Калмыцкий чай (27 фото): рецепты приготовления, польза и вред, как заварить напиток кочевников и что в составе джомбы

12 лучших рецептов приготовления калмыцкого чая

Напиток на основе чайного листа известен давно, но его уникальность в том, что самые неожиданные компоненты могут быть введены в состав. Калмыцкий рецепт пришел на Русь с монголо-татарами. От завоевателей удалось избавиться, а традиция пить сытный чай осталась. В его состав могут входить пряности, жир, хлеб, печенье и орехи, а для вкуса после приготовления напиток приправляют не сахаром, а солью.

Ценность такого чая в его согревающем воздействии и высокой калорийности. При этом классической заварки может и не быть. В Азии существует понятие «поесть чай». В статье я расскажу о пользе и вреде калмыцкого напитка, как его правильно заварить в домашних условиях и какие травы добавить.

Как появился напиток

Рецепт удивительного сытного напитка пришел от народов Востока. Калмыки называют напиток джомба и обязательно добавляют в него продукты животноводства. Рецепт прижился в холодной Сибири, на Кавказе и в Азии. О появлении напитка сложились легенды.

По одной, старейшина и религиозный деятель сильно заболел. Прибывший врач прописал джомбу пить каждый день. Через неделю он набрался сил, а потом полностью выздоровел. По другой легенде, тибетский лама озадачился восстановлением сил монахов, которые долго постились. Он создал сытный напиток с молоком и животным жиром. С тех пор калмыки полюбили джомбу и даже стали отмечать праздник чая, который проводится в третью субботу мая. В честь этого народа и называется напиток.

Польза калмыкского чая для организма

Сытный напиток призван поддерживать силы кочевников. Утренний прием может сутками удерживать всадников в седле.

Помимо питательности он еще и очень полезен:

  • способствует укреплению иммунитета, предотвращает появление простуды и прогревает;
  • восстанавливает силы, снимает переутомление, делает мысли ясными;
  • способствует обильному приливу молока в период лактации;
  • снимает газообразование и расстройство желудка, устраняет вздутие;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • способствует похудению, так как хорошо сказывается на обмене веществ.

Утреннее чаепитие способствует правильному процессу пищеварения

Калмыкский чай полезен диабетикам, так как приводит сахар в норму. В состав молочного напитка входит много кальция и фтора, марганца и витаминов различных групп. Его надо пить детям и пожилым людям, чтобы взбодриться. Утреннее чаепитие способствует правильному процессу пищеварения.

Ограниченный прием напитка рекомендован аллергикам при личной непереносимости компонентов и желчекаменной болезни.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Молочный наваристый напиток имеет множество рецептов. В разных регионах он готовится своим способом. В калмыцкий чай кладут то, что есть в доме. Сливочное масло можно заменить бараньим жиром, свежие листья сухими, лавровый лист перцем. Различные вариации чая имеют своеобразный вкус, складывающийся из его компонентов. Обязательным условием является использование прессованного зеленого листа в брикетах.

В магазинах можно найти плиточный прессованный вариант калмыцкого чая. Плитка отламывается, добавляется в заварочный чайник и заливается кипятком.

В магазинах можно найти плиточный прессованный вариант калмыцкого чая

Классический

Какими бы ни были пристрастия гурманов, классика всегда остается востребованной. Для приготовления традиционного напитка надо совершить несколько несложных манипуляций.

  1. В тонкостенную кастрюлю требуется положить кусочек брикета чайных листов, равный чайной ложке.
  2. В емкость наливается двести миллилитров холодной воды, доводится до нагревания и кипятится 10 минут.
  3. В кастрюлю добавляется 200 миллилитров заранее разогретого молока.
  4. На весь объем жидкости кладется щепотка соли, мускат, перец. Со специями нужно заваривать еще пять минут.
  5. В напиток кладется половина чайной ложки сливочного масла. После чего кастрюлю закрывают и ставят в тепло на 20 минут.
  6. Напиток разливается в кружки, предварительно процеженный.

Калмыки делают напиток на кобыльем молоке и добавляют в него бараний жир.

Такой напиток хорошо прогревает и спасает от простуды, аналогично брусничному, ромашковому, чаю с медом и лимоном.

По-татарски

Насыщенный по вкусовым качествам татарский чай пользуется не меньшей популярностью, чем калмыцкий.

  1. В кастрюлю заливается сто миллилитров воды и ставится на огонь.
  2. Две маленьких ложки чая помещаются в кипяток.
  3. Вливается сто миллилитров заранее разогретого молока.
  4. На медленном огне смесь прогревается еще семь минут.
  5. В завершении процесса добавляется щепотка соли и сливочное масло.

Перед подачей на стол, чай процеживается. Рецепт более простой и доступный, чем калмыцкий, но тоже очень вкусный.

С заваркой

Чтобы получился напиток с заваркой, надо использовать черный листовой чай:

  1. В течение восьми минут заварку нужно варить на небольшом огне.
  2. В кастрюлю заливается горячее молоко, кладутся щепотка соли и мускатный орех. В этом составе напиток варится еще пять минут.
  3. Выдержать чай под крышкой 10 минут.

Процеженный напиток разливают по кисейкам и подают к столу.

В чай можно положить черный и зеленый листовой чай. Это придаст напитку пикантность и насыщенный вкус.

Мясной

Кочевые народы не представляют свою жизнь без мясных продуктов. Даже чай они предпочитают пить с добавлением бараньих ребрышек. Вкус получается пикантный и необычный.

  1. Половина килограмма ребрышек заливается тремя литрами холодной воды и варится в течение часа.
  2. После того, как мясо станет мягким, его достают и в бульон помещают двухсотграммовый брикет зеленого чая.
  3. Он заваривается на медленном огне еще десять минут.
  4. В кастрюлю вливается два литра разогретого молока, закладывается по щепотки соли и перца.
  5. Чай кипятится еще десять минут, а потом столько же настаивается.

Мясной чай имеет необычный и пикантный вкус

В чашки разливается процеженный напиток с небольшим количеством мускатного ореха. На отдельном разносе подаются горячие ребрышки с отварной картошкой.

С пряностями

Обилие пряностей позволяет сделать напиток ароматным и согревающим. Чай со специями прекрасно подходит для мясных блюд. Важно добавить пряность вовремя, чтобы она успела раскрыться и отдать свой аромат напитку.

Для калмыцкого чая подойдут орегано и майоран, базилик и розмарин, а острую нотку придаст хмели-сунели. Из чего будет состоять конкретный напиток, зависит от человека, который его готовит. Специи добавляются в кипящую смесь за две минуты до снятии с огня. Потом чай настаивается десять минут и обязательно процеживается перед подачей.

