Сбитень (38 фото): что это такое, рецепт приготовления древнерусского медового напитка в домашних условиях, польза и вред

Как приготовить медовый сбитень?

Одним из популярных старинных восточнославянских напитков является медовый сбитень. До появления чая на Руси, он считался чуть ли не единственным горячим напитком, который готовили в каждом доме. Зимой употребляли его теплым, чтобы согреться, а летом — прохладным, для утоления жажды. Рассмотрим, что такое медовый сбитень, какие рецепты существуют и как можно его самостоятельно приготовить дома.

Лечебные свойства

Польза медового сбитня обусловлена наличием в нем меда, специй и лечебных трав. Зимой напиток употребляли в горячем виде, так как он обладает согревающим и противовоспалительным эффектом. В холодном виде продукт ценился преимущественно летом или при походе в баню, так как быстро утолял жажду и тонизировал в жаркую погоду. В народной медицине часто использовался для лечения:

  • авитаминоза, цинги;
  • бессонницы;
  • стрессовых состояний;
  • гипертонии;
  • простатита;
  • простудных заболеваний.

Сбитень обладает легким мочегонным действием, способствует выведению токсинов из организма. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта – улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи, повышает аппетит. Снимает головную боль, улучшает состояние сосудов – является хорошим средством профилактики атеросклероза. Напиток улучшает настроение, тонизирует, утоляет жажду.

Состав и пищевая ценность

Незаменимым компонентом медового сбитня является мед. В зависимости от рецептуры приготовления напитка, могут добавляться зверобой, лавровый лист, шалфей, стручковый перец и другие приправы. Сбитень богат витаминами и микроэлементами:

  • витамины А, В, С, Е, Н, РР;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества: железо, цинк, йод, фтор, медь, фосфор, калий, магний, кальций.

Богат белками и углеводами. Средняя калорийность составляет около 60 килокалорий на 100 г продукта. Может изготавливаться как алкогольный (от 4 до 7 %), так и безалкогольный вариант (около 1%).

Рецепты

Существует множество рецептов сбитня на меду — спиртосодержащие, безалкогольные, простые, заварные. Самые старые из дошедших до наших времен рецепты приготовления напитка были описаны в памятнике русской литературы XVI века – «Домострой», который являлся сборником советов и правил по ведению хозяйства для каждого члена семьи тех времен.

Изначально в русских деревнях сбитень готовили исключительно безалкогольный. Только такой вариант разрешали сбитенщикам продавать вразнос на улицах, рынках, ярмарках, площадях. Однако в 17 веке становятся более популярными алкогольные виды данного напитка.

Интерес к употреблению сбитня снизился лишь после Октябрьской революции. С начала 90-х в разных регионах России пытаются возродить производство и потребления этого напитка. Рассмотрим, как приготовить медовый сбитень различными способами у себя дома.

Классический

Чтобы приготовить классический рецепт сбитня, не понадобится много времени. Подготовьте следующие продукты:

  • 200 г – качественного пчелиного меда;
  • черный перец – около десятка;
  • корица, порошок имбиря – по чайной ложке;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • анис, кардамон – на кончике ножа;
  • 1 л бутилированной или колодезной воды.

Метод приготовления следующий. Возьмите кастрюлю, желательно с толстым дном – в такой таре меньше шансов что мед пригорит и напиток будет безнадежно испорчен. Разведите мед в холодной воде, поставьте на плиту, доведите до кипения. Смешайте все вышеперечисленные приправы и прокипятите на маленьком огне приблизительно 15 минут, регулярно снимая образующуюся пену. Затем уберите с плиты, укутайте кастрюлю в полотенце, дайте сбитню постоять несколько часов.

Старинный

Старинный рецепт приготовления медового сбитня в домашних условиях более трудоемок и потребует времени. Продут получится слабоалкогольный и готовится 14 дней. Для изготовления потребуется:

  • 1 ведро колодезной воды;
  • 100 г любых сухих дрожжей для выпечки или напитков;
  • мед, белая патока – по 1 кг;
  • 3 шт. гвоздики;
  • корица – 2 г или 2 палочки;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • 10 шт. черного перца;
  • кардамон, бадьян – по желанию.

В кастрюле смешайте все ингредиенты кроме дрожжей, доведите до кипения, проварите на медленном огне в течение 30 минут, регулярно убирая пену. Снимите с плиты, дайте напитку настояться пару часов. После остывания до 25–30°С всыпьте дрожжи. Поместите емкость в затемненное место бродить при температуре 15–17 градусов. Спустя 2 недели сбитень процедить и разлить по бутылкам. Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте не более месяца.

Московский

По способу приготовления, рецепт московского сбитня практически ничем не отличается от классического. Разница заключается в использовании душистой мяты и пропорций ингредиентов. Для данного рецепта понадобится:

  • мед – 200 г;
  • мята сухая – 4 ст.л.;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • белая патока – 1 кг;
  • корица – 0,3 ч.л.;
  • бадьян, гвоздика – по 3 шт.;
  • черный перец – 15 горошин;
  • колодезная вода – 5 л.

