Какао-бобы (49 фото): где растут деревья, польза и вред для здоровья, как выглядят сырые и как употреблять

Как растет какао

Какао (Theobroma cacao) – это вечнозеленое дерево с густой кроной, произрастающее в Южной Америке. Сегодня области, где растут какао-бобы, более широки. Дерево выращивается в тропиках по всему миру. Оно ценится в основном из-за продуктов, производимых из какао-бобов, таких как шоколад, порошок, масло какао.

Родина дерева-какао

Родина дерева – американский континент, но не полностью установлено, какая именно его часть – Южная или Центральная Америка. А как выглядит дерево какао-бобов? Это вечнозеленое растение из семейства Мальвовые. Оно может достигать высоты 8 м. Листья – зеленые, блестящие, имеют длину около 30 см. Молодые листья характеризуются красноватым оттенком. Цветки – беловатого или розового цвета преобразуются в плод длиной до 30 см. Это ягода желтого, коричневого или красного цвета. Ее поверхность слегка неровная, разделенная продольными бороздами. Семена белого цвета находятся в беловатой мякоти.

В каких странах происходит выращивание

Испанцы ввели выращивание растения на Филиппинах. Дерево распространялось медленно, и лишь на рубеже XIX-XX веков достигло Африки. Сегодня крупнейший производитель какао – африканский Кот-д’Ивуар, за которым следуют Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор.

Виды шоколадных деревьев

С культивационной и коммерческой точки зрения этот вид делится на 3 группы.

Форастеро (Forastero)

На эту самую распространенную группу приходится более 90% мирового производства. Плоды дерева эллипсоидальные, желтые, околоплодник толстый, твердый, семена сплющенные, горького вкуса. Это дерево какао растет дико в целом бассейне Амазонки.

Криолло (Criollo)

У этой группы плоды желтые или красные, имеют поверхность с отчетливыми бороздами. Околоплодник тонкий, мягкий; семена сферические, отличного качества, редко выходящие на рынок. В каких странах растут какао-бобы этого сорта? Они выращиваются в Центральной Америке, на побережье Венесуэлы, Мадагаскара, Индонезии.

Тринитарио (Trinitario)

Эта группа была сформирована в районе Нижнего Ориноко, скорее всего, путем скрещения 2-х предыдущих групп. Оттуда она распространилась на другие острова Карибского бассейна. Плоды сильно варьируются по форме, цвету, а также по качеству семян. Есть также различные гибриды вышеуказанных групп, выращиваемые в основных районах производства какао.

Польза какао-бобов

Необжаренные какао-бобы в натуральной необработанной форме полезны для организма. Они содержат около 300 химически идентифицируемых веществ, являются исключительно сложными продуктами. Они полны антиоксидантов, минералов, витаминов, благотворно влияющих на иммунитет, пищеварение, нервную систему. Это удивительное сладкое лакомство, непрерывно поставляющее энергию, постепенно выпускающее сахар в кровь.

Необжаренные какао-бобы – это естественный источник важного для тела магния. Кроме того, они содержат:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • теобромин;
  • органическую серу;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины А, В1, В2, В6, С, D, Е;
  • аминокислоты;
  • в небольших количествах кофеин.

Какао-бобы – это один из самых богатых природных источников антиоксидантов. Антиоксиданты положительно влияют на здоровье, снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют долголетию.

Эффекты магния:

  • минерализация костей;
  • формирование надкостницы, зубов, эмали зубов;
  • формирование ногтей, волос, кожи;
  • активирование более 300 ферментов;
  • влияние на работоспособность;
  • положительное воздействие на сердечную мышцу;
  • стабилизация гомеостаза организма;
  • поддержка правильного функционирования простаты;
  • улучшение пищеварения.

Дефицит магния вызывает:

  • нерегулярный сердечный ритм;
  • сердечные приступы;
  • ослабление мышц;
  • слабость;
  • приступы судорог;
  • расширение простаты;
  • ночное недержание;
  • камни в почках.

Благотворное влияние необжаренных какао-бобов в целом:

  • поддержка иммунной системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • защита клеток от свободных радикалов;
  • поддержка пищеварения, улучшение перистальтики кишечника;
  • очищение толстой кишки;
  • предотвращение сердечно-сосудистых болезней;
  • снижение уровня холестерина;
  • расширение, очищение кровеносных сосудов;
  • антидепрессивное действие, успокоение нервной системы;
  • снятие напряжения с тела;
  • поддержка мышечного питания.

Влияние других веществ, содержащихся в какао-бобах:

  • сера – улучшение внешнего вида кожи, волос;
  • железо, марганец – поддержка кроветворения;
  • хром – регулирование метаболизма сахаров;
  • цинк – поддержка защитных сил организма;
  • медь – поддержка кроветворения, иммунитета;
  • флавоноиды – антиоксиданты, помогающие при повышенном кровяном давлении, диабете.

Какао-бобы имеют высокое содержание антиоксидантов, достигая одного из самых высоких значений ORAC. ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity – кислородная радикальная абсорбционная способность) – это международно признанный набор стандартов для измерения антиоксидантной способности пищевых продуктов, добавок. Они даже считаются лучшим природным антидепрессантом. Этот эффект связан с допамином и серотонином, гормонами, благоприятно влияющими на психическое состояние, настроение.

Как добывают какао-бобы

Независимо от того, где и как выращивают какао, спелые плоды собираются с деревьев вручную – их срезают с помощью мачете. Затем они открываются коротким ножом, осторожно вынимаются неповрежденные бобы (белые, горькие).

Переработка бобов

Семена (какао-бобы) без последующей обработки совершенно несъедобны. Для удаления чрезмерного количества горьких компонентов и, наоборот, создания ароматических веществ проводится ферментация. Этот процесс занимает несколько дней (максимум неделю). После завершения ферментации бобы сушатся в течение нескольких дней при постоянном перемешивании. Затем они экспортируются в джутовых мешках на место производства продукции из них (напр., шоколада). Здесь бобы сортируются, очищаются, обжариваются (т.е. сушатся при температуре 80-130°C). Жареные семена измельчаются на специальных мельницах, создается жидкость. Для получения порошка, из которого затем изготавливается упомянутый шоколад, масса прессуется. Возникает какао-порошок и твердый желтоватый жир – масло-какао.

