Кофе с молоком (21 фото): вред или польза для здоровья, можно ли пить со сгущенным

Чем полезно сгущенное молоко для мужчин и женщин

Сгущенное молоко – исконно русская сладость, одинаково обожаемая детьми и взрослыми. Добавьте сюда чай с лимоном и свежеиспеченные блинчики, и получим лучший в наших традициях десерт.

Но все хорошо в меру, и польза сгущенного молока может себя обнаружить только в том случае, если вы соблюдаете основные нормы и правила потребления сгущенки. Это в одинаковой степени касается и мужчин, и женщин.

Химический состав и калорийность сгущенного молока

На прилавках магазинов сейчас можно найти большое количество разных видов баночек со сгущенкой: здесь и обезжиренное сгущенное молоко, и десерт с разными процентами жирности, и сгущенка с добавками и разным содержанием какао.

Но мы рассмотрим химический состав и калорийность классического и наиболее популярного вида сгущенного молока, того, что варили наши бабушки.

Его энергетическая ценность составляет 330 ккал на 100 г.

Компоненты на 100 гЗначениеПроцент от суточной нормы
Белки7,5 г10,8%
Углеводы56,1 г7,9%
Жиры8,8 г8,6%

Что касается химического состава сгущенного молока, то оно очень богато на витамины (около 25 компонентов) и минералы (12 компонентов).

Среди основных макро- и микроэлементов можно выделить кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, кобальт, марганец и селен. Витамины, содержащиеся в сгущенке, можно разделить на водорастворимые и жирорастворимые:

  • к водорастворимым относятся витамины С, С1, С3, B, B2, B3, B4, B9 и прочие;
  • к жирорастворимым относятся витамины A, Альфа-каротин, Бета-Каротин, группа витаминов D, E, K.

Влияние сгущенного молока на организм

Даже самые строгие диетологи относят сгущенку к категории здоровых продуктов. Но важно учесть, что ее полезность напрямую зависит от изготовления, соответствующего стандартам ГОСТа и следования нормам употребления.

Польза любимой сгущенки

Богатый витаминный и минеральный состав сгущенки наделяет ее следующими свойствами, полезными для мужчин и женщин:

  1. Высокое содержание кальция в продукте способствует укреплению костной ткани.
  2. Белок в составе сгущенки способствует укреплению и развитию мышц, что особенно актуально для мужчин, которые занимаются спортом.
  3. Отсутствие в сгущенке каких-либо примесей и добавок делает это продукт в разы полезных всех тех десертов, которые можно купить в магазине.
  4. Витамины группы A и широкий состав минеральных компонентов способствуют укреплению иммунитета. Это свойство больше заметно на организме женщин.
  5. Набор макро- и микроэлементов способствует быстрому усвоению сгущенки, при условии, что вы соблюдаете ежедневную норму ее потребления.

Возможный вред и противопоказания

ГОСТ классифицирует сгущенку как «Молоко цельное сгущенное с сахаром». На этот факт особенно стоит обратить внимание лицам, склонным к избыточному весу. Полезная сладость может обернуться большим вредом для организма только в том случае, когда ее ежесуточный прием в несколько раз превышает дневную норму.

Злоупотребление сгущенным молоком может нанести существенный вред организму в виде:

  • аллергических реакций разной степени тяжести. Особенно это касается людей-аллергиков;
  • избыточного веса. Сгущенка имеет достаточно высокую калорийность, поэтому людям, страдающих от лишней массы тела, рекомендуется хотя бы временно отказаться от приема данного продукта;
  • развитие сахарного диабета. Это страшное заболевание чаще всего формируется из-за чрезмерного употребления сахара;
  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язва, колит и прочие заболевания также нередко развиваются на фоне повышенного потребления продуктов с высоким уровнем сахара.

В связи с этим лица, страдающие от сахарного диабета, болезней желудка или почек, а также от сахарного диабета и ожирения, имеют категорические противопоказания к употреблению сгущенного молока. Сюда же можно отнести мужчин и женщин, имеющих индивидуальную непереносимость лактозы (молочного сахара).

Полезные рекомендации по выбору сгущенки в магазине

Сгущенное изобилие в супермаркетах может поставить в тупик даже самого преданного фаната этого продукта. В действительности, выбрать хорошее сгущенное молоко очень просто. Для этого нужно обратить внимание на 3 основных момента:

  1. На этикетке продукта обязательно должен стоят знак сертификации ГОСТ 2903-78 или ГОСТ Р 53436-2009. При отсутствии одного или другого знака качества, положите такую сгущенку на место.
  2. Название выбранного вами продукта обязательно должно начинаться со слова «Молоко…». Например, «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Если название товара начинается со слова «Сгущенка» или «Варенка», то оно вам не подходит.
  3. Состав и срок хранения. Хорошая сгущенка имеет срок годности не более 12 месяцев и имеет в составе список компонентов в количестве не более 6-7 наименований.

