Компот из черемухи на зиму: простой рецепт без стерилизации. Как сварить черемуховый компот?

Компот из черемухи

Компот из черемухи – ароматный напиток с необычным вкусом, который согреет холодной зимой и насытит организм витаминами и другими полезными веществами.

Польза и вред компота из черемухи

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в черемухе, компот обладает следующими полезными свойствами:

  • фитонциты, яблочная и лимонная кислота, которые в большом количестве содержатся в плодах, оказывают бактерицидное действие;
  • витамины и минералы стимулируют иммунную систему;
  • за счет кислоты аскорбиновой образуется инсектицидное и фунгицидное свойство;
  • бензольный альдегид и антоцианы обладают обезболивающим действием;
  • дубильные вещества обеспечивают вяжущее действие;
  • эфирное и жирное масла, рутин оказывают регенерационное действие;
  • органические кислоты и атоцианы обладают противовоспалительным эффектом;
  • синильная кислота обладает обеззараживающим эффектом;
  • гликазиды и флавоноиды обеспечивают мочегонное и потогонное действие;
  • фитонциды в совокупности с витаминами общеукрепляюще действуют на организм;
  • синильная кислота обладает обеззараживающим эффектом.

Несмотря на массу полезных свойств, компот из черемухи может нанести и вред. Кислота синильная, которая входит в состав растения, в большом количестве является смертельным ядом.

Людям, страдающим запорами, нужно с осторожностью пить компот из черемухи, так как он может спровоцировать задержку стула.

Детям до трехлетнего возраста рекомендуют воздержаться от употребления напитка: он может вызвать аллергию и неблагоприятно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

В плодах содержится много сахара, поэтому диабетикам и людям, придерживающимся диеты, не стоит вводить в рацион компот из черемухи.

Правила приготовления черемухового компота

Компот получится ярким и ароматным, если для его приготовления использовать спелые ягоды. Они должны быть не червивыми, без следов гнили. Подпорченные плоды удаляют, иначе компот из черной и красной черемухи не сохранится до зимы.

Перед использованием ягоды снимают с веток, тщательно промывают и просушивают на одноразовом полотенце.

Емкости, в которые планируется закатывать компот, стерилизуют, а крышки кипятят либо просто ошпаривают кипятком.

Заполненную тару закатывают специальным ключом, затем переворачивают и оставляют до полного охлаждения, укутав в теплую ткань.

Компоты из черемухи готовят без стерилизации либо дополнительно прокипятят наполненные банки в кастрюле. Последний способ – гарантия сохранности напитка на протяжении всей зимы.

Облегчить технологию можно, используя прием двойной заливки, бланширование.

Классический рецепт компота из черемухи на зиму

  • 1,5 ст. сахарной пудры или мелкого сахара;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 1 кг ягод черемухи.
  1. Хорошо перебрать ягоды черемухи, подгнившие, подпорченные и помятые плоды выбросить.
  2. Промыть основной ингредиент под проточной водой, откинуть на дуршлаг, ополоснуть и оставить, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, добавить сахар, перемешать и оставить на тихом огне на 5 минут, пока не растворится сахар.
  4. В отдельной кастрюле довести до кипения воду, опустить в нее черемуху и варить на слабом огне минут 5, снять с плиты и откинуть ягоды на дуршлаг.
  5. Переложить черемуху в кастрюлю, залить сиропом, плотно закрыть крышкой и оставить на ночь.
  6. Банки промыть, обдать кипятком. Ягоды вынуть из сиропа, разложить по банкам. Сироп вскипятить и залить кипящей жидкостью черемуху доверху. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить остужаться, укутав старой курткой.

Компот из красной черемухи на зиму

Красная черемуха, в отличие от обычных плодов, имеет более насыщенный вкус, без терпкости. Ее используют для приготовления варенья, начинки для выпечки и компотов.

  • 5 г кислоты лимонной;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • ½ кг сахарного песка;
  • 900 г красной черемухи.
  1. Внимательно перебирают ягоды, тщательно промывают плоды под струей проточной воды.
  2. Банки моют содовым раствором, стерилизуют над паром или в духовке либо просто обдают кипятком.
  3. Вливают в кастрюлю воду, всыпают полкилограмма сахара. Проваривают минуту с момента вскипания.
  4. Добавляют к ягодам лимонную кислоту. Плоды в банке заливают кипящим сиропом, накрывают прокипяченной крышкой и закатывают ключом. Банку укутывают одеялом, перевернув ее вверх дном, и оставляют остужаться на сутки.

Простой рецепт компота из черемухи без стерилизации

Простой компот из черемухи не подвергается стерилизации, поэтому важно соблюсти все правила стерильности. Ягоды перебирают, промывают и обсушивают. Количество сахара можно увеличить, а вот сокращать не рекомендуют.

  • 2,6 л воды фильтрованной;
  • ½ кг черемухи;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 300 г сахара мелкого.
  1. Ягоды снимают с веток, обрывают хвостики, промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Перекладывают в стеклянную емкость, предварительно простерилизовав ее над паром или в духовке.
  2. Воду соединяют с сахаром в кастрюле, ставят на плиту и доводят до вскипания. Проваривают минуту.
  3. Ягоды раскладывают по стерильным емкостям. Добавляют лимонную кислоту. Содержимое заливают кипящим сиропом по самое горлышко, накрывают стерильной крышкой и сразу закатывают ключом. Оставляют до полного охлаждения, укутав старой курткой.

Рецепт полезного компота из черемухи и шиповника на зиму

Технология, по которой готовят этот напиток, позволяет избежать стерилизации банок. Приготовление компота осуществляется в 2 этапа, понадобится несколько часов, чтобы ингредиенты настоялись в сиропе. Напиток получается насыщенным, вкусным и витаминным.

  • 2,3 л родниковой воды;
  • 200 г черемухи;
  • 270 г сахарного песка;
  • ½ кг черемухи.
  1. В кастрюлю с кипящей водой всыпают сахар и проваривают 3 минуты.
  2. Ягоды шиповника и черемухи перебирают, хорошо промывают, но не обсушивают.
  3. Ингредиенты опускают в кастрюлю с кипящим сиропом, размешивают и сразу выключают нагрев. Накрывают крышкой и оставляют на 5 часов.
  4. Банки подготавливают, промывают содовым раствором и стерилизуют. Шумовкой вынимают ягода из сиропа и раскладывают по емкостям.
  5. Сироп ставят на плиту и проваривают минут 5. Заливают основной ингредиенты кипящей жидкостью, банки герметично укупоривают, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения.

Как сделать компот из черемухи, вишни и облепихи

Благодаря использованию сразу нескольких видов ягод, напиток получается ароматным и вкусным.

