Компот с мятой: можно ли добавлять мяту в компот на зиму? Рецепты с лимоном и

Компот из мяты и лимона

Все слышали о таком полезном цитрусе как лимон и, наверняка, каждый пил компот. А пробовали ли вы соединить это в одном? То есть пили ли вы лимонный компот? Если нет, то очень зря, ведь такой напиток значительно отличается от других большим содержанием полезных веществ. И уж точно его нельзя сравнить с покупными напитками. В такой освежающий компот прямо просится мята, ведь об ее гармоничном сочетании с лимоном также всем известно.

Компот из мяты и лимона отлично укрепляет иммунную систему, понижает давление и холестерин, нормализует сон. В жаркие дни этот напиток утоляет жажду и бодрит, зимой – заряжает энергией и помогает бороться с вирусами. В общем, такой компотик незаменим в любое время года. Кроме того, он обладает невероятным вкусом, который нравится и взрослым, и детям. Нельзя не сказать еще об одном его преимуществе – низкокалорийности, что порадует девушек, следящих за фигурой. Далее мы предлагаем вам замечательные рецепты лимонно-мятного компота, которые просто не могут не понравиться.

Компот из мяты и лимона

  • лимон – 1 шт.
  • мята – 5 листиков
  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. ложки

Сначала тщательно моем лимон и обдаем его кипятком, для того, чтобы удалить с кожуры горечь. Доводим до кипения воду, бросаем в нее кружочки лимона, через 2 минуты добавляем сахар и мяту, варим еще около 5 минут, затем даем ему настояться и пьем с удовольствием. Если хочется чего-нибудь погорячее, то приготовьте чай из мяты с лимоном.

Компот из лимона, крыжовника и мяты

  • лимон – 1 шт.
  • крыжовник – 1 стакан
  • мята – 2 веточки
  • сахар – 100-150 г
  • вода – 3 л

Заливаем кипятком кружочки лимона, крыжовник и мяту, засыпаем сахаром и настаиваем час. Таким же способом можно приготовить компотик на зиму. Из этих ингредиентов получится трехлитровая банка.

Пряный компот из лимона с мятой

  • мята – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • мелисса – 10 г
  • мед – по вкусу
  • гвоздика молотая – 2 щепотки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • вода – 2 л
  • сахар – 20 г

Обдаем кипятком лимон, режем на произвольные кусочки, доводим с водой и сахаром до кипения. Сразу же в этот момент добавляем порезанную мяту и мелиссу, доводим до кипения опять и слегка остужаем. Добавляем мед и пряности, их количество можно варьировать по вкусу. Процеживаем остывший компот, ставим в холодильник.

Компот из лимона, имбиря и мяты

  • лимоны – 2 шт.
  • корень имбиря – 15 г
  • сахар – 100 г
  • шиповник – 1 горсть
  • мята – 20 г
  • вода – 2 л

Нарезаем лимоны кружочками, шинкуем тонкими кусочками имбирь, заливаем водой и доводим до кипения. Также добавляем мяту, шиповник и сахар, варим компот в течение 3 минут, затем даем настояться под открытой крышкой. Советуем обратить внимание и на другие рецепты лимонно-мятных освежающих напитков.

Компот из лимона, мяты и ревеня

Необходимые продукты:

  • лимон – 1 шт.
  • ревень – 100 г
  • имбирь – 2 см
  • мята – 30 г
  • сахар – по вкусу
  • вода – 1 л

Чтобы приготовить этот компот, нарезаем кусочками ревень, трем на терке имбирь, провариваем все 5 минут, затем добавляем кусочки лимона, мяту и сахар. Даем компоту закипеть и остужаем, потом процеживаем.