Как самостоятельно приготовить сгущенное молоком с сахаром

Самый лучший магазинный продукт всегда хуже того, что был приготовлен в домашних условиях. Поэтому рассмотрим вариант приготовления советской классической и самой полезной сгущенки.

  • Необходимые ингредиенты:
  • натуральное молоко – 1 литр;
  • сливочное масло – 40-60 г;
  • обычная вода – 250-350 мл;
  • мелкий сахарный песок – 300-350 г.

Далее действуйте по рецепту:

  1. Найдите большую кастрюлю с прочным толстым дном и смажьте ее верхние края сливочным маслом. Это необходимо для того, чтобы молоко не убегало от длительной варки.
  2. Заполните кастрюлю литром молока и поставьте его вариться на медленный огонь до тех пор, пока оно не выпарится на одну треть.
  3. Возьмите кастрюлю чуть меньшего литража, чем первая и начинайте варить сахарный сироп. Смешайте воду и сахаром в количестве, указанном в рецепте, поставьте на медленный огонь до тех пор, пока сироп не загустеет.
  4. Медленно и постоянно помешивая вливайте уваренное молоко в застывший сироп.
  5. Продолжайте варить полученную смесь на тихом огне не более 15-20 минут.
  6. Снимите с огня полученное сгущенное молоко и перелейте его заранее приготовленную тару. Через час остывания и загустения ваше лакомство будет готово к употреблению.

Нормы употребления сгущенного молока

Известная народная мудрость «Все хорошо в меру» в вопросе употребления продукта с высоким содержанием сахара актуальна как никогда. Сгущенное молоко может принести пользу и вред для организма человека в соответствии с тем, насколько правильно оно включается в рацион.

Для разных категорий людей существуют разные нормы потребления сгущенного молока. Рассмотрим подробнее.

Сгущенка для женщин

Прекрасная половина человечества в большей степени склонна к полноте, чем сильная. Соответственно для того, чтобы сладость стала в радость, женщинам важно соблюдать ежедневную норму: при пассивном образе жизни – 2 столовые ложки в день, при активном – не более 3-4.

При беременности и лактации

Врачи благосклонно относятся к употреблению сгущенного молока на всех этапах беременности, а на поздних сроках сгущенка может быть даже показана к употреблению, если вес плода не дотягивает до нормы.

Что касается ежедневной дозировки, то при беременности врачи рекомендуют употреблять ежедневно не более 2-3 чайных ложек в день. Женщинам в период кормления ребенка сгущенное молоко также не противопоказано. Но норма должна быть чуть меньше – 2 чайные ложки в день.

Сгущенка для мужчин

Сильной половине мира везет больше. При активном образе жизни и регулярных занятиях спортом мужчины могут без вреда для здоровья ежедневно потреблять по 4-6 столовых ложек сгущенного молока.

Если же мужчина ведет малоактивный образ жизни, да еще и трудится на сидячей работе, то здесь норма сгущенки в день остается такой же, как и у женщин – 2 столовые ложки в день.

Для детей

Главные сладкоежки — это дети. Кажется, что они могут залпом съесть несколько банок сгущенного молока и при этом прекрасно себя чувствовать. Но детский организм крайне восприимчив к большим дозам сахара, реакция может быть непредсказуемой.

Поэтому ежедневная норма сгущенного молока для детей – 2-3 чайные ложки, причем желательно, чтобы они были приняты в разные приемы пищи.

С чем лучше всего сочетать сгущенное молоко

Мы знаем, что добрая треть кондитерских изделий не обходится без любимой сгущенки. Но как отдельный продукт, она прекрасно сочетается с большинством фруктов и ягод (арбуз и дыня не в счет).

Сгущенное молоко в любом виде дополнит блинчики и другие мучные изделия, даже безглютеновые. Попробуйте добавить маленькую ложку сгущенки в чай, кофе, какао или молоко и получите прекрасный утренний напиток.

Какая сгущенка полезнее: обычная или вареная

Мы уже рассказывали о богатом витаминно-минеральном составе обычного сгущенного молока. В процессе варки, оно теряет примерно треть разных витаминов (особенно из группы B) и микроэлементов. Тем не менее, варенное сгущенное молоко гораздо питательнее и даже лучше усваивается, чем обычное. Его всегда можно съесть побольше на ложечку-другую.

Подытожив: ввиду более богатого состава, обычную сгущенку можно считать более полезной, чем вареную. Но и последняя при нормальном употреблении никоим образом не повредит организму.

Как правильно хранить сгущенку

Сроки и условия хранения сгущенного молока, купленного в магазине, обычно написаны на этикете. Следование им избавит вас от возможного пищевого отравления.

Что касается сгущенного молока собственного приготовления, то его максимальный срок хранения не превышает 6 месяцев. Но это только том случае, если вы будете хранить продукт в жестяной таре. В пластмассовой он будет храниться еще меньше – 3,5 месяца. Обязательно напишите на емкости дату собственного изготовления.

