Рецепты киселя из крахмала (28 фото): как сварить из компота, пропорции на 1 литр, сколько

Как варить кисель из компота?

Весна не за горами, а вместе с ней и куча витаминов в виде свежих фруктов и овощей, которые послужат основой для вкусных прохладительных напитков. Но что делать с оставшимися после зимы залежами компотов? Можно использовать их для приготовления ароматных киселей. Такой быстрый и несложный способ утилизации не выпитого компота придется по вкусу как взрослым, так и детям. Как приготовить кисель из компота мы расскажем ниже.

Рецепт киселя из компота

  • компот – 3 л;
  • крахмал – 3 ст. ложки с горкой.

3 литра готового компота переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В один стакан насыпаем 3 столовые ложки крахмала, а в другой наливаем теплый компот. Тонкой струйкой вливая компот к крахмалу, разводим его, стараясь сделать это так, чтобы в растворе не образовалось комочков.

Как только компот закипел, огонь убавляем до минимума и, постоянно помешивая, вливаем крахмальный раствор в компот, тщательно и беспрерывно помешивая его при этом. Как только крахмальный раствор полностью перейдет в компот, варим напиток без кипения 3-5 минут, но учтите, чем дольше варится кисель, тем жиже он становится. Ароматный кисель из компота и крахмала готов.

Как сделать кисель из компота?

Кисели бывают разной густоты и мало кто подозревает, что нередко питательный и густой напиток подают в виде десерта, по вкусу и виду напоминающего желе. Такая альтернатива прекрасно подходит для тех, кто по каким-либо причинам отказался от желатина в своем рационе.

  • ягодный компот – 1 л;
  • крахмал картофельный, или кукурузный – 3 ст. ложки с горкой;
  • ягоды, сливки, сахарная пудра – для украшения.

Ягодный компот подогреваем на плите и отбираем стакан напитка. Параллельно в небольшую мисочку просеиваем через сито крахмал, чтобы избежать образования комочков в напитке. Постоянно помешивая, вливаем теплый компот к крахмалу и следим, чтобы не образовалось комочков. Тонкой струйкой вливаем концентрированный крахмальный раствор в кастрюлю с компотом и тщателньо перемешиваем. Снимаем напиток с огня и разливаем по креманкам, предварительно смоченным холодной водой. На дно креманок можно положить выловленные из компота ягоды. Ставим формы с киселем в холодильник и ждем, до полного остывания. Как только кисель станет плотным, резким движением переворачиваем креманку на тарелку, тем самым извлекая его из формы. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и украшаем взбитыми сливками.

Кисель из вишневого компота с творожным кремом

  • вишневый компот – 1 л;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • цедра лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст. ложки с горкой.
  • творог – 250 г;
  • желатин – 7 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки;
  • сливки – 1 ст.;
  • соль – щепотка.

Вишневый компот смешиваем с вином и ставим жидкость на огонь, добавив лимонной цедры и сахара. Доводим компот до кипения, отбираем стакан жидкости и разводим в ней крахмал. Вливаем крахмальный раствор тонкой струйкой, непрерывно помешивая кисель. Варим кисель 2-3 минуты и убираем с огня. Разливаем напиток по креманкам и ставим в холодильник до полного застывания.

Для крема желатин оставляем набухать в холодной воде, а после подогреваем раствор до полного его растворения. Творог перетираем через сито и смешиваем с сахаром и яичными желтками, туда же добавляем ванильный экстракт. Отдельно взбиваем сливки и белки до мягких пиков. Осторожно смешиваем обе воздушные массы с творожной смесью и выкладываем крем поверх застывшего киселя. Оставляем десерт в холодильнике еще на 1 час.

Как правильно варить кисель с крахмалом

Удивительное дело, что кто-то не знает, как варить кисель, ведь готовить его проще простого! Да, это для опытных хозяек сварить его – самая проста задача. Вот тем, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кажется просто невыполнимой задачей. Начав варить, в итоге получается неизвестно что, да еще со слизкими кусочками. Ничего страшного, будем учиться!

Согласно Википедии, это русское студенистое блюдо на основе крахмала ли зерновых культур и гороха. Этот старинный русский напиток или кушанье. На Руси его готовили из яблок, вишни, клюквы, черники, смородины. Готовится кушанье путем замешивания крахмала, разведенного в воде. Блюдо, приготовленное из овса, муки или гороха считается самостоятельным вторым блюдом, так как по своей структуре это довольно густое кушанье. Но сегодня будем учиться готовить кисель, как напиток.

В отличие от блюд, приготовленных на основе злаков, этот напиток получается жидким, с небольшой густотой. Приготовленный из ягод или сиропа из компота, напиток имеет приятный сладко-кисловатый вкус, поэтому легко утоляет жажду. Такой напиток, если он не кислый, очень полезен при гастритах, так как он обволакивает стенки слизистой желудка и уменьшает боль.

Как правильно варить кисель с крахмалом

Жидкий кисель можно готовить из ягод, как свежих, так и замороженных, из компота, варенья.

Прежде всего необходимо подготовить жидкую основу. Как правильно это сделать, зависит от того, из чего вы будете готовить напиток.

  • Из ягод или фруктов, из свежих или замороженных, но замороженные нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Из сухофруктов;
  • Из сока или морса.

Другим важным компонентом является крахмал, без него никак ягодный или фруктовый напиток не приготовить. Он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным. Предпочтительнее для приготовления брать картофельный. Потому что рисовый или кукурузный сделают готовый напиток мутным, а пшеничный, возможно, вы и не найдете на прилавках своего магазина.

Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды

Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.

Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.

Рецепт киселя из ягод и крахмала

  • Любые ягоды или фрукты, какие есть у вас в наличии – 500 г,
  • Вода – 2 л;
  • Крахмал – 4 ст. л. для жидкого киселя, для более густого 6-8 ст. л.:
  • Сахарный песок – 3-5 ст. л. (по вкусу).

Как приготовить

  • Сначала необходимо сварить компот. Для этого ягоды нарезаем мелкими кусочками, заливаем водой. Если вы решили приготовить кисель из варенья, то разведите необходимое количество варенья, чтобы вас в результате устроила насыщенность цвета и сладость.
  • Доводим компот до кипения.
  • В то же время отмеряем необходимое количество крахмала и разводим его в воде. На 2 столовые ложки понадобится стакан холодной воды. При необходимости увеличивайте пропорционально количество того и другого. Размешайте крахмал в воде, чтобы поучилась однородная взвесь.

  • Как только жидкость в кастрюле закипела, еще раз размешайте содержимое в стакане, и тонкой струйкой вливайте взвесь в кипящую воду.

  • Сразу же ложкой в другой руке размешивайте, тогда у вас получится однородная жидкость без крахмальных комочков.

  • Дождитесь, когда жидкость начнет закипать и сразу выключайте огонь. При длительном кипении напиток получится жидким. Осталось только готовый кисель охладить и разлить по чашкам.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.

