Морс (23 фото): что это такое и калорийность напитка, как сделать из варенья ежевики по

Варенье из ежевики: 11 рецептов приготовления

В поймах рек, на солнечных полянках в смешанных и лиственных лесах встречаются плетистые полукустарники с крупными тяжелыми ягодами сине-сизого цвета. Они образуют настоящие заросли, через которые очень трудно пробраться. Знатоки даров природы с нетерпением ждут августа, чтобы начать сбор ежевики. Ароматная лесная ягода, очень похожая на малину, но со своим неповторимым ароматом, была окультурена и теперь выращивается на многих дачных и приусадебных участках. Из нее готовят разные лакомства, сушат, замораживают на зиму и варят умопомрачительно вкусное варенье.

Ежевичные секреты

В растении полезны плоды, листья, молодые побеги. Оно используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Полукустарник далеко раскидывает плетущиеся побеги. В основном, он стелется почти по земле. Если его не обрезать, то кустик быстро разрастается до диаметра в 2–4 м. Укореняется очень легко. Достаточно придавить к земле веточку, слегка присыпать ее почвой или песком. Через 2–3 недели уже получится автономное растение, которое можно отсекать от материнского и переносить на новое место.

Долгое время люди ждали, пока созреет лесная ежевика и собирали ее в естественных условиях. Растением заинтересовались селекционеры и в XIX веке вывели первые садовые сорта.

Интересно: со временем были получены бесшипные разновидности.

Исходных видов всего 3:

  1. Росяника или ежевика сизая стелется по земле, легко переносит морозы до -20, дает обильный урожай крупных сочных ягод до 15 кг с одного куста.
  2. Куманика более неприхотлива к условиям выращивания, морозостойка, отличается высокими, до 2 м, прямостоячими стеблями с поникающей макушкой, ягодки мельче, но с таким же огромным набором полезных веществ, взята за основу многих гибридных сортов.
  3. Полустелющаяся ежевика является промежуточным видом, на прямой основе располагаются сильно поникающие ветви с темно-красными или черными ягодами, по вкусу и пользе для организма не уступает остальным видам.

На их основе создано около 300 сортов садовой ежевики, многие из них акклиматизированы для средней полосы и северных районов. У всех сортов плодоносят только побеги второго года, что роднит их с малиной. На этом сходство заканчивается, хотя оба растения очень ценны с кулинарной точки зрения и широко используются в рецептах народной медицины.

Чаще всего на дачных участках высаживают:

Состав и калорийность ежевики

Окультуренные сорта и дикая ягода значительно отличаются по вешнему виду, но соотношение компонентов у них примерно одинаковое. В составе:

  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • пищевые волокна;
  • витамины РР, Е, С, А, К, группа В;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • дубильные вещества;
  • фенолы;
  • пектин;
  • антоциан.

Калорийность составляет 31 ккал на 100 г ягод. Их рекомендуется включать в рацион для улучшения состава крови, повышения концентрации внимания и объема памяти. Ежевика усиливает иммунитет и ускоряет обмен веществ. Небольшая порция свежих ягод или отвар из сушеных плодов и листьев стимулирует выработку и циркуляцию желчи.

Ежевику не все могут есть в свежем виде, поскольку во вкусе преобладают кислые оттенки, но если из нее приготовлено варенье, то удержаться просто невозможно.

Чем полезно варенье из ежевики

Свежая ягода намного полезнее любой заготовки, но ее появление привязано к сезону, а баночку варенья можно достать из кладовки в любой момент. Главное, чтобы она там была. Наличие сахара в любом рецепте сразу ставит ограничение на продукт для диабетиков. В других случаях несколько ложечек лакомства действуют как антидепрессант, повышают иммунитет, нормализуют работу кишечника, стимулируют перистальтику, ускоряют снижение температуры и облегчают симптомы простуды. Витамины и микроэлементы при термической обработке частично разрушаются, но оставшееся количество поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Самым богатым в витаминном отношении считается перетертое пюре из свежих ягод с сахаром и варенье-пятиминутка. Остальные виды больше послужат моральному удовлетворению от изысканного вкуса и несравненного аромата.

Как выбрать ежевику для варенья

Для приготовления любого лакомства на первый план выходит качество исходного сырья. Из незрелых или уже подпорченных ягод получить вкусное блюдо не получится. Если для варенья берется собственный урожай, то достаточно дождаться момента, когда ягоды полностью поспеют, снять их и готовить в этот же день, не передерживая в холодильнике. Преимущества личного участка состоит в том, что можно снимать их небольшими порциями, по мере созревания и также понемножку запасать, пробуя разнообразные рецепты в поисках самого вкусного.

Если расчет делается на покупной продукт, то стоит отправиться на любой рынок или базар, где ведется торговля фермерскими продуктами и излишками с приусадебных хозяйств. Там продавцами выступают сами дачники. Есть шанс купить самый качественный товар, местный, не отягощенный огромным количеством удобрений. Ягоду, привезенную из других стран, покупать нежелательно. Для сохранности при транспортировке она проходит специализированную обработку и снимают ее недоспевшую, чтобы не испортилась в дороге.

При выборе нужно обратить внимание на степень спелости ягод, они должны быть сухими, не деформированными.

Стоит учесть: крупные ягоды обычно сочнее и слаще, но не всегда, все зависит от сорта. Лучше всего попробовать их перед покупкой и оценить вкус лично. Критерии выбора:

  1. Свежесть определяется визуально и по запаху.
  2. Зрелость ягод подтверждается их темным цветом и равномерной окраской без светлых пятен.
  3. В емкости с ягодами не должно быть листьев и других растительных фрагментов, вредителей и их следов.

Лучше остановить выбор на ровных, крупных сизо-черных ягодах с характерным, чуть терпким ароматом. Следы загнивания, плесени, механические повреждения – повод для отказа от покупки.

Как сварить варенье из ежевики: рецепты

От снятия пробы только что приготовленного блюда трудно удержаться. Стоит дать себе небольшую поблажку и насладиться вкусом. Остальное пойдет на зимнее хранение. Ягода достаточно кислая, к сильному брожению не склонна. Время проварки при приготовлении нужно брать минимальное, чтобы ягодки остались целыми и сохранилась большая часть витаминов.

Классический рецепт

На 1,5 кг ягод взять 1 кг сахара. Ингредиенты укладывают в кастрюлю слоями, накрывают полотенцем и оставляют на ночь. До утра сахар должен смешаться с соком. У спелых плодов его достаточно, поэтому воду не добавляют. Варенье проваривают в 3 подхода по 10 минут с периодом остывания. После последнего подхода его закатывают в простерилизованные сухие банки.

С целыми ягодами

Структура ежевики более плотная, чем у малины. Она гораздо устойчивее к развариванию. Но чтобы сохранить привлекательность плодов, придется пойти более длинным путем. Сначала ягоды в сахаре оставляют до получения сока на 12 часов, при этом засыпают половину нормы сахара при соотношении с ягодами как 1,5:1. Затем жидкость сливают, добавляют 100 мл воды, остальной сахарный песок и варят сироп в течение 5 минут. Им заливают ягоды, кастрюлю оставляют на 3 часа для отдыха. Затем процедуру с кипячением сиропа и заливкой ягод повторяют еще раз. При последнем подходе 10 минут варят всю смесь, непрерывно помешивая и снимая пенку, если она появится. Готовое варенье разливают по небольшим баночкам. Удобнее всего брать емкости по 0,25–0,5 л.

Пятиминутка

Рецепт позволяет сохранить максимум полезных веществ. Варится быстро, но потребуется предварительная подготовка. Сторонних ингредиентов нет, только ягоды и сахар в пропорции 1:1. На несколько часов смесь оставляют для отстаивания. При появлении достаточного количества сока массу доводят до кипения, проваривают 5 минут при постоянном помешивании и в кипящем виде заливают в банки, герметично закатывают.

Важно: заготовку придется хранить в прохладном погребе или в холодильнике. В теплом месте она может испортиться.

Из замороженной ежевики

Если летом урожай был обильным и ягоды просто заморозили, то они совсем не теряют вкуса и аромата. Сварить нежное варенье из них очень просто, несмотря на сезон. Понадобится 1 кг сахара на такое же количество ягод. Их нужно, не размораживая, засыпать сахарным песком, но не перемешивать, а просто оставить на 2–3 часа. За это время ягоды разморозятся, появится сок, и можно будет приступать к приготовлению лакомства.