Можно ли вырастить дерево самостоятельно

Итак, вы узнали, что такое шоколадное дерево, где растет растение, как получаются бобы. Но можно ли его вырастить самостоятельно? Хотя это тропическое растением, его можно выращивать в наших климатических условиях. Не ждите богатого урожая. Это дерево очень сложно выращивать. Но при обеспечении ему подходящих климатических условий, проявлении достаточной заботы это экзотическое растение порадует вас и ваших гостей.

Какао выращивается из семян. Их можно купить онлайн. Семена высеваются в питательную, легкую, воздухопроницаемую почву с нейтральным pH. Можно использовать обычный субстрат, но желательно аэрировать его песком или измельченным полистиролом. Семена какао прорастают при 20-35°С. Но нет гарантии прорастания с первой попытки. Помните, что субстрат всегда должен быть влажным. Подросшее растение через несколько недель следует пересадить в большие горшки с легкой, проницаемой почвой.

Свет, влажность

Растение требует высокой влажности воздуха (до 90%). Поэтому ему подходит тенистое влажное место. Его также следует часто поливать, орошать (желательно отстоянной дождевой водой – жесткая вода ему не подходит). Идеальное место для выращивания какао – рядом с другими комнатными растениями, требующими высокой влажности воздуха. Они будут создавать друг другу благоприятный микроклимат.

Питание

Дереву какао подходят удобрения, предназначенные для комнатных растений, в идеале, имеющих декоративные листья (предпочтительно в более низких дозах).

Пересадка

Пересаживается тропическое дерево аналогично другим комнатным растениям – лучше всего весной.

Обрезка

Небольшая обрезка концевых побегов, ведущих к ветвлению, не должна повредить какао-дерево, но в ней нет необходимости. В наших климатических условиях растение достигает максимум 3 м. К сожалению, урожая бобов при домашнем выращивании не будет. Но красивые цветы обязательно порадуют глаз.

Заключение

Какао-дерево происходит из глубоких тропических регионов Америки, где известно уже с V века. Сегодня оно выращивается в тропических районах по всему миру. В наших условиях какао – относительно редкое растение. Оно произрастает при температуре 20-35°C, не переносит резких погодных изменений, стоячей воды в горшке. В хороших условиях дерево может цвести круглый год. Семена какао используются для изготовления какао-порошка, из которого производится самое известное лакомство – шоколад. Есть только 3 сорта какао-бобов, используемых для приготовления пищевой продукции. Из мякоти готовятся напитки, консервы; семена очищаются, обжариваются, измельчаются для получения порошка и масла.


Какао-бобы: панацея с легкой горчинкой

Плоды какао использовали еще индейцы доколумбовой Америки, а научное название Theobroma cacao, в переводе с латыни — «пища богов», дерево получило в середине XVIII века от шведского естествоиспытателя Карла Линнея.

Столь пафосное имя легко объяснимо — в какао-бобах, по данным биологов, содержится около 400 веществ, в большинстве своем имеющих полезные, а порой даже незаменимые для здоровья человека свойства.

Где и как растут какао-бобы

Комфортные условия для произрастания дерева какао — высокая влажность, жаркий климат, отсутствие прямых солнечных лучей.

Как курортнику, не желающему сгореть, им просто необходимы солнцезащитные тенты. Обычно эту роль берут на себя светолюбивые банановые деревья и кокосовые пальмы.

На втором году жизни на деревьях какао появляются цветы, из которых через 2-3 года созревают плоды. После этого деревья плодоносят еще 20-25 лет.

Сегодня среда обитания диких Theobroma cacao — узкий пояс вокруг экватора: в пределах 10 градусов северной и 10 градусов южной широты. А плантации какао можно обнаружить в Африке, Азии и Латинской Америке.

Абсолютное лидерство по объему производства и экспорта какао принадлежит западно-африканской республики Кот-д’Ивуар. Другими крупными производителями считаются Гана, Нигерия, Камерун, Индонезия и Бразилия.

Различают три основных разновидности дерева какао:

Criollo (Креолло) — элитный сорт, родом из Венесуэлы. Бобы отличаются малым содержанием кислоты, ярко выраженным ароматом и практически отсутствием горечи. К сожалению, деревья Криолло наименее урожайны и часто подвержены заболеваниям.

Forastero (Форастеро) — ведет свое начало из джунглей Амазонии. Это более сильный тип дерева, легко выращиваемый и наиболее урожайный (на его долю приходится около 85% мирового производства какао-бобов). Большинство сортов Форастеро имеет характерный вкус какао, но они не ароматные, частично горькие или кислые.

Trinitario (Тринитарио) из Тринидада является гибридом Criollo и Forastero и сочетает в себе ряд вкусовых качеств первого с устойчивостью к болезням второго. Тринитарио имеет сильный, но благородный аромат с легкой кислинкой и относится к элитным сортам.

Обработка какао-бобов

Плод какао состоит из оболочки и мякоти, в которой расположены 30-50 небольших (около 2,5 сантиметров в длину) миндалевидных семян-бобов. Они имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску.

Созревшие плоды вручную снимают с деревьев, аккуратно разрубают и вынимают драгоценные семена, покрытые белой мякотью. Затем их складывают в деревянные ящики, прикрывают банановыми листьями и оставляют на 5-6 дней. За это время в процессе ферментации (брожения) — устраняется природная горечь какао-бобов и формируется характерный шоколадный вкус.

После ферментации бобы высушивают на солнце, складывают в джутовые мешки и отправляют на фабрики. Там из них изготавливают тертое какао, какао-масло и какао-порошок.

Какао тертое и какао-масло используют в качестве основного компонента при производстве шоколада и шоколадных изделий, а какао-порошок находит широкое применение в кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслях.

Кроме того некоторые из компонентов плодов какао используют в фармацевтике и косметической продукции.

Польза какао-бобов

Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием — с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой — помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину — веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка — почти наркотического привыкания. Кофеин, кстати, тоже присутствует в зернах какао, правда, в незначительном количестве.

Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» — эндорфинов.

Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством — омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.

Получается, что какао полезно употреблять как людям, страдающим гипертонической болезнью, так и тем, кто активно занимается спортом. А еще студентам при подготовке к экзаменам.

«Живое» какао — настоящий тренд

Особенно полезным считается «живые» какао-бобы, которые не подвергались тепловой обработке. «Живое» какао содержит в 6-7 раз больше антиоксидантов, чем любой другой растительный продукт, а по содержанию магния в пять с лишним раз превосходит своего ближайшего растительного конкурента — плоды пальмы Асаи.

