Квас из цикория: приготовление в домашних условиях, рецепт с сухими дрожжами и с лимонной кислотой,

Квас из цикория – свойства, польза и рецепты

О напитке

Квас исконно русский напиток, который хорошо утоляет жажду в зной и приносит пользу для организма. Для получения домашнего кваса можно использовать разнообразное сырье, чаще всего для этого используют хлеб. Среди множества способов приготовления одним из наиболее оригинальных является рецепт кваса из цикория. Продукт имеет красивый темный оттенок, приятный аромат и пряный вкус с ноткой горчинки.

Свойства

Цикориевый квас является источником витаминов, макро и микроэлементов. Содержит множество органических кислот и необходимую флору для поддержания нормальной работы организма. Сам вкус цикория нравится не многим, но в квасе он практически не ощущается, а полезные свойства продукта – мощный аргумент в его пользу.

Напиток из цикория содержит:

  • примерно 10% полисахарида инсулина – природного сахарозаменителя, который не вызывает повышения глюкозы в крови;
  • белок;
  • тиамин;
  • аскорбиновую кислоту.

Благодаря такому составу удается повысить иммунитет, поддержать тонус мышц, улучшить состояние сосудов и эластичность.

Польза

Пенистый напиток пользуется особой популярностью в жаркую погоду, ведь он прекрасно утоляет жажду. Квас из цикория ценится за множество полезных свойств:

  • очищает организм от токсинов и бактерий;
  • нормализует кишечную флору, восстанавливает работу ЖКТ;
  • ускоряет метаболизм, помогает снизить вес;
  • оказывает благотворное влияние на работу сердца, очищает сосуды;
  • снимает напряжение, восстанавливает работу нервной системы.

Напиток подходит тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Он активно воздействует на процессы переваривания и усвоения пищи, активно запуская метаболические процессы.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Размер порции 100 (г)
Содержание в порции% от нормы
Калорийность10.1 кКал0.65%
Белки0.2 г0.22%
Жиры0.1 г0.15%
Углеводы2.4 г1.7%
Пищевые волокна0.2 г1%
Вода98 г3.58%

Неоценимую пользу квас оказывает при дисбактериозе, гастрите с низкой кислотностью, снижении потенции у мужчин.

Противопоказания

Несмотря на то, что напиток содержит в своем составе ряд полезных для здоровья веществ, существуют противопоказания и ограничения к его употреблению. Его не стоит принимать людям, которые страдают:

  • аллергическими проявлениями;
  • расстройствами ЦНС;
  • астмой;
  • диабетом.

Также не стоит пить квас в неконтролируемых количествах худеющим людям, поскольку в состав входят дрожжи, вызывающие брожение.

Продукт может вызвать осложнения, если есть болезни вен или геморрой.

Квас придает сил, но не стоит забывать, что в его состав входит небольшая доля алкоголя, поэтому его не стоит давать детям, беременным, а также пациентам с болезнями печени и почек.

Рецепты

Процесс приготовления напитка простой, не требует много времени и больших затрат. Чтобы сделать вкусный квас из цикория, потребуется:

  • вода;
  • цикорий (можно выбрать молотый или растворимый);
  • сахар и дрожжи
  • бутылки или банки.

К обязательным компонентам можно выбрать любые добавки, которые усилят вкусовые качества и сделают напиток еще оригинальнее. Для емкостей с будущим напитком нужно сразу найти теплое место, ограниченное от попадания прямых солнечных лучей. Убедитесь, что выбранная посуда чистая, так вы обезопасите продукт от вредоносных микроорганизмов. Лучше всего предварительно вымыть и насухо вытереть бутыли.

Чтобы получить вкусный напиток, необходимо тщательно подбирать сырье для его готовки. Правильнее взять свежий цикорий, так как в порошках могут содержаться вредоносные примеси. Перед приготовлением напитка, необходимо проверить вкусовые качества цикория, заварив в стакане небольшую порцию. Он должен иметь темный цвет и оставлять ярко выраженный привкус во рту.

Мы подобрали для вас несколько простых рецептов этого вкусного напитка.

Квас на цикории с сухими дрожжами

  • 1,5 л воды;
  • 5 ст. л сахарного песка;
  • 1ч. л цикория;
  • 0,5 ч. л лимонной кислоты;
  • 0,5 ч. л сухих дрожжей.

Цикорий, кислоту и сахар размешать в горячей воде, пока все ингредиенты не растворятся. Когда напиток остынет до 40С, вылить его в бутылку. Доливаем кипяченую воду, при этом необходимо оставить в бутылке пространство для брожения. Пока смесь теплая, засыпаем сухие дрожжи, плотно закручиваем и хорошо перемешиваем. Стоит учитывать, что напиток не должен быть горячим, иначе дрожжи погибнут. Бутылку с квасом ставим в темное теплое место на 8 часов, после переносим в холодильник еще на 12 часов.

