Капустный квас: рецепты приготовления, польза и вред напитка из капусты, отзывы

Худеем — цель!

Цитата сообщения Гуррри Готовим квас для похудения

Считается, что квас для похудения помогает снизить вес без диеты. Конечно же, это не так. Продукт может быть хорошим помощником в восстановлении микрофлоры кишечника и неплохим пребиотиком, полезным при соблюдении диеты. Но ограничивать рацион только квасом, или запивать им обычные и слишком обильные приемы пищи не стоит. Снижение веса — это марафон, а не спринт. И важно не пропускать никакие этапы подготовки — ни правильное питание, ни физическую активность, ни дополнительные продукты. Последние стоит подбирать с особой тщательностью, так как в отличие от традиционных способов борьбы с лишним весом, они подходят не всем.

Кому поможет квас для похудения

Обычно квасом для похудения заменяют 1-2 приема пищи, или его пытаются пить перед едой. Объясняются манипуляции так — вы принимаете нечто полезное и очищающее организм, оно помогает вам избавиться от шлаков и токсинов, и лишнего веса заодно с этим. А еще квас механически наполняет желудок и способствует более быстрому наступлению ощущения сытости.

Ни один медицинский источник не будет переоценивать значение «очищения организма» для похудения. Более того, нигде вообще не указывается, что оно должно быть обязательным компонентом программ снижения веса. Все, что вам нужно, чтобы сжигать жир — создать стабильный дефицит калорий. Пьете вы пребиотики или нет, и утоляете жажду квасом или чаем в этой схеме имеет значение только в одном случае. Если ваши любимые народные рецепты способствуют тому, что вы питаетесь со сниженной калорийностью, прекрасно. Если нет — они вам не помогают, разве что, для поддержки «боевого духа» и укрепления общего здоровья.

Таким образом, чтобы квас работал, нужно:

· контролировать свое питание. Для начала подсчитайте, сколько именно ккал будет требоваться вашему организму для стабильного снижения веса. Затем начните записывать все, что едите, взвешивайте пищу и не сходите с ума по поводу «пользы и вреда продуктов». При желании можно будет «зачистить» рацион и от лишнего сахара, соли и кофеина, а можно — и не делать этого вообще. Пока вы укладываетесь в дефицит, у вас все прекрасно;

· повысить двигательную активность. Хоть и говорят, что диета первична для снижения веса, но на практике удерживать столь низкую калорийность, которая требуется, чтобы худеть без физической активности, практически невозможно. Потому стоит более аккуратно подходить к этим вещам и хотя бы ходить 30 минут в день пешком, а не полагаться только на квас или что-то еще;

· пить квас так, чтобы он не способствовал повышению аппетита и не заставлял переедать. Абсолютно все известные рецепты квасов для похудения дают на выходе напиток «с калориями». Если пить его бесконтрольно, можно не только нажить расстройство ЖКТ из-за обилия «лишних» пребиотиков, но и набрать «жидкостями» около 300 ккал, которые будут лишними в терминах сжигания жира.

В общем, любой квас, для похудения он или для удовольствия, надо заносить в счетчик калорий, и смотреть что он вам дает.

Народные способы применения кваса для похудения и их особенности

Почти все народные рецепты похудения с разными квасами говорят нам, что надо заменить напитком завтрак или ужин и пить по стакану до еды, чтобы перебить аппетит. Технически, это может сработать, если человек:

· отличается здоровым пищевым поведением. Он не зациклен на еде настолько, чтобы постоянно вспоминать о пропущенном завтраке-ужине, и не будет переедать за «разрешенным обедом» настолько, что перекроет все свои потребности в несколько раз;

· не занимается физическим трудом или серьезными силовыми упражнениями. Так или иначе, повышенная физическая активность не «дружит» с народными рецептами. Если распивать квасы вместо еды и создать дефицит порядка 1000-1200 ккал в сутки, можно столкнуться с так называемым нарушением метаболизма. Организм привыкает к жизни на очень низких калориях и перестает сжигать жир. Ему не нужно компенсировать ничего, энергии хватает, но вы очень мало едите и не худеете. Конечно, это дискомфортный вариант, и он вызывает проблемы в быту. А еще — это один из симптомов снижения уровня секреции гормонов щитовидной железы. Так что если вы не укладываетесь с квасом в «хрестоматийные» 200-300 ккал в «дефиците», вероятно, вам стоит просто больше есть;

· в принципе, любит квас. Рецепты с бананами, по Болотову и прочие могут вызвать некоторое недоумение у человека, который и простой ржаной хлебный-то выпить не может. Если вы это затеваете ради здоровья микрофлоры кишечника, можно поискать альтернативные источники пребиотиков. Их много в квашеной капусте, кимчи, а также во всех кисломолочных продуктах;

