Какао-порошок (38 фото): польза и вред для здоровья, калорийность, сколько грамм в столовой ложке

Калорийность какао

Какао является очень полезным для здоровья напитком, поэтому его рекомендуют и взрослым, и детям. Изначально применение какао предполагалось для создания напитка – его делали более или менее насыщенным, а индейцы и вовсе обходились самым простым способом приготовления – смешивали жмых с водой. Сегодня отношение к продукту изменилось, важным показателем является калорийность какао – по нему оценивается пищевая ценность продукта, его влияние на энергетический обмен в организме, влияние на такие процессы, как набор веса. Рассмотрим, какова калорийность сырья и насколько оно провоцирует ожирение.

Калорийность порошка и его состав

Пищевая ценность продукта напрямую зависит от распределения в нем основных элементов – белков, жиров и углеводов (сокращенно бжу). Состав бжу на 100 грамм распределяется таким образом:

Эти цифры не являются константой и могут меняться в зависимости от сорта какао-бобов и способа обработки продукта. Поэтому на разных сайтах встречается различная информация по бжу продукта. Например, какао Золотой ярлык, продающееся в большинстве торговых точек, имеет калорийность 350 ккал, а жиры составляют 15 г. Помимо бжу в продукте в незначительных количествах присутствует зола и пищевые волокна, а также бобы содержат кофеин.

В ложке

И если калорийность на 100 г – чисто справочная величина, то реальных пользователей интересует количество калорий в потребляемых объемах. Если насыпать какао-порошок столовой ложкой с горкой, то в одной ложке примерно 25 г продукта, а значит количество калорий – 74. Обычно столовую ложку кладут на порцию среднего по крепости напитка. Если же говорить об одной порции для ребенка, то кладется чайная ложка продукта, в ней примерно 9 г, что составляет 27 ккал в какао.

Учитывать нужно и то, какой именно продукт является основным для приготовления. Обычно порошок имеет одну калорийность, а вот при варке напитка из готовых смесей калорийность будет выше, поскольку туда уже включен сахарный песок. О его содержании можно прочитать на упаковке, а также заметить по более светлому цвету порошка. Например, готовый продукт Несквик имеет калорийность 373 ккал на 100 г, поскольку содержит сахар. Таким образом, в 1 столовой ложке Несквика будет уже 94 ккал, а не 74, а в чайной ложке – 34.

В чашке

Если такая калорийность какао-порошка не устраивает, есть способ понизить ее и добиться нужных параметров. Без молока и сахара напиток будет иметь всего 46 ккал в стакане (на 100 мл воды). Приобретайте натуральный порошок какао, соедините его с растолченным заменителем сахара и сварите на молоке однопроцентной жирности. Таким образом можно добиться понижения калорийности почти в два раза. Калорийность кружки напитка на молоке 3,2% – 255 ккал. Если же использовать диетический продукт, то можно добиться калорийности 70 ккал.

Какао для диет

По большей части, сколько калорий в какао, задумываются люди, придерживающиеся диетического питания. Отказаться от любимого напитка довольно сложно, особенно если он готовится в семье постоянно и буквально соблазняет своим ароматом выпить одну, хоть небольшую чашечку.

Большинство диет, например, популярные диета Пьера Дюкана, Протасова, «кремлевская», диета Екатерины Миримановой, либо полностью исключают какао, либо существенно ограничивают напиток. Это значит, что чашка любимого продукта станет под запретом, что непременно вызовет неудовлетворенность, депрессию и как следствие – срыв с диеты. Неужели стоит так ограничивать себя? Разберемся с калорийностью продукта в отношении соблюдения диет.

Что же касается какао, то в напитке содержит целый ряд полезных компонентов, положительно влияющих на работу организма. Полифенолы позволяют не ощущать чувство голода, поэтому человек меньше есть и не набирает вес. Помимо этого, продукт содержит полезные микроэлементы – кальций, фосфор, калий, железо, витаминный комплекс, помогающие организму нормально функционировать.

Если смотреть на кбжу порошка – калорийность, белки, жиры и углеводы, то важно понимать, что организму нужно не столько «бояться» жиров, сколько углеводов. Жиры являются природной основной для продуцирования гормонов, поэтому резкий отказ от суточного количества жиров может спровоцировать гормональный дисбаланс и набор веса, а не похудение. Это парадоксально, но иногда причина отсутствия эффекта от диеты кроется именно в том, что человек отказывается от жиров.

Гораздо сложнее деятельность углеводов. Они являются источниками энергии, поэтому при чрезмерном употреблении быстрых углеводов организм начинает разлагать соединения и откладывать про запас, превращая в жир. При отказе от углеводов, в том числе и в какао с сахаром, человек может первое время чувствовать упадок сил и слабость, но после организм начинает потреблять энергию из жирового запаса и состояние улучшается, а процесс похудения прогрессирует.