  • 200 г вишни;
  • 230 г шиповника;
  • 1 л родниковой воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г облепихи;
  • 280 г черемухи.
  1. Помещают шиповник в чашку, перебирают и промывают.
  2. Черемуху снимают с веток, удаляют подпорченные плоды, ветки и листочки. Плоды промывают.
  3. Облепиху срезают с ветки, перебирают, испорченные ягоды и все лишнее удаляют.
  4. Вишню просматривают на наличие червивых и подмятых ягод, если таковые имеются, выбрасывают их. Промывают.
  5. Воду выливают в кастрюлю, всыпают в нее сахарный песок и доводят до вскипания. Проваривают, пока крупинки не растворятся полностью. Выкладывают в сироп облепиху, черемуху и шиповник. Варят, помешивая, минуты 3, не дольше.
  6. Вишню пересыпают в банку, предварительно простерилизовав ее, заливают ягодным сиропом, закатывают герметично крышками и остужают «под шубой».

Как закатать черемуховый компот с добавлением уксуса

Сварить компот из черемухи по этому рецепту не составит большого труда. Напиток получается не слишком сладким, с легкой кислинкой. Перед употреблением желательно выдержать полтора месяца.

  • 5 мл 6% яблочного уксуса;
  • 200 г черемухи;
  • фильтрованная вода;
  • 60 г сахара мелкого.
  1. Ягоды перебирают и хорошо промывают.
  2. Засыпают в литровую стеклянную емкость, предварительно простерилизовав ее. Если компот готовят в больших емкостях, ингредиенты пропорционально увеличивают.
  3. Содержимое банки заливают кипящей водой, выдерживают 10 минут, затем сливают жидкость в кастрюлю. Всыпают сахар и кипятят 2 минуты.
  4. В емкость вливают яблочный уксус, сверху заливают сиропом так, чтобы немного перелилось через край. Закручивают металлическими крышками специальным ключом. Охлажденные «под шубой» емкости убирают на хранение в погреб.

Как закрыть компот из черемухи с яблоками

Напиток имеет потрясающий аромат и летний вкус. В данном случае используется технология двойной заливки, которая идеальна для плотных ягод и фруктов с косточкой.

  • фильтрованная вода;
  • 400 г сахара мелкого;
  • ½ кг яблок;
  • 250 г черемухи.
  1. Подготовить стеклянные емкости: вымыть содовым раствором, ополоснуть кипятком. Ягоды снять с веток, перебрать и промыть под струей воды, выложив в дуршлаг.
  2. Вымыть яблоки, протереть каждый плод насухо, нарезать крупными ломтями. Сердцевину вырезать.
  3. Расфасовать фрукты и ягоды по банкам, залить кипящей водой, накрыть крышкой. Выдержать 10 минут. Затем сменить жестяную крышку пластиковой, жидкость слить в кастрюлю и поставить ее на плиту.
  4. В воду добавить сахар. Сироп кипятить 2 минуты. Залить бланшированные ягоды и фрукты кипящим сиропом под самое горло. Накрыть крышкой и закатать ее ключом. Оставить до полного охлаждения под одеялом.

Компот из черемухи и малины на зиму

Компот из черемухи с малиной станет прекрасной альтернативой покупным напиткам. Кроме того, что заготовка обладает отменным вкусом, она ценится за внушительный ценный состав. Компот рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.

  • 10 мл сока лимона;
  • 350 г малины;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 400 г сахарного песка.
  1. Ягоды перебирают, помещают в дуршлаг и промывают под струей проточной воды.
  2. Основные ингредиенты закладывают в стеклянную емкость, предварительно протсерилизовав ее. Заливают крутым кипятком и оставляют на 10 минут.
  3. Спустя отведенное время настой сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, вливают сок лимона. Проваривают на протяжении минуты.
  4. Заливают ягоды сиропом, прикрывают крышками и герметично закручивают их ключом. Охлаждают в перевернутом состоянии «под шубой».

Рецепт компота из черемухи и смородины

Благодаря смородине напиток приобретает богатый вкус и отрясающий аромат.

  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 800 г черемухи;
  • 1,5 ст. сахара-песка;
  • 300 г смородины.
  1. Перебранные, промытые ягоды черемухи и смородины бланшируют в кипящей воде 3 минуты. Откидывают на дуршлаг.
  2. Перекладывают ягоды в стерильную трехлитровую емкость, заполняют ее доверху кипятком и выдерживают 10 минут.
  3. Спустя отведенное время жидкость сливают в кастрюлю. К ягодам всыпают сахар, заливают кипящим настоем.
  4. Сразу же закатывают емкость жестяной крышкой с помощью ключа. Переворачивают на горло и оставляют на сутки, тепло укутав.

Очень вкусный компот из сушеной черемухи

Для непосредственного употребления варят компот из сушеной ягоды.

  • 2 л очищенной воды;
  • по вкусу сахарного песка;
  • ½ кг сушеной черемухи.
  1. Сушеную ягоду помещают в кастрюлю, заливают кипятком и варят на слабом огне минут 10.
  2. Огонь выключают, накрывают крышкой и настаивают 5 часов.

Правила хранения черемухового компота

Напиток может храниться несколько лет при комнатной температуре, даже если его не подвергали стерилизации. Однако стоит помнить, что со временем косточки черемухи начинают выделять синильную кислоту, поэтому его лучше употребить в первые полгода.

Заключение

Компот из черемухи получается насыщенным и по вкусу напоминает напиток из черешни. Однако при употреблении напитка важно соблюдать меру, чтобы не навредить организму.

Компот из черемухи на зиму

Черемуха – ягода неприхотливая, и в иные годы ее урожайность превосходит даже самые смелые ожидания садоводов. В этом случае заготавливать ее впрок приходится всеми возможными способами. Одной из самых популярных заготовок является компот из черемухи, на зиму который заготовить можно по простому рецепту – это даже не потребует стерилизации. Однако некоторые особенности приготовления компота из черемухи знать все же стоит.

Особенности приготовления

Компот из нее хорошо хранится при комнатной температуре несколько лет, даже если он приготовлен без стерилизации. Однако спустя 6 месяцев после приготовления компот этот пить уже не стоит. Все дело в том, что со временем черемуховые косточки начинают выделять синильную кислоту, пусть и в мизерных количествах. Особенно опасно давать такой десерт детям. Это только одна особенность черемухи, которую следует учитывать тем, кто делает компот из нее, но есть и другие.

  • Для того чтобы компот имел насыщенный рубиновый цвет и терпкий вкус, собирать черемуху на него спешить не нужно – пусть она созреет и потемнеет. Однако выжидая, нельзя пропустить момент, когда она может начать высыхать.
  • Даже если ягода на компот пошла максимально спелая и сочная, насыщенный цвет и аромат, равно как и вкус, черемуховый компот приобретет не сразу. Причем чем меньше ягоды подвергались тепловой обработке при приготовлении, тем дольше придется ждать момента, когда можно попробовать черемуховый компот.
  • Банки и крышки для компота требуется простерилизовать, иначе он быстро испортится – еще до того, как придет время его попробовать.

Много черемухового компота пить нельзя, так как это может привести к нарушению работы кишечника. Категорически противопоказан это напиток тем, кто страдает запорами и заболеваниями сердца, а вот при диарее он принесет только пользу.