В глубокой кастрюле разводим воду, мед, патоку. Прокипятить смесь на маленьком огне 10 минут. Далее добавляем все остальные ингредиенты и варим еще четверть часа, накрываем полотенцем и оставляем на пару часов.

Клюквенный

Клюква – ягода, которая издавна использовалась нашими предками для приготовления морсов, соков, киселей. Активно применялась в народной медицине для лечения простудных болезней, авитаминозах и терапии суставных патологий. Для изготовления клюквенно-медового сбитня понадобится:

  • мед – 200 г;
  • ягоды клюквы – 300 г;
  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кардамон – 2—3 шт.;
  • вода – 3 л.

Измельчите клюкву любым удобным способом, выжмите сок. Жмых ягод поместите в кастрюлю, добавьте гвоздику, кардамон, корицу, залейте водой, прокипятите 20 минут. За пару минут до конца приготовления бросьте лавровый лист. Далее смесь следует процедить, добавить мед, клюквенный сок. Снова прогреть напиток почти до кипения, но следить за тем, что смесь не закипела.

Петровский

Нельзя обойти стороной рецепт сбитня, который любил сам император Петр Великий. Его не нужно варить, а употреблять следует исключительно в холодном виде. Для изготовления понадобится всего три составляющих:

  • 100 г меда;
  • 1 л натурального хлебного кваса;
  • 2 ч.л. тертого хрена.

Первое, на что стоит обратить внимание, – это хлебный квас. К сожалению, покупные варианты здесь не подойдут – лучше приготовить квас самостоятельно, для чего можно использовать покупной концентрат. В таком случае напиток получится насыщенный и ароматный.

Второе – это тертый хрен. Уже готовый сушеный продукт также не подходит. Лучше приобрести целые корешки хрена и натереть их на мелкой терке дома – так продукт не успеет окислиться и не растеряет своих ароматных летучих соединений.

Чтобы изготовить «Петровский» рецепт, смешайте квас, мед и хрен. Тщательно перемешайте, емкость накройте и поставьте настаиваться в прохладное затемненное место на 1 сутки. Рекомендуется употреблять холодным.

Как правильно пить

В жару или при посещении бани напиток употребляется холодным, для восстановления водного баланса, как обычный чай. Зимой или для лечения заболеваний рекомендуется употреблять напиток в теплом виде.

Для профилактики хронических заболеваний или лечения авитаминозов продукт употребляется курсом 2/2 недели, по чашке утром и вечером во время еды.

Сбитень от простатита

Многие представители сильной половины человечества в возрасте 20–40 лет сталкиваются с такой проблемой как простатит – воспалением предстательной железы. По статистике, почти каждый 10 мужчина на планете страдает данным заболеванием.

Проблема заболевания заключается в том, что далекое не каждый мужчина, почувствовав наличие проблемы, сразу обращается к медикам за помощью, а начинает заниматься самолечением. Такой подход абсолютно не разделяет врачебное сообщество.

Затягивание диагностирования и терапии простатита может привести к синдрому хронической тазовой боли, бесплодию, циститу, мочевой инфекции и половой дисфункции.

К народной медицине, как к основному методу лечению простатита, медики относятся скептический. Однако признают, что некоторые, на первый взгляд простые рецепты напитков на основе меда и других лекарственных трав, действительно могут способствовать скорейшему выздоровлению пациента. Но использовать их необходимо только в качестве вспомогательной терапии и по согласованию с лечащим врачом.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, основным ингредиентом сбитня является натуральный пчелиный мед, который давно заслужил славу общеукрепляющего средства. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на состоянии сосудов.

Благодаря уникальному составу из лечебных трав и специй, сбитень обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Это способствует быстрому снижению болезненных симптомов и общему оздоровлению организма.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить рецепт медового сбитня от простатита, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 6—7 ст.л.;
  • сухой измельченный зверобой – 1 ст.л.;
  • мята – 1 ст.л.;
  • корица – чайная ложка;
  • тертый мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • кардамон, гвоздика – по 3 шт.;
  • тертый имбирь – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Все смешать в кастрюле и проварить на маленьком огне около четверти часа. Образовавшуюся пену следует собрать шумовкой. После этого кастрюлю необходио убрать с огня, накрыть крышкой, укутать и поставить настаиваться на сутки при комнатной температуре. На следующий день смесь процедить.

Правила приема

Чтобы облегчить симптомы заболевания, следует разводить 1 столовую ложку данного напитка развести в стакане теплой воды и употреблять один раз в день по утрам перед едой. Куст терапии — 3 недели, затем следует делать перерыв на 1 неделю.

