Кофе без кофеина: что это такое и как его делают, вред и польза декофеинизированного варианта в зернах, отзывы

Кофе без кофеина: что это такое и как его делают, вред и польза декофеинизированного варианта в зернах, отзывы

Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Как делают кофе без кофеина (декаф)? Польза, вред и отличия

Сразу уточню, растворимый кофе без кофеина – не предмет данной статьи, потому что весь растворимый кофе – мусор. Если вы считаете иначе, покиньте, пожалуйста, мой сайт. Шутка. И все же я считаю, что пить в принципе можно только кофе в зернах без кофеина, на край, молотый. Хотя та же Lavazza без кофеина – испытание воли, не иначе. Материал будет тезисный, без воды, лирику вы у других прочтете, поехали.

Декаф — что это?

Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.

Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)

  1. Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
  2. «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ. Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воду, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты). Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным». Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное. Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.

Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.

  1. «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
  2. «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2019 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.

  1. «Mountain Water», «горная вода». Полный аналог швейцарской воды, но вода используется не абы какая, а ледниковая. Чисто маркетинговая залепа. Мне не попадался.
  2. Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм. В таком виде газ выступает в качестве растворителя, метод по своей логике является «прямым». Считается самым дорогим из-за сложности применяемого оборудования, применяется мировыми производителями «магазинного» декафа.

Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.

Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.

Польза и вред кофе без кофеина

Польза. Польза-то и обычного кофе не считается 100% доказанной, если на то пошло. Но считается, что она и у декофеинизированного кофе примерно такая же. Скорее под пользой понимают отсутствие эффектов кофеина на нервную, сердечную и сосудистую системы.

Я это перевожу на русский язык так: кофе без кофеина стоит пить только тем, у кого:

  • Врачебные противопоказания к обычному.
  • Острое желание пить кофе перед сном, после чего возникают проблемы с бессонницей.
  • Внезапно настала беременность или даже грудное вскармливание.

Можно ли беременным кофе без кофеина, а также при грудном вскармливании – это еще тот дискуссионный вопрос. Из того, что знаю я, Swiss Water декаф 1-2 порции до обеда точно можно. Но личного опыта не было, извините.

С вредом ситуация та же. Если от других веществ, содержащихся в зеленом кофе, есть вред, то он сохраняется и при потреблении кофе без кофеина. Плюс сюда же, в случае производства по прямому традиционному методу, можно в теории добавить влияние химических растворителей. Но с другой стороны, они же используются и при создании растворимого кофе, обычного, с кофеином. И что-то никто именно из-за этого факта не волнуется.

Лично я считаю, что никакой особой пользы, равно как и вреда кофе без кофеина не несет, если рассматривать его влияние отдельно от пользы и вреда наличия/отсутствия кофеина как такового.

Отличия вкуса кофе без кофеина

Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.

И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным. Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно. Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.

В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный. На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится. Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.

Где купить кофе без кофеина (свежий + магазинные марки)

Еще раз, речь не про растворимый. И вообще, если уж пить декаф, то свежеобжаренный. Причем это тот случай, когда многим обладателям домашних автоматических кофемашин имеет смысл приглядеться к молотому, если, конечно, у вас нет отдельной кофемолки. Не потому, что молотый не проигрывает зерну, конечно, проигрывает. А потому, что обычно пьющих с противопоказаниями или любящих употребить на ночь в коллективе или семье куда меньше, чем рядовых кофеманов, а почти все кофемашины имеют только один бункер для зерна.

Вы не сможете в любой момент засыпать декаф, вам придется или очищать кофемолку, или использовать шахту для молотого кофе. Исключение – машины с двумя бункерами и/или двумя кофемолками (Delonghi Maestosa, Siemens EQ9, Melitta Barista). А, ну еще вот эта — Melitta Varianza CSP, у нее кофемолка одна, но есть другая функция, позволяющая не смешивать зерна (подробнее в её обзоре).

Собственено, где купить свежеобжаренный декаф?

У многочисленных производителей кофе (обжарщиков). Вот несколько тех, что я знаю:

  • Tasty Coffee – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2009 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
  • Evadia – смесь Центр. Америка – прямой (этилацетат) – 1500 р/кг
  • Торрефакто – Гватемала – прямой (этилацетат) – 2093 р/кг
  • Tabera – Гватемала – прямой (этилацетат) – 2300 р/кг
  • Majaro – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1786 р/кг
  • Madeo – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2600 р/кг
  • Esperanto – Бразилия – прямой (этилацетат) – 1800 р/кг
  • Neva – Лат. Америка – прямой – 1252 р/кг

Как видите, в свежей обжарке доступны зерна, декафеинизированные первым, традиционным методом.

Ладно, пара примеров «магазинных» марок кофе без кофеина, здесь все методы в ходу:

В заключение несколько слов о капсульном декофеинизированном кофе

Кофе без кофеина в капсулах для системы Tassimo, насколько я знаю, никогда не существовал. Для Dolce Gusto выпускается «официальный» Espresso Decaffeinato, но купить его в России практически невозможно. Не исключено, что какие-то капсулы без кофеина для Дольче Густо делают сторонние компании, но мне не попадались.

Самый большой выбор капсул без кофеина, понятно, для Nespresso. Одних фирменных 4 вида: Ristretto Decaffeinato, Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato. Плюс масса альтернатив, например, от Julius Meinl или Bialetti. Не знаю насчет последних, но оригинальные капсулы Неспрессо без кофеина производятся по «водному» методу.

