Рецепты морса из замороженных ягод (11 фото): как сварить ягодный напиток в мультиварке и как

Морс классический на страже здоровья и долголетия

Морс по праву считается самым полезным напитком из свежих или замороженных ягод. Ведь витаминные компоненты не подвергаются термической обработке, а именно кипячению. Ведь как раз кипячение разрушает большое количество витаминов, если не все. А те, которые остаются, становятся очень хрупкими и не переносят длительного хранения, например в банках.

Приготовить морс в мультиварке очень просто, ведь его можно готовить из свежих или же мороженых ягод. Кухонная помощница дает возможность напитку настояться и приобрести густой, насыщенный и яркий вкус.

Морс классический, клюквенный

Самой распространенной ягодой, из которой привычно делают морс, является клюква – ягода полезная во всех отношениях. Ударная доза витамина С делает ее незаменимой в профилактике и лечении простудных заболеваний. Укрепление иммунитета и восстановление жизненных сил после длительных болезней также подвластно этому напитку.

Клюквенный морс в мультиварке – настоящий эликсир здоровья и долголетия.

Ингредиенты

  • Клюква (свежая или мороженая) – 0.5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1 стакан или мед – 7 ст. л.

Витамин С не разрушается во время замораживания, вымерзает только глюкоза, которую с успехом заменит сахарный песок, а лучше мед.

Приготовление

  1. Клюкву перебираем и при возможности промываем под проточной водой. Если ягоды мороженые – нужно им дать возможность оттаять.
  2. Измельчаем ягоды до состояния каши и отжимаем сок при помощи сита или марли, сложенной в несколько слоев. Для приготовления морса используется на первом этапе именно жмых.
  3. Заливаем в мультиварку воду и включаем режим «Варка». Доводим до кипения, забрасываем жмых и сахар. Кипятим не больше 5 мин.
  4. Даем остыть до температуры не выше 40º и добавляем сок клюквы в мультиварку. Закрываем крышку, устанавливаем подогрев на 10 мин. После звукового сигнала даем настояться не менее 3-4 часов.
  5. Выливаем в емкость, предварительно процедив, полностью остужаем и ставим на стол.

Если вы хотите сделать морс в мультиварке с медом, то во время приготовления не добавляйте сахар. После того, как заготовка остынет, добавьте мед. При высокой температуре этот пчелопродукт теряет свои полезные свойства, а некоторые сорта становятся просто ядом, выделяя канцерогенные вещества.

Морс ягодный

Если нет клюквы, можно использовать ягоды, которые растут на приусадебном участке. А добавление лимона придаст некоторой изюминки и свежести.

Ингредиенты

  • Ягодный микс (клубника, черная и красная смородина, малина, вишня) – 300 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан или мед по вкусу (приблизительно 8-9 ст. л.)

Такой морс в мультиварке будет обладать целым букетом вкусов. И его действительно лучше готовить с медом, который подчеркнет яркость и насыщенность ягодных ароматов.

Приготовление

  1. Ягоды промыть под проточной водой. Если добавлены вишни – удалить косточки. Замороженным ягодам дать оттаять перед механической обработкой.
  2. Измельчить блендером или мясорубкой. Откинуть на дуршлаг или сито, отдавить сок. Оставить его в отдельно емкости для дальнейшего добавления в морс.

  • Воду наливаем в мультиварку и на режиме «Варка» кипятим. Забрасываем отжимки из ягод, цедру лимона, сахар и повторно кипятим еще 5-7 минут.
  • Далее даем остыть до 35-40º под закрытой крышкой. Добавляем ягодный сок. Туда же выдавливаем сок лимона и все перемешиваем. Даем настояться не менее 3 часов. Процеживаем и подаем к столу.

  • Для приготовления с медом нужно исключить добавление сахара во время кипячения. Добавляем его вместе с соком и продолжаем процесс.
  • Несколько интересных фактов

    Если вы хотите сохранить ягоды со всеми витаминами, их лучше морозить. Чтобы они не становились слишком кислыми, пересыпьте их небольшим количеством сахара – сладкий продукт не даст глюкозе полностью вымерзнуть из ягод.

    Для приготовления компота можно ягоды не размораживать, а вот морс в мультиварке требует измельчения.

    Измельчать ягоды лучше при помощи стеклянных предметов или капронового сита. Металл уничтожает витамин С.

    Мед нужно добавлять только в теплый напиток. Это поможет сохранить все полезные продукты или, что еще хуже, не превратить сладкое пчелиное лакомство в яд.

    Компот из замороженных ягод в мультиварке

    В мультиварке очень удобно варить компоты, например, из замороженных ягод. Это возможно сделать на разных режимах, которые дают быстрое закипание. Используйте автоматические программы «Суп», «Подогрев», «Тушение» и даже «На пару» или установите температуру и время в режиме «Мультиповар».

    • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    • Стоимость – средняя стоимость
    • Калорийность на 100 гр – 148 ккал
    • Количество порций – 12 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить компот из замороженных ягод в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Рябина черноплодная – 500 г
    • Вода – 3 л
    • Сахар – 200 ч.л. или по вкусу
    • Апельсин – 0.5 шт.

    Приготовление:

    Для компота подходят практически любые ягоды, а также и сочетания различных ягод. Для улучшения и разнообразия вкуса компотов обратите внимание на пряности и цедру.

    Покажу рецепт компота на примере замороженной черноплодной рябины, она у меня собрана прямо соцветиями вместе с веточками и несколькими листочками.

