Рецепт кваса из бузины на 10 литров: польза и вред напитка из цветов, как сделать из соцветий, как приготовить

Рецепт кваса из бузины

Ароматные ветви бузины радуют глаз пышным цветом. А знаете ли вы, что из зонтиков бузины можно сделать самый настоящий квас? Только не берите грозди с красной разновидности кустарника – она ядовита. Блюда и напитки с добавлением черных ягод обладают отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Рецепт кваса из бузины разработал и распространил украинский целитель-колдун Болотов, и нам остается только научиться его готовить.

Классический рецепт кваса из цветов бузины

Запасайтесь соцветиями ароматного кустарника с весны. Тогда вы сможете делать квас в любое время. Но если вы не успели собрать сырье или узнали про этот рецепт слишком поздно, нарвите плоды в достаточном количестве. Любого сырья должно быть не менее 2 стаканов.

Дополнительные ингредиенты:

  • Колодезная или отфильтрованная вода – 3 л;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сметана – 30 г;

Тщательно перемешанный состав уберите на брожение в теплое темное место. Через 3 недели квас из бузиныбудет готов к употреблению. Разлейте напиток в стеклянную тару и закупорьте. Пейте его за 10 мин. до еды по 100 мл. Освежающий напиток не только утоляет жажду, но и облегчает состояние при климаксе, заболеваниях пищеварительной системы, почек и сосудов.

С лимонной кислотой

Если вы желаете получить сразу много кваса из соцветий или ягод бузины, используйте рецепт на 10 литров:

  • Сахар – 1 кг;
  • Ароматные «зонтики» – 12 шт;
  • Лимонная кислота – упаковка 25 г;
  • Вода (минеральная без газа, отстоянная или из артезианской скважины) – 1 большое ведро.

Тщательно вымытые соцветия замочите в ведре с водой и добавьте сахар с лимонной кислотой. Прикройте посуду многослойной марлей или чистой ветошью и подождите 2 суток. На 3 день отфильтруйте жидкость и разлейте в коричневые пластиковые бутылки. Унесите тару в темное помещение на 40 дней. С 41 дня пейте квас в любое время.

Вариант с мятой

Растворите 300 г сахара в 3 л воды и прокипятите. Добавьте в сладкую жидкость 1 ч.л. лимонной кислоты и вылейте сироп в посуду с цветками бузины и веточками мяты (100 и 5 г соответственно). Пусть будущий квас бродит 5 суток, но каждое утро наведывайтесь к нему и перемешивайте.

На 6 день процедите напиток и разлейте в удобную стеклотару, которая без проблем разместится в холодильнике. Крышки на посуде должны сидеть плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Этот напиток полезен при вздутии живота и расстройствах нервной системы.

Квас из соцветий бузины и лимона

На 3 л воды возьмите:

  • Сахар-песок – 300 г;
  • Соцветия – полстакана;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л;
  • Небольшой лимон весом около 100 г.

Сварите сахарный сироп за 5 минут и растворите в нем лимонный порошок. Остудите. Затем как можно мельче нарежьте лимон вместе с кожицей, ликвидируйте косточки. Залейте цитрус вместе с цветочками сиропом и накройте крышкой. Настаиваться квас должен 4 дня, но его следует ежедневно взбалтывать. После фильтрации напитка его разливают по бутылкам, оставляя немного места до горлышек.

Когда будете приступать к дегустации, не встряхивайте посуду. Иначе квас «выстрелит» подобно шампанскому. Храните напиток в холодильнике или подвале не дольше недели, чтобы он не успел утратить свой вкус.

Как из бузины получить самый вкусный квас: полезные советы

  • Рецептов приготовления кваса из цветов бузины много. Но в кулинарии существуют разные хитрости, знание которых помогает хозяйкам всегда получать вкусные освежающие напитки. Например, для разлива лучше использовать пивные бутылки – они удобные, прочные и надежные. Готовое лакомство никогда не встряхивайте, поскольку брожение в посуде еще продолжается некоторое время. В противном случае бутылки разорвутся.
  • Некоторые хозяйки пробуют изделие уже на 2 сутки брожения. Но в старинных рецептах пишется, что закваска должна настаиваться не менее 4 дней. Тогда напиток принимает привлекательный вид и становится шипучим. Улучшить вид бродящей жидкости поможет изюм. Бросьте несколько ягодок в каждую бутылку при разливе, и вы получите красивый витаминизированный напиток.
  • Диетологи рекомендуют баловать себя квасом из бузины для похудения. Калорийность напитка равна 36 килокалориям, а углеводов он содержит всего 9 г на 100 мл напитка. Пейте цветочный квас с удовольствием и на здоровье!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Квас из цветков бузины — как делать, польза и вред

Известно, что цветки черной бузины имеют целебные свойства, применяются в народной терапии при лечении многих недугов. Один из наиболее популярных способов использования полезных свойств душистых соцветий – квас из цветков бузины черной – натуральный шипучий целебный напиток. Читайте, как его правильно делать и употреблять с пользой, не причиняя вреда организму.

