Польза и вред смузи: полезны ли смузи из тыквы и сельдерея для организма? Чем вредны? Мнение врачей

Что такое смузи в чем его польза

Здоровый образ жизни снова в моде! Все больше людей следят за своим питанием, отказываются от вредного фаст-фуда в пользу натуральных продуктов, включая в рацион большое количество овощей и фруктов.

Ритм жизни современного человека иногда не позволяет выделить достаточное количество времени, чтобы приготовить и съесть салат или насладиться вкусными, ароматными, а главное, полезными фруктами и ягодами. Новый тренд в питании – смешивание различных овощей и фруктов с добавлением жидкой основы. Польза смузи для организма бесценна, ведь организм в одно мгновение получает витамины, минералы, клетчатку и другие полезные вещества.

Напиток смузи – что это

Сначала нужно разобраться, что такое смузи, какая польза от него для человека. Это напиток с густой консистенцией, приготовленный путем измельчения и смешивания фруктов, овощей с добавлением йогурта, сока, воды или молока. Вам понадобится только блендер с мощностью, достаточной для измельчения твердых компонентов.

Все закладывают в чашу, доливают небольшое количество жидкости и взбивают. В результате должен получиться густой напиток, который можно пить через толстую соломинку.

Свойства смузи для здоровья человека

Ежедневное употребление смузи позволит получить рекомендованную диетологами суточную норму овощей и фруктов, в которых содержится рекордное количество полезных веществ, необходимых для организма, а с добавлением молочных продуктов, орехов и семян, организм получит еще белок, полезный жир и кальций. Рассмотрим что же это такое смузи, его польза и есть ли вред для организма.

Польза

Смузи имеет ряд свойств, которые оказывают благотворное влияние на организм и улучшают качество жизни.

Для пищеварения

Правильное пищеварение – залог здоровья всего организма. Растительная клетчатка, содержащаяся в смузи, улучшит работу желудка, поможет быстрее переварить пищу, съеденную в течение дня, очистит кишечник. Коктейлем из овощей можно заменить вечерний прием пищи, тогда ночью организм будет отдыхать, а не трудиться над перевариванием котлет и картошки.

Для очищения организма

За день в организме человека накапливается огромное количество токсинов и шлаков, они попадают в него из пищи, напитков, вместе с вдыхаемым воздухом, через кожу. Напиток на основе овощей, фруктов, ягод, зелени поможет вывести их естественным путем.

Зашлакованность организма отрицательно влияет на работу всех органов, приводит к развитию ряда заболеваний. Ежедневное потребление очищающих смузи повысит сопротивляемость к вирусам, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, укрепит кости, окажет омолаживающее действие на кожу, волосы и ногти.

Для похудения

Лишний вес – результат потребления избытка калорий. Многие не могут отказать себе в сладостях и фаст-фуде, все это приводит к отложению жира. Это не только выглядит неэстетично, но и вредно для здоровья. Контролировать свой вес поможет ежедневное потребление смузи. Фруктовые напитки однозначно понравятся сладкоежкам, это не только полезно, но и вкусно. Фруктоза вместе с клетчаткой не так быстро всасывается в кровь, в отличие от рафинированного сахара. Овощной смузи заменит полноценный прием пищи, поможет долго ощущать сытость, при этом содержит минимум калорий. Некоторые овощи имеют жиросжигающие свойства.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства смузи, есть некоторые противопоказания к их ежедневному потреблению.

  • Влияние на зубы. Сахар, содержащийся во фруктах, образует молочную кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Из-за жидкой консистенции отсутствует нагрузка на челюсть, в костях замедляются обменные процессы, кости, удерживающие зубы, ослабевают.
  • Избыточное потребление. Жидкая консистенция напитка не дает возможности контролировать процесс насыщения. Сигнал в мозг поступает не так быстро, как если есть фрукты и овощи целиком. Из-за этого можно потребить большее количество калорий. Напиток переваривается быстрее твердой пищи, соответственно чувство голода наступит раньше.
  • Заболевания. Есть ряд состояний организма, когда потребление некоторых овощей и фруктов противопоказано.

Как приготовить смузи самостоятельно

Процесс приготовления очень прост и не занимает много времени. Главное, без чего он не получится – это блендер. Он должен быть достаточно мощным, ведь ему предстоит измельчать как мягкие фрукты и ягоды, так и твердые корнеплоды, а также, орехи и различные семена.

Фрукты и овощи предварительно моют и убирают все то, что не принято есть, косточки, плодоножки. В блендер лучше закладывать ингредиенты не целиком, а порезанные.

В зависимости от Ваших предпочтений в напиток можно добавить обычную воду или минеральную, йогурт без добавок, растительное молоко, натуральное молоко, кефир, ряженку, сок. В теплое время года добавляют лед, для получения прохладительного напитка.

Несколько советов для улучшения полезных свойств смузи:

  • Если Вы хотите приготовить морковный смузи, то в него лучше добавить немного сливок или оливкового масла для усвояемости бета-каротина.
  • Спортсмены, для наращивания мышечной массы могут готовить коктейль на основе протеиновой смеси.
  • Для улучшения пищеварения добавляют семена чиа или льняное семя.

Овощные смузи

Сегодня в магазинах можно купить самые различные овощи, к тому же, многие самостоятельно выращивают на приусадебных участках морковь, капусту, тыкву, которые прекрасно хранятся до нового урожая. Некоторые овощи, например шпинат или сельдерей, имеют не совсем привычный вкус, поэтому многие отказываются от их потребления, несмотря на все полезные свойства. Смузи, состоящие из нескольких овощей помогут замаскировать их вкус и получить приятный напиток.

