Кофе из Португалии: характеристики и разновидности португальского напитка

Секреты португальского кофе

Португальцы не мыслят своей жизни без кофе, и это не пустые слова. Проведя в стране хотя бы неделю, вы сами убедитесь, насколько сильна любовь местных жителей к этому ароматному, крепкому и старому, как мир, напитку.

Особенности португальского кофе

Хотя португальский кофе не так широко известен, как итальянский или венский, в кругах истинных ценителей напитка и экспертов в нем знают толк. Ведь если вдуматься, здесь появились собственные национальные традиции приготовления и употребления кофе.

Впервые зерна были завезены в страну из Бразилии, бывшей на тот момент ее колонией. Но в вопросах обжарки португальцы не стали ни с кого брать пример. Вместо этого они внедрили собственную технологию, которая сегодня повсеместно используется на местных фабриках и в кофейнях. Для приготовления фирменного кофе смешиваются арабика и робуста, зерна обжариваются медленно и при низких температурах, а сам напиток варится с повышенным давлением воды.

Кофе в Португалии очень любят, хотя и пьют меньше, чем жители других стран (на человека в год приходится примерно 4,8 кг). И все же ни одно утро, ни один перерыв на работе здесь не обходится без заветного напитка. Кофе с молоком предпочитают пить до обеда, в остальное время заказывают крепкий черный эспрессо. В среднем взрослый португалец выпивает 4-5 чашечек в день. Причем это именно керамические или стеклянные чашки: пить кофе из пластиковых стаканчиков в Португалии считают недопустимым.

>>> Аренда авто в Португалии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Когда черный кофе только стали варить в Лиссабоне, его пили таким, как есть: черным, крепким и горьким на вкус. Тогда, чтобы посетители не отказывались от напитка, владелец кофейни написал на плакате: «Beba Isto Com Açúcar» («Пейте его с сахаром»). Первые буквы слов и составили аббревиатуру BICA. Так гласит популярная легенда.

В Португалии готовят еще много разновидностей кофейных напитков. Вот лишь главные из них:

  • Duplo – двойная порция bica;
  • Curto – чашечка крепкого кофе, наполненная буквально «на глоток»;
  • Pingado – крепкий эспрессо с каплей холодного молока;
  • Abatanado – аналог американо, когда крепкий кофе разбавляется горячей водой;
  • Galão – эспрессо в высоком стакане, примерно на 3/4 заполненном молоком (такой напиток обычно предпочитают на завтрак);
  • Carioca – слабый эспрессо, который делается повторно из «гущи»;
  • Café com gelo – кофе со льдом;
  • Garoto/ Pingo – маленькая чашка напополам с молоком;
  • Meia de leite – эспрессо и молоко в большой чашке примерно 50/50;
  • Descafeinado – кофе без кофеина.

А еще вы можете попросить подать кофе в холодной или подогретой чашке (Chávena Fria или Chávena Quente).

В некоторых кофейнях напиток подается с палочкой корицы, которой можно его перемешать. А некоторые португальцы и вовсе используют ее как соломинку, чтобы неспешно потягивать кофе.

Марки португальского кофе

В Португалии насчитается не один десяток кофейных брендов, но в пятерку самых известных входят прежде всего Delta, Nicola, Camelo, Buondi и Sical.

Delta

Это, безусловно, самая известная и успешная марка кофе в Португалии. Ей принадлежит восемь фирменных разновидностей продукта: от более традиционного Classic до премиального бленда Platinum, созданного в результате строгого отбора и сочетания лучших зерен двух сортов (арабики и робусты).

Кофе Delta очень разнообразный. Он различается по крепости, аромату, насыщенности вкуса, горечи и, конечно, приготовлению. Есть продукты, предназначенные исключительно для кофемашин или турки. Стоимость стандартной упаковки в супермаркетах начинается от 2,50-3 €.

Nicola

История марки началась в Португалии в 1787 году, когда амбициозный итальянец решил открыть свое кафе в Лиссабоне. Дело пошло, и сегодня один из лучших брендов в стране носит имя удачливого предпринимателя.

Линейка продукции включает молотый, капсульный и зерновой кофе. К слову, растворимый в Португалии пьют очень мало, потому и найти его в стране сложнее, чем все остальные виды. Nicola Bocage Cremoso делают в основном из робусты с небольшим вкраплением зерен арабики – это напиток для настоящих ценителей насыщенного вкуса. А Nicola Descafeinado можно узнать по традиционной белой пачке, которая символизирует чистоту, – в ней продается кофе без кофеина. Цена упаковки (250 г, молотый) в Португалии начинается от 1,75 €.

Buondi

Это сравнительно молодая марка. Она существует лишь с 1986 года, а в настоящее время принадлежит компании Nestle. В Португалии Buondi производит кофе в зернах, а также молотый и капсульный. Обжарка – темная, вкус – интенсивный, насыщенный, бодрящий. Такой кофе идеально подходит для крепкого эспрессо.

Наиболее яркий представитель линейки бренда – Buondi Limited Edition из 100%-ой арабики. Зерна для него поставляют из Гватемалы, Коста-Рики, Антигуа. Кофе будоражит чувства ароматом тропических фруктов и привкусом какао. Даже в супермаркетах найти его можно не всегда. Зато практически в любом магазине можно купить упаковку традиционного молотого кофе (2,80 € за 220 г).

Camelo

Вы сразу узнаете эту марку кофе по логотипу – на упаковке Camelo неизменно красуется спокойный и гордый верблюд. Пожалуй, он является отражением приверженности бренда лучшим португальским традициям производства и употребления кофе. Их основательности, неторопливости и умению держаться своего пути.

Каждый из видов Camelo имеет упаковку отдельного цвета. Голубой Muscat без кофеина, бордовый Sinai с насыщенным сбалансированным вкусом, безупречный черный Marraquexe. Глоток каждого из них оставляет после себя прекрасные впечатления.

Sical

Основанная в 1947 году марка сегодня тоже входит в холдинг Nestle. Самый популярный продукт Sical – традиционный Classico, но есть и другие достаточно интересные виды. Например, натуральный Orgânico для всех типов кофемашин, капсульный Dolce Gusto или сильный и тонкий Tradição (молотый и зерновой). Как правило, стоимость пачки Sical (220 г) в Португалии начинается от 2,50 €.

Где попробовать кофе в Лиссабоне

Идеальным местом для кофейного ритуала в Португалии считается не домашняя кухня, а именно кофейни. Они встречаются на каждом углу не только в городах, но даже в небольших селениях. А уж в столице и вовсе множество замечательных мест, где можно отведать лучший португальский кофе.

Café A Brasileira в Лиссабоне – поистине культовая достопримечательность. Именно здесь в начале 20 века приготовили первую чашечку знаменитого кофе bica.

Pois Cafe – кофейня в самом старом городском районе в двух шагах от Лиссабонского собора. Вас ждут сэндвичи, пирожные, а по выходным еще и вкусные бранчи. Чашечка черного крепкого кофе стоит 1,20 €, абатанаду – 3,80 €.

Fabrica Coffee Roasters – местечко в самом центре Лиссабона в маленьком переулке, где готовят и продают кофе собственной обжарки. Эспрессо – от 1,50 € до 2 €, латте – 3 €. Пачку кофе (250 г) можно купить за 6,50-13,50 €.

The Mill – «Мельница» славится отличным эспрессо, капучино и выпечкой. Цены на кофе – в диапазоне 1-3 €.
Bettina & Niccolo Corallo – милая маленькая шоколатерия с собственной мини-жаровней. В первую очередь здесь стоит попробовать шоколад, но и кофе тоже очень хорош. Эспрессо – 1 €, латте – 2,50 €, восхитительные брауни – 3 €.

