Квас из березового сока: как сделать в домашних условиях, рецепт с изюмом, польза и вред напитка

Квас из березового сока с изюмом – простые рецепты, польза и способы хранения напитка

Квас из березового сока с изюмом в полной мере сохраняет все незаменимые ценные свойства исходного продукта и прекрасно утоляет жажду в жару. Если у вас есть возможность приготовить такой полезный бодрящий напиток, обязательно воспользуйтесь ею.

Как приготовить квас из березового сока?

Березовый квас с изюмом, рецепты которого изложены далее, готовится элементарно, не требуя ловкости рук или особых умений. При соблюдении простых требований технологического процесса результат обязательно порадует прекрасным вкусом готового питья.

  1. Для приготовления напитка используют исключительно свежий березовый сок, добытый весной из «плачущего» дерева.
  2. Сырье процеживают первоначально через марлю для избавления от возможных примесей мусора.
  3. Изюм выбирают у проверенного продавца, натуральный и не обработанный химикатами.
  4. Перед использованием сушеные ягоды не промывают, добавляя в исходную жидкую основу в первозданном виде.
  5. Приготовление кваса из березового сока с изюмом может занять от двух-трех дней до двух-трех месяцев.

Квас из березового сока с сухофруктами

Максимально ароматным получается березовый квас с изюмом с добавлением сухофруктов (яблок, груш, кураги, слив). По желанию напиток можно подсластить по вкусу, добавив при брожении сахар или мед и размешав до растворения всех кристаллов. Как правило, при соблюдении надлежащих температурных условий процесс брожения занимает около недели.

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • сухофрукты – 150 г;
  • изюм – 1,5-2 ложки.
  1. Собранный сок процеживают, сливают в бутыль, добавляют изюм и сухофрукты.
  2. Завязывают емкость сложенным вчетверо марлевым отрезом и помещают в темное место при комнатной температуре.
  3. Выдерживают заготовку неделю, периодически размешивая.
  4. Готовый квас из березового сока с изюмом и сухофруктами процеживают, разливают по бутылкам и помещают на хранение в холод.

Березовый квас с изюмом и сахаром

Еще одна вариация полезного напитка – квас из березового сока без дрожжей, приготовленный по классической технологии с добавлением сахара. Использовать можно как светлые высушенные виноградные ягоды, так и темные, а сахарный песок по желанию заменить медом. Через три дня брожения при температуре 22 градуса напиток можно пробовать.

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • сахар – 200 г;
  • изюм – 2 ст. ложки.
  1. Собранный сок процеживают, переливают в подходящую емкость и растворяют в нем сахар.
  2. Добавляют изюм, прикрывают посудину марлей или тканью и помещают в затемненное место.
  3. По истечении трех дней можно снимать с напитка пробу и если он готов, процедить квас из березового сока с изюмом и разлить его для хранения в бутылки.

Березовый квас с медом и изюмом

Следующий рецепт кваса из березового сока и изюма предполагает использование в качестве подсластителя натурального меда. Ценность жидкой основы дополняется уникальными свойствами пчелиного продукта, создавая незаменимое питье для укрепления иммунитета, повышения тонуса или просто для утоления жажды в знойный день.

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • мед – 200 г;
  • крупный темный изюм – 2 ст. ложки.
  1. Собранный сок процеживают, растворяют в нем мед, переливают смесь в бутыль.
  2. Всыпают изюм, прикрывают посудину чистым тканевым отрезом или марлей, оставляют для брожения при комнатных условиях на пять дней.
  3. Готовый квас из березового сока с медом и изюмом процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холод для хранения.

Березовый квас с ячменем и изюмом

Квас из березового сока с ячменем и изюмом славится своим ценным действием на организм. Напиток быстро восстанавливает силы, уменьшает количество вредного холестерина и снижает уровень сахара в крови и поэтому особенно предпочтителен для введения в ежедневный рацион диабетиков. Хранится такое питье до шести месяцев, поэтому без опасения его можно заготавливать впрок.

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • ячмень – 1 стакан;
  • изюм – 1 ст. ложка.
  1. Неочищенный ячмень обжаривают на сухой сковороде до приобретения насыщенного румянца.
  2. Засыпают обжаренную крупу в емкость с процеженным соком, бросают изюм, прикрывают посудину и оставляют бродить дней на 10.
  3. Процеживают и хранят березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках или стеклянных емкостях, поместив их в холод.

Березовый квас с лимоном и изюмом

Березовый квас, рецепт которого будет изложен далее, готовится с лимоном, что повышает и без того внушительное иммуностимулирующее действие напитка и делает его еще более полезным. Кроме того, добавление в состав цитрусовых плодов положительно сказывается на вкусовых характеристиках питья, освежая его и придавая особенного аромата.

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • дрожжи – 25 г;
  • лимоны – 1,5-2 шт.;
  • мед жидкий – 20 г;
  • изюм – 1 ст. ложка.
  1. В процеженное березовое сусло отжимают сок из лимонов, добавляют мед, дрожжи и изюм.
  2. Размешивают массу, бросают пару лимонных долек с кожурой, прикрывают емкость и оставляют в холоде для брожения на 5 дней.
  3. Перед употреблением напиток процеживают.

Простой рецепт кваса из березового сока

Если вы все еще не выбрали лучший рецепт кваса из березового сока, возможно, данный вариант сможет вас заинтересовать. Готовится напиток быстро и просто, а удается не только полезным, но и невероятно лакомым, ароматным. Вкусовые характеристики обогащает мята и апельсины, а мед придает недостающей сладости.

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – 2-3 веточки;
  • мед жидкий – 150 г;
  • изюм – 2 ст. ложки
  1. В процеженном соке растворяют мед, добавляют апельсиновый сок, несколько долек целиком, размятые веточки мяты и изюм.
  2. Прикрывают емкость тканью, оставляют при комнатных условиях на 3-5 дней.
  3. Готовый вкусный квас из березового сока процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холод.

Чем полезен березовый квас для организма?

Оценивая березовый квас с изюмом, польза и вред являются при этом одними из самых важных критериев. В зависимости от входящих в состав дополнительных компонентов характеристики могут разниться, однако основные и главные свойства, как правило, остаются неизменными.

  1. Употребление напитка не только улучшает состояние иммунной системы, но и очищает организм от шлаков.
  2. Содержащиеся в квасе элементы способствуют выведению из почек и мочевого пузыря камней.
  3. Употребление питья перед едой помогает справиться с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Противопоказано употребление такого кваса при наличии аллергии на пыльцу березы.

