Компот из базилика: рецепт компота с лимоном на зиму, польза и вред. Как сварить с лимонной кислотой пошагово?

7 пошаговых рецептов приготовления компота из базилика на зиму

Базилик – пряное растение, обладающее ярким вкусом и бесподобным ароматом. Его можно найти практически на любом огороде, но не каждая хозяйка знает, что именно делать с базиликом. Традиционно его используют в качестве приправы к мясу или к рыбе. Но, в восточных странах из базилика делают чай и ароматные тонизирующие напитки. Все это говорит о том, что листья превосходный продукт для готовки домашних компотов. Компот из базилика станет отличной заготовкой на зиму.

Особенности приготовления компота из базилика на зиму

Чтобы приготовленный компот был вкусным и ароматным, очень важно уделить достаточно внимания качеству ингредиентов, правильно рассчитать их соотношения.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Лучше всего использовать листья фиолетового базилика, они придадут компоту насыщенный красный цвет. Зеленый также подходит, но тогда цвет компота будет бледно-желтый.

Варят компот исключительно из свежего сырья если взять высушенные листья, то напиток получится горьким.

Как правильно подготовить тару

Банка из стекла объемом в 3 литра – идеальная емкость для закатывания. Есть несколько основных способов подготовки банок к консервации чего-либо:

  • кипячение в воде;
  • обработка в духовке;
  • обработка в пароварке.

Какой бы способ ни был выбран, нужно все делать очень осторожно, если нагреть банку слишком сильно она может лопнуть. Также нельзя использовать емкости, на которых уже имеются сколы, даже если они очень маленькие.

Как приготовить компот из базилика в домашних условиях

Существуют несколько основных рецептов компота. Но все они имеют насыщенный вкус и аромат.

Классический рецепт

Очень легкий в приготовлении и невероятно вкусный компот.

  • вода – 3 л;
  • базилик – 3 пучка;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.
  1. Отделить листья от стеблей, выложить их в кастрюлю.
  2. К листьям всыпать сахар и лимонную кислоту.
  3. Залить содержимое кастрюли холодной, желательно дистиллированной водой.
  4. Довести до кипения, если жидкость испаряется, следует доливать воду.
  5. Кипятить в течение 15 минут, затем перелить горячий напиток в банку.

Вариант с яблоками

Напиток получается яблочно-пряным.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • базилик –1 пучок;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 3 л.
  1. Крупные дольки яблок положить в банку, засыпать сахарным песком.
  2. Добавить порезанный базилик.
  3. Налить горячую (не кипяток!) воду.
  4. Простерилизовать банку, в течение 25 минут.
  5. Банку простерилизовать, перевернуть и накрыть полотенцем, оставить на сутки.

С лимоном и медом

Мед и лимон прекрасное дополнение. Такой компот обладает множеством полезных свойств.

  • базилик – 2 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • липовый мед – 3 ст.л.
  1. Вымытые листья базилика, положить в кастрюлю.
  2. Лимон порезать, добавить к листьям.
  3. Залить все водой, прокипятить.
  4. Добавить мед, варить еще 10-15 минут.

С абрикосами

Базиликовый компот с абрикосами — настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. Напиток обладает насыщенным ароматом и вкусом.

  • базилик – 3 пучка;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 180 г.
  1. Абрикосы помыть, порезать, выложить в кастрюлю.
  2. Базиликовые листья добавить к абрикосам, налить воду.
  3. Дождаться закипания, добавить сок лимона.
  4. Варить 10-12 минут на маленьком огне.
  5. Остудить и дать настояться.
  6. Добавить сахар, прокипятить.
  7. Разлить по банкам.

С грушей

Напиток с грушево-пикантным вкусом может стать приятным сюрпризом для всей семьи.

  • груши – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • мелиса – 3 пучка;
  • базилик –3 пучка;
  • сахар – 125 г;
  • лимонная кислота – 1 шепотка.
  1. Крупные дольки груш, залить водой и варить вместе с сахаром.
  2. Листья зелени добавить к грушам через 10–15 минут.
  3. Продолжать варить на небольшом огне еще несколько минут.
  4. Разлить по банкам.

С вишней

У напитка получится просто изумительный вкус. Благодаря сочетанию полезных элементов, поможет в борьбе с простудой.

  • вода – 3 л;
  • базилик – 1 пучок;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  1. Базиликовые листья и ягоды положить в банку.
  2. Влить туда горячую воду, оставить настаиваться.
  3. Воду слить и добавить в неё лимонную кислоту и сахарный песок.
  4. Вскипятить и продолжать варить еще 5-10 минут.
  5. Влить воду назад в банку.