· не слишком сильно чувствует голод утром или вечером. После отсутствия завтрака через пару часов его все же ждет умеренный прием пищи, богатый клетчаткой и белком. Так что сначала — стакан кваса, а через некоторое время и обычному завтраку из яиц, к примеру, тоже найдется время. С вечером все несколько сложнее. Все квасы обладают мочегонным эффектом от умеренного до сильного, потому их потребители могут столкнуться с большими проблемами, если походы в туалет вызывают у них нарушения сна. В случае, когда после ночного подъема преследует бессонница, лучше избегать мочегонных рецептов на ночь. В целом, для снижения веса нормальная секреция гормонов и нормальный паттерн сна важнее, чем все эти манипуляции с питьем.

Свекольный квас для похудения

Рецепт свекольного кваса для похудения изобрел русский натуропат Болотов. Напитку приписывают следующие свойства:

избавление от запоров;

Для приготовления кваса потребуется обычная банка на 3л и 3-4 крупных свеклы. Корнеплоды тщательно моют, режут и заливают теплой водой в трехлитровой банке. Посуду оставляют на свету и завязывают горлышко марлей. Через 3 дня квас процеживают от кусков свеклы и добавляют в него пару ложек меда. Можно пить!

Прежде чем пить такой квас, стоит убедиться, что напиток пригоден к употреблению, в нем не завелась плесень и он не перебродил окончательно, превратившись в алкоголь. Свекольный квас тот же автор рекомендует сочетать со свекольными жмыхами. Следует просто прокрутить сырую свеклу через мощную электрическую мясорубку, затем полученный продукт надо есть по 2-3 столовые ложки перед едой.

Кто не знает, свекла — это слабительный овощ. Она естественным образом ускоряет перистальтику и способствует более быстрой эвакуации каловых масс. «Отвес в 2 кг в месяц без усилий» обеспечивает обычно именно этот эффект. Тем кто не любит квас и не хочет есть жмыхи, все еще можно натереть свеклу с яблоком в самый простой салат и употреблять ее регулярно.

Часто для похудения рекомендуют и свекольно-лимонный квас:

· нарезать 2-3 крупных красных свеклы и 1-2 лимона, поместить в трехлитровую банку, туда же поместить 2-3 столовые ложки меда или сахара и ложку изюма. Оставить напиток для брожения, когда будет готов — пить по стакану за 20 минут до еды.

Овсяный квас для похудения

Для приготовления овсяного кваса берут стакан цельного овса. Зерно заливают 3 л воды, доводят до кипения и кипятят около часа. Далее овсяной отвар сливают и заквашивают либо йогуртом нарине (продается в аптеке, достаточно всего 1 ложки на 1,5 л отвара), либо просто сливают в банку и добавляют кусок ржаного хлеба. Квас в трехлитровой банке оставляют на 2-3 суток для брожения. Овсяной отвар можно заквашивать и обычным квасным суслом, которое продается в магазинах. Иногда советуют добавлять премикс для приготовления йогуртов, готовый напиток тогда может получиться несколько специфическим на вкус, но тоже очень полезным. Для ускорения брожения кваса добавляют либо 2-3 куска обычного сахара, либо мед.

Второй рецепт овсяного кваса более прост. Можно взять полкило хлопьев типа геркулеса на трехлитровую банку воды. Добавить 2-3 столовые ложки сахара и кусочек ржаного хлеба и оставить в кухне для брожения. Индикатор готовности — на поверхности кваса образуется плотная пленка.

В напитки по этим рецептами иногда советуют добавлять еще и изюм.

Овсяные отвары и квасы из них богаты бета-гликанами. На эти вещества прогрессивная медицина возлагает большие надежды в смысле профилактики и лечения онкологических заболеваний. Обычно овсяный отвар советуют пить и как общеукрепляющее средство при заболеваниях печени. Считается, что квас тоже обладает гепатопротекторными свойствами.

Рисовый квас для похудения

Так называемый «рисовый квас» — парадоксальный случай, когда к рису вещество не имеет вообще никакого отношения. Рисовый квас для похудения — это напиток из так называемого «индийского риса». Это ближайший родственник чайного гриба. Закваску активно продают на досках объявлений в интернете. Нужно взять 1-2 столовые ложки закваски и поместить в 3 л воды с 3-4 столовыми ложками сахара. Для вкуса добавляют что угодно, от апельсинового сока с ложкой тертого имбиря, до чайной заварки. Оставляют этот напиток на 3-4 дня, затем можно слить и использовать как комбучу или напиток из чайного гриба.

