Компот из ревеня (18 фото): рецепты приготовления. Как варить компот ребенку? Польза и вред напитка. Как сварить с сахаром?

Рецепт компота из ревеня

Ревень — довольно редкое у нас, но необычайно полезное растение, которое помогает нормализовать работу человеческого организма благодаря большому количеству витаминов и минералов. Эффективнее всего улучшает функцию желудка, стимулируя пищеварительные процессы.

Черешки широко употребляются хозяйками летом для консервации на зиму таких заготовок, как джем или компот. Их можно замораживать и варить напиток когда захочется.

Классический рецепт приготовления компота из ревеня

  • вода 3 л
  • ревень 400 г
  • сахар 200 г
  • лимонная цедра 20 г

Зимой этот простой напиток поможет повысить иммунитет и уменьшить частоту простудных заболеваний.

Рецепт компота из ревеня в мультиварке

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 55.2 кКал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13.8 г.

Ингредиенты

  • вода – 3 л;
  • ревень – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем и очищаем стебли от кожицы.
  2. Вымачиваем 30 минут.
  3. Кладем ревень в мультиварку и заливаем 3 литрами очищенной воды.
  4. Выдавливаем сок из половины лимона, добавление цедры тоже не помешает, но это по желанию.
  5. Засыпаем сахар.
  6. В мультиварке устанавливаем режим «Варка» («Запекание») на 40 минут.
  7. Когда этот процесс завершится, включаем еще на час в режиме « Тушение».
  8. Компот готов к употреблению. Стерилизация посуды, в которой вы будете его хранить, продлит свежесть продукта.

Компот из ревеня: польза и вред

Благодаря богатому витаминному комплексу напиток имеет свое положительное влияние на организм человека. При простуде с жаром вещества, которые содержатся в компоте из ревеня, облегчат самочувствие и нормализуют температурный баланс. Уникальная способность улучшения работы кишечника во время запоров, овощ действует как слабительное, не принося при этом дискомфорт. При систематическом употреблении продукта улучшается пищеварительный процесс и работа желудка в целом. Компот, ревень в котором является основой, имеет антимикробное свойство, что помогает бороться с простудными заболеваниями. Также нормализуется работоспособность печени, желчного пузыря.

Но не стоит пренебрегать и вредным воздействием ревеня на человеческий организм. Первое, что следует знать, это собственную непереносимость, развитие аллергии на растение. Во время беременности и лактации употребление компота надо контролировать, то есть четко определить, сколько его можно, а для этого посоветуйтесь с врачом. С осторожностью необходимо относиться к такому компоту и людям, страдающим на диабет, в частности, контролировать количество сахара в напитке.

Можно ли давать компот из ревеня ребенку

На самом деле такой капот становится находкой для кормящих, потому что он отлично утоляет жажду и приносит большую пользу как маме, так и ребенку. Единственно, что нужно не переусердствовать с его употреблением, дабы избежать возникновения аллергической реакции.

В период лактации компот можно делать, добавляя яблоки или же сухофрукты, таким образом, будет действие мягкого натурального слабительного, что важно в первые дни жизни ребенка.

Чтобы понять, подходит ли вам данный продукт, необходимо начать с малых порций. В случае отсутствия зуда, тошнотворных ощущений, боли в желудке можете смело пить компот во время кормления.

Детям употребление напитка из ревеня лучше разрешить не раньше чем в 10 месяцев и с малых порций — один раз в день. Концентрация должна быть небольшая, поэтому лучше немного разбавить его водой (1:1). Для ребенка он полезен, поскольку стабилизирует стул, насыщает молодой организм необходимыми для роста витаминами и микроэлементами, налаживает пищеварительные процессы.

С года ребенку можно без опаски давать компот из ревеня и добавлять туда различные сухофрукты, что увеличит его витаминный запас.

