Компот из ревеня на зиму: рецепты приготовления без стерилизации и другие, советы по употреблению и хранению

Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны

В знойный яркий день компот из ревеня спасет от назойливой жары. Кисловатый прохладительный напиток не только приятный, но и полезный. За лето можно собрать растение дважды. Первый урожай содержит в себе яблочную кислоту, чем и ценнее. Во втором сборе яблочная кислота превращается в уксусную, поэтому такой стебель менее полезен.

Готовить ревенную заготовку – не сложная задача. Рецепт компота из ревеня представляет собой несколько этапов, в которых ревень сначала нарезается на части, а затем заливается бурлящим сиропом. Но в любых пошаговых описаниях всегда есть свои нюансы, отображенные ниже. Ревень можно закрывать не только в своем единственном роде, а и совмещать его с другими компонентами, например, с яблоками, лимоном, апельсином, различными ягодами и ароматными специями. Процедура займет всего до часу времени и результат будет ошеломительным. Поэтому стоит выделить драгоценное время, если у вас на грядке имеется такое растение, а подробные рецепты с фото компота с ревеня помогут воплотить в жизнь этот живительный эликсир.

Ревень: польза и вред

Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями. Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:

  • укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
  • снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
  • упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
  • стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.

В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:

  • у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
  • нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
  • стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.

В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

Данный рецепт компота из ревеня – это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно. Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды. Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.

Процесс приготовления:

  1. Разделить растение на листья и стебли. Листья выбросить, стебель порезать кусками по 1 см длиною.
  2. Бланшировать нарезку. Эту процедуру можно провести и до нарезания стеблей.
  3. Засыпать простерилизованную банку частями ревеня.
  4. Сварить сироп и влить кипящую массу в банки.
  5. Отправить на стерилизацию, время которой зависит от размера банок. Объем 0,5 литра требует 15 минут тепловой обработки, литровые – 25 минут.
  6. Достать и закрутить крышками. Укутать до следующего дня, переворачивать не обязательно.

Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Чистые стебельки измельчить.
  2. Расположить в банке и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы ревень стал выделять сок в воду.
  3. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.
  4. Залить сиропом будущую провизию и тот час же закупорить крышками. Готово!

Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.

Компот из ревеня и яблок

Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. В 1,2 литра воды впрыснуть лимонный сок и мед. Смешать компоненты и оценить вкус. Если он вас устраивает, то можно ставить на плиту и вскипятить.
  2. Нарезать ревень кусками.
  3. Вместить его в кипящую смесь и проварить 5 минут.
  4. Нарезать желаемыми кусками яблоки.
  5. Засыпать яблочными кусками и гранатом сироп с ревенем. Варить 10 минут.
  6. Разлить по банкам и закатать на зиму.

Компот из ревеня с апельсином

Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.

Процесс приготовления:

  1. В обычную холодную воду всыпать сахар, кинуть розмарин и вскипятить.
  2. С апельсина настругать цедры, которую вкинуть в кипящий сироп. В эту же кипящую смесь влить апельсиновый сок.
  3. Измельчить ревень на небольшие отрезки и расположить их в стерильных банках. Ту да же отправить нарезку из апельсина.
  4. Залить кипящим апельсиновым сиропом нарезку в банках и сразу же нужно закупорить крышками. Ароматная заготовка на зиму к вашему столу!

Компот из ревеня благодаря своему легкому кислому привкусу является жаждоутоляющим средством даже в самую жаркую погоду. Полезные вещества, находящиеся в нем, наполняют организм витаминами, заряжают бодростью и стимулируют мозговую деятельность. Варите ревенный компот по безупречным рецептам с фото и хороший день вам обеспечен!

Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня на зиму

У многих на огородах и дачах растет ревень, которому годами не могут найти применение. Казалось бы, что можно приготовить из такого кислого растения, чтобы получилось вкусно. Компот! Немного сахара или даже других фруктов – и мы получаем мегаполезный кисло-сладкий напиток.