С крыжовником

Ягоды крыжовника содержат большое количество различных витаминов, а в сочетании с полезными свойствами базилика, компот становится витаминной бомбой, которая благоприятно скажется на иммунитете в зимнее время.

  • крыжовник – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • базилик – 2 пучка;
  • сахар – 350 г.
  1. Из сахара и воды сделать сироп.
  2. В банку отправить ягоды и базиликовые листья.
  3. Влить в банку горячий сироп.
  4. Простерилизовать банку, на протяжении 30 минут.

Сроки и условия хранения

Если банки с консервациями хранятся в подполье, то важно проследить за тем, чтобы там не было солнечных лучей, а температура не была больше +18 °C. Зимой погреб не должен сильно охлаждаться и температур всегда должна быть выше 0 °C. Также качество заготовок может сильно пострадать из-за повышенной влажности.

Идеальным вариантам для заготовок в квартире станет темная тумба на утепленном балконе.

Срок хранения, при соблюдении правил хранения, примерно 150 дней.

Как сварить компот из лимона на зиму

Компоты – это отличная альтернатива воде или сокам, которые продаются в магазинах. Тем более их можно делать абсолютно из любых фруктов. Если варенье можно делать из кабачков и помидоров, то почему бы не приготовить компот из лимона?

Тем более лимон – это очень полезный фрукт, богатый витамином С. А этот витамин придется как нельзя кстати, особенно в зимнее время.

Простой рецепт на зиму

Какие ингредиенты нам потребуются:

  • 3 литра очищенной воды;
  • 2 крупных лимона;
  • Сахарный песок – 500-700 грамм.

Как делать компот из лимона на зиму:

  1. Фрукты нужно тщательно промыть водой, при этом с поверхности нужно счистить всю грязь. Для этого можно воспользоваться обычной кухонной щеткой;
  2. Ставим чайник с водой и прогреваем до кипения;
  3. Цитрусовые выкладываем в глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем постоять в ней примерно 5 минут, за это время вся горечь из фруктов полностью выйдет;
  4. Далее вынимаем лимоны из воды, протираем полотенцем;
  5. Срезаем с них с обеих сторон макушки и нарезаем, полукольцами, четвертинками. Резать можно на свое усмотрение, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1 см;
  6. Баночки для компота нужно предварительно промыть от грязи и простерилизовать. Для этого их достаточно обдать горячей водой;
  7. На дно подготовленных банок выкладываем кусочки цитрусовых;
  8. Воду следует предварительно прогреть до кипения и залить в банку с кусочками цитруса;
  9. Оставляем постоять до полного остывания;
  10. Далее сверху на банку надеваем специальную крышку с дырочками и сливаем всю воду в кастрюлю;
  11. Ставим воду на плиту, засыпаем сахарный песок и отвариваем до кипения. Провариваем до полного растворения сахарного песка;
  12. После того, как сироп будет готов, выливаем его в тару с цитрусовыми кусочками;
  13. В емкость из металлической основы стелим на дно полотенце, ставим банку и наливаем воду больше половины;
  14. Ставим на плиту, стерилизуем после закипания минут 15;
  15. Закрываем крышку и закатываем специальным ключом для закаток;
  16. Убираем под плед до полного остывания, затем на хранение в темное место.

Морковно-свекольный сок польза и вред для организма. Читайте полезные советы.

Как заготовить на зиму клубнику в компотах, вареньях и прочих вкусностях. Читайте наши рецепты.

Напиток из лимона и апельсина на зиму

Какие компоненты понадобятся:

  • 8 апельсинов;
  • Лимоны – полкило;
  • 1000 грамм сахарного песка;
  • Цветочный мед – 200 грамм;
  • Вода – 4,5 литра.

Как нужно делать компот из лимона и апельсина на зиму:

  1. Цитрусовые тщательно промываются от загрязнений прохладной водой;
  2. Далее с цитрусовых фруктов убираем цедру и очищаем их от всех белых прожилок. Если прожилки не удалять компот может получиться горьким;
  3. Затем фрукты разрезаем на кусочки и удаляем все семечки;
  4. Баночки для компота необходимо предварительно сполоснуть и почистить от грязи. Также их следует обдать кипятком, чтобы компот в дальнейшем не вспух;
  5. Выкладываем на дно стеклянной тары кусочки лимона и апельсина;
  6. В емкость подливаем воды, насыпаем сахарного песка и помещаем на газ отвариваться. Провариваем жидкость до тех пор, пока не растворятся все сахарные крупинки;
  7. Далее в сироп выкладываем кусочки срезанной цедры с апельсинов и лимонов и оставляем вариться еще в течение 15 минут;
  8. После этого готовый сироп необходимо процедить через сито;
  9. Затем выливаем сироп в банки с фруктами и настаиваем в течение 15 минут;
  10. Через 15 минут сироп сливаем в кастрюлю, помещаем на газ и провариваем минут 10;
  11. Добавляем к сиропу 200 грамм цветочного меда, все перемешиваем и оставляем вариться в течение 10 минут;
  12. Провариваем еще минут 5, при этом периодически все перемешиваем. Мед должен полностью раствориться;
  13. Далее наливаем в банки горячую сладкую жидкость, закручиваем сверху крышки и ставим под теплый плед остывать на 12-14 часов;
  14. Хранить этот напиток можно в темном месте при комнатной температуре.
Читайте также:  Чай каркаде повышает или понижает давление? Действие горячего и холодного напитка, польза и вред

