Кофе макиато (14 фото): что это такое, состав и рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Кофе макиато

Разновидностей кофейных напитков больше, чем можно себе представить, но уловить различия между многими из них могут только профессионалы или истинные гурманы. Макиато в классическом варианте приготовления не относится к распространенным напиткам, но стоит изменить пропорции ингредиентов – и это уже любимый миллионами латте!

Особенные отличия макиато

Кофе макиато – это крепкий эспрессо с молоком, приготовленный таким образом, чтобы слои ингредиентов не смешивались, а сверху емкость венчала воздушная пена. Технология приготовления основывается на разнице температур между жидкостями, благодаря чему они не смешиваются друг с другом. Чтобы передать красоту этого напитка его подают в прозрачных высоких бокалах.

Точно описать соотношение молока и крепкого кофе в порции макиато сложно ввиду того, что в разных странах существует свой взгляд на этот напиток. Так, в Италии готовят очень крепкий макиато, состоящий из 70 мл эспрессо и 15 мл молока с молочной пеной. Часто используют двойной эспрессо с небольшой порцией молока. Кухни других стран готовят менее крепкий напиток, причем используют как холодное, так и горячее молоко.

История создания

Этот кофейный напиток начал свое шествие по миру с Италии, а спустя какое-то время покорил своим необычным вкусом и видом весь мир. Но почему такое странное название?

Макиато — это итальянское слово, которое переводится как «пятнистый» или «помеченный». Такое название произошло неспроста, ведь напиток на вид, действительно, как будто в пятнышках, у него отчетливо видны кофейные цепочки (слои).

Такой вид получается благодаря особой технике смешивания молока и кофе. В обычной классической рецептуре молоко добавляется в уже готовый кофе, а в рецептуре кофе макиато все наоборот. В начале в чашку наливают готовое взбитое молоко, а уже после этого сам кофе. И получается так, что кофе как будто бы тонет в пене и оставляет за собой пятнистые следы.

Виды макиато

По температуре готового напитка различают макиато Freddo и Caldo. В первом по рецепту используют холодное молоко, а во втором – горячее. Сущность напитка при этом не меняется – по-прежнему это маленькая чашечка крепкого кофе с молоком.

Условно различают латте-макиато и эспрессо-макиато. Здесь деление идет от объема молока, в первом случае используют 3 части молока и 1 кофе, во втором – 2 части кофе и 1 молока. Макиато может отличаться по вкусу и крепости в зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжарки. Обычно используют Арабику или смесь Арабики и Робусты сильной обжарки.

Калорийность

В 100 мл напитка содержится примерно 54 ккал. Калорийность может изменяться в зависимости от того какой жирности будет добавлено молоко. При добавлении сладких ингредиентов – сироп, сахар, ликер калорийность кофе будет достаточно выше. Для тех, кто следит за фигурой, не рекомендуется злоупотреблять добавлением различных «сладких» ингредиентов. Суточная доза употребления кофе не должна превышать больше 5 чашек. В Италии Макиато пьют исключительно по утрам.

Разница между макиато и латте

Многие путают макиато с латте, эти напитки действительно похожи по вкусу, но имеются и некоторые отличия. Решающую роль играет порядок смешивания молока и кофе. Если вы в чашку с кофе добавите молоко, то получится латте. Кроме того, в макиато добавляют больше молока.

Макиато бывает двух видов: эспрессо-макиато и латте-макиато. Первый напиток представляет собой смесь молока и кофе. Второй вид готовится путем добавления кофе во взбитое молоко. Также существуют отличия по температуре молока. Фреддо – кофе макиато с добавлением холодного молока. Кальдо – напиток с горячим молоком.

Рецепты приготовления

В традиционном исполнении кофе макиато готовится из 50 мл взбитого молока и 25 мл крепкого эспрессо. Молоко подогревают до 70 градусов и взбивают в густую пену, выливают в чашку или бокал, сверху тонкой струйкой по ложке аккуратно вливают эспрессо так, чтобы оно оказалось над молоком, но под пеной. Температура молока должна быть ниже, чем температура эспрессо.

Молоко лучше взбивать в кофемашине с помощью подачи горячего пара, так оно получится правильной консистенции. При отсутствии такой возможности молоко подогревают до 70 градусов и взбивают в блендере или с помощью миксера.

Существует много вариантов макиато с добавлением шоколада, специй, сиропов. Чтобы приготовить латте-макиато, можно использовать следующий рецепт:

  • подготовить 100 мл молока 2-3% жирности;
  • сварить 70 мл эспрессо;
  • половину холодного молока вылить в высокий бокал, вторую половину подогреть и взбить до пены;
  • к холодному молоку по ложке вылить горячий эспрессо, а сверху теплое взбитое молоко.

При желании эспрессо варят с сахаром, а в качестве декора используют шоколадную крошку.