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел “Частые вопросы”

Компания Tasty Coffee – это обжарщик из Ижевска, но отправляет по всей России бесплатно – сделала эксклюзивный промокод для читателей 101кофемашины. Введите «101KOFE» в корзине для получения скидки 10% на кофе и чай от 1000 руб.

4 комментария

Спасибо за статью! В мир кофе пришел именно через декаф, так как обычный (включая растворимый) пагубно влияет на нервную систему. После нескольких лет компромисса с лавацей, неудачного опыта с двумя вариантами декафа марок Ашан, нашел для себя интересный вариант.
Лента запустила очередную собственную марку, Долче Альберо, так вот у них есть молотый декаф стоимостью 170Р/250г, не знаю на счет добавления каких-то аттрактивов, но вкус действительно приятно-разнообразный. Метод заваривания — капельная кофеварка из 90х.

Интересно, как можно проверить метод декафенизации? Под рукой капсулы неспрессо от лавацы, зерна Zumtobel Decaf и упомянутый лентовский. Ни на одной из упаковок инфы нет.

nbr

Международные производители указывают метод не на пачке, а у себя на сайтах в информацинных материалах. Правда, поченму-то на зарубежных версиях… Может в Штатах/Австралии/Англии это обязательно или просто более щепетильно относятся к вопросу.

Читайте также:  Рецепты вкусных смузи: как сделать самые вкусные смузи в домашних условиях?

Что касается Лентовского, то наверное можно попытаться «угадать» конечного производителя через адрес фактического производства.

Артём

Получается водный декаф в России это только Lavazza Decaf в голубой упаковке? Вижу в продаже только молотый.

Любой зерновой декаф нужно обязательно промалывать на чистой кофемолке без следов кофе?

Albert

Возможно еще какой-то есть, но из популярных брендов, массово представленных в рознице, только про этот удалось выяснить.

Артём

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе “Частые вопросы”.

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот “online-помощник” поможет вам лучше, чем я.

  • · Основы/ликбез new!
  • · Delonghi или Philips Saeco
  • · Рецепты Delonghi
  • · Отличия КМ: эспрессо
  • · Отличия КМ: капучино
  • · Ещё 50+ вопросов/ответов
  • · ↑ Прочитайте их, пож-та ↑

Об авторе:

Меня зовут Дмитрий Юрченко, мне 29 лет. Восемь из которых профессионально связаны с кофе.

Во-первых, я люблю кофе и считаю, что неплохо разбираюсь в сортах и способах приготовления

Во-вторых, я четыре года работал баристой в одной из кофеен Москвы, а до этого 3 года проработал продавцом-консультантом в “М.Видео”, где моим любимым товаром были именно кофемашины, с их выбором я помог почти двум тысячам покупателей.

После очередного обращения друга “за советом” по выбору кофемашины, решил начать этот блог, где хочу поделиться всеми своими знаниями и опытом. Надеюсь, он будет вам полезен!

C предложениями по работе сайта и сотрудничеству обращайтесь на dmitriy@101kofemashina.ru.
На вопросы по кофемашинам отвечаю только в комментариях.

В качестве благодарности приму на опыты кофейную технику. Также вы можете поддержать мой сайт рублем.

Кофе без кофеина — вред и польза

Юлия Верн 23 180 0

Примечательно, но кофе без кофеина был открыт в результате стечения обстоятельств. В начале 20 столетия немецкий предприниматель перевозил кофейные зерна для продажи, но в пути попал в сильный шторм. Мешки с товаром сильно намокли, зерна пропитались соленой морской водой.

После прибытия на место торговец планировал избавиться от товара, понимая, что он безнадежно испорчен. Тем не менее, немецкая бережливость победила здравый смысл и предприниматель решил попробовать вернуть зернам товарный вид. Кофе тщательно промыли, высушили и обжарили. Напиток, полученный из этих зерен, вышел ароматным и вкусным, но с одним минусом — он больше не бодрил и не тонизировал. Так совершенно случайно был изобретен новый вид кофе — без кофеина.

Особенности технологии производства зерен без кофеина

Всем, кому интересно узнать о том, как делают кофе без кофеина полезной покажется информация об эволюции производства. На протяжении длительного периода технология менялась и совершенствовалась. Сегодня выделяют три самых популярных варианта производства кофе без кофеина:

Первый вариант подразумевает собой замачивание кофейных зерен в воде с последующей обработкой растворителем, второй был изобретен немцами и третий — авторская идея швейцарцев.

Особую популярность напиток в зернах без кофеина получил в Америке. В Штатах выбирают натуральный молотый кофе, отдавая ему предпочтение перед растворимым, считая его более крепким и ароматным. Имеет своих приверженцев такой кофе и в других странах мира.

Уровень кофеина в зернах зависит от степени их обжарки. Даже так называемый безкофеиновый кофе все равно имеет небольшую долю кофеина. Степень натуральности выше в заварном напитке, так как растворимый кофе подвергается химической обработке, что отражается на его полезных свойствах.

Натуральные зерна без кофеина — существуют ли?

Безкофеиновые зерна — это не миф и не удачный рекламный трюк. Действительно существуют растения, плоды которых в результате природного декофеинизирования практически не содержат кофеина.

Самые известные — плоды деревьев Coffeaarabica и Coffeacharrieriana. В первом случае получают натуральный кофе аравийский, во втором — камерунский. Особый состав кофейных зерен получается за счет генных мутаций, которым подвергают растения. Вместо кофеина они содержат совершенно безвредный теобромин.

