Липовый чай: полезные свойства и противопоказания, польза и вред отвара с липой при беременности, с

Чай с липой при беременности

Беременность для каждой женщины – это особый период в жизни. Нужно внимательно следить за состоянием здоровья. Беременным нельзя принимать многие лекарственные препараты, чтобы не навредить своему малышу. Поэтому при простудных заболеваниях большинство мам стараются лечиться средствами народной медицины. Липа при беременности является первым незаменимым средством в лечении простуды. Сегодня мы постараемся разобраться можно ли беременным пить чай из липы и чем полезна липа для женского здоровья.

Липовый цвет – это маленькие желтенькие цветочки, которые издают прекрасный аромат. Заготавливать их нужно в июле, тогда цветочки уже раскрытые, срывать следует все зеленую ножку с маленькими листочками. Сушить их нужно на открытом воздухе или в помещении, которое проветривается. Хранить сухие цветки следует в коробках или бумажных пакетах два года.

Польза липы

Почти все части растения приносят пользу организму. Много полезных веществ содержится в ее цветках, поэтому липу при беременности применяют для получения лечебного эффекта.

  1. Наличие эфирных масел в составе растения, действует на организм как успокоительное средство.
  2. Благодаря большому количеству витамина С, липовый чай помогает быстро вылечить простуду.
  3. Находящиеся в составе растения дубильные вещества, выводят вредные токсины из организма и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Кумарины предотвращают возникновение опухолей и наделяют цветки замечательным ароматом.
  5. Желтый цвет заваренному настою придает такое вещество как каротин. Употребляя липовый чай, в организме также вырабатывается каротин.
  6. Чай из цветков растения положительно влияет на пищеварительную систему, предотвращает приступы тошноты.
  7. Липовый чай обладает антиоксидантными свойствами.

Липа во время беременности

Липа еще при беременности очень полезна. Существует несколько способов использования липы, каждый может выбрать подходящий для себя метод:

  • Чай. Укрепляет организм, оказывает успокоительный эффект, самый распространенный метод лечения простудных заболеваний. Особенно полезен с добавлением меда;
  • Липовый отвар. Принимают для избавления от отечности и для восстановления работы кишечника и желудка;
  • Настой. Эффективен для полосканий, быстро снимает боль в горле и воспаление;
  • Ванны. Хорошо помогают при нервном состоянии;
  • Липовым отваром промывают раны и ожоги, также отваром протирают кожу лица для избавления от угревой сыпи;
  • Если свежие листья и цветки растения растолочь и приложить этот компресс ко лбу, он избавит беременных от мигрени.

Липовый чай как при беременности эффективен так и при обычном состоянии. Он обладает жаропонижающим и потогонным действием. Благодаря бактерицидным свойствам растения, липа еще во время беременности поможет вылечить горло, ангину и стоматит. Беременные часто жалуются на отеки, поэтому прием липового чая поможет вывести лишнюю жидкость из организма. Очень часто будущих мам беспокоят неврозы, присутствует чувство тревоги, поэтому им советуют принимать липовый чай, он окажет успокоительный эффект. Цветки липы тоже при беременности очень полезны, поэтому беременные могут смело заменить черный чай на липовый.

При планировании беременности

Очень полезен чай из цветков растения при планировании ребенка. Регулярный прием настоя повысит иммунитет и будет способствовать нормальному течению беременности. Полезные свойства чая восстановят обмен веществ и нормализуют пищеварение. Липовый чай обеспечит спокойное состояние женщины, которое так необходимо в этот период. Доказано, что прием настоя благоприятно сказывается на работе почек и желчного пузыря. Также в липе содержатся вещества, повышающие шансы зачатия. Поэтому, народные знахари здоровым женщинам рекомендуют пить чай, чтобы ускорить процесс зачатия.

При грудном вскармливании

Женщинам первое время на грудном вскармливании нужно пить больше жидкости, лучше пить обычную воду или березовый сок. Когда лактация нормализуется, начинайте пить липовый чай. При гв он способствует увеличению количества грудного молока и укреплению организма.

Чтобы приготовить липовый чай для кормящей мамы, нужно одну столовую ложку цветков залить одним стаканом кипятка и настоять тридцать минут. Пить такой чай лучше без сахара, 3-5 раз в неделю по одной чашке.

Рецепт чая от простуды

При первых симптомах простуды, советуют выпить в первый час две чашки чая.

  • В емкость насыпьте две столовых ложки цветков растения;
  • Налейте один стакан кипятка, накройте;
  • Настаивайте его около двадцати минут.

Готовый процеженный напиток можно пить беременным до четырех чашек в день. Усилит терапевтическое действие настоя, если к нему добавить мед.

Успокоительный чай

  • Одну столовую ложку цветков растения насыпьте в посуду;
  • Налейте пол литра горячей воды, температурой 95 градусов;
  • Закройте посуду и пусть настаивается двадцать минут.

Пить теплый процеженный настой перед сном за два часа, добавив к нему одну чайную ложку меда.

