Кофе Flat White: что это такое, рецепты и состав напитка

Кофе флэт уайт

Флэт уайт – кофейный коктейль, который готовят из вспененного молока и двойного эспрессо.

Флэт уайт – что это за кофе?

Несколько интересных фактов.

  • По своим характеристикам, этот кофейный коктейль – нечто среднее , между эспрессо и капучино. Крепость, нежность молочной пены – потрясающее соседство.
  • По крепости существенно превосходит капучино, потому что готовится именно из двойной порции эспрессо. Крепче, чуть больше горчинка, бодрящий эффект выше.
  • Рецепт был придуман бариста Дереком Таунсендом (см. кто такой бариста и чем он занимается). Впервые он подал напиток в своей кофейне в Окленде, Новая Зеландия. Событие датируется началом 90-х годов (см. курсы бариста в Москве).
  • Соотношение основных ингредиентов в рецепте 1к2 – кофе/молоко.

Когда рецепт был представлен публике, стало понятно, что это новое веяние в кофейной индустрии. Что-то необычное – не такое крепкое, как классическое эспрессо, но и не такое нежно, как капучино. Такого раньше не было. Благодаря этому, кофе флэт уайт быстро завоевал сердца кофеманов по всему миру (а что кофеман хочет получить в подарок?).

Если говорить о происхождении названия, то английский перевод будет звучать как ” плоский белый “. Именно такая, ровная и глянцевая пенка, является отличительной чертой напитка.

Рецепт кофе флэт уайт

  1. Двойной эспрессо – 60-80 мл.
  2. Молоко 120-150мл.
  3. Сахар – 1-2 чайные ложки.
  1. Сварите порцию двойного эспрессо, доступным для Вас способом. В идеале использовать кофе машину (см. приготовление кофе эспрессо).
  2. Теперь нужно сделать молочную пену. Для этого используйте капучинатор и питчер. Помните о том, что молоко не должно кипеть – его оптимальная температура порядка 70-и градусов. Вам пригодится следующая информация – как правильно взбивать молоко в питчере.
  3. Кофе переливаем в бокал. Теперь туда аккуратно вливаем взбитое молоко. Напиток готов к подаче.

В кафе и ресторанах, бариста дополнительно украшают готовый напиток рисунками (см. арт-латте).

Правила подачи

Используйте чашки объемом 250 мл (см. объем кофейной чашки) . Наливать напиток нужно до краев. Визитная карточка – ровная, глянцевая пена.

Напиток пьют не размешивая. Если вы привыкли добавлять сахар, то делать это нужно на моменте приготовления эспрессо. Готовый флэт уайт не нужно перемешивать .

Для подачи можно использовать любой подходящий десерт – маффины, чизкейк, тирамису.

Как приготовить флэт уайт в домашних условиях

Если кофемашины нет в наличии, у нас возникнет две сложности – приготовление эспрессо и взбивание молока. Как следует действовать в таком случае?

По-большому счету, нам необходима порция очень крепкого кофе, объемом порядка 50-80 мл. Сварить его можно любым удобным способом. Зерна перемолите в кофемолке (а можно ли молоть кофе в блендере?), затем используйте турку, либо если совсем нет подходящего инвентаря, обычную кастрюлю (см. как сварить молотый кофе в турке). Готовый кофе процедите через сито.

Напоминаю, если хотите добавить сахар, делайте это на этом этапе.

Для взбивания молочной пены нам понадобится блендер. Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и начинайте взбивать. Весь процесс займет у вас несколько минут. Не доводите молоко до кипения.

Дальше действует как раньше – кофе переливаем в чашку, туда аккуратно добавляем молочную пену (см. чашки для капучино).

Дополнительная информация

  • Калорийность флэт уайт . Этот показатель напрямую зависит от молока, которое вы используйте. В порции эспрессо порядка 5 ккал. Дальше нужно исходить из информации, указанной на упаковке с молоком. 150 мл взбитого молока, жирностью 3.2%, будет иметь порядка 70-75 ккал (узнать о методе расчета калорийности кофе).
  • Кофеин . Порядка 80 мг на порцию.
  • Вкусовые качества . В отличии от капучино, здесь ярче чувствуется вкус кофе. Но он смягчается молочной пеной. Потрясающее сочетание. Для приготовления лучше всего выбирать кофе средней обжарки (какие еще есть виды обжарки), чтобы исключить неприятную горчинку.

Вы пробовали кофе Флэт Уайт? Поделитесь опытом в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Рецепты приготовления Флэт уайт и его отличия от других напитков

Флэт уайт — это напиток, приготовленный из двойной порции эспрессо и взбитого молока. Он появился не так давно, в конце 20-го века, однако имеет огромное число фанатов по всему миру. В данной статье мы рассмотрим историю его возникновения, рецепт его приготовления, отличие от других кофейно-молочных коктейлей.

