Компот в мультиварке: как сварить компот из сухофруктов в мультиварках Redmond и Panasonic? Как варить

Компот в мультиварке из сухофруктов

Вкус, польза для организма, простота приготовления — качества, делающие компот из сухофруктов особенно популярным среди приверженцев здорового питания и семей с детьми. Напиток несложно приготовить независимо от времени года. Заготовленные летом различные фруктовые плоды в сочетании с сезонными свежими фруктами и пряностями позволят создать самые изысканные и ароматные варианты. Приготовить такой компот возможно не только традиционным способом в кастрюле на плите. Есть множество осовремененных интересных рецептов, позволяющих создать витаминное питье в мультиварке, что существенно облегчает работу, занимает минимум времени.

С добавлением сухофруктов можно готовить не только десерты, напитки, пироги с ягодами и фруктами, но также блюда из мяса, овощей, пасту, салаты, несладкую вкусную выпечку, постные блюда Все это — вкусно и полезно.

Витаминный напиток — это всегда полезно и легко. Есть множество рецептов, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке. Важно учесть основные рекомендации по готовке.

Как выбрать мультиварку и ингредиенты?

Выбор мультиварки зависит от личных предпочтений. В зависимости от модели она может быть оснащена разным количеством режимов, что позволяет готовить различные блюда. Компот в мультиварке — один из способов сохранить полезные компоненты фруктов. Для приготовления подойдут практически любые сушеные плоды фруктов и ягод. Техника приготовления очень простая:

  • предварительно подготовленные ингредиенты необходимо выложить в емкость мультиварки;
  • добавить по вкусу или в соответствии с рецептом нужное количество сахара;
  • по желанию можно добавлять различные пряности: бадьян, гвоздику, корицу, имбирь;
  • все содержимое залить холодной водой и выбрать соответствующий режим варки (в пароварке чаще всего выбирают режим варки/тушения).

Выбор мультиварки

Длительность приготовления составляет около 1 часа. После окончания программы отвар нужно только настоять, остудить и процедить. Преимущества способа в том, что фрукты не будут вывариваться, а медленно томиться, что позволит сохранить полезные компоненты.

Полезные советы по приготовлению компота из сухофруктов

Чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, можно воспользоваться следующими советами:

  • улучшить показатель гемоглобина позволит компот, в котором присутствует свежая или сушеная вишня;
  • сушеные груши и яблоки нормализуют давление, улучшают метаболизм, работу нервной системы, аппетит;
  • если в крови высокий уровень ацетона, в напиток можно добавлять изюм;
  • укрепить иммунную систему, повысить защитные свойства организма, сбить температуру и быстрее выздороветь от простуды поможет малина, клюква, смородина;
  • сушеные сливы улучшают работу кишечника и ЖКТ;
  • плоды шиповника помогут справиться с избыточным весом и обеспечат организм большим количеством витамина С;
  • из яблок и лимона получают напиток, улучшающий работу печени;
  • курага и изюм оказывают общеукрепляющее действие, повышают тонус;
  • абрикос полезен при болях в суставах, костях, так как насыщен кальцием;
  • чернослив помогает выводить из организма вредные вещества, нормализует показатель гемоглобина.

Компот из сухофруктов

Для напитка в мультиварке достаточно выбрать любимые высушенные фрукты и ягоды. Из кухонных принадлежностей понадобится только мультиварка. Для процеживания напитка подойдет марля или дуршлаг. Выбор мультиварок сейчас очень большой. Популярны производители Redmond RMC, «Панасоник», «Поларис».

Классический рецепт

Самый простой и быстрый рецепт компота в мультиварке не требует специальных навыков и изучения кулинарной книги. В нем содержится огромный спектр необходимых для организма полезных компонентов. Он хорошо утоляет жажду летом и насыщает витаминами зимой, когда организм особенно ослаблен. Простой рецепт требует подготовки таких ингредиентов:

  • 2,5−3 л воды;
  • 400−450 г сухофруктов на выбор;
  • 5−7 столовых ложек сахара.

  1. Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.
  2. Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.
  3. Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.
  4. После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.
  5. Выбрать режим тушения, закрыть крышку.
  6. После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.

Компот из сухофруктов

Готовый компот из мультиварки можно перелить в стеклянную емкость или разлить по стаканам и подавать к столу. В комплекте с прибором часто прилагается книга, в которой можно найти не только лучшие рецепты пирогов, выпечки, хлеба, соусов, но и компотов.

Компот из сухофруктов, сваренный в мультиварке, может быть дополнен ингредиентами из свежих и замороженных ягод и плодов. Сочетание разных фруктов позволяет не только добиться необычного аромата и вкуса, но и повысить пользу напитка.

Как сварить необычный компот из сухофруктов в мультиварке: популярные рецепты

Один из наиболее полезных и интересных по вкусу компотов — сочетание чернослива с курагой. Эти фрукты не самые дешевые, но польза от них оправдывает потраченные средства. Для приготовления потребуется:

  • 200 г кураги и чернослива;
  • 200 г яблок — свежих или сушеных;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 палочка корицы.
  1. В свежих яблоках убрать косточки, другие фрукты промыть.
  2. Залить сухофрукты теплой водой на 20−30 минут.
  3. Залить в емкость мультиварки воду до максимальной отметки, учитывая объем отведенный под погружение плодов.
  4. Включить режим варки, после закипания поместить все компоненты кроме пряностей.
  5. За 10 минут до окончания режима добавить пряности и при желании сахар.
  6. По завершении выбрать функцию подогрева и дать напитку настояться около 30 минут.

После остывания компот перелить в емкость для хранения. Он получается особенно вкусным без сахара, улучшает работу ЖКТ и насыщает полезными микроэлементами.

Скороварка

Компот из сухофруктов можно готовить в скороварке. Она отличается от мультиварки отсутствием электронного управления, возможности выполнять дополнительные функции помимо варки и типом конструкции. Скороварка не настолько практична, как мультиварка: выполнена в виде кастрюли из металла, которая плотно закрывается крышкой, специальный клапан обеспечивает нужную герметичность и создает давление, позволяющее готовить продукты быстрее.

Как готовить компот из сухофруктов в мультиварке, используя один ингредиент?

