Кофе с лимоном: как называется и кому можно пить, польза и вред кофейного лимонада, рецепты

Кофе с лимоном: польза и вред

Кофе с лимоном или, как его еще называют, эспрессо-романо, – напиток с довольно необычным вкусом. Кислый освежающий сок лимона сочетается с крепким горьковатым вкусом натурального кофе. Правда, не все понимают такое сочетание, поэтому любители кофе делятся на два лагеря: те, кто любит эспрессо-романо и те, кто не приемлет этот напиток. При этом многие поклонники кофе с лимоном хотели бы знать, не навредит ли здоровью подобное сочетание.

Нет причин опасаться

Любители эспрессо с лимоном могут не опасаться, так как такое сочетание здоровому человеку не навредит. Врачи утверждают, что сочетание натурального кофе и лимона, наоборот, полезно для здоровья.

Сок лимона содержит витамин С, который нейтрализует действие кофеина. Поэтому кофе с лимоном хорошо подойдет тем людям, кому вреден кофеин в больших количествах.

Эспрессо с лимоном можно делать только с натуральным кофе. Растворимый напиток ничего общего с настоящим эспрессо не имеет.

Состав кофе

Когда речь заходит о кофе, то первое, что приходит на ум – это кофеин. Да, алкалоид пуринового ряда кофеин – основной компонент кофейного зерна. Но, помимо этого, зерна содержат и другие полезные вещества, такие как:

  • макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
  • микроэлементы: медь, марганец, цинк, алюминий, кобальт, серу, селен, бор и некоторые другие;
  • витамины: РР, В2;
  • жиры, белки и органические кислоты: хлорогеновую, уксусную.

Конечно, это далеко не полный состав зерна. Кофе содержит более тысячи химических соединений. Но не стоит опасаться. Ученые уже много лет изучают действие кофе на организм и не обнаружили пока ничего опасного. Хотя, несомненно, существуют заболевания, при которых кофе пить нежелательно.

Как действует на организм кофеин

Кофеину посвящены тысячи научных трудов. Уже много лет ученые и медики пытаются досконально изучить его воздействие на организм. Точно известно, что кофеин действует на центральную нервную систему как стимулятор. Также он увеличивает частоту сердечных сокращений, сужает сосуды, выводит из организма жидкость. Кофеин заставляет желудок выделять больше пищеварительного сока. Действие кофеина на организм нельзя назвать однозначно вредным либо полезным. Кому-то он противопоказан, а для кого-то он – лекарство.

Кому полезно пить кофе с лимоном

Итак, лимонный сок несколько уменьшает вредное воздействие кофеина на организм. Это немаловажно, ведь кофе эспрессо – один из лидеров по содержанию кофеина. Не зря эту разновидность напитка подают в крошечных чашечках.

Кофе с лимонным соком полезен людям с низким давлением, а также тем, кто часто страдает мигренью. При этом кофе сужает сосуды не резко, ведь лимонный сок, как уже говорилось, нейтрализует кофеин. Напиток действует на сосуды более мягко.

Полезно пить кофе с лимоном тем, кому нужно быстро взбодриться. Эспрессо романно помогает повысить работоспособность, в связи с чем его желательно пить утром или после обеда.

При простуде кофеин – одно из самых эффективных средств. Казалось бы, где взаимосвязь? Дело в том, что кофеин стимулирует ЦНС, заставляет сердце чаще биться, кровь быстрее бегать по сосудам. Совокупность этих факторов приводит к усилению иммунитета и скорому выздоровлению. А когда в кофе добавляют еще и лимонный сок или цедру, то оздоровительный эффект увеличивается.

Эспрессо романо полезен для тех, у кого плохой аппетит. Кофеин заставляет желудок вырабатывать больше пищеварительных соков. Однако его при этом нужно пить не натощак, а после еды. На пустой желудок кофе вообще желательно не употреблять.

Кофе с лимоном в умеренных количествах полезен для кожи. Благодаря этому напитку, обменные процессы в клетках протекают более быстро. Антиоксиданты, содержащиеся в лимоне и кофе, продлевают жизнь клеткам, выводят токсины, борются со свободными радикалами.

Беременным женщинам можно пить кофе с лимоном в количестве 1-2 чашки в день. Однако если имеется угроза прерывания беременности, то пить эспрессо нежелательно.

Кому вредно пить кофе с лимоном

Поскольку кофе, как и лимонный сок, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, то его нельзя пить при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.

Людям, страдающим гипертонией I стадии, можно пить кофе с добавлением лимона, но только в первой половине дня. Если при этом давление все же поднимается, то лучше отказаться от кофе. При остальных стадиях гипертонии кофе, неважно с лимоном или без него, опасен для сосудов. Даже одна чашка эспрессо способна вызвать гипертонический криз.

При атеросклерозе сосудов пить крепкий кофе все же нежелательно, особенно если имеется гипертония. Однако 1, максимум 2 чашки выпить дозволяется, ведь кофеин препятствует дальнейшему отложению холестерина, а витамин С в лимоне благоприятно действует на сосуды.

Кофе с лимоном противопоказан при ИБС, некоторых нарушениях сердечного ритма.

Даже у здоровых людей неумеренное потребление кофе может вызвать угнетение нервной системы. Дело в том, что кофеин сначала возбуждает нервы, затем наступает торможение. Если постоянно подстегивать себя стимулятором в виде чашечки кофе, то вскоре нервная система истощится. Поэтому во всем нужно соблюдать норму.

