Кофе из Вьетнама (14 фото): кули и далат, сорта и их названия, как варить и где растет, отзывы

Все про вьетнамский кофе для туристов

Кофе во Вьетнаме, сорта и разновидности

Одна из вещей, которую обязательно стоит привезти из Вьетнама – это вьетнамский кофе. Купить его можно как для собственного употребления, так и в виде подарка для родных и близких, тем более что в продаже есть подарочные упаковки в комплекте со специальной вьетнамской чашкой для заваривания. Ограничений на его вывоз из страны и ввоз в РФ нет, лишь бы это были не товарные партии, иначе может возникнуть вопрос у таможни при въезде, и его вес не превысил ограничения для провоза багажа в самолете.

Для большинства россиян и граждан других стран бывшего СССР вьетнамский кофе до сих пор неизвестен, однако Вьетнам является вторым в мире экспортером кофе после Бразилии, поставляя на внешние рынки более 18% от всего мирового производства, и эта цифра растет. Встретить его на прилавках российских магазинов в чистом виде под вьетнамскими марками пока не возможно, и поэтому единственный вариант его получить – привозить с собой из поездок в эту страну. Также можно купить его в России в Интернет-магазинах, но цена с доставкой будет в 3-4 раза выше, чем на родине. Правда, есть мнение, что самый дешевый Вьетнамский кофе перерабатывают и продают у нас под видом мировых марок.

Кофе из Вьетнама без преувеличения замечательный. Возможно, некоторым особым ценителям этого напитка он может показаться слишком грубым и горьковатым, что связано с особенностями выращиваемого сорта (но об этом ниже), но он уж точно не хуже того, который лежит на полках наших супермаркетов. Ведь даже самые недорогие разновидности кофе из Вьетнама чистые, без примесей шелухи и пыли, которую, по всей видимости, добавляют производители-расфасофщики в РФ в исходное сырье для повышения прибыли.

В основном во Вьетнаме выращивается сорт Робуста (Robusta), который считается более горьким и менее изысканным, чем Арабика. В то же время в Робусте в два раза больше кофеина, который как раз и придает этому напитку чудодейственный бодрящий эффект. Также производится Арабика, но этот сорт процентов на 30 дороже, и его очень мало. Есть и другие сорта Culi, Royal Special, Mocca и другие. Упаковки молотого кофе продаются в основном в виде смесей сортов, что, по мнению гурманов, лучше, чем чистый сорт.

Повсеместно продаются и элитные сорта, в том числе знаменитые Luwak Coffee (из мангуста) и Weasel Coffee (из ласки). Два последних вида родом из Индонезии, хотя и неплохо прижились во Вьетнаме. Это кофе делается из кала животных, для чего их сначала кормят свежими зернами, а затем эти зерна, частично переваренные, очищают и готовят к продаже. Однако учитывая, какие объемы их здесь продаются, напрашивается вывод о том, что это подделка, тем более что в 2017 году одну из самых крупнейших компаний Trung Nguyen поймали на поставках фальшивого Лювака в рестораны. В любом случае, если вы не специалист и гурман, разницы между этими видами и простыми сортами вы не почувствуете, зато переплатите в десятки раз. Поэтому мы бы не рекомендовали приобретать данные сорта.

Что касается зерен на развес, то они встречаются преимущественно двух чистых сортов – Робуста и Арабика. Причем Арабика – это более дорогой сорт. Чтобы не попасться на подмену, сорт довольно легко определить по форме зерен:

  • Робуста – почти круглые зерна с ровным разрезом посередине.
  • Арабика – вытянутые продолговатые зерна с неровным разрезом в виде буквы S.

Где покупать кофе во Вьетнаме

Считается, что лучше всего покупать вьетнамский кофе на рынке в городе Далат, где оно и растет. Отчасти это действительно так, и выбор зерен там огромный, и цены неплохие. Но на самом деле ехать в Далат не обязательно, и можно без проблем купить его в любом городе и на любом курорте Вьетнама.

Лично мы (авторы сайта) предпочитаем покупать его в супермаркетах, особенно в таких больших, как Big-C. Супермаркеты сети Big-C есть практически в каждом крупном городе, но не всегда находятся рядом с туристическими районами, поэтому подойдут и любые другие крупные супермаркеты поблизости, и ем он больше, тем ниже в них цены. К тому же в Big-C часто можно встретить «желтые ценники» с реальной скидкой, порой до двух раз ниже в сравнении с ценами на тот же сорт в других магазинах. Да и в целом покупка кофе в супермаркете обходится дешевле всего. Единственный недостаток покупки в супермаркетах – скромный выбор зернового кофе на развес.

Гораздо выше цены на рынках и специализированных магазинах на улицах туристических районов. Те же самые сорта и упаковки стоят там в полтора-два раза дороже, зато есть выбор зернового на развес. Но в этих магазинах и на рынках можно торговаться, поэтому лучше всего, если позволяет время, сначала посмотреть цены в супермаркете, а потому уже идти торговаться.

Ну и совсем не стоит покупать кофе в специализированных туристических магазинах, куда завозят группы туристов на экскурсиях. Цены в них, по нашим наблюдениям, в 3-4 раза выше, чем в супермаркетах.

Сколько стоит кофе во Вьетнаме

В целом цена на кофе во Вьетнаме будет ниже, чем в магазинах РФ, минимум в 3 раза. Вот цена на разные марки молотого и зернового кофе из супермаркета:

  • Cafe Me Trang Arabica (молотый, 500 грамм) – 58 500 донгов (примерно 164.59 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена)
  • Cafe Me Trang Arabica (зерна, 500 грамм) – 133 700 донгов
  • Highland Coffee Culi (молотый, 200 грамм) – 47 000 ( 132.24 руб.)
  • Highland Coffee Gourmet Blend (молотый, 200 грамм) – 39 700 ( 111.7 руб.)
  • Trung Nguen House Blend (молотый, 500 грамм) – 68 500 ( 192.73 руб.)
  • Trung Nguen Nau Suc Song (молотый, 500 грамм) – 50 600 ( 142.37 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 3 (молотый, 340 грамм) – 68 300 ( 192.17 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 5 (молотый, 340 грамм) – 85 500 ( 240.56 руб.)
  • Phuc Long Culi (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 131.96 руб.)
  • Phuc Long Robusta (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 131.96 руб.)
  • King Koffee Expert Blend (молотый, 500 грамм) – 41 900 ( 117.89 руб.)