Рассматривая состав продукта, обратите внимание, что содержание углеводов в расчете на 100 г продукта – 58 г. Это не слишком высокий показатель. Жир составляет 14 г, причем большую часть составляют насыщенные жирные кислоты. Они очень полезны для организма и не ведут к ожирению.

Совершенно меняет ситуацию способ приготовления, а именно: дополнительные компоненты. Если сварить какао на воде без добавления сахара, то оно получится низкокалорийное и ничуть не навредит фигуре здесь всего 227 ккал. Увеличивает калорийность молоко, жирность которого колеблется обычно от 0,5% до 3,2%, если говорить о магазинном продукте. Какао, сваренное с молоком домашней коровы, будет более калорийным из-за большого процента жирности.

Также увеличивает калорийность и сахар, в составе которого преимущественно углеводы. Сколько ложек сахара будет добавлено в кружку напитка также влияет на калорийность какао. Например, какао на жирном молоке с сахаром содержит в себе примерно 374 килокалории, что примерно в полтора раза калорийнее такого же напитка, приготовленного на воде.

Добавлять молоко или нет – личное дело каждого. Для многих людей кружка какао на воде не имеет привычного вкуса и является «разведенкой», которую пить не особо хочется. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение молоку с низким содержанием жира – 0,5-1%. Врачи отмечают, что какао на молоке защищает организм от антиоксидантов, поэтому настоятельно рекомендуют заваривать напиток именно таким способом.

Чтобы калорийность не пугала худеющих, не стоит злоупотреблять какао. Лучше всего пить стакан напитка с утра для придания бодрости, а вечером отдать предпочтение чашке чая или кефира. Какао, выпитое с утра, обеспечит сытость на несколько часов вперед.

Какао – продукт со средней калорийностью. В нем содержится от 250 до 300 ккал, в зависимости от сорта и обработки. Чашка напитка имеет меньшую калорийность, это также зависит от насыщенности какао и способа его приготовления – на воде или на молоке. Чтобы понизить показатель, нужно готовить натуральный продукт на нежирном молоке, пользуясь заменителями сахара. Особенно контролировать употребление какао нужно тем, кто придерживается диеты.

Калорийность Какао-порошок . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Какао-порошок”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность289 кКал1684 кКал17.2%6%583 г
Белки24.3 г76 г32%11.1%313 г
Жиры15 г56 г26.8%9.3%373 г
Углеводы10.2 г219 г4.7%1.6%2147 г
Органические кислоты3.9 г
Пищевые волокна35.3 г20 г176.5%61.1%57 г
Вода5 г2273 г0.2%0.1%45460 г
Зола6.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.1%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.1%25000 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%2.3%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%3.8%900 г
Витамин В5, пантотеновая1.5 мг5 мг30%10.4%333 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%5.2%667 г
Витамин В9, фолаты45 мкг400 мкг11.3%3.9%889 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.7%5000 г
Витамин РР, НЭ6.8 мг20 мг34%11.8%294 г
Ниацин1.8 мг
Макроэлементы
Калий, K1509 мг2500 мг60.4%20.9%166 г
Кальций, Ca128 мг1000 мг12.8%4.4%781 г
Магний, Mg425 мг400 мг106.3%36.8%94 г
Натрий, Na13 мг1300 мг1%0.3%10000 г
Сера, S80 мг1000 мг8%2.8%1250 г
Фосфор, Ph655 мг800 мг81.9%28.3%122 г
Хлор, Cl28 мг2300 мг1.2%0.4%8214 г
Микроэлементы
Железо, Fe22 мг18 мг122.2%42.3%82 г
Марганец, Mn4.625 мг2 мг231.3%80%43 г
Медь, Cu4550 мкг1000 мкг455%157.4%22 г
Молибден, Mo56 мкг70 мкг80%27.7%125 г
Фтор, F245 мкг4000 мкг6.1%2.1%1633 г
Цинк, Zn7.1 мг12 мг59.2%20.5%169 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.2 г
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты9 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Какао-порошок составляет 289 кКал.

  • Столовая ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 25 гр (72.3 кКал)
  • Чайная ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 9 гр (26 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории289 кКал-%
Белки24.3 г-%
Углеводы10.2 г-%
Пищевые волокна35.3 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАКАО-ПОРОШОК

Чем полезен Какао-порошок

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав кондитерские изделия
  • Химический состав “Какао-порошок”

Метки:Какао-порошок калорийность 289 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Какао-порошок, калории, нутриенты, полезные свойства Какао-порошок

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Какао порошок

Родиной плодов, из которых производят какао-порошок, является Южная Америка. В настоящее время они произрастают во всех тропических странах. Благодаря своему уникальному составу какао-порошок используется не только в кондитерской промышленности, но и в медицине и косметологии.