Компот из лимона, черной смородины и мяты

  • лимон -0,5 шт.
  • имбирный корень – 2 см
  • мята – 3 веточки
  • смородина – 1 стакан
  • сахар – 100 г

Для приготовления такого компота вместо смородины можно использовать любые другие ягоды: и малину, и чернику, и клубнику. Режем произвольно лимон, трем имбирь, доводим до кипения, кидаем ягоды, мяту и сахар, варим компот 3-5 минут. Остужаем компот и процеживаем.

Компот из мяты и лимона – это удивительно гармоничный напиток, который будет уместен по любому поводу и в любое время года. Он не только освежит и придаст сил, но и укрепит иммунитет, а также сделает ваш сон здоровым.

Компот из лимона: 13 рецептов на зиму и на каждый день

Компот из лимона дарит организму дополнительные силы, укрепляя иммунитет. Такой напиток актуален не только в летнее время, чтобы утолить жажду, но и зимой когда резко возрастает потребность в витаминах. Можно готовить исключительно цитрусовый напиток, а можно сочетать его с самыми различными фруктами и травами.

Как сварить лимонный компот в кастрюле

Для приготовления в большинстве случаев используют весь цитрус целиком. Поэтому важно провести предварительную чистку компонента. Нужно хорошо промыть лимон под струей горячей воды и протереть губкой.

При выборе цитруса лучше отдавать предпочтение тонкокорым представителям. Перед использованием их также вытирают насухо бумажным полотенцем, складывают в банку или кастрюлю, заливают горячей водой и оставляют на 15 минут. Данная процедура помогает удалить из цедры привычную горечь и сделать ее более мягкой.

Кастрюлю для варки используют эмалированную или нержавеющую. Такие материалы не способны к окислению. В процессе компот не получит посторонние запахи и вкусовые качества.

Среди преимуществ такого напитка следует отметить не только его уникальный вкус, простоту готовки, но и возможность варить заготовки практически круглый год. Ведь цитрусы без труда можно найти на прилавках супермаркетов и зимой и весной, и в другое время.

Рецепт компота из лимона и мяты

Лимонно-мятный вкус особенно ценен в жару и зной. В такое время очень хочется быстро утолить жажду и освежиться. Рецепт простого компота наилучшим образом решит эту проблему.

  • цитрусы – 3 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Лимоны тщательно промывают в мыльном растворе при помощи щетки.
  2. Затем замачивают в горячей воде, как описано выше.
  3. Кастрюлю для варки ставят на плиту, наливают воду.
  4. Подготовленные цитрусы нарезают полукольцами вместе с кожурой и закладывают в кастрюлю.
  5. После того как вода закипит, проваривают 10 минут.
  6. По истечении указанного периода в воду высыпают сахар.
  7. Мяту промывают и также добавляют в кастрюлю.
  8. Жидкость перемешивают, чтобы сахар полностью растворился.
  9. Варят еще 5 минут и выключают огонь.

Теперь компоту из лимона и мяты нужно постоять еще 15-20 минут под крышкой, после этого его можно остудить и подавать к столу.

Остывший напиток можно подать к столу с кубиками льда.

Рецепт компота из лимона, как в столовой

Знакомый с детства легкий кисловатый напиток слабо-желтого цвета, вполне можно приготовить и домашних условиях.

Лимонный напиток готовят из следующих ингредиентов:

  • вода – 3 л;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мед – 6 ст. л.

  1. Цитрусовые моют, избавляются от горечи цедры и нарезают тонкими колечками. Толщина каждого кольца – не более 5 мм. Косточки обязательно удаляют.
  2. Измельченные цитрусы выкладывают на дно кастрюли. Сверху засыпают сахар.
  3. Смесь осторожно мнут вилкой.
  4. Затем добавляют воду и включают огонь. Как только жидкость закипит, можно отключать конфорку.
  5. Добавлять мед в кипяток нельзя. Он не только убьет его целебные свойства, но и спровоцирует появление опасных для организма веществ. Нужно дождаться пока температура жидкости не опустится до 40 градусов. Затем добавляют мед, тщательно перемешивают.