Противопоказания

Если принимать без перерывов липовый чай, он может нарушить работу почек и сердца, потому что обладает мочегонным действием. Мочегонный эффект наблюдается в течение двух часов после приема чая, поэтому лучше выпивать последнюю чашку за два часа до сна. Также негативно может повлиять длительный прием чая из липы при беременности на зрение.

Можно ли пить липу при беременности

Народными лекарями липовый цвет применяется как основное противопростудное средство. Но у будущих мам может возникнуть вопрос о том, безопасна ли липа при беременности.

Ведь при всех ее полезных свойствах обязательно нужно задумываться о влиянии на ребенка. Все полезные свойства, за которые народные целители ценят липу, можно безопасно использовать при беременности.

Польза и влияние на организм беременной

Собранная в срок и правильно заготовленная, она богата полезными веществами. Заготовки делают в период цветения, обычно это июнь. Сушат в проветриваемом месте, защищенном от солнца, для хранения используют банки или тканевые мешочки.

Липовый цвет в лечении простуды

Самые важные вещества, которые содержатся в препаратах из липового цвета:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины – важнее всего С и каротин;
  • антиоксиданты.

Благодаря им при беременности чай, отвар, настой из липы можно пить с целью:

  • снять воспаление;
  • облегчить откашливание, уменьшить кашель;
  • повысить потоотделение для уменьшения температуры;
  • побороть вирусы простуды, гриппа, ангины;
  • укрепить иммунитет;
  • наладить обменные процессы;
  • очистить печень;
  • нормализовать работу желудка и кишечника.

Во время беременности можно по-разному использовать липу. Каждая женщина выбирает способ, ориентируясь на собственные предпочтения, рекомендации врача.

  1. Чай из цветков – самый популярный вариант. От простуды лучше всего помогает, если добавлять в теплый напиток мед.
  2. Настой – применяют как полоскание от болей горла, воспалений ротовой полости. Допускается добавление соды.
  3. Отвар из липы – пьют при беременности от отеков, для улучшения работы желудка и кишечника.
  4. Ванны с отваром помогают справиться с разладом нервной системы. Их принимают в теплом виде, не чаще чем один раз в два дня. Длительность процедуры должна составлять не более четверти часа. Обязательно нужно получить разрешение врача.
  5. Свежие соцветия и листья липы можно использовать при беременности как средство от мигрени. Их толкут, помещают в тонкую ткань и крепко обвязывают вокруг головы.
  6. Отваром промывают раны, включая гнойные, ожоги. Его антисептические свойства помогают справиться с угревой болезнью кожи.

Влияние в первые недели

Лечебные свойства липового цвета полезны на любом сроке. Причем это растение не только лечит, но помогает поддержать силы организма. Кроме лечения, на ранних сроках беременности с разрешения врача употребляют липу:

  • как успокаивающее, расслабляющее средство при тревожных состояниях;
  • как средство, помогающее снять повышенный тонус, тем самым предупреждающее выкидыш;
  • как способ справиться с бессонницей;
  • как один из методов повышения иммунитета;
  • как профилактическое средство во время сезонного увеличения количества случаев простудных заболеваний.

Не меньше пользы липа приносит на 3 триместре беременности. Кроме положительного влияния на нервную и защитную системы, она помогает справиться с отеками. Положительное влияние на обменные процессы используется при лечении варикозов.

Очень важна способность липовых цветков облегчать сильный кашель. Этот симптом влияет на матку, способен стимулировать ее сокращения. Поэтому важно вовремя избавиться от кашля.

Полезный чай для будущей мамы

Когда необходима осторожность?

Основное и единственное при беременности противопоказание для липы – индивидуальная непереносимость. Это понятие включает в себя как просто неприятие вкуса и запаха растения, так и аллергические реакции. Поэтому, если женщина ощущает тошноту при вдыхании аромата или употреблении чая, лучше от него отказаться.

Нужно немедленно прекратить применение средств, если появляются признаки аллергии:

  • слезотечение;
  • набухание слизистых;
  • головная боль;
  • зуд, покраснения, сыпь на коже;
  • рвота, диарея.

Цветки липы имеют массу полезных свойств, но при беременности они могут перерасти во вредные. Впрочем, это справедливо для любых продуктов, лекарств, для обычных людей. Риск заключается в злоупотреблении – то есть чрезмерном количестве, применении сроками намного большими, чем предписано врачом.

Такие ситуации заканчиваются нарушением сердечной деятельности, проблемами с сосудистой системой, дисфункцией почек, желудка и кишечника, обезвоживанием, гипотонией. Злоупотребление чаем с липой может привести при беременности к снижению зрения, головокружениям, сонливости.

Нельзя забывать о мочегонном действии. Поэтому за сутки беременной можно выпить не более 4-х чашек чая, отвара или настоя. Чтобы не возникло необходимости посещения туалета ночью, последнюю из них выпивают не позднее шести часов вечера. Ведь мочегонный эффект сохраняется два-три часа подряд.

