Компот из калины: рецепты компота на зиму, польза и вред

Рецепты компота из калины и его полезные свойства

Для людей, часто болеющих простудными заболеваниями, или для тех, чья работа связана со стрессами, — компот из калины именно то, что нужно. Этот напиток помогает укрепить здоровье и положительно влияет на работу нервной системы. Его рекомендуют употреблять в холодное время года, когда иммунитет ослаблен и не может сам бороться с заболеваниями.

Полезные свойства

Так как вкус у этой ягоды не самый лучший, она не пользуется большим спросом. Однако польза, которую она приносит организму, просто колоссальна: по свойствам калина ничуть не уступает шиповнику, а кое-где и превосходит его. Вот основные полезные свойства этой ягоды:

  • Иммуностимулирующее. Витамина С в калине столько же, сколько в одной таблетке аскорбиновой кислоты. В отличие от таблетки, ягода не содержит дополнительных примесей типа красителей, которые точно не принесут никакой пользы. Кроме того, в калине есть фитонциды, которые повышают иммунитет и способны спасти от заражения во время эпидемий болезни.
  • Напитки из этой ягоды обладают жаропонижающим свойством и способны снять воспаления при тонзиллите, бронхите и ангине, а также других респираторных заболеваниях. Они разжижают мокроту и способствуют быстрому лечению от кашля. Отвар из цветков калины помогает восстановить голос, устранить хриплость и решить много других проблем с голосовыми связками и гландами.
  • Содержащиеся в ягоде калий, железо и магний способствуют процессам обновления крови и помогают работе сердечно-сосудистой системы. Ежедневно употребляя столовую ложку калины с мёдом можно понизить давление, избавиться от болей в сердце, предотвратить развитие тромбоза, атеросклероза, малокровия и укрепить сердце.
  • Благодаря успокаивающему влиянию на нервную систему, употребление калины способствует излечению нервных расстройств, вплоть до депрессии, снижает вероятность судорог или эпилептических припадков, укрепляет сон.
  • Кора дерева помогает остановить длительные кровотечения. Это происходит благодаря содержанию в ней мирицилового спирта, дубильных веществ, смол и фитостерина.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта благодаря пектинам и дубильным веществам. Ягода способна снять боли в желудке, ускорить заживление язв, предотвратить гастрит, избавить от несварения, запоров и диареи.
  • Не менее эффективно эти ягоды выводят шлаки из организма, потому что улучшают работу желчного пузыря и почек, укрепляют мускулатуру кишечника. Для этого рекомендуется употреблять её каждый день.
  • Очень важным свойством калины является то, что она не вызывает аллергии. Некрепкие морсы и компоты рекомендуют давать детям от 6 месяцев до года, после года можно давать кисель и мусс. Это поможет укрепить иммунитет малыша и защитить его от простуд.
  • Компресс из сока ягоды очень полезен для кожи и может избавить даже от дерматитов. Это происходит благодаря большому содержанию витаминов, эфиров и дубильных веществ.
  • Калину принято считать женской ягодой, потому что её регулярное употребление поддерживает организм женщины во время тяжёлых возрастных перестроек, избавляет от болезненных месячных и маточных кровотечений.
  • Ягода ускоряет лечение туберкулёза и желтухи, повышает аппетит и оказывает спазмолитическое действие.

Возможный вред ягоды

При употреблении калины нужно обратить внимание не только на её полезность, но и на вредность, потому что можно не только не поправить самочувствие, но и серьёзно навредить здоровью.

Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость ягоды, категорически нельзя употреблять её ни в каком виде. Её горький вкус может вызвать лихорадочные состояния у людей с непереносимостью, а также у тех, кто слишком много её употребляет. Также в этих случая может появиться сыпь.

Нужно покупать только ярко-красные ягоды. Другой оттенок может свидетельствовать о ядовитости ягоды и её употребление будет небезопасно.

Изобилие веществ, схожих с женскими половыми гормонами, негативно влияет на развитие плода и может вызвать преждевременные роды, поэтому калина строго запрещена беременным женщинам.

Калина понижает давление. То, что является полезным свойствам для гипертоников, на здоровье гипотоников может отразиться не лучшим образом. У гипотоника может кружиться голова, появиться слабость и даже наступить обморок.