Состав:

  • Вода – 1 л + еще 1 стакан;
  • Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь, либо можно смешать чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши) – 1 стакан;
  • Крахмал – на 1 л воды – 2 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу 1-2 ст. л.

Как варить

  • В кипящую воду добавляем промытые в нескольких водах сухофрукты. Варим 10-15 минут.

  • К компоту из сухофруктов добавляем необходимое количество сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился.
  • Разводим крахмал в стакане холодно воды и размешиваем до однородного состояния. Заливаем крахмальную взвесь в кипящий компот и сразу же его размешиваем, чтобы не образовались комочки.
  • Дожидаемся, когда жидкость начнет закипать. Сразу же выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы кисель настоялся и ставим подальше от плиты, чтобы он остыл.

Как варить кисель из магазинного брикета

Если у вас не оказалось ни ягод, ни сухофруктов, ни варенья, сварите вкусный напиток из готового продукта в пачке. Сварить кисель из магазинного брикета еще проще.

  • 1 брикет (пачка) киселя из магазина,
  • Вода — общее количество 3 л.

Приготовление

и пересыпьте его содержимое в глубокую миску.

Добавьте к порошку в миске 2,5 л теплой (50ºС) воды, хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

В большую кастрюлю налейте 2 кружки (по 250 мл) кипятка.

Перелейте туда же раствор киселя из миски. При добавлении перемешивайте одновременно содержимое в кастрюле.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Как только кисель начнет кипеть, сразу выключаем огонь.

Все, кисель из пачки готов.

Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев

Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.

Дорогие читатели, как видите, в приготовлении киселя нет ничего сложного. Приготовив однажды по этим рекомендациям, вы поймете все нюансы, и в дальнейшем также быстро и просто можете его приготовить для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Как варить кисель

В данной статье мы рассмотрим, как варить кисель из ягод и крахмала, из яблок, вишен, смородины, молочный кисель и другие, а также сколько варить кисель до готовности.

Кисель был любимым напитком славян еще с Древней Руси, его варили практически из любых ягод и фруктов: вишни, смородины, клюквы, яблок, сухофруктов, так же не менее вкусными считались молочные кисели.

Сейчас многие из нас неоправданно позабыли рецепты приготовления киселя, давайте вместе вспомним, как правильно варить кисель.

Как варить кисель из крахмала, основные правила

Как варить кисель из крахмала правильно

  • Вода – 2 литра;
  • Крахмал – 4 ст. ложки для средней жидкости или 8 ст. ложек для густой консистенции;
  • Ягоды или фрукты (любые) – 500 грамм;
  • Сахар – 5 ложки или по желанию.

Как варить кисель пошагово

Ягоды или фрукты моем и перебирем, если нужно, режем на кусочки, смотря что вы выберете для приготовления киселя.

В кипящую воду бросаем кусочки фруктов и ягоды. Чтоб цвет киселя был насыщенней, можно отдельно надавить из ягод сок и добавить его вместе с крахмалом.

Если кисель хотите сделать сладким, добавляем сахар, хорошо помешивая.

Крахмал предварительно размешиваем в прохладной воде.

Постепенно вливаем в кипящий компот, хорошо помешивая, чтоб крахмал не взялся комками.

Как только кисель начал бурлить, варим буквально минуту и убираем емкость с огня.

Готовый кисель можно разливать по чашкам.

Как варить кисель из пачки

Чтоб наши хозяйки максимально экономили время, на прилавках магазинов появился кисель в порошке, давайте разберемся, как правильно его варить. Обычно существуют рекомендации на пачке, но повторим их здесь.

  • Вода – 1 литр и 0,5 стакана;
  • Сухой порошок – 250 грамм.

Как варить кисель из порошка (из пачки) пошагово

  1. Порошок из пачки разводим в 0,5 стакана прохладной воды до однородной консистенции, чтоб во время приготовления не образовались комочки.
  2. Кастрюлю с литром воды ставим на плиту и ждем первых пузырьков кипения.
  3. В уже кипящую воду осторожно вводим крохмальную массу, не забываем помешивать.
  4. Дожидаемся, пока вся масса не закипит, потом снимаем с огня. Пить вкуснее охлажденным.

Как варить кисель из ягод и крахмала

  • Ягоды любые (можно брать смородину, клюкву, клубнику, чернику, малину) – 2 стакана;
  • Вода – 5 стаканов;
  • Крахмал – 50 грамм;
  • Сахар – по желанию, чтоб было сладко – 4 столовые ложки.

Как варить кисель из ягод и крахмала, из замороженных ягод

  1. Ягоды выкладываем в емкость, где будем варить кисель, и заливаем водой, воды берем на стакан меньше. Варим 10-15 минут. Если у вас ягоды замороженные, можно не ждать, пока они оттают.
  2. Далее ягоды перетираем ложкой через сито как можно тщательнее, полученный сок и остатки ягод возвращаем в кастрюлю.
  3. Добавляем сахар и варим до полного растворения в жидкости.
  4. В оставшемся стакане воды (прохладной) растворяем крахмал, хорошо вымешиваем и вливаем осторожно в компот. Ложкой осторожно мешаем полученный сироп.
  5. Когда кисель забурлит, ждем буквально минуту и убираем с плиты. Во время готовки не забываем часто помешивать, чтоб не было комков.

Как варить кисель из сухофруктов

  • Вода – 1 литр плюс 1 стакан;
  • Сухофрукты (груши, яблоки по вкусу) – 1 стакан;
  • Крахмал – 2-3 столовые ложки (смотря какой густоты желаете кисель);
  • Сахар – по вкусу, достаточно столовой ложки.

Как варить кисель из сухофруктов пошагово

  1. В кастрюле кипятим воду.
  2. В кипящую воду добавляем наши сухофрукты и варим 10 минут. Добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения. По желанию кусочки фруктов после варки можно откинуть на дуршлаг, чтоб кисель был однородным, или оставить и съесть.
  3. В стакане прохладной воды размешиваем крахмал до однородности.
  4. Соединяем крахмал с бурлящим компотом, помешивая, чтоб он не превратился в комочки.
  5. Ждем закипания, варим минуту, пока не загустеет, и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться.
Читайте также:  Смузи из свеклы: рецепты свекольного смузи для похудения из кефира и сельдерея, с ботвой из

Как варить овсяный кисель

  • Овсяные хлопья – 200 грамм;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка.