Есть и народный рецепт приготовления кваса из клейкого отвара белого риса. Напиток сильно на любителя, хотя ему приписывают способность исцелять ЖКТ от ряда заболеваний. На самом деле, лечебный эффект обусловлен не столько пребиотиками, сколько «слизистой» текстурой самого отвара. Квас из рисового отвара способен обволакивать стенки желудка и снимать дискомфорт.

Читайте также:  Масло какао (33 фото): свойства и применение от кашля, польза и вред, как использовать состав для кожи, отзывы

Приготовить квас из рисовой крупы довольно просто:

1. нужно взять 1 часть риса на 6 частей воды и отварить до получения прозрачного рисового «бульона»;

2. далее отвар процеживают, рис можно употребить в пищу, а вот жидкость нужно слить в трехлитровую банку, добавить туда пару ложек сахара, кусок ржаного хлеба и ложку изюма;

3. через 3-4 суток квас будет готов.

Для приготовления рисового кваса также используют аптечные йогурты Наринэ и готовую закваску для кисломолочных продуктов.

Банановый квас

Так называемый банановый квас для похудения на самом деле готовится из кожуры этого прекрасного фрукта. Берут 3-4 банановых кожурки, складывают в банку, заливают водой, добавляют сахар (стакан) и сметану (ложка). Воды можно брать до 3 л, готовым квас будет через 2 недели. Отпив стакан, можно доливать готовую массу водой, чтобы получить еще больше напитка.

Этому квасу приписывают многочисленные полезные свойства, не имеющие к похудению никакого отношения:

· противопаразитарный эффект. Питье этого напитка считается хорошим способом избавиться от глистов, хотя как там на самом деле, неизвестно. В научных источниках такой информации нет;

· противовоспалительное действие. Квас рекомендуют чуть ли не от «всего» от сезонного снижения иммунитета до так называемого воспаления глаз.

В некоторых источниках пишут и что триптофан, содержащийся в квасе, может стать новым средством от онкологических заболеваний. Правда, доказательств тому достаточно мало.

Капустный квас

Для приготовления капустного кваса не требуется даже дополнительного сахара. Напиток по своим свойствам «копирует» квашеную капусту и достаточно просто готовится. Берется вилок капусты, режется кубиками, далее его измельчают в блендере и заливают водой 1 к 1. Полученную смесь разливают по банкам, в каждую кладут по ложке самой простой закваски для обычного кваса. Или по ложке простой квашеной капусты. Через несколько дней напиток перебродит и его можно будет пить.

Любой квас не рекомендуется при обострении заболеваний ЖКТ, может вызвать диарею и метеоризм. Кроме того, иногда такие напитки вызывают аллергические реакции.

Квас из капусты

Напитки, приготовленные с помощью естественного сквашивания, издавна считались полезными. Больше всего целебных свойств в квасе из капусты. Это средство употребляли в пост, чтобы не допустить недостатка необходимых питательных элементов, мореплаватели пили его для предотвращения цинги. Назывался капустный квас реджувелаком и традиционно готовился только из капусты и воды, иногда добавляли закваску. Сейчас есть много разных рецептов приготовления этого целебного напитка.

Польза и вред

Квас из капусты – это источник огромного количества полезных микроэлементов. Поэтому он является ценным блюдом для вегетарианцев, сыроедов, женщин, сидящих на диетах. Он помогает сохранить работоспособность, предотвращает авитаминоз. Этот напиток может заменить завтрак или полдник, кушать после него не хочется 2-3 часа. А название реджувелак переводится как «омолаживающий».

Состав

Польза напитка для здоровья объясняется его богатым составом. Кроме тех микроэлементов, которые есть в капусте, он содержит ферменты, кислоты, белки, полезные бактерии. Эти вещества образуются во время сквашивания. При брожении напиток обогащается молочной кислотой, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы и головного мозга.

В таком квасе много витаминов, особенно важны К, Е, В12 и редкий витамин U. Капуста является источником большого количества аскорбиновой кислоты, которая сохраняется в напитке. В нем также много железа, магния, фосфора, кальция, марганца. Есть растительные кислоты, молочная кислота, ферменты, пробиотики, белки, антиоксиданты.