Флэт уайт — что это за кофе

Этот рецепт был изобретен в Новой Зеландии бариста Дереком Таунсендом в 90х годах прошлого века. Сначала напиток приобрел большую популярность среди посетителей сети DKD в г.Окленд, совладельцем которой являлся Дерек, потом его популярность распространилась по всей Новой Зеландии и Австралии и уже оттуда рецепт проник в заведения быстрого питания США и Великобритании.

В переводе название звучит как «плоский белый», что хорошо отражает внешний вид напитка, поверхность которого представляет собой однородную и глянцевую структуру с небольшой выпуклостью из вспененного молока.

Характеристики кофе флэт уайт:

Сорта зёрен100%-я арабика
Степень обжаркиСветлая или средняя (Венская)
ПомолТонкий эспрессо или средний
Температура готового кофе+67 ± 3 °C
Длительность приготовления5 минут
Объём порции на выходе, мл180–190 мл (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость)100–116 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2
Калорийность62,6–69,2 кКал
Калорийность с сахаром81,95–88.55 кКал

По своему вкусу, крепости, подаваемому объему и составляющим ингредиентам, кофе флэт уайт занимает положение между капучино и эспрессо. В отличие от капучино, где основным вкусом является сливочный, лишь оттеняемый кофе, в данном напитке превалирует кофейный вкус из-за двойной порции эспрессо в его составе.

Соотношение эспрессо и взбитого в пену молока здесь находится в пределах 1:2, что позволяет добиться идеального вкусового сочетания сливочно-кофейного вкуса и угодить тем, кому не нравиться сильно крепкий эспрессо и слишком ярко выраженный молочный вкус капучино.

Можно сказать, творение Дерека успело занять пустующую нишу среди привередливых любителей кофе. Подается флэт уайт в том же объеме и в таких же чашках, что и капучино, поэтому без пробы их отличить можно только по внешнему виду.

Как приготовить флэт уайт

Чтобы приготовить правильно кофе флэт уайт вам обязательно понадобится рожковая кофеварка или кофемашина с функцией взбивания молочной пены, зерновой или молотый кофе и молоко.

Читайте также:

Этапы приготовления:

  • Приготовьте в кофеварке или кофемашине двойную порцию эспрессо.
  • При помощи капучинатора взбейте молоко до однородной бархатистой пены.
  • Молочную пену влейте в кофе до краев чашки ровным слоем.

В кафе с хорошей репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым способом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с тремя вариантами и выбрать наиболее понравившийся.

Все бариста сходятся на том, что пена нужной консистенции получается, если молоко нагрето до +65 °C. Самая распространённая точка зрения – молоко нужно взбивать недолго, до образования в питчере «вельветовой» пенки толщиной 0,5–1 см.

Некоторые делят молоко на 2 части: одну просто разогревают до температуры +65 °C, а другую взбивают капучинатором до образования пены. Сперва в кофе добавляют невзбитое молоко, затем – молочную пену.

Вариант, который большинство бариста считают неправильным, – взбивание молока до образования большого количества гладкой, однородной пены.

Вкус кофе получается приятным, бархатистым, но это не классический флэт уайт

Приготовление флэт уайт без рожковой кофеварки

Что бы приготовить кофе по данному рецепту нам понадобиться следующее:

  • крепкий черный кофе — 60 мл;
  • молоко с жировым содержанием от 3.2% — 120 мл;
  • сахарный песок — по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайные ложки молотых зерен на 100 мл воды. Кофе варится привычным для вас способом (в турке, гейзерной или капельной кофеварке).
  2. При необходимости кофе процедить от гущи и налить в нагретую 200 мл чашку. Добавить сахар по вкусу.
  3. Нагреть молоко примерно до 60 градусов и взбить с помощью миксера или блендера. В отсутствии капучинатора молоко должно быть достаточной жирности, в противном случае блендером или миксером будет тяжело получить нужную структуру.
  4. Примерное время взбивания – 3-5 минут, в течение которых необходимо контролировать процесс, прерывая взбивание и проверяя обрабатываемое молоко. Взбивание заканчивается, когда продукт приобретет воздушную, однородную структуру без крупных пузырьков.
  5. Влить вспененное молоко в кофе и подать на стол, не размешивая.

Обязательно попробуйте приготовить напиток по вышеприведенным рецептам, если вам нравится кофе с молоком. Флэт уайт имеет хорошо сбалансированный вкус, наверное, являясь золотой серединой среди всех рецептов кофе с молоком.

Кофе «Флэт Уайт» в Старбакс

В рецепт кофе флэт уайт в Старбаксе входят:

  • два шота эспрессо 46 мл
  • аэрированное молоко – 130 мл.
Читайте также:  Компот из калины: рецепты компота на зиму, польза и вред

Кофе готовится только объемом 354 мл для сохранения пропорций кофе и молока. Подается с выполненным арт узором.

