Кофе по-ирландски (18 фото): рецепт и состав, как приготовить и пить напиток с виски в домашних условиях

Кофе с виски по-ирландски

Вкусовые добавки – одна из причин невероятной популярности кофе (продукт занимает второе место по продажам после нефти – чем не показатель). Кто-то добавляет туда молоко, кто-то – сливки, кто-то – мороженое, а кто-то – все сразу. Но, возможно, вам будет интересна другая вариация напитка – кофе с виски.

Как появился кофе с виски

Кофе с виски называется айриш. Связано название со страной, в которой был изобретен такой коктейль (Irish – Ireland). А начиналось все так…

Ирландия – ближайшая европейская территория к острову Ньюфаундленд. Страна (и в частности, город Фойнс) стала прекрасным перевалочным пунктом при проведении межконтинентальных авиарейсов между США и Европой. В 30-х и начале 40-х годов ХХ века для этого использовались гидросамолеты, у которых была возможность совершать посадку на воду – очень удобно в случае возникновения поломок.

Фойнс представлял собой ирландский порт на реке Шеннон, и после 10-15 часов полета в холодной кабине это был просто рай земной для каждого пассажира. Ведь о герметизации в то время даже не слышали, а реактивных самолетов еще не изобрели, поэтому возможности быстрее и с комфортом преодолеть 3000 км не было. В ирландском Фойнсе осуществлялась дозаправка, а оттуда уже и до британского Лондона недалеко – километров 700. Река Шеннон в черте этого города была прямой и широкой – идеальная взлетно-посадочная полоса для гидросамолета.

Во время дозаправки и техосмотра пассажиров на катерах доставляли до самого Фойнса. И тамошняя администрация смекнула, что отель с баром в таких случаях станет просто золотой жилой. А однажды ирландский бармен по имени Джо Шеридан, оценив жалкий вид продрогших пассажиров, чей рейс «завернули» из-за плохой погоды, решил последовать принципу «пей любым, в желудке все само смешается». И добавил немного спиртного прямо в кофе.

Попробовав напиток, пассажиры поперхнулись-очнулись-приободрились и начали спрашивать, что это было. «It’s Irish coffee!», – гордо ответил Шеридан. С тех пор заведение завоевало бешеную популярность – каждый пассажир рейса стремился туда попасть и ощутить вкус ирландского кофе.

  • Читайте также: Можно ли сочетать кофе с алкоголем

К моменту начала Второй Мировой войны самолеты усовершенствовали, и аэропорт в этом городе закрыли. Приземление теперь осуществлялось у другого берега Шеннон – в аэропорту Ринеанна (27 км от Фойнса). Шеридан, для которого популярность бара была превыше всего, без проблем перевелся туда – он никому не выдавал рецепт ирландского кофе с виски, поэтому такой ценный кадр был быстро зачислен в штат.

И на новом месте работы айриш стал визитной карточкой, которой встречали каждого пассажира. А уж те делились впечатлениями об ирландском «напитке богов» во всей Европе. Среди первых дегустаторов оказался и американский журналист Стэнтон Делаплан. Он стал одним из «прозревших», после чего уговорил Джо эмигрировать в Америку.

Там покровитель Шеридана пообщался со своим другом – владельцем кафе «Buena Vista» Джеком Кеплером, чтобы тот принял ирландского бармена на работу. Партнеры заключили соглашение, и айриш начал свое путешествие по Америке с города Сан-Франциско. Вот так кофейный коктейль по-ирландски с виски постепенно завоевал популярность по всему миру.

Как правильно приготовить кофе с виски

Вкус ирландского напитка многие оценили в ХХ веке и сочли его идеальным. Возможно, так оно и есть, но не исключено, что с момента создания прошло слишком мало времени… Как бы то ни было, на сегодняшний день его можно приготовить только один способом – повторить классический рецепт кофе по-ирландски, соблюдая все каноны, заложенные Джо Шериданом.

Для пары порций Айриша вам понадобятся:

  • кофе (2 чайные ложки – 160 мл готового напитка) – потребуется 100% арабика, горечь робусты недопустима (ведь в коктейле и так будет алкоголь);
  • виски (здесь 80 мл, требуемое соотношение кофе: спиртное – 2:1);
  • сахар (2 чайные ложки – 20 г);
  • сливки (здесь 2 десертные ложки – 30 мл).