С зелеными листьями

В северных районах и степи не очень много растительности. Человек испытывает недостаток в витаминах. Чтобы восполнить этот пробел, в напиток добавляют перьевой лук или укроп.

Традиционно сваренный калмыцкий чай настаивается 10 минут.

За это время несколько перьев лука и три веточки укропа промываются и мелко режутся. Зелень не должна свариться, поэтому ее засыпают в процеженный чай прямо в чашки. Через минуту в горячем напитке резкость лука исчезает.

Лук и укроп дополняют чай витаминами

С мускатным орехом

Приготовив классический рецепт, хозяйки добавляют в чай мускатный орех или гвоздику для придания терпкости и аромата. Чай настаивается и получает пикантный вкус. На литр жидкости достаточно двух щепоток ореха и четыре гвоздики. Перед разливом в чашки, напиток процеживается. Но если в него попадет гвоздика, то это не испортит вид и вкус.

С маслом и лавровым листом

Запах лавра трудно перепутать с ароматом других специй. Листы часто добавляют в бульоны и вторые блюда. Калмыки предпочитают использовать лаврушку в чай. Листочки могут дать дополнительную горечь напитку, но они не очень быстро отдают аромат. Чтобы не испортить вкус напитка, надо положить лавровый лист за пять минут до окончания кипячения. Еще 10 минут настаивания позволит придать чаю своеобразный вкус и аромат.

Медово-хлебный вариант

Традиционный калмыцкий чай соленый, но из правила есть исключение. При варке в кастрюлю ничего не добавляют. Перед снятием с огня в напиток вводится мед по вкусу. Пока чай настаивается, он расходится, отдает свою сладость и аромат. Такой напиток пьют только из широких пиал или суповых чашек. В чай добавляют кусочки хлеба, самодельной лепешки, печенья.

В Азии на стол всегда кладут ложки. Из пиалы удобно «кушать» чай и наслаждаться его вкусом.

Для лактации

Чтобы ребенок и мама были здоровы, напиток готовится в облегченном виде. В зеленом чае много кофеина, поэтому количество заварки уменьшается.

  1. В кастрюлю кладется не полный брикет заварки, а на 40 грамм меньше.
  2. Нельзя добавлять специи, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
  3. Не рекомендуется добавлять соль, чтобы не появились отеки.
  4. Вместо сливок надо использовать нежирное молоко. А также уменьшить количество масла.

Напиток не рекомендуется пить, если присутствует личная непереносимость к отдельным компонентам. Для беременных рекомендуем ознакомиться с полезными рецептами малинового, облепихового, напитка с чабрецом и душицей.

Со сладкими специями

Чай способен заменить полноценный обед, почему ему не стать хорошим десертом. Сладкие специи дают напитки особенный вкус. В приготовленный по классическому рецепту напиток можно добавить корицу, анис или кардамон. Точных пропорций никто не знает. Они выявляются путем экспериментов и пристрастий. Начинать надо с одной щепотки на литр жидкости. Если вкус кажется не очень насыщенным, то дозировку увеличивают.

Для детей

Калмыки не разрешают пить джомба детям младше пятилетнего возраста. При частых простудах и снижении иммунитета им готовят специальный чай.

  1. В 200 миллилитров воды кладется вполовину меньше заварки, чем для взрослого напитка.
  2. После десятиминутного кипения добавляется закипяченное молоко средней жирности.
  3. В напиток не добавляются специи, а соль заменяется подсластителями в виде сахара, варенья, меда.
  4. Настаивается сладкая джомба 10 минут, после чего ее процеживают и разливают по чашкам.

В детский чай не кладут сливочное масло или жир. При простуде добавляют в очень маленьких количествах. Пить чай рекомендуется горячим.

Народы Азии, которые испокон веков вели кочевую жизнь, изобрели многие сытные наваристые блюда, среди них и чай. Вместо масла зачастую в напиток кладут вытопленный курдючный жир. Он очищает легкие и излечивает от серьезных хронических заболеваний. В период болезни таким напитком угощали Шокана Уалиханова, казахского ученого, что продлило ему жизнь.

Калмыцкий чай

Чай – черный, зеленый, белый – это не просто самостоятельный напиток с большим количеством полезных свойств. Это основа многих других напитков, в которых смешиваются порой самые неожиданные ингредиенты. Так можно сказать и о колоритном чае, пришедшем на земли Древней Руси от татаро-монгольских завоевателей.

Что такое калмыцкий чай

Это так называемый калмыцкий чай, или джомба. Он представляет собой густой напиток из зеленого чая, молока, соли, специй и масла или жира, который пьют горячим. Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.

Есть мнение, что так варили придающий силы чай на Тибете, позже, что его начали готовить монголы и именно они передали традицию калмыкам. Именно здесь он стал наиболее популярным, поэтому и обрел свое нынешнее название. Каждый из народов добавлял в рецепт новые ингредиенты, поэтому правила приготовления могут отличаться, в состав напитка входят разные специи от лаврового листа до мускатного ореха.

Вкус напитка получается одновременно терпким, соленым и острым. Это обусловлено как ингредиентами, так и способом приготовления, ведь для калмыцкого чая с молоком заварку томят на огне 10 минут. Правильно заваривать для напитка зеленый плиточный прессованный чай. Он и по вкусу, и по аромату отличается от классической заварки, хотя некоторые используют рассыпной крупнолистовой китайский чай.

Второй по важности ингредиент – это молоко. Всегда используется жирное коровье, верблюжье, кобылье или овечье. По объему оно равно воде, в которой варится заварки. Соль добавляется обязательно. Из специй преимуществом обладает мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист. Такой чай в домашних условиях приготовить очень легко ввиду простоты и доступности ингредиентов.

Полезные свойства напитка

Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?

  • Помогает согреться, предотвращает развитие простуды, укрепляет иммунитет.
  • Оказывает мощное тонизирующее действие, помогает при переутомлении, восстанавливает умственную и физическую активность.
  • Повышает выработку грудного молока у кормящих матерей.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при вздутии, газообразовании, расстройстве желудка.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Стимулирует обмен веществ, поэтому полезен для похудения.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
Читайте также:  Льняной кисель: польза и вред напитка из семян льна и муки для желудка и кишечника, рецепты при панкреатите, отзывы

Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.

Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.

Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.

Вред от напитка может заключаться в следующем:

  • аллергической реакции;
  • движении камней при желчекаменной болезни.

Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.