Предлагаются виды флэт уайта с соевым, кокосовым и миндальным молоком.

Важные нюансы приготовления

  • Для приготовления напитка нужен именно эспрессо — он готовится под давлением 9–18 бар в кофемашине.
  • Для стандартной порции напитка, как правило, используется 60 мл эспрессо и 110–120 мл молока. Все просто — пропорция 1 к 2.
  • По нашему опыту лучше всего взбивается ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5 –3,5 процента.
  • При приготовлении вливайте именно молоко в кофе. Тогда молочная пенка перемешается с кофейной пенкой крема и у напитка будет коричневато-белая шапка, идеальная для рисования красивых узоров.
  • Как правило, флэт уайт подается в керамической чашке с толстыми стенками объемом 180-220 мл.

Состав и пропорции кофе Флэт Уайт

Классический рецепт кофе флэт уайт готовится из:

  • двойной порции эспрессо – 60-70 мл;
  • вспененного молока объемом 120-130 мл.

Идеальное соотношение кофе и молока – 1:2.

Калорийность напитка

При изготовлении напитка из молока средней жирности 2,5-3,2% калорийность составит 70-80 кКал. При использовании обезжиренного молока – 34 кКал.

Требования к продуктам

Для приготовления оригинального флэт уайта используют смесь нескольких сортов индийской и кенийской арабики.

Зерна должны быть средней обжарки, для лучшего вкуса измельчать их следует непосредственно перед приготовлением напитка до мелкого или среднего помола.

Молоко по рецепту должно быть средней жирности, но можно использовать и обезжиренное. Для получения пены нужного качества нельзя использовать кипяченое молоко. Оптимальная температура перед взбиванием 60-70 градусов.

Вода для варки кофе должна быть мягкой, очищенной.

Пропорции: соотношение двойного эспрессо и молока – 1:2.

Иногда вместо сахара в кофе добавляют мед и могут использовать вместо коровьего, кокосовое или миндальное молоко.

Как подавать и пить кофе флэт уайт

Кофе флэт уайт чаще всего подают в чашке, объемом 200-250 миллилитров, но с точки зрения традиций это не совсем правильно.Приготовленный напиток наливается так, чтобы его пенка оказалась на одном уровне с краями чашки.

В результате должна получиться однородная, гладкая белая поверхность. Сахар добавляют в эспрессо на этапе его приготовления – до момента смешивания кофе с молоком.

Флэт уайт не нужно размешивать: вся прелесть его в том, что при глотке кофе проходит сквозь слой молочной пены. Поэтому сахар обычно растворяют в кофейной основе перед добавлением молока. Тем не менее гостю вместе с чашкой кофе предлагают ложечку и сахарницу или стикер сахара.

Напиток хорошо сочетается с шоколадом, песочным и песочно-ореховым печеньем, ягодными желе и муссами. Кофе флэт уайт не очень калориен, но содержит много кофеина. Лучше ограничиться 3–4 порциями в неделю (по одной в день).

Перед употреблением напиток не перемешивается, пенка не снимается. Это позволит полноценно прочувствовать его кофейный вкус, аромат и текстуру пенки. Чаще всего flat white пьют в первой половине дня.

Вместе с напитком зачастую заказывают сладкие десертные блюда, так как они помогают подчеркнуть вкусовые качества кофе. В качестве них чаще всего выступает тирамису, маффины, панакота, макаруны.

Вкус напитка

Кофе флэт уайт по вкусу будет похож на капучино, но будет более крепким и насыщенным за счет двойной порции эспрессо в своем составе. Многое будет зависеть от сорта и обжарки зерен.

Сильная обжарка даст большую горчинку и насыщенность. Также крепость может варьироваться от количества молока в чашке, если рецепт отклоняется от классического.

Отличие от других кофейных напитков

Так как для приготовления используется только эспрессо и вспененное молоко, то возникает резонный вопрос — а чем же этот рецепт отличается от других популярных кофейно-молочных коктейлей.

Отличие от латте и латте макиато

Часто считается, что флэт уайт отличается от латте только по объему, но это не так. Латте практически не содержит взбитой пены. В нем использует большое количество подогретого молока и одинарный эспрессо.

Латте макиато состоит из трех слоев: молочная пена, кофе и молоко. Сначала готовится молочная пена, ее нужно взбить не полностью, чтобы осталось молоко. Затем добавляется осторожно эспрессо, чтобы получился красивый слоистый коктейль. Оба эти напитка подаются обычно в прозрачных бокалах.

Отличие от капучино

Флэт уайт подается обычно в керамической чашке с плотными стенками, обычно в такой же, как и капучино. Однако принципиальное отличие будет в крепости напитков.

«Плоский белый» будет гораздо интенсивнее по вкусу за счет двойного, а иногда даже и тройного эспрессо в составе. Оба напитка идеальны для рисования кофейных узоров на молочной пенке.