Наиболее приемлемый температурный режим для хранения – от 0 до +10°С. Наиболее приемлемая влажность – 70-90%. Вот, пожалуй, и все, что вам необходимо знать о сгущенном молоке. Помните о предостережениях и возможном вреде, но продолжайте получать удовольствие от обычной и вареной сгущенки.

Читайте также:  Кофе сужает или расширяет сосуды? 13 фото Влияние напитка на головной мозг, действие на сердце

Польза и вред кофе с молоком

Бытует мнение, что молоко ослабляет вредное и усиливает полезное воздействие кофеина на организм, поэтому пить кофе с молоком не только вкусно, но и полезно. Разберёмся, так ли это.

Кофе богат витаминами и антиоксидантами. Но также в нём содержатся кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Кофе усиливает секрецию желудочного сока. Если это происходит с самого утра, до завтрака, когда желудок ещё пуст, соляная кислота способна серьёзно травмировать слизистую. Поэтому пить кофе натощак нежелательно даже здоровым людям. При повышенной кислотности, язве желудка, удалённом жёлчном пузыре медики настоятельно рекомендуют ограничить употребление напитка.

Молоко даёт щелочную реакцию. Содержащийся в нём жир смягчает действие кислот. Так что кофе с молоком для людей с заболеваниями ЖКТ не так вреден, как обычный эспрессо. Кроме того, молоко ослабляет действие кофеина на сосуды, благодаря чему кофе с молоком не вызывает таких резких скачков давления, как чёрный кофе. Не зря итальянцы по утрам пьют не универсальный будильник-эспрессо, а более мягкий капучино.

Казалось бы, из вышесказанного следует вывод, что кофе с молоком полезен гипертоникам. Но проблема в том, что молоко содержит казеин. Казеиновый клей – один из самых прочных. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать отмыть кастрюлю с присохшим к стенкам молоком без применения моющих средств.

Кофе с молоком зашлаковывает организм

То же самое происходит и на внутренней поверхности стенок сосудов. Организм взрослого человека просто-напросто не имеет ферментов, способных расщеплять казеин. Белок часто вызывает запоры, из-за чего в кишечнике образуются каловые камни, а в кровь попадают токсины. Из-за зашлакованности организма кожа покрывается высыпаниями, в том числе и гнойными. Если пить молоко время от времени, организм с трудом, но справляется со «сложным» продуктом. Но если кофе с молоком становится постоянной привычкой – вероятность заболевания сосудов повышается.

Многие любители кофейно-молочных коктейлей искренне убеждены, что молоко восполняет недостаток кальция, который вымывается из костей под действием кофе. Но это опасное заблуждение: организм – не детский конструктор, процессы насыщения его кальцием очень сложны. К примеру, кальций плохо усваивается при недостатке кремния. У тех, кто ест мало овощей, из-за чего недополучает кремния, кальций не укрепляет костную ткань, а лишь способствует отложению солей, и никакое молоко здесь помочь не в силах. Чем старше человек – тем быстрее его организм теряет кальций и тем сложнее восстановить кальциевый баланс.

Отсюда следует вывод: молоко немного смягчает непосредственное воздействие кофе на слизистую оболочку желудка и сердечно-сосудистую систему. Но процесс вымывания кальция из костной ткани оно не замедляет. За злоупотребление кофейно-молочными коктейлями можно поплатиться закупоркой сосудов, нарушениями пищеварения и постоянными запорами.

Противопоказания к употреблению кофе с молоком – почти те же, что и для чёрного кофе:

  • болезни ЖКТ;
  • склонность к запорам;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • удалённый жёлчный пузырь;
  • панкреатит;
  • чувствительная кожа, склонность к высыпаниям;
  • остеопороз;
  • индивидуальная непереносимость кофе или молока.

Конечно, для всех перечисленных категорий кофе с молоком не смертелен. Если очень хочется – можно выпить кофейно-молочный коктейль несколько раз в месяц. Но при ухудшении самочувствия лучше отказаться от кофе во всех видах.

Полностью здоровому человеку в возрасте до 30 лет не стоит пить кофе с молоком чаще, чем 2–3 раза в неделю. После 30 лет – не чаще 1 – 2 раз в неделю.

Кофе с молоком при диетах и коррекции веса

Любая диета – это вынужденная мера. Особого режима питания люди придерживаются или при каких-либо болезнях, или для похудения.

Диет, при которых рекомендовано употребление кисломолочных продуктов, – великое множество. Но со свежим молоком всё сложнее.

Предназначение диеты – «разгрузить» организм, позволить ему не тратить силы на переваривание тяжёлой пищи, а употребить их для нормализации обменных процессов, избавления от шлаков. Свежее молоко способствует запорам, то есть усугубляет ту самую зашлакованность, для устранения которой и придумана диета.

Отдельный вид диет – для похудения. Их великое множество, есть и такие, при которых позволено и даже рекомендовано пить кофе. Напиток действительно способствует снижению веса: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует «сжиганию» жировых запасов, вещество эффективно при борьбе с целлюлитом, а содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант.