Квас из цветков бузины – польза и вред

Правильно приготовленный квас из бузины похож на игристое шампанское. В летнюю жару он отлично утоляет жажду, улучшает самочувствие. Кроме того имеет лечебные свойства. Приятный на вкус напиток полезно употреблять:

  • Для повышения иммунитета, общего тонуса организма, ускорения выздоровления при простуде, гриппе, ангине, кашле.
  • При заболеваниях легких.
  • Людям с недугами желудка, кишечника, печени, почек.
  • Для улучшения самочувствия во время климакса.
  • При похудении (калорийность 100 мл всего 36 ккал).

Польза организму будет при употреблении не больше 100 – 150 мл до еды. Большие количества могут причинить вред. Не стоит его употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, детям, людям, страдающим аллергией.

Как делать квас с бузины

Готовят из свежих или высушенных цветков. Чтобы приготовить хороший напиток – нужны хорошие ингредиенты.

Имея запас высушенных соцветий, вы сможете не только весной, а когда угодно сделать квас.

Рецептов приготовления напитка есть много. Какой из них лучше выбрать зависит от цели приготовления. Делать квас из цветков бузины для лечения лучше по рецепту известного народного целителя Б. В. Болотова, а если нужен приятный освежающий напиток – есть прекрасный рецепт с лимоном или лимонной кислотой. Чтобы получить успокоительный напиток – готовьте по рецепту с мятой.

При приготовлении по любому из рецептов для получения вкусного напитка выполняйте следующие общие правила:

  • Ставьте квас в темном месте, обязательно ежедневно перемешивайте.
  • Готовый напиток тщательно процедите, разлейте в стеклянные бутылки (не доливая до верха на 1/4), плотно закройте.
  • Хранится он не больше 1 недели в холодильнике. При более длительном хранении получится уже не квас, а шампанское – открывайте осторожно!
Читайте также:  Смузи с молоком: рецепты в блендере с творогом и манго, из овсяного молока с ягодами

Рецепт лечебного кваса Болотова

Считается, что именно квас, приготовленный по классическому рецепту целителя Болотова, имеет наилучшие лечебные свойства. Он лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, легких, помогает при заболеваниях сосудов, климаксе. Чтобы организм получил максимальную пользу, нужно выпивать 100 мл за 10 мин до приема еды. Употребление в больших количествах может принести вред. Делайте лечебный квас так:

  1. К 3 литрам чистой колодезной воды добавьте 1 ст. сахарного песка, 2 ст. цветков черной бузины, 1 с. л. сметаны. Все перемешайте, накройте тканью, оставьте для брожения.
  2. Через 2 недели напиток готов.

Рецепт успокоительного кваса

Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, прекрасно успокаивает головную боль, избавляет от лихорадки, вздутия живота. Рецепт приготовления:

  1. В 3 литра воды добавьте 300 г сахара, прокипятите. После остывания добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты.
  2. 100 г цветов бузины и несколько веточек мяты положите в стеклянную посуду, залейте приготовленным сиропом, поставьте бродить.
  3. Через 5 дней можно употреблять.

Рецепт освежающего напитка

Этот рецепт мне нравится больше всего, с лимоном напиток получается вкусный, действительно освежающий. Готовлю так, как учила бабушка:

  • Собираю соцветия бузины, у которых полностью раскрыты все цветочки на щитке.
  • На весах ровно 100 г цветков бузины черной

Тщательно перебираю (чтобы не попали насекомые), отвешиваю 100 г и пересыпаю в 3 литровую банку.

  • Добавляю мелко порезанный вместе с цедрой небольшой лимон (без косточек).
  • Варю сироп (на 3 литра воды 1 ст. сахара), когда остынет, добавляю 1 ч. л. лимонной кислоты, выливаю в банку, накрываю крышкой.
  • Настаиваю 4 дня (каждое утро перемешиваю) и разливаю.
  • Получается отличный, приятно пахнущий, натуральный газированный квас из цветков бузины черной. Так как он быстро выпивается, больше недели хранить не приходится. Можно делать по этому рецепту без добавления лимона, так больше чувствуется запах самих цветков – тоже очень вкусно. Тогда нужно добавлять в сироп 2 ч. л. лимонной кислоты.