Рецепты кофе с лимоном, польза и вред напитка

Благодаря сочетанию кофе с лимоном удается получить многогранный тонизирующий напиток. Способов его приготовления существует множество. Добавляя в состав дополнительные компоненты, создаются невероятно вкусные напитки. Нужно лишь знать все тонкости их приготовления.

Как называется кофе с лимоном

Существует далеко не одно название лимонно-кофейного напитка. Среди самых распространенных из них:

Есть также сленговые названия этого коктейля, но в кофейнях чаще всего обозначают этими двумя вариантами.

История происхождения напитка

Первыми начали сочетать кофе и лимон итальянцы. Поэтому такой коктейль чаще всего называют именно кофе по-римски, или же романо. Он сразу вошел в обиход у любителей ночных пиршеств за свойство устранять симптомы похмельного синдрома, которые неизбежно появляются после бурно проведенных ночей.

Сейчас этот напиток употребляют во всем мире. Обусловлено это простотой его приготовления и отменным вкусом.

Вкусовые особенности

Классический эспрессо обладает характерным горьковатым вкусом. Он нравится далеко не всем. Если же его подавать с лимоном, напиток приобретает приятные цитрусовые нотки. Поэтому у каждого есть возможность подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Кофе с лимоном: польза или вред

В цитрусовых содержится большое количество витамина С. Кроме того, в их составе есть микроэлементы, пектины и эфирные масла, оказывающие противовоспалительные свойства. Правда, под воздействием высокой температуры, большинство полезных эффектов теряется. Поэтому употреблять такой напиток с целью оздоровления нецелесообразно. Куда более полезен будет лимон в сыром виде.

Но от такого коктейля все-таки есть польза:

  • частично нейтрализует кофеин. Соответственно, его воздействие на организм будет существенно меньшим;
  • стимулирует пищеварение. Поэтому его рекомендуется употреблять после плотного обеда, чтобы стимулировать деятельность органов ЖКТ;
  • помогает взбодриться;
  • стимулирует деятельность ЦНС.

Нередко напиток применяется для похудения. Правда, его польза в этом случае весьма сомнительна. Он действительно способен ускорить метаболизм и вывести из организма токсины, но без правильной организации питания и регулярных физических нагрузок снизить вес все равно не удастся.

Стоит отметить, что полезные свойства наблюдаются только в том случае, если романо употребляется в умеренном количестве. Если его пить чрезмерно часто, будет повышаться кровяное давление и наблюдаться ряд других негативных изменений.

Не стоит употреблять кофе с лимоном на голодный желудок, так как повышается риск развития язвы и гастрита

Рецепты приготовления

Среди множества способов приготовления кофе с добавлением цитрусовых, следует выделить наиболее популярные, полюбившиеся кофеманам.

Классический рецепт

Для приготовления кофе с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложка молотых зерен;
  • чайная ложка сахара;
  • 50 мл воды;
  • лимонная долька.

Выполняются такие действия:

  1. В турку всыпается сахарный песок и прогревается. Он должен стать коричневым.
  2. Вливается вода.
  3. Добавляется кофейный порошок.
  4. Все компоненты перемешиваются.
  5. Джезва вновь ставится на плиту.
  6. После поднятия пенки емкость отставляется в сторону.
  7. Жидкость переливается в чашку. Туда же выкладывается подготовленный ломтик фрукта.

Романо

Для приготовления эспрессо с лимоном понадобится:

  • 7 г молотых бобов;
  • 6 мл лимонного сока;
  • 3 кубика рафинада;
  • 40 мл воды;
  • лимонная долька.

Выполнить нужно такие манипуляции:

  1. Заварить в кофемашине или кофеварке эспрессо.
  2. В приготовленный черный кофе влить свежевыжатый сок.
  3. Перелить полученную смесь в заблаговременно прогретую чашку.
  4. Украсить долькой фрукта.
  5. На блюдечко положить рафинад.

С медом

Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложка измельченных бобов;
  • щепотка черного молотого перца;
  • половинка чайной ложки лимонного сока;
  • 60 мл воды;
  • мед (по вкусу).
  1. Турку ставят на плиту и прогревают.
  2. Всыпают в джезву кофейный порошок и перец.
  3. Вливают воду и сок.
  4. Прогревают полученную смесь.
  5. Емкость снимают с плиты сразу после поднятия пенки.
  6. В готовый напиток добавляют мед.

С молоком

Для приготовления кофе с лимоном и молоком понадобится:

  • 150 мл американо;
  • 150 мл молока;
  • сахар (по вкусу);
  • 50 г мороженого;
  • 10 г лимонной цедры.

Выполняются такие действия:

  1. В кофемашине заваривается американо.
  2. Молоко прогревается, но не кипятится.
  3. Американо переливают в чашку.
  4. Добавляют в состав сахар и молоко.
  5. Сверху выкладывается мороженое и присыпается цедрой.

С коньяком

Понадобятся такие продукты:

  • полторы чайные ложки измельченных зерен;
  • 250 мл воды;
  • лимонный кружок;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • 30 мл коньяка.

