Кисель при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц, как пить во время ГВ

Можно ли употреблять кисель при грудном вскармливании и как правильно его приготовить? Польза и вред этого продукта

Организм нуждается в правильном, здоровом питание. Оно помогает улучшить самочувствие и внешний вид человека. А кормящим женщинам правильно подобранные продукты необходимы вдвойне. Благодаря им через молоко ребенок получает все самое необходимое для роста и развития.

Попробуем разобраться в данной статье можно ли употреблять кисель при грудном вскармливании.

Разрешено ли употреблять кормящей маме?

В период грудного вскармливания хочется разнообразить свой привычный рацион так, чтобы от нововведённого продукта можно было получить не только удовольствие, но и пользу. Хорошим десертом при лактации может стать всеми любимый кисель. Принято считать его почему то напитком, но это заблуждение. Кисель это самостоятельное второе блюдо. А если быть точнее – студенистое жидкое кушанье.

Можно ли при ГВ пить в первый месяц после родов?

Не многие знают то,что кисель бывает нескольких видов:

  1. Овсяный.
  2. Молочный.
  3. Ягодный.
  4. Фруктовый.
  5. Миндальный.

Безусловно кормящей женщине в первый месяц разрешается употреблять кисель на овсяных хлопьях (при условии, что сварен он будет на воде, а не на молоке). Овес очень полезен, тем более в период лактации. Он обладает множеством полезных микроэлементов, что хорошо влияет на организм молодой мамочки и малыша. Со 2-3 месяца разрешается попробовать ягодный и фруктовый кисель.

Только есть одно НО! Компонент из которого будет готовится десерт, должен уже присутствовать в рационе молодой мамочки. Ягоды и фрукты обладают многими витаминами и полезными минералами. Так же благотворно подействует на мать и дитя. Молочный и миндальный кисель желательно не употреблять в первый год после родов, так как это большие аллергены.

Может ли быть в рационе новорожденного?

В составе киселя не имеется ничего вредного, поэтому не возбраняется его включить в рацион ребенка. Наоборот, если варить его из полезных продуктов, можно насытить организм полезными компонентами. К тому же этот десерт очень калорийное блюдо, что отлично подойдёт для детей с маленькими весом.

С какого возраста будет допустимо включить в прикорм?

Когда малыш немного подрастет и окрепнет, примерно в возрасте 6 месяцев, его можно познакомить с этим полезным и вкусным десертом. Так же разумно будет если, продукты используемые для приготовления киселя, будут уже употребляться крохой, чтобы избежать аллергического проявления и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Особенности продукта: польза или вред

Стоит внимательно изучить какую же пользу скрывает в себе студенистое жидкое кушанье! И чем может навредить! В основной состав входят:

  • вода;
  • подсластитель;
  • крахмал;
  • выбранный ингредиент (ягоды, фрукты, геркулес и т.д.).

Приготовить кушанье можно из чего угодно! От этого всецело зависит то, на сколько полезен будет кисель.

Рассмотрим традиционные составные этого десерта:

  1. Овсяные хлопья (овес, геркулес). Считаются одними из наиболее сбалансированными по составу полезностей. Способствуют плавному вывода шлаков из организма. Очищает кровеносную систему и нормализует ее. Благоприятно воздействует на сердечный орган. Улучшает иммунитет.
  2. Ягоды. Это источники очень ценных и нужных антиоксидантов и витаминов для самочувствия кормящей мамы и грудного малыша. Каждый сорт этих вкусностей, по своему уникален:
    • Клюква – это, своего рода, природный антибиотик. Обладает противовоспалительным, антибактериальным эффектом.
    • Черная, белая и красная смородина – природные поливитамины. Большое содержание витаминов С и А, отлично подходят для профилактики простудных заболеваний. Входящие в состав антиоксиданты и минералы помогают в поддержании работы головного мозга, сердечной мышцы и кровяной системы.
    • Малина – обладает жаропонижающим и патогенным свойствами. Оказывает положительное влияние на волосы и кожные покровы.
    • Черника – в составе этой ягоды, огромное количество пектиновых веществ и антиоксидантов. Помогает при проблемах со зрением, замедляет старение организма, помогает в борьбе с раковыми клетками и улучшает память.
  3. Фрукты и сухофрукты. Полезных веществ во фруктах большое количество, их можно перечислять довольно долго. Каждая группа имеет какой то уникальный витамин в большом количестве, помимо тех что присутствуют и в других:
    • Яблоки и груши – большое содержание железа, что помогает при анемии.
    • Цитрусы (апельсины, грейпфруты, лимон) – содержание витамина С. Способствует поддержанию иммунной системы.
    • Бананы – высокое содержание йода. Улучшает работу эндокринной системы.
    • Виноград (красный, черный и белый) – содержит большое количество глюкозы. Помогает восстановить силы, обеспечить организм запасом энергии.
  4. Крахмал – это углеводы, они не несут какой либо ценности. Но могут вызвать запор у мамы и малыша. Постараться это избежать можно, заменив картофельный крахмал на кукурузный. Благодаря своей желеобразной консистенции, обволакиваются стенки желудка, что хорошо при его заболеваниях.

Из магазина

Конечно же кисель из магазина не будет таким полезным, как приготовленный дома его «собрат». При грудном вскармливании стоит уделить внимание и тщательно подобрать продукт.

  1. Посмотреть состав:
    • В состав должны входить натуральные концентрированные соки или плодово-ягодный экстракт.
    • если в его состав входят только крахмал, сахар, лимонная кислота, краситель и ароматизатор. Откажитесь от покупки. Он способен вызвать аллергическую реакцию и не имеет полезных свойств.
    • Важно отсутствие в составе красителя Пунцовый 4R. Это канцероген, способный вызвать раковые заболевания.
    • Желательно приобретать кисель на основе кукурузного загустителя, так как картофельный крахмал может быть тяжелым для желудка.
  2. Оцените внешний вид:
    • Кисель в брикете должен иметь правильную форму.
    • если Кисель в пакете, то его содержимое должно быть сыпучим, без комочков.
  3. Срок хранения не более 6 месяцев.