Ревень способен не только уберечь вас от заболеваний сердца, но и даже воспрепятствовать возникновению онкологических заболеваний. Правда, компот из ревеня может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя пить беременным, больным сахарным диабетом и людям с воспалением желудка, кишечника или почек. Также лучше не употреблять его, если у вас ревматизм, холецистит или подагра.

Но если у вас нет никаких заболеваний, то почему бы не приготовить компот из ревеня на зиму по такому простому рецепту. Прочитайте и убедитесь в этом сами.

Компот из ревеня с корицей

Ингредиенты

Ревень500 г
Сахар100 г
Вода3 л + 3 л
Корица3 палочки

Процесс приготовления

  1. Поставьте греться воду.
  2. Вымойте ревень, удалите верхнюю кожицу и нарежьте на кусочки.
  3. Разложите ревень по банкам и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.
  4. В кастрюле закипятите еще воды и добавьте сахар.
  5. Слейте воду с банок, оставив на месте ревень.
  6. Когда сироп закипит, положите в банки корицу и залейте кипящей жидкостью.
  7. Закрутите банки, заверните в полотенце и поставьте остывать.

Видеорецепт компота

Посмотрите это видео, в котором женщина рассказывает и показывает, как сварить компот из ревеня. Она затрагивает все нюансы: от стерилизации банок до хранения компота, поэтому ролик будет вам полезен.

Компот из ревеня с апельсином и яблоками на зиму

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество: 3 л.
  • Кухонная техника и посуда: нож, кухонная доска, банки, кастрюля, ложка.

Ингредиенты

Ревень500 г
Вода3 л
Сахар70 г
Яблоки3 шт.
Апельсин1 шт.

Процесс приготовления

  1. Поставьте кипятить воду и засыпьте в нее сахар.
  2. Фрукты вымойте. Ревень почистите, из яблок удалите серединку. Все фрукты нарежьте на кусочки.
  3. Когда сироп закипит, закиньте в него фрукты, перемешайте и еще раз доведите до кипения.
  4. Разлейте горячий компот в банки и закатайте, либо дайте компоту остыть и пейте охлажденным.
Читайте также:  Чай с кардамоном: польза и вред, как приготовить и рецепты с бадьяном

Несколько советов

  • Компот из ревеня на зиму можно закрывать и без стерилизации. Для этого просто обдайте банки кипятком, а затем слейте воду.
  • Тщательно мойте ревень, так как в желобке часто остается грязь.
  • Пробуйте компот на сахар и добавляйте его по своему вкусу.

С чем подают компот

Кисло-сладкий компот здорово освежает, особенно если в него добавить пару кубиков льда. Его можно пить просто так или вместе с любым десертом. Например, подайте на полдник домашнее печенье и компот, чтобы дети могли перекусить. Или купите в магазине зефирок и возьмите с собой компот на работу.

Подайте полезный компот к праздничному торту или пирогу. Запейте компотом сладости, которые жуете во время просмотра фильма, или любимый десерт за ужином. Пейте побольше, ведь такой компот не вредит здоровью при правильном употреблении, особенно, если он несладкий.

Другие варианты

Компот – идеальный вариант для того, чтобы получать ежедневную дозу витаминов зимой. Поэтому выбирайте ваш любимый фрукт и готовьте закрутки на зиму. Например, сварите компот из черешни, чтобы наслаждаться ягодным вкусом под Новый Год. Или закройте компот из персиков, получив не только вкусный напиток, но и нежный консервированный фрукт. Тот же самый эффект вы получите, если приготовите компот из нектаринов. Или закройте вкуснейший компот из крыжовника с апельсином. Вы можете даже сделать на зиму натуральную фанту, приготовив компот из апельсина. Открывайте новые рецепты и получайте интересные вкусы, ведь это совершенно несложно.