Рецепт подразумевает выполнение таких действий:

  1. В прогретую турку всыпаются измельченные бобы и вливается вода.
  2. Джезва ставится на небольшой огонь.
  3. Как только жидкость начинает закипать, емкость с плиты отставляется в сторону.
  4. Таким образом содержимое турки прогревают трижды.
  5. Готовый кофе переливают в чашку.
  6. Вливают туда спиртное.
  7. Добавляют сахар и кружок фрукта.
Читайте также:  Лайм и мята: готовим напиток с лимоном и льдом в домашних условиях, рецепты коктейлей

С имбирем

Для приготовления этого необычного напитка понадобится:

  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 2 с половиной чайные ложки кофейного порошка;
  • щепотка корицы;
  • щепотка растертых зерен кардамона;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • лимонный кружок;
  • 200 мл воды;
  • сахар (по вкусу).

Выполнить нужно такие действия:

  1. Корень имбиря очистить и измельчить на терке.
  2. Джезву прогреть и всыпать в нее кофейный порошок, а также кардамон, имбирный корень и корицу.
  3. Перемешать ингредиенты.
  4. Слить в турку воду.
  5. Поставить посуду на плиту.
  6. Перед закипанием жидкости всыпать гвоздику.
  7. Как только вода закипит, снять турку с плиты.
  8. Настоять напиток 2-3 минуты и перелить в чашку.
  9. Добавить в состав сахар и цитрус.

По-сицилийски

Понадобятся такие продукты:

  • 10 г молотых зерен;
  • полторы чайные ложки сахарного песка;
  • щепотка корицы;
  • столовая ложка лимонной цедры;
  • 125 мл воды.
  1. В небольшой кастрюльке или чайнике закипятить воду и сразу снять ее с огня.
  2. Турку хорошо прогреть на плите.
  3. Всыпать в джезву сахар и немного его обжарить.
  4. Добавить в состав корицу и измельченные бобы.
  5. Влить кипяток.
  6. Как только жидкость начинает закипать, снять ее с плиты.
  7. Влить столовую ложку ледяной воды. Благодаря этому гуща быстрее осядет.
  8. В чашку выложить цедру и сразу после этого влить приготовленный напиток.

Французский рецепт

Для приготовления коктейля по французскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл сливок;
  • чайная ложка цедры;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 25 мл лимонного ликера;
  • 10 г молотых зерен;
  • ломтик лимона;
  • 150 мл воды.
  1. Сливки смешиваются с цедрой и сахарным песком.
  2. Полученная масса тщательно взбивается и помещается на 30 минут в холодильник.
  3. В турке заваривается кофе и переливается в чашку.
  4. В эту же посуду вливается ликер.
  5. Сверху располагается охлажденная масса.
  6. Украшается коктейль ломтиком цитруса.

При желании дополнительно можно присыпать поверхность орехами

С тростниковым сахаром и чесноком

Понадобятся такие ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка молотых бобов;
  • 120 мл воды;
  • тростниковый сахар (по вкусу);
  • чайная ложка коньяка.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. Джезву ставят на плиту и пару минут прогревают.
  2. Чесночный зубчик очищают, разрезают и выкладывают в турку.
  3. Туда же всыпают кофейный порошок и вливают воду.
  4. Дожидаются поднятия пенки и переливают жидкость в чашку.
  5. Добавляют в состав дольку цитруса, тростниковый сахар и коньяк.

Как пить кофе с лимоном

В Италии традиционный романо принято подавать в чашках с толстыми стенками. На блюдечко при этом кладут дольку цитруса и рафинад. Украшением выступает срезанная в виде спирали полоска фруктовой кожуры.

Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Идеальным временем для употребления считаются утренние часы. Перед сном наслаждаться изысканным вкусом романо не рекомендуется.

Противопоказания

Далеко не всем можно пить кофе с лимоном. Он противопоказан при гастрите, язве и нарушениях в работе ЖКТ. Также не рекомендуется его употребление в период беременности, лактации. Сочетание цитруса с кофеином оказывает сильное воздействие на нервную систему, дестабилизирует ее. На фоне гормональных изменений, наблюдающихся у кормящих и вынашивающих малыша женщин, при этом возможны следующие изменения:

  • депрессивное состояние;
  • повышенная тревожность;
  • невроз;
  • психоэмоциональная нестабильность.

Также вредно пить романо при следующих проблемах со здоровьем:

Сочетание цитрусовых и кофе – это оригинальное решение. Напитков на основе этих компонентов удастся приготовить множество. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант и строго следовать указанной в рецепте инструкции. Результат усилий непременно порадует. Вкус полученного коктейля, без всяких сомнений, вызовет восторг.

Кофе с лимоном: как приготовить самостоятельно

Дольки лимона привычно видеть в чае, мохито и других напитках, однако в кофе они могут выглядеть, как минимум, не привычно. Насколько вкусен этот способ приготовления, откуда появилась идея смешать эти два продукта, и велика ли польза от него – вопросы, которые чаще всего возникают.

Откуда пошло кофе с лимоном: как называется

Зачастую можно услышать, что кофе с лимоном называют как «Кофе по-сицилийски». Где-то эти два рецепта похожи, но имеют различия: по-сицилийски предполагается сыпать цедру в напиток, а не целую дольку. Вкус похож, но на вид ошибиться сложно.

Настоящее же его имя известно, как эспрессо Романо. Из второй половины названия ясно, что родина рецепта находится в Италии – некоторые именуют его, как кофе по-Римски. Яркое сочетание вкуса и сейчас напоминает об эмоциональности этого народа, а в древности вкус имел своё назначение.