Квас с цикорием на 5 литров

  • 5 л воды;
  • 400 гр сахара;
  • 2 ст. л цикория;
  • 1 ст. л лимонной кислоты;
  • 1 ч. л перечной мяты;
  • 10 гр дрожжей;
  • 10-15 листочков свежей мяты.

В кастрюлю налить воду и добавить необходимое количество сахара. Оно может немного отличаться от рецепта, но стоит помнить, что в таком случае напиток может быть сладким или же брожения не запустится из-за недостатка сахара. Следующий шаг – добавление сухого цикория и лимонной кислоты. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и добавить перечную мяту. Полученную смесь ставим на плиту и подогреваем, но ни в коем случае не доводим до кипения. Когда образуется пенка, снимаем жидкость с огня, остужаем до 35°С и всыпаем дрожжи. После перемешивания кваса, разливаем его в порционные емкости, кладем в каждую из них листочек мяты и переносим в холодильник.

Квас из цикория и лимонной кислоты

  • 7 л кипяченой воды;
  • 60 гр цикория;
  • 900 гр сахара;
  • 1 ст. л лимонной кислоты;
  • 3 гр. сухих дрожжей.

Для начала необходимо растворить дрожжи в малом количестве воды. Когда они набухнут, можно начинать смешивать другие ингредиенты. Как только смесь будет готова, доливаем жидкость, чтобы заполнить оставшееся пространство. Полученное содержимое кладем под теплое одеяло на 3 часа, спустя которые следует процедить жидкость через марлю и поставить ее в темное место на 24 часа. В результате получается 5-6 литров продукта, готового к употреблению.

Воспользуйтесь полезными советами перед тем, как начать готовить квас в домашних условиях:

  1. Посуда должна быть идеально чистой, поэтому нужно замочить ее в кипятке на несколько минут, а потом прополоскать холодной водой.
  2. Открывать емкость с квасом стоит очень медленно и аккуратно, чтобы содержимое не выскочило из бутылки, подобно шампанскому.
  3. Продукты должны быть свежими и качественными, цикорий лучше всего измельчать самостоятельно.
  4. Между жидкостью и краем горлышка оставить примерно 6 см. Это обеспечит свободное выделение газов при брожении.

Ферментированный напиток, приготовленный в домашних условиях, не только утолит жажду, но и окажет неоценимую пользу для вашего организма. Обязательно попробуйте приготовить его по нашим рецептам, чтобы получить заряд бодрости и энергии.

Квас из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами

В жаркие деньки лета или даже весны, каждый спасается от жажды по разному, кто-то предпочитает выпить кружечку пенного напитка, а кто-то воду, а кто-то любит насладиться освежающим кваском. Думаю сложно не согласиться, что хлебный напиток, никак лучше подходит для утоления жажды, тем более его можно пить и взрослым и детям.

Но помимо всем привычного хлебного напитка, можно приготовить и другой, более нестандартный квас, например, есть березовый или ячменный. Но сегодня я хочу Вам поведать по-настоящему простой рецепт, а именно с цикорием.

Возможно Вы удивитесь, что можно приготовить цикориевый квас, однако поверьте, результат будет схож с бочковым. Я и сам был вначале опешен таким рецептом, но вскоре попробовал и мои сомнения по поводу вкуса развеялись. Даже когда я давал попробовать этот напиток своим гостям, они не могли понять из чего же я сделал такую вкуснятину.

Заранее говорю, покупайте лучше классический вариант цикория (разумеется речь идёт о порошке). Лишние вкусовые добавки изменят общее впечатление. А мы приступаем!

Как сделать квас из цикория с сухими дрожжами дома

По этому рецепту я в первый раз приготовил квас и теперь постоянно пользуюсь им. Для хранения я брал обычные пластиковые бутылки, так что можете тоже не заморачиваться с тарой. Единственное, бутылки заранее надо хорошо промыть, чтобы напиток не скис раньше времени.

Ингредиенты:

  • Цикорий классический – 1 ст. л.
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 200 г
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л. (без горки)
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Берём металлическую кастрюлю и всыпаем в неё столовую ложку цикория. Туда же засыпаем сахар и лимонную кислоту.

Касаемо сахара, то здесь регулируйте количество сами, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Используя указанное кол-во ингредиента, получиться в меру сладкий квас.

2. Теперь заливаем сухие продукты водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того, как раствор закипел, убираем его с огня и остужаем до температуры 35-40 градусов. Для этого просто поставьте тару на подоконник и пока занимайтесь своими делами.