Не стоит при беременности заваривать сборные составы с липой от кашля. Особенно если хотя бы один из компонентов раньше женщиной не использовался. Каждый из них обладает своим составом, влиянием на организм, побочными эффектами и противопоказаниями. Лишний риск ни к чему.

Рецепты и примеры использования

Во время беременности, как и обычно, можно пить отвары, настои, чаи из липы. Некоторые рецепты используют для полосканий, ванн. Способ применения выбирается по типу болезни. Лучший вариант посоветует врач.

Любой из рецептов отличается приятным ароматом. Напитки вкусны, слегка сладковаты. Это растение особенно любят пчелы. Липовый мед же считается самым целебным из всех видов.

Для приготовления чая с липой, который можно пить при беременности от кашля, температуры, с целью повышения иммунитета, понадобятся:

  • липовый сбор – 8 г;
  • вода – 4 стакана;
  • мед – по вкусу.

Приготовление и использование.

  1. Сбор поместить в термос, запарить закипевшей, но не кипящей, водой, закрыть на полчаса.
  2. Пьют дважды-четырежды в день, вместе с медом. Курс лечения длится до недели.

Отвар липы, который можно пить при беременности от простуд, готовят из таких компонентов:

  • липовые цветы сушеные – 4 г;
  • вода – 2 стакана.
  1. Цветы залить кипятком, проварить 5 минут.
  2. Пить горячим, по половине литра за день.

Ингредиенты для настоя, которым полощут рот или горло:

  • липовый сбор – 2 столовые ложки;
  • вода – два стакана;
  • сода – чайная ложка.

Как приготовить и применять.

  1. Запарить сбор закипевшей водой, поместить в тепло и настоять до получаса.
  2. Использовать каждый час, после приема пищи, курс длится два-три дня.

Лучше всего подтверждают тот факт, что липа при беременности полезна, эффективна, реальные истории. Женщины сами утверждают, что именно это растение помогло им вылечиться.

Положительно влияет на нервную систему

Мнение мамочек о средстве

Мне врач прописала липовый отвар как мочегонное. Впервые услышала о таком его свойстве, оказывается, действует, хотя и слабее, чем другие препараты.

У меня при беременности на 2 триместре заболело горло, вылечила чаем из липы. Таблетки нельзя, даже которые можно, принимать не хочется. Простуда тоже опасна. А это самый простой, недорогой к тому же, выход. Заваривала пакетики, добавляла мед и выпивала горячим. На пятый день исчезли все симптомы.

При любой возможности заменяю таблетки травами. Детей лечу от простуды липовым, малиновым, смородиновым чаями. Сама не могу пить именно липовый, всегда сразу расстраивается желудок, особенно когда была беременна. Поэтому лечусь другими травами.

Об авторе: Боровикова Ольга

Читайте также:  Молочные коктейли с бананом без мороженого: рецепты приготовления в блендере и без в домашних условиях

Чем полезен липовый чай для организма

У одних людей липовый чай ассоциируется с жарким летом и бурным цветением душистых лип в городском парке, другие же сразу вспоминают густой и пропитанный солнцем роскошный аромат, который невозможно с чем-либо спутать. Фитотерапевты и сторонники народной медицины твердят, что этот вкусный напиток, приготовленный на основе цветков липового дерева, благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств.

Какие же химические вещества входят в состав липового чая? Какими полезными свойствами он обладает? Можно ли его пить беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Как правильно собирать, сушить и заваривать цветки липы, чтобы максимально сохранить их целебные свойства? Есть ли у липового чая противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда липового чая для организма человека.

Химический состав

Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28 – 32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2 – 4 до 5 – 12.

В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7 – 10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4 – 6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.

Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.

Польза липового чая для организма

Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает вылечить многие болезни. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной медицине его активно используют для лечения простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.

Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла. Используют его и для лечения небольших ранок и гнойничков на слизистых оболочках.

Чай из цветков липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей. Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров. Положительно влияет чай из липы и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды, повышает их эластичность и защищает от поражений склеротического характера.

Чай из липового цвета обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает уровень «вредного» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, выводит из организма шлаки и токсины. Напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Липовый чай предотвращает возникновение и развитие раковых опухолей.

Польза для женского организма

Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.

Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.

Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.

При беременности

Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.

Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается. Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток. Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.

При грудном вскармливании

Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.

Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом. Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.

Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3 – 4 раз в неделю.

При сахарном диабете

Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20 – 25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5 – 7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.

Для похудения

Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.

В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.

Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.

Как собирать и сушить?

Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8 – 12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.

Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.

Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2 – 3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.

Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.

Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.

При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и лечебные свойства на протяжении 2‑х лет.

Как заваривать липовый чай?

Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!

Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200 – 250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10 – 15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.

Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400 – 450 мл кипятка. Через 2 – 3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3 – 5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Витаминный чай. Измельчите 20 – 25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2 – 3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30 – 35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут. Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.

