Кофе из Колумбии: характеристика сорта и технология производства

Характеристика колумбийского кофе

Колумбийский кофе отличается высоким качеством и мягким сбалансированным вкусом с отчетливой кислинкой, фруктовыми, цитрусовыми и шоколадными нотками. По производству этого продукта Колумбия занимает третье место в мире, уступая только Бразилии и Вьетнаму, особенная гордость и «визитная карточка» страны – превосходная арабика.

В 2007 году колумбийский кофе получил статус продукта, защищенного по происхождению, в 2011 ЮНЕСКО объявил зону, где выращивается колумбийский кофе, Кофейный культурный ландшафт (он же – Кофейный Треугольник), всемирным наследием.

Впервые бодрящий напиток на территории Колумбии упоминается в 1730 году в книге иезуитского священника Хосе Гумиллы – его завезла для собственных нужд христианская миссия. В 1787 году Колумбия уже начала выращивать кофе самостоятельно и экспортировать его в США.

Характеристики

В каждом регионе Колумбии кофе изготавливают немного иначе, соответственно, единый вкусовой профиль выделить сложно. Впрочем, почти в любом бренде можно различить цветочные тона, тропические вкусы, красные ягоды, яблоки, сладковатые нотки шоколада, сахарного тростника или карамели.

Популярность колумбийского кофе на международном рынке не в последнюю очередь обусловлена его мягкостью: такие зерна хорошо купажируются с другими сортами, создавая гармоничный и глубокий аромат.

Выращенные в Колумбии зерна могут подвергаться интенсивной обжарке, не становясь чрезмерно горьким. Чаще всего они используются для эспрессо и кофейных коктейлей на его основе.

Виды и сорта колумбийского кофе

Колумбия производит исключительно арабику. Три главных вида кофе в Колумбии названы по городам производства: Medellin (и его более дорогая вариация – Medellin Supremo), Armenia и Manizales. Все они произрастают в центральном регионе, нередко их даже обозначают общим акронимом MAM. Кофе этого типа обладает повышенной кислотностью по сравнению с сортами, выращенными восточнее.

Чем выше местность над уровнем моря, тем выше качество кофе

Довольно противоречивые чувства вызывает сорт Castillo. Это арабика, но состоящая в генетическом родстве с робустой. Соответственно, сорт хорошо противостоит болезням (например, «ржавчине» на листьях), но его качество вызывает у некоторых дегустаторов сомнение.

Автохтонный бразильский сорт Caturra – одно из лучших предложений на колумбийском кофейном рынке. Из него получается легкотелый освежающий напиток. Наконец, немалой популярностью пользуется стиль Tinto – это недорогой и вкусный кофе, пусть не сногсшибательного, но вполне приличного качества.

Продвижение

Для Колумбии кофе – не просто значительная часть экспорта и серьезный источник дохода, это также один из критериев национальной идентичности, и правительство страны приложило для этого немало усилий.

В 1927 году для защиты прав и интересов «кофеделов» была создана Федерация Колумбийских Производителей Кофе (FNC). Сегодня это самая крупная сельскохозяйственная некоммерческая организация в мире.

В 1959 году FNC создала вымышленного персонажа для популяризации колумбийского кофе на международном рынке – Хуана Вальдеса (Juan Valdez). Никогда не существовавший Хуан стал невероятно знаменит и немало поспособствовал укреплению торговых позиций страны.

Хуан Вальдес – характерная эмблема колумбийского кофе

В отличие от Бразилии, Колумбия никогда не делала ставку на количество, отдавая приоритет качеству. Страна неустанно работает над улучшением технологий, вкладывает деньги в исследовательские проекты и уделяет внимание созданию позитивного образа местной кофейной продукции.

Особенности производства

  • Общая площадь кофейных плантаций в Колумбии составляет 940 000 гектаров.
  • Центральный регион Колумбии, в котором выращивают основной объем кофе, визуально напоминает треугольник и называется Кофейным культурным ландшафтом Колумбии или Кофейным треугольником.
  • Некоторые хозяйства расположены на высоте до 1950 м.
  • Урожай собирают два раза в год: с сентября по декабрь и с апреля по июнь.
  • Температура в Кофейном треугольнике держится в рамках 8-24 градусов по Цельсию.
  • На севере кофе менее кислый и более полнотелый, в то время как на юге он более кислый и обладает выраженным индивидуальным букетом.
  • В колумбийской кофейной индустрии занято более 500 тысяч фермеров, создано более 800 тысяч рабочих мест.
  • Кофейные плантации занимают 20% всей возделываемой земли в стране.
  • На долю Колумбии приходится 12% всего кофе в мире. Это третий производитель после Бразилии и Вьетнама.
  • Из-за глобального потепления и изменения климата кофейная индустрия страны находится под угрозой.

Обработка зерна

В Колумбии зерна кофе очищают исключительно мокрым методом. С плодов кофейного дерева сперва удаляют веточки, листики и мусор, затем – кожицу и мякоть. На зерне остается тонкая пленка-пергамент, чтобы избавиться и от нее, ягоды подвергают ферментации (обычно она длится не дольше одного дня). Затем будущий кофе промывают большим количеством воды и зерна остаются чистыми и гладкими.