Свойства

Из-за такого состава напиток обладает множеством полезных свойств. Самое главное, за что он ценится – это его способность наладить микрофлору кишечника и пищеварение. Благодаря бактериям и молочной кислоте этот квас действует так же, как бифидумбактерин. Он очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает усвоение пищи, восстанавливает слизистую. Кроме этого, напиток оказывает такое действие на организм:

  • выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • укрепляет кости, зубы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • восстанавливает клетки печени;
  • ускоряет выработку и выведение желчи;
  • очищает сосуды, укрепляет их стенки;
  • нормализует артериальное давление;
  • облегчает состояние при заболеваниях дыхательных путей, выводит мокроту;
  • снимает воспаление слизистой рта;
  • улучшает обмен веществ, снижает вес;
  • тонизирует, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Противопоказания

Капустный квас рекомендуют пить при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Но есть несколько противопоказаний для его употребления. Он вызывает повышенное газообразование, метеоризм. Поэтому нельзя его пить при панкреатите, воспалительных заболеваниях кишечника, повышенной кислотности желудка. Не рекомендуется употреблять его после инфаркта, а также при индивидуальной непереносимости.

Традиционный способ приготовления

Традиционно готовили такой напиток, измельчая капусту и заливая ее водой. Можно не добавлять больше ничего, но для ускорения брожения рекомендуется влить 2-3 ложки закваски из предыдущей порции кваса.

Чтобы напиток был готов быстрее и получился вкусным, капусту необходимо хорошо измельчить. Сквашивание происходит за счет кислот из сока, поэтому лучше всего прогнать овощ через соковыжималку, а потом соединить жмых с соком. Но можно просто измельчить капусту в блендере. Воду добавлять обязательно, так как без нее получится очень резкий вкус.

Далее процесс приготовления простой:

  • Поместить в трехлитровую банку 1 кг измельченной капусты с соком.
  • Залить водой, чтобы до верха оставалось 5-7 см, это нужно для выхода воздуха.
  • Закрыть салфеткой, поставить в темное теплое место.
  • Брожение длится 2-4 дня, каждые 12 часов нужно перемешивать массу.
  • Она будет пузыриться, появится неприятный запах.
  • Когда квас станет пахнуть квашеной капустой и перестанет пузыриться, он готов. Нужно процедить, отжать жмых, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Другие рецепты

Кроме традиционного есть другие рецепты приготовления капустного кваса. Основные его ингредиенты – это измельченная капуста, обязательно с соком, и вода. При добавлении дополнительных продуктов он приобретает другой вкус и свойства.

  • Если добавить в банку 3 листика лавра и 1 ст. л. семени укропа, такой квас будет полезнее для микрофлоры кишечника. Укроп ускорит его очищение, поможет избавиться от метеоризма, вздутия живота.
  • Более яркий вкус получится, если добавить по чайной ложки меда и соли, кусочек острого перца, щепотку тмина. Такой напиток хорошо употреблять при похудении. Он насыщает, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ.
  • Сладкий, оранжевый напиток с приятным ароматом получается, если вместе с капустой измельчить 1 большую сочную морковь.
  • Любителям острого можно добавить в банку 2-3 зубчика чеснока и чайную ложку специи карри. Такой напиток поможет избежать простуды, хорошо утоляет голод.

По Фролову

Можно приготовить такой напиток по Фролову. Этот ученый рекомендует готовить квас со ржаной закваской. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг измельченной капусты;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 3 ст. л. закваски;
  • 5 ст. л. ржаной муки.

Сначала нужно закваску смешать с мукой и 200 мл воды. Через несколько часов она увеличится в объеме вдвое. Из этой массы на банку кваса потребуется 3 ст. л. Их разводят водой и добавляют к измельченной капусте с водой. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место, лучше в шкаф. Обязательно перемешивать каждые 12 часов деревянной ложкой, без этого квас закиснет. Брожение будет длиться 3-5 дней, готовый напиток приобретет приятный аромат.

Как употреблять

Капустный квас не всем нравится, так как у него специфический вкус и аромат. Но пользу организму он приносит огромную, поэтому нужно употреблять его, как лекарство. Регулируя пропорции капустного сока и воды, можно делать более острый или мягкий напиток по своему вкусу.

С лечебными целями такой квас пьют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды. Такое употребление рекомендуется при ревматизме, патологиях печени, атеросклерозе. При сахарном диабете – по стакану после каждого приема пищи – это поможет снизить уровень сахара в крови. Курс такого лечения составляет 2 недели.

Для нормализации пищеварения, очищения организма, улучшения самочувствия напиток употребляют натощак. Лучше всего выпивать по стакану каждое утро за полчаса до завтрака. Но кушать после такого напитка не хочется 2 часа, это помогает снизить объем употребляемой пищи. Пить квас обязательно на голодный желудок, можно на ночь, но после ужина должно пройти 3-4 часа. За месяц такого употребления кваса исчезает 3-4 кг лишнего веса.

Квас из капусты не относится к популярным напиткам, но есть любители, которым нравится его резкий вкус и аромат. Те, кто употреблял его, отмечают улучшение состояния здоровья, повышение работоспособности. Правильно приготовленный, такой напиток придаст бодрости, укрепит иммунитет.