Отличие от макиато

Для приготовления макиато используется одна порция эспрессо и немного взбитого молока. Подается он обычно в чашке объемом 60-80 мл.

Сколько стоит флэт уайт?

В кофейне напиток стоит от 220 рублей, в обеих столицах сейчас сложно найти ценник менее 250 рублей за порцию. Напиток, приготовленный в домашних условиях, обойдется не более 30 рублей за чашку.

Признаки неправильного приготовления

Четкое соблюдение рецепта и технологии приготовления кофе flat white гарантирует получение правильного напитка. Если же бариста пренебрегает некоторыми рекомендациями, к столу может быть подан неправильно приготовленный кофе. Распознать его можно по нескольким признакам:

  • готовый продукт характеризуется горьковатым вкусом. Такой привкус появляется в тех случаях, когда кофейные зерна пережарены;
  • напиток слишком горячий. Максимально допустимая температура не должна превышать 70 градусов;
  • кофе получился некрепким, его вкус слишком молочный. Такая особенность появляется при нарушении пропорций ингредиентов;
  • пенка состоит из больших пузырей, ее форма выпуклая, а структура неоднородная.

Приготовленный по всем правилам флэт уайт не должен отличаться ни одной из перечисленных характеристик.

Кофе флэт уайт: кто придумал и в чем отличия от капучино

Этот кофе стал альтернативой для тех, кто мечтал о смягчении крепости эспрессо и придания насыщенности капучино. Постепенно он распространился по миру, и теперь очень трудно найти кофейню, в котором не было бы его в наличии.

Что такое кофе флэт уайт

С виду флэт уайт напоминает обычный кофе с молоком. Но классический напиток не смог бы завоевать такой симпатии. Состав представляет собой что-то среднее между эспрессо и капучино, но благодаря молоку вкус становится нежнее и мягче. В основе флэт уайт две порции эспрессо, что обеспечивает выразительность вкуса. Соотношение кофе и молока, по которому готовится Flat white, равно 1:2.

История появления

Напиток появился в 80-е годы 20-го столетия. Автором является новозеландский бариста по имени Дерек Таусенд, который придумал способ смягчения вкуса эспрессо посредством добавления молочной пены. Но вместе с тем напиток не утратил нужной крепости, которая значительно сильнее, чем у капучино.

Рецепт был модернизирован австралийцами, которые тщательно подбирали идеальное соотношение ингредиентов. Поэтому сейчас он ценится и реализуется во многих заведениях.

Если обратиться к переводу названия, то с английского языка оно обозначает «плоский белый». Это учтено в форме подачи. Пенка выравнивается до такой степени, что кажется глянцевой. Капучино и флэт уайт подаются в одинаковом объеме и в идентичных чашках.

Рецепт приготовления кофе флэт уайт в домашних условиях

Чтобы приготовить такой кофе в домашних условиях, необязательно иметь кофемашину. Даже с помощью подручных приборов вкус получится насыщенным и притягательным. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • кофе, приготовленный в пропорции две ложки растворимого порошка на 60 миллилитров воды;
  • молоко с процентом жирности — 3,2 (120 мл.);
  • сахар по желанию.

Приготовление начинается с того, что сваренный кофе нужно процедить и перелить в чашку (200 мл). Если необходимо, то добавить сахар и тщательно размешать. Молоко подогревают до 60°C, но не дают закипеть. От жирности продукта зависит степень взбивания, поэтому лучше выбрать рекомендованную в рецепте. Молоко взбивают миксером или венчиком до мелкой пенки. На это уходит около трех-четырех минут. Не стоит допускать образования больших пузырей. Далее смесь вливается в кофейный напиток и подается без размешивания.

Состав флэт уайт

Вкусовые характеристики кофе напрямую зависят от качества используемых зерен. Идеально подойдут несколько видов арабики. Именно это обеспечит напитку мягкость и насыщенность. Лучше если смесь будет содержать зерна со средней степенью прожарки, а также мелкого помола. Опытные бариста часто экспериментируют: некоторые увеличивают содержание молока, а кто-то добавляет большее количество эспрессо. Но традиционно его готовят при соотношении 120 мл молока, предварительно вспененного, с двойным эспрессо.

Инструкция по приготовлению

Рецепт простой, но требует подбора качественных ингредиентов и соблюдение пропорций. Во-первых, молочная пенка должна быть плотной с мелкими пузырьками. Упругость сочетается с гладкостью поверхности. Такое качество можно получить, если взбивать при 60°C, и ни в коем случае не кипятить. Это важно, так как пренебрежение этим правилом приведет к утере вкуса и аромата.

Читайте также:  Самые вкусные коктейли: рецепты безалкогольных коктейлей. Как сделать полезные коктейли в блендере в домашних условиях?