    С другими ягодами или ягодным ассорти компот варится аналогично. Ягоды можно не размораживать, их достаточно только ополоснуть. Лучше всего, особенно для детского питания использовать собственные ягоды, заготовленные, т.е. выращенные, собранные и замороженные вами.
    Если покупаете ягоды в магазинах, то отдайте предпочтение развесным заморозкам или ягодам в таких пакетах, в которых видно их внешнее качество.

    Сахар в компот добавляйте по вкусу, в зависимости от вида ягод. Подсластить компот можно и медом, его лучше добавить уже в готовый и немного остывший напиток. Также подходят для компотов и натуральные сиропы, например, сироп агавы.

    Отлично сочетаются с ягодами многие специи и пряности, самые популярные – это корица, гвоздика, бадьян, черный перец, ваниль, кардамон. Гармонично и сочетание ягодных компотов с цитрусовыми, которые добавляются прямо с цедрой, например, апельсин.

    Положите ягоды черноплодки в чашу мультиварки, добавьте сахар, кусочки апельсина и влейте горячую воду или кипяток. Установите подходящий для варки режим на вашей модели мультиварки.

    Это могут быть такие автоматические режимы: «варка 10-15 минут», «суп 10-15 минут», тушение «15 минут», «подогрев 10-15 минут», «на пару 5-10 минут» и т.п., которые в начале готовки дают быстрый нагрев и закипание. Но учтите особенности вашей модели мультиварки, а также количество жидкости в чаше. Если у автоматических режимов не имеется возможности установить минуты, то оставьте стандартные значения, просто после закипания сами выключите мультиварку.
    Функция «Мультиповар» позволяет установить температуру 110-120 градусов и время 10-15 минут.

    Для ягод с мягкой кожурой времени требуется меньше, чем для ягод с плотной кожурой.
    Готовый компот по желанию процедите, а ягоды ещё дополнительно отожмите.

    Можно ягоды оставить и в компоте, но не все замороженные после термообработки выглядят привлекательно. Их можно использовать как начинку для пирогов.

    Морс — лучший напиток из замороженных ягод с рецептами

    Сок из плодов – ценный источник минералов и витаминов. Так морс, приготовленный по рецепту из замороженных ягод малины, избавляет от кашля. Другие садовые культуры, такие как черная смородина, облепиха и клюква, улучшают кровообращение. В них много бета-каротина, ацетилсалициловой кислоты и токоферола, поэтому они справляются с простудой и очищают организм от шлаков.

    Морс: из каких ягод делают

    Не все ягоды подходят для того, чтобы сделать морс. Рассмотрим подробнее, какие подходят и почему.

    Брусника

    В бруснике содержатся природная глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты – лимонная, уксусная, виноградная, щавелевая и бензойная. Помимо этого, в ягоде высокий процент клетчатки, дубильных веществ и пектина.

    Брусника включает в себя и витамины:

    1. А (ретинол) – ответственен за регенерацию клеток;
    2. E (токоферол) – источник молодости, положительно сказывается на коже, волосах, ногтях;
    3. P (биофлавоноиды) – снижает артериальное давление;
    4. B1 (тиамин) – улучшает аппетит, помогает справиться с депрессией.

    В ягоде есть магний, хром и калий. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

    Брусника полезна и мужчинам, и женщинам. Она оказывает жаропонижающее, антигельминтное и ранозаживляющее действия. Также ягода способна вылечить туберкулез легких. Помимо пользы, морс из брусники может приносить и вред. В ягоде содержится много ацетилсалициловой кислоты, которая разжижает стенки желудка. Поэтому ее не рекомендуется есть при тяжелой стадии гастрита, а особенно людям с язвой.

    Употреблять брусничный морс нужно в меру, поскольку он снижает уровень сахара. Если пить его в больших количествах (более 1,5 литра в день), повышается риск инфарктов и инсультов.

    Настой из брусники полезно употреблять людям с авитаминозом. Он повышает иммунитет и укрепляет организм в целом. Ягода показана и при интоксикации, лихорадочном состоянии. Брусника снимает жар и вымывает канцерогенные вещества.

    Другое полезное качество – бензойная кислота. Она является природным антисептиком, уничтожает вредоносные микробы и укрепляет клеточные мембраны.

    Бруснику можно назвать диетическим продуктом, поскольку в ней содержится 43 ккал на 100 грамм продукта.

    Клюква

    Эта ягода ценна тем, что сохраняет свои полезные свойства даже в замороженном виде. В ней высокое содержание титруемых кислот: яблочной, хинной, урсоловой и лимонной. Также клюква богата витамином C и полисахаридами, в частности пектином.

    Следующая группа микроэлементов – антоцианы, полифенолы и катехины. Эти вещества укрепляют капилляры и останавливают воспалительные процессы. А противосклеротическим действием обладают другие элементы: фосфор, железо, медь, магний и кальций.

    Клюква полезна при гастрите, особенно людям с пониженной кислотностью желудка. Она может вылечить панкреатит на начальной стадии. Ягода устраняет вредоносные микроорганизмы, например, кишечную палочку и бактерию Helicobacter Pylori.

    Поскольку клюква оказывает антибактериальное свойство, ее применяют при цистите. Ягода предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и почках.

    На этом полезные свойства клюквы не ограничиваются. Морс из такой ягоды способен:

    • выводить излишний холестерин из крови, что снижает риск возникновения инфарктов;
    • снимает отеки при гипертонии;
    • борется с заболеваниями полости рта – кариесом, гингивитом, пародонтитом.

    Клюква считается одной из самых низкокалорийных ягод. Ее пищевая ценность составляет 28 ккал.