Оригинальным вкусом обладает карамельный кофе макиато, рецепт приготовления следующий:

  • сварить 80 мл эспрессо;
  • подогреть 200 мл молока, добавить 2 ч. л. ванильного сиропа и взбить миксером до пены;
  • подготовить 2 бокала, наполнить их взбитым молоком и влить эспрессо по ложке;
  • сверху аккуратно тонкими струйками влить по 2 ч. л. карамельного сиропа на бокал.

Сироп можно подготовить в домашних условиях. Его хранят в холодильнике и используют не только для кофе, но и для разных кондитерских изделий. Для сиропа в эмалированной посуде смешивают 250 мл воды и 200 г сахара, размешивают, вливают 1,5 мл ванильного экстракта, доводят до кипения и варят на малом огне 5-8 минут, остужают и хранят в стеклянной емкости.

Макиато можно готовить с какао, корицей и другими не слишком агрессивными пряностями или специями. Технология варки проста: специи можно добавлять в турку при заваривании эспрессо или прямо в чашку перед тем, как вливать взбитое молоко. Какао рекомендуют посыпать готовый напиток сверху для аромата и декора.

Приготовить макиато можно и в кофемашине всего за пару минут. Для этого используют молотый кофе в капсулах. Для кофемашин BOSCH Tassimo производят капсулы с кофе и молочным компонентом, поэтому приготовить напиток разных видов теперь можно без проблем. Для этого последовательно загружают кофейные и молочные капсулы. Ассортимент капсул достаточно велик, поэтому напиток можно подобрать исходя из своих предпочтений.

Карамельный макиато из Starbucks

Наверное, каждый кофеман рано или поздно приходит в Старбакс. Но, как же приготовить их легендарные напитки в домашних условиях?

Сегодня мы рассмотрим рецепт их карамельного макиато:

  1. На дно бокала наливаем 1 ч.л. жидкой карамели.
  2. Засыпаем 1 ч.л. сахара.
  3. После чего вливаем двойную порцию эспрессо (60 мл).
  4. Хорошо размешиваем напиток.
  5. В айриш-бокал наливаем теплое молоко.
  6. Затем вливаем получившийся карамельный напиток.
  7. Выкладываем шапку из взбитых сливок.
  8. Украшаем напиток жидкой карамелью, корицей и шоколадной крошкой.
  9. Вставляем широкую трубочку в коктейль и получаем классический напиток из Starbucks.

Как подавать и пить

Любой кофе с молоком не рекомендуется принимать после сытного блюда, так как подобное сочетание замедляет пищеварение. Как уже говорилось, итальянцы предпочитают макиато его за завтраком. Идеальным временем для этого станет перерыв между ранним завтраком и обедом.

Такой вкусный и ароматный напиток будет прекрасным аккомпанементом к сладкому десерту. Согласитесь, трудно будет устоять перед таким соблазном, но не увлекайтесь, так как это может пагубно сказаться на фигуре.

Подают напиток в стеклянном бокале, чтобы гости смогли насладиться не только его вкусом, но и прекрасным внешним видом. К бокалу прилагается трубочка, через которую и предлагается пить напиток. Также допустима подача в объеме 250-300 мл с длинной ложечкой.

Почитатели кофе и кофейных напитков могут смело включать макиато в список своих любимых рецептов. Готовится он несложно, список ингредиентов прост и доступен, а времени на приготовление понадобится чуть больше, чем на традиционный вариант.


Что такое макиато и как правильно готовить этот кофе дома (3 рецепта)

Макиато – напиток на основе эспрессо. Своё название получил из-за внешнего вида: за счёт вливания свежесваренного кофе в молочную пенку, на поверхности напитка образуются пятнышки. С итальянского языка макиато как раз и переводится как «пятнистый». Кофе, приготовленный таким способом, завоевал немало преданных поклонников, среди которых звёзды мирового масштаба: голливудский актёр Эштон Катчер предпочитает добавлять в макиато лёд и карамельный сироп, а его коллега Дженнифер Энистон ежедневно выпивает чашечку этого напитка за завтраком, заедая тостами с кокосовым маслом.

История напитка и чем он отличается от капучино

Макиато появился в 30-х годах XX века в Италии, откуда к нам пришел кофе марки Илли, где как раз набирал обороты другой напиток – эспрессо.

Существует легенда, якобы посетитель одной из кофеен заказал кофе с добавлением молока, но уточнил, что ему хочется чего-то особенного. Чтобы угодить клиенту, бариста вспенил тёплое молоко и добавил к нему эспрессо.

Разница между этим напитком и капучино не большая. Макиато отличается количеством молока — в одну часть вспененного молока добавляется одна часть эсперссо.

Из-за своего необычного вида макиато быстро стал модным напитком, при чём ценят его как представительницы прекрасного пола за нежный вкус, так и мужская половина человечества за достаточную крепость.

Современные секреты приготовления этого кофе

Сейчас бариста имеют множество собственных рецептов, тайнами которых не спешат делиться. Однако, все они отмечают, что главное в макиато – пышная молочная пенка.