Качество полученного напитка свидетельствует о профессионализме специалиста, поэтому для приготовления требуется опыт и навыки взбивания и смешивания. Приготовление в кофейне отличается тем, что используется кофемашина для варки двойного эспрессо. Посредством капучинатора производится процесс взбивания молока. Впоследствии получается ровная и бархатная пенка. Нельзя допускать закипания кофе и образования горок пены при подаче. В завершение в кофейный напиток добавляется молочная пена, высотой до 1 сантиметра. Иногда флэт уайт украшают рисунком.

Калорийность флэт уайт

Кофе обладает рядом специфических характеристик, которые отличают его от других кофейных напитков. Многих заботит такое свойство как калорийность. В данном кофе она имеет маленькое значение и достигает лишь 72 калорий. Эта цифра указана с учетом использования молока с процентом жирности — 3,2. Если использовать для приготовления обезжиренный продукт, то калорийность будет составлять — 35 калорий.

Флэт уайт придает бодрости за счет присутствия в составе кофеина. Действует он плавно за счет добавления молока в отличие от эспрессо.

Как подавать

Кофе подается в чашке объемом 250 миллилитров, сверху пена должна быть глянцевой и ровной. Употребляют его без размешивания. Крепость кофе смешивается с мягкой пенкой в процессе питья, что обеспечивает нежный вкус. Можно добавлять сахар, но делается это обычно до добавления молока. К напитку обычно подают сладкий десерт в виде маффина или торта.

Флэт уайт получается идеальным напитком для первой половины дня. Пить его вечером не стоит, так как он замедляет пищеварение. Крепкий вкус утонченно сочетается с нежной ароматной пенкой, что придает напитку уникальности.


Кофе Флэт Уайт: состав и рецепт, калорийность

Кофе – ароматный бодрящий напиток, с которого начинается утро миллионов людей. За века придуманы сотни способов его приготовления от простого заваривания до рецептов, требующих настоящего мастерства.

Флэт Уайт – это кофейно-молочный коктейль на основе эспрессо, быстро набравший популярность не только на родине в Австралии, но и по всему миру.

Состав и пропорции кофе Флэт Уайт

Классический рецепт кофе флэт уайт готовится из:

  • двойной порции эспрессо – 60-70 мл;
  • вспененного молока объемом 120-130 мл.

Идеальное соотношение кофе и молока – 1:2.

Особенности рецепта: требования к продуктам

Для приготовления оригинального флэт уайта используют смесь нескольких сортов индийской и кенийской арабики.

Зерна должны быть средней обжарки, для лучшего вкуса измельчать их следует непосредственно перед приготовлением напитка до мелкого или среднего помола.

Молоко по рецепту должно быть средней жирности, но можно использовать и обезжиренное. Для получения пены нужного качества нельзя использовать кипяченое молоко. Оптимальная температура перед взбиванием 60-70 градусов.

Вода для варки кофе должна быть мягкой, очищенной.

Пропорции: соотношение двойного эспрессо и молока – 1:2.

Иногда вместо сахара в кофе добавляют мед и могут использовать вместо коровьего, кокосовое или миндальное молоко.

Классический рецепт Флэт Уайта: как приготовить

Флэт уайт готовится только на основе эспрессо, другие виды не подходят. Рецепт в кофеварке (неавтоматической кофемашине):

  1. Приготовить 70 мл двойного эспрессо.
  2. Перелить полученный напиток в предварительно подогретую фарфоровую кружку объемом 180-200 мл, при необходимости добавить сахар по вкусу.
  3. 120 мл молока довести до нужной температуры (от 60 до 70 град.) и взбить до образования мелкопористой однородной массы.
  4. Аккуратно добавить полученную пену в кружку.
  5. При возможности украсить напиток рисунком.

Для получения пены обычно применяют два способа с использованием капучинатора:

  • Молоко взбивают 2-3 минуты до образования пенки высотой в 0,5-1 см.
  • Разогретую порцию делят на две равные части, одну из которых взбивают капучинатором. Сперва в кофе вливают молоко, потом молочную пену.

Рецепт приготовления Флэт Уайта без кофемашины (и кофеварки)

В домашних условиях для приготовления напитка можно использовать турку или капельную кофеварку.

  1. Приготовить примерно 70 мл крепкого кофе.
  2. Процедить полученный напиток в предварительно прогретую кружку.
  3. Капучинатором или (при его отсутствии) миксером/блендером взбить подогретое молоко до образования плотной мелкопористой пены. Постараться не допускать образования крупных пузырей.
  4. Готовую массу аккуратно влить в кружку.
  5. Если требуется подсластить напиток, сахар засыпаем до добавления молочной пены.

Кофе «Флэт Уайт» в Старбакс

В рецепт кофе флэт уайт в Старбаксе входят:

  • два шота эспрессо 46 мл
  • аэрированное молоко – 130 мл.

