Красный чай: как называется китайский напиток, польза и вред молочного и юньнаньского сортов, «Красный дракон»

Польза красного чая

Красный чай – это понятие, характерное только Китаю, европейский народ на все это смотрит иначе, он называет его черным. Европейцы, рассуждая о нем, отталкиваются от поверхностного описания цвета высушенного листа, тогда как китайцы говорят о цвете самого напитка, который получается при заваривании. Если специалисты рассуждают об этом продукте, то, конечно же, используют выражение красный чай.

Изготовление красного чая

красный чай фото

Европейцы начали выращивать чай в больших масштабах и выпускать на продажу, не задумываясь о том, что обошли стороной некоторые порядки и правила его производства. Настоящим красным чаем можно назвать тот, который изготовлен в Китае по старинным традициям обработки.

Желающий отведать настоящий высококачественный сорт этого продукта приобретет тот, который произведен в Тайвани или в Китае, где производят его по всем требуемым правилам.

Историки считают, что красный чай появился неожиданно и для самих производителей. Он стал следствием перепада температуры и сильного тумана. Листья, разложенные для сушки, сильно сопрели, далее весь этот процесс отточили, и появился сам красный чай.

Китайский – это один из лучших чаев. Он сильно ферментирован и меньше окисляется, имеет необычный аромат и изысканный вкус. Качество зависит от способа приготовления. Для высокого качества собирают свежие молодые листья, которые растут в высокогорье, вдали от городов и заводов.

После сборки листы раскладывают нужным образом и оставляют сушиться в среднем 15 часов, далее, когда они мягкие и нежные, приступают к скручиванию. Это делается или вручную, или на специальной машине.

Есть моменты, когда некоторые сорта не просто скручивают, а еще и сдавливают, чтобы соком пропитался весь лист. Иногда, для отдельных сортов, высушивают лишь края листьев. В этом случае чай становится уникальным по вкусу.

Одним из дорогих и высококачественных сортов красного чая является чай красный дракон. По степени ферментации он занимает промежуточное место между зеленым и черным. У него свой специфический вкус и ярко выраженный аромат, который сильно отличается от привычного зеленого и черного чая.

Правильно заваренный чай красный дракон имеет медово-красный оттенок, с нотками персикового и цветочного вкуса. Вкус такого чая называют острым или пряным. В сухом виде это большой лист, скрученный в трубочку. При заваривании на нем можно увидеть зеленые прожилки.

Чтобы почувствовать истинный вкус этого чая, требуется знать рекомендации по его правильному завариванию. Нужно залить листья кипятком не ниже 90 °С, дать простоять 4-5 минут, далее таким же образом его можно заварить еще раза 3-4. Этот вкус знатоки чая называют истинно королевским.

Польза и вред красного чая

красный чай очень полезен, так как повышает иммунитет, к тому же наполняет организм особой энергией

Все полезные свойства этого продукта напрямую связаны с технологией ферментации. Определенным образом высушенный продукт с определенным сочетанием воздуха, влаги и тепла, способствует возникновению в этом продукте многих полезных веществ, которых в нем изначально не было, как например, чайные флавины.

По технологии проведенная ферментация, ко всему прочему, консервирует огромное количество полезных веществ в листьях, таких как полифенолы, аминокислоты, различного рода полезные витамины.

Свойства красного чая способны восстановить иммунитет в короткие сроки. За счет имеющейся в нем микрофлоры, он не просто положительно влияет на весь организм в целом, но и на определенную энергетику.

Далее подробно о каждом полезном свойстве.

  • Положительное влияние на обмен веществ: благодаря эмульгатору, который улучшает работу желчного пузыря, хорошо расщепляется жир, поступивший в организм вместе с продуктами питания.
  • Ускоряет обменные процессы в организме в целом, и его можно, в какой-то степени, использовать как средство для похудения.
  • Хорошее мочегонное средство, которое способствует ускоренной работе почек. Рекомендуется пить людям с лишним весом за счет задержки воды в организме.
  • Хороший детоксикатор. Улучшает работу почек, они в свою очередь выводят шлаки и токсины.
  • Содержит очень мало кофеина, поэтому нет противопоказаний при бессоннице.
  • Содержит кальций, магний и фтор. Хорошо укрепляет кости, помогает при стоматологических болезнях.
  • Улучшает работу кишечника и снимает спазмы.
  • Снимает нервное напряжение, стресс и регулирует артериальное давление.