Portela – небольшая сеть кафе, где можно выпить чашечку bica (1 €) и купить пачку зерен с собой. А на Рождество здесь обязательно появляются традиционные португальские десерты.

Откройте интернет-магазин
и продавайте онлайн!

Выберите красивый шаблон

Прекрасные готовые шаблоны, которые не похожи друг на друга.
Отлично выглядят на компьютере, ноутбуке, планшете и смартфоне.

Примеры магазинов на Storeland

Настоящие магазины, которые зарабатывают на Storeland.

«Vitamina Shop»

«Abricoss»

«Ural-mineral»

«Alleya-k-domu»

«Poofi Leep»

«Pummba»

Узнайте, как создать свой интернет-магазин

Всего 4 шага, чтобы открыть свой бизнес!

Обучим и подскажем

От регистрации до первых продаж и дальше.

Читайте письма от нас 🙂

С первого дня мы будем в диалоге с Вами и познакомим со Storeland, чтобы Вы оперативно приступили к запуску своего интернет-магазина!

Общайтесь на форуме с предпринимателями

На форуме можно получить совет от владельцев магазинов с миллионными оборотами.

Держим в курсе интернет-маркетинга!

Присылаем статьи, чек-листы и инструкции по тому, как продвигать магазин, повышать конверсию и продажи, запускать рекламу, работать с SEO 🙂

Смотрите мощные отчеты по продажам

Подробная аналитика позволяет Вам контролировать продажи
и принимать верные решения в развитии бизнеса.

Тарифы

В подарок к магазину мы БЕСПЛАТНО зарегистрируем для Вас адрес вида shop.ru / магазин.рф

30 дней бесплатно. Без обязательств.

Что про нас говорят?

Честные отзывы, которые мы получаем при личном общении с клиентом и публикуем с его разрешения.

Я не разбираюсь в программировании, когда нашел этот сервис, то был удивлен, мне так хорошо и подробно подсказывали: что сделать и как сделать, что свой сайт я создал очень быстро и он получился красивым и функциональным.

Молодые люди которые мне отвечают – очень воспитанные и вежливые, с ними очень приятно общаться. Отвечают очень быстро навсе вопросы. Ребята отвечают и в выходные дни и поздно вечером. Все очень функционально и понятно.

Я очень быстро сделал один магазин и планирую сделать второй.

Пользовался разными конструкторами – платными и бесплатными, даже самописным движком.

За месяц тестирования сделал полностью рабочий магазин. Не пришлось докупать никаких модулей. Все что нужно – сделал при помощи службы поддержки. Админка осваивается за 1-2 дня полностью. Хорошая программа лояльности, цены, все здорово в плане клиентоориентированности.

Сайт – www.urbech.org – можете сами убедиться, все знакомые говорят, что сайт красивый и удобный, в отличие от предыдущих, где труда и денег было затрачено в разы больше.

По факту – это площадка для тех, кто готов сразу начать плодотворную работу в своём бизнесе.

Я тут научился: делать хорошие картинки; немного HTML; немного знаю что такое развитие сайта не по слуху! Данная площадка позволяет окунуться в мир строительства сайтов, за очень дёшево, при этом помощь на 100 процентов вам обеспечена!

Пишу отзыв не нахваливая, а честно! Мой сайт SnabJet.ru, я сделал своими руками с помощью советов спецов storeland, просто арендую у них площадку. Никто сегодня не предложит ничего подобного!

Хочется поделится полезной информацией для “новичков”. Достаточно простой и понятный редактор. Индексирование в Яндекс и Google, а также в других поисковиках отличная! (А это определенно один из главных залогов успеха Вашего магазина). Проработана система коммуникаций с клиентом. Разграничение прав доступа к функциям сайта. – Доброжелательность и главное ЖЕЛАНИЕ помочь со стороны администрации storeland.

Сервисом пользуемся более 3-х лет, на платформе имеются два интернет магазина, активно работающих и приносящих доход! (приятный бонус – Вам предоставят месяц бесплатного теста).

Я не любитель писать отзывы, но в этом случае ребята не оставляют выбора. В хорошем смысле этого слова!

Я совершенный ноль в программировании и создании сайтов – но с ребятами все получилось!

1) Поддержка админов, форум, быстрые ответы на вопросы помогают максимально быстро решать возникающие вопросы.

2) Невысокие тарифы – возможность выбора тарифа под свой магазин.

3) Функционал магазина на мой взгляд более чем достаточен – есть все что нужно для работы.

Если вы хотите сделать интернет-магазин, можно очень быстро это сделать именно в Store-land.

Большое количество интеграций разных сервисов! Количество шаблонов подойдет для быстрого решения любых задач, но при необходимости и должном знании css html все подвергается кастомизации, работает шустро и стабильно.

Есть форум на котором можно спокойно попросить помощи по верстке и не только, и достаточно оперативно вам придут на помощь! Сам пользуюсь и Вам советую. Протестить нишу? запустить полноценный интернет-магазин? Все можно быстро сделать здесь!

Пользуюсь платформой Storeland не так давно, но всем довольна на 5+! И даже не думаю переходить на другие подобные платформы.

Недорогая цена, месяц можно тестировать бесплатно, красивые, адаптивные шаблоны, все можно легко отредактировать под себя, отличная техподдержка, быстрая индексация интернет-магазина, бесплатный домен, много бесплатных автоматических сервисов.

Все в StoreLand продумано до мелочей.

Всем советую данную платформу!

Недорогая цена, месяц можно тестировать бесплатно, красивые, адаптивные шаблоны, все можно легко отредактировать под себя, отличная техподдержка, быстрая индексация интернет-магазина, бесплатный домен, много бесплатных автоматических сервисов.

Я реальный человек, у меня физический магазин в крупном торговом центре. Искал ресурс для самостоятельного ПРОСТОГО создания сайта. Итак, на сегодня я создал магазин, который оценивается в несколько сотен тысяч программистами. А главное САМОСТОЯТЕЛЬНО. Служба поддержки просто великолепна! Скорости решения задач может позавидовать любой другой сервис! А что еще нужно руководителю интернет-площадки.

Еще даже не было ни помещения, ни товара, ни клиентов. Создали интернет-магазин, чтобы проверить спрос. Спрос появился, под спрос появился товар и сняли офис. Искал площадку интуитивно понятную. Много отмёл. Оставил только StoreLand.

Сайт получается приличный и система понятная. Запустили буквально за неделю, наполнили текстом, товарами, оплатили домен и уже через 3 дня был первый заказ. В техподдержку задали только один вопрос, вопрос решили быстро. С тех пор вопросов не было. Все устраивает, даже не думаем менять.

Запустились, уже работаем 5 лет, несмотря на кризис 🙂

Мы решили просто попробовать и обратили внимание на вашу платформу. Было несколько вариантов, но дороже.

Остановились на вас. Запустили и дорабатывали магазин самостоятельно. Учились по ходу, дизайн меняли под себя. Первые продажи появились сразу после выпуска в течение месяца.

Поддержка нравится, учитывая, что она бесплатная. Часто обращались по поводу изменений, помогают, даже присылали куски кода. Были приятно удивлены!

Регулярно улучшаем Storeland

Дайджест последних обновлений

Ускорена работа экспорта в Яндекс.Маркет. Теперь выгрузка файла происходит за 1-2 секунды, что существенно быстрее прежних значений.

Также в экспорте Яндекс.Маркета увеличен лимит выгрузки до 50000 товаров за раз + активировано кэширование в зависимости от скорости генерации файла.

Повышена безопасность от «умных» DDoS атак и ускорена работа серверов за счёт сокращения скорости выдачи файлов, которые загружаются всеми пользователями StoreLand в корне сайта.