Сделать продукт полезнее могут помочь новые способы переработки какао-бобов с применением низких температур при отделении какао-масла из какао-массы и при сушке какао-порошка.

Диля Заппарова, соавтор книги «О’ Какао!» вспоминает:

«Первый раз я узнала про «живой» шоколад, наверное, в 2005 году в Индии. Начитавшись про чудесные свойства этого продукта, я обратилась к другу индусу с просьбой раздобыть для меня термически не обработанных какао-бобов.

Читайте также:  Смузи с молоком: рецепты в блендере с творогом и манго, из овсяного молока с ягодами

Есть сырые какао-бобы, которые он привез мне, оказалось довольно сложно — кожура с них не снималась, приходилось отмачивать ее в воде. Бобы были горькими на вкус и резиновыми по консистенции, но я ела!

Только несколько месяцев спустя, в Америке, купила экологически чистые какао-бобы, специально выращенные и обработанные для употребления в сыром виде. Тогда я поняла, что такое настоящий «живой» шоколад!

И вот, с тех пор какао-бобы постоянная добавка к моему рациону. Они улучшают настроение, насыщают организм жизненно важными элементами, повышают тонус, улучшают самочувствие.

А когда в 2009 году я приехала в Россию, мы с отцом основали компанию по их импорту. Можно сказать, что мы открыли этот рынок в России. Я провела много лекций, мастер-классов по приготовлению вкусных и полезных сладостей из этого чудо-продукта. Живое какао — это вкусно, полезно и весело!

Начинать лучше с 20-25 бобов или 2-2,5 чайных ложек молотого какао.

Самое главное — в сыром виде можно употреблять только качественные какао-бобы элитных сортов, выращенные в экологически чистых районах без применения химических удобрений».

Популярность необычного варианта употребления какао стремительно растет. В Америке даже появилась Chocolate Yoga — перед занятием йогой съедают сырые подслащенные какао-бобы. В России мода на полезное какао только началась, но уже сейчас его можно приобрести в интернет-магазинах здорового питания.

Интересные факты о какао

1. У ацтеков, а позже и у конкистадоров какао-бобы служили эквивалентом денег.

3. Первым европейцем, который попробовал напиток из какао, был Христофор Колумб. По его словам, большого удовольствия это не доставило.

4. Именно форма какао-боба подсказала в начале ХХ века форму бутылки Coca-Cola.

5. В мире растет около 6 млрд деревьев какао.

6. 70% какао-бобов производят небольшие фермерские хозяйства.

7. Слово шоколад пришло в европейские языки из ацтекского языка мексиканцев «науатль» — напиток из бобов какао они называли «чокола́тль».

8. Высокий процент содержания какао не влияет на горечь шоколада, но способствует тому, что он лучше тает во рту.

Рецепты от Дили Заппаровой

Напиток Монтесумы

Ингредиенты:

  • Какао-бобы — 60 грамм;
  • Морская или гималайская соль — 1/4 часть ч. л.;
  • Мед или ксилит — 1 ст. л.;
  • Ваниль перетертая — 1/4 часть ч. л. (или третье ванильного стручка но при этом его нужно до порошкообразного состояния);
  • Кайенский — перец по вкусу;
  • Корица — по вкусу;
  • Холодная вода — 200 мл.;
  • Горячая вода — 200 мл.

Приготовление:

1. Какао-бобы перемалываем в кофемолке до липкой консистенции, то есть чтобы вышли масла.

2. Добавляем в блендер полученную кашицу, щепотку соли, столовую ложку меда или ксилита, перетертую ваниль, 200 мл холодной воды и перемешиваем.

3. Добавляем 200 мл горячей воды, кайенский перец и корицу по вкусу и снова все перемешиваем в блендере.

Можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Напиток превосходно согревает в холодные времена года, а также полезен при лечении простудных заболеваний.

Каша Le cacao l’amande la framboise

Ингредиенты:

  • Какао-бобы — 60 грамм;
  • Морская или гималайская соль — 1/4 часть чайной ложке;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Миндаль отмоченный — 100 грамм;
  • Малина — 3 ст. л. (можно больше);
  • Вода — 100 мл.;
  • Ваниль перетертая — 1/4 часть чайной ложки (или третье ванильного стручка но при этом его нужно различить до порошкообразного состояния).

Приготовление:

1. Какао-бобы перемалываем в кофемолке до липкой консистенции, то есть чтобы вышли масла.

2. Перемешиваем в блендере миндаль, какао, воду, мед, соль и ваниль.

3. Добавляем малину и снова перемешиваем в блендере.

4. Выкладываем полученную кашу в мисочки, украшаем ломтиками банана и ягодами малины.

Какао – пища богов польза и вред для здоровья

Какао польза и вред для здоровья

Theobroma cacaо

Какао или шоколадное дерево Theobroma cacao — вид тропических деревьев из рода Теоброма Theobroma семейства Мальвовые Malvaceae, раньше род относили к семейству Стеркулиевые. Это крупное вечнозеленое дерево, родина какао — побережье Мексики, тропики Центральной и Южной Америки.

Содержание статьи

Какао выращивается ради получения какао бобов, которые используются в кондитерской промышленности, как основной ингредиент шоколада, при изготовлении порошка какао, в медицине, косметологии.

Как растет какао

Дерево достигает высоты 12 метров, но в культуре его обрезают до 4,5 — 7,5 метров. Листья дерева тонкие, глянцевые, эллиптические длиной до 30 см.

Цветки какао фото:

Мелкие розовато-белые восковидные цветки растут пучками прямо на поверхности ствола, крупных ветвей дерева. Через 4 месяца созревает деревянистый плод, по форме напоминающий вытянутую дыню длиной 20 — 40 см.

Плоды ценятся как источник какао бобов, плод содержит от 20 до 60 крупных миндалевидных семян — какао бобов светлой, обычно бледно-лиловой окраски, расположенных пятью рядами, которые погружены в липкую жидкость, застывающую на воздухе в беловатую мякоть. Какао бобы имеют горький вяжущий вкус вследствие наличия большого количества дубильных веществ и алкалоида — теобромина.

Чем полезно какао

Какао бобы фото:

Бобы какао химический состав: жиры — 54 %, белки — 11,5 %, целлюлоза — 9 %; крахмал, полисахариды — 7,5 %, дубильные (танин), красящие вещества — 6 %, вода — около 5 %, минеральные вещества и соли, органические кислоты, вкусовые вещества, кофеин, всего около 300 различных веществ, определяющих свойства, аромат какао, в составе большое количество антиоксидантов. Калорийность бобов — 565 ккал на 100 грам.