    Рецепт: Квас из соцветия бузины – и родниковой воды

    Мои знакомые из соцветия бузины делают квас, они меня угостили и мне понравился. Решила тоже приготовить. Для кваса нужно нарезать соцветия бузины,

    а так же необходима родниковая вода, сахар, лимонная кислота и изюм. Главное в рецепте хорошая вода, у меня из колодца. Вода для рецепта должна быть комнатной температуры, кипятить не нужно. Сахар и лимонную кислоту необходимо растворить в воде, сделать сироп.

    Сироп попробуйте на вкус, если нужно то добавить по своему вкусу еще сахара или лимонную кислоту.

    Свежие соцветия бузины мыть не нужно, их нужно внимательно осмотреть что бы не было на ни каких-то насекомых. Удалить из соцветия бузины толстые черешки.

    В эмалированную кастрюлю с сиропом перекладываем подготовленные цветы бузины и доливаем воду.

    Все хорошо перемешать. Кастрюлю накрываем марлей, на марлю положить крышку, но не полностью закрывать кастрюлю, так что бы квас «дышал». Кастрюлю ставим в теплое и темное место. Квас должен настаивается и бродить 5 дней. Каждый день два раза квас нужно помешивать. Вот так выглядит квас на второй день.

    А это квас уже на пятый день. На пятый день уже выдно брожение, но не сильное.

    На шестой день квас необходимо разлить в сухие бутылки. Для этого квас нужно процедить через марлю. Пусть не пугает его вид, после того как его процедить он будет красивого цвета.

    Убираем соцветия из кастрюли.

    Вот так выглядит квас не процеженный.

    А это уже процеженный квас. Цвет кваса в жизни ярче, чем на фото.

    В каждую бутылку кладем 10 штук помытого изюма и заполняем квас на три четверти от ёмкости. Бутылки с квасом ставим в холодное место.

    Квас готов. Еще не которое время он еще будет бродить. Этот напиток сначала напоминает мне лимонад, а через три дня еще обретает вкус кваса.

    Время приготовления указано без учета времени брожения.

    Квас из цветов бузины

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 23 часа 50 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Предлагаю приготовить квас из цветов бузины

    Квас настаивается достаточно долго — 5 дней, но в результате вы получите игристый напиток с интересным вкусом. После приготовления квас следует разлить по бутылкам, плотно укупорить и поставить для хранения в холодильник или погреб. Стараться при хранении бутылки не взбалтывать, так как они могут выстрелить. Выпить готовый квас желательно до недели.

    Как приготовить “Квас из цветов бузины” пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления кваса из бузины нам понадобится вода, лимон, сахар, лимонная кислота, цветы бузины.

    Соединить воду и сахар. Довести до кипения и проварить 1 минуту. Охладить. Добавить лимонную кислоту.

    В холодный сироп опустить цветы бузины.

    Добавить порезанный лимон.

    Накрыть крышкой и поставить в тёмное место на 5 дней. Каждый день перемешивать.

    На шестой день квас процедить и разлить по бутылкам. Поставить в холодное место.

    Квас из цветов бузины готов.

    Рекомендуем

    Отзывы (45):

    И я хочу такой попробовать! Лесь, наливай!

    С удовольствием всех угостил бы!

    Лесь, отличный напиток! Прекрасно охлаждает.. :)) Но детям лучше не давать! Дело в том, что моё шампанское вызревает, и рецепт у нас практически одинаков.. У нас такой называют шампанским, и он всё-таки не безалкогольный, там есть градусы.. :)) А у вас тоже сейчас бузина в цвету? Я не успела выложить мой рецепт, ты меня опередил.

    Оля, спасибо! Мы детям не давали – мы сами дегустировали

    Бузина у нас уже отцвела – рецепт долго стоял на модерации

    А я не пойму, почему мне после кваса так хорошо ))))

    Ой, ребята, какие вы интересные штуки делаете из этих цветочков. Придется по очереди на гости напрашиваться

    Надюш, у меня вот уже выстоял мой шампусик, не успела я финал сфоткать, Лесь опередил, по этому поводу приглашаю тебя на бокальчик, другой и бум песни петь. Там есть газ, правда нет у мнея приборчика его померять. но лучшие приборчики-это мы.. :))))))))))

    Ну, если не крепче 11 градусов, то я с удовольствием!