Это относительно новая и довольно дорогая технология (особенно по сравнению с традиционным «сухим методом», при котором зерна просто сушат на солнце). Полученный таким образом кофе отличается более насыщенным фруктовым вкусом, богатым букетом, высоким качеством.

Колумбия выращивает только арабику

В Колумбии мало глобальных производств, значительная часть кофе выпускается малыми хозяйствами, не имеющими возможности приобрести дорогую технику. Соответственно, чаще всего плоды кофейного дерева здесь собирают вручную, сразу забраковывая слишком мелкие, поврежденные или больные ягоды.

Методы приготовления

Колумбийский кофе можно подвергать обжарке разной степени интенсивности. При слабой обжарке зерен напиток приобретет кислинку, ноты цитруса, какао, карамели. При средней и сильной обжарке кофе получится более насыщенным с богатым букетом. При этом колумбийские сорта настолько мягкие, что даже при сильной «черной» обжарке кофе не становится горьким.

Колумбийцы готовят свой кофе следующими способами:

  1. В кофе-машине. Мягкая колумбийская арабика идеально подходит для эспрессо и напитков на его основе (капучино, маккьято и т.д.).
  2. В аэро-прессе. Метод настолько популярен, что в Боготе даже проходят ежегодные соревнования по завариванию кофе именно таким образом.
  3. В кофеварке на огне.
  4. Растворимый кофе. В Колумбии даже растворимый кофе отличается высоким качеством – его пьют и сами жители страны.

Известные марки колумбийского кофе

Don Pablo Colombian Supremo, Volcanica Colombian Peaberry, Coffee Bean Direct Colombian Supremo, Juan Valdez, Koffee Kult – Huila Coffee, Fresh Roasted Coffee, Eight o’ Clock Coffee, San Francisco Bay Coffee, Sello Rojo и т.д.

Культура подачи и пития кофе в Колумбии

Кофе по-колумбийски – довольно слабый и очень сладкий. Колумбийцы пьют много кофе в день, но маленькими порциями, так что передозировки кофеина у них практически не бывает. Готовят же они его весьма любопытным образом – буквально как макароны или пельмени.

Сначала в кастрюльке кипятят воду, затем засыпают туда кофе, энергично перемешивают и дают покипеть какое-то время. Варево выключают и ждут, пока все «кофеинки» опустятся на дно. Наконец, кофе разливают по чашкам, не процеживая, и пьют. Сваренный таким образом кофе называется Тинто.

За завтраком колумбийцы закусывают кофе шоколадными маффинами с ванильной глазурью, молочным или белым шоколадом, морковной выпечкой, сладостями с корицей, всеми видами хлеба, начиная от обычного и заканчивая тыквенным. Понятно, что с кофе прекрасно сочетаются и блины, и жареные тосты.

Если отступить от темы завтрака, то колумбийский кофе составляет гастрономические пары с йогуртом, апельсинами, твердым сыром, перцем чили, кокосом, морковью, арахисовым маслом, кориандром и множеством других продуктов.

Что собой представляют зерна колумбийского кофе и чем он особеннен?

В Колумбии не только любят пить кофе, но и умеют его выращивать. Страна входит в первую тройку лидеров по экспорту арабики элитных сортов. Колумбийский продутк ценят во всём мире за великолепное качество. Этот товарный знак авторитетен и узнаваем.

Особенности колумбийского кофе и его вкуса

В разных регионах изготавливают кофе по-своему, естественно, сложно дать единую вкусовую характеристику всему колумбийскому кофе. Однако, почти всегда, в напитке из Колумбии можно различить привкус тропиков, оттенки цветов и красных ягод, чуть сладкие ноты шоколада, карамели и сахарного тростника.

Одна из главных причин популярности колумбийского кофе на мировом рынке – его особая мягкость: зёрна разных сортов тщательно купажируются для создания оптимального вкуса и аромата.

Особенностью зёрен выращенного в Колумбии продукта является то, что они не становятся чрезмерно горькими даже при интенсивной обжарке. Обычно их используют для изготовления эспрессо и коктейлей из него.

Историческая справка

Впервые выращивать кофе на территории Колумбии начали ещё в 17 веке.

Но только в 19 столетии появилась первая коммерческая плантация. Она давала совсем небольшой урожай в пределах 2-3 мешков за год. Хотя продукт был экспортным товаром, но куда большим спросом пользовались колумбийский табак и каучук.

И только благодаря одному нюансу колумбийскому кофе удалось занять лидирующие позиции на мировом рынке. Сочетание климатических условий с особенностями состава местной почвы позволяет выращивать незаурядные по своим вкусовым качествам зёрна.

Секреты производства кофе на плантациях Колумбии

Большую роль в формировании вкусовых качеств колумбийского кофе играют не только особенности почв и климата, но и интересное сочетание современных технологий с использованием ручного труда. Старания учёных и селекционеров по улучшению вкуса зёрен не менее важны, чем созданный природой уникальный баланс влажности, тепла и плодородных земель.