Читайте также:  Польза и вред чая с шиповником: лечебные свойства и противопоказания, как правильно заваривать

В результате весь файл отдаётся сервером за десятые доли секунды и остальное время идёт лишь на загрузку файла 📁💨.

Теперь есть возможность на этапе оформления заказа добавлять поля с любой необходимой для Вас информацией.

Заполненные данные будут отображаться в шаблоне оформленного заказа, в админ-панели и в товарном чеке. Все поля можно редактировать в карточке заказа.

Оптимизирована работа скриптов /sitemap, загрузка которых происходит быстрее прежних значений 🚀.

В дизайн-шаблонах «Лазурь», «Ночь», «Инфинити», «Мастер», «Новогодний», «Цитрус», «Спорт», «Лето», «Рассвет», «Туризм», «Город», существенно, более чем на 40%, оптимизированы изображения.

Это обновление хорошо влияет на скорость загрузки сайта.

На витрине магазина ускорили загрузку страницы товара, благодаря оптимизации списков сопутствующих и блока «с этим товаром смотрят».

Визуально ничего не поменялось, а ускорение для крупных магазинов получилось почти в 2 раза.

Добавлена новая защита от дублирования заказов клиентами. Теперь, при создании повторных заказов одним пользователем (меньше 100 секунд между заказами), на 4-м заказе ему будет выведена информация о том, что его заказ уже получен.

Эта доработка не коснется администраторов магазина.

Обновлена проверка работоспособности SSL-сертификатов, чтобы в случае потенциальных неполадок мы могли исправлять проблемы связанные с актуализацией сертификатов до того, как перестанет работать сам сертификат.

Разработчиками была добавлена полноценная поддержка сервиса защиты от DDoS атак Cloudflare.

В разделе FAQ на нашем сайте есть инструкция по привязки сайта к Cloudflare.

Максимальный функционал

Максимум функционала на любом тарифе. Теперь Вам не нужно искать компромиссы.

Функционал Storeland

Дизайн

  • 30+ профессиональных шаблона
  • Редактирование дизайна на 100%
  • Полностью адаптивные шаблоны

Работа с клиентами

  • Быстрый поиск клиентов
  • Создание групп клиентов
  • Скидки для групп клиентов
  • Экспорт групп клиентов в CSV
  • История заказов каждого клиента

Скидки

  • Скидки по сумме заказа
  • Накопительные скидки
  • Скидочный купон. Одноразовый или многоразовый. Со сроком действия.

Доставка

  • Добавление своего варианта доставки
  • Гибкая настройка стоимости доставки
  • Добавление зоны доставки
  • Привязка к способам оплаты
  • Выбор страны, где осуществляется доставка

Отзывы

  • Модерация отзывов перед публикацией
  • Капча при публикации отзыва против спама
  • Сортировка отзыва по состоянию
  • Редактирование отзывов
  • Ответы на отзывы

Страницы

  • Безлимитное количество страниц
  • Удобный визуальный редактор
  • SEO-настройка страниц
  • Возможность скрыть новости магазина

Поддержка

  • Поддержка по телефону с 9 до 21
  • Онлайн поддержка 24/7
  • Поддержка по Email 24/7
  • Поддержка на форуме 24/7

Продвижение

  • Персональный домен .рф / .ru в подарок!
  • Регистрация в поисковых системах
  • Редирект для внешних ссылок
  • Выгрузка товаров в Яндекс.Маркет
  • Выгрузка товаров в Товары@Mail.Ru
  • Редактирование robots.txt

Работа с товарами

  • Отслеживание и удаление товаров-дубликатов
  • Быстрый поиск товаров
  • Создание категорий и подкатегорий товаров
  • Безлимитное число товаров (тариф Экстра)
  • Добавление закупочных, старых и розничных цен на каждый товар
  • Авто-списание остатков по товарам, в момент создания заказа.
  • Сравнение товаров и последние просмотренные товары
  • Не показывать товар, если его нет в наличии
  • Массовое изменение статуса и состояния товаров
  • Экспорт / Импорт товаров через CSV файл
  • Наложение Вашего логотипа на фотографии с товаром (защита от кражи)
  • Возможность скрыть товар на сайте
  • Онлайн-склад товаров
  • Отслеживание остатков на складе
  • SEO-настройка описания товара
  • Характеристики и модификации товара
  • Сопутствующие товары
  • Модуль: Хиты продаж
  • Модуль: Новинки
  • Модуль: Товары на главной
  • Модуль: Акции

Продажи

  • Автоматическая воронка продаж
  • Удобный график отслеживания продаж
  • Отслеживание источников клиентов
  • Аналитика посещений и просмотров магазина
  • Глубина просмотра магазина
  • Показатель конверсии интернет-магазина
  • Средний чек
  • Оборот магазина
  • Что покупатели ищут в магазине
  • Группировка одинаковых запросов
  • Выбор валюты магазина

Заказы

  • Быстрый поиск по заказам
  • Массовое изменение статусов и состояний заказов
  • Товарный чек
  • Бланки Почты РФ: форма 112, 116, 7-п, 7-б
  • Восстановление и списание остатков
  • SMS и Email клиента о создании заказа.
  • Добавление скидки в % или рублях
  • Изменение позиций заказа прямо в карточке
  • История изменений заказа
  • Установка минимальной суммы заказа
  • Уведомление клиентов при смене статуса заказа.

Администрирование

  • Многопользовательский режим бэкофиса
  • Уведомления о заказах через SMS и Email
  • Детализация отправленных SMS за месяц
  • Персональный домен вида domаin.ru в подарок
  • Добавление домена и поддомена
  • Защита от DDos атак
  • Загрузка файлов и документов до 100мб
  • Замена главной страницы
  • Выбор главного языка сайта
  • Акты об оказании услуг Storeland
  • Безлимитное дисковое пространство
  • Десятки встроенных способов оплаты
  • Возможность добавить свой способ оплаты

Работайте с популярными платёжными системами

Принимайте платежи от клиентов удобным способом. От переводов с карточек до наличных платежей.

Как пьют кофе в Португалии

Как пьют кофе в Португалии и как заказать именно тот кофе, который вы привыкли пить.

Как пьют кофе в Португалии

◎ Средняя дневная норма кофе для португальца — 4-5 чашек.

◎ Кофе в Португалии пьётся крепким и в маленьких чашках. Мы знаем такой кофе под названием эспрессо, здесь же его называют просто кафé.

◎ Вообще кофе для португальца — это некий культ и определённая традиция. В любой паштеларии (pastelaria — кафе) вы обязательно увидите людей, забежавших выпить по чашечке кофе прямо за прилавком, и тут же бегущих дальше по своим делам.

◎ Узнать кофе какого бренда подается в паштеларии легко — название фирмы будет указано на козырьке, а на чашке будет соответствующий логотип. Самый популярный и по-настоящему португальский бренд кофе — это Delta. Другие популярные: Sical, Buondi, Nicola, Camelo (некоторые уже проданы компании Nestle).

◎ Также не забывайте что внутри каждого бренда ещё есть деление на классы, от базового до премиум — это в основном и влияет на вкус (стоимость сырья).

эспрессо (um café) — 0,60€
галау (um galão) — 1€
мэйа д лэйт (uma meia de leite) — 1€

Как заказать кофе в Лиссабоне

Такие слова как латтэ, капучино или американо здесь знают далеко не во всех заведениях, поэтому мы написали небольшой кофейный глоссарий. Запомните пару слов и сможете насладиться именно тем кофе, который хотели заказать.