к оглавлению ↑

Как приготовить самостоятельно?

И все таки в такой ответственный период – грудного кормления, желательно употреблять кисель домашнего производства. Так будет уверенность в том, что его составные части не навредят матери и ребенку.

Для приготовления киселя из овсяных хлопьев нам понадобится:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • теплая кипяченая вода – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Залить крупу водой, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
  2. Кисель процедить, а слитую жидкость поставить на огонь и варить до загустения.
  3. Регулярно помешивать массу.
  4. В смесь добавить сливочного масла и соль.
  5. Убирать в холодное место до остывания.
  6. В готовый кисель можно добавить немного сахара, орешков или изюм.

к оглавлению ↑

Чем опасен?

Хотя кисель, очевидно, полезный продукт, далеко не всегда он благоприятно влияет на организм молодой мамы и малыша. При употреблении чрезмерным или ненадлежащего качества, этот десерт может быть опасен для них:

  • избыточный вес и ожирение— большое содержание углеводов;
  • сахарный диабет – из-за высокого содержания сахара можно употреблять только кисель на основе овсяной крупы;
  • запоры и проблемы с ЖКТ в составе находится крахмал, который только усугубляет ситуацию;
  • аллергия — при употреблении магазинного товара, в составе имеются различные консерванты и химические добавки.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению при лактации

При употреблении в период лактации, стоит помнить главное правило: все полезное в меру. Иначе можно попросту навредить себе и малышу. Пробуя кисель в первый раз после родов, рекомендуется начать с небольшого количества (1 чайной ложки), затем внимательно изучать реакцию малыша.

Если все в порядке, разрешается постепенно увеличить норму до 1 стакана, но недельная норма не должна превышать 2-2,5 стаканов. Студийное желе станет отличным десертом для кормящей женщины. Она получит множество полезных микроэлементов и сможет разнообразить свой дневной рацион питания.

Можно ли пить кисель кормящей маме: подберите правильные ингредиенты для приготовления

В период кормления грудью мамам приходится выбирать продукты питания, ориентируясь не на свои вкусовые предпочтения, а в первую очередь, исходя из потребностей малыша. Ведь неразборчивость женщины в питании в этот важный период может привести к очень нежелательным последствиям для здоровья ребенка. Вопрос, можно ли пить кисель кормящей маме, волнует любительниц этого десерта. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Поэтому каждой молодой мамочке придется тщательно проанализировать ряд факторов, чтобы самостоятельно принять правильное решение.

Состав киселя

Для того чтобы решить, можно ли пить женщине кисель во время кормления грудью, следует разобраться с основными компонентами, входящими в его состав. Стазу стоит отметить, что разнообразных рецептов приготовления киселя очень много. Поэтому подобрать подходящий напиток для кормящей мамы не составит труда.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды, употребляемые кормящей мамой в пищу, являются лучшим источником витаминов и минералов. Поэтому напиток, сваренный на их основе, как нельзя лучше подойдет для питания женщины в этот важный период, но при условии, что у мамы и малыша не должно быть аллергии, и они не должны провоцировать появление колик у ребенка.

Попробуйте подбирать фрукты и ягоды для киселя с учетом следующих правил:

  • В первую очередь, откажитесь от красных и оранжевых плодов. Именно пигмент, придающий им окраску, как правило, провоцирует аллергические реакции организма. Но, если вам непременно хочется использовать при приготовлении красное яблоко, то перед тем как готовить из него кисель, очистите его от кожуры.
  • Не используйте при приготовлении киселя цитрусовые. Большое количество, содержащегося в них витамина С также может стать причиной появления аллергической сыпи.
  • Помните, виноград, груша и слива способны вызвать вздутие живота, что крайне нежелательно для маленького ребенка. К тому же слива имеет сильное слабительное действие.
  • Не увлекайтесь экзотическими фруктами. Заморские бананы, манго или ананасы обладают массой полезных свойств. Однако учеными доказано, что плоды, произрастающие в регионе проживания человека, несут гораздо большую пользу для организма. К тому же, экзотические фрукты часто подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортировки.
  • Учитывайте сезон созревания фруктов и ягод. Максимальную пользу они способны принести лишь в пору своего естественного созревания.

Не спешите варить кисель для кормящей мамы с наибольшим набором всевозможных фруктов и ягод. Лучше чередуйте их или вводите постепенно, внимательно наблюдая за реакцией младенца на новый продукт.

Крахмал

Крахмал в киселях играет роль загустителя. Он является самым калорийным ингредиентом в этом сладком десерте. Но если для мамы и ее ребенка лишние калории не страшны, то этот компонент можно смело использовать при приготовлении напитка. К тому же кисель не обязательно делать слишком густым. Поэтому кисель для кормящей мамы можно сварить с минимальным количеством крахмала.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья являются отличным заменителем крахмала. Они способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализуют работу печени. Для кормящей мамы это лучший продукт, который можно использовать в качестве загустителя напитка.

Молоко

Молоко – продукт, который крайне необходим для кормящей мамы и маленького растущего организма. Оно имеет в своем составе все необходимые вещества для питания ребенка, к тому же оно способствует нормализации желудочно-кишечной флоры. Поэтому молочные кисели являются весьма подходящим продуктом для питания женщины при грудном вскармливании ребенка.

Проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод, что кисель кормящей маме пить не только можно, но и нужно. Главное, не использовать порошковый продукт для быстрого приготовления, а варить его самостоятельно из продуктов, подходящих для мамы и малыша.

Читайте также:  Польза и вред зеленого чая для женщин: чем полезен для организма при похудении, какие есть противопоказания

Пить кисель кормящим нужно правильно!