Растут чудо-деревья на территории Бразилии. Открыли их в 2004 году, напиток, получаемый из плодов, носит название Coffeaarabica. Планируются эксперименты с растениям в ближайшем будущем по скрещиванию их с деревьями, плоды которых содержат кофеин для получения новых видов кофе.

Популярные марки безкофеинового кофе

Учитывая спрос на напиток без кофеина, производители позаботились о расширении его ассортимента. Сейчас, практически, каждый производитель выпускает декоф Любители напитка без тонизирующего эффекта могут купить его в любом супермаркете от самых простых до элитных сортов. Наиболее известные марки кофе без кофеина:

  • Грандос Экспресс;
  • Ароматико;
  • Грандос Экстра Мокко;
  • LavAzza.

Выпускаются кофейные смеси в Колумбии, Германии, Америке и Швейцарии.

О вреде безкофеинового удовольствия

Традиционный кофе из-за содержания в нем кофеина можно пить не всем и не всегда. В качестве альтернативы многие выбирают для себя безкофеиновые напитки, считая, что они не оказывают вреда здоровью и могут быть включены в рацион в неограниченном количестве. На самом деле вред и польза от кофейных зерен специальной обработки практически одинаковые.

Для начала напомним, что декофенизированный напиток все равно содержит кофеин пусть и в небольшом количестве, особенно если сравнивать его с обычным натуральным кофе.

В среднем в 10 чашках «безопасного» напитка содержится примерно то же количество алкалоида, что и в двух чашках обычного кофе. Это значит, что бесконтрольно потреблять его не рекомендуется особенно людям с проблемным здоровьем.

Второй момент — использование специального растворителя — этилацитата для обработки зерен. Именно его применяют для травли насекомых. Химикат опасен для человека, способен вызывать цирроз печени. В процессе обработки кофейные зерна вымывают, но остатки химиката остаются даже после заваривания их кипятком. Выходит, что желая обезопасить себя от воздействия кофеина, многие бессознательно ежедневно травят организм химикатом.

Негативным является влияние напитка и на состав крови. Ежедневное его потребление приведет к увеличению числа свободных жирных кислот, что в свою очередь приведет к повышению уровня белка, повреждению стенок артерий , рано или поздно станет причиной появления артериосклероза.

О пользе кофе без кофеина

Декофеинизация — процесс, необходимый для того, чтобы избавить любителей напитка от связанных с его потреблением побочных эффектов. Готовый кофе не тонизирует, не меняет ход биологических часов и не дарит ощущения счастья, но при этом сохраняет вкус, аромат и доставляет не меньшее эстетическое удовольствие. К полезным свойствам напитка относят:

  • отсутствие зависимости;
  • способность снижать риск развития диабета и рака;
  • деликатное воздействие на нервную систему;
  • способность ускорять обмен веществ;
  • активизацию процесса удаления из организма шлаков;
  • снижение уровня артериального давления;
  • возможность потребления во время беременности без риска для малыша.

Для вкуса в кофейный напиток без алкалоида добавляют корицу, ваниль, топинги, сливки и молоко. Пить его могут позволить себе даже люди с болезнями сердца, но обязательно в умеренном количестве. По вкусу он полностью идентичен классическому кофе, при этом кофеина содержит меньше чем обычный черный чай.

Безалкалоидный напиток для кормящих — можно или нет?

Мамам при грудном вскармливании сложно отказаться от многолетних привычек, включая кофе. Вместе с тем, они понимают, что кофеин, входящий в состав любимого напитка, негативно влияет на малыша, поэтому ищут альтернативные варианты на период лактации.

Выбирать кофе без содержания алкалоида нужно с учетом некоторых особенностей напитка. Необходимо, чтобы зерна были натуральными, качественной прожарки и помолки. От растворимых вариантов лучше отказаться как на период кормления грудью, так и после него.

Учитывая негативные свойства безкофеинового кофе, кормящей маме стоит несколько раз подумать, прежде чем сделать выбор в его пользу.

Неизвестно, что нанесет больший вред — химикаты, используемые для обработки зерен или кофеин в классическом варианте напитка. Так или иначе, но позволять себе насладиться чашкой ароматного напитка можно один или два раза в день обязательно после кормления.

Что касается способа заваривания, то правильным будет запаривать кофе кипятком, таким образом уменьшая количество кофеина, если он там присутствует. Молоко, сливки, корица можно добавлять, но не забывая о том, что их число не оказывает влияния на содержание кофеина в чашке с кофе.

В заключение отметим, что для беременных, в период лактации кофе без кофеина — сомнительный вариант. Чтобы быть уверенными в безопасности напитка, стоит выбирать проверенные сорта натуральных кофейных зерен, ограничивая их потребление до одной чашки напитка в день.

Что касается остальных, то опять же, отзывы о безкофеиновом кофе неоднозначны. Кто-то уверен, что молотый кофе без алкалоидов — просто находка, кто-то продолжает пить классический вариант напитка, контролируя ежедневную норму.

Так или иначе, но делая свой выбор, нужно помнить о мере. Несколько чашек в день любимого кофе с кофеином или без однозначно не принесут ощутимого вреда здоровью, тогда как отсутствие контроля в его потреблении вызовут проблемы даже у тех, кто выбирает самые лучшие элитные сорта.

Кофе без кофеина: полезен или вреден?

Кофе мы воспринимаем, как бодрящий напиток. Но что делать тем, кто не может позволить себе употреблять его, а вкус кофе любит? Решением может стать кофе без кофеина. Но нет ли в нем вреда? Мы разбирались вместе с экспертами.