  1. Расположение плантаций на высоте более 1200 метров над уровнем моря. Растут деревца в тени более высоких растений, защищающих их от излишнего солнца.
  2. Сбор ягод и сортировка зёрен производятся вручную.
  3. Производители колумбийского кофе знают, что вкус напитка зависит не только от сорта, но и от размера зёрен и предлагают покупателю различные варианты.
  4. Национальная федерация производителей тщательно следит за соблюдением технологий.
  5. В Колумбии уже много веков занимаются селекцией и производством исключительно сорта арабика, отказавшись от выращивания более неприхотливой робусты.
  6. Большая часть плантаций – семейные предприятия, передающие из поколения в поколение традиции выращивания кофе. В первую очередь им важно не уронить честь семьи, а не получить сверхприбыль.
Читайте также:  Коктейли в блендере (24 фото): лучшие рецепты полезных для здоровья коктейлей, на завтрак, витаминные и

Кофейные зёрна колумбийцы очищают только мокрым методом. Сначала с плодов убирают мусор, листья и веточки, потом – кожицу и мякоть. Чтобы избавиться от оставшейся на зерне тонкой плёнки-пергамента, ягоды ферментируют (как правило, не дольше суток). После этого зёрна тщательно промывают водой и они становятся гладкими и чистыми.

Такая технология относительно нова и стоит довольно дорого по сравнению с сухим методом, когда зёрна просто высушивают на солнце. Получаемый в результате кофе имеет более высокое качество, богатый букет и насыщенный фруктовый вкус.

Сорта и виды кофе из Колумбии

В Колумбии производят только кофе сорта арабика. Его три наиболее важных вида названы в честь городов производства: Manizales, Armenia и Madellin (также есть более дорогостоящая версия – Madellin Supremo).

Разновидности все выращиваются в центральном регионе страны и часто их обозначают общей аббревиатурой МАМ. Такое кофейное зерно отличает более высокая, чем у выращенных восточнее сортов, кислотность.

Главные сорта колумбийского кофе:

  1. Буккараманга – выращивается среди пальм, защищающих его от солнца и смягчающих вкус напитка. Имеет ярко выраженные пряные нотки.
  2. Нарино – славится сочетанием лёгкого вкуса с очень ярким ароматом.
  3. Богота – сорт почти лишён типичной для арабики кислинки и горечи. Вкус отличается нежностью и миндальными нотами.
  4. Попайян – необычный для Колумбии продукт с густой консистенцией и горьким вкусом.
  5. Кастильо – ещё новый сорт с удивительным балансом горечи и нежности. Если добавить в напиток молока – на смену горчинке приходит ореховый привкус.

Каждый сорт дополнительно классифицируется по размерам зёрен:

  1. Usually Good Quality – самые мелкие зёрна, размером до 5,5 миллиметров.
  2. Excelso – средние по размеру зёрна.
  3. Supremo – самое крупное кофейное зерно колумбийского производства.

Самым неоднозначным местным сортом является Castillo. Эта арабика состоит с робустой в генетическом родстве. Сорт имеет хорошую сопротивляемость болезням (в том числе листовой ржавчине), но его вкусовые качества нравятся не всем.

Исконно выращивающийся в Колумбии сорт Caturra является одним из самых интересных предложений на местном рынке кофе. Напиток из него получается освежающим и легкотелым.

Популярным сортом является Tinto – данный продукт обладает вполне приличным (хоть и не самым высоким) качеством и вкусом, доступен по цене.

Знаменитые бренды колумбийского кофе

Среди колумбийских марок выделяют Volcanica Colombian Peaberry, Coffee Bean Direct Colombian Supremo, Fresh Roasted Coffee, Don Pablo Colombian Supremo, Juan Valdez, , Sello Rojo, Koffee Kult – Huila Coffee, Eight o’ Clock Coffee, San Francisco Bay Coffee и другие.

Местные правила подачи кофе

Кофе колумбийцы предпочитают очень сладкий и некрепкий. Пьют его несколько раз за день, но небольшими порциями, поэтому кофеиновой передозировки у колумбийцев почти не бывает.

Необычен местный способ приготовления напитка – он чем-то напоминает варку пельменей или макарон.

Сперва кипятят воду в кастрюле, потом добавляют в неё кофе, перемешивают и оставляют кипеть на некоторое время. Выключают и дают постоять, чтобы частички зёрен осели на дно. Готовый кофе разливают в чашки и пьют, не процеживая. Такой напиток называется Тинто.

Во время завтрака колумбийцы традиционно сочетают кофес глазированными шоколадом и ванилью, маффинами, сладостями с добавлением корицы, выпечкой из моркови и различными видами хлеба (от обычного белого до тыквенного). Замечательно подходят к завтраку с напитком жареные тосты и блины.

Вывод

Продукт из Колумбии отличает высокое качество и сбалансированный мягкий вкус с чётко различимой кислинкой, цитрусовыми, шоколадными и фруктовыми нотами. Колумбия занимает третье место в мире по объёму экспорта кофейного зерна (на первом и втором, соответственно, Бразилия и Вьетнам), великолепная арабика является настоящей гордостью и визитной карточкой страны.