    Черная смородина

    В этой ягоде, как и в предыдущих, много аскорбиновой кислоты или витамина C. Но в отличие от других культур, в черной смородине содержатся жирные кислоты: линолевая и гамма-линоленовая.

    Витамина С в черной смородине в 3 раза больше, чем в бананах и апельсинах. Поэтому ее полезно употреблять при простудных заболеваниях.

    В ягоде содержатся кальций, цинк, магний и калий. Они укрепляют мышцы стенки сосудов, способствуют росту костей. По этой причине смородина необходима тем, кто занимается тяжелыми видами спорта. Также это отличная профилактика атеросклероза и варикозного расширения вен.

    Смородина эффективна при заболеваниях мочеполовых органов. Она обладает противовоспалительным и антибактериальными свойствами.

    Ягоду можно употреблять вместо лекарственных средств, например, ибупрофена и аспирина. Черная смородина снимает боль.

    Кроме того, морс из такой ягоды способен улучшить зрение. Это объясняется высоким содержанием витамина E. Поэтому черная смородина предупреждает развитие катаракты.

    Черный цвет ягоды указывает на то, что в ней содержатся антоцианы. Они улучшают кровоток, способствуют нормальной работе сердца.

    В отличие от красной, у черной смородины более выраженный вкус и аромат. Она гораздо слаще, но и калорийность здесь выше. Если в красной ягоде 38 ккал, то в черной 45.

    Облепиха

    В составе есть витамины E, B, A, PP, C и К. Также в облепихе содержатся незаменимые микроэлементы: железо, титан, марганец, алюминий, натрий, кремний и магний. Ягода богата бета-каротином, алкалоидами и серотонином, известном как «гормон счастья». Поэтому регулярное употребление морса из облепихи повышает настроение.

    Читайте также:  Чай «Саусеп»: что это такое, польза и вред продукта с саусепом

    Ягода улучшает работу иммунной системы, помогает в лечении пролежней и ран. Помимо этого, она полезна язвенникам. Облепиха снимает боль и препятствует развитию болезни.

    Облепиховый морс эффективен и при других заболеваниях. Он способствует:

    1. улучшению кровоснабжения;
    2. росту новых клеток;
    3. выведению холестерина из крови;
    4. росту волос и укреплению ногтей;
    5. регенерации слизистых оболочек органов.

    Облепиху применяют при лечении кожных заболеваний. Она обладает антибактериальным свойством, а также снимает воспаление.

    Облепиха – сильный аллерген. Несмотря на положительное воздействие на кожу, она может вызвать покраснение. Особенно, если употреблять больше 100 гр в день. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом.

    Эта ягода калорийнее остальных. Ее пищевая ценность составляет 82 ккал. Но калорийность можно снизить, приготовить настойку с добавлением сахарозаменителя.

    Малина

    Ягода справляется с простудными заболеваниями. Именно малину используют для приготовления морса от кашля. Она снимает першение в горле и убирает другие неприятные симптомы: головокружение, слабость.

    В малине содержатся ацетилсалициловая кислота, витамины группы B и P. Последние нужны для кровообращения. Поэтому ее применяют при анемии.

    Вещества, содержащиеся в малине, участвуют в клеточном обмене. Они улучшают регенерацию тканей и выводят из организма шлаки, свободные радикалы.

    В малине калорийность средняя. Пищевая ценность составляет 53 ккал на 100 гр продукта.

    Полезные свойства морса

    Ягодный напиток полезен каждому. Главное, чтобы не было противопоказаний на конкретную ягоду. Так, клюква может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта: язву, гастрит, панкреатит.

    Женщинам

    Во многих ягодах содержатся витамины A и Е. Они способствуют регенерации клеток, буквально обновляют организм. Поэтому морс замедляет процессы старения.

    Положительно ягоды скажутся и на волосах. При регулярном употреблении морса пряди станут мягкими, шелковистыми. Они будут меньше выпадать. Спустя 2-3 недели женщина заметит, как быстро растут новые волоски.

    Лесные ягоды полезны при заболеваниях мочеполовых органах. Поэтому гинекологи советуют клюквенный морс при цистите. Он убирает неприятные симптомы и выводит болезнетворные бактерии.

    Ягоды могут снизить неприятные ощущения во время менструации. Морс улучшит кровоснабжение, а также поможет справиться с нервным напряжением.

    При беременности

    Ягодный морс способствует нормальному течению беременности. В облепихе, к примеру, содержится много серотонина. Это вещество поднимает настроение.

    Беременные женщины часто страдают от токсикоза, из-за чего снижается аппетит. Здесь может помочь брусника. Если пить 200-500 мл ягодного морса в день, через неделю будет заметен эффект. Исчезнут головные боли, пройдет тошнота.

    В первом триместре организм женщины ослаблен. Поэтому беременные нередко подхватывают простуду. Чтобы уберечь себя от ОРВИ, следует почаще пить морс из замороженных ягод: по рецепту к нему добавляют лимон и другие цитрусовые, что увеличивает пользу.

    Однако свежие ягоды есть не рекомендуется. Особенно тем, кто страдает от заболеваний желудка. Брусника, облепиха и черная смородина могут вызвать метеоризм, диарею, вздутие.

    Детям

    Морс – отличная профилактика вирусных заболеваний. Засахаренные ягоды снимают боль в горле, убирают першение.

    Детям при простуде морс нужно пить каждый день. Тогда болезнь уйдет скорее. Это объясняется тем, что в ягодах много витамина C, укрепляющего иммунитет.

    Тем не менее морс для ребенка до года противопоказан. Он вызовет аллергию, сопровождающуюся сильным зудом и покраснением по всему телу.

