Квас из овса в домашних условиях: рецепт овсяного напитка, польза и вред, способ приготовления из

Овсяной квас – рецепты приготовления в домашних условиях

  1. Квас из овса: польза и вред
  2. Как приготовить квас из овса
    2.1 Овсяный квас – рецепт из цельного овса
    2.2 Квас из овсяных хлопьев – рецепт
    2.3 Овсяный квас с чабрецом
    2.4 Овсяный квас с чесноком и укропом
  3. Видео

Квас – исконно русский натуральный напиток, нашедший отзыв в душах людей. Издревле он утолял не только жажду, но и спасал в голодные годы. В современном мире мало кто делает свой квас из овса в домашних условиях, в основном люди предпочитают купить готовый в магазине. Но, как правило, ничего общего с самостоятельно приготовленным, кроме вкуса не имеет. В магазинном квасе нет той пользы, которая есть в домашнем.

Овсяный квас делают из зерновой культуры – овса, которую любят во всем мире. Овес передает свои полезные свойства квасу. Его принимают не только с питательной целью, но и лечебной.

Самым любимым способом приготовления злака является квас. Чем полезен овсяный квас? Его можно пить всем, даже беременным женщинам, но только после консультации с врачом. Такой квас можно пить как вспомогательное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, он поможет снизить уровень сахара и холестерина. Полезен будет для уставших нервных людей. Он тонизирует организм, снабжает витаминами, помогает противостоять нервным перегрузкам, восстанавливает после физических нагрузок, помогает в борьбе с бессонницей. Овсяный квас хорошо влияет на печень и желчный пузырь. Но в острую воспалительную фазу он противопоказан. Также он запрещен людям с язвой, гастритом, воспалением толстого и тонкого кишечника, подагрой.

Полезен овсяный квас для похудения, так как ускоряет обмен веществ. Выпивайте стакан кваса за 15 минут до еды. Несмотря на огромное количество положительных свойств овсяного кваса, из-за имеющихся противопоказаний, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Квас из овса польза и вред

ПользаВред
Содержит витамины и минералыНельзя употреблять при тяжелых заболеваниях печени
Нормализует аппетитОбладает послабляющим свойством и при диарее от него нужно отказаться
Усиливает работу пищеварительных ферментовНельзя употреблять людям с желчекаменной болезнью. Овес обладает желчегонным свойством и может погнать камни.
Сложные углеводы дают длительное насыщениеПротивопоказано при холецистите
Овес служит мочегонным при почечных отекахЗапрещено при воспалении колите и энтерите
Благодаря высокому содержанию протеина и растительного жира в составе, организм получает строительный материал для клеток
Антиоксиданты снижают воспаление
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Снижает уровень сахара и холестерина

Как приготовить квас из овса

Чтобы сделать напиток своими руками, не понадобится затратить много средств. Все компоненты доступны и не составит труда их купить.

Овсяный квас – рецепт из цельного овса

Для приготовления кваса, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цельнозерновой овес – упаковка (400-500 грамм)
  • Три литра воды
  • Две столовых ложки меда
  • Три столовых ложки сахара

В первую очередь сделайте закваску. Промойте овес чистой водой. Засыпьте в банку зерно и сахар. Две трети банки залейте теплой водой 30 градусов, остальную часть кипятком. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться сутки.

Через 24 часа раствор станет мутным, лимонного цвета. По пузырькам и пенке сверху можно определить, что овес начал выделять ферменты. Начался процесс заквашивания овса дрожжами естественного происхождения. Выловите всплывшие зернышки и слейте первую кисловатую на вкус и запах воду. Для удобства используйте плотную марлю, затянув ее на горлышке банки.

Налейте свежую, не сильно горячую воду. Сверху оставьте пару сантиметров. Добавьте три столовых ложки меда и перемешайте. Мед даст не только приятный аромат, но подкормит натуральные дрожжи.

Банку закройте марлей и оставьте созревать на двое суток. Потом разлейте в бутылки и поставьте дозревать на два дня в холодильник.

Готовый напиток приобретет приятный аромат овса и меда. Освежающий напиток полюбят все члены Вашей семьи, как взрослые, так и дети.

Квас из овсяных хлопьев – рецепт

Овсяные хлопья еще называют геркулесовыми. Квас из них получится ничуть не хуже, чем из цельного зерна. Для приготовления 2,5 литров напитка Вам понадобятся:

  • Хлопья геркулеса – 300 грамм
  • Вода – 2,5+2,5 литров
  • Мед – 100 грамм
  • Изюм – 50 грамм

Изюм залейте кипятком и отставьте в сторону настояться.

Насыпьте в трехлитровую банку овсяные хлопья, две столовых ложки меда и одну изюма.

Залейте смесь 2,5 литрами кипяченой горячей воды, но не кипятком. Накройте банку марлей, чтобы будущий квас дышал и начал бродить. Марлю закрепите резинкой. Поставьте жидкость в темное место на двое суток.

Вода станет мутной с желтоватым оттенком, а на поверхности появятся небольшая пенка. Слейте два литра жидкости, в оставшуюся гущу добавьте полторы ложки меда и одну столовую ложку изюма. Залейте оставшейся не сильно горячей водой. Укройте банку марлей и уберите в темное место на двое суток. Квас не должен перебродить и стать неприятно кислым. Процедите его и налейте в чистые бутылки.

Игристый квас готов, приятного аппетита!

Овсяную закваску используйте не больше двух раз. А срок годности готового овсяного кваса не дольше 48 часов.

Овсяный квас с чабрецом

Для приготовления кваса с необычным травянистым ароматом понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цельный овес с шелухой – два стакана
  • Чабрец – несколько веточек
  • Изюм – 20+20 штук
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Вода – 3 литра

Замочите овес на пять минут и промойте чистой водой несколько раз. Выберите мусор. Засыпьте в банку овес, изюм и залейте горячей водой. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Накройте банку марлей, закрепите ее. Банку поставьте в темное место на 3 дня.

Выловите всплывшие зерна. Слейте жидкость, а оставшиеся зерна промойте чистой водой, чтобы убрать излишки крахмала, содержащегося в овсе. Закваску заложите обратно в банку. Насыпьте сахар и изюм. Залейте горячей водой.

Добавьте несколько веточек чабреца. Трава придаст приятный аромат и усилит полезные свойства кваса. Закройте горлышко банки марлей и снова поставьте на 4 дня в темное место. Готовый напиток получится слегка мутно-беловатого цвета, с приятным кисло-сладким вкусом. Квас обязательно хранить в холодильнике, чтобы он не закис и не потерял свои полезные свойства.

Вместо чабреца можно положить несколько веточек мяты.

Овсяный квас с чесноком и укропом

В состав рецепта входят травы и специи, с которыми нужно быть аккуратным. Если у Вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом.

  • Овес в оболочке – 600 грамм
  • Пшеница спельта – 400 грамм
  • Семена укропа – одна столовая ложка
  • Кориандр – 0,5 столовой ложки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Красный жгучий перец – 0,5 чайной ложки, по вкусу
  • Куркума – 0,5 столовой ложки
  • Специя карри – 0,5–1 чайную ложку
  • Вода – 2,5 + 1,5 литра

Смешайте овес с пшеницей и замочите на ночь. Потом переложите зерно в большой дуршлаг, накройте салфеткой. Промывайте через салфетку 4 раза в день в течение двух дней. Не давайте салфетке высыхать, сразу промывайте снова. За это время зерно прорастет. Отростки должны быть маленькими, не больше самого зерна.

Измельчите пророщенное зерно на ручной мясорубке, либо в блендере. Измельченную массу высыпьте в чашку и залейте 2,5 литрами очищенной воды комнатной температуры. Размешайте и добавьте предварительно размолотый укроп и остальные специи – куркуму и кориандр. Куркума восстанавливает клетки печени, является антисептиком. А укроп убивает вредоносные бактерии, которые способствуют росту газообразования.

Пять зубчиков чеснока измельчите в чеснокодавке. Хорошо перемешайте смесь и оставьте настояться один час. Запустится процесс брожения, появится слегка кислый запах.

Долейте в смесь полтора литра воды, размешайте и процедите смесь через сито, отожмите. Будущий квас перелейте в стеклянные банки. Получится 3,5 литра. Поставьте напиток в холодильник на день. Через 12 часов квас будет готов. Благодаря специям он получится не только ядреным с необычным вкусом, но и полезным.

Видео-рецепт кваса из овса

Чем полезен овсяный квас

Квас — напиток, полученный путем брожения. Он способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. В нем много витаминов, микроэлементов и других веществ. Особенно полезен напиток, если он был приготовлен из овсяных зерен и меда.

