно

Компот — фруктовый или ягодный напиток, содержащий множество полезных микроэлементов. Им в жаркий летний день можно прекрасно утолить жажду. Среди изобилия покупных соков, морсов и квасов многие люди отдают предпочтение домашнему натуральному компоту. Его любят дети и взрослые, а рецепты приготовления простые. Компоты варят из свежих, высушенных, замороженных плодов. Иногда добавляют специи, травы. Хотите узнать, как варить компот правильно?

Компот из сухофруктов

Зная рецепт, компот из сухофруктов можно сварить правильно, вкусно и быстро. Для этого понадобятся такие продукты:

  • вода — 3 л;
  • сушеные яблоки — 200 г;
  • сушеные груши, курага — по 50 г;
  • чернослив — 100 г;
  • сахар, лимонная кислота — по вкусу.

Сушеные яблоки и груши замачивают в холодной воде на ночь для набухания. Так они сварятся быстрее. Готовьте компот из сухофруктов так:

  1. Все фрукты промойте.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Сначала опустите яблоки и груши, варите на маленьком огне 20–30 минут.
  4. Затем засыпьте другие сухофрукты. Варите до тех пор, пока они не станут мягкими (10–15 минут).
  5. Добавьте сахар и варите еще 5 минут, затем добавьте лимонную кислоту.
  6. Накройте кастрюлю с компотом крышкой, подождите, пока он полностью остынет.
  7. Дайте настояться пару часов в прохладном месте.

Напиток из сухофруктов отлично утоляет жажду, укрепляет организм, улучшает работу внутренних органов.

Компот из яблок в мультиварке

Приготовление компота в мультиварке делает его вкус более насыщенным. Процесс варки простой, занимает мало времени. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 3 л.

Чтобы сварить компот в мультиварке, придерживайтесь инструкции:

  1. Яблоки помойте, вычистите серединки и порежьте дольками.
  2. Отправьте фрукты в чашу мультиварки, посыпьте сахаром.
  3. Все компоненты залейте водой.
  4. Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Тушение» на полчаса.

Дождитесь остывания и разлейте компот в чистые емкости, храните в холодильнике.

Компот из черной смородины

Черная смородина содержит антиоксиданты, аскорбиновую кислоту, витамины и минералы. Ягоды варятся быстрее яблок и груш, поэтому на приготовление напитка уйдет меньше времени. Чтобы сварить компот, приготовьте такие продукты:

  • смородину — 0,5 кг;
  • воду — 3 л;
  • сахар — по вкусу.

Приступайте к варке напитка:

  1. Помойте и очистите смородину от листьев и стеблей.
  2. При помощи блендера или миксера измельчите ягоды до состояния пюре.
  3. Затем добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Воду доведите до кипения и добавьте сахар, затем опустите в кипяченую воду смородиновое пюре и варите не более 2 минут.
  5. Дайте настояться с закрытой крышкой на протяжении 5 минут.

Напиток особо полезен для людей со сниженным иммунитетом, способствует улучшению работы желудочно–кишечного тракта, нормализации уровня глюкозы в крови.

Морковный компот

Оригинальный напиток на основе моркови и специй богат витаминами, полезен для здоровья. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь — 400 г;
  • сахар, имбирь, цедра лимона, корица — по вкусу;
  • вода — 1 л;
  • сок 1 лимона;
  • гвоздика — 5 шт.

Для приготовления витаминного компота выполните такие кулинарные действия:

  1. Почистите и порежьте кружочками морковь.
  2. Воду вместе с сахаром и специями доведите до кипения.
  3. Сиропом залейте морковь и варите до готовности (20–30 минут).
  4. Затем добавьте специи, цедру и сок лимона.
  5. Оставьте для настаивания.

Полезный и пряный морковный компот готов.

Приготовить компот в домашних условиях просто. Для варки напитка используйте любимые ягоды или фрукты. Если правильно варить компот, в нем сохранится максимальное количество витаминов.