На среднем огне массу доводят до кипения, затем проваривают 5 минут и выключают. Для интенсивности вкуса допускается добавка 2 чайных ложек свежевыжатого лимонного сока сразу после закипания. Затем массу раскладывают по банкам и закрывают крышками или вощеной бумагой. Хранят в прохладном месте.

С яблоками

Великолепное сочетание ежевичной терпкости с яблочной нежностью дает изумительный вкус. Ингредиенты:

  • ежевика – 1 стакан;
  • яблоки – 7 штук средней величины;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1/2 ч.л.

Яблоки очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и пропаривают в кастрюле вместе с сахаром и 200 мл воды 20 минут. Затем сверху выкладывают ягоды, аккуратно перемешивают и варят еще 10 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе ежевика потеряет форму. Готовое лакомство раскладывают по банкам. Такое угощение придется по вкусу детям, оно нежное с едва заметной кислинкой.

С лимоном

Цитрусовые придают насыщенность аромату, но очень важно соблюсти меру, иначе варенье получится кислым несмотря на большое количество сахара. Понадобится не более половины крупного лимона на 600 г ежевики и такого же количества сахара. Цитрус натирают вместе с цедрой на крупной терке и сразу подмешивают к остальным ингредиентам. Начинают нагрев постепенно, с небольшой мощности. Помешивать придется непрерывно, иначе смесь подгорит или убежит через край. Готовность наступает через 10 минут. Затем варенье расфасовывают по баночкам и закрывают крышками.

С апельсином

Здесь в приготовлении можно использовать просто сок, апельсин с цедрой или без нее, нарезать мякоть колечками или кубиками. Предоставляется полный простор для фантазии. Пропорции:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин крупный – 3 шт.

Долго варить массу не нужно. Чтобы она дала сок, ее предварительно выстаивают. Апельсин режут или из него выдавливают сок, смешивают с ягодами и засыпают сахаром. Время выдержки – 3 часа. Кастрюлю ставят на медленный нагрев до полного растворения сахара. После закипания засекают 10 минут, и блюдо можно считать готовым. Осталось только распределить его по банкам, оставив немного в нарядной вазочке для вечернего чаепития.

С орехами

За основу берут классический рецепт с пропорциями ягод и сахара 1:1. Перед началом варки добавляют 1 стакан очищенных и измельченных грецких орехов. Время приготовления – 30 минут, разделенных на 3 подхода.

В мультиварке

Равное количество сахара и ягод загружают в чашу. Выставляют режим тушения с отсрочкой старта на 1 час. За это время выделится сок, а сахар частично растворится. Клапан выхода пара поворачивают наружу. После окончания готовки массу оставляют еще на 20 минут на отдых при открытой крышке. За это время она слегка загустеет и будет легко перекладываться в банки.

С малиной

Несмотря на сходство в структуре ягод, вкусы у них сильно различаются, что дает великолепный эффект при объединении их в одном рецепте. Ягоды берут в равных пропорциях, по 500 г на 1 кг сахара. Выстаивают 2 часа для получения сока и варят по классическому рецепту, чередуя 3 подхода с периодами остывания. Общее время кипячения должно составить 30 минут. Получится очень вкусный десерт, его можно использовать для пропитки бисквитных коржей.

С бананом

Оригинальный вкус и интересный вид при соединении ягод с экзотическим фруктом гарантированы. Сначала варят обычное варенье из ежевики. Кубики банана добавляют за 5 минут до окончания варки. Ежевику предварительно засыпают сахаром на 2 часа, а затем аккуратно доводят до кипения. Помешивают массу узкой деревянной лопаточкой. Она не мнет ягоды и хорошо поднимает сахар со дна кастрюли. Готовый десерт перекладывают в маленькие баночки, герметично закрывают и убирают в прохладное место для зимнего хранения.

Интересные факты о ежевике

  1. Название дано за большое количество колючек на ветках, за что ее нарекли «еж-ягодой».
  2. В Европе растение считается декоративным, а в США – промышленным и ягоды выращиваются для экспорта.
  3. О лечебных свойствах плодов и листьев есть упоминание в трудах античного целителя Диоскорида.
  4. Свежие ягоды и сок утоляют жажду, снимают жар.
  5. Ежевика ускоряет мыслительные процессы, обладает успокаивающим действием.
  6. Цветущие кустики привлекают пчел, а мед считается целебным.
  7. В древние времена сок использовали для окраски тканей.
  8. Садовая ежевика стойко переносит засуху и плодоносит даже при неблагоприятных условиях.

Баночка лакомства станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию. Ежевичное варенье укрепит организм, поднимет настроение и своим ярким ароматом напомнит о щедром лете.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Польза и вред ежевичного варенья: рецепты, приготовление

Калорийность, состав, полезные свойства, потенциальный вред и противопоказания ежевичного варенья. Как приготовить заготовку? Рецепты блюд с вареньем из ежевики.

Варенье из ежевики — это вкусный и полезный десерт, получаемый путем варки ягод в сахарном сиропе. Традиционно ягоды складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы отделился сок. Затем кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5-10 минут. Уже после этого варенье можно закатать в стерилизованные банки и убрать в кладовку на зиму, но если хочется получить более густую и вязкую текстуру, его остужают, а затем снова проваривают — эту процедуру можно повторять несколько раз, чтобы получилась нужная степень густоты. Так или иначе и густое, и варенье из ежевики пятиминутка — настоящее украшение и будничного, и праздничного стола. Этот вкусный десерт можно и просто кушать в прикуску с чаем, а можно добавлять в различные сладкие блюда.

Состав и калорийность варенья из ежевики

На фото варенье из ежевики

Ежевичное варенье можно отнести к низкокалорийным десертам, который просто вписать даже в диетический рацион.

Калорийность варенья из ежевики — 230 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 57 г;
  • Пищевые волокна — 0,4 г;
  • Вода — 24 г.

Однако, обратите внимание, что калории главным образом здесь представлены быстрыми углеводами, то есть простыми сахарами, которые вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, но не насыщают надолго. Так что просто перекусывать вареньем не стоит, а вот дополнить им сытный завтрак или обед вполне можно, это снизит гликемическую нагрузку на организм и не приведет к быстрому возникновению голода.

Стоит отметить, что также в состав варенья из ежевики входят различные витамины и минералы.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 8 мкг;
  • Бета каротин — 0,05 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,05 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,01 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,06 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 0,5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 3 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 107 мг;
  • Кальций — 15 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 14 мг.

Микроэлементы представлены железом — 0,5 мг на 100 г.

Кроме того, вкусное варенье из ежевики содержит также некоторые специфические полезные компоненты, такие как полифенолы, флавоноиды, органические кислоты, пектин.

Полезные свойства варенья из ежевики

Свежая ягода, конечно, значительно полезнее, чем варенье, сделанное из нее, так как в процессе варки и хранения различные ценные компоненты разрушаются. И, тем не менее, многие остаются. Но нужно понимать, что самой полезной считается домашняя заготовка минимальной варки.

Польза варенья из ежевики:

  1. Профилактика авитаминоза. Несмотря на то, что десерт не является источником-рекордсменом того или иного витамина или минерала, он, тем не менее, пусть и в небольшом количестве, но содержит обширную группу различных полезных компонентов, благодаря чему помогает вносить важную лепту в общий витаминно-минеральный баланс.
  2. Нормализация работы кишечника и обменных процессов. За счет наличия в составе пищевых волокон продукт помогает регулировать перистальтику кишечника. Может выступать в качестве профилактики запоров, метеоризма, вздутия. Кроме того, за счет наличия в составе витаминов группы В — главных обменных витаминов — варенье из ягод ежевики помогает улучшить метаболизм, то есть дает возможность полезным компонентам из пищи всасываться эффективнее.
  3. Противовоспалительный эффект. За счет наличия в составе флавоноидов и полифенольных соединений, продукт обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что помогает в профилактике разного рода заболеваний, в том числе и онкологических.
  4. Помощь в лечении простуды. Незаменим десерт в лечении простуды, поэтому закрывать варенье из ежевики на зиму обязательно нужно. Однако, важно понимать, что эффективен продукт преимущественно на начальной стадии заболевания, если же болезнь уже развилась, потребуется помощь посерьезнее.
  5. Укрепление сосудов и профилактика болезней сердца. Полезный десерт помогает укреплять сосудистые стенки, а также регулировать уровень холестерина, что в свою очередь является хорошей профилактикой атеросклероза и острых сердечных состояний.
Читайте также:  Как заваривать кофе в френч-прессе? Как правильно готовить напиток из молотого сырья

Кстати, важно отметить, что варенье из ежевики с целыми ягодами будет полезнее, чем джем, который предполагает измельчение, а, как известно, в процессе измельчения также часть полезных компонентов разрушается. Однако отдельной строкой стоит так называемое живое варенье, представляющее собой ягоды, взбитые в блендере с сахаром, которые затем замораживают. Несмотря на то, что здесь присутствует этап измельчения, в данном случае нет варки, и тут сложно однозначно сказать, что полезнее — сваренные целые ягоды или замороженные измельченные.