Компот из изюма

Если летом не удалось заготовить фрукты, можно воспользоваться самым простым рецептом, купив только изюм. Это экономный, но не менее полезный напиток с необычным вкусом. Потребуется:

  • 2 л воды;
  • 150−200 г изюма светлого сорта;
  • 3−4 столовые ложки сахара.

  1. Изюм помыть и залить теплой водой на 2−3 часа.
  2. Налить в емкость мультиварки воду и довести до кипения в режиме варки.
  3. Напитанный водой изюм отправить в емкость и выбрать функцию тушения.
  4. За 10 минут до окончания приготовления добавить сахар, но можно и без него, так как изюм сам по себе сладкий.
  5. Настоять 15 минут и перелить в графин без процеживания.

Изюм для компота

Пожалуй, такой компот из сухофруктов в мультиварке готовила каждая хозяйка, у которой есть маленькие дети. Он позволяет справиться с обезвоживанием организма и нормализует баланс воды. Регидратационный отвар хорошо помогает при повышенном ацетоне.

Другие интересные рецепты

Еще один вкуснейший компот — из сухофруктов, замороженных фруктов и ягод. Для его приготовления необходимо:

  • 2/3 стакана свежезамороженной вишни;
  • 1/3 стакана свежезамороженной сливы;
  • 1 стакан сушеных яблок;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 л воды.
  1. Яблоки замочить в теплой воде на 30 минут, затем поместить в емкость мультиварки вместе с ягодами.
  2. Добавить сахар и воду, выбрать режим пароварки.
  3. Через 30 минут томить в течение 60 минут, включив режим подогрева.

Полученный напиток остудить и процедить из мультиварки в стеклянную емкость. Такой полезный компот очень понравится детям мягким кисло-сладким вкусом, обеспечит растущий организм множеством витаминов.

Компот из кураги в мультиварке

Домашние компоты можно готовить и по другим рецептам. Очень вкусный компот в мультиварке из кураги. Для приготовления необходимо:

  • 1,7−2 л воды;
  • 200−250 г сахара;
  • 400 г кураги.
  1. Сухофрукты промыть теплой водой и залить кипятком на 10 минут.
  2. Слить воду и переложить курагу в емкость мультиварки, добавить сахарный песок и залить водой, перемешать.
  3. Выбрать функцию «суп» и после окончания программы оставить настаиваться.

Напиток можно не процеживать. Он хорошо подходит для людей, которые придерживаются диеты, способствует улучшению работы ЖКТ. Количество порций — около 6 стаканов.

Компот из яблок и шиповника

Для профилактики простудных заболеваний, укрепления организма подойдет компот в мультиварке с шиповником. Тонизирующее средство содержит большое количество витамина С, которое превышает его содержание в цитрусовых. Чтобы сварить напиток необходимо:

  • 250 г шиповника;
  • 3 средних яблока;
  • 200 г сахара;
  • 2−2,5 л воды.
  1. В яблоках вырезать сердцевину, кожуру оставить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Шиповник промыть и залить теплой водой на 20 минут.
  3. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар.
  4. Выбрать функцию тушения.
  5. Настаивать в течение часа, затем процедить.

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином. Для его приготовления необходимо:

  • 200 г свежезамороженной малины;
  • 200 г сушеной или свежезамороженной вишни;
  • 1 небольшой мандарин;
  • 2,5 л воды.

Сочетание малины с мандарином в компоте

  1. Если используются сушеные вишни, то нужно их оставить на 10 мин. в теплой воде.
  2. Мандарин помыть, очистить, если есть необходимость — удалить косточки.
  3. Далее ингредиенты поместить в чашу, залить водой, перемешать и выбрать функцию тушения.

Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять после остывания в теплый компот. Напиток будет очень ароматным, с насыщенным вкусом и необычным запахом. Время приготовления любого из компотов — минимальное. Все что необходимо — это простые ингредиенты: вода и любой сушеный фрукт в мультиварке.

Компот в мультиварке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке.

Компот в мультиварке – общие принципы приготовления

В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.

Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.

Чаще всего ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет именно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса – час (чем дольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом или охлажденном виде. Чтобы компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «подогрев».

Компот в мультиварке – подготовка продуктов и посуды

Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой – размораживать их не следует.

Рецепты компота в мультиварке:

Рецепт 1: Компот в мультиварке

Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.

  • Курага – 1 стакан;
  • Стакан сушеных яблок;
  • По полстакана чернослива и изюма;
  • Сахар – 2 стакана.

Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами – мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.

Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов

Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар.

  • Две трети стакана замороженной вишни;
  • Треть стакана замороженной сливы;
  • Полстакана сахара;
  • Вода – 3 литра.

Размораживать замороженные ягоды и фрукты не следует. Просто выкладываем их в чашу мультиварки. Всыпаем сахар и заливаем холодной водой до верхней отметки. Варим компот в режиме «пароварка» в течение 25 минут, затем томим в течение часа в режиме «подогрев».

Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги

Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

  • 400 г кураги;
  • 250 г сахара;
  • Вода – 2 литра.

Курагу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, вливаем до верха воду и тщательно перемешиваем. Ставим режим «суп» и варим 1 час. После звукового сигнала оставляем компот в мультиварке еще на час настаиваться. Подаем напиток в теплом или охлажденном виде.

Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником

Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно – это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.

  • 1 стакан шиповника;
  • 4 яблока;
  • Стакан сахара;
  • Вода.

Яблоки и шиповник промываем. Яблоки нарезаем дольками, семена вырезаем. Выложим в чашу мультиварки нарезанные яблоки и шиповник. Всыпаем нужное количество сахара. Заливаем водой до максимального уровня. Включаем режим «тушение» на 1 час. После сигнала оставляем компот в мультиварке еще на 1 час, чтобы напиток настоялся.

Читайте также:  Чай из крапивы: польза и вред, как приготовить крапивный напиток, рецепты и лечебные свойства

Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.

  • По 200 г замороженной малины и вишни;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • 1 мандарин;
  • Вода.

Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.

Компот в мультиварке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара – все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд»

Бытовая техника для кухни призвана делать жизнь проще и вкуснее. Еще совсем недавно мультиварка была в новинку, а сегодня она есть у многих домохозяек. С ее помощью можно приготовить самые разнообразные блюда от супов до домашнего хлеба. Расскажем, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд».