  1. Смузи из тыквы. Для напитка лучше предварительно отварить тыкву на пару, тогда в ней сохранятся все полезные свойства, а консистенция получится мягкой и шелковистой. Кроме тыквы Вам понадобится две хурмы, свежевыжатый мандариновый сок и пара ложек лимонного сока. Все закладывают в блендер и взбивают до получения однородной массы. Ванильный сахар придаст приятный аромат, но и без него напиток получится достаточно сладким, благодаря хурме.
  2. Смузи из моркови. К мелко порезанной моркови добавить мякоть авокадо, его можно заменить оливковым маслом. Для пряного вкуса добавляют куркуму, а для сладости – мед. Данный коктейль полезно пить при похудении.
  3. Смузи из томатов. Томат – чемпион по содержанию ликопина, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и является антиоксидантом. В томатный коктейль добавить сладкий перец, чеснок по вкусу, кинзу и 2 столовые ложки лимонного сока. Для получения более жидкой консистенции используют томатный сок.
  4. Смузи из свеклы. Свекла прекрасно сочетается с сельдереем и шпинатом. В напиток еще нужно добавить свежий огурец. Свеклу лучше брать молодую, тогда в ход могут пойти и ее черешки.

Фруктовые смузи

Огромный ассортимент фруктов предлагают покупателю торговые сети. Кроме привычных яблок, груш, апельсинов и бананов, на прилавках можно встретить экзотические фрукты. Из фруктов можно приготовить коктейли, способные оздоровить и очистить организм.

  1. Очищающий смузи с зеленью. Вам понадобится большое зеленое яблоко, апельсиновый сок, свежая мята, мелиса, петрушка, укроп, листья салата. Для усиления полезных свойств добавьте семена чиа или льна. Такой напиток очистит организм, избавит от шлаков и токсинов, подарит чувство легкости.
  2. Смузи яблочный с корицей. Этот простой коктейль получается невероятно ароматным и вкусным. Яблоки с корицей являются классическим сочетанием. К ним нужно добавить еще стакан молока. Любители сладкого могут добавить ложку меда, хотя и без него напиток имеет насыщенный вкус.

Ягодные смузи

Чтобы насладиться коктейлем на основе ягод, не нужно ждать июля, в торговых сетях ягоды продают круглый год, как в свежем, так и в замороженном виде. Запасливые хозяйки заготавливают ягоды сами. Такой способ хранения сохраняет все свойства свежих ягод.

  1. Клубнично-банановый смузи. Свежую или замороженную клубнику и нарезанный кусочками банан закладывают в чашу стационарного блендера и добавляют стакан молока. Взбивают до тех пор, пока не получится однородная масса. Сахар или мед добавляют по желанию. Вместо молока подойдет натуральный йогурт, тогда напиток получится более густым.
  2. Арбузный смузи. Как известно, арбуз – это ягода. Арбуз сочетается как с экзотическими фруктами, так и с другими ягодами. Чтобы напиток из арбуза не получился слишком жидким, его смешивают с бананом. Получается изумительный коктейль с нежной текстурой.

Смузи со злаками

Отличным решением для легкого, но питательного завтрака станет смузи с добавлением злаков. Он утолит голод и зарядит энергией.

  1. Смузи с проростками пшеницы включает в себя:
  • Киви – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Груша – 1шт.
  • Минеральная вода – 150 мл.
  • Пророщенные зерна пшеницы

Все ингредиенты взбить сначала без зерен, затем добавить пшеницу и снова взбить.

  1. Смузи с хлопьями. В данном случае не рассматривают хлопья быстрого приготовления, нужно использовать те, которые требуют варки. Это связано с тем, что хлопья быстрого приготовления лишены оболочки, соответственно не несут никакой пользыорганизму. Ингредиенты:
  • Кефир или йогурт без сахара – 250 мл.
  • Банан – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 2 ст.ложки, можно взять любые другие хлопья.
  • Мед – 1 ч.л.

Все компоненты помещают в блендер и взбивают до получения однородной текстуры. Готовому продукту дают постоять перед употреблением 10-15 минут. Его едят ложкой, т.к. консистенция получается густая.

Как правильно хранить

Овощной или фруктовый смузи нужно употребить сразу. Бывают ситуации, когда Вы планируете пить его через некоторое время или приготовили сразу объем на два приема пищи. В таком случае готовый напиток должен храниться в холодильнике в закрытой таре в течение 12 часов. Без холодильника срок хранения не должен превышать 4-х часов. Готовый смузи можно заморозить, но только если в его составе нет молочных и кисломолочных составляющих, они при размораживании теряют свою консистенцию и изменяют вкус.

Внимательно нужно выбирать тару для хранения, лучше, если это будет стекло. Пластиковая посуда должна быть предназначена для хранения пищевых продуктов.

Мнение врачей

По мнению специалистов в области медицины, все должно быть в меру. Не стоит излишне увлекаться и поддаваться модным веяниям. Смузи несет как пользу, так и вред для организма.

Стоматологи утверждают, что сладкие фруктовые смузи отрицательно влияют на состояние зубов и рекомендуют пить их через трубочку, чтобы минимизировать это воздействие. После употребления смузи лучше прополоскать полость рта водой.

Диетологи придерживаются мнения, что смузи – это полноценное блюдо, а не напиток. Им можно легко насытиться. В фруктовых коктейлях содержится слишком много сахара, лучше ограничивать их потребление. Отдавать предпочтение нужно зеленым смузи с овощами в составе.

Гастроэнтерологи не советуют употреблять смузи натощак людям, имеющим отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, такие как повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь. Кислоты, содержащиеся в фруктах могут усугубить состояние.

Педиатры высказывают мнение, что в детском возрасте лучше не злоупотреблять смузи, нужно отдать предпочтение целым фруктам и овощам, так как в процессе пережевывания у ребенка укрепляются кости челюсти, выделяется слюна, которая является естественным антисептиком и помогает в переваривании пищи.

Смузи из тыквы: польза и вред, 11 рецептов для похудения

Тыква – один из самых полезных овощей. Низкая калорийность, богатый витаминно-минеральный состав, уникальные органолептические качества и доступная цена позволили ей завоевать популярность среди сторонников здорового питания. Однако культура употребления тыквы в нашей стране была частично утрачена, из-за чего полезных рецептов блюд из этого овоща в кулинарных тетрадках большинства хозяек найдется немного. Предлагаем читательницам сайта «Красота в тебе» научиться готовить вкусные смузи из тыквы. Эти густые коктейли полезны всем, в том числе и тем, кто борется с лишним весом. Подборка из 11 рецептов позволит им быстрее достичь цели, то есть похудеть.