Противопоказания и вред варенья из ежевики

Несмотря на многочисленные благотворные свойства, ягодный десерт нельзя назвать безусловно полезным продуктом для каждого. Польза и вред варенья из ежевики определяется в соответствии с тем, нет ли у человека тех или иных проблем со здоровьем.

Так, например, продукт категорически запрещается людям с сахарным диабетом. Те же, кто предрасположен к заболеванию, должны очень внимательно дозировать десерт в своем рационе.

Впрочем, важно отметить, что следить за количеством потребления этого лакомства стоит каждому человеку, потому как оно предполагает содержание большого количества сахара. 1-2 ст.л. — это та мера, которая позволит получить всю пользу домашнего варенья из ежевики, а не навредить себе.

Не стоит увлекаться заготовкой людям, которые имеют проблемы с зубами, так как она содержит много сахара и кислот, в комплексе эти компоненты оказывают разрушительное действие на эмаль. Запрещается она при тяжелых заболеваниях ЖКТ (гастрите, язвенной болезни) и при пониженном артериальном давлении.

Не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости продукта и аллергии. Аллергикам, беременным и кормящим женщинам кушать десерт нужно с осторожностью. Если вы даете варенье впервые попробовать ребенку, нужно начинать с небольшого количества и внимательно отслеживать при этом реакцию.

Как сделать ежевичное варенье?

Существует немало рецептов, как приготовить варенье из ежевики. По желанию вы можете сварить классическое или быстрое варенье, десерт с целыми ягодами или джем, добавить другие ягоды и фрукты, чтобы сделать вкус интереснее.

Несколько рецептов, как варить варенье из ежевики:

  • Быстрое варенье. Ягоды (1 кг) перемешайте с сахаром (800 г), оставьте на несколько часов. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут. Добавьте лимонную кислоту (3 г), перемешайте. Переложите в стерилизованные банки.
  • Классический рецепт ежевичного варенья на зиму. Сложите ежевику (1,5 кг) в кастрюлю, пересыпьте сахаром (1 кг). Оставьте на ночь, чтобы ягоды дали сок. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 15 минут, остудите. Затем снова поставьте на огонь, варите 10 минут и опять остудите. Повторите процедуру еще раз. Разложите варенье по банкам.
  • Малиново-ежевичный джем. Отожмите сок лимона (1 штука), семечки извлеките и заверните в марлю, перевяжите ниткой. Смешайте малину и ежевику (по 1 кг), пересыпьте сахаром (1,5 кг), добавьте сок лимона, ваниль (1 ч.л.), семена лимона в марле. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 10 минут, помешивая. Остудите и пропустите через сито. Протертую массу положите в кастрюлю и варите еще 15 минут. Разложите по банкам.
  • Варенье из ежевики и яблок. Очистите яблоки (5-7 в зависимости от размера) от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром (350 г) и добавьте лимонную кислоту (1/2 ч.л.). Влейте воду (1 стакан), поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите 20 минут. Добавьте ежевику (1 стакан), перемешайте, варите еще 10 минут. Переложите десерт в стерилизованные банки.
  • Рецепт живого ежевичного варенья. Ежевику (1 кг) положите в блендер, всыпьте сахар (по вкусу, от 300 г до 1 кг). Взбейте вместе. Разложите массу в контейнеры и уберите в морозильную камеру.

Рецепты блюд с вареньем из ежевики

Заготовленное на зиму варенье из ежевики станет отличным дополнением к любому чаепитию. Но, помимо того, чтобы просто кушать десерт в прикуску с горячим чаем, можно добавлять его в различные сладкие блюда.

Несколько рецептов с вареньем из ежевики:

  1. Песочный пирог. Растопите на водяной бане сливочное масло (200 г), слегка охладите, смешайте с сахаром (1 стакан), ванилином (щепотка), яйцами (2 штуки). Тщательно взбейте массу. Добавьте пшеничную муку (3 стакана), замешайте тесто, поделите на две части (одна должна быть больше, вторая — меньше). Вторую часть уберите в морозилку. Раскатайте большую часть теста, сверху выложите варенье (200 г), достаньте замороженное тесто, натрите на крупной терке, создайте из стружки верхний слой пирога. Поставьте в духовку, разогретую до 180 ° С на 20-30 минут.
  2. Запеканка с вареньем. Смешайте творог (250 г), яйцо (1 штука), сахар (2 ст.л.), манную крупу (1 ст.л.), сметану (2 ст.л.). Лучше хорошо взбить массу в блендере. Форму для запекания смажьте сливочным маслом (1 ст.л.), посыпьте манной крупой (1 ст.л.). Выложите половину творожной запеканки, разложите сверху варенье (4 ст.л.), затем выложите вторую половину теста. Выпекайте при температуре 160 ° С в течение 40 минут.
  3. Сметанный кекс. В миску положите сахар (100 г), варенье (1 стакан), влейте воду (1 ст.л.), перемешайте и оставьте на полчаса. Добавьте яйца (2 штуки), сметану (250 г), муку (1,5 стакана), замесите тесто. Взбейте тесто, вылейте в форму, запекайте в течение часа при температуре 180 ° С.
  4. Английский сладкий соус. Молоко (400 мл) доведите до кипения, всыпьте сахар (50 г), перемешайте до полного растворения. Снимите с огня, добавьте взбитые яичные желтки (4 штуки), поставьте смесь на водяную баню и томите до загустения — смесь не должна кипеть! Готовый крем перемешайте с вареньем (40 г) и подавайте к любой выпечке.
  5. Печеные яблоки с вареньем. Из яблок (10 штук) вырежьте сердцевину и семечки, не прорезая их при этом насквозь. В каждое яблоко положите варенье (1 стакан) и немного воды, запекайте 20 минут при температуре 160-180 ° С.
  6. Бисквитный рулет. Разделите яйца (6 штук) на белки и желтки. Желтки смешайте с сахарной пудрой (100 г), взбейте до пышности. Просейте муку (65 г), добавьте в яично-сахарную смесь, перемешайте до однородности. В отдельной миске взбейте белки с солью до устойчивых пиков, добавьте к смеси — вмешивайте очень аккуратно, иначе тесто не получится пышным. Противень застелите пергаментом, смажьте маслом, перелейте тесто и равномерно распределите лопаткой, выпекайте при температуре 180 ° С в течение 15-20 минут. Когда корж слегка остынет, еще теплым скатайте его в рулет, затем раскатайте и дайте остыть. Приготовьте сливочный крем: взбейте жирные сливки (250 мл) с сахарной пудрой (2 ст.л.) и загустителем (по вкусу). Намажьте тесто вареньем (300 г), затем сливочным кремом, плотно сверните рулет.

Интересные факты о варенье из ежевики

Обязательно выбирайте для варенья ягоды оптимальной спелости, так как с недозрелыми оно получится кислым, с перезрелыми — слишком жидким.

Будьте очень аккуратны при подготовке ягод. Чтобы помыть ежевику, не повредив, просто залейте ее водой, затем откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.

Храните варенье в прохладном месте, а чтобы оно дольше не портилось и не засахаривалось, добавляйте в конце приготовления немного лимонной кислоты.

Смотрите видео о ежевичном варенье:

Варенье из ежевики — вкусный, низкокалорийный, полезный десерт. Лучше всего готовить его самостоятельно дома из собственноручно собранных ягод — так можно быть абсолютно точно уверенным в качестве продукта. Готовый десерт кушайте в прикуску с чаем или добавляйте в различные блюда.