Противопоказания и вред

Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10 – 14-дневный перерыв.

Читайте также:  Калмыцкий чай (27 фото): рецепты приготовления, польза и вред, как заварить напиток кочевников и что в составе джомбы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли беременным чай липовый: полезные свойства и противопоказания

Липа является очень полезным лекарственным растением, которое содержит дубильные вещества, витамины, эфирные масла и аминокислоты. При заваривании нежных цветочков и листочков получается целебный напиток с тонким ароматом меда и сладковатым вкусом. С незапамятных времен липовый чай считается эффективным средством для лечения простуды и других заболеваний. Но женщины, находящиеся в ожидании малыша, сомневаются, можно ли беременным чай липовый, не навредит ли он здоровью мамы и малыша.

Полезные свойства липы

Больше всего полезных веществ содержится в цветах липы. Но листья и кора дерева тоже обладают целебными свойствами. В разных количествах в липе содержатся:

  • Каротин. Это вещество окрашивает чай в приятный желтый цвет. Оно стимулирует образование витамина A в организме человека.
  • Эфирные масла. Хорошо снимают спазмы, избавляют от чувства тревоги и беспокойства, успокаивают.
  • Сапонины. Вещества обладают тонизирующим и противовоспалительным свойством.
  • Витамин C. Помогает организму побороть инфекцию, поскольку регулирует выработку ферментов и интерферонов.
  • Горечи. Необходимы для стимуляции выработки желудочного сока, усиливает моторику ЖКТ. Позволяют уменьшить метеоризм и изжогу, явления, которые часто возникают у будущих мам.
  • Кумарины. Отличаются противоопухолевой активностью, придают цветкам липы неповторимый аромат.
  • Флавоноиды. Обладают антиоксидантными свойствами, уменьшают проницаемость сосудов.
  • Дубильные вещества. Помогают вывести токсины из организма, устраняют воспалительные процессы.

Польза липового цвета при беременности

Липа является одним из нескольких лекарственных растений, которые разрешены к приему во время ожидания малыша. Для приготовления вкусных и полезных напитков используются предварительно высушенные соцветия липы.

Чай помогает облегчить симптомы простуды, укрепляет иммунитет. Приготовить чай легко: щепотка соцветий на чашку кипятка. Получается красивый напиток желтого цвета с медовым ароматом.

Можно приготовить настой из 3 ст. л. высушенных цветов липы. Их нужно залить кипятком (1 стакан), дать настояться. Использовать настой для полосканий, они помогут справиться с болью в горле, дискомфортом и першением.

Отвар из цветков липы улучшает пищеварение и уменьшает отеки. Его готовят из 1 ст. л. соцветий и 1 стакана кипятка. На огне отвар стоит держать 5-10 минут. Потом он снимается с огня и выдерживается под крышкой до полного остывания. Беременным можно выпивать не более 2 стаканов такого отвара, его пьют маленькими глотками в течение дня. Перед приемом нужно разрешение врача.

Ванны с липой. Липовый настой можно добавить в теплую ванну, чтобы успокоиться, справиться с тревогой. Будущие мамы часто нервничают, беспокоятся о своем здоровье и состоянии малыша. Прием теплой ванны с липой поможет расслабиться и успокоиться. Отвар липы можно использовать для умывания, если во время беременности появились угри.

В древности липу считали деревом Богородицы, которое покровительствует будущим мамам. Возле дома, где рождался младенец, высаживали саженец липы, чтобы дерево защищало ребенка от сглаза и злых духов. Свежесрезанные ветки липы с распустившимися цветами облегчают головную боль. Подушка с высушенными соцветиями липы улучшает сон.

Липовый чай при беременности: свойства

Будущим мамам чай из цветов липы принесет облегчение при многих заболеваниях. Это возможно при следующих его свойствах:

  • Мочегонное. Выводит лишнюю воду из организма, убирает отеки.
  • Отхаркивающее. При простудных заболеваниях и вирусных инфекциях помогает облегчить кашель.
  • Жаропонижающее и потогонное. Во время беременности запрещены многие медикаментозные препараты, а липовый чай поможет быстро и эффективно понизить температуру.
  • Успокоительное. Избавляет от депрессии, помогает справиться с тревожными состояниями.
  • Иммуномодулирующее.
  • Стимулирующее свойство. Стимулирует работу желудка и кишечника. Избавляет от метеоризма, ощущения вздутости, улучшает пищеварение.
  • Разжижающее кровь. Исключает риск возникновения тромбоза глубоких вен.

Для профилактики ОРВИ и ОРЗ чай с липой рекомендуют пить во время эпидемий гриппа, если употребление не вызывает неприятных симптомов. Если он не спасет от заражения, то хотя бы болезнь пройдет в легкой форме.

Рецепты приготовления чая из липы

Есть несколько рецептов приготовления липового чая, чаще всего используется классический.