Кафé (um café) — это стандартный эспрессо. В некоторых путеводителях пишут что в Лиссабоне эспрессо называется «бика» — это правда, но в настоящее время уже почти неупотребимо.
Кафé дуплу (um café duplo) — двойной эспрессо.
Кафé курту (um café curto) и кафé шэйю (um café cheio) — чашечка эспрессо на донышке или доверху соответственно. Кафе курту также иногда называют кафé итальяну.
Дешкафейнаду (descafeinado) — кофе без кофеина.
Кафé пингаду (pingado) — эспрессо с капелькой холодного молока.
Кариока (carioca) — т.н. «второй кофе». Слабый эспрессо, который делают второй раз из уже использованной забивки.
Кариока ды лимау (carioca de limão) — это вообще не кофе. Лимонная корочка, залитая кипятком.
Гароту (um garoto) — эспрессо или кариока с молоком в кофейной чашке. Слабый кофе с молоком.
Галау (um galão) — некое подобие латте.
Мэйа д лэйт (uma meia de leite) — небольшая чашка кофе с молоком в пропорциях 1:1, аналог капучино.
Абатанáду (abatanado) — португальское название американо.
Ас ý кар (açucar) — сахар.
Адусáнт (adoçante) — сахарозаменитель.

Обычно в португальских кофейнях стоят специальные автоматы по подогреву молока, где оно прогревается заранее. Такое молоко напоминает вкус кипячёного, что и придаёт настоящему галау такой особый вкус. Если вы хотите обычный кофе с молоком, скажем, как латте, то при заказе стоит добавить «ды макина», в этом случае холодное молоко прогреют под струей пара в кофемашине, а не нальют заранее прогретое.

Не забудьте заказать вместе с чашечкой кофе традиционное португальское пирожное — паштел де ната (pastel de nata).

Для большинства португальцев заказ кофе — это не просто сказать название напитка баристе. Местные используют намного больше терминов и названий при заказе кофе, чем мы привели выше. Например, могут попросить «почти шею» или чуть больше чем «курту».

Могут попросить ошпарить предварительно чашку под паром — это называется эшкалдаду (escaldado). Некоторые просят кофе «sem princípio» (без принципа) — при приготовлении такого кофе, первая струйка выливается мимо чашки, и потом подставляется чашка. Таким образом, в кофе совсем не остаётся горечи и крепкости. Попробуйте проникнуться кофейной культурой и полюбить этот бодрящий ароматный напиток так же, как его любят португальцы.

Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Viatores

Что привезти из Португалии

Один из самых главных вопросов, который посещает почти каждого путешественника во время его поездки – «Что привезти в подарок из Португалии?». Всегда хочется привезти для себя или своих друзей и родственников что-то особенное и уникальное, то, что будет всегда напоминать о замечательной поездке. Неважно куда вы едете – в Порту или Лиссабон, вы везде сможете найти отличные сувениры и национальные, колоритные творения португальских ремесленников.

ПОРТУГАЛЬСКИЙ АЛКОГОЛЬ

Португалия! Портвейн! Даже тот, кто ни разу не был в Португалии, без промедления назовет этот чудесный напиток, как главный подарок и сувенир. И действительно, португальский портвейн не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли пить у себя на родине.

Настоящим португальским портвейном является крепленное вино, производимое в долине реки Дору. Оно отличается и характеризуется тщательным процессом производства, во время которого виноградный сок смешивается со спиртом, который замедляет процесс ферментации и одновременно с тем повышает крепость и концентрацию сахара. Существуют три основных разновидности портвейна: Ruby, Branco и Tawny.

Не удивляйтесь, когда впервые попробуете портвейн – он весь сладкий. Какой-то чуть меньше, какой-то чуть больше. Но вы влюбитесь в него определенно! Попробуйте разные сорта и разных фирм, пройдитесь по дегустационным залам, найдите тот, который понравится больше всего, и будьте уверены, что бутылочка портвейна с его родины – самый лучший подарок. Крупнейшие производители портвейна: Cálem, Ramos Pinto, Cockburn’s, Croft, Ferreira, Offley, Real Companhia Velha, Rozès, Sandeman, Taylor Fladgate & Yeatman, Vasconcelos, W. & J. Graham’s, Kopke, Quevedo, Porto Cruz и другие.

Цены на портвейн начинаются от 5 € и до бесконечности. Все зависит от его выдержки и фирмы-производителя. За 10-20 € вы сможете купить отличный портвейн, который в России будет стоить минимум в несколько раз дороже.

Но не только портвейном вы можете побаловать себя и своих друзей. В Португалии, а в Лиссабоне в особенности, местные очень любят вишневый ликер жинжинью (Ginjinha). Бутылки с ликером вы сможете найти не только в барах и магазинах, но также и на улочках города. Небольшие лавки, где в маленькие стаканчики (которые иногда бывают сделаны из шоколада) разливают только жинжинью, в Лиссабоне не редкость.
В среднем бутылочка жинжи обойдется вам в 10 €, стоимость зависит от размера бутылки и фирмы-производителя. Конечно, старайтесь покупать ликер в магазинах, а не в сувенирных лавках – там дороже.

Не менее знаменито и вино верде (Vinho Verde) – так называемое зеленое вино, хотя это название указывает на то, что это молодое вино, а не на его цвет. Это португальское вино из провинции Минью, расположенной на севере Португалии. Вино очень легкое, вкусное и слегка газированное. Так как провинция, где делают это вино, расположена недалеко от Порту, то именно здесь вы сможете пробовать вино верде различных сортов. Стоимость бутылки вина от 2 €.

И напоследок пару слов о ликере Бейрао (Licor Beirao) — это португальский 22 градусный ликер с почти 200-летней историей. В основе ликера ароматические семена и травы, среди которых корица, лаванда, эвкалипт и другие. Стоимость бутылочки ликера около 15 €.

ПОРТУГАЛЬСКИЕ СЛАДОСТИ

Португальские сладости поражают в самое сердце. А привезти коробочку пирожных своим друзьям-сладкоежкам – отличный подарок! Если купить сладости прямо перед вылетом, то они отлично сохранятся и не испортятся еще несколько дней.
Самые известные пирожные Португалии – это, конечно же, довольно простые с виду слоеные пирожные с кремом Паштель-ду-ната (Pasteis de nata), которые покоряют сразу и надолго. Забываются сразу все изысканные парижские сладости или венские штрудели и остается только одно желание: увезти с собой огромный ящик Паштель-ду-ната. Португальцы пользуются этим, и даже в аэропорту в каждом магазине эти пирожные продаются как поштучно, так и коробками.
Поштучно пирожные можно купить как в кафе, так и магазинах. В среднем одно пирожное обойдется вам в 1-2 €, а коробочку из 6 штук можно купить за 6-10 €.
Выбор сладкого в Португалии большой, тут много кофеен и кондитерских. Помимо стандартных эклеров и тирамису обязательно попробуйте и привезите в подарок местные сладости: пирог из печенья со сгущенным молоком и маслом (Bolo de Bolacha), сладкий рисовый пудинг, приправленный лимоном и корицей (Arroz Doze), сладкий пудинг с заварным кремом (Pudim Flan), пирог с миндальным орехом и карамелью (Tarte de Amendoa), медовый торт (Bolo de Mel), традиционный португальский пирог с апельсинами и миндалем (Bolo de laranja), шоколадный мусс (Mousse de Chocolate), сливочный мусс с печеньем (Natas de Céu), сгущенное молоко, взбитое с яйцом, сверху посыпается орехами (Baba de Camelo.