  • Статья по теме: Польза и рецепты варенья из лимонов

Ежевичное варенье

Ежевика не только вкусная, но и очень полезная ягода. Причем лесная ежевика отличается от домашней особым вкусом и неповторимым ароматом. Существует множество рецептов блюд, в которых используется эта интересная ягода. На ее основе делают компоты, сиропы, сок. Перетирают ее с сахаром, готовят мармелад, повидло и безумно вкусное варенье. Именно о таком продукте и пойдет речь в этой статье.

Польза и вред лесной ягоды

Ежевика несомненно очень полезная ягода, ведь в ее химическом составе собраны ценные минералы и витамины, необходимые для нормальной работы организма. Помимо этого, она обладает и еще одним замечательным качеством – низкой калорийностью. На сто грамм продукта она составляет всего 34 кКал. Именно поэтому ее часто применяют в диетических программах, как средство для похудения.

Содержание белков в этой ягоде составляет 1,4 грамма, жиров – 0,5 грамм, и больше всего углеводов – 9,6 грамм. Также содержатся в ней полезные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и замечательный витаминно-минеральный комплекс.

Минеральный состав выделяется железом и цинком, марганцем, медью и селеном. Содержатся в ней необходимые для организма кальций и фосфор, а также цинк, натрий и магний.

Благодаря такому уникальному составу, ежевика очень ценна для укрепления организма и часто применяется для профилактики авитаминоза. Ее полезные свойства позволяют укрепить иммунитет и поднять естественную защиту человека. С ее помощью нормализуются обменные процессы, а также восстанавливаются ослабленные болезнью функции организма.

В составе ежевики содержатся также полифенольные соединения, из-за которых она является неотъемлемым лекарством в борьбе с онкологическими заболеваниями. Благодаря этим веществам организм активно противостоит воздействию вредных факторов окружающей среды и действию свободных радикалов. Их эффект можно сравнить с эффектом антиоксидантов, которые предупреждают преждевременное старение.

Также присутствуют в этой ягоде флавоноиды и катехины, которые ощутимо снижают уровень глюкозы в крови, защищают от вредных микроорганизмов и болезнетворных бактерий, а также очищают организм человека от тяжелых металлов и опасных токсинов. Хороши они и при атеросклерозе, так как позволяют понизить объемы вредного холестерина.

Часто применяют такой ценный продукт в косметологии, особенно для укрепления и роста волос. Помимо этого ежевика ценится своими тонизирующими и омолаживающими свойствами. Маски для лица на ее основе придают свежесть и способствуют улучшению его цвета. Хорошо зарекомендовала себя такая ягода при лечении кожных проблем: дерматитов, экземы, сильных раздражений. Также эффективна она в борьбе с ранними морщинками.

Полезные органические кислоты помогают улучшить работу кишечника, наладить процессы пищеварения в органах желудочно-кишечного тракта. Но при этом стоит знать, что недоспелые ягоды способствуют закреплению стула, в то время как переспелые – наоборот, его расслаблению.

Следует знать, что в процессе термической обработки значительно снижаются целебные свойства продукта, однако варенье из ежевики все равно остается ценным продуктом при простудных заболеваниях. Оно обладает существенным противовоспалительным свойством, а также способствует укреплению сосудистых стенок.

Нелишним будет сказать и о том, что ежевичное варенье обладает намного большей калорийностью, чем свежие ягоды и составляет примерно двести килокалорий на сто грамм продукта.

В некоторых случаях употребление такой ягоды может нанести серьезный вред организму. Нежелательно принимать ни джем, ни варенье, ни просто свежую ежевику при:

  • нарушении работы пищеварительной системы;
  • гастрите и язвенной болезни;
  • пониженном артериальном давлении.

Иногда употребление ягод ежевики может стать причиной возникновения аллергических реакций. Причем проявиться они могут как сразу, так и спустя несколько дней после приема. Также побочные эффекты выражаются в:

  • тошноте и рвоте;
  • отеке слизистой;
  • диарее;
  • нарушении дыхания.

Беременным женщинам не запрещено кушать такие ягоды, а для будущего малыша они очень полезны, так как благотворно влияют на развитие его мозга. Грудным деткам рекомендовано вводить в прикорм ежевику на восьмом-девятом месяце.

Если говорить именно о ежевичном варенье, то и тут можно столкнуться с трудностями. С уверенностью следует говорить о пользе домашнего варенья, чего не скажешь о магазинном. На полках супермаркетов часто встречаются разнообразные баночки с таким продуктом, однако состав его далеко не безупречен. Такое варенье обычно содержит синтетические добавки, ароматизаторы и усилители вкуса, которые принесут лишь вред здоровью человека. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, покупая готовый продукт в магазине, и всегда обращать внимание на состав.

Применение в медицине и кулинарии

Лечебными свойствами обладают не только ягоды растения, а также его листья и корни. Плоды в медицинских целях заготавливают во время созревания, а листья – во время цветения ежевики.

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией оценят пользу такого растения, так как в нем преобладает содержание железа и калия, так необходимых при таких проблемах. С ее помощью можно эффективно избавиться от отечности, снизить артериальное давление и восстановить водно-солевой баланс.

Варенье из ежевики обладает ценным жаропонижающим свойством, очень действенным при эпидемиях гриппа и других вирусных заболеваний. Сушеные ягоды также имеют потогонный эффект и общеукрепляющие действия,

Ежевичный сок и компот незаменимы при такой деликатной проблеме, как цистит. Они служат в качестве профилактических мер при холецистите, препятствуют образованию песка и камней в желчных протоках и мочевом пузыре.

Ежевика обладает хорошим слабительным эффектом, помогает при гастритах, язвах, и других воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

Широко известна возможность ягод ежевики повышать уровень гемоглобина в крови. Особенно действенным при этом является ежевичное варенье или сок из ягод.

Отвар из листьев растения очень популярен при сахарном диабете, так как способствует нормализации обменных процессов. А также ежевичный чай значительно улучшает состояния при менопаузе.

Действенен отвар из листьев ежевики при варикозе, а также при ушибах и кожных воспалениях. А ежевичный настой хорошо воздействует на нервную систему: успокаивает, снимает раздражение, улучшает сон и способствует снятию стрессов и прекращению истерики.

В кулинарии ягоды ежевики используют как в сыром виде, так и в обработанном. На их основе делают замечательные десерты, мармелад, повидло. Готовят варенье и сок, джем и другие вкусные продукты.

Рецепты на основе ежевики

Часто хозяйки заготавливают этот ценный продукт на зиму. Рецепты варенья, компота, сока или повидла довольно различны. Также существуют некоторые тонкости, которые необходимо соблюдать, чтобы продукт получился качественным и вкусным.

Вот несколько таких советов:

  • цедра лимона или апельсина позволит варенью приобрести изумительный аромат;
  • для того, чтобы получить продукт без косточек, необходимо ягоды подержать в горячей воде, около 90 градусов Цельсия, в течение трех минут, а затем перетереть их через мелкодисперсное сито;
  • для получения варенья с целыми ягодами, плоды ежевики лучше не мыть, а во время приготовления аккуратно помешивать пластиковой ложкой или же покачивать миску по кругу.

Рецепт варенья из ежевики без косточек

Для приготовления потребуется:

  • плоды ежевики – 900 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 900 грамм.

Ягоды очистить, хорошо вымыть и высушить. Опустить их в воду, нагретую до температуры близко девяноста градусов Цельсия на две-три минуты. После чего слить воду, а ягоды перетереть через мелкое сито. Положить перетертые ягоды в кастрюлю, всыпать сахар и варить до густоты, постоянно помешивая варенье, чтобы не пригорело. Затем разлить готовый продукт в стерилизованные банки и закатать.

Классический рецепт варенья с целыми ягодами

Для приготовления варенья потребуется:

  • ягоды ежевики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Ягоды перебрать, промыть и высушить. Затем переложить в кастрюлю и всыпать сахар в равном количестве. Желательно оставить смесь настояться в течение получаса. После того, как ежевика пустит сок – поставить на плиту и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Варить в течение тридцати минут, а после поместить в стерилизованные банки и закатать.

Читайте также:  Смузи из персика: рецепты смузи в блендере с молоком и грушей. Как сделать из нектарина и клубники? Другие варианты

Подводя итоги

Ежевичное варенье очень полезный и ценный продукт. Его часто заготавливают на зиму, так как именно в это время бушуют простудные и вирусные заболевания, так что противовоспалительные и жаропонижающие свойства этого продукта придутся весьма кстати. Помимо этого, варенье из ежевики еще и очень вкусное, поэтому и пользуется такой большой популярностью.