Полезные свойства компотов

Компот возвращает в детство, напоминает о школьной столовой. Его пользу для организма трудно переоценить. Компот из сухофруктов для ребенка будет полезен и взрослым:

  • Компот из сухофруктов с вишней повышает уровень гемоглобина в крови.
  • С шиповником – насыщает организм витамином С, нормализует работу почек, способствует снижению веса.
  • С сушеным абрикосом полезен при артрите и болезнях суставов, так как в его составе много кальция.
  • С курагой и изюмом нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет и работоспособность.

Сколько варить компот из сухофруктов после закипания? Это зависит от рецепта и выбранной программы. Оптимальное время составляет 1 час.

Нюансы приготовления компотов

Компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд» готовится двумя способами: в режиме «Суп» или в программе «Тушение» с последующим подогревом. В суповом режиме напиток готовится в течение часа. «Тушение» длится сорок минут, но остальное время компот доваривается в режиме подогрева. То, какую из программ выбрать, зависит от предпочтений хозяйки.

Сахар в напиток кладется по вкусу, но нужно помнить, что сухофрукты чаще всего сладкие сами по себе. Оптимальная норма сахара для компотов при вместимости мультиварки 3–4 литра составляет от 4 до 10 столовых ложек. Компоненты рецептов легко можно изменять исходя из сезона или предпочтений.

Вам будет интересно: Кофе с сыром: рецепт с фото.

Классический рецепт компота

Начнем со стандартного рецепта компота в мультиварке «Редмонд». Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 400 г сухофруктов (в рецепте использовались яблоки, но их можно заменить);
  • сахар по вкусу.
  • Промойте сухофрукты и замочите в теплой воде примерно на полчаса.
  • В чашу мультиварки залейте воду, перейдите в режим «Подогрев» и дождитесь закипания.
  • Засыпьте в чашу ингредиенты, выставьте режим «Тушение» и время приготовления – от 40 минут до часа. Варите напиток с закрытой крышкой.
  • Когда приготовление компота завершится, выставите режим «Подогрев» и настаивайте еще около двадцати минут.
  • Процедите, перелейте компот в другую посуду, остудите и уберите в холодильник. Его нужно выпить в течение двух суток. [custom_ads_shortcode3]

    С сушеными яблоками черносливом и курагой

    Еще один вкусный рецепт компота из сухофруктов в мультиварке «Редмонд». Для приготовления понадобятся:

    • в равных соотношениях чернослив, курага и сушеные яблоки – по 150 г;
    • 4 л воды или количество, не переходящее за максимальную черту, если мультиварка рассчитана на меньший объем жидкости;
    • палочка корицы или одна чайная ложка, если она в порошке;
    • 2 звездочки аниса.
  • Как и в прошлом рецепте, вымойте сухофрукты и оставьте их размокать на полчаса в теплой воде.
  • Влейте в чашу мультиварки воду, поставьте в режим «Варка» до закипания.
  • Отправьте сухофрукты в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и время приготовления, равное сорока минутам.
  • Через полчаса добавьте в емкость корицу и анис и оставьте компот довариваться оставшееся время.
  • По завершении варки, выставите программу «Подогрев» и его длительность – 25 минут.
  • Процедите и разлейте компот, его нужно выпить за 36 часов с момента приготовления. [custom_ads_shortcode1]

    Шиповниковый компот

    Рецепты компотов из сухофруктов в мультиварке «Редмонд» включают в себя разные компоненты. Представляем вам рецепт на основе шиповника. Для приготовления напитка потребуется:

    • 200 г шиповника;
    • 3 литра воды;
    • сахар (максимум 8 столовых ложек), рецепт допускает замену на фруктозу.
  • Промойте ягоды шиповника и поместите в чашу мультиварки.
  • Добавьте сахар.
  • Залейте водой.
  • Перейдите в режим готовки на пару и выставите время приготовления – 15 минут.
  • По завершении переведите мультиварку в режим подогрева и настаивайте час.
  • Компот нужно процедить, перелить и убрать в холодильник, выпить за двое суток. [custom_ads_shortcode2]

    С сухофруктами и изюмом

    Каждая мультиварка оснащена специальным мерным стаканом, он пригодится в этом рецепте компота из сухофруктов в мультиварке «Редмонд». Потребуется:

    • 400 г сушеных яблок;
    • 1 мерный стакан изюма;
    • мерный стакан сахара;
    • 3–4 литра воды.
  • Промойте сухофрукты и оставьте в воде примерно на 20–30 минут. По истечении времени сухофрукты можно промыть еще раз, а старую воду слить.
  • Пересыпьте фрукты в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
  • Закройте крышку, выберите режим «Суп», выставив время приготовления – 1 час.
  • Процедите и разлейте компот по завершении программы.

    Компоты из сухофруктов в мультиварке «Редмонд» готовятся очень просто и получаются наваристыми, ароматными. Напиток можно подавать горячим или холодным.

    Когда я крайний раз готовила компот из сухофруктов в мультиварке, невольно задумалась. А откуда, собственно говоря, у меня этот рецепт? Пытаясь выудить из памяти первое воспоминание об этом красивом напитке, я даже присела на краешек стула.

    Благо, следить за приготовлением компота не нужно. Вспоминается детский садик. Еще «совдеповские» граненые стаканы с темно-янтарным компотом.

    Яркий вкус и аромат чернослива. Довольные (и не очень) детские лица. Но рецепт компота я вряд ли узнала в садике… А вот!

    Загорелые бабушкины руки протягивают сине-бирюзовую чашку с золотистой каемочкой. Я аккуратно, чтобы не расплескать подношу ко рту компот и закрываю глаза от удовольствия. Она то и раскрыла мне все премудрости варки вкусного компота из сухофруктов, хоть в мультиварке его в то время и не готовили.

    В общем, этот рецепт для тех, кому не посчастливилось найти его среди старых бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познакомился с технологией приготовления янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве. Техника приготовления подходит для мультиварок Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс, Борк, Декс и прочих моделей.