Получается, что недорогой молотый кофе стоит от 83 800 донгов за килограмм (от 235.78 руб.), а зерновой от 267 400 донгов за килограмм (от 189.63 руб.). Для сравнения, за килограмм недорогого молотого кофе в супермаркетах РФ нужно заплатить от 800 рублей.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Готовить напиток из зерен или молотого кофе из Вьетнама можно привычными нам способами: в кофеварке или кофе-машине, варить в турке, заваривать в френч-прессе или даже просто в чашке. Но сами вьетнамцы предпочитают готовить его своим особенным способом. Для этого используется специальная заварочная чашка. Купить такую чашку можно в любом магазине отдельно, или же в комплекте с кофе в специальных подарочных наборах.

Кроме того, вьетнамцы очень любят кофе со сгущенным молоком, и чаще всего его в таком виде и подают в кафе и ресторанах по умолчанию. Если вы хотите черный кофе, следует при заказе об этом уточнить. Также очень популярен напиток – Айс-кофе со льдом в больших бокалах.

Итак, мы будет заваривать кофе по-вьетнамски по рецепту, который обычно написан на каждой пачке. Нам понадобится эта самая заварочная чашка и хорошее натуральное сгущенное молоко.

  1. Добавляем в чашку 1-2 ложки сгущенного молока, и ставим на нее сверху чашку для заваривания.
  2. Насыпаем на дно чашки для заваривания 15-20 грамм кофе (2-4 чайных ложки по вкусу).
  3. Придавливаем смесь прессом (входит в комплект с чашкой), и заливаем 20 миллилитрами кипятка.
  4. Выжидаем 15-20 секунд, и доливаем еще 45 миллилитров кипятка (можно больше, по вкусу).
  5. Когда весь напиток «скапает» в чашку, можно наслаждаться ароматом и пить.

Также можете посмотреть видео, как заваривать кофе по-вьетнамски.

26 Ноября, 2019

  • ❤ Присоединиться к найшей группе в VK, Facebook, ОК, или подписаться на канал Telegram и Viber
  • ☻ Найти и забронировать туры онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
  • ✈ Купить авиабилеты на проверенном поисковике – Aviasales.ru
  • Забронировать отель среди более чем 1 000 000 предложений на Agoda.com или Booking.com
  • ☂ Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
  • Арендовать машину на Rentalcars.com или autoeurope.ru, чтобы быть свободным в своих планах
  • ⛳ Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru
  • ⛺ Проверить наличие экскурcий, чтобы познакомиться самыми интересными местами, на tripster.ru

Лучшие цены на авиабилеты во Вьетнам:

ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕДАТА ВЫЛЕТАДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯНАЙТИ БИЛЕТ
Нячанг2021-02-012021-02-15 НАЙТИ ОТ 20 479 ₽
Хошимин2020-11-032020-11-13 НАЙТИ ОТ 20 600 ₽
Ханой2020-11-122020-11-24 НАЙТИ ОТ 20 734 ₽
Фукуок2020-11-142020-11-30 НАЙТИ ОТ 21 242 ₽
Дананг2020-04-212020-05-04 НАЙТИ ОТ 26 209 ₽
Далат2020-12-012020-12-10 НАЙТИ ОТ 33 737 ₽

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы “cookie”. “Cookie” представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием “cookie”. Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

Различные сорта кофе из Вьетнама

Вьетнам — не только популярное туристическое направление. Кофе из Вьетнама пользуется огромной любовью во всем мире, уступая пальму первенства только бразильскому.

Общие сведения

Начало кофейного бума во Вьетнаме приходится на середину XIX столетия. Деревья кофе были завезены в страну французскими миссионерами.

Со временем к европейцам пришло осознание того, что мягкий климат и географическое положение страны великолепно подходят для выращивания кофейной культуры.

В конце восьмидесятых годов XIX века кофе в государстве выращивалось массово. Особенно в провинции Nge An. Именно там появились крупнейшие кофейные плантации.

Расположение на карте провинции Nge An

В первой половине ХХ столетия культ крепкого напитка распространился и на плато Tai Nguyen. Затем европейцами было организовано выведение кофе в центральных горных участках страны.

Лучшие вьетнамские ароматные зерна выращиваются сегодня именно там.

Популярнейшие в стране рецепты

Особенности приготовления напитка выглядят так:

  1. Порция кофе готовится посредством пропуска через фильтр.
  2. Заваривания вьетнамцы не дожидаются, напиток предпочитают готовить за столиком.
  3. Для того чтобы кофе получился слаще, применяется сгущенка.

Использование сгущенного молока вместо обычного обусловлено особенностями климата. Со временем такой способ заваривания напитка способствовал изменению вкусовых предпочтений жителей страны.

Лед + молоко = Ка фе суа да

Для приготовления используется качественный молотый кофе, сгущенка, сахарный песок, лед и вода.

  • Вьетнамская кофеварка.
  • Стаканчик для ледяных кубиков.
  • Стакан для приготовления крепкого напитка.

«Фишка» заключается в том, что закипевший кофе должен осесть верхним слоем в стаканчике с уже налитым молоком. Затем в тару добавляются кубики льда.

Перед приготовлением кофе в зернах они сильно измельчаются. Помол должен быть очень мелким. Пропорции со сгущенкой — 1:1 (по 2–4 ч. л. того и другого). Дополнительные компоненты — сахарный песок (при желании), вода, лед.

Кофе по этому рецепту также варится при помощи специального вьетнамского фильтра.

«Копи лювак» — напиток, сваренный благодаря мусанге

Процесс приготовления кофе luwak из кала животных во Вьетнаме отличается специфичностью и экзотичностью. В нем принимает участие мусанга — небольшое симпатичное животное, напоминающее куницу.

Сперва оно поедает кофейные вишни. После дефекации зернышки кофе собираются, тщательно моются, а потом жарятся.

Приготовленный таким странным способом напиток отличается уникальным ароматом и более нежным, насыщенным вкусом.

Йогуртовый кофе

Это комбинация кофе и йогурта в смеси. Горьковатый напиток прекрасно сочетается с нежным вкусом кремообразной пасты. Лучше всего соединять манговый йогурт и любой кофе.

Ca phe sua chua

Готовится Ca phe sua chua очень просто: густой йогурт смешивается с черным кофе.

Яичный кофе

На севере страны огромную популярность имеет яичный кофе. Вьетнамское название — Ca phe trung. Туристам напиток больше известен, как Egg coffee.

Может подаваться как в горячем, так и в охлажденном виде. Горячий наливают в керамическую тару. Стаканчик помещается в большую пиалу с горячей водой.

Читайте также:  Кисель при гастрите: рецепты напитка для желудка, можно ли пить при повышенной кислотности, польза и вред

Вкус взбитого яйца напоминает крем-брюле.