Но если по условиям диеты требуется пить кофе – всегда имеется в виду чёрный. Свежее молоко ослабляет действие кофеина и нейтрализует хлорогеновую кислоту. То есть из-за одного кофейно-молочного коктейля все старания избавиться от лишнего веса могут пойти насмарку. Нет смысла испытывать неудобства, ограничивая себя в еде, и при этом сводить на нет всю пользу диеты употреблением молока.

Само по себе молоко не так уж калорийно: в зависимости от жирности, 40–70 кКал. Тем, кто здоров, но следит за весом, подсчитывая ежедневное количество калорий, из-за разницы в 10–20 кКал не стоит отказываться от кофе с вкусным цельным молоком и отдавать предпочтение обезжиренному. В любом случае после кофейно-молочного коктейля придётся уменьшить рацион или вообще обойтись без ужина.

Кофе с молоком при беременности

Женщины, ожидающие появления ребенка, порой не в силах справиться с пристрастием к кофе и употребляют его с молоком. Кофе с молоком для беременных действительно полезнее чёрного, но при одном условии: если кофейно-молочные коктейли пить не чаще 1–2 раз в месяц.

Влияние кофе на организм при беременности:

  • кофе изменяет гормональный фон. В результате женщина, чья нервная система и без того нестабильна, испытывает тревожность, перепады настроения;
  • кофе ухудшает усвояемость железа, что ведёт к анемии и крайне вредно для ребёнка;
  • кофе сужает сосуды, из-за чего снабжение плода полезными веществами ухудшается;
  • кофе с молоком точно так же, как и чёрный, способствует вымыванию кальция из костной ткани, порче зубов. Молоко не восполняет недостаток кальция. Особенно опасен кофе для беременных в возрасте после 30 лет;
  • иногда кофе провоцирует тошноту и усиливает токсикоз.

Кофе с молоком при кормлении грудью (лактации)

Сеть полна заверений, что при грудном вскармливании не нужно отказываться от кофе с молоком. Причём те же горе-советчики утверждают, что детям до 7 лет кофе нельзя ни в коем случае. А ещё не рекомендуют кормящим матерям есть шоколад, клубнику, огурцы и апельсины, которые во сто крат беднее аллергенами, чем кофе.

Организм ребёнка в возрасте до 4 месяцев не расщепляет кофеин, а накапливает его. Вместе с молоком матери в желудок младенца попадает 1–1,5% кофеина. То есть после каждой выпитой матерью чашки кофе, пусть даже с молоком, ребёнок получает 0,5–1 мг кофеина. И это вещество задерживается в организме младенца надолго. Стоит ли удивляться, что ребёнок не спит и капризничает?

Кофеин влияет не только на нервную систему, но и на состав крови: препятствует усвоению железа. Добавим, что кофе сужает сосуды, из-за чего ухудшается лактация.

При грудном вскармливании употребление кофе категорически запрещается в течение первых 4 месяцев жизни ребёнка. Если ребёнок старше 6 месяцев, то мать может позволить себе 1–2 чашки кофе в месяц (минимум за 3 часа до кормления), но нужно быть готовой к тому, что малыш раскапризничается.

Кофе с молоком для детей

До 7 лет детям нежелательно давать ни чёрный кофе, ни с молоком. Но если ребёнок старше 6 лет очень просит, иногда (не чаще одного раза в месяц) можно угостить его коктейлем из молока и 1–2 чайных ложек некрепкого натурального кофе. Если коктейль не подслащивать – вполне вероятно, что ребёнок надолго потеряет к нему интерес.

В 10–12 лет подростки обычно «проникаются» прелестью сетевых кофеен и дешёвого кофе из автомата. Лучше, если ребёнок к этому времени попробует кофе дома и узнает, чем качественный напиток отличается от сомнительного суррогата.

Кофе с молоком для детей полезнее чёрного, но если подросток склонен к запорам, употребление напитка нужно строго ограничить. Также не рекомендуется давать кофе с молоком детям и подросткам с угревой сыпью.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Кофе со сгущенным молоком – сладкий тренд из Вьетнама

Истинные кофеманы не признают никаких добавок к бодрящему напитку, но есть гурманы, которые пробуют множество разнообразных вариаций классического рецепта. Горечь натурального вкуса смягчается молоком, сливками и таким интересным дополнением, как сгущенка.

Сладкие традиции

Кому-то может показаться настоящим кощунством, что в кофе можно добавлять сгущенку, но именно такая подача считается одной из самых популярных во Вьетнаме. Уникальность вкуса зависит от способа производства зерен – и в этом случае лидирует оригинальный Копи Лювак, попробовать который решится далеко не каждый турист. Сгущенка также отличается от традиционной, поскольку делается из растительного сырья, но именно такое сочетание превращает кофе в экзотический нектар.