    Мужчинам

    Полезные вещества в ягодах способствуют нормальной выработке мужских гормонов. Ими также можно восполнить дефицит необходимых микроэлементов.

    Особенно ценна для мужчин клюква. Ее употребляют при заболеваниях простаты и предстательной железы. Поскольку в плодах богатый ферментативный состав, снижается риск инфекций. Поэтому она эффективна и при больном мочевом пузыре.

    В народной медицине морс применяют для лечения импотенции. Достаточно выпивать 300 мл настойки ежедневно, и мужское здоровье будет восстановлено.

    5 лучших рецептов морса из замороженных ягод

    Для изготовления морса много времени не потребуется. Варится напиток в течение 5-10 минут (в зависимости от того, какую взяли ягоду). Большую часть занимает обработка плодов, нежели сама варка.

    Морс из клюквы как приготовить — пошаговый рецепт

    Как приготовить морс из клюквы по пошаговому рецепту? Для 7-8 порций потребуется стакан клюквы. При этом можно использовать как замороженную, так и свежую. Другие ингредиенты:

    1. 1,5 литра воды;
    2. 100-200 гр сахара;
    3. мед и корица по вкусу.

    Сперва необходимо обработать ягоду. Достаточно убрать ветки и листья. Для морса подойдет любая клюква: и большая, и неказистая.

    Положить ягоды в емкость, для размягчения взять ложку или блендер. Затем необходимо выжать сок, используя марлю.

    Переложить смесь в кастрюлю, добавить 100 мл горячей воды и довести до кипения. Отключить газ, сцедить отвар через марлю. После смешать в кувшин ингредиенты: сахар или мед, клюквенный настой и корицу. Ягодный сок готов.

    Морс из брусники замороженной рецепт

    По рецепту для приготовления морса из замороженной брусники потребуется 500 г ягод и 3 л фильтрованной воды. Сахар нужен в количестве 200-300 г.

    Ягоды необходимо разморозить, перемолоть в блендере. Вместо него можно использовать мясорубку. Далее добавить подсластитель (взамен сахара часто берут стевию или пару столовых ложек меда).

    Брусника ни в коем случае нельзя размораживать кипятком. Нужно вытащить ее из холодильника и оставить в теплом месте на 3-4 часа.

    Пюре из ягод опускают в кипящую воду. Морс приготовится через 5-10 минут. После останется только процедить его.

    Морс из черной смородины замороженной рецепт

    Для 7 порций потребуется 12 ст. л ягоды, 10 ст. л сахара. Но подсластителя можно добавить и больше. Это зависит от того, насколько кислой уродилась смородина. Также нужно 3 л воды.

    Пошаговый рецепт морса из замороженных черной смородины:

    1. очистить ягоды и размять;
    2. переложить их в емкость, добавить сахар и воду;
    3. поставить на огонь, довести до кипения;
    4. процедить полученную массу через марлю, перелить в кувшин.

    После приготовления огонь нужно выключить как можно скорее. Если смесь и дальше будет вариться, исчезнут все полезные вещества.

    Морс из замороженной облепихи — рецепт

    Как следует из рецепта, в морс из замороженной облепихи не обязательно добавлять сахар. Его можно заменить медом, так ягодный сок получится еще более полезным.

    Ингредиенты на литр напитка:

    • 2 ст. л. измельченной облепихи;
    • 2 ст. л меда;
    • 500 мл воды.

    Размягчить ягоду в блендере, переложить массу в емкость и добавить мед с водой. В конце жмых необходимо процедить.

    Морс из малины замороженной рецепт

    Чтобы приготовить морс из замороженной малины по рецепту, потребуется 5 ст. л ягоды, 100 гр сахара и 500 мл. воды. Это ингредиенты на 6-7 порций.

    Подойдут ягоды любого размера. Их необходимо перемолоть, переложить в кастрюлю и добавить сахар. Туда же вливают воду. Затем ставят на огонь, доводят до кипения.

    Как только на поверхности появятся пузырьки, можно добавить корицу. Так морс будет ароматным и пикантным по вкусу.

    Приготовленную массу сцеживают, пропуская через сито. Затем переливают в кувшин и подают к столу.

    Советы по приготовлению вкусного морса

    Чтобы морс из замороженных ягод по рецепту получился вкусным, следует соблюдать правила:

    1. Первым делом нужно очистить ягоду от плодоножек. Если этого не сделать, морс будет горьким;
    2. Размягчать только в деревянной посуде. Металл или пластик тоже ухудшит вкус напитка;
    3. Морсу необходимо дать настояться. За 30-40 минут он впитывает в себя все полезные свойства ягод.

    Также следует помнить, что массу нельзя варить дольше 5 минут. Иначе ягоды развалятся, и морс будет выглядеть непрезентабельно.

    Можно улучшить внешний вид, смешав несколько ягод. Облепиха, например, получается бесцветной и напоминает воду. Чтобы сделать напиток ярче, нужно добавить 4-5 ст. л. клюквы или брусники.

    Ягоды богаты ценными витаминами и минералами. Их дефицит приводит к истощению организма. Чтобы предостеречь себя от многих болезней, следует выпивать по стакану морса в день. Этого достаточно, чтобы восполнить запас необходимых микроэлементов.

    Компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления

    Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

    Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.

    Ингредиенты

    Как приготовить

    Видеорецепт

    Польза и вред

    1. В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
    2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
    3. В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
    4. Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.

    Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.

    Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

    С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

    Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

    Полезные советы

    1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
    2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
    3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
    4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
    5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
    6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
    7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
    8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
    9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
    10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
    11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
    12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.
    Читайте также:  Крепкий чай при поносе: какой можно пить, помогает или нет сладкий напиток с сахаром

    5 необычных вариантов

    • С фруктами

    Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

    Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

    Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

    Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

    Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

    Заключение

    В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.

    А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!

    Морс из черники: рецепты с фото из свежих, замороженных ягод

    Самостоятельное приготовление домашних напитков на ягодной основе позволяет сохранить практически все полезные вещества исходного ингредиента. Черничный морс не только отлично утоляет жажду и восстанавливает силы, этот напиток наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами.

    Чем полезен морс из черники

    Так как при приготовлении напитка из свежих ягод нет длительной термической обработки, почти все полезные вещества сохраняются. В состав входят витамины A, B1, C, E и PP. Среди микроэлементов выделяют калий, железо, магний, кальций, йод, селен и медь. Готовый морс может похвастаться высоким содержанием органических кислот — яблочной, щавелевой и лимонной, а также большим количеством дубильных веществ.

    Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета, нормализации сосудистой и пищеварительной системы. Регулярное употребление черничного морса помогает улучшить остроту зрения. Включенный в состав программ правильного питания и различных диет, он позволяет сбросить лишний вес.

    Чтобы получить максимальную пользу и минимизировать вред от черничного морса, необходимо строго следовать рекомендуемым дозировкам. Кроме этого, существует несколько категорий людей, вынужденных отказаться от его употребления. Сюда относят диабетиков и людей, склонных к аллергическим реакциям.

    Можно ли черничный морс при беременности

    Благодаря высокой концентрации полезных веществ такой напиток может дать организму матери целый комплекс биодобавок. Содержащийся в больших количествах кальций помогает женщине преодолеть разрушение костных тканей. Нужная концентрация этого элемента в организме улучшает развитие скелета у плода.

    Железо, содержащееся в готовом продукте, минимизирует последствия анемии. Польза черничного морса также заключается в снижении общего уровня стресса и нормализации работы нервной системы. Кроме этого, он добавляет устойчивости к простудным и вирусным заболеваниям.

    Женщина должна вводить продукты в свой рацион поэтапно. Если при первом употреблении появились признаки недомогания или аллергической реакции, стоит исключить морс из рациона. Максимальная возможная дневная доза для беременных женщин составляет 400-500 мл разбавленного с водой напитка. Увеличение такой дозы может вызвать проблемы с почками и ухудшить общее состояние мочеполовой системы.

    Как сделать черничный морс в домашних условиях

    Для приготовления качественного напитка необходимо очень ответственно подойти к выбору подходящих ингредиентов. Для морса лучше всего подойдут свежие ягоды. Их стоит собрать самостоятельно в местах, удаленных от автодорог и крупных предприятий. Ягоды должны быть спелыми и не иметь следов гнили.

    Рецепты морса в отличие от сока более вариативные и могут включать в себя большое количество дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус готового продукта. Наиболее популярными добавками считаются мед, яблоки и лимоны. Из специй можно использовать ваниль, бадьян и палочки корицы.

    Классический рецепт черничного морса

    Рецепт приготовления черничного морса по традиционной технологии прост и не требует от хозяек серьезных кулинарных навыков. Для него потребуются хорошо помытые ягоды, сахар и чистая вода. Чернику выкладывают в дуршлаг или металлическое сито и перетирают до образования сока. В среднем на 1 л воды используют 150 г ягод и 150 г сахара.

    Получившийся сок и оставшийся в сите жмых выкладывают в кастрюлю, заливают кипяченой водой и доводят до кипения. Варить необходимо 5-10 минут — более длительная варка уменьшит итоговое количество витаминов. Как только жидкость слегка остынет, в нее добавляют сахар и перемешивают до полного растворения. Готовый морс процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, охлаждают и подают к столу.

    Морс из замороженных ягод черники

    Свежую чернику можно легко заменить замороженной. Перед приготовлением ее даже не требуется размораживать. Ягоды сами оттают в кипятке и передадут свой вкус готовому отвару.

    Для его приготовления потребуется:

    • 2,5 л воды;
    • 500 г замороженной черники;
    • сахар по вкусу.

    В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. В кипяток бросают чернику и проваривают в течение 10-15 минут на среднем огне. Лишь после этого добавляют сахар по своим вкусовым потребностям. Напиток можно не процеживать, оставив в нем ягоды.

    Самый простой рецепт черничного морса

    Если нет времени на первичную обработку черники, можно воспользоваться самым простым рецептом. Для этого ягоды просто заливают водой и ставят на плиту. В среднем на 1 л воды в таком случае используют 200-300 г свежих ягод. Сахар применяют по вкусу — в среднем 150-200 г на 1 л воды.

    Чернику проваривают в кипящей воде 15 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и слегка остужают ее содержимое. Затем добавляют сахар и размешивают его до полного растворения. Перед подачей морс рекомендуют остудить.

    Морс из черники с медом

    Один из вариантов приготовления напитка, который традиционно подают в горячем виде. Такой согревающий отвар отлично восстанавливает силы и укрепляет ослабленный иммунитет.

    Для приготовления потребуется:

    • 2 л воды;
    • 400 г черники;
    • 4 ст. л. меда;
    • 200 г сахара;
    • 4 яичных желтка.

    Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Спустя 10 минут в них добавляют сахар и снимают с огня. В отдельной емкости смешивают мед и яичные желтки до однородной массы. Затем к ним тонкой струйкой вливают готовый теплый морс, постоянно перемешивают, в горячем виде подают к столу.