В наше время, когда все озабочены здоровым образом жизни, кофеин имеет достаточно неоднозначную репутацию. Да, некоторые исследования подтверждают, что умеренное употребление кофе положительно сказывается на состоянии здоровья, но и негативное его влияние на сердечно-сосудистую систему является для медиков неоспоримым фактом. В результате для некоторых «обычный» кофе оказывается под запретом, а кто-то сам не хотел бы подвергать себя возможному риску. В таких случаях не помощь приходит кофе без кофеина (или декаф). Казалось бы, он сочетает в себе все преимущества этого напитка, а при этом лишен его недостатков. Но не все так просто.

«Росконтроль» проверил качество молотого кофе

Кофе без кофеина выращивать еще не научились, зато умеют его извлекать, причем, разными способами. Для этого всегда используются только зеленые зерна. Есть несколько основных способов:

  • «водяной»;
  • вода + растворитель;
  • использование сжатого газа.

1. Водяной способ предполагает, что химические компоненты не используются в принципе. Кофейные зерна замачивают в горячей воде, она извлекает кофеин и вкусо-ароматические вещества. Затем из этой воды при помощи специальных фильтров извлекают кофеин, и ею же замачивают новую партию кофе. В результате кофеин новой партии уходит в жидкость, а вкус и аромат передаются зернам. Получается почти такой же, как «обычный», напиток, но не вредный для сердца.

Этот способ считается самым экологичным и самым «чистым», так как в зерно не попадают никакие посторонние компоненты.

2. Использование растворителя — это, как ни странно, метод традиционный. В качестве активного вещества чаще всего берут этилацетат. Раньше использовали метиленхлорид, но оказалось, что он негативно влияет на озоновый слой Земли и вреден для здоровья человека.

Недостаток этого метода заключается в том, что какое-то количество растворителя остается в зернах, как бы ни пытались их потом вымачивать. Это влияет на вкус и может вызвать физические проблемы у тех, кто употребляет много такого кофе. Опасен и сам метиленхлорид в чистом виде. Если вдохнуть его в малых дозах, можно почувствовать головокружение и тошноту. В больших концентрациях он вызывает головную боль, рвоту и потерю ориентации.

Читайте также:  Красный чай: как называется китайский напиток, польза и вред молочного и юньнаньского сортов, «Красный дракон»

3. Сжатый газ — один из самых прогрессивных методов. Чаще всего это двуокись углерода. Зерна сначала замачивают традиционно, а потом еще раз — в сжатом газе и небольшом количестве воды. Газ превращается в жидкость, и именно она становится тем растворителем, который вымывает кофеин.

Считается, что этот метод безопасен и надежен: ни высокого содержания кофеина, и самого растворителя в зернах не остается.

К сожалению, далеко не всегда производители указывают, каким именно способом произведен тот кофе, который они предлагают покупателям. То есть, есть риск приобрести тот, который обрабатывался растворителями. Если вы предпочитаете декаф, уточняйте, как он сделан!

Для справки:

Впервые декаф получили, как это бывает, случайно. Одна из партий кофе, переправляемого по морю, подверглась воздействию соленой воды. Позже выяснили, что зерна остались пригодны для приготовления напитка, но лишились кофеина. Метод был сразу запатентован, но широкое распространение получил только в 30-е годы XX века.

То, какой метод использовали при производстве, влияет и на вкусовые качества декафа, и на его цену.

Вкус тут очень важен, ведь, получается, только ради него люди в принципе употребляют этот напиток. Поэтому на производстве используется только высококачественная арабика, которая сама по себе дает большее разнообразие сбалансированных оттенков вкуса.

Но остается открытым вопрос: полезен ли этот кофе (так, как полезен обычный)? И нет ли от него вреда?

Польза и вред

С одной стороны, декаф не влияет негативно на сердце. Однако любителям его нужно учитывать, что какое-то количество кофеина в зернах все же остается. Поэтому совершенно «невинной» такая чашка кофе все равно не окажется.

С другой стороны, в таком кофе может остаться растворитель, если он применялся для извлечения кофеина. Существуют исследования, которые подтверждают связь употребления этого растворителя с возникновением целого ряда заболеваний. Поэтому тем, кто предпочитает кофе без бодрящего компонента, нужно тщательно следить, чтобы покупать самый качественный и безопасный.

В свое время было проведено исследование, в котором приняли участие три группы испытуемых: одни вообще не пили кофе, вторые пили декаф, третьи пили обычный кофе. По прошествии времени оказалось, что у участников второй группы повысился уровень свободных жирных кислот. А именно они образуют «плохой» холестерин. Также у участников этой группы образовывался белок, который связан с «плохим» холестерином.

Но как бы там ни было, для «сердечников» кофе без кофеина может стать настоящим спасением. Но, как мы уже упоминали выше, есть проблема: исследования показывают, что иногда декаф кофеин все же содержит, и не всегда в маленьких количествах. Поэтому даже с «мягким» кофе нужно быть осторожнее. Выбирать только качественные бренды, тщательно следить за своим самочувствием, чтобы регулировать количество потребления в зависимости от него.

В целом декаф может быть решением и для тех, кто следит за своим здоровьем, и для тех, кто по другим причинам хотел бы ограничить количество кофеина. Чтобы сохранялся привычный вкус и аромат, к порции зерен на помол можно добавить буквально несколько штук «обычного»: сильно уровень кофеина он не поднимет, а вот вкуснее кофе станет. А значит, и настроение, которое, как известно, зачастую зависит от бодрости и активности человека.