Охлажденным подается в стеклянной таре с ледяными кубиками.

Перемешивать нельзя. Для начала необходимо съесть яйцо, только потом выпивается напиток.

Кофе + банан + авокадо

Туристам, посетившим Ханой и Хошимин, рекомендуется полакомиться Sinh to ca phe chuoi bo. Это кофе-смузи, приготовленный из ароматного напитка, банана и авокадо.

Уникальность заключается в том, что он сочетает в себе «несочетаемое»: кофеин и витамины.

Лучшие вьетнамские производители зернового кофе

Лучший вьетнамский кофе — лювак. Этот необычный и самый дорогой сорт производится не только во Вьетнаме, но и в Индонезии, а также на островах.

Лучший вьетнамский кофе — лювак

Ежедневно каждый зверек съедает около 1000 г кофейных ягод. После завершения естественного процесса остается около 50 грамм «благородного кофе».

Без привлечения мусангов получить именно такой напиток пока невозможно.

Еще один безусловный лидер — кофе мокко. В составе продукта имеется удачное сочетание белков, сахара и жиров.

Основные марки

Компании — производители кофе во Вьетнаме:

Продукция Me trang

Компания существует на рынке около 18 лет. Главные преимущества кофе Me trang:

  • Регулярное повышение качества продукции.
  • Модернизация производственных процессов.
  • Расширение собственного имиджа.
  • Повышение квалификации сотрудников.
  • Грамотное использование инновационных технологий.

Кофе в зёрнах Blue Ocean

Один из лучших продуктов этой компании — Ocean blue.

Продукция Con soc

Продукт растет на плато Далат. Высота над уровнем моря составляет 1,5 тыс. метров. Климат этого места идеально подходит для выращивания таких брендов, как кофе арабика.

Кофе с маслом лесного ореха «Con Soc»

Продукция компании является синонимом словосочетания «знак качества». Она получила признание в России, Китае, Японии. Производится также кофе робуста.

Сотрудники компании советуют заваривать напиток при помощи специальных бумажных фильтров.

Продукция Тrang nguen

Компания производит, перерабатывает и экспортирует кофе по всему миру. Сегодня им лакомятся жители многих азиатских стран, включая Японию и Сингапур.

Молотый кофе «Наполеон Бонапарт» Trung Nguyen

В кофейной продукции используются следующие виды зерен:

Лучший товар этого производителя — молотый кофе «Наполеон Бонапарт» и G7.

Arabica, произведенная во Вьетнаме

Арабика составляет только 5 % от общего урожая кофейной продукции. Это примерно 50 тонн. Выделяются два вида: эксельеза и кули.

Эксельеза — один из самых редких сортов, который также называется высоким кофе. Это элитный сорт. Учитывая то, что дерево плодоносит нечасто, планирование поставок невозможно.

Поэтому данный сорт применяется для приготовления специальных смесей.

Необычный аромат эксельезы сделал ее любимицей среди поклонников кофе во всем мире.

Сорт кули относится к premium-классу. Он производится в Буон Ма Туон, столице провинции Дак Лак. Сорт основывается на арабике и робусте. Зерна проверяются вручную. Объем поставок сорта небольшой.

Отличие классического зерна от кули

Кули отличается необычным ароматом и богатейшим вкусом. Человек, выпивший чашечку такого кофе, долго наслаждается приятным послевкусием. Одно из главных преимуществ этого сорта — мощное тонизирующее воздействие на организм.

Особенности заваривания

Вьетнамский кофе заваривается при помощи специального приспособления, которое называется «фин».

Вьетнамская кофеварка фин

Время приготовления ароматного напитка — 15 мин. Калорийность порции — 8 ккал.

Понадобятся следующие компоненты:

  • Любой кофе — 2 ч. л.
  • Вода.
  • Сахарный песок по вкусу.
  1. Обдать стакан кипятком, установить на него фин.
  2. Высыпать в стакан кофе (ложка с небольшой горкой).
  3. Тщательно разровнять порошок в стаканчике (для этого используется специальная крышка).
  4. Влить 20–30 мл крутого кипятка. Это позволит кофе немного размокнуть.
  5. Долить оставшийся кипяток, накрыть крышкой.
  6. Если хочется подсластить, добавить в напиток сгущенное молоко в пропорции 1 к 1.

Пить напиток нужно сразу же.

Достоинства и недостатки вьетнамского кофе

Главным преимуществом этого напитка является его необычный вкус. Он отличается от привычного «магазинного» кофе.

Недостаток — очень высокая цена и недоступность для среднестатистического покупателя. Приобрести вьетнамский кофе в отечественных магазинах непросто. За внушительную сумму можно получить подделку.

Где приобрести

Стоимость напитка во Вьетнаме представлена в таблице.

Вид кофеЦена (донги)
Cà phê (обычный кофе)8000–10 000
Cà phê sữa (кофе с молоком)15 000–20 000
Egg coffee20 000

Молотый кофе продается как в супермаркете, так и в специализированном кофейном магазине. Стоимость варьируется от 25 000 до 30 000 донгов (150–200 г). Риск заключается в том, что всегда есть вероятность приобрести дешевую продукцию по высокой цене.

Главное преимущество приобретения кофе в специализированном магазине — большой выбор. Стоимость примерно такая же, как и в супермаркете.

По мнению опытных кофеманов, лучший, самый вкусный кофе продается в Далате.

Вокруг города имеются большие кофейные плантации, там можно приобрести напиток по сниженной цене.

Кофе в Нячанге

В кофейных магазинах Нячанга можно найти продукцию Me Trang и Trung Nguyen. Стоимость кофе варьируется в пределах 2,5–50 долл. за упаковку (225 г).

Стоимость самых популярных сортов — 5–10 долл./500 г. В России вьетнамский кофе стоит на 30–50 % дороже.

Кофе в Нячанге можно приобрести и по более высокой цене. Элитный купаж обойдется в пределах 50–100 долл./1 упаковка.

магазин Viet Farm, Нячанга

Продегустировать напиток в Нячанге можно в магазине Viet Farm. В зависимости от желания клиента можно получить как молотый кофе, так и зерна. И то и другое аккуратно фасуется и упаковывается герметично.

Как можно сэкономить

В любом крупном вьетнамском магазине можно встретить кофе, которое продается уже готовым к употреблению. Объем одной бутылки — 0,5 литра. Называется он Càphê Tươi.

Это свежезаваренный и разлитый напиток, позволяющий сэкономить и время, и деньги.

Вкусовые качества нисколько не утрачиваются. Он хранится в специальном переносном холодильнике. Когда посетитель подходит, уличный торговец достает оттуда бутылку и разливает кофе.