Как варить овсяный кисель пошагово

  1. Овсяные хлопья заливаем водой и даем постоять сутки при комнатной температуре. Таким образом пройдет брожение, что даст будущему киселю правильный кислый вкус. Если на поверхности воды появилась пена, это значит, брожение прошло успешно.
  2. Хлопья процеживаем через сито, сами хлопья можно выбросить, варить их не будем.
  3. В жидкость, полученную после процеживания хлопьев, добавляем сахар и соль.
  4. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не забываем помешивать, такой сироп может подгореть. Первое время жидкость будет как вода, а через время побелеет и начнет густеть.
  5. Как только появятся первые бульбашки кипения, овсяный кисель можно снимать с огня и разливать по формочкам.
  6. Такой кисель хорош как холодным, так и теплым. К нему подают ягоды, варенье, мед. Не поверите, овсяный кисель хорошо сочетается даже с жареными грибами или луком.

Как варить кисель из варенья

  • Варенье – 150 грамм;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 2 столовые ложки (если само варенье не слишком сладкое);
  • Крахмал – 2 столовые ложки;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Как варить кисель из варенья пошагово

  1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, разводим там варенье, хорошо вымешиваем и ставим кипеть.
  2. Как только сироп закипел, его можно через мелкое сито или марлю процедить.
  3. Далее добавляем в кастрюлю лимонную кислоту, сахар и снова ждем, когда компот забурлит.
  4. В полстакане воды разводим крахмал до однородности, понемногу вливаем в сироп, помешивая.
  5. Как только на поверхности киселя снова появились пузырьки кипения, можно снимать с плиты и разливать по формам.

Как варить молочный кисель

Ингредиенты для густого молочного киселя:

  • Молоко – 4 стакана;
  • Крахмал – 2,5 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – щепотка.

Как варить молочный кисель пошагово

  1. 3 стакана молока кипятим в кастрюле, всыпаем сахар, мешаем до однородности.
  2. В четвертом стакане размешиваем крахмал и процеживаем через сито, если видим комочки.
  3. Осторожно вводим крахмал в кипящее молоко, хорошо вымешивая массу.
  4. На небольшом огне и очень слабом кипении варим 4 минуты, постоянно помешивая.
  5. Когда наш кисель сварился, можно добавить щепотку ванильного сахара. Разливаем в формочки, подаем с ягодами или вареньем.

Как варить кисель из ревеня

  • Вода – 3 литра;
  • Клубника – 300 грамм;
  • Ревень – 5 стеблей;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Сахар.

Как варить кисель из ревеня пошагово

  1. Стебли ревеня моем, мелко нарезаем.
  2. Воду кипятим в кастрюльке, добавляем нарезанные стебли, клубнику и сахар. Ждем, когда вода снова забурлит. Ревень откидываем на дуршлаг, отвар возвращаем в емкость, а ревень с клубникой взбиваем в блендере. Подготовленное пюре перекладываем в кастрюльку.
  3. Крахмал разводим в стакане прохладной воды до однородности и осторожно вливаем в будущий кисель, хорошо вымешиваем.
  4. Как только на поверхности киселя снова появились пузырьки кипения, варим минутку и можно снимать с плиты. Охлаждаем.

Как варить кукурузный кисель

  • Ягоды – 400 грамм;
  • Кукурузный крахмал – 6 столовых ложек без горки;
  • Вода – 1 литр.

Как варить кисель из кукурузного крахмала

  1. Ягоды моем, убираем стебельки, если есть. Очищенные ягоды перекладываем в кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром, заливаем водой и ставим на небольшой огонь до кипения. Варим 10 минут после кипения, чтоб ягоды стали мягкими. Если не желаете оставлять ягоды в напитке, можно их откинуть на дуршлаг.
  3. В отдельной емкости смешиваем кукурузный крахмал с прохладной водой до однородности.
  4. Уменьшаем огонь на плите и осторожно вводим крахмал в компот, помешивая. Дожидаемся повторного закипания и снимаем с огня.

Как варить манный кисель

  • Манка – 2 столовые ложки;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Вода – 50 миллилитров;
  • Молоко – 100 миллилитров;
  • Сахар .

Как варить манный кисель пошагово

  1. Крахмал нам не понадобится, его заменит манка. Яблоки моем, чистим, режем на дольки.
  2. Выкладываем яблоки в кастрюлю вместе с водой и тушим до размягчения.
  3. В другой емкости доводим до кипения молоко, туда просеиваем манку, постоянно помешивая, чтоб не образовались комочки. Добавляем сахар.
  4. Яблоки взбиваем миксером или в блендере. Соединяем обе массы, вымешиваем и снова взбиваем.
  5. Готовую массу выкладываем по формочкам, ждем пока остынет и ставим в холодильник на час.

Как варить кисель из клюквы

  • Клюква – 1,5 стакана;
  • Вода – 1,5 литра плюс 1 стакан;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Сахар.

Как варить кисель из клюквы пошагово

  1. Ягоды моем и перебираем. Можно брать как свежую клюкву, так и замороженную.
  2. Мнем ягоды ложкой или взбиваем в блендере. Замороженную клюкву предварительно размораживать не нужно.
  3. В полученную массу добавляем сахар, заливаем крутым кипятком и даем настояться минут 15.
  4. Процеживаем через сито, чтоб получился красивый морс без шкурок. Готовый морс снова ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенку, если таковая появилась.
  5. Крахмал растворяем в прохладной воде до однородности. Осторожно вливаем крахмал в морс, помешивая. Как только кисель начнет бурлить, можно снимать с плиты.

Как варить кисель из клубники

  • Клубника – 500 грамм;
  • Вода – 1,5 литра + 1 стакан;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Как варить кисель из клубники пошагово

  1. В кастрюльке ставим воду на огонь.
  2. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, моем. В миске хорошо мнем ягоды до однородности, можно взбить в блендере.
  3. В кипящую воду добавляем ягоды и сахар, ждем повторного закипания.
  4. Тем временем в прохладной воде разводим крахмал. Как только вода в кастрюле закипит, осторожно вливаем крахмал, помешивая ложкой.
  5. Ждем повторного закипания киселя и снимаем с плиты.

Как варить кисель из смородины

  • Черная смородина – 1,5 стакана;
  • Вода – 2 литра;
  • Крахмал картофельный – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Как варить кисель из смородины пошагово

  1. Ягоды моем и перебираем. Можно брать как свежую смородину, так и замороженную.
  2. Мнем ягоды ложкой или взбиваем в блендере. Замороженную смородину предварительно размораживать не нужно.
  3. Массу заливаем водой и ставим на огонь, дожидаемся закипания. Для красивого цвета можно оставить пару ложек свежего сока смородины отдельно.
  4. Процеживаем через сито, чтоб получился красивый морс без шкурок. Готовый морс снова ставим на плиту и доводим до кипения.
  5. Крахмал растворяем в прохладной воде до однородности. Осторожно вливаем крахмал в морс, постоянно помешивая. Добавляем свежий сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, можно снимать с плиты.

Как варить кисель из вишни

  • Вишня – 400 грамм;
  • Вода – 2 литра;
  • Крахмал – 3-4 столовые ложки;
  • Сахар -1 стакан или по вкусу.