Рецепты приготовления

Вариантов, как приготовить калмыцкий чай, много, но остановиться следует на классическом. Чтобы сварить питательный напиток необходимо:

  • в кастрюлю или ковшик положить кусочек прессованного зеленого чая размером с чайную ложку;
  • залить 200 мл холодной воды, поставить на огонь и варить 10 минут, периодически помешивая;
  • добавить 200 мл горячего молока, щепотку соли, перца и мускатного ореха, варить еще 5 минут;
  • положить 0,5 ч. л. масла, закрыть крышкой, настоять 20 минут;
  • перелить в кружку, обязательно процедив.

Данный рецепт приготовления калмыцкого чая будет считаться наиболее правильным, если используется кобылье молоко и натуральное масло или бараний жир. Плиточный чай, прежде чем положить в кастрюлю, слегка измельчают, чтобы он отдал свой вкус, цвет и аромат в полной мере.

Ниже представлен рецепт калмыцкого чая по-татарски:

  • налить в кастрюлю 100 мл воды, довести до кипения;
  • положить 2 ч. л. прессованной заварки;
  • влить 100 мл молока;
  • варить на малом огне 7 минут;
  • положить щепотку соли и 10 г сливочного масла.

Напиток достаточно процедить и подать к столу.

Как варить калмыцкий чай с заваркой? Для этого берут листовой черный чай и варят его на малом огне 8 минут. Далее добавляют молоко, по щепотке соли и мускатного ореха и варят еще 5 минут. Снимают с огня, настаивают 10 минут и пьют. Можно сделать ассорти из зеленых и черных чайных листьев. Получается тоже очень необычно.

Как заварить мясной чай? Да, именно так. Есть и такой вариант приготовления черного чая на бараньих ребрышка. Для него необходимо:

  • 500 грамм ребрышек залить 3000 мл холодной воды, томить 1 час на небольшом огне;
  • достать мясо и положить 200 г прессованного зеленого чая;
  • варить в бульоне 10 минут;
  • добавить 2 литра 3% молока и щепотку перца и соли;
  • варить еще 10 минут, настоять снова 10 минут;
  • подавать со щепоткой мускатного ореха.

Сначала в пиалы наливается чай на бульоне, затем на отдельное блюдце кладут ребрышки с гарниром из картошки. Блюдо готово. Посмотреть варианты приготовления чая можно на видео в интернете. Это несложно, но интересно.

Для чего пить такой чайный напиток европейцу, ведь есть рецепты гораздо более вкусного чая? Все дело в его высокой энергетической способности. Он действительно полезен для организма, но, возможно, придется некоторое время к нему адаптироваться.

Калмыцкий чай

Любое чаепитие невозможно представить без лимона, варенья и сладкой выпечки. Однако чай – белый, зеленый или черный, является по своей сути не просто самостоятельным напитком. Он составляет основу большого количества напитков, которые приготовлены с добавлением самых различных ингредиентов.

Даже самые взыскательные почитатели чайного искусства не могут себе представить, что существует чай в который вместо традиционного сахара добавляют соль, и который настолько питателен, что может сравниться даже с первыми блюдами. Речь пойдет об экзотическом напитке, который привезли на древнюю русскую землю татаро-монгольские воины, – калмыцком чае.

Что такое калмыцкий чай

Многокомпонентный напиток, известный под названием калмыцкий чай, был создан древними народами-кочевниками как средство для утоления жажды и быстрого восстановления сил. Его основой является молоко, которое в сочетании с различными сортами чая, а также пряностями и специями составляет единую композицию.

Калмыцкий чай, история которого уходит в далекое прошлое, известен под названием чая джомба. Он пользуется популярностью у многих народов, причем в Средней Азии он называется киргизским, в Восточной Сибири и Забайкалье – карымским, а в европейской части России – калмыцким. Этот напиток не теряет своей актуальности в течение всего года: в жаркие дни он освежает и тонизирует, а в зимнюю стужу – согревает. Каждый народ чтит свои традиции, и передает из поколения в поколение свой уникальный способ, как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях.

Кроме того, джомба является частью национального наследия, поэтому с 2011 года ежегодно в третью субботу мая в Калмыкии отмечается особый праздник – день калмыцкого чая.

Состав чая

Несмотря на различие обычаев, традиционно используются основные ингредиенты, необходимые для приготовления калмыцкого чая. Как правило, это:

  • прессованный плиточный состав;
  • молоко;
  • мускатный орех;
  • брикет из зеленого и черного сортов чая;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • степные травы, в том числе и бадан.

В богатом составе калмыцкого плиточного чая присутствуют витамины, минералы, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, аскорбиновая кислота. Благодаря этому напиток имеет высокую энергетическую ценность.

Полезные свойства

О пользе и вреде калмыцкого чая можно давно ведутся неутихающие споры. Но присутствие в составе напитка молока и зеленого чая свидетельствует о его пользе. Проверенное временем употребление джомбы подтверждает его благотворное влияние на организм. Так, при постоянном употреблении правильно заваренный чай справляется с такими проблемами:

  • улучшает обмен веществ;
  • увеличивает лактацию, что полезно для кормящих мам;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • повышает аппетит;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • устраняет отеки, выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует умственную и мозговую деятельность;
  • нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы;
  • борется с авитаминозом;
  • помогает при заболеваниях сердца и сосудов.

Калмыцкий чай полезен при беременности, поскольку обеспечивает организм будущей мамы энергией. Он облегчает течение простудных заболеваний, борется с кашлем и другими симптомами.

К числу полезных свойств калмыцкого чая можно отнести способность насыщать энергией организм людей, испытывающих ежедневный физические умственные нагрузки, справляться с депрессией, быстро восстанавливать силы и справляться с хронической усталостью.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на очевидную пользу, целительный напиток может нанести некоторый вред организму.

Противопоказаниями являются желчекаменная болезнь в поздней стадии, а также индивидуальная непереносимость компонентов калмыцкого чая. Злоупотребление полезным напитком может привести к возникновению или обострению болезней почек и печени. Других ограничений по употреблению молочного напитка нет, но следует помнить, что умеренность в употреблении чая позволит только улучшить здоровье.

Как приготовить калмыцкий чай

Чтобы получить полезный во всех отношениях напиток, необходимо научиться правильно заваривать калмыцкий плиточный чай. Для этих целей следует воспользоваться рецептом классического калмыцкого чая с молоком. Понадобится следующее:

  • 800 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 50 г плиточного чая;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление классического калмыцкого чая состоит из нескольких этапов.

  1. Плитку чая раскрошить, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. После закипания влить молоко и всыпать соль и перец.
  3. Смесь проварить на тихом огне в течение 15 минут.
  4. Снять с плиты и добавить сливочное масло.
  5. Готовый чай процедить перед употреблением.

