Кофе копи лювак (19 фото): самый дорогой напиток в мире из кала животных из Индонезии

Копи Лювак: в чем секрет самого известного кофе в Мире

Наверняка вы не раз слышали о кофе Лювак (Лувак). В Европе люди готовы потратить немалую сумму денег на чашку кофе из экскрементов. Но мало кто знает, что этот дорогой сорт кофе достаточно специфичен и имеет своеобразный вкус, который поймут только истинные гурманы этого напитка.

Давайте разберемся, почему этот напиток принято считать самым дорогим сортом кофе в мире и сколько стоит кофе Лювак.

Происхождение кофе Лювак

Самый дорогой кофе в мире начали продавать в конце 19-го века. Появление этого напитка предположительно связано с тем, что голландцы, в чьих руках находились целые кофейные плантации, запрещали употреблять его местным жителям. Но те вовсе не растерялись и нашли способ обойти запрет, изготавливая напиток, ферментированный обитателями местной фауны.

Это был как раз тот напиток, который «хорошие европейцы» никогда бы даже не пригубили. Уже само название говорит о том, что при приготовлении этого напитка основную роль играют животные, а именно дикая циветта или luwak, как называются эти зверьки у себя на родине.

На внешний вид животные напоминают ласку, куницу или даже кошку. Естественная среда обитания этих зверьков — леса Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки и юга Китая. Лувак — хищник, который предпочитает питаться не только мелкими земноводными или насекомыми, но и различными фруктами и ягодами. Но самым главным деликатесом для этого животного остаются плоды кофейного дерева.

Самый дорогой кофе производят в Индонезии в нескольких местах, но самым известным по-прежнему считается именно Бали. И здесь речь идет вовсе не о качестве продукта. Бали до сих пор считается местом, куда с большим энтузиазмом направляются толпы туристов со всех уголков света на самые распространенные курорты этого острова, готовые приобрести кофе из какашек за баснословные деньги.

Но не всегда самый дорогой кофе в мире может оказаться настоящим, лишь истинный гурман сможет отличить настоящий кофе животных лювак от подделки. Не только Бали славится высококачественными подделками из помета, кофе во Вьетнаме, на острове Ява или на Суматре тоже не всегда соответствует заявленной цене.

Процесс приготовления самого дорогого в мире кофе: секрет в кишечнике

Kopi Luwak или мусанг (пальмовая куница) — это целая история для Юго-Восточной Азии. Особенность этого зверька заключается в способности желудочного сока расщеплять белки и придавать будущему напитку особый вкус с ноткой горечи. Животное в прямом смысле срет готовым продуктом.

Кофейные зерна проходят через пищеварительный тракт и желудок лювака практически неповрежденными. Секрет, который хранит мусанг — это процесс ферментации, во время которого переваривается определенное количество зерен и усиливается не только вкус, но и аромат полученного из кала животных продукта.

Это было подтверждено реальным научным исследованием, которое было проведено в 80-х годах прошлого века канадскими химиками. Бактерии и другие микроорганизмы в кишечнике лювака трансформируются в другие биологические вещества с помощью ферментации.

Смотрите видео, как делают кофе Копи Лювак.

Кофейные зерна, которые ест мусанг, как правило, самые обычные. Это может быть робуста или арабика (на Бали в основном используется арабика — дерево меньше, но его плоды крупнее). Самое главное, что luwak — это самое привередливое животное в Азии и едят они только избранные сорта кофейных зерен.

Мусанг, чей нюх намного острее человеческого, обладает талантом определять качество продукта. Кофейные зерна любимы этими животными исключительно благодаря своему сладковатому вкусу. Люваки переваривают их, расходуя мякоть и не повреждая структуру зерна, а затем выкакивают практически готовый продукт.

Местные фермеры собирают какашки животных, из которых затем получают отдельные зерна. Процедура является относительно сложной, так как промывать такое большое количество фекалий необходимо несколько раз водой, а затем высушить на солнце.

Если вы даже не догадываетесь, как приготовить самый дорогой продукт, то на Бали вас будут уверять, что процесс приготовления кофе Копи Лювак происходит по древней технологии, вручную и исключительно на огне кофейного дерева. Но это не совсем правда.

Один килограмм кофе из кала готовится на протяжении 45 минут, а спрос на этот продукт достаточно высок и вряд ли пара человек перерабатывают такое большое количество выкаканных зерен, тем самым, создавая продукт, признанный самым дорогим в мире.

Малоизвестные факты о Копи Лювак

Вокруг происхождения самого знаменитого продукта Азии и процесса его приготовления витает огромное количество мифов и домыслов. Всемирное общество защиты животных утверждает, что лювак такое животное, которое живет в неволе, чаще всего в грязных клетках, где он не имеет возможности свободно передвигаться.

Тогда, как богатый мир смакует самый дорогой кофе в мире, который называется не иначе, как «чудо из дикого края», животные страдают. Местные жители опровергают этот факт и утверждают, что лювак — животное, которое находясь в неволе не станет употреблять кофейные зерна.

Помимо этого, есть еще несколько фактов, о которых мало кто знает.

  1. Если живность оставить без контроля, то зверек из-за кофе в большом количестве может плохо себя чувствовать, так как плоды не успевают перевариться из-за слишком большой порции съеденного.
  2. О люваках заботятся, как о королевской семье. Специальный ветеринар регулярно проверяет состояние здоровья зверьков, а каждый из особей имеет свою медицинскую карту и историю болезни.
  3. Как именно возникла идея о том, как приготовить напиток — никто не знает. Жители островов рассказывают интересную легенду. Первые кофейные плантации на островах Суматра и Ява были астрономически дорогими. Так же, как при добыче алмазов камни было нельзя забирать с собой, работникам плантации было строжайше запрещено уносить приготовленный продукт домой.
    Когда местные жители случайно обнаружили экскременты мусангов с непереваренными зернами, было твердо решено вымыть их и попробовать на вкус. На удивление, именно этот напиток оказался намного вкуснее, чем обычный кофе. Ограниченное количество продукта мгновенно сделало из напитка не только самый дорогой, но и самый распространенный сорт кофе в мире.
  4. Эдвард Коул (Джек Николсон) из фильма «Пока не сыграл в ящик» пил Копи Лувак прежде, чем узнал как его делают. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фримен) наоборот, интересовался как делают напиток и откровенно наслаждался процессом его приготовления.
  5. Только два вида животных едят зерна кофе: мусанг и слон. Однако, слонам, в отличии от люваков, кофе подмешивается к пище.
  6. Вьетнамский кофе лювак считается относительно дешевым на территории Юго-Восточной Азии. Его можно попробовать в местных кафе или купить в специализированных магазинах. Самый лучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по странам Азии — это кофе из Вьетнама. Кофе лювак во Вьетнаме также называется Чон.

Почему Копи Лувак такой дорогой

Большинство думает, что высокая стоимость кофе от люваков обусловлена лишь тем, что местным фермерам приходится рыться в животных испражнениях. Эта работа не из самых приятных, но причина высокой цены кроется совсем не там.

Переработанный материал фермеры ищут исключительно в экскрементах диких животных, так как мусанги не хотят есть кофейные зерна, будучи невольными. Секрет высокой стоимости продукта объясняется следующим:

  • самые зрелые зерна собираются исключительно вручную;
  • два или три раза за неделю лювакам дают около 200 грамм кофейных зерен, в остальные дни их кормят супом с лапшой и курицей, мясом с рисом, бананами и кукурузой;
  • животные считаются очень избирательными, выбирая исключительно спелые плоды;
  • мусанги регулярно обследуются ветеринаром, он тщательно следит за их состоянием здоровья.

Настоящий кофе лувак имеет пряной вкус с легкими нотками шоколада и карамели. Самый дорогой напиток в мире стоит около 600 долларов за килограмм, цена за самый дорогой вьетнамский вариант кофе может доходить до 6600 долларов США за килограмм.

Смотрите еще одно видео про мусанга.

Самые дорогие сорта кофе

В мире много продуктов, которые доступны лишь избранному числу покупателей. Это редкие, необычные товары, которые в силу своей эксклюзивности стоят дорого. К ним относят и кофе.

Необычный кофе

Есть настолько экзотичные сорта кофе, что не каждый решится их попробовать. К ним относится самый дорогой кофе Копи Лювак и не менее драгоценный Черный бивень. Оба они добываются из кала животных. Сложно ответить на вопрос, кто придумал извлекать зерна из помета диких представителей экзотической фауны, но это дело стало быстро приносить колоссальный доход.

Сегодня небольшие плантации кофе в Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах и других странах, специализирующихся на производстве самого дорогого кофе в мире, приносят такой же доход, как крупные плантации в Бразилии. Ничего сложного в технологии производства нет, нужно только кормить животных целыми кофейными ягодами и вовремя извлекать их из экскрементов.

На мировом рынке самый дорогой кофе в мире может достигать цены 1200–1500 евро за килограмм, а чашка приготовленного из него напитка – 50–90 евро. Не каждый может себе позволить начинать утро с такого дорогого продукта. В чем особенность кофе из экскрементов?

Когда цельные ягоды, собранные с кофейного дерева, проходят через пищеварительный тракт животного, под действием его пищеварительных ферментов происходит расщепление белков, жиров и углеводов, содержащихся в зерне. За счет этого меняется компонентный состав, уходит горечь, происходят превращения одних веществ в другие. Это своего рода ферментация, изменяющая качество продукта и напрямую влияющая на вкус будущего напитка.

Копи Лювак

В большинстве рейтингов самый дорогой кофе в мире – это Копи Лювак. Основными его производителями являются Индонезия, Вьетнам, Южная Индия и Филиппины. Здесь расположены небольшие плантации арабики, произрастающие на высоте не менее 1500 м над уровнем моря.

Здесь же обитает и мелкий грызун – циветта или лювак, как его называют местные жители. Именно он является главным лицом, в цепочке превращения обычных кофейных ягод в элитный и дорогой кофе.