Как хранить березовый квас?

Хранение березового кваса – дело нехитрое и если напиток приготовлен с соблюдением всех требований рецептуры, проблем, как правило, не возникает. Получив в результате определенных действий и выдержки вкусный и целебный продукт, необходимо еще немного похлопотать над ним, чтобы сохранить и вкус, и аромат и свойства лакомого питья.

  1. Готовый квас процеживают через несколько слоев марли и разливают в подходящие емкости. Для кратковременного хранения подойдут и пластиковые сосуды, для более длительного нужно выбрать стеклянные бутыли или банки.
  2. Емкости с напитком укупоривают и помещают в прохладное место с постоянной температурой.
  3. При надлежащих условиях квас из березового сока может храниться 3-6 месяцев.

Квас из березового сока долгого хранения. Как приготовить в домашних условиях

Квас из березового сока – полностью натуральный продукт, который не сложно приготовить в домашних условиях. Напиток утоляет жажду и освежает в летнюю жару. В результате брожения в нем появляются ценные бактерии, выполняющие функцию пребиотиков. Поэтому квас ценен еще и для пищеварительной системы.

Сок березы содержит большое количество витаминов, минералов, растворенных сахаров. Правильно приготовленный квас, в течение долгого времени сохраняет свой природный состав и свойства. Он обладает мочегонным эффектом и способен разгонять метаболизм. Поэтому его полезно употреблять для коррекции веса. В диетическом питании березовым эликсиром можно заменить другие прохладительные напитки.

Приготовить квас из березовицы можно одним из нескольких традиционных способов. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляют сухофрукты, ягоды, цитрусовые. Существуют также рецепты бездрожжевого кваса. Он более полезен для пищеварительной системы, но при этом не теряет своего вкуса и свойств.

Квас из березового сока с изюмом без дрожжей для долгого хранения

Очень простой и полезный рецепт – бездрожжевой квас с добавлением изюма. При хранении в прохладном темном месте напиток сохраняет пригодность до конца осени.

Для приготовления подготовить:

  • 10 литров березового сока,
  • 400 г сахара
  • 10 горстей изюма.

Предварительно промывают и просушивают изюм. Процеженный через марлю сок наливают в 10-литровую емкость. Туда же засыпают сахар, хорошо перемешивая. Когда консистенция будет однородной, полученную жидкость нужно разлить по отдельным бутылкам.

В наполненные емкости насыпают изюм. Закупорить бутылки, оставить в прохладном и темном месте для настаивания. Готов напиток будет спустя 4-5 суток.

Вместо привычного белого сахара можно использовать более полезный коричневый. Что касается самого сока, не стоит приобретать магазинный напиток, так как он редко бывает натуральным и почти всегда содержит консерванты.

Лучше собирать сок собственноручно. Но нужно тщательно выбирать место сбора – вдали от дорог и промышленных предприятий. Для придания напитку аромата и более интересного вкуса можно добавлять листья мяты или мелиссы, любые сухофрукты или цедру цитрусовых.

Приятный аромат напитку придаст добавление кардамона, корицы и других пряностей по желанию и вкусу.

Домашний квас с изюмом и ржаным хлебом на березовом соке

Использование ржаного хлеба дает напитку характерный вкус и аромат, одновременно придавая красивый светлый оттенок. Рецепт на черном хлебе включает всего три ингредиента. Один из них – корки ржаного хлеба.

На 15 литров сока березы понадобится:

  • 1,2 кг корок черного хлеба;
  • 3 стакана сахара.

Хлеб следует предварительно подготовить – подсушить в духовке до появления черных боков.

Свежий сок налить в эмалированную кастрюлю, оставить на 2 суток. Напиток должен слегка забродить. В емкость всыпать весь сахар. Хорошо перемешав, кастрюлю ставят на слабый огонь. Необходимо только слегка подогреть, не доводя до кипения. Вместо сахара используют мед или искусственный подсластитель.

После того как сахар полностью растворится, в емкость добавляют подсушенные хлебные корки. Перемешав, их накрывают крышкой и оставляют до 2 дней в затемненном месте. По истечении этого времени жидкость должна забродить. Об этом свидетельствует появление пены и пузырьков на поверхности. Тогда ее можно разлить по банкам и оставить на длительное хранение.

Готовим квас из березового сока с черным хлебом и кофе

Интересный вкус и аромат дает сочетание черного хлеба, изюма и кофейных зерен. Березовый квас на такой основе приобретает пикантный вкусовой оттенок и красивый темный цвет.

Для этого рецепта нужно взять :

  • 2,5 л сока,
  • 2-3 корки бородинского хлеба,
  • полстакана сахара,
  • по 50 г изюма и целых зерен кофе.

Зерна предварительно обжариваются на сухой сковороде. Хлеб в виде тонких кусочков, подсушивается в духовке около 20 минут при средней температуре.

Изюм нужно промыть и просушить. Все перечисленные ингредиенты сложить в трехлитровую банку, добавить сахар и залить соком.

Чтобы процесс брожения и настаивания был более наглядным, можно при помощи подручных материалов сделать специальную крышку. Для этого взять резиновую перчатку, сделать на ее поверхности один тонкий прокол и натянуть на банку.

Емкость оставить в теплом месте для брожения. Вначале перчатка должна набухнуть, затем сама по себе, она сдуется. Это означает, что напиток готов. Его можно употреблять сразу, можно закатать крышкой для длительного хранения.

Кофе иногда заменяют ячменем – он придает напитку похожий вкус, аромат и легкую горчинку.

Вкусный напиток из сока березы с дрожжами в бутылках

Некоторым людям нравится дрожжевой напиток. Безусловно, процесс брожения протекает значительно быстрее. Важно выдерживать срок брожения, ведь напиток содержит малую долю алкоголя. И она зависит от длительности выстойки.

Вначале нужно подготовить 2,5 литра сока. Перед приготовлением его можно оставить на 2 дня при комнатной температуре, благодаря чему запускается процесс брожения. Все, что понадобится для приготовления – 40 г свежих дрожжей.

Сок предварительно процеживают через марлю и наливают в кастрюлю. Емкость ставят на огонь, доводя температуру до 35 градусов. Растворив дрожжи в соке, кастрюлю убрать в холод примерно на 4 суток.