3. Когда температура жидкости достигнет нужной отметки, пора вносить дрожжи. Рассыпаем бактерии по поверхности и ждём пока они напитаются влагой, перемешиваем. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 6 часов, только накройтё её тряпочкой или крышкой (не до конца).

Соблюдать температурный режим перед внесением дрожжей надо обязательно. Чтобы понять, что достигнута нужная температура, просто капните себе на запястье жидкость и если капля чуть тёплая или её вообще не чувствуется, то это то что нам надо.

4. Спустя время на поверхности ещё не готового кваса появится небольшая пенка. На этом этапе разливаем жидкость в бутылки и закладываем их в холодильник. Остужаем до желаемой температуры и можно употреблять.

Читайте также:  Детский молочный коктейль: рецепты коктейлей для детей 2 и более лет в блендере в домашних

Хочу заметить, что лучше всего, когда напиток полежит в холодильнике несколько дней, так вкус будет максимально приближенный к бочковому и пропадёт резкий запах дрожжей. Советую сделать именно так, потому что проверил на собственном опыте.

Рецепт кваса с цикорием на 5 литров

Особого различия между первым рецептом и тот что выше нет. Изменяется только количество продуктов. Хочу сразу сказать, что всегда берите кастрюлю побольше, чтобы при закипании жидкость не вытекла. Это совет от меня, потому что знаю, как любит подниматься пенка при варке цикория.

И да, крышкой накрывать кастрюлю при кипячении тоже не надо, а то получится схожая ситуация с молоком.

Ингредиенты:

  • Цикорий – 2 ст. л.
  • Вода – 5 л
  • Сахар – 400 г
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем 5 л воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и в этот момент всыпаем сахар и цикорий. Размешиваем всё содержимое до растворения и ждём пока наш раствор снова закипит.

2. После закипания напитка всыпаем к нему лимонную кислоту, только делаем это постепенно, в 2 приёма. Просто кислота при контакте с кипятком вызывает реакцию бурления, а если у Вас небольшая кастрюля, то высока вероятность, что часть жидкости прольётся на печку.

3. Когда все ингредиенты внесли, оставляем раствор остужаться до 35 °C. Как только жидкость достигла нужной температуры, всыпаем туда дрожжи, всё перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Касаемо самих дрожжей, то использовать можно любые, я постоянно пользуюсь «Воронежскими», они хороши как для выпечки, так и для напитков.

4. Спустя 3 часа на поверхности напитка уже можно будет наблюдать пузырьки – это хороший знак, означающий, что дрожжи заработали.

Через сутки квас будет готов, переливаем его в пластиковые бутылки или другую тару и помещаем в прохладное место для остужения. Употреблять напиток лучше всего в прохладном виде.

Квас из цикория и лимонной кислоты (рецепт на 3 литровую банку)

Добавление в цикориевый квас лимонной кислоты – обыденное дело, скажу даже больше добавляют ещё настой мяты или просто листики. Всё это делается для выраженности вкуса. Так что если Вы любите мяту, то можете тоже добавить её в этом рецепте. Готовить мы будем в 3-х литровой банке, специально для тех, кто негативно относится к пластику.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Сахар – 200 г
  • Цикорий – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сухие пекарские дрожжи – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом необходимо закипятить воду и остудить до комнатной температуры. Затем переливаем её в банку, но не доливаем до конца, оставляем место ещё для стакана воды.

2. Далее, в ту воду, которую надо будет долить, высыпаем сахар, цикорий и лимонную кислоту, всё перемешиваем до полного растворения. Самое главное проследите, чтобы на поверхности не плавали комочки цикория.

Интересный факт! Раньше квас делали с градусом. Оборотов в напитке было больше чем в пиве (10-12), отсюда и пошло слово «квасить» т. е. пить, а пьяниц называли «квасниками».

3. Получившийся раствор выливаем в банку с водой. Теперь самое главное, чтобы жидкость должна быть тёплая, не горячая и не холодная. Поэтому вдруг что, подлейте ещё немного горячей водички. Засыпаем дрожжи и перемешиваем.

4. Отправляем наше сусло в тёплое место (на подоконник на солнце, возле печки) для брожения на 12 часов. Банку можно прикрыть марлей или обычной крышкой.

После процесса брожения убираем квас в холодильник остудиться. Разливайте газированный напиток в холодном виде. Получается просто великолепно, попробуйте!

Видео рецепт вкусного напитка, как из бочки

Покупая квас в магазине или на разлив на улице, всегда возникает вопрос: «Как он делается?». Ведь на самом деле вкус иногда просто поражает, особенно напитка из бочки. Ну могу Вас заверить, что его можно приготовить дома из минимального количества ингредиентов. Предлагаю Вам ознакомиться с видео рецептом освежающего напитка, который ничем не будет отличаться от бочкового.