Состав и калорийность овсяного кваса

С давних на Руси овес употребляют в пищу. Известен он был, в основном в виде толокна, из которого готовили кашу, пекли хлеб, варили кисели и делали квас. Блюда и напитки, приготовленные из овса, имеют богатый химический состав:

СоставКоличество, в 100 г продукта
Жиры (г)

В том числе полиненасыщенные (г)

6,12

2,6

Белки (г)12,34
Углеводы (г)60,0
Пищевые волокна (г)8,1
Витамины
В1 (мг)0,5
В5 (мг)0,91
В6 (мг)0,28
Е (мг)1,8
Н (мкг)21,0
РР (мг)4,4
В4 (мг)94,4
Микроэлементы
К (калий, мг)360,0
Si (кремний, мг)42,5
Mg (магний, мг)115,0
P (фосфор, мг)350,0
Fe (железо, мг)3,8
Co (кобальт, мкг)6,65
Mn (марганец, мг)5,04
Cu (медь, мг)0,51
Mo (молибден, мкг)38,6
Zn (цинк, мг)30,5
Незаменимые аминокислоты
Триптофан (г)0,2
Треонин (г)0,4
Лизин (г)0,46
Лейцин (г)0,77
Изолейцин (г)0,44
Гистидин (г)0,26
Валин (г)0,54
Фенилаланин+Тирозин (г)1,03
Метионин+Цистеин (г)0,42
Энергетическая ценность, ккал340

Свойства

Овсяный напиток оказывает на организм разностороннее воздействие, несущее исключительно положительные эффекты. Попробуем перечислить всего лишь некоторые из них:

  • защита от вредного холестерина. В овсянке большое содержание клетчатки, которая помогает нейтрализовать и вывести из организма ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Именно они участвуют в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах, камней в желчевыводящих путях;
  • помощь при стрессе. Овсяный квас содержит магний, который обладает антидепрессивным влиянием. Есть в напитке и витамины В-группы, также укрепляющие нервную систему. А еще в овсяном квасе содержится триптофан, который трансформируется в гормон «радости», то есть серотонин;
  • улучшение мозговой деятельности. Овсяная крупа богата холином и витаминами группы В, которые усиливают функцию памяти, концентрируют внимание, повышают продуктивность умственного труда;
  • помощь в лечении себореи. В напитке содержится цинк, который необычайно полезен при этом заболевании;
  • профилактика инсультов и инфарктов. Овсяный напиток богат на пищевые волокна, которые выводят «плохой» холестерин, а также содержит много магния, помогающего работе сердечной мышцы. Витамин РР, в избытке имеющийся в овсянке, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

После приема овсяного кваса улучшается пищеварение, лучше переваривается и усваивается тяжелая белковая пища, такая как мясо и прочее. Одно из свойств напитка – усиливать обмен веществ, в том числе липидный. Помогает овсяный квас и при некоторых аллергических заболеваниях.

Польза

Овсяный квас приготовить можно дома. Такой напиток несет в себе не только питательную пользу для организма, но и лечебную или профилактическую. Его смело можно использовать при многих заболеваниях в качестве лекарства или диетического продукта.

Для кожи и волос

При дерматологических заболеваниях народная медицина рекомендует употреблять напитки из овса с шелухой. Квас используют при дерматите Дюринга, склеродермии, облысении, витилиго, пиодермиях, экземе, нейродермите, пузырчатке, врожденном эпидермолизе. Напиток укрепляет корневые луковицы волос, улучшает состояние увядающей кожи, поэтому часто используется в домашней косметологии.

Овсяный квас, учитывая противопоказания, нужно принимать по половине стакана трижды в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составляет два месяца. Затем необходимо сделать перерыв в один месяц. И повторить употребление напитка вновь.

Для сердца и сосудов

Для профилактики ишемической болезни, устранения тахикардии и других нарушений в работе сердца хорошо регулярно употреблять овсяный квас. В нем содержатся вещества, необходимые для укрепления сердечной мышцы, очищения и укрепления стенок сосудов, придания им эластичности. Принимать напиток также, как и в предыдущем случае: несколько раз в день до еды.

Квас при гепатите С

Овсяный квас приносит организму пользу при желтухе. Пить его нужно перед едой. Возможны два варианта приема:

  • 3-4 раза по половине стакана;
  • 2 раза, утром и вечером, по полному стакану.

В народной медицине часто рекомендуется принимать отвар зерен овса при этом заболевании. При чем лечится оно таким простым способом довольно успешно.

Для нормализации пищеварения

Квас из овсянки улучшает переваривание и усвояемость пищи, насыщает кишечный тракт полезной микрофлорой. Поэтому напиток в принципе полезен любому человеку, хотящему иметь хорошее пищеварение и стул. Овсянка имеет много слизи в своем составе, которая обволакивает внутренние стенки кишечника, желудка, способствует продвижению каловых масс, заживлению микротрещин.

Квас при сахарном диабете

Овсяный квас при сахарном диабете нужно употреблять, но в строго определенных количествах. Овсянка богата углеводами, которые, как известно, активно влияют на уровень гликемии. Кроме того, напиток следует готовить, не используя привычных всем подсластителей. Из могут заменить различные сахарозаменители вроде стевиозида, сукралозы и других.

Для нервной системы

Для ЦНС овсянка чрезвычайно полезна. Она имеет в своем составе все элементы, необходимые для нормальной работы нервной системы. Недаром англичане, которые славятся своей приверженностью к этому продукту, известны своей сдержанностью и уравновешенностью характера.

Для иммунной системы

Овсяный квас незаменим при весенних авитаминозах, так содержит богатый арсенал нужных человеку веществ. Кроме того, напиток обладает очищающими свойствами, в результате чего организм укрепляется, усиливает иммунную защиту. Принимая овсяные отвары (в том числе квасы, кисели), можно легко и быстро избавиться от любой простуды.

При употреблении овсяного кваса возможно появление аллергической реакции у людей, имеющих непереносимость глютена. Прием напитка нужно сразу же прекратить и принять антигистаминные средства. А затем при первой же возможности обратиться к врачу за консультацией, чтобы нейтрализовать вред от приема овсянки окончательно.

При гастрите с повышенной секрецией желудка прием кваса лучше отменить или сократить до минимума. Дело в том, что в желудке и так повышено содержание кислотности, а употребление напитка может лишь усугубить ситуацию. Другое дело, гастрит с недостаточной работой пищеварительных желез. Здесь квас будет хорошим помощником для переваривания и дальнейшего усвоения пищи.

Противопоказания

Как ни полезно есть овсянку, домашний квас, приготовленный из нее, не рекомендуется принимать в некоторых случаях. Перечислим их:

  • язвы, эрозии пищеварительной трубки;
  • цирроз печени;
  • подагра;
  • колит;
  • энтерит;
  • панкреатит.

Из-за незначительного содержания алкоголя напиток не рекомендуется женщинам в период беременности, лактации, а также водителям, находящимся в пути.

Как приготовить в домашних условиях

Овсяный квас сегодня редко кто готовит. Но это исключительно полезный для здоровья напиток. И готовится совсем несложно. Для его приготовления понадобится:

  • овсяная мука (непросеянная);
  • вода – 3 л;
  • дрожжи – 20 грамм.

Овсяную муку запарить кипятком и поместить на полсуток в теплое место. Затем раствор процедить и добавить дрожжей. Дать постоять при комнатной температуре еще сутки. Лишь после этого квас будет готов к употреблению.

При приготовлении кваса нужно следовать нескольким простым рекомендациям:

  • использовать кипяченую воду, чтобы не началось маслянокислое брожение;
  • посуда для приготовления напитка должна быть стеклянная, эмалированная, но не алюминиевая, которая может окисляться;
  • готовый продукт хранить в холодильнике, чтобы притормозить размножение бактерий, а также заморозить уксуснокислое брожение. Кроме этого, напиток будет иметь более насыщенный вкус за счет лучшего растворения двуокиси углерода, которое активнее проходит именно в холоде;
  • готовить квас нужно небольшими объемами, так как через 3-4 дня напиток начинает интенсивно терять свои полезные свойства;
  • хранить квас лучше в стеклянных емкостях с плотно прилегающими крышками, но можно и в пластиковых;
  • для нейтрализации излишней кислотности добавлять мед.

Признаком того, что в квасе началось уксуснокислое брожение, служит тонкая пленка на поверхности напитка. Ее образование свидетельствует о том, что банки были плохо вымыты или слишком высокая температура окружающей среды.