    Я думаю не крепче, но за бутылочкой последует другая, а там мы определим! :))) Утром угощу с утра пораньше, буду разливать и сфоткаю.. :))))))))

    У меня завтра прием, хороша ж я приду на работу

    Я для твоих. тоже бокальчики приготовлю, ну. чтоб на пару, а на самом деле на троих сообразим, ты да я и тот, кого принимать будешь.. :))))

    Новый инструментарий психолога – шампанское на бузине. Выпил – и никаких проблем

    Типа, заменитель антидепрессантов! :)) Главное, чтоб похмелье не было тяжёлым, а то они к тебе зачастят за шампанским. и не будет у тебя времени готовить. :)))) Вот Леша дал нам тему. . Так бы мы флудили на моём рецепте, а теперь пришлось на его. :)))))))))

    Леша, прости нас. это мы виртуально твоего кваску в ожидании Олиного шампанского хлебнули, и у нас язычок развязался

    Да, да, да. И я, и я, и я. изззззвеняяяюсь☺. Ой, что-то уже повторяюсь. . :))) Лёш, и тебе бокальчик завтра пришлю! :)))

    Буду ждать с нетерпением

    Лесь, угощаю! Там газ, больше одной бутылки на лицо не рекомендую.. :)))

    Надюнь, вот обещанная нам бутылочка на двоих! :)))))))) Кстати, после 2 бокальчиков уже чувствуется хмель. :)))))))))

    фото просто потрясающее

    Прям неделя бузины!

    Буду готовить в следующем сезоне!

    Квас выходит отличный – должен понравиться!

    ого. я думала Оля опять с бузиной. а это Леша. Классный квасок..наверно обалденный

    Ага. Интересный вкус у него выходит, необычный

    ну да. я сироп пробовала у немки знаю..

    Леша супер)))))))))) отличный квас и фото финальное прелесть)))))))))))

    По Олиному описанию аромата бузины могу практически представить вкус и запах напитка. Леша, чудесно.

    Танюш, вот теперь я точно могу описать словами моего ребёнка: ” Мам, так это же фрукты такие красные, их чистить ещё надо, они на ёжика похожи, а внутри такие белые и сочные .” Поняла? Если нет, то разгадку напишу.. :)))))))))

    Любимый квас моей семьи. Очень вкусно, игристо!

    Интересно было бы попробовать))

    Значит надо готовить

    Какое разнообразие рецептов с бузиной, а для меня это неизестный продукт, любуюсь!

    С бузиной надо хорошо ориентироваться – есть черная и красная бузина. По цветам, коре и листьям не разобрать какая цветет – только уже по плодам видно красная или черная. Полезная – черная, а красная – ядовита. Если точно не известно(по плодам, которые были видны в прошлом году), что данное дерево – черная бузина, то лучше с неизвестными цветами бузины даже не пробовать экспериментировать

    Рецепты кваса из черной бузины

    Черная бузина – не только красивое и ароматное декоративное растение, но и вкусный компонент для приготовления варенья, джема, пирогов и разнообразных напитков (соков, киселей, квасов), красивых, ароматных и полезных для здоровья. В пищу применяют цветы и плоды бузины, которые также используют в промышленном изготовлении вин, соусов и солений.

    Рецепт кваса из плодов бузины с ржаным хлебом

    С медицинской целью используют соцветия данного кустарника, которые проявляют свои противовоспалительные, антибактериальные и мочегонные свойства, и изредка используют плоды – для облегчения дефекации, для чего в народной медицине также применяют еще листву и побеги бузины.

    Чаи и квасы из бузины будут полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве противовоспалительного и потогонного средства, что, однако, не отменяет их приятного вкуса, который будет уместен как в мучительную летнюю жару, так и в промозглый осенний холод.

    Одним из редких и малоизвестных рецептов является квас из плодов бузины, т.к. все привыкли уже готовить квас из соцветий. Попробуйте, возможно, данный напиток станет вашим «коронным» рецептом.

    Очистите от хвостиков и промойте ягоды, пюрируйте их толкушкой или блендером, смешайте с сахаром и лимонной кислотой и залейте теплой водой. Перемешав, дождитесь полного остывания смеси, после чего разведите в ней дрожжи, забросьте ломтик хлеба и оставьте настаиваться на 10 часов.

    По прошествии этого времени профильтруйте настой, разлейте его по бутылкам, закупорьте и продержите еще сутки в тепле, после чего переместите в холодильник или погреб, где и храните в дальнейшем.