Сок квашеной капусты в рационе аутистов: польза или вред?

Сок квашеной капусты в рационе аутистов: польза или вред?

Всем известна польза капустного сока, особенно полученного из квашеной капусты.

В таком ферментированном напитке содержатся полезные бактерии, появляющиеся и размножающиеся в процессе молочнокислого брожения.

Благодаря им, капустный сок при регулярном употреблении

Нормализует микрофлору кишечника , уничтожая болезнетворные микроорганизмы и подавляя их распространение
Активизирует деятельность пищеварительной системы
Очищает организм от шлаков и токсинов
Нейтрализует разрушительное воздействие канцерогенов на тело
Устраняет запоры
Способствует заживлению слизистых оболочек кишечника
Останавливает воспалительные процессы
Ликвидирует газообразование и брожение
Очищает сосуды
Укрепляет капилляры
Обеспечивает организм большим количеством легко усваиваемого натурального витамина С , а также витамина Р и калия
Является природным антиоксидантом
Эффективен при пониженной кислотности желудка
Улучшает обмен веществ
Повышает иммунитет

Читайте также:  Чай с медом (22 фото): как приготовить зеленый с лимоном, можно ли добавлять продукт в

Новейшие исследования этой чудотворной жидкости свидетельствуют о том, что сок квашеной капусты также является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Все эти полезные свойства сока квашеной капусты очень пригодились бы маленьким аутистам , которым непременно нужно устранять проблемы с пищеварением и повышать иммунитет.

Особенно тем, кто не пьет молочную сыворотку из-за непереносимости лактозы и казеина, а также тем, кто не пока еще не освоил рецепт приготовления безмолочного кефира.

Однако следует иметь в виду, что тем, у кого повышена кислотность желудка, употреблять такой капустный напиток не следует.
Он может причинить организму вред.

Естественно, всегда нужно вводить новый продукт в рацион аутичного ребенка с большой осторожностью и отмечать любые реакции его организма.

При сильных повреждениях кишечника сок квашеной капусты может иметь обратный эффект – раздражать слизистые кишечника
Также он способен вызвать сильную кожную сыпь

Но это не всегда плохо, так как может свидетельствовать о начале процесса очищения организма.

Все очень индивидуально и субъективно, поэтому общих рекомендаций по поводу употребления даже такого полезного напитка для детей-аутистов не существует.

Хотя, пожалуй, все же есть одна особенность приготовления сока квашеной капусты для особенного ребенка – отсутствие соли
Не стоит перегружать детский ослабленный болезнями организм избытком соленой жидкости.
Аутистам подойдет сок квашеной капусты без соли, которым активно пользуются сыроеды.

Такой ферментированный напиток делается без термообработки и без соли.

В сети он известен под название капустный квас Еремина.

Некоторые приверженцы натурального питания считают, что этот целебный сок содержит витамин В12 , однако доподлинно это пока неизвестно.

Евгений Еремин диктует Марве Оганян рецепт капустного кваса

Итак, капустный квас Еремина: рецепт

Белокочанную капусту с небольшим количеством воды следует нашинковать в блендере или в кухонном комбайне
Затем поместить полученную смесь в большую кастрюлю и залить водой
На 2 килограмма капусты – примерно 3 литра питьевой воды комнатной температуры
Можно придавить капусту гнетом и оставить в темном теплом месте на 1,5-2 суток
В первый раз можно выдержать и 3 суток
Периодически следует выпускать образовавшийся газ, сильнее прижимая гнет к капусте
Когда квашеная капуста будет готова, нужно хорошенько отжать ее
Лучше выжать сок из квашеной капусты с помощью соковыжималки
Приготовить для ферментирования новую порцию капусты и добавить в воду 2-3 столовые ложки капустного кваса – это своего рода закваска
Вторая и последующие порции напитка будут сквашиваться быстрее – примерно за сутки

Вводить сок квашеной капусты в рацион аутичного ребенка следует очень осторожно, по всем правилам диеты

Такой простой в приготовлении и дешевый напиток может стать отличным подспорьем в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем Вам присоединиться к одной из программ по восстановлению ребенка и получить значительные улучшения в состоянии его здоровья.

Капустный квас — Рецепт кваса на Руси

Хочу поведать Вам один из самых полезных напитков наших предков — настоящий квас Руси. К моему огромному сожалению, для спаивания населения, во всех магазинах под видом кваса, продают натуральную бражку — спирто содержащий напиток брожения. Практически все рецепты кваса, которые можно найти на просторах интернета, будут сводиться к домашнему производству браги, но ни как не к рецепту кваса. Настоящий квас, это квас без дрожжей. Капустный квас, не единственный настоящий квас, а лишь один из не многих. Другие вариации будут написаны в следующих статьях.