Читайте также:  Смузи из банана: с творогом и малиной, с персиком шоколадом, с виноградом и грушей, с ежевикой и другими добавками

Польза и вред тыквенных смузи

Тыквенные смузи помогают похудеть по следующим причинам:

  1. Имея небольшую энергетическую ценность, они хорошо насыщают, создавая иллюзию сытного перекуса.
  2. Тыквенные коктейли усваиваются постепенно, не провоцируя резкого повышения уровня глюкозы в крови, что дает возможность употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом, но не способным полностью отказаться от сладкого.
  3. Благодаря наличию значительного количества клетчатки и пектинов смузи из тыквы помогают нормализовать пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов.
  4. Позволяют избежать авитаминоза при соблюдении различных диет.

Однако тыквенные коктейли полезны не только желающим похудеть. Богатый витаминно-минеральный состав делает желательным их употребление каждым человеком, в том числе и детьми.

Так чем же примечательно и полезна тыква?

  • Содержит много витамина A, полезного для зрения и кожи. В частности, он помогает защитить ее от опасного влияния ультрафиолета.
  • Витамины группы B, которых тоже содержится в тыкве довольно много, играют большую роль в метаболических процессах, укрепляют нервную систему.
  • Никотиновая кислота тоже влияет на состояние нервной системы. Также она нужна для хорошего роста волос.
  • Витамин K способствует укреплению стенок сосудов, что, в частности, помогает избежать отеков, если они вызваны сосудистыми заболеваниями.
  • Наличие в составе тыквы витамина D делает желательным включение ее в рацион детей с целью предотвращения рахита.
  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, предотвращает цингу.
  • Наличие в тыквенной мякоти железа позволяет включить ее в число продуктов, которые нужно употреблять для профилактики железодефицитной анемии, что особенно актуально в период беременности.
  • Калий, которого тоже немало в тыкве, помогает укрепить сердечную мышцу, снизить риск инфаркта.
  • Также тыква обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, что тоже немаловажно.

Так что совершенно очевидно: наши предки не случайно называли тыкву королевой огорода.

Интересно: в 100 г тыквенной мякоти содержится всего 22 килокалории.

Смузи из тыквы полезнее многих других блюд из нее, так как они, чаще всего, готовятся из сырого овоща, тогда как при термической обработке некоторые из полезных веществ разрушаются.

Однако существуют люди, которым тыква и смузи из нее могут причинить вред. Речь идет о тех, у кого обнаружены воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если вы являетесь пациентом гастроэнтеролога, узнайте у него, можно ли вам пить тыквенный коктейль и в каком количестве.

Как делать и пить тыквенные смузи, чтобы они были вкусными и полезными для похудения

  • мякоть тыквы – 150 г;
  • морковь – 1 шт. (80-120 г);
  • кефир или другой кисломолочный продукт – 0,2 л;
  • корица, мед (не обязательно) – на свой вкус.
  1. Очистите морковь, крупно натрите.
  2. Тыквенную мякоть измельчите тем же способом.
  3. Положите измельченные овощи в емкость для взбивания, подлейте к ним кефир.
  4. Взбейте продукты, получив однородную гладкую массу.
  5. Добавьте пару-тройку щепотей корицы, ложечку жидкого меда.

Взбейте коктейль еще раз и подавайте к столу. Этот напиток особенно полезен для зрения и кожи, а также для укрепления иммунитета.

Овощной смузи из тыквы

  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 100 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • смесь перцев – по вкусу.
  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками не крупнее 1 см и положите в кувшин блендера.
  2. Перец очистите от семян, нарежьте небольшими кусочками, отправьте к тыкве.
  3. Мелко порежьте черешок сельдерея, соедините с другими овощами.
  4. Включите прибор, превратите находящиеся в его емкости овощи в однородное пюре.
  5. Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть извлеките ложкой и добавьте к овощам. Поперчите и включите блендер еще раз буквально на полминуты.

Рецепт этого тыквенного коктейля советуем взять на заметку людям, страдающим сахарным диабетом.

Смузи с апельсином, тыквой и абрикосами (курагой)

  • тыквенная мякоть – 150 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • курага или свежие абрикосы – 2-3 шт.
  1. Курагу залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте, сухофрукты мелко порежьте. Если используете свежие абрикосы, помойте их, разломите на половинки и очистите от косточек.
  2. Мелко порезанную тыквенную мякоть положите в кувшин блендера. Добавьте свежие или сушеные абрикосы.
  3. Апельсин, очистив, разделите на кусочки, освободите их от пленок и зернышек, отправьте к тыкве и абрикосам.
  4. Превратите тыквенно-фруктовую массу в однородный коктейль.

Напиток по данному рецепту получается вкусным даже без дополнительного подслащивания.

Смузи из тыквы с грейпфруктом и апельсином

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед (не обязательно) – на свой вкус.
  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками, положите на решетку мультиварки, предназначенную для варки продуктов на пару.
  2. В основную чашу налейте 2-3 мультистакана воды.
  3. Запустите агрегат в режиме варки на пару на 20-30 минут.
  4. Переложите тыкву в чашу блендера.
  5. Выжмите сок из грейпфрута и апельсина.
  6. Цитрусовый сок добавьте к тыкве.
  7. Включите блендер.

Через минуту можете переливать коктейль в бокал и наслаждаться его неповторимым освежающим вкусом. Рецепт дан на 2 порции, учтите это при приготовлении.