    Квас из ягод бузины с черной смородиной

    Добавьте в рецепт кваса из ягод бузины черную смородину и мяту, чтобы получить богатый аромат и насыщенный вкус. Поверьте, ничего вкуснее вам до сих пор не доводилось пробовать. Долгий процесс приготовления с лихвой окупается как вкусовыми преимуществами напитка, так и его невероятной полезностью: он богат витамином С и прекрасно стимулирует все защитные механизмы в организме, его стрессоустойчивость и иммунитет.

    • 4 л воды;
    • 6 гр. ст. черной смородины;
    • 2 гр. ст. ягод черной бузины;
    • 4,5 гр. ст. сахара;
    • 1 пучок мяты;
    • 1 ч. л. изюма.

    Поставьте готовиться сахарный сироп из всего объема воды и 1,5 стаканов сахара (его финальная температура должна быть примерно равной 35 градусам), а сами займитесь ягодой. Чистые, старательно перебранные ягоды без хвостиков пюрируйте удобным вам способом (толкушкой или блендером).

    Разложите ягодное пюре по стерильным банкам, залейте его теплым сиропом, плотно накройте емкости и разместите их теплом месте до вечера. В течение дня 3 раза перемешивайте их содержимое, а вечером разделите оставшийся сахар поровну между банками и, после перемешивания, накройте их тканью и оставьте в таком состоянии еще на сутки.

    Через сутки (следующим вечером) подготовьте (простерилизуйте) бутылки из-под шампанского, в каждую всыпьте 1 ст. л. сахара и несколько изюминок. Разлейте полуготовый квас по бутылкам и очень плотно их укупорьте (как магазинное шампанское, с пробкой, бечевкой и проволокой). Если под рукой бутылок из-под шампанского нет, можно использовать и пластиковые бутылки. Укупоренную тару с квасом выдерживайте на нижней полке холодильника 2 недели.

    Перед подачей в каждый стакан разотрите листья мяты и только потом разливайте квас – феерический вкус!

    Бузиновый квас из соцветий обладает могучими иммуностимулирующими свойствами и, согласно рекомендации академика и целителя Бориса Васильевича Болотова, показан людям, страдающим от нарушений работы органов дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и женщинам в менопаузальном периоде. Такой квас из бузины по рецепту академика готовится на основе родниковой или фильтрованной воды и должен употребляться по 150 мл за полчаса до каждого приема пищи.

    • 3 л воды;
    • 1 гр. ст. сахара;
    • 2 гр. ст. цветов черной бузины;
    • 1 ст. л. сметаны.

    Растворите сахар и сметану в воде и залейте этой смесью промытые заранее бузиновые соцветия. Данную смесь старательно перемешайте и перелейте в трехлитровую стеклянную банку, которую накройте тканью и поставьте на 2 недели в затемненный угол. Ежедневно перемешивайте напиток, а по истечении времени брожения, профильтруйте его, разлейте по стеклянным бутылкам, плотно укупорьте и храните в холодильнике.

    Квас из соцветий бузины с лимоном: рецепт на 10 литров

    Любителей заготавливать всего впрок и побольше наверняка заинтересует рецепт кваса из бузины на 10 литров. Соцветия необходимо предварительно промыть, а лимоны нарезать – и, поехали!

    • 10 л воды;
    • 1 кг сахара;
    • 40 соцветий черной бузины;
    • 3 лимона;
    • 30 г лимонного сока.

    Соцветия и ломтики лимона выложите на дно эмалированной емкости, залейте теплой водой и оставьте на сутки. Затем профильтруйте настой, растворите в нем сахар, выдавите сок из лимона и старательно размешайте. Настаивайте еще сутки, после чего готовый напиток можно или сразу подавать на стол или разлить по бутылкам и отправить в холодильник. За месяц хранения в холоде квас становится шипучим и сильно напоминает шампанское.

    Рецепт кваса из цветов бузины с мятой

    Разнообразить вкус кваса из цветов бузины помогут мятные листики – их количество можно увеличить до целого пучка, если любите мяту. Аромат такого напитка роднит его с игристым шампанским, но необыкновенные нотки выгодно отличают квас от привычного алкогольного букета. Приготовление элементарное, понятное даже новичку.

    • 4 л воды;
    • 400 г сахара;
    • 20 соцветий бузины;
    • 2 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 веточка мяты.

    Растворите в воде сахар и лимонную кислоту и, доведя раствор до кипения, охладите его до 30 градусов.