Это же относится к кровоостанавливающему свойству: калина сгущает кровь, тем самым способствуя образованию тромбов. Пациентам, страдающим тромбофлебитом и лейкозом ягода противопоказана.

Людям, страдающим от проблем с суставами, лучше ягоду не употреблять: содержащиеся в ней кислоты негативно сказываются на состоянии суставов.

Ещё её не рекомендуют употреблять тем, у кого есть хронические заболевания почек и повышенная кислотность.

Рецепты приготовления напитка

Обычно калину добавляют в компот из других ингредиентов, потому что она имеет кисловато-горький вкус, но можно обойтись и без них. Есть очень много рецептов компота из калины, и каждый непременно сможет выбрать тот, что придётся ему по душе.

Классический вариант

Это рецепт компота без добавок других плодов. Содержание сахара можно изменять по вкусу или вовсе заменить его мёдом.

Для приготовления понадобится:

  • килограмм сахара;
  • литр воды;
  • 300−500 г калины.

Сначала нужно подготовить ягоды: помыть, перебрать от испорченных и высушить, выложив на полотенце или салфетку в один слой. Затем сварить из воды и сахара сироп, засыпать калину в банки и залить. Потом нужно взять кастрюлю большего объёма, закипятить в ней воду и простерилизовать банки с ягодой. На дно большей кастрюли нужно положить полотенце, чтобы банка с компотом не лопнула.

Чтобы не потерять часть полезных веществ, компот можно не стерилизовать, но это может сказаться на сроке хранения.

Можно сделать напиток из замороженной ягоды, она ничуть не уступает по свойствам свежей. Для этого понадобятся:

  • столовая ложка замороженной калины;
  • стакан воды;
  • мёд или сахар.

Нужно ополоснуть неразмёрзшиеся ягоды водой, положить их в миску и дать оттаять. Потом перетереть их деревянной ложкой в пюре, выделившийся при оттаивании сок сливать не нужно. Полученное пюре закипятить на медленном огне и снять сразу после закипания. Сахар или мёд добавлять по вкусу.

Компот с яблоками

Для улучшения вкуса можно добавить яблоки, они прекрасно подходят к калине. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 400 г яблок;
  • 2 литра воды;
  • 300 г сахара.

Сначала надо подготовить плоды: ягоды перебрать, яблоки очистить от серединки и порезать дольками. Из сахара и воды потом приготовить сахарный сироп и варить в нём плоды около 10 минут.

Чтобы улучшить не только вкус, но и добавить полезности, можно добавить следующие ингредиенты:

  • по стакану шиповника, боярышника и черноплодной рябины;
  • щепотку корицы;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • щепотку мяты.

Рецепт немного изменится: сначала потребуется засыпать ягоды сахаром, подождать, пока они пустят сок, затем перетереть в кашицу. После этого сварить сироп, положить туда нарезанные яблоки и пюре из ягод, варить на среднем огне 8 минут после закипания. Незадолго до готовности положить мяту и корицу.

Такой компот будет не только вкусным, но и очень полезным. Он поможет всю зиму поддерживать иммунитет всем, кто будет его пить.

Польза и вред красной калины для здоровья

Калина обыкновенная или калина красная – привычное растение умеренных широт. Ее красные гроздья не единожды воспеты в песнях и стихах. Кроме того, плоды и кора этого растения широко используется в кулинарии, официальной и народной медицине.

Польза и вред варенья из калины

Даже самые сладкие сорта калины красной имеют горьковатое послевкусие и легкую терпкость. Поэтому очень многие хозяйки варят из плодов калины варенье с добавлением сахара. Если варенье сварено правильно, то продукт сохранит большинство полезных свойств калины.

В нем содержатся макро- и микроэлементы:

Благодаря этим и другим элементам варенье из калины препятствует развитию анемии, нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердца и сосудов.

Несмотря на то, что часть витамина С при варке варенья утрачивается, его в этой сладости остается достаточно, чтобы обеспечить профилактику гриппа, ангины, простудных заболеваний. Варенье действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Пектиновые вещества улучшают пищеварение, выводят токсины.