Кофе без кофеина – если нельзя, но очень хочется

Наряду с полезными свойствами кофе может оказывать вредное воздействие на организм. Один из главных виновников – компонент под названием кофеин. Одни избегают употребления алкалоида, следуя принципам ЗОЖ. Иным он вовсе противопоказан. Дабы не терять целый контингент потребителей, производители научились выводить из зерна кофеин. Не пьете кофе – вот вам декаф!

Как это делается

Процесс извлечения вредного алкалоида из бобов называют декофеинизацией (коротко – декаф). Производители получают кофе без кофеина, используя различные технологии.

Швейцарская методика

Этот способ был открыт еще в 70-х годах прошлого века, но по сей день считается самым эффективным. Продукт проходит следующие этапы обработки:

  1. Бобы отмачивают в воде. Так кофеин и масла вытягивается жидкостью.
  2. Затем «настойка» проходит фильтрацию, которая задерживает только вредный стимулятор, но пропускает эфирные масла.
  3. Воду возвращают к ягодам.
  4. Повторяют неоднократно процесс очистки.

Такая технология хороша тем, что все полезные и «вкусные» свойства вновь возвращают зернам через воду. У швейцарского способа всего один минус – высокая стоимость, которая влияет на цену конечного продукта.

Экстракция углекислым газом

«Распаренные» кофейные ягоды отправляют в емкость, заполненную смесью воды и сжатого СО2. После этого в контейнере включается высокое давление (до 300 атмосфер) и нагрев до 70 ⁰C. Такие условия переводят углекислый газ в жидкое состояние, и он способен почти полностью растворить кофеин.

СО2-экстракция – эффективный, экологически чистый способ фильтрации алкалоидов. Кофе сохраняет натуральный вкус и аромат, при этом не обрабатывается химическими растворами.

Прямая очистка

Эта техника декафа известна как европейская или классическая. Некоторые фабрики делают кофе без кофеина следующим образом:

  1. Зерна погружают в горячую воду для отмачивания, затем извлекают и помещают в растворитель. Там из продукта испаряется кофеин.
  2. Далее сырье проходит обработку кипятком и сушку.

Главный недостаток прямого метода – применение растворителя. Даже после ополаскивания какая-то доля химии остается в бобах.

Непрямой метод

Кофе проходит те же этапы обработки, что и при прямом очищении. Особенность непрямой технологии лишь в том, что удается лучше сохранить аромат и вкус сырья. Химикат же откладывается в продукте ничуть не меньше.

Технология отмачивания кофе в растворителях имеет одно преимущество – дешевизна процесса. Однако, если постоянно употреблять такой бюджетный продукт, пагубного воздействия химикатов на здоровье не миновать. Среди ассортимента декаф следует выбирать продукцию, прошедшую швейцарскую или углекислую очистку. Фабрики, использующие эти дорогие техники обработки, всегда делают соответствующую пометку на упаковке.

Не совсем без кофеина

Пометка на пачке «без кофеина» не до конца правдива.

Полностью декофеинизировать зерно невозможно. Отметка об отсутствии алкалоида означает лишь, что его в продукте мизерное количество.

Согласно нормам МГС ГОСТ 32775-2014, показатель кофеина в очищенном от него кофе должен составлять не более 3%. Европейские стандарты требуют, чтобы цифра не превышала 1%. Швейцарская технология позволяет максимально очистить зерно от кофеина, его содержание снижается до 0,1%.

Как распознать Decaf

Выявить «промытый» продукт можно по маркировке (Decaf, Decaffeinato, Decaffeinated) или по светлому цвету бобов. Но если приготовить кофе без кофеина дорогой марки и подать напиток на дегустацию, распознать его сможет только истинный знаток. На очистку идут исключительно отборные плоды – моносорта арабики. Такое сырье имеет в готовом виде классический, мягкий вкус и хороший тонизирующий эффект.

Вред и польза кофе без кофеина

Считается, что очищенный кофе не стимулирует работу мозга, как традиционный. Ученые опровергли эту теорию: полифенолы в составе декафа выполняют эту функцию не хуже кофеина. А главное, фильтрованный напиток при этом практически не сбивает сон.

Кроме того, Decaffeinato – поставщик калия, магния и витамина В3. Полифенолы отлично справляются с балансом антиоксидантов и радикалов в организме. Не считая случаев злоупотребления, напиток не вызывает гипертонии. А потому его можно пить в период беременности и лактации (только марки без применения растворителей). Кофе без кофеина – профилактика диабета, помощь в детоксикации печени.

Decaf, как любой другой бодрящий напиток, усиливает кислотность желудка. Особенно – марки растворимого кофе без кофеина. Но особые опасения вызывает исследование американского доктора Р. Суперко. Он смог доказать, что декаф, легкостью которого тешат себя сердечники, еще более опасен для главного органа. Оказалось, «промытый» кофе сильно повышает долю свободных жирных кислот, а как итог – «плохого» холестерина.

Вообще, влияние кофеина на сердце зависит от скорости его всасывания, за которую отвечает особый ген. Тем, у кого такой метаболизм происходит быстро, алкалоид предписан в качестве профилактики. А вот сердечникам с медленным расщеплением алкалоида лучше отказаться от любого кофе вообще.

Лучшие марки

Лидерами в сфере производства декофеинизированного продукта являются немецкие, швейцарские, американские и колумбийские компании.

Ведущие марки молотого кофе без кофеина:

  • Lavazza Decaffeinato;
  • Lucaffe;
  • Cafe Altura;
  • ILLY.