Не квас, а бражка — говорим правильно.

Почему современный квас я называю бражкой ? Во первых, при производстве квасов используется процесс брожения, а не сквашивания. Вывод — бродит, брага. Квасится — квас. Что есть брага ? Это сухари, которые содержат дрожжи, а некоторые рецепты вообще говорят на прямую о добавлении дрожжей. Однако, хитроумные производители нашли выход. В составе квасов начали писать, вода, сахар, закваска, солод. Но они не расшифровывают что такое закваска и как ее производили. Однако тут и так всё понятно, закваска это и есть перетертые сухари дрожжевого хлеба.

Промышленный ГОСТ: Квас — это напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers).

Параллельно этому, совсем недавно, минздрав РФ сообщил, что не существует безопасной дозы спиртного для организма человека. Делайте выводы, пить «квас» ( брагу ) из магазина или готовить настоящий капустный квас в домашних условиях по простому рецепту, без дрожжей и консервантов.

Квас, настоящий квас !

Вспомним блюдо, которое почти всегда находится на столах под водочку или в салатах или отдельным блюдом ? Квашеная капуста ! Я не знаю, как нам внедрили кушать вершки и сливать корешки, но поверьте, мы делаем все наоборот . Сок от квашеной капусты и есть квас. Капуста же сама по себе, бесполезный продукт после сквашивания. При сквашивании капусты, бактерии поедают клетчатку. Сами же бактерии — кладезь витамина B-12, без которого наш собственные белок не может созидаться. Именно аминокислота B-12 и является камнем преткновения для вегетарианцев и сыроедов.

Капустный квас — польза:

Капустный квас может похвастаться не только витамином B12, но и практически всеми витаминами группы B.
Витамин U. Уникальный витамин. Этот витамин медики называют «противоязвенным витамином». Этот напиток особенно зауважают те, кто страдает проблемами с ЖКТ в виде эрозий и язв. Рецепт настоящего кваса очень помогает тем, кто практикует лечебное голодание. Такой квас восстанавливает нам нашу симбиотную флору в кишечнике именно по этому очень хорошо применять его на выходе длительных голодовок.

Так же капустный квас содержит витамины А, С, К, РР,D и Е. Все полезные микро и макро элементы исходного продукта — капусты, будут так же содержаться и в квасе.

Помогает в восстановлении клеток печени. Является желчегонным. Свежий квас имеет отрицательный ОВП, — 50 mV. А значит прекрасно расклеивает слипшиеся клетки крови и чистит кровеносные сосуды. Укрепляет волосы, ногти. Улучшает состояние кожи.

Капустный квас — лучше чем бифидумбактерин из за своего натурального и природного происхождения. Прописали бифидумбактерин? Забудьте. Пейте настоящий квас и Ваш ЖКТ будет восстановлен без каких либо побочных эффектов.

Рецепт «настоящий квас Руси» способствует еще и снижению веса.

Настоящий квас запускает очистку организма, которая может быть не очень приятной в первое время приёма. Это отнюдь не говорит о том, что квас вам не подходит, а наоборот. Если начался процесс очистки, ваше тело будет подавать сигналы. По этой причине лучше будет помогать ему с очисткой, например — баней, употреблением большого количества чистой воды, настойки имбирные или овсяные. В идеале конечно напитки с отрицательным ОВП. Любые настои трав, приготовленные водой, разогретой не выше 60 градусов !

Некоторые люди готовят капустный квас с добавками типа лавровый лист, морковь, кориандр, укроп, перец или тмин … Лично я против смешивания продуктов и приучения нашего тела к блюдомании. Настоящий квас и так прекрасен и не требует доработки. Ведь поджелудочной железе гораздо проще справляться с одним продуктом, нежели выделять кучу разных ферментов, для переваривания разных продуктов. А некоторые ферменты еще и нейтрализуют друг друга. А это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу. И еще — не добавляйте соль !

Сколько и как пить капустный квас?

Настоящий квас Руси нужно пить за 30 минут до еды в количестве половины стакана или целый стакан. Три раза в сутки или больше, если кушаете чаще. Квас прекрасно помогает и тем людям, кто пытается нарастить мышечную массу, но по каким то причинам его ЖКТ не переваривает животные белки должным образом. Даже при идеальной кислотности желудка и великолепной работе поджелудочной, вы сможете усвоить только 60% белка. Остальное будет связками аминокислот болтаться в крови и уничтожаться нашими клетками, которые определят их как чужеродный белок. Это вызовет реакцию антигена, что в свою очередь приводит к аллергиям, псориазам и увеличивает шанс рака.