Читайте также:  Квас из кофе: рецепты растворимого кофейного напитка, как сделать в домашних условиях с лимонной кислотой

Так как при варке варенья из красной калины используется довольно много сахара, его нельзя кушать при сахарном диабете. Исключить продукт придется при аллергии на калину и в период ожидания ребенка. Плоды калины содержат гликозид вибурнин, именно он придает им горьковатый вкус и приводит матку в тонус, что может спровоцировать прерывание беременности.

Польза и вред компота из калины

Компот из калины обладает способностью прекрасно утолять жажду. Ему присущ легкий мочегонный эффект. Употребление компота способствует нормализации водно-солевого баланса и выводит вредные соединения и токсины.

Компот из калины полезен при гинекологических кровотечениях, он повышает свертываемость крови. Если при варке компота не добавлять сахар, а положить мед, такой компот можно смело пить при бронхитах, ангинах и других воспалительных процессах, вызванных вирусными и микробными инфекциями.

Содержание органических кислот, дубильных веществ, танинов препятствует отложению солей, в том числе тяжелых металлов. Компот из калины благоприятно влияет на уровень холестерина и поддерживает кровеносные сосуды в эластичном состоянии.

Отказаться от компота с добавлением сахара и меда придется при диабете. Также его нужно убрать из меню беременных женщин и аллергиков.

Вред и польза морса из калины

Морс из калины, как и компот, прекрасно утоляет жажду. Его можно рекомендовать в следующих случаях:

  • при высоком кровяном давлении;
  • при кашле с вязкой мокротой;
  • при ослабленном иммунитете и недостатке витаминов;
  • при нервном перевозбуждении;
  • при густой желчи и воспалении печени;
  • при язве желудка;
  • при геморрое и кровотечениях.

Если приготовить морс без добавления сахара, то его можно пить диабетикам. Пектины и другие органические вещества в составе напитка помогут несколько снизить уровень глюкозы в крови.

Морс из калины полезен при гриппе, он не только насыщает организм витаминами, но и выводит токсины.

Напиток рекомендован при кровоточивости десен, он укрепляет и шатающиеся зубы. Им полезно запивать жирные блюда: они легче и быстрее перевариваются и меньше жира откладывается на талии. Регулярное употребление морса будет хорошей профилактикой рака прямой кишки.

Нельзя пить морс при проблемах с венами, тромбофлебите и при склонности к тромбозам. Исключить этот напиток придется из рациона беременных и при наличии аллергии на ягоды калины.

Польза и вред сока калины

Свежий сок калины сохраняет все полезные свойства ее плодов. Он содержит очень мало сахаров и много витамина А, С, Е. Это делает его полезным для обменных процессов. Регулярное употребление сока укрепляет иммунитет, устраняет воспаление десен, повышает свертываемость крови. Следует отметить, что при сильном и длительном нагревании сок калины теряет часть своих полезных свойств, так как многие гликозиды просто разрушаются.

В связи с тем, что в свежем соке содержится валериановая кислота, он обладает свойствами:

  • успокаивать нервы;
  • улучшать сон;
  • нормализовать пульс;
  • снимать болевые ощущения.

Содержание калия и магния положительно влияет на работу сердца. Свежий сок калины оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает уровень холестерина и борется с атеросклерозом. При высокой температуре сок калины, смешанный с медом, поможет справиться с жаром. Сок калины поможет повысить половое влечение и улучшить качество интимной жизни.

Сок из плодов калины красной можно использовать и наружно. Если на коже есть воспаленные прыщи или фурункулы, они пройдут быстрее, если делать примочки из свежего сока калины.

Нельзя пить сок калины во время беременности, обострения мочекаменной болезни, при аллергии на калину. При тромбофлебите и высокой свертываемости крови также придется отказаться от сока из плодов калины.

Рецепты компота из калины: из замороженной, с яблоками, на зиму

Калина — уникальное растение, которое несёт много пользы для организма человека. Из её плодов можно приготовить вкусные и насыщенные компоты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Собирать плоды лучше всего после первых заморозков, так как в этот период они набирают сладость. Если ягоды приобрели ярко-красный цвет и на них нет прожилок, это означает, что они уже созрели. Дальше их необходимо очень хорошо промыть, забрать веточки. Для того чтобы убрать горечь, ягоды можно замораживать или просто замачивать в воде примерно на 5 минут.