Как правильно варить компот – проверенные советы и рецепты от Изюминки

Предлагаю сразу расставить точки над “и” и уяснить одну очень важную вещь: домашний компот – это не та мутная жидкость слабо-коричневого цвета, которой вас поили в детском саду, и не то варево неясного происхождения, которое предлагается в большинстве заведений общепита. Более того, могу смело утверждать и даже поспорить, что, если вы говорите, что не любите героя темы, то вы просто не пробовали правильно сваренный, вкусный, домашний компот!

Слово “компот” пришло в русский язык из французского – изначально именно там варили compote, прозрачный напиток из свежих ягод и фруктов. На Руси примерно в то же время активно готовили узвар (взвар) – напиток из сушенных яблок, груш и слив.

В моей семье компоты – традиционно зимнее питье: очень приятно в заснеженный морозный день притащить из погреба банку с почти черными вишнями, открыть крышку и вдохнуть ароматы лета. Тем не менее, и в звонкие июньские деньки, жаркие июльские и вальяжные августовские компоты приносят не меньше радости: прохладный напиток, парочка кубиков льда, красивый бокал, долька лимона. Вот оно, счастье! Если вы еще не знаете, как правильно варить компот, предлагаем вам 10 проверенных советов и рекомендаций.

Читайте также:  Цикорий для похудения: калорийность 1 чайной ложки, как принимать растворимый напиток, польза и вред для похудения

1. Если вы считаете, что компот можно варить из некондиционных ягод и фруктов, вы никогда не сварите по-настоящему вкусный домашний компот. Чуть придавленные ягоды, слегка помятые фрукты – да, но подпорченные, не свежие, подкисшие и вот-вот собирающиеся испортиться лучше пустить на повидло (если не выбросить), но правильно варить компот нужно из хорошего сырья.

2. Ягоды и фрукты необходимо помыть и выложить в кастрюлю, после чего залить холодной водой. Пропорция может варьироваться в зависимости от вашего вкуса, я беру 3 части воды и 1 часть ягод (фруктов), причем, как правило, стремлюсь к пропорции 2:1. Не стоит жадничать и брать меньше указанного количества – у вас получится не компот, а слабо ароматизированный напиток, который не принесет никакой радости.

3. Не верьте, когда вам говорят, что компот нужно варить 15 минут (или – о, ужас! – даже больше). Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, дайте покипеть под закрытой крышкой около 3 минут и выключайте. Настоявшись, компот станет самым вкусным, невероятно ароматным и максимально насыщенным.

4. Не добавляйте сахар непосредственно в кастрюлю с фруктами и ягодами – они впитают в себя сладость, а напитку останется не так и много. Ненужная расточительность! Когда компот настоится, процедите его и уже тогда разбавьте необходимым количеством сахарного сиропа. Чтобы не “играться” с сиропом, я изначально варю компот чуть более концентрированным, чем того требует имеющееся количество ягод и фруктов, а потом разводу его стаканом хорошо подслащенной воды.

5. На мой взгляд, вкуснее компота из вишен не существует! Если в кастрюлю к ягодам добавить веточку мяты, получится абсолютно нереальный напиток – полный, заполняющий, многогранный и очень объемный. Не уверена, что подобные эпитеты уместны по отношению к компоту, но они на самом деле очень хорошо отображают его свойства.

6. Яблочный компот сам по себе – скучнейшая штука, однако, в компании с апельсиновыми корочками или мандариновыми шкурками получается совершенно иной напиток – яркий и характерный!

7. Вопреки тому, что клубника – ягода яркая и вкусная, клубничный компот обычно выходит чуть пустоватым, поэтому лучше варить смешанный компот – клубнично-малиновый, клубнично-черничный, клубнично-смородиновый.

8. Если под рукой нет свежих ягод или фруктов, всегда можно сварить компот из замороженного сырья. Размораживать предварительно ничего не надо.

9. Любой компот можно дополнительно ароматизировать, вкладывая в кастрюлю различные травы и специи. Вот несколько идей:

– цедра апельсинов или лимонов;

– мята, мелисса, лимонник;

– чабрец, розмарин, лаванда;

– корица и ваниль;

10. Компот можно варить практически из всего, что растет, и вот вам несколько идей:

– клубника и земляника;

– красная и черная смородина;

– вишня и черешня;

– сливы, алыча, абрикосы и персики;

– рябина, калина, брусника, клюква.