Даже если вы подобрали идеально походящий для мамы и малыша рецепт киселя, при грудном вскармливании мама обязательно должна придерживаться некоторых правил:

  • Добавлять в рацион кисель лучше начинать в утренние часы. В этом случае вам будет легче пронаблюдать реакцию маленького организма на новый продукт.
  • В первый раз женщине достаточно ограничиться несколькими глотками напитка. Затем постепенно увеличивать объем.
  • Если у ребенка, после выпитого мамой киселя, не возникает вздутие животика, коликов, запора, или аллергических проявлений, то женщина при грудном вскармливании может смело выпивать чашку вкусного желеобразного десерта в день.
  • Начинать употреблять кисель кормящим мамам лучше молочный.
  • Если у ребенка или мамы ранее была замечена склонность к аллергии, лучше не рисковать и начинать вводить в рацион кисель не ранее чем с 5 месячного возраста ребенка.
  • Если женщина склонна к запорам, то возможно, ей придется отказаться от киселя. Этот напиток действует скрепляюще.

Узнать больше о том, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу женщине при грудном вскармливании, а также о том, как правильно вводить в рацион новые блюда, можно из видео.

Можно ли пить кисель при грудном вскармливании

4 минуты Автор: Анастасия Егорова 1947

Женщина, которая кормит малыша, должна не только к еде относиться с осторожностью, но и к напиткам. Кисель – исконно русское питье, известное много столетий. Многие любят и с удовольствием пьют этот ароматный и сытный напиток с детства. А можно ли кисель при грудном вскармливании? Как этот напиток отразится на малыше? Как правильно готовить кисель для кормящей матери?

Можно ли кормящей маме кисель?

Чтобы понять, стоит ли молодой мамочке пить кисель, нужно разобрать его составляющие. В классическом рецепте ингредиентами являются вода, сахар, ягоды или фрукты, крахмал.

Рафинированный сахар допустим при ГВ, но очень ограниченно, так как большое количество углеводов в еде мамы вызывает кишечный дискомфорт (колики, вздутие, газы) у малыша. Чтобы полностью исключить этот риск, необходимо варить кисель без сахара либо добавлять его минимальное количество.

Ягоды и фрукты очень полезны, так как являются источниками витаминов, клетчатки и других ценных питательных веществ. Для кормящей матери и ребенка это несомненный плюс. К сожалению, при термообработке большая часть пользы уходит, но остается риск аллергии у крохи. При кормлении грудью нужно быть осторожнее с этими ингредиентами, отдавая предпочтение тем, которые мамочка ела во время беременности или тем, какие уже проверены в процессе ГВ.

Есть старинные русские рецепты, когда кисель варится на основе молока или овса. Мало кто знаком с такими блюдами, но они гораздо полезнее ягодно-фруктовых аналогов. К тому же риск аллергии на молоко или овсянку у ребенка заметно ниже, чем на ягоды и фрукты. А если брать овсяные хлопья, то для варки киселя даже не придется использовать крахмал, так как овсянка сама по себе достаточно хороший загуститель.

Польза киселя на овсе еще и в том, что он прекрасно влияет на кожу, волосы и ногти женщины. Именно эти части женского тела в первую очередь страдают во время беременности из-за нехватки витаминов и минералов. Употребление овсяного киселя ‒ отличный способ восстановить их и вернуть им былую красоту.

Плюсов в крахмале достаточно:

  • Благодаря такой пище мамочка долго сможет оставаться сытой и получит много энергии.
  • Крахмал снижает кислотность желудка, обволакивает слизистую.
  • С помощью напитков на основе крахмала можно лечить гастрит и проводить профилактику язвенных заболеваний.
  • Кисель – это отличная профилактика дисбактериоза.

Но помимо плюсов в употреблении крахмала есть и минусы:

  • Многие женщины на ГВ замечают, что крахмалистая пища вызывает запоры у грудничков.
  • Высокая калорийность и большое количество углеводов в пище ведет к набору лишнего веса, если не контролировать порции.

Если соотнести все положительные и отрицательные стороны киселя, то можно уверенно сказать, что кормящим мамам пить его можно, но при этом необходимо соблюдать несколько рекомендаций, чтобы не навредить малышу.

Как правильно готовить и пить кисель при ГВ

Вводить кисель в рацион можно уже со 2-3 месяца жизни ребенка. Если малыш склонен к аллергическим реакциям и коликам, то лучше подождать, до того как малышу исполнится полгодика: это существенно снизит риск негативных реакций, так как детский организм уже достаточно окрепнет.

Магазинные порошковые кисели давать детям и пить кормящим женщинам нельзя!

  • Лучше всего пить кисель в утреннее время, чтобы полученные калории были отработаны за день, это отличная профилактика появления лишних килограммов.
  • Начинать употребление этого напитка необходимо с малых доз (около 100 мл в сутки). Если малыш реагирует хорошо, то можно увеличить порцию до 250-300 мл.
  • Не нужно пить больше одной чашки киселя в сутки. А также лучше не употреблять его каждый день.
  • Если мамочка и ребенок страдают запорами, то такой напиток, а также всю крахмалистую пищу необходимо исключить из рациона.
  • Пить можно только домашний кисель из свежих продуктов. Магазинные напитки и растворимые порошки не подойдут для меню кормящей женщины, так как содержат красители, ароматизаторы и прочую «химию», которая будет вредна грудничку.
  • В первые месяцы ГВ за основу киселя лучше всего брать яблоки или овсянку: эти продукты более щадящие в плане аллергических реакций, чем ягоды и молоко.
  • Если используется рецепт овсяного киселя, то варить его нужно на воде, так как молоко повысит риск аллергии у крохи и существенно увеличит калорийность напитка.
  • Фрукты и ягоды можно использовать только свежие или замороженные. Варенье не подойдет, так как в этом случае в напиток попадет много сахара, а это не желательно при грудном вскармливании.
  • Иногда картофельный крахмал вызывает изжогу у молодой мамы. В этом случае можно заменить его кукурузным.
  • Слишком усердствовать с крахмалом не стоит. Достаточно 1,5 столовых ложки на пол-литра воды, чтобы напиток получился густым. Большее количество крахмала может вызвать запоры у мамы или малыша.
  • Пить кисель лучше теплым. Такое питье увеличит приток грудного молока.