Лимонный компот, как в столовой готов. Подают его охлажденным до комнатной температуры или холодным.

Как приготовить компот из замороженного лимона с добавлением ягод

Ягоды из морозилки смогут разнообразить цитрусовый напиток и придать ему дополнительную сладость. По вкусу компот мало отличается от того, что приготовлен из свежих ингредиентов.

Из чего готовят:

  • замороженные цитрусы – 100 г;
  • ягоды (малина, вишня, смородина, клубника) – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 300 г.
  1. Воду доводят до кипения.
  2. Лимоны и ягоды не размораживают, сразу закладывают в кипящую воду, добавляют сахар и перемешивают.
  3. Проваривают компот 5 минут, затем огонь выключают и оставляют напиток доходить на плите.

Цвет готовой жидкости будет зависеть от используемых ягод. Но насыщенным он не будет, так как лимонная кислота нейтрализует остальные цвета.

Полученный лимонный компот в домашних условиях из замороженных продуктов можно приготовить, когда гости неожиданно появились на пороге. Если не открывать им все ингредиенты напитка, угадать весь состав будет очень сложно. Поэтому у опытных хозяек всегда в морозилке лежит пакет с замороженными цитрусами и ягодами, чтобы сварить вкусное лакомство и не бегать в магазин.

Лимонный компот с гранатом

Гранат добавит напитку красный оттенок и наделит легкой сладостной горечью. Готовится он очень просто и основные временные затраты уйдут на разделывание самого граната.

  • лимоны – 2 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 150 г.

Пошаговый рецепт приготовления компота из лимонов с фото заметно упростит процедуру:

  1. Воду ставят на огонь.
  2. Цитрус промывают под горячей водой и разрезают пополам.
  3. Из граната достают все зернышки и выкладывают их в отдельную миску.
  4. После закипания воды добавляют сахар, зерна граната. Из половинок лимона выдавливают сок и бросают в кастрюлю половинки.
  5. На медленном огне дают прокипеть 5 минут и выключают.
Читайте также:  Чай с фенхелем: для новорожденных и кормящих мам, детский фенхелевый напиток от коликов для грудничков, полезные свойства и противопоказания

Компоту нужно дойти 5-10 минут. После этого его остужают и подают к столу.

Рецепт компота из лимона с имбирем и медом

Такой напиток скорее напоминает витаминный всплеск. Его можно активно употреблять во время холодов для поддержания иммунитета.

Чтобы сварить компот из имбиря и лимона с медом, потребуются:

  • цитрус – 1 шт.;
  • свежий корень имбиря – 50 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Имбирь промывают, чистят и нарезают небольшими кольцами.
  2. В кастрюлю с водой нужно поместить имбирный корень и варить до кипения.
  3. Затем помещают вымытые и нарезанные пополам лимоны, сахар. Варят еще 5 минут, выключают огонь.
  4. После того как температура напитка опустится до 40 градусов, добавляют мед.

Готовый напиток настаивают еще 30 минут.

Вкусный компот из лимона и базилика

Базилик обладает мягкой горчинкой и сладким привкусом. В сочетании с лимоном можно получить изысканный, восточный, ароматный напиток для теплого времени года.

Ингредиенты, чтобы приготовить лимонный компот с базиликом:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • базилик фиолетовый – 1 пучок;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Как готовят компот:

  1. Воду ставят на плиту.
  2. Базилик промывают под проточной водой, отделяют листья от стеблей. Стебли выбрасывают.
  3. Плод моют с помощью щетки и нарезают крупными ломтиками.
  4. Когда вода закипит, добавляют в кастрюлю базиликовые листья, лимон и сахар.
  5. На медленном огне варят 10 минут.

Указанные пропорции позволяют сварить компот с легкими кислыми нотками. Чтобы сделать его более сладким, можно увеличить количество сахара.