Рецепты компота из калины

Существуют разные рецепты такого напитка. Все они достаточно просты в приготовлении.

Простой рецепт. Вариант №1

Простой рецепт. Вариант №2

Классический рецепт из замороженных ягод

Простой рецепт. Вариант №1

чтобы покрыла ягоды

  1. Изначально подготовленные ягоды нужно залить водой так, чтобы она только покрыла их.
  2. Варить следует до размягчения ягод.
  3. Дальше через марлю отожмите сок и добавьте сахар.
  4. Нагревайте сок, пока сахар в нём не растворится. Потом снова процедите и доведите отвар до кипения.
  5. Сок следует разлить по банкам и хранить в холодильнике. Этот рецепт очень простой и много времени не займёт.

Простой рецепт. Вариант №2

  1. Очень хорошо промойте грозди, после чего отделите плоды от веток. Обязательно подсушите их.
  2. Дальше следует поместить калину в глубокую тарелку и посыпать её сахаром. Эту массу нужно оставить на полчаса, пока калина не пустит сок.
  3. Разомните плоды деревянной лопаткой, а полученный сок хорошо процедите через марлю.
  4. Остальные ягоды с сахаром, который не растаял, засыпьте в кастрюлю. Долейте очищенную воду.
  5. Поставьте ёмкость на огонь. После того как калиновая масса закипит, обязательно снимите пенку.
  6. По вкусу добавляйте сахар.
  7. Сваривать напиток нужно 5–7 минут на маленьком огне, постоянно размешивая при этом. Не забывайте снимать пену.
  8. Поместите в кастрюлю калиновый сок. Размешайте всё и прикройте крышкой.
  9. Компот надо ещё 5 минут томить на огне. После этого можете убрать заготовку с плиты и дать ей остыть. Далее напиток отправляют в холодильник.

Классический рецепт из замороженных ягод

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите её до кипения.
  2. Как только вода закипит, можно кидать ягоды.
  3. Как только смесь закипит, она должна прокипеть минут 15. На этом этапе добавляется сахар по вкусу.
  4. Когда выключите компот, дайте ему остыть. Также можно сделать из него кисель.

С яблоками

  1. Сперва нужно помыть, перебрать и подсушить плоды. В этом случае веточки удалять не надо, так как они придают пользу.
  2. Из яблок вырезается семенная коробка. Их нужно нарезать большими дольками.
  3. Вскипятите воду.
  4. После того как кинете яблоки, засеките 3 минуты.
  5. Добавьте в кипяток плоды калины и варите 10 минут.
  6. Дальше насыпьте сахара и проварите около 2 минут.
  7. Оберните ёмкость с компотом полотенцем, чтобы он настоялся. Можете подавать его охлажденным или заготовить на зиму. Для этого кипящий напиток нужно разлить по стерилизованным банкам и закупорить их.

На зиму

  1. Хорошо переберите плоды, после чего промойте их. Отправьте их в чистую банку.
  2. Ягоды следует залить только горячей водой, чтобы они стали мягкими и компот быстрее приготовился.
  3. Банка стерилизуется около 20 минут.
  4. Как только вода станет нежно-розовой, надо добавить мёд.
  5. Ещё через 5 минут компот надо будет вытащить и закатать крышками.
  6. Остывать он должен постепенно, под одеялом. Не меньше чем через 3 часа его можно отправлять на хранение.

Особенности хранения заготовок

Разливать готовые заготовки необходимо только в стерилизованные банки. Для хранения подойдёт любое прохладное место, но лучше всего использовать подвал или погреб. Некоторые даже оставляют банки в холодильнике. Польза калины для организма уже давно доказана. Кроме того, компоты — это ещё и вкусное лакомство. Вы сможете поддерживать иммунитет, что очень важно, а особенно зимой.

Читайте также:  Самые вкусные коктейли: рецепты безалкогольных коктейлей. Как сделать полезные коктейли в блендере в домашних условиях?