Домашний морс

Лето… На солнышке +40, в тени – чуть меньше. Есть не хочется совсем, а вот пить – бесконечно. Чего бы попить? Чай, кофе – напитки, скорее, зимние. Это в лютый холод они и согреют, и сил придадут, а согреваться в такую жару – нет уж, увольте. Газированной водички, может? Такой сладкой, с пузырьками, из холодильника, которая, как обещают в рекламе, мгновенно освежает и мгновенно утоляет жажду, или обыкновенной минералки? Заманчиво. Однако от всех этих напитков пить хочется ещё больше. Сок, квас – вариантов много. Лучше всего, как известно, жажду утоляет простая вода, но нам-то хочется, чтоб и вкусно было, и полезно. На чём остановиться? Не ломайте голову, есть один беспроигрышный вариант – приготовить домашний морс, ведь давно известно, что самый лучший напиток – приготовленный своими руками в домашних условиях. Вот и давайте побеседуем о настоящих домашних морсах.

А вот интересно, что такое морс, как он появился, и откуда взялось такое интересное название у этого прохладительного напитка. Давайте вместе разберёмся. Считается, что морсы появились давно, ещё в конце прошлого тысячелетия. Есть предположение, что первыми создателями морса были румыны, которые добавляли в ягодный сироп мёд и воду. Отсюда родилось и название у напитка «мурс» – «медовая вода». Потом букву «у» в названии сменили на «о» и получился «морс». Качество же напитка от перемены буквы совсем не пострадало, со временем он обрёл популярность и его стали считать целебным. Весь секрет в том, что ягоды, фрукты и даже овощи, смешанные с водой, а иногда – с сахаром и мёдом, сохраняют в себе массу полезных веществ, каждое из которых несёт нашему организму только пользу.

В нашей стране особенно популярны ягодные морсы, их готовят на все случаи жизни. Они больше всего богаты на органические кислоты и минеральные соли. В их составе есть пектин, помогающий работе кишечника и выводу токсинов из организма, а также витамины В1 и В2, С, А и РР, магний, кальций, фосфор, железо и калий. В жару вместе с влагой наш организм имеет обыкновение терять большое количество минеральных веществ и легче всего – соединения калия, что главным образом может плохо сказаться на работе сердца, поэтому морсы (особенно из красных ягод, вроде брусники и клюквы) будут действительно наиболее желанны на летнем столе. По мнению ученых, люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны пить в день по три стакана клюквенного морса или сока. Морсы используют и для проведения разгрузочных дней, они прекрасно помогают похудеть и способствуют выведению шлаков из организма. В такие дни нужно принимать 1,5-2 литра различных морсов.

Этот освежающий напиток просто кладезь полезных веществ! Неудивительно, что наши предки обладали крепким здоровьем и богатырской силой, ведь они пили ягодные морсы в огромных количествах. Подтверждение тому – упоминание о морсе в «Домострое» (XVI век): «О морсе ягодном. Готовить простой морс ягодный можно из любых ягод. Сложить ягоды с водой в котёл так, чтобы проняло их, но к котлу бы не пригорели, да варить в котле ягоды с водою долго, пока не разварятся ягоды, и на ночь их ставить, чтоб отстоялся морс ягодный от гущи начисто, затем слить тот морс ягодный с гущи и разлить его по бочкам, в которых не было дрожжей».

Ни одно русское застолье не обходилось без кувшина с морсом. Чаще всего его делали из ягод – клюквы, черники, брусники. Ягоды перебирали, катая по решету, приговаривая: «Бегут, бегут рябчики по липовому мосту». Потом отжимали из ягод сок, отжимки томили в печах, а затем соединяли их с соком. Домашний морс убирали в холодный погреб, чтоб настоялся, а потом на стол – на радость всем.

Так давайте же не будем изменять старым русским традициям и с энтузиазмом возьмёмся за приготовление морсов.

По технике приготовления морс – самый простой напиток. Чаще всего его готовят из дикорастущих ягод: клюквы, брусники, малины, земляники, черники, а также из садовых: красной смородины, вишни, клубники и др. Бывают и фруктовые морсы – из яблок, груш, апельсинов или лимонов, и даже морсы с добавлением овощей. Для приготовления морсов кроме ягодного или фруктового сырья могут использоваться плодово-ягодные экстракты, но всё-таки самым лучшим будет напиток на основе натуральных свежих плодов. Впрочем, готовят его и из замороженных ягод.

Морс употребляют не только в чистом виде, его добавляют в безалкогольные и алкогольные коктейли. Самый распространённый вариант приготовления морса, подходящий практически для всех ягод, следующий: ягоды промывают, удаляют косточки (если они имеются), затем перетирают мякоть и заливают её кипячёной водой. Полученную смесь доводят до кипения, а затем снимают с огня. Процеживают напиток и добавляют в него мёд или сахар по вкусу. Из жмыха отжимают сок в готовый морс и выбрасывают или используют проваренное сырьё по другим надобностям. Морс разливают по стаканам и подают к столу в тёплом или охлаждённом виде. Если добавить в каждый стакан ломтик лимона, апельсина или лимонную цедру, напиток станет ещё вкуснее и ароматнее.

Можно просто смешать ягодный сок с кипячёной водой, добавить сахар по вкусу. Не стоит забывать, что ягоды нужно перетирать в неокисляемой посуде, а для ускорения процесса приготовления морса ягодную или фруктовую мякоть можно измельчить блендером, хотя большинство из них прекрасно растираются простой деревянной толкушкой. Для приготовления морса следует брать только кипячёную воду, в противном случае морс покроется пеной.

Среди всех ягодных морсов клюквенный и брусничный занимают особое положение, так как они являются незаменимым средством от авитаминоза, при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонии и даже при гинекологических заболеваниях.

Клюквенный морс

Ингредиенты:
500 г ягод,
2 стак. воды,
100 г сахара.

Приготовление:
Возьмите ягоды клюквы, промойте их в холодной воде, разотрите деревянной ложкой в эмалированной посуде, добавьте воду, перемешайте и откиньте на решето. Мезгу отожмите через салфетку. Храните сок в бутылках, а перед употреблением добавьте в него сахар. Пьют этот морс холодным.

Брусничный морс

Ингредиенты:
2 стак. брусники,
1 л воды,
½ стак. сахара.

Приготовление:
Бруснику переберите, вымойте, разомните и отожмите сок. Перелейте его в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Выжимки залейте 1 л горячей воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и процедите. Отвар немного охладите, смешайте с соком, добавьте сахар и перемешайте.

Вишнёво-малиновый морс

Ингредиенты:
1 стак. вишни,
1 стак. малины,
сок 1 лимона,
2 л воды.

Приготовление:
Вишню вымойте и удалите косточки, смешайте с малиной, засыпьте сахаром, ещё раз перемешайте, закройте крышкой и оставьте стоять в прохладном месте (в холодильнике) в течение суток. Затем из ягод отожмите сок, а в оставшуюся мезгу налейте воду и доведите до кипения. Отвар процедите, охладите и соедините с отжатым соком и соком лимона. Все перемешайте и пейте холодным.

Ингредиенты:
2 стак. вишни,
2 л воды,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Ягоды промойте, уберите косточки, разомните. Отжатый сок слейте в стеклянную ёмкость и, плотно закрыв, уберите в холод. Отжимки вишен залейте горячей водой и кипятите 10 минут. Затем процедите отвар, добавьте сахар по вкусу и доведите все до кипения. Дайте остыть и перемешайте с отжатым холодным соком.

Малиновый морс

Ингредиенты:
2 стак. малины,
цедра 1 лимона,
50 г листьев свежей мяты,
½ стак. сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Возьмите ягоды малины, протрите их через сито, сок процедите, слейте в эмалированную посуду, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Оставшиеся выжимки малины залейте 1 л воды, добавьте цедру 1 лимона и 50 г листьев свежей мяты и кипятите на слабом огне 7-10 мин., после чего процедите и охладите. Затем возьмите половину малинового сока, добавьте в него 1/2 стакана сахара и разотрите деревянной толкушкой. Растертую массу вылейте в отвар, туда же оставшийся малиновый сок, все хорошо размешайте. Чудесный малиновый морс готов!