Вариант, как заваривать калмыцкий чай 3 в 1 на основе зеленых листьев, предлагает следующий вариант.

Прокипятить листья в воде в течение 1-2 минут, после чего влить туда жирное молоко в пропорции 1:3. Туда же опустить лавровый лист, белый перец горошком, соль. При желании в калмыцкий чай с молоком можно добавить и другиеспеции.

Помимо описанных рецептов приготовления калмыцкого чая с молоком существую и другие варианты заваривания калмыцкого чая. Они предполагают замену некоторых ингредиентов для изменения вкусовых качеств. Так зеленый чай можно заменять черным чаем или чаем хан. Вместо этих ингредиентов можно использовать пакетированный чай или смешанный чай в плитках. Согласно некоторым рецептам для обогащения вкуса рекомендуется использовать специи и пряности.

Современная интерпретация калмыцкого чая предполагает использования сливочного масла и коровьего молока высокой жирности. В классическом же исполнении вместо масла используется бараний жир, а вместо коровьего – молоко молодой кобылицы.

Для любителей экзотических напитков предлагается рецепт калмыцкого чая на мясном бульоне, а не на молоке. Для приготовления этого варианта напитка необходимо соблюдать последовательность процесса.

  1. Из 500 г ребрышек и 3 л воды приготовить бульон (после закипания его следует протомить в течение1 часа на тихом огне).
  2. В процеженный бульон без мяса всыпать 200 г измельченного прессованного чая и проварить в течение 10 минут.
  3. В полученную жидкость влить 2 л молока и довести до кипения.
  4. Добавить по одной щепотке соли и перца, перемешать и протомить еще 10 минут.
  5. Перед подачей добавить измельченный мускатный орех.

Напиток подается в пиалах, отдельно в качестве гарнира подаются ребрышки с отварной картошкой.

Калмыцкий чай (Джомба)

Калмыцкий чай является густым напитком, в состав которого входят зеленый или черный чай (прессованный или плиточный), молоко, соль, специи, жир или масло. Напиток получается довольно специфический, из-за присутствия соли многие называют его не чаем, а супом. Регионы, где пользуется наибольшей популярностью – Азия, Кавказ, Сибирь. Имеет массу других названий: джомба, богдойский, плиточный, карымный, киргизский. Состав чая также может меняться, так как в каждом регионе присутствуют свои техники по приготовлению. Напиток обладает не только интересным и приятным вкусом, но и массой полезных свойств.

История богдойского чая и легенды

Когда и где начали готовить и употреблять Джомбу в истории точно не зафиксировано. Но существует несколько сказаний о его происхождении. Первое гласит о том, что чай был придуман тибетским Ламой для поддержания душевных и физических сил монахов во время великих постов. Лама долго искал оптимальные ингредиенты и способ приготовления чудодейственного зелья, вскоре ему удалось приготовить смесь, которая напоминала густой суп с особым привкусом.

Согласно второй легенде, особый питательный напиток был приготовлен религиозному чиновнику во время его болезни. По указанию врача, деятель на протяжении недели употреблял только такой чай, и совсем скоро здоровье пошло на поправку. После своего выздоровления, он начал всем рекомендовать пить целебную смесь каждое утро натощак.

Калмыцкий чай был излюбленным напитком кочевников, поэтому считается, что именно они внесли свои поправки в заваривание китайского чая в силу условий проживания. Дело в том, что в степи не всегда удавалось найти воду, поэтому люди приспособились заваривать чай на верблюжьем или кобыльем молоке, для питательности добавлять жир или масло, а для улучшения вкусовых качеств – различные специи.

Описание

Основой калмыцкого напитка являются чай, преимущественно зеленый, и молоко. По древней традиции в качестве заварки берут спрессованные в плитки листья и побеги чайных кустов. Использование таких компактных плиток было весьма удобным для людей, ведущих кочевой образ жизни. Сегодня для заварки чаще всего используют прессованный зеленый чай из Грузии, и плиточный зеленый или черный чай из Китая. В прессованном зеленом чае преобладает грузинский сорт третьей категории, в составе имеется огрубевший чайный лист, небольшие побеги и обрезки кустов. При заваривании такой напиток обладает темно-желтым оттенком и горьковатым привкусом. В плиточном черном или зеленом китайском чае используются исключительно чайные листья после обрезания кустов осенью и весной. При заваривании имеет светло-желтый или коричневый цвет, специфический аромат и хлебный вкус.

Читайте также:  Масло какао (33 фото): свойства и применение от кашля, польза и вред, как использовать состав для кожи, отзывы

Вторым важным ингредиентом является молоко. Для приготовления чая используют коровье, кобылье, верблюжье или овечье, главное – с большим содержанием жира. Вместо сахара всегда добавляют соль. Для улучшения вкуса используют специи, такие как молотый черный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика. В итоге получается терпкий, соленый и острый чайный напиток.

Состав

Калмыцкий чайный напиток считается истинной сокровищницей витаминов, минералов и других, полезных для организма соединений. В его состав входят следующие элементы:

  • антиоксиданты – выводят из организма свободные радикалы и токсические соединения;
  • катехин – полезная для организма аминокислота и антиоксидант, поддерживает баланс жидкости, способствует лучшему усвоению витамина С;
  • танин – природный антиоксидант, предотвращает кровоизлияния, оказывает регенерирующее и ранозаживляющее действие;
  • кофеин – улучшает работу ЦНС, придает энергию, улучшает мозговую деятельность;
  • тиамин – оказывает стимулирующее действие на активность нейронов головного мозга, тем самым улучшает память и умственные способности;
  • флаваноиды – участвуют в процессе кроветворения, повышают эластичность сосудистых стенок, положительно влияют на свертываемость крови;
  • цинк – способствует повышению защитных сил организма, оказывает влияние на половую систему, увеличивает эластичность сосудов;
  • кремний – устраняет холестериновые бляшки в сосудах, уплотняет их стенки, улучшает состав крови и выработку эритроцитов;
  • фосфор – способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, предотвращает ломкость костей, улучшает состояние зубов, кожи и ногтей;
  • марганец – стимулирует нейроны в головном мозге, способствует улучшению памяти и внимания, предотвращает хроническую усталость;
  • натрий – поддерживает водно-солевой баланс, улучшает работу печени и почек;
  • йод – способствует улучшению работы щитовидной железы, оказывает положительное влияние на всю эндокринную систему;
  • фтор – способствует укреплению зубной эмали, предотвращает появление кариеса и других заболеваний ротовой полости;
  • калий и магний – поддерживают работу сердечной мышцы, предотвращают риск возникновения инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца;
  • витамины группы В, С, К, РР – улучшают работу центральной нервной системы, повышают иммунитет, выводят токсины, положительно влияют на свертываемость крови и на обменные процессы.