Читайте также:  Чем отличается черный чай от зеленого? Какой полезнее пить, в чем разница между ними, какой лучше бодрит

Бразильцы по праву считаются главными сладкоежками и лидерами по выращиванию кофейных зерен. Они не перестают удивлять путешественников необычными рецептами напитка, поскольку не боятся кулинарных экспериментов и оригинальных открытий.

В кафе северной части страны туристам предложат кофе со сгущенным молоком под названием «Espresso com doce de leite», что дословно переводится как «эспрессо со сладким молоком». В качестве добавки используется вареная сгущенка, придающая напитку удивительную бархатистость и легкое карамельное послевкусие.

Вкусные тандемы

Кофейная горчинка в сочетании с приторной сладостью сгущенного молока создает мягкий вкус. Употреблять кофе можно как в горячем, так и в холодном виде – уникальных свойств под воздействием разных температур он не утратит.

Сгущенка прекрасно гармонирует с классическим эспрессо, особенно ярким получается аромат и приятный коричнево-карамельный цвет в этом удивительном тандеме.

Что касается сорта кофе, бариста рекомендуют смешивать молочный сироп лишь с натуральным продуктом, поскольку только в этом варианте максимально раскроется вкусовой букет напитка. Растворимый сублимат редко бывает хорошего качества, поэтому добавление сгущенки особо не повлияет на вкус – получится просто сладкий кофейно-молочный коктейль.

В классической рецептуре при сгущении молока с сахарной пудрой ингредиенты берутся в пропорции 1:1, поэтому продукт получается очень сладким. Не нужно дополнительно использовать сливки, молоко или сахар – все компоненты удачно заменяются 1-2 ложками сгущенки.

Польза и благоприятное воздействие на организм

Напиток избавляет от депрессии и плохого настроения благодаря содержанию серотонина – гормона счастья. И это не единственное его преимущество:

  • нормализуется работа нервной системы;
  • в кофе со сгущенкой содержится 55 ккал на 100 г продукта, поэтому происходит быстрое насыщение;
  • всего одна чашечка напитка надолго заряжает человека энергией;
  • повышается уровень полезного холестерина в крови.

Пользу для себя отметили и гипотоники – кофе со сгущенкой повышает давление, улучшает «жизненные» показатели и продлевает работоспособность. В составе содержатся витамины группы В, РР и Е, а также минералы и необходимые для организма аминокислоты.

Вред и противопоказания

Кофе способен серьезно «ударить» по здоровью только в том случае, если им злоупотреблять. Три чашки в день – допустимая доза не для любого человека, поэтому желательно ограничиться одной порцией. О лакомстве придется забыть при:

  • болезнях почек;
  • гипертонии;
  • повышенной возбудимости;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях сна.

Побаловать себя напитком желательно после плотного завтрака, а не на пустой желудок, иначе появления изжоги не избежать. При похудении придется отказаться от добавления сгущенки, ведь сладкие продукты не способствуют снижению веса.

Вред может причинить некачественная добавка – при покупке необходимо внимательно читать состав. Если сгущенка сворачивается в кофе, это свидетельствует о растительных ингредиентах в рецептуре, которых там быть не должно. Не нужно экономить, отдавая предпочтение низкой цене – хороший продукт не может стоить дешево.

Оригинальные рецепты

Для того чтобы приготовить традиционный кофе по-вьетнамски со сгущенкой, необязательно отправляться в путешествие. Все необходимые компоненты можно найти в ближайшем магазине:

  1. Прогреть на водяной бане 75 г сгущенки до теплого состояния.
  2. Перелить в чашу и поставить под фильтр-пресс.
  3. Туда же загрузить 17 г молотого кофе, залить 125 мл крутого кипятка.
  4. Закрыть крышку, чтобы кофе отфильтровался.
  5. Перед употреблением напиток нужно хорошо размешать.

Если нет фильтр-пресса, можно отдельно сварить классический эспрессо и влить его в прогретую сгущенку.

Драйв

Следующее лакомство напоминает что-то среднее между десертом и напитком, поэтому подавать можно с соломинкой или ложечкой:

  1. Холодный кофе смешать со сгущенкой в пропорции 2:1 до однородной консистенции.
  2. В стакан поместить порцию сливочного мороженого, полить кофейной смесью.

Напиток быстро восстановит силы и улучшит настроение.

Пряное лакомство

Рецепт кофе со сгущенкой наверняка оценят гурманы и любители зернового продукта:

  1. Сварить мокко, добавив в него щепотку измельченного мускатного ореха и ½ ч. л. молотой корицы.
  2. Пока напиток настаивается, смешать какао-порошок и сгущенку в пропорции 1:3. В качестве меры используется столовая ложка.
  3. Половину готового кофе перелить в чашку, добавить смесь какао и молока, тщательно перемешать.
  4. Долить вторую половину порции.

Шоколадный восторг

Сладкоежкам понравится гармоничный тандем напитка с шоколадом:

  1. Приготовить 4 чашки кофе, используя любимый рецепт.
  2. Сваренный напиток процедить, остудить до комнатной температуры.
  3. Добавить 3 ст. л. сгущенки, хорошо размешать.
  4. Разлить в стаканы или чашки, посыпать по вкусу тертым шоколадом.