В комплексе с традиционными методами лечения, физиотерапией, диетой и лекарственными препаратами, данный напиток поможет избавиться от неприятных симптомов и улучшит общее самочувствие. Однако перед применением данного народного средства рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению любых из напитков является индивидуальная непереносимость компонентов. Зачастую аллергическая реакция проявляется на фальсифицированный мед – будьте внимательны во время его покупки. Не рекомендован продукт также лицам с патологиями печени и почек, беременным или кормящим женщинам.



Сбитень

Сбитень – это старинный русский напиток, приготовленный на основе меда, трав и специй. Его пили зимой и летом, на праздники и каждый день, продавали на ярмарках. Сбитень согревает, тонизирует, обладает множеством полезных свойств. А главное – он очень вкусный. В старину иностранцы называли его русским глинтвейном, но он был безалкогольным. Многие рецепты приготовления были утеряны. Но сейчас можно найти в продаже сбитень суздальский или столбушинский с разным составом.

История напитка

Напитки на основе меда были популярны в древности. На Руси это был сбитень. Первые упоминания о нем в летописях относятся к XI веку. Он заменял людям чай, это был единственный горячий напиток. Слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать». Это связано с особенностями приготовления: отвар трав и специй и медовый настой готовили отдельно, а потом смешивали или сбивали.

Традиционный древнерусский напиток был безалкогольным. Только после XVII века появились напитки на меду крепостью 4-7°. Готовили их с хмелем или путем сбраживания медового настоя. Такой алкогольный сбитень продавали в питейных заведениях. Позже в него стали добавлять вино, так он получался быстрее. Постепенно появились напитки на меду с большим содержанием алкоголя. В зависимости от того, сколько градусов получалось, его называли медовухой или сбитнем.

Из чего делают

Сбитень – это не просто травяной чай с медом, важна технология приготовления, пропорции. Обязательными ингредиентами являются мед и вода. В состав входят также травы, ягоды, специи. Раньше использовались только местные. Такие пряности, как имбирь, корица были простому народу недоступны, добавляли ароматные травы, ягоды, фрукты. Поэтому сбитень был так полезен, его употребляли даже с лечебной целью.

Сейчас древние рецепты восстанавливаются, но в них вносятся коррективы. Готовят современный напиток с применением таких ингредиентов:

  • из пряностей используются корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускат, бадьян, лавровый лист, перец;
  • часто делают его на отваре лекарственных трав: шалфея, мяты, ромашки, чабреца, душицы, зверобоя;
  • могут добавляться ягоды или фрукты: облепиха, клюква, смородина, шиповник, яблоки, чернослив;
  • есть необычные способы приготовления – на основе можжевельника, пихты, прополиса, кофе, цитрусовых;
  • при приготовлении алкогольного варианта добавляют хмель, дрожжи или вино.
Читайте также:  Зеленые коктейли (26 фото): лучшие рецепты в блендере. Польза и вред для здоровья. Как приготовить

Польза и вред

Благодаря особому составу у сбитня много полезных свойств. Он содержит витамины, минеральные вещества, растительные белки, органические кислоты. В нем много углеводов, поэтому его употребление с утра обеспечит энергией на целый день. Мед придает напитку противовоспалительные и противовирусные свойства, поэтому его полезно употреблять при простуде.

В зависимости от ингредиентов сбитень оказывает такое действие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы;
  • тонизирует;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • лечит кашель;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу печени;
  • помогает при бессоннице;
  • лечит депрессию, улучает настроение;
  • укрепляет стенки сосудов и активирует кровообращение;
  • защищает от стресса;
  • улучшает умственную деятельность.

СОВЕТ ! Больше целебных свойств в напитке, приготовленном в домашних условиях. Чтобы избежать потерь полезных ингредиентов, не стоит его долго кипятить. Медовый настой лучше не нагревать выше 45˚, а свежие ягоды перетирать и добавлять в конце варки.

В таком напитке есть не только польза, но и вред. Он может вызвать аллергические реакции, из-за большого количества углеводов его нельзя употреблять при сахарном диабете и ожирении. Алкогольные варианты могут быть вредными детям, беременным женщинам.

Как пить

Сейчас мало кто знает, что такое сбитень. А до начала XX века его пили в каждой семье. Готовили этот согревающий напиток на ярмарках, гуляньях, продавали на улице, в трактирах. Но употребляли его не только в горячем виде, холодным он тоже вкусен, его можно пить вместо кваса.

Традиционно сбитень подавали в глиняном сосуде с крышечкой, а пить его было принято из керамических пузатых чашек. Употребляли его в конце трапезы вприкуску с пряниками, баранками или сладкими пирогами. Домашний напиток можно пить вместо чая или охлажденным, как квас.

Сейчас в Москве и других крупных городах можно купить готовый сбитень, расфасованный в небольшие бутылки темного стекла. Это может быть суздальский, столбушинский, монастырский. Есть варианты с разным составом, но все они очень концентрированные. Поэтому употреблять нужно по столовой ложке трижды в день за час до еды. Концентрат разбавляют в половине стакана воды.