Лимонный компот с базиликом

  • Лимон – 1 штука;
  • 50 грамм фиолетового базилика;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • Полтора литра воды.

Как делать такой лимонный компот с базиликом на зиму:

  1. Базилик и лимон тщательно промываем холодной водой;
  2. Затем базилик выкладываем в кастрюлю и наливаем горячую воду, настаиваем в течение 5 минут;
  3. После настаивания жидкость должна стать темно фиолетового цвета;
  4. Далее цитрусовый фрукт разрезаем на две части и выжимаем из него весь сок;
  5. Наливаем в емкость с базиликом и темной жидкостью сок цитрусового;
  6. Через некоторое время жидкость начнет светлеть и приобретать розовый цвет;
  7. После этого засыпаем в напиток сахарный песок, тщательно перемешиваем;
  8. Далее процеживаем жидкость и переливаем в кувшин;
  9. Готовый компот можно немного охладить в холодильнике и после этого подавать на стол.

Компот из абрикос с лимоном на зиму

Составляющие компоненты для компота:

  • 2 килограмма абрикосов;
  • 1 лимон;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • Вода – 2500 мл.

Как делать компот из абрикосов и лимона на зиму:

  1. Первым делом промываются абрикосы от грязи в прохладной воде;
  2. Разделяем абрикосы на две части и убираем косточки;
  3. Лимон промываем. Желательно использовать тонкошкурый фрукт. Цитрус с толстой шкуркой даст неприятный горький привкус;
  4. Промытый лимон нарезаем на небольшие ломтиками или кружочки;
  5. Банки для компота обязательно промываем и стерилизуем над паром, можно их обдать горячей водой;
  6. На дно каждой банки выкладываем кусочки цитруса;
  7. Сверху кладем абрикосы;
  8. Засыпаем все сахарным песком;
  9. Затем ставим воду и прогреваем до кипения. Крутой кипяток выливаем в емкость с фруктами и ягодой;
  10. Сверху банок закручиваем металлические крышки при помощи ключа для закатки;
  11. Убираем на 14 часов под шубу;
  12. После этого можно убрать на хранение в темное место.

Компот из абрикосов с цитрусами

Что потребуется для приготовления:

  • 2 килограмма абрикос;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сахарный песок – 500-700 грамм;
  • 5 литров воды.

Правила готовки компота из абрикос с апельсином и лимоном:

  1. Абрикосы промываем о т грязи в прохладной воде;
  2. Далее разделяем ягоду на две части и вынимаем косточки;
  3. Апельсин и лимон тщательно промываем. С поверхности следует удалить всю грязь;
  4. Затем цитрусовые разрезаем на кружочки, далее кружочки разрезаем еще на две части;
  5. Банки для компота нужно тщательно промыть, обдать горячей водой;
  6. Выкладываем на дно банок лимоны с апельсинами;
  7. Сверху лимонов кладем абрикосы;
  8. Засыпаем все сахарным песком;
  9. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на газ и прогреваем до кипения;
  10. Заливаем ягоду и фрукты крутым кипятком;
  11. Сверху банок закручиваем крышки закаточным ключом;
  12. Ставим компот под шубу остывать, примерно на 14 часов;
  13. Хранить компот можно в кладовом помещении или в погребе.

Советы хозяйкам

  • Если для компота применяется лимон вместе с кожурой, то его лучше предварительно замочить на 5-10 минут в горячей воде;
  • Обязательно перед приготовлением цитрусы нужно тщательно промыть и почистить щеткой;
  • После разрезания удалите все косточки из цитрусовых, в противном случае они придадут горький привкус компоту;
  • Если же вы не хотите вымачивать, то с лимона можно удалить цедру и белые прожилки;
  • Для придания приятного аромата и вкуса в компот можно добавить корицу, ванилин, гвоздику или имбирь;
  • Вместе с сахаром можно добавлять в мед он придаст приятный вкус и сделает этот напиток намного полезнее;
  • Приятным на вкус получается напиток из лимона, мяты и имбиря. Этот напиток можно готовить на зиму или каждый день в качестве бодрящего напитка после бани или ванны.