Простой рецепт приготовления компота из ревеня на зиму

Ревень растет в саду, его кисленькие черешки знакомы многим с детства, часто на столе присутствовало варенье из этого растения. Варили и компоты из ревеня, на зиму его мало кто закатывал. Оказывается, напиток даже после термообработки сохранит много полезных веществ, при регулярном употреблении повысит иммунитет и убережет от вирусных заболеваний. Кроме этого, напиток очень вкусный, а ягодные и фруктовые добавки делают вкус необычным.

Тонкости приготовления

Рецепт компота из ревеня на зиму имеет свои тонкости приготовления. Чтоб результат получился отменным, необходимо знать такие секреты:

  • использовать только хорошо вымытую и простерилизованную тару;
  • проверять качество закатки, крышки не должны пропускать воздух;
  • применять только проверенных производителей при покупке необходимых добавок;
  • правильно хранить приготовленный продукт.

Для улучшения вкуса в компот добавляют разнообразные специи и пряности, тут главное не переборщить. Лучше всего использовать один вид и то в меру.

Все ягоды и фрукты, что будут применяться, тоже тщательно моют и обсушивают. Цитрусовые желательно нарезать толстыми кольцами или дольками, из косточковых удалить семечку, ягоды освободить от черенков.

Подготовка основного ингредиента

Компот из ревеня на зиму можно приготовить несколькими способами. Подготовительная часть должна присутствовать всегда, только так напиток получится вкусным и полезным. Стебли ревеня подготавливают так:

  • Для заготовок на зиму используются только черешки красного цвета, зеленые не дадут полноты вкуса, а иногда могут и испортить готовый продукт.
  • Перед применением стебли хорошо промывают. Обязательной является чистка, удаление пленки с поверхности каждого черешка.
  • В варенье и компот из ревеня используют только резаные стебли.
  • Лучше всего брать свежесрезанные черешки.

Совет! Если нет возможности использовать стебли растения сразу после срезки, не стоит хранить их в холодильнике, уже через пару дней они станут непригодными для консервации.

К особенностям приготовления можно отнести еще и использование при приготовлении свежевыжатого сока лимона или лимонной кислоты в гранулах. Часто добавляют корицу в палочках, цедру, ягоды и фрукты.

Способы приготовления

Пора готовить полезный и вкусный напиток, все ингредиенты подготовлены, приступают к работе. Вот только рецептов очень много, каждый выбирает для себя по вкусу.

Главными составляющими будет вода, стебли ревеня, сахар, остальные ингредиенты будут дополнять солирующий элемент.

Простой рецепт на зиму

Готовят компот из ревеня на зиму, простой рецепт которого не займет много времени, а зимой порадует вкусом и цветом не только домашних, но и внезапно нагрянувших гостей. Необходимо взять:

  • 12-13 средних черешков растения;
  • 4 л воды;
  • чайную ложку сухих цветков суданской розы;
  • стакан сахара.

В емкости доводят до кипения воду с сахаром, в сироп кладут подготовленные и порезанные стебли ревеня, всыпают каркаде. Кипятят все ингредиенты на протяжении 4-6 минут, а затем разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет! Чтоб в компоте не попадались цветы каркаде, можно заранее заварить его, а потом на этой основе готовить сироп для компота.

Некоторые хозяйки проваривают черешки до полной мягкости, затем перебивают их в пюре, еще раз кипятят с сиропом и лишь затем разливают по банкам. Такой компот называют напитком с мякотью.

С апельсином

Многим нравится компот из ревеня с апельсином на зиму. Кроме душистости, напиток содержит высокую концентрацию витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями в холодное время года. Веточка розмарина привнесет в напиток новые нотки, впоследствии он может стать отличной базой для других согревающих напитков.

Для приготовления берут:

  • примерно 200-250 г очищенных стеблей ревеня;
  • апельсин;
  • пол-литра воды;
  • стакан сахара;
  • стакан свежего апельсинового сока;
  • веточку розмарина.