Стоимость одной бутылки — 34 000 донгов. Она вмещает 12 чашечек по 40 мл. Средняя стоимость кофе в хорошем кафе — 12 000 донгов. Приобретая такую бутылку, можно сэкономить 1 100 000 донгов.

Какой кофе привезти домой

  1. Me Trang.
  2. Trung Nguyen.
  3. Che Phin 4 (входит четыре сорта: катимор, арабика, эксельса, робуста).
  4. Duong Phuong.

Принять окончательное решение можно, попробовав перед отъездом каждый. Рекомендуется сделать это, зайдя в кофейню Four Seasons. Не отходя от кассы там же можно купить приглянувшийся сорт.

Следует приобрести и фильтр. Без него не получится добиться уникального «вьетнамского» вкуса.

Заключение

Стоимость уникального кофе «Копи Лювак» составляет примерно 3000 долл. США/1 кг. Не следует верить обещаниям продать его по сниженной цене. Если его продают по цене 20 долл. за одну упаковку, то, вероятнее всего, это подделка — Chon weasel.

Обратите внимание на видео: впечатление туриста из России о жизни во Вьетнаме.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Здравствуйте
Мы продаем вьетнамский кофе в зернах с плантаций Далата и Ханоя.
Наш офис находится в Нячанге, а также занимаемся доставкой в Россию.
Стоимость кофе от 750 руб до 1350 руб за кг. У нас 16 видов кофе!
Доставка до России 15 долларов за кг. Принимаем заказы до 35 кг до 20 т тонн

______________________________________________
Для заказа пишите в Директ или на
What’s App:+7 (953) 084-94-53
Мы находимся на 2й линии 182, Ресторан «У Леши», возле Отеля Golden Rain

Copyright Visasam, 2013-2019. Все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат Visasam.ru и защищены авторским правом.
Любое полное или частичное копирование материалов разрешено только при размещении активной и не закрытой от индексации ссылки на сайт.

Информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Номер государственной регистрации товарного знака на сайте Федеральной Службы по интеллектуальной собственности РФ 734897

Учредитель: ИП Соколов Борис Александрович ОГРНИП 317527500107676, электронная почта: info@visasam.ru

Редакция не несет ответственности за размещенную рекламу, мнения, предложения об услугах и работе, оставленные в комментариях читателями.

Пользователь сайта visasam.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Используя и читая сайт, Вы соглашаетесь с тем, что сохраняются и используются cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Какой кофе привезти из Вьетнама и попробовать там?

Вьетнам уже довольно хорошо освоен нашими соотечественниками. Все, кто побывал в этой стране, одной из главных её достопримечательностей считают кофе. Сегодня по его экспорту Вьетнам стоит на втором месте после Бразилии. Но это не значит, что мы сможем узнать под разными марками именно вьетнамский кофе, так как экспортируются в основном зелёные зёрна. А весь вкус, смак и великолепие вьетнамского кофе как раз и заключаются в традиционном местном способе обжарки.

Путешествие в историю

Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.

Кофейные плантации во Вьетнаме

Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам вернул себе почётное второе место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к «Международной организации кофе», что вынуждает правительство усилить контроль качества экспортируемого продукта. В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.

Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.

Вьетнамские «кофейные» провинции

Первые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позже швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен обнаружил идеальный климат для кофе на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг.

Вьетнамцы собирают кофе

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами.

Робуста

Изначально во Вьетнаме выращивалась только робуста ─ Coffea Canephora. Это наименее прихотливый сорт. Он отличается высокой урожайностью при небольших затратах. Вьетнамский сорт робусты выгодно отличается от своих азиатских и африканских собратьев мягким вкусом и высоким качеством. В нём отсутствует кисловатая нота, присущая зёрнам, выращенным в других регионах.

Арабика

Арабика во Вьетнаме не самый популярный сорт, она занимает не более 10% всех плантаций. Это требовательное растение, моментально откликающееся на ухудшение климатических условий снижением урожая. Основные посадки арабики находятся в Центральном Вьетнаме на плоскогорье Тай Нгуен. Выращиваемые сорта – «Катимор» и «Бурбон».

Самый популярный сорт у вьетнамцев и, вообще, всех любителей местного кофе – «Вьетнам Далат». Вкус этого напитка имеет слегка ореховый оттенок с ягодной освежающей ноткой. В чистом виде здесь арабику почти не встретить, её обязательно мешают с робустой.
Вернуться к содержанию

Чон (лювак)

Почему-то гиды, рассказывая туристам об этом кофе, называют его «лювак», хотя это вовсе не вьетнамское, а индонезийское название. Во Вьетнаме его называют Чон.

Он считается самым дорогим в мире из-за способа его производства. Главным действующим лицом в производственной цепочке является пальмовая куница – мусанг. Ценность зёрен, прошедших через его пищеварительную систему, заключается в том, что они обогащаются животными ферментами. Само зерно зверьком не переваривается, лишь его мягкая оболочка.

Эксельса

В чистом виде вы вряд ли встретите его в продаже. Это очень редкий сорт, который не всегда даёт урожай. Его используют при составлении купажей для смягчения вкуса и придания ему несколько необычного аромата.
Вернуться к содержанию

Этот сорт отличается низким содержанием кофеина и лёгким карамельным вкусом. Его можно пить в любое время дня, в отличие от робусты. Во вкусе отсутствует кислинка и явно выраженная горечь.

При обжарке добавляется кокосовое масло, которое и придаёт этому сорту необычный вкус. Основа для приготовления – арабика. Мы выделили его в отдельный сорт потому, что он – один из любимых у почитателей вьетнамского кофе.
Вернуться к содержанию

Это высококачественный кофе премиум класса. Зёрна для него отбираются вручную, поэтому и стоит он немало. В составе – робуста и арабика. Его производят мало и только в одном месте – в Дак Лаке.

Читайте также:  Можно ли цикорий детям? С какого возраста можно пить растворимый напиток, советы Комаровского

Купажи

Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30. Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.

В туристических местах можно встретить в продаже купажи с кофе лювак. Чаще всего этим дорогим сортом в смеси и не пахнет. Под видом элитного сорта вам могут всучить смесь робусты и арабики.

Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся настоящий Чон, его ни за что не назовут «лювак».

«Фирменная» обжарка

Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь. Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете. Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.

Обжарка кофе во Вьетнаме

Во Вьетнаме производится кофе не только на экспорт, но и исключительно для внутреннего потребления. Он в несколько раз дешевле того, что продаётся в магазинах для туристов. Но от этого он не менее вкусный. Многие русские, живущие в благословенном Вьетнаме, предпочитают именно его.