Зверек содержится в условиях зоопарка и ежедневно перерабатывает несколько килограмм зрелых и не только кофейных ягод. Его содержание обходится фермерам не так уж и дешево, ведь для нормальной жизнедеятельности ему необходимо мясо. Грызун ведет ночной образ жизни, поэтому кормление происходит поздно вечером и рано утром. Чтобы получить после зверька 50 г готовых к переработке кофейных зерен, нужно скормить ему около 1 кг ягод.

Кроме этого, лювака нужно обязательно отпускать на свободу, так как в неволе он не размножается. Позже их снова отлавливают и помещают в зоопарк.

Читайте также:  Компот из айвы на зиму: рецепты вкусного компота. Как приготовить напиток из японской айвы без стерилизации?

Как получают переработанное из кала животных кофе?

  • Работники плантаций ежедневно собирают экскременты животных и отправляют на сушку.
  • После этого под проточной водой вымывают зерна и отделяют их от экскрементов.
  • Далее наступает процесс просушивания зерен.
  • Заключительным этапом является обжарка.

Как правило, кофейные зерна подвергают средней степени обжарки, ведь по вкусу будущий напиток должен быть мягким с почти неуловимой горчинкой. Приготовленный из обжаренных зерен кофе обладает шоколадно-карамельным привкусом и ванильным ароматом. Сегодня много Копи Лювака поступает из Вьетнама. Эта страна за последние годы становится одним из мировых лидеров по продаже кофе в целом.

Чем объясняется такая высокая цена на кофе Лювак? Кроме расходов на уход за плантациями и оплату рабочим, фермерам необходимо содержать диких животных, требующих заботы, а это немалые деньги. Кроме этого, на выходе получается гораздо меньшее количество хороших зерен кофе, чем если бы их просто собирали и сушили. Вес цене добавляет и реклама, восхваляющая необычный вкус напитка.

Черный бивень

Еще один продукт, который может оспорить звание самого дорогого сорта кофе в мире – это Черный бивень. Его производят в Таиланде и трех регионах на Мальдивских островах. Уже из названия понятно, какое животное является важным звеном в цепочке производства кофе. Это слон. Он тоже не прочь полакомиться кофейными ягодами.

Технология производства кофе аналогично индонезийской Копи Лювак. Слон ест зерна, вернее ягоды, которые проходя через пищеварительный тракт претерпевают своеобразную ферментацию. Далее их извлекают из кала, моют, сушат и обжаривают. Переваренное зерно в объеме 1 кг получают из более, чем 30 кг ягод.

Приготовленный из таки зерен напиток отличается насыщенным фруктовым вкусом и ароматом, в нем присутствуют цветочные, шоколадные и ореховые ноты одновременно. В нем нет горечи, но и нет кислинки. Он нежный и мягкий, как и подобает быть хорошей арабике. Во всем мире этот сорт кофе известен как Блэк Айвори, его цена достигает 500–600 долларов за 500 грамм.

Другие дорогие сорта кофе

Кроме тех сортов кофе, которые получают благодаря животным есть не менее ценные, производимые не таким экзотическим способом. Дорогие сорта кофе, выращенные традиционным способом отличаются изысканным вкусом только ввиду особенностей климатических условий и сортов самих кофейных деревьев. Ниже представлен рейтинг особенно ценных из них.

  • Hacienda La Esmeralda (100–125 долларов за 1 кг), производится в Панаме, плантации арабики расположены высоко в горах в тени развесистых Гуав. Напиток обладает мягким, но насыщенным вкусом и считается самым чистым в мире.
  • St. Helena Coffee (80 долларов за 500 г), выращивается на острове Святой Елены. Отличается цитрусовыми, цветочными и карамельными нотами в готовом напитке.
  • El Injerto из Гватемалы (50 долларов за 500 г). Готовый напиток обладает вкусом и ароматом экзотических ягод, шоколада и фруктов с ореховым послевкусием.
  • Fazenda Santa Ines из Бразилии (50 долларов за 500 г). Обладатель многих мировых наград на выставках кофе. Обладает привкусом цитрусовых и шоколада.
  • Blue Mountain из Ямайки (50 долларов за 500 г). Выращивается в горах на высоте более 1500 метров. Дает насыщенный вкус шоколада и фруктов с изысканными нотами красного перца.

Традиционно дорогие сорта кофе продаются в зернах. Растворимый не входит в список элитных продуктов. Какой из них придется по вкусу именно вам, тоже сказать сложно. Известно одно, продукты с отметкой элитных, как правило, подтверждают свое особое положение, поэтому их стоит хотя бы изредка себе позволять.


Лювак: кофе из помета диких животных

Стоимость качественных натуральных зерен известна всем поклонникам ароматного напитка. Однако многие удивляются, узнав цену самого дорогого до недавнего времени кофе из экскрементов маленьких мусангов. Аристократический сорт появился на мировом рынке благодаря юрким зверькам и нищете местного населения – во всяком случае, так гласит легенда.

История создания Kopi Luwak

В 17 веке производство и продажа зерен значительно отличались от современной ситуации. В крупных масштабах кофе выращивалось в Йемене, Эфиопии и Индонезии, которая находилась под властью Голландии. В первой половине 19 столетия колонизаторы ввели строгий запрет на сбор плодов для личного употребления. Некоторые источники говорят о непосильных налогах, выраженных в зерновом эквиваленте.

История дорогого кофе Лювак из какашек сходится в одном – через какое-то время рабочие заметили непереваренные зерна в экскрементах пальмовой куницы. Голод не тетка, и бедняки стали собирать навоз, промывать кофе, сушить, обжаривать и заваривать бодрящий напиток.

Предприимчивые сборщики не сразу поделились необычным опытом – рынок увидел оригинальный Лювак после Второй мировой войны. Индустрия кофе переживала не лучшие времена из-за низкой урожайности, а необычный вкус напитка пришелся по душе многим гурманам. Название сорт получил в честь «природных производителей» переработанных ягод.

Мелкий зверек известен как мусанг, лювак, виверра или циветта. Живет в тропических лесах, неподалеку от плантаций, всеяден, на охоту выходит в ночное время. Питается мелкими насекомыми, грызунами, фруктами и кофейными ягодами. На воле мусанги употребляют в пищу только спелые плоды, переваривая мякоть и тончайшую шкурку – твердое зерно выходит в цельном виде естественным путем.

Особенности производства

Кофейные ягоды обычно собираются людьми вручную или механизированным способом, после чего плоды промывают, высушивают под солнцем, очищают от мякоти и оболочки. Весь процесс занимает немало времени, а мусанги справляются с обработкой в среднем за сутки.

В желудке зверька, который ест кофейные зерна, происходит ферментация ягод. Рабочим остается промыть, высушить и обжарить полученный продукт. В день циветта способна съесть до 500 г плодов, а товарный вид сохраняет гораздо меньшее количество.

В природе зверьки отбирают только лучшие ягоды, но в клетках вынуждены питаться тем, что дают фермеры. Бегать за дикими животными в поисках экскрементов – сомнительное удовольствие, и сам процесс не отличается высокой продуктивностью. По этой причине современный дорогой кофе Лювак производят зверьки, заточенные в клетках.

Мусанги не способны размножаться в неволе, из-за чего состав фермы постоянно обновляется. В год можно получить не больше 270 кг кофе, ферментированного животными. Невысокие показатели объясняются сезонностью и ограниченным количеством мусангов, участвующих в производственном процессе.

Вкусовые характеристики дорогого напитка

Под воздействием желудочного сока циветты зерна лишаются некоторых компонентов. Нейтрализуются кислоты и часть белковых соединений, придающих обычному кофе характерную горечь. После качественной промывки и обжарки отсутствуют сторонние запахи и послевкусие.

Истинные ценители экзотического напитка отмечают медовые и карамельные тона в сваренной порции, а также легкие шоколадные нотки.

Вкус сбалансирован за счет снижения кислоты и горечи благодаря участию в переработке ягод еще одного уникального вещества – цибетина. Мускус вырабатывается железами только этих мелких зверьков, в чем заключается оригинальность производства. Настоящий кофе, переработанный животными, также может обладать приятным сливочным вкусом с тонкими ванильными нотками.

Классический способ приготовления

Жители Суматры заваривают напиток по традиционному рецепту:

  1. 1 ½ ч. л. кофе Лювак ультратонкого помола засыпать в хорошо прогретую керамическую емкость.
  2. Добавить 160 мл кипяченой воды, остывшей до температуры 90 °С.
  3. Тщательно перемешать компоненты, накрыть блюдцем и дать настояться не дольше 5 минут.

Производители кофе Лювак считают, что вкус напитка максимально раскрывается именно при пудровом помоле.

Оригинал и аналоги продукта

В свободной продаже настоящий сорт Kopi Luwak практически невозможно найти. Под натуральностью специалисты подразумевают участие в процессе вольных животных. Функция человека заключается в путешествии по джунглям в поисках экскрементов зверьков – «дикий» урожай составляет не больше 80 кг зерен в год.

Сейчас один из самых дорогих кофе в мире из помета делают в условиях фермы, что снижает ценность продукта. Чем ближе товар находится к стране-производителю, тем ниже риск приобретения подделки.

Современные предприниматели взяли за основу процесс натуральной ферментации и вывели на рынок новые сорта напитка. Например, тайцы получают кофе из слоновьего навоза Black Ivory Coffee (Черный бивень).

Kopi Chon – название кофе из кала животных из Вьетнама. Там также обитает пальмовая куница, но на местном наречии она звучит «чон», а не «лювак». Схема производства не отличается от Kopi Luwak, но тайский сорт получил хорошую рекламную кампанию, а вьетнамский бренд пока не слишком раскручен.

Актуальные цены

Самым дорогим кофе на сегодняшний день является Black Ivory – стоимость достигает 1200 долларов за 1 кг зерен. Цена кофе Лювак во Вьетнаме составляет 180 у.е. за килограмм, «дикий» на порядок дороже – максимальная планка отмечена на уровне 4000 у.е. Рекомендуется покупать продукт непосредственно у фермеров, если запланирован отпуск в странах с налаженным производством.

Можно обратиться к официальным дилерам, но существует риск покупки некачественного товара. Цена кофе Лювак в Москве за 1 кг варьируется в пределах 25-30 тысяч рублей, поэтому количество желающих распространять подделку с каждым годом увеличивается.

Взлет популярности одного из самых дорогих напитков приходится на вторую половину 20 века, когда из-за проблем на кофейном рынке гурманы были рады любому виду кофе. Затем спрос на Лювак снизился, ажиотаж поутих и возобновился после выхода на экраны голливудского фильма «Пока не сыграл в ящик».

Секрет востребованности Kopi Luwak заключается в ловкости маркетологов, подхвативших идею натуральных экопродуктов. Ежегодно на рынок поставляется тысячи килограммов дорогого кофе – и эти показатели идут вразрез с реальными данными производства.

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

17.02.2020 Мария Глазунова

Если вы планируете поездку на Бали, пожалуйста, пройдите короткий опрос (нажмите сюда).

Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (копи лювак).

Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: “самый дорогой”, “самый престижный в мире”, “элитный”, “класса премиум”, “напиток богов”, вкус у него “необыкновенно мягкий”, “карамельный”, “с нежным ароматом ванили и шоколада”, и так далее и тому подобное.

Хотя сами мы кофе не очень любим и не являемся большими его ценителями, мы всё же решили разузнать получше, что же представляет из себя этот самый дорогой “звериный” кофе.

Читайте также:  Блендеры для смузи (42 фото): рейтинг лучших моделей со стаканом и без для приготовления смузи

Чтобы написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, а также ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали разные сорта, сравнили обычный кофе с кофе лювак, а также пообщались с местными мастерами кофейного дела.

Главный “производитель” самого дорогого кофе

Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus).

Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.

Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.


Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами,

а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.


Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.

Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.


Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.

Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.

Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат “вхолостую”. Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.

Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.


Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.

Экскурсия по кофейной плантации

После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,


потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,

после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.

Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.


Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.


Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.

Дегустация кофе лювак

После экскурсии нас пригласили за стол,


на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько сортов чая, а также обычный кофе.


Мы неспеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы.


А вот копи лювак нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).

Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде (о котором мы еще расскажем) – если пить его с таким количеством сахара, как любят индонезийцы, то разницу заметить невозможно.

Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за имя, чем за вкус, хотя, это только наше личное мнение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся Кроме того, многим доставляет чисто психологическое удовольствие – сидеть с чашечкой и осознавать, что попиваешь самый дорогой кофе в мире)

На плантациях часто, кроме циветт, содержатся и другие животные, например дикобразы,


кролики,


там же разводят пчёл и ос – осиный мёд, кстати, весьма специфичный на вкус.


А также, кроме кофе, на плантациях выращивают специи и какао (о нем мы уже рассказывали в статье “Шоколадные деревья или как выращивают какао на Бали”).

В магазинах при плантации можно купить фасованные специи и прочие продукты с экстрактами корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха,


а также попробовать или понюхать еще не упакованные, свежесобранные специи.

Где находятся кофейные плантации на Бали

Большинство кофейных плантаций, на которых можно найти копи лювак, расположены на дороге, ведущей в Кинтамани ( отметка на карте ). Плантаций там несколько, мы насчитали как минимум 5, на дороге, как правило, висит большой указатель с надписью Kopi Luwak.


Рядом с плантациями не очень много вариантов жилья, один из немногих отелей поблизости, в котором можно остановиться – это Bali Eco Advanture Resort . Посмотреть другие варианты можно здесь .

Настоящий кофе лювак

Ну а вообще, конечно, большинство таких плантаций на Бали – это, всё-таки, туристический аттракцион. Так как главное достоинство настоящего кофе лювак заключается в том, что именно дикими циветами отбираются наиболее спелые и качественные плоды. На воле, особенно в тех местах, где нет недостатка в кофейных деревьях, зверьки не будут питаться чем попало.

Хотя найти такой весьма непросто, да и стоить он будет не дёшево – основные «дикие» плантации находятся на нескольких индонезийских островах (Яве, Суматре, Сулавеси), но в туристических местах высока вероятность нарваться на подделку. На Бали всего есть всего несколько диких плантаций, но они работают только напрямую с оптовиками и кофейнями, поэтому частному лицу купить у них что-то невозможно.

Именно поэтому, если вам интересно не просто посмотреть на циветт и процесс производства, а получить оригинальный, заслуживающий внимания, качественный кофе лювак, имеет смысл покупать только тот, который произведён дикими животными.

К слову, если вы любите кофе и хотите попробовать настоящий кофе лювак, но не планируете в ближайшее время забираться в индонезийские джунгли, его можно купить и в России – насколько нам известно, в магазине лювак.рф продают настоящий кофе, с сертификатами и даже с гарантией =)

Кофе лювак (kopi luwak) – самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных

Кофе копи лювак – самый дорогой напиток в мире. Зерна для создания этого продукта добывают из фекалий животных.

Особенный вкус kopi luwak и его характеристики

Самый дорогой сорт кофе получается путем прохождения зерен через пищеварительный тракт пальмовой циветты, которая также называется мусангом или люваком. После того как плод кофе (вишня) попадает в организм животного, мякоть переваривается. На зерна пищеварительные жидкости действуют незначительно. Используемый в производстве продукт покидает организм вместе с фекалиями.

Кофе из кала животных имеет шоколадный или карамельный привкус. Горечь напитку придает цибетин – особый фермент, выделяемый железами анального отверстия мусангов. Кофе kopi luwak приобретает особый вкус и благодаря находящимся в желудке циветты ферментам.

Подобный лювак можно приготовить искусственно. Для этого зерна опрыскивают полученным в лабораторных условиях цибетином. Кофе лювак из какашек подделывают, добавляя в него ароматизаторы и вкусовые добавки. Однако ценитель способен выявить подделку или полученный искусственным путем напиток. На вкус продукта влияют сорта кофе, лучшим из которых считается арабика.

Происхождение

Родиной необычного вида кофе лювак является Индонезия. Лювак также производится во Вьетнаме. Участвующие в процессе производства мусанги проживают в дикой природе или на специальных фермах. Циветты не размножаются в неволе. По этой причине владельцы фермерских хозяйств вынуждены отлавливать зверьков. Мусанги быстро становятся ручными, однако в ночное время суток способны проявлять агрессию.

Днем зверьки чаще всего спят и практически не принимают пищу. Кормление проводится вечером. Фермент цибетин вырабатывается в организме мусангов только 6 месяцев в году. Чтобы не содержать животных в течение оставшегося времени, владельцы фермерских хозяйств выпускают их на волю.

Циветта – животное маленьких размеров. Она не может вырабатывать большое количества кофе. Для производства продукта на ферме могут быть использованы другие животные: кролики, слоны, дикобразы и т. д. Однако полученный от них кофе не соответствует установленным нормам из-за иного состава пищеварительных жидкостей. Например, плоды, скармливаемые слонам, не получают необходимой обработки ферментами из-за отказа животного принимать кофе в чистом виде. Работники ферм вынуждены подмешивать плоды в пищу в небольших количествах.

Как изготавливается кофе

Процесс изготовления экзотического напитка лювак, получившего название от пальмовых циветт, включает несколько этапов:

  1. Высушивание экскрементов. Фекалии обрабатывают естественным способом, разложив их на специальных полотнах.
  2. Извлечение. Сотрудники фермы добывают кофейные зерна вручную. На этом же этапе происходит отбор качественного материала.
  3. Промывка. Отобранные зерна несколько раз промывают в воде.
  4. Просушка. Промытый материал вторично сушат под открытым небом.
  5. Обжарка. Различные сорта лювака появились благодаря использованию нескольких способов обжарки зерен. Каждый метод придает напитку особенный вкус . Наибольшей распространенностью пользуется обработка с использованием сладкого сиропа.

Как правильно варить

Существует традиционный способ заваривать напиток.

1-2 ч. л. молотого продукта засыпают в металлический стакан, на дне которого находится сито. Стакан ставят на другую емкость и заливают продукт кипятком. Жидкость просачивается сквозь сито в емкость, расположенную под металлическим сосудом. Напиток перед употреблением должен настаиваться не менее 15-20 минут.

В европейских странах получил распространение другой метод заварки:

  • Зерновой продукт перед употреблением измельчают в кофемолке.
  • Для заваривания используют практически любую емкость. Однако поклонники копи лювак советуют применять медную турку с серебряным покрытием.
  • Емкость прогревают на медленном огне в течение 1-2 минут.
  • В подготовленную и снятую с огня турку всыпают 1 ч. л. продукта (для приготовлении 1 порции).
  • На следующем этапе добавляют соль на кончике ножа. На вкус напитка этот ингредиент не повлияет. Соль нужна для образования и сохранения пенки.
  • В турку вливают 1 стакан холодной воды. Желательно использовать бутилированную, а не водопроводную.
  • Напиток ставят на медленный огонь и варят до появления пенки. Чтобы не испортить вкус, снимать турку с огня необходимо при первых признаках закипания.
Читайте также:  Лечебные свойства иван-чая и противопоказания для женщин: польза и вред для организма, как принимать напиток, отзывы

Индонезийцы добавляют в лювак большое количество сахара. Однако употреблять экзотический напиток желательно без этого ингредиента, чтобы почувствовать его необычный вкус. Также не следует использовать коньяк, ликер, молоко или сливки. Лювак не применяют для приготовления напитков на основе кофе, например латте или капучино.

Сколько стоит самый дорогой кофе

Цена на лювак кофе начинается от 600 $ за 1 килограмм продукта. Самый дорогой и самый вкусный, по мнению ценителей, напиток можно изготовить из вьетнамских зерен. 1 кг такого ферментированного продукта стоит не менее $7 тыс. Цена на элитные зерна обусловлена некоторыми особенностями производства:

  1. Содержание персонала имеет высокую стоимость. Сотрудникам нужно выдавать зарплату. Нередко работники проживают на территории ферм, что требует расходов на питание и содержание. Хозяин вынужден оплачивать и услуги ветеринара, следящего за здоровьем зверьков.
  2. Владелец производства совмещает 2 фермы в одной. Хозяин обязан заботиться не только о животных, но и о растениях.
  3. Отсутствие техники при извлечении зерен из помета замедляет процесс производства. За день можно получить небольшую порцию продукта.
  4. Давать кофе зверкам можно не чаще 2-3 раз в неделю. Основу рациона животных составляют супы на курином бульоне с добавлением кукурузы и риса. Желудок циветты не способен перерабатывать большие порции кофе. Излишек зерен не получит необходимого вкуса и запаха.
  5. Животное выбирает плоды самостоятельно. Циветты кушают только спелые “вишни”. Плоды, которые животные отказались употреблять, подлежат утилизации. Это увеличивает издержки. На некоторых плантациях зверькам предлагается выбирать плоды прямо на ветках.

Кофе копи лювак, полученный от диких животных, может стоит дороже, чем зерна от зверьков с фермерских хозяйств. Связано это с необходимостью поиска экскрементов. Однако употребление такого напитка не всегда безопасно для человека. Съевшее плод животное могло быть нездорово.

На некоторых фермах предлагается дегустация напитка лювак. Чашечка лювака стоит 5 $. Однако многие фермерские хозяйства сотрудничают с компаниями, занимающимися фасовкой кофе, и посетителям может быть предложен уже упакованный продукт.

Приобрести лювак за пределами стран производства можно в специализированных магазинах. У продавца должна быть лицензия на сбыт подобной продукции. Из-за высокого риска подделки не стоит покупать напиток через интернет. Не следует приобретать продукт с большими скидками, по новогодним акциям и т. д. Подлинный лювак не может стоить дешево.

Где находятся кофейные плантации

Кроме Индонезии, Бали и Вьетнама, плантации встречаются на Филиппинах. Фермы располагаются в южной части государства, где обитают мусанги. Но на Филиппинах кофейное производство постепенно исчезает из-за уменьшения численности циветт. Животных истребляют парфюмерные компании.

Кто является главным производителем

Главным производителем экзотического сорта напитка лювак принято считать самих циветт. Вкус конечного продукта часто зависит от особенностей организма того или иного зверька. Действия работников фирм, занимающихся расфасовкой зерен, почти не влияют на вкус кофе.

Копи лювак (kopi luwak) и другие экзотические сорта кофе

Хорошим кофе никого не удивишь. Это повседневный продукт, доступный каждому. На полках магазинов можно увидеть различные сорта, цена на которые может отличаться в несколько сотен рублей. Но есть элитные сорта бодрящего напитка, производство которых не превышает несколько десятков килограммов в год, а стоимость может достигать 20-25 тысяч долларов. Один из таких сортов – копи лювак (лувак, kopi luwak). Предлагаем поговорить о нем подробнее.

Происхождение копи лювак

Этот сорт кофе делают не люди, а животные. Их называют – мусанг (пальмовая циветта).
Существует несколько легенд о происхождении сорта kopi luwak. Самая популярная история рассказывает о том, что на плантациях индонезийского острова суматра, европейцы-колонизаторы брали с аборигенов налог в кофе. Плюс ко всему, зверьки пальмовой циветты начали поедать драгоценные кофейные ягоды, разоряя коренных жителей. Чтобы сохранить урожай, местные жители пытались различными способами бороться с циветтами. Однажды один из аборигенов решил отмыть, высушить, обжарить и заварить кофейные зерна, которые были найдены в помете животного. Напиток оказался очень вкусным и ароматным.

В промышленных масштабах производством данного сорта кофе занимаются: Индонезия, Индия, Филиппины (где он называется «Капе Аламид») и Вьетнам. Копи Лувак — один из самых дорогих кофейных сортов. Стоимость одного килограмма — 280-1300 долларов.

Остров Бали является самым знаменитым местом, где производят копи лювак. Знаменитый курорт Индонезии манит туристов со всех уголков мира, которые с удовольствием приобретают один из самых экзотических и дорогих сортов кофе, за большие деньги.

Мусанг или пальмовая циветта (пальмовая цивета, пальмовая куница)

Мусанг, или как ее еще называют, пальмовая куница (пальмовая циветта) принадлежит к семейству виверровых – вид млекопитающих относящихся к отряду хищных. Размер тела мусанга составляет 48 — 60 см, длина хвоста, примерно, равна длине тела животного. Вес от 2 до 4 кг.

Ареал их обитания охватывает Юго-Восточную Азию, Индию, Шри-Ланку, острова Суматра и Ява и южную часть Филиппин.
Мусанг ведет ночной образ жизни. Он умеет хорошо лазить по деревьям и в дикой природе обитает на них. Мусанг питается насекомыми, плодами фруктовых деревьев и кустарников, червями и мелкими грызунами.

Как готовят Kopi Luwak

Мусанги едят спелые ягоды кофейного дерева. Мякоть переваривается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) животного, а зерна кофе выводятся вместе с экскриментами. Обработка кофейных плодов в ЖКТ животного осуществляется с помощью желудочного сока, который обладает способностью расщеплять некоторые виды белков и фермента под названием цибетин. Благодаря такой обработке напиток имеет необыкновенный вкус. Ценители заявляют, что кофе приобретает букет изысканных ароматов.

За целый день животное лювак может съесть до 1 килограмма кофейных ягод. Большая часть плодов полностью переварится в желудке. Только 5-10% покинет организм вместе с калом. За год фермерам удается произвести несколько сотен килограммов экзотического напитка.

В природе циветты употребляют в пищу спелые кофейные плоды. В настоящее время люди научились изготавливается kopi luwak в промышленных масштабах. Мусанги на таких фермах живут в клетках. Они не могут свободно передвигаться по деревьям в поисках спелых кофейных плодов. В неволе животные вынуждены употреблять в пищу те ягоды, которыми их кормят работники звероферм. Иногда эти ягоды бывают недоспелыми. Это может сказаться на конечном вкусе готового напитка.
Собранные зерна, которые были получены из экскрементов пальмовой куницы, тщательно моются, сушатся и обжариваются по специальной технологии. Тонкости обработки и приготовления держаться в тайне производителями.

Почему кофе лювак такой дорогой

Стоимость данного сорта зависит от ряда факторов:

  • Содержание мусангов на зверофермах удовольствие не из дешевых. Они питаются кофейными ягодами только несколько раз в неделю, все остальное время зверьков необходимо кормить мясом, фруктами и рисом.
  • Периодически животных должен осматривать ветеринарный врач, который следит за их самочувствием.
  • На корм зверькам должны идти самые спелые кофейные ягоды, которые работники ферм собирают вручную.
  • Если зерна добываются животным в живой природе, то на поиск его помета уходит много времени и сил. На сбор одного килограмма зерен может уйти несколько дней или даже недель.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что небольшие объемы, специфика получения кофейных зерен, большие затраты на содержание «производителей» и необычный вкус готового напитка формируют цену на сорт kopi luwak.

Какие животные делают эксклюзивные сорта кофе

В мире существует несколько сортов кофе, в производстве которых непосредственное участие принимают различные животные.

Вьетнамский кофе лювак из кала мусанга

Кофе из Вьетнама лювак называется Chon. Производство сорта Chon схоже с изготовлением индонезийского Kopi Luwak.
Кофе из кала животных из Вьетнама, по способу приготовления, не похож на обычный. Для приготовления не используется ни турка, ни кофемашина. На бокал устанавливают устройство которое называется «фин» (металлический кофейный фильтр). Кофе крупного помола засыпается в фильтр, прижимается металлическим прессом и заливается кипятком. Через 3-5 минут бокал наполняется готовым напитком.

За один килограмм вьетнамского экзотического сорта Chon придется заплатить 150-300 долларов.

Black ivory или Черный бивень. Кофе из фекалий слона

Производится Black ivory на территории бывшего государства Сиам — Таиланде. Процесс «рождения» элитного black ivory схож с производством Копи Лувак. Кофейные ягоды, в отличие от своего конкурента, путешествуют по пищеварительной системе не циветт, а слонов.

Многие люди не пробовали данный напиток. Это объясняется тем, что за год производят всего лишь 50 килограммов кофе. Black ivory купить не просто. В Таиланде есть всего несколько городов, в которых продаются зерна сорта «Черный бивень».
Для получения одного килограмма, слон должен употребить с пищей 35-40 килограммов спелых кофейных плодов.
Непереваренные в желудке слона зерна утрачивают горечь, и впитывают в себя ароматы продуктов, которыми он обедал.
Цена за килограмм экзотического Black Ivory составляет 75 тысяч рублей.

Terra Nera напиток из кала пальмовых циветт

Terra Nera самый дорогой кофе в мире из помета. Производят кофе – пальмовые циветты. Обитают циветты на юго-востоке латиноамериканского государства под названием — Перу. Обработанные желудочным соком зерна арабики имеют вкус фундука, карамели и какао.

До 45 килограммов кофе, из помёта пальмовых циветт, производится ежегодно. В продажу Terra Nera поступает в упаковке, которая изготовлена из серебряной бумаги, перевязанной веревочкой с золотой биркой. На бирке сделана гравировка, указывающая степень обжарки кофейных зёрен и информацию об изготовителе. Упаковка оснащена клапаном, который позволяет сохранить неповторимый аромат кофе. Цена одного килограмма превышает 20 тысяч долларов.

Ссылка на основную публикацию