Классический рецепт овсяного кваса из цельного овса

  • вода – 4 л;
  • овес (цельные зерна, неочищенные) – 0,35 кг;
  • сахар – по вкусу.

Вначале необходимо соответствующим образом подготовить продукты. Зерна овса просмотреть на предмет дополнительных примесей. Затем промыть их в нескольких водах и залить холодной водой, чтобы остатки мусора, пустой шелухи или испорченные зерна всплыли на поверхность.

Готовую массу выложить в сухую, чистую банку. Туда же выложить сахарный песок, добавить воду, не доливая несколько сантиметров до верха. Горлышко банки прикрыть куском из нескольких слоев марли, зафиксировать резинкой или веревочкой.

Оставить при комнатной температуре на трое суток. Затем процедить. Гущу не выбрасывать, а использовать для приготовления следующих порций. Этой смесью можно воспользоваться еще несколько раз, добавляя к ней лишь сахар и воду. Максимально вкус зерен раскроется лишь в эти, последующие разы.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

  • овес (цельные зерна) – 1 стакан;
  • сахар – 4 стол. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • изюм – 50 г.

Зерна овса промыть, изюм вымочить. Все ингредиенты, указанные в перечне (см. выше), соединить в одной емкости. Можно воспользоваться обычной трехлитровой банкой. Накрыть горлышко куском марли, сложенным вдвое. На четыре дня поставить в тепло. Это может быть хорошо прогреваемый солнечными лучами подоконник на кухне или другое подходящее место.

По прошествии этого периода квас процедить в другую чистую емкость и поставить уже в холодное место, где он будет храниться. Оставшуюся закваску можно использовать неоднократно, вплоть до пяти приготовлений, каждый раз добавляя сахар. Его количество с каждой последующей процедурой должно сокращаться на 1 столовую ложку.

Рецепт овсяного кваса с медом

  • овес (зерновой) – 500 г;
  • сахар – 7 стол. л.;
  • мед – 2 стол л.

Зерна овса перебрать и промыть проточной водой, – отделить шелуху, испорченные семена. Выложить в банку, не доверху залить охлажденной водой. Отверстие прикрыть чистой воздухопроницаемой салфеткой. Через пять суток настаивания получится закваска для будущего напитка.

Воду из банки слить, она больше не нужна Овес оставить и снова залить водой, добавить остальные ингредиенты. Через день-два квас процедить и можно пить. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем резче вкус он приобретет. Поэтому нужно вовремя остановить процесс брожения, пока квас не превратился в раствор алкоголя.

Рецепт кваса из геркулеса

  • вода – 4 л;
  • овсяные хлопья (Геркулес)– 0,4 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • дрожжи – 10 г.

Овсяные хлопья смешать с холодной водой, поставить на плиту и с момента закипания держать на среднем огне треть часа. Все время помешивать. Газ выключить и оставить под крышкой на час. Затем процедить напиток, ввести сахар, дрожжи и размешать. Оставить кастрюлю в теплом месте на двадцать часов.

Как правильно пить овсяный квас

Овсяный квас нужно пить до еды. Так он лучше усваивается, больше производит оздоравливающего эффекта в организме. Если смешать напиток с другой пищей в одном желудке, то коэффициент его полезности будет в разы ниже. Большинство растительных средств принимаются только натощак, чтобы повысить таким образом их усвояемость организмом.

Отзывы

Куш Ольга Анатольевна, 47 лет, г. Хмельницкий. Откровенно говоря, овсяный квас – не самая вкусная еда. Когда я его в первый раз попробовала, ощущение было малоприятное. Но у меня гастрит, и овес мне давно рекомендовала моя знакомая, увлекающаяся народной медициной. Он обладает обволакивающим свойством, что дает возможность при гастрите есть многое из того, что при этой болезни непозволительно.

Ткачук Елена Сергеевна, 63 года, Г. Пенза. Овсяный квас способствует холестериновому и белковому обмену. Когда на обед мясо, от которого у меня пока не получается отказаться из-за возраста, я без кваса за стол не сажусь. Приучила и мужа своего. Готовлю напиток ежедневно, очень уж он помогает поддерживать хорошее пищеварение.

Польза овсяного кваса

Польза и вред кваса из овса применяются народными целителями для различных лечебных рецептов. Его рекомендуют пить при болезнях внутренних органов, для проведения очистки организма, чтобы восстановить иммунитет после тяжелых заболеваний.

Корректное употребление правильно приготовленного овсяного кваса может принести немалую пользу человеку в естественных и патологических состояниях организма.

Состав и пищевая ценность овсяного кваса

В околомедицинских источниках калорийность кваса насчитывает от 296 до 303 ккал, однако диетологи считают, что это не совсем корректная цифра. Такую энергетическую ценность имеют 100 г овсяных зерен, в напитке может быть больше или меньше, и это зависит от ингредиентов, добавленных в него при изготовлении.

Квас на меду менее опасен для людей с излишним весом. Приготовленный на сахаре определяется количеством добавленного сладкого продукта и других пищевых компонентов. Считается, что утренний стакан овсяного кваса заменяет по свойствам и калорийности чашку утреннего кофе, но это утверждение верно только в тонизирующих свойствах.

Овсяный напиток содержит, в отличие от кофейного, белки, углеводы в большом количестве, жиры, растворимую клетчатку и пищевые волокна.

Основные бонусы, получаемые при употреблении кваса на основе овса, – не в количестве калорий или пищевых компонентов, а в содержании полезных веществ. Их сохранность, концентрация и процентное соотношение зависят от способа приготовления. Поэтому для лечения разных болезней метод и способ закваски напитка может изменяться, так же, как и список рекомендованных ингредиентов. Вот, например, рецепт от врача:

Должным образом приготовленный, настоящий квас из любого овсяного продукта послужит для организма источником ценных компонентов. Они необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности и содержатся в проверенном веками средстве:

  • жирорастворимые витамины, участвующие практически в любом процессе метаболизма;
  • водорастворимые, не менее важные (витамины группы В), в пополнении которых организм нуждается ежедневно, но далеко не все синтезирует самостоятельно;
  • микро- и макроэлементы, среди них особенно ценные – кальций, калий, селен, железо и натрий;
  • производные растительных кумаринов, снижающие зависимость от вредных веществ, содержащихся в табаке и алкоголе;
  • незаменимые аминокислоты, крайне важные для физиологического пищеварения и стабильного иммунитета (метионин, триптофан, лейцин).

Гиповитаминоз и гипервитаминоз – две противоположные грани одного явления, способные привести к негативным реакциям.

Чем полезен квас из овса

Полезные свойства овсяного кваса поливариантны и используются народными целителями и гомеопатами для получения различных положительных действий. Приготовленный соответствующим образом и употребляемый в корректной дозировке, он способен оказать положительное влияние как косметологическое средство, улучшив состояние кожи, волос и ногтей. Широко примененяется напиток из овса при болезнях ССС, мочевыводящей и гепатобилиарной систем.

Для беременных женщин

При вынашивании ребенка напиток полезен для будущего малыша благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Они важны при формировании плода, но и матери помогут сохранить в нормальном состоянии волосы и зубы. Однако диетологи считают, что рекомендации, как пить квас из овса, должны быть получены у лечащего врача. Напиток противопоказан при повышенном тонусе матки и может вызвать избыточное газообразование, что негативно влияет на состояние ребенка.

Для детей

Несомненная польза напитка не мешает врачам ограничивать употребление продукта брожения до возраста 5, а иногда и 7 лет. Основная причина – несформированность пищеварительной системы.

После 7 лет напиток следует ограничивать в разумной дозировке, которую лучше обсудить с педиатром.

Овсяный квас для похудения

Желающим избавиться от излишнего веса рекомендуется несколько рецептов приготовления кваса на основе овса. Пить его в целях нормализации веса нужно натощак, по стакану в день. Лечебный курс обычно длится 2 недели. Овсяный напиток не только эффективно расщепляет жиры и убивает патогенную микрофлору в кишечнике, но и снижает чувство голода.

Это объясняется неправильным употреблением по отношению к приему пищи, недостаточной длительностью курса или некорректной дозировкой.

Целебные свойства кваса из овса

В современной гомеопатии широко используются различные рецепты: травяные, с монокомпонентами (имбирем, мятой, базиликом, чабрецом). Их рекомендуют при определенных состояниях, однако нужно учитывать особенности приготовления и оказываемое действие.

Для кожи и волос

Содержание витаминов и микроэлементов в овсяном квасе оптимально для поддержания естественного внутриклеточного метаболизма и его оптимизации при патологических процессах. Поэтому напиток из зерен широко рекомендуют косметологи. Ежедневное дозированное употребление омолаживает кожу, убирает мелкие морщины, повышая тургор клеток. Витамины и кальций улучшают состояние волос, придают им блеск и здоровый вид.