Польза

Какао-порошок можно использовать в диетическом рационе. Напиток из него необходимо употреблять ежедневно в первой половине дня отдельно от другой пищи. Такой завтрак обеспечит организм энергией, которой хватит на целый день, надолго утолит чувство голода, насытит ценными химическими элементами. Важно использовать только нерастворимым порошок. Употребляя какао для похудения, нельзя смешивать его с молоком и сахаром.

Какао-порошок очень полезен для организма человека.

Напиток, приготовленный на его основе

  • активизирует кровообращение и работу мозга;
  • содержит вещество эпикатехин, которое помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний, сахарного диабета, инсульта, инфаркта;
  • мгновенно восстанавливает силы и снимает усталость мышц после физической работы, помогает легче переносить боль;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает работу организма после тяжелых заболеваний;
  • по количеству антиоксидантов, продляющих молодость организма, превосходит зеленый чай;
  • стимулирует выработку эндорфинов (гормонов счастья), поэтому помогает противостоять стрессам и депрессии;
  • содержит теобромин — вещество, близкое по составу к кофеину, благодаря которому бодрит организм, борется с сонливостью;
  • укрепляет память, повышает концентрацию внимания;
  • способствует омоложению кожи, заживлению ран.

Какао-порошок применяют в косметологии. Маски на его основе активно действуют на кожу любого типа, питая, увлажняя, отшелушивая, улучшая тон, удаляя прыщи, заживляя мелкие ранки. Массу из какао можно применять для ухода за волосами, чтобы сделать их более крепкими, сияющими, эластичными. Для приготовления косметических средств следует использовать только натуральный порошок.

Чрезмерное употребление какао вредит здоровью организма.

Благодаря теобромину продукт может вызвать перевозбуждение нервной системы, постоянное чувство тревоги, привыкание. Рекомендуемая норма — не более 2 чашек какао ежедневно.

В какао-порошке содержатся пурины — вещества, образующие мочевую кислоту. По этой причине продукт вреден при нарушениях в работе почек.

Вред может нанести растворимый порошок, который не является натуральным продуктом. В его составе содержатся эмульгаторы, ароматизаторы и другие искусственные добавки.

По мнению ученых, при производстве какао-порошка вместе с бобами могут перерабатываться тропические насекомые, обладающие высокой аллергенностью. Приобретать продукт следует у проверенных производителей, которые уделяют большое внимание обработке и очистке какао-бобов.

В порошке какао не превышено содержание углеводов и насыщенных жиров. В нем не содержатся канцерогены и ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г какао-порошка равна 289 ккал, что составляет 13,85% от рекомендованной нормы в сутки. Для измерения веса сухого какао в бытовых условиях удобнее всего использовать ложки. В таблице содержатся данные по калорийности продукта в этих единицах измерения:

Количество какао-порошкаМасса (г)Калорийность (ккал)
1 чайная ложка926,01
1 столовая ложка2572,25

Противопоказания

Во время беременности противопоказано употреблять какао в больших количествах. Этот напиток может ухудшить состояние будущей мамы, страдающей гипертонией и запорами, вызвать аллергию и нарушить усвоение ценного для беременного организма кальция.

Из-за большого содержания теобромина в какао-порошке, способного сильно возбуждать организм, продукт противопоказан малышам до 3 лет. Нельзя давать напиток из него детям, склонным к аллергическим реакциям и полноте.

Какао-порошок противопоказан при:

  • наличии аллергии;
  • подагре;
  • заболеваниях почек;
  • запорах.

Пищевая ценность

Количество какао-порошкаБелкиУглеводыНасыщенные жирыМононенасыщенные жирыПолиненасыщенные жиры
Количество (г)10019,657,98,074,570,44
% от рекомендуемой суточной нормы42,2223,527,0315,231,47

Витамины и минералы

Содержание витаминов в какао-порошке:

Наименование витамина(химическое название)Содержание в 100 г какао-порошка (мг)% от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин0,021
Витамин А (ретинол)0,0030,3
Витамин В1 (тиамин)0,18,7
Витамин В2 (рибофлавин)0,214,69
Витамин B5 (пантотеновая кислота)1,523
Витамин В6 (пиридоксин)0,326,7
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,04522,5
Витамин Е (токоферол)0,33
Витамин РР (никотиновая кислота)1,89
Витамин PP (ниациновый эквивалент)6,834