    Какие ингредиенты понадобятся (на 3-х литровую чашу):

    сушеные яблоки – горстьсушеные груши – горсть
    сушеные вишни – 7-10 шт.чернослив с косточкой – 5-6 шт.
    изюм – горстьили готовая смесь сухофруктов для компота – 400 г
    сахарный песок – 3-4 ст. л. (пол вкусу)вода очищенная питьевая – 2,5 л

    [custom_ads_shortcode1]

    Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке (пошаговый рецепт фото):

    -1-Все те сушеные фрукты, которые я указала в списке ингредиентов, использовать не обязательно. Можете составить свой набор, используя то, что любите или то, что есть. Но желательно использовать чернослив, чтобы получился «тот самый», настоящий компот из сухофруктов. Мультиварка на этом этапе нам не понадобится. Ингредиенты можно взять в примерно равном количестве или сделать акцент на каком-то определенном сушеном фрукте. Хорошо промойте основу для ароматного напитка. Откиньте на дуршлаг. Потом замочите сухофрукты в чуть теплой воде. Оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Это, во-первых, размягчит жесткие сморщенные засушенные фруктовые кусочки. А во-вторых, удалит частички мелкого мусора и пыль.

    -2-Потом откиньте сухофрукты на дуршлаг. Еще несколько раз промойте и слегка обсушите.

    -3-Стандартный набор из магазина можно дополнить изюмом или курагой. Во-первых, компотик будет более сладким, поэтому придется класть меньше сахара. Во-вторых, напиток получится интересным и насыщенным. Изюм или курагу хорошо промойте. А еще лучше – залейте крутым кипятком. И дождитесь остывания воды.

    -4-Сложите подготовленные сухофрукты для компота в мультиварку. Залейте чистой фильтрованной водой. Я предпочитаю использовать холодную ждкость. Медленно нагреваясь под закрытой крышкой мультиварки, засушенные фрукты отдадут воде больше аромата, цвета и вкусовых ноток. Зальете кипятком — компот сварится быстрее. Но вкус получится бедноватым. Зафиксируйте чашу в приборе. Закройте крышку. Чтобы компотик получился полезным и вкусным, варите его при самом медленном кипении, или не доводя до него. Я варю компот из сухофруктов в мультиварке на режиме «Тушение» или «Бульон» («Суп»). В течение 60 минут. Подойдет и «Мультиповар». Температура – 90-100 градусов. Время варки – 1 час. Или воспользуйтесь режимом «Подогрев». Время готовки увеличьте до 70-90 минут.

    -5-Сахар можете добавить сразу. Или в середине варки. Количество подсластителя – по вкусу. Вместо него можно добавить натуральный мед. Но его кладут в остывший напиток, так как «пчелиное золото» нагревать не рекомендуется. По желанию любимые специи – корицу, ваниль, кардамон. Вкусно будет и с цитрусовыми корками. Но не переборщите с добавками, не забейте сухофруктовый вкус.

    После сигнала мультиварки, не открывайте крышку. Дайте компоту полностью остыть, и только потом снимайте пробу.

    -6-Вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде. Бесподобно вкусно. По желанию процедите напиток. Но отварные сухофрукты не выбрасывайте. Лучше съешьте.

    Приятного путешествия в детство!

    Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности

    Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

    © Домашнее меню. Все права защищены.

    Порций: 2 литраВремя приготовления:

    2 часаАвтор: АнютаВ межсезонье и зимой, когда особенно не хватает витаминов, поддержать здоровье и укрепить иммунитет можно с помощью компота из сухофруктов. Процесс их приготовления представляет собой сушку свежих фруктов и ягод на солнце или в промышленных печах, при которой в сухофруктах сохраняется большинство полезных витаминов и минеральных веществ. Предлагаем сварить компот из сухофруктов в мультиварке.

    Компот из сухофруктов в мультиварке

    Здесь можно экспериментировать и смешивать разные фрукты. Чаще всего используют чернослив, сушеные яблоки и груши, изюм. Но также хорошо подходит курага, шиповник, рябина, вишня, малина.

    Этот напиток прекрасно утолит жажду, взбодрит и даст заряд питательных веществ на целый день. Его можно пить как в теплом состоянии, так и охлажденным. В зависимости от используемых ингредиентов компот может благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, помогает при жиросжигающих диетах (только сахар нужно из рецепта исключить), улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов. В рецепте указано максимальное количество сахара, при котором компот получится довольно сладким. Однако на свое усмотрение можно использовать меньшее количество или совсем его исключить.

    Для приготовления такого напитка в мультиварке Редмонд или Панасоник потребуется:

    Ингредиенты:

    • сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив с косточкой, сушеная груша, сушеная вишня, курага) или смесь уже готового сухого компота — 500 г,
    • вода — 2,5 л,
    • сахар — 250 г или по вкусу.

    [custom_ads_shortcode1]

    Процесс приготовления:

    В первую очередь необходимо промыть сухофрукты. Делать это можно в дуршлаге под проточной водой или залить их водой в глубокой емкости. Некоторые хозяйки ошпаривают сухофрукты, чтобы удалить все возможные бактерии и химию.

    Промытые сухофрукты должны полежать в дуршлаге несколько минут, чтобы стекла вся вода. Дальше их нужно аккуратно сложить в чашу мультиварки,.

    присыпать сахаром и залить водой.

    Далее остается только закрыть крышку и выставить соответствующие настройки. Если в мультиварке нет программы «компот» или «напитки», остановитесь на функции суп или тушение. Он будет готовиться в течение 1 часа, в некоторых моделях – 1 час 20 минут.

    Также следует приоткрыть клапан, установив его в положение 1. Кнопка «Старт» включит аппарат и запустит программу.

    В мультиварке Панасоник компот из сухофруктов следует готовить на программе «Тушение» 1.5 часа. По окончанию процесса следует оставить компот еще примерно на 30 минут для настаивания, после чего он готов к употреблению.

    Хранить напиток следует в холодильнике. А вот распаренные фрукты хороши в качестве десерта или начинки для пирогов, пирожков и булочек.

    Мультиварка – настоящая волшебница, в ней можно приготовить абсолютно любое блюдо. Компот варится элементарно, причем вы можете оставить мультиварку включенной и «забыть» о том, что в ней готовится. Она сама сообщит вам о завершении программы.

    Компот из сухофруктов – очень вкусное и полезное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. В мультиварке он получается насыщенным и сохраняет все витамины, на плите такой компот сварить невозможно. Под закрытой крышкой медленно кипит вода, а сухофрукты отдают все свои витамины и полезные вещества.