Кисель – это вкусный и питательный напиток, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей мамы. Готовить его легко и быстро, а пользы он приносит немало, особенно если ингредиенты подобраны правильно. И важно помнить, что все хорошо в меру.

Когда можно пить кисель при грудном вскармливании?

Организм кормящей мамы особенно остро нуждается в балансе витаминов и питательных веществ. Такие женщины соблюдают специальную диету, каждый раз внимательно изучая новый продукт. Иногда душа просит не только здорового, но и вкусного питания. Дак почему бы не отведать кисель при грудном или смешанном вскармливании?

Особенности употребления

Новые продукты вводятся в рацион постепенно, и кисель — не исключение. Этот напиток (или десерт) бывает разных видов: русский, белый, традиционный. Его готовят из зерновых культур или крахмала, при этом добавляя разнообразные ингредиенты: фрукты, ягоды, злаки, орехи. Иногда в приготовлении используют закваску. Существует гороховый вариант, который принято есть с мясным наваристым бульоном.

Можно ли кормящей маме иногда пить кисель? Да, но обдуманно, поскольку в приготовлении этого исконно русского блюда используются абсолютно разные продукты, каждый вид должен вводиться определенным способом.

Можно ли при ГВ пить в первый месяц после родов?

Домашний овсяный напиток без добавления фруктов можно включать в меню кормящей мамы сразу после рождения малыша. Пить при ГВ такой кисель очень полезно, он хорошо влияет на кожу, волосы, ногти, пищеварение. Но за основу следует брать не молоко, а воду, поскольку белок цельного коровьего молока тяжело усваивается грудничком.

Важно! Разнообразные фруктовые и ягодные кисели постепенно вводятся с 3-4 месяца лактации.

На первом месяце жизни грудничка лучше не добавлять в свою еду сахар, либо минимизировать его количество. В противном случае у младенца будут проблемы с пищеварением.

Может ли быть в рационе новорожденного?

Возможны разные вариации продуктов в составе студенистого кушанья. Если среди ингредиентов нет ничего опасного или вредного, жидкий напиток можно давать детям. Но малышу, которому всего несколько дней от роду, кисель противопоказан.

Мамам можно при кормлении грудью пить кисель, но вряд ли желудку новорожденного он принесет пользу. Поэтому до 6 месяцев педиатры рекомендуют питание исключительно материнским молоком. Любой прикорм, будь то еда или напитки, следует включать с седьмого месяца жизни, соблюдая правила:

  1. Первое знакомство с густым напитком должно закончиться на одной чайной ложке. Иначе маленький организм не справится, может возникнуть несварение и аллергия.
  2. В процессе введения в рацион нужно следить за поведением ребенка, чистотой кожных покровов и стулом.
  3. Если на один вид студенистого блюда реакции не возникло, это не значит, что можно активно давать другие. Кисель на основе новых ингредиентов вводится также, как первый.

Важно! Готовить его следует только из разрешенной для ребенка еды. Любой необдуманный эксперимент может привести к негативным последствиям.

Польза киселя для кормящей мамы

Хоть рецептура исконно русского густого кушанья и претерпела большие изменения, пользу он не потерял и по сей день. Если женщина в период грудного вскармливания введет в свое ежедневное меню кисель, уже через 7-10 дней она отметит такие плюсы:

  1. За счет крахмала снижается кислотность желудка. Мамам, которым не чужды проблемы с пищеварительными органами, рекомендовано включить кисель в свой ежедневный рацион. Крахмал, содержащийся в составе, обволакивает оболочку желудка. Он показан при обострении гастрита, воспалительных процессах и предупреждает возникновение язвы. Этот ингредиент выступает натуральным абсорбентом (поглощает вредные вещества из организма, выводя их безопасным образом).
  2. Известно, что кормящие женщины испытывают дефицит времени, поэтому не всегда могут приготовить питательную, вкусную и полезную еду. Кисель — блюдо калорийное, а значит, принимая его в пищу по утрам, мамы дадут своему организму энергию и бодрость на несколько часов. При этом упадет уровень холестерина.
  3. Овсяный вариант, разрешенный даже в первый месяц лактации, даст существенную дозу витамина B, что позволит женщине сохранить красоту кожи и волос. Напиток с таким составом поможет избавиться от послеродовых запоров.
  4. Нормализуется работа печени, обменные процессы.
  5. Вариант с ягодами содержит ударную дозу витамина C, благодаря которому укрепляется иммунитет, а значит, вирусные заболевания будут не страшны.

Если пить кисель регулярно и правильно, то он способен даже вылечить некоторые заболевания кормящей мамы.

Сколько киселя можно употреблять?

Как и любую другую еду, кисель следует пробовать осторожно. Сначала делается всего несколько глотков, чтобы проверить как организм грудничка отреагирует на новое блюдо. Затем количество выпитого доводится до 1 стакана (200 мл). Если все в порядке, можно свободно позволять себе 2-3 кружки напитка в день.

Какой может быть вред?

Влияние киселя на организм мамы и ребенка полностью зависит от продуктов, из которых его приготовили.

  1. Магазинный кисель — порошковое вещество, в составе которого могут быть самые неожиданные ингредиенты. Его нельзя считать подходящим питанием для кормящей мамы. А если женщина очень любит такой продукт, то лучше пить его, начиная с 6-го месяца после рождения ребенка. Исключением является только вид, состоящий из плодово-ягодного экстракта и концентрированного сока.
  2. Тропические фрукты, а также плоды, не знакомые женщине, в приготовлении киселя участвовать не должны. Главным образом это относится к растениям ярких оттенков. Лесные ягоды также являются сильным аллергеном.
Читайте также:  Как выбрать дрожжи для кваса: какие нужны и как выбрать лучший квасный продукт, как развести

Предосторожности употребления киселя

Поскольку мы имеем дело с блюдом калорийным (тем более, если добавлено молоко), неограниченное употребление может плохо сказаться на фигуре. Лучше остановить выбор на кукурузном крахмале, потому что картофельный вызывает изжогу. Выбирая кисель в пакете, следует остановиться на сыпучем однородном продукте без комков, со сроком хранения не более полугода.