Компот из лимона – это отличный бодрящий напиток, который помогает укрепить иммунную систему, наполнить организм необходимыми витаминами, а также предотвратить различные простудные и вирусные заболевания.

А ведь именно в зимнее время часто приходится сталкиваться с различными простудами. Поэтому обязательно сделайте несколько банок этого напитка на зиму обезопасьте себя и свою семью от вирусных инфекций!

Компот из базилика: рецепт компота с лимоном на зиму, польза и вред. Как сварить с лимонной кислотой пошагово?

Мы привыкли готовить компоты из ягод и фруктов. Оказывается, этот напиток также можно сделать из ароматной зелени, такой как базилик. Он отличается оригинальным и необычным вкусом, а также множеством полезных свойств.

Компот из базилика: польза и вред

По вкусу этот вид зелени очень похож на мяту и его чаще всего добавляют в блюда. На самом деле он имеет широкий спектр применения. Из него получается вкусные чаи и компоты, которые обогатят ваш организм полезными веществами.

Базилик богат эфирными маслами, именно они придают ему такой яркий аромат. Также благодаря им растение способно помочь избавиться от многих проблем со здоровьем. Принимать напиток можно как в качестве профилактики, так и для лечения болезней.

В чем заключается польза компота из базилика для здоровья:

Улучшает зрение, предотвращает его ухудшение. Это объясняется тем, что в его составе присутствует большое количество витамина А. Растение защищает сетчатку от повреждений и препятствует деградации зрения.

Укрепляет сердце и сосуды – напиток помогает стимулировать выработку красных кровяных клеток в организме. Благодаря железу и магнию базилик положительно воздействует на кровеносные сосуды, улучшает кровообращение.

Укрепляет иммунитет – именно поэтому его так полезно пить при простудных и инфекционных заболеваниях. При комплексном лечении компот ускорит выздоровление.

Снимает воспаление – облегчает болевые ощущения, уменьшает воспалительные процессы.

Избавит от бессонницы – расслабит и снимет стрессы, способствует более крепкому сну. Уменьшит напряжение, как умственное, так и физическое.

Улучшает память – как показали исследования, та группа людей, которая регулярно принимала напиток, гораздо лучше запоминала информацию. Базилик содержит кортикостерон, это вещество полезно для мозга и нервной системы в целом.

Здоровые десна. Компот оказывает укрепляющее действие на десна, он уменьшает воспаление и снижает кровоточивость.

Улучшит работу желудка и кишечника – благодаря ему вы избавитесь от запоров, вздутия и газообразования. При некоторых заболеваниях ЖКТ компот из базилика принимать нельзя, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.

Кому нельзя пить компот из базилика?

Напиток противопоказан тем, у кого аллергия на это растения. Также принимать его в минимальных количествах нужно тем, кто страдает запорами, так как он немного «крепит».

Компот из базилика с лимоном: простой рецепт

Напиток можно пить как горячим, так и холодным. На протяжении первой недели достаточно выпивать по 1 стакану компота, затем можете увеличить это количество до двух стаканов. Для сладости можете добавить мед или сахар по желанию.

  • 1 небольшой лимон
  • 1 пучок свежего базилика
  • Мед или сахар в нужном вам количестве
  • 2 литра воды
  • Поставьте емкость с водой кипятиться. Займитесь нарезкой лимона тонкими кольцами. Базилик промойте и отделите листочки от стеблей.
  • Когда вода на плите начала кипеть, всыпьте в нее листы базилика, лимон. Подождите, когда вода снова начнет кипеть, выключите огонь.
  • Дайте напитку настояться 20-30 минут, по желанию добавьте мед или сахар. Процедите и удалите базилик с лимоном, они нам больше не нужны.

Какой базилик использовать?

Вы можете взять как зеленый, так и фиолетовый. При использовании фиолетового компот получится розовым, что очень красиво.

Не нужно готовить напиток большими порциями, так как со временем он теряет свои свойства. Рекомендуем делать его один раз в два дня, храните напиток в холодильнике и при необходимости разогревайте его.

Рецепт компота с базиликом

Хорошо известная всем пряная трава может использоваться не только в качестве приправы, но и для ароматизации спиртных напитков, заваривания чая. В домашних условиях также делают вкусный и полезный компот из базилика. Варить его можно из приправы любого цвета, хотя из фиолетового базилика напиток получается более красивым на вид.