Простой рецепт компота из черемухи

  • черемуха – 1 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • сахар – 0,3 кг на трехлитровую банку.
  • Хорошо переберите ягоды, выбросив испорченные, гнилые и пересохшие. Оставшиеся ягоды промойте в проточной воде, обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
  • Простерилизуйте банку объемом 3 литра, дайте ей высохнуть.
  • Пересыпьте черемуху в банку, залейте ее горячей водой.
  • Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и сварите сироп.
  • Залейте черемуху сиропом, чтобы он доходил до самого края банки.
  • Закрутите банки жестяными, прокипяченными в течение 5 минут крышками.
  • Переверните банки, накройте ватным одеялом или другим предметом, хорошо сохраняющим тепло.
  • Оставьте на 24 часа для дополнительной консервации.
  • Снимите одеяла, банки поставьте правильно и уберите на зиму.

Продегустировать этот компот можно будет лишь через месяц, а лучше даже подождать полтора-два месяца.

Компот из черемухи: рецепт без стерилизации

  • черемуха – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.

Тут где-то Масленица бродит::

  • Промытую и перебранную черемуху поместите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду и бланшируйте пару минут. Выньте дуршлаг и дайте ягоде слегка обсохнуть.
  • В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар, поварив примерно 5 минут.
  • Опустите в сироп ягоды и оставьте на 5-6 часов.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку.
  • Шумовкой выньте черемуху из компота и переложите в банку.
  • Вскипятите сироп и влейте его в банку с черемухой до самого края.
  • Закатайте банку. Когда она остынет, уберите на хранение.
Читайте также:  Квас из кофе: рецепты растворимого кофейного напитка, как сделать в домашних условиях с лимонной кислотой

Попробовать приготовленный без стерилизации компот из черемухи можно будет уже через месяц.

Компот из черемухи с уксусом

  • черемуха – 0,2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • вода – сколько войдет в литровую банку;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл.
  • Переберите и хорошо промойте ягоду.
  • Засыпьте черемуху в простерилизованную банку емкостью 1 литр. Компот можно делать и в банках большего объема, но количество ингредиентов в этом случае необходимо пропорционально увеличить.
  • Залейте в банку с черемухой кипящую воду, подождите 10 минут, затем слейте воду в кастрюлю.
  • Добавьте сахар и вскипятите воду вместе с ним, поварите пару минут.
  • Влейте в банку чайную ложку яблочного уксуса, сверху залейте сиропом до самого края банки (можно даже через край).
  • Завинтите банки металлическими крышками или закатайте специальным ключом.

После остывания банки останется убрать на хранение. Компот по этому рецепту получается с кислинкой и не слишком сладким. Пить его можно через 1,5 месяца.

Компот из черемухи и шиповника

  • черемуха – 0,5 кг;
  • шиповник- 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г.
  • Подготовьте ягоды черемухи и плоды шиповника, тщательно их перебрав и хорошо промыв.
  • Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите с ним 5 минут.
  • Опустите в сироп черемуху и шиповник. Варите на медленном огне 20 минут.
  • Простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • Выньте шумовкой из кипящего компота ягоды и разложите по банкам.
  • Залейте ягоды кипящим сиропом.
  • Закатайте банки.
  • Переверните банки вверх доньями, укутайте.
  • После остывания верните банки в исходное положение и уберите на зимнее хранение.

Такой компот готов к употреблению уже через пару недель. Он особенно полезен, так как богат витамином С, укрепляющим защитные силы организма.

Компот из черемухи имеет терпкий вкус, насыщенный цвет и аромат, немного напоминающий напиток из черешни. Однако пить его можно не всем, да и при отсутствии противопоказаний важно знать меру.

Компот из черемухи на 3-х литровую банку/ Рецепт с пошаговым фото

Правильно сваренный компот из черемухи приобретает янтарный цвет и насыщенный вкус. Готовится компот из черемухи на зиму только из качественных сочных ягод. До полной готовности компота из черемухи должен пройти минимум 1 месяц. Хранить компот из черемухи желательно не более 5 месяцев. Поскольку при более длительном хранении косточки, находящиеся в ягодах начинают выделять ядовитое вещество синильную кислоту. Компот из из этой ягоды хорошо крепит. Поэтому он противопоказан людям страдающим запорами. А также, нежелательно пить такой компот тем, кто страдает какими либо сердечными заболеваниями.

Ингредиенты:

Как сварить компот из черемухи на зиму

1. Ягоды черемухи тщательно перебрать. Удалить все подпорченные ягодки, веточки, листочки.

2. Промыть под проточной водой.

3. Приготовить сироп. Кастрюлю с необходимым количеством воды ставим на огонь. Как только вода закипит, всыпаем сахар. Перемешиваем. После закипания на поверхности воды появится пенка. Ее нужно убрать. Дождаться, пока сахар полностью раствориться. Снять сироп с огня.

4. В другой кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипяток промытые ягоды черемухи на 2-3 минуты. Затем переложить ягоды в сироп.

5. В сиропе черемуха должна пролежать не менее 5 часов. Затем ягоды раскладываем по чистым постерилизованным банкам. Наполняем банку черемухой на 1/4. Сироп вновь кипятим и заливаем в банки до горлышка (можно даже немного перелить, чтобы не было воздуха). Закручиваем банки и отправляем “под шубу” на 24 часа, до полного остывания. Отправляем банки с компотом из черемухи в погреб как минимум на месяц.

Вкусный компот из черемухи на зиму готов

Приятного аппетита!

Черёмуха – ягодка невероятно полезная, позволяющая защитить свой иммунитет на всю зиму, насладиться приятным сладким терпким вкусом необыкновенного и не заезженного компота. Такой напиток можно приготовить ещё с некоторыми дополнительными ингредиентами, например, ещё с одной витаминной ягодкой, или просто сделать классический компот из черёмухи.

Компот из черёмухи рецепт классический

  • Ягоды черёмухи – около 1 килограмма, смотря сколько, вы хотите закрутить компота.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар или сахарная пудра – полтора стакана.

Ягодки обязаны быть хорошо отобранными, все порченые, подгнившие и примятые следует убрать. Оставьте только качественные ингредиенты, и только в этом случае компот выйдет ароматным, насыщенным, ярко-красным и невероятно витаминным. После того, как вы потрудились, отбирая идеальные ягоды, их следует промыть несколько раз под проточной прохладной водой, откиньте их на дуршлаг и сполосните, дайте лишней жидкости стечь.

Теперь займёмся сиропом. В кастрюле кипятим воду, столько, сколько вы хотите компота. Вода закипает, и только тогда мы кладём в неё сахар, перемешиваем и оставляем на 5 минут на медленном огне, пока не растает весь сахар (сахарная пудра).

Нужно немножко проварить ягодки черёмухи. Просто кипятим воду, кладём туда черёмуху, и варим около 5 минут на медленном огне, выключаем и откидываем ягодки на дуршлаг, а после того, как водичка стечёт, выкладываем их в кастрюлю, заливаем сиропом. Теперь плотно закройте кастрюлю крышечкой, оставьте смесь на ночь.

Промойте банки, обдайте их кипятком. Достаньте ягодки с сиропа, кладите их по банкам. А сироп снова отправим на плиту и доведём до кипения. Теперь заливаем жидкостью черёмуху доверху. Закручивайте банки крышками, переверните ёмкости, поставьте на одеяло и хорошенько укутайте их. Пускай закрутки постоят так ночь, затем переворачиваете банки и ставьте их в кладовку, пускай ждут своего зимнего часа.

Компот из черёмухи рецепт «витаминный»

  • Ягодки черёмухи – 200-300 грамм.
  • Ягодки шиповника – 200-300 грамм.
  • Ягодки вишни – 200 грамм.
  • Облепиха – 100 грамм.
  • Сахар – полстакана.
  • Вода.

Ягоды хорошо переберите и промойте в прохладной проточной воде. Откиньте их на дуршлаг, дайте лишней водичке стечь. Косточки вынуть нужно только из ягодок шиповника, из вишен их можно не вынимать. Оставьте плоды и займитесь сиропом.

В кипяток кладите сахар, варите смесь на медленном огне 5 минут, сахар растает, только после этого можете снимать сироп с плиты – на каждый литр воды необходимо класть 100 грамм сахара, для такого компота больше и не нужно, он будет более насыщенным, пропитан собственным вкусом и соком. Проварите в кастрюле ягодки, можно класть их все вместе, кроме вишни (вишня может стать не красивой, она будет разваливаться, если её предварительно отваривать). Готовить плоды следует в кипящей воде минутки 3. Теперь в банки, предварительно вымытые, кладите ягоды (плодов должно быть не больше, чем ¼ банки). Заливайте их сиропом, закручивайте крышками и укутывайте чем-нибудь тёплым. Прячьте закрутки в тёмное место, накрывайте банки одеялом.

Готовим компот из черёмухи правильно

Весной, наслаждаясь ароматом цветущей черёмухи, мало кто задумывается, что после цветочков на этом растении появляются ещё и ягодки. Причём очень даже неплохие. Мало того, что ягоды содержат невероятное количество витаминов и прочих полезных веществ, они ещё и обладают жаропонижающими, седативными, обезболивающими, мочегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Однако как-то не принято у нас есть черёмуху горстями. Да и полезные свойства этих ягод хочется использовать не только в период созревания, но и в другое время. Ну а лучший способ консервации – это компот.

Заготовка черёмухового компота в литровых, 2-х литровых и 3-х литровых банках

Приготовление компота из черёмухи практически не отличается от подобной заготовки других ягод и фруктов. Разумеется, для него надо брать только спелые и не подпорченные ягоды. Закатывать их надо в чистые, стерильные банки и закатывать стерильными крышками. Вроде бы всё? Отнюдь. Есть и ещё пара важных моментов.

Черёмуховый компот можно готовить для закатывания в разную тару: на пол-литровую банку, на 1 литровую банку, на 2 литровую банку, на 3-х литровую банку. Однако стоит знать, что эти ягоды достаточно быстро начинают выделять синильную кислоту. Так что употребить черёмуховый компот желательно в течение полугода с момента приготовления. Кстати, его не рекомендуется пить беременным дамам и тем женщинам, которые мечтают стать мамами. В народе говорят, что черёмуха – это хорошее противозачаточное средство.

Как и все другие компоты, закатанные банки со свежей консервацией нужно перевернуть, укутать во что-то тёплое и оставить мелено остывать. Так вот: если продукт фасовался в крупную тару (банки объёмом 2 или 3 литра), то стерилизовать их перед закаткой не обязательно. Данный процесс пройдёт за время остывания. А вот компот, налитый в более мелкую тару нужно обязательно простерилизовать в течение 10 (банки объёмом 0,5 литра) или 20 минут (банки объёмом 1 л).

Простой базовый рецепт

Самый простой вариант приготовления любого компота – это забросить ягоды с сахаром в воду, сварить и разлить по банкам. В целом получится неплохо, но только если предполагается выпить подобный напиток сразу. В заготовку такой компот тоже пойдет, но это будет «не то». Для консервации черёмухи лучше повозиться чуть больше.

Итак, для приготовления трёх литров компота из ягод черёмухи надо взять следующее количество продуктов:

  • ягоды черёмухи – 1 кг;
  • сахар – примерно 400 г (где-то 2 стакана);
  • вода – около 1,5 л.

Сахар по возможности растворить в воде и поставить на огонь. Пока сладкий продукт полностью не растворится, жидкость в кастрюле надо постоянно помешивать. В готовый кипящий сироп высыпать промытые ягоды и, выключив газ оставить на 5-6 часов, практически до полного остывания.

Затем жидкость перелить в другую кастрюльку и закипятить. Ягоды же равномерно разложить по подготовленным банкам, после чего залить кипящим сиропом. Дальше всё зависит от объёма тары. Маленькие банки (до литра включительно) нужно простерилизовать 10-20 минут. А большие сразу закатывать, переворачивать и закутав оставить остывать. Через сутки банки с готовым компотом можно перенести в прохладное место.

Дополнительные советы

Готовить компоты можно как из чёрной, так и из красной черёмухи. А чтобы вкус получился более насыщенным можно добавить к этим ягодам другие фрукты. Отлично сочетаются с черёмухой яблоки и/или смородина. Неплохой витаминный компот получится и в том случае, если к указанным в рецепте ингредиентам добавить грамм 200 ягод облепихи.

Видео рецепт “Черемуховый компот”

Компот из черемухи на зиму – вкусная и полезная заготовка для всей семьи

Компот из черемухи на зиму заготавливают по простым и доступным рецептам, используя ягоды соло или в сочетании с другими ягодными и фруктовыми компонентами. Каждый раз итоговый вкус напитка порадует приятными насыщенными, слегка терпковатыми нотами.

Как сварить компот из черемухи на зиму?

Черемуховый компот готовят из темных и красных спелых ягод, которые славятся своими уникальными полезными свойствами и отменными вкусовыми характеристиками, которые максимально раскрываются в подобных заготовках.

  1. Собранные ягоды следует тщательно промыть и избавить от примеси мусора и плодоножек.
  2. Подготовленную массу закладывают в банки, заполняя их примерно на одну треть.
  3. Первую заливку осуществляют кипятком, после чего дают заготовке постоять 15 минут.
  4. Слитую жидкость доводят до кипения, дополняют сахаром и проваривают пару минут.
  5. Заливают сиропом прогретые первоначально ягоды, укупоривают тару герметично стерильными крышками.
  6. Для дополнительной стерилизации тару с компотом укутывают в перевернутом виде на сутки.

Компот из черемухи на зиму – простой рецепт

Простой компот из черемухи на зиму без стерилизации можно закатать, применяя метод двойной заливки. Тару перед использованием следует предварительно простерилизовать, пропарив банки и прокипятив крышки в течение пяти минут. Сладость заготовки допускается корректировать на свое усмотрение, уменьшая или увеличивая количество добавляемого сахара.

  • черемуха – 800 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5-3 л.
  1. Подготовленные ягоды укладывают в стерильную банку, заливают кипятком.
  2. Через 15 минут воду сливают в кастрюлю.
  3. Всыпают сахар, нагревают смесь до кипения, помешивая, проваривают 2-3 минуты.
  4. Заливают сироп к ягодам, прикрывают емкость крышкой.
  5. Укупоривают простой компот из черемухи на зиму герметично, укутывают.

Компот из красной черемухи на зиму

Ярким по цвету и ароматным получается компот из красной черемухи, которая имеет не менее насыщенный вкус, чем черная и результативно применяется в подобных заготовках. Любителям пикантных напитков понравится вариант с добавлением ванилина или натуральной ванили. С тем же успехом добавляют к ягодам корицу, мяту.

  • красная черемуха – 3 стакана;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • ванилин или корица.
  1. Перебранные и промытые ягоды укладывают в стерильную банку, заливают на 15 минут кипятком.
  2. Воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и по желанию ванилин или корицу.
  3. Кипятят сироп, помешивая, несколько минут, заливают к ягодам.
  4. Закатывают компот из красной черемухи на зиму простерилизованными крышками.

Компот из черной черемухи на зиму

Компот из черной черемухи, сваренный по нижеследующему рецепту, получается более ярким по вкусу за счет добавления большего количества сахара, который отчасти нивелируется лимонной кислотой. Зимой подобная заготовка станет отличным средством для поднятия иммунитета, защитных функций организма и источником различных витаминов.

  • черная черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Черемуху заливают водой и бланшируют 3 минуты, после чего откидывают ягоды на дуршлаг и перекладывают, пока горячие, в банки.
  2. Сохраненный отвар дополняют сахаром, лимонной кислотой, доводят до кипения и разливают по банкам с ягодами, заполняя емкости доверху.
  3. Закатывают компот из черемухи на зиму стерильными крышками, переворачивают и утепляют до остывания.

Компот из черемухи с яблоками на зиму

Впечатлит своим гармоничным вкусом компот из черемухи и яблок, которые можно добавлять в нарезанном виде, если крупные, и целыми при использовании небольших плодов. Фрукты, как и ягоды, должны быть качественными, без порченных экземпляров и примятых участков, которые в случае с яблоками можно обрезать.

  • черемуха – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2 л.
  1. Вымытые ягоды и подготовленные яблоки закладывают в стерильные банки, заливают сахарным сиропом, сваренным из воды и сахара.
  2. Прикрывают емкость крышкой, стерилизуют 15-20 минут, укупоривают и дополнительно укутывают до полного остывания.
Читайте также:  Коктейли из мороженого (17 фото): как сделать в блендере? Рецепты с дыней и колой с

Компот из черемухи с лимонной кислотой

Рецепт компота из черемухи на зиму зачастую исполняется с лимонной кислотой, которая не только нивелирует сладость напитка, но и выступает в роли консерванта. Добавку можно добавить прямо в банку или всыпать при варке сиропа, но в любом случае из расчета на одну трехлитровую бутыль добавив чайную ложку.

  • черемуха – 600 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Насыпанные в стерильную банку промытые ягоды заливают на 15 минут кипятком.
  2. Сливают настой в кастрюлю, кипятят с добавлением сахара, снова заливают к ягодам, добавив перед этим лимонку.
  3. Плотно укупоривают компот из черемухи на зиму стерильными крышками, переворачивают дном кверху и утепляют на сутки.

Компот из малины и черемухи на зиму

Достойной альтернативой покупным напиткам станет компот из черемухи ассорти с малиной. Кроме отменного вкуса заготовка в подобном исполнении славится внушительным ценным составом. Подобное питье будет особенно к месту для употребления во время ОРВИ, при температуре, воспалительных процессах в горле и дыхательных путях.

  • черемуха и малина – по 350 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Ягоды малины и черемухи закладывают в стерильную банку и заливают кипящей водой.
  2. Через 10 минут настой выливают в кастрюлю, подслащивают, дополняют лимонным соком, проваривают минуту.
  3. Заливают сироп к ягодам, прикрывают емкости крышками.
  4. Укупоривают компот из черемухи с малиной прокипяченными крышками, переворачивают до остывания.

Компот из сливы и черемухи

Великолепно сочетается черемуха при варке компота со сливами любого сорта. Чтобы плоды сохранили целостность, их прокалывают по периметру или предварительно бланшируют немного в кипятке. Можно использовать и уже очищенные плоды половинками, вкус напитка при этом будет более деликатным, но и менее насыщенным.

  • черемуха – 300 г;
  • сливы – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • корица – 1 щепотка.
  1. Черемуху и подготовленные сливы укладывают в стерильные банки.
  2. Засыпают туда же сахар, добавляют по желанию щепотку корицы, вливают кипяток.
  3. Прикрывают емкость крышкой и стерилизуют 20-30 минут с момента закипания в зависимости от объема емкостей.
  4. Герметично закатывают компот из черемухи и сливы на зиму, переворачивают на крышки и дают остыть на столе.

Компот из ранеток и черемухи на зиму

Необычным и пикантным получается компот из черемухи и ранеток. Приятная терпкость вкуса со свежими яблочными нотами не оставит никого равнодушным, а несомненная польза напитка будет лучшей мотивацией для его заготовки на зиму. Крупные яблоки разрезают пополам или на 4 части, а мелкие закладывают в банки целиком.

  • черемуха – 1,5 стакана;
  • ранетки – 500 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Ранетки и черемуховые ягоды укладывают в пропаренные заранее банки.
  2. Заливают компоненты кипятком на 15 минут, после чего воду сливают в кастрюлю.
  3. Засыпают туда же сахар, доводят сироп до кипения, часто помешивая, проваривают пару минут.
  4. Заливают сироп в банки с содержимым.
  5. Укупоривают компот из ранеток и черемухи на зиму стерильными крышками, убирают на сутки под шубу.

Компот из крыжовника и черемухи

Прекрасно проявляет себя в подобных заготовках ассорти из черемухи и крыжовника. Последний придает напитку приятную легкую кислинку и дополнительную бархатистость вкуса. Ягоды можно засыпать в банки как есть, оставив хвостики, но предварительно промыв ягодную массу тщательно под проточной водой.

  • черемуха – 400 г;
  • крыжовник – 400 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.
  1. Крыжовник и черемуху бланшируют немного в кипящей воде, раскладывают по банкам.
  2. Ту же воду доводят до кипения, дополняют сахарным песком, проваривают пару минут.
  3. Заливают сиропом ягодное ассорти, прикрывают крышкой.
  4. Закатывают компот из черемухи и крыжовника на зиму, ставят под шубу до остывания.

Компот из вишни и черемухи на зиму

Заготовленный черемуховый компот на зиму с вишневыми ягодами впечатлит небывалой насыщенностью вкуса и необыкновенным ярким ароматом. Можно регулировать пропорции составляющих по наличию ягод или в зависимости от желаемой концентрации напитка или доминирования того или иного компонента.

  • черемуха – 500 г;
  • вишня – 500 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Черемухи и вишню с косточками или без засыпают в простерилизованные банки.
  2. Доливают до полного объема кипяток, оставляют на 15 минут.
  3. Сливают жидкую составляющую напитка, добавляют в нее сахар и кипятят 2 минуты.
  4. Заливают сиропом черемуху с вишней, закатывают крышкой, переворачивают и утепляют на сутки.

Как приготовить компот из черемухи на зиму по пошаговому рецепту с фото

Компот из черемухи – это очень насыщенный и вкусный напиток, который по вкусу чем-то напоминает черешневый компот. Черные ягоды черемухи немного жестковаты на ощупь и имеют терпкий вкус, однако именно они дают сладость, которой так славится этот напиток. В компот также можно добавить другие ягоды, такие как: шиповник, смородина или облепиха. Подкисляют напиток лимонной кислотой.

Компот из черемухи очень полезен для здоровья. Его витамины, кислоты и дубильные вещества лечат колиты, диарею и инфекции желудочно-кишечного тракта. Также они устраняют лихорадку и нормализуют обмен веществ.

В данном материале мы пошагово разберем с вами простой рецепт компота из черемухи на зиму , который определенно порадует вас и вашу семью в морозный день.

Ингредиенты

Плоды черемухи1 кг
Чистая вода1,2 л
Сахар300 г

Как правильно выбрать плоды черемухи

Во время выбора плодов черемухи главное внимание уделяем их цвету, они должны быть абсолютно черными. Если же это не так, то они не свежие (или недоспелые). Употребление в пищу таких ягод может навредить вашему здоровью. Также внимательно изучаем их внешний вид: плод не должен иметь вмятин или быть как-то еще поврежден. Хорошие ягоды черемухи имеют ровную и гладкую форму.

Пошаговый рецепт

Шаг первый

Моем плоды черемухи под проточной водой, и даем ей стечь.

Шаг второй

В течении 3 минут бланшируем плоды в кипятке.

Шаг третий

Далее берем эмалированную кастрюлю, добавляем в нее 1,2 л чистой воды и доводим до кипения вместе с 300 г сахара. В итоге получаем сироп для приготовления компота.

Шаг четвертый

Заливаем готовым сиропом подготовленные плоды черемухи. Накрываем ягоды крышкой и даем им настоятся около пяти часов.

Шаг пятый

Пока они настаиваются, подготовим банку (или банки, если вы взяли несколько). Для этого необходимо тщательно промыть ее (их) содой и хорошенько простерилизовать над паром.

Шаг шестой

После того как ягоды настоятся, сливаем сироп и снова доводим его до кипения.

Далее перекладываем плоды черемухи в банку/банки (лучше всего это сделать с помощью шумовки). Емкость/емкости необходимо заполнить ягодами примерно на четверть.

Шаг седьмой

После заливаем банку/банки кипящим сиропом до краев (это необходимо, чтобы выгнать весь воздух) и закатываем ее/их (для этого используем машинку для закатки и крышки для консервации).

Не забываем, что прежде чем сносить банки в прохладное место, необходимо их закутать одеялом и оставить на ночь, чтобы они медленно остыли.

Также такой способ приготовления отлично подойдет для закатки компота из черешни на зиму.

Видео рецепта приготовления компота

Если вы хотите более подробно ознакомиться с тонкостями приготовления компота из черемухи, посмотрите видео. С помощью него вы также сможете проверить, правильно ли вы выполнили все операции.

С чем подают компот из черемухи

Этот напиток можно подать вместе с любым блюдом. Его освежающий и сладкий вкус станет отличным завершением вашего обеда или ужина. Впрочем, для этого подойдет и любой другой компот из ягод на зиму.

Советы

  • Даже если компот был приготовлен без стерилизации, при комнатной температуре он может храниться несколько лет. Однако, спустя полгода после приготовления, пить его вовсе не стоит: со временем косточки черемухи выделяют синильную кислоту, которая может навредить вам и вашим близким.
  • Чтобы приготовить вкусный напиток, который будет терпким на вкус и иметь выразительный рубиновый цвет, выбираем только созревшие и потемневшие ягоды.
  • Компот из черемухи не сразу приобретает насыщенный цвет и вкус. Более того, чем меньше плоды поддавали тепловой обработке, тем дольше придется ждать момента, когда его можно будет попробовать.
  • Много пить черемуховый напиток нельзя, это может привести к нарушению баланса работы вашего кишечника. Также он противопоказан людям, страдающим от заболеваний сердца и замедленной дефекации.

Другие варианты приготовления

Также мы можем приготовить компот из красной черемухи на зиму без стерилизации. Таким образом, нам удастся максимально сохранить вкусовые качества и полезные свойства наших плодов. Для этого нам необходимо заполнить четверть трехлитровой банки плодами, добавить 300 г сахара и залить все кипятком прямо до краев (ягоды вберут часть воды, и она не будет соприкасаться с крышкой).

Стоит отметить, что рецепты компотов на зиму без стерилизации в последнее время пользуются очень большой популярностью. Однако, если вы не знакомы со всеми тонкостями процесса их приготовления, лучше попросите помощи у человека, который в нужный момент сможет подсказать вам что и как правильно делать.

Чтобы дополнить и сделать богаче вкус нашего напитка, мы можем добавить в него другие ягоды (отлично подойдет шиповник, облепиха, малина и смородина). Правда, в таком случае компот получится очень сладким, так что не забываем добавить в него лимонной кислоты.
Более того, эти ингредиенты отлично дополнят простой рецепт компота из вишни на зиму.

Компот из красной черемухи на зиму ТОП 10 рецептов приготовления с фото и видео

Несколько советов

  • Даже если компот был приготовлен без стерилизации, при комнатной температуре он может храниться несколько лет. Однако, спустя полгода после приготовления, пить его вовсе не стоит: со временем косточки черемухи выделяют синильную кислоту, которая может навредить вам и вашим близким.
  • Чтобы приготовить вкусный напиток, который будет терпким на вкус и иметь выразительный рубиновый цвет, выбираем только созревшие и потемневшие ягоды.
  • Компот из черемухи не сразу приобретает насыщенный цвет и вкус. Более того, чем меньше плоды поддавали тепловой обработке, тем дольше придется ждать момента, когда его можно будет попробовать.
  • Много пить черемуховый напиток нельзя, это может привести к нарушению баланса работы вашего кишечника. Также он противопоказан людям, страдающим от заболеваний сердца и замедленной дефекации.

Поскольку в косточках черемухи содержится синильная кислота, длительное хранение этих ягод в банках нежелательно. Не стоит заготавливать компот из черемухи на несколько лет вперед. В течение первых шести месяцев он абсолютно безопасен, но позже может вызвать отравление.

Напиток из черемухи нужно пить в меру. Он противопоказан людям, имеющим проблемы с сердцем. Нельзя такой компот употреблять и при запорах – он хорошо крепит. А вот при диарее черемуха как раз уместна.

От вкусного напитка придется отказаться и беременным женщинам, а также тем, кто желает иметь ребенка. Черемуха – одно из самых сильных противозачаточных народных средств.

Предлагаем вашему вниманию познавательное видео о полезных свойствах черемухи:

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Как правильно выбрать плоды черемухи

Во время выбора плодов черемухи главное внимание уделяем их цвету, они должны быть абсолютно черными. Если же это не так, то они не свежие (или недоспелые). Употребление в пищу таких ягод может навредить вашему здоровью. Также внимательно изучаем их внешний вид: плод не должен иметь вмятин или быть как-то еще поврежден. Хорошие ягоды черемухи имеют ровную и гладкую форму.

Знаете ли вы? Черемуха может оставаться абсолютно свежей на протяжении месяца. Для этого необходимо отсортировать ее в тару, чередуя ягоды и листья, а также хранить при пониженной температуре.

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

Как приготовить компот из черемухи на зиму по пошаговому рецепту с фото

Правильно сваренный компот из черемухи приобретает янтарный цвет и насыщенный вкус. Готовится компот из черемухи на зиму только из качественных сочных ягод. До полной готовности компота из черемухи должен пройти минимум 1 месяц. Хранить компот из черемухи желательно не более 5 месяцев.

Читайте также:  Чай в пакетиках: польза пакетированного напитка, чем вреден для здоровья элитный продукт и из чего его делают

Поскольку при более длительном хранении косточки, находящиеся в ягодах черемухи начинают выделять ядовитое вещество синильную кислоту. Компот из черемухи очень хорошо крепит. Поэтому он противопоказан людям страдающим запорами.

А также, нежелательно пить такой компот тем, кто страдает какими либо сердечными заболеваниями.

1. Ягоды черемухи тщательно перебрать. Удалить все подпорченные ягодки, веточки, листочки.

2. Промыть под проточной водой.

3. Приготовить сироп. Кастрюлю с необходимым количеством воды ставим на огонь. Как только вода закипит, всыпаем сахар. Перемешиваем. После закипания на поверхности воды появится пенка. Ее нужно убрать. Дождаться, пока сахар полностью раствориться. Снять сироп с огня.

4. В другой кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипяток промытые ягоды черемухи на 2-3 минуты. Затем переложить ягоды в сироп.

5. В сиропе черемуха должна пролежать не менее 5 часов. Затем ягоды раскладываем по чистым постерилизованным банкам. Наполняем банку черемухой на 1/4.

Сироп вновь кипятим и заливаем в банки до горлышка (можно даже немного перелить, чтобы не было воздуха). Закручиваем банки и отправляем «под шубу» на 24 часа, до полного остывания.

Отправляем банки с компотом из черемухи в погреб как минимум на месяц.

20 минут 30 часов

Лето – это не только время тепла, веселья и отдыха, это еще и время для кропотливого труда. Ведь многие хозяюшки стараются сохранить частичку лета аж до свирепой зимы. Чаще всего мы можем добиться этого, заморозив некоторые фрукты и овощи, или законсервировав.

Я хочу поделиться с вами не самым популярным, но очень простым рецептом приготовления компота из черемухи на зиму. Плоды этого дерева часто используют в народной медицине, так как считается, что они обладают целебными свойствами.

Так почему бы не закрыть на зиму такого витаминного коктейля, тем более, что времени на это понадобится совсем немного. Давайте приступать!

Кухонная утварь и техника: банка(-и) общим объемом на 3 л, дуршлаг, кастрюля, эмалированая кастрюля, крышка для консервации, машинка для закатки, кухонная плита или варочная поверхность.

Ягоды черемухи700 г
Сахарный песок1 стак.
Вода питьевая2 л
  1. Тщательно промываем в проточной воде 500 г ягод черемухи. Чистые плоды заливаем приблизительно 0,5 л воды и ставим вариться на огонь.
  2. Как только вода закипит, провариваем черемуху 2-3 минуты.
  3. Выкладываем ее на дуршлаг и даем им стечь.
  4. Параллельно в другой кастрюле смешиваем 1,5 л питьевой воды и 1 стак. сахарного песка. Ставим кастрюлю разогреваться на огонь.
  5. Кладем плоды в эмалированную кастрюлю и заливаем сиропом, как только он закипит. Кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться 5-6 часов, а лучше всю ночь.
  6. Тем временем тщательно моем банку и стерилизуем ее над паром или в духовке.
  7. В подготовленную и высушенную банку выкладываем ягоды. Заполняем ее примерно на 1/4. Оставшийся сироп доводим еще раз до кипения и заливаем им ягоды.
  8. Накрываем банку крышкой для консервации и закатываем специальной машинкой.
  9. Переворачиваем емкость вниз горлышком, укутываем ее теплым одеялом и даем время остыть, приблизительно сутки. Компот на зиму готов!
  • Использовать для приготовления нужно только темные ягоды черемухи , в то же время, проследите, чтобы все ягодки были не переспевшими и целыми.
  • Очень важно внимательно просмотреть все плоды, выбрать веточки или листочки, которые туда могли попасть. Кроме того, нужно проверить, чтобы все ягодки были без вмятин, и прочих повреждений. Проще всего это делать с помощью сита.
  • Компот не сразу приобретает насыщенный рубиновый цвет , поэтому, чем меньше ягоды подвергались тепловой обработке, тем больше времени понадобится на его приобретение.
  • Так как в косточках черемухи содержится синильная кислота, выпить этот напиток лучше в первые 6 месяцев после консервирования.
  • Крышка для консервации также должна быть стерильной , для этого заливаем ее кипятком на несколько минут, перед использованием.
  • Напиток из черемухи противопоказан беременным и женщинам, которые хотят иметь детей. Так как в народной медицине эти ягоды считаются сильным противозачаточным средством.

С чем подают компот

Легкий и освежающий напиток можно подавать с веточкой мяты, медом, натертой цедрой или целой долькой лимона и/или апельсина.

Также, вкус этого напитка дополнят такие пряности как палочка корицы, гвоздика или ваниль. Такой напиток сможет и освежить в жаркий летний день, и подарить частичку лета холодным зимним вечером.

Подавать компот можно и к основному блюду, так же как и компот из сухофруктов.

Приготовленный напиток очень напоминает по своему вкусу компот с черешней, только имеет легкую нотку терпкости.

Отличие красных ягод от обычных плодов черемухи заключается в том, что они крупнее по размеру и имеют более насыщенный сладкий вкус, без терпкости. Используются эти плоды для приготовления не только компота, а и начинки для пирожков, варенья. Давайте познакомимся с этой ягодой, приготовив компот на зиму.

Времени для приготовления понадобится: 1 час сутки для того, чтобы компот остыл.Количество порций: трехлитровая банка.Кухонная утварь и техника: банка, кастрюля, крышка для консервации, ключ для закатки, кухонная плита или варочная поверхность.Калорийность: 71 ккал на 100 г продукта.