Легенда рассказывает, что после бурных итальянских пиршеств людям приходилось искать тонизирующие средства, чтобы утром продолжать выполнять свои обязанности. Перепробовав много различных методов, многие влиятельные вельможи остановились на более вкусном и действенном – крепком эспрессо с небольшим кусочком лимона. Кофе бодрил после вчерашнего злоупотребления спиртными напитками, а лимон смягчал его вкус и убирал противное ощущение похмелья. Действенное лекарство не было забыто и стало распространяться как экзотический напиток.

Рецепт приготовления кофе с лимоном

С течением времени появилось множество рецептов и способов приготовления, зародившихся в разных странах, но теперь путешествующих от мастера к мастеру по всему миру. Так, приготовить Римский кофе можно классическим способом или с добавлением мёда, молока, алкоголя, имбиря, сметаны. Как же всё-таки должен выглядеть кофе с лимоном, который пили столетия назад римлянине?

Классический способ

Для приготовления понадобятся: 3 чайные ложки сахара, 100 мл воды, 1 чайная ложка свежих молотых кофейных зёрен и, конечно, долька лимона.

Далее секрет кроется в таких действиях:

  1. Сахар насыпать в турку и расплавить его до коричневой однородной массы.
  2. Залить массу кипятком.
  3. Добавить зёрна. Нужно, чтобы помол был как можно мельче.
  4. Довести до кипения уже вместе с зёрнами, а потом убрать от плиты на несколько минут. Потом снова повторить и убрать от огня. И снова закипятить. Эта процедура делается 3 раза.
  5. Налить в соответствующую для эспрессо чашку. Лимон положить, сверху присыпав сахарной пудрой.
  6. Наслаждаться.

По-французски

Итальянский рецепт в исполнении страны-законодательницы моды таков: 70 мл воды, неизменная долька лимона, 10 мл сливок, 1 столовая ложка кофейных зёрен, 1 столовая ложка лимонного ликёра, 1 столовая ложка лимонной цедры и 3 чайные ложки сахара.

После сбора ингредиентов, французские мастера совершают такие «пассы руками»:

  1. Взбивают сливки, постепенно добавляя цедру и сахар.
  2. Дают охладиться в холодильнике 30 минут.
  3. В это время варят кофе, как в классическом способе, причём используют такой же мелкий помол.
  4. Добавляют ликёр и перемешивают с напитком.
  5. Наливают в чашку и достают сливки.
  6. Сверху выкладывают холодные сливки. Их может заменить мороженое – кофе приобретает ещё более мягких вкус.
  7. Украшают лимонной долькой.
  8. Немного любуются, а потом наслаждаются получившимся напитком.

Английский способ

Любители чая с тем же цитрусом придумали немного другой рецепт: 200 мл воды, долька лимона, 1 чайная ложка молотого кофе и сахар – если хочется.

Действия заключаются в следующем:

  1. И сахар, и кофе засыпают в медную турку.
  2. Заливают не подогретой водой.
  3. Доводят до кипения лишь один раз.
  4. Оставляют его для того, чтобы кофе настоялся.
  5. Оформляют: наливают в чашку и кладут лимон.

Другие способы

Примечательным является рецепт кофе с лимоном и мёдом (либо молоком) – их добавляют спустя некоторое время, когда кофе остынет до 40°С. Мёда нужно немного – 1 чайная ложка, а молока берут около 40 г. Ещё на этапе добавления зёрен молотый кофе смешивают с небольшим количеством перетёртого чёрного перца и лимонного сока (около 10 г). Дают закипеть трижды.

Со сметаной ещё удивительней – её смешивают с сахарной пудрой и ванилью, взбивая до состояния пены. Кофе, после закипания трижды, наливают в слегка подогретые чашки и выкладывают сметану, учитывая размеры чашки. Чаще всего это 20-40 г, но взбитая сметана берётся не вся, а выкладывается сверху на кофе слоем около 1 см. Сверху посыпают цедрой и орехами.

Так, существует большое разнообразие одного рецепта кофе с лимоном. Пережив испытание временем, напиток полюбился как испытывающим слабость к экзотическим блюдам и сортам кофе, так и консерваторам по натуре. Если нет противопоказаний к употреблению, Римский кофе стоит попробовать хотя бы ради любопытства, ощутить новые нотки вкуса необычного напитка.

Польза: чем полезен кофе с лимоном

Большое количество положительных черт напитка многих убеждает в его пользе. Сам лимон – это великолепный источник необходимого организму витамина С, а его содержание влияет на:

  • Рост и регенерацию клеток многих тканей, что задерживает процесс старения.
  • Увеличивает защитную функцию иммунитета, позволяя эффективней бороться с простудами, ОРВИ, гриппом и другими респираторными инфекциями.
  • Сужает сосуды, повышая давление. Часто именно низкое АД служит причиной мигрени.
  • Ускоряет обмен веществ в тканях, а значит, должен уменьшать вес.

Сейчас многие говорят о том, что Римский кофе способен задержать процесс старения, избавить от простуды, помочь похудеть и забыть о головных болях. Хотя польза неоспорима, всё же стоит помнить, что кофе с лимоном отнюдь не панацея и не лекарство вовсе. Напиток будет отличной профилактикой и помощником организму, но мгновенного избавления от болезней не даст и заменить назначений врача не сможет.