Рецепт компота из калины

Природа подарила человеку огромное количество плодов, богатых витаминами. К примеру, только сортов калины насчитывается более 150, а эта ягода — настоящая аптечка, которая растёт на кустах. Сама по себе на вкус она вряд ли кому-то понравится. Но из неё можно сварить компот.

Рецепт компота из калины очень прост, а польза неоценима. Так что отправляйтесь собирать или покупать ягоды, мойте банки, будем делать полезные заготовки на зиму!

Совет: приглушить горечь красной ягоды поможет холод. Поэтому её надо собирать только после того, как ударят первые морозы либо заморозить ягоды заранее и только после этого использовать.

Кроме того, замороженные плоды можно использовать для приготовления компота зимой. Достаточно бросить их в кипящую воду и добавить сахара. А если времени совсем мало, то поможет мультиварка, которую останется только наполнить соответствующими ингредиентами.

  • калина 2 кг
  • сахар 750 г
  • вода 750 г

Совет: закатывать компот лучше всего в емкости малого объема, а не в 3-хлитровых бутылях в связи с тем, что он получается очень концентрированным и перед тем, как пить, необходимо разбавлять водой.

После откупоривания банки, срок ее хранения – не более трех дней в холодильнике.

Польза и вред

Данный напиток обладает многими полезными свойствами. Он не только хорошо утоляет жажду, но и нормализуется водно-солевой баланс, обладает легким мочегонным эффектом, выводит из организма токсичные вещества.

Полезен он и для женского здоровья. Если вдруг откроется кровотечение, компот с калиной ускорит свертываемость крови. Особенно полезен с добавлением мёда вместо сахара. В этом случае он сможет стать настоящим лекарством от ангины, бронхита и других заболеваний, вызванных вирусами и бактериальными инфекциями.

Напиток способен существенно понизить уровень холестерина в крови и повысить эластичность кровеносных сосудов. В медицине его применяют в самых разных случаях: при повышенном давлении, влажном кашле, слабом иммунитете и авитаминозе, нервном перевозбуждении, застое желчи и воспалении печени, при язвенной болезни желудка, геморрое и кишечных кровотечениях.

Регулярное употребление компота из калины является хорошей профилактикой рака прямой кишки. А если у вас проблемы с дёснами, то калина избавит от кровоточивости.

Правда, имеется и ряд запретов. Компот нельзя пить во время беременности. В ягодах присутствуют вещества, аналогичные женским гормонам. Если их содержание в крови увеличится, появится риск преждевременных родов.

Не рекомендуется употреблять при обострении мочекаменной болезни, поскольку в нем содержится много кальция, который способствует образованию камней. Тромбофлебит и высокой свертываемости крови тоже повод исключить напиток из своего рациона.

Важно: если вам показалось, что сахара слишком много, знайте, калина — ягода с горьковатым вкусом, перебить который можно большим количеством сахара. Так что для компота из калины его всегда нужно столько же, сколько и воды, иначе напиток не понравится ребенку.

Если употреблять каждый продукт с умом и в меру, организм скажет вам спасибо. То же касается и компота из калины. Смело заготавливайте его на зиму в чистом виде или с добавлением других фруктов и ягод. Укрепляйте своё здоровье вкусными способами.

Компот из калины: рецепт

Калина имеет довольно специфический вкус, который не каждому по душе. Присущая ей горечь не позволяет использовать ягоды для некоторых блюд. Однако можно приготовить замечательный компот, который станет настоящей находкой в зимнее время. Далее мы рассмотри некоторые варианты приготовления этого полезного напитка.

Важные моменты

Чтобы приготовить компот из калины на зиму необходимо ознакомиться с некоторыми советами:

  1. Большинству не нравится именно горечь калины. Поэтому хотелось бы сохранить аромат и вкус ягод, но избавится от присущей им горчинки. Оказывается, сделать это очень просто. Достаточно просто оставить калину на холоде. Эти ягоды не советуется срывать до морозов. Если же нет возможности подождать, то можно просто поместить ягоды в морозильную камеру на некоторое время. Результат будет таким же.
  2. Но даже после обработки холодом горечь полностью не уйдет. Поэтому не стоит жалеть сахара во время приготовления компота. Сироп для данного компота готовится по пропорции 1/1, сколько воды, столько же и сахарного песка.
  3. Правильно приготовленный калиновый компот имеет высокую концентрацию сок аи сахара. По этой причине его следует разбавлять перед употреблением.
  4. Калина – невероятно полезная ягода, которая содержит витамины A, E и аскорбиновую кислоту. Но все же, она может и навредить. Например, данная ягода может сильно понижать артериальное давление, что сказывается на свертываемости крови. Тем, кто в будущем собирается делать какие-либо операции или имеет проблемы со свертываемостью крови пить такой напиток запрещено. Тем, у кого пониженное давление, а также беременным женщинам компот из калины также пить нельзя. Детям напиток из ягод дают с большой осторожностью и в малых количествах. А вот гипертоникам калиновый компот будет очень даже кстати.
  5. Его можно закатывать на зиму и хранить на протяжении долгого времени. Для этого приготовленный компот разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками, которые предварительно кипятят в воде.

Рецепт компота из калины

На трехлитровую банку понадобится такое количество ингредиентов:

  • два килограмма калины;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 750 мл воды.
  • Ягоды калины необходимо пересыпать на дуршлаг и опустить прямо в нем в холодную воду.
  • Затем кипятят воду в большой кастрюле и на 2 минуты опускают туда ягоды вместе с дуршлагом.
  • Дуршлаг отставляют, чтобы стекла лишняя вода. Тем временем стол застилают бумажными полотенцами и высыпают на них ягоды.
  • Пока калина сохнет можно провести стерилизацию банок. Затем в подготовленную емкость перекладывают ягоды.
  • В кастрюле кипятят 750 мл воды и небольшими порциями добавляют в нее сахарный песок. Его необходимо тщательно перемешивать, чтобы сироп стал однородным.
  • Приготовленным еще горячим сиропом заливают калину.
  • На огонь ставят кастрюлю, в которую необходимо положить полотенце или деревянную доску. В нее наливают столько воды, чтобы она доставала до плечиков банки. Ставим банку с компотом в эту кастрюлю и накрываем сверху крышкой.
  • Стерилизовать компот нужно не менее 30 минут. Банки меньшего объема стерилизуют на 10–15 минут меньше.
  • Когда истечет положенное время, банку достают при помощи специальной прихватки. Затем ее закатывают и отставляют до полного остывания. При этом емкость должна быть укутана в теплое одеяло. Когда компот полностью остынет, нужно будет перенести его в подходящее прохладное место для дальнейшего хранения.

Компот из калины и яблок

Данный рецепт рассчитан на банку объемом 3 литра. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • полкилограмма яблок;
  • 300 грамм ягод калины;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • два литра воды.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Ягоды следует промыть и просушить, как в предыдущем рецепте.
  2. Яблоки моют, вырезают сердцевины и нарезают маленькими дольками или другим удобным способом.
  3. В кастрюлю вливают необходимое количество воды и доводят ее до кипения. Туда же высыпают весь сахар. Сироп размешивают, пока сахарный песок полностью не растворится.
  4. Далее, в кипящий сироп добавляют нарезанные яблоки и калину. Содержимое доводят до кипения и варят минут 10.
  5. Затем горячий напиток выливают в стерилизованную банку или в несколько меньших емкостей. После этого тару закатывают стерилизованной крышкой и по желанию укутывают.
  6. После остывания емкости переносят в подходящее место для хранения зимой.

Данный рецепт не предусматривает стерилизацию. Он имеет довольно насыщенные вкусовые качества с легким яблочным привкусом, но не такой концентрированный, как компот из одной калины. Перед употреблением напиток можно разводить водой.

Калиновый компот с апельсинами

Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  • полтора килограмма калины;
  • полкилограмма апельсин;
  • 750 мл воды;
  • 1 грамм ванилина;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм молотой корицы.
Читайте также:  Кислородный коктейль в домашних условиях: как сделать дома без оборудования и миксером? Лучшие рецепты, ингредиенты для детей

Процесс приготовления проходит следующим образом:

  1. Апельсины необходимо промыть и нарезать полукружьями. Из них нужно удалить все косточки.
  2. Ягоды калины моют и подсушивают на бумажном полотенце. Как вариант, калину на несколько минут можно поместить в духовку.
  3. Воду кипятят в большой кастрюле, добавляют туда сахарный песок и полностью его растворяют.
  4. После этого в сахарный сироп бросают нарезанные апельсины, калину, ванилин и молотую корицу.
  5. Содержимое кипят до того момента, когда ягоды начнут лопать.
  6. Затем напиток разливают по банкам и закатывают крышками. Конечно же, все предварительно нужно стерилизовать.
  7. Банки переворачивают и оставляют до полного остывания. Затем емкости переносят в прохладное место.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели, в чем состоит польза и вред калины. Уверены, тем, кому эти ягоды не противопоказаны обязательно понравится компот из нее. Приготовить такой напиток можно из самых доступных ингредиентов. Обязательно попробуйте!

Приготовление компота из калины

Калина – уникальное растение, которое соединило в себе красоту деревца и пользу ягод. С древних времен калину считают славянским символом. А целебные свойства растения просто огромные, при этом полезны как ягодки, так и кора, веточки, листья.

Из плодов варят вкусные и насыщенные компоты. В дополнении с медом напитки укрепляют иммунную систему, противостоят вирусам и простудам.

Именно о таком полезнейшем компоте и пойдет речь в наших рецептах.

Классика калинового напитка

Приступая к этой полезной заготовке следует учесть, что напиток обладает горчинкой. Однако смягчить вкус калинового компота можно, добавив для пикантности пряные травы: гвоздику, корицу, мяту. Устранить полностью терпкость ягодок, которые многим не по нраву, легко, смешав напиток с медом или сахаром.

  • Ягода – 2 кг
  • Вода – 800 мл
  • Сахар – 100 г.

Порядок приготовления вкусного напитка следующий:

  1. Грозди калины промыть под струей воды, смывая остатки пыли, сора.
  2. Затем отделить плоды от веточек, перебрать, выбрасывая испорченные и подгнившие экземпляры.
  3. Подсушить ягодки на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.
  4. Поместить калину в глубокую посудину и притрусить сахарным песком. Оставить массу на полчаса пустить сок.
  5. Размять плоды деревянным пестиком. Полученный сок процедить через марлю в отдельную емкость.
  6. Оставшиеся ягоды с нерастворенными кристаллами сахара засыпать в кастрюлю. Добавить в посуду очищенную воду. Установить тару на огонь.
  7. После закипания калиновой массы, снять пенку. По вкусу вмешать еще сахар.
  8. Варить напиток 5-7 минут на минимальном огне, постоянно размешивая и снимая образующуюся пену.
  9. Влить в кастрюлю отжатый калиновый сок. Размешать, прикрыть крышкой. Томить компот еще 5 минут.
  10. Убрать заготовку с плиты и оставить до полного остывания. Затем отправить напиток в холодильник. Перед подачей перелить компот в графин.

Рецепт напитка подойдет и для заготовки на зиму. В таком случае горячий компот нужно закатать в стерильные банки, остудить и перенести в кладовую.

Компот из мороженой ягоды

Когда сезон калины уже прошел, а хочется приготовить освежающий полезный напиток, можно в рецепт использовать мороженые ягодки.

  • Ягоды замороженные – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 25 г.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Мороженые плоды ополоснуть под проточной водой и подсушить на полотенце. Перебрать ягодки, поместить в миску.
  2. Дождаться полного оттаивания калины и перетолочь ягоды вместе с образовавшимся соком.
  3. В калиновую массу влить воду. Поставить емкость на минимальный огонь.
  4. После кипения сразу же убрать посудину с плиты, добавить подсластители.

Вкусный витаминизированный напиток готов, останется только настоять его под крышкой и подать к столу либо в кипящем виде закатать в стерильные банки.

Внимание! Один стакан свежеприготовленного или консервированного компота с медом пьют натощак для нормализации артериального давления, снижения уровня сахара в крови (в таком случае напиток готовят без сахарного песка), профилактики простудных заболеваний.

Калиновый напиток с яблоками

Особой популярностью пользуется компот из калины и яблок. Рецепт напитка очень прост, а сам компот особенно придется по вкусу малышам, так как горький вкус ягод прекрасно скроют сладкие яблоки.
Ингредиенты:

  • Яблоки – 700 г
  • Калина – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 1,5 л.

Заготовить калиновый напиток можно следующим образом:

  1. Плоды перебрать, промыть и подсушить. Удалять веточки не нужно, так как они придадут дополнительной полезности заготовке.
  2. Яблоки окатить водой, вырезать семенную коробку. Нарезать плоды крупными дольками.
  3. Вскипятить воду по норме. Добавить яблочные дольки и засечь 3 минуты.

Внимание! В такой напиток можно добавить также другие ягоды и фрукты.

  1. В бурлящую жидкость бросить калину. Варить компот до 10 минут.
  2. В конце всыпать в компот сахарный песок и проварить еще 2 минуты.
  3. Готовый напиток снять с плиты. Обернуть кастрюлю махровым полотенцем и дать настояться. Подавать напиток в остуженном виде.

Заготовить яблочно-калиновый напиток на зиму очень просто, разлив кипящий компот по стерилизованным банкам и закупорив.

Калина с яблоками

Компот из калины на зиму со стерилизацией

Витаминный насыщенный компот из калины, приготовленный по данному рецепту, можно смело хранить в прохладном, затемненном месте не один год, так как напиток прошел дополнительную стерилизацию.

  • Ягодки – 2 кг
  • Сахарный песок – 0,75 кг
  • Вода – 750 мл.

Порядок заготовки напитка следующий:

  1. Пересмотреть калину на наличие порченых ягод, переложить на дуршлаг. Несколько раз промыть плоды, опустить в миску с холодной водой.

На заметку: Нейтрализовать терпкий вкус ягод помогает холод. Именно поэтому калину собирают после первых заморозков. Эффект будет аналогичный, если собранные заранее плоды заморозить в морозильном отделении.

  1. Тем временем в широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипящую жидкость калину, не вынимая из дуршлага и сразу достать.
  2. Подсушить ягодки на бумажных полотенцах.
  3. В стерильную тару сложить заготовленную калину.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды. Кипятить жидкость, пока сахар полностью не растворится.
  5. Горячий сироп влить в тару с калиной. Прикрыть емкость крышкой.
  6. Стерилизовать заготовку 30 минут, разместив в широком тазу или кастрюле. Чтобы банки не лопнули, на дно посудины поместить полотенце или разделочную доску.
  7. Достать банки из таза и закатать крышками.
  8. Перевернуть закатку вверх дном, накрыть пледом и оставить на 24 часа. По истечении времени отнести консервацию в прохладное помещение.

Компот из калины

Ароматный компот из калины с апельсинами

Специфический горький вкус калины устранит добавленный в напиток цитрус, например лимон или апельсин. А рецепт компота из терпкой калины с ароматным апельсином на зиму без стерилизации значительно уменьшит время готовки, и увеличит полезность напитка.

  • Ягодки – 1,5 кг
  • Сахар – 0,75 кг
  • Цитрусы – 0,5 кг
  • Корица – 3 г
  • Ваниль – 2 г
  • Вода – 750 мл.

Алгоритм действий следующий:

  1. В мыльном растворе или соде вымыть апельсины. Подсушить плоды и нарезать полукольцами, удалив все косточки.
  2. Подготовить калину, промыть и дать подсохнуть, разложив ее на противне и отправив в духовку на 2 минуты.
  3. Отварить сироп из воды и сахара.
  4. В кипящий сироп положить цитрусовые дольки и плоды калины. Добавить для ароматности корицу и ваниль. Варить напиток 7-10 минут, пока не начнут лопаться ягоды.

Внимание! Заменить апельсины в рецепте можно свежевыжатым соком цитрусовых.

  1. Разлить напиток по стерильным баночкам, закатать. Остудить консервацию в перевернутом виде, укутав одеялом.
  2. После остывания поместить напиток на хранение в кладовку.

Компот, заготовленный по данному рецепту, получается насыщенным и концентрированным. Перед подачей напиток нужно разбавить фильтрованной водой. А если компот подогреть и добавить несколько цветков гвоздики, получится настоящий пряный и ароматный глинтвейн.

Ссылка на основную публикацию