Черничный морс

Ингредиенты:
1 стак. черники,
щепотка корицы,
½ стак. сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Возьмите 1 стакан черники, выжмите из нее сок и поставьте его в прохладное место. Черничные выжимки залейте 1 л воды, добавьте 1/2 стакана сахара и щепотку корицы, кипятите на слабом огне в течение 5-7 мин., затем процедите и охладите. Охлажденный отвар смешайте с черничным соком.

Смородиновый морс

Ингредиенты:
150 г чёрной смородины,
120 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды, промойте, измельчите и отожмите из них сок. (Для лучшего извлечения сока к измельченным ягодам добавьте немного охлажденной кипячёной воды). Сок поставьте в холодильник. Оставшуюся мезгу залейте 1 л горячей воды и держите 5-7 минут на слабом огне, периодически помешивая. Сняв с огня, дайте отвару постоять 20-30 минут, после чего процедите, а мезгу отожмите. В отвар добавьте сахар, размешайте до его полного растворения, влейте сок первого отжима и охладите.

Морсы из винограда и крыжовника наиболее богаты органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ. Крыжовниковый морс, кроме того, нормализует кровяное давление: у гипотоников – повышает, у гипертоников – понижает.

Виноградный морс

Ингредиенты:
2 стак. виноградного сока,
40-50 г лимонного сиропа,
1 л воды,
½ стак. сахара.

Приготовление:
Добавьте в воду полстакана сахара и кипятите на слабом огне 2-3 минуты, охладите и влейте виноградный сок и лимонный сироп. Подавать напиток к столу следует охлаждённым.

Морс из крыжовника

Ингредиенты:
2 стак. крыжовника,
1 ст.л. лимонного сока,
½ стак. сахара,
1 л воды,
корица по вкусу.

Приготовление:
Ягоды крыжовника помойте и обсушите. Затем при помощи соковыжималки выжмите из крыжовника сок и смешайте его с сахаром до однородного состояния. Выжимки можно выбросить.

Добавьте лимонный сок, корицу по вкусу и охлаждённую кипячёную воду. Всё тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.
Полезный и вкусный морс из крыжовника готов!

Клюквенно-яблочный морс

Ингредиенты:
500 г яблок,
200 г клюквы,
200 мл воды,
4 ст.л. сахара,
щепотка ванилина.

Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите и потрите на терке, отожмите сок. Всыпьте в яблочный сок половину сахара, прокипятите всё, через марлю или сито процедите, дайте отстояться, затем осторожно, не взбалтывая образовавшийся осадок, перелейте в другую ёмкость. Так же приготовьте и клюквенный сок. Соедините их, разведите охлаждённой кипячёной водой, добавив ванилин. Можно добавить по вкусу сахар.

Прекрасный витаминный морс получается из яблок с шиповником.

Морс из шиповника и яблок

Ингредиенты:
500 г яблок кислых,
80 г плодов шиповника
80 г мёда (либо 100 г сахара),
1 л воды,
цедра апельсина/лимона,
кислота или сок лимонный по вкусу.

Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте шиповник и яблоки, залейте холодной водой, прокипятите, затем процедите, заправьте отвар мёдом или сахаром, добавьте немного цедры и сок или лимонную кислоту.

Морс яблочно-сливовый

Ингредиенты:
1кг кисло-сладких яблок,
250 г зрелых слив,
250 мл воды,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Мытые, очищенные от сердцевины и косточек плоды пропустите через соковыжималку. Сок разведите кипячёной водой и приправьте сахаром по вкусу. Охладите.

Готовить морсы из различных ягод лучше в период их урожая, однако есть и такие морсы, которые можно готовить круглый год, например, из апельсинов или лимонов.

Апельсиновый или лимонный морс

Ингредиенты:
1 средний лимон/апельсин,
120-130 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Апельсин или лимон (в зависимости от того, какой морс задумали приготовить) помойте, отожмите сок, оставшуюся выжимку из цедры и плёнок мелко нарежьте и, залив горячей водой, доведите до кипения и держите на огне 10-15 мин. Затем уберите с плиты и дайте полчаса настояться. Процедите отвар, отжав в него выжимки, добавьте сахар, влейте сок, перемешайте и охладите.

Не за горами сезон арбузов. Морс из этой ягоды получается очень вкусный, освежающий, к тому же он способен надолго утолить жажду. Не упустите возможности приготовить этот замечательный напиток.

При приготовлении арбузного морса прежде всего разрежьте 1 арбуз и выньте из него всю мякоть, а также удалите все семечки. Затем отожмите сок, поставьте его на огонь и держите не менее полутора часов, постоянно помешивая. По истечении указанного времени снимите сок с огня и процедите, а затем добавьте к нему кусочки арбуза и варите, помешивая, ещё 2 часа. Как только сок начнет густеть, снимите его с огня и разлейте по бутылкам. Конечно, повозиться придётся, но незабываемый вкус и аромат стоят того, поверьте.

А что же делать зимой, когда нет ягод? Конечно же, готовить морсы из замороженных ягод, поскольку при заморозке они практически не теряют своих полезных свойств. Сейчас самое время позаботиться о заготовке ягод на зиму.

Итак, ягоды есть, рецепты есть, и вам остаётся лишь самая малость – выбрать, какой из морсов вы приготовите первым. Не забудьте добавить в свой домашний морс кусочек яркого лета и немного хорошего настроения.

Варенье из ежевики: рецепты

Рецепт варенья из ежевики поможет создать аппетитный десерт с безупречными вкусовыми характеристиками и удивительным ароматом!

Ягода под названием ежевика – весьма интересный продукт, дающий огромное поле для фантазии кондитерам и кулинарам. Близкая родственница малины отличается необычным ярко выраженным вкусом с преобладающими сладкими нотками, которые уравновешивает легкая приятная кислинка. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается неимоверно вкусным и расходится нарасхват. Малышам очень нравится такая домашняя заготовка на зиму, сваренная без косточек. Это густое варенье можно просто намазать на хлеб и лакомиться любимым с детства многими нашими соотечественниками кушаньем.

Варенье из ежевики также довольно часто применяется в изысканных ресторанных десертах: суфле, чизкейках, кексах. Хозяйки предпочитают варить данное лакомство в домашних условиях не только из-за его замечательного вкуса, но и по причине большого количества полезных свойств, которыми наделено ежевичное варенье. Так, этот десерт поможет:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • побороть простудные заболевания;
  • повысить иммунитет;
  • облегчить состояние при пневмонии, воспалительных процессах;
  • снизить температуру тела при ОРЗ;
  • справиться с циститом, почечными недугами.

9 рецептов варенья из ежевики

Рецепт 1. Классическое варенье из ежевики

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г сахарного песка.

Ежевику сортируем, удаляя испорченные ягоды. Перемываем, отрывая в процессе плодоножки. Даем стечь лишней жидкости, оставшейся на ягодах. Помещаем ежевику в кастрюлю с большим диаметром дна либо в таз, используемый для готовки варенья. Присыпаем сахар. Осторожно, не повреждая целостности ягод, размешиваем. Отставляем засахаренную ягоду на полчаса-час, пока она не выделит сок. Медленно нагреваем, перемешивая. Провариваем около получаса. Фасуем в стерильные заранее подготовленные баночки. Герметично закупориваем.

Рецепт 2. Ежевичное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г ежевики, 820 г сахара, 3 г кислоты лимонной.

Перебранную ежевику аккуратно перемываем, удаляя веточки и плодоножки. Рассыпаем на простеленной бумагой поверхности для стекания с ягод воды. В емкости – широкой кастрюле или же тазу, покрытом эмалью, размещаем ежевику слоями, пересыпая их сахаром. Выжидаем 5-5,5 часов, за которые ягоды выделят достаточное количество сока. Медленно кипятим, осторожно мешая и убирая пенку. Провариваем примерно 5 минут. За минуту до окончания процесса варки всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем. Выкладываем варенье в чистую стеклянную тару. Храним под крышками из полиэтилена в холоде.

Рецепт 3. Варенье из ежевики с малиной

Ингредиенты: 950 г ежевики, 1900 г сахара, 950 г малины.

