Компот из винограда и яблок на зиму: рецепты яблочно-виноградного компота без стерилизации, с апельсинами, с грушами и другие

7 вкусных компотов из винограда

Делайте заготовки на зиму или пейте освежающий напиток сразу.

Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.

Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.

Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.

Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.

Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.

1. Простой компот из винограда

Что понадобится

  • Вода;
  • 200 г сахара;
  • 600 г винограда.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.

На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.

Оцените вкус 🥤

2. Компот из винограда с веточками

Что понадобится

  • Вода;
  • 350 г сахара;
  • 600 г винограда (грозди целиком);
  • 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Виноград и малину сложите в банку.

Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.

Попробуйте 🍒

3. Компот из винограда с лимоном

Что понадобится

  • Вода;
  • 250 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • 3–4 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.

Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🍎

4. Компот из винограда с яблоками

Что понадобится

  • 3–4 небольших яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Как сварить компот

Яблоки нарежьте кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🍑

5. Компот из винограда с грушами

Что понадобится

  • 250–300 г груш;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как сварить компот

Груши нарежьте средними кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.

Утолите жажду 🍐

6. Компот из винограда со сливами

Что понадобится

  • 100–150 г слив;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г винограда.

Как сварить компот

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.

Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.

Угостите всех 🍷

7. Компот из винограда с апельсином

Что понадобится

  • Вода;
  • 300 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • ½ апельсина.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.

Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.

Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.

Компот из винограда с яблоком и грушей

Самые вкусные компоты, на наш взгляд, сварены из фруктового ассорти. В компоте из винограда, яблок и груш соединились гармоничные вкусовые акценты и целый букет разнообразных витаминов.

Любителям натуральных напитков непременно придется по вкусу компот из винограда с яблоком и грушей, который я предлагаю заготовить на зиму. В холодное время года как никогда хочется освежающих летних напитков. Поэтому стоит запастись такой заготовкой впрок в немалом количестве. Домашний компот всегда ждут на праздничном столе. Он достойно заменит лимонад или сок из магазина.

Чтобы приготовить этот компот, я использовала темный крупный виноград. Идеально подойдет также мелкий «Кудрик». Можно, конечно, взять и светлый виноград, но тогда готовый компот не будет иметь насыщенного цвета. Ведь груша и яблоко практически бесцветны. Сахар мы добавляем по вкусу, но его не должно быть слишком много, чтобы он не заглушал фруктовые нотки домашнего напитка.

Заготавливать компот мы привыкли в трехлитровых банках. Точно так мы поступали при приготовлении компота из яблок с апельсином. Но можно это делать и в двухлитровой таре. Чтобы напиток получился насыщенным, важно поместить в банку не менее 1/3 ягод и фруктов.

Информация о рецепте

Категория: компот на зиму.

Способ приготовления: заливка горячим сиропом и консервация.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 гроздь
  • яблоки – 3 шт.
  • груши – 3 шт.
  • сахар – 1-1,5 стакана.

Способ приготовления

  • Банку объемом три литра промываем. Я применяю пищевую соду для этих целей. Далее банки нужно простерилизовать – подробности здесь. Яблоки и груши нарезаем кусочками без семян. Укладываем в банку.
  • Виноград перед закладкой тщательно промываем под проточной водой. Лучше, под горячей водой. Таким образом, мы избавимся от всевозможных насекомых и грязи, прилипшей между ягодами. Также можно ненадолго замочить в холодной воде гроздь винограда и после промыть. Обрываем ягоды и бросаем в банку. Смотрим, когда емкость наполнится на 1/3.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения и заливаем кипятком содержимое банки до самого верха. Накрываем крышкой (прокипяченной) и оставляем на 30 минут для тщательного прогревания.
  • Теперь всю эту жидкость следует слить обратно в кастрюлю.
  • Добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и растворения сахара.
  • Наливаем сироп в банку и закатываем.
  • Обязательно перевернем заготовку и накроем ее чем-то теплым. Пусть остывает постепенно.