Среди ассортимента цельного зерна особо выделяют: колумбийскую арабику; «Лавацца Дек»; Hausbrandt Decaffeinato; Montana Coffee; Julius Meinl Zumtobel. Все перечисленные названия – всемирно известные бренды.

Тем же, кто предпочитает растворимый кофе, можно выбрать такие марки без кофеина: «Jacobs Monarch»; «Nescafe Gold Decaf»; «Ambassador Platinum».

Решились попробовать? Тогда, совет: купите любую позицию из списка лучших марок кофе в зернах без кофеина. Ведь только свежемолотое зерно раскроет весь вкусо-ароматический букет. На производстве используется элитное зерно, исключительно экологически безопасная переработка. Товар недешевый, зато напитком можно наслаждаться без опасений!

Кофе в зернах без кофеина

Наслаждаться вкусом натурального кофе со всеми его ароматами и оттенками вкуса, но при этом – без ощущения влияния кофеина – можно! Для тех, кто заботится о своем здоровье, или хочет снизить количество кофеина, чтобы избавиться от бессонницы, нервозности или тахикардии, существует кофе-декаф, а если он зерновой и вы смелете его перед готовкой – вкус и запах будут еще сильнее. Рассказываем обо всех особенностях изготовления и выбора кофе в зернах без кофеина, развенчиваем мифы и предупреждаем о рисках.

Процесс декофеинизирования

Сегодня производители используют сразу 4 методики выделения стимулятора из кофейных бобов. Количество кофеина будет варьироваться в зависимости от бренда и технологии, но скорее всего, составит около 0-7 мг на чашку. Средняя чашка обычного кофе содержит около 70-140 мг кофеина.

Первый этап всегда одинаковый: зерна замачивают в очень горячей воде на продолжительное время, чтобы поры раскрылись. В воду выходит не только кофеин, но и ароматические масла, которые дают тот самый запах и аромат вашего любимого напитка.

Далее выбирается методика обработки:

  • Замачивание зерен в растворителе, который активно расщепляет кофеин. Растворитель потом удаляется под действием высокой температуры при сушке и обжарке.
  • Удаление зерен и очищение растворителем самой воды, а потом помещение в нее зерен, чтобы они вобрали ароматические компоненты обратно.
  • Обработка CO2 – под давлением газ становится жидким, высвобождает кофеин, потом жидкость перегоняют в емкость со сниженным давлением, где газ переходит в форму газа, а стимулятор оседает.
  • Швейцарский водный метод, самый экологичный и дорогостоящий. Зерна долго выдерживают в воде, чтобы вышел кофеин, потом отцеживают его с помощью угольного фильтра, а в воду помещают новую партию зерен. Вода уже насыщена ароматическими маслами, так что они не выходят из зерна, а вот алкалоид активно переходит в воду. Зерна из второй партии сохраняют свои вкусовые качества, но не содержат кофеина.

После обработки кофейные бобы сушат, а затем обжаривают. Удаление кофеина все же несколько влияет на общие характеристики напитка – он обычно имеет более мягкий вкус и запах по сравнению с обычным.

Если ваш кофе-декаф слишком слабый, как в плане запаха, так и по вкусу, выбирайте более сильную обжарку, чтобы получить насыщенный вкус.

ТОП 5 марок кофе в зернах без кофеина

Возможно, вам придется экспериментировать, когда вы сначала переключитесь на зерновой кофе без кофеина. Тем не менее, вы сможете найти декаф, который на вкус очень похож на тот напиток, которым вы наслаждаетесь вот уже много лет.

Читайте также:  Компот из черники на зиму: простые рецепты без стерилизации. Как сделать черничный компот с брусникой?

Lavazza Dec

Великолепный аромат и многообразие оттенков вкуса – это все любимая многими Лавацца. И конечно, компания делает зерновой декаф из 100% арабики для приготовления эспрессо, средняя обжарка. Вкус свежий, плотный, без лишней горечи.

Стоимость мягкой упаковки 500 г – примерно 900 рублей.

Hausbrandt Decaffeinato

Компания, малоизвестная на массовом рынке, но часто именно такой кофе закупают для кофеен и ресторанов. 100% арабика с мягким вкусом, нежным ароматом, чувствуются шоколадные и ореховые оттенки. Вкус не слишком плотный, но довольно насыщенный.

Цена за упаковку 1 кг – около 2500 рублей.

Amado

Это российский бренд, который хорошо известен покупателям, так как предлагает варианты напитков на любой вкус, и при этом весьма бюджетно. Аромат тонкий, деликатный. Вкус – изысканный, с легкой горчинкой, чувствуются оттенки шоколада и вина. Сорт – арабика.

Цена за пачку 200 грамм – примерно 350 рублей.

Julius Meinl Zumptobel

Напиток из зерен арабики, средняя обжарка. Напиток имеет мягкий утонченный вкус и достаточно сильный аромат, так что понравится всем любителям запаха кофе. Приятное бархатное послевкусие.

Стоимость упаковки 500 г – около 650 рублей.

Illy Decaf

Для этого напитка отбираются действительно лучшие зерна элитных сортов с узнаваемым вкусом и ароматом качественной арабики. Вкус сбалансирован, чувствуется и сладость, и горечь, и легкая кислинка, нотки шоколада. Содержит минимальное количество кофеина – до 0,05%.

Стоимость за жестяную банку 250 г – около 1000 рублей.