Тыквенный смузи с хурмой

  • тыквенная мякоть – 150 г;
  • хурма – 1 шт.;
  • йогурт (белый или фруктовый) – 0,25 л.
  1. Хурму нарежьте на дольки, выньте косточки.
  2. Сырую тыкву мелко порежьте или натрите.
  3. Положите продукты в миску для взбивания. Добавьте к ним йогурт.
  4. Взбейте ингредиенты, одновременно их измельчив.

Нежный, обладающий приятным терпким привкусом коктейль, способен стать любимым даже для тех, кого идея здорового питания не вдохновляет. Если не знаете, с каким наполнителем выбрать йогурт для этого коктейля, отдайте предпочтение дынному или персиковому.

Коктейль из хурмы с тыквой и мандарином

  • хурма – 1 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • куркума – на кончике ножа.
  1. Очищенные от пленок дольки мандаринов поместите в чашу блендера.
  2. Добавьте нарезанную на кусочки и очищенную от косточек хурму.
  3. Сырую тыкву натрите, положите к фруктам.
  4. Добавьте лимонный сок, растопленный до жидкого состояния мед и совсем чуть-чуть куркумы.
  5. С помощью блендера превратите продукты в однородный коктейль.

Перелейте смузи в бокал и подайте к столу. Этот коктейль будет потрясающе смотреться на новогоднем столе, но делать его, разумеется, можно и без какого-либо праздничного повода.

Тыквенный смузи на завтрак (с овсянкой)

  • мякоть тыквы – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • овсяные хлопья – столовая ложка с горкой;
  • мед – чайная ложка;
  • корица – для подачи.
  1. Крупно натрите тыкву, положите в стакан блендера, полейте медом и измельчите до консистенции пюре.
  2. Хлопья залейте молоком, оставьте на четверть часа для набухания.
  3. Соедините с тыквой молоко с разбухшими овсяными хлопьями. Взбейте их блендером.
  4. При подаче посыпьте корицей.

Сытный тыквенный коктейль, сделанный по приведенному рецепту, станет неплохим вариантом завтрака.

Тыквенный смузи с пряностями

  • тыквенная мякоть – 150 г;
  • банан – 0,5 шт.;
  • имбирный порошок, корицы – крупная щепоть;
  • мускатный орех и молотый душистый перец – на кончике ножа;
  • мед – столовая ложка;
  • вода, зеленый чай или отвар шиповника (предпочтительно) – по вкусу.
  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками небольшого размера, положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
  2. Помойте, очистите банан. Отрежьте половинку, порежьте ее кружочками, соедините с тыквенной мякотью.
  3. Добавьте пряности и мед, взбейте продукты вместе.
  4. Получившуюся тыквенно-банановую массу разведите кипяченой водой или, лучше, зеленым чаем или отваром шиповника.

Смузи по этому рецепту получатся настолько ароматным, что пить его – одно удовольствие.

Имбирный смузи с тыквой и миндалем

  • тыква – 0,2 кг;
  • банан – 1 шт.;
  • корень имбиря – 10 г;
  • мед – чайная ложка;
  • дробленый миндаль – для подачи;
  • молотая корица – чайная ложка;
  • миндальное (или овсяное) молоко – по вкусу.
  1. Крупно натертую тыкву поместите в сосуд для взбивания.
  2. Добавьте тертый имбирь и нарезанный кружочками банан.
  3. Превратите продукты в однородную массу.
  4. Добавьте мед и корицу. Подлейте немного растительного молока, чтобы готовый коктейль имел более жидкую консистенцию.
  5. Взбейте коктейль, перелейте в бокал, посыпьте дробленым миндалем и подавайте.

Коктейль, сделанный по данному рецепту, разгоняет метаболизм, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Тыквенный смузи с бананом и облепихой

  • облепиха – стакан;
  • тыква – 150 г;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 1-2 чайные ложечки.
  1. Облепиху измельчите блендером. Получившуюся массу дополнительно протрите через сито.
  2. Тыкву, мелко порезов, с помощью блендера превратите в пюре.
  3. Банан разомните вилкой.
  4. Соедините тыквенную массу с бананом и облепиховым пюре. Подлейте к ним воды, добавьте мед и взбейте.

Смузи будет полезнее, если облепиху через сито не перетирать, но на его органолептических качествах это скажется отрицательно.

Смузи с яблоками из запеченной тыквы

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • мед – 20 мл;
  • вода, молоко или йогурт – 120 мл.
  1. Тыкву порежьте кубиками и запеките до мягкости. Протрите через сито.
  2. Яблоки очистите, измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  3. Соедините тыквенную массу с яблочной, добавьте мед и жидкий компонент.
  4. Взбейте венчиком.

Преимуществом этого варианта смузи из тыквы является возможность его приготовления без использования блендера и других кухонных гаджетов.

Сторонники здорового питания и люди, пытающиеся похудеть, знают, насколько важно включать в меню смузи. Одним из самых полезных является тыквенный коктейль. Среди множества рецептов смузи из тыквы, собранных в данном материале, вы наверняка найдете тот, который придется вам по вкусу.

Смузи из тыквы избавит вас от паразитов.

Многим из нас с детства твердили, что если мы будем есть тыквенную кашу, то вырастем здоровыми и сильными. И наши родители, бабушки и дедушки были абсолютно правы!

Сколько же полезных свойств скрывает обычная тыква. «Кабак» не только очищает сосуды от холестерина и снижает сахар в крови. Тыква выводит из тела все токсины вкупе с вредными микроорганизмами!

Польза тыквы

Тыква полезна для здоровья. Когда ты узнаешь о благотворных свойствах этого овоща, тебе захочется готовить его для себя и своих близких чаще. Существует огромное количество простых и вкусных блюд, которые можно сделать из тыквы. Что не может не радовать хозяек. Готовь, ешь в меру и оздоравливайся.