Безусловно, в каждом португальском городке и даже в каждой кофейне и кондитерской существует свой фирменный рецепт того или иного пирожного, поэтому перечислить их тут все – просто невозможно! Также не забывайте про шоколад. Например, город Обидуш считается шоколадной столицей Европы, так как именно тут проходит ежегодный фестиваль шоколада. А самый известный португальский шоколадный бренд – это Arcádia, он был основан в Порту еще в 1933 году. Попробовать конфеты с начинкой из портвейна тут обязательно стоит. Цены весьма доступные: маленькая коробочка конфет (100 грамм) обойдется вам в 5 €, средняя коробка (500 грамм) – 25 €, за килограмм вкуснейших конфет придется заплатить 50 €. И куда без сардин? Да, в ассортименте Arcádia есть сардины из темного и молочного шоколада (коробка сардин – 6 € за 75 грамм).

АЗУЛЕЖУ

Традиционные португальские изразцы «азулежу» (Azulejo) – это глиняная плитка чаще всего квадратной формы в голубых и синих тонах. Сегодня же можно встретить азулежу самых разнообразных цветов.
Прогуливаясь по португальским улочкам вы ни один раз будете замирать перед облицованными азулежу зданиями и церквями, поражаясь красоте изображенных картин. И вам обязательно захочется увезти с собой домой кусочек этой национальной и очень колоритной традиции. Отдирать плитку со зданий ни в коем случае не стоит! А вот сувенирные лавки вам могут предложить азулежу в различных вариациях. Это могут быть и стандартные квадратные плитки с рисунками, а также прочая сувенирная продукция: магниты с азулежу, открытки, посуда и прочая кухонная утварь, расписанная под азулежу, сумки, одежда, шкатулки, картины и многое другое. И такой сувенир будет по-настоящему португальским подарком!

Читайте также:  Имбирь с зеленым чаем: польза и вред отвара с лимоном и корицей, как заварить напиток

Например, отличным подарком будут керамические цифры с росписью под азулежу. Повесите такие цифры на входную дверь – и вы каждый день будете вспоминать о вашем путешествии в Португалию.
Цены варьируются в зависимости от того, что вы приобретаете – магниты можно найти за 1 €, кухонные принадлежности от 5 € и так далее.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПРОБКИ

Португалия занимает первое место в мире по производству и экспорту пробки, и делает из пробкового дуба не только закупорки для вина и портвейна, как мы привыкли думать, но и множество других вещей. На прилавках магазинов тут вы найдете сумки из пробки, обувь, визитницы, кошельки, открытки, блокноты, ремни, брелоки, магниты, рюкзаки, зонты и многое-многое другое. Сувениры и вещи из пробки выглядят очень необычно и красиво, а самое главное – все это делается именно в Португалии, поэтому такой подарок можно действительно назвать национальным. Стоимость варьируется в зависимости от того, что вы приобретаете. В среднем ценовая политика на изделия из пробки — 5-10 € на небольшие товары (кошельки, блокноты), но более крупные, например, сумки стоят дороже.

Причем изделия из пробки вы можете найти не только в сувенирных лавках, но и в специализированных фирменных магазинах, где качество и цены, конечно же, на уровень выше. Зато здесь вы сможете найти такую сумку, которая будет не просто необычной, но и невероятно стильной и модной. Самые известные фирмы – PELCOR и CORK & Co, магазины которых расположены в большинстве крупнейших городов Португалии. Например, купить в PELCOR стильный и яркий блокнот из пробки можно за 9 €, кошелек за 20 €, сумки стоят от 70-100 €.

ПОРТУГАЛЬСКИЙ ПЕТУХ

Петух «Барселуш» настоящий символ Португалии. С ним связана старинная легенда, в которой повествуется о страннике из Испании, которого необоснованно обвинили в краже и приговорили к смертной казни. Когда ему предоставили последнее слово, то он решил доказать свою невиновность. Во время обеда в доме судьи, где подавали жаренного петуха, обвиняемый сказал, что он не виновен и в тот момент, когда ему на шею накинут петлю – этот петух закукарекает в честь его правоты. Конечно же, ему никто не поверил и когда страннику накинули на шею петлю – петух вскочил и закукарекал.

Благодаря этой красивой легенде – петух в Португалии считается символом честности, порядочности и справедливости. И именно поэтому фигурки петуха продаются в каждой сувенирной лавке, а его изображение вы можете найти практически на каждом сувенире – будь то футболка, кружка, полотенце, скатерть, кухонная прихватка, магнит или сумка.
Цены варьируются от того, что вы приобретаете. Маленькая фигурка петуха Барселуш обойдется вам в 3-4 €, среднего размера – около 7-8 €, магниты от 1-2 €, полотенца с изображениями петуха стоят от 2 € и т.д.

ПОРТУГАЛЬСКОЕ МЫЛО

Португальское мыло – это не просто качественный и 100% натуральный продукт, но и настоящий бренд. Особенно после слов известной на весь мир телеведущей Опры Уинфри, которая сказала, что просто фанатка этого мыла.
Компании-производители работают еще с XIX века и сегодня выпускают мыло с чудесным ароматом с добавлением натуральных цветочных и фруктовых ноток. А какое оно красивое! Стильные упаковки в стиле арт-деко и арт-нуво не оставят вас равнодушными. Выбирая сувениры вы обязательно обратите внимание на эти красивые подарочные наборы. Помимо мыла в наборах бывает и парфюмерия, жидкое мыло, ароматические свечи, кремы для бритья и т.д.

Мыло можно купить как в сувенирных магазинах, так и в официальных магазинах фирм-производителей. Самые известные из них: Claus Porto, Ach Brito, Castelbel и Confiança. Цены очень и очень доступные, например, мыло марки Ach Brito и Confiança можно купить за 1-2 €, подарочные упаковки можно купить за 6-10 €. Мыло марки Claus Porto дороже – от 10 €, подарочные упаковки от 30 €.Чтобы выбрать по-настоящему качественное мыло рекомендуем приобретать его именно в официальных магазинах, так как в сувенирных магазинах легко нарваться на красиво упакованное мыло noname производителя, которое вряд ли вас порадует качеством. Но уже если вы найдете мыло описанных выше марок, то можете быть уверены – что вы купили отличный подарок, который, как говорится, и в хозяйстве каждому пригодится и выглядит отлично, и 100% португальский продукт.

ПОРТУГАЛЬСКИЕ ПРОДУКТЫ

Португалия славится морепродуктами, сладкими фруктами и портвейном. Про портвейн мы уже рассказали, а везти с собой бакаляу – дело весьма экстремальное, но есть несколько продуктов питания, которые мы настоятельно рекомендуем захватить с собой из Португалии и с перевозкой их в самолете у вас не возникнет никаких проблем.