    Читайте также:  Калорийность кофе: сколько калорий в чашке растворимого напитка с сахаром, сколько ккал на 100 грамм черного молотого кофе

    Чтобы приготовить компот в мультиварке, вам понадобятся любые сухофрукты – курага, чернослив изюм, сушеные яблоки или груши, и сахарный песок.

    Если вы хотите, чтобы компот получился еще более вкусным, то удалите все посторонние запахи. Для этого налейте в чашу мультиварки немного воды, положите кусочек лимона или насыпьте чайную ложку лимонной кислоты и включите режим «Варка на пару». Через 15 минут слейте воду, протрите мультиварку сухим чистым полотенцем.

    Приготовление компота из сухофруктов в мультиварке

    Сухофрукты хорошенько промойте и выложите на дно чаши , после чего залейте их водой.

    Чем больше сухофруктов и меньше воды будет в компоте, тем насыщенней и слаще он будет. Сразу положите сахар, но учтите, что сухофрукты сладкие сами по себе, поэтому и сахара вам потребуется меньше, чем при варке компота из свежих или замороженных ягод и фруктов.

    Включите мультиварку на режим «Суп» на 1 час.

    За это время компот успеет свариться, настояться, поэтому после окончания программы его можно сразу пить. Через час откройте крышку мультиварки – компот готов. Сухофрукты разварились и стали мягкими, их не стоит убирать из компота, особенно если вы использовали сухофрукты без косточек.

    Компот из сухофруктов можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.

    Компот в мультиварке из сухофруктов редмонд

    Компот в мультиварке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке.

    В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.

    Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.

    Чаще всего ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет именно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса – час (чем дольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом или охлажденном виде. Чтобы компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «подогрев».

    Компот в мультиварке – подготовка продуктов и посуды

    Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.

    Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой – размораживать их не следует.

    Рецепты компота в мультиварке:

    Рецепт 1: Компот в мультиварке

    Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.

    • Курага – 1 стакан;
    • Стакан сушеных яблок;
    • По полстакана чернослива и изюма;
    • Сахар – 2 стакана.

    Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами – мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.

    Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов

    Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар.

    • Две трети стакана замороженной вишни;
    • Треть стакана замороженной сливы;
    • Полстакана сахара;
    • Вода – 3 литра.

    Размораживать замороженные ягоды и фрукты не следует. Просто выкладываем их в чашу мультиварки. Всыпаем сахар и заливаем холодной водой до верхней отметки. Варим компот в режиме «пароварка» в течение 25 минут, затем томим в течение часа в режиме «подогрев».

    Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги

    Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    • 400 г кураги;
    • 250 г сахара;
    • Вода – 2 литра.

    Курагу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, вливаем до верха воду и тщательно перемешиваем. Ставим режим «суп» и варим 1 час. После звукового сигнала оставляем компот в мультиварке еще на час настаиваться. Подаем напиток в теплом или охлажденном виде.

    Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником

    Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно – это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.

    • 1 стакан шиповника;
    • 4 яблока;
    • Стакан сахара;
    • Вода.

    Яблоки и шиповник промываем. Яблоки нарезаем дольками, семена вырезаем. Выложим в чашу мультиварки нарезанные яблоки и шиповник. Всыпаем нужное количество сахара. Заливаем водой до максимального уровня. Включаем режим «тушение» на 1 час. После сигнала оставляем компот в мультиварке еще на 1 час, чтобы напиток настоялся.

    Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином

    Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.

    • По 200 г замороженной малины и вишни;
    • Сахар или мед – по вкусу;
    • 1 мандарин;
    • Вода.

    Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.

    Компот в мультиварке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара – все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.

    Компот из сухофруктов в мультиварке. Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке. В статье поданы рецепты приготовления компота из сухофруктов в мультиварке.

    Компот из сухофруктов – питье родом из детства. Данный напиток часто подавали в школьных столовых, на кухнях детских лагерей и просто варили дома для повседневного употребления. Все потому что компот из сухофруктов – отличное средство для поддержания правильной работы желудочно-кишечного тракта. Более того, такой напиток прекрасно утоляет жажду и отлично насыщает организм влагой. В данной статье мы опишем несколько рецептов приготовления компота из сухофруктов в мультиварке.

    Особенности приготовления компота из сухофруктов в мультиварке

    Сухофрукты – более чем доступный продукт. Их не только можно без труда приобрести в магазинах и супермаркетах, но и заготовить в летнее время на домашней кухне. От того, какой вид сушки вы добавите в компот, будет зависеть не только вкус напитка, но и его полезные свойства. Из чего приготовить компот:

    • если вы добавите в компот из сухофруктов вишню, то при его употреблении сможете значительно повысить уровень гемоглобина в крови;
    • компот на основе шиповника насытит ваш организм витамином С, наладит работу почек и поможет сбросить лишний вес;
    • компот, в составе которого имеется курага и изюм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повысит тонус организма и улучшит работоспособность;
    • сушеный абрикос, который славится высоким содержанием кальция, полезен при артрите и болях в костях и суставах;
    • чернослив хорош тем, что выводит из организма шлаки и токсины, а также повышает уровень гемоглобина в крови;
    • напиток из изюма хорошо принимать при повышении кетоновых тел (ацетоне) в крови;
    • малина, в составе компота из сухофруктов, помогает сбить температуру тела, а потому рекомендована при ОРВИ;
    • при запорах рекомендовано пить компот из сушенных слив;
    • компот, в составе которого сушенные яблоки и груши, понижает внутричерепное давление, ускоряет обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, такой напиток отличается бактерицидными качествами, помогает улучшить аппетит.

    Компот из сухофруктов: базовый рецепт

    Компот из сухофруктов – настоящий кладезь витаминов и жизненноважных микроэлементов. Он отлично утоляет жажду в жаркое время года, в холод же теплый компотик из сушки помогает согреться. В общем, напиток на все случаи жизни. Приготовить компот из сухофруктов очень просто с помощью кухонной умницы-помощницы – мультиварки.

    Список необходимых ингредиентов:

    • вода очищенная – 3 л;
    • сухофрукты (вишни, яблоки, груши, абрикосы, сливы) – 400 гр;
    • сахар по вкусу (примерно, 5-10 ст. л).

    Кок готовить компот из сухофруктов в мультиварке:

    1. Сухофрукты промыть под обильной струей проточной воды.
    2. Замочить сухофрукты в тёплой воде на полчаса или обдать их кипятком.
    3. Вылить в мультиварку воду.
    4. Прибор установить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
    5. В кипящую воду отправить сухофрукты и сахар.
    6. Агрегат выставить в режим тушения и готовить питье под закрытой крышкой от 40 минут до 1 часа.
    7. По окончанию режима готовки оставить компот настаиваться в режиме подогрева на 20 минут.
    8. Компот процедить и перелить в емкость для хранения.

    Готовый компот хранить в холодильнике и употребить в течение 48 часов.

    Компот из чернослива, кураги и сушенных яблок в мультиварке

    Чернослив и курага – не самые дешевые сухофрукты. Однако польза от них стоит потраченных денег. Компот из чернослива и кураги в сочетании с сушенными яблоками – питье, которое насытит ваш организм рядом микроэлементов, необходимых для нормального функционирования ЖКХ.

    • курага – 150 гр;
    • чернослив – 150 гр;
    • сушеные яблоки – 150 гр;
    • вода – 4 л;
    • сахар по вкусу (от 5 до 10 ст. л);
    • анис – 1-2 звездочки;
    • корица – 1 палочка.

    Как готовить компот из кураги, чернослива и сушеных яблок в мультиварке:

    1. Вымыть сухофрукты под струей проточной воды.
    2. Залить сушку теплой водой на 30 минут.
    3. В мультиварку влить воду.
    4. Прибор выставить в режим варки и дождаться закипания воды.
    5. Выложить в емкость агрегата чернослив, курагу и сушеные яблоки.
    6. Прибор установить в режим тушения на 40 минут.
    7. За 10 минут до окончания режима готовки открыть мультиварку и добавить в напиток сахар, анис и палочку корицы.
    8. После звукового сигнала дать компоту настояться в режиме подогрева еще 25 минут.
    9. Процедить напиток и перелить в тару для хранения.

    Готовый компот хранить в холодильнике и употребить в течении 36 часов.

    Компот из шиповника в мультиварке

    Шиповник часто употребляют в качестве питья люди с проблемой лишнего веса. Но, стоит отметить, что этот напиток полезен не только для этой цели. Как отмечают специалисты, компот из шиповника нужно в обязательном порядке употреблять не реже двух раз в год, дабы насытить организм витамином С в полном объеме. Приготовить данный напиток можно без труда в мультиварке.

    • шиповник – 200 гр;
    • вода очищенная – 2-3 л;
    • сахар или фруктоза – 4-8 ст. л.

    Пошаговый рецепт приготовления компота из шиповника в мультиварке:

    1. Сухие плоды шиповника промыть.
    2. В мультиварку поместить шиповник, сахар или фруктозу.
    3. Залить содержимое прибора водой.
    4. Мультиварку закрыть, выставить режим «готовка на пару». Время – 15 минут.
    5. По истечению времени готовки дать компоту настояться в режиме подогрева 1 час.
    6. Напиток процедить и перелить в емкость для хранения.

    Готовый компот хранить в холодильнике и употребить в течение 48 часов.

    Компот из изюма в мультиварке

    Компот из изюма или, как говориться в народе, изюмная водичка очень полезен для маленьких детей при повышении ацетона. Это простое средство работает как препарат для пероральной регидратации, помогая сохранить водный баланс и препятствуя обезвоживанию организма.

    • изюм светлый – 200 гр;
    • сахар по вкусу;
    • вода – 1,5-2 л.

    Как готовить компот из изюма в мультиварке:

    1. Изюм вымыть и замочить в теплой воде на несколько часов.
    2. В мультиварку налить воду.
    3. Прибор выставить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
    4. В кипящую воду отправить разбухший изюм.
    5. Мультиварку включить в режим тушения и готовить компотик 30 минут.
    6. По желанию, за 5 минут до конца готовки добавить немного сахара.
    7. После окончания программы дать питью настояться в режиме подогрева 10-15 минут.
    8. Перелить компот, не процеживая, в тару для хранения.

    Готовый напиток хранить в холодильнике и употребить в течение суток.

    Компот из сухофруктов в мультиварке. Видео

    • Глинтвейн в мультиварке
    • Кисель в мультиварке

    Компот из сухофруктов

    Итак, закладываем сахар в чашу мультиварки. Сухофрукты хорошо промываем, чтобы избавить их от пыли. А лучше даже замочить ненадолго.

    Читайте также:  Быстрый квас: рецепт приготовления на сухих дрожжах с лимонной кислотой за 3 часа, как сделать

    Мы используем смесь сухофруктов, тогда компот получится с насыщенным вкусом. В смеси присутствуют изюм, яблоки, абрикосы и любые любимые вами фрукты.

    Тщательно промытые сухофрукты так же закладываем в мультиварку и заливаем все это водой, которую предварительно вскипятили. Варить компот будем на режиме «Тушение», выставив таймер на 1 час.

    Именно за это время фрукты проварятся, а компот приобретет вкус, который хотелось бы. Вообще, компот можно употреблять уже через 20 минут после того, как мы поставили его варить. Но полнота вкуса достигается тогда, когда ингредиенты проварились.

    После того, как прозвучит таймер, сообщив о готовности, разливаем наш компот по емкостям, я использую обычные стеклянные банки, и ставим охлаждаться.

    Как видите, сахарный песок используется по минимуму. Это не только сбережет ваши зубы и желудок, но и не повлияет на вес. Что так важно для тех, кто соблюдает правило полезного питания. Газированная вода содержит избыток сахара, что негативно сказывается на весе человека, постоянно употребляющего ее. На выходе получается замечательный и полезный компот, так любимого детьми.

    Полезный и вкусный жаждоутолитель готов. Приятного аппетита.

    Компот из сухофруктов в мультиварке

    Мультиварка – настоящая волшебница, в ней можно приготовить абсолютно любое блюдо. Компот варится элементарно, причем вы можете оставить мультиварку включенной и «забыть» о том, что в ней готовится. Она сама сообщит вам о завершении программы.

    Компот из сухофруктов – очень вкусное и полезное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. В мультиварке он получается насыщенным и сохраняет все витамины, на плите такой компот сварить невозможно. Под закрытой крышкой медленно кипит вода, а сухофрукты отдают все свои витамины и полезные вещества.