Компот из базилика на зиму

Рецепт компота из базилика достаточно прост. Для приготовления 10 литров компота понадобятся:

  • Cахар – 1 кг.
  • Базилик – 500 г (3 больших пучка).
  • Лимон – 3 шт.
  • Вода – 10 л.
Читайте также:  Смузи из винограда: рецепты виноградного смузи с персиком, с молоком и клубникой

Пропорции не обязательно соблюдать строго. Сахара можно класть и меньше, поскольку приправа сама дает сладость.

Технология приготовления следующая:

  1. Вначале варится сахарный сироп в большой кастрюле.
  2. Промытые и сухие листья растения раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом.
  3. Для придания компоту оригинального вкуса добавляется отжатый из лимонов сок. Весь фрукт с кожурой резать не стоит, так как напиток будет горчить.
  4. Банки закатывают крышками и укутывают, чтобы тепло сохранялось как можно дольше.

Хранится компот из базилика довольно долго, но лучше выпить его в течение одного года с момента закатки.

Базилик можно брать любой, какой удастся достать, но лучше использовать оба вида: зеленый и фиолетовый.

Ароматную приправу можно добавлять и в обычные фруктовые соки и компоты. Она хорошо сочетается с другими фруктами. Например, из яблок с базиликом в домашних условиях делают яблочный сок. На 3 литра воды потребуется:

  • Яблоки красные – 4-5 шт.
  • Базилик фиолетовый – 150 г.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч ложки.
  • Сахар песок – 200 г.

  1. Свежую траву кладут в кипящую воду и кипятят 10 минут, после чего его вынимают.
  2. Яблоки моют, режут на крупные дольки, раскладывают по банкам и заливают кипятком.
  3. Жидкость настаивают около 15 минут, затем сливают и снова доводят до кипения.
  4. В кипяток добавляют сахар и лимонную кислоту, варят минут 5 и снова заливают яблоки.
  5. После этого банки закатывают крышками и укутывают теплым одеялом.

Компот из базилика и лимона не только обладает приятным вкусом, но имеет и полезные свойства. Он укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях и гриппе, успокаивает нервы, нормализует сон, уничтожает микробы, убирает воспаление, устраняет повышенное газообразование и диарею.

Правда, некоторые ограничения в употреблении напитка все же есть. Компот надо пить с осторожностью либо вовсе отказаться от него:

  • При хронических запорах.
  • Аллергии на приправу.
  • Беременности.

Видео о том, как готовить компот из базилика можно посмотреть здесь:

Тонизирующий напиток из базилика с лимоном и медом

Используя лимон и мед можно приготовить отличную замену лимонаду – освежающий напиток, который хорошо тонизирует и утоляет жажду в жару. Готовится он около 10 минут, а пьется в горячем или холодном виде.

Для домашнего лимонада понадобятся:

  • Базилик фиолетовый – 1 пучок.
  • Половинка лимона.
  • Мед – 0,25 стакана.

Готовится напиток по следующему рецепту:

  1. Траву моют, листья отделяют от стеблей. Если нет свежего растения, подойдут и сухие листья, которые нужно сразу бросать в кипяток.
  2. Лимон обдают кипятком и режут на две половинки. Одну часть затем нарезают кружками.
  3. Воду доводят до кипения и добавляют лимон и базилик.
  4. Все вместе варится на медленном огне не более 3 минут.
  5. Напиток снимают с огня, остуживают до 35°С, затем добавляют мед, размешивают, после чего процеживают через ситечко. Цвет жидкости становится красивым и ярким.

Летом такой напиток можно пить охлажденным вместе с кусочками льда и кружками лимона, а зимой его лучше употреблять в теплом виде.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Компот из базилика на зиму

Базилик, как правило, ассоциируется с салатами, соусами и «мясным направлением» кулинарии. Мало кто догадывается о втором предназначении пряной травки. Из фиолетового базилика получается компот с ягодным вкусом. Когда гостям предлагают такой напиток, все полагают, что он приготовлен из красной смородины и какой-то необычной пикантной добавки. Компот из базилика – доступная экзотика!

Ингредиенты для приготовления компота из базилика на зиму:

  • базилик фиолетовый – 150 г
  • сахар – 300 г
  • вода – 3,2 л
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Компот из базилика – рецепт на зиму:

Красивый компот получается только из листьев фиолетового цвета. Чтобы компот пропитался всеми «вкусностями» из листвы, пучок базилика должен смотреться аппетитно: глянцевые тугие листья, свежий пряный запах. Если попадутся сухие и вялые листочки, они безнадежно испортят вкус напитка.