Как варить кисель из вишни пошагово

  1. Вишни моем, перебираем, удаляем косточки.
  2. Если у вас есть время, в емкости засыпьте вишню сахаром и дайте постоять некоторое время, чтоб вишня пустила сок. Если времени нет, можно сразу заливать водой и ставить на огонь. Для цвета отдельно отложите пару ложек свежего сока.
  3. Кипятим вишни 4-5 минут, под конец кипения добавляем свежий сок.
  4. Тем временем в небольшом количестве прохладной воды разводим крахмал до однородности.
  5. Осторожно вливаем в кипящий компот, помешивая, чтоб не образовались комки.
  6. Ждем, пока кисель из вишни закипит, и снимаем с огня. Разливаем по формам и ждем, пока охладится.

Как варить кисель из яблок

  • Яблоки – 4 штуки;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки или по вкусу;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.

Как варит кисель из яблок пошагово

  1. Яблоки моем, чистим, удаляем косточки и режем дольками.
  2. Выкладываем яблоки в кастрюлю с водой и кипятим до размягчения. Полученную массу перетираем через сито или взбиваем в блендере.
  3. Добавляем сахар и снова ставим на огонь до закипания. Помешиваем.
  4. Тем временем в небольшом количестве прохладной воды разводим крахмал до однородности.
  5. Осторожно вливаем в кипящий компот, помешивая, чтоб не образовались комки.
  6. Ждем, пока кисель из яблок закипит, и снимаем с огня. Для вкуса добавляем лимонный сок, помешиваем. Разливаем по формам и ждем, пока охладится.

Как варить кисель из чернослива

  • Вяленый чернослив – 150-200 грамм;
  • Вода – 1 литр + 150 миллилитров;
  • Крахмал – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Как варить кисель из чернослива пошагово

  1. Сухофрукты моем, перебираем. Заливаем в кастрюльке водой и ставим на плиту. Варим 7-10 минут.
  2. Чернослив перекладываем в блендер и взбиваем до однородной массы. Возвращаем массу в кастрюлю, добавляем сахар и ждем закипания.
  3. В 150 мл. воды разводим крахмал до однородности.
  4. Осторожно добавляем крахмал в емкость, помешивая. Ждем, когда забурлит, и варим буквально минуту. Охлаждаем.

Как варить кисель для ребенка

  • Черная смородина – 1,5 стакана;
  • Вода – 2 литра;
  • Крахмал картофельный – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Как варить кисель для ребенка пошагово

  1. Ягоды моем и перебираем. Можно брать как свежую смородину, так и замороженную. Если вы предпочитаете варить кисель из вишен или яблок, смотрите рецепты выше.
  2. Мнем ягоды ложкой или взбиваем в блендере. Замороженную смородину предварительно размораживать не нужно.
  3. Массу заливаем водой и ставим на огонь, дожидаемся закипания. Для красивого цвета можно оставить пару ложек свежего сока смородины отдельно.
  4. Процеживаем через сито, чтоб получился красивый морс без шкурок. Готовый морс снова ставим на плиту и доводим до кипения.
  5. Крахмал растворяем в прохладной воде до однородности. Осторожно вливаем крахмал в морс, постоянно помешивая. Добавляем свежий сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, можно снимать с плиты.

Сколько варить кисель

Время варки киселя зависит от выбранного фрукта или ягоды. Обычно кусочки фруктов или ягоды варятся в компоте до 10 минут. Далее перетираются или взбиваются в блендере. После введения крахмала в готовый компот достаточно дождаться закипания, проварить минуту и снимать с плиты. Некоторые хозяйки вовсе не кипятят кисель и с первыми пузырьками снимают его с огня.

Пищевая ценность киселя

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Рецепт киселя из крахмала. Как развести крахмал для киселя

Кисель – это истинно народный напиток, густой и ароматный. Несмотря на простоту приготовления, он не частый гость на наших столах. А ведь он очень полезный и даже рекомендуется для детского питания. Приготовить кисель можно из разных фруктов, молока, шоколада и даже овсянки.

Выбираем крахмал

Как сварить кисель? Сколько крахмала на литр воды необходимо положить? Такие вопросы задает себе практически каждая начинающая хозяйка. Начнем с выбора крахмала. Здесь есть несколько вариантов. Рисовый крахмал делает кисель немного мутным. Его используют, если прозрачность готового блюда не очень важна. Например, для соусов или непрозрачных десертов. Кукурузный делает напиток более нежным, но о прозрачности здесь речь тоже не идет. Лучше всего для приготовления подходит картофельный крахмал. Текстура напитка будет идеальной, а цвет прозрачным, если соблюсти технологию приготовления.

Густота напитка

Главное – сварить нужной консистенции кисель. Сколько крахмала на литр жидкости надо положить? Все зависит от ваших предпочтений. Если хотите получить жидкий кисель, то на один литр сока потребуется три больших (столовых) ложки крахмала.

Несколько советов

Даже в приготовлении столь простого напитка есть свои маленькие хитрости. Крахмал необходимо растворить в небольшом количестве холодной жидкости, а затем вводить в общую массу. Только в этом случае домашний кисель получится однородным, без комочков. Когда вливаете крахмал в кастрюлю, то непрерывно помешивайте её содержимое, чтобы он равномерно распределился по всей массе.

Традиционный рецепт

Приготовление киселя начинаем с его основы. Можно использовать компоты, варенье, соки, свежие или замороженные фрукты. Предварительно варим из фруктов компот или кипятим уже готовый напиток. Обязательно пробуем его на сладость. После добавления крахмала она уменьшится. Отдельно разводим в небольшом количестве холодной жидкости крахмал. Затем, уменьшив огонь, тоненькой струйкой вводим его в основу, постоянно помешивая. После закипания выключаем огонь и остужаем напиток.

Молочно-шоколадный кисель

Как сварить кисель из крахмала, чтобы он понравился детям? Любимый всеми молочно-шоколадный напиток придется им по вкусу. Для приготовления понадобится литр молока, 200 грамм шоколада, 6 ложек крахмала (без верха), 150 грамм сахара, ваниль и щепотка соли. Шоколад трем при помощи терки или берем шоколадное драже. Перед тем как развести крахмал для киселя, отлейте немного молока . В принципе, 250-граммового стакана достаточно. Разводим в нем порошок.

Молочный кисель

Для тех, кто не любит шоколад, есть более упрошенный вариант приготовления. Для этого понадобится 125 грамм сахара, 1 литр молока, 5 ложек крахмала, немного ванили. Как развести крахмал для киселя – вы уже знаете. Отливаем немного молока, а остальное кипятим с сахаром и ванилью. Разведенный в холодном молоке крахмал добавляем в общую массу и завариваем кисель. Выключаем, охлаждаем и подаем к столу.