Кофе готовится только объемом 354 мл для сохранения пропорций кофе и молока. Подается с выполненным арт узором.

Предлагаются виды флэт уайта с соевым, кокосовым и миндальным молоком.

Калорийность напитка

При изготовлении напитка из молока средней жирности 2,5-3,2% калорийность составит 70-80 кКал.

При использовании обезжиренного молока – 34 кКал.

Отличие от капучино/латте: в чем разница

По составу и рецептуре флэт уайт очень похож на латте и капучино. Однако каждый из этих кофейных напитков имеет свои индивидуальные особенности:

Вкус кофе флэт уайт:

  • мягче и не горчит как у латте, так как в составе больше молока.
  • более насыщенный кофейный вкус по сравнению с капучино, который готовится на основе одного эспрессо.

Цвет кофе флэт уайт. По внешнему виду можно отличить от других по белой пене: плотная однородная масса покрывает кофе высотой до 1 см на одном уровне с краем кружки. Так:

  • у капучино пена кофейного цвета формируется горкой;
  • у латте – молочная пена светло-коричневого цвета покрывает напиток тонким слоем и почти не заметна.

Способ подачи кофе флэт уайт: в керамических или фарфоровых кружках (как и капучино); латте – в высоком стеклянном бокале.

Рекомендации

Флэт уайт следует пить теплым, не перемешивая напиток, чтобы кофе, проходя через молочную пену, приобрел нежное послевкусие. Рекомендуются употреблять не больше одной кружки в первой половине дня, так как напиток довольно крепкий и содержит большое количество кофеина.

К кофе подходят любые сладкие десерты: песочные печенья, маффины, шоколад, фруктово-ягодные желе и муссы.

Благодаря своей популярности кофе флэт уайт предлагают во всех известных сетевых кофейнях мира, таких как Starbucks, Costa Coffee и Pret a Manger. Цена варьируется в пределах 250-300 рублей за чашку. При желании можно попробовать другие виды кофе флэт уайт и сравнить их на вкус.

Флэт Уайт (видео)

Что такое кофе Flat White, рецепты приготовления, подача

Кофе – самый популярный и всемирно известный напиток , почитатели которого живут в разных уголках нашей Земли.

В Италии говорят, что если человек не любит кофе, значит он еще не нашел свой напиток и это отчасти правда. Ведь не все люди любят классический черный кофе, у таких молочных напитков, как капучино и латте тоже немало поклонников.

Кофе – напиток придающий бодрость, а из-за добавления молока, теряется его насыщенный вкус и крепость. Как же объединить эти два продукта в одном напитке и получить крепкий кофе с мягким вкусом?

Кофе Флэт Уайт — что это такое

Кофе Флэт Уайт – уникальный и оригинальный кофейно-молочный напиток , выигрышно соединяющий в себе крепость черного кофе и мягкость взбитого молока.

Основа – двойной эспрессо, с добавлением взбитого молока. Где двойной эспрессо дает крепость и насыщенный вкус, а молоко выгодно подчеркивает и смягчает горькие нотки кофе. Про виды кофейных напитков на основе эспрессо мы рассказывали здесь. А о пользе и вреде различных видов кофе с молоком узнаете по ссылке.

Флэт Уайт по своему вкусу напоминает что-то среднее между капучино и латте , но с более насыщенным кофейным вкусом, и является промежуточным вариантом между эспрессо, «молочным капучино» и кофейным «макиато». Чем отличается латте от капучино узнаете в этой статье.

История появления

Проживающий в Австралии бариста Дерек Таунсент , был большим любителем кофе. Долгие годы он мечтал соединить в одном рецепте крепость и вкус черного кофе вместе с нежностью молока.

После многократных экспериментов, ему это удалось. Первым дегустатором напитка стал лучший друг Дерека. Попробовав новый молочно-кофейный напиток пару раз, он стал заказывать его постоянно.

Но приходить в кафе и просить кофе с молоком, для солидного мужчины было неприемлемо, поэтому он каждый раз заказывал «плоский белый» (именно так дословно переводится словосочетание Флэт Уайт).

Это название появилось исходя из внешнего вида нового кофейного напитка. Молоко, приготовленное особенным способом, образует гладкую, плоскую поверхность белого цвета.

Так в конце 80-х годов прошлого века в Австралии и появился новый оригинальный рецепт кофе, который постепенно стали готовить во всем мире.

Несложные и оригинальные рецепты приготовления кофе с коньяком можно найти в нашей статье.

Вы знаете, куда ставится ударение в слове латте? Ответ на вопрос подскажет этот материал.