На заметку:

  • Для того чтобы аккуратно слить жидкость из банки с фруктами и ягодами, лучше всего использовать специальную капроновую крышку с дырочками для консервации.
  • В этот рецепт компота на зиму можно добавить другие фрукты по вкусу или заменить один ингредиент другим. Например, можно добавить сливу или персик.
  • Для усиления вкуса и цвета можно добавить в заготовку щепотку лимонной кислоты.
  • Виноград подойдет любого сорта, как белый, так и темных сортов. Но наиболее ароматным получится компот с добавлением винограда сорта «Изабелла».

Поделиться ссылкой:

Related Tagged Posts

Вкусно, оригинально и полезно. Учимся солить черемшу
Лето – это время, когда огромное количество людей активно делают заготовки на зиму. Среди многочисленной зелени на засолку можно использовать черемшу, которая обладает пикантным вкусом, похожим на чеснок. К.

Читайте также:  Бокалы для коктейлей (31 фото): стаканы для молочных коктейлей и пластиковые одноразовые бокалы, мерные и другие виды

Курица с капустой в мультиварке
Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты.

Помидоры в собственном соку на зиму: подобное заливается подобным и становится бесподобным! Рецепты помидоров в собственном соку на зиму
Если у вас есть лишние помидоры – вы их консервируете. Если у вас много помидоров – вы консервируете их, экспериментируя с рецептами маринада и вариантами засолки. Если у вас.

Готовим шоколадный коктейль в домашних условиях: рецепты и советы
Молочный коктейль — это не только вкусный и оригинальный, но и очень полезный напиток. Его любят как взрослые, так и дети. Даже капризные ребята, которых невозможно заставить выпить стакан.

Суп с пельменями
Суп с пельменями, несмотря на свою простоту, встречается во многих национальных кухнях. Например, на Украине пельмени часто подают с бульоном, где они варились, а в Азербайджане такой суп называется.

Компот из винограда – лучшие рецепты на зиму и на каждый день

Вдоволь насладившись ярким вкусом свежих ягод, самое время приготовить насыщенный компот из винограда впрок. Великолепные вкусовые качества напитка станут еще богаче и привлекательней, если подобрать базовому компоненту достойное сопровождение.

Как сварить компот из винограда?

Готовится виноградный компот элементарно и при наличии под рукой проверенных рецептов и правильных рекомендаций с процессом справится даже начинающий кулинар.

  1. Срезанные с лозы гроздья перебирают, избавляясь от порченных, переспевших или сморщенных ягод и листьев.
  2. В зависимости от рецепта гроздья используют целиком или обрывают с них после мытья ягоды без плодоножек и укладывают в банки.
  3. Для компота используют любые сорта винограда, но особенно вкусным удается напиток из темных ягод.
  4. Подавляющее большинство рецептов позволяет консервировать компот из винограда без стерилизации, применяя двукратную заливку водой или сахарным сиропом. После герметичного укупоривания банок их переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.

Компот из винограда на зиму с веточками

Быстрее всего без особых хлопот готовится компот из винограда с веточками. Отборные гроздья с качественными ягодами раскладывают по стерильным банкам, заполняя их на одну треть или наполовину. Количество сахара можно подкорректировать по вкусу и в зависимости от природной сладости базового компонента.

  • виноград – 1 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Гроздья винограда пересматривают на наличие некондиционных ягод. Если таковые имеются, от них избавляются, после чего промывают веточки под проточной водой.
  2. Укладывают ягоды в пропаренные предварительно банки, заливают на 20 минут кипятком.
  3. Сливают настой, добавляют сахар и лимонную кислоту, кипятят 2 минуты, заливают в емкости.
  4. Укупоривают компот из винограда, тепло укутывают на пару дней.

Компот из винограда Изабелла

Предложенный далее рецепт компота из винограда Изабелла можно применить для приготовления напитка из любых других ягод синих сортов. В данном случае сохранить насыщенный цвет поможет добавленный в сироп лимонный сок или пара лимонных долек, которые при желании можно заменить щепоткой лимонной кислоты.