Лимонный компот с корицей

Любители восточных мотивов могут сварить компот из лимона с корицей. Для него потребуются:

  • лимоны – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 150 г.
  1. Вымытые и порезанные цитрусовые плоды помещают в кипящую воду.
  2. Затем добавляют палочки корицы и сахар.
  3. Кипятят 3 минуты и выключают.

Такой компот подают в теплом или охлажденном виде.

Компот из мандаринов и лимона

Чтобы получить более разнообразный и насыщенный вкус, в компот из лимона добавляют мандарины и яблоки. Такой напиток нередко появляется в меню детских садов благодаря оригинальному вкусу и полезным свойствам. Для этого потребуются:

  • лимон – 1 шт.;
  • мандарины – 5 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление лимонного компота, как в садике:

  1. Все фрукты помыть под проточной водой.
  2. Цитрусовые очищают от кожуры. Мандарины разделяют на дольки, лимоны режут кубиками.
  3. Яблоки избавляют от кожицы, нарезают дольками и смешивают с подготовленными цитрусами.
  4. Фруктовый микс оставляют на 15 минут пропитаться.
  5. В кастрюлю с водой опускают цедру и доводят до кипения.
  6. В кипящую воду высыпают сахар, цитрусы, яблоки.
  7. Варят 5 минут и выключают огонь.

Для более насыщенного вкуса напиток настаивают около 40 минут.

Рецепт компота из каркаде и лимона

Сочетание двух кислых компонентов – идеально для жаркого дня. Для варки компота из лимона и каркаде необходимо:

  • вода – 2 л;
  • каркаде – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 150 г.

Как сварить напиток:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. В кастрюлю добавляют промытый и порезанный кольцами цитрус и каркаде.
  3. Настаивают 20 минут.

Напиток получается ярким, насыщенным, с очень оригинальным вкусом.

Как сделать компот из лимона на зиму

Полезные заготовки можно открывать к праздничному столу или в любое время, когда захочется побаловать себя и близких чем-нибудь экзотическим. Чтобы сварить лимонный компот на зиму, много времени не потребуется. Для начала готовят банки для консервации. Их тщательно вымывают от грязи, пыли, затем стерилизуют. В такую тару наливают горячий напиток и закатывают.

Чтобы напиток получился обогащенным полезными веществами, к лимонам добавляют шиповник, клюкву и другие ингредиенты. Также можно попробовать сварить оригинальный напиток, добавив в него кабачки.

Самый простой рецепт компота из лимона на зиму

Используют только цитрусовые и сахар. Количество нужных ингредиентов:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 6 л.

Как быстро сварить компот на зиму:

  1. Воду наливают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту.
  2. В это время моют цитрусы, нарезают их на 4 части.
  3. В кипящую воду добавляют лимоны и сахар. Тщательно перемешивают.
  4. Выключают огонь и настаивают еще 5 минут.

Готовый напиток можно разливать по банкам.

Компот из лимона и клюквы на зиму

Клюква признана универсальной ягодой. Ее используют для приготовления джемов, варенья, соусов. Если добавить ее в компот с лимонами, можно получить напиток с ярким сладко-кислым привкусом.

  • лимоны – 5 шт.;
  • клюква – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 350 г.

Как сварить компот на зиму:

  1. Клюкву моют, отбирают испорченные плоды.
  2. Лимонные плоды моют, нарезают кольцами.
  3. Ягоды высыпают в воду и ставят кастрюлю на огонь.
  4. После закипания кидают туда лимоны и сахар.
  5. Варят еще 10 минут.

Горячий напиток разливают в банки.

Ароматный компот из шиповника с лимоном

Шиповник с лимоном дает интересный, сладковатый, но не приторный вкус. Такой напиток станет отличным способом укрепить иммунитет всей семьи в зимнее время. Ягоды шиповника лучше использовать свежие, они быстрее отдадут свой вкус и аромат.