Рецепты киселя для кормящих мам

Поскольку мамы должны готовить напиток собственноручно, нелишним будет запастись рядом рецептов из разрешенных продуктов. Можно ли кормящей маме кисель из черной смородины? Ответ — да, но только когда малышу исполнится 3 месяца.

Яблочно-морковный

Для приготовления понадобится:

  • яблоко — 2 шт. среднего размера или одно крупное;
  • сахар — 1-2 ч. л.;
  • вода — 200 мл;
  • сочная морковь — 1 шт.;
  • крахмал кукурузный — 1 ч. л.

  1. Яблоко очистить и натереть на самой мелкой терке, полученное пюре отжать.
  2. Жмых от яблока кладем в кипящую воду, варим 15 минут, процеживаем.
  3. Отдельно размешиваем крахмал и 4 ст. л. воды комнатной температуры.
  4. Отвар от жмыха ставим на огонь и ждем, пока он закипит.
  5. Медленно вливаем крахмал (следите, чтобы струйка была тонкой). Непрерывно помешиваем.
  6. Яблочный сок добавляем после очередного закипания, затем снимаем кастрюлю с огня.

Ягодный кисель

  • мука ржаная — 30 г;
  • вода — 250 мл;
  • свежие ягоды (или замороженные, но они должны предварительно оттаять) — 150 г;
  • сахар — 50 гр.
  1. Залить ягоды, довести до кипения. Убавить огонь.
  2. Всыпать сахар.
  3. Муку смешать с 2-3 столовыми ложками воды так, чтобы не было комочков.
  4. Добавить муку в кастрюлю и непрерывно мешать, пока не закипит.
  5. Пить после того, как жидкость остынет.

Овсяный кисель на воде

  • хлопья овсяные «Геркулес», 1,5 стакана;
  • литр воды;
  • 30 г. сахара;
  • добавки по вкусу (сухофрукты, ягоды).

  • воду вскипятить;
  • залить хлопья и оставить на полдня;
  • процедить овсянку, чтобы отделить жидкость;
  • в настой добавить сахар, варить до закипания;
  • всыпать сухофрукты и снова дать закипеть, выключить огонь.

Банановый

  • 3 спелых банана;
  • ⅓ килограмма сахара;
  • 500 мл чистой воды.
  1. С помощью вилки или блендера сделать из бананов однородную массу.
  2. Довести воду до кипения, добавить сахар. Выключить огонь.
  3. После того, как сироп остынет, смешать его с банановым пюре.
  4. Настаивать смесь около 60 минут.

Чтобы свести все нежелательные последствия от употребления киселя к минимуму, кормящая женщина должна четко следовать рецептуре и рекомендациям врача. Грамотный подход позволит извлечь из этого народного продукта исключительно пользу.

Можно ли кисель при грудном вскармливании

Во время беременности и кормления ребенка мама находится под грузом повышенной ответственности. Женщины помнят, что их диета мгновенно отражается на ребенке, поэтому рацион кормящей матери максимально диетический и безопасный. Но как же сильно хочется иногда съесть десерт. Об одном из самых популярных сладких блюд для кормящих матерей мы сегодня и поговорим. Тема нашего разговора — кисель и можно ли его матерям при лактации.

Можно или лучше отказаться

Спрашивать о таком нужно, в первую очередь, своего врача. В большинстве случаев кормящим матерям можно включить в свой рацион это блюдо. Но всегда есть одно «но», и в данном случае — это виды киселя, которые будут безопасны для ребенка, или же смогут спровоцировать аллергическую реакцию. В целом же, безопасные виды киселя очень полезны матери и ребенку, так как обладают рядом полезных свойств:

  1. Прочищают кишечник и избавляют организм от токсинов.
  2. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и моторику кишечника.
  3. Нормализуют работоспособность печени и поджелудочной железы.
  4. Успокаивающе действуют на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки при гастритах, язвенной болезни и дисбалансе микрофлоры кишечника.
  5. Помогают нормализовать уровень холестерина в крови у женщины.
  6. Благоприятно сказываются на иммунитете, хороши как профилактика респираторных заболеваний.
  7. Снижают уровень стресса и улучшают настроение женщины.

Польза разных видов киселя

Видов киселя существует много, но мы же обсуждаем меню для кормящей матери, поэтому рассмотрим те, которые подойдут ей и ребенку.

  • Кисель на овсянке. Считается самым оптимальным вариантом при грудном выкармливании, так как не является аллергеном, если приготовить его на воде. Также не требует присутствия крахмала в рецепте, поскольку овсянка — замечательный загуститель. Очень полезен при гастрите и язвенной болезни, успокаивает раздраженную слизистую оболочку кишечника. Хорошо влияет также на состояние кожи и волос матери. Хорош для снижения уровня холестерина, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Овсяные хлопья полезны матерям с излишним весом, ведь они быстро насыщают энергией, и вас потом долго не посещает чувство голода. Также, из-за нехватки питательных веществ в организме после родов, матери сталкиваются с проблемой женского облысения и перхоти. Не стоит паниковать — регулярный прием этого вида киселя поможет восстановить состояние волос и нормализует влажность кожи головы.
  • Кисель из ягод и фруктов. А вот здесь нужно быть предельно осторожными. Помните, что ягоды и фрукты являются сильными аллергенами и могут навредить ребенку. Перед тем как варить кисель, вы должны выяснить реакцию ребенка на каждый из ингредиентов. Если в течение двух дней после приема ягод или фруктов, ребенок не будет страдать от боли в животике или аллергии, то это составляющее вам подходит.