Свежесобранные какао бобы освобождают от мякоти и подвергают ферментации в течение 2 — 7 суток в специальных ящиках, после чего в результате сложных биохимических процессов они приобретают приятный вкус и аромат, цвет становится шоколадно-коричневым разных оттенков. После этого их сушат на плантации на солнце или нагретым воздухом.

Какао бобы польза

В какао бобах содержится большое количество жиров, белков, углеводов, много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов из группы флавоноидов.

Какао бобы — ценное пищевое сырье для производства шоколада и напитка какао. Из тертых семян — какао бобов прессованием под высоким давлением получают масло. Оставшийся после прессования жмых дробят, тонко измельчают для получения порошка какао, который используется для приготовления напитка.

В какао много калия, полезного для работы сердца, алкалоид теобромин обладает тонизирующим и возбуждающим действием. Большое количество флавоноидов делает какао, а также шоколад, получаемый из порошка какао и какао масла, одним из необходимых компонентов здорового питания, способных уменьшить риск возникновения многих заболеваний.

Научное название рода Theobroma, данное Карлом Линнеем, образовано от греческих слов theos — бог и broma — пища, переводится, как пища богов. Ацтеки — индейцы центральной Мексики из какао бобов готовили особый напиток, обладающий тонизирующими свойствами, который они называли chocolate — чоколатль, от этого названия произошли слова: испанское, английское — chocolate, французское — chocolat, русское — шоколад.

Семена и само дерево ацтеки называли cacauatl — какауатль, от него произошли испанское и французское слово cacao, английское cocoa, русское какао. Словом какао называют само дерево, а также семена дерева какао бобы, порошок какао и получаемый из него напиток.

До XIX века какао бобы ценились очень высоко, заменяли индейцам Центральной Америки мелкие разменные монеты в денежных расчетах, а также использовались для приготовления терпкого пряного напитка, который готовили из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли, употреблять его имела возможность только богатая знать.

После того, как в напиток стали добавлять сахар, в столицах Европы распространилась мода на шоколад, как горячий тонизирующий напиток. Тогда еще не знали кофе, а чай из Китая был дорогой редкостью. При дворе короля Людовика XIV жидкий шоколад считался любовным снадобьем.

В XIX веке из какао бобов стали получать масло и порошок, из которых стали изготавливать шоколад и напиток из порошка какао, который стал менее дорогим, более доступным. Напиток в привычном нам виде — горячий, сладкий с добавлением сахара стали употреблять в XVI веке в Испании, сохраняющей монополию на производство какао, а уже в середине XVII века его стали подавать в кофейнях Лондона.

Польза и вред для здоровья порошок какао

В какао содержится большое количество антиоксидантов — больше, чем в красном вине, зеленом чае. Какао — тонизирующий и напиток, он содержит столько же кофеина, сколько кофе и чай.

В 100 г порошка содержится:

  • белки — 25,6 г
  • жиры — 15,0 г
  • углеводы — 29,6 г

Калорийность порошка какао — 364 ккал на 100 грамм. Из порошка можно приготовить вкусный напиток.

Как сварить какао из порошка на молоке. Для этого необходимо взять из расчета на 1 чашку:

  • 1 — 2 чайных ложки порошка какао
  • 250 — 300 мл молока, или часть воды и молока по вкусу
  • 2 — 3 ч. л. сахара

Порошок хорошо перемешать с сахаром, добавить немного горячего кипятка или молока, размешать. Долить горячим молоком до 250 — 300 г, довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня. Дать отстояться, через 2 -3 минуты разлить по чашкам.

Напиток ароматен, приятен, вкусен горячим, можно употреблять также холодным, можно добавить в напиток мороженое. Какао заряжает бодростью и активизирует работу мозга. Пожилым людям рекомендуется употреблять его для профилактики проблем с памятью, вниманием. Рекомендуется в день выпивать не более 1 — 2 чашек какао, полезно его пить утром для бодрости, энергии, улучшения настроения на весь день.

В старину какао использовали для лечения верхних дыхательных путей, заболеваний горла, гортани, так как благодаря наличию теобромина оно оказывает противокашлевое, отхаркивающее действие, разжижает и выводит мокроту.

Где растут какао бобы — родина какао

Сейчас больше всего какао производят страны экваториальной Африки, здесь собирают около 70 % урожая какао бобов, самый крупный производитель Кот д’Ивуар — около 30 % урожая в мире. Другие крупные производители: Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия и другие.

Какао, шоколадное дерево выращивают во всех экваториальных странах, находящихся между 20° северной и южной широты, где климат достаточно теплый, влажный. Дерево растет на плодородной, хорошо дренируемой почве на высоте до 750 м над уровнем моря с обильными дождями. Растениям необходимо затенение, защита от ветра, они не выносят прямых солнечных лучей. Поэтому их высаживают на плантациях смешанных посадок с кокосовыми пальмами, бананами, манговыми, каучуковыми деревьями.

Растение полностью созревает к восьмому году жизни, самый большой урожай дерево дает в 10 — 12 лет, плодоносит в течение 30 — 80 лет. При благоприятных условиях дерево какао цветет, плодоносит круглый год, урожай собирают 2 раза в год: первый — в конце сезона дождей перед засухой, второй раз — перед началом сезона дождей, первый урожай считается более качественным.

Производство какао — трудоемкий процесс, выращивание плодов — очень тяжелый труд. С каждого дерева ежегодно получают всего несколько десятков плодов. Для получения 1 кг тертого порошка какао необходимо около 40 плодов — 1200 какао бобов.

Из порошка какао, масла какао, сахара, ванили изготавливают замечательный сладкий продукт — шоколад. В шоколаде много калия, фосфора, железа, магния, цинка, он богат витаминами Е, В1, В2, флавоноидами. Кофеин, теобромин, триптофан, содержащиеся в шоколаде, способствуют выработке серотонина — гормона радости, поэтому, по мнению ученых, шоколад повышает работоспособность, улучшает настроение, активизирует умственную деятельность, снимает депрессию, что делает его очень полезным для здоровья.

Но так как он содержит много жиров, углеводов, его употребление следует разумно ограничивать, его нельзя есть в больших количествах. В сутки можно употреблять не более 30 — 50 г шоколада. Наибольшая польза для здоровья — в горьком темном шоколаде, который содержит не менее 70 % порошка и масла какао. В белом шоколаде содержится масло какао, молоко, порошка какао бобов в нем нет.

Читайте также:  Сорта и виды японского зеленого чая (11 фото): «Японская липа» и другие лучшие сорта из

Напиток из порошка какао рекомендуется в диетическом питании. Шоколад и напиток рекомендуют включать в питание больных при истощении, после перенесенных длительных инфекционных и других заболеваниях, при туберкулезе, онкологических заболеваниях.

Противопоказания вред:

  • Индивидуальная непереносимость: в составе какао содержится кофеин; возможны аллергические реакции на продукты какао.
  • Какао, шоколад не рекомендуются детям до трех лет, чтобы не вызвать аллергии.
  • Напиток пить с осторожностью при беременности и кормлении грудью, чтобы не вызвать аллергическую реакцию плода и ребенка при грудном вскармливании.
  • При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной систем какао следует пить в небольшом количестве, так как оно действует возбуждающе. Не следует его пить на ночь, это может привести к бессоннице, нарушению сна.

Употребление шоколада необходимо ограничивать, а иногда полностью исключать при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, при подагре, почечно-каменной болезни с камнями из мочевой и щавелевой кислоты.

В какао бобах содержится около 50 % какао масла — жирного масла бледно-желтого цвета со слабым ароматом. При комнатной температуре оно твердое, при температуре 30 — 34 ° С масло плавится, тает.

Масло какао используют в питательных, омолаживающих кремах и масках для кожи лица в косметологии. Какао порошок входит в состав разнообразных шампуней, масок для волос.

Свойства какао используют в SPA-салонах для приготовления шоколадных ванн, обертываний, массажей. Такая процедура снимает стресс, поднимает настроение, омолаживает, очищает кожу, избавляет от пигментных пятен, угрей, наполняет энергией, делает кожу шелковистой.

Какао — ценный продукт питания

Порошок какао, шоколад в кухне Италии, Испании используют в качестве приправы к некоторым мясным и рыбным блюдам, соединяя их с луком, чесноком и помидорами.

Из обжаренных какао бобов в странах Западной Европы изготавливают, как пищевой продукт ядрышки какао, которые используют для перекуса, как обычные орешки, их также добавляют в некоторые марки шоколада.

Посмотрите видео о лечебных свойствах какао, рецепты лечения:

Какао, шоколад широко используются в кондитерской и молочной промышленности для изготовления тортов, печенья, шоколада, всевозможных конфет, творожных десертов, коктейлей. Хозяйки добавляют его при выпечке в тесто для бисквитов, пирогов, печенья, при приготовлении кремов, шоколадной глазури — выпечка становится вкуснее, аппетитнее при добавлении ароматного порошка или шоколада.

Выпив чашку хорошего вкусного напитка, можно почувствовать прилив бодрости и улучшение настроения. Какао улучшает обмен веществ, восстанавливает силы, успокаивает сердце. Если использовать его в умеренных количествах, оно очень полезно для здоровья.

Дорогие читатели! В статье Какао польза и вред для здоровья Порошок какао бобы фото я рассказала о пользе и вреде для здоровья порошка какао, чем полезно какао, как сварить какао из порошка на молоке, где растут какао бобы фото.

Если информация была Вам интересна, поделитесь с друзьями, оставьте комментарии под статьей.

Прочитайте интересные статьи:

Будьте всегда здоровы, красивы, счастливы!

Заходите на мой блог Путешествие в мир природы Вы прочитаете новые статьи первыми!

Польза сырого какао для здоровья

Вы, наверняка, знаете, что темный шоколад более полезен, чем молочный, и что входящее в его состав какао обладает широким спектром преимуществ для здоровья.

Что вы, возможно, не знаете, так это то, что в большинстве случаев ингредиенты, входящие в состав темного шоколада, в процессе производства последнего подвергаются такой жесткой обработке, что конечный продукт теряет значительную часть своей питательной ценности и антиоксидантной силы и становится просто десертом, содержащим избыток сахара и жира. Возможно, вы также никогда не знали о существовании различия между какао и… какао. Но скоро вы об этом узнаете!

В этой статье мы намерены восстановить репутацию шоколада. Вы узнаете много важного о сыром шоколаде и о его пользе для здоровья [1]. Мы расскажем, где купить этот замечательный продукт и как включить его в свой рацион.

Что такое сырой шоколад?

Правда ли, что шоколад растет на деревьях? Если вы ответили «Да», вы, безусловно, правы.
Сырьем для производства шоколада служит какао [2]. Необработанные семена шоколадного дерева, называемые какао-бобами, можно считать суперпродуктом, поскольку они содержат множество антиоксидантов, важных микроэлементов и витаминов.

Какао-бобы растут на небольших деревьях, именуемых Theobroma cacao, что в переводе с латыни означает «Пища богов». Родина этих деревьев – Мексика, Центральная и Южная Америка. Каждый какао-стручок обычно содержит от 40 до 60 семян. После сбора урожая стручки раскрывают, семена извлекают, и они подвергаются естественной ферментации и сушке. Через 1-2 недели, после завершения процесса сушки, вы получаете сырые какао-бобы.

Чтобы сделать шоколад, который все мы знаем и любим, эти сырые какао-бобы обжаривают, выжимают из них масло, получая в конечном итоге какао, которое затем соединяют с сахаром и маслом. Высокая температура во время процесса обжарки снижает содержание антиоксидантов в какао, сводя к минимуму огромное достоинство этого продукта [3]. Чтобы получить наибольшую пользу от какао, ищите сырые, т.е. необжаренные какао-бобы.

Польза для здоровья сырого шоколада

Сырой шоколад содержит много ценных для человеческого организма веществ [4], в том числе:
• магний и другие важные для человека микроэлементы – кальций, серу, цинк, железо, медь, калий, марганец;
• флавоноиды (растительные полифенолы), обладающие антиоксидантными свойствами;
• витамины B1, B2, B3, B5, B9, E;
• важные для здоровья сердца жиры, в том числе олеиновую кислоту;
• белки;
• клетчатку.

Эти вещества, обнаруженные в сыром шоколаде, обладают целым рядом преимуществ для здоровья.

1) Сырой шоколад способен снизить артериальное давление и улучшить кровообращение. Флаванолы, теобромин и другие компоненты, обнаруженные в какао, помогут снизить артериальное давление и усилить кровообращение путем стимулирования расширения кровеносных сосудов и повышения их прочности.

2) Сырой шоколад помогает улучшить функцию сердечнососудистой системы. Обнаруженные в какао флавоноиды, микроэлементы и витамины способствуют поддержанию здорового функционирования сердца [5] путем снижения артериального давления, улучшения кровотока, снижения уровня LDL холестерина и уменьшения образования бляшек на стенках артерий [6].

3) Сырой шоколад может нейтрализовать свободные радикалы. Содержащиеся в какао антиоксиданты защищают организм человека от накопления свободных радикалов – причины рака, сердечнососудистых заболеваний и прочих недугов. Образование свободных радикалов в нашем организме может происходить под воздействием повышенной солнечной активности, химической радиации и других загрязнений окружающей среды, табакокурения и т.д.

4) Сырой шоколад улучшает пищеварение. Большое количество клетчатки, содержащееся в каждой порции какао, способствует улучшению пищеварения. Кроме того, какао стимулирует выработку организмом пищеварительных ферментов.

5) Сырой шоколад может улучшить физическое и психическое состояние. Многие компоненты какао, включая алкалоиды, белки, бета-каротин, лейцин, линолевую кислоту, липазу, лизин и теобромин, действуя вместе, способствуют улучшению физического и психического самочувствия. Например, теобромин стимулирует центральную нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру и расширяет кровеносные сосуды, давая организму заряд энергии. Какао способствует увеличению концентрации серотонина и других нейротрансмиттеров в мозге, что приводит к улучшению настроения и помогает бороться с депрессией.

Советы по покупке сырых какао бобов

Сырое какао можно приобрести как в виде цельных бобов или даже стручков, так и в виде какао-крупки [7] или какао-порошка [8].

Примечание. Какао-крупка представляет собой какао-бобы, которые были очищены и измельчены, а какао-порошок производится из очищенных какао-бобов, прошедших стадию холодного отжима.

На что обратить внимание при покупке сырых какао бобов

Внимательно изучайте этикетки: на нужном вам товаре должно быть написано «сырой шоколад» или «сырое какао». Ценные свойства какао-бобов сохраняются только в том случае, если они не жарятся, а только ферментируются и сушатся.

Избегайте этикеток с надписью «жареный шоколад» или «жареное какао».

Иерархия полезности шоколада:

1. сырые, необработанные какао-бобы;
2. необжаренный какао-порошок (не обработанный щелочами);
3. темный шоколад с самым низким содержанием сахара и самый высокий содержанием какао-порошка [9].

Как включить сырые какао бобы в свой рацион?

Есть много способов включить сырое какао в свой повседневный рацион. Попробуйте на вкус цельные какао-бобы или измельчите их в крупку и добавляйте в свои любимые закуски. Если бобы кажутся вам слишком горькими, попробуйте измельчить их в какао-порошок, чтобы лучше скрыть их вкус в ваших любимых блюдах и напитках.

Советы:

• добавляйте сырой какао бобы во фруктовые коктейли;
• добавляйте цельные бобы или крупку в мюсли;
• добавляйте крупку или порошок в овсянку или йогурт;
• смешивайте порошок с молоком;
• добавляйте порошок в свой любимый протеиновый коктейль;
• используйте какао-крупку в качестве замены шоколадной крошки для посыпки мороженого, блинов, кексов, печенья и т.д.

Ароматные какао бобы и невероятные свойства шоколадных зерен, о которых вы могли не знать!

Какао бобы представляют собой плоды одноименного дерева, наполненные семенами. Химический состав какао-бобов включает в себя множество дубильных веществ, что делает их вкус очень горьким, терпким и вяжущим. Эти орешки имеют в разы более насыщенный комплекс полезных компонентов, чем порошок, добываемый из них. Поэтому в наши дни их приём в сыром виде стал передовым трендом среди сторонников здорового питания.

Из этой статьи вы узнаете:

Какао бобы: как их употреблять

Историческая справка и где растут какао бобы

Историки и учёные расходится во мнении о том, в какой конкретный период времени и каким народом, какао стал впервые высаживаться как сельскохозяйственная культура. Большинство специалистов склоняются к мнению, что это произошло в перуанских дождевых лесах, однако есть свидетельства такой деятельности в Центральной Америке, датируемые XVIII веком до н.э.

Первыми выходцами из Старого Света, познакомившимися с какао-бобами, стали испанские колонизаторы, изъявшие 2500 тонн бобов, найденные в сокровищнице Монтесумы II, в качестве налогов. Ценность их была настолько высока, что за 100 бобов можно было купить 1 раба.

Полезные и лечебные свойства какао-бобов впервые были описаны Бернардино де Саагун в 1577 году. Он писал о том, что люди заваривают напиток из зерен, находящихся внутри плодов, который, если много выпить, «дурманит их, овладевает разумом, опьяняет, сводит с ума». Де Саагун отмечает, что при умеренном употреблении из напитка извлекается польза для организма – он бодрит, освежает, успокаивает сердце.

В XVII веке в Европе появилась мода на горячий шоколад – тонизирующий напиток из бобов и сахара. Он был значительно дешевле китайского чая, а кофе на тот момент еще не был распространен. В 1828 году была изобретена технология извлечения из бобов порошка и масла, а также создания плиточного шоколада.

Как ни удивительно, но сегодня страны Южной и Северной Америки не входят даже в пятерку лидеров по производству какао. Бразилия находится на 6-месте, а Колумбия, Мексика и Перу – во второй десятке. В лидерах – Кот-д’Ивуар, Индонезия, Гана, Нигерия и Камерун.

Дерево какао бобов

Фото: дерево какао бобов

На сегодня наиболее ценным производным продукт бобов является масло какао, которое извлекают в процессе прессовки орехов. В принципе, знакомый всем порошок какао – это отходы, остающиеся при производстве масла. Сырья для изготовления шоколада получают измельчением плодов.

Химический состав какао

Говоря о составе какао бобов и том, какую пользу для здоровья это несет, в первую очередь отмечают рекордное содержание антиоксидантов – более 320 видов. Этот высокоэффективный комплекс веществ осуществляет противомикробную, противовирусную и антиканцерогенную защиту, препятствует ослаблению и ухудшению стенок сосудов и тканей внутренних органов. Возможно самым ценным веществом в составе бобов является полифенол – врачи считают его более важным, чем ключевые антиоксиданты – витамины C и E.

Читайте также:  Цикорий при грудном вскармливании (14 фото): можно ли кормящей маме пить в первый месяц ГВ, мнение доктора Комаровского

Несмотря на то, что содержание витаминов в 100 гр какао бобов и их массовая доля не сильно впечатляет (B1, B2, PP), но этот тип веществ нельзя назвать своим главным оружием горьких плодов. Ключевые полезные свойства продукта обязаны таким соединениям, как:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • полифенол;
  • теофиллин;
  • фенилэтиламин;
  • меланин;
  • незаменимые жирные кислоты: линолевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая;
  • витамин F, практически не встречающийся в других продуктах.

Кофеин, теобромин и теофиллин оказывают на организм тонизирующее действие, а фенилэтиламин выступает главным антидепрессантным компонентом. Благодаря жирным кислотам и белкам в масле, какао помогает привести уровень холестерина в норму. В свою очередь, меланин нейтрализует солнечные лучи, защищая кожу от ожогов.

Содержание минералов на 100 гр (% от ежедневной нормы потребления):

  • кальций – 28 мг (2,8%);
  • магний – 80 мг (20%);
  • натрий – 5 мг (0,4 %);
  • калий – 747 мг (29,9%);
  • фосфор – 500 мг (62,5%);
  • хлор – 50 мг (2,2%);
  • сера – 83 мг (8,3%);
  • железо – 4,1 мг (22,8%);
  • цинк – 4,5 мг (37,5%);
  • медь – 2275 мг (228%);
  • марганец – 2,85 мг (143%);
  • молибден – 40 мкг (57,1%);
  • кобальт – 27 мкг (270%).

Какао бобы калорийность и энергетическая ценность

Калорийность какао бобов равна примерно 565 кКал на 100 грамм. Из них:

  • 479 кКал – от жиров;
  • 51 кКал – от белков;
  • 35 кКал – от углеводов.

какао бобы польза и вред для здоровья

Какао-бобы – это продукт, который входит в состав шоколада. Полезные свойства ингредиента долгое время изучались профессионалами. Им удалось сделать определенные выводы, касающиеся употребления бобов в пищу.

Польза и вред какао-бобов для организма по сей день активно изучаются врачами:

  • В 2006 году американские кардиологи на ежегодном съезде представили доклад о том, что тёмные шоколад содержит в своём составе биоактивные соединения, снижающие склеивание тромбоцитов на 70%.
  • Профессор Норман Голленберг, работающий в Гарвардском университете, в результате исследований выяснил, что эпикатехин, содержащийся в какао, почти на 10% снижает риск инсульта, рака, инфаркта и диабета.
  • Ученые Германии, Италии и США утверждают, что употребление какао-бобов способствует повышению физической и умственной эффективности, улучшению зрения, упрочнению кровеносных сосудов. Многие специалисты считают, что этот продукт оказывает профилактику инсульта, остеопороза, атеросклероза, сердечной недостаточности.

Какао бобы польза и вред: влияние на организм женщин и мужчин

Благодаря тому, как химический состав бобов воздействует на эндокринную систему, в них заложена отличительная польза для женщин, находящих в периоде менопаузы. Продукт стимулирует выработку эстрогенов, которые необходимы для смягчения последствий гормональных изменений.

В свою очередь, непосредственная польза для мужчин не доказана. Но учёные склоняются к мнению, что настоящий тёмный шоколад оказывает более благотворное действие на представителей сильной половины человечества.

По результатам исследований было установлено, что питательные вещества нормализуют процесс свертывания крови, что приводит к уменьшению нагрузки на сердце. В докладах говорится, что хотя этот эффект и наблюдается только в короткий промежуток времени непосредственно после съедения «плитки», но сердечно-сосудистой системе такая передышка только на пользу.

Какао-бобы сырые: полезные свойства

Уникальный продукт успел полюбиться многим людям. Но он дарит не только наслаждение, но и приносит пользу организму. Полезные свойства сырых какао-бобов следующие:

  • антиоксидантная защита – продукт является мощнейшим природным антиоксидантом. Высокая концентрация полифенолов дает возможность замедлить процессы старения, защитить кожу и волосы от негативных воздействий, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие;
  • улучшение зрения и его восстановление – в сырых какао-бобах немало провитамина А, который необходим для поддержания здоровья органов зрения. Благодаря подобному веществу работа зрительного нерва стабилизируется, а роговица не страдает от негативных факторов. К тому же, ингредиент является отменной профилактикой развития такого заболевания, как гемералопия;
  • стройная фигура – исследования доказывают, что сырой продукт дает возможность справиться с лишними килограммами. За месяц можно похудеть на 3 килограмма, если регулярно заниматься спортом. Какао-бобы нормализуют процесс метаболизма, улучшают обменный процесс, преобразуют питательные вещества в энергию;
  • омоложение – регулярное употребление в пищу ингредиента позволяет замедлить процессы старения и справиться со следами усталости на лице. В его составе содержится немалое количество витаминов разных групп, которые дают возможность поддерживать красоту кожи и волос;
  • положительное влияние на работу сердца – это профилактика тромбофлебита, поскольку бобы улучшают состояние коронарных сосудов, стабилизируют сердечную деятельность и нормализуют микроциркуляцию крови;
  • антидепрессант — благодаря такому продукту можно справиться с депрессией и стрессом. Он позволяет избавиться от бессонницы и от нервного напряжения. В составе ингредиента присутствуют нейромедиаторы, недостаток которых приводит к хронической усталости и неврозу.

Теперь вы знаете, в чем польза какао-бобов. Добавьте их в свой рацион, чтобы заметить улучшение самочувствия и внешности уже через некоторое время.

Особенности применения продукта

Ингредиент используется многими хозяйками в различных целях. Он востребован в процессе приготовления лакомств. Применение в домашних условиях какао-бобов дает возможность получить вкуснейший шоколад и ароматные напитки. Рецепты очень простые, что позволит разобраться с ними без лишнего труда.

Также бобы используются в качестве натурального лекарства. Их состав богат ценными для организма компонентами, поэтому можно значительно улучшить свое самочувствие и предотвратить развитие различных заболеваний.

Вас заинтересовал такой продукт, как зерна какао? Как употреблять его, чтобы не столкнуться с проблемами и негативной реакцией организма?

Если вы следите за своей фигурой или страдаете от аллергии, достаточно минимального количества продукта в день. В случае отсутствия подобных проблем тоже не злоупотребляйте ингредиентом. В противном случае выработается зависимость от теобромина, что чревато развитием ожирения и сахарного диабета.

Как делают шоколад из какао-бобов?

Всем известно, что данный ингредиент входит в состав любимых шоколадных плиток. Чтобы приготовить лакомство, достаточно взять какао-бобы и сахар. Эти ингредиенты тщательно перемешивают, подвергают их специальной обработке и упаковывают.

Процентное соотношение ингредиентов в качественном шоколаде – 75% бобов и 25% сахара. Это натуральные плитки, обладающие насыщенным вкусом и тонким ароматом. От подобных лакомств не сможет отказаться ни один человек. Если вы хотите узнать, как делают шоколад из какао-бобов в домашних условиях, попробуйте поэкспериментировать с разными рецептами.

Как вы видите, этот продукт чрезвычайно полезен для организма. Качественные какао-бобы улучшат самочувствие и поднимут настроение в любой день!

Противопоказания к применению какао

Считается, что какао – продукт, не способный нанести вред организму человека. Однако это утверждение всегда произносится с условием абсолютной натуральности продукта, которую в наши дни встретишь нечасто. Кислота и прогорклость считаются признаками подделки или порчи сырья, которые передадутся и всем продуктам, из которых его делают.

Но сугубо положительная характеристика не говорит, что у какао отсутствуют противопоказания:

  • ввиду неоднозначности мнений о пользе кофеина даже в научной среде, давать какао детям надо с осторожностью;
  • естественно, следует избегать какао при индивидуальной непереносимости;
  • излишнее употребление может отрицательно сказать на работе сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • из-за большого количества пуриновых соединений, не следует увлекаться какао при заболеваниях почек и подагре.

Полезное видео о какао и шоколаде

Применение какао в кулинарии

На сегодня основное применение какао бобов – это производство шоколада и какао-порошка. Кроме этого, их используют в фармацевтической и косметической отрасли. Шелуху переработанных плодов (какаовелла) используют в сельском хозяйстве как кормовой продукт.

Помимо шоколада и кондитерских изделий, порошок какао широко используется для приготовления напитков, в том числе — энергетических.

Масло какао: Лечебные свойства и применение в косметологии и медицине

Очень полезным и популярным продуктом из какао является масло какао благодаря его полезным свойствам и химическому составу.

Масло и порошок какао выступают важными компонентами при изготовлении губной помады, кремов для лица и рук. Кроме промышленного косметического производства, масло и порошок применяются в домашней косметологии. Их добавляют в разные растворы, мази и крема для омоложения, лечения и заживления кожи.

Попробуйте какао и какао-продукты от лучших производителей здесь

Лечебные свойства порошка и масла какао позволяют облегчать протекание заболеваний при:

  • воспалениях и нарушениях функций ЖКТ;
  • атеросклерозе;
  • холецистите;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • запоре.

В народной медицине производные продукты какао бобов используются отдельно или в составе лекарственных смесей. Масло обладает отхаркивающим и разжижающим действием, поэтому эффективно при ангине, гриппе, простуде, пневмонии и бронхите. Пищевое масло какао, разбавленное горячим молоком, помогает снять воспаление с горла.

Где купить какао бобы

Купить качественные какао бобы и продукты из какао — порошок, шоколад и прочее можно в специализированных магазинах или в интернете, главное — проверяйте поставщика продуктов, выбирайте производителя и страну-родину какао.

Настоящие какао бобы и продукты из какао от лучших мировых производителей можно купить здесь!

Настоящие какао бобы и продукты из какао от лучших мировых производителей можно купить здесь!

Какао бобы сырые неочищенные – отзыв

Сомнительная польза, скорее один вред. Есть альтернативы лучше +++ФОТО, рецепты и как очистить бобы

Несколько раз покупала какао бобы разных сортов (от дешевого Форастеро до отборных Криолло) в разных местах, но так и не смогла их принять.

Что мне не понравилось в сырых необжаренных какао бобах, так это неприятный затхлый запах и горечь вкуса. Также напрягает их внешний вид – белесоватый налет у меня стойко ассоциируется с плесенью.

Цена какао бобов зависит от сорта бобов и наценки продавца – 120-500 руб за 100 гр. Ну, и конечно, оптом дешевле!

Что можно сделать из какао бобов? Рецепты

1. Смолоть очищенные бобы, добавить подсластитель (расплавленный нерафинированный сахар, мягкий кокосовый сахар, мед, сироп варенья, агавы, кленовый, топинамбура, пюрированные финики, натуральный сахарозаменитель), другие добавки по вкусу (специи, орехи, сухофрукты) и сформировать конфетки-батончики. Чтобы получить однородную плитку, необходимо масло какао.

2. Натуральное какао: смолоть очищенные бобы, настоять в горячем молоке (коровьем или ореховом), добавить пряности (например, гвоздика, настоящая корица, ваниль).

В домашних условиях приготовить шоколад, похожий на промышленный невозможно, т.к. измельчить до такой степени какао бобы не получится.

Не советую поджаривать какао бобы на сковороде или противне, потому что во-первых, тогда шоколад ничем не будет отличаться от промышленного по пользе, а во-вторых, сгореть бобы могут за две секунды, что вы поздно заметите.

Как почистить какао бобы

Промыть водой, чтобы смыть пыль и грязь, и замочить в теплой воде (чем выше температура,тем быстрее сходит кожурка). Отшелушить шкурку, протирая пальцами.

Так выглядят очищенные какао бобы – темно-коричневые, почти черные овалики. Каждый боб состоит из нескольких маленьких кусочков и тонкой пленочки.

Пищевая ценность какао бобов и польза

крахмал – около 7 %

Остальное – вода, теобромин, меланин, кофеин, кальций, фосфор. Кроме того, в бобах какао содержатся витамины В и РР, а также антиоксиданты. В их составе также насчитывается около 300 ароматических соединений, дающих в совокупности неповторимый «шоколадный» запах.

Чем вредны какао бобы

В них содержится кофеин и теобромин – ядовитое вещество, но безвредное и даже полезное в малых дозировках. При передозировке возможны головная боль и подташнивание.

Также по моим наблюдениям, какао бобы дают обезвоживающий эффект, поэтому лучше из них готовить напиток либо запивать водой.

Вывод

Вещь полезная, но очень муторная по подготовке (очистке) и невкусная. Советую покупать тертое какао – это те же самые какао бобы, но уже измельченные на фабрике. Из него можно и шоколад готовить, и так есть, вкус мягче и приятней цельных бобов.

Кстати, сырые какао бобы не прорастают, т.к. тоже проходят процесс ферментации.

Ссылка на основную публикацию