Кофе из Колумбии: характеристика сорта и технология производства

Первооткрывателями колумбийского кофе считаются монахи-иезуиты. Именно ими была получена весть от пастуха относительно странных зерен, съедавшие которые козы целую ночь вели себя крайне активно. В результате члены братства собрали плоды нескольких кофейных деревьев и через какое-то время опытным путем научились обжаривать и заваривать зерна. В результате получился ароматный и вкусный напиток, который помогал молиться ночами, не давая заснуть.

Сейчас колумбийский кофе – под защитой Европейского союза и считается одним из лучших в мире. На его долю во всем мировом рынке приходится более 13%. Почти 500 тысяч колумбийцев занимаются именно выращиванием кофе. Бленды, состоящие из разных сортов колумбийской арабики, высоко ценятся в США, Европе, Японии и Англии.

Именно в Колумбии есть самое главное для выращивания кофе – постоянный плюс в температурах, минимальная засуха и умеренная влажность, чистый высокогорный воздух. А почва склонов богата кислородом и полезными минералами, позволяющими арабике созревать до нужной стадии.

Контроль и чистота

Колумбийцы пристально следят за своими плантациями. Кофейные деревья находятся в абсолютно экологичных местах, растут в полнейшей чистоте. После сбора урожая, зерна проходят еще несколько стадий контроля, после чего только отправляются на экспорт. Уже давно прилагательное «колумбийский» стало синонимом слова «качественный».

Разнообразие вкусов

Колумбия (в отношении кофе) – настоящий калейдоскоп вкусов. Здесь выращиваются десятки сортов арабики и высококлассная робуста. Наиболее популярными колумбийскими сортами кофе можно назвать следующие:

  1. Колумбия. Сорт арабики – такой же экзотичный, как и сама страна. Характеризуется фруктовой кислинкой, насыщенным пряным ароматом, легким карамельным оттенком и долгим послевкусием. В некоторых блендах используется, как базовый.
  2. Кастильо. Специальный сорт, который выводился с целью увеличения урожайности и снижения заболеваний деревьев арабики. Как известно, именно эти растения – одни из самых чувствительных и неустойчивых к болезням. Вкус Кастильо имеет выраженную горчинку, довольно крепкий и насыщенный. Добавляется в бленды «100% арабики», повышая крепость напитка.
  3. Бурбон. Как и количество представителей одноименной династии, объемы урожая данного кофе с каждым годом уменьшаются. Сорт считается одним из самых старых. Имеет нотки ржаного хлеба и сливочное послевкусие. Дает упругую пенку и приятно пьется без сахара.
  4. Нарино. Можно сказать, премиум-сорт. Отличается мягким вкусом, почти незаметной терпкостью и фруктовой кислинкой. При этом напиток богат ароматным букетом.
  5. Марагоджип. Другое название плодов – «слоновьи зерна». Ведь они превышают по размеру даже самые крупные сорта арабики в 3,5 раза. Отличается кофе мягким насыщенным вкусом и орехово-шоколадной нотой.

Колумбийский кофе практически в 90% случаев входит в лучшие признанные мировые бленды. Сорта зерен этой страны используют для своих смесей самые именитые производители – такие как Lavazza, Paulig, Jacobs, Tchibo, Molinari, Kimbo и другие.

Нельзя не отметить, что зерна делятся не только по сортам. В Колумбии их дифференцируют по размеру самого плода, уже после очистки. Поэтому различаются следующие типы кофейных зерен:

К первой группе относятся самые крупные плоды. Зерно может иметь размер до 8 мм. Второй тип кофе характерен бобами до 6,5 мм. Третий вид – самый мелкий плод, не более 5,5 мм. Чаще всего он используется для дальнейшей переработки (производства сублимированного, растворимого кофе).

Нельзя не сказать пару слов и о робусте. Это довольно своеобразный вид кофе, который очень трудно поддается обработке и не имеет такой яркой кулинарной ценности, как арабика. Однако высокогорная робуста из Колумбии входит в состав многих элитных блендов, которые уже давно признаны изысканными гурманами.

В Колумбии выращивание кофе практически национализировано. Сами жители этой страны считают свои плантации достоянием и в прямом смысле культурой. Кофе исследуют, выводят новые сорта, относятся к каждому дереву, как к ценному природному достоянию. Возможно, именно это и обуславливает неимоверную популярность колумбийских сортов по всему миру.

Колумбийский кофе

Торговая марка, объединяющая весь выращиваемый на территории этой страны сорта кофейных деревьев. Поставки во все концы света. Места расположения плантаций внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Все это колумбийский кофе.

Исторические данные

Первые упоминания о выращивании кофейных деревьев на территории Колумбии, относятся к 17 веку . Но первое официальное предприятие, которое было зарегистрировано, появилось только в 19 веке. В то время объем поставок был очень мал – порядка 2-3 тысяч мешков в год. Эта промышленная сфера была крайне мала, по сравнению с огромным объемом каучука и табака, отправляемого на экспорт.

Но один нюанс позволил добиться стремительного роста. Состав местной почвы, вкупе с климатическими условиями, позволял выращивать зерна, обладающие очень неплохими вкусовыми качествами. Именно благодаря этому, сейчас колумбийский кофе так высоко цениться на мировом рынке.