Для улучшения вкусовых качеств можно посластить медом, добавить сухофрукты или немного свежевыжатого цитрусового сока. Готовый напиток готов к употреблению сразу. Квас по такому рецепту хранится долго в закупоренном виде. Хранить в банках его можно до полугода.

Читайте также:  Польза и вред цикория с молоком (16 фото): калорийность на 100 грамм без сахара, влияние на здоровье растворимого продукта

Как сделать квас из сока березы с апельсином и лимоном

Цитрусовые придают березовому квасу особую свежесть и насыщают его витамином С. Можно приготовить напиток только с одним из фруктов, но более пикантный вкус получается при совмещении этих компонентов.

Один из рецептов включает такие ингредиенты:

  • сок – 10 л;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • лимон и апельсин – по 3 шт;
  • мед – 30 г;
  • изюм – горсточку.

Из апельсина и лимона отжать сок, соединить его с березовицей, туда же добавить дрожжи и мед. Хорошо перемешав до однородной консистенции, разлить в банки, добавив в них по нескольку изюминок.

Емкости с заготовкой оставить в холодном месте на 3 дня. Процедив напиток, его хранят длительное время в холодильнике или погребе.

Березовый квас в домашних условиях с веточками смородины

Веточки смородины придают пикантный вкус и аромат напитку. Квас по этому рецепту очень прост в приготовлении. Его можно заготавливать на зиму.

Что понадобится:

  • 3 л сока березы,
  • 4 веточки смородины,
  • 0,75 стакана сахара;
  • пол столовой ложки лимонной кислоты.

Сок традиционно оставляют на 2 суток для брожения. Затем приступают к приготовлению заготовки. В стерилизованную стеклянную банку складывают вымытые и высушенные веточки.

Сок, процедив, через 4-слойную, слегка увлажненную марлю, выливают в кастрюлю. Затем добавляют сахар, лимонную кислоту и подогревают. Убрав пену, процеживают и повторяют еще раз.

После сок заливают в банки с черенками, закрывают, оставляя для брожения на 3 дня в темном месте. При приготовлении можно добавить немного изюма или яблочной сушки. Чернослив придает квасу насыщенный оттенок и пикантный вкус.

Классический рецепт приготовления кваса с сухофруктами

Присутствие сухофруктов привносит в квас еще больше разных полезностей, насыщая его витаминами, фруктовыми кислотами, флавоноидами.

В рецепте такой состав ингредиентов:

  • сок (2,5 л),
  • сухофрукты (лучше всего чернослив и сухие груши поровну) – 150 г.

Можно добавить изюм, лимонный сок или специи – по желанию.

Сухофрукты промыть и сложить в стерилизованную трехлитровую банку. Затем добавить сок, наливая его до краев. Сверху банку накрыть двумя слоями марли или обычной пластиковой крышкой, сделав в ней несколько отверстий для вентиляции.

Емкость оставить в тепле, но без попадания прямых солнечных лучей, на срок от 9 до 14 дней. Поскольку здесь не добавляется сахар, бродить напиток будет немного дольше. По достижении готовности, его оставляют в стеклянной банке или разливают по бутылкам. Хранится он в холодильнике.

Как приготовить дома квас в пластиковых бутылках из сока березы с медом

Добавление в квас меда позволяет добиться большей мягкости и глубины вкуса. Кроме того, мед делает продукт более полезным. Если обогатить напиток еще и лимонным соком, он будет обладать освежающим свойством . Помогает ускорить обмен веществ.

Ингредиенты:

  • березовица (2 л),
  • мед (400 г),
  • лимоны (2 – 4 небольших плода),
  • сухие дрожжи (10 г) или закваска.

Подготовить сок, процедив его через марлю. Лимоны помыть, обдать кипятком. Вытереть досуха, снять цедру. Белую мякоть не нужно срезать, так как она может дать напитку горечь.

Отдельно отжать сок лимона, добавив его вместе с цедрой к процеженному соку. В этот же состав добавить половину порции меда. Если он густой, его можно слегка растопить на водяной бане, но не нагревая свыше 60 градусов.

Туда же, внести закваску или дрожжи. После добавления всех ингредиентов банка не должна быть заполнена более чем на 65%. Хорошо перемешав содержимое, накрыть сверху марлей. Емкость нужно оставить в тепле для брожения (при температуре выше 20 градусов).

На этапе брожения важно не передержать, чтобы не получить алкогольный напиток. При использовании сухих дрожжей достаточно 6 – 8-часового пребывания напитка в теплом помещении.

По истечении времени из банки удалить цедру и добавить оставшийся мед. Хорошо перемешав жидкость, разлить в пластиковые бутылки, оставляя сверху 3 – 5 см незаполненными.

Банки нужно плотно закрыть и убрать в холодильник или погреб. В холоде – при температуре до 8 градусов, квас хранится до 3 месяцев. Но выпить его желательно в первые 15 дней, так как после он начинает терять свои вкусовые качества.

Если хочется приготовить газированный квас, бутылки оставляют на пару часов при комнатной температуре. В процессе сбраживания нужно следить за давлением: если пластиковая бутылка стала твердой, его нужно немного выпустить, чтобы не произошло разрыва.

Квас из березового сока – это не просто освежающий, но и очень полезный летний напиток. Он практически не имеет противопоказаний или побочных действий. Приготовление в домашних условиях не требует колоссальных затрат времени, а разнообразие рецептов ограничивается только фантазией и вкусами.

Наиболее полезен и прост в приготовлении напиток с медом, лимоном и сухофруктами. Можно готовить бездрожжевой напиток или классический вариант, с сахаром или без него, а также с разными видами зелени и пряностей.

Чтобы напиток долго хранился, он должен хорошо настояться. Кроме того, его необходимо герметично закрыть и оставить на хранение в холоде.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Квас из березового сока в домашних условиях

О напитке

Самый целебный и натуральный напиток в домашних условиях – березовый квас. Способов приготовления существует большое количество. Мы расскажем, как приготовить березовый квас самыми простыми способами.

Как правильно собирать березовый сок

Собирать сок нужно аккуратно, соблюдая некоторые правила. Самый безопасный для дерева способ – это просверлить дрелью отверстие и вставить в него пластиковую часть медицинской системы для капельниц. Другой конец с иглой опускают в банку. С одного дерева можно собирать не больше пяти литров сока. После окончания сбора важно правильно заделать отверстие в дереве. Лучше всего это сделать сухой палочкой такого же диаметра. Она разбухнет, заполнит пространство, сок не будет продолжать течь и дерево не погибнет.