Разумеется, в рецепте такого легендарного коктейля, как айриш, есть свои нюансы, ведь состав ирландского кофе регламентирован:

  1. Кофе – идеальным вариантом станут зерна, которые перед добавлением в кофемолку должны пройти слабую обжарку. Использовать перемолотый продукт нужно сразу, не дожидаясь, пока запах выветрится, а яркость вкуса померкнет.
  2. Виски – нужен только ирландский, выдерживаемый в дубовых бочках по 700 л, причем не менее трех лет. Минимально допустимой для айриша крепостью является 40 градусов. Идеально подойдет спиртное марок Jameson, Tullamore, Bushmills.
  3. Сахар – необходим именно тростниковый коричневый (т. н. Demerara sugar), крупные кристаллы желтого оттенка с необычным вкусом и цветочным запахом. Это источник неповторимых карамельных ноток в кофе по-ирландски.
  4. Сливки – должны быть достаточно жирными (не менее 30%, а лучше 35-38%). Главное условие – перед приготовлением Айриша они должны выстоять в холодильнике не менее 2 суток, потом можно взбивать с сахаром. В противном случае сливки не будут «шапкой».

Итак, приготовление кофе по-ирландски в домашних условиях должно проходить быстро, поэтому заранее запаситесь ингредиентами и начинайте:

  1. Сварите основу (в турке/кофемашине) и уберите гущу.
  2. Залейте в бокал кипяток, продержите полминуты и слейте.
  3. Добавьте весь сахар и залейте его кофе.
  4. Перемешивайте, пока сахар не растворится полностью.
  5. Влейте в смесь ирландский виски и вновь перемешайте.
  6. Добавьте взбитые сливки так, чтобы они оставались на поверхности.

Правила этикета гласят, что кофе по-ирландски подается только в стеклянных бокалах с ручкой, которая крепится снизу, на ножке. Пить Айриш нужно только сквозь слой сливок, перемешивание не допускается. К нему будет уместно суфле или легкий десерт с маскарпоне. За руль после такой трапезы садиться нельзя, так что потом лучше отдохнуть.

Теперь вы знаете все о кофе по-ирландски. Приготовить легендарный напиток можно прямо сейчас!

Ирландский кофе (Irish coffee)

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – это крепкий чёрный кофе с сахаром, щедро сдобренный ирландским виски и увенчанный слоем снежно-белых, слегка взбитых сливок. Напиток настолько популярен, что его классический рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов (IBA).

От многочисленных кофейных коктейлей айриш отличается тем, что:

  • в него обязательно добавляют ирландский виски. Кофейные напитки с другими видами алкоголя айриш кофе не считаются;
  • сливки для кофе по-ирландски не взбивают в крутую пену. Они должны быть взбитыми, но жидкими, и лежать поверх кофе ровным слоем.

История айриш кофе

Вплоть до окончания Второй мировой войны перелёт из Европы в США был уделом смелых людей. Им предстояло около 18 часов провести в воздухе, в негерметичном и неотапливаемом салоне гидросамолёта. Так приходилось путешествовать далеко не бедным пассажирам: политикам, бизнесменам, известным писателям и журналистам.

Самолёты из Англии приземлялись в ирландском аэропорту Шеннон, а оттуда пассажиров перевозили в портовый городок Фойнс, где располагался терминал для пересекавших Атлантический океан гидросамолётов. Зная, какие важные персоны из-за нелётной погоды могут надолго задержаться в Шенноне и Фойнсе, администрация пригласила для работы в ресторане аэропорта известного дублинского шеф-повара Джозефа Шеридана.

Автор рецепта Джо Шеридан

Однажды ненастным вечером в 1943 году мистера Шеридана срочно вызвали в Фойнс. Из-за непогоды самолёт, следовавший в США, вынужден был повернуть назад. Пассажиров, которые зря несколько часов мёрзли в воздухе, требовалось срочно согреть.

В Ирландии в промозглую погоду исстари спасались чаем с виски. Но невезучие путешественники явно нуждались в более бодрящем, чем чай, напитке. Шеф-повар предложил им горячий кофе с ирландским виски, украшенный наспех взбитыми сливками. Один из пассажиров, попробовав напиток и буквально оживая на глазах, поинтересовался: «Это бразильский кофе?», – на что получил ответ: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе постоянно подавали в ресторанах Шеннона и терминала в Фойнса. Напиток так и остался бы неизвестным широкой публике, если бы в 1951 году его не отведал журналист San Francisco Chronicle Стентон Делаплейн. Вернувшись домой, он поделился впечатлениями от необычного кофе со своим приятелем Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista.

Ирландский кофе в традиционном для напитка бокале

Кепплер загорелся идеей включить айриш кофе в меню своего заведения. Но приготовить напиток оказалось не так просто: сливки то камнем шли ко дну, то застывали на поверхности шапкой, которую можно было съесть при помощи ложечки, но никак не выпить. Наконец баланс был найден: для приготовления правильного кофе по-ирландски идеально подошли слегка взбитые фермерские сливки, предварительно выдержанные на холоде 48 часов.

Кофе по-ирландски произвёл в Сан-Франциско фурор, и вскоре бар Кепплера стал самым посещаемым в городе. А в 1952 году на работу в Buena Vista устроился переехавший в США Джозеф Шеридан.