Интересно! Чтобы достичь желанного бодрящего эффекта, следует устроить перерыв на кофе спустя 30 минут — 1 час после принятия пищи. Лучше всего это будет сделать после завтрака и обеда.

Пить кофе по экзотическому рецепту можно всем, так как лимон, сам по себе являясь полезным продуктом, смягчает действие кофеина, оставляя тонизирующий эффект. А потому, если любителем мягких сортов был куплен хорошо прожаренный кофе с явственным горьким привкусом зёрен, то пить его с наслаждением поможет именно этот цитрус. Кроме того, разбавляя эспрессо лимонным соком, добиваются меньшего содержания кофеина в том же самом количестве жидкости – тем, кто опасается «страшного» кофеина, – на заметку.

Читайте также:  Молочные коктейли в блендере (26 фото): лучшие рецепты приготовления дома с мороженым и персиком, грушей

Кому, в таком случае, рекомендован экстравагантный напиток? Наибольшую пользу извлекут из него:

  1. Люди, страдающие брадикардией.
  2. Те, у кого склонность к низкому давлению – гипотоники.
  3. Имеющие простуду – как вспомогательное средство, кофе с лимоном поддержит их иммунитет и придаст сил.
  4. Кто хочет ощутить новый вкус кофе. Конечно же, любители чего-то нового будут рады попробовать лимон в уже известном им эспрессо.

Польза кофе с лимоном от головной боли

Очень долго считалось, что от мигрени напиток бессилен – он, скорее, наоборот, увеличит болевые ощущения, чем притупит. Потом было замечено, что лимонная долька в кофе смягчает, а иногда и вовсе убирает болевой синдром. Однако не все рецепты годятся для лечения:

  • Готовить кофе нужно по-турецки. Взять следует немного – 100 мл.
  • После готовности добавить дольку лимона.
  • Можно добавить молоко или выпить его после кофе – молоко смягчает головную боль.
  • В течение дня нужно пить минеральную щелочную воду, помогающую в выведении ненужных веществ из организма.
  • Комбинировать с анальгетиками напиток можно, но не в коем случае нельзя пить на голодный желудок – кофе стимулирует выработку желудочного сока. Съеденный маленький кусочек бутерброда с маслом может избавить от проблем с желудком в будущем.

Кофе с лимоном может не помочь от сильных головных болей, но избавит от слабых приступов. Он не позволяет высвобождаться ферментам, которые отвечают за появление боли и приглушает её.

Вред: кому лучше воздержаться

При несомненных плюсах итальянского рецепта, такой кофе может оказать противоположный эффект отдельным группам людей. К таким относятся те, кто страдают от проблем с пищеварительной системой и другими:

  1. Гастриты. При гастрите с повышенной кислотностью нужно воздержаться от продуктов, содержащих дубильные вещества. К этому виду продуктов относится и крепкий кофе – эспрессо, а именно на его основе делается Римский.
  2. Беременность. Женщинам, вынашивающим под сердцем ребёнка, нужен кальций. Кофе же способствует вымыванию этого элемента из организма. Потому им больше подойдёт рецепт, где содержится небольшое количество молока в напитке.
  3. Анорексия. Даже при сниженном весе, который ещё не является диагнозом, лучше воздержаться от кофе.
  4. Аритмия, стенокардия – проблемы с ускоренным сердцебиением или его ритмом. Если для гипотоников и тех, у кого брадикардия, кофе будет отличным подспорьем, то гипертоникам и тем, у кого присутствуют вышеописанные проблемы с сердцем он строго противопоказан.

Ещё один момент, когда полезный во многих отношениях кофе будет отрицательно влиять на организм – при неумеренном его употреблении. Большое количество кофеина будет скорее мешать сконцентрироваться, чем помогать мозгу проснуться, если не дозировать напиток.

Кофе с лимоном польза (видео)

Нейтрализовать кофеин и спастись от похмелья. В чем еще состоит польза и вред кофе с лимоном

В России с лимоном любят пить чай. Сочетание крепкого, терпкого кофе с кислым лимоном на первый взгляд может показаться неуместным, но этот напиток популярен в Италии, а уж итальянцы знают толк в настоящем кофе. Рецепт имеет своих поклонников и в других странах: пикантное сочетание дарит новые вкусовые ощущения.

История напитка

Мода на добавление в кофе лимона возникла в Италии. Об этом говорят названия рецептов: романо и по-сицилийски. Традиционно это крепкий напиток – эспрессо, который варят из зерен итальянской обжарки, самой темной.

Изначально его заказывали рано утром в кофейнях Рима люди, страдающие от выпитого накануне алкоголя: этот напиток облегчает похмелье. Сейчас его пьют для бодрости и утром, и днём.

Для приготовления потребуется только лимон, вода и сахар

Наиболее популярен кофе с лимоном в Италии, но и в других странах итальянский рецепт прижился. Во Франции, например, его тоже варят, добавляя сверху взбитые с сахаром и лимонной цедрой сливки. Иногда вместо лимона используют лимонный сироп.

Польза кофе с лимоном

Распространены 2 рецепта приготовления кофе с лимоном: с использованием кусочка лимона или сока и цедры. Сахар добавляют по желанию.