Имеет чай и некоторые противопоказания: нельзя его применять беременным женщинам и детям, так как он ускоряет обмен веществ, что для малышей нежелательно. Людям с нехваткой железа также не рекомендуется употребление красного чая, так как ферменты в его составе замедляют всасывание железа организмом. Нельзя пить его и при высоком артериальном давлении. Рекомендуется снизить потребление до одного стакана в день.

Правила заваривания чая

китайцы советуют заваривать чай в спокойном состоянии, оставив жизненные заботы

Стандартом по количеству является 1 ч. л. на чашку или 3 ст. л. на 1 л. воды. По сравнению с зеленым чаем, который заваривают не очень горячей водой, красный чай надо заваривать крутым кипятком в 95-100 °С, а настаивать надо в течение разного времени: от 3 до 10 минут.

Если говорить о том, как правильно заваривать красный чай, то китайцы отвечают на это следующим образом: «нельзя беспокоиться о посторонних вещах, надо забыть обо всем плохом и находиться в спокойном состоянии духа».

Многие китайцы считают, что тот, кто чай заваривает, напрямую влияет своим психическим состоянием на его свойства.

Как бы там ни было, для каждого сорта красного чая есть своя характеристика, которая касается не только правил заваривания, но и времени суток его приема. Например, есть чай, который желательно пить по утрам, другой – по вечерам и ночам.

Нельзя перемешивать чай с соком грейпфрутов, так как это повысит уровень кофеина в организме. Нельзя чай смешивать с молоком, это убивает в нем полезные свойства, но ложка меда или немного корицы только усилят насыщенный природный вкус.

Видео: красный чай

Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Китайский Дракон — это символ доброго начала ян. В Китае он весьма почитаем, ежегодно в стране проводят праздник драконьих лодок. Дракон (Лун) является одним из главных персонажей театра теней. Изображение красного дракона можно увидеть на китайских сувенирах, посуде. Поэтому производители чайной продукции часто используют в названиях это мифическое животное. В продаже можно встретить чаи «Полет Дракона», «Радость Дракона», «Хвост Дракона», «Черный дракон». Часто на китайском чае, реализуемом в России, пишут Красный Дракон, чай какого сорта и вида прячется за этой надписью? Зачастую речь идет лишь о торговой марке или просто об очередном маркетинговом ходе.

Чай под маркой Красный дракон

В продаже встречаются чаи Красный дракон, изготовленные не только в Китае. Стоимость их достаточно высокая, описание идентичное на всех упаковках: элитный красный чай. Приобретая такой чай, нужно внимательнее отнестись к информации, указанной на упаковке, уточнить у продавца, когда и где был собран данный вид чая, какую обработку прошел. В специализированных чайных лавках должны без труда ответить на все вопросы. В противном случае можно купить некачественный чай, у которого не будет потрясающего аромата и вкуса настоящего китайского красного чая.

В настоящее время на прилавках розничных и интернет-магазинов можно увидеть следующую продукцию:

Чай от торговой марки «Челси». В его составе цейлонский чай с добавлением Драконовой ягоды. Это фрукт с красной кожицей и белой мякотью. Чай получается сладковатый с травянистым оттенком.

«Красный дракон» от торговой марки «Зеленая панда». Имеет красивую подарочную упаковку с изображением дракона. Входит в состав коллекции чаев «Драконы». Это красный китайский чай высшего качества.

Чай Красный Дракон от торговой марки «Бриллиантовый Дракон». Под этой маркой реализуется красный чай из Китая.

Чай торговой марки «GM». Этот китайский красный чай продается в обычной и подарочной упаковках.

Красный чай от фабрики Фэн Цин (Китай). Прессованный чай, наиболее заслуживающий внимания. Он собирается вручную, перерабатывается с соблюдением всех стандартов китайского чайного производства, прессуется. Получается отличный чайный напиток, подходящий для ежедневного употребления.

Чай «Красный дракон» от компании «Organo Gold» никакого отношения к красным китайским чаям не имеет, поскольку представляет собой смесь из чая каркаде с добавлением лепестков роз, яблок, клубники и смородины.

Элитный красный чай из Китая

Красный чай ценится в Китае и за его пределами благодаря своим целебным свойствам, изумительному вкусу и аромату. Наиболее ценными являются пять сортов, каждый из которых отличается по внешнему виду, вкусу готового напитка.