Айсберг

Бодрящий напиток превосходно утолит жажду в летний зной:

  1. В 1 л воды заварить 3 ст. л. кофе.
  2. ½ стакана сгущенки распределить по чашкам (примерно 6 порций), залить горячим напитком.
  3. Охладить, при подаче добавить кубики льда.

Любой из предложенных рецептов – вкусный и полезный, поэтому можно смело побаловать себя чашечкой ароматного напитка.

4 вида молока для кофе, польза и вред напитка

Учёными и медицинскими специалистами во всём мире уже давно доказано, что для человеческого организма кофе весьма полезно. Напиток действует как тоник, способствует улучшению памяти, концентрации внимания, уменьшает риск появления рака, хорошо влияет на пищеварение. Вместе с этим стоит заметить, что кофеин с добавлением молока усваивается организмом не так быстро, а тонизирующий эффект выражен не так заметно.

История появления, как пить правильный, полезный напиток

По некоторым сведениям его придумали пить итальянцы. Хотя есть и другие версии. В Италии такой напиток называют капучино. Его пьют за завтраком. Но после обеда пить его в этой стране считается неуместным.

Капучино представляет собой напиток, в котором кофе смешивают с густой молочной пенкой. Сегодня различают 2 основных способа его приготовления:

  1. В начале наливают кофе, а потом добавляют тёплую молочную пенку.
  2. Сначала в кофейную чашечку наливают пенку, затем медленно добавляют кофе.

И в первом, и во втором случае главным является правильное приготовление пенки. Её необходимо сделать горячей, воздушной и устойчивой, поэтому молоко взбивается горячим паром.

На молочной пенке капучино можно рисовать различные изображения

Современный кофе с молоком: крепость, вкус, калорийность

Натуральный кофе содержит кофеин. Этот продукт является сильным стимулятором деятельности центральной нервной системы. Отмечено профилактическое действие кофеина против болезней Паркинсона и Альцгеймера. Также напиток представляет собой мочегонное средство, влияет на давление. Калорийность 100 мл составляет приблизительно 58 ккал. Для сравнения в обычном кофе без сахара содержится всего лишь 0,5 ккал.

Медики считают, что молоко безвредно для организма здоровых людей

Добавление сахара и молока, естественно, повышают энергетическую ценность. Поэтому если вы пьёте несколько чашек в день, то сбросить лишний вес вам вряд ли удастся. При употреблении кофейных напитков типа «3 в 1», нужно понимать, что для изготовления таких продуктов обычно применяются растительные заменители, в которых содержатся трансгенные жиры, негативно влияющие на организм.

Всем ли можно этот напиток, польза для здоровья человека

В кофе содержатся антиоксиданты полифенолы. Именно они обуславливают полезный эффект напитка на организм человека. Как же влияет молоко на содержание полифенолов?

Швейцарскими учёными исследовательского центра Nestle были проведены исследования с целью определения, усваиваются ли полифенолы, если в кофе добавить молоко. На группе взрослых были протестированы разные виды кофе. Было установлено, что молоко в напитке не оказывает никакого воздействия на содержание полифенолов в организме. Можно сделать вывод, что добавление молока никак не уменьшает полезности.

Отрицательный эффект, почему растворимый кофе вреден для организма человека

Помимо полифенолов присутствуют несколько вредные танины, оказывающие на здоровье негативный эффект. Это дубильные вещества, использующиеся в медицине как кровоостанавливающее средство, в профилактике геморроя. Танины имеют «вяжущий» эффект, не позволяя молочным белкам усвоиться в организме. Кроме того, эти связывающие вещества и казеин из молока вместе образуют субстанцию, которую желудочный сок практически не может преобразовать. Она долго переваривается в желудке. Людям с проблемами ЖКТ нельзя такой готовить напиток.

Если пить несколько больших порций такого кофе в день, то смесь танина и казеина будет постоянно застаиваться в желудке, ухудшая самочувствие человека.

Польза и вред добавления разных видов молока

Добавление разного вида молока в кофейный напиток оказывает на человека разный эффект, все зависит от пропорций, добавления сахара, использования растворимого или натурального кофе. Давайте рассмотрим, какое молоко наиболее подходит для распивания с кофе.

Кофе с коровьим молоком

Коровье молоко, если оно натуральное, в кофе добавлять можно. Польза такого напитка будет заключаться в его тонизирующих свойствах. С другой стороны такой напиток обладает весьма мощным мочегонным эффектом. Поэтому если вы собираетесь в дальнюю дорогу, то лучше выпить что-нибудь другое.

Кофе с овсяным молоком

Овсяное молоко богато на белки, идентичные животным. Также в нём содержится много бета-глюкана, компонента, понижающего уровень «плохого» холестерина в крови. Кофе с добавлением такого продукта будет весьма полезным.