В подготовленные банки укладывают резаный апельсин и ревень. В кастрюле доводят до кипения воду с сахаром, кладут розмарин. Сразу после закипания добавляют сок и цедру с фрукта. После 2-3 минут кипения сироп разливают в банки с подготовленными продуктами и сразу закатывают.

Совет! Можно положить в кипящий сироп дольки или колечки апельсина и ревень. После закипания выдержать их в сиропе 5-7 минут, а затем разлить по банкам. В этом случае розмарин можно не использовать.

С клубникой

Многим по вкусу ревень, рецепты приготовления компота на зиму из него очень разнообразны. Отличается изысканностью способ приготовления с клубникой, для него понадобится, кроме уже перечисленных ингредиентов, немного мяты, сахар и вода для сиропа. Из расчета на 2 л воды берут по полкило клубники и сахара, черешков из сада пойдет в два раза больше, около килограмма.

Клубнику режут пополам, ревень на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром и резаной мятой. Добавляют небольшое количество воды и припускают до мягкости черешков. В таком виде полуфабрикат для компота оставляют для пропитки на 6-8 часов.

В отдельной емкости из воды и стакана сахара готовят сироп. В подготовленные банки раскладывают прогретые клубнику с ревенем и заливают горячим сиропом. Закатывают и хранят до зимы.

Совет! Совсем не обязательно использовать мяту, без нее компот будет не менее вкусным и душистым.

С яблоками

Компот из ревеня и яблок на зиму готовят без сахара, его заменяют медом. Необычным ингредиентом являются гранатовые зерна, которые придадут напитку особенный вкус и цвет. Готовят напиток так:

  1. В 1,3 л воды разводят 45 г натурального меда, доводят до кипения.
  2. Прибавляют 45 г лимонного сока, закладывают резаный ревень и кусочки яблок.
  3. Проваривают на протяжении 5 минут, затем добавляют зерна граната, кипятят пару минут, разливают по подготовленным банкам, закупоривают.

Важно! Перед тем как кипятить сироп, обязательно нужно попробовать его, при необходимости добавить еще меда. Можно приготовить компот из ревеня и яблок с сахаром.

С лимоном

Напиток с лимоном достаточно прост в приготовлении, процедура не займет много времени, если предварительно правильно провести подготовку. Пропорции таковы: на полкило стеблей берут пару долек лимона, 2,5 литра воды, полтора стакана сахара.

Из воды и сахара готовят сироп, в него укладывают резаный ревень и лимонные дольки. Проваривают на протяжении 4-6 минут, разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет! Для вкуса можно добавить немного ванильного сахара в конце.

Читайте также:  Слабительный чай: сенна от запора для детей и взрослых, напиток с послабляющим эффектом во время беременности, отзывы

С черешней

Порадовать зимой сможет напиток из таких ингредиентов:

  • по 400 г черешни и ревеня;
  • 3,2 л воды;
  • сахар по вкусу.

Варят сироп, в банки засыпают резаные черешни и ревень, заливают все горячим сиропом, закупоривают.

Совет! Такой напиток желательно укутать и оставить до полного остывания.

Без стерилизации

Этот вариант займет чуть больше времени, но напиток получится более изысканным. Компот из ревеня на зиму без стерилизации готовят из таких компонентов:

  • полкило стеблей;
  • палочки корицы;
  • чайной ложки сока лайма;
  • щепотки ванили;
  • полутора литров воды;
  • 70 г сахара.

Порезанные стебли укладывают на дно банок, в кастрюле кипятят воду. Кипятком заливают подготовленные черешки и накрывают крышками, но не закатывают. Через 5-10 минут жидкость сливают обратно в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты, кроме лаймового сока, и кипятят. Вливают сок, доводят до кипения и заливают получившийся сироп в банки с ошпаренными стеблями. Закатывают.

Напиток важно не только правильно приготовить, немаловажными будут условия хранения.

Как хранить такой компот

Отличным местом для хранения станет погреб или подвал, где будет темно и прохладно. Туда помещают только полностью остывшие банки, проверенные на предмет течи.