Содержание минеральных веществ в какао-порошке:

Наименование минералаСодержание в 100 г какао-порошка (мг)% от рекомендуемой суточной нормы
Калий150931,01
Кальций12810,9
Магний425127,5
Натрий131,3
Сера8016
Фосфор65590,15
Хлор280,68
Железо22209
Марганец4,625277,5
Медь4,55464,1
Молибден0,05656
Фтор0,24512,25
Цинк7,183,25

Чтобы какао-порошок принес максимальную пользу организму, следует выбирать натуральный продукт. В его составе должно содержаться не менее 15% жиров. Качественный продукт имеет светло-коричневый цвет, в нем отсутствуют посторонние примеси. Если растереть натуральный порошок между пальцами, не должно остаться комочков. После заваривания настоящего какао отсутствует осадок.

Калорийность какао

Какао – хорошее средство нормализовать обмен веществ и устранить лишний вес, а наличие полифенолов дает возможность утолить чувство голода.

Какао-порошок имеет уникальный химический состав и способно насытить организм необходимой ему клетчаткой и полезными веществами, в которых часто нуждается худеющий человек. В этой статье прочитаете о положительных свойствах напитка, его составе, сколько калорий, а также какие полезные вещества содержатся в какао.

Польза

Продукт готовится из зерен бобов после отжима масла и полезен для здоровья в первую очередь благодаря низкому уровню содержания кофеина.

Употребляя его, можно:

  • снизить артериальное давление;
  • укрепить память;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • предотвратить развитие кариеса;
  • укрепить структуру волос;
  • очистить кожу от шлаков;
  • снять стресс и усталость;
  • укрепить костную систему;
  • нормализовать уровень содержания в крови глюкозы;
  • предотвратить развитие диабета, рака, заболеваний сердечнососудистой системы;
  • бороться с малокровием, бронхитом, астмой, простудой;
  • очистить организм от холестерина;
  • замедлить поглощение кровью углеводов, стабилизируя уровень содержания сахара;
  • восстановить поврежденные ткани;
  • укрепить костно-мышечную систему;
  • увеличить уровень эндорфинов в крови.

В целом, продукт благотворно влияет на иммунитет, безвредно активизируя функции организма. Содержание магния и цинка содействует выработке тестостерона у мужчин. В химическом составе какао-порошка содержатся многие полезные вещества:

  • целлюлоза;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • кофеин;
  • крахмал;
  • сахариды;
  • воду.

Калорийность какао-порошка

Продукт обладает высокой пищевой ценностью: в ста граммах имеется следующее количество необходимых человеку белков, жиров и углеводов:

Содержание питательных компонентов (БЖУ)Количество, грамм/100 г
Белков24,3
Жиров15
Углеводов10,2

У порошка какао калорийность составляет в среднем 290–374 кКал на 100 грамм. Оно является довольно энергоемким продуктом.

  • Одна столовая ложка содержит 74 килокалории, чайная – 27 килокалорий. Этот показатель калорийности зависит от сорта и марки напитка какао, а также от способа его приготовления.
  • Обычная кружка напитка с молоком жирностью 3,2% имеет 255 кКал, приготовленного на воде – 100 кКал, диетического – 70 кКал.

Калорийность «Несквика»

Известное всем лакомство на основе какао-порошка «Несквик» обладает калорийностью на допустимом уровне.

  • Сто граммов этого продукта содержат 377 кКал.
  • Одна порция имеет примерно 52 килокалории, но растворяя его в молоке, можно увеличить этот показатель до 200 килокалорий.
  • Так как «Несквик» — типичный шоколадный десерт, одна порция имеет только 0,6 г белков.
  • В одной чайной ложке «Несквика» содержится 34 кКал. На столовую ложку приходится 94 килокалории.

Калорийность какао с молоком и сахаром

Добавив в напиток, заваренный на молоке, две чайные ложки сахара, можно сильно увеличить калорийность.

  • Чашка заваренного в молоке порошка объемом 100 мл с сахаром в количестве двух чайных ложек содержит 85 килокалорий.
  • Растворимый на молоке порошок обладает калорийностью 72–75 кКал.

Для сокращения энергетической ценности и калорийности можно снизить уровень жирности используемого молока.

Калорийность какао на молоке без сахара

Какао без сахара, приготовленное на молоке, не является напитком высокой калорийности: около 120 Ккал на 100 г. При этом оно считается своеобразным энергетиком. Его предпочтительнее пить в количестве одной-двух чашек до обеда.

Замена сахара сахарозаменителем существенно снижает энергетическую ценность напитка из какао. Кружка такого напитка, содержащая всего 200 кКал, обычно имеется в диетическом меню.