Капустный квас по Фролову

Многие люди, каждый день ищут в интернете капустный квас по Фролову. На сегодняшний день Евгений Ерёмин занимается лечением рака при помощи такого кваса и имеет колоссальные положительные результаты. Именно этот человек и поделился правильным и удобным приготовлением настоящего кваса Руси с М.В, Оганян и Ю.А. Фроловым. Конечно, этот квас не заслуга Ерёмина, но он его активно вносит в нашу жизнь и в наше здоровье. Так что правильнее будет искать не капустный квас по Фролову, а хотя бы капустный квас Ерёмина. Но это лирика. Ведь и Фролов и Ерёмин занимаются одним великим делом, учат врачей не убивать своей глупостью людей.

Рецепт настоящего кваса можно найти в яндексе по запросам: Рецепт кваса на Руси, капустный квас Ерёмина рецепт, как приготовить капустный квас, Настоящий Русский Квас.

Капустный квас — Эликсир Жизни!

Две книги «О диетическом значении кислого молока» профессора Ильи Мечникова и «Соль здоровья в кислой капусте без соли» Поля Брегга приоткрывают завесу тайны и проливают свет в таком старинном древнерусском деле как квашение капусты. То, что молочную кислоту назвали молочной — в определенном смысле подмочило ее репутацию. А эта удивительная субстанция играет очень важную роль в нашем обмене веществ.

Читайте также:  Кофе марагоджип (24 фото): что это, описание свежеобжаренного напитка из Никарагуа и Мексики, Колумбии и Гватемалы, отзывы

Говорят, что глюкоза питает мозг. Так-то оно так. Но для ее усвоения необходим производимый поджелудочной железой инсулин, который буквально “за ручку” затаскивает в клеточки эту, весьма развесистую, молекулу глюкозы. Но через специальный обменный барьер в мозг и сердце глюкоза “не пролазит” даже с инсулином. И вот тут-то она и расщепляется до молочной кислоты, которая и питает наш мозг и сердце энергией.

В процессе создания молочной кислоты, участвуют кисломолочные бактерии. И присутствие молока тут совсем не обязательно. Эти же самые бактерии уже сидят на листьях капусты и только и ждут идеальных условий для размножения. Капуста — это уникальный овощ, который обладает набором полезных свойств и витаминов, включая витамин B,C и совсем уж диковинный витамин U.

Когда мы квасим капусту или делаем капустный квас, на всех этапах приготовления, должен исходить приятный, тонкий и нежный аромат. Если это не так, то в нашей капусте завелись не те «бактерии»… Такая квашня не пригодна для употребления в пищу.

Капусту обязательно готовят в стеклянной банке (объем емкости зависит от приготовляемого количества), перемешивают или убирают верхний слой, который вступает в реакцию с воздухом, деревянной ложкой. Никакого металла или пластика ни в коем случае не должно контактировать с квашней. Только стекло и дерево!

Отжимаем закваску через несколько слоев марли. Закваску обязательно нужно хранить в холодильнике при температуре чуть выше 0.

Измеряем получившийся квас на предмет кислотности и концентрации. Кислотность pH должна быть строго меньше 4,6. Это знак, что молочнокислые бактерии полностью “захватили власть” и патогенные микроорганизмы не выжили. Если pH больше — то квас еще не готов и пить его нельзя! Пусть постоит еще. Готовый продукт храним в холодильнике.

Как правильно приготовить капустный квас

Для этого берем капусту, свеклу, черную редьку и хрен, измельчаем все “в труху”. Чем мельче — тем лучше. Можно использовать блендер. Растираем в ступке 10-12 зернышек кориандра, немного паприки и несколько ягод барбариса. Все отправляем в банку, доливаем воды и перемешиваем деревянной ложечкой. Важно оставить воздушный зазор 1-1,5 сантиметра у горлышка.

Закрываем банку крышкой и ставим в темное место с температурой (это важный момент) 18-22 градуса. Банка должна быть закрыта крышкой. Выделяющийся углекислый газ создает внутри избыточное давление — крышка будет “петь” и не пропустит свежий кислород в банку. Не используем никакой соли, дрожжей, сахара или меда.

Если закваски у Вас нет, то ее можно сделать. В смесь нужно будет добавить 1-2 зубчика чеснока, весь процесс займет 3-4 дня. С уже добавленной закваской все займет чуть меньше суток. И каждый день у тебя будет вкусный, ароматный и мега полезный квас!