Читайте также:  Коктейль из дыни: как сделать дынный коктейль в блендере? Рецепты безалкогольного коктейля из семечек и другие

Кисель из ягод

Приготовить кисель можно из любых ягод и фруктов, даже замороженных. Поэтому этот напиток будет радовать вас круглый год. Понадобится всего один стакан любых ягод, 1,5 литра воды, 3 ложки крахмала и сахар по вкусу. Ягоды заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. После закипания процеживаем и протираем ягоды через сито.

Овсяный кисель

А теперь поговорим о самом полезном продукте – овсяном киселе. Не зря в народе его называли эликсиром здоровья. Перед тем как сварить кисель их крахмала и овсянки, надо предварительно подготовиться. Стакан овсяных хлопьев заливаем теплой водой (1,5 стакана) и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем процеживаем, добавляем соль и ставим в кастрюле на огонь.

Кисель из меда

Рецепт киселя из крахмала и меда достаточно прост. Мед придаст напитку аромат и вкус, но из-за кипячения потеряет некоторые свои полезные свойства. Возьмем 200 грамм меда, 50 грамм картофельного крахмала и немного воды. Мед разводим теплой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и вводим в него разведенный небольшим количеством воды, крахмал. После загустения напитка выключаем его. Можно добавить немного лимонной кислоты для улучшения вкуса. Но запомните, чем меньше вы кипятите этот напиток, тем полезней он будет.

Кисель из облепихи

Уже много сказано о целебных свойствах облепихи. А если все свои ценные и питательные витамины она отдаст приготовленному напитку, то он станет еще полезней. Для приготовления возьмем 2 стакана облепихи, половину стакана сахара, 4 больших ложки крахмала, 1,5 литра воды, 4 гвоздики и 5 ложек меда.

Кисель из сухофруктов

Чтобы приготовить этот кисель, можно взять любые сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, вишню, груши, яблоки и т. д.). Сухофрукты выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На килограмм фруктов берем 4 литра воды. Варим около 30 минут, пока они не разварятся. Если используется сахар, то кладем его в начале приготовления. Мед добавляем только в конце. Крахмала берем 6 ложек и разбавляем его небольшим количеством воды. Если хотите получить густой кисель, то возьмите больше на 2 ложки. Вливаем постепенно крахмал в кипящую основу и выключаем кастрюлю. Употреблять кисель из сухофруктов рекомендуется только охлажденным. При желании можно процедить основу и удалить сушку, но так будет интересней и вкуснее.

Кисель в мультиварке

Напоследок расскажем, как сварить кисель из крахмала в мультиварке. Промытые ягоды выкладываем в чашу и заливаем одним литром воды. Туда же высыпаем 5 ложек сахара. Ставим режим варки на пару на 15 минут. За 3-4 минуты вливаем разведенный крахмал (4 ложки), мешаем и ждем сигнала. Приготовить кисель в мультиварке можно из любых ягод и фруктов. Перед употреблением дайте ему немного остыть и настояться.

Как сварить кисель из крахмала и компота

Кисель и компот — два любимых десертных напитка славянских народов.

Кисель — русское слово, означает студенистое (желеобразное) блюдо, сваренное из ягодного сиропа или овсяного молочка.

Компот (от французского слова compote) — это сладкий десертный напиток. Его варят из смеси свежих, сушёных или замороженных ягод и фруктов.

Киселём или компотом в недалёком прошлом обязательно заканчивался обед в детском саду, школьной, студенческой и заводской столовой.

Сейчас существует очень много десертных сладких напитков: пепси, кола, лимонад, сок и прочие.

Но кисель и компот, пожалуй, самые полезные и доступные по бюджету. Как приготовить кисель из крахмала и компота, должна знать каждая хозяйка.

Кисель, компот: немного истории

Напиток известен на Руси с незапамятных времён, он упоминается в летописи конца десятого века. Но в те времена кисель был основным блюдом, готовился на закваске, основными составляющими его были овёс, рожь, пшеница и горох, на вкус кисель был кислым мучнистым студнем.

Своё название «кисель» он получил потому, что был кислым.

И только в начале 19 века стали варить киселёк с картофельной мукой (крахмалом) на ягодном отваре. Это модное блюдо сначала подавали в богатых домах, а затем оно прочно прижилось в простых русских семьях. Кисель стал обязательным поминальным напитком православных.

В Москве до сих пор сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, в прошлом здесь проживали и работали «кисельники» — мастера по варке этого напитка.

Слово «компот» для обозначения жидкого десерта из сушёных фруктов и свежих ягод появилось в России в 18 веке. Во Франции, слово-то пришло оттуда, компот — это фруктовое пюре. Однако любимый простым народом напиток, называемый ранее взваром или узваром, переименовали в компот.

Кисель: секреты приготовления

Кисель — блюдо несложное. Его может приготовить даже неопытная хозяйка.

Десерт, как правило, готовят с использованием картофельного крахмала. Как варить кисель из крахмала и компота, морса, свежих ягод или фруктов, представляют многие.

Однако для того чтобы напиток правильно приготовился, помните:

  • порцию крахмала для напитка сначала разводят в небольшом количестве холодной воды;
  • заранее крахмал разводить нельзя, он осядет на дно жидкости и потеряет эффективность, готовить его надо только перед самым вводом в готовящееся блюдо;
  • разведённый крахмал вливать тонкой струйкой;
  • надо быстро размешивать жидкость в момент ввода крахмала;
  • кисель с введённым крахмалом кипятить не больше трёх минут;
  • присыпать готовый кисель сверху сахарным песком (для тех, кто не любит плотной «корочки»).

Из чего приготовить кисель?

Для приготовления сладкого вкусного десерта используют ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушёном виде. Вкусный напиток получается на основе черники, смородины, вишни, сухофруктов. Варят молочный (на молоке) и овсяный (из овсяных хлопьев) кисель.

Картофельный крахмал — обязательный компонент для сладкого киселька. Его количество влияет на густоту напитка. Если надо получить достаточно жидкий напиток, то обычно кладут две-три чайные ложки на пятьсот граммов жидкости. Если нужно получить кисель-желе, которое можно резать ножом, то на литр жидкости надо взять четыре столовые ложки крахмала.

Для приготовления молочного киселя рекомендуется брать кукурузный крахмал. Он позволяет получить белоснежный напиток. Такой крахмал берут в удвоенном количестве (по сравнению с картофельным).

Для ускорения процесса приготовления напитка можно использовать готовые фруктовые соки, морсы, варенье, компоты из консервированных и сушёных фруктов, ягод.

Как варить кисель из крахмала и компота?

Многие хозяйки с осени заготавливают консервированный компот из фруктов и ягод на зиму. Это, безусловно, вкусный и полезный напиток. Но к концу зимы или весной, когда организму требуются витамины, хочется своих любимых родных и близких угостить вкусненьким и полезным. А компот уже никто не хочет.

Можно для разнообразия сварить кисель из крахмала и компота.

Для этого понадобится:

  • Крахмал картофельный — три столовые ложки.
  • Компот — три литра.
  • Лимон — 1 или 2 штуки (по вкусу).
  • Сахарный песок — по вкусу.