Для сердца и сосудов

Употребление кваса снижает риск отложения бляшек из холестерина в просвете сосудов, уменьшает ломкость и уязвимость сосудистых стенок, предупреждая тем самым развитие сердечной недостаточности.

Квас при гепатите С

Считается незаменимым средством для усиления регенерации гепатоцитов, очищения желчных и печеночных протоков, улучшения функциональности воспаленного органа. Рекомендуется гепатологами для употребления в лечебных целях.

Для нормализации пищеварения

Такой квас считается полезным для восстановления нормальной деятельности пищеварительной и гепатобилиарной системы, поскольку содержит незаменимые вещества для переваривания пищи.

Квас при сахарном диабете

Лечебные курсы помогают избежать многочисленных побочных эффектов от синтетических медикаментов и добиться необходимой реакции организма с помощью естественных продуктов. Квас снижает уровень сахара в крови. Любой из рецептов можно приготовить и в домашних условиях.

Для нервной системы

Соблюдая врачебные рекомендации, можно избавиться от переутомления и истощения, восстановить нормальную периодичность сна. Перманентный прием кваса на основе овса дает возможность избежать нервного истощения, улучшить проходимость нервных импульсов.

Для иммунной системы

Помогает восстановить естественную сопротивляемость организма, поднять степень иммунной защиты при хронических и системных заболеваниях.

Как сделать квас из овса в домашних условиях

Особых секретов в этом процессе нет, главное – использовать качественные продукты и воду с необходимой степенью очистки. Существуют разные рецепты приготовления кваса из овсяных зерен, муки тонкого и грубого помола, цельного или с добавлением других ингредиентов.

Классический рецепт овсяного кваса из цельного овса

300 г простого овса, промытого в проточной воде, замачивают, после чего добавляют 3 ст. л. сахара и ставят бродить на 3 суток, залив 3 л сырой отстоянной воды.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Для него нужны 50 г изюма, 1 ст. овса и 3 л сырой воды с растворенными в них 4 ст. л. сахара. Чтобы брожение достигло необходимой степени, потребуется 4 суток в теплом месте (можно на солнце). Процеженный готовый квас лучше хранить в холодильнике.

Рецепт овсяного кваса с медом

Потребуется 1 кг толокна (овсяной муки), 50 г дрожжей и ½ ст. меда. Мука, залитая кипятком, прогревается в духовке несколько часов. Затем полученную смесь процеживают, добавляют дрожжи и мед, заливают теплой водой и выдерживают в течение 2,5-3 суток.

Рецепт кваса из геркулеса

На 4 л воды потребуется 400 г геркулеса, 15 г дрожжей и 1 ст. л. сахара. Хлопья проваривают на медленном огне в течение четверти часа, охлаждают, смешивают с остальными ингредиентами и дают забродить в течение суток. Квас из овсяных хлопьев улучшает метаболизм и выделительные процессы, поэтому его используют и как действенное средство для очистки организма от токсинов.

Вред овсяного кваса и противопоказания к употреблению

Любые излишества в приеме лечебных средств могут привести к печальным последствиям, поэтому перед началом терапевтического курса лучше посоветоваться с врачом, который учтет все плюсы и минусы народного средства. Основные противопоказания к применению овсяного кваса – болезни желудка (повышенная кислотность и язвенная болезнь).

Заключение

Польза и вред кваса из овса доказаны многовековой практикой применения целебного средства в нетрадиционной медицине. Добиться положительного результата можно только при условии правильного приготовления кваса и необходимой дозировки. Перед тем как начинать лечение по самоназначению, всегда лучше посоветоваться с врачом, который учтет противопоказания к применению.

Квас из овса: польза и вред для здоровья

В жаркие летние дни сложно найти напиток лучше прохладного домашнего кваса. Его освежающий вкус знаком каждому второму ребенку, а о его полезных свойствах сказано больше, чем о пользе любого другого напитка. Однако далеко не всем известно, что, помимо классического хлебного кваса, существуют и другие вариации. Так, например, немногие знают о том, что квас может быть приготовлен из овса. Такой напиток отличается не только по своим вкусовым характеристикам, но и полезным свойствам. Он способен не только освежать, но и насыщать человеческий организм большим количеством питательных веществ, что дает возможность использовать его как средство для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний.

Состав и калорийность

Овсяный квас считается одним из самых полезных натуральных напитков, что легко объясняется его богатым составом. В 100 мл кваса, приготовленного на основе овса, содержится множество питательных веществ:

  • 0,14 мг калия;
  • 1,33 мг хлора;
  • 4,43 мг кальция;
  • 0,95 мг серы;
  • 0,95 мг магния;
  • 0,9 мг натрия;
  • 0,015 мг железа;
  • 95,24 мкг фтора;
  • 0,0015 мг марганца;
  • 0,57 мкг меди.

Помимо минералов, в состав кваса, приготовленного на основе овса, входит большое количество витаминов. Регулярное употребление этого напитка поможет пополнить запасы аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, биатина и ниацина.

Микро-, макроэлементы и витамины, которые входят в состав овсяного кваса, делают этот напиток очень полезным. Благодаря такому богатому составу квас нередко рекомендуют как вспомогательное средство при лечении ряда серьезных заболеваний и как продукт, способный предотвратить развитие многих болезней.

Еще одной положительной характеристикой этого напитка можно назвать и показатель его калорийности. В одной порции овсяного кваса (100 мл) содержится около 19 калорий, что позволяет назвать его низкокалорийным и включать в ежедневный рацион тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Чем полезен квас из овса

Общая польза

По мнению многих опытных медиков, овсяный квас является уникальным напитком, который способен оказывать благотворное влияние на организм человека. Он может:

  1. Повысить иммунитет. О способности овсяного кваса улучшить работу иммунной системы знали еще в древние времена. Целители советовали вводить его в ежедневный рацион слабых людей и детей, которые перенесли тяжелые болезни. Квас помогал больным чувствовать себя лучше и предотвращал рецидив болезни.
  2. Вывести из человеческого организма скопленные в нем шлаки и токсины. Квас из овса, приготовленный в домашних условиях, с использованием исключительно натуральных ингредиентов, способен очистить организм человека от всех вредных веществ, скопленных в нем за многие годы.
  3. Предотвратить развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Благотворное влияние этого напитка на органы ЖКТ позволяет использовать его как средство для профилактики ряда нарушений в их работе.
  4. Нормализовать обмен веществ. Вещества, которые входят в состав овсяного кваса, помогают ускорить обменные процессы, что позволяет использовать этот напиток как средство для очищения всего организма и похудения.
  5. Вернуть здоровый и привлекательный внешний вид кожным покровам и ногтям. Витамины и минералы, которые присутствуют в составе этого напитка, помогают улучшить внешний вид кожи и ногтей. При его регулярном употреблении отмечается разглаживание незначительных возрастных и мимических морщин, улучшение цвета кожных покровов и их очищение.
  6. Вывести лишнюю жидкость из организма. Систематическое употребление кваса из овса способствует выведению лишней жидкости, что помогает избавиться от отечности и навсегда забыть про мешки под глазами.
  7. Улучшить состояние пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению многих медиков, регулярное употребление овсяного кваса в комплексе с медикаментозными препаратами поможет контролировать состояние тех людей, которые страдают от болезней сердца и сосудов.
  8. Восстановить работу кровеносной системы. Квас, приготовленный на основе овса, способен вывести из организма скопления вредного холестерина и токсины, что помогает нормализовать работу кровеносной системы.
  9. Справиться с проявлениями таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет. Продукт может улучшить работу центральной нервной системы, предотвращая развитие невроза, улучшая умственную активность и справляясь с бессонницей.
  10. Очистить печень. Напиток помогает избавиться от такого заболевания, как гепатит С, но только в комплексе с медикаментозными препаратами.

Для женщин

Овсяный квас – напиток, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждой современной женщины. Его богатый состав способен оказать уникальное влияние на женский организм. При регулярном употреблении кваса, приготовленного на основе овса, женщины отмечают улучшение общего самочувствие, внешнего вида и избавление от ряда заболеваний. Так, например, представительницы прекрасной половины человечества, которые страдают от частых депрессий, неврозов и прочих состояний, вызванных нарушениями в работе нервной системы, замечают улучшение психоэмоционального состояния и полное избавление от патологии.