Базилик моют. С листьями обращаются аккуратно: не мнут и не ломают.

Срезают жесткие части стеблей, которые не покрыты листьями.

Влажный базилик складывают в большую кастрюлю.

Добавляют лимонную кислоту. В обычных компотах из базилика используют натуральный лимонный сок, но в рецепте на зиму нужно отдать предпочтение лимонной кислоте, она будет очень надежным и вкусным консервантом.

Базилик пересыпают сахаром, 300 грамм вполне хватает для тонизирующего и приятного вкуса напитка. Приторно-сладкий компот не будет «пользоваться спросом».

В кастрюлю наливают холодную воду. Следует учитывать, что после 10-минутного кипения количество жидкости уменьшится. Поэтому воду наливают «с запасом», чтобы в итоге осталось ровно 3 литра.

Ставят кастрюлю на плиту, включают средний огонь. Крышка не понадобится. Компот из базилика на зиму кипятят 10-12 минут. Признак готовности – красивый однородный розовый цвет жидкости.

Горячий компот переливают в сухой стерилизованный бутылек. Некоторые кулинары не расстаются с отваренными листьями базилика, отправляют их в банку. Но вкус напитка уже сформировался, и листья исполнили свою роль. Если бросить мягкие стебли и листья в банку с компотом, получится полная иллюзия утонувших водорослей.

Заготовку закатывают на зиму.

Бутылек переворачивают, набрасывают на него «теплые одежки». Время пассивной стерилизации под теплой тканью – 12-15 часов.

Для остывшего компота находят место в прохладном погребе. Компот из базилика на зиму готов!

Компот из дыни и лимона: рецепт с фото пошагово

Многие даже не догадываются о том, что из дыни получается отличный компот. Можно сказать больше – некоторые хозяйки этот напиток заготавливают на зиму, и в холода наслаждаются его интересным вкусом. Компот, приготовленный из дыни, не только отлично справляется с жаждой, но еще считается полезным для организма. Как правильно приготовить напиток, чтобы наслаждаться летним вкусом весь год, можно узнать далее.

Тонкости приготовления компота на зиму

Стоит сразу же отметить, что процесс приготовления компота из данного фрукта имеет свои тонкости, о которых мы поговорим далее.

  1. Во-первых, несмотря на тот факт, что в этой бахчевой культуре полезным является абсолютно все, для напитка берут исключительно мякоть. При этом из чистого плода убираются косточки, а само растение освобождается от кожуры.
  2. Во-вторых, для того, чтобы получился вкусный компот, стоит отдавать предпочтение спелым и сочным плодам, однако при этом, они не должны быть мягкими.
  3. В-третьих, готовый напиток разливается по банкам, которые прошли стерилизацию, и закручивается тара металлическими крышками, которые также предварительно кипятят. Это условие является важным, так как в противном случае, напиток может не простоять всю зиму.
  4. В-четвертых, вкусным напиток можно сделать, если разнообразить его пряностями или некоторыми кислыми фруктами.

Ингредиенты на 1 л банку:

1Сахар100 г
2Вода360 мл
3Мякоть дыни350 г
4Лимонная кислотана кончике ножа

Особенности приготовления дынного компота

Чтобы дынный компот получился, важно соблюдать правила:

  1. 1. Дыня выбирается зрелая и сочная.
  2. 2. Для заготовки берется только мякоть, очищенная от семечек.
  3. 3. Чтобы напиток хранился всю зиму, его разливают по обработанным банкам и сразу закупоривают подготовленными крышками.

Рецепт без стерилизации

Простой и быстрый вариант ароматной заготовки.

  • 1 ст.сахарного песка;
  • 500 г дыни;
  • 2 л холодной воды;
  • 1/2 лимона.
  1. 1. Бахчу тщательно обмыть, очистить и освободить от семечек. Лимон помыть и отделить половинку.
  2. 2. Порезать мякоть кубиками (2 на 2 см). В кипящую воду отправить подготовленную дыню и варить 2-3 минуты.
  3. 3. После чего ввести к ней сахар и лимонный сок. Продолжать готовить 15 минут. Компот получится с интенсивным вкусом дыни.
  4. 4. Готовый напиток разлить по емкостям и плотно закрыть.

Дынный компот со стерилизацией

  • 400-600 г дыни;
  • 650 г сахара;
  • 1 литр воды.
  1. 1. В кастрюлю влить воду и довести до состояния кипения. Высыпать в нее сахар. Дать провариться 5 минут.
  2. 2. Пока готовится сироп, очистить плод от кожуры и семечек. Порезать небольшими кусочками.
  3. 3. Опустить кубики дыни в полученную сладкую воду и готовить еще 3-5 минут.
  4. 4. Достать мякоть и разложить в обработанные банки.
  5. 5. Залить сиропом, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой.
  6. 6. Закатать.