Полезные свойства

Калмыцкий чай обладает следующими целебными свойствами:

  1. Способствует укреплению иммунитета.
  2. Тонизирует, повышает умственную активность, восстанавливает физические силы.
  3. Нормализует обменные процессы, способствует похудению.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, очищает кровеносные сосуды.
  5. Улучшает пищеварение, устраняет вздутие и чрезмерное газообразование, помогает избавиться от расстройства желудка.
  6. Способен нормализовать сахар в крови.

Польза

Калмыцкий напиток очень питателен, он поддерживает силы и препятствует переутомлению, если к чашке такого чая добавить кусочек обжаренного хлеба, то можно получить вполне полноценный завтрак. При его употреблении натощак, оздоравливается весь желудочно-кишечный тракт, ускоряется обмен веществ, организм насыщается полезными элементами. Чай полезен для детей и пожилых людей, кормящих грудью женщин (усиливает выработку молока), а также для людей, которые страдают от сахарного диабета и сердечных заболеваний. Также данный чай является прекрасным средством от похмельного синдрома, он снимает головную боль, устраняет изжогу и симптомы алкогольного отравления, так как имеет свойство очищать кровь.

Специи, входящие в состав напитка, оказывают дезинфицирующее действие. Чай оказывает помощь в лечении заболеваний дыхательной системы, его хорошо пить при ангине или трахеите. Каждый вид специй наделен определенными свойствами. Гвоздика обладает муколитическим эффектом, мускатный орех успокаивает и поднимает иммунитет, черный перец нормализует пищеварение и очищает сосуды.

Вред от употребления калмыцкого чая зависит от того, что входит в состав напитка, как он был приготовлен и от состояния здоровья в целом. Побочные явления могут наблюдаться при потреблении крепко заваренного чая в чрезмерных количествах. Это может привести к перевозбуждению нервной системы, к появлению бессонницы, повышению артериального давления. Поэтому при употреблении напитка необходимо соблюдать меру.

Противопоказания

Не смотря на наличие целебных свойств, от распития калмыцкого чая рекомендуется воздержаться при наличии определенных состояний. Нельзя пить напиток при аллергии на один из компонентов, при непереносимости лактозы (в этом случае нельзя добавлять коровье молоко), при наличии камней в почках или в желчном пузыре (чай может спровоцировать движение камней). Во избежание сбоя работы пищеварительной системы, не рекомендуется употребление детьми до трех лет. Также с особой осторожностью следует принимать чай беременным женщинам, в таком случае необходимо получить консультацию у врача.

Приготовление

Для заваривания калмыцкого напитка в основном используют плиточный прессованный чай. Если такого в наличии нет, возможно использование крупнолистового черного или зеленого чая. Существует большое количество рецептов приготовления с различными ингредиентами. Но все они основаны на классической рецептуре.

Классический калмыцкий чай (Джомба) – рецепт

Для приготовления понадобится:

  • прессованный зеленый чай;
  • молоко с жирностью 3,5%;
  • вода;
  • бараний жир;
  • соль.

На одну часть воды берется три части молока. От чайной плитки необходимо отколоть небольшой кусочек и раздробить его на части. Далее в посуду наливают воду, добавляют чай и соль, ставят на огонь и доводят до кипения. На этом этапе рекомендуется насыщать настой кислородом. Для этого с помощью половника необходимо зачерпнуть воду, поднять вверх, и тонкой струей вылить обратно в посуду. Такая процедура повторяется до 30 раз. Кипятят чай на протяжении 15-20 минут, затем добавляют бараний жир и снимают с огня. Добавляют предварительно разогретое молоко и настаивают 5 минут.

Калмыцкий напиток с черным рассыпным чаем

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • черный крупнолистовой чай – 1 столовая ложка;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20г;
  • мускатный орех – на кончике чайной ложки;
  • черный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

В посуду необходимо залить воду и засыпать заварку, поставить на медленный огонь и томить 7-8 минут, затем следует добавить молоко. Засыпать специи и соль, тщательно перемешать и варить на среднем огне, на протяжении 10 минут. Далее следует положить масло, подождать пока оно растворится и снять с огня. Дать настояться около 5 минут, процедить и разлить по кружкам.

Домашний рецепт с зеленым рассыпным чаем

Для заваривания такого напитка необходимо взять:

  • зеленый листовой чай – 30 гр;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • перец черный – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • топленое сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Воду довести до кипения, засыпать заварку и добавить предварительно вскипяченное горячее молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и всыпать все специи и соль. Тщательно все перемешать и варить около 10 минут. Затем следует снять с огня, положить топленое масло и дать настояться 5 минут. Процедить и разлить по кружкам.

Употребление

Для того, чтобы калмыцкий напиток принес исключительно положительное воздействие на организм, его необходимо употреблять в умеренном количестве, иначе могут возникнуть побочные явления. Оптимальной дозировкой считается до трех стаканов в день. Так как чай питательный и довольно калорийный, людям с избыточной массой тела рекомендуется пить чай не больше двух стаканов в сутки.

Хранение

Прессованный чай в виде плиток необходимо хранить исключительно в упаковке, чтобы избежать заветривания и, как следствие, потери целебных свойств. Также рекомендуется держать вдали от прямого солнечного света и от сильно пахнущих веществ. Не рекомендуется подвергать повышенной влажности и резкому перепаду температур. При соблюдении всех правил хранения срок годности такого чая составляет два года.

Секреты приготовления калмыцкого чая Джомба

Джомба – одно из названий калмыцкого чая, повседневного и ритуального напитка монгольских кочевников.

Уникальный молочный вкус довольно непривычен европейцу, но понять прелесть этого напитка очень легко.

Он незаменим в жару, надолго устраняет чувство жажды, справляется с голодом после утомительной дороги. Полной пиалой горячей Джомбы традиционно встречают важных гостей.

Калмыцкий чай с молоком – обязательный участник свадебных церемоний, похоронных ритуалов, его используют в качестве религиозного подношения. По умению вкусно приготовить и правильно подать Джомбу оценивается способность женщины вести хозяйство.

Тонкости приготовления калмыцкого чая Джомба

Калмыцкое чаепитие – процесс, не уступающий по сложности знаменитой китайской чайной церемонии.

Успех часто зависит от настроения хозяйки. Процедура приготовления не терпит пренебрежительного отношения, суеты, дурных мыслей.