Зерновой и растворимый напитки сильно отличаются по вкусу. Если вы пробовали сублимированный концентрат бренда, и вам не понравилось – стоит попробовать именно зерновой.

Польза кофе в зернах декаф

Если вы выбираете зерна, вы уже можете быть уверены, что напиток будет хорошим и полезным. Для этого вида кофе отбираются только лучшие бобы, которые проходят дополнительный контроль после обжарки. Множество полезных микроэлементов и веществ лучше сохраняются, если размалывать бобы непосредственно перед приготовлением. Но есть и другие явные преимущества:

  • Помогает снизить риск развития диабета;
  • Защищает печень;
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Может усилить мозговую деятельность;
  • Выводит меньше кальция из организма.

В основном декофеинизированные зерна содержит те же количества магния и других витаминов, что и не обработанные. А вот содержание антиоксидантов может быть снижено на 15-20%, в зависимости от метода обработки.

3 мифа о зерновом кофе без кофеина

Несмотря на то, что такой вид любимого напитка известен людям еще с 1900 года, особенности производства и специфические свойства декафа остаются малоизвестными, многие серьезно заблуждаются в этих вопросах. Развенчиваем самые массовые сомнения:

  1. Кофе-декаф изготавливается не из цикория, не с добавками цикория или ячменя, и даже не из генетически модифицированных зерен и сортов. В Бразилии нашли сорт с пониженным содержанием этого стимулятора, но для массового производства все производители используют все те же бобы, что и для обычного напитка, только из них удаляют кофеин. И как и в натуральном, чем лучше зерна декафа, тем интереснее их аромат и вкус.
  2. Химические растворители, используемые для выведения алкалоида, не такие уж и вредные, если вы употребляете кофе умеренно. Если пить пару чашек в день, это не испортит ваше здоровье. Если же вы пьете более 4-5 порций ежедневно, лучше выбирать зерна, обработанные с CO2 или швейцарским водным методом.
  3. Без кофеина – не означает, что его там вовсе нет. Да, бывают варианты с содержанием менее 1%, но, тем не менее, минимум все же присутствует. У дешевых брендов, особенно не из Евросоюза, содержание может вполне доходить до 3-5%. Мало, но для чувствительных лиц этого может быть достаточно.

Вы можете годами и десятилетиями выпивать свою чашку декафа ежедневно. Врачи утверждают, что это никому не повредит. Особенно, если вы выбираете кофе без кофеина в зернах, а не растворимый.

Польза и вред кофе без кофеина

Во всем мире в год потребляется 760 млрд чашек кофе. Этот один из самых популярных напитков, к сожалению, употреблять можно не всем. Польза и вред кофе без кофеина обсуждается давно, однако выводы неоднозначны.

Как производят кофе без кофеина

Технология избавления от кофеина называется декофеинизацией. Вещество убирают промышленным способом, сохраняя основные вкусовые свойства и аромат напитка. Существует несколько технологий.

Европейский способ:

  • зерна погружают в горячую воду;
  • затем воду сливают;
  • добавляют химические реагенты (этилацетат или метиленхлорид);
  • кофеин растворяется, раствор сливают;
  • промывают кипятком и сушат.

Этот способ эффективно удаляет остатки вредных составляющих и чаще всего, именно он используется в производстве.

Естественный способ

Используют специальный вид кофейных деревьев, на которых растут плоды, изначально избавленные от кофеина. Такие сорта были обнаружены в Бразилии (Cofea arabica, Coffea charrieriana). От обычных кофейных такие зерна отличаются тем, что в процессе генных мутаций теряют свое основное свойство: вместо кофеина в них образуется теобромин.

Угольная фильтрация по-швейцарски

  • зерна погружают в очень теплую воду (почти кипяток);
  • кофеин из них удаляют;
  • зерна убирают, а воду пропускают через угольный фильтр;

В итоге кофеина в кофе не остается, в то время как ароматические масла сохраняются.

Существуют и другие методы, однако представленные здесь являются самыми популярными. Благодаря декофеинизации напиток сохраняет основные вкусовые свойства, а вред от его употребления значительно уменьшается.

Интересно! О свойствах кофе с улетучившимся кофеином впервые узнали в начале XIX века, когда попробовали намокшие после шторма на корабле зерна кофе. Лишь позже узнали о вреде влияния кофеина на сердце, и в 1930 г. прошедшая в Америке маркетинговая компания вознесла продукт на пик популярности.

Чем заменяют кофеин в кофе

Содержание кофеина в процессе декофеинизации остается, но в столь малом количестве, которое сравнимо с любимым детьми какао (примерно от 2,5 и до 3,5 мг), не имеющем существенного влияния на здоровье.

Польза и декофеинизированного кофе позволяет людям, предпочитающим здоровый образ жизни, включать именно такую разновидность напитка в ежедневное меню без опасения о вреде влияния на организм. Для улучшения потребительских свойств в продукт добавляют ароматизаторы.

Состав и калорийность кофе без кофеина

Приемлемым считается, если в конечном продукте остается не выше 2,7 мг кофеина.

Содержание полезных веществ в декафе:

  • 0,7 мг витамина РР;
  • 5 мг кальция;
  • 7 мг фосфора;
  • 2 мг железа;
  • 85 мг калия.

Польза такого бескофеинового варианта очевидна. В нем остается достаточно полезных витаминов и веществ, которые могут пополнить дневной рацион.

Что касается калорийности, то здесь ситуация остается несколько запутанной: она может составлять от 0 до 1 ккал на чайную ложку продукта и даже повышаться до 15 ккал. Такой разброс объясняется тем, что разные производители вводят в состав добавки и ароматизаторы, изменяющие свойства энергетической ценности напитка.