Время стерилизации зависит от величины банки: 1,5-литра — 10 мин., 2-литра – 15 мин. и 3-литра – 20 мин.

Простой рецепт компота из дыни на зиму

  • дыня (уже очищенная) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 200 г.
  • Помойте дыню и нарежьте небольшими ломтиками (примерно по 2–3 сантиметра).
  • Засыпьте ломтики сахаром и уберите посуду с ними в холодильник на 3–4 часа. За это время дыня пустит сок.
  • В кастрюле вскипятите воду и залейте ей дыню.
  • Поставьте емкость с дыней на огонь, вскипятите и прокипятите 3–4 минуты.
  • Разлейте готовый компот по банкам и закрутите их.
Читайте также:  Молочные коктейли миксером: лучшие рецепты. Как приготовить с мороженым и молоком в домашних условиях?

Дынный компот имеет приятный нежный вкус и аромат, он сладковат, и некоторые считают, что ему не хватает кислинки. Для любителей напитков покислее – рецепт с лимонной кислотой.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дыня «канталупа» — ккал/100г
  • Дыня «колхозница» — ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Лимонный сок — ккал/100г

Калорийность продуктов: Дыня, Сахар, Вода, Лимонный сок

Как приготовить дынный компот в домашних условиях

Прежде чем приступить к закатке напитка, необходимо подобрать соответствующую тару. Так, лучше всего для этих целей подойдут трехлитровые банки. Кроме того, стоит остановиться и на рецепте. В компот, помимо дыни, могут идти разнообразные фрукты и даже пряности, поэтому каждый может выбрать на свой вкус, каким будет в итоге напиток.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Предлагаем узнать самый простой рецепт напитка из дыни. Для компота необходимо взять:

  • 1 литр воды;
  • 1 килограмм дыни;
  • 200 грамм сахара.
  1. Фрукт промывается и нарезается на небольшие кусочки.
  2. Полученные кусочки перекладываются в любую тару и засыпаются сахаром, после чего все это ставится в холодильник примерно на 3,5 часа.
  3. Стерилизуются банки и крышки.
  4. Вода кипятится и заливается в тару с настоявшейся дыней.
  5. Тара с дыней и водой ставится на плиту. Плод необходимо варить в течение 4 минут.
  6. Готовый напиток разливается по банкам и закатывается крышками.

Если соблюсти все условия приготовления, компот из дыни гарантированно простоит до следующего лета.

Без стерилизации

Что касается рецепта приготовления напитка без стерилизации, он во многом схож с тем, который описан выше. Единственное отличие – отсутствие необходимости стерилизации банок. Такой компот сделать немного проще, однако по сроку хранения он простоит меньше.

С яблоком

Для такого компота выбирают яблоки сладких сортов. Фрукты сначала промывают и режут на кубики, после чего готовится сироп, которым заливаются плоды. Полученная смесь варится в течение 5 минут, после чего в нее добавляется дыня.

С лимоном

Компот с лимоном готовится следующим образом:

  1. Фрукт очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Лимон нарезается кольцами и отправляется на плиту.
  3. К лимону добавляются сахар и дыня. Полученная смесь доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
  4. Лимон вытаскивается.
  5. Заготовки раскладываются в тару и заливаются жидкостью.
  6. Банки закатываются.

С крыжовником

Такой напиток готовится, как и все предыдущие, однако крыжовник добавляется перед закруткой.

С арбузом

Арбуз подготавливают так, как и дыню (моют, освобождают от кожуры и косточек и режут на кусочки), и добавляют в сироп, проваривая 25 минут.

С виноградом

Для этого варианта, кроме винограда и дыни, потребуется лимонный сок. Так, в кипящую воду отправляется: сахар, лимонный сок и кисти винограда. Как только грозди всплывут, необходимо добавить дыню. Все варится до тех пор, пока не всплывет дыня.

С апельсином

Этот компот варят идентично остальным напиткам. Апельсин не обязательно доставать перед тем, как напиток будет разливаться по банкам.

С персиками

Сначала, как и во всех иных примерах, подготавливаются ингредиенты, после чего можно приступать к приготовлению сиропа. Так, в жидкость необходимо добавить сахар и лимонную кислоту, и все это проварить в течение 10 минут. Полученным сиропом заливают плоды на 5 часов, после чего жидкость, в которую добавляют персики и дыню, варят еще 5 минут.