Квас из овса оказывает удивительное воздействие на кожу. Вещества, которые входят в его состав, способны очистить кожу лица от угревой сыпи, акне, предотвратить преждевременное старение и избавить от мимических и возрастных морщин.

Кроме того, этот удивительный напиток способен быстро избавить женщин от нескольких лишних килограммов без какого-либо вреда для организма, что является еще одним его плюсом.

Для мужчин

Медики рекомендуют не отказываться от потребления этого напитка и представителям сильной половины человечества. При его регулярном употреблении мужчины отмечают:

  • повышение физической активности;
  • прилив сил и энергии;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение общего состояния.

Квас из овса рекомендуется употреблять тем мужчинам, которые столкнулись с проблемой импотенции. Вещества, которые входят в его состав, способны оказать уникальное воздействие на организм мужчины и повысить потенцию, вызванную нарушениями в работе центральной нервной системы или другими патологическими процессами, протекающими в организме.

Кроме того, этот напиток рекомендовано употреблять в качестве профилактического средства, способного предотвратить развитие болезней сердца, что наиболее важно для людей, возраст которых превысил 45–50 лет. По статистике, у мужчин, которые достигли этого возраста, часто диагностируются заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • инфаркты;
  • инсульты;
  • сердечная недостаточность;
  • ослабление сердечной мышцы;
  • аритмия.

Стоит отметить и тот факт, что уникальное воздействие этого напитка проявляется с течением времени и может быть замечено только при его систематическом употреблении.

При беременности

Во время вынашивания ребенка квас, приготовленный на основе овса, может стать настоящей находкой для женщины. В его состав входит большое количество фолиевой кислоты, недостаток которой может спровоцировать развитие ряда врожденных заболеваний у будущего малыша. Однако это далеко не единственный плюс овсяного кваса. При регулярном употреблении этого напитка выравнивается психоэмоциональное состояние беременной женщины, что помогает легче переносить стрессовые ситуации, снижая тем самым их негативное влияние на будущую маму.

Медики отмечают, что влияние овсяного кваса на организм беременной женщины переоценить крайне сложно. Его рекомендуют вводить в ежедневный рацион не только для улучшения общего состояния, но и при многих проблемах:

  1. Возникновение отеков. Беременные женщины часто сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Благодаря способности выводить из организма человека скопления лишней жидкости овсяный квас поможет будущим мамам справиться с этой проблемой.
  2. Недостаточное количество витаминов. Проблема авитаминоза – то, что тревожит, если не каждую, то каждую вторую беременную женщину. Регулярное употребление овсяного кваса поможет насытить женский организм витаминами, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов и систем, а также поддержания привлекательного внешнего вида.
  3. Частые простудные заболевания. При беременности по естественным причинам иммунная система женщины начинает давать сбои, что становится причиной частого возникновения простудных заболеваний. В этом случае рекомендуется пить квас из овса. Это поможет укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов.

Несомненно, каждое из свойств овсяного кваса благотворно повлияет на самочувствие женщины, которая вынашивает ребенка. Но это не значит, что напиток является безвредным и разрешен к употреблению всем без исключения. При его введении в ежедневный рацион следует учитывать и тот факт, что во время беременности чаще развиваются аллергические реакции, и одной из причин их появления может стать этот уникальный напиток.

При грудном вскармливании

А вот во время грудного вскармливания медики рекомендуют женщинам ограничить потребление кваса, приготовленного на основе овса. Насколько бы ни был полезен этот напиток, он является продуктом брожения. Именно поэтому включать его в ежедневный рацион кормящей матери крайне нежелательно. При отказе от этой рекомендации существует большой риск развития многих проблем:

  1. Сильное газообразование и колики у ребенка. Сразу после рождения желудочно-кишечный тракт малыша остро реагирует на поступающую в него пищу. Опираясь на это, педиатры рекомендуют молодым мамам придерживаться специальной диеты, которая подразумевает исключение из ежедневного рациона многих продуктов, в том числе и овсяного кваса. Пренебрежение этим правилом приведет к возникновению метеоризма и сильных кишечник колик у новорожденного.
  2. Аллергические реакции. Вопреки всеобщему мнению, овес и его производные являются сильнейшими аллергенами. Поэтому в первые месяцы кормления ребенка грудью от него лучше отказаться.
  3. Беспокойное состояние у ребенка. Конечно, сам квас не способен вызвать беспокойство у малыша. Однако те состояния, которые последуют за его употреблением, станут этому причиной.

Вводить квас из овса в рацион женщины, которая кормит ребенка грудным молоком, можно только после консультации с лечащим педиатром. Только квалифицированный специалист сможет определить допустимые нормы и целесообразность потребления этого напитка.

Для детей

По мнению квалифицированных детских врачей квас из овса можно вводить в детский рацион только после того, как ребенок достиг пятилетнего возраста, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Если этот напиток был введен в детское меню правильно, он способен положительным образом отразиться на работе растущего организма:

  • повысить физическую активность;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • снизить влияние стрессов;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • нормализовать обменные процессы.

Помните! Вводить новые продукты в рацион ребенка можно только после консультации с лечащим врачом. Пренебрежение этим правилом может привести к развитию заболеваний, которые негативно скажутся на общем состоянии малыша и значительно ухудшат качество его жизни.

При похудении

Опытные диетологи называют овсяный квас лучшим напитком для похудения. Он оказывает мягкое воздействие на организм человека, ускоряя процесс избавления от лишних килограммов, при этом насыщая его макро-, микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем.

Все это возможно благодаря наличию в составе этого напитка овса. Этот удивительный злак имеет уникальную особенность – способность вырабатывать большое количество слизи при контакте с водой. Эта слизь обволакивает желудок, предотвращая развитие воспалительных процессов на его слизистых оболочках, и оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения. Это позволяет использовать овсяный квас с целью избавления от лишних килограммов даже тем людям, которые страдают от серьезных заболеваний органов ЖКТ, в том числе и от язвы, панкреатита и гастрита.

Кроме того, та самая слизь, которая вырабатывается овсом, способна снизить чувство голода, вывести из организма человека плохой холестерин, ускорить метаболизм и снизить уровень содержания сахара в крови, что в большинстве случаев имеет большое значение для людей, стремящихся похудеть.

Квас из овса в медицине

Благодаря множеству полезных свойств и богатому составу квас из овса часто используется в традиционной медицине как средство для лечения и профилактики многих заболеваний. Медики рекомендуют включать этот напиток в состав комплексной терапии при таких проблемах:

  • частые простудные заболевания;
  • высокий уровень содержания сахара в крови;
  • некоторые заболевания печени, в том числе и гепатит С;
  • ослабленное состояние после перенесения серьезного, инфекционного заболевания;
  • высокий уровень содержания вредного холестерина;
  • плохой обмен веществ;
  • недостаток витаминов в организме;
  • истонченная эмаль зубов;
  • бессонница;
  • хроническая слабость.

Однако, решив вводить квас из овса в ежедневный рацион, следует обратить внимание и на тот факт, что полезен этот напиток может быть только в том случае, если он употребляется правильно – в ограниченных количествах и с учетом всех противопоказаний.

Вред и противопоказания

В целом, квас из овса можно назвать одним из самых безопасных напитков. Однако это не значит, что он не имеет противопоказаний. Медики настоятельно рекомендуют ограничить потребление кваса тем людям, у которых был диагностирован острый гастрит (потребление может быть разрешено только в период стойкой ремиссии), и пациентам, страдающим от постоянных повышений уровня кислотности.

Полностью отказаться от потребления кваса из овса следует тем людям, в анамнезе которых присутствуют некоторые серьезные патологии печени и такие болезни:

В этом случае выпитая чашка кваса может спровоцировать не только ухудшение общего состояния пациента, но и стать причиной развития серьезных сопутствующих заболеваний.

Во всех других случаях квас, приготовленный на основе овса, не способен навредить человеку. Напротив – его потребление поможет сохранить здоровье на долгие годы и предотвратит развитие многих серьезных болезней.

Как сделать квас из овса: рецепты

Существует множество рецептов приготовления кваса на основе овса, но классическая вариация этого напитка остается самой популярной.

Рецепт 1

Для приготовления овсяного кваса по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г овса.
  • 40 г сахарного песка.

Приготовления этого удивительного напитка состоит всего из нескольких этапов:

  1. Подготовьте емкость, которая подойдет для приготовления кваса. Это может быть вместительный кувшин или трехлитровый бутыль.
  2. Промойте указанное количество овса в чистой прохладной воде и высыпьте его в чистую, сухую банку.
  3. Добавьте к овсу 40 г сахарного песка и залейте полученную смесь очищенной водой комнатной температуры.
  4. Оставьте квас настаиваться на четверо суток.
  5. Спустя указанный промежуток времени квас считается готовым и пригодным к употреблению.