  • Лучшим считается десерт из яблок. Рекомендуется использовать зеленые яблоки, так как красные, желтые и оранжевые фрукты чаще всего провоцируют пищевые реакции у малыша. Также не лишними будут сухофрукты, они тоже хорошо влияют на пищеварительную систему.
  • Если говорить чисто о ягодах, то лучшими будут черника и клюква — они хорошо переносятся мамой и ребенком, а также являются ценной профилактикой при острых респираторных вирусных инфекциях и сезонных заболеваниях. Могут подойти смородина, вишня и малина, если они не вызывает аллергию.
  • Кисели на молоке. Молоко — нужный и полезный компонент в питании кормящей мамы.

Может ли быть вред

Многих мам начинают беспокоить излишние переживания по поводу всего, что хоть как-то касается из ребенка. Порой такое явление становится похожим на паранойю. Да, вред может принести многое, а уж питание — отдельная тема для разговоров. Чтобы успокоить ваши нервы, сейчас мы рассмотрим возможный вред, и вы окончательно решите для себя: можно ли пить кормящей маме кисель.

Чем может быть вреден кисель и почему:

  • если вы не проверили пищевую реакцию малыша, он может долго страдать от боли или аллергии, а вы лишитесь сна;
  • аллергия может возникнуть лично у вас;
  • вы решили приготовить кисель не из натуральных компонентов, а из пакетированного порошка;
  • вы слишком рано включили в свой рацион этот десерт;
  • у вас появилась изжога от использования картофельного крахмала;
  • вы выпили слишком много десерта и можете наблюдать неудовлетворительную реакцию со стороны малыша.

Как видите, небольшой вред все же присутствует, но зависит он не столько от блюда, сколько о того, как хорошо вы его приготовили и протестировали перед включением в меню.

Правила употребления

Правила окружают молодую маму на каждом её шагу, но стоит к ним прислушиваться, ведь их несоблюдение может привести к неприятным последствиям. Рассмотрим главные особенности употребления киселя.

  • Использовать рецепт десерта только после тщательной проверки каждого из компонентов.
  • Если вы пробуете кисель впервые, то для начала сделайте всего два глотка и последите за реакцией малыша после кормления. Если в течение сорока восьми часов проблем не обнаружено, то можете продолжать пить этот густой десерт.
  • Нормальной порцией считается один стакан киселя в день.
  • В первый месяц после введения киселя, пейте десерт только из одного ингредиента, вводите составляющие постепенно.
  • Варите блюдо только из отборных ягод и фруктов, тщательно их мойте и следите, чтобы они не были гнилыми или с признаками фитоболезней.
  • Если вы варите десерт с крахмалом, то предпочтите кукурузный картофельному, последний часто провоцирует изжогу.
  • Пейте кисель теплым, так он не будет провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в желудке и не образует излишнюю слизь в кишечнике.
  • Если в вашем рецепте есть сухофрукты или орехи, то перед готовкой мелко нарежьте их и замочите в холодной воде на полчаса, так из них уйдет горечь и они станут мягче.
  • Старайтесь не переборщить с густотой блюда, более жидкий вариант лучше влияет на процесс лактации.

Соблюдая эти правила, вы сможете извлечь больше пользы из этого блюда, чем при бесконтрольном употреблении.

Рецепт фруктово-ягодного киселя

Перед тем как приготовить этот густой десерт, помните, что его рецептов есть очень много, но мы сосредоточимся на тех, которые можно вводиться уже со второго месяца жизни ребенка.

Десерт из ягод.

  • Ягоды, которые подходят вам и вашему ребенку, не вызывая аллергий и пищевых реакций — один стакан;
  • Прокипяченная вода — два с половиной стакана;
  • Кукурузный крахмал — столовая ложка с большой горкой;
  • Сахар — 150 граммов.

Промойте и переберите ягоды. Залейте их половиной стакана кипяченой воды и протрите через сито. Полученный сок сцедите в стакан и отставьте, он понадобится в конце приготовления. Отжатые ягоды, которые остались в сите, положите в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды и прокипятите пять минут. После этого процедите прокипяченную массу, добавьте в неё сахар и поставьте на маленький огонь.

Параллельно, разведите ваш крахмал четырьмя столовыми ложками воды и введите в ягодную массу, при этом помешивая её. Дайте массе хорошо нагреться, но не доводите до кипения. Уберите нагретую смесь с огня и, перемешивая, вылейте туда сок, который мы отставили в начале.

Кисель из клюквы и кураги.

Для того чтобы приготовить этот вид десерта, вам нужно:

  • Клюквенные ягоды — 300 граммов;
  • Курага — 200 граммов;
  • Горячая вода (желательно кипяток) — 2,5 стакана;
  • Сахар — 150 граммов;
  • Кукурузный крахмал — столовая ложка с большой горкой.

Промойте ягоды и сухофрукты под проточной водой. Залейте клюкву половиной стакана воды, растолките ее и процедите через мелкое сито. Полученный сок отставьте, мы им еще воспользуемся. Отжимку из ягод залейте двумя стаканами кипятка и процедите смесь в кастрюльку. Поставьте её на огонь.

Вымытую курагу нарежьте и добавьте к клюквенной массе на конфорке. Доведите смесь до кипения, при этом помешивая ее. Пока масса варится, разведите крахмал четырьмя столовыми ложками холодной воды. Снимите кастрюлю с огня и медленно добавьте в отвар крахмал, помешивая смесь.

Читайте также:  Раф-кофе (24 фото): что это такое, отличие от капучино и рецепты, калорийность и состав, как

Добавьте сахар и опять перемешайте кисель, чтобы сахар растворился. Затем влейте отставленный в начале сок. Приятного аппетита! Надеемся, наша статья была для вас полезной, и вы выяснили ответы на интересующие вас вопросы о том, можно ли кормящим матерям включить в свой рацион густой десерт.