Необходима спокойная обстановка и хорошее расположение духа, иначе результат разочарует всех участников.

После трудного рабочего дня, когда нужно расслабится, хорошо приготовить какой-то из травяных чаев. Зеленый чай с мелиссой обладает приятным нежным вкусом и расслабляющим действием.

Больше любите кофе? Читайте в этой статье, про правильное приготовление кофе эспрессо в домашних условиях.

Перемешивать калмыкский чай можно исключительно по часовой стрелке. Повторяя движение солнца по небу, нужно подавать напиток домочадцам и гостям. Самый старший за столом первый получает свою пиалу и начинает трапезу.

Джомбу не заваривают, а именно варят, как суп, в просторной высокой кастрюле. Чтобы добиться лучшего вкуса, во время приготовления напиток обогащают кислородом. По-калмыцки это называется «самрить».

Нужно зачерпнуть к себе полный половник чая, поднять повыше и тонкой струей, не спеша, вылить обратно. За весь процесс на различных этапах таких движений необходимо 189.

Ингредиенты чая Джомба

Чай плиточный калмыцкий – это плотно спрессованный брикет, довольно тяжелый.

Такой крепкий «кирпичик» создан из грубых листьев позднего урожая, побегов и обрезанных весенних веточек чайного куста.

Ферментации сырье не подвергается, благодаря чему сохраняется терпкий уникальный аромат и горьковатый плотный вкус. В составе также присутствуют различные степные травы.

Достать такую заварку на Севере практически невозможно. Многие пытаются заменить ее смесью черного и зеленого чая, но вкус получившегося напитка значительно отличается от вкуса настоящей Джомбы.

Можно использовать недорогой китайский чай, подойдет крупнолистовой с побегами.

Молоко для заваривания

Качество молока имеет огромное значение. Недостаточно жирное, с искусственными добавками, концентрированное или сухое необратимо испортит вкус готовой Джомбы.

Несвежее просто свернется неаппетитными крупинками. Как и для традиционного английского чая с молоком, молоко лучше использовать домашнее или проверенного производителя, жирностью не менее 3,5.

Традиционный рецепт калмыцкого чая, по которому готовили столетия назад, чересчур экзотичен для современного россиянина. Далекие предки степного народа добавляли в Джомбу курдючный бараний жир, топленое сало из овечьего хвоста и шкварки.

Как приготовить настоящую Джомбу

Немного странно видеть в сети и кулинарных книгах рецепты, где состав прописан с точностью до грамма.

У кочевников в степи не было электронных весов, количество ингредиентов определялось исключительно «на глазок».

У каждой хозяйки Джомба обладала собственным вкусом, неповторимым и уникальным. В каждой семье традиционный напиток имеет разный аромат, копировать который невозможно.

Как приготовить настоящий калмыцкий чай, существует множество мнений. Один из способов будет представлен здесь.

Ингредиенты:

  1. Чай плиточный калмыцкий;
  2. Вода;
  3. Молоко;
  4. Жир бараний или масло сливочное;
  5. Соль;
  6. Мука;
  7. Специи.

Следите за своим здоровьем? Употребляйте только полезные травяные чаи. Чай с мятой и имбирем содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ.

А любителям кофе с молоком, будет интересно прочитать по этой ссылке, как правильно готовится капучино латте макиато.

Для того чтоб быстрее готовить разные виды кофе можно воспользоваться специальной кофемашиной. Узнайте здесь, как выбрать подходящую именно вам кофемашину мокачино.

Приготовление

  • От плитки чая отделить небольшой кусочек, осторожно разделить его на фрагменты.
  • Просторную кастрюлю, котелок или большой ковш наполнить водой на 2/3.
  • Добавить горсть заварки, прикрыв всю поверхность.
  • Посыпать сверху солью, можно положить лавровый лист, несколько горошин перца.
  • Поставить на огонь.
  • Перед самым кипением самрить (мешать, высоко поднимая половник, зачерпывая к себе) 3 раза по 9.
  • Дождаться ключевого кипения самрить 3 раза по 9.
  • 2 раза довести до кипения и самрить 18 раз.
  • Добавить молоко, до края посуды оставить немного места, на 2 пальца где-то.
  • Самрить 3 раза по 9.
  • Немного муки обжарить на бараньем жире или масле.
  • Довести чай до кипения.
  • Добавить муку и жир.
  • Мешать 3 раза по 9.
  • Довести до кипения.
  • Самрить 3 раза по 9.
  • Снять с огня.

Обычно Джомбу подают в пиалах.

Сытный напиток также хорош как самостоятельное блюдо.

Полезные свойства Джомбы

Напиток содержит множество целебных веществ и ценных микроэлементов: йод, медь, калий, марганец, витамины B1, PP, B2, K, фосфор, кремний, марганец

Полезные и питательные свойства калмыцкого чая очень выручали кочевой народ в их дальних странствиях.

  • Джомба укрепляет и очищает организм.
  • Нормализует внутренние обменные процессы.
  • Чай спасает в летний зной, эффективно утоляя жажду.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Имеет антирадиационное действие.
  • Спасает от похмелья.
  • Способствует лактации.
  • Эффективен при отравлениях.
  • Облегчает легочные болезни.
  • Придает силы, тонизирует.
  • Замедляет старение.


Хотите готовить вкусный ароматный кофе дома? Узнайте, как выбрать кофемолку для дома и обеспечьте себе качественный помол кофейных зерен.

Тем, кто любит тонизирующие чаи можно посоветовать китайский чай пуэр. Читайте в этой публикации, как заваривать пуэр в таблетках правильно.

Читайте также:  Молочные коктейли с фруктами: рецепты с мороженым и другие варианты из молока в блендере, сделанные в домашних условиях

А для заваривания парагвайского чая нужно использовать только специальную посуду. В этой статье описано как пользоваться бомбильей и калабасом.

Джомба, традиционный напиток древних кочевников, неотделим от повседневной жизни небольшого народа и сегодня. Калмыцкий чай, польза которого не исследована полностью, полюбился многим.

Также обязательно попробуйте другие национальные чаи на молоке: индийский масал чай и традиционный тибетский чай.

Адыгеи даже считают его своим национальным напитком. Распространена Джомба на Северном Кавказе, в Средней Азии.

Напиток очень просто приготовить, что делает чаепитие по-калмыцки доступным в любом уголке планеты.