Кофе по-вьетнамски

Способов приготовления – именно таких, как любят вьетнамцы – несколько. Первый – это кофе с молоком. Вернее, сгущённое молоко с кофе. Во Вьетнаме принято наливать кофе в стаканчики, а не в чашки. Так вот, сначала в него наливают сгущенку, сверху – осторожно ─ кофе. Примерно столько же, сколько сгущёнки, но очень крепкого. Кофе и молоко не перемешивают. Сгущёнка должна раствориться в нём.

По вашему желанию продавец может добавить туда лёд – до краёв стакана. Получается напиток богов. В 6 часов утра можно тут и там видеть маленькие пластиковые столики, где уже сидят вьетнамцы и наслаждаются утренней чашечкой кофе. Продавцы готовят его заранее, заливают в бутылки и ставят в холодильник.

Почти везде к кофе подают ледяной зелёный вьетнамский чай. Им можно разбавить кофе, если для вас он слишком крепкий. Вьетнамцы никогда не допивают кофе до дна. В стакане его должно остаться на пару глотков.

На севере вьетнамцы любят кофе с яйцом. В Ханое его подают следующим образом: если вы заказали горячий кофе, то вам принесут стаканчик, стоящий в миске с горячей водой, и отдельно чашку с сырым яйцом, взбитым до состояния крема. Можно заказать и холодный кофе, тогда он подаётся со льдом.

Многие стараются избегать в Азии напитков со льдом. Это, конечно, личное дело каждого, но пока никто из русских или других иностранцев им не отравился и не имел желудочных проблем. А быть здесь и не попить кофе со льдом – это большое упущение.

Какой кофе выбрать и сколько он стоит во Вьетнаме?

Наш совет – за время пребывания во Вьетнаме попробуйте все сорта. Большая часть магазинов кофе для туристов предлагает бесплатную дегустацию.

Дегустация кофе во Вьетнаме

Наиболее известные и крупные производители – это компании Me Trang и Trung Nguyen. У них узнаваемые упаковки ─ у Me Trang она красно-коричневая, Trung Nguyen – с изображением самолёта или яхты. Фасовка по 100, 250, 500 г. Компании производят и продают кофе молотый, растворимый и в зёрнах. И те и другие производят кофе для продажи в других странах и «для себя». «Для себя» всегда дешевле. Пачку весом 250 г можно купить в любом супермаркете за 1,5 доллара.

В туристическом квартале молотая арабика будет стоить около 10 долларов за полкило. Робуста в зёрнах стоит от 10,5 долларов за килограмм, арабика немного дороже. Кофе Чон не должен быть дешевле 500 долларов на килограмм. Если вам предлагают его за 20 долларов, это однозначно робуста.

Если вы покупаете во Вьетнаме кофе, приобретайте и «капельницу» для его заварки. Они продаются на каждом шагу и стоят около 1 доллара. Средние цены на стаканчик кофе на улице – от 0,5 до 1 доллара. В ресторане с вас возьмут 1,5 доллара. Кофе с яйцом стоит от 1 до 1,5 долларов.

Даже если вы никогда не были любителем кофе, побывав во Вьетнаме, вы непременно станете его поклонником. Приятного «кофепития»!

Вьетнамский кофе. Арабика, Кули, Робуста, кофе из Далата

Вьетнамский кофе уникален.

Во-первых, это крупнейший после Бразилии мировой поставщик кофе. Кофейные деревья сюда завезли французы лишь 150 лет назад, но благодаря подходящем климатическим условиям кофейные плантации быстро «расплодились» по стране.

Во-вторых, большая часть кофе во Вьетнаме имеет темную обжарку, иногда до жженого, которая дает определенный вкусовой профиль — в кофе довольно много горечи.

В-третьих, во Вьетнаме есть свой, традиционный способ заваривания кофе с использованием алюминиевого фильтра. Такой способ также дает определенный профиль.

кофе фильтр Вьетнам

И, наконец, во Вьетнаме выращивают почти все известные разновидности кофейных деревьев: Робуста, Арабика и Эксцельза. Каждый вид отдельно и в кофейных смесях имеет характерные, узнаваемые черты. Особенно меня порадовал Кули (с высоким содержанием кофеина) и высокогорная Арабика смесь Deluxe Special Caudat Blue Mountain 1500 м + Yellow Bourbon Coffee.

История вьетнамского кофе

Чуть более 150 лет назад французские мессионеры завезли кофе во Вьетнам. К 1888 выращивание кофе стало массовым. Первые крупные плантации возникли на плантации Ноге Ан. В начале XX в кофе уже культивировали и в Центральном горном районе страны, особенно хорошо оно росло на плато Тай Нгуен. Сейчас в производстве кофе во Вьетнаме работает почти 500 тыс. чел и еще 2 млн привлекаются во время сбора урожая. Большая часть — 53% сбора кофе -обеспечивают мелкие землевладельцы с участками менее 1 Га. Еще 46% поставок идет от производителей с площадями от 1 до 5 Га.

Мировым кофейным производителем Вьетнам начал становиться с 70-ых, а к концу 90-ых площади под кофе выросли в 25 раз, а урожайность в 6 раз. Сейчас Вьетнам производит более 15% всего кофе в мире.

Виды вьетнамского кофе

Робуста Вьетнам

Вьетнам — основной поставщик Робусты на мировой кофейный рынок. Этот вид кофе хорошо растет на 500-600 метровой высоте при условии обилия влаги.

Вьетнамская Робуста обладает довольно сбалансированным, ненавязчивым вкусом, не имеет очень сильной горечи и ярко выраженного вкусового профиля. Одним словом, Робуста Вьетнама — мягкий и сбалансированный напиток, хотя, возможно, не такой насыщенный, как настоящий итальянский эспрессо в Неаполе.

Кофе Кули — смесь Робусты и Арабики

Вьетнамская Арабика

Арабики во Вьетнаме немного, лишь 5% всего урожая. Большая ее часть производится на плато Тай-Нгуен (Центральное нагорье) в провинциях Ламдонг, Контур, Даклак, Зялай и Дакнонг. Растет на высоте 1200-1600 метров на склонах и террасах, почти не требует искусственного затемнения. Большая часть вьетнамской арабики — сорта Бурбон и Катимор, которым присуще ореховые нотки с приятной ягодной кислинкой. Как и любую качественную Арабику вьетнамский кофе лучше всего заваривать проливом (пуровер).