Калорийность какао на воде

Напиток, заваренный в воде с сахаром, содержит 81,6 кКал на 100 грамм. Растворимый какао-порошок имеет гораздо меньше калорий. Его энергетическая ценность – 60–63 кКал. Без сахара этот показатель снижается до показателя 56.

Нормы потребления

Количество необходимых для здорового человека веществ, содержащихся в 100 граммах продукта (289 кКал), составляют:

  • 24,3 г белков (32% от нормальной массы, 11,1% от требуемой нормы энергетической ценности);
  • 15 г жиров (26,8% от нормальной массы, 9,3% от требуемой нормы);
  • 10,2 г углеводов (4,7% от нормальной массы, 1,6% от требуемой нормы);
  • 35,3 г пищевых волокон (176.5% от нормальной массы, 61.1% от требуемой нормы);
  • 6.8 мг витамина РР, НЭ (34% от нормальной массы, 11.8% от требуемой нормы);
  • 655 мг фосфора (81.9% от нормальной массы, 28.3% от требуемой нормы).

Стоит воздержаться от употребления, если у вас аллергия. Риск ее возникновения может быть связан с некачественным сырьем и использованными при его производстве вредными веществами. Также исключено употребление людьми с язвой желудка, подагрой, страдающими бессонницей. Не рекомендуется для беременных женщин и детей с повышенной активностью.

Вопрос о калорийности является относительным, с медицинской точки зрения. Помимо содержания выделяющих энергию веществ, следует обращать внимание на их усвояемость организмом. Сложные многоступенчатые биохимические реакции с участием аминокислот и витаминов определяют полезность этого вкусного и питательного напитка в первую очередь.

Какао: польза для здоровья, использование в диетическом питании

Растворимый какао-порошок, несмотря на относительно высокое содержание в продукте калорий, подходит для борьбы с лишним весом, а также восстанавливает здоровье мужчин, женщин, детей и пожилых людей. В некоторых случаях напиток рекомендован беременным. Чтобы не причинить вред здоровью, при его употреблении необходимо учитывать наличие определенных противопоказаний, а также дополнительные ингредиенты, добавляемые при приготовлении.

Пищевая ценность продукта высока. На 100 граммов сухого какао-порошка приходится следующее содержание белков, жиров и углеводов:

БЖУ

Количество, г/100 г

Калорийность какао составляет 290 кКал на 100 г порошка, что делает его относительно высококалорийным напитком. При этом в одной столовой ложке содержится 74 килокалории, а в чайной – 27 кКал.

В зависимости от разновидности продукта и способа приготовления содержание калорий способно варьироваться. Например, в порошке, заваренном с молоком, уровень калорийности составляет 67,1 килокалорий на 100 мл, или 255 кКал на одну чашку. При добавлении 2 чайных ложек сахара показатель увеличивается на 70, до 137,1 кКал на кружку какао.

В напитке «Несквик» содержится 377 кКал на 100 г продукта. В одной порции – 52 килокалории. Вместе с молоком, которое рекомендовано для разбавления растворимого продукта, содержание калорий вырастет до 200. На одну порцию «Несквика» приходится всего 0,6 г белков. Это связано с тем, что продукт относится к шоколадным напиткам, а не к какао.

В одной столовой ложке «Несквика» содержится 94 кКал. На чайную ложку приходится 34 килокалории.

В 100 г какао на воде присутствует 81,6 кКал, а без добавления сахара – 56 килокалорий.

В состав какао входит ряд необходимых для здоровья витаминов:

Витамин

Содержание на 100 г

Порошок содержит также ряд макроэлементов:

Химический элемент

Содержание на 100 г

К микроэлементам, присутствующим в составе какао-порошка, относятся:

Химический элемент

Содержание на 100 г

В какао присутствуют и другие полезные составляющие:

  • целлюлоза;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • кофеин;
  • крахмал;
  • сахариды;
  • вода.

Уровень кофеина в порошке гораздо ниже, чем в чае или кофе.

К основным положительным свойствам напитка относятся:

  • помощь в понижении артериального давления;
  • укрепление памяти;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • предотвращение развития кариеса;
  • снятие стресса, напряженности, хронической усталости;
  • укрепление костной системы;
  • поддержание содержания глюкозы в крови в пределах нормы;
  • снижение риска развития диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лечение малокровия;
  • уменьшение содержания «плохого» холестерина;
  • замедление всасывания углеводов в кровь;
  • борьба с бронхитом и астмой;
  • повышение содержания эндорфинов в крови – так называемых «гормонов счастья».

Среди аминокислот, являющихся компонентами какао, для мужчин важнее всего аргинин. Данный элемент считается мощным натуральным афродизиаком, стимулирующим половое влечение.