  • Оливковое масло. Если для многих гурманов Португалия не ассоциируется с производством оливкового масла, то это упущение, то как здесь масло выпускают и экспортируют его уже много веков. Сами португальцы очень любят оливковое масло и используют его везде – для заправки салатов, для жарки, едят с ним хлеб. На территории страны есть шесть регионов, где выращиваются оливковые деревья различных сортов. Многие отмечают, что местное масло если не лучше, то уж точно не хуже итальянского или испанского, а по цене явно доступнее. Если покупаете масло в подарок, то можно купить его в металлической коробке – во-первых, такие баночки имеют красивый подарочный дизайн, а, во-вторых, у вас не будет проблем с ее транспортировкой (точно ничего не разобьется в самолете). Цена на масло начинается от 2 €. Хорошее масло, конечно, лучше искать в обычных супермаркетах, продуктовых рынках и лавках. Самые известные производители португальского масла: Gallo, Herdade do Esporão и Oliveira da Serra.
  • Португальский кофе. Португальцы кофе любят очень сильно. Тут пьют крепкий, ароматный кофе без сахара, причем 4-5 чашек в день для местного жителя — это норма. Считается, что именно португальцы пьют больше всех кофе во всей Европе. Если вы любитель этого напитка, то привезти с собой или в подарок настоящий португальский кофе будет отличной идеей. Самые известные и популярные компании-производители кофе: Delta, Sical, Buondi, Nicola, Camelo. Если вы оказались в Лиссабоне, то за кофе определенно отправляйтесь в самый известный магазин Carioca Приобрести кофе молотый или в зернах можно в любом супермаркете. Цены доступные – от 2 €.
  • Португальский сыр.Португальские сыры не настолько известны на весь мир, как, например, швейцарские или французские, но будьте уверены, здесь есть, чем вас удивить! Если подробно начать рассказывать про сорта португальских сыров, то может получиться отдельная статья, размером не меньше, чем статья про портвейн.
    Если рассказать в двух словах, то основные сорта сыра: мягкий, свежий сыр, больше напоминающий творог (Queijo fresco), мягкий сыр похожий на сметану (Queijo batido), выдержанные сыры с терпким запахом и вкусом, определенно на ценителя (Curado), сколько месяцев выдержан сыр всегда указано на упаковке, овечий сыр с твердой корочкой и мягким, даже жидким центром – жемчужина гастрономической Португалии (Serra da Estrela), также известный сыр с мягким центром (Queijo de Azeitão) в общем такие сыры с мягким центром называют «маслянистыми» (Amanteigado), твердый или полутвердый сыр из коровьего молока с острова Сан-Жоржи (Queijo São Jorge), классический сливочный сыр (Queijo Flamengo). Если же выбирать по тому, из какого молока сделан сыр, то ориентируйтесь на следующие надписи: Queijo de ovelha (сыр из овечьего молока), Queijo de cabra (сыр из козьего молока) и Queijo de vaca (сыр из коровьего молока). Очень вкусные сыры из смеси разных видов молока (Mistura). Конечно, сыр лучше покупать в магазинах и на продуктовых рынках. Цены начинаются от 2 €.
  • Рыбные консервы. В Португалии культ рыбы и рыбных консервов. Их вы найдете не только в любом супермаркете, но даже и в сувенирных лавках. Потому что сегодня эти жестяные банки в яркой упаковке, которая не менялась уже многие десятилетия, практически один из символов Португалии. И нам, выходцам из СССР, такой стиль упаковки будет очень напоминать советское прошлое. Поэтому, как бы смешно это не звучало, рыбные консервы – это отличный сувенир и подарок из Португалии. К тому же, везти их очень удобно – с ними ничего не произойдет в дороге, они не испортятся и весят не очень тяжело.
    Какую рыбу вы больше всего любите? Сардина, тунец, ставрида, треска? А может быть мидии или анчоусы? В масле, с томатами, со специями, с карри или лимоном? Тут вы можете найти все, что вашей душе угодно!
    В обычных магазинах консервы выглядят весьма буднично, а вот в специализированных магазинах, где продают одни консервы (да, тут есть и такие, а увидеть целые полки полные консервных банок – настоящая достопримечательность!) или в сувенирных лавках – вы найдете те самые консервы в таких красивых и исторических упаковках.
    Цены в магазинах начинаются от 1,5-2 €, в специализированных магазинах за баночку вы отдадите около 3 €. Самые известные магазины: Conserveira de Lisboa, A Vida Portuguesa и Loja Portugueza.

ПОРТУГАЛЬСКАЯ ОБУВЬ

Португальская обувь тоже очередное открытие для широкой публики, хотя на самом деле модницы по всему миру уже давно делают заказы у местных дизайнеров. Здесь вы найдете стильную, качественную и относительно доступную обувь. Из недорогих марок можно выделить следующие компании: SeaSide, Foreva и сеть магазинов Guimarães. Например, у компании SeaSide вполне можно найти балетки за 10 € и ботинки за 30 €. К среднему ценовому сегменту можно отнести обувь марок Cohibas, Cubanas, Felmini и другие. Обувь более высокого класса представлена компаниями Carlos Santos, Luis Onofre, Helsar, Miguel Vieira и другими. Вы всегда можете заранее ознакомиться с ценами и ассортиментом обуви на официальных сайтах, чтобы по приезду уже точно знать в какой магазин стоит отправиться, а в какой даже заходить не стоит.

ПОРТУГАЛЬСКИЙ ТЕКСТИЛЬ И ПРОДУКЦИЯ ПОРТУГАЛЬСКИХ РЕМЕСЛЕННИКОВ

Какой же топ сувениров без изделий местных умельцев и ремесленников? Особенно хочется выделить текстиль – каждый сувенирный магазин предложит вам полотенца, скатерти, фартуки, кухонные прихватки, салфетки. Все это выполнено в национальном стиле, с вышивкой (чаще всего изображен вышеупомянутый петух «Барселуш») и надписями «Portugal», «Lisboa», «Porto» и так далее. Конечно, если вы хотите купите качественный местный продукт, то лучше покупать текстиль не в сувенирных, а в специализированных магазинах, там пусть цены и дороже, зато качеством вы точно останетесь довольны. Цены варьируются в зависимости от того, что вы приобретаете и где: небольшие полотенца и прихватки можно найти за 1-2 €, фартуки от 5 €, скатерти от 10 €. Текстиль высокого качества стоит на порядок дороже.

Португальцы очень любят керамические изделия, поэтому найти здесь красивые сервизы, статуэтки, тарелки и салатницы будет несложно. Это могут быть как обычные однотонные изделия, так и в ярких тонах и с разнообразными орнаментами, особенно заманчиво смотрится посуда, расписанная под азулежу. Салатница в виде капустного листа, клубники или ананаса? В Португалии такое вы обязательно найдете! Цены зависят от того, что вы приобретаете – небольшую статуэтку или чайный сервиз, а также от производителя – делаете вы покупку в сувенирной лавке или в магазине известной фабрики.

И несколько слов о португальской филиграни – техника, позволяющая из тонкой серебряной или золотой проволоки, делать узорные ювелирные украшения. Португальцы преуспели в этом и могут похвастаться поистине удивительными по красоте изделиями. Самая известная фирма — «Ao Pé do Mar». За 20-25 € можно приобрести уникальное украшение от местных мастеров.

ПОРТУГАЛЬСКИЕ СУВЕНИРЫ

Ну и куда же без обычных сувениров и классических подарков? В Португалии нет проблем с сувенирными лавками и даже на фоне старых и обшарпанных домов – они смотрятся удивительно: это большие и новые магазины.
Магниты в виде сардин, петухов, азулежу и желтых старинных трамваев здесь продаются в избытке. Тарелки, кружки, футбольные шарфы португальских команд Бенфика и Порту, сумки, подставки, футболки, толстовки и многое-многое другое. Вы обязательно найдете что-то особенное и уникальное, что всегда будет напоминать вам о вашей незабываемой поездки в Португалию! Стоимость на сувениры доступнее, чем в других городах Европы. Магниты от 1 €, прочие мелочи стоят в пределах 2-10 €.

Фото обложки страницы: Jerome Dahdah

Если же вы знаете, что привезти из Португалии, но еще много чего не посмотрели. То можно сходить на необычную экскурсию.

Как заказать кофе в Португалии

Португалия – страна кофейная. Кофе здесь пьют много, и устойчивое выражение “Um café e a conta, por favor” (“Кофе и счет, пожалуйста”) означает, что трапеза завершена. Кофемашина – последнее, что выключается в португальских кафе и ресторанах. Потому что чашку кофе могут попросить в любое время дня: чтобы взбодриться, отвлечься или просто поболтать с человеком по ту сторону стойки. Но по-настоящему священное время для кофе – утро. Португальцы обожают завтракать вне дома, для них это ритуал: привычный тост с маслом или бутерброд, газета, разговоры с соседями и, разумеется, любимый вариант кофе.