На стакан кипятка нужно взять полторы столовые ложки цветков. Дать настояться минут 15-20, затем пить в течение дня. Более 4 стаканов в сутки употреблять не рекомендуется. Если приготовить менее концентрированный напиток, его можно выпить больше. Можно добавлять цветы липы в зеленый или черный чай для аромата. Если нет аллергии и противопоказаний, можно добавить в чай ложку липового меда, тогда эффект чая усилится, как и его аромат. Сахар не стоит использовать, он разрушает действие микроэлементов.

Липовый чай на этапе планирования беременности

Липовый чай поможет укрепить организм, привести в порядок обмен веществ и пищеварение на этапе, когда женщина начинает планировать беременность. Поможет липа избавиться от нервозности, успокоиться, привести в порядок мысли, что является важным фактором перед зачатием.

Специалисты считают, что регулярное употребление липового чая по утрам на протяжении нескольких месяцев, позволит очистить организм от шлаков и токсинов. Нормализует чай работу почек, улучшает функции желчного пузыря.

Липовый чай в послеродовой период

Сразу после родов от липового чая лучше отказаться. Чай из липы обладает мочегонным средством, а женщине на этом этапе нужно восполнить жидкость в организме, а не терять ее. После того, как самочувствие придет в норму, и женщина приступит к грудному вскармливанию, липовый чай поможет улучшить лактацию. Только начинать нужно с малых доз, чтобы не вызвать у малыша аллергию на незнакомый продукт.

Вред от приема липового чая

Липа считается одним из самых безопасных лекарственных растений, но индивидуальная непереносимость тоже возможна.

Злоупотреблять напитком не стоит, чтобы не вызвать обезвоживание организма. Потогонное свойство липы может спровоцировать сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Перед самыми родами лучше прекратить прием липового чая, чтобы не спровоцировать сильное кровотечение из-за разжижения крови.

Перед приемом липового чая, стоит проконсультироваться с акушером-гинекологом. Он знает все о состоянии беременности, наличии хронических заболеваний, и сможет решить вопрос о безопасности приема чая из липы, дозировке приема чая.

Во время регулярного приема чая следует следить за своим состоянием, при малейших изменениях, появлении тошноты и других неприятных симптомов следует прекратить пить чайный напиток и обратиться к врачу.

Можно ли пить отвар или чай с липой при беременности?

Соцветия липы широко применяются в народной медицине. Но, помимо лечебных свойств, липовые чаи, отвары обладают приятным вкусом и ароматом. Прежде чем попробовать такой напиток, необходимо ознакомиться с его особенностями.

В чем польза липы

Это растение имеет очень богатый химический состав: витамин С, эфирные масла, каротин, сахар, белок, антиоксиданты, аминокислоты Благодаря такому содержанию польза липы неоспорима:

  • отвары липовых соцветий оказывают обезболивающий, противовоспалительный эффект;
  • используется в качестве тонизирующего, противосудорожного средства;
  • благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы;
  • благодаря содержащимся в ней фитоэстрогенам, стабилизирует менструальный цикл у женщин и облегчает его симптомы;
  • применяется при простудных и вирусных заболеваниях;
  • способствует очищению внутренних органов от токсинов;
  • из экстракта липы изготавливают лекарства от пищевых отравлений.

Можно смело использовать эти соцветия и для наружного применения:

  • липа входит в состав многих средств по уходу за лицом, руками, волосами;
  • используется в домашней косметологии. Например, в качестве тоника;
  • могут использоваться ванночки и компрессы для оказания противовоспалительного действия либо в косметических целях.

Липа при беременности — можно ли пить

В период беременности женский организм перестраивается, меняется гормональный фон. Иногда ослабевает иммунитет. При возникшем заболевании прием медикаментов крайне нежелателен. Поэтому для борьбы с вирусами или для их профилактики прекрасно подойдет липа.

Можно ли пить липу при беременности? В этот период ее не только можно, но и нужно пить. Главное, чтобы у женщины не было аллергии на растение.

  1. Как жаропонижающее средство, когда температура тела повышается.
  2. С целью очищения организма от токсинов.
  3. Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
  4. Для лечения дыхательных путей, горла, носа.
  5. Для нормализации артериального давления и избавления от отечности.
  6. Для регуляции обмена веществ и налаживания работы пищеварительного тракта.
  7. Отвары можно использовать для полоскания горла во время простуды, при стоматите.

Полезно принимать ванны с добавлением отвара липы. Это помогает успокоить раздраженную кожу, благотворно влияет на сон и нервную систему женщины. Можно принимать такие ванны через день, но проводить в них не более 15 минут. Для этого нужно 10−12 ст.л. цветков заварить в 1−1,5 л кипяченой воды и дать настояться в течение 1 часа. Затем процедить и добавить в ванну. Принимать такие ванны рекомендуется перед сном. Успокоить кожу и предотвратить появление растяжек при беременности поможет кокосовое масло для массажа после липовой ванны.