Почему березовый сок так популярен

  • Имеет приятный неповторимый вкус.
  • Хорошо утоляет жажду в жаркий период.
  • Является не только самостоятельным напитком, но и служит основой для других: кваса, самогона.
  • Квас из березового сока содержит много минералов и витаминов.
  • В народной медицине выполняет много функций.
  • Служит в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства.
  • Применяют наружно при лишае, экземе, угрях, ранах и язвах.
  • В косметологии кубиками льда из сока протирают лицо для улучшения и тонизирования кожи.
  • Соком ополаскивают волосы и кожу головы с целью укрепления.
  • Пьют при отеках, ревматизме, болезнях дыхательных путей, камнях в почках.
  • Березовый сок хорошо влияет на работу желудка и улучшает обмен веществ.

Чем полезен березовый квас

Главной составляющей вкусного напитка является свежий березовый сок. Это кладезь полезных веществ. Он содержит много витаминов и минералов.

Пищевая ценность (1 л.)
Калорийность240.0кКал
Углеводы58.0гр
Жиры0.0гр
Белки1.0гр
Сахар1-4%
Зола0.5мг

Противопоказания

Березовый сок можно назвать эликсиром здоровья и молодости. Но, несмотря на это, у него есть противопоказания. Аккуратно его надо принимать людям, страдающим аллергией на березовую пыльцу. Он обладает мочегонными свойствами, с осторожностью его надо пить людям с камнями в мочевом пузыре или почках, так как сок может поспособствовать движению камней, что усугубит болезнь и спровоцирует приступ.

Рецепты кваса из березового сока

С древних времен их существует огромное множество на любой вкус. Но официально способ приготовления был озвучен только в 1946 году во времена СССР.

Квас из березового сока с изюмом

Польза этого рецепта заключается не только в том, что в состав входит березовый сок, но и то, что в рецепте отсутствуют дрожжи. Вместо них используется изюм.

  • Три литра березового сока;
  • Изюм – 15+15 штук;
  • Сушеные яблоки – 15+15 кусочков;
  • Чернослив – две штуки;
  • Две столовых ложки сахара.

Также вам понадобятся две бутылки по 1,5 литра.

Разлейте березовый сок по пластиковым полуторалитровым бутылкам таким образом, чтобы сверху осталось пустое пространство в пять сантиметров. В процессе приготовления в бутылке будет увеличиваться давление и, чтобы она не лопнула, перед закрытием нужно будет немного сдавить бутылку, выпустив из нее воздух.

Засыпьте по одной столовой ложке с горкой в каждую бутылку. Добавьте по 15 изюминок. Изюм используют не только в качестве природных дрожжей, но и как консервант, чтобы квас хранился долго. Сочетание сахара и изюма дадут легкое брожение.

Положите по 15 кусочков сушеных яблок. Для вкуса и цвета можно положить чернослив – по одной штуке в каждую бутылку.

Закрутите бутылки крышками и хорошенько потрясите – тем самым перемешаете сахар.

Откройте бутылки, чтобы правильно их закрыть и подготовить к хранению. Нажмите на бутылку, чтобы внутри не осталось свободного пространства, чтобы жидкость оказалась у самого края. Плотно закройте крышкой. Бутылки получатся немного сжатыми. Через три-четыре дня напиток можно пить. Готовый квас нужно хранить в горизонтальном положении в холодильнике два-три месяца.

Пошаговый рецепт кваса с пузырьками

Рецепт кваса из березового сока долгого хранения ориентирован на полтора литра кваса. Его можно масштабировать, если Вам захочется сделать больший объем напитка, увеличьте количество всех ингредиентов в два или более раз.

  • Столовая ложка сахара;
  • Две свежие веточки смородины;
  • Изюм черный без косточек – 10 штук;
  • Корочка ржаного хлеба.

Насыпьте в 1,5 литровую бутылку столовую ложку сахара.

Положите две веточки смородины и 8-10 штук изюма.

Добавьте одну корочку ржаного хлеба размером два на два сантиметра.

Налейте березовый сок не до самого края бутылки, а оставив свободное место сверху. Нажмите на бутылку, чтобы из нее вышел воздух и жидкость подступила к краю бутылки. Только тогда крепко закрутите крышку. Внешне бутылка будет выглядеть сжатой.

Поставьте в теплое место на солнышко на кухне. Запустится процесс брожения и начнет выделяться газ. Бутылка надуется и примет свою естественную форму. Когда это произойдет, немного открутите крышку и, придерживая бутылку, выпустите газ и повторите все сначала – нажмите на бутылку, чтобы квас дошел до краев и закройте крышкой.

Когда бутылка надуется второй раз, уберите ее в холодильник или погреб на месяц. В прохладном месте свое действие начнет изюм. Он не только придаст небольшую крепость, но и не даст напитку испортиться. И он сохранится вкусным несколько месяцев.

Квас из березового сока без дрожжей с лимоном и медом

Для этого простого рецепта вам понадобится:

  • Пять литров березового сока;
  • Один маленький лимон;
  • Две столовых ложки меда;
  • Горсть темного изюма.

Налейте березовый сок в пятилитровую бутыль, но не до самых краев. Оставьте примерно семь сантиметров свободного пространства.

Помойте и мелко нарежьте лимон вместе со шкуркой, чтобы он поместился в горлышко бутылки. Лимон не даст квасу закиснуть, он действует как консервант. Но его функция не только в этом, еще он придаст напитку приятный вкус.

Добавьте в березовый сок две столовых ложки меда.

Положите изюм, предварительно его помыв.

Закройте плотно крышкой и потрясите, чтобы растворился мед.

Перед тем, как закрыть крышкой окончательно, нажмите на бутыль с боков, чтобы выпустить воздух. В процессе приготовления в квасе будут образовываться газы, поэтому им нужно место внутри.

Квас оставьте настаиваться на неделю при комнатной температуре. Потом процедите, перелейте в удобную посуду для хранения и поставьте в холодильник.

Рецепт кваса с сухофруктами

  • Пять литров березового сока;
  • Сто грамм изюма;
  • Сто грамм кураги.

Налейте березовый сок в пятилитровую бутылку не до самого верха.

Хорошо помойте заготовленную курагу и изюм, просушите. Засыпьте все в бутыль. Выпустите воздух, нажав на бутылку, плотно закройте крышкой.