Обратите внимание! Овес, который был использован для приготовления напитка, выкидывать не стоит. Его можно использовать в качестве закваски в течение 3 месяцев.

Рецепт 2

Не менее популярен и медово-овсяный квас. Его вкус будет более насыщенным и станет настоящей находкой для истинных гурманов.

Чтобы приготовить овсяный квас на меду, понадобятся такие компоненты:

Смешайте ингредиенты в указанных количествах, поместив их в банку, объем которой составляет 3 литра, залейте ее водой и оставьте на 3–4 дня. Спустя указанное время профильтруйте напиток и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

Интересные факты об овсе

Многие люди ошибочно полагают, что знают об овсе абсолютно все. Однако это мнение ошибочное. Чаще всего, познания заканчиваются на том, какие блюда можно приготовить, используя овес, и в каких случаях следует отказаться от его употребления. При этом только единицы знают такие факты:

  1. Россия является мировым лидером по выращиванию овса. В 2013 году Российская Федерация обогнала даже Канаду и Польшу, собрав 402700 тонн овса.
  2. Овес является основной зерновой культурой в таких странах, как Канада и Финляндия.
  3. Эта культура содержит в себе рекордное количество витаминов группы В. В его состав входят витамин В1, В2, В3, В5, В6 и В9.
  4. Первые кисели были приготовлены именно из овса.
  5. Овес используется для приготовления суррогата кофе.
  6. Из этой уникальной зерновой культуры готовят отличное безлактозное молоко.
  7. Овес является основой для приготовления многих алкогольных напитков, в том числе и виски.
  8. Конечно, самым интересным фактом можно назвать то, что из овса готовят отличный квас, который порадует каждого гурмана своим неповторимым вкусом и станет любимым напитком всех домочадцев.

Квас, приготовленный на основе овса, должен присутствовать в рационе каждого современного человека. Он станет отличной заменой газированных и многих других напитков, которые содержат в себе множество красителей, консервантов и других компонентов, способных оказать негативное воздействие на организм человека. Его введение в ежедневное меню поможет сохранить прекрасное самочувствие, привлекательный внешний вид, молодость и поддержать здоровье всего организма.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Квас из овса: польза и вред, домашние секреты

Несправедливо забытый вид кваса – из овса – довольно легко приготовить самому. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает многочисленными полезными свойствами.

Фото: Depositphotos.com. Автор: DmZo.

Готовить овсяный квас научились много веков назад. Существует шутка, что тот, кто пьет его регулярно, становится здоровым, как лошадь. Шутки шутками, но старинный напиток действительно полезен, а приготовить его можно только в домашних условиях. В магазинах его не продают.

Стоимость приготовления невелика, поэтому его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком. Лечебные свойства применимы для следующих групп:

  • маленькие дети;
  • пожилые;
  • люди со слабым иммунитетом;
  • диабетики;
  • гипертоники;
  • люди с нервными расстройствами.

Состав и базовые свойства

Овсяный квас «наследует» полезные вещества из овса, но в удобоваримой для человека форме. Напиток содержит белки, крахмал, полезные органические кислоты. Микро- и макроэлементы: селен, натрий, кальций, калий, железо. Витамины: A, B2, B1, B9, B3, B6, Е, B5, K.

Польза питья из овса велика благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Свойства напитка позволяют утолить жажду, почувствовать сытость и с легкостью перенести летнюю жару. Квас усиливает окисление жиров и нормализует обменные процессы, за счет чего помогает худеть.

  • диуретическое;
  • слабительное;
  • регенеративное;
  • тонизирующее.

Овсяный квас можно употреблять и взрослым, и детям. Но его своеобразный вкус не всем нравится, поэтому в напиток добавляют пряности, мед, сухофрукты. Польза напитка от таких добавок только повышается.

Квас в домашних условиях

Приготовить овсяный квас самостоятельно не составит труда – рецепт предельно прост. При этом вам не потребуется сложных процедур, таких как запаривание и заваривание, и не придется искать по ближайшим торговым точкам редкие ингредиенты. Подходящий для напитка овес можно купить на рынке или в магазине здорового питания.

  • 0,5 кг овса;
  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • трехлитровая банка;
  • полметра марли.
  1. Поместите в банку овес и 3 ст. л. сахара, залейте водой.
  2. Горлышко банки замотайте марлей и оставьте на 2 дня.
  3. После того, как на поверхности жидкости появится пленка, закваску слейте.
  4. Разбухшие зерна залейте свежей водой и добавьте оставшийся сахар.
  5. Через 10-15 часов квас будет готов.

В принципе, употреблять готовый квас можно сразу. Но лучше сначала его охладить, убрав в холодильник.

Хранить готовое питье следует не более двух дней, иначе вместо освежающего тонизирующего напитка вы получите хмельную бражку или просто скисшую жидкость, способную причинить вред здоровью.

Спектр лечебных качеств

Отличный напиток для похудения

Приготовить овсяный квас для похудения довольно просто, для этого нужно использовать классический рецепт. Вред такого способа избавления от лишних килограммов куда меньший, чем от монодиет и прочих видов самоистязания.

Метод аналогичен похудению на воде: жидкость заполняет желудок, и порция еды уменьшается. Перед приемом пищи выпивают большой стакан кваса. Это дает ощущение сытости, а уникальные свойства овсяного питья способствуют естественному похудению.

Напиток, действительно, поможет сбросить пару килограммов, не изменяя привычного рациона. Но от жирных котлет и пирожных лучше воздержаться.

Для кожи и волос

Овсяный квас творит чудеса, если его пить регулярно. В первую очередь укрепляются волосы и ногти. Шевелюра становится шелковистой, блестящей и пышной, волосы перестают выпадать, ломаться и сечься.

Благодаря своим полезным свойствам напиток повышает здоровье человека, что сразу отражается на состоянии кожи: цвет лица улучшается, пропадают прыщики и раздражения, разглаживаются мелкие морщинки. Поскольку квас выводит лишнюю жидкость из организма, то препятствует отечности лица и устраняет мешки под глазами.

Для кровеносной и сердечно-сосудистой систем

Свойства кваса делают его крайне полезным для сердечников. Регулярное употребление помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы.

Этот овсяный напиток желательно пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом и больным сердцем.

Белки и крахмал в составе домашнего кваса содействуют восстановлению мышц, в том числе – сердечной мышцы.

Для нервной системы

Польза любого кваса высока, но овсяный напиток особенно хорош для бледных и утомленных городских жителей. Он:

  • избавляет от авитаминоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • защищает нервную систему от перегрузок;
  • лечит повышенную нервозность;
  • помогает при бессоннице;
  • рекомендуется при умственном и физическом переутомлении.

Разумеется, лучше пить квас из овса для профилактики, чтобы не допускать нервных срывов или депрессии в будущем.

Для безупречного пищеварения

  1. Овсяный квас способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует пищеварительные и обменные процессы.
  2. Препятствует размножению патогенов в желудочно-кишечном тракте и нормализует работу поджелудочной железы.
  3. Напиток благотворно влияет на работу печени.
  4. При регулярном применении нормализует аппетит и стимулирует пищеварительные процессы у людей с пониженной кислотностью желудка.

Для иммунной системы

Напитками из овса (киселем и квасом) издревле выхаживали слабых детей и больных взрослых. Это лечебное питье укрепляет иммунную систему за счет нормализации обменных процессов и очищения организма от токсинов.

Приготовленный в домашних условиях квас способствует регенерации тканей.

Содержит большое количество витаминов, в том числе витамин C – известный помощник иммунитета.

Польза для беременных женщин

В напитке много фолиевой кислоты, необходимой для развития здоровой нервной системы у плода и поддержания душевного спокойствия будущей мамы.

Квас из овса обладает легкими мочегонными свойствами, а значит – препятствует образованию отеков и застою жидкости у беременных женщин.

Укрепляет кожу и волосы, поэтому помогает женщинам в положении сохранять природную красоту.

Стоит добавить, что овсяное питье нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания малыша.

Еще один плюс: ежедневное употребление овсяного кваса в период беременности поможет будущей маме сохранить красивую фигуру и не набрать лишние килограммы.

Какой вред

У овсяного кваса есть противопоказания.

  1. Его нельзя пить людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью.
  2. Ограничить количество кваса из овса придется пациентам с хроническими заболеваниями печени. Игнорирование этого предупреждения может причинить серьезный вред вашему здоровью.
  3. Противопоказан домашний овсяный напиток и больным колитом, подагрой, энтеритом.