Маленькая чашечка крепкого эспрессо с лимонной кислинкой – это не только вкусно, но и полезно. Витамин С, содержащийся в лимоне, хоть и разрушается в горячем напитке, но при этом нейтрализует вредное влияние кофеина на организм. Этот рецепт пригодится желающим похудеть; в нём всего 3 ккал, ведь пьют его без сахара, а кофеин способен ускорить метаболизм на 10%.

Это оптимальный рецепт для диетического питания

Полифенолы, содержащиеся в натуральном кофе в большом количестве, оказывают противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эспрессо с лимоном рекомендуется гипотоникам: этот рецепт поможет медленно сузить сосуды и плавно поднять давление.

Сочетание кофеина и лимонной кислоты стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Порция этого напитка, выпитая в завершении обеда или завтрака, увеличит количество выделяемого пищеварительного сока и избавит от тяжести в желудке.

За счет высокого содержания кофеина эспрессо заставляет сердце биться чаще и возбуждает нервную систему. Это полезно при ОРВИ: активизируются защитные силы организма. А долька лимона – дополнительный источник витамина С, незаменимого в сезон простуд.

Кофе романо избавит от похмельного синдрома и запаха перегара: оба компонента помогают вывести токсины из организма после употребления алкоголя.

Обычно с лимоном готовят эспрессо, но если такой вариант кажется слишком терпким, можно попробовать добавить лимонный сок в менее крепкий напиток.

Вред от употребления кофе с лимоном

Не все могут позволить себе кофеек с лимоном из-за проблем со здоровьем. Он противопоказан:

  • При больном желудке (гастрит, язва). И кофе, и лимон стимулируют выработку в желудке соляной кислоты, что приведёт к обострению заболевания и даже кровотечению.
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз сосудов). Крепкий напиток способен вызвать сбои в работе сердца: нарушение сердечного ритма, гипертонический криз.
  • При беременности и грудном вскармливании. Бодрящий эффект передается ребенку и вызывает перевозбуждение.
  • При неврозе, тревожности, эмоциональной нестабильности, бессоннице. Тонизирующие свойства окажут большую нагрузку на слабую нервную систему.

При проблемах с нервной или пищеварительной системой от напитка лучше отказаться

Здоровым людям можно выпивать по одной порции кофе с лимоном, лучше в первой половине дня.

Как приготовить вкусный кофе с лимоном

Рецептов бодрящего напитка с лимоном можно придумать много, добавляя к основным ингредиентам мёд, имбирь, коньяк или взбитые сливки. Но классических рецептов два, и оба они родом из Италии.

Кофе романо

Другой вариант названия – кофе по-римски. Приготовление в турке займет 15 минут.

На 1 порцию понадобятся:

  • 1-1,5 ч. л. молотого кофе;
  • 50 г воды;
  • 2 полукруглых ломтика лимона;
  • щепотка сахара;
  • турка.

Посыпать лимон щепоткой сахара. Залить кофе холодной водой и поставить турку на медленный огонь. Довести до появления пенки и снять с огня на 2 минуты. Вновь поставить на слабый огонь. После появления пенки снять с огня и опустить 1 ломтик лимона в турку на 15-20 секунд. Любители лимонной горчинки могут оставить лимон в горячем кофе на 1 минуту.

Турку лучше накрыть блюдцем, чтобы лимонные эфирные масла не испарялись и напиток не остывал.

Затем лимон извлечь (он больше не понадобится) и перелить кофе в чашку. Второй ломтик лимона опустить в напиток.

Кофе по-сицилийски

Еще крепче, чем кофе романо, да и концентрация лимонного сока больше. Приготовление в турке займет 20 минут.

На 1 порцию понадобятся:

  • 1,5-2 ч. л. молотого кофе;
  • 50 г воды;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка лимонной цедры;
  • турка.

Насыпать кофе в прогретую на слабом огне турку, залить холодной водой. 4-5 раз нагреть на слабом огне до появления пены, каждый раз давая шапочке пенки осесть. Снятую с огня турку накрыть блюдцем, чтобы напиток настоялся в течение 2 минут. Налить в чашку и добавить лимонный сок. Готовый напиток посыпается цедрой.

Жители Сицилии ценят этот напиток за тонизирующий эффект и способность снять головную боль.

Как пить кофе с лимоном

Кофе с лимоном пьют горячим: он помогает согреться, разогнать кровь в холодное время года. Традиционно эспрессо подаётся горьким и без десерта. Для кофе с лимоном подойдут небольшие чашки объёмом 70 мл. Лучше использовать толстостенные чашки: в них напиток дольше остаётся горячим. Пить маленькими глотками, не спеша, но и не давая остыть.

Напиток подают в небольших фарфоровых чашках

Кофе с лимоном – не самый популярный в России рецепт, но в некоторых кофейнях его готовят. В Москве порция горячего напитка обойдётся в 140-190 рублей, в Санкт-Петербурге — около 100. В других городах России чашечка романо стоит 70-100 руб. В Риме, родине кофе романо, придется заплатить 1-2 €.

Кофейным гурманам с крепким здоровьем нужно обязательно попробовать этот оригинальный напиток из самого сердца Италии.

Кофе с лимоном польза и вред: как приготовить в домашних условиях

Чай с лимон довольно распространенный напиток. Некоторое удивление вызывают люди, которые пьют кофе с небольшой долькой цитруса. Этот напиток имеет яркий аромат и приятный запах. Он способен повысить иммунитет, взбодрит после веселой вечеринки.