Кроме того, отличные компоты (узвары) получаются из всевозможных сухофруктов.

Ну, и предлагаю несколько обещанных рецептов домашнего компота. Предложение ценно тем, что в статьях даны разные методики приготовления компота и, меняя фрукты или ягоды, вы, по сути, можете, пользуясь этими инструкциями, готовить совершенно разные напитки.

Клубничный компот обычно любят дети – он получается ненавязчивым, невызывающим, фоновым, мягким и душевным. Самое главное в нем – запах: он умопомрачителен!

Рецепт абрикосового компота ценен тем, что в итоге нехитрых манипуляций можно получить две вещи: собственно, сам компот (а из абрикосов он невероятно вкусен, ароматен и просто волшебен!) и мягкие фрукты, которые очень здорово заворачивать в дрожжевое тесто и готовить булочки с начинкой.

Компот из персиков готовится несколько иначе – но и итог отличается: на выходе у вас будет концентрированный напиток (компот, который перед употреблением нужно разбавлять небольшим количеством воды), и сочные, вкусные персики, которые можно есть просто так, а можно и использовать для приготовления различных десертов, блинчиков, тортов.

Виноградный компот прост, незамысловат и доступен. Минимум усилий, еще меньше возни, совсем немного сахара, немного корицы и гвоздики для аромата – и вот уже готов необычный, но абсолютно потрясающий компот из садового винограда!

Ну, и вишневый компот – яркий, гордый, самодостаточный, мощный, сильный, упертый. Король компотов, победитель всех напитков мира! Просто, доступно и очень легко.

Компот из сухофруктов — как варить и какие пропорции выбрать?

Компот мы ваpим часто. Это обычный отвар или напиток из фруктов и ягод, наполненный полезными компонентами, биологически активными веществами. Он содержат огромное количество витаминов и микроэлементов.

Подобные напитки готовили на Руси с 18 века, только назывались они по другому (узвар или взвaр). С той поры придумано множество рецептов и способов приготовления десертных напитков. Одним из них является компот из сливы, приготовленный на зиму. А здесь вы найдете невероятно вкусные рецепты березового кваса.

Они популярны в любое время года. Их готовят не только в семьях, но и в детских заведениях, общепите. Они помогают сохранять здоровье, поддерживают иммунитет. Несладкий отвaр, не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и хорошо утоляет жажду.

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления компота из сухофруктов, с преобладанием в нем сушеных кусочков и малого количества сахара.

Компот из сухофруктов — мой пошаговый рецепт

Вкусный напиток можно приготовить, прикупив сушеные фрукты по отдельности. Обычно, выбирают яблоки, груши. Многим нравится присутствие абрикосов или кураги. Состав дополняют черносливом и изюмом. Дома готовят смесь, учитывая свои предпочтения. Либо закладывают фрукты в кипящую воду, по отдельности. Но это довольно хлопотно и долго.

В любом продуктовом магазине продаются готовые смеси в упаковке или россыпью. Удобно это тем, что в них уже рассчитано необходимое количество тех или иных фруктов.

Как известно, груша и яблоки обладают почти нейтральным вкусом. К ним можно отнести изюм. А чернослив, абрикос — более насыщенными нотами. Особенно отличается выраженным ароматом вишня. Если заложить их в равных количествах, то одни плоды могут полностью «поглотить» другие. Поэтому, я выбираю смесь.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 100 — 150 г сухофруктов;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. сока лимона;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Раскрываем пакет, отсыпаем необходимое количество продукта. Перебираем сырье, внимательно просматривая все сушеные кусочки. Могут попадаться с плесенью, черными пятнами или просто мусор (остатки веточек, плодоножек)… Все некачественное сырье — без промедления выбрасываем.