Бар Buena Vista процветает до сих пор. В день здесь продают не менее 2000 порций айриш кофе. Рекорд был поставлен в 80-е годы прошлого века, когда во время спортивных соревнований посетители выпили 6000 порций кофе по-ирландски.

В 1945 году терминал в Фойнсе закрыли. Но ежегодно, 19 июля, в городке проходит День айриш кофе, и бариста со всего мира съезжаются на турнир по приготовлению легендарного напитка.

Первое знакомство Мерлин Монро с ирландским кофе

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.

Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой.

Предпочтительнее средняя степень обжарки (Венская или немного светлее). Помол зёрен зависит от способа приготовления кофейной основы.

Для заваривания кофе необходима бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Виски подходит исключительно ирландский, к примеру, Jameson, Bushmills, Finnegan, Connemara, St. Patrick.

Читайте также:  Рисовый квас: польза и вред при остеохондрозе, рецепты с изюмом для суставов и похудения в домашних условиях, отзывы

Сливки

Знатоки рекомендуют готовить кофе по-ирландски со сливками 20–30%-й жирности, но допустима и жирность 10%.

Иногда айриш кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это неправильно: коктейль положено пить, предварительно не перемешивая, не пользуясь ни соломинкой, ни ложкой. Если же попытаться выпить кофе, который украшен крутой сливочной пеной, нос обязательно окажется измазанным в сливках, что выглядит крайне неэстетично. Кроме того, высока вероятность облиться горячим кофе: жидкости трудно пробиться сквозь толстый слой сливочной пены, из-за чего бокал придётся наклонять больше необходимого.

Если добавить в кофе невзбитые сливки, они опустятся на дно и под действием алкоголя могут свернуться, образовав некрасивые комки.

Для айриш кофе нужно взбивать сливки до образования однородной, пластичной пены. Их наливают в бокал, а не накладывают ложкой. В домашних условиях для того, чтобы получить такую пену, сливки взбивают не блендером, а вручную, венчиком.

Правильно взбитые сливки – основа рецепта

Сливочная пена должна быть холодной. Поэтому в некоторых рецептах рекомендуется взбивать сливки с ледяной крошкой в шейкере. Следует помнить, что сочетание ледяных сливок с горячим кофе опасно для зубной эмали.

Сахар

Оригинальный ирландский кофе готовят с тростниковым сахаром исключительно потому, что его крупинки быстрее растворяются в алкоголе. Если тростникового сахара нет, допустимо использовать и свекольный (в крайнем случае – даже рафинад), но нужно проследить, чтобы он полностью растворился.

Характеристики айриш кофе

Сорта зёрен100%-я арабика
Степень обжаркиСредняя (Венская или немного светлее)
ПомолЗависит от способа приготовления кофейной основы
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Температура вискиот +35 до +40 °C
Температура сливок+10 ± 5 °C
Длительность приготовления7–10 минут
Объём порции на выходе, мл150–160 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость)100–150 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2
Калорийность162 кКал – со сливками 10%-й жирности;

188 кКал – со сливками 20%-й жирности;

213 кКал – со сливками 30%-й жирности.

Приготовление кофе по-ирландски

Сочетание бархатной черноты кофе и кипенной белизны сливок выглядит очень эффектно. Айриш кофе положено подавать в толстостенном стеклянном бокале с ручкой. Перед приготовлением напитка в бокал наливают горячую воду или прогревают его паром из кофемашины.

Желательно, чтобы и виски был тёплым (обязательное условие для приготовления огненного айриш кофе). Для нагревания виски на 5–10 минут ставят в горячую воду (стеклянный сосуд в кипяток ставить нельзя).

Ингредиенты:

  • 80 мл горячего чёрного кофе;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок;
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Классический рецепт айриш кофе

  1. Взбить сливки.
  2. Сварить чёрный кофе и перелить в прогретый бокал.
  3. Растворить в кофе сахар.
  4. Добавить тёплый виски, перемешать.
  5. Сверху налить взбитые сливки – тонкой струйкой, по лезвию ножа или по перевёрнутой ложке, чтобы они легли ровным слоем.

Правильное добавление сливок

Другие виды ирландского кофе

Огненный айриш кофе

Состав и пропорции – те же, что и в предыдущем случае. Такой кофе имеет более нежный вкус с лёгкой карамельной нотой.

  1. Взбить сливки.
  2. Сварить чёрный кофе.
  3. В прогретом бокале смешать тёплый виски с сахаром (помешивать ложечкой до полного растворения сахара).
  4. Зачерпнуть ложечкой немного виски, поджечь, вылить в бокал так, чтобы напиток загорелся.
  5. Налить кофе и накрыть бокал крышкой или блюдцем.
  6. Через 30–40 секунд тонкой струйкой вылить сливки.

Огненный айриш кофе

Кофе Айриш крим

Этот напиток считается дамским, хотя его любят гурманы и сладкоежки обоих полов.