Используют липу и для избавления от головных болей. Для этого свежие соцветия в измельченном виде оборачивают в марлю. Такой компресс нужно положить на лоб. Рекомендуется лечь и пребывать в спокойствии. Иногда этот способ избавляет даже от сильных головных болей.

  • Для поддержания иммунитета, от простуды и в целях ее профилактики;
  • При повышенном тонусе матки, для его нормализации;
  • Как средство от бессонницы и как успокоительное.

В этих целях липу принимают в 1 и 2 триместре.

На 3 триместре прием полезен:

  • Для борьбы с отеками;
  • Для укрепления сосудов и профилактики варикозного расширения вен;
  • При борьбе с простудой и кашлем, который на этом сроке может влиять на сокращение матки;
  • Как средство для нормализации процесса обмена веществ в организме.

Рекомендуем прочитать: Лечение ромашкой: допустим ли ее прием во время беременности?

О том, какие еще травы можно принимать будущей маме, узнайте из этой публикации.

Как приготовить отвар с липой

Отвар, как и настой липы, отличается от чая более сильной концентрацией и способом приготовления. Соответственно и действие он оказывает несколько иное.

  • Для приготовления отвара необходимо 1 ст. л. цветков липы залить стаканом кипятка (200 мл.). Поставить смесь на плиту и на слабом огне поварить 7−10 минут;
  • Принимать полученный отвар можно маленькими порциями равномерно в течение дня и не более 0,5 л. за день;

Можно также приготовить настой из липы. Нужно 3 ст.л. цветков растения залить двумя стаканами кипятка (400 мл). Смесь выдерживают на протяжении двух часов, затем процеживают. Настой используют для полосканий. Предварительно его надо слегка подогревать.

Рецепт липового чая

Не стоит забывать о вкусовых качествах липы. Чай из нее получается приятный и ароматный.

  • Для чая понадобится 2 ст. л. сухих цветков. Залить их стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Если настаивать около 1,5 — 2 часов, то можно приготовить заварку. Затем ее можно добавлять в чашку, около одной трети и заливать кипятком;
  • К чаю можно использовать подсластители. Иногда, это может усилить лечебный эффект. Например, если добавить в чай ложку меда. Главное, чтобы жидкость предварительно немного остыла, чтобы не убить полезные свойства меда;

При отсутствии противопоказаний, пить чай можно ежедневно. Но не более 4 чашек.

Читайте также:  Цикорий (18 фото): польза и вред для здоровья женщин после 50 лет

Противопоказания к употреблению липы

Как и любым полезным продуктом, липой не стоит злоупотреблять. При превышении нормы могут возникнуть негативные последствия.

  • Нельзя использовать липу при наличии аллергических реакций или при запретах врача;
  • Продолжительное употребление в неограниченном количестве может вызывать повышенное потоотделение и нарушать работу сердечно — сосудистой системы;
  • Основной прием напитков из липы должен приходиться на дневное время. Не рекомендуется употреблять их на ночь, поскольку мочегонное действие сохраняется на протяжении 1,5 — 2 часов;
  • Также благодаря мочегонному эффекту, превышение нормы может привести к дисфункции почек;
  • При длительном, бесконтрольном употреблении может сильно понизиться вязкость крови;
  • Злоупотребление липой также может оказать обратный эффект и вместо успокоения вызвать перевозбуждение.

При соблюдении правил и норм приема, проблем возникать не должно.

Советы травника о применении липы в видео:

Липовый чай: полезные свойства и противопоказания

Липа – красивое и мощное лиственное дерево, которое обладает целительной силой. Обилие соцветий и сладкий аромат привлекает восхищенные взгляды людей. Скромные бледно-желтые бутоны распускаются в конце мая – начале июня. Липовый цвет и его благоухание собирает множество насекомых, конкурирующих за медоносные соцветия. Липовый мед и его польза заслуживают отдельного разговора, а сегодня речь пойдет о пользе липового чая.

Дерево липа и его полезные свойства

Липа сердцевидная – распространенное растение. Его используют для городских зеленых насаждений. Дерево встречается на всей территории России, в европейских странах и Западной Азии. Его можно встретить в парках, скверах, на улицах, бульварах, в лесах и рощах.

Растение получило свое название из-за характерной формы листьев, которые выглядят как нежные зеленые сердечки. Оно достигает 30-36 метров в высоту и имеет не только декоративные и целебные качества, но и промышленное значение.

Это ценный источник древесины, а также продуктивный медонос. Цветы применяют в оздоровительных целях, при производстве алкогольной продукции, в парфюмерной промышленности.

В народе издавна применяют чай с липовыми цветами. Они представляют собой небольшие соцветия с околоцветником и являются ценным сырьем для приготовления чаев, настоев. Напитки ценят за приятный аромат, целебную силу, нежный вкус.

Состав

Душистое сырьё заготавливают ради полезных веществ, которые переходят в воду, оказывая целебное воздействие на организм. Соцветия славятся набором витаминов, микроэлементов, других ценных веществ. Они содержат:

  • каротин,
  • сахара,
  • аскорбинку,
  • дубильные вещества,
  • сложные соединения сапонины,
  • эфирное масло,
  • флавониды,
  • гликозиды.