    Внимательно переберите соцветия на предмет наличия мелких насекомых, удалите их. Подготовленные кисти опустите в сироп и накройте емкость с ним крышкой. Выдержите настой в течение 5-ти дней, ежедневно перемешивая его по несколько раз. На пятый день профильтруйте готовый квас, разлейте его по бутылкам, в каждую добавив понемногу мяты, укупорьте их и отправьте на хранение в холодильник.

    Элитный алкоголь

    Список напитков

    Абсент

    Виски

    Коньяк

    Самбука

    Текила

    Рецепты коктейлей

    Крепкие коктейли

    Слабые коктейли

    Безалкогольные коктейли

    Самогоноварение

    Виноделие

    О сайте

    Домашний рецепт приготовления кваса из бузины

    Освежающий прохладный квас – это отличная возможность взбодриться и получить прилив сил, которых так не хватает во время летнего зноя. Домашние хозяйки и умельцы приготавливают квас из самых разных продуктов и ингредиентов. Благодаря этому сегодня существует огромное количество рецептов и технологий, позволяющих быстро и качественно изготавливать этот напиток практически из всех продуктов, которые находятся под рукой.

    Один из ингредиентов, который активно используют для того, чтобы получить бодрящий напиток – это плоды или соцветия бузины. Каким образом из них можно приготовить квас с великолепными вкусовыми и освежающими свойствами? Можно ли сделать это в обычных домашних условиях?

    Рецепты кваса из бузины

    Когда зацветает бузина, то это зрелище не может не радовать глаз, потому что соцветия этого растения приятны на вид и источают ароматный запах. Соцветия бузины, которые также называют «зонтиками» — это отличное сырье для приготовления вкусного кваса. Единственное предостережение от специалистов – это рекомендация не использовать соцветия красной бузины, потому что они имеют ядовитый эффект. Квас при помощи этого растения изготавливают не только из соцветий, но и плодов, но в любом случае напиток получается вкусным, ароматным и имеет насыщенный цвет.

    Какие существуют распространенные рецепты этого напитка, которые можно легко реализовать в бытовых условиях?

    Рецепт № 1.

    Классический рецепт приготовления кваса из бузины подразумевает наличие следующих ингредиентов:

    • Соцветия бузины – 2 стакана;
    • Сахарный песок – 1 стакан;
    • Очищенная или колодезная питьевая вода – 3 литра;
    • Сметана – 30 г.

    Все ингредиенты тщательно перемешиваются в емкости для брожения, а ее убирают в темное теплое место, сроком на 21 день. Спустя 3 недели квас полностью готов к употреблению, единственное что остается – это процедить его через несколько слоев марли и разлить по бутылкам, которые затем необходимо плотно закупорить.

    Рекомендуется употреблять напиток приблизительно за 10 минут до еды. Правильно приготовленный напиток способен не только утолить жажду в летнюю жару, но и облегчить состояние при таких заболеваниях и недугах, как климакс, заболевания пищеварительной системы, а также болезней сосудов и почек.

    И еще один практичный совет от специалистов – запасаться соцветиями бузины с самой весны, когда он только начала свое цветение. Впоследствии, вы сможете приготовить квас из бузины абсолютно в любое время.

    Рецепт № 2.

    Это вариант кваса из соцветий бузины и лимона. Для приготовления вкусного напитка понадобится:

    • Соцветия бузины – ? стакана;
    • Сахарный песок – 300 г;
    • Лимонная кислота – 1 ч. л;
    • Лимон – 1 шт.

    Технология приготовления состоит из следующих этапов:

    • Из воды и сахара варят стандартный сироп, в который добавляют лимонную кислоту;
    • Готовый сироп охлаждают до комнатной температуры;
    • Лимон нарезают мелкими ломтиками вместе с кожурой, удаляя косточки;
    • Нарезанный лимон смешивают вместе с соцветиями и заливают сиропом, после чего накрывают крышкой;
    • Емкость со смесью ставят в темное теплое место на 4 дня, ежедневно при этом его взбалтывая;
    • После окончания срока, напиток фильтруют через несколько слоев марли, разливают его по бутылкам, но не доливают их до самого края;
    • Готовый напиток хранят в прохладном месте, таком как подвал или холодильник;
    • Перед употреблением ни в коем случае нельзя взбалтывать бутылку с квасом, чтобы он не выстрелил, как шампанское.

    Освоив один из этих рецептов, вы всегда сможете иметь на своем столе приятный, ароматный и освежающий напиток.

    Ссылка на основную публикацию