Ингредиенты, чтобы сварить компот:

  • лимоны – 3 шт.;
  • свежий шиповник – 1 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 200 г.

Как правильно сварить:

  1. Для начала готовят ягоды. Их нужно промыть, отобрать испорченные, обрезать плодоножки и соцветия.
  2. Лимоны моют и нарезают кубиками.
  3. В кастрюлю с водой насыпают ягоды и ставят на огонь.
  4. После того как вода подогреется, высыпают сахар и размешивают его.
  5. Дают прокипеть шиповнику в сахарном сиропе 10 минут, затем добавляют цитрусы и варят еще 5 минут.

Витаминный компот из свежего шиповника и лимонных кубиков готов.

Как закатать на зиму компот из лимона и кабачков

Кабачки имеют нейтральный вкус, но отлично дополняют самые различные блюда. В компоте они способны усилить вкус основного ингредиенты и сделать его более самостоятельным.

Чтобы сварить напиток, необходимо:

  • кабачок – 1 шт.;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 5 л.

Как варить напиток:

  1. Кабачок промывают и очищают от кожуры. После этого разрезают пополам, удаляют семена и режут небольшими кубиками.
  2. Вымытый цитрус также нарезают кубиками вместе с цедрой.
  3. Подготовленные ингредиенты раскладывают по чистым, сухим, стерилизованным банкам. Полученной смеси хватит на 6 л.
  4. Воду вскипятить, и разлить по банкам. Закатать крышками.

Напиток хорошо утолит жажду, а также он отлично подходит для употребления с различной, сладкой выпечкой.

Как хранить компоты из лимона

Оптимальной температурой хранения консервации является от +5 до +20 градусов. Поэтому в большинстве случаев банки опускают в подвал, погреб или ставят в кладовку. Готовые консервированные компоты из лимона, малины, шиповника и кабачков хранят в следующих условиях:

  1. Отсутствие солнечного света.
  2. Исключение перепадов температуры окружающей среды.
  3. Невысокая влажность.

При соблюдении этих условий консервация простоит год и даже два, не потеряв свои вкусовые качества.

Заключение

Таким образом, компот из лимона может порадовать даже самых изысканных гурманов. Благодаря своей оригинальности, витаминному составу, а также полезным свойствам он часто становится фаворитом, особенно в летнее время.

Клубничный компот с мятой и лимоном на зиму

вторник, 5 июня 2018 г.

Ароматный, яркий и очень вкусный домашний компот из душистой клубники с добавлением мяты и ломтиков лимона. Такой напиток хорош сам по себе, а еще на его основе получается изумительное желе. Готовить клубничный компот на зиму мы будем способом двойной заливки, а пропорции я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр.

Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Мяту кладем в умеренных количествах, чтобы не перебивала аромат клубники. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала. За идею рецепта большое спасибо Ларисе Фабрикант.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного и вкусного домашнего компота на зиму понадобится вода, клубника, сахар, мята и лимон. Если вы хотите заготовить напиток, к примеру, в трехлитровой банке, умножьте все продукты на три.

Ягоды перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки.

Затем нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку – 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды – пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов ягод.

Читайте также:  Чай с бергамотом (19 фото): что это, польза и вред растения, зачем его добавляют в

Следом добавляем три ломтика свежего лимона и пару мелких веточек мяты.

Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки.

Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут.

За это время ягодки окрасят воду – таким образом клубника стерилизуется.

После этого в кастрюлю насыпаем сахар и сливаем туда же клубничный настой. Ставим на огонь, доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Теперь возвращаемся к банке с клубникой.

Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же герметично закручиваем винтовой крышкой (или закатываем с помощью ключа, если крышка – обычная жестяная).

Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Необыкновенно ароматный, в меру сладкий (мы разводим его водой в пропорции 1:1), по-летнему вкусный домашний напиток, приготовленный из сезонных ягод. Кстати, на его основе можно без проблем сделать клубничное желе на желатине – деткам очень нравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Компот с мятой

Мята – это не только полезный, но и вкусный продукт, придающий блюдам и напиткам приятную свежесть. Ароматные листочки добавляют в разные блюда, в том числе в домашние закатки на зиму. Так, например, мята станет отличным дополнением к домашнему компоту. Его можно приготовить и сразу выпить, или закатать в банки на случай, если нагрянут незваные гости.

Полезные свойства и противопоказания

Мята обладает множеством полезных свойств и показана к применению практически всем людям. Её широко применяют в народной медицине в качестве отваров, настоев и других средств. Однако в кулинарии этот продукт также несёт массу полезных свойств, благодаря чему напитки с мятой получаются очень полезными.

Среди основной пользы выделяют такие свойства как:

  • освежающий, тонизирующий эффект (прекрасное средство освежиться в жаркую летнюю пору);
  • успокаивает нервную систему, обеспечивает решение проблем со сном (человек становится более устойчивым к стрессовым ситуациям, хорошо переносит и решает возникающие жизненные проблемы);
  • настраивает правильную работу ЖКТ (хороша при различных расстройствах желудка и нерегулярном стуле).

Важно! Особенно важно употреблять мяту в пищу людям с повышенными показателями артериального давления. Природное средство поможет нормализовать цифры на тонометры.

Среди противопоказаний указаны такие свойства как понижение давления, поэтому гипотоникам нужно употреблять как можно меньше продуктов с добавлением мяты. Мужчинам также не рекомендуется злоупотреблять мятой, от неё снижается либидо.

Деткам до достижения 3-летнего возраста лучше полностью исключить компоты с мятой. Также люди, страдающие варикозом и постоянными изжогами, будут недовольны эффектом мятного компота. Состояние может существенно усугубиться.

Рецепты компота с мятой

Рецептов приготовления компотов с использованием мяты достаточно много. Все они делаются на основе каких-либо ягод с собственного огорода или покупных. Попробуем разобраться в самых популярных рецептурах, которые применяют домохозяйки.

Наиболее востребованными рецептами являются:

  • из вишни и мяты (приготовление займёт совсем немного времени, первое что нужно сделать, отделить вишни от косточек, их не выкидываем, а собираем в марлю и заливаем кипятком, настаиваем в течение получаса, затем косточки извлекают, настой немного подогревают и кладут туда вишню – 200 г, полстакана сахарного песка, полпучка мяты и ¼ ч.л. дроблёного мускатного ореха, всё тщательно перемешиваем, доводим до кипения и выключаем огонь, настаивать компот нужно ещё в течение часа, после чего можно пить);
  • сборный компот с мятой (хороший рецепт вкусного компота включает в себя такие фрукты и ягоды как абрикос, вишня, яблоки, смородина и сливы, также в него добавляется несколько листиков мяты и сахар, смесь нужно довести до кипения и настоять в течение 20 – 30 минут);
  • из райских яблок с мятой (такой компот можно заготавливать на зиму или приготовить для домашних, чтобы заготовить компот на зиму в стерилизованные банки закладывают чисто вымытые яблоки и заливают кипятком, дают настояться около получаса, а затем сливают жидкость в кастрюльку и доводят до кипения, чуть остывший компот снова заливают в банки и добавляют по несколько листиков мяты в каждую, сахарный песок добавляется в кастрюльку и кипятится вместе с настоем);
  • клубнично-мятный (клубнику, мяту и сахарный песок закладывают в кастрюльку и кипятят буквально несколько минут, затем настаивают его в течение получаса и можно употреблять вкусный и полезный напиток).

Все рецепты очень быстрые и дают возможность насладиться летним приятным вкусом в течение круглого года. Сегодня практически любую ягоду можно приобрести в магазинах и супермаркетах в замороженном виде. Поэтому не стоит расстраиваться, если вам не удалось заготовить продукты с собственного огорода.