Периодически желательно проверять тару на предмет вздутия крышек, такой компот необходимо вылить. Вздутая крышка свидетельствует о том, что процесс был проведен неправильно, какой-то из ингредиентов не прошел необходимую термическую обработку.

Компот из ревеня на зиму

В наших краях большинство хозяек незаслуженно считают ревень чуть ли не сорняком, не давая ему шанса раскрыться ни в одном из своих кулинарных творений. Между тем, кисло-сладкие стебли выступают прекрасной основой для многих десертов, варенья, сиропов и даже могут заготавливаться впрок, например, в компотах.

Как сварить компот из ревеня?

  • стебли ревеня – 360 г;
  • сок лимона – 140 мл;
  • сахарный песок – 320 г;
  • вода – 2,5 л.

В кастрюле соедините 2/3 сахарного песка с парой литров воды. Вскипятите сахарный сироп и влейте в него сок лимона. Стебли ревеня нарежьте и также поместите в сотейник, добавьте оставшийся сахар и воду, и томите их на минимальном жаре до тех пор, пока ревень не размягчится. Взбейте стебли в пюре блендером и добавьте к сахарному сиропу. Доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Разлейте компот по стерильным банкам и закатайте.

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

  • ревень – 420 г;
  • вода – 1,6 л;
  • сахарный песок – 65 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • палочка корицы;
  • сок лайма – 25 мл.

Вскипятите воду. Ревень нарежьте произвольно и положите на дно чистых банок. Залейте стебли кипятком и накройте пластиковой крышкой с отверстиями. Спустя 20 минут воду слейте в кастрюльку и смешайте с сахарным песком, ванилью и корицей. Доведите сироп до кипения, проварите пару минут и дополните лаймовым соком. Вновь вылейте сироп в банки и быстро закатайте крышками. Последние предварительно обдайте крутым кипятком.

Компот из ревеня с яблоками

  • ревень – 310 г;
  • яблоки – 230 г;
  • горсть семян граната;
  • мед – 45 мл;
  • лимонный сок – 45 мл;
  • вода – 1,2 л.

Смешайте воду с лимонным соком и медом, попробуйте сироп на вкус и если он остаточно сладкий для вас, то поставьте его на средний огонь и доведите до кипения. Жар убавьте и положите в емкость с сиропом кусочки ревеня. Проварите их не более 5 минут, после чего отправьте к ним яблоки и семена граната. Последние придадут напитку не только приятную кислинку, но и насыщенный цвет. Еще 2 минуты, и компот можно будет разливать по стерильным банкам, закатывать и оставлять на хранение.

Компот из ревеня с апельсином на зиму

Мы готовы согласиться с тем, что представленный далее рецепт тяжело отнести к отряду заурядных, но ничто не мешает вам заготовить пару баночек этого экстравагантного напитка и дополнить им запасы обыкновенного компота. Ароматные веточки розмарина и апельсиновая цедра, вкупе с кисловатыми стеблями ревеня, станут идеальной основой для согревающего зимнего напитка.

  • стебли ревеня – 220 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 520 мл;
  • сахарный песок – 210 г;
  • веточка розмарина;
  • апельсиновый сок – 220 мл.

В воду всыпьте сахар и положите веточку розмарина. Доведя простой сироп до кипения, добавьте к нему апельсиновый сок и цедру цитрусового. Как только услышите аромат – заливайте сиропом кусочки ревеня и дольки апельсина в стерильные банки и быстро закатывайте.

Компот из ревеня на зиму: простой рецепт

  • стебли ревеня – 680 г;
  • малина – 420 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонный сок – 35 мл;
  • стручок ванили;
  • сахарный песок – 340 г.

На дно чистой банки положите кусочки ревеня и ягоды. Залейте содержимое банок кипятком, а спустя 10-15 минут слейте жидкость в кастрюлю. В воду добавьте сахарный песок, сок лимона, ванильный стручок и доведите все до кипения. Бурлящий сахарный сироп моментально снимайте с огня и разливайте по банкам. Крышки обдайте кипятком и быстро закатайте ими компот. Переверните банки и охладите их под пледом перед тем, как размещать на хранение.