  • виноград Изабелла – 1 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • лимон среднего размера – 0,5 шт.
  1. Виноград споласкивают, дают стечь.
  2. Укладывают гроздья в стерильные банки, заливают крутым кипятком.
  3. Через 20 минут воду сливают, подслащивают, добавляют лимонный сок и проваривают пару минут.
  4. Заливают полученный сироп к ягодам.
  5. Укупоривают компот из синего винограда, переворачивают емкости, укутывают.

Компот из винограда и яблок

Добавив в компот из винограда немного яблок, удастся усилить благоухание напитка и сделать его вкус еще более насыщенным и привлекательным. Если есть возможность хранить консервацию в прохладном месте, можно закатать банки после первой заливки кипятком, предварительно положив в емкости сахар.

  • виноград – 700 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • спелые яблоки – 3-4 шт.
  1. В пропаренные сухие банки закладывают подготовленные гроздья и разрезанные на дольки и очищенные от семян яблоки.
  2. Заливают содержимое кипятком на 15-20 минут.
  3. Сливают жидкость, кипятят, снова заливают ею фрукты, добавив перед этим в емкости сахарный песок.
  4. Укупоривают компот из винограда и яблок на зиму, укутывают до остывания.

Компот из винограда и груш на зиму

Сбалансированным и гармоничным получается компот из груш и винограда. Грушевая мягкая деликатность и ненавязчивая виноградная кислинка с легкой терпкой нотой прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальный по всем параметрам напиток. Зачастую состав питья дополняют лимонными или апельсиновыми дольками.

  • виноград – 700 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимон или апельсин – 3-4 дольки;
  • груши – 300 г.
  1. Закладывают в простерилизованные емкости виноград, нарезанные крупно душистые груши, дольки цитрусов.
  2. Заливают содержимое кипятком, дают постоять под крышкой 20 минут.
  3. Сливают ароматный настой, подслащивают, кипятят, заливают в банки.
  4. Укупоривают компот из груш и винограда прокипяченными крышками, укутывают в перевернутом виде.

Компот из винограда кишмиш на зиму

Не менее просто готовится компот из винограда кишмиш. Его можно сварить только из виноградных ягод без косточек или дополнить базовый компонент ломтиками фруктов, порцией других ягод. Освежить вкус напитка и придать ему дополнительное благоухание поможет веточка мяты, которую добавляют в банку вместе с гроздьями.

  • виноград – 1 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • мята – 1 веточка.
  1. В пропаренные сухие емкости укладывают вымытые виноградные гроздья и мяту.
  2. Заливают ягоды кипятком, оставляют под крышкой на 20 минут.
  3. Сливают жидкость, кипятят с добавлением сахарного песка и лимонной кислоты, заливают полученным сиропом содержимое банок.
  4. Укупоривают сосуды герметично и основательно утепляют до остывания.

Компот из слив и винограда

Изумительным на вкус и удивительно ароматным удается заготовленный компот из винограда и сливы на зиму. В данном случае как никогда важно оценивать сладость базовых компонентов и исходя из этого определять количество сахара, необходимого для получения желаемых характеристик готового питья.

  • виноград – 0,5 кг;
  • сливы – 300 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Вымытые сливы и виноград укладывают в подготовленные пропаренные заранее банки.
  2. Заливают плоды кипящей водой на 20 минут.
  3. Сливают жидкость обратно в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют сахар, проваривают пару минут.
  4. Разливают сладкий сироп по банкам с виноградом и сливами, укупоривают их герметично, тепло укутывают до полного остывания.

Компот на зиму из винограда и апельсина

Изысканность и необычность сочетания винограда с апельсином результативно применяется для приготовления всевозможных десертов и сладостей. Напиток из подобного дуэта получается не менее привлекательным на вкус и удивительно ароматным. Апельсиновые ломтики добавляют в банки вместе с кожурой, выдержав цитрус перед нарезкой пару минут в кипятке.