  • 100 мл горячего чёрного кофе;
  • 50 мл сливочного ликёра (Baileys или Carolans Irish Cream);
  • 40 мл взбитых сливок;
  • по желанию – 1 ч. л. тростникового сахара;
  • по желанию – тёртый шоколад.

  1. Вылить в бокал чёрный кофе.
  2. Если хочется сделать напиток более сладким, смешать кофе с сахаром.
  3. Добавить сливочный ликёр.
  4. Тонкой струйкой влить сливки.
  5. Украсить сливочную пену тёртым шоколадом.

Айриш крим

Айриш айс кофе

Ингредиенты – те же, что и в классическом варианте.

  1. Сварить чёрный кофе, смешать с сахаром и охладить до комнатной температуры.
  2. В бокал бросить 2–3 кубика льда.
  3. Налить кофе и виски (не нагревать).
  4. Сверху вылить взбитые сливки.

Айриш айс

Как подавать и пить ирландский кофе

Изначально кофе по-ирландски подавали в пивных кружках, но впоследствии для коктейля изобрели специальный айриш бокал. У него толстые стенки, благодаря чему напиток медленно остывает, и ручка, не позволяющая обжечься горячим кофе.

Правильный айриш кофе подают без ложечки, соломинки и сахарницы. Сахар в напитке уже есть (иногда, по желанию гостя, кофе не подслащивают).

Размешивать кофе по-ирландски не нужно. Коктейль следует пить медленно, ощущая, как меняется вкус смеси чёрного кофе с виски, проходящей через охлаждённые сливки.

Соломинку и ложечку подают только в том случае, если напиток приготовлен неправильно, например, с шапкой сливок из баллончика. Тогда действительно сливки лучше съесть при помощи ложки, но это будет уже не айриш кофе.

С коктейлем хорошо сочетаются лёгкие десерты с маскарпоне, суфле. Выпечку, мясные и рыбные закуски к ирландскому кофе не подают.

Напиток очень калориен и содержит довольно много алкоголя, что нужно учитывать тем, кто следит за фигурой. Молодым людям до 18 лет пить айриш кофе нельзя. Коктейль противопоказан при нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, обострении заболеваний ЖКТ. После употребления кофе по-ирландски запрещается садиться за руль транспортного средства.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Рецепты виски с кофе

Мир алкоголя сегодня радует уникальным изобилием коктейлей, способных подарить потребителю множество ярких и приятных впечатлений. И одним из наиболее популярных примеров таких миксов по праву считаются коктейли, в основе которых лежитвиски с кофе. Они могут подаваться как в холодном, так и в горячем виде, быть дополненными различными ингредиентами и выражать уникальные нотки во вкусе, не соизмеримые ни с одним другим миксом.

Кофе по-ирландски

Задавая распространенный вопрос, как называется виски с кофе, вы сразу же услышите словосочетание «ирландский кофе». Причиной тому является происхождение коктейля. Впервые смесь напитка бодрости и виски предложили именно в Ирландии. И изначально это был капризный коктейль с целым рядом сложностей в процессе приготовления. Со временем принципы приготовления были адаптированы под практичного потребителя, и сегодня приготовить такой коктейль можно в домашних условиях. Вкус смеси при этом весьма мягок, а аромат насыщен богатыми красками.

Ингредиенты

Виски45 мл
Черный кофе90 мл
Сливки30 мл
Сахар1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В специальный высокий бокал насыпьте сахар и налейте туда порцию алкоголя.
  2. Подогрейте полученную смесь на открытом огне.
  3. Налейте в стакан бодрящую основу.
  4. Вставьте ложку и по ее задней стороне залейте сливки до образования густого верхнего слоя.
  5. Подавать напиток лучше в горячем виде, свежеприготовленным.
  6. После того как сахар растворится в алкоголе, полученную смесь можно поджечь
  7. Рецепт кофе с виски «по-ирландски» предполагает использование исключительно ирландской алкогольной основы в виде продуктов таких торговых марок, как —Jameson—, —Bushmills— или —Tullamore Dew—.

Рижская версия

Наиболее популярным коктейлем в Прибалтике является микс, в состав которого входит бодрящий напиток и рижский бальзам, но нередко вместо второй составляющей используется —скотч— или бурбон. В результате получается лонг-дринг с оригинальными и мягкими вкусовыми качествами, а также строгой и пьянящей натурой.

Ингредиенты

Кофе100 мл.
Алкоголь50 мл.
Яйцо1 шт.
Сахар1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Варим черный бодрящий продукт в турке без добавления сахара.
  2. Разбиваем яйцо в отдельной тарелке и отделяем от него желток.
  3. Добавляем в желток алкоголь и сахар.
  4. Интенсивно перемешиваем полученную смесь.
  5. Берем большую или среднюю чашку, вливаем в нее полученную желтоватую алкогольную смесь и сверху заливаем заранее приготовленный напиток бодрости.
  6. Подавать лучше с мелко нарезанной на розетке лимонной цедрой в качестве украшения и ароматического дополнения.
  7. Для приготовления напитка лучше отдавать предпочтение односолодовому алкоголю.