Ну вот в принципе и всё, получилась довольно небольшая подборочка, но вполне себе достойная. Тут, как и везде, надо знать азы, а всё остальное можно дополнять самому. Не поленитесь приготовить квас из цикория, ведь это очень просто.

Советы:

  1. Использовать для приготовления напитка можно не только цикорий, но и другой похожий кофейный напиток.
  2. Можете добавить в квас изюм, так процесс брожения будет происходить активнее и пузырьков газа станет больше.
  3. Положите в напиток пару листиков мяты и он станет ещё более освежающим.

Рецепты кваса из цикория на 5 литров

Содержание [ ]

Классический рецепт

Домашний квас готовится очень просто, но в итоге получается замечательный тонизирующий напиток.


Ингредиенты:

• сахар – 400 гр.,
• лимонная кислота – 1 ч. л.;
• цикорий классический – 2 ст. л.;
• дрожжи сухие – 1 пакетик,
• вода – 5 литров.

Приготовление:

1. В металлическую емкость или кастрюлю всыпаем сахар, лимонную кислоту, цикорий без всяких добавок.


2. Заливаем все 5 литрами воды.


3. Перемешав, ставим на плиту и доводим до кипения.
4. Кипящую жидкость снимаем с огня и ставим остывать до комнатной температуры.


5. После того как жидкость остынет, всыпаем 1 небольшую пачку дрожжей, перемешиваем.


6. Квасу необходимо дать врем настояться, в течение минимум 5-6 часов.
Далее можно разлить по бутылкам и поставить для охлаждения в холодильник.


Совет!
Для приготовления кваса из цикория, количество сахара и лимонной кислоты можно регулировать самостоятельно. Если желаете получить более сладкий напиток, тогда на 5 литров воды положите 400 грамм.

Необычно вкусный напиток

Ядреный и очень вкусный напиток получится по этому рецепту. Квас на основе цикория, сделанный в домашних условиях, не только вкусный, но и полезный напиток, рецепт рассчитан на 5 литров.

Квас из цикория в домашних условиях – рецепт на 5 литров
Ингредиенты:

• вода – 3 л.;
• сахар-песок – 200 гр.;
• кислота лимонная кристаллическая – 1 ч.л.;
• цикория порошок (натуральный или с добавками) – 1 ст.л.;
• дрожжи сухие – 6 – 10 гр.

Приготовление:

1. Воду необходимо вскипятить и остудить до 40 градусов.
2. Всыпаем в миску сахар, цикорий и лимонную кислоту, перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться.


3. После того как в миске полностью раствориться сахар, переливаем в банку.


4. Добавляем дрожжи.


5. Ставим бродить примерно на 5-6 часов.
6. Квас готов.

Совет!
Нельзя дрожжи всыпать в горячую воду. Чтобы проверить, подходит ли температурный режим, следует капнуть на запястье руки, если капелька теплая, то вода в самый раз.

Квас с мятой

Если в квас из цикория добавить несколько веточек мяты, то приготовив его по рецепту в домашних условиях, вы получите 5 литров непревзойденного и ароматного напитка.


Ингредиенты:

• вода – 5 л.;
• сахар – 400 гр.;
• цикорий – 4 ст. л.;
• лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
• дрожжи – 1,5 ч. л.;
• мята – 1 пучок.

Приготовление:

1. Воду вливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
2. Всыпаем сахар, цикорий, лимонную кислоту и кладем пучок мяты.


3. Даем остыть содержимому до 30-35 градусов.


4. Засыпаем дрожжи.


5. Настаиваем в течение 5 часов, разливаем в бутылки.
Ставит в холодильник.


Совет!
При варке кваса из цикория не рекомендуется накрывать кастрюлю крышкой, так как он убежит при закипании.

Цикориевый напиток с изюмом

Добавка изюма в рецепт кваса из цикория, при приготовлении его в домашних условиях, улучшит вкус напитка и сделает его ядреней, выход рассчитан на 5 литров.


Ингредиенты:

• сахар – 400 гр.;
• вода – 5 л.;
• изюм – 1 ст. л.;
• лимонная кислота – 1 ч. л.;
• цикорий классический – 2 ст. л.;
• дрожжи сухие – 9 гр. (или 27 гр. сырых дрожжей).

Приготовление:
1. В большую кастрюлю всыпаем все ингредиенты кроме дрожжей, перемешиваем.


2. Заливаем 5-ю литрами воды, ставим на огонь и доводим да кипения.