  1. Тыква снабжает организм витамином С и витаминами группы В. Также в ней в большом количестве содержится пектин, кальций, каротин, железо и медь.
  2. В тыкве присутствуют соли цинка и витамин Е, которые замедляют процессы старения.
  3. Этот продукт используют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Еще с помощью тыквы можно бороться с лишним весом. Она на 90 % состоит из воды. А также содержит мало калорий. Всего 23 ккал на 100 г продукта.
  5. Сок тыквы оказывает благотворное влияние на желудок при гастрите с высоким уровнем кислотности. Невероятно то, что этот сок используют еще и при лечении простуды.
  6. Этот вкусный овощ может повысить иммунитет. Так что осенью желательно налегать на него.
  7. Тыквенный сок заботится о зубной эмали, укрепляя ее. Не нужно бояться кариеса, если ты часто пьешь этот напиток.
  8. Семечки оранжевого овоща щадяще избавляют от глистов и других кишечных паразитов. Ешь на ночь 100 г семечек с мёдом. С утра пей 1 столовую ложку касторового масла.
  9. Чтобы эффективно очистить печень, к примеру, после курса антибиотиков, принимай тыкву с мёдом.Возьми небольшую тыкву, срежь верх и достань семечки. Потом влей в нее мёд, слегка размешай содержимое и накрой срезанной «крышкой». Линии среза заклей тестом. Поставь тыкву в темное место. Температура должна быть чуть ниже комнатной.Через 10 дней лекарство готово. Пей его по столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Принимай в течение 20 дней.
  10. Отличный рецепт для улучшения работы кишечника
    Возьми красную тыкву весом около 150–170 г. Очисти ее от кожицы. Извлеки семечки. Мякоть нарежь небольшими кубиками. Обжарь на сковороде до размягчения. Выложи на блюдо, положи сверху мёд и посыпь любимыми орехами.
  11. Чтобы избавиться от бессонницы и стресса, пей перед сном отвар из мякоти тыквы с мёдом.
  12. К сожалению, тыкву нельзя употреблять при сахарном диабете, язве и гастрите с низкой кислотностью.
Читайте также:  Польза и вред зеленого чая для организма человека: полезные свойства и противопоказания, состав и лечебные

Смузи из тыквы против глистов

Хорошо помогают против глистов сырые семечки тыквы. Для профилактики и избавления от паразитарной инвазии, употребляй тыквенные семечки каждое утро. Также бесподобным антиглистовым средством является сок сырой тыквы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г тыквы
  • 0, 5 ст. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сырую тыкву очисти и нарежь на кусочки. Хорошо взбей в блендере вместе с водой.
  2. Смузи из сырой тыквы употребляй каждое утро натощак в течение 14 дней. Глисты сгинут как кошмарный сон! Также этот чудодейственный коктейль поможет ускорить обмен веществ в организме и наладить работу пищеварительной системы.

Мы подготовили для тебя основную информацию о пользе тыквы. Но она имеет еще множество других благотворных свойств.

Поэтому употреблять ее в пищу однозначно стоит! Готовь из нее вкусные каши, пеки пироги, готовь напитки и даже холодные супы.

Поделись с друзьями этой полезной информацией о свойствах тыквы!

Смузи из тыквы: польза, способы приготовления

Смузи представляет собой густой коктейль. Его делают с использованием ягод, овощей, фруктов, молока, кефира, зелени и различных добавок. Его целью является обеспечить организм витаминами и полезными веществами, улучшить работу ЖКТ, активизировать обмен веществ. Приобретаемые в магазинах смузи не отличаются полезностью из-за ароматизаторов, сахара и различных добавок в составе. Для того, чтобы продукт был максимально полезен для здоровья, его необходимо готовить самостоятельно.

Овощные энергетические напитки менее распространены, чем фруктовые. Но пользы от них зачастую больше, кроме того, они могут быть не менее вкусными. Одним из продуктов, который полезен для здоровья и может быть использован для создания смузи является тыква.

Тыква: польза для здоровья, противопоказания

Применение тыквы в качестве компонента для смузи позволяет получить максимальную пользу для организма. Несмотря на то что овощ полезен и после термической обработки, часть веществ в нем разрушается. Поэтому потребление его в сыром виде является наиболее полезным.

Тыква должна присутствовать в рационе людей всех возрастов. Она одинаково полезна для мужчин и женщин. Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием. Потребляемый в этот период овощ окажет укрепляющее воздействие на организм, избавит от запоров и успокоит нервную систему женщины.

Для детей тыква также полезна. Овощ является одним из тех, что практически никогда не вызывает аллергической реакции, поэтому можно использовать в качестве первого прикорма. Она позволит укрепить иммунитет, станет профилактикой рахита, обеспечит всеми элементами, требующимися для полноценного роста и развития.

Полезные свойства тыквы для организма:

  • Стимулирование обмена веществ.
  • Обладает мочегонным и слабительным действием.
  • Выводит воду, токсины и шлаки из организма.
  • Борется с «плохим» холестерином, поддерживает чистоту сосудов.
  • Обладает успокаивающими свойствами.
  • Оказывает укрепляющей волосы и ногти эффект.
  • Благоприятно влияет на кожу.
  • Полезен для здоровья глаз.
  • Поддерживает гормональный уровень.
  • Нормализует работу мочеполовой системы.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает желчегонным действием.

При некоторых заболеваниях тыква приносит максимальную пользу. К ним относится:

  • Подагра.
  • Заболевания кишечной системы, в том числе запоры.
  • Проблемы с желчным пузырём.
  • Излишний вес.
  • Проблемы с почками и печенью.
  • Атеросклероз.
  • Повышенная нервозность.
  • Проблемы с сердцем.
  • Проблемы с сосудистой системой.
  • Синдром хронической усталости.
  • Простудные заболевания.

Тыква состав витаминов

Тыква является низкокалорийным продуктом (22 ккал на 100 гр. овоща), практически полностью состоящим из воды.

В составе тыквы в наибольшем количестве присутствуют витамины группы В (около 15%), витамин А (около 28%), бета-каротин (около 30%), витамин С (около 9%). Из элементов лидируют магний, кобальт, медь.