Если у вас есть трёхлитровая банка законсервированного компота — прекрасно. Из него получится великолепный питьевой кисель.

Для этого надо открыть банку с компотом, перелить его в кастрюлю. Если в напитке много крупных кусочков фруктов (яблок, груш, слив), то их следует измельчить.

Подготовить лимоны. Их следует тщательно промыть, затем нарезать на мелкие кусочки или выдавит сок. Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь и довести до кипения.

В это время крахмал быстро развести в стакане холодной воды.

Как только жидкость закипит, влить растворённый крахмал тонкой струйкой в кипящий компот. Напиток в это время надо быстро помешивать, чтобы крахмал равномерно распределился по кастрюле и не превратился в комок.

Далее в кастрюлю положить кусочки лимона или влить лимонный сок. Здесь надо ориентироваться на свой вкус.

Оставить напиток кипеть не более двух-трёх минут. Попробовать получившийся кисель. Если на ваш вкус маловато сладости, то можно добавить сахарный песок, если очень сладко — лимон. Довести кисель ещё раз до кипения и снять с огня.

Напиток можно сразу же разлить по порциям, охладить и подавать к столу.

Этот рецепт предполагает, что у хозяйки есть готовый компот.

А если его нет? Тогда компот нужно сварить, например, из сухофруктов.

Рецепт киселя из сухофруктов

Как сварить кисель из крахмала и компота из сухофруктов?

Для начала нужно приготовить компот из сухофруктов.

Для этого понадобится:

  • Вода — 3,5 литра.
  • Сухофрукты — 600 граммов.
  • Сахарный песок — 300 граммов (по вкусу).

Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой, замочить в небольшом количестве жидкости. Когда фрукты размякнут, жидкость из-под них слить в кастрюлю, добавить воды до нужного объёма (3,5 литра). Кастрюлю поставить на огонь, жидкость довести до кипения и всыпать в неё сухофрукты. Смесь варить 15 минут.

Далее фрукты вынуть из кастрюли. Добавить в кастрюлю сахарный песок (по вкусу), довести до кипения. Компот готов.

Как варить кисель из крахмала и компота, описывалось выше. В случае с сухофруктами на 3,5 литра жидкости следует взять 4-5 столовых ложек картофельного крахмала. Растворить его в стакане холодной воды и влить тонкой струёй в компот, непрерывно его помешивая. Затем кисель довести до кипения, и снять кастрюлю с огня. Напиток готов. Его можно пить как в горячем виде, так и в охлаждённом.

Десерт: компот, кисель, желе

Для разнообразия домашней кухни можно приготовить различные десерты.

Рассмотрим, как варить кисель из крахмала и компота густой, как фруктовый студень.

Желе — это студенистый сладкий фруктово-ягодный десерт на основе желатина.

Однако если сварить густой кисель, то по своей консистенции он будет похож на желе со своеобразным ярким вкусом.

Итак, приготовить такой десерт не сложнее, чем сварить обычный кисель.

Как правильно варить кисель из крахмала и компота, описано ранее. Для приготовления густого напитка можно взять любой компот или сварить его из сухофруктов. Всю процедуру повторить до момента закладки крахмала в компот.

Внимание: для получения густого киселя надо взять гораздо больше крахмала.

На один литр жидкости берут четыре столовые ложки картофельного крахмала или восемь столовых ложек кукурузного. Кисель горячим следует разлить по порциям, например, в вазочки-креманки или небольшие пиалы. После охлаждения напиток загустеет. Его можно украсить взбитыми сливками, свежими ягодами, посыпать тёртым шоколадом. Такой кисель хорошо режется ножом, едят его ложкой.

Кисель: в чём польза

Полезные свойства киселя зависят от его состава. Конечно, напиток обязательно содержит крахмал, сахар и фруктово-ягодную основу.

В зависимости от продукта, на базе которого он сварен, кисель обладает целым набором витаминов, минералов, органических кислот и микроэлементов. От этого зависят его лечебные и питательные свойства:

  • кисель на основе черничного компота способствует улучшению работы желудка и кишечника, положительно действует на органы зрения;
  • кисель на яблочном компоте показан при проблемах с кровью, низком гемоглобине, при ожирении;
  • клюквенный напиток повышает иммунитет;
  • черноплодный кисель полезен при гипертонии;
  • кисель из красной рябины имеет слабительный, мочегонный эффект, помогает при болезнях печени и почек, снимают отёчность;
  • напиток из вишнёвого компота помогает при простуде.

Крахмал, содержащийся в напитке, позволяет его использовать как замену одного приёма пищи. Кисель показан при язвенной болезни. Его употребляют для снижения кислотности в ЖКТ, при гастритах и повышенной секреции желудка.

Кисель: противопоказания

Несмотря на очевидню пользу, кисель следует употреблять с осторожностью людям, страдающим аллергией на отдельные компоненты напитка (ягоды, цитрусовые, крахмал).

Также надо помнить, что крахмал — это углевод, который может способствовать быстрому набору веса при большом употреблении киселя. Кисель не показан больным, страдающим сахарным диабетом.

Но это относится к ягодно-фруктовым напиткам. Овсяный кисель без сахара используется в диетическом питании для снижения веса.

Заключение

Когда и как варить кисель из компота — решать каждой хозяйке.

Пользуйтесь советами, экспериментируйте, балуйте своих родных и близких вкусным, питательным и абсолютно натуральным десертом.

Можно подобрать свой фирменный рецепт киселя из компота и крахмала, который будет полезен в каждом конкретном случае вам и вашим близким.

Не зря в старину говорили:»Киселю место всегда найдётся».

Как варить кисель из крахмала и ягод — 6 простых рецептов приготовления

Кисель из крахмала – десертный напиток, очень приятный на вкус. По структуре напоминает жидкое желе. Традиционные злаковые кисели требуют заквашивания круп и считаются самостоятельным вторым блюдом. А вот ягодно-фруктовый кисель готовится с картофельным или кукурузным крахмалом. Рецептов киселя из крахмала большое множество, но чтобы правильно приготовить блюдо, нужно знать некоторые кулинарные особенности.

Рецепт овсяного киселя

Этот вариант считается самым полезным, ведь овсяные хлопья это кладезь витаминов и полезных веществ. Обычно его пьют для похудения, или для лечения желудка, или назначают при панкреатине, гастрите.

Хотя раньше на Руси его пили, да и сейчас пьют, ведь не даром во всех русско-народных сказках упоминались молочные реки и кисельные берега. Первым в столь далекие времена был именно овсяной кисель, и он был с кислинкой, отсюда и название кис-ель. Именно такой русский вариант сделает вас красивыми, стройными и здоровыми. Попробуйте по старинному бабушкиному способу варки.

Читайте также:  Каркаде при беременности: можно или нет беременным пить чай с гибискусом, польза и вред напитка

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 800 г
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • ржаной хлеб — 1-2 кусочка

Способ приготовления:

1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой.