3. Позволяем жидкости остыть до комнатной температуры.
4. Добавляем дрожжи и изюм, перемешиваем.

Читайте также:  Кофе гляссе (28 фото): рецепты и как готовить с мороженым в домашних условиях, что это такое и состав


Ставим настаиваться в теплое место на 4-6 часов, далее квас следует разлить в бутылки и поставить в холодильник.

Совет!
Выбирая цикорий для кваса, отдавайте предпочтение чистому, без добавок.

Цикориевый напиток на скорую руку

Рецепт требует наличия ржаных сухарей, поэтому приготовить их нужно будет в первую очередь.

Ингредиенты:

• кипяток – 5 л.;
• ржаные сухари – 300 гр.;
• сахар – 400 гр.;
• цикорий – 2,5 ст. л.;
• лимонная кислота – 2,5 ст. л;
• сухие дрожжи – 20 гр.;
• изюм – 3 ст. л.

Приготовление:


1. Сухари высыпаем в миску и заливаем кипятком.
2. Всыпаем сахар и цикорий. Перемешиваем.
3. Закрываем крышкой и даем остыть до 30-35 градусов.
4. После того как квас остынет, всыпаем лимонную кислоту и дрожжи, хорошо перемешивает.
5. Добавляем изюм.
6. Накрываем крышкой, даем настояться 2-3 часа.
7. Уже настоявшийся напиток, нужно попробовать, если он не соответствует вашему вкусу, добавьте сахара или лимонной кислоты.
Если все нормально, тогда процеживаем его и разливаем в бутыли и ставим в холодильник остыть.

Совет!
Чтобы получить более ядреный напиток. Положите чуть больше дрожжей, чем в рецепте указано.

Хлебный квас их цикория тройного брожения

Добавив к напитку и цикория самую малость ржаных сухарей, у вас получится квас имеющий яркий вкус с тонкими нотками пива.


Ингредиенты:

• смесь для кваса – 7 ст. л.;
• сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
• сахар – 300 г;
• порошок цикория – 1 ст. л.;
• кипяченая вода – 10 л;
• сухари из ржаного хлеба – по вкусу;
• горсть изюма – по желанию.

Приготовление:

1. Сначала нужно сделать закваску, для этого используем сухую смесь кваса, дрожжи, изюм и сахар.
2. Берем 3 столовые ложки смеси, горстку изюма, 4 столовые ложки сахара, и примерно 2-3 гр. дрожжей. Перемешиваем и заливаем 2-3 литрами воды.


3. Банку накрываем марлей или чистой тряпкой.
4. Оставляем для брожения на 2-3 суток.
5. После того как пройдет время, воду нужно слить, а оставшаяся смесь и есть сусло или закваска.
6. К получившемуся суслу теперь добавляем еще 2-3 ст. ложки сахара и столько же сухого кваса. Снова заливаем чистой водой, оставляем еще на 2-3 суток бродить.


7. Третий этап брожения. Снова сливаем воду, всыпаем все ингредиенты, которые остались, заливаем остатками воды и оставляем еще раз на 3 дня.
8. Через 3 суток содержимое процеживаем, перебродившую закваску можно выкинуть, но можно и еще раз использовать. Полученный квас, перед употреблением, желательно охладить.

Важно!
В любом квасе, приготовленном в домашних условиях содержится процент алкоголя, поэтому нежелательно садится за руль после его принятия.

Витаминовый напиток с добавлением мяты и изюма

Лимонная кислота даст напитку приятную кислинку, что будет, кстати, в летний зной. Добавив в квас мяту и изюм, получится замечательный напиток, наполненный витаминами.


Ингредиенты:

• вода – 5 л.;
• цикорий – 2,5 ст. л.;
• дрожжи свежие – 40 гр.;
• сахар – 200 гр.;
• лимон – 1 шт.;
• изюм – 2 ст. л.;
• свежая мята – 10-15 стебельков.

Приготовление:

1. Всыпьте сахар и цикорий в кастрюлю.
2. Залейте все водой и вскипятите. Поставьте остывать.
3. Положите мяту и долейте воды.
4. Лимон измельчите ножом, не удаляя цедру, заверните в марлю и опустите в будущий напиток.
5. В небольшую емкость отлейте малость охлажденной жидкости и разведите в ней дрожжи.
6. Положите немытый изюм.


Настаивайте 4-5 часов, далее разлейте в бутылки и поставьте остывать в холодильник.
Подборка рецептов кваса из цикория, поможет приготовить вам его в домашних условиях. Все рецепты рассчитаны на выход 5 литров замечательного, вкусного и полезного напитка.