Витамины:

  • А важен для зрения, отвечает за эластичность кожи. Дефицит может привести к ухудшению репродуктивной функции.
  • Бета-каротин необходим для иммунитета. Повышает стрессоустойчивость.
  • В1 требуется нервной системе, ЖКТ, используется при различных обменных процессах.
  • В2 принимает участие в синтезе эритроцитов, помогает усваиваться многим веществам.
  • В5 необходим для производства аминокислот и полноценного обмена различных веществ. Стимулирует мыслительные процессы, улучшает память.
  • В6 помогает кровеносной системе полноценно функционировать благодаря очистке её от холестериновых отложений.
  • С – важнейший витамин для иммунитета. Кроме того, что он помогает противостоять простудным заболеваниям, способствует быстрому выводу токсинов.
  • D помогает кальцию усваиваться в организме. Особенно важен для детей, у которых формируется костная система и для пожилых людей, у которых повышается хрупкость костей.
  • Е – является витамином «молодости». Он оказывает антивозрастное воздействие на кожу, сердце, половую систему. Обладает успокаивающим воздействием.
  • К – необходим для производства белка, устраняет хрупкость сосудов.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо необходимо для синтеза гемоглобин, важен для иммунной системы.
  • Калий помогает нормализовать сердечный ритм и давление. Активизирует работоспособность и снижает утомляемость. Требуется кишечнику и почкам.
  • Кальций необходим для сосудов, сердца, костей, волос, зубов, ногтей.
  • Кобальт участвует в синтезе гормонов, защищает сосуды от холестериновых отложений.
  • Магний используется эндокринной системой, позволяет стабилизировать уровень кровяного сахара.
  • Медь участвует в производстве различных ферментов. Требуется головному мозгу, участвует в тканевом дыхании.

Кроме того, в составе присутствует клетчатка (около 2 гр. в 100 гр. продукта), которая необходима для работы ЖКТ. И волокна пектина, которые выводят из организма холестерин и шлаки.

Противопоказания тыквы

С осторожностью следует относиться к тыкве людям с диабетом, обострениями заболеваний ЖКТ, гастритом. Следует от неё отказаться в случае индивидуальной непереносимости. Кроме того, в редких случаях она может вызывать повышенное газообразование. Злоупотребление тыквы может привести к изменению цвета кожи.

Полезные свойства смузи

Коктейль обладает очищающим свойством, питает организм всеми полезными веществами. Такая форма позволяет вводить в своё меню овощи, которые редко употребляются в повседневной жизни.

Смузи может быть использован в качестве перекуса, он заряжает энергией и позволяет снизить потребление калорийных продуктов. Достоинством коктейля является то, что его можно готовить из одного компонента или нескольких. Таким образом можно комбинировать полезные свойства разных овощей и фруктов. Смузи нравятся не только взрослым, но и детям. Он позволяет снизить пристрастие к сладостям.

Многие считают, что смузи и выжатые соки – это одно и тоже и свойства у них идентичны. Однако соки не позволяют получить все имеющиеся вещества в полном объёме, так как достаточное их количество остаётся в жмыхе. Кроме того, соки быстро усваиваются и резко повышают уровень сахара в крови. Они не рекомендованы людям, страдающим лишним весом, диабетом, заболеваниями ЖКТ и детям.

В смузи используется весь продукт целиком, так как он просто измельчается до состояния напитка. Коктейль содержит все витамины, минералы, клетчатки, жиры, имеющиеся в используемых ингредиентах. Вещества, поступающие в организм, медленней всасываются, поэтому уровень сахара в крови не поднимается выше допустимых значений.

Правила приготовления смузи

Для приготовления напитка используется блендер. В него помещаются все составные части будущего коктейля и взбиваются до однородного состояния. Чтобы смузи получился максимально полезным для здоровья рекомендуется использовать сезонные овощи и фрукты. Именно поэтому осень – сезон, когда можно активно использовать тыкву.

При использовании приобретённых в магазине овощей и фруктов, рекомендуется счищать с них шкурку, в которой концентрируется большое количество вредных веществ.

Овощные коктейли предпочтительней, чем фруктовые. При этом, чтобы разнообразить вкус, их можно комбинировать. Лучшим соотношением является 70% овощей и 30% фруктов. В смузи также добавляется зелень.

Для того, чтобы в течение всего года иметь возможность наслаждаться вкусными и полезными коктейлями, рекомендуется сезонные фрукты, овощи и ягода замораживать. Такой способ консервации позволяет сохранять максимальное количество полезных веществ.

Смузи из тыквы

Коктейль можно готовить только из тыквы или создавать самые разные сочетания. Смузи из тыквы обладает большим количеством полезных качеств:

  1. Позволяет быстро утолить голод. Растительные волокна хорошо насыщают организм. Низкая энергетическая ценность позволяет избавиться от лишнего веса.
  2. Позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами для поддержания здоровья и молодости.
  3. Помогает очистить организм от шлаков, токсинов, лишней воды.
  4. Является отличным продуктом для детей.
  5. Коктейль является хорошим решением для разнообразия ежедневного меню.
  6. Тыква – это овощ, который хорошо сочетается со многими фруктами и овощами. Это позволяет создавать самые разные вкусовые сочетания, регулируя энергетическую ценность.

Рецепты тыквенных смузи

Существует много способов приготовления смузи с использованием тыквы, что позволяет постоянно экспериментировать со вкусами.

Тыквенно-морковный

Польза такого коктейля заключается не только в получении большого количества полезных веществ. Его рекомендуют вводить в рацион тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, зрением. Он помогает улучшить состояние волос и кожи.

Для коктейля используется:

  • Морковь – 0,1 кг.
  • Тыквенная мякоть – 0, 15 кг.
  • Натуральный йогурт – 0,25 л.

Тыква нарезается кусочками, морковь нужно натереть. Компоненты помещаются в блендер, вливается йогурт и взбиваются на максимальной скорости. При желании, в конце приготовления можно добавить корицу или другие специи, а также мёд.

Тыквенно-йогуртовый с хурмой

Такое сочетание продуктов подойдёт тем, у кого пониженный уровень гемоглобина.