Полезные советы

Эксперты кулинарии советуют не слишком увлекаться варкой ягод и фруктов для компота. Так они могут потерять все свои полезные свойства. Термическая обработка просто выпаривает витамины и микроэлементы из продуктов. Достаточно довести до кипения состав, а затем настоять указанное количество времени.

8 лучших рецептов компота из смородины

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму 🍧

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте 🍮

Компот из красной или белой смородины с апельсином

Что понадобится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино 🍷

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

Читайте также:  Кухонные приборы для приготовления смузи: в чем лучше делать напитки? Как выбрать аппарат, шейкер, измельчитель,

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

Компот из смородины и вишни

Что понадобится

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

1. Как сварить компот

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки 🥟

Компот из смородины и крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте 🍊

Компот из чёрной или красной смородины и малины

Что понадобится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя 🥧

Компот из чёрной смородины и яблок

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Компот «Мохито» из крыжовника на зиму – вкусный и освежающий напиток, заготовленный впрок

Заготовить компот «Мохито» из крыжовника на зиму – значит наслаждаться самой удачной безалкогольной вариацией культового коктейля. В отличие от последнего, он имеет легкий вкус мятной свежести, полезен и рекомендован каждому. Единственное сходство – минимум компонентов и простота приготовления, в чем убеждают различные рецепты.

Как приготовить компот «Мохито» из крыжовника?

Вопрос с чем можно закрыть компот из крыжовника нашел ответ в компоте «Мохито». Классический вариант – это зеленые ягоды крыжовника, лимон и мята. Но существуют и другие варианты.

  1. Можно заменить лимон на лайм, создать тот же освежающий вкус, добавив апельсин или яблоки. Сварить компот из красного сорта или замороженной заготовки.
  2. Любой рецепт компота из крыжовника начинается с подготовки ягод. Им необходимо удалить хвостики, а при плотной кожице, наколоть иглой.
  3. Принцип, которым руководствуются, когда готовят компот из крыжовника «Мохито», исключает варку компонентов. Компот не варят, а используют метод двойной или тройной заливки кипятком.

Компот из крыжовника с мятой

В зимнее время года компот «Мохито» из крыжовника с мятой порадует свежестью, ароматом и приятными воспоминаниями о незатейливом приготовлении. Просто, быстро и очень доступно. Из компонентов только мята и зеленый крыжовник. Их сочетания хватит, чтобы компот обрел вкус, а недостающей кислинки всегда можно добавить лимонной кислотой.

  • крыжовник – 350 г;
  • веточки мяты – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 л.
  1. Наполните банку крыжовником, мятой и лимонной кислотой.
  2. Залейте кипятком на 30 минут.
  3. Слейте воду в емкость, доведите до кипения.
  4. Добавьте в банку сахар и залейте до верха кипятком.
  5. Закатайте компот «Мохито» из крыжовника на зиму стерильной крышкой. Укутайте на двое суток.

Компот из крыжовника с мятой и лимоном

Сделать компот из крыжовника с лимоном на зиму – просто, но банально. Другое дело – добавить листья мяты. Заготовка сразу приобретает холодящую свежесть, аромат и эстетическую привлекательность. Сироп получается настолько вкусным, что крыжовник накалывают иглой. Таким он не лопается при заливке кипятком и хорошо пропитывается.

  • крыжовник – 250 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • мята – 15 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,7 л.
  1. Залейте крыжовник, мяту и дольки лимона кипятком.
  2. Через 20 минут слейте воду в другую емкость и проварите с сахаром 2 минуты.
  3. Залейте содержимое банки сиропом и быстро закатайте.

Компот из крыжовника с апельсином и мятой

Цитрусовые способны сделать любой рецепт компота «Мохито» из крыжовника привлекательней. И если лишнее количество лимона может добавить напитку горечи и кислоты, то с апельсином – это всегда приятный вкус и яркий аромат. Особенно хорош апельсин с мятой. Наличие ароматических масел в обоих компонентах делает компот очень интересным.