Квас будет настаиваться при комнатной температуре. Через неделю процедите напиток и перелейте для хранения в другие емкости. Готовый квас хранить в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

Вместо кураги можно положить любые сухофрукты: яблоки или чернослив. Приятного аппетита!

Читайте также:  Слабительный чай: сенна от запора для детей и взрослых, напиток с послабляющим эффектом во время беременности, отзывы

Видео

Квас из березового сока с изюмом

Березовый сок с древних времен пользуется особой популярностью у приверженцев здорового образа жизни. Причем из этого продукта делают совершенно разные полезные для организма человека вещи. Существует множество рецептов кваса из березового сока с изюмом, которые используются в жару. Правда, также существует не так уж и мало специфических особенностей сбора компонентов и нюансов в технологии приготовления.

Как сделать квас с изюмом на березовом соке

Квас как кислую жидкость в кулинарии и медицине еще использовали в античные времена. На Руси квас появился лишь в конце Средневековья благодаря развитию широких международных экономических связей. В 19 веке началось масштабное развитие химии и медицины, начали исследовать продукты и жидкости на полезные для человеческого организма компоненты. Начали синтезировать и производить новые продукты. В середине прошлого века пошла тенденция употребления березового сока не только в пищевой промышленности, но и в косметологии и медицине. С этого времени квас из березового сока пользуется особой популярностью.

Польза и вред березового сока

Все свойства напитка обусловлены веществами, входящими в его структуру. Состав включает в себя:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (кальций, магний, железо, фтор, натрий, калий, марганец);
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • кальциевые соли.

Комплексное действие всех этих компонентов и дает полезный эффект для организма.

Этот напиток следует употреблять для укрепления иммунитета в период заболеваемости простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Также можно применять березовый сок для улучшения и нормализации кровообращения, мозговой деятельности, работоспособности. Многие специалисты рекомендуют употреблять березовый сок в качестве мочегонного средства. На ранних стадиях он помогает в лечении неврологических заболеваний.

Подготовка компонентов

Особенное внимание нужно уделить сбору березового сока:

  1. Самое важное: выбирать деревья следует в удаленных от жилых кварталов и трасс местах. Например, в лесу.
  2. Идти лучше всего утром, поскольку сок в этот период суток течет быстрее.
  3. Выбирать следует молодое дерево. Его окружность должна быть не более 0,25 м в диаметре.
  4. Процесс сбора прост: на высоте 0,5 м от земли сделать надрез, вставить желобок, набрать сок. После надрез нужно замазать грязью или мхом.

Изюм также стоит тщательно выбирать. Он должен быть среднего размера без каких-либо повреждений и запаха гнили.

Советы и хитрости

Многие домохозяйки рекомендуют учитывать специфические нюансы приготовления:

  1. Березовый компонент следует очистить от древесного мусора. Это можно сделать с помощью двойного процеживания через марлю или сито.
  2. Для заквашивания надо использовать либо эмалированную, либо стеклянную посуду.
  3. Классический вариант лучше заготавливать весной к лету, а вот различные вариации рецепта этого напитка – осенью к зиме.

При желании в напиток можно добавлять различные травы и специи. Это зависит от назначения напитка, фантазии повара и вкусов потребителей.

Квас на березовом соке с изюмом в бутылках

Свежий сок желательно покупать в стеклянных бутылках. Средняя стоимость за 0, 5 л в разных регионах варьируется в пределах 50-100 рублей. Квас из этой уникальной жидкости стоит дороже – от 250 рублей за 1 л.

Также квас можно заказать через интернет. Однако в этом случае велик риск попасть на мошенников.

Приготовление кваса из березового сока с изюмом впрок

Классический вариант довольно экономичен и прост.

  • березовый компонент– 10 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сушеный изюм – 50 шт.
  1. Подготовить изюм: тщательно промыть и высушить.
  2. Подготовить березовый сок.
  3. Смешать все компоненты до полного растворения сахара в жидкости.
  4. Накрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 3 дня.
  5. Процедить в бутылки. Плотно закрыть крышками.

Срок годности напитка составляет не больше 6 месяцев. Причем свой настоящий вкус и аромат он получает только через 2 месяца после приготовления. Хранить его нужно в холодильнике, желательно в темных стеклянных бутылках. Так напиток сохранит свои полезные качества.

Как заквасить березовый сок с изюмом с медом

  • березовый компонент – 10 л;
  • лимон – 4 шт.;
  • изюм – 4 шт.;
  • мед – 40 г;
  • свежие дрожжи – 50 г.
  1. Процедить несколько раз березовый сок.
  2. Получить из лимонов сок.
  3. В отдельной стерилизованной емкости смешать все компоненты.
  4. Закрыть и поместить в холодильник на 4 дня.

Квас можно потом переместить в темное прохладное место. А насыщенный вкус напиток приобретет в течение недели после приготовления.

Рецепт кваса на березовом соке с изюмом

Такой рецепт подходит для детей.

  • березовый состав – 2,5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • изюм – 50 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • мята, мелисса – по 1 веточке;
  • сахар – 0,25 кг.
  1. Апельсин следует очистить и разделить на дольки.
  2. Перетереть дрожжи с сахаром.
  3. Смешать все компоненты в одной емкости. Закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 3 суток.
  4. Разлить квас в емкости. Поставить в холодильник.

Как заквасить березовый сок с изюмом и мятой

Это еще один вариант приготовления заквашенного березового сока.

  • яблоки – 5 шт.;
  • изюм – 75 г;
  • имбирный корень – 40 г;
  • мята – 1 веточка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 5 мл;
  • свежие дрожжи – 3 г;
  • сахар – 0,1 кг;
  • березовый компонент – 2 л.
  1. Подготовить сок.
  2. Подготовить яблоки: тщательно вымыть, просушить, очистить и мелко порезать.
  3. Смешать сок с яблоками в кастрюле и поставить вариться до кипения. Затем еще проварить раствор в течение 3 минут. Снять с огня.
  4. Развести 5 г сахара и дрожжи в теплой воде. Оставить на 20 минут.
  5. Имбирный корень почистить и мелко порезать.
  6. Выдавить сок из лимона.
  7. Мяту и изюм тщательно вымыть и просушить.
  8. В отдельной емкости смешать все подготовленные компоненты. Накрыть тканью, поставить в темнее место на 12 часов.
  9. Процедить продукт через марлю или сито в стеклянные бутылки.