Медовый сбитень – это вкусный и полезный напиток. Им можно заменить чай, кофе, квас и газированные напитки. Правильно выбрав ингредиенты, можно менять вкус и свойства сбитня.


Сбитень медовый

Удивительные и легендарные напитки древности сегодня незаслуженно забыты. Сбитень медовый, один из напитков Руси, был достаточно популярен еще в 19 веке. Сбитень — это напиток на основе воды и меда с добавлением трав и пряностей. Сбитни можно пить горячими и холодными. Сбитни могут безалкогольными и варенными на основе вина. В сбитень можно добавить дрожжи и оставить бродить. В этой статье мы рассмотрим только безалкогольные рецепты оздоравливающих медовых сбитней.

Содержание

Питательная ценность

Сбитень очень калорийный напиток за счет содержащегося в его составе меда. 100 г напитка содержит 58,1 ккал, минимальное количество белков (0,2 г) и жиров (0,7г), 13,5г углеводов и большое количество микро- и макроэлементов. Это органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, фосфор, медь, магний, сера, кальций, калий, йод, марганец, натрий, фтор, кобальт, цинк, железо. Минеральные вещества делают организм более устойчивым к стрессовым ситуациям и простудным заболеваниям. В сбитне представлена группа витаминов В (В1, В2, В6, В9, В5), витамины А, Е, С, РР, Н.

Польза напитка

Когда речь идет о растворенном в кипятке меде, да и еще о необходимости долго кипятить медовый раствор, у многих возникает популярный стереотип о том, что мед кипятить нельзя. Это довольно распространенная версия в интернете, не имеющая, однако, ссылок на компетентных авторов. Мы располагаем мнением известного пчеловода О.Н. Машенкова, неоднократного публиковавшего статьи в журнале «Пчеловодство» о свойствах меда. О.Н. Машенков популярно и просто объясняет химические процессы, которые происходят в меде при нагревании. Витамины в меде при нагревании действительно разрушаются, образуя ионы. Эти ионы являются катализаторами нормальных процессов пищеварения. А ионы калия, натрия, меди, цинка, железа, марганца, магния и других минеральных веществ легче проникают в клетки. То есть в нагретом состоянии мед становится поставщиком минералов и глюкозы, что укрепляет организм и дает силы.

Кроме того, при нагревании меда в нем разрушаются белки, которые могут быть аллергенами. Поэтому пища с использованием прогретого меда в большинстве случаев не аллергена.

Да и сам факт, что напиток, который веками пили наши предки, не вредил никому, подтверждает исключительную пользу сбитня.

Сбитни с разными рецептурами на основе медового отвара имеют различные полезные свойства. Так, гвоздика и корица обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Если добавить в сбитень кардамон, то сбитень поможет успокоиться, наладить сон и аппетит. Имбирь разогреет организм и поможет при лихорадке. Девятисил, чабрец, шалфей сделают сбитень муколитическим средством. Чтобы удачно восстановить силы после вчерашней вечеринки с алкоголем, нужно приготовить сбитень с иван-чаем.

Сладкий и душистый сбитень часто называют русским глинтвейном. Он не имеет противопоказаний, кроме заболеваний сахарным диабетом. Однако если вы страдаете пищевой аллергией, то пробуйте начать пить сбитень маленькими порциями. Впрочем, как и остальные новые для вашего организма продукты.

Рецепт приготовления

Основной рецепт приготовления безалкогольного медового сбитня основан на воде и меде с добавлением лаврового листа, гвоздики, мяты и кардамона. Само название «сбитень» говорит о том, что в процессе приготовления напиток нужно сбивать, перемешивать. Обычно сбитень варят в двух разных сосудах. В одном в 200 г воды варят 100 г меда, во втором – в 800 г воды варят травы и пряности (4 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 2 ч.л. мяты, 1 ч.л. кардамона).

Мед нужно добавить в горячую воду и вскипятить. Снять образовавшуюся пену. Это свариваются белки, находящиеся в сыром меде. Оставить вариться медовой раствор на медленном огне на два часа.

Травы и приправы положить в холодную воду, вскипятить и на водяной бане томить полчаса. Дать отварам настояться час, а затем слить вместе.

Сбитень с добавлением натуральных соков

Заняться приготовлением такого медового сбитня хорошо весной при авитаминозе для профилактики простудных заболеваний.

Из ингредиентов понадобятся:

  • 250 г меда;
  • 200 мл сока (клубничный, малиновый, яблочный);
  • 2 литра воды;
  • 1 ст. л. мяты;
  • 1 ч.л. зверобоя;
  • 1 ч.л. шалфея;
  • 1 ст. л. сушеных листьев земляники или малины.