Чтобы её добиться, кофе готовят из смеси зёрен двух сортов – арабики и робусты, здесь важно не переборщить – доля последнего не должна быть более 15%, иначе напиток будет горчить.

Рекомендуют для пышной устойчивой пенки использовать молоко 2,5–3,2%, а для гурманов существует рецепт с топлёным молоком или сливками. Чтобы раскрыть вкус, профессионалы готовят макиато на основе минеральной воды, поскольку водопроводная имеет хлористый привкус.

Читайте также:  Компот из ревеня на зиму: рецепты приготовления без стерилизации и другие, советы по употреблению и хранению

Эксперименты с пропорциями и добавлением новых ингредиентов подарили кофеманам несколько разновидностей макиато, наиболее известными из них можно назвать:

  • Макиато Фредо, для его приготовления используется холодное молоко.
  • Макиато Кальдо, с ним всё наоборот – перед вспениванием молоко подогревают, но не доводят до кипения. Оба этих рецепта относятся к классическим и различаются только температурой молока, но не пропорциями ингредиентов.
  • Латте-макиато, его вкус более нежный за счёт добавления большего количества молока на стандартную порцию кофе.
  • Карамельный макиато требует чуть больше времени на приготовление, поскольку изначально готовится карамельный сироп с использованием воды и сахара, далее он вместе с эспрессо небольшими порциями добавляется к взбитому молоку.

Цена на макиато в нашей стране стартует с отметки в 150 рублей, однако в популярных кофейнях, использующих для приготовления кофе отборные ингредиенты, стоимость порции напитка гораздо выше.

Так, например, в популярной сети Старбакс, стоимость варьируется от 280 до 450 рублей в зависимости от объёма.

Противопоказания к употреблению

Как любой напиток, содержащий кофеин, макиато противопоказан людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и повышенным давлением. Из-за достаточно высокой крепости ограничить его потребление стоит детям и пожилым людям, впрочем, даже абсолютно здоровому человеку не стоит выпивать больше 5 чашек в день.

Вот только бодрящий эффект кофе принесёт в первой половине дня, итальянцы, например, пьют его исключительно по утрам.

А вот запивать макиато плотный обед не стоит, поскольку такое сочетание замедляет пищеварительные процессы.

Сам по себе макиато высококалорийным назвать сложно, ведь в классическом рецепте содержится всего 54 ккал на 100 мл. Если же добавлять к нему сахар или различные сиропы, калорийность резко возрастает. Варианты с добавками не стоит употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Приготовление макиато в домашних условиях

Рецепт приготовления макиато достаточно простой и не требует навыков профессионального бариста. Если найдётся 20-25 минут свободного времени, то приготовить этот напиток можно в домашних условиях при минимальном наборе ингредиентов.

Оригинальный рецепт

Для ценителей настоящей классики. Так готовят макиато на его родине в Испании.

  • Зерновой кофе
  • Молоко жирностью от 3,5%
  • Вода
  • Сахар

Для макиато необходимо взбить молоко в пену

  1. Нагреть до 70 градусов 150 мл молока, если нужно добавить сахар, это лучше сделать сейчас, чтобы не нарушить технологию приготовления
  2. Миксером взбить молоко в течение 2-3 минут до образования плотной пенки
  3. Аккуратно перелить получившуюся пену в стакан таким образом, чтобы она заняла не более 40% объёма. Оставить несколько ложек пены для поверхности готового напитка
  4. Взять 4 чайных ложки кофейных зёрен и перемолоть в кофемолке, чем мельче помол, тем вкуснее напиток
  5. Высыпать получившийся порошок в турку и добавить холодную воду, лучше, если она будет минеральная без газа. Варить на минимальном огне, доводя до небольшого кипения.

Необходимо следить, чтобы не поднималась пена, иначе кофе будет горчить.

После варки перемешать и оставить на плите до оседания гущи на дно турки.

  • Теперь предстоит самое трудное – в остывшую молочную пенку аккуратно влить горячий кофе так, чтобы слои не перемешались между собой.
  • Выложить сверху шапочку из пенки, и макиато готов!
  • Макиато с карамелью

    Такой напиток обладает изысканным вкусом, а потому по праву пользуется популярностью.

    • 250 мл молока
    • Свежесваренный эспрессо
    • 4 чайные ложки карамели
    • 2 чайные ложки ванильного сиропа

    Макиато с карамелью

    1. Подогреть молоко, не доводя до кипения (примерно до 75 градусов)
    2. Влить в горячее молоко ванильный сироп и взбить миксером до пышности
    3. Перелить смесь в высокий бокал, молоко должно немного осесть, а сверху остаться воздушная пенка, небольшое её количество необходимо оставить
    4. Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
    5. Влить горячий кофе в стакан с молоком так, чтобы слои не перемешались, для этого молоко должно быть почти холодным
    6. Добавить жидкий карамельный топпинг или приготовленную самостоятельно карамель
    7. Сформировать шапочку из оставшейся пены

    Макиато с ликёром

    сирМакиато с ликером БейлисНеобычное сочетание понравится любителям благородных напитков.