Если нужно быстро приготовить вкусную и ароматную закуску, можно смело закупаться свежими овощами. Малосольные огурчики, приготовленные в пакете, станут главным хитом этого лета.

Рецепты домашнего кваса из цикория с сухими дрожжами

А вы знаете, что цикорий – это полезное растение с голубыми цветами, внешне напоминающее васильки, которое вы наверняка много раз видели вдоль дорог, на пустырях, на лугах. Именно из его сушеных корней и делают вкусный напиток, который напоминает кофе не только по вкусу, но и по воздействию на организм человека: он придает бодрость, заряжает энергией и улучшает настроение.

При этом цикорий оказывает успокаивающее действие на нервную систему, богат витаминами группы B, содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на иммунитет и микрофлору кишечника.

Сегодня мы будем готовить квас на основе цикория. Чаще всего в состав рецепта входит лимонная кислота, придающая кислинку, ее можно заменить натуральным соком лимона. Напиток получится освежающий и полный полезных микроэлементов. Обязательно попробуйте его приготовить.

Квас из цикория и лимонной кислоты на сухих дрожжах

Для приготовления вкусного, витаминного, освежающего напитка нам понадобится цикорий без вкусовых или ароматических добавок – чистый и качественный. Лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить на натуральный лимонный сок.

Готовый напиток будет пузыриться как шампанское.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 1,5 литра
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. ложка
  • Цикория порошок – 1 ч. ложка с горкой.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки

Рецепт удобен тем, что напиток можно сразу готовить в 1,5 литровой пластиковой колбе.

1. В стакане с горячей водой размешайте цикорий, лимонную кислоту и сахар до полного растворения. Остудите напиток до 40 градусов и вылейте с помощью воронки в пластиковую колбу.

2. В эту же колбу налейте теплую кипяченную воду. Объем всей жидкости в колбе должен быть таким, чтоб в ней оставалось место для брожения кваса, то есть жидкости где-то 900 мл.

3. В пластиковую бутылку пока напиток еще теплый (не горячий, иначе дрожжи погибнут) высыпаем сухие быстрые дрожжи, плотно закручиваем крышкой и перемешиваем.

4. Оставляем бутылку с квасом в теплом месте примерно на 8 часов, а после этого ставим в холодильник еще на 10-12 часов.

У нас получился полезный, утоляющий жажду напиток.

Видео рецепт приготовления на 3 литра

В этом рецепте кваса нам потребуются ржаные сухарики. Приготовить их очень легко, для этого нарежьте любимый ржаной хлеб небольшими кубиками и подсушите их в духовке на небольшом огне. Это процесс займет у вас минут 20-25.

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 литра кипятка,
  • 150 гр. ржаных сухарей,
  • 150 гр сахара,
  • 1 столовая ложка цикория
  • 1 ст. л. лимонной кислоты,
  • 7 гр сухих дрожжей,
  • 20 шт. изюма

Готовим ароматный напиток с мятой

Хочу обратить ваше внимание, что степень прожарки цикория бывает разной, поэтому лучше купить уже проверенный напиток, такой, который вам нравится. И проверьте его состав на этикетке, чтоб в наш квас не затесалось лишних химических компонентов: ароматизаторов или усилителей вкуса.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 5 литров
  • Сахар – 400 гр.
  • Кислота лимонная – 1,5 ч. ложки
  • Цикорий без добавок – 4 ст. ложки
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки
  • Мята – пучок
  • Изюм – 5 ягод

1. Нам понадобится большая кастрюля, в ней мы доводим до кипения 5 литров воды.

2. В горячую воду высыпаем 400 гр. сахара и размешиваем до полного его растворения.

3. В сироп добавляем 4 столовые ложки цикория.

Совет: цикорий должен быть натуральный, растворимый, в порошке (без добавок).

4. Лимонную кислоту высыпаем в кастрюлю за 3 раза по пол чайной ложки, в момент добавления кислоты будет происходить бурная реакция с шипением и пузырением – это нормально.

6. После того как кастрюля остынет, отливаем часть этой ароматной смеси в чашку и добавляем в нее сухие дрожжи. Перемешиваем и вливаем их в кастрюлю.

7. Если напиток слишком охладился – слегка подогрейте его до 40 градусов (температура комфортного для руки тепла). Закидываем в кастрюлю 5 изюминок и оставляем квас бродить примерно 5 часов.

Совет: лучше оставить бродить на всю ночь.

8. Процеживаем, наливаем в бутылки и ставим напиток в холодильник. Наш мятный красный квас готов, он полезен для здоровья сосудов т.к. расширяет и тонизирует их.