    Как приготовить черничный морс с лимоном и яблоками

    Добавление лимона позволяет лучше стимулировать иммунную систему в осенний и весенний период. Для приготовления можно использовать замороженную чернику. Яблоки лучше всего выбрать кисло-сладкие, чтобы их вкус гармонировал с остальными ингредиентами.

    Для приготовления такого морса потребуется:

    • 200 г черники;
    • 2 небольших яблока;
    • 500 мл воды;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • цедра 1 лимона;
    • 3 ч.л. сахара.

    Яблоки нарезают на дольки и выкладывают в большую кастрюлю вместе с черникой и лимонной цедрой. Фруктово-ягодную смесь заливают водой и доводят до кипения. После 5 минут варки кастрюлю убирают с огня. Напиток подслащивают и добавляют в него лимонный сок. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Рецепт черничного морса с корицей и бадьяном

    Добавление специй позволяют значительно улучшить вкус готового напитка и дать ему невероятный аромат. Сочетание корицы и бадьяна в небольших количествах дает великолепный сбалансированный морс.

    Для его приготовления используют:

    • 1,5 л воды;
    • 300 г свежей черники;
    • 2 звездочки бадьяна;
    • 1 палочку корицы;
    • мед по вкусу.

    Ягоды заливают водой, добавляют бадьян и целую палочку корицы. Жидкость доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Получившийся морс подслащивают медом. Лучше всего подавать такой отвар в горячем виде.

    Морс из черники с ванилью и корицей

    Ваниль и корица — идеальное дополнение к любому горячему напитку. Невероятный аромат покорит даже бывалых гурманов. Такой морс — идеальное согревающее средство в прохладные вечера.

    Для его приготовления используют:

    • 400 г черники;
    • 150 г меда;
    • 2 л кипяченой воды;
    • 1 палочка корицы;
    • щепотка ванили.

    Чернику проваривают в воде в течение 10-15 минут вместе с палочкой корицы. Затем в жидкость добавляют мед и немного ванили. Еще не остывший морс разливают по кружкам и подают к столу.

    Приготовление черничного морса в мультиварке

    Готовить вкуснейшие напитки в мультиварке очень просто. Хозяйке достаточно лишь положить все ингредиенты в чашу, выставить программу и желаемое время. В итоге можно получить отличный морс, вкус которого ни в чем не уступит приготовленному в кастрюле варианту.

    Читайте также:  Кисель из варенья и крахмала (41 фото): как сварить по рецепту, как приготовить в домашних условиях

    На 2 л кипяченой воды используют:

    • 300 г свежей черники;
    • 300 г сахара;
    • специи по вкусу;
    • цедру одного лимона.

    В чашу мультиварки выкладывают сахар, чернику и лимонную цедру. Все ингредиенты заливают водой. Чашу накрывают и включают режим «Суп» на 20-30 минут. Готовый черничный морс по желанию фильтруют и подают в холодном виде.

    Правила хранения и приема

    Приготовленный любым из способов морс имеет довольно ограниченные сроки хранения. Его потребительские качества сохраняются в течение 3 суток с момента приготовления. При этом он должен храниться в холодильнике при температуре 4-6 градусов.

    Несмотря на то что черника является гипоаллергенной ягодой, чрезмерное употребление напитков на ее основе может вызвать гипервитаминоз и другие негативные последствия для организма. Врачи советуют ограничить максимальную дневную дозу 2-3 стаканами.

    Заключение

    Черничный морс отлично подойдет любителям ягодных отваров. В зависимости от кулинарных предпочтений можно подобрать идеально подходящий рецепт. При регулярном употреблении такого напитка организм станет более устойчивым к простудным и вирусным заболеваниям.

    17 лучших рецептов полезного клюквенного морса из замороженных ягод

    Полезные свойства клюквенного морса

    Важной составляющей клюквы является витамин С. По его количеству плоды культуры вполне конкурируют с цитрусовыми. В ягодах также содержатся все витамины группы В, иные полезные соединения.

    Полезные свойства плодов клюквы

    Рецептура приготовления клюквенного морса должна сберечь все полезные компоненты. Не обязательно при этом избегать термической обработки – многие минеральные вещества оказывают полезное воздействие именно после варки.

    Плоды клюквы используются в народной медицине для борьбы с:

    • повышенной температурой;
    • жаром и лихорадкой;
    • воспалением;
    • симптомами простудных болезней.

    С помощью блюд на основе клюквы удается справляться с:

    • пиелонефритом;
    • отеками;
    • недугами мочеполовой системы;
    • проблемами пищеварения;

    Видео «Морс из замороженной клюквы»

    В этом видеоролике описан рецепт полезного и вкусного напитка.

    Рецепты клюквенного морса из замороженных ягод

    Морс отличается от других напитков приятным кисловато-сладеньким вкусом и изумительным цветом. Готовят полезный продукт, придерживаясь правил:

    1. Клюквенного сока используют примерно 1/3. Его избыток способен ухудшить вкус – не всем нравятся кислые напитки.
    2. Замороженные ягоды оставляют оттаивать, сложив в сито или марлю для стекания жидкости.
    3. Перед готовкой плоды обязательно промывают под проточной водой, затем дают чуть подсохнуть.
    4. Подслащивать напиток можно сахаром, но лучше использовать мед, если только ни у кого в семье нет на него аллергии. Добавлять мед нужно в остывший продукт, поскольку при температурах выше 40 °С он теряет полезные свойства, становясь отчасти даже вредным.

    Добавление в рецепт дополнительных компонентов, таких как лимонная цедра, мята, шиповник или пряности позволит разнообразить вкус напитка, делая его полезнее.