Кофе с соевым молоком

В 100г соевого молока присутствует 35 г растительного белка и 8 незаменимых аминокислот. Оно легко усваивается организмом, поэтому кофе с таким молоком особенно питательно и полезно.

Напиток с миндальным молоком

С миндальным молоком кофе выходит сладковатым на вкус и очень нежным. Такой напиток – на любителя. Для тех, кто предпочитает крепкий кофе, данный вариант не подходит.

Читайте также:  Рецепт киселя из ревеня (26 фото): тонкости приготовления и польза напитка, как варить с крахмалом и клубникой

Оригинальные рецепты напитка

Существует много разнообразных рецептов приготовления вкусных напитков на основе кофейных зёрен. Представляем вашему вниманию наиболее популярные варианты.

Кофе с кокосовым молоком

Для приготовления такого напитка обязательно потребуется турка. В ней нужно заварить крепкое чёрное кофе. На 100 мл воды берут одну столовую ложку молотых кофейных зёрен. Затем в чашку наливают 20 мл холодного кокосового молока и доливают свежезаваренным кофе.

На следующем этапе в отдельной ёмкости взбивают 150 мл обычного молока. Получившуюся пенку медленно добавляют в кружку с кофе и кокосовым молоком. Сверху должна остаться красивая снежная пенка.

Кофейный напиток со сгущённым молоком

Чтобы приготовить такой напиток, возьмите 1 чайную ложку молотого чёрного кофе и заварите в 100 мл воды. Когда кофе остынет (1-2 минуты), добавьте в него сгущённого молока столько, сколько нравится. Это зависит от конкретных вкусовых предпочтений.

Такой напиток имеет большое преимущество: его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Если вы подаёте напиток холодным, то используйте для этого высокие стаканы. Иногда в него можно добавлять лёд и соломинки для питья.

В заключение можно сказать, что пить кофе с молоком можно каждый день. Однако не стоит злоупотреблять таким напитком. Предпочтительно выпивать по одной чашке в день. Если вы не хотите принести вред организму, то лучше пейте натуральный напиток, приготовленный из зёрен без разнообразных добавок. Любителям этого бодрящего напитка будет интересно ознакомиться с рецептами приготовления мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе.

Кофе со сгущенным молоком: польза и вред

Сгущённое молоко — один из самых любимых десертов из детства. Многие считают, что сие лакомство исконно русское изобретение, но это не так. Первые упоминания этого продукта датируются ещё во времена правления Наполеона Бонапарта, когда французский кондитер Николя Аппер пытался изобрести молоко длительного хранения.

В это же время по ту сторону Ла-Манша английский учёный Питер Дюран изобрёл и запатентовал способ длительного хранения пищи в жестяных банках. Но то сгущённое молоко, которые мы привыкли видеть и лакомиться сегодня, придумал американский изобретатель и бизнесмен Гейл Борден в 1856 году. Он довёл до совершенства процесс сгущения молока, добавив в него сахар, чем продлил длительность хранения продукта. И уже через два года построил завод по производству сгущённого молока с сахаром.

На сегодняшний день сгущённое молоко знают и любят почти во всех странах Западной Европы, США, Латинской Америке и бывших странах СССР. Кофеманы всего мира уже давно стали добавлять в кофе это лакомство. Оно придаёт напитку особую сладость и молочный вкус, но при этом делает его намного калорийным. Можно сделать вывод, что в кофе с обычным молоком вреда меньше, чем в кофе со «сгущёнкой».

Польза кофе со сгущённым молоком

Сгущённое молоко считается калорийным продуктом, на 100 г приходится 321 ккал. Но, как ни странно, при умеренном употреблении этого напитка можно получить пользу для организма. В составе сгущёнки содержатся витамины А, С, D, В6, В12 и минералы натрий, кальций, калий, фосфор, железо, магний.

В кофе содержится гормон радости серотонин и в сочетании с большим количеством глюкозы, которая находится в сгущёнке,этот напиток придаст нашему организму много энергии, восстановит силы после физических нагрузок. Сгущенное молоко улучшает приток крови к головному мозгу и активизирует его работу.

Кофе в сочетании со сгущёнкой положительно влияет на работу центральной нервной системы. Он уменьшает риск появления депрессий и улучшает настроение. Для лучшего воздействияна организм следует употреблять этот напиток не более двух чашек в день.

Вред кофе со сгущённым молоком

Ещё с детства мы усвоили урок от родителей, что много кушать сгущёнки нельзя, так какможет появиться кариес и нам не миновать похода к стоматологу. Появление проблем в ротовой полости происходит из-за большого содержания сахара и молочных кислот в сгущёнке. Образуется большое количество бактерий, которые разрушают зубную эмаль.

Чрезмерное употребление продукта приводит к нежелательным жировым отложениям, если вовремя не сжигать набранные калории. Также неконтролируемое увлечение этим продуктом может привести к сахарному диабету. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ограничиться двумя-тремя ложками сгущёнки в сутки, а в сочетании с кофе не более двух чашек в день.