Барная версия

Интересуясь тем, можно ли добавлять в кофе виски, вы обязательно познакомитесь с самой популярной на сегодняшний день версией этого микса, барной. Напиток практически не отличается вкусовыми характеристиками от классического ирландского исполнения, но при этом его аромат значительно уступает. Это немного облегченная версия для обыденного потребителя, а не гурмана.

Ингредиенты

Виски50 мл
Кофе150 мл
Сахар4 ч. л.
Сливки30 мл
Черный шоколад10 г

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте в турке бодрящий продукт.
  2. В специально подготовленный стакан добавьте 3 ч. л. сахара и виски. Тщательно все перемешайте.
  3. Взбейте сливки с 1 ч. л. сахара.
  4. Влейте в виски горячий кофе.
  5. Аккуратно добавьте сливки таким образом, чтобы они не смешались с другими ингредиентами.
  6. Натрите черный шоколад и украсьте им верх всего напитка.
  7. Для обогащения вкуса можно добавить немного ванили.
  8. Потреблять рекомендуется исключительно в горячем виде, используя чайную ложечку с трубочкой.

Видео приготовления коктейля

Такие простые миксы, как —водка с медом—, — ром с колой— или —виски с колой—, не требуют особых навыков и умений в процессе приготовления, тогда как ирландский микс может преподнести различные сюрпризы в зависимости от того, как он будет приготовлен. В данном видео вы узнаете о нюансах, способных оказать прямое влияние на вкус.

Еще одно видео, которое превосходно описывает процедуру приготовления оригинального микса, в основе которого лежит виски и бодрящий черный напиток. В данном видео показан более классический вариант приготовления, но есть свои нюансы, которые обязательно придутся по нраву гурманам.

Другие похожие коктейли

Рассматривая различные варианты алкогольных коктейлей, в основе которых представлен горький молотый сыпучий продукт, обратите внимание на такие обворожительные миксы, как —кофе с ромом —, или с необычным — ликером —, или с хорошим — коньяком — или даже с амаретто. Каждый из этих напитков обладает своей неповторимой консистенцией, способной в одно мгновение подарить незабываемые впечатления и вкус, который длительное время не покинет вашей головы.

Сегодня популярно миксовать даже смиксованные напитки, ввиду чего помимо барной, ирландской или балтийской версии можно встретить кофе с виски и молоком, а также многими другими ингредиентами. Нередко в летний период напиток подается охлажденным, с кубиками льда.

А с какими ингредиентами вы предпочитаете экспериментировать?

В домашних условиях сегодня можно сделать практически любой микс, в том числе и многослойный —коктейль Секс на пляже —. При этом практика показывает, что дома такие миксы зачастую получаются намного вкуснее, чем в баре или ресторане. Данный факт обоснован тем, что потребители нередко добавляют к коктейлям свои дополнительные ингредиенты, обогащающие финальный вкус множеством иных оригинальных дегустационных оттенков.

Как пить виски с кофе

Сочетание кофе и виски

Виски – один из уникальных алкогольных напитков. Его резковатый крепкий вкус прекрасно сочетается с множеством других вкусов, что делает этот напиток отличной основой для коктейлей.

Виски очень хорошо подавать и в качестве самостоятельного алкогольного напитка для обедов и под легкую простую закуску.

Один из традиционных способов подачи виски – это виски с кофе. Сочетание этих напитков можно смело называть коктейлем, так как в большинстве рецептов предлагается не раздельное употребление алкоголя и кофе, а приготовление единого целого с другими дополняющими вкус и аромат компонентами.

На сегодняшний день кофе с виски встречается в меню практических во всех ресторанах и кафетериях мира. На ваш выбор предложат сразу несколько вариантов этого коктейля, которые несколько отличаются друг от друга своими ингредиентами и способом употребления.

О том, как правильно пить виски с кофе и какие рецепты этого коктейля существуют – расскажет эта статья.

Культура потребления кофе с виски

Культура потребления у каждого из напитков своя, вне зависимости от того содержит он алкоголь или нет. Виски отличается самой разнообразной культурой употребления, которая варьируется от страны и сорта виски, предпочитаемого в ней.

Сочетание кофе и виски является традиционным для Европы, этот коктейль можно встретить как в холодном, так и горячем виде. В то время как в той же Америке – виски употребляют вместе с колой или содовой.

Однозначно можно сказать, что виски, как и различные коктейли на его основе – не пьют залпом из маленьких стопок и не закусывают лимончиком. Это признак низкой культуры потребления напитка.

В зависимости от региональных особенностей и компонентов коктейля, его могут подать в разной посуде. Если основа напитка больше кофейная – то его подадут в кофейной чашке или небольшом по объему стакане. Если главный компонент виски, то и способ подачи – большой коктейльный бокал.