Читайте также:  Кофе сужает или расширяет сосуды? 13 фото Влияние напитка на головной мозг, действие на сердце

  • Исин Хун Ча. Произрастает в провинции Цзянсу. Его еще называют «Красный чай из Исина». Имеет светло-красный цвет с янтарным оттенком, сладковатый вкус с оттенками чернослива и фиников. Фруктовый аромат с нотками дыма.
  • Цимэнь Хун Ча или Кимун. Растет в провинции Аньхой. Имеет несколько разновидностей. При заваривании получается напиток от янтарного до темно-коричневого цвета, с пряным фруктовым ароматом. Вкус сладковатый со сливовым послевкусием.
  • Чжень Шань Сяо Чжун. Чай из провинции Фуцзянь. Напиток красновато-янтарный. Во вкусе присутствуют нотки груши и чернослива. Долгое время остается маслянистое послевкусие. В аромате чувствуется легкий запах хвои.
  • Дянь Хун. Производится в провинции Юньнань. Напиток получается яркого желтовато-оранжевого цвета. На вкус он сладковатый, с привкусом меда, нотками карамели. Имеет терпкое послевкусие.
  • Цзинь Цзюнь Мэй. Самый яркий представитель красных чаев. Растет в горах Уи. Имеет очень глубокий дымно-ореховый аромат, богатый вкус с нотками чернослива, долгое послевкусие дымка.

Выбирайте настоящий китайский красный чай. С его помощью можно открыть для себя много новых вкусов этого чудесного напитка.

Обзор популярных сортов красного чая: производители и страны

Характерное отличие красного чая от других напитков – это насыщенный алый или бордовый оттенок. Некоторые сорта при заваривании получают кирпичный цвет и в российском понимании считаются «черными». Уникальные технологии обработки чайных листочков позволяют этим сортам получать лучшие свойства черных и зеленых сборов.

Сорт каркаде

Самый популярный красный чай Европы и России – это чай каркаде. Производится он из гибискуса, который растет в южных широтах. Кусты обладают широкими листьями и красивыми цветочками, имеют мощный древесный стебель. С древности этот чай употребляют в Египте. Выращивают для продажи этот сорт в Индии и на Шри-Ланке, а также в регионах Мексики, Таиланда, в Китае.

Самые яркие свойства каркаде:
  • Помогает организму бороться с алкогольной интоксикацией.
  • Регулярное употребление приводит в норму процессы метаболизма и помогает сжигать жир.
  • Выводит лишнюю жидкость из тела.

Каркаде заваривается иначе, чем черные сорта. Его кладут в кипящую воду и проваривают в течение 10 минут. Есть адаптированные сорта, которые заливаются ледяной жидкостью и кипятятся, затем настаиваются около 10-15 минут.

Важно! Купить каркаде можно и в пакетиках. Для этого достаточно посетить ближайший магазин. Некоторые тайские и китайские сорта продаются исключительно через интернет и относятся к премиум классу.

Сорт «Красный Дракон»

К элитным напиткам относится чай «Красный Дракон». Этот красный чай лучше всего согревает зимой и оказывает высокое тонизирующее воздействие на организм. В высушенных листочках, выращенных в высоких горах, содержится уникальный комплекс витаминов, которые защищают иммунитет. Качественные сорта красного чая в сухом виде обладают темным коричневым оттенком и продольно скрученными листочками. Заваривают его 90-градусной водой и настаивают в течение 5 минут. Уникальность заварки заключается в возможности использовать одну порцию для приготовления напитка 3-4 раза подряд.

Производители «Красного Дракона», считающиеся самыми качественными:
  • ТМ «Челси» — сбор из цейлонских листочков и красных фруктов питайи. Обладает привлекательным сладковатым ароматом трав, кислота сглажена;
  • ТМ «Дракон» — поставляет китайские чаи высокого и элитного качества;
  • ТМ «Бриллиантовый Дракон» — еще один продавец качественных красных чаев из Китая;
  • ТМ GM – марка, предлагающая красные чаи из Китая высшего сорта;
  • ТМ «Зеленая Панда» — предлагает крупнолистовые сборы высокого качества;
  • прессованный чай от фабрики «Фэн Цин» — доступный по цене напиток от китайского производителя;
  • Organo Gold – фирменные красные чаи с фруктовыми ароматизаторами.

Сорт оолонг

Красный чай оолонг – этот тот же молочный чай улун или «Черный Дракон». Листочки для производства этих сборов высушиваются естественным образом на бамбуковой подложке под яркими лучами южного солнца. В итоге получаются яркие красно-бурые листы.

Важно! Все оолонги продаются в форме закрученных листочков, никаких пакетированных напитков с «трухой» быть не может.

«Черный Дракон» отличается насыщенным цветом, терпким ароматом с нотками пряности. Заваривают красный молочный чай при температуре 80 градусов. Качественные производители – провинции Фуцзянь и Юньнань в Китае, а также Формоза в Тайване.