Противопоказания

Сгущённый продукт, даже в сочетании с кофе, категорически противопоказан людям с сахарным диабетом и страдающим от ожирения. Игнорирование данной рекомендации может привести к фатальным последствиям.

Стоит отказаться от этого напитка людям, которые имеют проблемы с сердцем, с почками, страдают бессонницей и повышенным артериальным давлением, а также беременным женщинам и в период лактации.

Во избежании негативных последствий советуем придерживаться наших рекомендаций. Лучше всего вкушать чашечку ароматного кофе в сочетании со сгущённым молоком утром, такой напиток подарит вам бодрость и энергию на весь день.

Растворимый кофе с молоком: польза или вред?

На сегодняшний день, наверное, нет такого человека, который не знает, что такое кофе. Это ароматный тонизирующий напиток, полюбившийся огромному количеству потребителей. Многие предпочитают пить бодрящий напиток с молоком. Калорийное питье помогает немного подкрепиться. Его предпочитают пить представители различных профессий и учащиеся. Но какова польза такого напитка для организма? Есть ли у него вредные качества? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.

Всего существует несколько способов приготовления данного напитка.

К наиболее популярным разновидностям напитка бодрости с молоком можно отнести:

  1. Латте: состоит из трех частей вспененного молока и одной части свежезаваренного кофе.
  2. Латте-макиато: напиток из трех слоев, главная особенность приготовления которого заключается в аккуратном добавлении кофейного порошка.
  3. Капучино: компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях.

Кофе с молоком: положительный эффект

Кофе с молоком: кому противопоказан?

Многие предпочитают употреблять растворимый кофе с молоком. Польза и вред этого продукта также неоднозначны. Он, конечно, не содержит такое же количество полезных веществ, что и натуральный. Растворимый напиток часто пьют те, кто сидит на диете. Как известно, он эффективно сжигает жиры. Но есть одно важное условие: напиток не должен содержать сахар.

Итак, в чем же заключаются полезные характеристики кофе с молоком? В составе данного продукта есть кальций, поэтому его можно употреблять для предотвращения развития такого заболевания, как остеопороз. Это особенно актуально для женщин после 45 лет. За счет наличия молока в составе напитка снижается концентрация кофеина.

Кофе с молоком: чем вредно?

С целью проведения эксперимента была проведена серия наблюдений за людьми, которые не представляют свою жизнь без бодрящего напитка. Половина группы пила крепкий черный кофе, а другая часть – с молоком. Результаты эксперимента показали, что проблемы со здоровьем чаще возникали у участников, относящихся ко второй категории. Ученые говорят о том, что содержащийся в кофе танин препятствует нормальному усвоению молочного белка. Также необходимо отметить, что вредные характеристики кофе с молоком зависят от множества показателей.

К ним относятся:

  • качество кофейных зерен;
  • натуральность используемых продуктов;
  • количество выпиваемого напитка.

Как правильно готовить кофе с молоком?

Калорийность

Как известно, кофейный компонент такого напитка практически не содержит калорий. А вот энергетическая ценность молока зависит главным образом от его жирности. Как правило, на упаковке указывается, какой процент жира в молочном продукте. Например, в 100 мл молока с процентным содержанием жира 2,5 будет примерно 22,5 ккал. Именно от этого будет зависеть энергетическая ценность готового питья. Как правило, люди, которые соблюдают диету, предпочитают употреблять кофе с обезжиренным молоком. В одной чайной ложке сахара примерно 32 ккал. Таким образом, калорийность продукта существенно возрастает.

Чем заменить молоко?

Иногда хозяйки пытаются использовать вместо молока различные растительные заменители. Так, например, можно приготовить кофе с соевым молоком. Польза и вред данного продукта у многих вызывают сомнения. Однако для людей, которые не переносят лактозу, это единственный способ полакомиться этим напитком.

Многие наши соотечественники предпочитают пить кофе со сгущенным молоком. Польза и вред такой комбинации неоднозначны. Несмотря на отличные вкусовые характеристики, напиток получается чересчур калорийным и сладким, что может негативно сказаться на здоровье.

Зеленый кофе: можно ли употреблять с молоком?

Сегодня в средствах массовой информации активно пропагандируется такой напиток, как зеленый кофе. Но можно ли готовить кофе с молоком? Польза или вред, мифы об эффектах использования такого продукта – давайте попробуем разобраться с этими вопросами. Зеленый кофе рекомендуют пить для снижения веса. Как утверждают ученые, данный состав способствует расщеплению жиров в несколько раз сильнее, чем простой натуральный кофе, который мы все привыкли пить каждый день. Ученые из Франции в течение 4-х лет изучали влияние этого напитка на организм и пришли к заключению, что он на самом деле способствует уменьшению жировых отложений. Комбинация зеленого кофе с молоком обладает массой полезных качеств. При ежедневном употреблении такой напиток может стать прекрасным средством для профилактики остеопороза.

Ссылка на основную публикацию