Перебираем отдельно ежевику и малину. Моем, отрывая оставшиеся плодоножки. В одну миску кладем ежевику, в другую – малину. Засыпаем оба вида ягод равным количеством сахара – по 950 г в каждую емкость. Осторожно размешиваем, стараясь не деформировать сами ягоды. В прохладном месте выдерживаем примерно 11 часов. Выделившийся за это время сок с не растворившимся сахаром сцеживаем в широкую кастрюлю. Греем, размешивая, до полного растворения сахарного песка. Всыпаем ежевику, малину. Кипятим медленно 6 минут. Удаляем пенку, выдерживаем без нагрева до полного остывания содержимого кастрюли. Вновь прокипятим около 5 минут. Расфасовываем в простерилизованные банки.

Читайте также:  Квас на сухарях в домашних условиях: рецепт приготовления хлебного напитка, как сделать ржаной с дрожжами

Рецепт 4. Ежевичное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1020 г ежевики, 980 г яблок кислых сортов, 1550 г сахара, 135 г лимона, 18 г масла сливочного, 3 г кардамона, 280 мл воды, 90 г ежевичного или другого ягодного ликера – по желанию.

Яблоки моем, зачищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Разрезаем на пласты небольшого размера. Ежевику сортируем, пригодную к консервированию – перемываем. В большой кастрюле соединяем порезанные яблоки с водой. Бланшируем фрукты 10 минут до размягчения. Выдавливаем в емкость сок из предварительно промытого лимона. Всыпаем ежевику. Варим 11 минут после повторного закипания. Засыпаем сахар. Размешивая, прогреваем до его растворения. Быстро нагреваем всю массу, кипятим 10 минут, мешая и удаляя образовывавшуюся пену. Прибавляем кардамон с ликером. Провариваем 3 минуты. Снимаем кастрюлю. Кладем масло, размешиваем, снимаем с поверхности пенку. Слегка охладив варенье, переносим его в подготовленные баночки. На горловину каждой банки помещаем круг из пергамента с соответствующим диаметром. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из ежевики с лимоном

Ингредиенты: 980 г ежевики, 980 г сахара, 140 г лимона.

Ежевику перемываем, отбраковывая в процессе подпорченные ягоды. Обрываем плодоножки. Лимон тщательно моем. Натираем желтую цедру. В толстодонную кастрюлю всыпаем ежевику. Добавляем цитрусовую цедру. Пересыпаем сахаром, слегка придавив ягоды для скорейшего сокоотделения. Выдавливаем к полученной массе из лимонной мякоти сок. Медленно нагреваем, регулярно мешая. После полного растворения сахара, прибавляем огонь. Кипятим, размешивая, чтобы не пригорело, около 10 минут. После загустения переносим в стерильную тару. Ставим наполненные банки, прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю. Доливаем воды до плечиков банок. Стерилизуем 10 минут. Герметично закупориваем.

Рецепт 6. Ежевичное варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1050 г ежевики, 380 г апельсинов, 1070 г сахара, 120 г лимона.

Цитрусовые моем. С апельсинов снимаем кожуру, зачищаем ее от белой части. Желтую цедру режем тонкими полосками. В широкую емкость, покрытую эмалью, выжимаем апельсиновый сок. Засыпаем сахар, порезанную цедру. Нагреваем до растворения сахарного песка. Охлаждаем. Ежевику перебираем и промываем. Помещаем в охлажденный сок. Оставляем настаиваться около 2 часов. Греем до закипания, варим, мешая, полчаса. За 7 минут до конца варки выдавливаем в варенье сок лимона. Размешиваем, даем остыть. Фасуем в подготовленные заранее банки.

Рецепт 7. Варенье из ежевики в мультиварке

Ингредиенты: 750 г ежевики, 750 г сахара.

Ежевику сортируем, отбирая пригодные к консервированию цельные ягоды. Перемываем их аккуратно, стараясь не повредить. Слегка подсушиваем на бумаге либо просто оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. В чашу от мультиварки кладем ежевику, сверху присыпаем сахаром. Выдерживаем без нагревания около часа. Когда появится ежевичный сок, выставляем режим «Тушение» со временем 20 минут. Паровой клапан поворачиваем для выхода пара наружу. По окончании режима открываем крышку, оставляем массу слегка охладиться на 20 минут. Для второй стадии варки выбираем тот же режим со временем 40 минут. В процессе готовки нужно несколько раз перемешать варенье. При увеличении количества ингредиентов, указанных в рецепте, рекомендуется варить варенье с открытой крышкой. Горячий десерт разливаем по стерильным банкам, укупориваем.

Рецепт 8. Ежевичное варенье без косточек

Ингредиенты: 1050 г зрелой ежевики, 490 мл воды, 1050 г сахара.

Отделенные от плодоножек ягоды перемываем, в процессе отбраковывая недозревшую и испорченную ежевику. В кастрюлю приливаем воду, которую необходимо нагреть до температуры 80-90 градусов. Помещаем в нее ежевику. Греем 3 минуты, не кипятя. Жидкость сцеживаем. Ягоды переносим в металлическое сито и перетираем их. Ежевичное пюре прогреваем в емкости, покрытой эмалью или антипригарным покрытием. Присыпаем сахар, постоянно мешая, медленно кипятим. Увариваем до густоты. Выкладываем в простерелизованные банки. Закатываем.

Рецепт 9. Варенье из ежевики с бананами

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г бананов, 1100 г сахара.

Отбираем цельные, неповрежденные ягоды, зачищаем их от плодоножек, перемываем. Даем стечь с поверхности ежевики жидкости, выложив ее на бумажные полотенца. Перекладываем ягоду в таз или же кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Выдерживаем пару часов либо оставляем в холоде на ночь, чтобы ежевика выпустила сок. Быстро нагреваем ежевичную массу, перемешивая. После медленно прокипятим около получаса. Бананы зачищаем, разрезаем мякоть на кубики размером 10х10 мм. Всыпаем нарезанные бананы в ежевичное варенье за 6 минут до завершения процесса варки. Фасуем в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Храним в холоде.

Как варить варенье из ежевики: советы

Варка такого ароматного и полезного десерта – занятие не особо трудное. С ним без особого труда справится даже новичок. Однако чтобы приготовить на зиму вкусное ежевичное варенье необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Ежевика – нежный, деликатный продукт, поэтому если рецепт предлагает варить варенье из цельных ягод, нужно все манипуляции с ней проводить очень аккуратно. Так, необходимо осторожно промывать и размешивать ежевику, чтобы не повредить ее в процессе готовки.
  2. Семена ежевики немного тверже, чем у малины. Если варенье предназначается для маленьких сладкоежек, стоит избавиться от косточек, перетерев ягоды сквозь сито.
  3. Ежевика сочетается со многими фруктами, хорошо гармонирует с цитрусовыми. В ежевичное варенье нередко добавляют не только цитрусовый сок, но и цедру, которая придает пикантную горчинку.
  4. Для гурманов есть множество рецептов варенья из ежевики, где используются ароматные специи, такие как кардамон, розмарин, гвоздика.

Ежевичное варенье обладает множеством безусловных достоинств, среди которых можно отметить огромную пользу для организма, отменный вкус, притягательный аромат и замечательный яркий внешний вид. Возможность использовать непродолжительного процесса варки позволяет по максимуму сохранить полезные вещества в готовом блюде. Такое лакомство встречается в домашних заготовках реже, чем варенье из более распространенных ягод – малины, клубники, вишни. Однако по количеству ценных для человеческого организма компонентов и вкусовым характеристикам варенье из ежевики ничуть не уступает последним, а иногда даже превосходит их.

Варенье из ежевики Пятиминутка с целыми ягодами — рецепты на зиму

Любите десерты? А если я скажу вам, что можно приготовить из целых ягод ежевики — варенье. Как на это смотрите? Не правда ли простое решение, которое потом выручит зимой. Ведь отрыть баночку с лесным или садовым угощением всегда так классно. К тому же, если оно богато витаминами и почти свежее. Именно, к таким рецептам можно отнести пятиминутки. С ними и хлопот мало и пользы намного больше. А может быть вы варите джемы или применяете другие способы готовки? Надеюсь, вы не ограничиваетесь только этими ягодами, а делаете еще и другие заготовки, к примеру варенье из сосновых шишек, из абрикосов, персиков и т.д.

Не стесняйтесь, ежевику сочетать с другими фруктами или ягодами. Есть даже царские варианты с грецкими орехами. О них тоже сегодня пойдет речь в заметке.

Кстати, замечали ли вы, что ежевика похожа на малину, только цвет у нее совсем другой — темно-фиолетовый. В ней есть маленькая кислинка и конечно же сладость, именно эти характеристики отличают ее от других плодов. Она вкусна в любом виде, хоть в роли заготовки, хоть в свежем или замороженном.