Арабика Вьетнам

Какой кофе во Вьетнаме лучший. Где купить

1. Самый лучший, что я пробовал — смесь Арабики Deluxe Special Caudat Blue Mountain 1500 м + Yellow Bourbon Coffee в кафе Hoa Champa в Хой Ане. Это филиал Хошиминского кафе. Орехово-шоколадный профиль с мягкой кислинкой — то, что я люблю.

Арабика Вьетнам

2. Кофе Кули — средней плотности, с мягкой горчинкой, почти без кислинки, с насыщенным ароматом. Отличный «энергетик».

Кули Кофе

3. Кофе Luxury Vietnam — смесь арабики в кафе Hoa Champa в Хой Ане.

Арабика Вьетнам

Лучшее кафе во Вьетнаме — Hoa Champa

вьетнамский кофе

Эксцельза из Вьетнама

Эксцельза — элитный сорт, но плодоносит нерегулярно. Это редкий сорт, в основном используется в смесях. Придает готовому напитку интересный, характерный вкус и аромат.

Отзыв о кофе Вьетнама

Плюсы вьетнамского кофе:

  • Имеется сорт кофе Кули из смеси робусты и арабики с высоким содержанием кофеина — это дает хороший заряд энергии.
  • Сорта высококачественной арабики: Бурбон и Катимор, которые выращиваются во Вьетнаме, имеют очень сбалансированный вкус и аромат. Можно смело покупать вьетнамскую арабику, если вы не любите чрезмерной кислинки и горечи.
  • Во Вьетнаме относительно недорогой кофе.

Из минусов:

  • Кофе во Вьетнаме принято сильно обжаривать — это дает больше горечи, чем я люблю.
  • Недостаточно богатый вкусовой профиль, небольшая палитра вкусов во Вьетнамском кофе.

Похожие статьи

3 thoughts on “ Вьетнамский кофе. Арабика, Кули, Робуста, кофе из Далата ”

Отдельно хотелось бы добавить про металлический кофейный фильтр, используемый во Вьетнаме повсеместно.
Мне очень нравится этот способ для приготовления кофе дома. Такой фильтр стоит 100-200 рублей и его можно использовать буквально бесконечно.
Фильтр помещается на чашку или стакан, приливается кипятком, вода сливается, затем на дно фильтра насыпается свежемолотый кофе, сверху чуть-чуть наливается теплой воды (не кипяток), прижимается специальным перфорированным кругляшком и пару раз проварачивается, чтобы спрессовать кофе. После этого доверху наливается вода примерно 95-96 градусов. Ждем пока прольется, фильтр убирается, еще минута (дайте «подышать» кофе) и все, теперь можно наслаждаться напитком.
Очень вкусно получается любая арабика или смесь арабики и робусты. Очень рекомендую.

Доброго времени суток,
ищу поставщиков кофе во Вьетнаме
Возможно у кого то есть номер телефона продавцов во Вьетнаме буду очень благодарен.

+84 235 3910 678
Здравствуйте, это номер телефона лучшей или одной из лучших кофеен Вьетнама — Hoa Champa. Свяжитесь с ними, с ними вполне можно договориться о поставке очень хорошего вьетнамского кофе, всех видов, которые я описал в статье.

Где купить кофе из Вьетнама

Кофе из Вьетнама обладает насыщенным и ярким вкусом, который привлекает кофеманов многих стран. Напиток отличается разнообразием сортов, которые удивляют своей необычностью. Некоторые виды можно приобрести вне азиатской страны, не обязательно ехать во Вьетнам. А купив бодрящий напиток, нужно уметь правильно его приготовить.

Виды кофе из Вьетнама

Немногие знают, растет ли во Вьетнаме кофе. Азиатское государство – 2-ой по величине, после Бразилии, поставщик кофейных зерен в страны всего мира. Ежегодный доход благодаря экспорту составляет 2 млрд долларов. Это связано с большими плантациями растения на территории страны. Местные жители не сами решили выращивать кофе.

В XIX веке в результате превращения Вьетнама во французскую колонию в страну были завезены кофейные деревья. Благодаря высокой влажности воздуха и жаркому климату растение хорошо прижилось на территории страны. Обилие солнца и влаги придало ему насыщенный вкус. Первые зерна были получены в провинции Нге Ан. Постепенно плантации разрослись по территории всей страны. На сегодняшний день центр выращивания кофейных деревьев находится в провинции Дак Лак. Во Вьетнаме производится большое количество разных видов зерен. Робуста и арабика – основные сорта кофе во Вьетнаме для выращивания.

Робуста

Большая часть выращиваемого кофе в стране – робуста (90%). У сорта резкий вкус и аромат, особенно это проявляется у африканских и азиатских производителей. Вьетнамская робуста отличается более высоким качеством. У нее деликатный вкус с ореховыми нотами. Отсутствует излишняя кислота и горечь. Сорт легко выращивать. Растет преимущественно на плантациях с высокой влажностью. Предпочитает тепло на протяжении 12 месяцев. Располагается на высоте 650 м над уровнем моря. Стоимость невысокая.

Арабика

Выращивание этого сорта минимально – всего 10%. У арабики мягкий вкус и аромат. Хорошо растет при температуре от 20 градусов и на высоте 1200 м над уровнем моря. Плантации находятся в местности Далата. Кофейным деревьям не нужны специальные затемнения. «Далат кофе Вьетнам» — одна из самых известных марок сорта арабики на постсоветском пространстве. Яркий, но не резкий вкус с ореховым нотами позволяет в полной мере насладиться напитком.

Копи Лювак

Самый дорогой сорт кофе – «Копи Лювак». Способ его приготовления весьма специфичен. Созревшие плоды кофейного дерева дают в качестве пищи небольшому зверьку мусангу. Он съедает мякоть, но не зерна. В процессе переваривания в желудке они ферментируются особым образом, что придает напитку экзотический вкус. Зерна выходят наружу вместе с пометом животного. Они тщательно промываются. После этого следует заключительный этап – сушка на солнце и обжарка.

Читайте также:  Кофе американо (34 фото): что это такое и как готовить, рецепт и состав напитка, отличия от эспрессо

Другой сорт премиум класса – «Кули». Выращивается в местности Дак Лак. При изготовлении смешивается робуста с арабикой, которые отбираются вручную. У кофейных зерен насыщенный вкус и яркий аромат. Сорт отличается пролонгированным послевкусием. Хорошо бодрит благодаря тонизирующему и освежающему эффекту в жаркую погоду. Напиток часто пьют именно охлажденным. Сорт кофе «Кули» поставляется на продажу в ограниченном количестве.