Домашний квас с цикорием как из бочки, рецепт на 5 литров

Быстрый рецепт кваса, который будет готов уже через 6 часов. По вкусу он напоминает бочковой. Отлично подходит для окрошки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 5 литров
  • Сахар – 400 гр.
  • Цикорий без добавок – 2 ст. ложки
  • Дрожжи сухие – 9 гр. (или 27 гр. пресованных)
  • Лимонная кислота (или лимонный сок) – 1 ч. ложка
Читайте также:  Миксеры для молочных коктейлей: профессиональные и домашние. Рейтинг лучших. Hamilton Beach и Gastrorag, другие производители

1. Высыпаем в кастрюлю все ингредиенты кроме дрожжей, добавляем воду и перемешиваем, чтоб все растворилось. Доводим напиток до кипения.

2. Если дрожжи добавить в горячую воду – они погибнут, поэтому необходимо остудить напиток до 35-40 градусов (как парное молоко) и только тогда высыпаем в него дрожжи и лимонную кислоту или сок. Даем квасу настояться в теплом месте 6 часов.

3. Можно добавлять изюм, тогда напиток получится более газированный. Приятного аппетита!

Рецепт с дрожжами на 10 литров

Рецепт приготовления кваса с цикорием на 10 литров для большой компании или для дружной семьи. Летом хочется много пить, поэтому этот вкусный напиток долго у вас в холодильнике не задержится, готовьте его сразу в больших объемах.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 10 литров
  • Сахар – 1 л
  • Цикорий – 200 гр. (1 баночка)
  • Дрожжи свежие (или сухие) – 25 гр.
  • Лимонная кислота – 20 гр.

1. Кипяченую воду остуживаем до температуры 40 градусов.

2. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой кипяченной воды, а затем выливаем в общую кастрюлю.

3. Высыпаем лимонную кислоту, цикорий и сахар и хорошо размешиваем, чтоб ничего не осело на дне.

4. Оставляем наш напиток на 2 часа.

5. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, разливаем напиток в пластиковые бутылки и ставим в холодильник.

Квас из цикория

Квас чаще всего делают из муки или ржаного хлеба. Но этот освежающий бодрящий напиток можно приготовить из разных ингредиентов. Одним из самых вкусных считается квас из цикория. У него необычный аромат и насыщенный горьковатый вкус с ореховыми нотками. А готовить его просто.

Общая характеристика напитка

Корень цикория часто используют вместо кофе те, кому противопоказан кофеин. Вкус у такого напитка своеобразный и нравится не всем. Но после сквашивания он становится не таким заметным. Зато полезные свойства растения сохраняются. Этот напиток богат витаминами, минералами, органическими кислотами, содержит растительный белок, инулин. Он утоляет жажду, освежает и бодрит.

Полезные свойства

Полезен квас из цикория при хронических гастритах с пониженной кислотностью, дисбактериозе, снижении иммунитета, бессоннице. Он обладает такими свойствами:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает обменные процессы и пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует количество глюкозы в крови;
  • ускоряет выведение шлаков, токсинов, холестерина;
  • повышает потенцию.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусный и полезный квас, нужно правильно подобрать ингредиенты. Цикорий лучше брать растворимый, но в нем не должно быть добавок. Для ускорения брожения требуется лимонная кислота. Вкуснее получится, если добавить свежий лимон . Дрожжи лучше брать сухие, обязательно добавлять сахар. Дополнительно используют мяту, изюм, иногда делают такой напиток на ржаной закваске.

Лучше готовить квас в стеклянной банке или эмалированной кастрюле. Крышкой не закрывать, накрыть полотенцем. Важен также температурный режим. Для заквашивания необходима температуры 22-24˚, поэтому поставить емкость нужно в теплое место. Но не под солнечные лучи, иначе быстро получится брага.

Классический рецепт

Легче всего сделать квас из цикория в домашних условиях по классическому рецепту. Он получается в меру сладким, с приятной кислинкой. Потребуются такие ингредиенты:

  • 5 литров воды;
  • 3 ст. л. порошка цикория;
  • 300 г сахара;
  • 5-7 г сухих дрожжей;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Готовить такой квас просто, если все сделать правильно, освежающий напиток будет готов через 4-5 часов. Первый раз рекомендуется следовать пошаговому рецепту.

  • Довести воду до кипения, растворить в ней сахар и цикорий. Выключить и оставить остывать.
  • Когда она достигнет температуры 35-40°, отлить немного в отдельную емкость, растворить дрожжи. Чтобы закваска быстрее забродила, добавить 1 ч. л. сахара.
  • Пока готовится закваска, растворить в настое лимонную кислоту. Вместо нее можно порезать кусочками 0,5-1 лимон, он заглушит специфический вкус цикория. Только потом придется напиток процеживать.
  • Добавить дрожжи, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда появится пена, квас готов – его можно разливать по бутылкам и ставить в холодильник.