Рецепт приготовления вкусного компота из ревеня на зиму

Из ревеня можно сварить на зиму очень интересный и ароматный компот, который удивит и порадует вас своим вкусом. В него можно добавлять яблоки, апельсины, лимон или корицу. Перед тем как приступить к описанию рецептов, давайте разберемся с полезными свойствами ревеня.

Польза и вред компота из ревеня

Полезные свойства

  • Позитивно влияет на пищеварение, нормализуя работу ЖКТ.
  • Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Способствует снижению температуры, поэтому отлично подходит для лечения простудных заболеваний.
  • Ускоряет обмен веществ.

Вредные свойства

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты ревень и компот из него противопоказан людям, которые имеют проблемы с ЖКТ.

Компот из ревеня с корицей на зиму

Ингредиенты

Стебли ревеня745 г
Сахар305 г
Палочки корицы3 шт.
Вода2,8 л

Пошаговое приготовление

  1. Банки хорошенько моем и стерилизуем.
  2. Стебли (745 грамм) промываем под проточной водой, очищаем и режем средними кусочками.
  3. Нарезанные стебли раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы продукт пропарился.
  4. В кастрюлю наливаем 2,8 литра воды, всыпаем 305 граммов сахара и варим до закипания и полного его растворения.
  5. Крышки выкладываем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем.
  6. С банок сливаем воду, добавляем по палочке корицы в каждую банку и заливаем сиропом. Каждую банку накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
  7. Банки переворачиваем, накрываем пледом или большим полотенцем и оставляем до полного остывания. Затем можно будет перенести банки в место, где они будут храниться.

Видеорецепт

Этот ролик позволит вам узнать, как по простому рецепту сварить компот из ревеня на зиму.

Компот из ревеня с лимоном

Ингредиенты

Лимон55 г
Стебли ревеня485 г
Вода2,8 л
Сахар145 г

Пошаговое приготовление

  1. Про проточной водой тщательно моем 485 грамм стеблей, очищаем и режем произвольными кусочками.
  2. В кастрюлю наливаем 2,8 литра воды, выкладываем нарезанные стебли и даём закипеть.
  3. Когда вода закипит, добавляем 55 грамм лимона, нарезанного кружочками, всыпаем 145 грамм сахара и варим 15 минут.
  4. Можно компот процедить, остудить и сразу подавать к столу. А можно простерилизовать банки и крышки, разлить компот по банкам, закатать крышками и отправить на хранение в удобное место.

По такому же рецепту можно сварить на зиму компот из ревеня с апельсином.

Видеорецепт

Весь описанный выше рецепт вы можете увидеть в следующем ролике. Попробуйте сварить такой компот, и он вам обязательно понравится.

Читайте также:  Смузи на завтрак: полезные рецепты для похудения, утренние сытные смузи с овсянкой в блендере, польза и вред

Компот из ревеня на зиму

Вариант 1: Классический рецепт компота из ревеня на зиму

Оказывается из ревеня можно приготовить много всего интересного, например: пирожки, пирог, компот, морс или обычный прохладительный напиток. Мы будем готовить компот из ревеня на зиму. Начнем с классического рецепта на трехлитровую банку, предложим несколько вариантов, отличающихся от основного рецепта. Мы добавим различные дополнительные ингредиенты, придумаем интересные сочетания вкусного и освежающего компота. Главное, что такой напиток вы сможете пить круглый год.

Ингредиенты:

  • килограмм стеблей ревеня;
  • сто пятьдесят гр сахара;
  • три литра воды.

Пошаговый рецепт компота из ревеня на зиму

Рецепт рассчитан одну трехлитровую банку компота из ревеня. Если вы хотите использовать, например, полулитровые банки, запомните: на каждую банку уходит по семьдесят пять грамм сахарного песка.