Калмыцкий чай (джомба) польза и вред, рецепты приготовления, состав

Калмыцкий чай – традиционный продукт кочевых народов Азии. Способен разрушить стандартные представления о напитках. Приглашая гостей отведать его, уместно сказать – «пойдёмте, поедим чай». Насколько правильно так говорить, понятно после изучения компонентов продукта. Для приготовления используют прессованный зелёный чай из побегов и почек, молоко, сливочное масло или животный жир, соль, специи, приправы, лекарственные травы.

Необычный подбор ингредиентов связан с происхождением напитка. По одной из версий чай придумал тибетский монах, чтобы с его помощью восстанавливать силы собратьев после поста. Кочевые народы Востока взяли рецепт за основу и дополнили теми продуктами, которые можно добыть в степи. Им сложно было достать коровье молоко, поэтому применялось кобылье и верблюжье.

Калмыцкий чай ценится монголами и калмыками. Последние выделили один день в году, когда чествуют этот густой напиток. У чая есть другие названия – джомба, джамбо, монгольский, хурсиц, а у киргизов и татар есть свои варианты приготовления.

Азиатские народы полюбили напиток за способность утолять голод и придавать силы. Они также заметили, что чай помогает побороть болезни, укрепить организм. Благодаря этим качествам джомба популярен у европейцев. В статье можно узнать о пользе и вреде калмыцкого чая, методиках приготовления, правилах выбора сырья.

Полезные свойства калмыцкого чая

Народные целители утверждают, что напиток продлевает жизнь и возвращает молодость. Польза калмыцкого чая в следующем:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Устранение симптомов простуды.
  3. Улучшение работы кишечника, избавление от метеоризма.
  4. Нормализация обмена веществ.
  5. Восстановление физических сил.
  6. Активизация деятельности мозга.
  7. Укрепление сердца и сосудов.
  8. Устранение токсинов, предотвращение застойных явлений в почках.
  9. Нормализация уровня глюкозы в организме.
  10. Ускорение свёртываемости крови.
  11. Восстановление повреждённых тканей.

Противопоказания и возможный вред

Компоненты калмыцкого чая придают ему не только плюсы, но и некоторые минусы. Напиток вредный для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. К противопоказаниям также относят:

  1. Аллергия на один из ингредиентов.
  2. Мочекаменная болезнь в острой стадии. Чай оказывает мочегонный эффект, поэтому способен вызвать закупорку протоков вследствие активного выхода песка.

Нельзя употреблять напиток в больших количествах. Передозировка активными веществами вызывает побочные реакции:

  • нарушение сна, возбудимость из-за кофеина, содержащегося в чае;
  • симптомы аллергии (головокружение, тошноту, диарею, одышку).

Беременным и кормящим

В состав калмыцкого чая входят вещества, приносящие пользу беременной женщине. Напиток помогает оградиться от вирусных инфекций, избавиться от отёков, снизить усталость.

Однако врачи рекомендуют будущей маме при употреблении калмыцкого чая соблюдать предосторожность:

  • выпивать 1 чашку в сутки;
  • при появлении тревожных симптомов (тошноты, беспокойства, головокружения) прекратить приём чая;
  • не употреблять джомба перед сном, поскольку он вызывает бессонницу.

Можно ли детям

Детям калмыцкий чай полезен, поскольку содержит микроэлементы, способствующие развитию памяти, укреплению костей, усилению иммунитета. Однако давать с 5 летнего возраста, так как пищеварительная система малышей не справится с жирными ингредиентами продукта. Во время приготовления напитка для детей соблюдать условия:

  • использовать в 2 раза меньше заварки;
  • выбирать молоко низкой или средней жирности;
  • не добавлять специи;
  • сливочное масло класть при лечении простуды и в небольшом количестве.

Рекомендации диетологов при похудении

Заваривание чая по классическому рецепту делает его калорийным, поэтому диетологи не рекомендуют часто употреблять напиток во время похудения. Однако полностью от него отказываться также не стоит, поскольку продукт насыщает организм витаминами и минералами, которые он активно теряет во время жёсткой диеты.

Правила приготовления и употребления калмыцкого чая для худеющего человека:

  • использовать обезжиренное молоко;
  • добавлять приправы, стимулирующие обменные процессы. Например, корицу, имбирь;
  • отказаться от сливочного масла и жиров;
  • не класть соль, поскольку она задерживает жидкость в организме;
  • заменить чаепитием один из приёмов пищи.

Химический состав, калорийность

При исследовании химического состава напитка, приготовленного по традиционному рецепту, выяснено, что в нём содержатся:

  • танины;
  • кофеин;
  • кахетин;
  • никотиновая, аскорбиновая кислоты;
  • флавоноиды;
  • тиамин;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кремний;
  • марганец;
  • натрий;
  • йод;
  • фтор;
  • магний;
  • калий;
  • витамины B, Е, А, К, РР, С.

Особенности прессованного чая и в пакетиках

Настоящий калмыцкий чай готовится из сырья, расфасованного в брикеты весом от 100 грамм до 2 кг. У него густая вязкая консистенция, вкус зависит от компонентов. В напитке ощущаются сливочные и молочные нотки, пряности, соль.

Традиционный калмыцкий чай непросто заливают и настаивают, а варят. Для процесса правильно использовать чугунный котелок. В Калмыкии существует ритуал приготовления напитка, которому обучают девушек с раннего возраста. Например, после закипания заварки обогатить жидкость кислородом. Для этого специальной ложкой набирают из чугунка чай, поднимают над ёмкостью и вливают обратно. Повторяют процедуру не менее 30 раз.

Жир и молоко вливают не сразу, а через 20 минут после закипания заварки. Процесс готовки завершается настаиванием в течение 25 минут.

Калмыцкий чай в пакетиках, в отличие от плиточного, варить не нужно. В него входят листья зелёного и чёрного чая, быстрорастворимое сухое молоко, ароматизаторы, соль. Продукт отдалённо напоминает настоящий напиток, консистенция водянистая. У такого чая нет лечебных свойств, поскольку производители пакетируют термически обработанные листья, используют искусственные добавки.

Плюс расфасованного продукта в скорости приготовления. Достаточно засыпать содержимое пакетика в чашку с горячей водой, перемешать и чай готов. Однако пользы здоровью он не приносит. Такой продукт увеличивает риск появления аллергии, вызванной красителями и ароматизаторами. Лучше сделать обычный калмыцкий чай из натуральных компонентов.