Шаг 2. Заливаем компотную смесь холодной водой, оставляем минут на 5. Вы увидите на поверхности воды характерную пленку грязи. Мне она чем-то напоминает бензиновые пятна на воде. Промываем каждый кусочек. Буквально трем его пальцами. Для чего это делаем?

Чтобы увеличить длительность хранения сушеных фруктов, их обрабатывают диоксидом серы (Это ядовитый газ, зарегистрирован как пищевая добавка Е 220).

Она очень токсична, несмотря на то, что разрешена во многих странах.

Обработка овощей и фруктов ядовитым газом, тормозит развитие плесени. Разрешенной нормой считается 0,7 мг на 1 кг массы тела человека. Но определить, сколько на самом деле добавлено диоксида серы при обработке фруктов — невозможно.

Чтобы обезопасить себя от отравления, перед варкой, фрукты необходимо хорошо мыть. Что мы и делаем.

Шаг 3. Теперь промываем смесь под проточной водой. А затем заливаем кипятком и выдерживаем, минимум 2-3 минуты.

Специально перелила смесь с водой в другую кастрюлю, с белой поверхностью. В ней хорошо виден цвет воды. Просматриваются смытые клетки фруктов, но пленки на воде нет.

Снова промываем и споласкиваем проточной водой. Теперь мы будем уверены, что ядовитый газ (диоксид серы) полностью смылся водой. И эта гадость не попадет в наш организм. Если что-то и останется на кусочках, то будет не столь опасным.

Процесс обработки компотной смеси кипятком можно пропустить, если замочить продукт на 30 минут в холодной воде, после чего промыть проточной.

При замачивании смеси или заливке ее кипятком, все сморщенные кусочки расправляются, это позволяет хорошо промыть все загрязнения.

Шаг 3. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для кoмпота мы берем воду родниковую, благо у нас ее в достатке, сами набираем с ключа для еды. Ждем закипания. Сухофрукты лучше засыпать в кипящую воду. Не забываем о том, что любое нагревание разрушает витамины и микроэлементы.

Чем меньше времени сушеные кусочки будут находиться в кипящей воде, тем больше витаминов в них сохранится.

Шаг 4. Вода закипела. Перекладываем смесь в кастрюлю. Как только снова закипит, убавляем огонь на минимальный и варим 5 минут.

Обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

В кастрюле с открытой крышкой, витамины при соприкосновении с воздухом быстро окисляются. Это — тот же процесс разрушения. А мы поставили задачу — сохранить витамины в отвaре.

Шаг 5. Теперь можно засыпать сахар. Какую норму сахара закладывать в компот — вопрос спорный. Ведь вкусы у всех разные. Мы любим, чтобы напиток был кисло-сладким. Сладкоежки предпочитают более сладкие отвары.

Я закладываю по 2 столовые ложки на один литр воды, с учетом того, что сами фрукты содержат много фруктозы и сахаров (чтобы не пересластить). На 3-литровую кастрюлю добавляю 6 столовых ложек. В любом случае, можно снять пробу и добавить количество сахара.

Шаг 6. Провaриваем отвар фруктов еще 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться.

Самым вкусным напиток получается после длительного настаивания. На это уходит минимум часа 3. Ведь фрукты еще до конца не свaрились.

В процессе длительного настаивания под шубой, идет дальнейший процесс размягчения кусочков и освобождения витаминов и микроэлементов.

При настаивании, фрукты размягчаются полностью. А все полезные вещества переходят в воду, делая компот не просто напитком, а целебным отваром, дающим здоровье организму.

После такой процедуры сухофрукты становятся безвкусными. Это еще раз подтверждает, что все что в них было — теперь находится в напитке. Тонко нарезанные яблоки и груши, быстрее отдают свои вещества. А цельные плоды кураги и чернослива — медленнее. Поэтому, перед вaркой их можно порезать помельче.

Шаг 7. Добавляем в отвар лимонный сок, по своему вкусу. Тем самым, компенсируем разрушенный витамин С.

Теперь, кoмпот из сухофруктов можно перелить в кувшин и приглашать родственников насладиться вкусным и полезным напитком. Многие любят полакомиться распревшими в отвaре фруктами. Невзирая на то, что они безвкусные — пользы в них еще много. Ведь там ценнейшая клетчатка, которая улучшает работу кишечника.

Как правильно варить компот из сухофруктов чтобы сохранить витамины?

Помня о том, что при длительной вaрке кoмпота витамины разрушаются, невольно задаешься вопросом: как же правильно его вaрить, чтобы сохранить все питательные вещества?

По мнению диетологов, при 10 — минутном кипении заложенного фруктового сырья разрушаются такие витамины:

  • В 9 — на 98%;
  • С или аскорбиновая кислота — на 95%;
  • В1 — на 85%;
  • Е — на 80%;

Несомненно, отвар будет вкусным, но совсем бесполезным!

Какие брать пропорции воды и сухофруктов?

Строгих норм при готовке напитка нет. Кто любит насыщенный отвaр — засыпают больше фруктов. Но мне самой стало любопытно узнать, какие нормы установлены в технологических картах детских садов или столовых. Допустим, в технологической карте обычной столовой общепита указано, что на 2 л. воды, надо закладывать 125 г суxофруктов.

Что касается пропорций сахара, то это зависит от ваших предпочтений. Я всегда кладу на свой вкус. Если фруктов заложено больше, то песка уже засыпаю меньше. На литр воды выходит до 2 ст. л сахара, если сырья берется 150 г.

В технологической карте для детей от 1,5 до 3 лет, указаны такие нормы: на 175 мл воды, необходимо брать 20 г сухофруктов и 11 г сахара. Самостоятельно можно посчитать раскладку на 1 л. воды и на 2 литра.

Какое время варки выбрать для сохранения витаминов?

Правильно приготовленный компот — это настоящий коктейль из витаминов и минералов! И если вы хотите получить такой напиток, то никогда не вaрите его по 30 или 40 минут, как указывают многие рецепты общепита. Ведь для них важно, чтобы фрукты были мягкими сразу, поэтому длительность варки другая. А то, что это пустышка — никого не волнует. Ведь вкусно!

Есть несколько вaриантов сохранения витаминов:

  • Хорошо промытое сырье можно с вечера залить холодной водой. За ночь, все полезные вещества и витамины переходят в воду. Такой настой можно лишь довести до кипения, предвaрительно засыпав сахар. Как только закипит — сразу снимаем с огня.
  • Можно выбрать другой способ, что описан в рецепте выше. Закладываем сырье в кипящую воду. С момента закипания фруктов, варим их 5-7 минут. Но не более. Снимаем с огня, укутываем теплым полотенцем. Оставляем настаиваться. Приготовленный этим способом напиток сохранит в себе 60% заложенных в него полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
  • Самый лучший способ получить витаминизированный напиток из сушеных фруктов — залить их кипятком в термосе без сахара. Но перед этим, их необходимо хорошо промыть. Оставить термос под закрытой крышкой часов на 8 — 10. При этом способе, биологически активные вещества и витамины сохраняются почти на 90%. Довести до абсолютных 100% просто. В теплый настой добавить меда по своему вкусу.

Учитывая огромную пользу для работы кишечника и поддержки иммунитета, напиток вводят в рацион малышей с 6-7 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании. Первоначально отвар вaрят только из груш и яблок, с 11 месяцев переходят на многокомпонентные отваpы.

Соотношение берется такое: на литр воды закладывается 250 г сушеных груш и яблок. Отваp делается без сахара с длительным настаиванием. После года, допускается закладывать сахар в малых количествах.

Компот из сухофруктов, не просто вкусный отваp, это настоящая кладезь витаминов и минералов. Но только при условии, что напиток свaрен правильно. Основной критерий — правильно выбранное время для вaрки.

Не обязательно фрукты варить до мягкости, разрушая витамины. Можно после короткого кипячения, настаивать сырье. Этот процесс хорошо размягчает сухие кусочки. А в результате мы получим целебный коктейль, наполненный необходимыми для организма полезными веществами. Делайте вкусные отвaры, радуйте себя и своих близких!

Ссылка на основную публикацию