Blue Ocean

Сорт кофе, в котором соединяется арабика (70%) и робуста (30%). Они дополняют друг друга, делая напиток сбалансированным. Первый компонент придает ему вкус карамели и добавляет интересную кислинку. Робуста отвечает за крепость и насыщенный кофейный вкус с легкой горчинкой. В 100 гр кофе – 1 гр кофеина. Для экспорта у зерен наблюдается более светлая степень обжарки.

Стоимость и места для покупки кофе

Покупать кофе лучше всего во Вьетнаме во время туристических поездок. При местной обжарке зерен он получается крепким и с насыщенным вкусом. Для экспорта некоторые производители предпочитают более мягкую обжарку, чтобы вкус был не таким терпким. Бывает сложно понять, какой кофе купить во Вьетнаме.

Во время поездок лучше отдавать предпочтение кофейным зернам, выращенным в Далате. Популярные сорта – «Me Trang» и «Trung Nguyen».

В Ньчанге есть магазины под названием «Me trang», где представлен большой ассортимент кофейных зерен. Перед покупкой их можно продегустировать, чтобы выбрать наиболее понравившийся сорт. Экзотический кофе «Luwak Вьетнам» лучше приобретать в стране, где он выращивается. Покупая по интернету или с рук, можно нарваться на подделку. Стоимость сорта – 3000 долларов за кг. Покупая его за границей, зерна могут стоить в разы дороже. Если нет возможности купить кофе во Вьетнаме, то это можно сделать на интернет-сайтах. Некоторые из них специализируется именно на продаже вьетнамских товаров. Магазины продают зерна, молотый и растворимый кофе. Есть возможность приобрести дегустационные наборы, куда входят несколько сортов напитка и пресс-фильтр.

Приобрести кофе из Вьетнама можно на следующих сайтах:

  1. Vanlang. ru. Специализируется на продаже продукции из Вьетнама. В ассортименте есть различные виды кофе. Дополнительно можно приобрести чай, какао, косметику и посуду. Стоимость напитка «Che Phin» с робустой от торговой марки «Trung Nguyen» начинается от 680 рублей за 500 гр. Арабика этой компании уже дороже – от 900 рублей за 500 гр. Кофе «Вьетнам Кули» начинается от 1200 рублей за тот же объем.
  2. Coffeemag. ru. На сайте можно купить различные сорта кофе, в том числе из Вьетнама. В магазине представлен чай и аксессуары для заваривания бодрящих напитков. На сайте продается знаменитый сорт «Blue Ocean» от компании «Me Trang». Стоимость – 650 рублей за 500 гр. Другие сорта схожи по стоимости.
  3. Vietkofe. ru. Интернет-сайт занимается продажей кофе, чая, финов, сладостей из Вьетнама. Может предоставить 2 чашки напитка на пробу. В магазине продается «Ca Phe Dalat» марки «Mr. Viet». Смесь арабики и робусты стоит 700 рублей за 500 гр. На сайте представлена продукция компании «Me Trang».

На непроверенных сайтах приобретать кофейную продукцию не стоит. Могут прислать подделку. Проверить качество продаваемых товаров помогут отзывы об интернет-магазинах.

Правила приготовления кофе по-вьетнамски

Не каждый знает, как во Вьетнаме заваривают кофе. Напиток готовится по-другому, нежели европейский вариант. Для этого нужно приобрести не только местный азиатский кофе. Важно соблюдать правила приготовления напитка. К процессу варки молотых зерен относятся со всей серьезностью. Местные жители не пользуются кофейником и туркой. При этих способах приготовления напиток сильно горчит. Для кофе по-вьетнамски используют специальный фильтр из алюминия с установленным прессом. Конструкция получила название «Фин». Ее устанавливают сверху на чашку, и кладут туда 2-3 ч. л. молотых зерен. Приспособление накрывают прессом, после чего заливают кипятком. Через 5 минут конструкцию снимают. Напиток готов.

Из-за жаркого климата вьетнамцы часто предпочитают пить кофе со льдом. Он хорошо освежает. Кубики льда кладут на дно чашки и заливают прохладным напитком. Другой вариант готовится с добавлением сгущенки. Она стала популярна в 50-ые годы XX века, когда Советский Союз присылал во Вьетнам гуманитарную помощь. Обычное молоко в стране используется не часто, поэтому ему нашли замену. При приготовлении сгущенка добавляется не в сам напиток. Кофе вливается в нее. Перемешивать компоненты между собой нельзя. Сладкое молоко должно раствориться в кофейном концентрате. Для этого способа применяется фильтр, чтобы жидкость могла медленно стекать на сгущенку. В конце можно положить кубики льда или пить горячим.

Другой заменой молока для добавления в кофе стали куриные яйца. Они должны быть обязательно свежими. Для приготовления напитка используется не все яйцо, а только желток. 1 желток смешивают с 2 ч. л. сгущенки, взбивая смесь до пышной пены. Замена молочной пенки вливается в кофейный концентрат.

Заключение

Вьетнамский кофе любим многими кофеманами. В стране производится большое количество сортов, которые привлекают внимание своими вкусовыми качествами. Бодрящий напиток по-вьетнамски готовят с помощью устройства «Фин», добавляя в него сгущенку, яйца или лед. Приобретать кофейные зерна лучше во время поездок во Вьетнам. Другой вариант – интернет-магазины.


Вьетнамский кофе

Кофе из Вьетнама – обязательно к приобретению во время отпуска! Благодаря мягкому тропическому климату зерна успевают не только вызреть, но и насытиться солнечным светом и влагой. Добавьте к этому специфический вкус в зависимости от типа почвы, и вы получите бесподобный ароматный сувенир.

Вьетнамский кофе

Вьетнамскому кофе около 150-ти лет. Деревья в азиатскую республику привезли французы-миссионеры в 1857 году. Первая крупная плантация появилась в провинции Нгеан, что на севере страны. Через несколько лет кофейные деревья стали выращивать и на юге. Сегодня вьетнамским центром по производству кофе стала провинция Даклак. Она находится в горах, на высоте 1500 м над уровнем моря. Всего в производстве и сборе сырья задействованы более 3 млн человек. Местные жители называют напиток «жидким золотом». К слову, Вьетнам занимает второе место в мире после Бразилии по экспорту кофе.

Сорта вьетнамского кофе

Основных сортов два — Робуста и Арабика. В незначительных количествах производят Лювак, Кули и Эсцельза. Каждый из этих сортов имеет уникальный вкус.

Сорт Робуста

Его называют «Солнцем Вьетнама». Выращивают на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Деревья неприхотливы, устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей. Единственное, что им необходимо – обильная влага.