Рецепт компота из ревеня для ребенка

Время приготовления: 30 минут

Компот из ревеня: рецепт, польза и вред, как сварить на зиму

Ревень – уникальная культура. Поспевает очень рано, урожай можно собирать дважды за лето, черенки растения обладают множеством полезных свойств, содержат невероятное количество витаминов. В кулинарии из ароматных, кисло-сладких черенков готовят множество вкуснейших блюд. Но в первую очередь варят полезный и очень вкусный компот из ревеня. Рецепт может содержать только основной ингредиент или несколько. Напоминающие по вкусу яблоки, ревеневые черешки прекрасно сочетаются с изюмом, цитрусовыми, мятой, каркаде, корицей, любыми ягодами и фруктами.

Содержание статьи:

Освежающий витаминный напиток варят не только весной и летом, но и заготавливают его впрок на зиму. Для зимних компотов подходят только молодые черенки первого урожая, а чтобы избежать брожения в них приходится класть больше сахара. Полезные свойства компот из ревеня на зиму от этого не утрачивает – практически весь витаминный комплекс после термической обработки сохраняется неизменным.

Настоящий целитель

Стебли растения содержат органические кислоты, минералы, важные микроэлементы, целый набор витаминов, в том числе и таких редких, как РР и К. Больше всего в молодых черенках яблочной и лимонной кислоты. В состав входят железо, магний, фосфор, кальций. Витамины – А, С, группа В (В1, В2, В6).

Очень полезен компот из ревеня для детей, так как он легко переваривается, обладает выраженным тонизирующим, иммуномодулирующим действием. В число его целебных свойств входит глистогонный эффект, что тоже неплохо в качестве профилактики различных заболеваний, вызванных кишечными паразитами.

Ревеневый компот повышает аппетит, пополняет запасы витаминов, омолаживает кожу. Вне зависимости от количества сахара является диетическим продуктом. Средняя калорийность напитка – 30-60 ккал на 100 мл.

Когда говорят о пользе и вреде компота из ревеня, обязательно вспоминают его целебные свойства. Вот только некоторые из них:

  • • Эффективное слабительное.
  • • Желчегонное.
  • • Противовоспалительное.
  • • Антисептическое.
  • • Жаропонижающее.
  • • Противомикробное.

Свежие и переработанные стебли растения рекомендуется применять в качестве профилактики пневмонии, заболеваний сердца, инсультов. Их используют в лечении малокровия, гайморитов, геморроя, туберкулеза. Полезен для профилактики и лечения многих заболеваний, в первую очередь простудных.

Как из ревеня сварить компот?

Продукт для многих необычный, но никаких трудностей процесс заготовки зимних ревеневых компотов не представляет. Для начала отбирают молодые черенки, моют, нарезают кусочками по 2 см. Выбирать лучше стебли красного цвета, так как в них больше глюкозы, сахаров.

Очень важный момент – вымачивание черенков. Чтобы убрать легкую горечь, продержать ревень в холодной воде нужно минимум 10 часов. Без этого этапа сделать компот из ревеня вкусным не получится. Пару раз воду необходимо поменять.

Затем вымоченные кусочки бланшируют в кипятке. Для молодых черешков достаточно будет 30 секунд, старые придется продержать в кипятке дольше – до 90 секунд.
После бланшировки погружают черенки в ледяную воду. Немного обсушивают и укладывают в сухие банки.

Рецепты компота из ревеня на зиму разные. В этом, к примеру, предусмотрен процесс стерилизации. После того как кусочки стеблей будут расфасованы и залиты горячим сиропом (сладость определяют по личным вкусам), нужно будет компот простерилизовать. Полулитровые банки – 15, литровые – 25 минут.

Готовый продукт герметизируют, банки переворачивают, охлаждают на воздухе. Зимой нежные кусочки из такого компота отлично подходит для начинки сладкой выпечки. Из насыщенного сиропа делают напитки.

Читайте также:  Зеленый чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания китайского напитка для женщин и как правильно заваривать

Быстрый способ варки

Чтобы сохранить побольше витаминов и полезных веществ, лучше заготовить на зиму компот из ревеня без стерилизации. Сначала, как в первом варианте, черешки моют, обсушивают. Ножом снимают кожицу и вырезают жесткие волокна. Делят на маленькие кубики, вымачивают.