Другие варианты приготовления

Есть несколько других популярных рецептов приготовления кваса из цикория. От дополнительных ингредиентов зависит вкус готового напитка.

Быстрый

Приготовить напиток можно сразу в пластиковой бутылке. Удобно то, что не нужно его процеживать, переливать. На обычную полуторалитровую емкость потребуется;

  • 1 ч. л. с горкой цикория;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 ст. л. сахара;
  • треть чайной ложки дрожжей.

Все ингредиенты кроме дрожжей растворить в стакане горячей воды. Остудить до 40˚, перелить в бутылку. Добавить теплой кипяченой воды, чтобы осталось пустым треть емкости. Всыпать дрожжи, закрыть крышкой и хорошо взболтать. Оставить бутылку в теплом месте на 5-8 часов. Когда напиток начнет пузыриться, поставить в холодильник. Через 10 часов квас готов.

Хлебный

Более традиционный хлебный вкус получается, если сделать его на ржаных сухариках. Для этого потребуется готовая закваска, удобно готовить такой напиток, если часто делается хлебный квас. В банку с закваской добавить сухари по вкусу, 150 г сахара, по столовой ложке цикория и лимонной кислоты, 7 г дрожжей, горсть изюма. Залить теплой водой не до самого верха и закрыть горлышко салфеткой. Настаивать в теплом месте.

С мятой и изюмом

Вкусный и полезный напиток можно приготовить с лимоном, мятой и изюмом. Для него нужны такие ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 1 ст. л. цикория;
  • 3-5 г дрожжей;
  • стакан сахара;
  • 1 небольшой лимон;
  • горсть изюма;
  • пара веточек мяты.

Процесс приготовления такой же, как в классическом рецепте. Мяту лучше порвать руками и добавить в горячий настой, лимон порезать вместе с цедрой. Его и изюм добавляют в последнюю очередь. Настаивается такой квас 4-5 часов.

Если сделать все по рецепту, уже через сутки будет готов освежающий ароматный напиток с необычным вкусом. Он получается несладким, поэтому хорошо утоляет жажду в жару. Но такой квас содержит небольшой процент алкоголя, поэтому не стоит злоупотреблять.


Квас из цикория в домашних условиях

Готовится очень быстро и прекрасно утоляет жажду. Совершенно замечательный напиток! По вкусу очень напоминает обычный хлебный бочковой квас. Он очень сильно пенится. Тем, кто его пробовал, не сразу и догадались, что такой квас можно приготовить из 1 ст. л. сухого цикория.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Квас из цикория в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
25 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления кваса из цикория в домашних условиях нам понадобится: чистая питьевая вода, цикорий сухой, сахар, сухие дрожжи, лимонная кислота.

Шаг 2:

В глубокую кастрюлю всыпать цикорий, сахар и лимонную кислоту. В кастрюлю влить воду. Размешать.

Шаг 3:

Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения.

Шаг 4:

Как только раствор закипит, убрать кастрюлю с огня и охладить при комнатной температуре до 37-40°С. Проверить температуру при отсутствии специального термометра можно, капнув жидкость на запястье. Если капля чуть теплая, значит смесь охладилась до нужной температуры.

Шаг 5:

Когда вода остынет, рассыпать сухие дрожжи по поверхности. Подождать, когда дрожжи напитаются влагой и перемешать.

Шаг 6:

Кастрюлю накрыть марлей или прикрыть крышкой и оставить квас при комнатной температуре на 6 часов.

Шаг 7:

По истечении 6 часов на поверхности появится пенка. Это значит, что дрожжи активизировались.

Шаг 8:

Разлить квас по бутылкам или банкам, завинтить крышками. Отправить в холодильник на 1-2 дня.

Шаг 9:

Разлить охлажденный напиток по стаканам и подать к столу. Приятного аппетита!

Дрожжи перед применением лучше проверить. Небольшое количество дрожжей нужно залить чуть теплой подслащенной водой (37-40°С) и оставить на 10-15 минут. Должна появиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи живые, не просроченные. Если шапочки нет, то такие дрожжи не стоит использовать. Квас не получится.

Если закрытую бутылку вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре, то, согревшись, брожение снова активизируется и квас начнет бродить дальше.

Само слово “квас” безусловно русского происхождения и означает “кислый напиток”.

Раньше квас готовили из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена. Рецептов в то время было около тысячи! Квас старинный с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, малиновый, из земляники, вишни, груш. Квас делали разный, в зависимости от местности, климата, времени года, достатка в семье и вкусов хозяев.

Ссылка на основную публикацию