В завершение квас убрать в холодильник.

Правила приема домашнего напитка

Взрослым здоровым людям и детям старше трех лет можно употреблять такой квас без ограничений.

Детям разрешается пить этот напиток, если его предварительно разводят либо молоком, либо теплой водой. В сутки разрешается максимум 1,5 стакана.

При беременности квас можно употреблять за 1 час до еды. Максимальная доза в сутки – 1 стакан.

Кормящим мамам тоже можно употреблять квас. Однако дозу нужно увеличивать постепенно, начиная с 0,5 стакана в сутки.

Дозировку и правила приема этого напитка для профилактики, лечения различных хронических заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы человека, нужно узнавать у специалистов. Все индивидуально.

Заключение

Рецепты кваса из березового сока с изюмом довольно просты в своем исполнении, однако стоит учитывать ряд специфических аспектов сбора компонентов, подготовки оборудования и создания необходимых условий хранения. Подробный процесс приготовления кваса на основе березового сока с изюмом наглядно показан в видео.

Квас из березового сока

Такой редкий напиток, как квас из березового сока снова набирает популярность. Ведь он очень полезный. По своим пребиотическим свойствам может «поспорить» с кисломолочными продуктами, на вкус — мягче, чем традиционный хлебный напиток брожения. И отлично освежает, ничуть не хуже чем насыщенные консервантами, красителями и не самым полезным в мире сахаром лимонады. Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях, или приобрести в магазинах здорового питания.

Полезные свойства кваса из березового сока

Натуральные квасы из березового сока — это напитки брожения. Они содержат множество полезных бактерий-пребиотиков. Данный тип полезных бактерий способствует нормализации пищеварения, еще они содержат витамины группы В, их употребление потому считается очень хорошим способом оздоровить кожу и волосы. Натуральный квас в народной медицине часто рекомендуют пить тем, кто хочет избавиться от юношеских угрей, акне, прыщей.

От проблем с кожей березовый квас применяют и как косметическое средство. Примочки из натурального кваса накладывают на распаренную в бане, очищенную кожу, и оставляют на 20 минут. Затем умываются чуть подкисленной водой и повторяют процедуру 2 раза в неделю. Это помогает не только увлажнить кожу, но и победить прыщи. Примочки из березового кваса в данном случае работают как аналог маски с ацетилсалициловой кислотой.

Рекомендуют поддерживать такое «лечение» приемом кваса натощак внутрь, по 1 стакану перед каждым основным приемом пищи.

Березовый квас содержит небольшое количество витамина С, и часть называется в ряду натуральных иммуномодулирующих средств. Однако его действие на организм комплексное, он оздоравливает микрофлору, это, в свою очередь, позитивно влияет на состояние иммунной системы. Да и замена вредных лимонадов полезными квасами тоже хорошо работает.

Обычно березовый квас советуют пить как общеукрепляющее средство весной, в период простуд. Он входит и в многочисленные народные аналоги «шипучих средств» против простуды. Например, при первых признаках этого явления советуют взять стакан кваса, добавить в него продавленной через сито клюквы, 2 столовые ложки, перемешать, добавить ложку меда и выпить залпом. Этот напиток будет активно способствовать оздоровлению, он утолит жажду, и поддержит ваш организм силой витамина С.

Часто березовый квас пьют для того, чтобы похудеть. По поводу пользы данного явления нет однозначного мнения. Народная медицина утверждает, что если заменить привычный ужин стаканом кваса, обязательно похудеешь. Как же иначе, ведь создастся существенный дефицит калорий, и именно это и поможет сбросить вес.

С другой стороны при таких подходах к питанию мы часто не получаем достаточное количество питательных веществ. На это организм «откликается» включением тяги к сладостям, шоколаду и другим не самым полезным продуктам. Многие отказывающиеся от ужина страдают потом, извините, затяжными эпизодами переедания и набором веса.

Можно ли пить березовый квас, если худеешь? Пока вы здоровы и у вас нет противопоказаний, вы можете употреблять этот напиток регулярно, если в целом следите за калорийностью своего питания, и можете аккуратно ввести квас в свой дневной рацион.

Если же квас пьется по стакану для предварительного утоления аппетита перед едой, а калории в целом не считаются, и размер порций не контролируется, человек очень скоро может столкнуться с такой неприятной вещью, как набор веса «ни с чего».

Помимо всего прочего, березовый квас обладает мягкими мочегонными свойствами, и может помочь избавиться от отеков. Хорошо помогает и добавка пары ложек брусники или клюквы, которые только усиливают мочегонный эффект. Обычно такие рецепты используют и худеющие тоже, так как технически уменьшается вес. Но надо понимать, что сжигание жира продукт не ускоряет, да и вообще никак на него не влияет.

Помимо всего этого, березовый квас используется для укрепления волос. Известна маска из березового кваса, его просто втирают в корни волос и оставляют на некоторое время. Обычно этот продукт используют для жирной и нормальной кожи головы. Если кожа сухая, применяют репейное масло, настоянное на березовых почках.

Березовый квас часто применяют как парообразующее средство в бане. Такая парилка считается полезной при заболеваниях верхних дыхательных путей и заболеваниях кожи.

Вред кваса из березового сока

Не рекомендуется пить квас при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатитах, холециститах. С осторожностью надо вводить новые продукты, если имеется склонность к дисбактериозу. Если у человека были пищевые отравления, он тоже должен очень аккуратно вводить в свой рацион подобные продукты.

Нет единого мнения и по поводу того, можно ли квас беременным и кормящим матерям. В одних источниках говорится, что беременным лучше не пить, а у кормящих он усиливает лактацию. В других — что лучше не пить в обоих случаях. В третьих — что можно пить всем.

Детям квас вводят в рацион очень осторожно, буквально по 50 мл, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Рецепты кваса из березового сока

10 л березового сока вылить в дубовую бочку. Взять 200 г ржаных сухарей, и завязать в полотняный мешочек, привязать на длинную нитку. Опустить сухари в мешочек, и дать соку перебродить 2 недели в погребе или подвале. Когда брожение прекратится, добавить сушеную вишню, немного укропа и листья вишни.

Березовый сок разливают по трехлитровым банкам, в каждую — ложку столовую сахара и ложку изюма. Оставляют на кухне на сутки, а потом хранят в холодильнике.