Рецепт приготовления медового сбитня с соком подобен предыдущему. Но мед варится с двойным количеством воды (250 г меда на 500 мл воды) в течение часа на медленном огне. Не забываем снимать пену с напитка. В другой посуде на водяной бане запариваются травы в оставшемся количестве воды с добавлением сока. Всего во второй емкости налито 1500 мл воды и 200мл сока, в которых травы томятся в течение часа. После снятия с огня оба отвара остаются в отдельной посуде еще час, а затем соединяются в один напиток.

Можжевеловый сбитень

Для приготовления такого вида сбитня необходимы 10 ягод можжевельника, которые нужно крупно растолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Ягоды парятся на водяной бане в 1500 мл воды вместе со смесью из приправ: гвоздика, душистый перец, имбирь, мускатный орех, душица, кардамон, зверобой и чабрец, взятых по 1 ч.л., в течение часа. Мед (250 г) варится подобно предыдущим рецептам в 500 мл воды тоже час. После настаивания при комнатной температуре, отвары смешивают.

Теперь вы знаете, как приготовить основные виды медовых сбитней. Экспериментируйте с травами и пейте здоровые напитки, испытанные временем.

Рецепты медового сбитеня и его применение

В старину, еще до появления кофе или чая, на Руси самым популярным напитком был збитень. Его ингредиенты были дешевы и доступны всем. Особенно жаловал этот напиток простой люд. Ни одна ярмарка не обходилась без фигуры сбитенщика, громко зазывающего народ отведать стакан горячего ароматного питья, который разливался из специального чайника, оборудованного трубой и нагревающегося с помощью поддона с углями.

Что это

Этот горячий напиток делали, нагревая воду с медом. Обязательной добавкой были душистые травы и пряности. Иногда в него добавляли алкоголь.

Состав

Главный компонент — мед, обогащающий напиток полезными веществами, придающий антипростудные свойства. Обязательной составляющей являются травы. Для достижения лечебного эффекта в сбитень можно добавить чабрец, шалфей, иван-чай, мяту, зверобой. Они придают ему противовирусное, тонизирующее и противовоспалительное свойство. Пряный аромат и тонкий вкус появляется в напитке при добавлении специй.

Полезные свойства

Все ингредиенты в комплексе делают сбитень не только вкусным, но и полезным напитком. Среди его целебных свойств можно выделить следующие:

  • В горячем виде — отличное общеукрепляющее средство поздней осенью и зимой.
  • Охлажденный напиток восстанавливает в организме водный баланс.
  • Облегчает симптомы при простуде.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует кровообращение.
  • Оптимизирует работу мозга.
  • В старину его ценили, как хорошее средство при похмелье.
  • Восстанавливает энергию.
  • Насыщает организм витаминами.
  • Хорош при болезнях полости рта.
  • Улучшает настроение.
  • Сбитень медовый помогает от простатита.

Как правильно пить

Готовый сбитень — это довольно концентрированный продукт, который содержит много целебных ингредиентов. Лучше всего принимать его до еды. 30-40 мл напитка надо развести в стакане теплой воды.

В холодную погоду питье рекомендуется употреблять горячим, не зря его называют «русский глинтвейн». В таком виде он лучше всего согреет и проявит свои антипростудные качества.

В летнюю жару вкуснее охлажденный сбитень, который хорошо утоляет жажду и по вкусу немного напоминает квас.

Противопоказания

Сбитень — не лекарство и никаких точных дозировок не предполагает. Тем не менее его надо употреблять с осторожностью тем, у кого возможно проявление аллергической реакции на один из компонентов. Он может быть и слабоалкогольным. В этом случае список противопоказаний немного увеличивается. Итак, в каких случаях стоит ограничить его употребление или вообще отказаться?

  • Беременность и кормление грудью.
  • Заболевания почек.
  • Проблемы с печенью.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Проблемы со снабжением мозга кровью.
  • Обострение хронических болезней.

Тем, кто внимательно относится к своей фигуре, стоит задуматься. Напиток достаточно калорийный и богат углеводами.

Рецепты

Каждая хозяйка владела своим секретом приготовления ароматного питья. Многие рецепты передавались потомкам и таким образом дошли до наших дней. Сейчас не составит труда побаловать себя в зимнюю стужу этим душистым согревающим эликсиром. Как приготовить сбитень в домашних условиях? Сварить дома русский народный напиток несложно. Он может быть алкогольным и безалкогольным.