    • 10 мл сгущённого молока
    • 30 мл ликёра
    • 250 мл молока
    • Свежесваренный кофе
    1. Смешать ликёр со сгущённым молоком до получения однородной массы, перелить в высокий стакан
    2. Подогреть молоко приблизительно до 60 градусов и взбить при помощи миксера до образования устойчивой пены
    3. Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
    4. Аккуратно, чтобы не нарушать многослойность напитка, добавить пену к ликёру, оставить несколько ложек для «шапочки», затем по центру небольшими порциями влить горячий кофе.
    5. Выложить ложечкой оставшуюся пену, при желании посыпать сверху шоколадной крошкой

    С чем подавать и как пить такой кофе

    Классический макиато подают в маленьких кофейных чашках. При желании на пенке делают рисунок какао или тёртым шоколадом.

    А вот карамельный вариант лучше подать в высоком стеклянном бокале, что позволит насладиться не только вкусом, но и прекрасным внешним видом.

    К такому бокалу можно подать широкую трубочку или длинную ложечку, хотя перемешивать слои между собой всё же нежелательно.

    Ароматный нежный вкус макиато дополнит любой сладкий десерт, послужит прекрасным аккомпанементом к шоколаду, сыру, фруктам и ягодам. А вот с рыбными и мясными блюдами макиато употреблять нежелательно, поскольку большая часть кофейных нот потеряется.

    Рецепт латте макиато, как приготовить дома

    Латте макиато — итальянское название этого напитка, переводится, как «запятнанный». То есть, верхняя воздушная шапочка, имеет украшение в виде кофейного пятнышка.

    Этим и отличается итальянский латте макиато от капучино и кофе с молоком. В нем 2 слоя. Настоящие бариста делают его из 3-х слоев.

    Итак, два, три слоя молока и между ними порция эспрессо. Так выглядит такой настоящий напиток. И как его сделать, вы узнаете из нашей статьи. Читайте внимательно, чтобы потом удивить своих близких восхитительным коктейлем.

    С чего все начиналось

    Для начала, немного истории. Итальянская семья решила приучить ребенка к кофе. Чтобы танин не воздействовал на детский организм, в кофе решили добавить большое количество молока. В оригинале получилось соотношение 3: 1.

    Напиток сам по себе получился многослойный и красивый. Вскоре, внешний вид и вкусовые качества повлияли на его популярность. Его часто стали предлагать в кофейнях, на гламурных вечеринках, где подавали холодным в высоких айриш бокалах. Дополнением к приятному кофепитию были соломинки и длинные ложки для мороженного.

    Можно ли приготовить дома латте макиато

    Кажется, что в домашних условиях невозможно приготовить такой вкусный напиток. Но это только на первый взгляд. На самом деле, можно обойтись и без оборудования, и без специальных навыков.

    В приготовлении латте макиато используется принцип слоистости. Слои получаются за счет плотности ингредиентов и разной их температуры. Под кофе, вниз наливается горячее молоко, над ним кофе, сверху – легкая молочная пена. Специалисты советуют использовать жирное цельное молоко, чтобы пена была легкой и устойчивой. Теперь все по порядку.

    Рецепт латте макиато несложный. Состав: молоко кофе, сахар. Пропорция ингредиентов составляет 35 г кофе и 100 мл молока. При желании можно взять 70 г эспрессо. В оригинале, 3 порции молока и одна порция кофе.

    Молоко при нагревании до 60 -70 градусов постепенно взбивается венчиком. Кипятить его не нужно. В результате, получается пенка кремового цвета. Подают в высоких стаканах, или айриш бокалах. Подойдут и чашки с большими объемами.

    Параллельно варится 1 -2 порции (по желанию) ароматного кофе. Если он правильного приготовления, то получается черного цвета с красноватым оттенком. Кофе льется тонкой струйкой в стакан. Он, проходя через легкую пену, помещается на нижнем плотном слое молока.

    Сам принцип созидания:

    1. Наливаем молоко с небольшим количеством пенки.
    2. Льем кофе самой тоненькой струйкой
    3. Выкладываем пенку.

    В кофе заведениях бариста может подать четырехслойный кофе с добавкой в виде айриш –крим, тяжелых составляющих ягодных и карамельных сиропов.

    Можно с такими фруктовыми нотками приготовить латте макиато и дома.

    • взять третью часть охлажденного сиропа (из 50 мл);
    • взбить оставшийся сироп со 150 мл молока, для второго слоя;
    • налить эспрессо;
    • сверху украсить пенной шапочкой вместе с тертым шоколадом.

    Совет: Желательно кофе сварить в турке, чтобы он был крепким и без гущи.

    Готовим не только латте макиато, но и другие вкусные кофейные коктейли

    Можно приготовить напиток айс – латте. Название говорит само за себя.