Историки считают эту территорию родоначальником кофейного дела в Новом и Старом Свете.

Особенности колумбийского кофе

Любой кофеман слышал и пробовал сорта, выращенные и привезенные из этой далекой страны (а что подарить кофеману на день рождение). Вкусовые качества готового напитка превосходны – яркий аромат, тонкий и уточненный вкус. Благодаря чему этого удается добиться?

  • Контроль за производством . В 1927 году была основана национальная федерация производителей кофе Колумбии. Сотрудники очень строго контролируют все этапы производства. От выращивания деревьев, до сбора и обработки зерен. Только после прохождения всех этапов проверки, и не нарушив правила, кофейные зерна получают маркировку “Колумбийский кофе”. Именно поэтому она высоко цениться на мировом рынке.
  • Климат и географическая зона . Все плантации располагают в горных районах, на высоте от 1000 до 2000 метров (узнать о плантационном кофе). Здесь очень часто идут дожди, но при этом высокая температура воздуха. Благодаря этому влага быстро испаряется. Такая комбинация климатических условий, позволяет выращивать первоклассный кофе.
  • Условия выращивания . Большинство плантаций находятся в частном владении. Люди годами оттачивают навыки в кофейном деле, проходя все этапы самостоятельно. Они точно знают, как правильно вырастить, собрать и обработать зерна. Колумбийцы также используют небольшую хитрость, сажая деревья рядом с более крупными собратьями, пряча кофейные посадки в тени их листьев. Это позволяет уберечь от прямых солнечных лучей и излишней температуры.
Читайте также:  Арабика (29 фото): что это такое, виды и сорта кофе без кофеина из Эфиопии и

Секреты и хитрости местных плантаторов

А вы знали, что для получения 1 кг готовых кофейных зерен, нужно вырастить и собрать 5 кг ягод? А это именно так. Необходимое количество дает 1 дерево арабики в год. Что интересно, плоды начинают появляться только на третий год после посадки. Из-за того, что на ветках рядом находятся уже созревшие и еще зеленые ягоды, приходится их собирать только ручным способом.

Первично плоды очищают от мусора, веток и листьев. Затем удаляют верхний слой мякоти с ягоды. После этого их опускают в проточную воду. Это уже знакомый нам влажный метод обработки . В течении 12-36 часов, ягоды подвергают воздействию влаги. Это позволяет удалить остатки мякоти, провести первичную ферментацию, и определить некачественные зерна. Они всплывают на поверхность, и их убирают.

После этого зерна сушат на открытом воздухе, еще раз сортируют и отправляют на предприятие.

Сорта колумбийского кофе

Выращивают только арабику, и обеспечивают до 15% мирового оборота кофе . У них очень жесткий подход к промышленности. Существует официальный запрет на ввоз робусты. Это необходимо для сохранения многолетних трудов по селекции деревьев арабики.

Кроме привычной классификации по сортам, колумбийские кофейные ассоциации используют вариант по размеру зерна. Он включает в себя три показателя:

  • Usually Good Quality . Наименьшее зерно, размером 5,5 мм.
  • Supremo . Самые крупные зерна, из выращиваемых здесь. Размер от 6,5 до 8 мм. Но если сравнивать с другими странами, то это не самый большой вариант. Тот же бразильский марагоджип существенно больше – 20 и более скринов. Скрин – официальная величина, равная 0,4 мм.
  • Excelso . Среднее зерно – 6-6,6 мм.

Давайте посмотрим на более привычную для нас классификацию по сортам.

  • Типика . Старый знакомый – один из популярнейших сортов арабики. Характерные свойства – слабая горчинка и ореховый вкус.
  • Катурра . Быстро созревает и дает хороший урожай. За это его любят местные фермеры. Напоминаю Вам, что он был получен благодаря мутации сорта Бурбон. Приготовленный напиток будет характеризоваться сильной кислинкой, карамельным вкусом.
  • Кастильо . Над выведением этого сорта работали колумбийские ученые. Им удалось вывести дерево, которое хорошо справляется с различными болезнями, и дающее большой урожай. Сваренный кофе порадует вас приятной горчинкой. Лучше всего употреблять с молоком.
  • Колумбия . Очень широкий букет – фруктовый вкус, нотки какао, карамельное послевкусие.
  • Бурбон . Теряет свою популярность на фоне более урожайных сортов. Но не устает радовать нас сливочным вкусом.

Цена и отзывы

Все потребители отмечают высокое качество продукции и потрясающий вкус колумбийского кофе. Что касается стоимости – продукт находится в среднем сегменте. Это тоже добавляем ему плюс.

  • Кофе Malongo в зернах Colombia Supremo 1 кг – 2340 рублей.
  • Кофе Malongo молотый Pur Colombie 250 гр (ж.б.) – 1200 рублей.
  • Кофе Colombia Maragogype в зернах 500 гр – 1400 рублей.

Вам нравится колумбийский кофе? Оставьте свое мнение в комментариях!

Колумбийский кофе

Каждый путешественник, который собирается поехать в новую для себя страну, старается заранее узнать обо всех её особенностях.

Франция славится архитектурой и вином, Бразилия — карнавалами, а Колумбия — своим уникальным кофе.