    Для приготовления компота вам понадобятся любые сухофрукты – курага, чернослив изюм, сушеные яблоки или груши, и сахарный песок.

    Если вы хотите, чтобы компот получился еще более вкусным, то удалите все посторонние запахи. Для этого налейте в чашу мультиварки немного воды, положите кусочек лимона или насыпьте чайную ложку лимонной кислоты и включите режим «Варка на пару». Через 15 минут слейте воду, протрите мультиварку сухим чистым полотенцем.

    Приготовление компота из сухофруктов в мультиварке

    Сухофрукты хорошенько промойте и выложите на дно чаши , после чего залейте их водой.

    Чем больше сухофруктов и меньше воды будет в компоте, тем насыщенней и слаще он будет. Сразу положите сахар, но учтите, что сухофрукты сладкие сами по себе, поэтому и сахара вам потребуется меньше, чем при варке компота из свежих или замороженных ягод и фруктов.

    Включите мультиварку на режим «Суп» на 1 час.

    За это время компот успеет свариться и настояться, так что после окончания программы его можно будет сразу пить. Через час откройте крышку мультиварки – компот готов. Сухофрукты разварились и стали мягкими, их не стоит убирать из компота, особенно если вы использовали сухофрукты без косточек.

    Компот из сухофруктов можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.

    Компот в мультиварке

    Мультиварка на кухне избавляет современных хозяек от множества хлопот. Ведь достаточно загрузить этот чудо-горшочек один раз и можно забыть о нем, пока сигнал не возвестит о готовности блюда. И пусть компот в мультиварке варится несколько дольше, чем на плите, но так он томится, а не кипит. Вкус получается очень насыщенным и ярким. И при этом сохраняется намного больше полезных веществ.

    Компот из яблок и слив в мультиварке «Панасоник»

    • яблоки – 6 шт.;
    • сливы – 400 г;
    • сахар – 1 мульти ст.;
    • вода – 2 л.

    Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем четвертинками и загружаем в чашу мультиварки. Туда же отправляем сливы целиком. Засыпаем все сахаром и заливаем водой до верхней отметки. Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на час. Ну, вот и готов наш компот из яблок в мультиварке.

    Как просто сварить компот из клюквы в мультиварке?

    • клюква – 2 мульти ст.;
    • сахар – 1 мульти ст.;
    • вода – 2 л.

    Клюкву перебираем, удаляя порченые ягоды, и хорошо промываем. Откидываем на дуршлаг, даем стечь и протираем ягоды ложкой. Образовавшийся сок и жмых отправляем в мультиварку, засыпаем сахаром и заливаем кипятком. Всего через полчаса на режиме «Суп» компот из клюквы будет готов! Этот полезный и вкусный напиток хорош при авитаминозе и простуде. Он укрепляем иммунитет, и повышает общий тонус организма.

    Компот из клюквы, апельсинов и лимонов в мультиварке

    • клюква – 2 ст.;
    • апельсин – 0,5 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 2 л.

    Апельсин и лимон нарезаем дольками и укладываем в мультиварку. Присыпаем сахаром, заливаем водой и включаем на режим «Суп» на 20 минут. Минут через 10 добавляем вымытую клюкву и доводим компот до кипения. Затем его процеживаем и возвращаем в мультиварку до окончания программы. Переходим на «Подогрев» и выдерживаем еще 20 минут. Этот «витаминная бомба» отлично утолит жажду, особенно в летнюю жару!

    Компот из кураги, чернослива и изюма в мультиварке

    • курага – 1 мульти ст.;
    • чернослив (без косточек) – 1 мульти ст.;
    • изюм – 0,5 мульти ст.

    Сухофрукты промываем проточной водой, затем ошпариваем кипятком и снова моем под холодной. Закладываем их мультиварку, наливаем стакан воды и включаем на 20 минут режим «Пароварка». После доливаем кипяток до максимального уровня и переходим на «Подогрев». Выдерживаем еще 20 минут. Компот из кураги готов! Пробуем, если нужно – добавляем немного сахара.

    Рождественский компот из мандаринов в мультиварке

    • мандарины – 6 шт.;
    • смородина (замороженная) – 0,5 мульти ст.;
    • сахар – 1 мульти ст.;
    • корица – 1 палочка;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • орех мускатный (молотый) – 1 ч. ложка;
    • мед – 1 ст. ложка.

    Мандарины прямо со шкурками разрезаем на четвертинки и, слегка прижимая, чтобы пустили сок, загружаем в чашу мультиварки. Туда же отправляем смородину (не размораживаем!). Добавляем специи и сахар. Заливаем холодной водой и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Готовый «глинтвейн» процеживаем, добавляем мед по вкусу, заворачиваемся в плед и наслаждаемся под старую добрую комедию!

    Компот из шиповника с яблоками в мультиварке

    • шиповник – 1 мульти ст.;
    • яблоки – 3 шт.;
    • сахар – 1 мульти ст.

    Яблоки чистим, нарезаем дольками. Шиповник промываем. Загружаем все в мультиварку, присыпаем сахаром и заливаем водой до максимальной отметки. Варим час на режиме «Тушение». Такой компот из шиповника в мультиварке лучше готовить с вечера, чтобы он настаивался всю ночь.

    Компот из вишни в мультиварке на зиму

    • вишня – 800 г;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 1 л.

    2-х литровую банку тщательно промываем, обдаем кипятком и высушиваем. Ягоды перебираем, моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Когда они стекут, вишню пересыпаем в банку.

    Настраиваем «Мультиповар» на температуру 160 градусов, кипятим воду, добавляем сахар и варим сироп 5 минут. После заливаем им вишню (сироп не должен доходить 2 пальца до верха банки).

    На том же режиме снова кипятим воду в мультиварке, ставим в нее банку с вишневым компотом и стерилизуем 10 минут. После закатываем металлической крышкой. А когда компот остынет, прячем банку в прохладную и темную кладовую – до зимы.

    Компот из сухофруктов в мультиварке

    Сушеные фрукты сохраняют почти все полезные свойства, которыми обладают в свежем виде. При варке из них компота многие из полезных элементов переходят в отвар. В итоге получается не только вкусный, но и полезный напиток, который можно варить в любое время года. Однако из сушеных ягод и фруктов напиток делается намного дольше, чем из свежих или замороженных, и не каждая хозяйка может позволить себе целый час простоять у плиты, ожидая, пока жидкий десерт дойдет до готовности. На помощь ей может прийти мультиварка. Компот в мультиварке готовится тоже долго, но без участия самого повара. Хозяйке достаточно подготовить продукты, поместить их в емкость агрегата, запустить нужную программу и заняться своими делами. Основную задачу умная техника выполнит самостоятельно, возвестив о готовности напитка звуковым сигналом.

    Особенности приготовления

    Сделать компот из сушеных фруктов в мультиварке не сложно, и с этой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.

    • Компот можно сварить из любых сухофруктов, составив букет самостоятельно или воспользовавшись готовым набором. Вкус у компота кисло-сладкий, его можно регулировать, увеличивая или уменьшая долю кислых сушеных ягод и фруктов (чернослива, клюквы) или сладких (изюм, курага).
    • Чем больше сухофруктов взять на литр жидкости, тем насыщеннее будет вкус у компота. Насыщенность вкуса и цвета зависит также от того, как долго готовится напиток.
    • Время приготовления компота из сушеных фруктов в мультиварке зависит от выбранной программы и мощности агрегата, а также от того, горячей или холодной водой были залиты ингредиенты. В программе «Суп» приготовление продолжается 1-1,5 часа, в программе «Тушение» напиток варится чуть быстрее (40-60 минут). В случае с компотом его лучше переварить, чем не доварить, поэтому лучше установить большее время, чем требуется, чем меньшее.
    • Перед тем как закладывать фрукты в мультиварке, их нужно промыть и распарить, залив на время теплой водой.
    • Сколько класть в компот сахара, зависит от гастрономических предпочтений кулинара, от вкуса и количества используемых фруктов. Обычно на литр жидкости добавляют от 1 до 5 столовых ложек сахара. Практика показывает, что если сахар добавлять в конце приготовления, его потребуется значительно меньше, так как повар будет ориентироваться на вкус готового компота с учетом сладости, переданной ему фруктами.
    • Для придания компоту более насыщенного цвета можно использовать чай. Более ароматным его сделают цедра, корица и другие пряности.
    • Компот из сухофруктов становится более вкусным, если после завершения основной программы ему дать настояться, оставив на час в режиме подогрева.
    • Распаренные фрукты из компота не нужно выбрасывать. Их можно использовать для приготовления начинки для пирожков или в качестве самостоятельного десерта.
    • Компот из сухофруктов можно подавать горячим вместо чая или холодным в качестве прохладительного напитка.

    Рецептов компота, который можно сварить из сухофруктов в мультиварке, существует много, так как количество комбинаций различных фруктов и ягод не имеет конца. Важно лишь уловить основные принципы приготовления напитка, изучив рекомендации и несколько рецептов, потом же можно будет варить компот, ориентируясь исключительно на собственный вкус.

    Простой рецепт компота из смеси сухофруктов в мультиварке

    • компотная смесь из сухофруктов – 0,5 кг;
    • сахар – 100-150 г;
    • вода – 2,5 л.
    • Сухофрукты выложите в миску, залейте кипятком.
    • Через четверть часа слейте воду, промойте фрукты под краном, поместив их в дуршлаг, переложите в емкость мультиварки.
    • Засыпьте сухофрукты сахаром. Лучше не подслащивать их на этом этапе сильно. Если готовый компот покажется вам недостаточно сладким, вы сможете добавить сахар в уже готовый напиток. Нужно лишь будет сделать это до того, как он остынет.
    • Вскипятите воду, влейте ее в чашу мультиварки.
    • Опустите крышку и запустите агрегат, выбрав программу для приготовления первых блюд (обычно она называется «Суп»). Таймер установите на 1,5 часа.
    • После того как основная программа будет завершена, доведите компот до нужного вкуса, добавив еще немного сахара, и оставьте его томиться в течение часа в режиме подогрева.

    Если будете подавать компот холодным, сначала дайте ему остыть до комнатной температуры, затем перелейте в графин или разлейте по стаканам, уберите в холодильник для дальнейшего остывания.

    Классический рецепт компота из сухофруктов

    • сушеные яблоки – 0,2 кг;
    • сушеные груши – 100 г;
    • курага – 100 г;
    • чернослив (можно с косточками) – 50-70 г;
    • изюм – 50 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 0,2 кг.
    • Сухофрукты промойте под проточной водой.
    • Залейте их 2-3 стаканами кипятка, оставьте на 15 минут.
    • Слейте воду. Фруктовую смесь переложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, залейте водой.
    • Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение», на 50-60 минут в зависимости от мощности вашего мультиварки.
    • После звукового сигнала подержите компот еще час в режиме подогрева.

    Остается разлить компот по бокалам, при желании охладить и подать к столу. Приготовленный по данному рецепту напиток получается сладким, имеет насыщенный вкус и коричневатый цвет.

    Яркий компот из сухофруктов с каркаде

    • курага – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • изюм – 100 г;
    • вода – 2 л;
    • чай каркаде – 30 г;
    • сахар – 120-180 г.
    • Сухофрукты помойте, запарьте, залив на 20 минут кипятком. Слейте теплую воду, фрукты поместите в чашу мультиварки.
    • Всыпьте к фруктам сахар и чай каркаде. Он придаст компоту дополнительную кислинку и более яркий цвет.
    • Вскипятите воду, залейте находящиеся в чаше мультиварки продукты, опустите крышку прибора.
    • Если у вашего устройства имеется программа, которая называется «Компот», запустите ее и в течение часа ожидайте, когда мультиварка отключится. Если вышеназванной программы в вашем агрегате нет, готовьте компот в течение часа в режиме тушения.
    • После завершения основной программы потомите компот 30-60 минут в режиме подогрева.

    Перед подачей к столу компот, приготовленный по данному рецепту, нужно обязательно процедить, так как чаинки, попадающие в рот, могут испортить удовольствие от употребления вкусного напитка.

    Компот из сухофруктов удобнее всего варить в мультиварке. Для этой цели подойдет любая из трех программ: «Компот», «Суп», «Тушение». Так что вкусный напиток без особых хлопот удастся приготовить в устройстве любой модели.

  • Ссылка на основную публикацию