    Ингредиентами в коктейле выступают:

    • ледяное молоко;
    • охлажденный эспрессо.

    Приготовьте для вечеринки айриш с добавкой ликера «Бейлиз», орехов, мороженного. Попробуйте удивить своих друзей кофе макиато. Отличие от латте макиато в том, что в эспрессо добавляется совсем немного молока.

    Можно ли напиток приготовить с помощью кофемашины

    Сделать это будет просто. Потому что в таких агрегатах предусмотрены капучинаторы. Благодаря насадкам, получается устойчивая, густая молочная пена. И, конечно, же, машина приготовит ароматный эспрессо.

    Как украшаются напитки

    Для украшения пенных шапочек пользуются трафаретами. Через них делают присыпку из:

    • корицы;
    • тертого шоколада;
    • мелкомолотых орешков.

    В кофейнях специалисты показывают чудеса украшений кофе и с самим молоком, используя приемы ретуширования корицей или шоколадом. Они, вливая молоко, создают удивительные узоры в виде разных объемных фигур: цветов, сердечек.

    Как вы поняли, красивый верхний слой можно создать с помощью карамели, какао – порошка, шоколада, корицы и пр. А вкус напитка усложнить разными фруктовыми сиропами, кроме цитрусовых (иначе, молоко свернется).

    Рецепт латте макиато и других кофейных напитков, вы получили. Балуйте почаще себя и своих родных и близких такими ароматными, вкусными коктейлями.

    Кофе макиато

    Кофе макиато – это напиток на основе эспрессо, с небольшим количеством вспененного молока. Как приготовить макиато и какие разновидности рецепта существуют? Читайте об этом в нашей статье.

    Кофе макиато – что это такое?

    Прилагательное «макиато» в переводе с итальянского обозначает «пятнистый, помеченный». Так что кофе макиато – это пятнистый кофе или «кофе в пятнышках».

    • Название напиток получил из-за внешнего вида. На нежной и пористой молочной пене, которая украшает поверхность, отчетливо видна цепочка кофейных пятен.
    • «Пятнистый» эффект достигается за счет технологии смешивания кофе и молока. Если в большинстве классических кофейных рецептов молоко доливается в кофе, то для приготовления макиато поступают наоборот. Сначала взбивают молоко, наливают его в стакан, а уж после этого тонкой струйкой вливают готовый кофе.
    • Кофе словно тонет в пене, оставляя тот самый пятнистый след, за который напиток и получил свое название.
    • Правильно приготовленный макиато имеет слоистую структуру: снизу молоко, посередине кофе, вверху пена. Границы слоев не резкие, а размытые, с градиентным переходом цвета.

    Отличается кофе макиато от других рецептов и пропорциями ингредиентов. Точное соотношение кофе и молока зависит от технологий, которые используются в отдельной сети кофеен или от личного вкуса бариста.

    • В Австралии готовят макиато в пропорциях 1:1 и называют это «маленькое молоко» – пиколо латте. Такой кофе имеет нежный вкус.
    • В европейских кофейнях популярен макиато мягкого сливочного вкуса, для которого требуется 1 часть кофе и 1,5 части молока.
    • Во многих итальянских кофейнях макиато готовят из двойной порции эспрессо, а молоко к кофе добавляется в пропорции 1:2. Там макиато считается напитком крепким, с настоящим мужским характером, невзирая на легкомысленное название и нежность молочной пены. Молоко в рецепте требуется только для того, чтобы ярче оттенить горечь эспрессо.

    Рецепт кофе макиато

    Рецептов макиато существует много, между собой они различаются, в основном, пропорциями, жирностью молока, его температурой и технологией смешивания ингредиентов. Мы приведем базовый рецепт, на основе которого можно экспериментировать и готовить собственные варианты макиато.

    Что потребуется?

    • Свежесваренный эспрессо
    • Молоко, жирностью не менее 3,2%, можно и больше.

    Пропорции можно выбрать самостоятельно, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Если вы ценитель ярких контрастных вкусов и кофейного букета, то на 70 мл эспрессо возьмите 35-40 мл молока. Если хочется нежного, шелковистого вкуса, то на 70 мл экспрессо попробуйте взять 100 мл молока.

    Как готовить?

    • Взбейте молоко до образования влажной пены и вылейте его в подогретый стакан.
    • Сварите эспрессо и аккуратно, тонкой струйкой добавьте его в молоко.

    Макиато обычно не украшают ничем, но профессиональные бариста умеют так вылить кофе в молоко, что на поверхности образуется замысловатый рисунок.

    Классика рецепта не предполагает использования сахара или других добавок. Но если вы все же хотите подсластить напиток, то положите сахар в горячий кофе, хорошо перемешайте до полного растворения, и только потом выливайте кофе в молоко. Готовый макиато не перемешивают, а пьют через пену.