Отличия от капучино и латте

Очень похожими на флэт вайт являются капучино и латте, состав практически одинаковый, но пропорции разные. Поэтому в итоге разница вкусов ощутима, каждый из этих напитков имеет свои индивидуальные черты:

  1. Подача . «Плоский белый» подают в кружке с толстыми стенками, так же как и капучино, а вот латте предлагают гостям в стеклянном бокале с ручкой. С рецептами приготовления латте можете ознакомиться по ссылке.
  2. Пена . Латте отличается небольшим количеством пены, светло-коричневого цвета. Капучино — самый пенный напиток, пена лежит на поверхности плотным слоем, иногда может иметь форму конуса, отличается кофейно-коричневым цветом. А вот флэт вайт при подаче имеет ровную белую поверхность, пена плотная, однородная и мелкопузырчатая. О том, как приготовить вкусный капучино дома мы писали тут.
  3. Вкус . Самое главное отличие «плоского белого» от классических кофейно-молочных напитков – насыщенный кофейный вкус и крепость напитка.
Читайте также:  Рецепты коктейлей (29 фото): как сделать в домашних условиях легкие коктейли без блендера дома? Методы приготовления осенних коктейлей

Рецепты приготовления Flat White

Профессиональный (оригинальный)

Данный рецепт был создан бариста, поэтому подразумевает варку в кофемашине. Подробное описание приготовления и ингредиенты :

  • эспрессо, две порции – 70 мл;
  • взбитое молоко (жирность 3,2%) – 130 мл;
  • сахар (по желанию заказчика).

  • сварить двойную порцию эспрессо;
  • подогреть молоко до 60 градусов и при помощи капучинатора взбивать пену на протяжении 2-3 минут. Готовая пена должна быть мелкопузырчатой, однородной и бархатной;
  • в предварительно подогретую кружку с толстыми стенками влить кофе, а затем медленно и аккуратно молочную пену;
  • идеальная подача – плоская белая поверхность (допускаются рисунки латте-арта) с однородной пеной, высота которой составляет не более 1 см.

Видео-рецепт кофе «Флэт уайт»:

Домашний

  • крепкий черный кофе (на 2,5 – 3г молотого кофе 100 мл чистой воды) – 70 мл;
  • молоко (жирность не меньше 3,2%) – 120 мл;
  • сахар по желанию.

  • приготовить крепкий кофе;
  • предварительно подогреть в микроволновой печи (1 минута) кружку с толстыми краями объемом не меньше 200 мл;
  • в подготовленную кружку процедить готовый кофе;
  • добавить сахар по вкусу и дождаться его полного растворения, можно помешать ложкой;
  • молоко влить в емкость и подогреть до 60 градусов, ни в коем случае не кипятить;
  • теплое молоко взбить в однородную, мелкопузырчатую пену, при помощи капучинатора, миксера или блендера;
  • взбивая пену нужно периодически останавливаться и проверять, нет ли крупных пузырей и конусов (это признаки перебитой пены), как только начнут образовываться мелкие пузыри интенсивность взбивания следует понизить, а при однородной структуре, вообще прекратить;
  • молочную пену и остатки жидкости, аккуратно влить в готовый кофе;
  • подавать не размешивая.

Как правильно приготовить

В оригинальном рецепте бариста использует смесь нескольких видов кофейных зерен, но все они принадлежат к сорту арабика, это важно . Ведь именно этот сорт придает напитку мягкий вкус и обеспечивает умеренную крепость.

Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением «плоского белого», так вкусовые качества дополнятся ярким ароматом кофе. Помол, желательно, использовать самый мелкий.

Зерна должны быть средней прожарки, иначе в послевкусии кофейно-молочного напитка будет присутствовать горечь.

Основа – это эспрессо , такой аналог как лунго, здесь будет не уместен. Что такое кофе лунго узнаете по ссылке.

Взбивая пену, важно учитывать два фактора : температуру (не выше 60 градусов) и жирность (не меньше 3%) молока. Если молоко довести до кипения оно не взобьется в мелкопузырчатую пену.

Задаетесь вопросом, как выбрать кофемашину для дома? Виды агрегатов, технология управления, типы жерновов и другие тонкости выбора подробно описаны в нашем материале.

Полезные свойства и противопоказания растворимого цикория рассмотрены в нашей публикации. Узнайте больше!

Калорийность «плоского белого»

На калорийность этого напитка сильно влияет жирность молока:

  • при средней жирности в 3,2 % калорийность составит 70 кКал;
  • используя обезжиренный продукт, калорийность составит 35 кКал.

Как напиток подают и пьют

Завоевав большую популярность у себя на родине, «плоский белый» был признан во многих странах благодаря компании Старбакс .

Многочисленные положительные отзывы и огромная популярность напитка произвели фурор, поэтому крупнейшая сеть кофеин включила его в свое меню и познакомила с новинкой весь мир.

Официальное положение нового напитка дало ему право на индивидуальную подачу:

  • чашка или кружка, обязательно должны быть с толстыми краями;
  • объем не меньше 200 мл;
  • сама чашка должна быть широкая и низкая. При соблюдении таких рекомендаций особенно выигрышно подчеркивается поверхность флэт уайта;
  • на поверхности допускается рисунок в стиле латте-арт (как рисовать на кофейной пенке мы писали здесь).