Классический вариант

  • 300 гр. меда
  • 350 гр. сахара
  • 3 л воды
  • Примерно 10 гр. различных пряностей
  • 0,5 л водки
  1. Приготовить две кастрюли. В одну налить 500 мл воды, в другую — 2,5 л.
  2. Кипящей водой из меньшей кастрюли залить приготовленные пряности и оставить. В большую кастрюлю высыпать сахар и добавить мед. Убавить огонь и проваривать около 30 минут. Необходимо постоянно помешивать. При образовании пенки сразу же ее снимать.
  3. Сироп снять с огня. Настой пряностей процедить, вылить в сироп, добавить водку и тщательно перемешать. Оставить на 20 минут, за это время напиток настоится. Пить в горячем виде.
Читайте также:  Как заваривать иван-чай? Как правильно приготовить в домашних условиях и как пить кипрей, приготовление ферментированной заварки

Рецепт с имбирем

  • 20-25 гр. корня имбиря
  • 80 гр. меда
  • 1 лист лавра
  • По 1 гр. корицы и гвоздики
  • 3 гр. кардамона
  • 30 гр. сахара
  • 0,85 л воды
  1. Очищенный имбирь крупно нарезать.
  2. Довести воду до кипения, высыпать туда сахар, специи и имбирь, тщательно перемешать, пока сахар не растворится.
  3. Потомить на слабом огне около 5 минут.
  4. Дать настояться примерно 10 минут.
  5. Влить мед, перемешать.
  6. Процедить через несколько слоев марли.
  7. Употреблять горячим.

Клюквенный сбитень

  • 300 гр. ягод клюквы
  • 13-15 шт. кардамона
  • 1 лавровый листик
  • 1 чайная ложка корицы
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 200 гр. меда
  • 0,5 л воды
  1. Отжать сок из клюквы.
  2. Сок отложить в сторону, ягоды залить водой, добавить все специи, кроме лаврового листа. Довести до кипения и кипятить 10 минут. Затем добавить лавровый лист и кипятить еще 5 минут.
  3. Получившийся отвар процедить.
  4. Влить в него сок и мед.
  5. Разогреть на слабом огне. Как только появятся пузырьки, сразу снять с огня.

Московский сбитень

Этот рецепт расскажет, как сделать медовый сбитень по старинному способу дома.

  • 5,5-6 л воды
  • 10 шт. черного перца
  • 1 кг белой патоки
  • 8 шт. кардамона
  • 5 шт. гвоздики
  • 3 звездочки бадьяна
  • 5 столовых ложек сухой мяты
  • 2 чайные ложки молотого имбиря
  • 2 гр. корицы
  • 200 гр. меда
  1. Вскипятить воду.
  2. Вылить туда мед и патоку.
  3. Кипятить 15 минут.
  4. Добавить все пряности.
  5. Варить примерно 20 минут. Подавать горячим.

С вином

  • 150 гр. меда
  • По половине чайной ложки корицы и мускатного ореха
  • 6 бутонов гвоздики
  • 0,75 л. красного сухого вина
  1. Нагреть вино, но не доводить до кипения.
  2. Добавить остальные компоненты.
  3. Настоять в течение 30 минут.
  4. Процедить и пить теплым.

С лечебными травами от простатита

  • 250 гр. меда
  • По 5 гр. имбиря, корицы, гвоздики
  • Половинка чайной ложки мускатного ореха
  • 5 штук кардамона
  • 0,75 л. воды
  • 40-50 гр. лекарственных трав. Например, мяты и зверобоя.
  1. Довести воду до кипения, добавить мед, мешать, пока не растворится.
  2. Настаивать в течение суток при комнатной температуре.
  3. Около двух часов проваривать на слабом огне.
  4. За 10-15 минут до окончания добавить остальные ингредиенты.

Монастырский

Сварить его несложно, но этот напиток требует большого срока выдержки.

  • 1 кг меда
  • 2 ч.л. свежего хмеля
  • Полстакана крепкой заварки
  • 3 л воды.

Травы и пряности добавляются по вкусу.

  1. Добавить в воду мед, специи и травы. Тщательно перемешать до полного растворения и варить на медленном огне около 3 часов.
  2. Приготовить чистую марлю, в нее завернуть хмель и маленький камешек, который будет играть роль грузила. Его предварительно надо прокипятить. Марлю с этим содержимым опустить в кастрюлю.
  3. Варить еще около часа. Если жидкость испаряется и ее остается мало, можно добавить горячей воды.
  4. Процедить и оставить на двое суток.
  5. По истечении этого времени содержимое забродит.
  6. Когда брожение закончится, вылить в напиток заварку.
  7. Выдерживать около года, для чего сначала профильтровать, перелить в тару, плотно закупорить.

Иногда полезность напитка ставится под сомнение, ведь мед, подвергаясь кипячению, теряет свои целебные свойства. Но стоит заметить, в старину на Руси его готовили именно так. Конечно, можно отступить от проверенной временем рецептуры и добавлять его в напиток, охлажденный до приемлемой температуры. Классическим сбитнем его назвать будет нельзя, тем не менее это будет полезное медовое питье.

При приготовлении этого напитка открывается большое поле для фантазии и экспериментов. В него можно добавлять любимые специи и травы, и старинный вкус заиграет новыми красками.