А их в Португалии множество. Давайте пройдемся по самым традиционным. И поскольку нет ничего важнее утренней чашки кофе, мы даем транскрипцию кириллицей. Заглавные буквы означают ударение. Ведь как день начнешь, так его и проведешь, и тут важно не ошибиться.

Читайте также:  Как сделать компот из абрикосов? Как приготовить на зиму? Почему помутнел? Рецепты с грушами и

Итак, во-первых, чашка. Вы можете попросить, чтобы кофейную чашку охладили – тогда это будет chávena fria (шАвена фрИа), или нагрели – chávena escaldada (шАвена шкалдАда). Если вы ничего не сказали, по умолчанию кофе нальют в чашку комнатной температуры.

Теперь о вариантах употребления

Cafe normal (кафЭ нормАл) – это по сути обычный “эспрессо”. Чашка заполняется примерно на две трети. В Лиссабоне ее называют bica (бИка), В Порту – cimbalino (симбалИну).

Galão (галАу) – большой стакан кофе с молоком. Кофе для galão часто варится в капельной кофеварке, а не под давлением.

Galão normal (галАу нормАл) – обычный, кофе и молоко в равных пропорциях.

Galão claro (галАу клАру) – “светлый “, в нем молока ощутимо больше, чем кофе.

Galão escuro (галАу шкУру)- “темный”, больше кофе, чем молока. Galão de maquina (галАу ды мАкина) – “эспрессо”, разведенный молоком в нужной вам пропорции.

Galão de saco (галАу ды сАку) – кофе из кофеварки, опять же с молоком. Он не такой крепкий как galão de maquina.

Meia de leite (мЭйя ды лЭйте) – кофе с молоком в чашке. Это половина galão, 100 мл. Обычно один к одному.

Carioca (кариОка) – это кофе, можно сказать, второго отжима, слабенький, из гущи, оставшейся после первой чашки “эспрессо”. Его пьют те, кому кофе в общем-то нельзя, но кто не в силах от него отказаться. Внимание: иногда под carioca имеется в виду заваренная кипятком лимонная цедра, поэтому обязательно уточняйте, что вы хотите именно cafe carioca.

Garoto (гарОту) – “эспрессо” с небольшим количеством взбитого молока. Подается в маленькой чашке.

Curta (кУрта) – нечто вроде ристретто в Италии. Собственно поэтому в Португалии его также называют italiana. Bica curta – буквально “короткая”. Очень крепкий вариант.

Cheia (шЕйя) – чашка “эспрессо”, наполненная до краев.

Um pingado (пингАду) – “эспрессо” с каплей холодного молока.

Cafe duplo (кафЭ дУплу) – двойной по крепости “эспрессо”.

Аbatanado (абатанАду) – теоретически это португальский аналог “американо”, но в зависимости от того, что понимает под этим термином каждый конкретный бармен, вы можете получить двойной по крепости или по объему эспрессо, кофе из капельной кофеварки или даже эспрессо и стакан воды: разбавьте по своему вкусу. В любом случае abatanado – это среднего размера чашка (100 мл), наполненная почти до краев.

Cafe com cheirinho (кафЭ сом шЕйринью) – буквально “с запахом”. “Эспрессо” с каплей спиртного, как правило, aguardente.

Сливки в кофе не льют, только молоко. Если вы пьете кофе без сахара, достаточно сказать sem açucar (сэнь асУкар) – или просто вернуть пакетики с сахаром. Иногда на блюдце кладут запечатанную палочку корицы, ее можно использовать вместо ложки. В большинстве традиционных кафе на стойке обычно есть кувшин с водой и несколько стаканов – это бесплатно. Если воды нет, а покупать бутылку вы не хотите, нужно попросить: “Um copo de agua, por favor” (ум кОпу ды Агуа пур фавОр). Вам нальют стакан обычной фильтрованной воды – и это тоже бесплатно.

Что попробовать в Португалии

Сыры и колбасы, морепродукты, рыбные и мясные деликатесы, бакаляу, всевозможные сладости, оливковое масло, вино, портвейны, мадера и мушкател, а также кофе – все это можно отнести к эногастрономическим достопримечательностям Португалии. И данный список не является исчерпывающим. О некоторых традиционных продуктах и блюдах Португалии и пойдет речь в этой статье.

Начнем с кофе

Уж что-что, а кофе здесь очень вкусный: крепкий, но менее горький, чем итальянский. Пожалуй, наиболее известными марками португальского кофе являются Nicola e Delta.

А для каждого вида кофе в Португалии, в зависимости от его приготовления, существует свое название.

Обычный эспрессо – Expresso normal, называемый также «bica» в центральной и южной части Португалии и «cimbalino» на севере. Обычно составляет чуть больше половины кофейной чашки. Если просто попросить один кофе, не уточняя, какой именно, то по умолчанию вам принесут именно такой.

Длинный эспрессо – Espresso longo или cheio – это тот же эспрессо, но с чуть большим количеством воды, доходящим почти до верха кофейной чашечки.

Короткий эспрессо или итальяна – Expresso curto или Italiana, – делается с меньшим количеством воды, чем обычный эспрессо. Составляет меньше половины кофейной чашки.

Кариока – Carioca – это совсем слабенький эспрессо, получаемый в результате вторичного использования дозы кофе, после того, как из нее уже был сделан один эспрессо.

Гароту – Garoto – это эспрессо с небольшим количеством молока, подается в кофейной чашке.

Кафе пингаду – Café pingado – эспрессо буквально с несколькими каплями молока, подается в кофейной чашке.

Мейя-де-лейте – Meia-de-leite – это кофе с молоком напополам, подается в чайной чашке.

Галау – Galão – это кофе с молоком, в котором больше молока, чем кофе, подается в стакане.

Капучино – не нуждается в представлении.

Кофе с запашком – Café com cheirinho – это эспрессо с добавлением местного бренди.

Абатанаду – Abatanado – некрепкий кофе, получаемый в результате разбавления эспрессо водой, подается в чайной чашке.

Кофе без кофеина – Descafeinado – получают из декофеинизированного кофе.

Традиционной «закуской» к кофе является пирожное паштел де ната, которое становится еще вкуснее, если его слегка посыпать корицей. Кстати, знаменитые «паштеиш де Белем» являются лишь разновидностью «паштел де ната». Рассказывают, что скерет их приготовления хранится в строжайшей тайне, хотя, возможно, все гораздо проще: в знаменитом одноименном кафе такая проходимость, что пирожные подаются наисвежайшими и еще теплыми, отчего действительно становятся намного вкуснее.

Хамон и копченые колбасы

Хамон – или копченый окорок – очень популярен в Португалии и называется презунту (presunto).

Копченых колбас здесь существует великое множество, причем в каждом регионе их производство отличается своими особенностями. Самыми распространенными видами являются:

Щорису – копченая колбаса из свинины с добвалением лука и специй. Лингуиса – это более ароматная разновидность щорису. Подаваться может в холодном, вареном или жареном виде. Часто используется при приготовлении других традиционных португальских блюд, таких как «фейжоада», «кузиду а португеза» и суп «калду верде».

Мурсела – колбаска, фаршированная рисом и свернувшейся кровью, благодаря чему она приобретает характерный темный цвет. Может включать кусочки мяса, свиные внутренности и сало, а также специи (зира, гвоздика) и муку. Подаваться может в холодном, вареном или жареном виде. Часто используется при приготовлении других традиционных португальских блюд, таких как «фейжоада» или «кузиду а португеза».

Фаринейра – название происходит от основного ингредиента – мука (фаринья). Считается, что эти колбаски, напоминающие традиционные свиные, были придуманы португальскими евреями, которые, дабы не есть свинину, заменили ее мясом птицы. В настоящее время фаринейра может быть и со свининой и даже вегетарианская. Также используется для «фейжоада» и «кузиду а португеза».