Пить флэт уайт рекомендуется не сильно горячим, после подачи его не следует перемешивать, нужно пригубить напиток, и, пропуская кофе через пену, наслаждаться его оригинальностью.

Только так можно оценить яркий вкус кофе и нежное молочное послевкусие.

Каждый любитель кофе должен обязательно познакомиться с новинкой. Заказывая его в кафе, не следует менять слова местами и называть напиток «Вайт Флет», так официант не поймет о чем речь, лучше говорить оригинальное название на английском (Флэт Уайт) или перевод на русский язык «плоский белый».

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Флэт Уайт кофе

Флэт Уайт (flat white coffee) – это рецепт кофе, состоящий из двойного эспрессо и взбитого молока. Кажется, что это еще один из многочисленных рецептов кофе с добавлением молока, но, тем не менее, он приобрел большую популярность среди кофеманов во всем мире. Чем так полюбился флэт уайт кофе и как его приготовить, мы и узнаем из данной статьи.

Флэт уайт кофе что это

Этот рецепт был изобретен в Новой Зеландии бариста Дереком Таунсендом в 90х годах прошлого века. Сначала напиток приобрел большую популярность среди посетителей сети DKD в г.Окленд, совладельцем которой являлся Дерек, потом его популярность распространилась по всей Новой Зеландии и Австралии и уже оттуда рецепт проник в заведения быстрого питания США и Великобритании.

В переводе название звучит как «плоский белый», что хорошо отражает внешний вид напитка, поверхность которого представляет собой однородную и глянцевую структуру с небольшой выпуклостью из вспененного молока.

По своему вкусу, крепости, подаваемому объему и составляющим ингредиентам, кофе флэт уайт занимает положение между капучино и эспрессо. В отличие от капучино, где основным вкусом является сливочный, лишь оттеняемый кофе, в данном напитке превалирует кофейный вкус из-за двойной порции эспрессо в его составе. Соотношение эспрессо и взбитого в пену молока здесь находится в пределах 1:2, что позволяет добиться идеального вкусового сочетания сливочно-кофейного вкуса и угодить тем, кому не нравиться сильно крепкий эспрессо и слишком ярко выраженный молочный вкус капучино. Можно сказать, творение Дерека успело занять пустующую нишу среди привередливых любителей кофе.

Подается флэт уайт в том же объеме и в таких же чашках, что и капучино, поэтому без пробы их отличить можно только по внешнему виду.

Кофе флэт уайт рецепт

Классический рецепт предполагает приготовление в рожковой кофеварке или по-другому – кофеварке эспрессо. Итак, рецепт флэт уайт:

  • кофе эспрессо в двойном объеме – 60-80 мл;
  • молоко взбитое – 120-160 мл;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить две порции эспрессо в рожковой кофеварке.
  2. Взбить подогретое молоко до состояния воздушной пены. Сделать это можно с помощью капучинатора или блендера. Пена должна быть бархатной структуры, однородной, с маленькими пузырьками.
  3. Налить вспененное молоко в кофе. Высота шапки должна составлять от 0.5 до 1 см.

Если в доме нет рожковой кофеварки, то можно приготовить флэт уайт и без нее, с использованием турки или кофеварки. Но хочется напомнить, что приготовление по оригинальной рецептуре должно происходить только в рожковой кофеварке. Но если очень хочется, то можно поэксперементировать.

Приготовление флэт уайт без рожковой кофеварки

Что бы приготовить кофе по данному рецепту нам понадобиться следующее:

  • крепкий черный кофе — 60 мл;
  • молоко с жировым содержанием от 3.2% — 120 мл;
  • сахарный песок — по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайные ложки молотых зерен на 100 мл воды. Кофе варится привычным для вас способом (в турке, гейзерной или капельной кофеварке).
  2. При необходимости кофе процедить от гущи и налить в нагретую 200 мл чашку. Добавить сахар по вкусу.
  3. Нагреть молоко примерно до 60 градусов и взбить с помощью миксера или блендера. В отсутствии капучинатора молоко должно быть достаточной жирности, в противном случае блендером или миксером будет тяжело получить нужную структуру.
  4. Примерное время взбивания – 3-5 минут, в течение которых необходимо контролировать процесс, прерывая взбивание и проверяя обрабатываемое молоко. Взбивание заканчивается, когда продукт приобретет воздушную, однородную структуру без крупных пузырьков.
  5. Влить вспененное молоко в кофе и подать на стол, не размешивая.

Обязательно попробуйте приготовить напиток по вышеприведенным рецептам, если вам нравится кофе с молоком. Флэт уайт имеет хорошо сбалансированный вкус, наверное, являясь золотой серединой среди всех рецептов кофе с молоком.

Ссылка на основную публикацию