Читайте также:  Итальянский кофе: как растет в Италии, виды и бренды Illy и Italica, Italiano и Italco, отзывы

Для коктейля используется:

  • Тыквенная мякоть – 0,3 кг.
  • Хурма – 0,2 кг.
  • Натуральный йогурт – 0,5 л.

Тыква и хурма нарезаются кусочками, помещаются в блендер и измельчаются до однородной массы. Затем вливается йогурт и компоненты взбиваются блендером. В случае, если смузи получился очень густым, можно добавить в него воды.

Тыквенно-апельсиновый

Хорошее сочетание для бодрого утра и получения заряда энергии на вес день. Может стать полноценным заменителем завтрака.

Для коктейля используется:

  • Тыквенная мякоть – 0,3 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Урюк/финики/курага – 5 шт.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.

Ингредиенты очищаются, нарезаются кусочками и помещаются в блендер. Добавляется корица и взбиваются на максимальной скорости до готовности.

Тыквенно-финиковый

Тыква прекрасно сочетается с разными сухофруктами, в том числе с финиками.

Для коктейля используется:

  • Тыквенная мякоть – 0,3 кг.
  • Финики (сушёные) – 5 шт.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Сок половины лимона.
  • Банан/хурма – 0,2 кг.
  • Молоко/воды – 0,5 л.

Тыква нарезается и запекается. Банан очищается от шкурки, из хурмы и фиников извлекаются косточки. В блендер помещаются все компоненты, вливается лимонный сок и всё взбивается до пюреобразного состояния. Затем вливается молоко/вода и взбивается ещё раз.

Тыквенно-имбирный

Смузи с имбирём предназначен для тех, кто хочет похудеть, так как корень обладает жиросжигающими свойствами.

Для коктейля используется:

  • Тыквенная мякоть – 0,2 кг.
  • Банан – 1 шт.
  • Молотый имбирь – 2 ч. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Измельчённый миндаль – 30 гр.

Компоненты нарезаются и укладываются в блендер. Добавляются специи и мёд. Всё взбивается до однородного состояния. Коктейль переливается в стакан и посыпается миндалём.

Смузи из тыквенных семечек

Рецепт предназначен для очистки организма.

Для коктейля используется:

  • Тыквенные семечки – 2 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Злаковые хлопья – 1 ст. л.
  • Кефир – 0,15 л.

Фрукты очищаются и нарезаются кусочками, помещаются в блендер. Засыпаются хлопья и семечки, заливается кефир. Все ингредиенты взбиваются в блендере. Если коктейль получился слишком густым, нужно разбавить водой.

Тыквенно- молочный с овсяными хлопьями

Смузи, приготовленный по этому рецепту, обладает иммуностимулирующими свойствами.

Для коктейля используется:

  • Тыквенная мякоть – 0,2 кг.
  • Овсяные хлопья – 2,5 ст. л.
  • Молоко – 0,2 л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.

Тыкву нарезаются и кладутся в блендер, добавляются все остальные компоненты. Всё взбивается до однородного состояния.

В смузи нет строгого количества ингредиентов, каждый делает по своему вкусу. Мы представили вашему вниманию рецепты, которые чаще всего готовятся, и уже доказали свой вкус. Овощное пюре можно разбавлять водой или другими жидкостями(не соками). Это же касается и йогуртов.

Секреты приготовления вкусного и полезного смузи

Чтобы коктейль приносил пользу, независимо от выбранных компонентов, в него не следует добавлять сахар. При необходимости, его рекомендуется заменить мёдом. Мороженное и шоколад сделают коктейль вкуснее, но добавят в него сахара и калорий. Поэтому их рекомендуется использовать в редких случаях. Добавляемые кисломолочные продукты должны быть с пониженным содержанием жира.

Важно обратить внимание на температуру смузи. Холодный коктейль замедляет скорость получения мозгом информации о наступлении насыщения, поэтому его можно выпить больше, чем следует.

При выборе компонентов смузи необходимо помнить об индивидуальных проблемах со здоровьем. Особенно это касается тех, кто страдает диабетом, заболеваниями ЖКТ, ожирением.

В переработанных продуктах полезные вещества быстро разрушаются, поэтому к употреблению коктейля необходимо приступить сразу после приготовления. Не следует его делать на несколько дней.

Использование сезонных и максимально свежих продуктов поможет сделать коктейль наиболее полезным для здоровья.

Смузи представляет собой коктейль богатый витаминами и различными элементами. Его регулярное потребление позволит избежать авитаминоза и улучшить состояние организма. Кроме того, тыквенный компонент можно дополнять другими ингредиентами.

И главное, не забывайте, что тыква лучше усваивается с жирами. Поэтому можно в смузи добавлять оливковое масло, или же жирные молочные продукты.

Полезно ли смузи на самом деле

Смузи – это густой напиток, приготовленный из овощей или фруктов с добавлением молока или свежевыжатого сока. Смузи любят сторонники здорового питания, ведь если не добавлять в него сахар и сахаросодержащие добавки, получится витаминизированное блюдо из абсолютно свежих ингредиентов. Но в некоторых случаях напиток может приносить и вред.

В чем заключается польза смузи

Жидкой основой для смузи служат различные здоровые напитки:

  • зеленый или травяной чай;
  • обычная вода;
  • растительное молоко: кокосовое, овсяное, рисовое.

Добавлять в смузи кисломолочные продукты не принято

С зелеными овощами, основным ингредиентом низкокалорийных смузи, лучше всего сочетается обычная вода.

Смузи несут в себе следующую пользу:

  1. В отличие от соков, они насыщают организм не только полезными витаминами и макроэлементами, но и клетчаткой. Клетчатка необходима кишечнику, она очищает его и помогает выводить шлаки.
  2. Удовлетворяют потребность в сладком, помогают легче отказаться от конфет и кондитерских изделий.
  3. Не отнимают много времени на приготовление. Достаточно подготовить ингредиенты и за пару минут смолоть в блендере.
  4. За счет высокого содержания витаминов укрепляют иммунную систему, что особенно важно в период разгара вирусных заболеваний.