В какао содержится значительное количество магния и цинка. Эти элементы отвечают за выработку тестостерона.

Какао оказывает следующее положительное влияние на женский организм:

  • смягчение неприятных симптомов во время предменструального синдрома;
  • облегчение физических и умственных нагрузок;
  • контроль за фигурой;
  • улучшение настроения;
  • восполнение нехватки железа в организме.

В какао содержатся процианидины и ряд других фенольных соединений, которые разглаживают небольшие морщинки и омолаживают кожу. Это связано с тем, что данные компоненты связывают коллаген, который отвечает за поддержание кожных покровов в упругом состоянии.

Меланин, еще одна составляющая продукта, позволяет защитить кожу от негативного воздействия прямых солнечных лучей. При этом понижается интенсивность старения кожных покровов и уменьшается риск развития меланомы и других онкологических заболеваний.

Витамин К отвечает за ускоренное заживление механических травм и повреждений на коже, за восстановление тканей. За счет действия антиоксидантов удается очистить кожу от токсинов и шлаков, что придает ей здоровый вид.

Благодаря регулярному употреблению какао можно добиться стимуляции спящих волосяных фолликул, вследствие чего начинается интенсивный рост новых волос. Такого эффекта удается достичь за счет действия никотиновой кислоты.

Действенность продукта проявляется при не только внутреннем, но и внешнем применении. Маски на основе какао интенсифицируют кровообращение в области кожи головы, что позволяет питательным элементам быстрее проникнуть к волосяным корням.

Во время вынашивания плода женщинам обычно рекомендуют воздержаться от употребления продукта. Особенно это важно, если будущая мать страдает от таких заболеваний и проблем со здоровьем, как:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий тонус матки;
  • болезни почек.

Чрезмерное употребление какао способствует выведению кальция из организма как матери, так и будущего плода.

Продукт способен придать сил и убрать тошноту, поэтому в некоторых случаях его применение в небольших дозировках разрешается беременным женщинам. Каждая такая ситуация должна рассматриваться отдельно квалифицированным специалистом.

Не рекомендуется принимать какао до тех пор, пока не пройдут 3 месяца после родов. Только после указанного промежутка времени допускается постепенно возвращать продукт в рацион, начиная с нескольких г в день. При наличии малейших признаков аллергии у малыша следует незамедлительно прекратить употребление напитка, пока ребенок не станет более взрослым.

Польза продукта для детского организма:

  • укрепление и развитие умственной деятельности;
  • восстановление сил после заболеваний;
  • повышение настроения и общего тонуса;
  • лечение кашля и ряда других простудных заболеваний.

Вводить какао-порошок, масло и другие продукты на его основе в рацион ребенка следует постепенно. Не нужно пытаться сделать это раньше, чем малышу исполнится 3 года. При наличии аллергических реакций и других проявлений индивидуальной непереносимости следует прекратить давать напиток.

Превышение необходимой дозировки способно привести к снижению содержания кальция у ребенка. Для молодого организма с формирующейся костной системой это обстоятельство может иметь негативные последствия.

Детям с гиперактивностью также рекомендуется воздержаться от употребления продукта.

Людям старшего поколения советуют заменить в своем рационе кофе на какао и пить его регулярно. Польза от его употребления в данном случае заключается в следующем:

  • стимуляция мозгового кровоснабжения;
  • укрепление памяти;
  • выход из состояния депрессии и уныния;
  • сохранение ясности ума;
  • укрепление стенок сосудов.

Несмотря на высокую калорийность, какао не относится к продуктам, запрещенным при борьбе против лишнего веса. Существуют специальные диеты на основе порошка. Ценность какао в этом случае обусловлена способностью насытить организм клетчаткой и другими полезными веществами, которых часто не хватает людям при похудении.

За счет содержания полифенолов напиток способствует утолению чувства голода, что очень важно в борьбе с избыточным весом. В данном случае рекомендуется готовить продукт без сахара или добавлять небольшое количество сахарозаменителя или меда.

Основной негативной реакцией, встречающейся при употреблении какао, является аллергия. Чаще всего ее возникновение зачастую бывает спровоцировано не продуктом как таковым, а сырьем, не отвечающим требованиям качества или подвергшимся обработке химическим препаратом с целью предотвращения поражения вредителями. При покупке порошка необходимо стараться определять наиболее добросовестных производителей.

Какао полностью запрещено к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной этому является интенсивная выработка желудочного сока, которой способствует продукт.

При подагре и прочих заболеваниях, связанных со сбоями обмена мочевой кислоты, рекомендуется воздержаться от употребления какао. Содержащиеся в составе продукта пурины способны оказать негативное воздействие на состояние здоровья пациента.