Начнем приготовления с подготовки стеклянной тары и крышек должным образом.

Сначала банку или банки необходимо хорошо помыть. Затем их необходимо простерилизовать. Например, вы можете поставить их в разогретую до 160 С духовку на четверть часа. Некоторые хозяйки обрабатывают банки паром – есть специальная крышка, она ставится на кастрюлю с кипящей водой, в отверстия ставятся банки и стерилизуются паром.

Крышки прокипятите или просто ошпарьте. Затем вся тара высушивается в естественных условиях или вытирается насухо.

Для приготовления компота на зиму нам понадобятся только стебли ревеня, листья не нужны, их можете сразу срезать.

Сначала хорошенько помойте, затем аккуратно снимите верхнюю кожицу. Она достаточно легко снимается тонкими полосками, достаточно лишь подцепить с одного конца кончиком ножа.

Теперь берем стебли и нарезаем их кубиками примерно на один-полтора сантиметра. Складываем в трехлитровую банку или две полуторалитровые, в зависимости от наличия.

Наполняем на половину, если вы хотите более насыщенный вкус или на одну треть.

Наливаем в кастрюлю три литра воды, насыпаем сахарный песок и ставим на нагрев. Нам нужно довести до кипения, растворяя сахарный песок.

Когда сладкий сироп начнет кипеть, сразу заливаем его в банку до самого верха. Неплотно прикрываем крышку и оставляем на четверть часа.

Теперь процеживаем полученное обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, а потом сливаем в банки с нарезанными стеблями ревеня. Еще раз настаиваем столько же времени, затем повторяем все действия в третий раз.

Только теперь крышками закрываем плотно и туго. Поставьте компот из ревеня крышками вниз на пол, накиньте сверху плед или одеяло, слегка подоткните и оставьте, пока все не остынет. После можно убирать компот на длительное хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из ревеня на зиму

По этому рецепту вкусный компот готовится, как говорится, проще простого. Сначала ревень немного вымачивается, затем засыпается сахаром и водой в чаше мультиварки. Выбирается программа, остается лишь дождаться сигнала и разлить компот по стерильной таре и убрать на зиму.

Ингредиенты:

  • семьсот гр стеблей ревеня;
  • половинка лимона;
  • три литра воды;
  • четверть кг сахара.

Как быстро приготовить компот из ревеня на зиму

Как правильно подготовить банки для долгого хранения компота, мы рассказали в первом варианте. Займемся сразу ревенем. Срезаем листья, моем стебли и снимаем кожицу тонким ножом.

Залейте водой, чтобы она закрывала ревень, и оставьте на полчаса.

Теперь нарежьте стебли кубиками и отправьте в чашу мультиварки. Залейте указанным количеством воды. Следом выдавливаем сок половинки лимона, насыпаем сахарный песок.

Закрываем крышку и клапан, выбираем программу на выбор, в зависимости от вашего устройства: «Варка», «Суп», «Запекание». Таймер устанавливаем на сорок минут и занимаемся своими делами.

Итак, прозвучал звуковой сигнал, меняем программу на «Тушение» или просто оставляем на подогреве на один час. Ориентируйтесь на мощность вашего устройства, когда будете выбирать программу.

А теперь, разливаем по банкам вместе с кусочками ревеня. Плотно закрутите крышки, прикройте банки с компотом до полного остывания. Вот теперь заготовка на зиму готова, можно смело убирать.

Вариант 3: Компот из ревеня на зиму с яблоками

Ревень хорошо сочетается с яблоками, приготовим компот-микс. Лучше всего использовать сладкие или кисло-сладкие яблочки, чтобы получить хороший контраст и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • двести гр стеблей ревеня;
  • килограмм яблок;
  • литр воды;
  • двести-четыреста гр сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Давайте сразу поговорим о пропорциях сахарного песка. В рецепте указано примерное количество. Если вы не любите очень сладкие компоты, берите такое соотношение: на три литра воды примерно триста-четыреста грамм сахара. Получается, что на один литр уходит примерно сто-сто пятьдесят.