Дальше все делается просто и очень быстро:

  • • Стеклянную тару для консервации и крышки стерилизуют.
  • • Варят сахарный сироп. На литр воды в среднем берут 400 граммов сахара. Если есть желание, можно положить для аромата бутончик гвоздики или всыпать щепотку корицы, ванили.
  • • В отдельной кастрюле кипятят воду для первой заливки.
  • • Черенки бланшируют, окунают в ледяную воду, раскладывают по баночкам. Заполнять емкости нужно полностью, по плечики.
  • • Заливают черенки кипятком. Накрывают баночки полотенцем. Пропаривают минут 5-7.
  • • Воду из банок быстро сливают. Удобнее всего делать это, используя специальную крышку с отверстиями для фильтрации. Если таковой в хозяйстве нет, можно воспользоваться обычной марлей, обвернув лоскут вокруг горлышка банки.
  • • Сразу же заливают кусочки ревеневых стеблей кипящим сиропом.
  • • Немедленно закатывают.

Время приготовление компота из ревеня по предложенному рецепту – не более часа. Зимой заготовка подойдет в качестве основы для прохладительных напитков, десертов, выпечки, кондитерских изделий.

Витаминный яблочный компот

Очень необычно и вкусно получается, если соединить яблоки, ревень и корицу. Зимой такая консервация идет на ура и у детей, и у взрослых. Вдобавок витаминный состав продукта расширяется, а его полезные свойства усиливаются. Так что рецепт компота из ревеня и яблок желательно запомнить и использовать его каждый год.

Процесс приготовления несложен. Ревеневые черенки (20 г) моют, очищают, режут на небольшие кусочки. Вымачивают 8-12 часов. Бланшируют.

Килограмм яблок моют, режут на дольки. Их перед закладкой тоже нужно пробланшировать. Заполняют подготовленными продуктами чистые простерилизованные банки.

Из сахара (400-500 г) и воды варят сироп. В конце добавляют корицу. Горячим отваром заполняют банки.

Стерилизуют полулитровые баночки 10 минут, литровые – 15. Герметично укупоривают компот, охлаждают. При желании на следующий день его уже можно будет попробовать.

Чтобы польза не перешла во вред, варить компот из ревеня нужно правильно. Длительное воздействие высоких температур не только вызывает расщепление на бесполезные элементы витаминов и минералов, но и повышает концентрацию в стеблях растения щавелевой кислоты. При взаимодействии с калием щавелевая кислота затрудняет выведение этого элемента из организма.

Компот из ревеня польза и вред

Компот, приготовленный из ревеня, не только имеет оригинальный освежающий вкус, но еще и обладает множеством целебных свойств. Ведь лечебные качества ревеня известны еще со времен Петра Первого, когда его начали добывать в области Западной Сибири. Эта статья про пользу и вред компота из ревеня.

Состав ревеня

Ревень богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Стебель этого растения включает в свой состав эргостерин, соли железа, яблочную и щавелевую кислоты, а также биофлавоноиды. Черешки ревеня содержат витамины группы В, Р, С, Е и К. Кроме того, в них достаточно высокое процентное содержание лимонной, щавелевой, яблочной, а также янтарной кислот. Содержит ревень и такие вещества, как магний, натрий, кальций, танин, фосфор и соли железа.

В ревене содержится не более шестнадцати калорий на сто грамм. Это делает его чрезвычайно легким и диетическим продуктом.

Примечательно, что корешки ревеня включают в свой состав некоторые ядовитые вещества, а потому в пищу обычно не употребляются.

Полезные свойства ревеня

Благодаря своему уникальному химическому составу, ревень характеризуется рядом целебных свойств. Он применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Ревень обладает следующими целебными свойствами:

  1. Способствует восстановлению кожных покровов
  2. Эффективен в борьбе с туберкулезной палочкой
  3. Помогает при запорах
  4. Препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек
  5. Служит прекрасным средством для профилактики атеросклерозов
  6. Препятствует возникновению опухолевых новообразований
  7. Способствует профилактике онкологических заболеваний
  8. Благотворно влияет на пищеварение
  9. Рекомендован при анемиях
  10. Помогает в лечении псориаза
  11. Устраняет желчный застой
  12. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  13. Лечит ожоги
  14. Показан при склерозах
  15. Оказывает благотворный эффект при различных легочных заболеваниях
  16. Улучшает зрение
  17. Приносит пользу при воспалительных процессах в яичниках
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания к упатреблению ревеня