  • виноград – 700 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана.
  1. Подготовленный вымытый виноград и разрезанный на дольки апельсин раскладывают по пропаренным заранее банкам, заливают кипятком.
  2. Оставляют прикрытые крышками сосуды на 20 минут.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, кипятят 5 минут.
  4. Заливают сироп в сосуды, укупоривают герметично компот из винограда с апельсином, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Компот из облепихи и винограда

Характерную терпкость и приятную кислинку приобретает компот из винограда с косточками, если дополнить базовый продукт облепихой. Помимо новых вкусовых качеств важно отметить дополнительную питательность напитка, который благодаря свойствам облепиховых ягод превращается в настоящий витаминный комплекс.

  • виноград – 700 г;
  • облепиха – 400 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана.
  1. Виноградные и облепиховые чистые ягоды раскладывают по банкам.
  2. Дважды заливают содержимое емкостей кипятком, давая каждый раз заготовке настояться по 15 минут.
  3. При третьем кипячении добавляют сахар, проваривают 2 минуты, заливают сироп в сосуды.
  4. Укупоривают герметично компот из облепихи и винограда, тепло укутывают.

Концентрированный компот из винограда на зиму

Компот из винограда, рецепт которого будет изложен следующим, получается максимально концентрированным. Исполнение подобной технологии позволит сэкономить тару, место в кладовой и время благодаря меньшему итоговому объему заготовки. Перед подачей напиток разбавляют до получения желаемого вкуса кипяченой водой.

  • виноград;
  • вода очищенная – 1 л;
  • сахарный песок – 400-500 г.
  1. Вымытыми виноградными гроздьями или снятыми с них ягодами заполняют стерильные банки, заливают кипятком.
  2. Сливают жидкость, замеряют объем и на каждый литр добавляют 400-500 г сахара.
  3. Кипятят сироп до растворения кристаллов и еще пару минут, заливают в банки, укупоривают их крышками.
  4. Переворачивают емкости дном кверху, основательно укутывают их до полного остывания.
Читайте также:  Сублимированный кофе (23 фото): что это значит и как его делают, чем отличается растворимый напиток от гранулированного

Компот из винограда на зиму без сахара

Единственная, пожалуй, версия требующая стерилизации емкостей с компотом – заготовка напитка без сахара. Отсутствие консервантов требует особенно тщательной обработки базового компонента, и тары для обеспечения качественного хранения заготовки до следующего сезона. При подаче питья его можно подсластить медом.

  • спелый виноград – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л.
  1. Виноград перебирают, тщательно споласкивают, снимают ягоды с плодоножек, укладывают в стерильные емкости.
  2. Заливают ягодную массу крутым кипятком.
  3. Помещают прикрытые крышками банки в емкость с горячей водой и стерилизуют с момента закипания 30 минут.
  4. Укупоривают компот из домашнего винограда без сахара герметично, утепляют основательно до остывания.

Компот из недозрелого винограда на зиму

Если за окном уже холода, а виноград не успел набрать нужную сладость и окончательно созреть, можно срезать гроздья, не дожидаясь их замерзания с приходом первых морозов, и использовать для приготовления компота впрок. Потребуется чуть больше сахара для нивелирования чрезмерной кислотности базового продукта. По желанию состав можно дополнить другими фруктами, что только улучшит вкус питья.

  • виноград – 900 г;
  • сахарный песок – 400-500 г;
  • вода очищенная – 2,5 л.
  1. Виноград раскладывают по банкам, заливают кипятком.
  2. Сливают воду, подслащивают, кипятят, заливают сиропом ягоды.
  3. Укупоривают компот из зеленого винограда, укутывают до остывания.

Компот из винограда и яблок – полезный рецепт на зиму

Среди всех консерваций компоты занимают довольно большую долю. Эти вкусные и разнообразные напитки являются источниками витаминов, так необходимых в зимний период. Компот из винограда и яблок на зиму обладает насыщенным вкусом и полезными свойствами.