Красный чай «Пуэр»

Практически все качественные красные чаи «Пуэр» выращиваются в Китае. Напиток обладает массой полезных свойств и известен уже почти 2000 лет. Собирают его в Юньнане. Заваренный чай характеризуется высокой крепостью – гораздо сильнее, чем у черного сбора. Он также обладает горьковатым вкусом.

Почти все красные сорта помогают избавляться от жировых отложений, но «Пуэр» в этом плане – самый эффективный. Его также характеризуют такие свойства:

  • улучшение работы печени;
  • понижение холестерина;
  • стимулирование пищеварения;
  • снятие синдрома похмелья;
  • защита от раковых клеток.

Заваривают «Пуэр» при температуре 95 градусов в течение 3-5 минут. Добавление сахара «убивает» пользу напитка.

Сорт «Ройбуш»

Популярный красный напиток из кустарника с аналогичным названием. Листочки растения похожи на длинные иголки, а выращивается оно в Южной Африке. Характеризуется большим количеством полезных свойств, особенно хорошо заряжает энергией.

В Европу «приехал» этот красный чай лишь в начале XX века, а в Россию ещё позже. Отличается сладковатым, нейтральным вкусом и очень ярким ароматом. Так как производится сбор лишь на «черном» континенте, то и покупать необходимо только те пачки, на которых указаны страны-производители Африки.

Китайский молочный Улун

Молочный китайский чай Улун – это чайные листья, подвергшиеся особому способу ферментации. Такая обработка предполагает обработку не всего листа целиком, а лишь его краев и небольшого участка поверхности. Это означает, что внутри чайных листочков сохраняется их структура. Поэтому Улун, подобно зеленому чаю, имеет насыщенный вкус и, подобно красным сортам, обладает ярким ароматом.

Подробнее о свойствах китайского молочного чая, о его разновидностях и тонкостях заваривания можно узнать из данной статьи.

Лечебные свойства

Употребление молочного улуна в Китае имеет многовековую историю. Сегодня этот напиток популярен не только у китайцев, но и в других странах. В его состав входит почти четыреста компонентов, что наделяет напиток целебными качествами. Улун является эффективным профилактическим средством для предотвращения ряда заболеваний.

Польза и вред для организма

При соблюдении правил заваривания и постоянном употреблении улуна можно заметить проявление его полезных свойств.

  • Укрепление иммунной системы, антиоксиданты, входящие в состав продукта, снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Регенерация клеток происходит значительно быстрее.
  • Улучшается выработка природного коллагена, что препятствует образованию морщин и помогает избавиться от уже имеющихся.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствуя развитию инсультов и инфарктов.
  • Улун – это отличное средство для избавления от лишних килограммов. Он помогает расщеплять жировые отложения, способствует лучшему перевариванию пищи, обеспечивает выведение шлаков и токсичных веществ из кишечника.
  • Под воздействием веществ, содержащихся в молочном чае, улучшается состав крови. Снижается содержание холестерина в крови, повышается уровень гемоглобина.
  • Происходит повышение активности головного мозга, улучшение памяти.

Улун – это прекрасный помощник в борьбе с сезонными депрессиями и стрессовыми состояниями при регулярном его употреблении.

Несмотря на многочисленные полезные характеристики молочного чая, нельзя злоупотреблять им. Иначе можно, не подозревая того, навредить организму.

Пить Улун следует с учетом следующих его особенностей:

  • Употребление молочного чая на ночь может стать причиной бессонницы, поскольку в нем содержится большое количество кофеина. К тому же кофеин противопоказан людям с гипертонической болезнью.
  • Благодаря сильному мочегонному эффекту улуна, люди с почечной недостаточностью должны употреблять его в небольших количествах.
  • Стоит воздержаться от потребления молочного чая во время обострения гастрита, язвенной болезни желудка.
  • При непереносимости какого – либо ингредиента напиток может вызвать аллергию.
  • В связи с большим содержанием теина женщины в период беременности и грудного вскармливания должны воздержаться от молочного чая.

Разнообразие видов

У молочного чая есть несколько названий, его еще называют улунгом или оолонгом.

Существует две разновидности молочного улуна. У первой степень ферментации ниже и она близка к зеленым сортам. Они отличаются более мягким вкусом. Вторая с более высокой степенью ферментации ближе к красным сортам. Их вкус более терпкий и глубокий.

Сегодня насчитывается приблизительно тридцать сортов молочного чая. Местом их производства является Китай. Расскажем о самых популярных разновидностях улуна.

Зеленый молочный Улун

Это наиболее распространенный сорт молочного оолонга, обладающий приятным молочно – сливочным вкусом. Во время сушки чайные листочки обрабатывают с помощью ароматизатора натурального происхождения, что придает готовому напитку свежий вкус и неповторимый аромат.

Читайте также:  Смузи для детей (14 фото): простые и вкусные рецепты для блендера, полезные детские смузи для

Нежный золотистый цвет приготовленного молочного улуна можно сравнить с цветом только что собранного меда.

Напиток, благодаря карамельному аромату, популярен и у юных гурманов.

Те Гуань Инь

Улун с низкой степенью ферментации. Цвет напитка варьируется от желтого с розовым оттенком до цвета янтаря. Чай обладает ярким медовым ароматом. Те Гуань Инь можно заваривать до 20 раз, если соблюдать правила его приготовления и использовать для этого специальную посуду. Этот сорт улуна очень редкий, поэтому и стоимость его достаточно велика.

Красный молочный Улун

Это бодрящий напиток, который способствует восстановлению сил и превосходно утоляет жажду. В Китае ценят красный молочный чай за его необыкновенные вкусовые характеристики и причисляют его к элитным чайным сортам.

Помимо сливочно – молочного вкуса, в красном улуне присутствуют медовые и шоколадные нотки. Он оказывает успокаивающее воздействие, помогает справиться со стрессовыми состояниями и не провоцирует бессоницу.

Китайский чай Красный дракон

Это элитный сорт чая, который занимает в классификации место между зеленым и черным чаем. Специфический вкус и насыщенный аромат напитка отличает его от других сортов. Красный Дракон обладает согревающим эффектом, придает организму сил и бодрости. Благодаря особой технологии ферментации чайных листьев, напитку присущи и лечебные свойства. Содержащиеся в нем аминокислоты, витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета.

Как выбрать Улун

Заварить вкусный чай не трудно, если для его приготовления используется сырье высокого качества. Поэтому покупать Улун нужно, обращая внимание на следующие его характеристики:

  • Недопустимо, чтобы в чае содержались битые листья или пыль, поскольку именно эти признаки в первую очередь свидетельствуют о низкосортном продукте.
  • Чайные листочки должны быть скручены в небольшие комочки, имеющие одинаковый размер и форму. Чаинки свежего чая должны немного блестеть и быть хорошо просушенными.
  • Лучше покупать весовой чай, это даст возможность оценить его аромат. У качественного улуна он приятный и глубокий. Зеленый молочный чай не должен иметь приторный и резкий запах.
  • Если в составе чая имеются примеси, это говорит о том, что продукт разбавлен или является дешевым суррогатом.
  • Цвет зеленого молочного чая должен быть насыщенным зеленым. Желтизна и пятна темного цвета говорят о том, что при хранении продукта были нарушены условия его хранения.

К хранению улуна необходимо подходить с максимальной ответственностью. У сырья, пропитанного сторонними запахами, ухудшается вкус и теряются полезные свойства. Хранить заварку лучше в емкостях, изготовленных из стекла или фарфора, с плотно закрывающейся крышкой. Тару с зеленым молочным улуном рекомендуется поместить в прохладное место, защищенное от света.Для продолжительного хранения может использоваться морозильная камера.

Правила заваривания Улун

Истинные гурманы считают процесс заваривания молочного чая настоящим таинством. Оно должно выполняться с учетом некоторых правил и нюансов:

  • Сначала нужно подготовить заварку, фарфоровый чайник, питьевую воду;
  • Чайник необходимо прогреть в микроволновой печи или обдать кипятком;
  • Затем насыпать в чайник заварку из расчета 4 грамма на 100 миллилитров воды;
  • Далее нужно залить улун горячей водой, но не кипятком. Оптимальная температура — от 80 до 90˚С.
  • Первую воду следует сразу же слить, не настаивая на ней заварку. Это нужно, чтобы смыть с чайных листьев пыль и освежить их.
  • Повторно залить чайные комочки горячей водой, настоять в течение двух минут.
  • Затем приготовленный чай необходимо процедить, разлить в чайные чашки.
  • Теперь зеленый чай готов. Чтобы почувствовать несравнимый ни с чем вкус и аромат китайского молочного чая, его нужно пить без добавления меда или сахара.
  • Не рекомендуется также пить молочный чай с молоком, ведь тонкий сливочный вкус улуна может затеряться при подобной комбинации.
  • Высококачественный улун можно заваривать неоднократно, допускается его заваривание до 8 раз.
  • Не допускается использовать для заваривания чая термос. В нем напиток приобретает привкус горечи.

Молочный оолонг можно употреблять каждый день, не боясь привыкания к нему и накапливания его в тканях. Улун пьют горячим, поскольку при остывании теряются его целебные свойства.

Цена чая

Стоимость зеленого молочного чая выше стоимости обыкновенного черного, и зависит она от его сорта. Чай, упакованный в одноразовые пакетики, можно купить не дороже ста пятидесяти рублей за упаковку. За 100 грамм листового Улуна покупателю придется отдать сумму от двухсот рублей и больше. Его ценник может достигать и пятисот рублей.

Не всегда высокая цена является признаком качественного продукта. Чтобы подобрать оптимальный для себя вкус, понадобится попробовать разные варианты напитка.

Отзывы

Люди, часто употребляющие молочный зеленый улун, отмечают, что напиток обладает нежным сливочно – молочным вкусом и неповторимым ароматом. Это прекрасный тонизирующий напиток, придающий силы и энергию.

Покупатели отмечают способность улуна улучшать самочувствие. Такой эффект достигается благодаря благотворному воздействию полезных веществ, содержащихся в молочном зеленом чае, на сосуды и кровеносную систему.

Почти никто из покупателей не оставляет о продукте негативных отзывов. Недовольство они высказывают исключительно потому, что молочный чай можно приобрести не во всех магазинах. Именно по этой причине, увидев улун в продаже, они стараются закупить его впрок. Ведь стоит лишь раз попробовать, и отказаться от него будет очень сложно.

Подведение итога

Пользуясь советами по завариванию, можно получить напиток с превосходными вкусовыми характеристиками и тонизирующим эффектом. Многие поклонники Улуна называют его молочным чаем без молока. Убедиться в этом можно, лично попробовав оолонг. Такое чаепитие оставит у его потребителей только приятные ощущения!

Особенности китайского красного чая

У нас почему-то его называют черным. Только китайцы знают, что такое настоящий красный чай. При заваривании напиток имеет темно-красный, каштановый или янтарный цвет. Классифицируют его по-разному, в зависимости от сорта. Сегодня познакомимся с китайским красным чаем, узнаем его свойства и правила заваривания.

Жители Европы считают красным каждый продукт, заварка которого имеет темно-красный цвет. К ним относится настой из суданской розы-каркаде и ройбуш. Они считаются более травяными, а качественный китайский чай к ним не относится.

Красным его назвали сами китайцы, потому что такой цвет приобретает заваренный настой. Его трудно спутать с готовым каркаде или другим напитком, так как приготовленный продукт имеет бордовый оттенок.

Еще к красным чаям относят некоторые улуны с высокой степенью ферментации. У многих она достигает семидесяти процентов.

Как производят красный чай

В технологии изготовления продукта нет ничего сложного, но для тех, кто не знает все тонкости производства, это будет интересным.

Ранним утром чайные работники отправляются на сбор чайных листьев, тщательно отбирают только целые свежие листочки. Далее урожай расстилают на специальных полках тонким слоем. Сушат так его не дольше восемнадцати часов, чтобы испарилась лишняя влага. Лист после этого процесса становится эластичным и легко скручивается. На некоторых китайских фабриках используют только ручной труд. Но, новые технологии позволяют сделать это машинным способом, которым, в основном, и пользуются производители. После скручивания листья сминаются и выделяют сок, для этого их подвергают еще одной сушке. Далее продукт отправляют в специальные влажные помещения с низкой температурой. Там листья складывают пластами, толщина которых не должна превышать десяти сантиметров. Так листья проходят процесс ферментации и приобретают прекрасный аромат, который похож на ореховый или цветочный. Потом продукт проходит следующий этап просушки под горячим воздухом. Таким образом в листах концентрируется содержание эфирных масел. Так процесс изготовления красного китайского чая считается окончен, остается только отсортировать и упаковать готовый продукт.

Самые известные сорта красного чая

Существует много разновидностей напитка, которые отличаются методом обработки листьев, вкусом и ароматом, популярными считаются:

  1. Дянь Хунь самый известный ароматный китайский красный чай. Для его производства отбирают лишь крупные неповрежденные сочные листья и почки. В качестве ароматической добавки используют розу, личи и лонган. Заваренный настой имеет насыщенно оранжевый цвет, нежный аромат и медовый вкус. Продукт родом из района Юньнань, красный чай Дянь Хун делят в зависимости от качества на три вида: чистое золото, золотой и ломанный.
  2. Ци Мэнь Хун Ча или Кимун чай красный чай производят в китайской провинции Аньхой. Этот молодой сорт часто используют в чайных купажах. Он очень известный и популярный у англичан, они любят разбавлять напиток молоком. Кимун состоит из нескольких видов чая. Цвет готового настоя красный, аромат нежный цветочно-фруктовый. Продукт состоит из мелких листьев.
  3. Гуй Хуа Хун Ча известный сорт китайского чая, производят его в районе Фуцзянь. Цветки османтуса (дерево) используют в качестве добавки при изготовлении продукта. Заваренный настой обладает нежным персиковым вкусом.
  4. Хун Му Дань также родом из района Фуцзянь. Состоит из отборных листьев и почек, которые скручивают в цветок ручным способом. При приготовлении бутоны раскрываются и имеют вязкий запах и приятный вку
  5. Лапсанг Сушонг самый популярный копченый китайский напиток. Чайные кусты растут на горе Чжень Шань. Любимый сорт министра Великобритании Уинстона Черчилля. Заваренный настой имеет бордовый цвет, имбирно-грушевый аромат, вкус напоминает корицу.
Читайте также:  Как заваривать пуэр? Как правильно варить чай в таблетках, как заварить прессованный шен в мандарине

Красный дракон – традиционный китайский напиток. Изготавливают Дракон из весеннего урожая молодых побегов, которые собирают ручным способом. Ферментированные обжаренные листья прессуют в специальные формы и на выходе получаются стограммовые блинчики. Красный Дракон отлично бодрит и придает сил, поэтому подходит для ежедневного употребления. Вкус заваренного напитка цветочный, сладкий с легкой терпкостью. Качественный Дракон имеет темно-коричневый оттенок сухой заварки, листья при приготовлении становятся с зелеными полосками. Чайные производители часто изображают Дракона на упаковках, что свидетельствует об оригинальном китайском бренде.

Полезные свойства красного чая

Напиток имеет в своем составе флавины, аминокислоты, витамины и полифенолы. Благодаря которым, прием настоя оказывает положительное действие на весь организм. Чай укрепляет иммунную систему, замедляет старение и улучшает настроение.

  • Наличие витамина А помогает коже оставаться молодой и красивой, также можно делать маски из чая;
  • Высокое содержание витамина В помогает нормализовать работу пищеварительной, нервной и сердечной системы;
  • Витамин РР понижает уровень холестерина в крови и восстанавливает кровообращение;
  • Экстракт красного китайского чая способствует похудению.

Как приготовить красный чай

Получится полезный настой, если его правильно заварить.

  • Воду лучше брать мягкую и очищенную;
  • Заваривать чай можно крутым кипятком, так как он сильно ферментирован;
  • Для приготовления подойдет фарфоровый чайник;
  • Для одной порции напитка понадобится три грамма заварки и один стакан воды;
  • Время настоя составляет две-три минуты, не больше;
  • Заваривать повторно можно только настоящий качественный чай.

Противопоказания

Кроме положительных качеств красных чаев, они также имеют и отрицательные. Прием напитка запрещен:

  • При гастрите и язве желудка;
  • Во время беременности;
  • Если пить крепкий настой в большом количестве.

При регулярном приеме и в нормальных дозах, китайский чай красный принесет пользу организму. С его помощью можно похудеть, омолодить кожу, улучшить общее состояние. А его прекрасные вкусовые качества ни одного гурмана не оставят равнодушным.

Красный чай: свойства, польза, как заваривать

Под словосочетанием красный чай подразумевается два вида напитков. Один из них – это недорогой напиток каркадэ, заготовленный из цветков суданской розы. Второй – это элитный китайский красный чай, приготовленный из листьев чайного куста.

Китайский красный чай — это привычный для нас черный чай, который у китайцев называется красным. И если европейцы называют его черным, благодаря цвету сушеного листа, то в Китае название чая зависит от цвета напитка, получаемого при заваривании, который может быть как темно-медовым, так и красно-коричневым оттенком.

История появления

Своим появлением красный чай обязан внезапной смене погоды. После уборки листьев, их оставили лежать кучей, но начался туман, и листочки сопрели намного сильнее, чем было задумано. Сначала китайцы подумали, что он испортился, но все-таки решили его высушить и заварить. После снятия пробы им настолько понравился вкус напитка, что сильно ферментированный красный чай, имеющий уникальные свойства, по праву стал самым популярным напитком в мире.

Сбор и производство красного чая

Для изготовления качественного красного чая берут только верхние молодые листья и почки с чайных кустов, произрастающих в высокогорных районах Тайваня и Китая. Сбор чая начинается рано утром, сразу после того, как высохнет роса.

Заваривание красного чая

После уборки листочки подвяливают, а затем раскладывают особым способом и оставляют сушиться примерно на 15 часов. Затем, когда листочки еще мягкие, их скручивают ручным способом или специальной машинкой. Если в напитке будет чувствоваться кислинка, значит, листья не досушены, а если его вкус будет горьким, значит, они плохо ферментированы.

Некоторые сорта чая не только скручивают, но и сдавливают, для того чтобы лист полностью пропитался своим соком. У самых дорогих сортов красного чая листочки скручиваются вручную особым способом и после заваривания они раскрываются причудливыми формами – пирамидкой, китайским фонариком или цветком, что особенно красиво смотрится в прозрачном заварочном чайнике.

Самые знаменитые сорта китайского чая

  • «Дянь Хун» – это самый ароматный китайский красный чай. Знаменитый китайский чай выращенный в провинции Юньнань. Его нужно заваривать до приобретения напитком тепло-медового оттенка.
  • «Красный дракон» — после заготовки он выглядит, как большой чайный лист, закрученный в трубочку. Он имеет специфический острый или пряный вкус и аромат, который отличает его от привычных сортов зеленого и черного чая. Правильно заваренный чай, носящий название «Красный дракон», приобретает медово-красный оттенок, а также тонкие нотки цветочного или персикового вкуса.

Польза и вред

Все свойства красного чая зависят от технологии ферментации чайного листа.

  • Определенное сочетание воздуха, влажности и тепла ведет к появлению в чае большого количества некоторых полезных веществ, которых сначала там не было.
  • Также правильно проведенная ферментация способствует консервации большого количества полезных витаминов и элементов в листьях – аминокислоты, витамины и полифенолы.
  • Полезные свойства красного чая помогают восстановить и укрепить иммунитет за очень короткие сроки.
  • Он ускоряет обмен веществ, а также расщепляет жир, поступающий в организм во время питания;
  • Мочегонные свойства этого напитка улучшают работу почек, поэтому он рекомендуется тем, кто имеет лишний вес из-за плохого выведения жидкости из организма;
  • Снимает желудочные спазмы и улучшает работу кишечника;
  • благодаря содержанию кальция, магния и фтора, красный чай укрепляет кости и оказывает положительный лечебный эффект при стоматологических заболеваниях;
  • Улучшает работу почек, благодаря чему они лучше выводят токсины и шлаки из организма;
  • Хорошо снимает стресс и нервное напряжение;
  • Регулирует давление;
  • Уникальные свойства красного чая, в котором содержится мало кофеина, позволяют без проблем принимать его при бессоннице.

Противопоказания

Помимо большого количества полезных свойств, красный чай имеет и противопоказания:

  • из-за того, что он ускоряет обмен веществ, его нельзя принимать беременным женщинам и маленьким детям;
  • нельзя пить крепкий красный чай при повышенном артериальном давлении, поэтому желательно снизить его прием до одной чашки в день.

Правильное заваривание

Многие китайцы верят, что тот, кто заваривает красный чай, своей энергетикой влияет на его свойства. Существует очень много способов заваривания красного чая, одним из которых является следующий:

  • Нужно взять сухую заварку из расчета 1 ч. л. на чашку или 3 ст. л. на 1 л воды.
  • Вскипятите воду до первых пузырей, чтобы она не успела перекипеть, и сразу же уберите ее с огня.
  • Подождите примерно 1 минуту и налейте воду в заварной чайник, где уже насыпана заварка.
  • Сразу же слейте воду, что позволит удалить из напитка привкус и запах сырости.
  • Снова налейте в чайник воды и закройте его крышкой.
  • Оставьте для настаивания на 3-10 минут, что зависит от сорта чая, а потом перелейте настой в чашку.
  • Красный чай готов, можно смело наслаждаться его замечательным вкусом и ароматом.

Как правильно пить чай

Чаще всего «марочные» чаи пьют без всяких добавок – сахара, меда, конфет или варенья, чтобы удалось почувствовать все оттенки его вкуса. Но любителю чайной церемонии не запрещается сочетать красный чай с некоторыми сладостями. Например, ложка меда или щепотка корицы только усилят его насыщенный вкус. Для того чтобы правильно пить чай, стоит знать, что у каждого сорта существует своя характеристика, к которой относятся не только правила заваривания, но и время суток для его приема. Один чай лучше пит только с утра, тогда как другой – вечером и ночью. Самое главное – не пить крепкий чай на голодный желудок, так как может начаться тошнота. Также не рекомендуется пить слишком горячий или холодный напиток

Ссылка на основную публикацию