История выращивания кофе в Колумбии началась еще в восемнадцатом веке.

Факт производства этого напитка на северо-восточной части страны был упомянут впервые в книге «Живописная Ориноко» в 1730 году.

Напиток не получил распространения.

Первая же плантация, где кофе выращивался на продажу, была основана спустя более чем сто лет, в 1835 году.

Причиной популяризации кофе стало то, что колумбийское высшее общество стремилось во всем походить на европейскую верхушку.

Первая крупная плантация давала урожай в 153 600 килограммов кофейных зерен в год.

Но, так как кофе являлся не основным продуктом, поставляемым из Колумбии на импорт, роста производства не происходило.

Выращивание кофе в Колумбии начало возрождаться в двадцатом веке — большое количество мелких ферм создали Национальную федерацию производителей кофе Колумбии.

Сейчас торговая марка «Колумбийский кофе» является признанным знаком качества, защищена законодательством, и получить право так называться может в действительности только тот кофе, который выращен на территории Колумбии.

Что посмотреть и на чем передвигаться в Боготе — столице Колумбии, а также полезная информация для туристов

Неразгаданные секреты, климат и достопримечательности Картахены ТУТ

Колумбия занимает огромную нишу в мире в сфере производства и экспортирования кофе сорта арабика, уступая только Бразилии.

Большая часть выращиваемого кофе поступает на продажу в США, Японию, Германию, Италию и Францию.

Причиной такого большого успеха колумбийского кофе является то, что климат страны создает идеальные условия для выращивания кофейных бобов.

Высокогорье на западе страны позволяет использовать склоны под плантации, высокая облачность рассеивает свет и способствует равномерному созреванию кофейных бобов, а выращивание кофе среди более высоких деревьев, создающих тень, позволяют сделать вкус кофейных плодов мягким.

Из трех существующих в мире видов кофе в Колумбии произрастают только мягкие сорта арабики.

Арабика стоит дороже, если сравнивать ее с другими видами кофе.

Причиной этого является то, что эти кофейные деревца нуждаются в особых условиях.

Необходимо обильно их поливать, нельзя подвергать перепадам температуры, а также требуется особая почва и отсутствие вредителей.

Но и вкус у арабики намного богаче, чем у остальных видов кофе.

Колумбийская арабика бывает различных сортов.

В наибольшей степени распространены сорта:

Сорт «Богота»

Сорт «Богота» имеет свое название из-за его высокого статуса.

Этот сорт кофе является наиболее ценным, потому он называется в честь столицы Колумбии.

Сорт обладает тонкими нотами миндаля, не горчит и не отдает кислым вкусом.

Для его создания используют исключительно 100% арабику.

Это очень насыщенный кофе, имеющий вместе с тем изысканный мягкий запах.

Сорт «Букараманга»

Деревья кофе сорта «Букараманга» имеют очень интересный способ выращивания.

Растят их на горных склонах, перемежая кофейные деревца банановой травой.

Огромные листья бананов создают тень, не позволяют кофе находиться под прямыми солнечными лучами.

Результатом такого способа выращивания становится то, что кофе сорта «Букараманга» имеет небольшую горчинку, восхитительный аромат и слегка отдает травами.

Сорт «Норино»

Сорт «Норино» интересен уже тем, что именно его массово скупают кофейни «Старбакс» по всему миру для создания своих запоминающихся напитков.

Так что по распространенности и народной любви этот сорт сопоставим с кофе сорта «Богота».

Отличает же кофе «Норино» интенсивный вкус и приятный аромат.

Сорт «Коламбия Эксельсо»

«Коламбия Эксельсо» растет на наиболее плодородных участках земли Анд.

Сорт очень любим гурманами всего мира за отличный вкус и запах, а также за сочетаемость его с другими сортами кофе.

Чем интересен для туристов отдых на пиратском острове Тортуга

Стоимость туров на Гаити зависит от сезона и класса гостиницы, об этом ТУТ

Сорт «Попайян Эксельсо»

«Попайян Эксельсо» имеет густую консистенцию и наилегчайшую горчинку во вкусе.

Крупная часть кофе производится в центральной части Колумбии, в регионе, который сокращенно называют МАМ — по первым буквам названий городов Медельин, Армения и Манисалес.

Но наибольшим качеством обладает кофе, который производят на востоке страны, рядом со столицей.

Абсолютно на всех упаковках кофе из Колумбии изображен Хуин Вальдес.

Этот персонаж является символом Колумбии.

Он одет в пончо и сомбреро, кстати говоря, является также символом сети кафе, продающих кофе на территории страны в розницу.