Важно понимать, что смузи – это не легкий перекус перед завтраком, обедом или ужином. В зависимости от того, что в него добавляют, напиток по энергетической ценности может заменить полноценный прием пищи. Это нужно учитывать тем, кто пытается при помощи смузи похудеть.

Стакан смузи можно красиво украсить листочками мяты или коктейльными трубочками и превратить прием пищи в эстетическое удовольствие

Смузи становятся особенно популярны в жаркое время года, когда не хочется перегружать желудок жирной и тяжелой пищи. Напиток из огурца, петрушки и лайма отлично освежает и надолго утоляет голод. Также смузи подходят для людей, которые активно занимаются спортом. Можно быстро восстановить силы после интенсивной тренировки.

Важно употреблять смузи только в свежеприготовленном виде. Напиток нельзя долго хранить в холодильнике, иначе он лишится большей части витаминов и станет бесполезен для организма.

Смузи после тренировки

Возможный вред смузи

Смузи могут навредить тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:

  • гастрит;
  • гастроэнтерит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • панкреатит.

При этих заболеваниях человеку рекомендована щадящая диета. Необходимо исключить жирную, жареную пищу, фаст-фуд, алкогольные напитки. Фрукты и овощи, на первый взгляд, не несут в себе опасности. Это действительно так, если употреблять фрукты целиком, в не слишком больших количествах, а овощи термически обрабатывать.

Фрукты содержат в себе органические вещества, значительно повышающие кислотность желудочного сока. Если добавить в смузи много свежевыжатого фруктового сока, можно спровоцировать приступ заболевания. Это приведет как минимум к боли в желудке.

Большое количество фруктовых кислот может навредить и эмали зубов, особенно, при уже имеющемся кариесе.

То же самое касается овощных соков, с ними нужно быть еще осторожнее. Любой свежевыжатый овощной сок рекомендуется употреблять только разбавленным кипяченой водой.

Поэтому часто пить смузи можно только при отсутствии любых жалоб на желудок. Не стоит увлекаться экстремальными рецептами. Не принесет вреда пищеварительной системе смузи из свежей тыквы, огурцов, авокадо, шпината или бананов.

Дополнительную информацию о пользе и вреде смузи вы узнаете, посмотрев видео:

Смузи вредны для здоровья. Мнение ученых

Витаминные пюреобразные коктейли, которые порочно вписались в рацион как прекрасный источник витаминов, не так безобидны, как нам бы хотелось. Так, по крайней мере, утверждают американские исследователи

Правда, стоит оговориться – речь идет, прежде всего, о промышленных коктейлях, которые очень популярны во многих странах. Как правило смузи продают в бутылках различного объема, наряду с фруктовыми и овощными соками. По этому поводу было проведено исследование, пишет издание The Daily Mail со ссылкой на BBC

Одним из достоинств фруктовых коктейлей считается их способность повышать уровень антиоксидантов в нашем организме. Это специфические вещества, которые помогают очистить организм от накопившихся шлаков, токсинов, а так же неких вредоносных клеток молекул, атакующих клетки организма, называемых свободные радикалы.

Свободные радикалы образуются в нашем организме в результате естественных процессов – сжигание глюкозы, результат функционирования ферментов, расщепляющих поступающую пищу и других. Антиоксиданты, призванные очищать от вредоносных клеток свободных радикалов, как оказалось, вырабатываются в нашем организме, причем именно в том количестве, которое необходимо на данный момент. Это явление относится к феномену гомеостаза – балансу составляющих живого организма, который не терпит внешнего вмешательства.

Изменение уровня антиоксидантов в крови, после употребления смузи

Потребление смузи, а так же фруктовых соков в большом количестве, по мнению исследователей нарушает естественный процесс выработки собственных антиоксидантов, провоцируя тем самым увеличение количества свободных радикалов. Ученые провели эксперимент, в котором приняли участи 10 добровольцев, которым предложили выпить по 360 мл готового смузи (стандартный объем бутылочек, который продают в супермаркетах). По анализу крови участников эксперимента оказалось, что уровень антиоксидантов значительно менялся в течение суток – сразу после употребления смузи он вырос в разы, однако, спустя 4-5 часов резко снизился значительно ниже нормы, позволив таким образом разгуляться свободным радикалам. Количество антиоксидантов в крови испытуемых приблизилось к норме только к моменту окончания эксперимента – спустя почти 24 часа, после прием напитка.

Фруктовые соки — фото: Fotolia.com

Один из участников исследовании доктор Брандт пояснил результаты таким образом: «Мы постоянно производим свои собственные антиоксиданты в нужном количестве – баланс постоянно поддерживается нашим организмом и называется гомеостазом. Таким образом, органы взаимодействуют, поддерживают необходимый уровень сахара, температуру, другие состояния. Как только вещества, в частности антиоксиданты, начинают поступать извне в большом количестве, выработка приостанавливается или вообще прекращается и восстанавливается достаточно долго».

Еще одним побочным эффектом смузи, а так же фруктовых соков, ученые назвали избыточное количество сахара, которое поступает с ними в силу высокой концентрации фруктов в напитках. Натуральные фрукты, гораздо полезнее и практически не имеют противопоказаний – все дело в количестве.

Персики и сок (фото Burda Media)

Тем не менее, доктор Брандт предостерегает от демонизации свободных радикалов, утверждая, что и они выполняют важную роль и включены в гомеостаз: «Свободные радикалы нужны, правда, смотря в каком количестве. Они выполняют сигнальные функции, отправляя в мозг импульсы, указывающие на то, что клетки требуют ремонта и восстановления»

Итак, основной посыл утверждений ученых – знайте меру, используйте здравый смысл и не мешайте своему организму работать. А смузи – вовсе нет плохи, главное не переусердствовать.

Полезные перекусы для кормящей мамы

Топ-5 опасных веществ в продуктах питания

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Ссылка на основную публикацию