Если человек страдает от бессонницы и других нарушений сна, ему следует воздержаться от употребления напитка во второй половине дня.

В силу повышенной калорийности людям с лишним весом нужно соблюдать норму и не допускать передозировок. Другим негативным последствием превышения рекомендуемого количества какао являются расстройства и нарушения функционирования пищеварительной системы.

Какао: польза, вред и калорийность

Какао – вкусный напиток с ярким шоколадным вкусом, которые многие любят с детства. Это не удивительно, ведь его нередко дают на завтрак или полдник в дошкольных учреждениях. Но можно ли регулярно пить какао взрослым, и разрешено ли детей частенько баловать напитком? Конечно, ответ на этот вопрос зависит от пользы и вреда какао порошка, которая, в свою очередь, зависит от состава и пищевой ценности.

Пищевая ценность какао

Какао порошком называют жмых от тертого какао, который образуется после того, как из него выжали масло, необходимое для изготовления шоколада. Жмых какао высушивают и измельчают, после чего используют для приготовления различных напитков, в том числе какао и горячего шоколада. Какао порошок можно назвать отходом от производства шоколада, но при этом его макроэлементный состав богаче, чем у какао-масло, а, следовательно, и самого шоколада.

БЖУ какао на 100 граммов:

  • Белки 24,3 г
  • Жиры 15 г
  • Углеводы 10,2 г

Какао порошок содержит много пищевых волокон – 35 граммов, что даже превышает суточную норму. Почти 4 грамма из 100 занимают в какао-порошке органические кислоты, а около 7 граммов – зола.

Химический состав какао

Витаминный состав продукта довольно разнообразен, но не слишком богат: больше всего здесь витамина PP: 34 % от дневной нормы. В три раза меньше витамина B2, рибофлавина: 11 % от суточной нормы, 7% от нормы витамина B1. Витамина E в 100 граммах продукта содержится всего 2% от нормы, а витамина A и того меньше: всего 0,3% нормы. Учитывая, что для приготовления напитка необходимо взять всего пару ложек какао-порошка, напиток получится не самым витаминизированным.

Зато чем может похвастаться «шоколадный» порошок, так это макроэлементным составом. Явный лидер здесь магний: вместе со 100 граммами продукта, организм человека получит суточную норму этого вещества. Немного меньше фосфора: 82% от нормы в день, также очень много калия – больше половины суточной нормы. Богат продукт и кальцием: в 100 граммах 13% дневной нормы, вот натрия всего 1%. Из микроэлементов особого выделения стоит железо: больше суточной нормы в 100 граммах вещества.

Польза и вред растворимого какао

Поскольку в какао-жмыхе содержится немало витаминов группы B, а также много калия и магния, напиток особенно полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем. Умеренное употребление ароматного напитка поможет снизить артериальное давление, укрепить сердце и сосуды, улучшить состояние при аритмии.

Теобромин, – аналог кофеина, содержащийся в порошке, возбуждает нервную систему, расширяет сосуды и бронхи. По этой причине чашечкой ароматного напитка полезно полакомиться утром или днем, чтобы взбодриться и окончательно проснуться. Это отличная замена кофе. А вот вечером употреблять напиток не рекомендуется, – он помешает выспаться. Употребление напитка провоцирует усиленную выработку эндорфинов, что обеспечит хорошее настроение и заряд бодрости. Если приготовить напиток без сахара или с минимальным его содержанием, он станет хорошей заменой шоколадки, – отличным настроением обеспечит, а вот излишними калориями – нет. Эндорфины также повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие.

Поскольку какао тертое содержит витамины группы B, напиток из него полезен для мозга: он повысит его активность, улучшит память, обеспечит ясность ума. Содержащиеся в напитке флавоноиды и антиоксиданы, способствуют выводу из организма человека вредных ферментов, а клетки защищают от старения.

Фосфор и кальций, содержащиеся в продукте в большом количестве, обеспечат плотность костей, снижая их хрупкость. Конечно, если есть серьезные проблемы с костным аппаратом, одним какао не обойтись, но не лишним будет ввести его в свой рацион.

Польза какао для женщин

Особенно полезен напиток для женщин в период менструации и перед ним. Тем более, если кровотечения очень обильны. В этот период ослабленному женскому организму особенно не хватает калия и магния, которыми богат какао-порошок.

При длительной или обильной менструации у женщин могут развиваться железодефицитные состояния, поэтому даме необходимо пополнять запасы железа. Поскольку напиток богат этим веществом, он входит в список продуктов, которые рекомендуется употреблять женщине в этот момент. Более того, употребление какао взбодрит и улучшит настроение и общее самочувствие.