Таким образом:

  • кофе в Колумбии выращивается уже около двухсот лет;
  • в Колумбии почти нет крупных плантаций, но существует Национальная федерация, объединяющая все мелкие фермы в одну сеть;
  • торговая марка «Колумбийский кофе» является признаком очень высокого качества продукта;
  • Колумбия — второй в мире экспортер кофе;
  • важным фактором успеха выращивания кофе в Колумбии является их особый климат и географическое расположение страны;
  • в Колумбии выращивают исключительно кофе сорта арабика;
  • наибольшей популярностью пользуются сорта «Богота», «Букараманга», «Норино», «Коламбия Эксельсо» и «Попайян Эксельсо»;
  • большую часть кофе в Колумбии производят в регионе МАМ и в восточной части страны;
  • у Колумбийского кофе есть свой символ — Хуин Вальдес.
Читайте также:  Зеленые коктейли (26 фото): лучшие рецепты в блендере. Польза и вред для здоровья. Как приготовить

Как выращивают кофе в Колумбии

Колумбийский кофе — напиток из далекой южноамериканской страны

Доброго времени суток, читатели нашего сайта! Что мы знаем о такой стране как Колумбия? Наверное, совсем немного, но истинные кофеманы знают, что здесь произрастает лучший кофе. Для того, чтобы вырастить прекрасный кофе, колумбийцы не затрачивают много сил, так как здесь прекрасный климат, подходящий кофейным деревьям как нельзя лучше. Колумбийский кофе известен всем гурманам, которые предпочитают этот напиток в любое время суток.

Практически половина жителей Колумбии трудится на кофейных плантациях, что позволяет вырастить и собрать лучшие кофейные зерна. По популярности сорта кофе из Колумбии могут уступить лишь Бразилии и Вьетнаму.

Кофейные плантации появились в Колумбии в 17 в. Спустя время, только в 19 в кофейные зерна стали перерабатывать массово и было открыто специальное предприятие, которое выращивало зерно, а затем экспортировало его за границу в больших количествах.

Спустя еще век, в 20 веке, колумбийский кофе стал очень популярен за счет своих отличных вкусовых качеств, насыщенного и глубокого аромата. Все это становится возможным благодаря подходящему климату и составу почвы, на которой растут кофейные деревья.

Почему так ценен колумбийский кофе

Кофейные гурманы со всего мира по достоинству оценили вкусовые качества колумбийского кофе. Вкус у готового напитка получается сбалансированным, но в то же время насыщенным и глубоким. Благодаря чему колумбийский кофе в зернах так популярен? Это становится возможным из-за следующих факторов:

  • Местность произрастания и климатические условия. Плантации с кофейными деревьями растут на достаточно высоком уровне над морем, примерно от 1000 -1800. Именно такая высота необходима, чтобы вырастить настоящий кофе с насыщенным глубоким вкусом. Помимо этого, почва, где растут деревья имеет необходимый состав для беспроблемного произрастания кофе. Благодаря такому сочетанию, как большое количество солнца, тепло, умеренная влажность – кофейные деревья приносят большие количества качественного урожая;

Зерна колумбийского кофе имеют разный насыщенный оттенок

  • Условия выращивания. Для того, чтобы в Колумбии выросло кофейное дерево, над ним не нужно больших усилий. Иногда они растут даже в диких условиях и приносят также хороший урожай. Большинство колумбийских плантаций – семейное дело. Это огромное преимущество, так как выращиванием, сбором и переработкой зерна занимаются люди, которые не первый раз столкнулись с процессом и хорошо в нем разбираются;
  • Уверенный контроль за качеством. В 1927 году в Колумбии была основана федерация производителей кофе, которая тщательно следит за производством продукта по настоящее время. Они проверяют процесс производства с самого начала выращивания и буквально до самого упаковывания.

Как происходит обработка зерен

Чтобы получить 1 кг готовых зерен потребуется переработать около 5 кг сырых, только что снятых с дерева. Такое количество продукта получают с одного дерева за полный год плодоношения. Сбор урожая начинается только на 3 год после посадки. Для того, чтобы не повредить продукт его снимают только вручную. Также ягоды поспевают постепенно и их снимают в разные промежутки времени.

Сбор продукта осуществляется следующим образом:

  • Происходит сбор ягод вручную;
  • Ягоды перебираются, удаляются плохие экземпляры, веточки и листочки;
  • Снимается мякоть, которые скрывает необходимые для кофе зерна;
  • Очищенные зерна помещаются в большое количество проточной воды на 12 или более часов. Эта процедура позволяет очистить зерна окончательно, удалить те остатки мякоти, которые не смогли отделиться вручную, недозрелые зерна всплывают и их легко удалить, происходит ферментация продукта, которая позволяет проступить на поверхность аромат. После водной процедуры, зерна приобретают окончательный привлекательный вид;

Сбор урожая колумбийского кофе происходит обязательно только руками людей

  • Зерна сушат под открытыми солнечными лучами. Это позволяет удалить излишнюю влагу;
  • Продукт снова сортируется и после этого отправляется на переработку.

Такой способ обработки сырья позволяет получить лучший колумбийский кофе.

Разновидности колумбийского кофе

Среди сорта колумбийского кофе можно выделить различные виды арабики. Именно из этих видов в основном изготавливают кофе, которые мы привыкли употреблять в утренние часы. Конечно арабика значительно лучше, но, чтобы ее вырастить потребуется много усилий, что говорит о высокой стоимости конечного продукта. В Колумбии выращивается преимущественно только арабика и ее различные сорта. Кстати, робусту в страну завозить запрещено, чтобы не испортить кофейные плантации отборного зерна.