Однако, несмотря несомненную пользу ревеня и лечебные свойства, которыми характеризуется данное растение, в некоторых случаях его употребление не рекомендуется. К противопоказаниям относятся:

  1. Беременность
  2. Язвенные поражения
  3. Почечные болезни
  4. Воспалительные процессы в желудке
  5. Сахарный диабет и другие заболевания иммунной системы
  6. Воспаления мочевого пузыря
  7. Вирусный перитонит
  8. Подагра
  9. Ревматизм
  10. Кровотечения желудочно-кишечного тракта
  11. Гемморой
  12. Наличие камней в почках

Вред ревеня объясняется высокой концентрацией кислот, что может оказать крайне неблагоприятное воздействие на организм. Кроме того, в ревене накапливается большое количество щавелевой кислоты, отрицательные свойства которой признаны официальной медициной. Злоупотребление ревенем может привести к таким нежелательным побочным эффектам, как тошнота, рвота, а также нарушения работы и функционирования селезенки.

Польза компота из ревеня

Этот замечательный напиток открыли китайские кулинары, а сейчас он пользуется повсеместной популярностью. Компоту, приготовленному из ревеня, автоматически передались все полезные, целительные свойства, присущие его основному компоненту. Поэтому этот напиток может по праву считаться не только вкусным и необычным лакомством, но и лекарственным средством, рекомендованным к употреблению при наличии ряда заболеваний. Ведь благодаря богатому содержанию в нем витаминов и полезных веществ, компот из ревеня оказывает благотворное влияние на состояние организма в целом, а также на отдельные его системы. Польза данного напитка заключается в следующем:

  • Компот из ревеня помогает снизить температуру тела
  • Этот напиток – настоящая находка для худеющих женщин, ведь он низкокалориен и потому можно употреблять компотик в любых количествах. А если готовить его без сахара, то компот из ревеня можно считать поистине диетическим десертом.
  • Показано такое питье при простудных и вирусных заболеваниях. Ведь ревень обладает активным противовоспалительным и антимикробным воздействием.
  • Практика показывает, что при регулярном употреблении компота из ревеня, у человека поднимается иммунитет, и повышается сопротивляемость организма.
  • Напиток является прекрасным природным слабительным средством мягкого действия, а потому его употребление рекомендуется при запорах.
  • Компот из ревеня улучшает процессы пищеварения, и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Напиток, приготовленный на основе ревеня, обладает желчегонным эффектом, а потому рекомендован людям, страдающим заболеваниями печени или желчного пузыря.
  • Хорошо помогает такой компот для ускорения обмена веществ и борьбы с ожирением.
  • Компот из ревеня является отличным профилактическим средством против цинги, авитаминоза и простудных заболеваний.
  • Этот напиток стоит включить в свой рацион профессиональным спортсменам, поскольку он оказывает мощное положительное влияние на формирование мышечной массы, а также укрепляет костную систему.
  • Регулярное употребление компота из ревеня укрепляет сердечную мышцу и служит средством для профилактики ишемических инсультов, а также сердечных приступов.

Вред компота из ревеня

В силу высокого содержания в ревене различных кислот, компот из этого растения не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с кислотностью. Также употребление этого напитка следует ограничить при наличии заболеваний, служащих противопоказаниями для использования ревеня в лечебных целях.

Читайте также:  Калорийность кофе с молоком: сколько калорий в чашке напитка с 2 ложками сахара объемом 200

Большое количество щавелевой кислоты, которая в больших количествах содержится в компоте из ревеня, связывает кальций в организме, что может стать причиной кальциевого дефицита, судорожных спазмов, а также спровоцировать мочекаменную болезнь. Наиболее чувствительны к ее воздействию дети в возрасте до десяти лет, беременные женщины, а также кормящие мамочки. Поэтому, несмотря на приятный вкус и несомненную пользу напитка, злоупотреблять им все же не стоит

Кроме того, компот, приготовленный из ревеня, не рекомендован пациентам, страдающим язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта.

Как готовится компот из ревеня?

В заключение предлагаем вашему вниманию несколько рецептов этого витаминизированного напитка.