Важно! Быстрого приготовления хлопья овсяные не подойдут, имейте это в виду.

2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.

3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.

4. Далее процедите эту смесь, удалите хлопья. Должна получится серо-белая жидкость с кислинкой.

5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.

6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Существует еще другой вид с овсяными хлопьями по рецепту Изотова и Момотова.

Вкусный кисель из ревеня с яблоком

Ну очень вкусный, ароматный, полезный а самое главное простой и быстрый вариант приготовления.

Нам понадобится:

  • ревень — 250 г
  • сахар — 0,5 ст.
  • яблоко — 2 шт.
  • вода — 6 ст.
  • крахмал картофельный — 6-8 ст.л

Способ приготовления:

1. Ревень хорошо помойте в воде. Далее очистите его от кожуры, порежьте на мелкие кубики.

2. Свежие яблочки тоже хорошо промойте, удалите кожурку, а затем нарежьте маленькими кубиками.

3. Положите нарезанные ингредиенты в кастрюлю, в которой будете варить. Залейте водой и присыпьте сахаром.

4. Если вы хотите добиться красивого розового цвета, можно закинуть еще кусочки свежей свеклы. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и как закипит удалите из нее свеклу, чтобы она не добавила в этот напиток свой аромат, нужно чтобы она оставила свой цвет. Варите примерно ревень с яблоком 10-15 минут на небольшом огне. Затем при помощи картофелемялки растолките в пюре.

В отдельной посуде разведите крахмал в холодной воде, чтобы не было комочков. В кипящее пюре вылейте тоненькой струйкой крахмал, помешивая ложкой в кастрюле.

5. После внесения крахмала доведите кашицу до кипения и выключите, уберите с плиты. Разлейте по креманкам или чашечкам. Подавайте со взбитыми сливками или со сметаной. Получается очень нежно и вкусно.

Процесс крахмаления тканей

Приготовленный раствор необходимо правильно использовать. Для этого нужно соблюдать такой план действий:

  1. Одежду (постельное бельё, воротники) нужно хорошо постирать.
  2. Налить в таз воду, согласно выбранному способу развести крахмал.
  3. В раствор добавить горячую воду до получения прозрачного раствора тягучей консистенции без комочков. В идеале он должен быть скользким. Если всё-таки получился мутный раствор, лучше его прокипятить на протяжении пяти минут.
  4. Потом нужно опустить изделие в полученную смесь, подождать, пока оно полностью промокнет, после чего его можно вынимать из таза.
  5. Лишнюю жидкость нужно отжать, складки — расправить, потом изделие должно высохнуть при комнатной температуре. Если его повесить сушиться на батарею, оно может не прогладиться.
  6. Процесс крахмаления необходимо повторять после каждой стирки.

Накрахмаливание можно сделать лёгким и быстрым процессом. Для этого понадобится стиральная машина. В этом нет ничего сложного, если следовать этой инструкции:

  1. Разведённый раствор нужно залить в отсек для кондиционера, но вместе с крахмалом кондиционер заливать не надо.
  2. Включить наиболее подходящий для ткани режим стирки.
  3. После стирки повесить изделие сушиться.
  4. Обязательно нужно протереть чистой сухой тряпочкой барабан машины.

Перечисленные способы подходят только для тех изделий, которые можно обрабатывать крахмалом. Замачивание подходит для маленьких и объёмных вещей. Для этого изделие опускают в ёмкость с раствором и выдерживают 15−30 минут. Можно подкрахмалить изделие широкой малярной кистью: ткань раскладывают на ровной поверхности, выравнивают и обрабатывают кистью нужные участки.

Для тех, кто не горит желанием разводить крахмал самостоятельно, придумали специальные профессиональные средства для накрахмаливания. Они продаются в бытовых отделах магазина. Такие средства имеют преимущества, по сравнению с домашним крахмалением:

  • Можно выбрать наиболее удобную форму крахмального средства: спрей, порошок или жидкость.
  • Спрей легко нанести на какую-то отдельную часть одежды, например, воротник. Это очень упрощает процесс, ведь для получения нужного эффекта достаточно сбрызнуть средством воротник во время глажения рубашки.
  • Для крупных вещей применяются специальные крахмальные порошки. Остаётся просто добавить их в стиральную машину, дополнительного разведения крахмала не требуется.
  • К каждому такому средству прилагается инструкция по применению. Для качественного накрахмаливания вещи лучше заглянуть в инструкцию.

Густой кисель из компота и крахмала

Нам понадобится:

  • сухофрукты — 400 г
  • вода — 6 ст.
  • сахар — 110 г
  • крахмал — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Вы можете использовать любой компот, можно взять любой из зимних запасов. А можно сделать самим из любых ягод, фруктов или сухофрутков, кураги. Налейте воду и положите сухие фрукты.

Важно! Перед варкой, хорошо помойте ягоды или фрукты.

2. Сварите компот, добавив сахар на свой вкус. Далее при помощи шумовки уберите всю гущу.

3. В холодной воде 0,5 ст. разведите крахмал, чтобы он был без комков и добавьте его постепенно в кипящий компот. Не забывайте, нужно хорошо помешивать. Из этого соотношения крахмала получится густой консистенции, если вам нужно жидкий, то уменьшите количество крахмала вдвое.

4. Доведите до кипения и уберите с плиты. Ваш напиток готов, разлейте по стаканчикам.

Хранить готовый продукт следует в холодильнике не больше 3 суток.

Особенности обработки различных материалов

Как уже упоминалось, для каждого типа ткани подходит индивидуальный рецепт разведения крахмала. Поэтому нужно точно знать, как накрахмалить ткань в домашних условиях. Крахмалом следует обрабатывать вещи, учитывая тип материала.

Иногда бывает необходимо заставить шёлк лучше держать форму, и его подкрахмаливают желатином или силикатным клеем. При обработке желатином шёлковое изделие приобретает красивый блеск и становится намного эластичнее. Этапы обработки:

  1. Нужно хорошо постирать одежду, избавившись от стойких пятен, если они есть.
  2. В пяти литрах воды развести чайную ложку силикатного клея.
  3. В полученную смесь поместить шёлковое изделие и оставить, пока оно полностью не пропитается.
  4. Потом ткань нужно осторожно отжать и повесить на плечики, расправив складки.
  5. Утюжить накрахмаленный шёлк лучше через другую гладкую ткань.

Эта ткань часто используется для пошива свадебных платьев, одежды для танцев и балетных пачек. Нужно приготовить раствор мягкой концентрации. При этом не стоит забывать об основных правилах:

  • Вынимая изделие из жидкости, нужно найти и расправить все заломы, после чего дать ему подсохнуть.
  • Фатин нужно гладить ещё влажным, в полностью сухом состоянии его хорошо погладить не получится. Но если изделие уже высохло, можно увлажнить его пульверизатором.