Если ваши яблоки кислые, можете увеличить количество сахара.

Следующий шаг – стерилизация банок и кипячение крышек. Обработайте тару удобным вам способом.

От ревеня отрезаем листья и черешки, аккуратно подцепите кожицу ножом и снимите ее. Затем стебель споласкивается и нарезается кубиками примерно на три-пять сантиметров.

Яблоки помойте, нарежьте дольками, сердцевину вырезаем, но пока что не выбрасываем.

Некоторые хозяйки окисляют яблоки, чтобы они сохранили свой цвет. Дольки кладутся в кислую воду. На литр воды берется примерно три грамма лимонной кислоты. Перед тем, как укладывать яблоки в банки, они промываются от кислой воды.

Складываем в подготовленные стерильные баночки кусочки ревеня и дольки яблочек. Можно слоями или вперемешку.

Заливаем кипятком из чайника или кастрюли до самых краев. Прикройте крышечками, накройте полотенцем и оставьте на три минуты.

Аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю. Сами банки с ревенем и яблоками накрываем снова полотенцем, чтобы они не остыли.

Насыпаем в кастрюлю сахарный песок и доводим до кипения. Затем кипящим сиропом заливаем банки по плечики. Прикройте крышками, но не плотно. Когда банки постоят минуты три, пар от горячего сиропа вытеснит воздух – теперь можно закатывать.

Ставим на пол крышками вниз, накрываем пледом или одеялом и оставляем остывать. После уберите компот из ревеня с яблоками на хранение.

Вариант 4: Компот из ревеня на зиму с каркаде

Этот рецепт очень простой и понятный. Добавим немного каркаде, он же «Суданская роза» для насыщенного цвета и более мягкого вкуса.

Ингредиенты:

  • двенадцать стеблей ревеня;
  • четыре литра воды;
  • двести гр сахара;
  • десять гр каркаде.

Как приготовить

Сначала подготовим ревень. Сначала срежьте листья и промойте стебли. Срежьте зеленую часть, а с красной снимите кожицу.

Налейте воду в большую кастрюлю, засыпьте сахарный песок и после закипания проварите минуты три, чтобы сахар полностью растворился.

Подготовленные стебли ревеня нарезаются кусочками.

Насыпаем каркаде в сладкий сироп, кусочки ревеня и варим примерно шесть минут. Выключаем плиту.

Наливаем компот в банки вместе с ревенем и каркаде. Сразу же закупориваем крышками и переворачиваем. Накрываем чем-нибудь плотным и даем полностью остыть.

Теперь компот убирается в кладовку.

Вариант 5: Компот из ревеня на зиму без стерилизации с корицей и ванилином

Интересный рецепт вкусного и насыщенного компота из ревеня. Добавим палочку корицы и пакетик ванилина, чтобы вкус получился интересным и необычным.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр ревеня без листьев;
  • семьдесят гр сахара;
  • пакетик ванилина;
  • палочка корицы;
  • литр воды;
  • тридцать мл сока лайма.

Пошаговый рецепт

Палочки ревеня споласкиваются, освобождаются от тонкой пленки и нарезаются небольшими кусочками. Сразу сложите все в подготовленные банки.

Залейте кипятком из чайника или кастрюли, прикройте железными крышками, в которых заранее делаем несколько дырочек.

Примерно через тридцать минут, сливаем воду в кастрюлю через дырочки. Добавляем ванилин, сахарный песок и палочку корицы.

Доводим до кипения и провариваем три минуты. Вводим сок лайма и перемешиваем.

Снимите крышки с дырочками, залейте кипящим сиропом ревень, теперь уже плотно закройте банки крышками.

Проверяем герметичность: переверните крышками вниз и поставьте на пол. Если банки не протекают, накройте их одеялом и дайте полностью остыть.

Ссылка на основную публикацию