Вред какао

Какао-порошок может вызвать аллергические реакции, особенно это опасно для детей и беременных женщин. Поскольку в составе продукта находится кофеин и его аналоги, он может быть вреден на ночь. При этом, даже какао без сахара имеет высокую калорийность, поэтому в вечернее время лучше отказаться от удовольствия выпить чашечку ароматного шоколадного напитка.

Нельзя забывать, что какао бобы выращивают в не самых благополучных странах. Продукт могут производить и вырабатывать в антисанитарных условиях, а при хранении вещества в нем иногда заводится «живность» – тараканы и другие насекомые. Чтобы избавить бобовые плантации от вредителей, их опрыскивают пестицидами. Поэтому в продукте могут накопиться вредные вещества.

Польза и вред какао для детей

Трудно найти ребенка, которому не нравилось бы какао. Иногда ребенка невозможно ограничить одной чашечкой, если, конечно, напиток приготовлен без отвратительных пенок.

Магний положительно действует на чувствительную детскую нервную систему, а также улучшает работу кишечника. Иногда детям не хватает железа, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья, самочувствии, а также успеваемости. Здесь высокое содержание железа в растворимом какао как нельзя кстати. Витамины группы B, как мы говорили, стимулируют мозговую активность, что очень важно для школьников и детсадовцев. В жмыхе какао бобов содержится много кальция, фосфора и цинка, а это очень важно для формирования и укрепления костных тканей ребенка. Если напиток приготовлен на молоке, его полезные свойства возрастают.

Многие покупают для детей какао-порошок от компании Нестле. Возникает закономерный вопрос: каковы польза и вред какао Несквик? Стоит отметить, что полезных веществ в составе данного продукта значительно меньше. Например, пищевые волокна отсутствуют вовсе, и соотношение белков, жиров и углеводов изменено не в лучшую сторону. Соотношение БЖУ в какао Несквик 4,5 г : 3,2 г : 81 г. Обратите внимание: по сравнению с «обычным» какао-порошком, количество углеводов в Несквик увеличено в 8 раз. А все потому, что в упаковке продукта львиную долю занимает сахар, а не тертое какао. На это можно возразить: при приготовлении напитка мы все равно добавляем сахар, несладкий напиток понравится не всем. Но, покупая продукт, в котором нет сахара, мы сами определяем, сколько подсластителя добавить. В готовом варианте «Несквик» за нас все «решил» производитель. А он решил сэкономить, положив в упаковку мало тертого какао и много сахара. Как известно, сахар вызывает привыкание, поэтому у многих детей может появиться желание пить такой напиток регулярно. Частенько балуя малыша таким лакомством, есть опасность спровоцировать у него развитие диабета.

Польза и вред какао при похудении

Какао не является напитком, на который наложено строгое табу на диете. Напротив, существуют даже диеты на какао. А некоторые специалисты рекомендуют на диете иногда баловать себя чашечкой ароматного напитка. Он снабдит организм полезными веществами, в том числе клетчаткой, положительно влияющей на похудение. Зарядит бодростью и хорошим настроением, спровоцирует выработку эндорфинов.

В порошке содержатся вещества полифенолы, которые притупляют чувство голода. Диеты переносятся легче, если включать в рацион небольшую порцию какао, и это несмотря на довольно высокую калорийность какао бобов. Более того, употребляя такой напиток, намного легче подавить желание съесть вредную шоколадку или булочку. При этом, готовить напиток следует без добавления сахара. Если такой продукт совсем не понравится, можно добавить немного меда или сахарозаменителя.

Калорийность какао порошка

Пищевая и энергетическая ценность какао немного изменяется от производителя к производителю. Точные данные можно посмотреть на упаковке. В среднем, какао калорийность на 100 граммов имеет немалую: 287 единиц. Калорийность какао Несквик достигает 400 ккал на 100 гр. Эти цифры касаются какао-порошка, а для приготовления напитка мы используем всего несколько ложек вещества.

Калорийность 1 чайной ложки какао порошка (9 граммов) составляет приблизительно 27 ед. Для приготовления 250-граммововой порции какао на воде понадобится в среднем по две чайные ложки какао и сахара. В двух ложках сахара приблизительно 70 ккал., получаем калорийность кружки какао 125 ед. В стакане какао калорий будет чуть меньше. Какао с сахаром калорийность имеет немалую, поэтому в качестве подсластителя можно использовать мед, фруктозу и т.д.

Выпивая этот вкусный и полезный напиток, не забывайте включить его калорийность в общий калораж дневного рациона.

Читайте также:  Зеленый чай для похудения (27 фото): поможет ли снижению веса напиток с молоком, имбирем и
Ссылка на основную публикацию