Рецепт медового сбитня: солнце в каждой кружке

Фото с сайта: Xcook.info

Для тех, кто интересовался, вовсе не является секретом, что чай, равно как и кофе, появились на Руси совсем не так давно, как могло бы показаться. Эти напитки стали популярным лет двести-триста назад, да и то сперва были настолько дороги, что далеко не каждый мог позволить себе подобное удовольствие. Но ведь согласно историческим сводками наши предки и до появления чая прекрасно пользовались самоварами, а варили в них ароматный сбитень, который мог мигом снять все симптомы простуды, взбодрить, настроить на боевой лад. О том, как приготовить медовый сбитень в домашних условиях, какие составляющие для этого потребуются, какие травы туда лучше класть и как его, собственно пить, стоит рассказать более подробно.

Привет от далеких предков: как сделать медовый сбитень в домашних условиях

Фото с сайта: urogenital.ru

Если быть до конца честными, то историки считают, что русский народ не употреблял спиртных напитков, а если и пили пресловутые меды, то делали это крайне редко, по большим праздникам, да и крепость их была смехотворной, всего каких-то 2-6%. Потому и сбитень изначально был совершенно безалкогольным, только начиная с семнадцатого века при приготовлении стали сбраживать его, посредством добавления дрожжей. Как приготовить медовый сбитень, на то время знала каждая хозяйка, сегодня же традиционные рецепты стали редки, а опыт предков почти утрачен.

Неотъемлемой частью состава медового сбитня являются лекарственные и душистые травы, из которых и готовится отвар, сбиваемый потом с раствором меда. Добавляя их в различных наборах и пропорциях можно составить множество оригинальных сбитней, обладающих разнообразными целебными свойствами. Однако стоит быть в этом предельно осторожными, ведь только специалист может точно сказать, какая травка и какими фармакологическими качествами отличается, как действует, а также как сочетается с иными компонентами. Потому стоит строго придерживаться предоставленной рецептуры, по крайней мере, пока вы не станете знатоком в подобных делах.

Многие называют сбитень медовый русским глинтвейном, и в этом есть, конечно же, некая доля правды. Однако в отличии от него, основным ингредиентом напитка будет вовсе не вино, а мед, продукт полезный и очень востребованный, в особенности в прохладное время года и зимой.

Отчасти, сбитень и правда похож на это, согретое с пряностями вино, так как он также содержит набор трав, специи, и прочие компоненты, способные согреть в холода, дать особый заряд бодрости и даже укрепить иммунитет. Но прежде, чем решать, как сделать медовый сбитень, нужно сперва разобраться, какими же полезными качествами он обладает.

Ароматный и вкусный медовый сбитень: полезные свойства напитка очевидны

Благодаря своему уникальному составу, что состоит из одних сплошных «полезностей», медовый сбитень, рецепт которого вы узнаете и даже научитесь его воплощать в жизнь, выходит на первый план в борьбе с простудными заболеваниями в холодное время года. Но это только самая верхушечка огромного айсберга, который желательно изучить сверху и до самого низа. Конечно же, это шутка, но вот о полезности медового сбитня ходят легенды, потому стоит остановиться на этом более подробно.

Фото с сайта: male-site.ru

  • Медовый сбитень богат самым широким набором минералов, микроэлементов, и таких витаминов, как С, А, В, РР и многие другие, за счет чего может помочь справиться с весенним авитаминозом.
  • Напиток в несколько минут снимает усталость и даже лечит стресс, придает хорошее настроение.
  • Рекомендуется употреблять сбитень безалкогольного плана даже маленьким деткам при простуде, конечно же, если нет противопоказаний в виде личной непереносимости компонентов. Да и взрослым такой напиток, как сбитень, точно поможет.
  • Можно употреблять сбитень на меду тем, кто уже давно и безуспешно борется с бессонницей, он точно поможет сделать сон глубоким и безмятежным.
  • Поможет медовый сбитень также избавиться от паразитов, если употреблять его регулярно.

Кроме всего прочего, именно при помощи рецепта сбитня на меду в старину лекари и знахари лечили такое заболевание, как простатит, которое, как известно, очень сложно поддается медикаментозным методам врачевания. Считалось, что если сделать его на святой воде, а также и с соответствующим набором трав, то хворь как рукой снимет, и чаще всего получалось именно так.

Уникальный сбитень медовый: рецепт приготовления в домашних условиях

Фото с сайта: kvasovar.com

Стоит сказать, что рецепт приготовления сбитня медового не един и есть множество вариантов, которые стоит рассмотреть каждый по-отдельности. Ведь все уникальные составы обладают также оригинальными свойствами, то есть, будут уместны в разнообразных случаях. На самом деле, есть определенный старинный рецепт, который считается классическим или основным. Именно с него и стоит начать более близкое знакомство, и впервые приготовить полезный и согревающий, а также и освежающий в охлажденном виде, имбирно-медовый сбитень, напиток, так любимый нашими далекими славянскими предками.