В состав коктейля могут входить декоративные элементы и ингредиенты, которые значительно влияют на вкус напитка. Для открытых летних баров и вечерних заведений – в виски добавят лед, а кофе будет холодным, присутствуют сливки или молоко и коктейльная вишня. Это своего рода лонг-дринк, который принято растягивать на длительное время. Он бодрит и освежает, дает тонизирующий эффект.

Для холодного времени года коктейль будет выглядеть совершенно по-другому, его могут подать в кофейной чашке или бокале для глинтвейна. Обязательным атрибутом будет украшение в виде палочки корицы или тертого шоколада на поверхности. В этот напиток также добавляются сливки, хотя возможен напиток и без них – с небольшим количеством ванили, щепоткой корицы или другими специями. Он прекрасно согреет зимой и в дождливую осень.

Кофе с виски – рижская версия

В большинстве стран Прибалтики существует оригинальный кофейный напиток. В его состав входит знаменитый Рижский бальзам. Но достаточно часто для усиления вкусовых качеств туда добавляется и виски.

Подается такой кофе в классических кофейных чашках. Пить его принято без каких-либо закусок, в качестве основного напитка или послевместо десерта.

Рецепт этого кофейного шедевра очень прост и имеет два вида, в первом используется уже упомянутый рижский бальзам, а основой для второго служат виски или коньяк и яичные желтки.

Остановимся на втором варианте. Это уже не бодрящий утренний напиток, как в случае сочетания кофе и Рижского бальзама, а дневной или вечерний коктейль для свободного времяпровождения, поэтому можно себе позволить большее количество алкоголя.

Для приготовления этого напитка подойдет американский бурбон или любой односолодовый виски.

Вначале варим классический черный кофе в турке, без добавления сахара. Затем аккуратно разбиваем одно яйцо и отделяем желток, в который добавляем 6-8 чайных ложек виски и немного сахара на собственный вкус.

Интенсивно перетираем желтковую смесь с алкоголем до однородной светлой массы.

Берем среднюю кофейную чашку из прозрачного стекла, объемом в 120-150мл и розетку для варенья. В чашку вливаем алкогольно-желтковую смесь и сверху заливаем ее кофе, размешиваем.

На розетку выкладываем мелко нарезанную лимонную цедру и подаем ее вместе с кофе.

Кофе по-ирландски

Настоящий ирландский виски принято пить в чистом виде. Тем не менее, одними из первых, кто предложил сочетание кофе и виски, были ирландцы.

Этот напиток был изобретен в аэропорту Шеннон специально для того, чтобы согреть в холодную погоду тех, кто ожидает свой рейс в США. В его состав входили – виски, кофе, сахарный тростник и настоящие сливки.

Айриш-кофе – это капризный коктейль, который весьма сложен в приготовлении по своему оригинальному рецепту. Чтобы получить первоначальный вкус и знаменитую белую шапку из сливок придется использовать только натуральный молочный продукт, на приготовление которого в нужной консистенции для коктейля уйдет двое суток.

Для кофе по-ирландски в современных условиях прекрасно подойдет виски ирландских марок – Jameson, Tullamore Dew, Bushmills. Можно, конечно, использовать и шотландский скотч.

Необходимыми ингредиентами для коктейля будут:

  • 45мл виски (или 15по отношению к кофе);
  • 90мл крепкого и горячего черного кофе (или 45 по отношению к виски);
  • 30мл сливок (2 ст. ложки взбитых с сахаром жирных сливок);
  • 1 чайная ложка сахара (нерафинированного).

Рецепт этого напитка, если вы не хотите добиться его исторической версии, очень прост и имеет три варианта.

Первый – в высокий бокал для Айриш-кофе положить сахар и налить виски. Подогреть смесь на открытом огне, после растворения сахара ее можно поджечь. Затем налить в бокал кофе и по задней стороне ложки влить сливки, чтобы они образовали густой верхний слой.

Второй – в стакан 150 мл влить горячий кофе и добавить сахарный песок, размешать до растворения сахара. Влить виски и сделать пышную шапку из взбитых сливок сверху.

Третий – бокал с широкой ножкой (или стакан 300 мл) следует хорошо нагреть. Затем влить в него 200 мл горячего кофе, добавить и размешать сахар до его полного растворения. Влить необходимое количество виски и добавить по лезвию ножа сливки, чтобы они не смешались с кофе. В этом рецепте классические пропорции напитка несколько изменены.

Подается Айриш-кофе всегда самостоятельно и служит хорошим согревающим средством в плохую погоду. Пьют его небольшими глотками, обычно ничем не заедая.

Виски с кофе – популярная барная версия

Во многих барах принято подавать аналог Айриш-кофе, который готовится по схожему рецепту и подается с зернами кофе или палочкой корицы.

Если у вас дома есть кофе свежего помола или заварной кофе и бутылка виски, то не откажите себе в приготовлении этого вкусного и насыщенного напитка. Он получится ничуть не хуже своего барного аналога.

Приготовьте в турке кофе с расчетом на две порции.

Возьмите коктейльный стакан или винный бокал и влейте в него 30-40 мл виски. Добавьте в бокал два кубика сахара или одну чайную ложечку сахарного песка и тщательно размешайте.

Отставьте получившуюся алкогольную смесь в сторону и взбейте сливки с небольшим количеством сахара при помощи миксера.

Приготовленный горячий кофе влейте в бокал с виски, а сверху по внешней стороне чайной ложки введите сливки так, чтобы они не смешались с другими ингредиентами.

Натрите небольшое количество твердого черного шоколада на терке и украсьте им верх коктейля. При случае – замените шоколад щепоткой корицы.

Для любителей утонченного аромата – добавьте в сахар, который смешиваете с виски – немного ванили, это придаст напитку изюминку.

Подавать такой коктейль стоит исключительно в горячем виде, для его употребления рекомендуется использовать чайную ложечку с трубочкой.

Вы с легкостью можете приготовить любое из сочетаний виски и кофе у себя дома, используя различные сиропы и бальзамы в напитке. Только помните одно простое правило – не стоит злоупотреблять спиртным. От большого количества виски напиток не выиграет, а кофе потеряет свой аромат. Лучше использовать устоявшиеся пропорции из проверенных рецептов.

Виски с кофе – прекрасный дуэт вкуса и аромата

Популярнейшим спиртным коктейлем, который только можно себе вообразить, является сочетание кофе с виски. Интересно, что эти два идеальных партнера, с точки зрения сочетания вкуса .

Виски и молоко – как сочетать несочетаемое

Несмотря на всю неожиданность сочетания крепкого спиртного напитка с молоком, они хорошо подходят друг другу, в чем вы можете непосредственно убедиться, единожды испробовав .

Американский виски с колой

Виски произведенное в Америке, и называемое там бурбон, часто пьется в разбавленном состоянии. Очень популярно добавлять его в колу. При этом вкусовые качества каждого из напитков .

С чем пьют виски и чем разбавляют

Общеизвестно, что для каждого спиртного напитка существует свой вид лучше всего сочетаемой еды, который подчеркивает, дополняет напиток, и содействует раскрытию уникального вкуса .

Соком виски не испортишь

Благодаря изысканному и ни с чем несравнимому вкусу и крепости, виски обрел популярность по всему земному шару. Но, тот же высокий градус является одновременно и главной .

Кофе по-ирландски

Для того чтобы ощутить восхитительный вкус известного во всем мире напитка и окунуться в атмосферу обворожительной Ирландии, не обязательно покупать билет на самолёт. И мы намерены это доказать!

С чего началась история кофе по-ирландски?

Удивительный кофейно-алкогольный напиток, известный человечеству уже более 75 лет, носит имя Айриш (Irish). Его автор – бармен по имени Джон Шеридан, работавший в маленьком аэропорту Ирландии в начале 40-х лет прошлого века.

Секрет появления Айриш-кофе заключается в том, что Шеридан вместо чая в традиционном ирландском напитке использовал кофе и добавил немного виски, чтоб приободрить пассажиров, длительно ожидающих свой рейс.

Название напитку было придумано столь же спонтанно, в ответ на вопрос довольного пассажира – coffee irish (кофе по-ирландски) – излюбленный напиток сегодня во всем мире. В традиционном рецепте используется кофе, взбитые сливки и виски, однако позже многие бариста стали добавлять в кофе напиток, известный под названием Bailes. Подаётся кофейный коктейль в особых бокалах на устойчивой ножке из утолщённого стекла с небольшой круглой ручкой.

Ингредиенты и способ приготовления Кофе Айриш (coffee irish)

Классический рецепт известен каждому бармену, однако все они вносят свою «изюминку» в процесс приготовления, что по-особенному раскрывает вкус напитка. Многие полагают, что коричневый сахар делает коктейль более ароматным, кто-то уверен, что взбивать сливки нужно определённым образом. Поэтому, можно смело заявлять, что рецептов очень много, подобрать коктейль Irish под свои предпочтения сможет каждый. Мы поделимся традиционным рецептом.

Важно знать, что рекомендуется использовать действительно ирландский виски тройной перегонки, иначе алкоголь будет резко чувствоваться в коктейле.

Для приготовления классического кофе по-ирландски нам понадобятся:

— свежеобжаренные кофейные зёрна;

  1. Одним из секретов приготовления айриш является хорошо нагретый бокал. Для этого необходимо предварительно наполнить его горячей водой. Делается это для того, чтобы бокал не лопнул, когда виски будет поджигаться.
  2. В это время завариваем молотые кофейные зёрна. Освобождаем бокал от воды и тщательно протираем тканной или бумажной салфеткой.
  3. На дно бокала кладём сахар и заливаем его виски, дожидаемся частичного растворения, после чего смесь поджигается. Благодаря этому напиток становится более мягким и приобретает карамельный оттенок.
  4. Затем необходимо потушить смесь, добавить свежезаваренный кофе и накрыть бокал салфеткой, чтобы коктейль не остыл во время приготовления сливок.
  5. В отличие от всех остальных ингредиентов, сливки должны быть холодными, поэтому для их приготовления понадобится шейкер и лёд. Несколько колотых кубиков льда помещаем в шейкер и добавляем сливки. Взбиваем в течение нескольких секунд. Если взбивать дольше, сливки могут свернуться.
  6. Убираем с бокала салфетку и заливаем сливками кофе. За счёт разницы температур, сливки будут прекрасно держаться на поверхности коктейля, тем самым препятствуя скорому охлаждению напитка.

Ароматный коктейль готов к дегустации! Для красивой подачи используйте айриш-бокалы. Стенки из толстого стекла помогут как можно дольше сохранить высокую температуру напитка. Неповторимый вкус достигается за счёт разницы температур кофе и сливок, а также карамелезированного сахара с виски.

Простой способ приготовления ирландского кофе

Основной состав ингредиентов напитка айриш-кофе остаётся неизменными уже многие десятилетия. Это настоящий ирландский виски, тростниковый или обычный сахар, крепкий сорт кофе и свежие сливки. Современные бариста допускают и некоторые несоответствия. Например, нередко для приготовления этого коктейля используется другой алкоголь. В этом случае традиционного вкуса напиток уже иметь не будет.

В приготовлении по классическому рецепту используется особый ирландски виски, который трижды подвергается перегону, за счёт чего его крепость практически не чувствуется в коктейле. Также часто стадию нагрева сахара с виски попросту игнорируют. Наконец, нередко степень «взбитости» сливок отличается от нужной, а порой и вовсе на замену сливками приходит сгущённое молоко.

Итак, в состав данного рецепта входят следующие ингредиенты:

— 2 ст.л. молотых зёрен кофе;

— 20 грамм любого сахара;

— 50 грамм свежих сливок;

  1. Для начала необходимо нагреть бокал, опустив его в горячую воду.
  2. Пока он греется варим кофе в турке или в кофемашине.
  3. Переливаем в специально подготовленную кружку готовый кофе, добавляем и дожидаемся растворения двух чайных ложек сахара, затем наливаем виски.
  4. Вынимаем из горячей воды бокал, протираем полотенцем и переливаем в него готовый напиток.
  5. Осторожно взбиваем венчиком нежные сливки и добавляем их в напиток по перевёрнутой кофейной ложке двумя слоями.

Вкуснейший кофе по-ирландски готов! Подавать необходимо свежеприготовленным. Слой сливок и толстые стенки бокала не позволят коктейлю быстро остыть. Приятной дегустации!

Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.

Выбрать кофе и сливки для ирландского кофе нам помогли коллеги сайта КофеФан, за что им отдельная благодарность. Мы же научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.

Гидроплан Boeing 314, дальность — 6000 км

Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.

В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.

Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть. Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту. Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.

Автор рецепта Джо Шеридан

После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления. За пару месяцев ирландский кофе превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично автор рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.

Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе

Правильные ингредиенты

Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.

Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.

Виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.

Сливки

Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под воздействием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далеко не лучший вариант.

Иногда на фотографиях ирландский кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это не соответствует классическому варианту, поскольку коктейль принято пить сразу после приготовления без перемешивания ложкой или соломинки. Если сливочная пена слишком высоая, выпить айриш кофе и не испачкаться очень сложно. Вот почему опытные бармены отказываются от сливок из баллончика, предпочитая обычные жидкие.

Сливки для айриш кофе взбивают холодными (+3-5 °C) до появления однородной пластичной пены, затем тонкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.

Бармены взбивают сливки в шейкере, наполненным льдом. Недостаток этого метода – сливки слегка разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не советуем даже пробовать.

Сахар

Тростниковый сахар быстрее растворяется в виски, это предпочтительный вариант. Для замены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.

Бокал

Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

Специальный бокал

Классический рецепт ирландского кофе

Состав и пропорции:

  • горячий черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Технология приготовления

1. Прогреть бокал паром кофемашины или просто налив немного горячей воды.

2. Взбить сливки до появления однородной стойкой пены.

3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки взвеси.

4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Проследить, чтобы сахар полностью растворился.

5. Влить в кофе виски. Перемешать.

6. С помощью барной ложки, по лезвию ножа или по перевернутой ложке тонкой струйкой добавить сливки так, чтобы они легки на поверхности равномерным слоем.

7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают горячим и пьют небольшими глотками.

Барменский метод приготовления ирландского кофе со взбиванием сливок в шейкере со льдом показан на видео.

Ссылка на основную публикацию