1.Классический рецепт. Промойте черешки ревеня, порежьте их на кусочки и оставьте отмачиваться на ночь. После этого проварите подготовленные ревеневые кусочки в кипятке в течение десяти минут. Затем процедите компот, добавьте сахарный песок по вкусу.

2.Яблочный компот с ревенем. Для того, чтобы приготовить такой напиток, доведите до кипения два литра воды. В кастрюлю с кипящей жидкостью положите палочку корицы, а через пять минут отправьте туда же нарезанное ломтиками яблочко и кусочки промытого ревеня. Когда компот закипит, извлеките из кастрюли корицу, накройте ее крышкой и дайте напитку настояться в течение восьми часов.

Таким образом, компот из ревеня можно считать истинной кладезю витаминов и полезных веществ. Однако, при наличии определенных заболеваний, употребление этого напитка лучше ограничить или же вовсе исключить его из своего рациона.

Компот из ревеня – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из ревеня.

Компот из ревеня – общие принципы приготовления

Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка, облегчая процесс пищеварения. Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания. Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы.

С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.

Компот из ревеня – подготовка продуктов и посуды

Как варить компот из ревеня? Для приготовления напитка вам не понадобится все растение целиком. Отделите лист и оставьте исключительно розовые толстые стебли-черешки, которые нужно тщательно помыть от земли.

С чем же варить компот из ревеня, какие продукты сочетаются с этим растением? С ревенем в компоте будут отлично сочетаться цитрусовые, изюм, все ягоды из сада и некоторые фрукты.

Рецепты компота из ревеня:

Рецепт 1: Компот из ревеня

Рецепт данного напитка очень прост. Вам понадобятся черешки ревеня, а также вы можете использовать цедру лимона, чтобы компот из ревеня получился более ароматным.

  • Ревень (черешки) – 400 грамм
  • Цедра лимона
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  1. Помытые черешки ревеня порежьте кубикам в 2-3 см длиной.
  2. Подготовьте цедру лимона для компота.
  3. Налейте воды в кастрюлю, где будете варить компот, и дайте ей закипеть.
  4. В кипящую воду опустите ревень, сахар и дайте им повариться около пятнадцати минут. За три минуты до готовности опустите в кастрюлю цедру лимона и накройте крышкой.

Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»

Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.

  • Изюм 300 грамм
  • Ревень (черешки) 300 грамм
  • Лимон (среднего размера) 1 штука
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота минеральная 3 литра
  1. Подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой.
  2. Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками.
  3. Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой.
  4. Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар.
  5. Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов.

Рецепт 3: Компот из ревеня с мандарином

Такой напиток бодрит, тонизирует и обладает приятным вкусом.

  • Мандарины 3 штуки
  • Ревень (черешки) 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  1. Пока мандарины целы, снимите с них цедру, а затем выдавите сок, выжимки опустите в кастрюлю, где будет вариться компот.
  2. Черешки ревеня помойте и порежьте кубиками.
  3. Мяту помойте и порвите на листики.
  4. В кастрюлю, где находятся выжимки мандарина, налейте чистую воду и положите сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  5. В воду опустите ревень и варите его около пятнадцати минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю мяту и цедру мандарина.
  6. Процедите компот из ревеня через марлю, охладите и добавьте к нему мандариновый сок.

Рецепт 4: Компот из ревеня с черешней

Вкусный летний напиток обязательно понравится маленьким детям. Для этого компота из ревеня вы можете использовать любые сорта черешни, как белой, так и черной.

  • Ревень (черешки) 300 грамм
  • Черешня 300 грамм
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  1. Из помытой черешни достаньте косточки.
  2. Ревеневые черешки порежьте кубиками.
  3. Поставьте кастрюлю с водой для компота на плиту, добавьте в нее сахар. После того, как вода закипит, опустите в воду ревень и черешню, варите компот около десяти-пятнадцати минут.

Рецепт 5: Компот из ревеня со смородиной и яблоками

Еще одна вариация компота из ревеня. Напиток получается вкусным, ароматным, приятного для глаз фиолетового оттенка.