История напитка

У некоторых может возникнуть вопрос: кофе с долькой лимона как называется? Ведь у каждого кофейного напитка есть свое название. Миру кофе с лимоном известен под названием романо или же кофе по-римски. В бодрящий напиток стали добавлять лимон в Индии. Считалось, что он помогает начать новый день с трезвой головы. Этот напиток пользуется большим спросом у любителей ночного отдыха. Он убирает симптомы похмельного синдрома.

Читайте также:  Блендеры для смузи (42 фото): рейтинг лучших моделей со стаканом и без для приготовления смузи

Название кофе с соком лимона — это кофе по-итальянски. В этот напиток добавляют сок цитруса и его цедру. Это отражается на вкусе и аромате.

Некоторым людям может не нравится кофе из-за своей горечи. Лимон же смягчает его вкус. Также при помощи цитруса можно скрыть горечь некачественно обжаренного зерна. В отличие от чая долька цитруса в кофе не меняет его цвет.

На данный момент американо или эспрессо с добавлением цитрусового известен по всему миру. У него простой способ приготовления и отменный вкус.

Вкус напитка

Эспрессо и американо имеют немного горьковатый вкус, который не всем нравится. Цитрус нейтрализует горечь, придает приятную кислинку. Если в таком виде напиток не понравится, то в него дополнительно можно добавить корицу, карамельный сироп, шоколадный тренинг, чайную ложку сахара или меда. В напиток, который называет римский кофе или эспрессо-романо можно добавить шоколад.

Польза напитка

Цитрус нейтрализует действие кофеина. У кофе с долькой лимона польза заключается в том, что он подойдёт людям, которым запрещен кофеин.

Добавленный лимон способствует:

  • ускорению пищеварения;
  • повышению иммунитета;
  • предотвращению старения;
  • устранению головной боли;
  • улучшению памяти и внимания.

Он повышает кровоток, помогает справиться с депрессией и нервным перенапряжением. Благодаря содержащимся кислотам американо с цитрусом повышает аппетит. Они побуждают желудок вырабатывать больше пищеварительных соков. Только употреблять его следует после приема пищи, на голодный желудок напиток запрещен.

Полезно пить кофе с лимоном людям с низким давлением и тем, кто страдает мигренями. Он мягко ссужает сосуды. В умеренных дозах он полезен для кожи. Напиток ускоряет обменные процессы в клетках, продлевает их жизнь. Содержащиеся антиоксиданты выводят токсины.

Вред напитка

Кофе с лимоном стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. По этой причине его нельзя употреблять в период обострения гастрита и язвы.

Человеку с лёгкой стадией гипертонии разрешается небольшое количество эспрессо с долькой цитрусового, но только с утра. Если давление все же поднимается, то от него следует и вовсе отказаться. На более тяжёлых стадиях напиток опасен для здоровья в любом количестве. Даже одна выпитая чашка приведет к гипертоническому кризу.

Не желательно пить кофе с лимоном при гипертонии в сочетании с атеросклерозом. При хорошем самочувствии разрешается не более одной чашечки в день. Дело в том, что кофеин препятствует отложению холестерина, а содержащийся в цитрусах витамин С положительно влияет на сосуды.

Чрезмерное употребление кофе с лимоном может принести вред и здоровому человеку. Кофеин возбуждает нервную систему, после чего наступает торможение. Если постоянно стимулировать работоспособность чашечкой ароматного напитка, это может привести к истощению нервной системы.

Вредно кофе с лимоном беременным женщинам, у которых есть угроза выкидыша.

Популярные рецепты

Рецепт кофе с кусочком лимона довольно простой. Вначале варят эспрессо и добавляют к нему лимон. Через пару минут цитрус вынимают и перед подачей на стол кладут новые дольки. Иногда свежие ломтики могут подавать отдельно на блюдце. Тогда клиент сам решает добавлять их в напиток или не стоит. К бодрящему напитку предлагают пастилу и шоколадные конфеты.

С медом

Вместо сахара можно добавить мед. Чтобы приготовить этот напиток, в турку всыпают молотые зерна и черный перец, вливают сок, добавляют немного воды. После варят его на среднем огне. В готовый продукт кладут мед. Пьют кофе с ломтиком лимона с утра.

С молоком

Теперь рассмотрим ещё один вариант кофе с долькой лимона, как приготовить его с молоком. Для этого вначале варят эспрессо, после вливают в него теплое молоко. По желанию его можно заменить на мороженое. После добавляют ломтик цитруса и его сок.

С коньяком

Пьют кофе с ломтиком лимона и коньяком в Германии. Это незаменимый напиток для встреч с друзьями. Он отлично расслабляет и поднимает настроение.

Рецепт кофе с лимоном и коньяком довольно простой. Чтобы его приготовить, вначале варят эспрессо. После вливают немного коньяка, лимонного сока и добавляют сахар. Также в чашку можно добавить тертый имбирь.

С имбирем

Вначале на мелкой тёрке измельчают корень имбиря. В турку всыпают молотые зерна, немного имбиря, кардамона, корицы. Перемешивают, заливают водой. Доводят до кипения, кладут гвоздику. Настаивают пару минут, переливают в чашку и добавляют сахар и лимон.

По-французски

Вначале трут цедру. В отдельной ёмкости взбивают сливки с сахаром. Готовят ароматный эспрессо. Добавляют в него цедру, сладкие сливки, украшают ломтиком лимона.