Чем полезен липовый цвет?

Целебные качества объясняются наличием комплекса активных органических соединений. Справочники по лекарственным растениям приписывают цветкам ряд важных качеств. Напитки из качественного сырья обладают важными свойствами:

  • жаропонижающим,
  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • успокаивающим.

При условии правильной заготовки, хранения, отсутствия противопоказаний дары природы могут стать хорошим средством для улучшения самочувствия.

Липовый цвет лечебные свойства и противопоказания

Настои популярны среди любителей натуральных продуктов и естественных методов оздоровления. Липа – надежный помощник при расстройствах нервной системы, бессоннице. Чашка чая, выпитая перед сном, сделает ночной отдых более глубоким. Заваренный из цветочков горячий напиток помогает пищеварению, восстанавливает силы после трудного дня, тонизирует.

Напиток может облегчить головную или менструальную боль. Он расслабляет сосуды и снижает болевой порог. Отвар применяют наружно, внутрь при лечении ОРЗ, для полоскания горла. В последнем случае в жидкость принято добавлять чайную ложку соды.

Настой положительно влияет на кожу. Его используют для умывания в сочетании с листьями малины. На его основе сухого сырья можно сделать тоник или заморозить настой в форме для льда. Полученными кубиками протирают лицо для борьбы с первыми морщинами. Поры при этом сужаются, а кожа тонизируется, становится гладкой, упругой, эластичной.

Насыщенный вкус, золотистый цвет и приятный аромат напитка бодрит, дарит положительные эмоции. Он обладает целительной силой, помогает справиться с зимней меланхолией, способствует общему оздоровлению.

Настой применяют для паровых ванн. Тепловая процедура благотворно влияет на кожу лица, очищает и тонизирует. Она снимает воспаления, смягчает и избавляет от шелушений. Главное – не забыть ополоснуть лицо прохладной водой, чтобы поры сузились, а затем смазать подходящим кремом.

Паровые ванны для лица доступны в домашних условиях. Липу можно сочетать с плодами боярышника, ромашкой, шалфеем.

Липовый чай для женщин: польза и вред

Природное средство помогает справиться симптомами ПМС, улучшает самочувствие, ускоряет обменные процессы, помогает снять напряжение, легче пережить критические дни. Напиток регулирует гормональный фон, улучшает пищеварение, поддерживает иммунитет. Наличие фитогормонов делает липу помощником в борьбе с приливами, облегчает другие неприятные симптомы при климаксе.

Польза липового чая для женщин обусловлена содержанием в нем фитоэстрогенов. Это растительные аналоги женских половых гормонов, которые могут оказывать на организм как положительное, так и отрицательное воздействие.

Именно поэтому следует соблюдать осторожность, не злоупотреблять напитками и обсудить их прием в лечебных целях с врачом. Особенно это касается тех, у которых выявлен гормональный дисбаланс, имеются гинекологические заболевания, а также всех, кто вступил в период климакса или менопаузы.

Отвар или настой нежных соцветий – прекрасное средство для утренних умываний. Этот прекрасный омолаживающий состав придает коже бархатистость, упругость, надолго сохраняет здоровый вид.

Липовый цвет для волос: секреты эффективного применения

Подлечить кожу головы, освежить локоны, придать им пышность, густоту – все это можно сделать и в домашних условиях. Нежные цветочки – щедрый подарок природы, который может помочь в решении следующих проблем с волосами:

  • перхоть,
  • перхоть,
  • излишняя жирность,
  • выпадение,
  • секущиеся концы,
  • ломкость,
  • ранняя седина.

Ополаскивания целебным отваром сделают волосы послушными, укрепят и оживят луковицы. Процедуру проводят после мытья обычным шампунем, который часто может излишне подсушивать кожу. Отвар липы питает локоны, нормализует их структуру, насыщает питательными элементами.

Процедура оживит тусклые или поврежденные пряди, придаст им силу, уменьшит ломкость. Она насыщает луковицы важными веществами, препятствует ломкости, предупреждает образование секущихся кончиков. Настой лучше готовить заранее. Делают это так:

  • 2-3 столовые ложки измельченного высушенного сырья заливают двумя литрами кипящей воды;
  • ставят на водяную баню, выдерживают не менее 30-35 минут;
  • затем состав требуется охладить, процедить, после чего можно применять для ополаскивания волос.

При хорошей переносимости ополаскивания можно делать курсами или периодически. В неделю рекомендуется не более 2 процедур. После 2-3 недель регулярного применения лучше сделать перерыв на месяц или два.