  • Яблоки свежие 2 штуки
  • Смородина 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Ревень (черешки) 300 грамм
  1. Помойте яблоки, очистите от кожицы и порежьте кубиками.
  2. Смородину тщательно помойте.
  3. Черешки ревеня порежьте кубиками.
  4. Наберите в кастрюлю воды для компота, добавьте туда сахар, поставьте на огонь.
  5. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю яблоки, смородину и ревень. Варите компот около пятнадцати минут.

Компот из ревеня

Летний освежающий компот из ревеня – вкусно и очень полезно. Этот компот я варю каждый год, когда появляются первые ростки ревеня. Он хорошо утоляет жажду. Ну и сам по себе этот напиток необычайно хорош. Готовый компот можно хранить в холодильнике. Кстати в холодном виде после настаивания он вкуснее, чем сразу после приготовления. Для компота лучше выбирать крупные толстые стебли, в то время, как тонкие, молодые и более сочные лучше оставить для выпечки и десертов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из ревеня
Читайте также:  Синий чай (19 фото): полезные свойства напитка из Таиланда, как заваривать голубой тайский анчан, как правильно заварить, отзывы

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
12 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления компота из ревеня нам понадобится: питьевая вода, стебли ревеня, лимон и сахар.

Шаг 2:

Ревень тщательно вымыть, очистить от кожицы.

Шаг 3:

Стебли нарезать средними кубиками.

Шаг 4:

Лимон нарезать кружочками.

Шаг 5:

В кастрюле вскипятить 2 литра воды. Всыпать сахар, перемешать. Варить около 2 минут, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 6:

В кастрюлю добавить кусочки ревеня и ломтики лимона. Довести компот до кипения и варить около 5 минут.

Шаг 7:

Затем убрать кастрюлю с огня и накрыть компот крышкой. Дать настояться 10-15 минут.

Шаг 8:

Разлить компот по стаканам. Приятного аппетита!

Интересные факты о ревене:

Ревень – это овощ, несмотря на то, что используется ревень, в своем большинстве, в десертах
У кого-то это растение ассоциируется с детством, этот кисло-сладкий вкус розовых стеблей, которые своим появлением в саду говорили о приближающемся лете и теперь каждой весной переносит в то беззаботное солнечное время. А кто-то видел лишь картинки в учебниках по биологии и не догадывается, что у этого лопуха (именно так хочется назвать ревень при первой встрече) много полезных свойств и неповторимый вкус.

Хранить ревень лучше всего в холодильнике, обмотав мокрым полотенцем. Но так как стебли довольно длинные и их порой неудобно расположить в холодильнике, то стоит их нарезать на небольшие штанги и убрать в контейнер, так ревень сохранит свою свежесть около недели.
Ревень так же прекрасно поддается заморозке. Но его предварительно нужно вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Убрать в контейнер или в пакет для заморозки. Так же можно заморозить свежее или приготовленное ревеневое пюре и использовать его в дальнейшем для приготовления компотов и соусов.

Компот из ревеня – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие мои читатели! Самый простой, вкусный, бодрящий и тонизирующий напиток, который можно приготовить весной – это компот из ревеня . А главное, что он очень полезный. Можно пить взрослым и детям.

Для приготовления компота нам нужны только стебли. Добавить для вкуса можно все, что есть под рукой – яблоки, сухофрукты, лимон , апельсин, мяту, чай каркаде, клубнику, корицу , имбирь .

Подойдут, если есть, любые замороженные ягоды. Все на ваш вкус! Если сварить просто один ревень даже без сахара, то это получится хорошая заправка для окрошки.

Компот из стеблей ревеня с апельсином

  • 300-400 гр. – стеблей
  • 100 гр. – сахара
  • 1 шт. – большой апельсин
  • 2,5 литра – воды

1. Стебли растения тщательно промыть, снять кожицу, разрезать на произвольные кусочки.

2. Апельсин разрезать на дольки вместе с кожурой.

3. В большую кастрюлю заливаем воду, доводим до кипения, засыпаем сахар.

4. Когда вода опять закипит, забрасываем дольки апельсина и кусочки ревеня. Варим 3-4 минуты после закипания. Выключаем и даем настояться.