Читайте также:  Коктейли для набора веса: калорийные и высококалорийные для набора мышечной массы в домашних условиях, молочные и углеводные

Рецепт с медом и бородинским хлебом

В трехлитровую банку поместить несколько корок бородинского хлеба, столовую ложку изюма, и ложку обжаренного кофе. Налить березовый сок, завязать марлей, и одеть сверху резиновую перчатку. Как только она надуется, процеживаем квас, переливаем в чистую банку, и на двое суток оставляем в холодильнике. По истечение данного времени можно пить.

С медом и клюквой

В трехлитровую банку складываем 2 столовые ложки меда, несколько листочков мяты с веточками, и 2-3 столовые ложки клюквы. Далее надеваем на банку тонкую хирургическую перчатку и оставляем в тепле, пока перчатка не поднимется. Как только процесс брожения пройдет, и перчатка надуется, процеживаем квас и переливаем его в стеклянную банку. На двое суток в холодильник, и можно пить.

На 10 л свежего березового сока взять 40 г дрожжей. Сок вскипятить и остудить, добавить дрожжи, и оставить в холодном месте, например, в подвале или погребе на 2-3 суток. По истечении этого времени квас можно разлить в трехлитровые банки и закатать крышками, банки предварительно «продуть» над горячим чайником паром. Этот вид березового кваса может стоять в кладовой полгода, в холодильнике — чуть дольше.

Иногда дрожжи заменяют на сусло для обычного кваса, которое продается в магазинах.

Квас из березового сока долгого хранения. Как приготовить в домашних условиях

Квас из берёзового сока, приготовленный в домашних условиях, получится не только очень вкусным, но и очень полезным. Такой напиток отлично утолит жажду, а также поможет укрепить и очистить организм. Его употребление благоприятно сказывается на здоровье, так как содержит много витаминов и полезные кислоты, которые благотворно сказываются на пищеварении. Он не только способствует сохранению здоровья, но и повышает работоспособность.


Готовить такой квас можно на протяжении всего года, а не только в сезон сбора берёзового сока. Для этого можно воспользоваться берёзовым соком, который можно купить в супермаркете, в любое время, или берёзовым соком, который вы закатали в сезон заготовки берёзового сока. Этот универсальный напиток можно приготовить из самых разных продуктов – ячменя, хлеба, яблок, груш, березового сока и даже соцветий бузины.

Квас из березового сока с изюмом без дрожжей для долгого хранения

Очень простой и полезный рецепт – бездрожжевой квас с добавлением изюма. При хранении в прохладном темном месте напиток сохраняет пригодность до конца осени.

Для приготовления подготовить:

  • 10 литров березового сока,
  • 400 г сахара
  • 10 горстей изюма.

Предварительно промывают и просушивают изюм. Процеженный через марлю сок наливают в 10-литровую емкость. Туда же засыпают сахар, хорошо перемешивая. Когда консистенция будет однородной, полученную жидкость нужно разлить по отдельным бутылкам.

В наполненные емкости насыпают изюм. Закупорить бутылки, оставить в прохладном и темном месте для настаивания. Готов напиток будет спустя 4-5 суток.

Вместо привычного белого сахара можно использовать более полезный коричневый. Что касается самого сока, не стоит приобретать магазинный напиток, так как он редко бывает натуральным и почти всегда содержит консерванты.

Лучше собирать сок собственноручно. Но нужно тщательно выбирать место сбора – вдали от дорог и промышленных предприятий. Для придания напитку аромата и более интересного вкуса можно добавлять листья мяты или мелиссы, любые сухофрукты или цедру цитрусовых.

Приятный аромат напитку придаст добавление кардамона, корицы и других пряностей по желанию и вкусу.

Несколько слов о принципах изготовления

Квас с использованием свежего сока можно готовить как без дрожжей, так и с их добавлением, использовать специальную закваску или солод для приготовления.

  • Технология очень простая и включает в себя всего несколько этапов, с которыми под силу справиться любой хозяйке. Подготовив сырье, необходимо объединить все ингредиенты и дождаться сбраживания напитка. Последний этап может протекать от пары часов до нескольких дней – все будет зависеть от выбранного рецепта. Готовый квас тщательно процеживают от сусла, и убирают в холодильник для хранения и охлаждения.
  • В качестве сырья для кваса с берёзовым соком можно использовать любые ягоды – причем как свежие, так и в сушеном или замороженном виде. Из злаков используются не только ячмень, но и гречневая, ржаная или овсяная мука.
  • Несмотря на природную сладость березового сока, для приготовления кваса в него необходимо добавить сахар или жидкий мед. Не обойдется без исключений – если добавляются сухофрукты или готовится хмельной квас с пивом и березовым соком, то сахар добавлять не нужно.
  • Если квас с березовым соком изготавливают без добавления дрожжей, то он получается слабогазированным. Поэтому в уже разлитый в бутылках напиток для придания крепости нужно добавить по 10 ягодок промытого изюма.

Домашний квас с изюмом и ржаным хлебом на березовом соке

Использование ржаного хлеба дает напитку характерный вкус и аромат, одновременно придавая красивый светлый оттенок. Рецепт на черном хлебе включает всего три ингредиента. Один из них – корки ржаного хлеба.

На 15 литров сока березы понадобится:

  • 1,2 кг корок черного хлеба;
  • 3 стакана сахара.

Хлеб следует предварительно подготовить – подсушить в духовке до появления черных боков.

Свежий сок налить в эмалированную кастрюлю, оставить на 2 суток. Напиток должен слегка забродить. В емкость всыпать весь сахар. Хорошо перемешав, кастрюлю ставят на слабый огонь. Необходимо только слегка подогреть, не доводя до кипения. Вместо сахара используют мед или искусственный подсластитель.

После того как сахар полностью растворится, в емкость добавляют подсушенные хлебные корки. Перемешав, их накрывают крышкой и оставляют до 2 дней в затемненном месте. По истечении этого времени жидкость должна забродить. Об этом свидетельствует появление пены и пузырьков на поверхности. Тогда ее можно разлить по банкам и оставить на длительное хранение.

Готовим квас из березового сока с черным хлебом и кофе

Интересный вкус и аромат дает сочетание черного хлеба, изюма и кофейных зерен. Березовый квас на такой основе приобретает пикантный вкусовой оттенок и красивый темный цвет.

Для этого рецепта нужно взять :

  • 2,5 л сока,
  • 2-3 корки бородинского хлеба,
  • полстакана сахара,
  • по 50 г изюма и целых зерен кофе.