  • крыжовник – 200 г;
  • долька апельсина – 3 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • сахар – 80 г;
  • мята – 10 г.
  1. Залейте крыжовник, апельсин и мяту на 10 минут кипятком.
  2. Пока заготовка настаивается, подготовьте другой кипяток.
  3. Слейте первую жидкость в емкость и поставьте на огонь.
  4. Залейте компот новым кипятком на 10 минут.
  5. В первый, добавьте сахар и варите 5 минут.
  6. Слейте кипяток из второй заливки и залейте заготовку сиропом.
  7. Закатайте и укутайте на 12 часов.

Компот из замороженного крыжовника

Из-за нехватки времени многие хозяйки замораживают свежий крыжовник, откладывая приготовления компота на несколько дней. Это мудрое решение, потому что ягоды не теряют свойств, а технология намного проще. Нужно опустить замороженные ягоды в кипящий сироп и через пару минут разливать вкусный компот из крыжовника по банкам.

  • замороженный крыжовник – 350 г;
  • дольки лимона – 4 шт.;
  • веточки мяты – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.
  1. Сварите сироп.
  2. Добавьте в него замороженные ягоды, лимон и мяту.
  3. Дождитесь повторного закипания и перелейте компот «Мохито» из крыжовника в банки на зиму.
  4. Быстро укупорьте и укутайте.

Компот из красного крыжовника

Компот из красного крыжовника «Мохито» уступает полезными свойствами напитку с зелеными ягодами, зато по вкусовым – оставляет его позади. Этот сорт обладает повышенной сочностью и сладостью, и прекрасно сочетается с лимоном, мега ароматной мятой сорта «Шоколадница» и мелиссой – традиционными компонентами красного «Мохито».

  • красный крыжовник – 600 г;
  • сахар – 250 г;
  • кипяток – 2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • веточка мяты – 3 шт.;
  • мелисса лимонная – 1 шт.
  1. Пробланшируйте крыжовник 2 минуты.
  2. Всыпьте в банку. Положите травы и лимон.
  3. Добавьте сахар и залейте кипятком.
  4. Быстро закатайте. Чтобы сахар хорошо растворился потрусите банку.
  5. Укутайте на двое суток.

Компот из недозрелого крыжовника

Компот из зеленого крыжовника хорош тем, что для его приготовления можно использовать недозрелые ягоды, их называют «Золотой серединой». Они уже богаты витаминами, пикантны вкусом и имеют плотную мякоть, в результате чего, не развариваются при стерилизации. Единственное, что для них потребуется – сироп более высокой концентрации.

  • недозрелые ягоды крыжовника – 650 г;
  • веточка мяты – 3 шт.;
  • веточка мелиссы – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.
  1. Крыжовник наколите, уложите в банку вместе с травами.
  2. Сварите из воды и сахара сироп.
  3. Залейте крыжовник сиропом.
  4. Стерилизуйте заготовку 20 минут.

Компот из яблок и крыжовника

Крыжовник с мятой (компот на зиму) – крепкая база для фруктово-ягодных экспериментов. Особенно удачно заканчиваются «опыты» с яблоками. Садовые фрукты добавляют сладости, легкого яблочного аромата и делают изумрудный цвет напитка более насыщенным. Что касается витаминов, то их помогает сохранять щадящий метод тройной заливки.

  • яблоки – 2 шт.;
  • крыжовник – 200 г;
  • мята – 10 г;
  • сахар – 160 г;
  • кипяток – 700 мл;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Положите в банку дольки яблок, крыжовник и лимонную кислоту. Залейте на 5 минут кипятком.
  2. Слейте, прокипятите.
  3. Повторите дважды.
  4. Во второй раз – сварите сироп.
  5. Залейте сироп в банку и закатайте заготовку.

Ссылка на основную публикацию