Среди видов арабики наиболее выделяются следующие сорта:

  • Богота. Название получено в честь столицы государства. Это кофе очень высокого качества, и не даром ему дано название столицы. Вкус готового напитка не имеет горечи и обладает приятным мягким вкусом и миндальным ароматом;
  • Каламбия Эксельсо. Имеет глубокий насыщенный аромат. Понравится любителям небольшой горчинки в кофе. Произрастает сорт на высоте от 1000 до 1800 м над уровнем моря. Обжарка этого вида производится в несколько степеней: светлая, средняя и темная. Именно степень ее обозначает конечный вкус готового напитка;
  • Букамаранга. Имеет привкус бананов и некоторых ароматных трав, потому что произрастает в их непосредственной близости;
  • Кастильо. Это плод селекции, которая проходила длительное время. Обладает нежным вкусом, а при добавлении небольшого количества молока появляется ореховый аромат;
  • Нарино. Имеет мягкий вкус и потрясающий глубокий аромат. Пользуется необыкновенной популярностью у потребителей;
  • Колумбия. Этот сорт известен во всем мире. Имеет фруктовое послевкусие и аромат какао-бобов;
  • Опиум. Встретить в продаже этот вид арабики – настоящая удача, так как это высший сорт, и он не поступает в обычные магазины. Его можно заказать только у поставщиков, работающих с колумбийским кофе официально. Стоимость продукта высока, но это не останавливает настоящих кофеманов;
  • Типика. Является старинным сортом, от которого пошли его производные виды. Гурманы ценят напиток из этих зерен за правильный вкус и ореховое послевкусие;
  • Катурра. Пользуется популярностью у производителей из-за того, что сорт скороспелый и очень урожайный. Если вы любите напиток с кислинкой, то этот вид точно для вас;
  • Бурбон. Урожайность его низка, поэтому он редко выращивается на плантациях, хотя у него приятный сливочный аромат.

Все эти сорта являются основными и на их базе происходит селекция, которая позволяет вывести новые виды ароматной насыщенной арабики. В каждой отдельной провинции существуют свои неповторимые сорта, которые появляются за счет особенностей климата и почвы, а также других условий произрастания.

Кофе Эсмеральда колумбийский обладает потрясающим насыщенным вкусом и ароматом

Потребители могут приобрести колумбийский растворимый кофе, который обладает потрясающим вкусом и насыщенным ароматом. Кофе Эсмеральда колумбийский является его ярким представителем и пользуется спросом у особо занятых людей, которые не хотят заморачиваться варкой напитка.

Колумбийский кофе не редко имеет сортовую принадлежность по размеру зерна. Так, выделяют следующие основные виды:

  • Сьюпремо. Отборный продукт, крупного размера от 6,5 до 8 мм. Эти зерна наивысшего качества. Имеют сбалансированный вкус с небольшой кислинкой;
  • Экстра. Зерна чуть меньше, с более выраженной кислинкой чем у Сьюпремо;
  • Excelso. Их размер 6-6,5 мм. У них более выраженная кислинка, поэтому если вы не любите кофе с кислинкой, то этот вид точно не для вас.

Как правильно готовить колумбийский кофе

Для того, чтобы начать приготовление вкусного ароматного бодрящего напитка, потребуется знать некоторые секреты его приготовления, которые заключаются в следующем:

  • Потребуется выбрать правильное зерно, хорошего качества. Оно должно приятно пахнуть и быть красивого вида. Если есть возможность, то лучше отдать предпочтение крупным видам арабики, так как вкус их приятнее и насыщеннее;
  • Зерна необходимо молоть перед самым приготовлением лакомства, чтобы не потерять их аромат и вкусовые качества;
  • Их помол должен быть мелким, тогда вы сможете понять почему гурманы так любят колумбийский кофе;
  • Турку потребуется предварительно прогреть, а затем всыпать в нее молотый продукт;
  • Заливают молотый кофе только холодной водой, чтобы сохранить все вкусовые и полезные свойства;
  • Нельзя давать напитку кипеть. Необходимо снимать кофе с плиты, как только начинает подниматься пенка. Провести эту процедуру нужно несколько раз. Поэтому нужно запастись терпением и временем, чтобы приготовить качественный напиток;
  • Тростниковый сахар улучшит вкус напитка;
  • Чашку предварительно нужно ополоснуть кипятком, а затем налить кофе тонкой струйкой. Важно предварительно дать осесть гуще и только после этого разливать по порционным чашкам.

Колумбийский кофе по правилам должен запиваться холодной водой, чтобы раскрыть истинный вкус напитка. Это позволит также избежать изжоги, которая часто бывает от этого лакомства.

Колумбийский кофе, отзывы о котором на высоком уровне, предпочитают гурманы и кофеманы, которые не могут прожить и дня без этого лакомства. Они знают, как правильно готовить и пить его.

Колумбийский кофе приобрести в обычном супермаркете не получится. Им торгуют только специализированные магазины и то в небольших количествах. Не редко его привозят на заказ, конкретному клиенту. Купить высшие сорта является огромной проблемой, именно поэтому он доступен только под заказ. До новых встреч на страницах сайта!

Ссылка на основную публикацию