    Как приготовить кофе макиато дома

    Без кофемашины получить классический макиато сложно, но сварить похожий напиток под силу каждому.

    Что потребуется?

    • Крепкий кофе, приготовленный в джезве иди френч-прессе, из расчета 2 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды.
    • Молоко. Чем выше его жирность, тем проще его взбить и тем нежнее вкус готового напитка.

    Как готовить?

    • Сварить крепкий кофе.
    • Молоко слегка подогреть в микроволновке.
    • Взбить молоко с помощью венчика или блендера с насадкой для взбивания. Взбивать до образования пены на поверхности.
    • Перелить молоко в подогретую чашку.
    • Аккуратно – можно использовать тонкий нож – влить в молоко готовый кофе.

    На поверхности напитка должны остаться кофейные пятна.

    Подавать и пить такой макиато следует сразу, пена в домашних условиях получается нестойкая и быстро опадает.

    Разновидности макиато

    В меню баров и кофеен можно встретить различные названия рецепта макиато: эспрессо макиато, латте макиато, фредо макиато, кальдо (калдо) макиато.

    Основные отличия – нюансы приготовления, порой, весьма незначительные.

    Эспрессо макиато

    Это и есть классический кофе макиато, то есть напиток, приготовленный на основе эспрессо и взбитого молока, где молока добавляется немного.

    Латте макиато

    Лтличается от обычного латте технологией приготовления. В традиционном рецепте латте после того, как кофе выливают в подогретое молоко, поверх укладывают взбитую молочную пенку. В латте макиато кофе вливают в полностью готовое вспененное молоко, чтобы образовалось та самая кофейная россыпь пятен на поверхности напитка. Пенку сверху не выкладывают.

    Фредо макиато

    Рецепт с добавлением холодного молока, а лучше – сливок. На дно чашки наливают 2 столовые ложки охлаждённых сливок, затем вливают подогретое вспененное молоко, затем кофе. Холодные сливки, которые по жирности превосходят молоко, не дают кофе опустится на дно чашки, и слои напитка видны лучше.

    Кальдо (калдо) макиато

    Рецепт с горячим молоком. «Калдо» в переводе с итальянского, означает «горячий». Молоко для этого рецепта довольно сильно нагревают. Такой рецепт хорош холодным зимним утром, он и бодрит, и согревает.

    Свойства и особенности макиато

    Макиато – это кофе, а не просто кофейный коктейль, поэтому перед употреблением следует учитывать его свойства и особенности.

    • Кофе макиато – крепкий рецепт, содержание кофеина в нем – от 80 до 120 мг, в зависимости от состава купажа зерен. Молоко смягчает действие кофеина, но не нейтрализует его окончательно. Поэтому макиато рекомендуется к употреблению в первой половине дня. Он хорош для того, чтобы взбодриться перед рабочим днем.
    • Калорийность макиато. В 100 мл эспрессо макиато содержится, приблизительно, 50-60 кКал.
    • Когда лучше пить. Не рекомендуется пить макиато на голодный желудок, но и после сытной трапезы его тоже не следует употреблять, из-за содержания молока, которое понижает кислотность и снижает качество пищеварения. Пить макиато лучше между приемами пищи, с небольшой порцией десерта, или с утра, через час-полтора после завтрака.

    Подают кофе макиато в чашках объемом 200-250 мл, иногда используют стеклянные бокалы или айриш бокалы, чтобы продемонстрировать слоистую структуру напитка.

    Сколько стоит макиато

    В зависимости от класса заведения, макиато обойдется от 90 до 150 рублей в Москве, и от 75 до 120 рублей в регионах. Напиток домашнего приготовления не превысит ценник в 20 рублей.

    Латте макиато

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Как делать латте макиато в домашних условиях

    Каждое мое утро начинается с чашечки кофе. Как правило, это кофе в турке. Когда я увидела в столе заказов рецепт латте, то с удовольствием решила изучить и освоить ещё и этот рецепт. Узнала для себя много интересного, нового и научилась готовить этот замечательный, красивый кофейный напиток, которым теперь балую и себя любимую, и своих любимых. Мне кажется, что это напиток воскресного утра. Такой мягкий на вкус, нежный, пушистый и какой-то очень домашний.

    Латте макиато означает «запятнанное молоко». Почему молоко, понятно. Здесь используется большое количество молока. Молока берётся 3 части, а кофе эспрессо 1 часть. Кстати, идеальным эспрессо считается такая смесь — арабика с добавлением 10-15% рабусты. Почему запятнанное? Потому что, при приготовлении этого напитка, в конце на шапочке из пены получается кофейное пятнышко. На выходе получится слоистый кофейный коктейль — внизу молоко, второй слой — кофе, третий — высокая пена. Затем можно посыпать шапку из пены тёртым шоколадом, какао или корицей.