По-сицилийски

В прогретую турку добавляют немного сахара и обжаривают. Добавляют щепотку корицы, молотые зерна, вливают кипяток. Доводят до кипения и добавляют в турку столовую ложку ледяной воды. Так гуща быстрее осядет на дно. После на дно чашки кладут столовую ложку цедры лимона и заливают приготовленным напитком.

Кофе с лимон имеет пользу и вред, поэтому употреблять его нужно разумно. Врачи рекомендуют выпивать в день не более 3 чашек эспрессо. Это даст заряд энергии на пару часов, наполнит организм витаминами. Если злоупотреблять бодрящим напитком, это отразится на состоянии сердечно-сосудистой системы, может вызвать бессонницу.

Чем полезен кофе с лимоном

Истинно русская манера пить чай с кусочком кислого цитруса, зародившаяся в XIX веке в России, знакома нам с детства. А вот черный кофе с лимоном для многих настоящее откровение, хотя эта традиция распространена в Италии. У итальянцев это называется эспрессо романо, иностранцы же часто просят приготовить кофе по-сицилийски, хотя на Сицилии это название не в ходу.

Лимонный вкус бодрящего напитка

Добавлять лимон в кисловато-горький кофе на первый взгляд кажется неудачной идеей, ведь многие в попытках уйти от лишней кислоты целенаправленно пьют его с молоком или со сливками. Но все же бодрящий кофейно-лимонный вкус настолько необычен, что стоит попробовать напиток для составления собственного мнения. К тому же лимонная кислота нейтрализует излишнюю горечь пережаренных зерен.

Оригинальный рецепт романо – это 25-30 мл классического эспрессо, в который выжимают 5 мл (1 чайную ложку) свежего лимонного сока. Подают его с тонким ломтиком цитруса, обсыпанного сахаром, или с завитками цедры, сахар добавляют по желанию. Вариаций на тему множество – с имбирем, медом, молоком, цитрусовым ликером и мороженым.

Не только вкусно, но и полезно

Нельзя сказать, что этот ароматный коктейль исцелит от смертельных болезней, но и ядовитым напиток не назовешь. Если не знать меры, то он способен причинить такой же вред здоровью, что и неконтролируемое употребление любого другого содержащего кофеин продукта. Но 1-2 чашечки эспрессо романо в день могут положительно сказаться на самочувствии.

Лимонный кофе снимает головную боль и облегчает похмельный синдром. Об этих свойствах напитка известно с давних времен, так лечились римские любители пирушек в средневековье. На Сицилии и сегодня при жалобах на головную боль вам первым делом предложат чашечку эспрессо с ломтиком лимона.

Кофе с лимоном полезен людям, плохо переносящим кофеин. Дело в том, что лимонная кислота частично нейтрализует его действие.

При отсутствии противопоказаний порция кофе с лимоном принесет пользу, если у вас:

  • пониженное давление;
  • мигрень;
  • усталость, вялость;
  • простуда, в этом случае дольку цитруса лучше съесть вприкуску с горячим эспрессо, так вы получите больше пользы от сочетания витамина С и кофеина.

Ходят легенды о пользе кофе с лимоном для похудения. Но чудес не бывает. Суточное превышение нормы калорийности хоть с романо, хоть без него неминуемо ведет к набору массы тела. «Похудательный» миф основан на свойстве лимона улучшать пищеварение и ускорять обмен веществ. После плотного обеда чашечка романо поможет справиться с последствиями переедания, но на снижение массы тела не повлияет.

Эспрессо романо в отличие от молочных латте, макиато или капучино практически не содержит калорий – на 100 мл всего 3,6 ккал. Но мало кто пьет его без сахара, который значительно повышает калорийность.

Все хорошо в меру

Однозначно отказаться от напитка придется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни, гастрите, гастродуодените кофе с лимоном может причинить ощутимый вред здоровью. Кофе сам по себе агрессивен для слизистой желудка, а в сочетании с цитрусом становится вдвойне опасным, особенно в стадии обострения заболевания.

Употребление кофе с лимоном натощак способно причинить вред здоровью!

О вреде кофеина знают все гипертоники. На начальной стадии заболевания минимальные дозы некрепкого кофе с лимоном вряд ли критически повлияют на самочувствие, но все же необходимо проконсультироваться с врачом.

Бодрящий напиток способен навредить здоровью сердечников, но добавление лимона снижает концентрацию кофеина, поэтому при одобрении лечащего врача небольшая чашечка в первой половине дня вполне возможна.

Беременным женщинам, особенно при угрозе выкидыша, не рекомендуется употреблять кофеинсодержащие напитки ни с лимоном, ни с чем другим.

На вкус и цвет товарищей нет

Кофе с лимоном проще попробовать самому, чем читать отзывы о его вкусе и воздействии на организм. Одним нравятся бодрящие, освежающие нотки цитруса, неожиданно гармонирующие с терпкостью эспрессо. Другие, наоборот, считают такое сочетание неприятным.

Если добавление лимона кажется радикальным экспериментом, то можно начать с французской версии. В стандартную дозу эспрессо добавьте 1 чайную ложку лимонного ликера, сверху выложите взбитые сливки или мороженое. Этот коктейль понравится большинству, хотя о пользе для талии здесь говорить уже не приходится.

Ссылка на основную публикацию