  • Все о пользе гранатового сока
  • Полезные свойства чая ройбуш
  • Банановое вино – польза и ценный состав взрослого напитка
  • Полезные свойства чая ассам
  • Польза и вред сока алоэ с зеленой мякотью
  • Тыквенный сок – польза в 10 направлениях с рецептами

Спасибо за рецепт, квас очень вкусный и полезный.

Почему надо первый слить?

Первак не совсем вкусный, есть привкус не понятный, и из овса вымывается пыль, грязь, жучки.

Квас то хорош, но только напишите правильно: не овсянной, а овёсный, а то люди могут и из каши квас замутить.

Вода нужна сырая или кипяченая?

Непонятно, почему необходимо сливать первую жидкость?! Я ее пью, т. к. она очень вкусная. Хотелось бы услышать аргументированный ответ на мой вопрос.

Наверное потому, что первый квас получается с не очень приятным запахом, но я выливать его не стала. Можно использовать его в косметических целях: ополаскивать волосы после мытья, умываться, делать ножные ванны. Разведенным водой, естественно. А вот второй квас получился уже без запаха.

Для запуска нужна кипяченая вода, на сырой не получится. После запуска можно наливать из-под крана, и всё нормально бродит.

Первая закваска должна пахнуть подкисшим, или это означает, что она прокисла?

Начала пить квас и обнаружила, что сильно поднимается давление, почти мгновенно.

Брать овёс лучше на рынке или в магазине? Хотел как лучше, взял у знакомой фермерши (в колхозе), три раза менял воду, выливал, помои, по ходу, обработан был на полях химией, удобрениями. Купил на рынке, тётке сказал: “Отравишь, убъю!” Сработало, пью — вкусно. Вывод: бесплатный сыр в мышеловке.

Как часто надо менять овес?

Добрый день. Квас из овса прекрасен и очень полезен, пейте его и первый замес тоже. Кому после приема некомфортно, обратите внимание на кишечник и печень: их надо почистить. Тогда все будет окей. Я сам чистил по методу Малахова, и результаты потрясающие, как заново родился.

Пить нужно не только овсяной квас, но и натурпродукт, и только после этого жизнь будет гораздо сексуальней.

Заметьте: противопоказания — гастрит, а гастрит есть у каждого второго.

Как часто надо менять овес?

Этого овса хватает на сезон. Я, например, до осени делаю квас на одной и той же закваске из пол-литровой банки овса. Уже три года делаю. Ещё в другой банке буду делать с сухофруктами, курагой, черносливом, изюмом.

Четвертая попытка закончилась киселем. Почему?

Сливаю квас и добавляю к нему 2-3 ст. л. концентрата квасного сусла. Получается красивый цвет и вкус приятный!

Очень вкусный квас. Я и первый пила, правда, был немного с запахом. И кажется, кишечник лучше работать стал.

Я наливаю воду из-под крана фильтрованную, не кипячу.

Уже полтора месяца овёс не меняю, сливаю и опять заливаю. Можно три месяца…

Я добавляю каркаде. И вкусно, и красивый цвет.

Если квас не сильно пьется, сколько можно хранить овес в холодильнике?

Мы квас из овса пьём уже 2 года. Мой муж похудел на 20 кг. Я в этом году начала пить регулярно, похудела уже на 3 кг. Пейте квас, худейте и будьте здоровы.

Очень хороший квас. Классический рецепт, в прошлом году пила все лето. Лучше стал работать кишечник, ушла отечность. Рекомендую.

Квас вкусный, я его пью, добавляю немного изюма, полезно.

Пейте кисель из овса, он полезен всем.

Квас очень полезен и хорош на вкус. Только мне худеть не надо, а наоборот — вес нужно набрать.

Квасом стала пользоваться только в этом году. У меня гастрит с повышенной секрецией. Уже месяц принимаю, но пока всё хорошо. Не злоупотребляю.

Поставила квас первый раз. Попробовала у знакомой — очень понравился. Первую порцию слила, вторая чуть кислая и без запаха. А квас должен играть как хлебный?

Очень вкусный квас, можно добавлять ещё какие-нибудь травы в мешочке, которые придадут квасу ещё полезные свойства.

Был вопрос Ольги — почему третий залив окончился киселем? Овес берем в шелухе! А не крупу для варки каши! И не закрываем плотно крышками. Это живой продукт, и если овес чистый, то очень вкусный квас! Всем здоровья!

Добавляю изюм, чернослив — обалденно.

Пью ужe второй год (сезон: весна-лето-осень). Подруга, которая посоветовала мне этот квас, сказала, что зимой держит овёс-закваску в холодильнике, а весной снова приготавливает из неё квас. Буду пробовать.

Здравствуйте, делаю квас регулярно полгода, а сейчас не получается, овёс в шелухе, но третий раз выливаю — кисель. Делаю всё абсолютно так же. Почему так?

Еще можно в овес добавить крупно свеклу!

Я делаю из обычных овсяных хлопьев, заливаю тёплой водой, хорошо перемешиваю, через сутки сливаю овсяное молоко, жмых убираю, а молоко стоит в 3-литровой банке двое суток, затем сливаю верхний слой жидкости — это и есть квас, а густая часть — это концентрат для овсяного киселя. Квас пью, тут прочитала, что можно изюм добавлять, надо попробовать. Кисель тоже очень полезный! Желаю всем здоровья! Скоро Новый Год! Будьте счастливы!

Я пью квас второй месяц и делаю закваску на первоначальном зерне. Зерно покупала чистое, без примесей на рынке. Заливаю родниковой водой, первую закваску слила, т.к. она была с запахом, последние закваски сливаю в банку, а этот овёс заливаю опять водой + сахар. Время закваски с каждым разом ускоряется от 4 дней вначале, до 5–8часов. За время приёма почувствовала лёгкость. Мне 62 года, пропали болячки (сердце, суставы, не болела гриппом). Всем рекомендую, такое дешёвое и полезное, а главное — вкусное средство.

Сделал квас, как и Нэля, из овсяных хлопьев. Квас приятный на вкус, кисленький. Завтра утром буду варить кисель из получившейся закваски. Надеюсь очистить организм от шлаков и накопившейся заразы. Всем здоровья.

При диабете, говорите? А как же сахар и крахмал? Что-то не стыкуется.

Пью квас второй год и посоветовал друзьям, и они начали его употреблять. В квас добавляю разные варенья, мяту, летом ягоды разные из сада (смородину, клубнику, ежевику), что есть на даче. Очень приятно, что много отзывов о его пользе и разных рецептов. Приятного пития!

Так как квас — живой продукт, думаю, воду кипятить не надо, лучше взять отстоянную, протиевую или профильтрованную. Не сливаю первую порцию кваса, делаю с изюмом.

Как понять, что квас готов? Можно ли вместо сахара мёд добавлять?

А как часто меняется овёс?

А мне, наоборот, больше нравится первый слив кваса. Делаю уже второе лето. Выпивается у нас быстро, поэтому делаю в трёх банках поочерёдно. А сегодня первый раз тоже кисель какой-то получился. В прошлом году такого не было…

Уже месяц пьём всей семьёй этот чудесный напиток. И почему я о нём раньше не слышала? Можно использовать и мёд, и сахар. Не добавляю никаких сухофруктов. Овёс сначала купила в аптеке, а на вторую банку — в магазине кормовой, просто хорошо промыла. Всем советую этот напиток. Сколько бы ни пила, никаких отёков.

Я в первый замес ещё дрожжи немного добавлял. Кто-нибудь так делал, или не стоит дрожжи добавлять?

Квас суточный. Меняю овёс через два месяца.

В принципе мед даже вкусней сахара. Это как “Овесол” продают. Только натуральный полезней.

Пьем овсяный квас уже не первое лето. Охлаждает прекрасно, перестают болеть суставы, укрепляется иммунитет, улучшается общее самочувствие как физическое, так и психическое. Рекомендую. Делайте и пейте на здоровье.

А если без сахара делать и без мёда?

Добавлять в овсяные зерна дрожжи, это как сахар в мёд подсыпать.

А мне нравится немного подсолить, примерно чайную ложку. Сахар, конечно, 4 столовых ложки. И по сибирской привычке — несколько кусочков хрена, можно натёртого, примерно чайную ложку. Вкуснотень!

Пью квас и почему-то пьянею от кваса. Кто знает почему? Отпишитесь, буду очень благодарна.

Квас суперский! Пил когда-то.