Зерна предварительно обжариваются на сухой сковороде. Хлеб в виде тонких кусочков, подсушивается в духовке около 20 минут при средней температуре.

Изюм нужно промыть и просушить. Все перечисленные ингредиенты сложить в трехлитровую банку, добавить сахар и залить соком.

Чтобы процесс брожения и настаивания был более наглядным, можно при помощи подручных материалов сделать специальную крышку. Для этого взять резиновую перчатку, сделать на ее поверхности один тонкий прокол и натянуть на банку.

Емкость оставить в теплом месте для брожения. Вначале перчатка должна набухнуть, затем сама по себе, она сдуется. Это означает, что напиток готов. Его можно употреблять сразу, можно закатать крышкой для длительного хранения.

Кофе иногда заменяют ячменем – он придает напитку похожий вкус, аромат и легкую горчинку.

Полезные свойства

Целебные свойства березового кваса были известны с древности. А недавние исследования ученых подтвердили, что даже 1 стакан этого напитка в день способен за 2 недели избавить человека от авитаминоза, депрессии, повысить иммунитет и работоспособность. Рекомендуется употреблять его при суставных патологиях, болезнях почек, простудных заболеваниях.

В домашнем квасе из березового сока сохраняются все его полезные свойства. Он содержит флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сапонины, эфирные масла, калий, магний, медь. А благодаря брожению насыщается органическими кислотами, молочнокислыми бактериями, витаминами группы В. Такой напиток обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит лишнюю воду, очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает избавиться от прыщей, фурункулеза, ускоряет заживление ран, улучшает состояние волос;
  • укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний;
  • повышает тонус организма, работоспособность и настроение;
  • активирует обмен веществ.

Вкусный напиток из сока березы с дрожжами в бутылках

Некоторым людям нравится дрожжевой напиток. Безусловно, процесс брожения протекает значительно быстрее. Важно выдерживать срок брожения, ведь напиток содержит малую долю алкоголя. И она зависит от длительности выстойки.

Вначале нужно подготовить 2,5 литра сока. Перед приготовлением его можно оставить на 2 дня при комнатной температуре, благодаря чему запускается процесс брожения. Все, что понадобится для приготовления – 40 г свежих дрожжей.

Сок предварительно процеживают через марлю и наливают в кастрюлю. Емкость ставят на огонь, доводя температуру до 35 градусов. Растворив дрожжи в соке, кастрюлю убрать в холод примерно на 4 суток.

Для улучшения вкусовых качеств можно посластить медом, добавить сухофрукты или немного свежевыжатого цитрусового сока. Готовый напиток готов к употреблению сразу. Квас по такому рецепту хранится долго в закупоренном виде. Хранить в банках его можно до полугода.

Как сделать квас из сока березы с апельсином и лимоном

Цитрусовые придают березовому квасу особую свежесть и насыщают его витамином С. Можно приготовить напиток только с одним из фруктов, но более пикантный вкус получается при совмещении этих компонентов.

Один из рецептов включает такие ингредиенты:

  • сок – 10 л;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • лимон и апельсин – по 3 шт;
  • мед – 30 г;
  • изюм – горсточку.

Из апельсина и лимона отжать сок, соединить его с березовицей, туда же добавить дрожжи и мед. Хорошо перемешав до однородной консистенции, разлить в банки, добавив в них по нескольку изюминок.

Емкости с заготовкой оставить в холодном месте на 3 дня. Процедив напиток, его хранят длительное время в холодильнике или погребе.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием к применению кваса является индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на берёзовую пыльцу. С осторожностью употреблять напиток следует при язвенных заболеваниях желудка, холециститах и панкреатитах, мочекаменной болезни и склонности к дисбактериозу.

Аккуратно вводится квас в рацион детей: не рекомендуется давать ребёнку более 50 мл напитка в день, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Применять берёзовый квас в лечебных целях можно только при комплексной терапии и после консультации врача.

Березовый квас в домашних условиях с веточками смородины

Веточки смородины придают пикантный вкус и аромат напитку. Квас по этому рецепту очень прост в приготовлении. Его можно заготавливать на зиму.

Что понадобится:

  • 3 л сока березы,
  • 4 веточки смородины,
  • 0,75 стакана сахара;
  • пол столовой ложки лимонной кислоты.

Сок традиционно оставляют на 2 суток для брожения. Затем приступают к приготовлению заготовки. В стерилизованную стеклянную банку складывают вымытые и высушенные веточки.

Сок, процедив, через 4-слойную, слегка увлажненную марлю, выливают в кастрюлю. Затем добавляют сахар, лимонную кислоту и подогревают. Убрав пену, процеживают и повторяют еще раз.

После сок заливают в банки с черенками, закрывают, оставляя для брожения на 3 дня в темном месте. При приготовлении можно добавить немного изюма или яблочной сушки. Чернослив придает квасу насыщенный оттенок и пикантный вкус.

Как употреблять

Если сделать квас несладким, он подойдет для приготовления традиционной русской окрошки. Такие напитки также используют с лечебными целями. Для этого нужно выпивать по стакану трижды в день за полчаса до еды. Уже через 2-3 недели будет заметно улучшение в состоянии здоровья. Сладкий квас может заменить газировку, особенно если добавлять в него фрукты или ягоды. Такой напиток понравится детям. Но не стоит употреблять его в больших количествах, так как можно спровоцировать расстройство кишечника.

Классический рецепт приготовления кваса с сухофруктами

Присутствие сухофруктов привносит в квас еще больше разных полезностей, насыщая его витаминами, фруктовыми кислотами, флавоноидами.

В рецепте такой состав ингредиентов:

  • сок (2,5 л),
  • сухофрукты (лучше всего чернослив и сухие груши поровну) – 150 г.

Можно добавить изюм, лимонный сок или специи – по желанию.

Сухофрукты промыть и сложить в стерилизованную трехлитровую банку. Затем добавить сок, наливая его до краев. Сверху банку накрыть двумя слоями марли или обычной пластиковой крышкой, сделав в ней несколько отверстий для вентиляции.

Емкость оставить в тепле, но без попадания прямых солнечных лучей, на срок от 9 до 14 дней. Поскольку здесь не добавляется сахар, бродить напиток будет немного дольше. По достижении готовности, его оставляют в стеклянной банке или разливают по бутылкам. Хранится он в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию