Как заваривать кофе в френч-прессе? Как правильно готовить напиток из молотого сырья

Как заварить кофе во френч-прессе – инструкция

Как сварить кофе в офисе, если из всех нагревательных приборов под рукой – лишь чайник? Как быстро приготовить большую чашку ароматного напитка с утра, если кофе из кофеварки надоел, а возиться с туркой – долго и хлопотно? Ответ прост: в этих и многих других случаях выручит френч-пресс.

История появления френч-пресса

В 1852 году французские изобретатели Майер и Дельфорж представили на суд публики интересную новинку: предназначенный для заваривания кофе сосуд цилиндрической формы с прессом. Но приспособление успеха не имело: из-за несовершенства пресса слишком много кофейной гущи проскальзывало в чашку.

Только в 1928 году итальянские дизайнеры Атилио Калимани и Джулио Монета запатентовали усовершенствованный френч-пресс. В новой модели к поршню крепилась не просто металлическая пластина, а сетка-фильтр, позволявшая тщательно отделять жидкость от гущи. В последующие десятилетия конструкцию приспособления усовершенствовали, прикрепив к нему безопасную ручку и устойчивое основание, защищающее покрытие стола от нагревания.

Френч-пресс в собранном виде

Настоящая популярность пришла к ручной кофеварке в 1958 году, когда её дизайн доработал Фальеро Бонданини, а производством занялись сразу две европейские компании: французская – Martin S.A. (бренд Chambord) и английская – Household Articles (бренд La Cafetiere). Первоначально владелец Household Articles, Л. Дж. де Виль-Кастель, был одним из инвесторов фирмы Martin S.A., но в 90-е годы XX века французскую компанию выкупил датский холдинг Bodum.

Как выбрать френч-пресс

При выборе френч-пресса следует обращать внимание на:

  • материал колбы: стекло, нержавейка, керамика. Чаще всего встречаются колбы из жаропрочного стекла, но они хрупкие, а дешёвые модели чувствительны к резким перепадам температуры. Поэтому хорошо, если в комплект входит запасная стеклянная ёмкость. Сосуды из нержавейки и керамики прочнее, но при заваривании не виден цвет напитка. Считается, что самый вкусный кофе получается во френч-прессах с керамическими колбами;
  • колбы с двойными стенками лучше сохраняют тепло, что очень важно для правильного экстрагирования кофе;
  • фильтр из нержавейки рассчитан на кофе среднего и грубого помола. С нейлоновым фильтром можно заваривать порошок более тонкого помола;
  • ручка френч-пресса не должна нагреваться. Предпочтительнее ручки с полимерным покрытием. Иногда в продаже встречаются заварники с ручками из бамбука;
  • основание френч-пресса должно быть устойчивым.

Как приготовить кофе во френч-прессе

Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую ёмкость из жаропрочного стекла (реже – из нержавейки или керамики) с крышкой, куда вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Казалось бы, всё просто. Молотый кофе нужно засыпать в сосуд, закрыть его, опустить пресс – и бодрящий напиток готов. Но вкус кофе, заваренного во френч-прессе, зависит от множества мелочей: сорта зёрен, способа обжарки, помола, качества воды, времени заваривания.

Выбор кофе для френч-пресса

Лучше всего готовить во френч-прессе 100%-ю арабику, причём опытные бариста отдают предпочтение моносортам, хотя допустимы и смеси.

Кофе из смеси арабики с робустой, приготовленный во френч-прессе, чересчур горчит. Но даже любителям горчинки не рекомендуется использовать бленды, где содержится более 10% робусты. Вкусный кофе получается из зёрен средней обжарки: Венской, Полной Городской. Если нравится кислинка, то можно использовать кофе и более светлой обжарки.

Помол кофе для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зёрна смолоты в пыль, то в чашке останется взвесь из мельчайших частиц. Огромное значение имеет равномерность помола. Лишь в том случае, если размер фракций будет примерно одинаковым, во вкусе и аромате напитка проявятся все присущие сорту нюансы.

При неравномерном помоле вкус кофе будет более грубым. Отчасти этим и объясняется нелюбовь профессиональных бариста к смесям с робустой: её зёрна твёрже, чем у арабики, соответственно, и частицы крупнее.

Жерновые кофемолки мелют зёрна гораздо равномернее, чем ножевые. Если есть выбор, то кофе для заваривания во френч-прессе лучше молоть на жерновой кофемолке.

В магазинах продаётся уже готовый молотый кофе, но напиток из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением, получается ароматнее. В домашних условиях молотый кофе хранят в герметично закрывающихся сосудах не дольше 2 недель.

Вода для кофе

Для заваривания кофе во френч-прессе не годится вода из-под крана, даже кипячёная. В крайнем случае такую воду можно очистить с помощью аквафильтра или озонатора. Но гораздо предпочтительнее бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л (или хотя бы в диапазоне 70–200 мг/л).

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7-9 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе

  1. Перед тем как заваривать кофе во френч-прессе, ополоснуть колбу френч-пресса горячей водой температурой около +70 °C (можно чуть ниже или выше, но ни в коем случае не кипятком).
  2. Положить в колбу молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. В одной чайной ложке без горки помещается примерно 3 г измельчённых зёрен, с горкой – до 5 г. Если нужно приготовить полную ёмкость напитка, то проще ориентироваться на ручку френч-пресса: кофейный порошок нужно насыпать ровно до того уровня, где прикреплена её нижняя часть.
  3. Налить в колбу немного воды комнатной температуры (только чтобы смочить молотый кофе) и размешать.
  4. Через 15–20 секунд долить в колбу горячей воды температурой от +85 до +92 °C. Уровень воды не должен быть выше крепления верхнего края ручки. Ни в коем случае не заваривать кофе кипятком! Если сосуд стеклянный, то перед тем, как наливать горячую воду, опустить туда металлическую ложку: даже жаропрочное стекло не всегда выдерживает перепад температуры.
  5. Размешать кофе и накрыть крышкой. Поршень не опускать. Фильтр должен находиться на 1 см выше уровня воды.
  6. Время заваривания – 4–7 минут. После 4–5 минут получается умеренно крепкий, ароматный кофе с ощутимой кислинкой. Если хочется получить более крепкий напиток – разрешается продлить заваривание на несколько минут. Но начиная с 4-й минуты заваривания горечь кофе значительно усиливается, в нём повышается концентрация не только кофеина, но и вредных веществ.
  7. Медленно опустить поршень и сразу разлить по чашкам заваренный кофе, оставлять в колбе его нельзя. Добавить сахар по вкусу.
  8. После приготовления кофе френч-пресс следует как можно скорее вымыть: безразлично, в посудомоечной машине или под краном. Если времени на мытьё посуды нет, то нужно хотя бы оставить колбу открытой: пусть кофейная гуща лучше засохнет, чем сосуд и фильтр приобретут затхлый запах, от которого сложно избавиться.

Приведённый рецепт – базовый. Для придания напитку оригинальности в молотый кофе добавляют корицу, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Во френч-прессе разрешается заваривать покупной кофе с ароматизаторами.

Если нужно приготовить латте или капучино, то, быстро двигая поршень, легко взбить в пену горячее молоко (температура должна быть не ниже +60 °C).

Виды френч-прессов

У классического френч-пресса есть два серьёзных недостатка:

  1. Колба рассчитана на определённое количество чашек кофе. Если нужно угостить напитком большую компанию, то после каждого захода колбу и фильтр приходится мыть. В результате пока одни гости уже выпьют кофе, другие ещё только будут дожидаться своей очереди.
  2. В готовый напиток всё-таки попадают мелкие частицы гущи.

Поэтому в XXI веке конструкцию френч-пресса продолжают совершенствовать.

Espro Press

Модель разработана канадской компанией Espro. От классического френч-пресса Espro Press отличается двойным фильтром, благодаря которому кофе получается более чистым. Колба Espro Press изготовлена из нержавеющей стали.

Espro Press

Американский пресс (American Press)

В американском прессе к поршню крепится небольшая камера, куда насыпают кофе. Готовят напиток немного иначе, чем в классическом френч-прессе:

American Press

  1. В камеру насыпают молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. Чтобы готовый напиток получился более чистым, на дно камеры с молотым кофе кладут смоченный в воде бумажный фильтр от аэропресса.
  2. В колбу наливают горячую воду. Общее время заваривания – 3,5–4 минуты.
  3. Поршень опускают в колбу так, чтобы вода только смочила молотый кофе.
  4. Через 30 секунд поршень начинают медленно опускать. Примерно через 2 минуты после начала заваривания нижняя часть поршня должна находиться на 2 пальца выше дна колбы.
  5. Спустя 1 минуту (через 3,5 минуты после начала заваривания) поршень опускают на дно колбы.
  6. Кофе разливают по чашкам.

В первые полторы минуты экстракции молотый кофе выделяет эфирные масла и вещества, придающие напитку кислинку. Затем приходит черёд шоколадных, сладких оттенков. В последние 30 минут экстрагирования кофе приобретает горький привкус. Варьируя длительность разных этапов, можно экспериментировать со вкусом напитка.

Rite Coffee Press

В этой модели камера, предназначенная для молотого кофе, устанавливается внизу колбы. Rite Coffee Press выпускают с колбами из нержавейки или керамики. Сбоку сосуда прикреплены песочные часы. Длительность заваривания кофе – такая же, как и в классическом френч-прессе.

Читайте также:  Фруктовые коктейли: рецепты. Как сделать орехово-фруктовый коктейль, с мороженым и черникой, фруктово-овощные и другие в домашних условиях?

Rite Coffee Press

4 рецепта приготовления кофе во френч-прессе

Приготовить полюбившийся многим напиток — кофе, — можно разными способами. Кто-то использует кофемашину, кофеварку, заварочный кофейник, другие предпочитают делать всю работу вручную с помощью турки. Некоторые не применяют ни тот, ни другой способ, и заваривают растворимый вариант напитка обычным кипятком. Есть еще один известный немногим способ — приготовление кофе во френч-прессе.

Что такое френч пресс для кофе

Первое устройство появилось в 1929 году и было запатентовано итальянским дизайнером. Из-за отсутствия фильтра, не нарушающего герметичность, новинка сначала не получила распространение. Но со временем технологии шагнули вперед, и сегодня такой прибор увидеть можно практически в каждом доме.

Френч-пресс для кофе — это одно из самых простых приспособлений для приготовление данного ароматного напитка. Если рассматривать его по частям, то выделяются следующие составные элементы: стеклянная колба, герметично закрывающаяся крышка, поршень-плунжер и фильтр с густой сеткой. Чаще всего френч-пресс имеет объем, равный 0,33 литра.

Набор посуды, чтобы приготовить ароматный кофе в френч прессе

Главные его преимущества в работе — это простота в приготовлении кофе и, конечно, удобство. Сам процесс происходит путем заваривания и последующего хорошего отжима кофе. Благодаря этому вся гуща остается на дне и не мешает наслаждаться вкусом и ароматом, которые характеризуются высоким качеством.

Как пользоваться — общие принципы правильного заваривания

В френч-прессе создать можно различные варианты кофейных напитков. В зависимости от выбранного будет отличаться и процесс правильного приготовления. Но есть ряд правил в использовании устройства, которые останутся актуальными независимо от рецепта:

  1. непосредственно перед использованием френч-пресс обдается кипятком (как внутри, так и снаружи);
  2. воду для кипячения и заваривания брать следует либо бутилированную, либо фильтрованную;
  3. пока вода закипает можно намолоть кофе. При этом для френч-пресса необходим средней помол. Если используется кофемолка, то зерна получиться должны по размеру чуть больше сахара;
  4. молотый кофе пересыпается в устройство и сначала заливается небольшим количеством воды (примерно в два раза больше объема зерен). Полученная смесь перемешивается и оставляется на 30 секунд. Только после этого доливается остальная жидкость;
  5. далее необходимо медленно опустить поршень.

Такие принципы работы с френч-прессом подходят для любого вида кофе (арабики или робусты), рецепта и считаются базовыми. Также стоит добавить, что при приготовлении кофе использовать можно самые разные добавки. В их число входит стружка шоколада, корица, кардамон, цедра апельсина и многое другое. При этом подобные утонченные элементы напитка добавлять следует только на конечном этапе работы, когда кофе из френч-пресса уже будет разлит по порциям.

Рецепты кофе во френч-прессе: как приготовить хороший кофе

Так как использование френч-прессе отличается простотой и удобством, в нем приготовить можно разные кофейные напитки. И самое приятное, что в этом вопросе остается место для импровизации: отходить от рецепта и добавлять ингредиенты на личные усмотрения и вкусы не запрещается.

Эспрессо

Самый популярный и полюбившийся многим рецепт кофе. Для приготовления напитка понадобятся: френч-пресс, кофемолка, 18-20 грамм зернового кофе, 250 мл. воды. Зерна необходимо измельчить в кофемолке, воду поставить кипятиться.

После того, как ингредиенты будут готовы, соединяем их в френч-прессе. Не стоит забывать, что до этого нужно смешать небольшое количество воды и порошка, дать настояться в течении 30 секунд. После того, как вся жидкость добавлена, оставить кофе настаиваться на 4-5 минут. Медленно опустить поршень и разлить кофе на порции. Напиток готов.

Латте

Для приготовления латте понадобятся: френч-пресс, кофемолка, зерновой кофе, молоко, вода. По известному уже рецепту завариваем в френч-прессе кофе, предварительно помолов зерна в кофемолке. При этом следует учитывать, что кофейного напитка необходимо только 1/2 от общей массы готового латте, так как другую часть будет занимать молоко.

Выливаем полученную заготовку в предварительно подготовленный стакан. В отдельной емкости подогреваем молоко (приблизительно до 50-60 градусов). В френч-прессе взбиваем молоко в густую пену. А теперь соединяем все ингредиенты: вливаем в кофе молоко и сверху выкладываем пенку. Нежный и ароматный латте готов.

Латте Макиато

Хотя этот кофе схож с названием предыдущего, это все-таки разные напитки и рецепты. Необходимые ингредиенты и инструменты: френч-пресс, кофемолка, зерна кофе, молоко, вода.

На первых этапах происходит все тот же процесс: зерна молят в кофемолки и заваривают в френч-прессе. Далее в том же устройстве взбивают все подогретое молоко, необходимо для приготовления, в пену. Оставляют его на 30 секунд, чтобы пенка отделилась от молока. Затем, в пропорции 3:1 тонкой струйкой в молоко вливается кофе. Обратите внимание, что при приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот. После трехслойный напиток с превосходным вкусом считается готовым к употреблению.

Капучино

Ароматная воздушная пенка данного кофе завоевала уже много любителей. К счастью, такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях, используя френч-пресс. Необходимые вещи для создания напитка: уже знакомое устройство, кофемолка, по желанию турка, молоко, вода и зерна кофе.

По стандартному рецепту готовим эспрессо. При этом в данном случае заварить можно кофе как в френч-прессе, так и сварить его в турке. Тут ориентироваться следует на личные предпочтения. Затем по уже знакомому способу взбиваем в густую пену молоко. Соединяем два ингредиента: в кофе добавляем молоко и сверху пену. Капучино готов к употреблению!

Френч-пресс — это удобное и простое решение в вопросе приготовления кофе. Его использование не требует каких-либо особых знаний или навыков, а стоимость доступна для любого кошелька. Но а самое приятно так это то, что кофе в устройстве получается высокого качество: она не теряет своих прекрасных характеристик по вкусовым ощущениям.

Как заваривать кофе в френч-прессе: устройство, способы заваривания. Как сделать капучино с пенкой

Кофе в френч прессе готовится просто и быстро, поэтому этот прибор очень популярен. Он был изобретен во Франции в 19 веке, а сейчас есть практически на каждой кухне. Универсальность колбы – главное достоинство, в ней можно готовить не только кофейные напитки, но и чай, настои из трав, фруктов.

Как устроен френч-пресс

Французский пресс имеет колбу, чаще всего из жаропрочного стекла, так как предназначен для кипятка и других горячих жидкостей. Диаметр емкости всегда одинаковый, а высота может отличаться в зависимости от объема. Это делается для удобства производителей, чтобы не путаться с размерами.

Основная деталь – крышка с поршнем, которая нужна для отжимания заварки. Поршень на металлическом стержне вставляется в крышку и составляет с ней единое целое. Ручка у качественных моделей прорезиненная, чтобы не обжечься о горячий металл.

На конце поршня имеется фильтр, который отделяет заварку от жидкости. Благодаря этому получается чистый напиток. Поскольку заварка кофе в френч-прессе связана с гущей, прибор нужно часто мыть.

На фильтре оседают кофейные жиры, мелкие частицы зерен, он может постепенно забиваться и выходить из строя. После того, как заварить кофе в френч прессе, фильтр нужно промывать под проточной водой. Раз в неделю чистить моющим средством.

Преимущества поршневой кофеварки

Стакан с поршнем имеет множество достоинств:

  • Стоит дешевле, чем бюджетная электрическая кофеварка, которая расходует электроэнергию, а кофе получается водянистый из-за отсутствия помпы и соответственно, давления.
  • Долговечный. Качественные материалы позволяют пользоваться прибором длительное время без необходимости замены деталей. Жаропрочное стекло не трескается от соприкосновения с кипятком.
  • Можно использовать для разных целей – делать настои трав, листового чая, так как здесь требуется сохранение температуры жидкости, чтобы произошла экстракция.
  • Есть выбор приборов по объему, но даже в большом чайнике есть возможность сделать маленькую порцию.
  • Если поршень с фильтром сломался, его можно заменить на новый.

В поршневой кофеварке не используются бумажные фильтры, которые дают специфический привкус и удерживают на себе эфирные масла.

Видео: Как готовить кофе во френч-прессе

Процесс приготовления кофе простой, не требует особых навыков, как в случае с кофемашиной. Не нужно покупать специальные средства для ухода – фильтр можно вымыть обычным моющим средством для посуды.

Как выбрать пресс для кофе

В продаже можно увидеть множество различных приборов. Кофе, заваренный во френч-прессе небольшой стоимости, не будет отличаться от того, который приготовлен в брендовой модели. Дело скорее в лишних затратах – дешевые кофеварки быстрее выходят из строя, особенно, если пользоваться ежедневно.

Нужно обращать внимание на объем прибора, материалы изготовления. Если устройство стоит недорого, резиновые прокладки по периметру фильтра быстрее изнашиваются, кофе во френч-прессе будет с примесями гущи.

Читайте также:  Кофе из Вьетнама (14 фото): кули и далат, сорта и их названия, как варить и где растет, отзывы

Важно, чтобы ручка была удобной, имела покрытие из материала, плохо проводящего тепло. Это позволит комфортно пользоваться прибором.

Как молоть кофе

Перед тем, как приготовить кофе в френч прессе, необходимо подготовить молотые зерна. Вкусный напиток получатся, если измельчить зерно перед завариванием. Если сравнивать покупной молотый кофе и зерновой, то зерновой гораздо ароматнее.

Важна степень помола: ее обычно выбирают, основываясь на крепости. Чем мельче – тем крепче получится кофе. Если нужен некрепкий напиток, можно делать заварку крупнее, тогда меньше кофеина попадет в воду.

Степень обжарки – дело вкуса, но наиболее ярко зерна раскрываются при средней и слабой обжарке.

Приготовление пошагово

Как правильно заваривать кофе во френч-прессе:

  • Залить мягкую бутилированную воду в чайник и поставить его греться на печку.
  • Когда закипит, выключить и подождать 3 минуты, чтобы остыл. Для кофе, приготовленного во френч-прессе нужна температура ниже 96 градусов, чтобы сохранить вкусовые характеристики зерен.
  • Насыпать заварку в колбу и залить горячую воду.
  • Накрыть крышкой с поршнем. Настаивать по собственному усмотрению – от 3 до 10 минут.
  • В конце поршень опустить вниз, чтобы отграничить гущу. Мешать кофе тоже можно с помощью поршня – его несколько раз опускают и поднимают.

Если рецепт, как заварить кофе в френч прессе предполагает добавление специй, их кладут вместе с зернами. Сахар, остальные добавки – после заваривания.

Когда гуща отделена от жидкости, можно разливать напиток по чашкам.

Что еще можно делать с помощью поршня

Травяные чаи, требующие длительного настаивания, например, матэ, также можно делать в колбе с поршнем. Она хорошо держит температуру, поэтому вкус чая проявляется лучше. Можно насыпать много заварки, как того требует рецепт матэ, затем периодически доливать воды из чайника.

Капучино без кофемашины

Мало кто знает, что с помощью фильтра можно взбивать молоко в пенку так, что любой капучинатор позавидует.

Чтобы пенка получилась пышная и высокая, молоко должно быть горячим – примерно 60 градусов. Его наливают в колбу, устанавливают поршень и выполняют быстрые движения вверх/вниз. При этом молоко проходит через тонкое сито и взбивается.

После того, как готов сам кофе, можно освободить емкость от гущи, сполоснуть ее и залить туда молоко. Есть вариант с двумя поршнями: один для заварки, второй для молочной пены.

Бариста в кафе используют пресс, если нужна плотная пена, на которой держится рисунок из корицы, какао.

Листовые чаи

Крепкую заварку из листового чая нужно делать дольше, чтобы почувствовать все оттенки вкуса. Для этого в френч пресс ее закладывают больше, чтобы хорошо настоялась, все скрученные листья раскрылись. Кипяток из чайника доливают непосредственно в чашку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Как заварить кофе во френч-прессе?

Френч-пресс — это простой и удобный способ заварить кофе в домашних условиях. Вы всегда получите вкусный и чистый напиток.

Никаких навыков не требуется, но есть некоторые нюансы. Точная пошаговая инструкция с рекомендациями, не оставит вопросов. С первого раза вы заварите отличный кофе во френч-прессе дома.

Устройство френч-пресса

Френч-пресс — это стеклянная колба с крышкой, ручкой и поршнем. В крышку вставлен штырь поршня, на нижнем конце которого закреплен фильтр из стальной сеточки.

Насыпаем кофе, заливаем горячей водой, давим на поршень отжимая кофейную гущу вниз. В колбе остается чистый напиток.

В 1929 году миланский дизайнер Аттилио Каллимани получает патент на разработанную им поршневую кофеварку. Ее серийным производством занимается французская компания. Френч-пресс получает название благодаря стране-производителю. По материалам Wikipedia

Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома

Нам потребуется

    Молотый кофе — 17 гр (три чайные ложки с горкой) Вода — 250 мл Чайник Таймер или часы

Для френч-пресса лучше всего взять кофе крупного помола. По виду он похож на сахар-песок. Если помол будет мелкий, то поршень с фильтром продавить будет сложнее. На вкус кофе крупность помола не влияет, при любом помоле вкус будет хороший.

Кофе берем из расчета 7 гр на 100 мл воды. Однако, при одинаковом весе, вкус напитка может получаться как более, так и менее выраженным. Он зависит от степени насыщенности вкуса сорта кофе. Не бойтесь менять дозировку.

Если сомневаетесь в правильности количества кофе, насыпьте кофе до начала ручки или до опущенного фильтра.

Перед использованием френч-пресс нужно тщательно промыть и вытереть насухо. Колба закрытая крышкой надолго сохраняет неприятные запахи. Таким запахом можно испортить самый лучший кофе.

Завариваем правильный и вкусный кофе

Сразу перелейте кофе в другую емкость, чтобы исключить дальнейшую экстракцию. Иначе вкус кофе перенасытится, станет слишком крепким!

Советы для френч-пресса

Делаем кофе еще вкуснее

Свежий кофе

Возьмите свежеобжаренные зерна кофе. Смолите их прямо перед тем, как заварить

Крупный помол

Используйте кофе крупного помола. Легче продавить поршень и чище кофе в чашке

Чистая вода

Неминеральная вода из бутылки раскроет вкус кофе лучше всего

Самый вкусный кофе тот, который обжарен не более 3-4 недель назад и смолот непосредственно перед завариванием

Помол должен быть крупный. Частицы кофе по размеру напоминают сахар-песок

Воду лучше брать бутилированную, но не минеральную. Подойдет и фильтрованная вода. Лучшая вода для заваривания кофе

Эксперименты во френч-прессе

Если подождать дольше 4 минут, то кофе продолжит завариваться. Вы получите бодрящий напиток, вкус будет ярче, возможно с горчинкой.

Френч-пресс легко позволяет менять соотношение количества кофе и объема воды. Со временем вы создадите рецепт на свой вкус.

На этапе заваривания можно добавить к кофе пряностей: корица, кардамон, мускатный орех. Шоколад, молоко и алкоголь, добавляйте после того, как кофе будет готов. Что еще можно добавить в кофе?

Отличная молочная пена

Сполоснув френч-пресс и налив в него горячего молока вы можете сделать отличную пену для капучино или латте. Френч-пресс взбивает и холодное и горячее молоко. Пена получается плотная и однородная. Как взбить пену френч-прессом?

Уход за френч-прессом

Тщательно мойте френч-пресс после каждого использования. Застоявшийся запах в колбе может испортить самый вкусный кофе.

Хорошо промывайте фильтр, в сеточке и под ней, часто собираются крупицы кофе.

Переодически разбирайте и промывайте детали фильтра. Вы легко открутите фильтр от плунжера повернув его против часовой стрелки.

Как заваривать кофе во френч прессе

Френч-пресс – это один из самых простых способов заваривания кофе в домашних условиях. Для этого Вам достаточно поместить кофе грубого помола в стеклянную емкость и залить кипяченой водой. После полученный напиток нужно перемешать и оставить завариваться. Через 4 минуты Вы нажимаете на поршень, и горячий напиток готов к употреблению!

Френч-пресс – это лучший вариант для любителей выпить чашечку черного крепкого кофе. Сделать такой насыщенный напиток можно при помощи данного рецепта:

1. Отмерьте необходимое количество воды для приготовления напитка. Обычно на две чашки кофе я использую 4 столовых ложек грубо молотого кофе + 470 мл воды.

2. Далее нужно подготовить френц-пресс к завариванию. Для этого необходимо ополоснуть емкость горячей водой, прогреть ее и уже после этого добавить туда молотый кофе.

3. Для заваривания напитка необязательно использовать сильный кипяток. После того, как чайник закипел, нужно подождать несколько секунд (для удобства Вы можете использовать специальный кухонный таймер или приложение на своем телефоне). Когда вода немного остынет, то ее нужно будет залить во френч-пресс.

4. Перемешайте содержимое емкости френч-пресса, чтобы убедиться, что все молотые зернышки пропитались водой. После дайте кофе настояться в течение 4 минут.

5. До 3 минут 50 секунд поршень должен быть не полностью опущен вниз вдоль границы с водой, но на последние 10 секунд заваривания его нужно опустить до конца.

6. Подавать кофе необходимо сразу же после приготовления. Но в случае, если вы заваривали его на несколько чашек, то лучше перелейте напиток в другую емкость, чтобы он не перенасытился. Нежелательно оставлять кофе во френч-прессе надолго.

Несколько рекомендаций для приготовления кофе во френч-прессе: Используйте 2 ст. л. кофе для 200 мл воды. Это соотношение позволяет сделать по настоящему крепкий кофе. Если Вам не нравится излишне горький напиток, то Вы можете использовать меньше молотого кофе – приблизительно 1,5 ст. л. на 200 мл воды. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями, чтобы получить свой идеальный по вкусу напиток.

По сравнению с методом заварки в пур овере, кофе во френч-прессе получается более крепким. Если Вам удобна сама техника заваривания, но не нравится его горькое послевкусие, то рекомендуем брать кофейные зерна легкого или среднего уровня обжарки, и избегайте зерен сильной обжарки. Кроме этого также стоит учесть время заваривания напитка. Оно должно находиться в пределах 4 минут, чтобы предотвратить чрезмерную экстракцию.

Читайте также:  Смузи-боул: что это такое? Рецепты для завтрака с бананом и клубникой, зеленый, голубой и другие варианты

Также я предпочитаю ополаскивать френч-пресс горячей водой, чтобы он немного нагрелся – это помогает поддерживать постоянную температуру во время заваривания.

Для френч-пресса лучше использовать кофе более грубого помола, чем обычного, поэтому лучший вариант – это размолоть кофе в домашних условиях. Самая доступная кофемолка, которая хорошо справляется со своей работой, на данный момент является ручная Hario. Если же Вы хотите купить хорошую электрическую кофемолку, которая будет молоть кофе и для эспрессо, и для френч-пресса, то рекомендую остановиться на Baratza Encore – это отличный вариант для начала.

Можно ли использовать купленный в магазине молотый кофе во френч-прессе? Если Вы собираетесь использовать только молотый кофе (для капельного помола), то пропорции сохраняйте те же. Уменьшайте только время приготовления. Т.е. вместо того, чтобы заваривать напиток на протяжении 4 минут, сократите время до 2-3 минут. Также следует учитывать, что более тонкий помол может оставить осадок на дне чашки. По этой причине слишком хороший помол для эспрессо не подходит для френч-пресса.

Чтобы френч-пресс оставался в хорошем состоянии необходимо каждый раз заливать его горячей водой и мыть с моющим средством в раковине. После этого нужно оставить френч-пресс высыхать. Стоит учитывать, что после ополаскивания горячей водой, емкость пресса может быть горячей, поэтому перед мойкой его лучше оставить остывать примерно на 10-15 минут.

Сколько заваривать кофе во френч прессе

Соотношение кофе для крепкого напитка:

1 стандартная чашка = 230 мг воды + 2 столовые ложки кофе

2 стандартные чашки = 460 мг воды + 4 столовые ложки кофе

3 стандартные чашки = 690 мг воды + 6 столовых ложек кофе

Соотношение не крепкого напитка:

1 стандартная чашка = 230 мг воды + 1,5 столовой ложки кофе

2 стандартные чашки = 460 мг воды + 3 столовые ложки кофе

3 стандартных чашек = 690 мг + 4,5 столовых ложек кофе

Не знаете, как приготовить кофе в френч прессе? Мы вам расскажем!

«Запахло свежемолотыми зёрнами — вот он, аромат, отделяющий день от ночи. » (с).

— Харуки Мураками.
«Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий»

Известно, что кофе – это второй в мире продукт по уровню экспорта. В более существенных масштабах торгуется только нефть. Любопытно, что и нефть, и кофе называют «черным золотом». Наверное, из-за высокой значимости, которую эти продукты имеют для людей.

Великолепный кофе… это бодрящий напиток с пленительным ароматом, который ценят и любят во всем мире. С чашечки кофе начинается по-настоящему доброе утро. Драгоценные зерна заряжают энергией, поднимают настроение и вдыхают жизнь в новый день, зарождающийся за окном.

Одним из самых простых и эффективных инструментов для приготовления кофе является френч-пресс. С точки зрения конструкции он представляет собой стеклянную колбу, оснащенную ручкой и поршнем, а также закрывающуюся на крышку. В крышку вставляется штырь поршня. К нижнему концу прикреплен фильтр, изготовленный из стальной сетки.

Технология заваривания кофе при помощи френч-пресса очень проста. Вовнутрь насыпаются зерна крупного помола, медленно заливается вода. Затем необходимо аккуратно надавить на поршень, отжав кофейную гущу. В результате внутри колбы останется чистый кофе.

Какими преимуществами отличается френч-пресс:

  • Простота использования
  • Чтобы сварить вкуснейший эспрессо, достаточно потратить не более 5 минут
  • Можно варьировать уровень крепости напитка, засыпая большее или меньшее количество кофе
  • Доступная цена
  • Длительный срок эксплуатации, обусловленный лаконичной конструкцией изделия

История происхождения

Страна, которая первой стала производить френч-прессы – это Франция. Именно поэтому данный инструмент и имеет такое название.
Запатентовали поршневую кофеварку в 1929 году. Однако автором изобретения был вовсе не француз, а итальянец по имени Аттилио Каллимани – дизайнер, живший и работавший в Милане.
А вот серийное производство было запущено уже французской компанией. Именно французы распространили этот заварочный инструмент по всему свету.

Гватемала ДЕКАФ (без кофеина)

  • 4.6

Бразилия Моджиана

  • 5

Бразилия Сантос

  • 4.9

Какой кофе лучше использовать для приготовления напитка во френч-прессе

Важнейший критерий – это уровень помола. В идеале он должен быть крупным, как сахарный песок. Если помол будет мелким, то продавить поршень с фильтром окажется сложнее. Однако на вкус размер частичек кофе никоим образом не повлияет. При правильной технологии заваривания он будет безупречным!

Самое время перейти непосредственно к технологии. Сейчас мы расскажем, как заварить молотый кофе в френч прессе, чтобы он получился по-настоящему вкусным.

Перед тем, как начать заваривание напитка, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты.

Итак, вооружитесь френч-прессом, а также не забудьте приготовить:

  • Три чайные ложки молотого кофе
  • Чайник или кастрюльку
  • Таймер

Также вам понадобится вода в объеме 250 мл – лучше бутилированная (но, не минеральная) или пропущенная через фильтр.

Пошаговая инструкция – как приготовить кофе в френч прессе, чтобы он получился очень вкусным:

  • Шаг 1. В чайнике подогрейте воду. Но не кипятите – в идеале ее температура должна составлять не 100°С, а 90–95°С
  • Шаг 2. Прогрейте френч и поршень, ополоснув их кипятком. Не лишним будет прогреть и чашки, из которых вы планируете пить
  • Шаг 3. Засыпьте в колбу кофе. Важно соблюдать пропорции. Для напитка с бархатистым, сбалансированным и не слишком горьким вкусом идеальные пропорции – это 7 грамм измолотых зерен на 100 мл воды
  • Шаг 4. Теперь заливается вода, но – не вся, а только 100 мл. При этом важно сделать так, чтобы насыпанный вовнутрь кофе был полностью покрыт водой
  • Шаг 5. Подождите 1 минуту (для того, чтобы засечь время, лучше использовать таймер)
  • Шаг 6. Вовнутрь колбы доливается оставшаяся вода. Делается это очень аккуратно, чтобы не повредить пенку, образовавшуюся на поверхности кофе
  • Шаг 7. Плотно закройте крышку. Теперь подождите еще порядка 3 минут
  • Шаг 8. Очень аккуратно продавите поршень до самого конца. Не делайте резких движений! Если вы слишком сильно нажмете на поршень, то горячее содержимое может брызнуть и обжечь вам руки
  • Шаг 9. Сразу же разлейте содержимое сосуда по чашкам или перелейте его в другую емкость. В противном случае вы получите чрезмерную экстракцию кофе, и его вкус станет слишком насыщенным и горьковатым

Теперь вы знаете, как готовить кофе в френч прессе – и понимаете, что это, во-первых, совсем не сложно, а во-вторых, очень удобно. Ну, а для того, чтобы вы могли придать своему напитку по-настоящему безупречный вкус, мы подготовили для вас еще несколько важных рекомендаций. Обязательно ознакомьтесь!

Выбирая кофе, обращайте внимание на особенности конкретного сорта, на характеристики его вкусовой пирамиды. В букете могут доминировать кислотные фруктово-ягодные ноты, а могут прослеживаться ноты табачные, терпкие ореховые, с благородной горчинкой. Вообще, оттенков вкуса очень много, о чем свидетельствует представленная ниже таблица.

Ответственный производитель всегда расписывает вкусоароматическую пирамиду, которой характеризуется каждый сорт – чтобы покупатель мог сделать правильный выбор.

Чтобы добиться безупречного вкуса, мало знать, как правильно заварить кофе в пресс френче. Необходимо выбрать правильный тип обжарки – чтобы конкретный сорт в полной мере раскрыл свой букет. Степень обжарки напрямую влияет на вкусовые характеристики кофе: чем интенсивнее термическая обработка, тем более насыщенным и горьковатым будет вкус.

Молоть зернышки лучше непосредственно перед заваркой. Если же вы заказываете у производителя уже измолотый кофе, то храните его в герметичной упаковке, чтобы не допустить попадания кислорода. С этой целью упаковки Roastnmill, во-первых, изготавливаются из многослойной ЭКО-бумаги, а во-вторых, оснащаются надежным дегазационным клапаном.

Также на кофе пагубно влияют солнечные лучи, повышенный уровень влажности и посторонние продукты с активным запахом. Поэтому хранить его нужно в сухом и закрытом помещении – например, в буфете с деревянными или пластиковыми дверцами.

Несколько слов о том, как заваривать кофе в френч прессе с необычными вкусами:

  • Добавлять пряности – такие, как мускатный орех, корица и кардамон – необходимо тогда, когда выполняется непосредственное приготовление (то есть, всыпать в кофейный порошок, пока он еще не залит водой)
  • Чтобы добавить шоколад, алкоголь, молоко, сливки, карамель или различные топинги, напиток сначала необходимо сварить и разлить по чашкам

В завершении статьи советуем вам посмотреть это видео. Оно еще полнее раскрывает вопрос о том, можно ли заваривать кофе в френч прессе, и каким образом лучше всего это делать.

Приятного вам просмотра и душевного кофепития!

Ссылка на основную публикацию