Уже делаю и пью его 2 года. 5 литров хватает нам с женой на 2 дня. Пьём и летом, и зимой вместо воды. Квас у меня получается сильногазированный, так как дображивает в пластиковых, закрытых пробками бутылках и отстаивается так сутки. Сперва бродит в 7-литровой пластиковой бутылке сутки, а потом разливаю в 2-2,5 литра пластиковые бутылки. Туда добавляю 2 десертные ложки сахара и 5-6 изюминок, закрываю плотно и оставляю на 12 часов в тёплом месте, за это время раза 3-4 хорошо встряхиваю. Затем ставлю в холодильник на 6-8 часов. Вот и всё, квас готов к употреблению. 1 кг овса, купленного в магазине, 4-5 дрожжинок из сухих дрожжей на 2-литровую банку, 2 ложки сахара, залить тёплой водой. Хорошо размешать и поставить в тёплое место, до хорошего брожения. Затем сливаю в 7-литровую бутылку, довожу — доливаю воду, добавляю сахар (1 ложка на 1 литр воды) и ставлю в тёплое место. Литр не доливаю и оставляю не очень закрученной, а то сорвёт. и на сутки-полтора.Затем разливаю, добавляю, как выше сказано. Да, в последующие разы в 7 л бутыль я добавляю только воду и сахар, одной закваски хватает до полугода, а то и более, а квас получается ну, на любителя. Если его немножко передержать, чтобы не был сладкий, то и в окрошку можно добавлять, и она вкусная, даже очень. Хорошего квасопития из овсяного кваса.

Прекрасный напиток, лучше всякого лимонада.

Овсяный квас рецепт 🥝 чем полезен напиток, как приготовить с медом, как пить

Квас является традиционным русским напитком, его готовят со времён Древней Руси и по сей день (только в древние времена варили хмельной квас, а в наши дни это безалкогольный напиток). В жаркую погоду невозможно представить своё существование без прохладного напитка под рукой. Но в наше время очень многие предпочитают газированные напитки, в составе которых из натурального только вода, а желания пить в жаркую погоду чай или кофе тоже нет.

Выходит, что квас замечательно подходит для употребления в летнее время, ведь не просто так бочки с квасом заполняют улицы вашего города пропорционально росту показателя градуса на термометре. Самым распространённым квасом является хлебный. Но хлеб не единственный ингредиент, из которого можно готовить этот замечательный напиток.

Сегодня мы рассмотрим простой и полезный рецепт овсяного кваса, готовить который мы будем, как вы уже догадались, из цельного овса, хотя овсяный квас можно готовить и из Геркулеса, и из других хлопьев, и даже из овсяной муки без дрожжей. В общем, из обычной овсянки. Это не только вкусный, но и полезный бездрожжевой напиток, благодаря тому, что готовится он исключительно из натуральных продуктов и на основе всем известного своими полезными свойствами злака.

Итак, давайте разбираться в том, как же приготовить зерновой овсяный квас легко, просто и без излишней возни!

Польза и противопоказания овсяного кваса

Полезные свойства

Квас на основе овса играет очень важную роль в очищении организма от шлаков, а также помогает справляться с различными инфекциями и даже вирусами. Этот напиток – залог здорового тела, его очень часто применяют в народной медицине, так как он:

  • обладает свойствами, снижающими холестерин;
  • играет немаловажную роль в укреплении костей;
  • положительно влияет на центральную нервную систему, тормозит её возбуждение, снимает напряжение и стресс;
  • очень полезен при сахарном диабете, нормализует количество сахара в крови;
  • стимулирует выработку и улучшает усвоение кератина, что делает ваши волосы менее ломкими и сухими, а ногтевую пластину крепче;
  • оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и восстанавливает повреждённые ткани миокарда;
  • благодаря своему составу, квас на основе овса помогает сбросить лишние килограммы и уменьшить объёмы тела. Также этому способствует вывод из организма шлаков и очищение от токсинов;
  • поможет в борьбе с бессонницей, при переутомлении и плохом аппетите.

Также очень важно то, что данный напиток является бюджетным даже по сравнению с приготовлением различных компотов и морсов. Само приготовление кваса займёт у вас всего несколько минут и справиться с этим сможет абсолютно любая хозяйка.

Однако следует учесть, что овсяный квас, приготовленный по рецепту ниже, может принести вам не пользу, а наоборот, вред. Дабы этого избежать, ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению этого напитка.

Противопоказания

Употребление овсяного кваса противопоказано при:

  • повышенной кислотности;
  • подагре;
  • при аллергических реакциях на глютен или любой другой компонент кваса;
  • хронической язве или гастрите;
  • заболеваниях печени.

Овсяный квас с мёдом

Необходимые ингредиенты

Овса0,5 кг
Мёд2 ст. л.
Сахар7 ст. л.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом нужно купить поллитровую банку продолговатого овса, злак необходимо выбирать тот, который ещё не отшелушился.
  2. Высыпаем зёрна на ткань и тщательно перебираем. Отделяем мусор и плохие зёрна от хороших. Годный для приготовления овёс промываем под проточной водой (замачивать не нужно).
  3. Выкладываем зёрна в банку и заливаем холодной водой. Если не уверены в качестве воды, её можно заранее прокипятить, но заливать овёс нужно исключительно холодной
    водой, поэтому дайте ей остыть. Заливать водой нужно не доверху, поскольку овёс будет в процессе настаивания всплывать вверх.
  4. Закрываем банку крышкой, либо же просто плотно накрываем чистым полотенцем или марлевой повязкой.
  5. Оставляем настаиваться на 5 суток.
  6. Теперь у нас готова закваска из овса (но пока что ещё никак не квас). Воду необходимо слить в раковину, а настоянный овёс оставить в банке или бутыле.
  7. Снова заливаем нашу закваску чистой холодной водой, добавляем сахар и мёд.

  8. Оставляем настаиваться на 1-2 суток (чем дольше напиток стоит, тем больше будет его резкость, но не стоит дожидаться, пока ваш квас превратится в алкогольный напиток).
  9. По истечении времени берём бутыль с уже готовым квасом и процеживаем напиток через марлевую салфетку, после чего квас можно употреблять и наслаждаться его вкусом.

Это один из самых распространённых методов приготовления кваса на основе овса. Мёд придаёт напитку уникальную сладость и более нежный вкус, который не сравнится с овсяным квасом на основе лишь одного сахара.

Кстати, такой квас годится не только для употребления в чистом виде – на его основе также можно готовить окрошку, получается она необычайно вкусная. Не стоит забывать, что квас можно готовить не только с мёдом, поэтому о том, как сделать квас из овса с сухофруктами, ниже.

Видеорецепт приготовления

Смотрите видео о том как приготовить квас

Квас из овса с сухофруктами

Необходимые ингредиенты

  • 0,5 кг овса;
  • горсть ваших любимых сухофруктов;
  • 7 столовых ложек сахара.

Последовательность приготовления

  1. Высыпаем крупу на ткань и принимаемся её перебирать от различного рода мусора и негодных зёрен.
  2. Промываем оставшиеся зёрна под проточной водой (не замачиваем).
  3. Высыпаем их в ёмкость, где будет готовиться наша закваска. Заливаем овёс водой, но не доверху – не стоит забывать, что в процессе настаивания овёс всплывёт на поверхность. Накрываем крышкой, а лучше марлевой тканью,
  4. По истечении времени сливаем воду в раковину, овёс оставляем в бутыле. Теперь это закваска, на основе которой будет готовиться квас.
  5. Добавляем к закваске сухофрукты. Можно использовать абсолютно всё, что угодно: изюм, курагу, чернослив, сушёные яблоки и так далее. Всё зависит исключительно от того, какой вкусовой букет вы хотите получить от напитка.
  6. Заливаем содержимое бутыля водой, закрываем марлевой повязкой и оставляем бродить на двое суток.
  7. Готовый квас процеживаем через марлевую повязку.
  8. Напиток готов к употреблению!

От того, какое количество овса вы используете, зависит и количество напитка. Примерно из поллитровой банки овса получается 2,5 литра готового кваса. Если вам не нужно такое количество напитка, то закваску можно делать из одного стакана овса.

Жарким летом спасайтесь только натуральными и вкусными напитками. Методов приготовления кваса огромное множество, вы можете приготовить самый распространённый, классический квас из ржаного хлеба Квас в домашних условиях из ржаного хлеба.

Также вас обязательно не оставит равнодушным рецепт свекольного кваса Свекольный квас и квас из берёзового сока Квас из берёзового сока рецепт.

Читайте также:  Блендеры для смузи (42 фото): рейтинг лучших моделей со стаканом и без для приготовления смузи
Ссылка на основную публикацию