    В своём рецепте я расскажу о том, как легко приготовить латте макиато дома, не имея профессиональных приспособлений. Вам всего лишь надо будет внимательно прочитать рецепт «от и до», действовать согласно рецепту, и у вас все получится с первого раза. Где-то прочитала, что в Италии (откуда родом этот напиток) латте — это больше домашний напиток, который чаще готовят на завтрак.

    Принято подавать латте макиато в высоком стеклянном бокале, чтобы показать всю слоистость и красоту. Также сервируется длинной ложечкой для мороженного и иногда трубочкой. Сахар добавляет каждый сам по желанию уже после подачи. Итак, приступим и приготовим чудесный кофейный напиток, чудесным воскресным утром для чудесного человека!

    Как приготовить “Латте макиато” пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления латте макиато нужна вода, молоко (минимум 3,2%, а лучше от 3,5% и более) и свежемолотый кофе мелкого помола, так как готовить эспрессо я буду в турке. У меня молоко 3,9%. Высокая жирность молока даёт хорошую, устойчивую пену, а также влияет на получение слоёв. 1 из факторов получения слоёв — это разница плотности кофе и молока.

    Варим эспрессо в турке. Для этого заливаем кофе холодной водой, ставим на медленный огонь, перемешиваем и варим до момента, когда кофе готово вот-вот закипеть. Снимаем с огня. Можно еще 2-3 раза прогреть кофе, снимая турку с огня, каждый раз до закипания. Если у вас есть простая кофемашина и кофеварка, то готовим в ней крепкий кофе. Нам нужно получить 50 мл крепкого кофе на выходе. У меня указано 55 мл воды, поскольку 5 мл я закладываю на жидкость, которая останется с гущей после фильтрования.

    Теперь нужно процедить или отфильтровать кофе. Избавимся от кофейной гущи. Я для этого использовала бумажные фильтры для кофемашин, которые продаются в любом магазине бытовой техники, в отделе с кофемашинами, кофеварками и кофемолками. А также можно использовать и мелкое ситечко.

    Теперь нагреваем молоко до 50-70°С. До кипения не доводим — это важно для получения слоёв. Нам нужно просто горячее молоко.

    Взбиваем молоко с помощью блендера или миксера в течение 3-4 минут (зависит от жирности). На молоке должна образоваться устойчивая воздушная пена. То есть внизу должно быть молоко, а сверху большой, высокий слой пены. А теперь ещё 1 секрет. Видела в видео, как народ взбивает молоко довольно быстро (30 секунд) с помощью френч-пресса. Нужно активно двигать поршнем вверх и вниз. Получалась отличная пена. Видела это не в одном видео. Честно скажу, что я так не делала, поскольку у меня нет френч пресса. Но если у вас есть, то попробуйте взбить молоко таким образом и отпишитесь сюда, пожалуйста, получается ли.

    Переливаем молоко с пеной в бокал, в котором будем подавать. Перелив молоко в бокал, вы уже получите 2 слоя — внизу молоко, сверху пена. Теперь наша задача получить между ними кофейный слой.

    Кофе, после фильтрования, перед тем как вливать его в молоко, я опять нагреваю почти до кипения. Поскольку у меня оно в процессе фильтрации довольно сильно остывает. А разница температур молока и кофе — тоже залог получения слоёв. Кофе должен быть горячее молока. Вливаем аккуратно, тонкой струйкой, кофе в молоко. Кофе сразу же занимает своё место между молоком и пеной.

    Проходя через пенную шапку, кофе оставляет на пенке вот такое вот пятно, которое и дало название этому напитку.

    Обычно, я сверху ещё докладываю немного пенки (которой у меня часто получается с небольшим запасом). И посыпаю молотой корицей. Можно посыпать тёртым шоколадом или какао. Подаём сразу! С добрым утром!

    Кофе Макиато: секреты приготовления итальянского напитка

    Кофе макиато – это кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением небольшого количества вспененного молока. Откуда вообще взялся этот напиток, что такое макиато и как его приготовить?

    История создания

    Этот кофейный напиток начал свое шествие по миру с Италии, а спустя какое-то время покорил своим необычным вкусом и видом весь мир. Но почему такое странное название? Макиато – что же это такое?

    Макиато – это итальянское слово, которое переводится как «пятнистый» или «помеченный». Такое название произошло неспроста, ведь напиток на вид, действительно, как будто в пятнышках, у него отчетливо видны кофейные цепочки (слои).

    Такой вид получается благодаря особой технике смешивания молока и кофе. В обычной классической рецептуре молоко добавляется в уже готовый кофе, а в рецептуре кофе макиато все наоборот. В начале в чашку наливают готовое взбитое молоко, а уже после этого сам кофе. И получается так, что кофе как будто бы тонет в пене и оставляет за собой пятнистые следы.

    Если макиато приготовить правильно, то он будет иметь слоистую структуру: на нижнем ярусе будет молоко, в середине кофе, а на самом верху пена. Границы очень плавные с красивым переходным градиентом.