Кружево часто используется при пошиве школьной формы. Поэтому мамам лучше на всякий случай знать о том, как накрахмалить фартук из гипюра или другое кружевное изделие. Вязанные крючком вещи, фартук нужно крахмалить в растворе мягкой или средней концентрации. Пошаговые действия:

  1. После того как изделие постирано, нужно слегка его отжать и положить в раствор крахмала на 20−30 минут.
  2. Вынув изделие из жидкости, необходимо расправить все складки и положить его сушиться горизонтально.
  3. Гладить кружево или гипюровый фартук нужно через гладкую ткань или марлю.

Белый школьный фартук после крахмаления нужно прогладить тёплым утюгом. Смотрится это очень аккуратно и красиво, и у мам не должно возникать вопросов о том, как накрахмалить кружево.

После правильно проведённого крахмаления постельное бельё становится приятным на ощупь. Так как оно имеет большие размеры, действовать нужно следующим образом:

  1. Постирать бельё обычным способом.
  2. Приготовить мягкий или средний раствор для крахмаления.
  3. Положить в раствор постельное бельё, оставив на несколько минут для пропитки.
  4. Затем нужно отжать лишнюю жидкость, и разложить его сохнуть на ровной поверхности.
  5. После просушки слегка влажное изделие нужно прогладить тёплым утюгом.

Никогда не помешает знать, как сделать висящую на окне тюль красивой. Делается это так:

  1. Для начала нужно приготовить мягкий крахмальный раствор.
  2. Потом погрузить в него тюль на полчаса.
  3. Затем достать изделие и отжать лишнюю жидкость.
  4. Погладить тюль тёплым утюгом, пока он немного влажный.

Метод жёсткого крахмаления нужен для придания устойчивой формы подъюбникам, многослойным платьям. Для пошива подъюбников для бальных платьев используют марлю. Этапы:

  1. Ткань следует опустить в раствор жёсткой концентрации (с крахмалом и бурой).
  2. Вынуть и отжать марлю.
  3. Гладить ее нужно влажной, по ходу утюга аккуратно расправляя складки. Высушенную марлю со складками потом прогладить будет практически невозможно.

Рукодельницы знают, что если канву накрахмалить, то на ней будет легко вышивать. Для этого нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Опустить канву в раствор на 15−20 минут.
  2. Отжать из нее лишнюю жидкость и расстелить сохнуть на ровной поверхности.

Фруктовый кисель для ребенка

Для детей я рекомендую брать любые фрукты и ягоды и делать фруктовые варианты. Экспериментируйте.

Нам понадобится:

  • вода — 1,5 л
  • груша или яблоко — 3 шт.
  • малина — 150 г или земляника
  • черника — 160 г или голубика
  • крахмал — 5 ст.л
  • сахарный песок по вкусу или 100 г

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте груши, малину и чернику. Груши порежьте на небольшие кусочки. Поместите все в кастрюльку и добавьте воду и сахар. Перемешайте. Варите до тех пор пока груши не станут мягкими. Далее в 1 ст воды разведите крахмал картофельный, чтобы не было комков. И в кипящую фруктовую жидкость тонкой струей внесите эту смесь, помешивая.

2. Как только смесь заново закипит через 30 секунд выключите и уберите с плиты. Ах, какая же красота, а особенно в летний сезон можно заменить ягоды абсолютно на любые например на крыжовник, бруснику или смородину, это просто великолепно.

3. Подавайте в горячем или холодном виде. Но, помните, что в холодном он будет более густой. С чем вы обычно пьете кисель, моя семья любит с вкусными пышками или хворостом, жарите такие вкусняшки?

Полезные свойства

Использование секретов правильного крахмаления, которые знают далеко не все хозяйки, улучшит состояние одежды:

  • Влажные накрахмаленные вещи легче гладятся.
  • Влажные манжеты и воротники нужно гладить в первую очередь.
  • После крахмаления гладить вещи обязательно с двух сторон, но сначала с изнаночной.
  • Пар использовать не следует, потому что от воды накрахмаленная одежда потеряет свои свойства.
  • Если использовался жёсткий метод крахмаления, то до полного высыхания гладить изделие не надо — впоследствии появятся жёлтые разводы.
  • Вышитое нитками мулине изделие крахмалить нельзя. Нитки могут склеиться между собой, а блеск потеряется.
  • Нельзя сушить накрахмаленное изделие на морозе.
  • Кружево, салфетки и вязанные крючком вещи нужно сушить горизонтально. Изделие желательно закрепить по краям иголками, чтобы избежать его деформации.
  • Иногда накрахмаленная одежда прилипает к утюгу. Чтобы этого избежать, можно добавить несколько капель скипидара в раствор.
  • Блеск вещам придаст обычная соль. Маленькую щепотку нужно добавить в крахмал при его разведении.

Хотя для этого процесса подходят практически все ткани, всё же не стоит обрабатывать нижнее бельё. Оно должно пропускать воздух, а накрахмаленное бельё будет плотным и негигиеничным. Кроме того, не стоит крахмалить вещи тёмного цвета — после высыхания крахмал может покрасить некоторые его участки в жёлтый цвет.

Конечно, сейчас крахмалить все вещи не очень актуально. Но в особых случаях эти советы очень пригодятся. И тогда одежда и элементы декора будут выглядеть опрятно и празднично.

Кисель – питательный продукт, который позволяет насытить любой организм. Кроме того, он обогащает потребителей энергией и витаминами, что в нем содержатся. Если готовить блюдо правильно, то в нем будут сохраняться необходимые витамины и минералы, а рецепт на основе хлопьев позволяет лечить язвы и гастрит.

Фруктовые кисели хороши при заболеваниях, которые вызваны инфекциями, или при болезнях ЖКТ. Дополнительно продукт может улучшить зрение, а если в основе будут яблоки, то можно пить его при анемии. Рябиновое блюдо нормализует работу печени, а вишневый продукт очищает легкие и бронхи.

Кисель быстрого приготовления в брикетах или быстрорастворимый

Обычно такие варианты берут когда нужно что-то очень быстро сварить, без лишних временных затрат. В принципе на самой пачке все подробно написано. Если же у вас порошковый растворимый вариант в пакетике, то там все намного проще, он заливается кипятком и размешивается и на ваших глазах вкусный напиток готов.

А вот с брикетами немного придется повозиться.

Нам понадобится:

  • брикет клюква — 250 г
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1. Из брикета выньте все содержимое.

2. Растолките смесь, порошкообразный брикет картофелемялкой или ступкой.

3. Затем залейте его стаканом воды. Хорошо перемешайте.

4. На плиту поставьте катсрюлю с водой, дайте ей закипеть. После вылейте приготовленную клюквенную смесь. Обязательно помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите до кипения и выключите, снимите с огня.

5. Вот такой желеобразный десертик у вас получится.

Ссылка на основную публикацию