    Поскольку клюквенный сок вызывает нежелательный покраснение и раздражение кожи, все работы с плодами выполняют в перчатках.

    Клюквенный морс часто дополняют другими продуктами

    Классический рецепт

    Традиционно делают по простейшей схеме. На стакан плодов понадобятся 2 л воды и 5‑6 столовых ложек сахара.

    Принцип готовки следующий:

    1. Размороженные ягоды давят в посуде, делая пюре.
    2. Из гущи в другую емкость отжимают сок через марлю или сито. Прячут емкость в холодильник.
    3. Клюквенную отжимку заливают водой и начинают кипятить, но не более минуты.
    4. Домешивают сахар, оставляют полчаса настаиваться.
    5. Добавляют выдавленный ранее сок, мешают.

    Рецепт морса для детей

    Младенцам, уже отлученным от груди, а также деткам постарше позволительно давать морс в малых дозах. Однако в классический рецепт вносят изменения:

    • оттаявшие ягоды разминают, но сок не сцеживают;
    • гущу заливают водой, ставят на огонь;
    • термическую обработку продлевают до 5–6 минут.

    Подслащивать напиток для малышей можно лишь сахаром, мед в этом возрасте еще опасен.

    С медом

    Мед не только придает напитку сладости, но и усиливает его полезные свойства. Подслащивать допускается продукт, изготовленный как путем термической обработки, так и без варки.

    Для переработки стакана клюквы нужны:

    • 1 л воды;
    • 3–4 столовые ложки меда;
    • половинка лимона.

    1. Размороженные ягоды ошпаривают кипятком, затем измельчают любым методом.
    2. Лимон очищают от косточек, не чистят и тоже измельчают.
    3. Обе массы смешивают, доливают мед и оставляют на 2 часа отстаиваться. Во время остывания несколько раз помешивают.
    4. Разбавляют немного подогретой (ниже 40 °С) водой. Процеживают в стеклянную емкость.

    Сахар можно заменить медом

    С брусникой

    Сладости в этом случае понадобится больше, поскольку плоды обеих культур с кислинкой. Однако природных антиоксидантов получится в избытке.

    • 200 г клюквы;
    • 500 г брусники;
    • 200 г сахара;
    • 3 л воды.
    • ягодной массе дают растаять, после моют и измельчают;
    • выдавливают из гущи сок, прячут в холодильник;
    • оставшийся жмых посыпают сахаром, заливают водой, начинают варить;
    • как закипит – уменьшают огонь и томят 7 минут, прикрыв крышкой;
    • смешивают с охлажденным соком.

    С шиповником

    По составу витаминов эта культура ничем не уступает клюкве, в итоге удается сварить поистине «витаминную бомбу». Для приготовления нужны:

    • 500 г клюквы;
    • 100 г шиповника;
    • 2 л воды;
    • 5 столовых ложек сахара.

    Приводим пошаговый рецепт:

    1. Шиповник готовят заранее – примерно за сутки ягоды моют, затем настаивают в термосе, залив кружкой кипятка.
    2. Клюкву размораживают, мельчат. Отжимают сок, помещают его в холодильник.
    3. Жмых заливают водой, домешивают сахар, кипятят 2–3 минуты. Дают остыть.
    4. Сцеживают отвар, домешивают сок и настойку шиповника.

    С лимоном

    Совмещая оба компонента, можно приготовить вкусный напиток без термической обработки. На переработку 800 г клюквы нужны:

    • 2 лимона;
    • 150 г сахара;
    • полтора литра воды.

    Приводим пошаговую инструкцию:

    1. Лимон моют, срезают шкурку. Цедру трут на мелкой терке. Выдавливают сок.
    2. Клюкву моют, затем смешивают с цедрой и загружают в блендер.
    3. Измельченную кашицу разбавляют соком, насыпают сахар, мешают.
    4. Заливают кипятком, накрывают. Состав должен отстаиваться примерно час.

    С малиной

    Культуру традиционно применяют при борьбе с простудой и разными сезонными инфекциями. Принимают ягодный морс и для укрепления иммунитета.

    • 200 г клюквы;
    • 100 г малины;
    • 100 г сахара;
    • 1 л воды.

    Делают по аналогичной технологии. Ягоды мельчат, сахарят и заливают водой. Доводят до кипения и томят на малом пламени 15 минут. После дают отстояться.

    В клюквенный морс можно добавить малину, смородину или шиповник

    С черной смородиной

    Оба компонента укрепляют работу сердца и сосудов. Регулярный прием продукта нормализует давление.

    Для готовки нужны:

    • 200 г клюквы;
    • 150 г черной смородины;
    • 2 л воды;
    • 200 г сахара.
    1. Плоды моют, измельчают, засыпают сахаром.
    2. Заливают воду, разогревают. Когда закипит – на малом огне томят 10 минут, прикрыв крышкой.
    3. Отстаивать не менее 30 минут.

    С черникой

    Обе культуры в комплексе востребованы для профилактики онкологических недугов за счет содержащегося в них кверцетина. Варят морс из одинакового количества ягод.

    • по 350 г клюквы и черники;
    • 1,5 л воды;
    • 200 г сахара.

    Делают по схеме:

    • ягоды моют, сушат, измельчают;
    • плодовую массу посыпают сахаром, заливают водой и начинают варить;
    • как вскипит, сбрасывают огонь до минимума, накрывают и выдерживают 7 минут;
    • остывший напиток сцеживают в отдельную емкость.

    С облепихой

    Плоды кустарникового растения обладают малой калорийностью, а полезных компонентов в них не меньше, чем у клюквы. На 300 г клюквы берут 100 г облепихи. Также понадобятся 100 сахара и 2 литра воды.