Красная черемуха700-900 г
Сахарный песок400-500 г
Вода питьевая2,5 л
Лимонная кислота1 ч. л.
  1. Очень внимательно и тщательно промываем плоды в проточной воде.
  2. Складываем ягоды в чистую, стерильную банку.
  3. В кастрюлю наливаем 2,5 л воды и добавляем 400-500 г сахарного песка. Как только вода закипит, провариваем минуту.
  4. К ягодам добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты.
  5. Заливаем плоды в банке кипящим сиропом, сразу накрываем стерильной крышкой и закатываем ключом.
  6. Укрываем банку одеялом и даем остыть в течение суток.
  • В процессе приготовления стоит особое внимание обращать на подготовительные моменты. С особой скрупулезностью стоит перебирать плоды , сахар лучше использовать с новой, только открытой пачки, чтобы избежать попадания крошки, веточки и т.д. в банку. Так как любое отклонение от описанной технологии может привести к тому, что напиток просто прокиснет.
  • В качестве консерванта принято использовать лимонную кислоту, но ее также можно заменить 35-40 мл сока цитрусовых.
  • Компот, приготовленный по этому рецепту, лучше закрывать в двух- или трехлитровые банки , так как когда он настаивается в одеяле, происходит процесс самостерилизации, в мелкой емкости это не возможно.
  • Чтобы вкус компота стал еще более интересным, в него можно добавлять яблоки, шиповник, облепиху и даже вишню.
  • Если вы хотите чтобы ароматы лета сопровождали вас круглый год, приготовьте компот из дыни. Кроме того, с очень сладким ароматом получается компот из арбуза. А если вы не любите морочиться со стерилизацией банок, узнайте как закрыть компот на зиму, без стерилизации.

Черемуха – одно из немногих растений, которое радует нас красотой и запахом цветов, вкусом ягод.Я раньше и подумать не могла, что из черемухи можно варить компот. А несколько лет назад коллега угостила компотом, а когда рассказала, что он из черемухи, я не поверила сначала.

Напиток настолько понравился, что я выпросила у коллег рецепт. Первый раз мы варили компот вместе с мамой (у нее во дворе растут несколько кустов черемухи). Получилось очень вкусно, а главное – быстро и просто.

Сейчас расскажу и вам простой рецепт компота из черёмухи на зиму.

Компот из черемухи на зиму – это не только очень вкусный напиток, но еще и очень полезный. С давних времен черемуха известна многими полезными и лекарственными свойствами, правда, употреблять ее особенно в больших количествах можно далеко не всем.

Ягоды черемухи богаты на органические кислоты, дубильные вещества, которые и придают ей характерный терпкий вкус, флавоноиды, фитонциды, которые способствуют бактерицидному эффекту, эфирные масла.

В ягодах черемухи помимо этих веществ содержится большое количество микро и макроэлементов, а также и витаминов.

Терпкие и одновременно с тем сладкие на вкус ягоды черемухи очень вкусны в свежем виде.

Но так как сезон плодоношения черемухи длится около двух месяцев, то чтобы насладится этой вкуснейшей и полезной ягодой более длительный период, ее заготавливают на зиму в виде консервации или посредством заморозки или сушки.

Из замороженных или сушеных ягод черемухи зимой получаются вкуснейшие компоты. Что касается консервации, то из черемухи готовят варенья, желе, джемы и компоты. Стоит также упомянуть о том, что в домашних условиях можно приготовить и спиртные напитки на ее основе – наливку, вино, ликер.

О том, как сварить вкусное варенье из черемухи я расскажу немного позже, сегодня же хочу поделится с вами вкуснейшим рецептом простого компота из черемухи. Почему простого? Его приготовление не требует стерилизации. Ягоды будут заливаться сахарным сиропом.

Благодаря непродолжительной термической обработке ягоды сохранят большую часть полезных веществ.

Компот из черемухи на зиму в домашних условиях можно приготовить на основе одних только ягод черемухи, так и скомбинировать их с другими ягодами или фруктами.

Как видите, можно комбинировать ингредиенты и получать совершенно разные по вкусу компоты.

Рецепт компота из черемухи на зиму без стерилизации, который я вам хочу показать сегодня будет готовится из темно-синей черемухи, по этому рецепту вы можете приготовить и компот из красной черемухи на зиму. В любом случае, ягоды черемухи должны быть хорошо созревшими, именно такие ягоды обладают ярко выраженным ароматом и терпким сладким вкусом.

Компот из красной черемухи без стерилизации

Чтобы лучше сохранить полезные свойства и вкусовые качества ягод, можно использовать другой способ заготовки компота из черемухи на зиму – без стерилизации. Красная черемуха отлично для этого подойдет.

Для витаминизированного напитка понадобится:

  • 2-3 стакана ягод черемухи;
  • 3 стакана сахара;
  • Вода.

Несмотря на то, что данный способ не предусматривает стерилизацию самых ягод, стеклянные емкости, в которых они будут храниться, должны быть хорошо стерилизованы кипятком. Делается это для того, чтобы уничтожить микробы и бактерии и предотвратить вздутие закруток. Крышки также нужно кипятить в течение 5 минут.

Плоды насыпают в банку и добавляют туда сахар. Затем все это заливают кипятком и быстро окучивают крышкой. Важно доливать воду до самого края, плоды вберут часть жидкости, и она не будет соприкасаться с крышкой.

Закрытую банку можно аккуратно покатать по столу, чтобы сахар равномерно разошелся. Делать заготовки компота из красной черемухи на зиму без стерилизации быстро и удобно, особенно в разгар сезона, когда у хозяек не хватает времени.

Но такой напиток должен настояться месяц-два, чтобы приобрести насыщенный вкус и аромат.

На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Видео рецепта приготовления компота

Если вы хотите более подробно ознакомиться с тонкостями приготовления компота из черемухи, посмотрите видео. С помощью него вы также сможете проверить, правильно ли вы выполнили все операции.

Также мы можем приготовить компот из красной черемухи на зиму без стерилизации. Таким образом, нам удастся максимально сохранить вкусовые качества и полезные свойства наших плодов. Для этого нам необходимо заполнить четверть трехлитровой банки плодами, добавить 300 г сахара и залить все кипятком прямо до краев (ягоды вберут часть воды, и она не будет соприкасаться с крышкой).

Стоит отметить, что —рецепты компотов на зиму без стерилизации— в последнее время пользуются очень большой популярностью. Однако, если вы не знакомы со всеми тонкостями процесса их приготовления, лучше попросите помощи у человека, который в нужный момент сможет подсказать вам что и как правильно делать.

Чтобы дополнить и сделать богаче вкус нашего напитка, мы можем добавить в него другие ягоды (отлично подойдет шиповник, облепиха, малина и смородина). Правда, в таком случае компот получится очень сладким, так что не забываем добавить в него лимонной кислоты. Более того, эти ингредиенты отлично дополнят —простой рецепт компота из вишни на зиму—.

Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт приготовления компота из черемухи. Какие компоты на зиму предпочитаете закатывать вы. А также делитесь своими вариантами их приготовления.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Как засушить

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.

Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.

Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

Ссылка на основную публикацию