В переводе с английского робуста означает «здоровый». В зернах много кофеина и биологически активных кислот, а значит, напиток бодрит, придает сил. Такой кофе из Вьетнама обладает сильным тонизирующим действием. Его употребляют в первой половине дня, чтобы проснуться и настроиться на продуктивную работу.

Вьетнамская Робуста растет, в основном, на севере страны. Идеальный климат, обильные дожди и отсутствие низких температур, дает возможность получать до 12 урожаев в год с одной плантации. Сырье не подвергают химическим обработкам, а значит, зерна полностью натуральные. Кстати, Вьетнамская республика скептически относится к использованию разных удобрений. Считается, что сырье нуждается только в солнечном свете и влаге, а искусственные добавки только испортят его.

Робуста из Вьетнама – это насыщенный горьковатый вкус с ярким «земляным» или ореховым послевкусием. Сорт лишен кислоты.

Сорт Арабика

Арабику выращивают в центре и на северо-западе Вьетнама. Основные регионы:

Во всех этих провинциях влажный и теплый климат, благоприятный для выращивания кофе. Арабика – это мягкий сбалансированный вкус, едва заметный аромат. Сорт не используется в чистом виде, а входит в основу купажей.

Сорт Лювак

Элитный и дорогой сорт, Лювак, производится уникальным образом. В республике живут небольшие зверьки, которых называют мусанги. Другое название – пальмовая куница. Зверек питается мякотью кофейной вишни, переваривает ее и испражняется. Желудок животного не перерабатывает зерна, они выходят из организма естественным путем. Люди моют их и высушивают на солнце. Готовый напитоклишен горечи, он обладает интересным насыщенным вкусом. Специфический метод переработки влияет на стоимость продукта. Лювак – изысканный и дорогостоящий сорт кофе.

Сорт Кули

Гибрид Арабики и Робусты называется Кули. Во Вьетнаме его выращивают в ограниченном количестве и только в провинции Даклак. Сорт благотворно влияет на организм:

  • активизирует работу мозга, умственную деятельность;
  • снижает вероятность развития сахарного диабета;
  • ускоряет работу желудочно-кишечного тракта;
  • бодрит, снимает усталость.

Кули – это горьковатый насыщенный вкус, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Традиционно его пьют «разбавленным» — с молоком или льдом.

Сорт Эксцельза

Другое название – «Высокий кофе». Редкий сорт премиум-класса. Деревья достигают в высоту 20 м. Требовательны к составу почвы. Урожай в прямом смысле зависит от воли случая. Невозможно предугадать, будет ли плодоношение в этом году или нет. Плоды по форме напоминают Арабику – ароматные и крупные. Экцельза обладает насыщенным ярким вкусом. Ее не употребляют как отдельный продукт, а добавляют в элитные кофейные смеси для получения дополнительного послевкусия.

Какой кофе из Вьетнама привезти с собой

Во Вьетнамском кофе прослеживается целый букет вкусов. Это оттенки:

Традиционные виды кофе смешивают между собой, делая купажи. В результате получаются новые сорта. Сказать, какой кофе во Вьетнаме лучший, сложно. Все зависит от ваших предпочтений.

Туристы везут домой Робусту из-за доступной стоимости. Но терпкий землянистый вкус не всем по душе. Те, кто любит мягкий, менее насыщенный напиток, покупают Арабику. Во Вьетнаме эти два сорта часто смешивают в сочетании 70% Робусты и 30 – Арабики. Это оптимальный по стоимости зерновой кофе.

Пользуется популярностью и экзотичный Лювак. Если вас не смущает способ его производства и высокая стоимость, он станет прекрасным и полезным подарком.

Кстати, во Вьетнаме принято сильно обжаривать зерна, что придает готовому напитку горьковатый привкус.

Стоимость кофе во Вьетнаме

В азиатской республике работают три компании по производству и реализации кофе. Это:

  • TrungNguyen;
  • HungPhatCompanyLtd;
  • Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd.

Вьетнамцы продают зерна «для себя» и «для туристов». По качеству они не отличаются, все дело в цене. Товар для иностранцев завозят в самые известные туристические районы, и стоит он дороже.

В специализированных магазинах туристу часто предлагают продегустировать продукцию. Традиционная фасовка зерен – 100, 250 и 500 г. За пачку Робусты весом 250 г в супермаркете отдадите около $2. Молотая Арабика будет стоить дороже, до $15 за такую же пачку, и найти ее в чистом виде проблематично. 500 г купажа из Робусты и Арабики – $5-7.

Лювак производят на ферме. Гораздо ценнее продукт из диких условий, но найти его невозможно. Он продается на аукционнах. Лювакиз фермы, купленный во Вьетнаме, обойдется вам в $300-400 за кг.

  • за стаканчик уличного кофе у вас попросят $1;
  • стоимость напитка в кафе – $1.5-2, в ресторане – $2,5.

Кофе во Вьетнаме не варят! Его заваривают в «капельнице» — металлической кружке специфической формы. Она имеет десятки небольших отверстий на дне. Зерна засыпаются в кружку, заливаются кипятком, прижимаются прессом. Горячий напиток медленно идет через дно капельницы, приобретая насыщенный вкус.Купить набор можно в любом супермаркете, на рынке или магазине. Его цена – от $2 до 4.

Рецепты приготовления кофе

Вьетнамцы готовят напиток несколькими способами:

  1. Самый популярный – со сгущенным молоком. В стаканчик, а кофе в республике пьют только из стаканчиков, наливают сгущенное молоко – примерно ¼ от всего объема посуды. Сверху него — горячий кофе через капельницу. Перемешивать нельзя! Сгущенка медленно растворяется, и тогда получается сладкий крепкий бодрящий напиток.
  2. Еще один способ приготовления кофе – со льдом. Напиток делают со сгущенкой, но добавляют до краев стакана колотой лед.К ароматному напитку часто подают зеленый чай. Им можно разбавить кофе, если он кажется вам слишком крепким. Такое сочетание делает вкус интересным и необычным.

На севере страны принято пить кофе с яйцом. В отдельной посуде готовят очень крепкий несладкий напиток. В другой – взбивают куриное яйцо до консистенции крема. Эти два продукта принято употреблять вместе – глоток кофе, а следом ложечка яичного крема.

Вьетнамцы никогда не допивают напиток. На дне стаканчика всегда остается немного жидкости – «на счастье и денежное благополучие».

Вьетнамская республика достигла высокой технологии производства, экспортируя ароматные плоды по всему миру. Кофе из Вьетнама – это полезный, красивый и интересный сувенир!

Лучшие онлайн-сервисы, для путешествий и отдыха:

Ссылка на основную публикацию