Что можно пить кормящей маме

Наряду с продуктами питания, напитки при кормлении грудью могут влиять на лактацию, положительно либо отрицательно сказываться на самочувствии мамы и малыша. Что можно пить кормящей женщине без вреда для ребенка?

Как жидкость влияет на грудное вскармливание

Ещё с роддома каждая мама знает: чтобы регулировать выработку молока, нужно увеличивать или уменьшать объём выпитой жидкости. Действительно, даже обычная вода способна влиять на лактацию.

Грудное молоко на 95% состоит из воды. В среднем при установившейся лактации женщина производит 600–1500 мл молока в день. Таким образом, чтобы малыш не страдал от обезвоживания и получал качественное питание, маме необходимо потреблять жидкость.

Чтобы избежать обезвоживания, важно знать три основных его симптома: сухость губ и кожи, запоры, ощущение хронического бессилия.

В то же время не вся жидкость одинаково полезна. Существует ряд напитков, которые уменьшают либо увеличивают выработку грудного молока, поэтому употреблять их без необходимости не рекомендуется. А некоторые и вовсе запрещены при грудном вскармливании.

Таблица: напитки, разрешённые кормящей женщине

Тип напиткаРазновидностьКалорийность, ккал на 100 гСодержащиеся веществаОказываемое действие
ВодаПитьевая
  • алюминий;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • никель;
  • хром;
  • цинк.
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • регулирует работу почек;
  • участвует в деятельности ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • выполняет функцию терморегуляции.
Минеральная
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор;
  • сульфат;
  • железо;
  • гидрокарбонат.
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • предохраняет от железодефицитной анемии;
  • участвует в деятельности щитовидной железы.
Сокяблочный46
  • крахмал;
  • витамины А, В, С, Е;
  • пектины;
  • минеральные вещества.
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • улучшает сон.
тыквенный38
  • витамины В, Е, С;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • железо.
  • очищает печень;
  • обладает мочегонными и слабительными свойствами;
  • является жаропонижающим средством;
  • очищает сосуды;
  • борется с запорами.
гранатовый64
  • витамины С, В, Р;
  • железо;
  • йод;
  • аминокислоты.
  • способствует восстановлению гормонального баланса после родов;
  • является противодиарейным средством;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает настроение.
морковный28
  • витамины А, В, С, D, Е;
  • калий
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • селен.
  • имеет фитонциды, схожие по действию с луком и чесноком;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • влияет на синтез женских половых гормонов;
  • содержит кальций, который полностью усваивается организмом.
персиковый66
  • витамины В и С;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • калий;
  • железо;
  • каротин;
  • пектин.
  • активизирует секреторную деятельность пищеварительных желез;
  • улучшает функционирование печени;
  • помогает перевариванию жирной пищи;
  • борется с анемией;
  • отвечает за производство гемоглобина.
грушевый46
  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • биотин(витамин красоты);
  • железо;
  • фтор;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • сера.
  • выводит из организма шлаки, тяжёлые металлы, токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует снижению веса;
  • обладает мочегонным действием;
  • имеет антибактериальные, антисептические и обезболивающие свойства.
сливовый66
  • витамины В, С, Р;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.
  • обладает ярко выраженным слабительным эффектом;
  • улучшает отделение желчи;
  • налаживает работу почек;
  • усиливает аппетит;
  • дезинфицирует кишечник.
Чай из чайного листазелёный
  • витамины А, В, С, Е;
  • пектин;
  • линолевая кислота;
  • минералы.
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает спазмы сосудов головного мозга;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • улучшает сон;
  • повышает сексуальную энергию;
  • борется с избыточным весом.
белый
  • Витамины А, В, С;
  • антиоксиданты;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • железо;
  • фосфор;
  • свободные аминокислоты.
  • защищает суставы, борется с артритом;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • убивает болезнетворные бактерии;
  • спасает при несильных отравлениях, выводя ядовитые вещества из организма;
  • защищает от простуд.
с бергамотом36
  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.
  • уменьшает жирность головы, уменьшает выпадение волос после родов;
  • снимает кожные воспаления;
  • налаживает работу нервных клеток;
  • стимулирует память;
  • понижает уровень тревожности.
Чай травянойромашковый1
  • витамины А, С, Е;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.
  • обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами;
  • является природным пробиотиком — угнетает патогенную и восстанавливает полезную микрофлору кишечника;
  • помогает справиться с простудой;
  • предупреждает преждевременное старение клеток.
из фенхеля (аптечного укропа)31
  • витамины В, С, Е, РР;
  • каротин;
  • эфирные масла.
  • является мочегонным, отхаркивающим, спазмолитическим средством;
  • способствует очищению печени и желчного пузыря;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
с мелиссой0,03
  • витамины С, Е;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • хром;
  • цинк.
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • обладает общеукрепляющими свойствами;
  • нормализует гормональный фон;
  • оказывает омолаживающее действие.
липовый20
  • витамин С;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.
  • обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным и отхаркивающим действием;
  • помогает бороться с простудой в начале болезни;
  • защищает сосуды от склеротических проявлений.
Узвар (вариант компота)груша дичка25
  • витамины А,В, С, Е, Р, РР;
  • крахмал;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • минералы.
  • обладает мочегонным действием;
  • снижает температуру;
  • является природным антибиотиком;
  • улучшает кроветворение.
чернослив55
  • витамины А, В, С, РР;
  • бета-каротин;
  • пектины;
  • растительная клетчатка;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.
  • подавляет рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает справиться с усталостью и авитаминозом;
  • благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
курага40
  • витамины В, С, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор.
  • очищает кишечник;
  • снижает холестерин;
  • прочищает почки;
  • увеличивает выработку красных кровяных телец;
  • повышает гемоглобин.
Морсклюквенный28
  • витамины А, В, С, Е;
  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • бор;
  • железо;
  • серебро;
  • магний;
  • марганец.
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает заболевания мочеполовых органов;
  • улучшает состояние при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью;
  • делает кровеносные сосуды более эластичными.
Кисельовсяный60
  • витамины А, В, F;
  • крахмал;
  • ферменты.
  • улучшает состояние т костей, зубов и волос;
  • стимулирует деятельность клеток мозга;
  • предотвращает дисбактериоз;
  • регулирует баланс гормонов.
фруктовый (яблоки, груши, бананы)98
  • витамины А, В, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • кобальт;
  • селен.
  • налаживает пищеварение;
  • защищает от простуды;
  • борется с депрессией;
  • предотвращает анемию;
  • способствует похудению.