Со специями

В данном варианте все начинается с подготовки простого сладкого сиропа. Далее бланшируется дыня. В кипящую жидкость ненадолго добавляют стручок ванили. По банкам раскладывают корицу, гвоздику и лимонную гвоздику, после чего все заливают сиропом.

Со сливой

Вариант компота с добавлением слив не отличается от предыдущих. Единственное, чего следует придерживаться, так это ингредиентов:

  1. Лимонная кислота – 3 грамма.
  2. Дыня – 1 килограмм.
  3. Сахар – 1,4 килограмма.
  4. Сливы – 500 грамм.
  5. Вода – 1,4 литра.

С лимонной кислотой

Многие рецепты, которые приводились выше, уже содержали такой ингредиент, как лимонная кислота. Ее можно добавлять во многие напитки. Единственное, что стоит учесть – она кладется прежде, чем фрукты заливают сиропом.

С мятой

Для этого компота на каждую банку идет по веточке (две) мяты, которая закладывается в тару перед закладкой всех необходимых ингредиентов.

Арбузно-дынный напиток

Кисло-сладкий привкус и неповторимый аромат компота порадует домочадцев.

  • 500 г мякоти арбуза;
  • 500 г мякоти дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 6 г лимонной кислоты.
  1. 1. Мякоть разрезать на кубики одинакового размера.
  2. 2. Банки и крышки простерилизовать.
  3. 3. Сахар и воду смешать и проварить 5 минут.
  4. 4. В полученный сироп засыпать кусочки дыни и арбуза. Готовить 15 минут.
  5. 5. Добавить к ним лимонную кислоту и готовить еще 2 минуты.
  6. 6. Далее разложить по банкам: сначала мякоть (это можно сделать шумовкой) и залить ее сладким сиропом.
  7. 7. Емкости закатать, перевернуть дном вверх и завернуть в одеяло. Подождать, пока остынут, и убрать в кладовую.

Дынный компот полезен для организма. Приготовить его несложно и это не займет много времени. Его можно делать не только из одного ингредиента, но и добавлять различные фрукты и ягоды. От этого будет варьироваться цвет, вкус и аромат. И также можно изменять насыщенность и концентрацию напитка на свое усмотрение.

Пряный компот из дыни на зиму

  • дыня – 0,8 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • ванилин – 1 г;
  • корица – 1/4 часть палочки;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • сушеная цедра апельсина или лимона (кусочки) – 5 г.
  • Из сахара и воды сварите сироп.
  • Опустите в него кусочки дыни и варите их в нем 5 минут.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку. На дно ее положите специи и пряности.
  • Влейте в банку компот.
  • Банку с компотом простерилизуйте в течение 15 минут.
  • Закройте банку металлической крышкой. Уберите на зиму сразу же, как она остынет.

Компот из дыни получается по этому рецепту очень ароматным, пряным, с теплыми нотками.

Компот из дыни со сливами

  • мякоть дыни – 0,25 кг;
  • сливы (без косточек) – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • виноградное вино (белое столовое) – 50 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • лимонная кислота – 2 г.
  • Подготовленную мякоть дыни нарежьте кубиками.
  • Сливы помойте, разрежьте каждую пополам, удалите косточки.
  • В воду всыпьте сахар и на медленном огне доведите до кипения.
  • Погрузите в сироп сливы и поварите их 5 минут, оставьте, прикрыв, пока не остынет.
  • Положите в сироп дынные кубики и доведите до кипения.
  • Добавьте вино, поварите пару минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с плиты.
  • Разлейте по баночкам.
  • Закатав банки жестяными крышками, дождитесь их остывания, чтобы убрать на хранение.

Приготовленный по этому рецепту компот имеет приятный цвет, кисло-сладкий вкус и пьянящий аромат.

Освежающий компот из дыни с мятой

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • земляника – 0,3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • мята (свежая) – 2–4 веточки.
  • Сварите сироп.
  • Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину, тонкими дольками. Опустите их в кипящий сироп, через минуту выньте с помощью шумовки.
  • В этот же сироп опустите кусочки дыни. Их нужно проварить чуть дольше – 2–3 минуты. После этого выньте и их.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по 1–2 веточки мяты.
  • Разложите по банкам яблоки и дыню.
  • Помойте и подсушите землянику. Рассыпьте ее по банкам.
  • Вновь доведите сироп до кипения и залейте им ягоды в банках.
  • Простерилизуйте банки с компотом: литровые – 10 минут, полутора- или двухлитровые – четверть часа, трехлитровую – 20 минут.
  • Закрутите герметично крышками и уберите на хранение.

Такой компот лучше всего подавать холодным, можно даже с кусочками льда – зимой тоже нужны освежающие напитки.

Ссылка на основную публикацию