Как правильно выбрать и хранить

Классический рецепт калмыцкого чая

В Азии джомбу можно попробовать в кофейнях. Европейцам приходится готовить напиток в домашних условиях. Однако чтобы получился целебный продукт нужно использовать правильный рецепт калмыцкого чая. Потребуются такие компоненты:

  • 200 грамм прессованного зелёного чая;
  • по 2 литра воды и свежего молока кобылы;
  • 0,5 чайной ложки специй и пряностей;
  • 4 столовые ложки козьего или бараньего жира;
  • 2 щепотки соли.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Отделяем нужное количество прессованного сырья.
  2. Промываем чай. Для этого кладём его в глубокую миску, добавляем холодную воду, через минуту жидкость сливаем.
  3. Берём котелок объёмом 5 литров.
  4. Наполняем ёмкость водой, ставим на огонь.
  5. После закипания добавляем чай.
  6. Варим сырьё 10 минут.
  7. Вливаем подогретое молоко, медленно перемешиваем.
  8. Через 5 минут солим.
  9. Кипятим ещё 15 минут, в это время обогащаем напиток кислородом.
  10. Добавляем в ёмкость размягчённый жир, перемешиваем.
  11. Варим на медленном огне 10 минут, высыпаем специи и пряности.
  12. Через 3 минуты выключаем плиту.
  13. Снимаем котелок с печки, укутываем полотенцем.
  14. Настаиваем чай полчаса.
  15. Перед подачей напиток не процеживаем, употребляем горячим.

Описанный процесс можно посмотреть на видео.

Дополнительные ингредиенты

Введение в калмыцкий чай различных приправ и добавок может показаться игрой со вкусами, позволяющей выбрать лучший вариант. Однако компоненты способны усилить лечебные свойства напитка. Особенности джомбы в зависимости от дополнительного ингредиента:

  1. Пряности. В сезон простудных заболеваний бороться с вирусами помогает чай с корнем имбиря. А также эта приправа полезна мужчинам, поскольку способствует быстрому восстановлению сил, улучшению потенции. Добавка корицы усиливает способность напитка снижать уровень сахара в организме, поэтому пряность полезна для лечения диабета.
  2. Зелень. Петрушка рекомендуется при сердечно-сосудистых болезнях, перья лука способствуют улучшению пищеварения. Эти компоненты также позволяют придать чаю вид первого блюда, которым можно кормить семью во время обеда.
  3. Сладкие специи. Анис и кардамон насыщают напиток десертным вкусом, повышают отхаркивающие и противовоспалительные свойства. В калмыцкий чай добавляют мёд. Такой продукт приобретает приятный аромат, помогает быстрее избавиться от простуды.
  4. Мускатный орех, гвоздика. Пряности усиливают иммуностимулирующее действие, улучшают мозговую активность и работоспособность. Напиток приобретает привкус выпечки.
  5. Зелёный, чёрный чай. Смешивание двух видов сырья позволяет увеличить тонизирующий эффект продукта. Однако людям с высоким артериальным давлением напиток приносит вред, поскольку насыщен кофеином.
  6. Веточки малины, смородины. Позволяют создать домашнее отхаркивающее и потогонное средство, избавляющее от жара и риска развития бронхита.

Особенности нетрадиционных рецептов

Кочевники готовили калмыцкий чай из доступных ингредиентов, поэтому в разных регионах появились собственные рецепты. Оседлые народы дополнили методики варки напитка, поскольку использовали все имеющиеся в доме продукты, учитывая свои вкусовые пристрастия и потребности. Примеры нестандартных способов:

  1. Без молока. Такой вариант подходит для диабетиков, которым опасно употреблять продукты, повышающие уровень липидов. Для приготовления берём: 100 грамм прессованного чая, 2 литра воды, щепотку соли, 5 горошин чёрного перца, палочку корицы, 10 грамм сливочного масла. Варим так: выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. Высыпаем в ёмкость предварительно промытый чай, кипятим 20 минут. Добавляем сливочное масло, перец, корицу, соль, варим 10 минут. Выключаем, настаиваем четверть часа.
  2. Мясной «Махта-ця». Необходимые компоненты: 2,5 литра воды, 500 грамм бараньих рёбер, 1,5 литра молока, 250 грамм прессованного сырья, 5 горошин чёрного перца. Процесс: варим мясной бульон, во время приготовления добавляем 3 лавровых листка, 15 грамм соли. Через 40 минут вынимаем рёбра и листы, высыпаем заварку, кипятим 10 минут. Тонкой струйкой вливаем молоко, оставляем на огне ещё на четверть часа, в процессе помешиваем. Выключаем плиту, высыпаем перец. Настаиваем в закрытой посуде 5 минут. Чай подаём вместо первого блюда.
  3. С салом и мукой – «Хурсиця». Ингредиенты: 4 столовые ложки измельчённого кускового сырья, 30 мл домашнего молока, пол столовые ложки топлёного сала, 15 грамм белой муки, щепотку мускатного ореха, 200 мл воды. Приготовление: в кастрюлю высыпаем чай, заливаем воду, ставим на огонь. После закипания добавляем молоко, варим 7 минут. На сковороде обжариваем муку с топлёным салом, высыпаем в напиток, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, выключаем, настаиваем 5 минут.
  4. Медово-хлебный. Для получения сладкого варианта калмыцкого чая используем традиционный рецепт, но бараний жир заменяем сливочным маслом, не солим. После выключения плиты и настаивания напитка добавляем мёд. Перед подачей в пиалы кладём кусочки хлеба, печенья или домашней лепёшки.
  5. Сливки вместо молока. Для приготовления берём: брусок сырья 100 грамм, по 1 литру воды и натуральных сливок, 1 чайную ложку соли, 10 – 15 горошин чёрного перца, 0,5 чайной ложки тёртого мускатного ореха, 3 лавровых листика, 20 грамм сливочного масла. Варка пошагово: сухой продукт расталкиваем, промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. После закипания уменьшаем огонь, варим 10 минут. Добавляем 200 мл сливок, дожидаемся закипания. Снова вливаем молочный компонент и так продолжаем до израсходования всего литра. При последнем закипании высыпаем соль, специи, пряности. Варим 10 минут, добавляем сливочное масло, выключаем плиту. Настаиваем 15 минут, разливаем по пиалам.
  6. Современный вариант калмыцкого чая. Этот рецепт пользуется популярностью у европейцев, поскольку включает привычные и доступные компоненты. Ингредиенты: по 1 столовой ложке листового зелёного и чёрного чая, 1 литр молока 9%, 50 грамм сливочного масла, 3 горошины перца, несколько кусочков корня имбиря, соль. Процесс: молоко выливаем в сотейник, подогреваем. Всыпаем чайные листы, доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, варим 15 минут. Высыпаем предварительно натёртый имбирь, через 5 минут солим, перчим. Варим 5 минут, выключаем. Настаиваем до желаемой крепости.

Ссылка на основную публикацию