Особенно большим спросом она пользуется у детей, они лопают ежевичное варенье быстро и не оставляют ни капли в банках. Можно кроме всего прочего сделать такое угощение без косточек, то есть приготовить типо конфитюра. Ведь он получится достаточно густым и плотным, применение ему найти будет не трудно).

Я с радостью сегодня покажу пятерку рецептов, которые можно брать смело и бежать на кухню. Потому что все они проверенные и не подведут вас. Выбирайте в содержании и готовьте с удовольствием, а потом жду ваших отзывов и пожеланий внизу статьи в графе комментарии.

Варенье из ежевики с целыми ягодами Пятиминутка на зиму в банках

Предлагаю сразу же рассмотреть два варианта приготовления. Один будет дан с добавлением воды, а другой без нее. Какой вам предпочтителен? Сам процесс варки в принципе однотипен. Первый способ предлагаю рассмотреть прямо сейчас, думаю, что вам уже не терпится начать творить на кухне. Конечно, ежевичное варенье оно очень вкусное и ароматное, тем более, если у вас спелые и сочные ягодки.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В кастрюлю налейте свежей воды и засыпьте ее сахарным песком. Размешайте и поставьте на плиту. Варите сахарный сироп до закипания. А тем временем займитесь ягодой.

2. Промойте ее и отмерьте ровно 1 кг. Жидкость сцедите через дуршлаг.

3. После в бурлящую жидкость перенесите миску с целыми ягодами ежевики. Перемешайте и начните варить на среднем огне, убирая при этом пенку. Как только варенье закипит, отключайте огонь. Оставьте на ночь или до полного остывания.

Крышкой накрывать не следует, а то появится конденсат. Используйте только тряпочку.

4. Далее повторно проварите смесь после закипания 5 минут и после дайте ему опять остыть. Затем опять варите 5 минут. Таким образом, должно получиться 3 захода, минимум 2 раза вы должны сделать точно, можно сократить, если второй раз проварите чуть побольше, к примеру 10 минут. В горячем виде разлейте лакомство по чистым стерильным банкам. Закрутите крышками и дайте заготовкам полностью остыть. Храните в прохладном месте.

5. Обязательно оставьте себе на пробу, налейте в вазочку. Ягодки остались целыми и невредимыми, а сироп загустел. Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

И другой вариант, это варенье из ежевики без добавления воды, продукты здесь берутся из расчета 1 к 1. То есть, на 1 кг сахарного песка, идет 1 кг ягод. Смотрите это видео и учитесь вместе с хозяйкой. Или переходите к следующему описанию.

Простой рецепт густого варенья из ежевики без косточек — пальчики оближешь

Решила показать еще один способ приготовления, который отличается от предыдущих тем, что здесь масса десерта получается нисколько не жидкой, а наоборот плотной. Весь секрет в том, что ягоды будут перетираться в блендере, а ведь именно в шкурке ежевики содержится большое количество пектина. За счет этого варенье и получится густым, что ложка будет стоять. Не нужно будет использовать желфикс или желатин, поскольку желеобразные свойства итак будут.

Единственно целые ягодки вы можете добавить в конце или же сделать без них. Это не критично, ведь получится нечто похожее на джем или желе. Супер!

Вообщем будет очень вкусно, тем более что данный рецепт можно делать даже без варки или же довести перетертую массу до кипения и проварить пару минут (максимум 5 минут).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ежевику промойте и хорошо обсушите, чтобы она не была мокрой. Затем залейте ягоды кипятком из чайника для того, чтобы ее прогреть и убить все бактерии. После 1,5 минут сцедите воду.

2. Засыпьте сразу же сахаром и перетрите массу погружным блендером. Сахар, за счет того, что ягоды прогрелись, будет таять на глазах.

3. После чего всю полученную смесь перелейте в чистые стерильные банки. Но, тогда у вас получится джем с косточками. Поэтому, если смущает вас такой итог, то перетрите через сито полученный джем.

4. И только после этого разместите варенье по баночкам. Вся посуда должна быть изначально чистой и простерилизованной. Удачи! Заготовку храните в холодильнике или чулане, погребе.

Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном

Теперь предлагаю вариант на все случаи жизни. Знаю, что многие из вас точно замораживают ягоды впрок. А потом из них делают десерты, варят компоты, кисели зимой. И правильно! А что, если приготовить из таких замороженных плодов варенье? Получится тоже неплохо и такое лакомство оценят ваши близкие в любое время года. Предлагаю взять рецепт этого конфитюра себе на заметку. А чтобы получилось еще ароматнее добавьте цитрусовую цедру лимона. Представляете, какой получится ароматный и насыщенный вкус. Потрясно просто!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ежевику разморозьте, а после влейте к ней воды. Затем поместите тазик на плиту и включите медленный огонь, варите, чтобы ягоды начали пускать сок.

2. Затем добавьте сахарок и размешайте. Варите после закипания 2-3 минуты, чтобы сахар весь разошелся и не было крупинок. После толкушкой можно немного прижать, чтобы получилась желейка. А после внесите цедру половинки лимона или же больше, ориентируйтесь на свой вкус. Из второй половинки выдавите сок и влейте в джем.

3. Варите еще пару минут, а после фасуйте по стерильным банкам. Закрутите крышками и выставите в погреб на хранение. И конечно же пробуйте, мажьте на хлеб и употребляйте с чаем или кофе. Приятных открытий!

Ежевичное варенье без варки (рецепт приготовления в домашних условиях)

В самой ежевике содержится большое количество пектина, при помощи которого варенье приготовленное дома будет желеобразным, то есть густым и совсем не жидким. В добавок ко всему вы можете внести еще цитрусовый вкус или оттенок, но это на ваше усмотрение.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Спелую и сочную ежевику перемойте, а после выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать всю влагу.

2. Затем поместите массу в чашку блендера и перекрутите в пюре. Тут уж решайте сами, какой однородности, хотите достигнуть. Хотите ягодки оставляйте некоторые целыми, а хотите перетрите их блендером все в джем.

3. Далее при помощи металлического сито процедите массу, чтобы удалить все косточки. Добавьте лимонный сок по желанию и сахар, размешайте. Желательно, чтобы масса постояла пару часов в помещении, чтобы крупинки растворились, для этого мешайте джем.

Возьмите чистые стерильные банки и в них расфасуйте угощение, а чтобы оно не заплесневело сделайте небольшую хитрость. Присыпьте верхушку сахарным песком. Оденьте крышку и спускайте в погреб или в холодильник.

4. Вот такое фантастически вкусное и красивое угощение получилось. Оно отлично впишется хоть на праздничный стол, хоть, если будете использовать на полдник или подавать в виде десерта с булочками или свежим батоном.

Как сварить варенье с ягодами ежевики в мультиварке

Для тех, кто влюблен в мультиварку также как и я, рекомендую этот способ приготовления. В принципе он такой же как и другие, только используется мультипомощница. В ней чаша очень удобная и глубокая, так что понравится в ней варить такую лакомку однозначно! Пробуйте на здоровье!

Детишки явно оценят, ведь эта ягода чисто внешне напоминает малину, вот только цвет другой. Вы можете это обыграть и задать малышам загадку. Вкус безупречный и ароматный.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Спелые плоды перемойте и высушите. Затем поместите ежевику в чашку мультиварки. Засыпьте сахарным песком. Дайте постоять с полчаса, чтобы выделился сок.

2. Затем выберите режим «Тушение» или «Жарка» в зависимости от модели вашей помощницы, ну и марки (Редмонд, Поларис т.п), чтобы был режим не под закрытой крышкой. Варите после закипания 5 минут. А затем сразу же расфасовывайте по стеклянным емкостям и закупоривайте крышками. Хранится оно долго и ничуть не плесневеет. Удачных заготовок!

Таким образом, варенье из ежевики по рецептам пятиминутка готово, осталось только снимать пробу. Как вы поняли его можно готовить быстро и просто. Причем есть рецепты даже без варки, которые полезны и подарят витамины вашему организму. Надеюсь, вы любите делать такие десерты и обязательно заготовите еще и другие, например смородиновое, малиновое или черничное угощение.

Всем до скорого, жду всех в группе в ОК и ВКонтакте. Пишите комментарии и свои пожелания, предложения. Буду рада почитать. Всем пока!

Ссылка на основную публикацию