    Для приготовления данного кофейного напитка всегда используется один и тот же состав, однако в каждом кафе есть свой индивидуальный секретный рецепт приготовления.

    Разновидности

    Существует несколько подвидов кофе макиато, и название зависит от того, какой температуры будет использовано молоко. Если оно холодное, напиток именуют «Макиато Фредо», а если же горячее, то «Макиато Калдо (Кальдо)».

    Довольно распространено добавление различных сиропов, ликера и какао для улучшения вкуса. При добавлении карамели (обычно карамельный сироп идет первым нижним слоем), можно получить вкусный карамельный макиато.

    Классически приготовленный макиато называют «Эспрессо макиато», а «Латте макиато» – это обычный латте, только с измененной технологией смешивания ингредиентов. Сначала выливают молоко, а уже потом кофе, чтобы на поверхности образовалась характерная россыпь кофейных пятен. Пенку сверху в данном случае накладывать не нужно.

    Смотрите видео приготовления эспрессо макиато.

    Калорийность

    Калорийность кофейного напитка зависит от жирности молока и добавления различных ингредиентов (ликер, какао, сахар, сиропы), поэтому желающим похудеть и тем, кто заботится о своем внешнем виде, советуем воздержаться от сладких вкусовых добавок.

    В классическом виде кофе макиато содержит 50-60 ккал. Однако несмотря на это, в день не следует выпивать больше пяти чашек.

    Секреты приготовления

    Обязательно нужно знать обо всех особенностях приготовления кофе макиато, а иначе можно получить совсем другой напиток, состоящий из тех же ингредиентов.

    Главная отличительная черта данного вида кофе – это слоистость. Важно соблюдать верный порядок слоев и избегать их перемешивания.

    Молоко всегда добавляется первым, а уже поверх него выливается кофе. Менять порядок строго запрещено!

    Для того, чтобы приготовить напиток, нужно использовать крепкий черный кофе или эспрессо. Можно использовать и молотый, но кофеманы предупреждают, что натуральный вкус и аромат в таком случае будет менее выраженным.

    Лучше всего, если вы возьмете молоко с высокой жирностью. Идеальный процент – 6%. Но можно брать и меньше.

    Рецепт классического макиато

    На самом деле, у макиато рецепт довольно простой, если не брать во внимание все тонкости и правила. В среднем по времени занимает 20-25 минут.

    Смотрите видео приготовления латте макиато.

    1. Зерновой кофе (в крайнем случае молотый).
    2. Молоко жирностью от 3.5% .
    3. Сахар.
    • Берем 150 мл молока и нагреваем до 70 градусов (максимум 80, иначе пену будет сделать очень тяжело). Если вы предпочитаете пить с сахаром, то сахар нужно добавить в молоко, чтобы потом не нарушить градиентный переход.
    • Чтобы получилась пенка, можно вспенить молоко блендером около двух-трех минут. С теми же целями можно взять и миксер.
    • После того, как получилась вспененная масса, нужно будет ее аккуратненько перелить в стакан с термостойкостью или кофейную чашу, чтобы пена занимала около 40% объема емкости. Обязательно нужно, чтобы осталась пара столовых ложек пенки, чтобы в дальнейшем наложить ее на поверхность кофейного напитка.
    • Зерна нужно перемолоть в кофемолке около одной минуты (зерен берем четыре чайных ложки). Чем качественнее помолятся зерна, тем вкуснее получится напиток.
    • Помещаем кофе в турку и добавляем очищенную холодную воду. Варить нужно на маленьком огне, доводя лишь до маленького кипения, чтобы пена не поднималась. Очень важно следить за этим моментом, в противном случае кофейный напиток может получиться горьковатым. После варки кофе нужно перемешать и оставить, чтобы гуща осела.
    • На предпоследнем шаге нам предстоит серьезная и аккуратная работа, ведь нужно перелить кофе в центр чашки таким образом, чтобы не произошло смешивание слоев. Для этого он должен быть горячее, чем молоко, тогда вероятность получения красивых слоев выше.
    • И, наконец, выкладываем ложками сверху небольшую молочную пену, и наш макиато готов!

    Как подавать и пить

    На родине напитка, в Италии, его подают исключительно по утрам в высоком стеклянном стакане с трубочкой, чтобы показать красивую градиентную структуру кофе. Также распространен вариант подачи в чашках 200-250 мл с ложкой на длинной ручке.

    На голодный желудок употреблять данный вид кофе не рекомендуется, также как и после сытного блюда, так как из-за повышенного содержания молока ухудшается пищеварение. Лучшим временем будет перерыв между завтраком и обедом, через 1-1.5 часа после завтрака с каким-нибудь вкусным сладким десертом.

    При том, что это очень красивый и аппетитный кофе, у макиато такой рецепт, что его можно быстро и качественно приготовить даже в домашних условиях. При этом он имеет небольшую калорийность и необычный приятный вкус и аромат, которые произведут на вас неизгладимое впечатление.

    Ссылка на основную публикацию