    1. Ягоды моют, подсушивают, затем измельчают.
    2. Заливают водой, размешивают сахар, варят на огне 2–3 минуты. Остужают в течение часа.

    С мятой

    Морс, сдобренный мятой, особо показан беременным. Приятный вкус позволяет выпить больше жидкости, способствующей снижению усталости, усилению лактации.

    • 500 г клюквы;
    • 10 листков мяты;
    • 2 л воды;
    • 140 г сахара.

    1. Из клюквы путем измельчения готовят кашицу, жмут сок.
    2. Выжимку посыпают сахаром, заливают водой, ставят на огонь. Кипятят 5 минут.
    3. Доливают сок, кладут листочки мяты и оставляют томить под крышкой на малом огне еще 5 минут.
    4. Дают час остыть и отстояться.

    Мята разнообразит вкус и аромат морса

    С имбирем

    Добавление этого компонента повышает способность продукта помогать при лечении простуды, гриппа и прочих вирусных инфекций. Для обработки 330 г клюквы понадобятся:

    • 270 г тростникового сахара;
    • 3 л воды;
    • маленький фрагмент имбирного корешка.

    Готовка состоит в следующем:

    1. Варят сироп, размешивая сахар в кипятке. Дают остыть.
    2. Корешок имбиря натирают, домешивают в сироп.
    3. Заливают сиропом оттаявшие цельные ягоды (не разминают).
    4. Ставят на разогрев, доводят до кипения и выключают.
    5. Накрывают крышкой, дают отстояться. Сцеживают жидкость.

    С калиной

    Калина тоже используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы и снижения болевых ощущений. Чтобы приготовить клюквенно-калиновый морс, понадобятся:

    • 500 г клюквы;
    • 180 г калины;
    • полтора литра воды;
    • 350 г сахара;
    • 25 г ванильного сахара.

    Методика готовки следующая:

    1. Оттаявшую клюкву измельчают, выдавливают сок, прячут его в холодильник.
    2. Выжимку засыпают сахаром, заливают водой, ставят на огонь.
    3. Когда варево закипит, насыпают плоды калины и ванильный сахар, на малом огне варят 10 минут.
    4. Доливают сок, перемешивают, выключают огонь.
    5. Дают полчаса остыть и настояться.

    С апельсином и корицей

    Цитрусовый компонент повысит дозу витамина С, придавая бодрости и улучшая настроение. Для обработки 300 г клюквы берут:

    • 2 больших апельсина;
    • полтора литра воды;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 1 палочку корицы.

    Апельсин и корица придают напитку интересный вкус

    Приготавливают морс по схеме:

    1. Размороженную клюкву мельчат до пюреобразной массы, выдавливают сок.
    2. Отжимают сок из обоих цитрусовых.
    3. Соки помещают в холодильник, выжимку обоих компонентов заливают водой, размешивают сахар и начинают греть.
    4. Когда вскипит, домешивают корицу, выжидают 1 минуту, выключают.
    5. Накрывают, оставляют настаиваться.
    6. Процеживают жидкость, домешивают оба сока.

    С морковью

    Морковка особенно показана детям ввиду большого количества витамина А (бета-каротин). Объединяя его с клюквенными антиоксидантами, получают напиток, способный укрепить иммунитет, улучшить зрение и даже противостоять анемии.

    Для готовки берут:

    • стакан клюквы;
    • полкило морковки;
    • 1 л воды;
    • сахар или мед по желанию.

    Чтобы сделать морс, нужно:

    • оттаявшие ягоды размельчить, отжать сок;
    • морковку натереть на терке, выдавить сок;
    • смешивают соки, доливают воду, размешивают сахар.

    Для улучшения аромата рекомендуется кинуть в питье щепотку корицы.

    Без варки

    Любой из приведенных выше рецептов можно изменить, убрав термообработку. Делается это следующим образом:

    1. Подготовленную ягодную массу ошпаривают кипятком, посыпают сахаром.
    2. Оставляют на пару часов, время от времени перемешивая.
    3. Если готовый напиток покажется чересчур кислым, его разбавляют прохладной кипяченой водой.

    В мультиварке

    Имея ингредиенты любого рецепта, можно воспользоваться многофункциональным кухонным оборудованием. Приготовленной ягодной гущей заполняют чашу, выставляют режим «тушение». Готовить морс нужно минут 20.

    Для приготовления напитка можно использовать мультиварку

    Рекомендации по хранению и употреблению

    Поскольку дети пьют ягодные морсы с удовольствием, стоит немного поговорить о разумной дозировке:

    1. До 6 месяцев, если уже введен прикорм, никаких продуктов красного цвета малышам не дают.
    2. Младенцам, находящимся на искусственном вскармливании, позволительно давать морс, но в малых дозах, следя за реакцией.
    3. Малышам постарше дозу можно увеличить, но готовить обязательно по рецептуре с термической обработкой.
    4. Деткам от 1 до 3 лет морс можно давать из расчета 20 ягод в сутки.
    5. Ребятам постарше дозировку увеличивают, возможна также готовка без варки.

    При некоторых проблемах со здоровьем напиток может принести больше вреда чем пользы. Противопоказано его пить людям с:

    • повышенной выработкой желудочного сока;
    • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • сахарным диабетом;
    • изжогой.

    Умение делать клюквенный морс позволит хозяйке потчевать домочадцев вкусным и полезным лакомством весь год. Рецептов много, попробовать хотелось бы все.

    Ссылка на основную публикацию