5. Когда компот остынет, наслаждаемся ароматным напитком.

Калорийность на 100 гр. – 10 ккал

Будет еще вкуснее с пирогами:

На зиму в банках

Как приготовить компот из ревеня на зиму

Делюсь рецептом приготовления компота без стерилизации банок, мне кажется, что так проще! Все ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.

  • 700 гр. – ревеня
  • 200 гр. – сахара
  • Около 2-х литров – чистой воды (или сколько войдет)

1. Стебли растения промыть, очистить, нарезать на небольшие части около 3 см.

2. Простерилизовать банки удобным для вас способом, засыпать все кусочки.

3. В большой кастрюле закипятить воду, перелить в банку, прикрыть крышкой. Оставляем на 20-30 минут, чтобы растение пустило сок.

4. Аккуратно вылить водичку из банки в отдельную кастрюлю, добавить сахар, прокипятить, перелить обратно в банку.

5. Закатанные банки укутать одеялом на 10-12 часов. Отправить на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 26 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Компот из ревеня с корицей на зиму

С яблоками

Компот из ревеня со свежими яблоками

  • 300-400 гр. – стеблей
  • 5-6 ст. ложечек – сахара
  • 2-3 шт. – крупных яблок (или груш )
  • 50 гр. – изюма
  • 3 литра – холодной водички

1. Яблоки и стебли моем, режем на произвольные кусочки.

2. Изюм тщательно промыть и обдать кипятком.

3. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.

4. Забрасываем все подготовленные ингредиенты вместе с сахаром, варим еще 3-5 минут, выключаем, даем настояться.

Калорийность на 100 гр. – 14 ккал

Видео рецепт: Компот из ревеня с яблоками

С клубникой

Самый вкусный компот из ревеня с клубникой

Когда начинается сезон клубники, еще можно рвать стебли растения, поэтому это сочетание самое актуальное в это время.

  • 300-400 гр. – стеблей
  • 200-300 гр. – свежей клубники
  • 5-6 ст. ложечек – сахара
  • 3 литра – водички

1. Растение вымыть, разрезать на небольшие части.

2. Тщательно вымыть клубнику (раза два) в холодной воде, удалить хвостики. Клубнику можно не резать на части!

3. Залить в большую кастрюлю холодной водички, довести до кипения, закинуть стебли с клубникой, засыпать сахар. После закипания поварить еще 5 минут, выключить, оставить для настаивания.

Приятного вам аппетита!

С сухофруктами

Компот из ревеня с любыми сухофруктами

Если у вас вдруг сохранились запасы прошлогодних сухофруктов, то пора их пустить в дело! Ведь скоро новый урожай.

Лучше всего такой компот варить вечером, чтобы хорошо настоялся и получился насыщенный вкус и аромат. Очень вкусно будет, если добавите курагу !

  • 300 гр. – ревеня
  • 150-200 гр. – любых сухофруктов
  • 5-7 ст. ложечек – сахара
  • 3 литра – воды

1. Растение промыть, разрезать на части.

2. Сухофрукты обдать кипятком, оставить на 1-2 минуты, воду слить.

3. В отдельной кастрюле вскипятить водичку, добавить все сухофрукты, поварить 5 минут, засыпать растение и сахар, проварить еще 3-5 минут. Выключить, закрыть крышкой, оставить для настаивания.

Приятного вам аппетита!

С каркаде

Компот с чаем каркаде

Такой бодрящий и ароматный напиток получается! Обязательно попробуйте!

  • 200 гр. – стеблей
  • 2-4 ч. ложки – чая каркаде
  • По несколько листиков – мелиссы , мяты , вишни (их выращивают почти все дачники)
  • 3 литра – водички
  • 5-7 ст. ложечек – сахарного песка

1. В большую кастрюлю заливаем воду, ставим на плиту.

2. Пока закипает водичка, моем стебли, режем кусочками.

3. Вода закипела, можно забросить сахар, ревень, суданскую розу, мяту, мелиссу.

4. После закипания, варим 5-6 минут, выключаем. Можно добавить ложку хорошего меда !

5. Даем настояться и можно дегустировать! Не пожалеете! Вкус потрясающий!

Ссылка на основную публикацию