Виноград и его польза

Разнообразие сортов этой замечательной ягоды велико. По вкусу встречается сладкий, кисло-сладкий и кисловатый виноград. Плоды могут быть сочными или плотными, с косточками и без, крупными и мелкими. Часто виноград используется для производства различных сортов вин. Компоты из ягоды получаются вкусными и полезными.

Виноград богат витаминами (С, РР, В1, В6, Р, В12) и минералами, содержит магний, кальций, каротин и другие полезные вещества.

  • антиоксидантное действие, замедление старения;
  • борется с вирусами и бактериями;
  • используется для профилактики катаракты;
  • улучшает работу мозга, борется с усталостью;
  • помогает лечить заболевания почек, запоры, несварения и другие проблемы.

Воздержитесь от употребления виноградного сока и компота при проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой (язвы и другие заболевания), диабете, расстройстве пищеварения.

Яблоки и их польза

Одним из самых распространенных и любимых фруктов в средних широтах является яблоко. Вкусовая палитра, сорта, условия произрастания, формы и размеры плодов очень разнообразны.

Яблоки богаты витаминами групп А, В, С, Е, РР, содержат железо, кальций, калий, магний, йод, натрий, фосфор, клетчатку, кислоты.

  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • повышают иммунитет, помогают восстановить силы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • профилактика заболеваний желчного пузыря, подагры, запоров, ревматизма, мочекаменной болезни, проблем с кишечником, атеросклероза и других болезней;
  • способствуют очищению крови, снижают содержание холестерина;
  • укрепляют зрение, улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • помогают сохранить память, снизить вес.

Яблочный компот не рекомендуется пить при гастрите с повышенной кислотностью (особенно в стадии обострения), язве, панкреатите.

Совокупность полезных свойств и прекрасный вкус позволят приготовить хороший компот из винограда и яблок на зиму.

Для приготовления виноградно-яблочного компота лучше использовать спелые сочные сорта яблок. Оптимальным выбором винограда станут насыщенные вызревшие ягоды темных сортов Лидии, Изабеллы.

У яблок и винограда очень много сортов, и все подойдут для компота. Сочетая разные сорта можно получать новые вкусы этого напитка, консервируемого на долгую зиму.

Рецепт ароматного компота из яблок и винограда без стерилизации

Напиток, который можно быстро приготовить, но пить сразу не советуют. Он должен хорошо настояться до приобретения красивого цвета. Виноград должен успеть передать свой вкус и аромат.

Для напитка вам понадобятся на одну банку (3 литра):

  • виноград – 350г;
  • яблоки – 4шт.;
  • вода (2л);
  • сахар (1стакан);
  • лимонная кислота, гвоздика (по вкусу).

Для компота берут столько компонентов, сколько хочется получить напитка в итоге: хочется ли получить больше фруктов или самого напитка. Соотношения можно корректировать в любую сторону.

  1. Промыть яблоки и виноград под водой и просушить их.
  2. Вырезать сердцевины яблок. Просмотреть внимательно всея блоки: не должно быть червоточин. Если плоды очень большие, то разрезать их пополам или на кусочки. Кожуру можно не снимать. Сильно мелко не стоит резать, иначе кусочки просто разварятся.
  3. Оборвать виноград с веточек. Перебрать виноград, если на грозди он держится крепко, то в компот можно положить целую гроздь, если же виноград сыпется, то лучше его оборвать. Виноград аккуратно отделяют от кистей, если оставить веточки, то у компота будет терпкий привкус.
  4. Вскипятить воду в кастрюле.
  5. Хорошо промыть банки.
  6. Засыпать в них яблоки и виноград.
  7. Можно добавить немного лимонной кислоты или пару долек лимона, гвоздику. Банка заполнится наполовину.
  8. Залить кипяток из кастрюли во все банки. Накрыть их чистыми крышками.
  9. Через 5 минут вылить воду из всех банок назад в кастрюлю, снова довести до полного кипения.
  10. В другой кастрюле прокипятить крышечки для закатывания в течение 5-10 минут.
  11. Ингредиенты в банках засыпать сахарным песком (по своему вкусу).
  12. После закипания воды залить банки кипятком до самого верха и сразу же закатать горячими крышками.
  13. Перевернуть банки горлышком вниз и хорошо закутать.
  14. После полного остывания их нужно перенести в кладовку или погреб.

Напиток к тому времени уже приобретет розоватый оттенок, и несомненно, божественный аромат. Но об этом мы узнаем только при открытии напитка.

Пропорции всех ингредиентов условны и количество сахара нужно определить степенью кислоты винограда и яблок.

Виноградно-яблочный напиток готов. Зимним вечером всей семьей обедая или ужиная вы все будете вспоминать лето и наслаждаться приятным вкусом компота. Насыщенный цвет компота приведет вас в восторг.

Не храните компот в пластиковых бутылках — они впитывают посторонние запахи в себя, даже если их хорошенько помыть с содой.

Виноград темных сортов придает компоту богатый оттенок. Если у вас светлые ягоды, для получения цвета можно использовать плоды черной смородины.

Пикантный вкус компоту помогут придать гвоздика, корица, мускатный орех.

Теперь вы сможете насладиться вкусом, цветом и ароматом компота из винограда и яблок зимой! А так как он еще и полезный, то от такого лакомства никто не сможет отказаться.

Если налить в графин компота из яблок и винограда и бросить туда несколько кубиков льда, то этим напитком, его долгоиграющим вкусом, вы удивите всех гостей. И не каждый из них сможет угадать из чего сварен этот напиток и от желающих узнать ингредиенты не будет отбоя. Компот из винограда и яблок рецепт с фото и описанием раскроет ваш секрет приготовления изумительного напитка.

Простой рецепт компота из яблок и винограда на зиму

Компот, сваренный из винограда и яблок — напиток, который можно приготовить на зиму. Фрукты прекрасно сочетаются, дополняя друг друга. Закатка компота не отнимает много времени. Процесс несложный, и с ним может справиться даже человек, который никогда раньше не имел дел с закруткой.

Рекомендации перед началом приготовления яблочно-виноградного компота

Опытные хозяйки знают, что важный этап при подготовке закрутки на зиму — чистота и стерильность банок. Много моющих средств позволяют вымыть стеклянные емкости без дополнительных хлопот. Наилучший вариант — холодная вода и сода. Средство отлично уберет все загрязнения и не оставит на банке разводов.

После мытья банки стерилизуют над горячим паром. Это также можно делать любым удобным способом:

  • с использованием чайника;
  • мультиварки;
  • специального устройства — крышки.

В хозяйственном магазине можно приобрести крышку, имеющую отверстие посередине. Она надевается на кастрюлю, а сверху ставится банка. Горячий пар заходит через отверстие в банку, и таким образом проходит процедура стерилизации. Достаточно 3-5 минут и банка будет чистой.

Как выбрать яблоки для компота

Для приготовления напитка подойдут яблоки любых сортов. Они могут быть белыми, желтыми или красными. Если это кислые сорта, при варке сиропа добавляют больше сахара, чтобы выровнять вкус. Поскольку яблоки слабо окрашивают сахарный сироп, компот может получиться светлым. К нему можно добавить синий виноград, и напиток станет насыщенным. Если виноград зеленый или розовый, то компот будет иметь нежный оттенок.

Не все любят темный цвет, а слегка окрашенный напиток прекрасно смотрится в банке.

Помимо сорта и цвета, обращают внимание также и на размер фрукта. Если он большой, его нужно разрезать на 4 части и вынуть сердцевину. Если яблоки средние, их бросают в банку цельными. При этом смотрят, чтобы те без проблем пролезали через горлышко.

Читайте также:  Коктейли в блендере (24 фото): лучшие рецепты полезных для здоровья коктейлей, на завтрак, витаминные и

Подготовка винограда

Для приготовления компота берут виноград любого сорта. Он может быть белым, зеленым, желтым или синим. Оттенок гроздьев повлияет на насыщенность напитка. В банку помещают целую гроздь или обрывают ягоды.

Виноград необходимо тщательно вымыть. Как правило, гроздья покрыты пылью и мелкими мошками. Проточная вода не сможет полностью очистить фрукты. Для этого веточки помещают в миску и заливают большим количеством воды. После 30-40 минут загрязнение само собой отстанет.

Рецепты приготовления

Существует масса способов заготовить ароматный напиток на зиму. Выбранный метод влияет на вкус компота. Некоторые занимают больше времени для приготовления. Каждый выбирает то, что ему больше всего нравится.

Простой рецепт на зиму

Для компота понадобится:

  1. Яблоки помыть и разрезать на 4 части. Убрать сердцевину с семечками.
  2. Виноград также помыть и оборвать с кисти.
  3. В подготовленные банки засыпать стакан виноградных ягод и 4 яблочные дольки.
  4. В кастрюле смешать сахар с водой, с расчетом 1 ст. сахара на 3 л воды.
  5. Помешивать воду, чтобы сахар растворился.
  6. Довести до кипения и оставить на среднем огне на 5 минут.
  7. Заливать кипящий сироп в банку небольшими порциями, предварительно опустив туда деревянную лопатку. Это не даст емкости лопнуть.

После того как банка будет полной, ее можно накрывать крышкой и закатывать ключом. Емкости с компотом накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Сначала цвет будет светлым, но постепенно он потемнеет. Напитком можно наслаждаться не только зимой. Он станет пригодным для питья через 3 недели после закатки.

Без стерилизации

Этот метод немного отличается от предыдущего:

  1. Подготовленные яблоки придется мелко нарезать — обязательное условие рецепта.
  2. Гроздь винограда разделить на несколько мелких, и все фрукты засыпать в чистую, но не стерилизованную банку. Банка должна на 1/3 быть заполнена яблочно-виноградным содержимым.
  3. Крышки для закатывания поместить в кипяток и оставить на 5 минут.
  4. Приготовить кипяток и залить его в банки, сверху накрыв крышками. Оставить на 10-15 минут.
  5. Затем слить воду с банок в кастрюлю и поставить ее на огонь для повторного кипячения. Добавить к ней сахар и сварить сироп.
  6. Залить жидкость в банку и укупорить.

Когда все банки будут закатаны, перевернуть их дном кверху и укутать одеялом. Это действие необходимо для дальнейшей пастеризации. Когда напиток полностью остынет, вынести его в прохладное место для хранения. Как правило, на 2-3-й день можно уже перевернуть банки и унести их.

С добавлением лимона

Цитрусовые, добавленные в напиток, насыщают его свежими нотками. Компот получается сладким с кислинкой. Особенно хорошо использовать лимон, если в напиток входят сорта винограда и яблок, содержащие слишком много сахара. На одну банку понадобится всего 2 дольки или 3 полукруга. Необходимо сварить сироп, а после залить им содержимое банок. Перед добавлением лимона к остальным фруктам его моют в горячей воде. Это способствует выходу эфирных масел на поверхность кожуры. Ее ни в коем случае не надо снимать. Некоторые хозяйки вместо лимона добавляют лимонную кислоту.

С добавлением меда и пряностей

К фруктовому компоту можно добавлять различные пряности. Самыми популярными являются мед, корица и гвоздика. Они придадут напитку невероятного аромата. Если компот закатывают со стерилизацией банок, специи засыпают прямо в банку к фруктам. Способ без стерилизации требует их проварки в сахарном сиропе.

Гвоздику добавляют как к фруктам, так и овощам. Специя позволяет напитку лучше сохраняться.

Особенности хранения

Банки с компотом выносят в погреб или подвал. Помещение должно быть сухим и прохладным. Стеклянные емкости размещают на стеллажах не очень близко друг к другу, чтобы не разбить после соприкосновения. Компот может храниться не больше 2 лет. Лучше всего выпить его зимой и весной, а летом делать заготовки на новый сезон.

Компот из винограда и яблок без стерилизации

Сезон заготовок уже заканчивается, но напоследок решила еще сделать компот из винограда и яблок на зиму, без стерилизации. Данный способ приготовления, мне нравиться тем, что на него уходит совсем немного времени и он всегда получается. Если вы никогда не делали никаких заготовок, то это совсем не проблема, и я рекомендую начинать именно с компотиков.

Ниже подробно расскажу вам, как варить компот из яблок и винограда на зиму, чтобы он не помутнел и долго простоял. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, поэтому сегодня хочу поделиться с вами своими.

Такой яблочный компот с виноградом многих нравиться по вкусу. Закатываю его в двухлитровые банки, поэтому и все ингредиенты указываю именно на такой объем, чтобы вам было проще высчитать на нужное количество. Но имейте ввиду, что количество яблочек и винограда, вы должны брать на свое усмотрение, чем больше их, тем насыщеннее вкус самого напитка получиться.

Компот из винограда мне нравиться своим вкусом и простотой, а вместе с яблоками и корицей выходит отличный напиток. Не забывайте, что важно также обязательно добавить щепотку лимонной кислоты, которая сохранит компотик таким, каким он и должен быть. Еще рекомендую посмотреть рецепт яблочного компота с грушами и смородиной, который получается необычным, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Виноград – 300 г
  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Сахар – 130 г
  • Корица – 0,5 ч.л
  • Лимонная кислота – щепотка
  • Вода – 2 л.

Как сварить компот из винограда и яблок

Как уже говорила, это отличный рецепт яблочно-виноградного компота, потому как готовиться быстро, а получается вкусно и храниться долго. Когда свободного времени практически нет, то такие рецепты очень выручают. Итак, начнем, сначала хорошо вымываю яблоко и виноград. Смотрите особенно внимательно на гроздь винограда, чтобы на ней не было поврежденных ягодок, а если есть, то их выбрасываю, ведь в напиток такое класть нельзя. Отделяю ягодки от веточки. Яблочко нарезаю ломтиками, а семена обрезаю и выбрасываю, они нам не нужны.

В чистую и стерильную банку всыпаю подготовленные фрукты и ягоды. В это время на плите уже должна закипать в кастрюльке вода, которой я беру в расчете на объем банки. У меня они двух литровые, поэтому и нагреваю именно столько же. Стерилизую баночки обычно над паром, на мой взгляд это простой и быстрый способ.

Затем заливаю их в банке кипятком. Но важно знать, что банку ставим на чистую и сухую прихватку или полотенце. Наливать нужно емкостью с носиком, чтобы было удобнее это делать. А лью строго по центру и ни в коем случае не на стенки баночки, если хотите, чтобы приготовление виноградного компота в домашних условиях обошлось без приключений и треснутых банок. Оставляю его так постоять 15 минут.

Чтобы вкус был еще лучше, то в сахар добавляю корицу.

Теперь расскажу, как сварить компот из свежего винограда. По прошествии 15 минут, сливаю жидкость в кастрюльку и всыпаю в нее сахар с корицей. После все смешиваю и ставлю на огонь до закипания. Сахар должен полностью раствориться, а напиток покипеть пару минут, после чего снимаю его с огня.

Сразу же заливаю его обратно в банку и закручиваю стерильной крышкой. Банки с крышками можно использовать, как закручивающиеся, так и те, для которых нужен закаточный ключ, поэтому смотрите, что вам удобнее. Вот какой рецепт компота из яблок и винограда, сегодня готовила.

Теперь переворачиваю банку вверх дном и ставлю на полотенце, а сверху накрываю теплым одеяльцем, чтобы компот из винограда и яблок полностью остыл. Только после этого переношу его в прохладное темное место, где он и будет храниться. Переворачивать банку нужно обязательно, потому как, тогда крышка еще более плотно будет прилегать к банке. А если она закручена недостаточно сильно, то вы увидите следы компота на полотенце, и это значит что она протекает и нужно немного переделать. Надеюсь, мой способ вам понравиться и вы будете по нему готовить. Приятного аппетита и пусть ваши заготовки стоят долго и не портятся!

Ссылка на основную публикацию