Какие напитки не стоит пить при грудном вскармливании

Существует категория напитков, которые по своей сути не являются вредными, но по тем или иным причинам не рекомендуются для употребления кормящим мамам:

  1. Кофе — содержит кофеин, вызывающий у малыша расстройство пищеварения и излишнюю возбужденность, нарушения сна.
  2. Чёрный чай — также имеет в составе кофеин, вызывающий негативную реакцию у ребёнка.
  3. Травяной чай из мяты — разрешён к употреблению только в том случае, если мама планирует завершать грудное вскармливание, поскольку снижает лактацию.
  4. Травяной чай с валерианой — хорошее успокаивающее средство, но не рекомендуется в период грудного вскармливания, поскольку может вызвать у крохи запор, вялость или, наоборот, гипервозбуждённость.
  5. Газированные напитки, в том числе вода — искусственная газация приведёт к вздутию, метеоризму и коликам у младенца.
  6. Квас — помимо того, что он также является газированным напитком, квас содержит алкоголь, губительно влияющий на неокрепший организм малыша.
  7. Соки из цитрусовых фруктов — имеют высокий уровень аллергенности, а также много кислоты, которая при принятии такого свежевыжатого сока отрицательно воздействует на желудок мамы.
  8. Соки ягодные — ягоды, даже произрастающие в вашем регионе и сорванные в сезон, считаются достаточно аллергенными и не рекомендуются к употреблению в первые месяцы лактации.

В каких объёмах употреблять жидкость при грудном вскармливании

Ежедневная норма потребления для взрослого человека составляет не менее 1,5 литра. Кормящей маме следует увеличить указанный показатель вдвое, с учётом потери воды с грудным молоком. Летом этот показатель дополнительно увеличивается.

Недостаток жидкости для кормящей мамы может быть опасен — организм, недополучая воду, необходимую для основных процессов жизнедеятельности, потихоньку начинает «тянуть» её из клеток. Этот процесс приводит к разрушению тканей, преждевременному старению организма и сбоям в работе органов.

В то же время не стоит насильно поить себя водой. У взрослого человека процессы терморегуляции работают слаженно, поэтому как только организм начинает ощущать нехватку жидкости, запускается процесс жажды.

При этом лучшее средство для её утоления — простая вода без газа. Категорически не рекомендуется пытаться напиться водой, содержащей сахар. Данный ингредиент имеет обратное свойство — он вызывает жажду. Этим активно пользуются производители сладких напитков. Чем больше человек употребляет такой воды, тем больше ему хочется пить. При лактации сахар создаёт ещё и дополнительную нагрузку на организм малыша.

Напитки, повышающие выработку грудного молока

Начнём с того, что любое тёплое и горячее питьё улучшает лактацию за счёт расширения протоков.

В то же время есть ряд напитков, которые вследствие содержащихся активных веществ также могут усиливать выработку молока.

  1. Чай с анисом — обладает лактогонным эффектом благодаря содержанию специфических эфирных масел.
  2. Мелисса — улучшает лактацию за счёт способности усиливать обмен веществ и нормализовать гормональный фон.
  3. Морковный сок — помимо лактогонного эффекта, обладает также седативными свойствами, поэтому рекомендуется к употреблению перед сном.
  4. Трава галега, часто добавляемая в чаи для кормящих мам, способна увеличивать выработку молока на 50% и при этом считается одной из самых безопасных для малыша.

Доктор Комаровский о напитках в период лактации

Известный педиатр Е. О. Комаровский также даёт рекомендации по употреблению жидкости во время грудного вскармливания:

При кормлении грудью запрещается употребление алкогольных напитков и кофеина. Эти факторы, наряду с усталостью, стрессом, дефицитом сна, могут не только ухудшить вкус грудного молока, но и вызвать у ребенка беспокойство, нарушение сна и диспептические (кишечные) расстройства.

Е.О. Комаровский

http://lib.komarovskiy.net/sovremennye-podxody-k-grudnomu-vskarmlivaniyu-rebenka-abolyan-lv-zubkova-nz.html

Настоятельный совет из личного опыта

Отдельно хочется отметить нюанс касательно сока, в частности, морковного. Автор, также являясь кормящей мамой, приобрела в магазине сок одной из известных фирм-производителей продуктов для детей. В составе было всего два ингредиента — морковный сок и витамин С. Сахара также не было.

Будучи спокойной на счёт употребления моркови, ведь неоднократно автор ела её в свежем виде, сделала 3 глотка сока. И после первого же кормления лицо ребёнка покрылось жуткими красными пятнами. Такая реакция наблюдалась ранее при употреблении в пищу мяса с химикатами. Хотя данный сок был в 3 раза дороже аналогов.

Важно помнить, что нередко недобросовестные производители делают сок не из натуральных овощей и фруктов, а из порошка, происхождение и состав которого — тайна, покрытая мраком. Именно поэтому, если вы планируете в период грудного вскармливания выпить сок, приготовьте его самостоятельно. Ещё лучше, если овощи или фрукты для этого напитка выращены в вашем саду-огороде. Так вы сможете быть уверены, что ваш малыш получает действительно полезные и безопасные вещества с грудным молоком.

Таким образом, выбор напитков у кормящей мамы немалый. Главное, избегать запрещённые ингредиенты, и тогда даже жаркий летний день не может привести к обезвоживанию.

Ссылка на основную публикацию