Что же получилось в итоге

  • Часть капустного и свекольного сахара, бактерии превратили в молочную кислоту. Приятное тепло разливается в теле после употребления такого кваса.
  • Вся эта микрофлора разбирает капустные белки на более мелкие фрагменты, которые усваиваются организмом.
  • Полностью сохраняется витамин С, при этом создаются новые витамины группы B.
  • Молочной кислотой питаются пропионовокислые бактерии, они синтезируют витамин B12.
  • Пришел на кухню ночью в поиске перекуса? Испей кваску и ступай спать! Он поможет одолеть ночной голод!
  • Гидрокарбонаты, вступая в реакцию с молочной кислотой, образуют лактат кальция. Это одно из самых легко усваиваемых органических соединений кальция для организма. Между прочим, его специально добавляют в жевательную резинку без сахара, что способствует реминерализации эмали зубов.
  • Важно не переборщить с квасом, для баланса “иня с яном” можно закусывать его зеленью. Чтобы приготовить гармоничную пищу можно залить этим квасом мелко нарезанную капусту. Дать постоять дня 3-4, и когда капустка станет ослепительно прозрачной (именно так!), можно приступать к трапезе.

5 пользователям понравилось Эта статья была полезна?

Капустный квас: рецепты приготовления, польза и вред напитка из капусты, отзывы

Летом делала и пила квас на чистотеле по Болотову. Писала в журнале как сделать (смотреть ЗДЕСЬ ).

Сезон свежего чистотела окончен, и теперь время овощей.
Квас из свеклы по-Болотову поставила, но он вызревает две недели. А вот этот уже готов! Сфотографировала в белой кружке, чтобы был виден его изумительный цвет.

а теперь как приготовить:

Кипятим и остужаем воду (до чуть теплой).

Берем стеклянную банку 3 л. Моем и чистим две средние свеклы бордового цвета. Нарезаем на кусочки средние и высыпаем в банку. В теплой воде разводим 2 столовые ложки меда (если нет меда, то можно сахар использовать: 3 столовые ложки с верхом). Выливаем раствор меда в банку и доливаем почти до верха остывшей кипяченой водой. Для ускорения брожения кидаем 6-7 изюминок. И плюс сверху еще корочку черного хлеба. Накрываем пластмассовой крышкой или полиэтиленовой пленкой (под резинку). Я пленочку прокалываю иголкой. Квас вызревает трое суток. Потом, процеживая, разливаем по стеклянным бутылкам и убираем в холодильник.

Я не разливаю в пластик. Пьем до литра в день, но лучше остановиться на 2-3 кружках. Некоторые пьют свекольный квас, разбавляя кефиром и добавляя порезанную зелень.

Это очень полезный квас, так содержит много микроэлементов (железо, калий, магний, кальций, рубидий, цезий), витаминов (A, E, B, C, PP) и биофлавоноидов. Он помогает очищению организма, поднимает иммунитет и улучшает кроветворную функцию. используют свекольный квас при анемии. Такой квас особо полезен гипертоникам: регулярное его употребление снижает давление. И даже разовое уже через полчаса снижает высокое АД.

Тем, кто хочет снизить вес, нужно регулярно пить такой квас. Он благотворно влияет на обмен веществ и полезен при повышенном уровне холестерина, а также при атеросклерозе.

Есть ли противопоказания? Если квас делает с сахаром, то его ограничено нужно принимать диабетикам. А вот на меду понемногу можно. Также тем, кто страдает колитом, нужно смотреть по переносимости. Противопоказанием являются мочекаменная болезнь и язва желудка (и еще гастриты).

10 литров напитка.

Вашему вниманию – открытие этого сезона, капустный квас! Давно про него слышал про то какой он полезный, про то как все болячки лечит, но как-то в голове не укладывалось, что сок, оставшийся от квашения капусты можно пить, несмотря на то, что квашеная без соли капуста ежедневно присутствует в рационе нашей семьи.
И вот, настал час – решил попробовать приготовить. Одну капустку, килограмма на два нашинковал в комбайне, залил тремя литрами воды в большой ёмкости на 12 литров, поставил тарелку и трёхлитровую банку в качестве гнёта. На это потребовалось 15мин.
Ждал 3 дня, раз в день надавливая на гнёт, чтобы выгнать образующийся газ.
К концу третьего дня залил ещё литров 5 воды и начал пить, ежедневно доливая воды – каждый день он становится кислее, нужно разбавлять)

Невероятно! Вкуснейший летний напиток из натуральных! Без всякого сахара и прочей ереси! Можно добавлять свеклу и/или морковь – получаются розовые и рыжие оттенки цветов и дополнительные полезные свойства для разнообразия))
Кроме того, никто не запрещает использовать саму капустку в пищу.

Овсяный квас – супер напиток для здоровья!

Квас из овса – исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма.
Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.
Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям.Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина. Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Ссылка на основную публикацию