Цветочным отваром в старину окрашивали светлые или седые пряди. Кроме окрашивания, достигается укрепляющий эффект. Краситель готовят так:

  • 5 ложек сырья заливают 0,5 л кипящей воды;
  • выдерживают на огне до выпаривания трети объема;
  • охлаждают до комфортной температуры, процеживают через 3-4 слоя марли;
  • аккуратно наносят на волосы;
  • укутывают полиэтиленом и махровым полотенцем;
  • выдерживают до получения необходимого оттенка.

В среднем окрашивание занимает от 1 до 2 часов. Время зависит от структуры волос, их оттенка, индивидуальных особенностей организма. Эффект можно усилить путем добавления дубовой коры или крапивы. Процедуру завершают тщательным мытьём головы.

Растительное средство при наружном применении – это хороший уход, но не лечение. Кроме того, оно может вызвать аллергию, так что людям, склонным к подобным реакциям, следует соблюдать осторожность. Сначала необходимо проверить действие отвара на небольшом участке кожи. При проблемах с волосами или кожей головы лучше всего – получить консультацию грамотного дерматолога.

Противопоказания и меры предосторожности

Цветочный чай – целебный напиток, но он не подходит для ежедневного употребления. Не стоит его пить вместо обычного чая. Любая терапия должна проводиться после соответствующего обследования, строго под наблюдением врача.

К противопоказаниям относят повышенную чувствительность, аллергические реакции, поллиноз, беременность, лактацию.

Липовый чай при простуде

Напитки на основе высушенного сырья обладают потогонным эффектом, устраняют симптомы жара. Их принимают в составе комплексного лечения, чтобы нормализовать температуру тела при сезонных инфекциях, справиться с воспалением, вывести мокроту. Несмотря на полезные свойства липовых цветов,не стоит пренебрегать советами врача, отказываясь от лекарств.

В народной медицине липу уже много веков используют при болезнях дыхательных путей. Отвар из цветков имеет комплексное действие. Из него делают раствор для полосканий, принимают внутрь при повышенной температуре, для облегчения головной боли.

В народной медицине липу уже много веков используют при болезнях дыхательных путей. Отвар из цветков имеет комплексное действие. Из него делают раствор для полосканий, принимают внутрь при повышенной температуре, для облегчения головной боли.

Липовый цвет от кашля

Это доступный способ справиться с кашлем. Настой обладает отхаркивающим действием, он снимает воспаление в дыхательных путях, способствует отхождению мокроты. Витамин C, который содержится в цветках, активизирует защитные силы организма, способствуя скорейшему выздоровлению.

Как собирать и заготавливать сырье?

Липу заготавливают во время цветения. Сбор осуществляют в утренние часы. Погода должна быть сухой. Цветы срывают с деревьев вместе с прилистниками, обращая внимание на отсутствие дефектов, пятен, вредителей. При сборе выбирают здоровые, полностью раскрытые соцветия. Не стоит делать это вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий или мусорных свалок.

Сушку производят в проветриваемом месте, при отсутствии влаги и прямых солнечных лучей. Собранные цветы раскладывают на чистой салфетке тонким слоем и дожидаются полного высыхания. Обычно это происходит через 6-7 дней. После этого высушенное сырьё высыпают в стеклянные банки и закрывают марлей.

Другой вариант хранения – льняные мешочки, завязанные бечевкой, или бумажные пакеты. Хранить соцветия можно в прохладном, хорошо проветриваемом сухом месте не более года.

Липовый чай можно купить в аптеке. Сделать это гораздо проще, чем заниматься самостоятельным сбором и сушкой. Часто продукт уже расфасован в специальные пакетики для заваривания. Главное преимущество – высокое качество, контроль сырья. Можно выбрать фильтр-пакеты или измельченный продукт. В последнем случае количество придется отмерять самостоятельно.

Как заваривать липовый цвет правильно?

Для приготовления используют сушеные цветки вместе с цветоножками и прицветниками. Целительный напиток с нежным медовым ароматом хорошо сочетается с обычным черным или зеленым чаем. Натуральные сахара придают ему сладковатый привкус.

Базовый рецепт чая:

  • Одну столовую ложку растительного сырья заливают 1 л кипятка.
  • Жидкость настаивают 15 минут.
  • Принимают с медом или лимонным соком.

Перед тем, как заварить липовый чай, посуду ополаскивают кипящей водой, чтобы она прогрелась.

Лучше взять фарфоровый или керамический чайник. Для более быстрого перехода полезных веществ в жидкость его накрывают полотенцем.

Другой вариант – заварить в термосе, предварительно обдав его кипятком. Рекомендуется это делать с вечера, чтобы чай настоялся и в воду перешли все важные компоненты. С утра можно наслаждаться ароматным напитком, который будет отличной профилактикой простуд или гриппа.

Липа – ценный источник полезных веществ. Несмотря на целебные качества употребление показано не всем. Перед применением даров природы в лечебных целях необходимо обратиться к врачу и получить его консультацию.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М: «Академия», 2006. — 448 с.

Мурахтанов Е. С.Липа — М.: «Лесная промышленность», 1981. – 80 с.

Ссылка на основную публикацию