Алейра – тоже является изобретением евреев и производится из мяса курицы, индейки, крольчатины и т.п. с добавлением хлеба, приправ и специй. Весьма популярна олейра из дичи. А самую лучшую олейру делают в провинции Траз-уж-Монтеш в районе города Мирандела.

Салпикау – делается из свинины с добавлением белого или красного вина, чеснока и специй.

Хлеба… и можно без зрелищ

Куда бы вы не пришли, на стол первым делом подают хлеб с маслом.

Хлеб в Португалии пекут очень вкусный, причем, чуть ли не в каждой деревне существует свой рецепт, хотя некоторые виды получили большее распространение, чем другие. Из числа прочих можно выделить алентежанский хлеб — большой, с плотным мякишем, который часто используется в традиционных блюдах Алентежу – «асорда» и «мигаш а алентежана». На севере Португалии очень популярна «броа де милю» из кукурузной муки, в районе Серра де Эштрелла пекут ржаной хлеб, а в Мафре хлеб из пшеницы и ржи напополам, «пау де тешта» в Алгарве и еще много-много других вкусных видов хлеба.

Персебеш, понимаешь?

В Алгарве, вдоль побережья Алентежу и в Сетубале сам Бог велел пробовать рыбные блюда, а также морепродукты, которых здесь великое множество. Самыми необычными, пожалуй, являются «персебеш» (percebes), чье название созвучно португальскому глаголу «понимаешь». Видимо, по этой причине в Алгарве можно увидеть в меню на английском языке название «understands», что и означает «персебеш».

Персебеш – это маленькие ракообразные. По виду они напоминают козьи копытца. У взрослых особей легко различимы две части: ножка, которая съедобна, и головка, словно покрытая ноготками. Они живут колониями, прикрепляясь ножками к камням и скалам под водой. Добывают их так называемые персебейруш, вручную и не редко с риском для жизни, поскольку им приходится, словно альпинистам, спускаться по отвесным скалам к воде, где они при помощи специальной палки собирают с камней персебеш, складывая их в захваченные с собой сетки.

Варят персебеш обычно в подсоленой воде (часто в морской) с добавлением лаврового листа, чеснока и специй. Их бросают в кипящую воду, дожидаются повторного кипения и варят буквально 5 минут. Можно их варить и в белом вине с луком, чесноком и петрушкой.

Выбирайте к персебеш белое, не слишком сложное вино. А некоторые предпочитают их с пивом.

Щечки черной иберийской свиньи из Алентежу

Традиционная кухня Алентежу, где всегда было развито животноводство, основана на мясе – говядина, баранина, свинина и т.п. Особенно вкусно мясо черной иберийской свиньи. Причем у свиней съедается практически все, вплоть до ушек, пяточков и копыт. При возможности попробуйте свиные щечки – «бушешаш» (bochechas) – относительно нежирное, но исключительно нежное и вкусное мясо, размером с женский кулачок. Обычно щечки делают на гриле или тушат, зачастую в красном вине.

Попробуйте это блюдо в сопровождении вин Алентежу – округлых, с очень фруктовым ароматом и мягкими танинами.

Молочный поросенок из Байррады

А вот в Байрраде типичное блюдо – молочный поросенок – «лейтау» (leitão). Это нежное, со специфическим вкусом мясо под хрустящей корочкой. Для молочного поросенка используются две породы автохтонных свиней: бизара и маляда де Алкубаса, в которых содержится больше мышц, чем жира. В последние несколько лет появилась еще одна порода, выведенная путем скрещивания – байррадинус.

Для блюда годятся 5-6 месячыне поросята весом 7-8 кг. Запекаются они на вертелах в специальных дровяных печах, разогретых до 300 градусов, в течение 2 часов. Время от времени их вынимают, чтобы сбрызнуть белым вином со специями для того, чтобы кожа оставалась эластичной и не сморщивалась.

Когда поросенок готов, мясо нарезают кусками при помощи специальных ножниц. В качестве гарнира нередко можно увидеть картофельные чипсы домашнего приготовления – это не самый лучший вариант, ведь жир от чипсов наслаивается на жир от самого поросенка, и получается жирное блюдо с жирным гарниром. Традиционно все же молочного поросенка подают с картофелем, сваренным в мундире, и листьями салата. Такой гарнир лучше подчеркивает нежный вкус мяса.

Самыми подходящими винами будут конечно же произведенные в Байрраде. Чаще всего это красные или белые игристые вина. Можно попробовать также розе.

Осминог в любом виде

В северной части Португалии традиционными являются блюда из осьминога. Из него делают салаты, запекают в духовке или на гриле, варят для известного блюда «аррош де полву» (arroz de polvo) – рис с осьминогом, луком, помидорами, перцем, лавровым листом, петрушкой и специями.

Мясо осьминога сочное, эластичное, резинистой консистенции, с характерным вкусом и структурой. Поэтому для баланса и вино к нему требуется более структурное, с некоторым телом и выраженным вкусом, а наиболее успешное сочетание зависит от способа приготовления этих головоногих.

К салатам с осьминогом подходят вина с фруктовым ароматом, средним телом и хорошей кислотностью. Это могут быть белые вина из Дору, Дау, Траз-уж-Монтеш и Лиссабона (бывшая Эштремадура). Запеченное в духовке с большим количеством оливкового масла, большое щупальце осминога – «полву а лагарейру» (polvo à lagareiro) – исключительно сочное, подаваемое с запеченным «в мундире» картофелем, позволяет поэкспериментировать с не очень танинными красными винами со средним телом. Молодые игристые вина, в том числе и красные, тоже могут стать интересной парой для полву а лагарейру. А к рису с осьминогом выбирайте ароматные и полнотелые белые вина, причем не обязательно с дубом. Попробуйте вина из Дау, Байррады и вина из сорта алваринью из региона Зеленых вин. Ароматные и полнотелые красные вина, поданные слегка охлажденными (14-15 градусов) – тоже весьма подходящий вариант.

Франсезинья – маленькая француженка из Порту

В Порту не забудьте попробовать, пусть не традиционное, но очень популярное блюдо с забавным названием «франсезинья» (francesinha) — «маленькая француженка». Это, своего рода, сэндвич, придуманный в шестидесятых годах прошлого века португальским эмигрантом, вернувшимся из Франции. А вдохновился он французским сэндвичем крок-месье с ветчиной и расплавленным сыром, придав ему португальский «характер». Между двумя кусочками хлеба размещаются тонко нарезанные лингуиса, свежая сосиска, ветчина и кусочки мяса, как правило, говядины. Сверху все это покрывается расплавленным сыром и подается с пикантным соусом и картофелем фри. Разумеется, в отличие от обычных сэндвичей, франсезинью можно есть только ножом и вилкой. Из легкой французской закуски португальская франсезинья превратилась в полноценное блюдо. Лучше всего его дополнит темное пиво, ну а если вино, то белое с интенсивным ароматом.

Маленькая француженка пользуется успехом не только в Порту и на севере Португалии, где многие рестораны соревнуются между собой в ее приготовлении, но и в Лиссабоне уже можно найти франсезинью в некоторых ресторанах. А в 2011 году сайтом AOL Travel франсезинья была признана одним из 10 лучших сэндвичей мира.

Бакаляу – высушенная и засоленная треска – заслуживает отдельной статьи благодаря большому разнообразию способов ее обработки и приготовления.

Это далеко не вся гастрономия Португалии. Постепенно постараемся охватить большинство традиционных и популярных продуктов и блюд португальской кухни. В следующий раз речь пойдет о португальских сырах и их сочетаемости с португальскими винами.

Ссылка на основную публикацию