Чем полезно кофе без кофеина

Польза безкофеинового варианта заключена:

  • в антиоксидантных свойствах, которые обеспечивает хлорогеновая кислота в составе;
  • улучшении усвоения глюкозы, что помогает профилактике диабета второго типа;
  • минимизации возникновения рака простаты – благодаря большому количеству тригонеллина, кафестола, хинина;

Кроме того, кофе без кофеина нормализует давление.

Важно! Декаф сохраняет такое полезное свойство, как стимуляция активности и хорошего настроения, что так ценится в традиционном кофе.

Как правильно приготовить и пить безкофеиновый кофе

Вода — один из главных ингредиентов, она должна отвечать следующим критериям:

  • быть прозрачной;
  • не иметь резкого неприятного запаха;
  • пройти фильтрацию — для получения хороших вкусовых качеств.

Несложный алгоритм позволит приготовить полезный ароматный напиток для себя и друзей:

  • закипятить воду;
  • на стакан 180 мл добавить 10 г кофе (две чайные ложки);
  • залить кипятком;
  • дать настояться 3 — 4 минуты.

Вред кофе без кофеина и противопоказания

Доказательная медицина не выявила серьезного вреда от употребления декафа. Однако здесь есть свои замечания:

  1. Американская кардиологическая ассоциация в ходе наблюдений за его потреблением обнаружила существенное повышение содержания свободных жирных кислот — до 20%, а это означает риски роста уровня «вредного» холестерина, свойства которого печально известны в закупорке сосудов и развитии атеросклероза.
  2. Декаф способен значительно снизить давление, что может сказаться на ухудшении самочувствия гипотоников. И напротив, это свойство могут с пользой применять гипертоники с соблюдением ограничения – не более 1 чашки в день.
  3. Незначительный остаток кофеина в составе напитка сохраняет противопоказания для детей и беременных женщин.
  4. Если в производстве применялась технология с использованием растворителей, вред здоровью существенно возрастает.
  5. Доказано негативное влияние бескофеинового варианта на ЖКТ из-за усиления секреции желудочного сока и возрастании вреда развития гастрита и язвы.
  6. Подобно обычному кофе, «свободный» от кофеина напиток также влияет на вымывание кальция, что несет вред суставам и костям.

Можно ли кофе без кофеина беременным и кормящим женщинам

Что касается женщин «в положении», при нормальном течении беременности напиток не запрещен при употреблении в ограниченном контролируемом количестве.

При осложнениях вынашивания употребление даже незначительных доз кофеина увеличивает возможность провоцирования неприятных последствий – вплоть до прерывания беременности.

Кофе без кофеина кормящей маме лучше исключить совсем. Небольшие кофеиновые пагубно повлияют на здоровье и нервную систему малыша. Возможный вред от применения технологий на основе растворителей может проявиться угрозой для младенца.

Популярные марки декофеинизированного кофе

В зависимости от предпочтений приобрести в магазине можно как растворимый, так и молотый вариант в зернах.

  • в зернах: чаще всего, это колумбийская либо эфиопская арабика (Montana Coffee);
  • молотый: представлен марками: Lucaffe Decaffeinato Cafe Altura, Lavazza Green Mountain Coffee Dek Decaffeinato;
  • растворимый (самый популярный и покупаемый): Ambassador Platinum Nescafe Gold Decaf, Jacobs Monarch и др.

Совет! При выборе продукта необходимо тщательно читать упаковку. На ней после названия обязательно должны присутствовать следующие маркировки: Decaf, Decaffeinated.

Какой кофе лучше выбрать: с кофеином или без

Если есть проблемы со здоровьем, тогда лучший выбор – декаф. Можно несколько потерять на бодрящих свойствах, но выиграть за счет снижения вреда кофе без кофеина для сердечно-сосудистой системы.

Кофе без кофеина полностью противопоказан при грудном вскармливании, гипотонии, атеросклерозе, язве желудка и гастрите.

Во всех остальных случаях при соблюдении суточной нормы от 2 до 4 чашек в день, напиток принесет больше пользы, по сравнению с обычным кофе.

Заключение

Польза и вред кофе без кофеина зависят, прежде всего, от состояния здоровья. Декаф — отличный вариант, позволяющий ценителям напитка уменьшить риски нагрузок на сердечно-сосудистую систему при сохранении вкуса, аромата и бодрящих свойств.

Отзывы

Василий Куликов, 67 лет, Курск Врачи сказали, что у меня гипертония. Запретили пить кофе. Жена нашла выход — перейти на более полезный, без кофеина. Теперь могу порадовать себя, поскольку совсем отказаться от любимого напитка очень сложно. Мария Кривина, 23 лет. Таганрог Это здорово, что есть технология, позволяющая не отказываться от изысканного напитка, но снизить негативные последствия. Стараюсь не экономить, выбираю хорошие сорта, чтобы получить преимущества безвредного кофе по максимуму. Мария Жукина. 52 года. Нижний Новгород Очень люблю пить кофе по утрам. Но с некоторых пор стала себя ограничивать, поскольку чувствую, что попала в кофейную зависимость. Энергии больше лишь поначалу, эйфория пропадает уже к обеду, и опять приходится поднимать тонус. Потом прочитала, что кофеин на самом деле истощает ресурсы организма. Не знаю, сумею ли отказаться совсем, но вариант «пятьдесят на пятьдесят» пока устраивает.

Ссылка на основную публикацию