Старинный состав медового сбитня

  • Один килограмм белой патоки, причем купить ее можно в кулинарии. Чаще всего есть выбор белую или черную патоку приобретать. У первой более мягкий вкус, а вторая более насыщена, но дает темный, почти черный цвет, потому нам она точно не подойдет.
  • Двести граммов натурального меда. Стоит проследить, чтобы это был не суррогат, иначе напиток не получится. Лучше всего брать мед липовый, гречишный или цветочный.
  • Пять штучек гвоздики. Если вы не очень любите эту пряность, можно взять поменьше, например, три.

Фото с сайта: urogenital.ru

  • Два грамма молотой корицы, или же одну-две коричных палочки.
  • Две чайные ложечки молотого имбиря, но только без верха, иначе напиток может получиться чрезмерно терпким и обжигающим.
  • Пять-десять горошинок черного или белого душистого перчика.
  • Пять-восемь штучек кардамона.
  • Три средних звездочки бадьяна.

На все это добро потребуется около пяти-семи литров кипятка. Раньше сбитень не варили на одного или двух человек, а сразу же на добрых два десятка соседей, заглянувших в гости по-дружески. Однако если вы считаете, что этого слишком уж много, то рецептуру можно пропорционально уменьшить. На практике же получается, что компания из трех человек легко выпивает четыре-пять литров такого имбирно-медового сбитня, так что думайте сами.

Домашнее волшебство: как просто приготовить медовый сбитень

Фото с сайта: younapitki.ru

Для приготовления медово-имбирного сбитня на дому нужна будет достаточно крупная кастрюля. Стоит следить, чтобы донышко у нее было достаточно толстым, иначе напиток может пригорать, а это совершенно недопустимо.

Если у вас в процессе готовки сбитня медового хоть что-либо пригорело к донышку или стенкам кастрюльки, можете смело выливать ваше варево в раковину, пить его будет просто невозможно. Строго следовать рецептуре и технологии, вот что может помочь справиться с задачей, а уж следить за напитком нужно не отрываясь ни на секунду, пока он варится на плите.

Нагрейте воду и растворите в ней патоку, да так, чтобы совершенно никаких сгустков не осталось. Можно делать это и в холодной воде, однако придется намного дольше размешивать раствор, потому и предлагается воду перед готовкой разогревать, а при желании, и прокипятить. Поставить кастрюльку на огонь и варить в течении десяти-пятнадцати минут – уже вовсе не проблема.

Далее в кастрюльку с кипящим раствором патоки нужно опустить все пряности и специи, которые вы предварительно отобрали и подготовили. Если вы не желаете, чтобы что-то плавало в напитке, просто завяжите все приправы в марлечку, прицепите к ней грузик, к примеру, в виде вымытого начисто камешка, и опустите на дно кастрюльки. Варить специи также рекомендуется на протяжении десяти минут.

Читайте также:  Квас из солода в домашних условиях: рецепт из ржаного ферментированного продукта, как сделать без дрожжей

Если вы нуждаетесь в лечебных качествах сбитня, значит мед сразу же добавлять не стоит. От кипячения, да и вообще от пребывания в горячей воде, он попросту теряет все свои свойства. Если же нужен просто приятный вкус и аромат, то мед можно растворять сразу же, слив немного отвара пряностей в какую-либо емкость. Для того, чтобы сбитень медовый, рецепт приготовления которого мы сегодня и изучили, стал максимально полезным, мед добавлять в него нужно только после того, как температура напитка понизится до сорока градусов, по шкале Цельсия.

Крепкий сбитень медовый: рецепт приготовления для тех, кто любит погорячее

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Однако если вы думаете, что сбитень может быть исключительно безалкогольным, то глубоко ошибаетесь. Любая хозяйка, или хозяин, с легкостью приготовят также и крепкий, пьянящий сбитень, который как рукой снимает усталость, последствия затяжного стресса, и даже депрессии.

Состав сбитня алкогольного

  • Сто пятьдесят граммов липового или же цветочного меда. Проследите, чтобы он был натуральным.
  • Литровая бутылка недорогого красного сухого вина, к примеру, сорта бордо или мерло.
  • Две три штучки гвоздики.
  • Мускатный орех и корица в молотом виде добавляется на свой вкус.

Простой способ приготовить медовый сбитень на вине

Опять же, для того, чтобы правильно готовить сбитень на вине, нужно иметь всегда под рукой сотейник или же кастрюльку с толстым донышком, что не позволит компонентам пригореть. Залейте вино в подготовленную емкость и нагрейте на медленном огне до температуры не более семидесяти градусов.

Фото с сайта: mysekret.ru

Отлейте некоторое количество теплого вина в небольшую кружку или стакан и разведите в нем мед. Причем мешать нужно до тех пор, пока он полностью не разойдется, не оставив после себя ни комочков, ни осадка. Залейте все это в общую кастрюльку, добавьте специи и еще немного прогрейте. Стоит запомнить, что сбитень ни в коем разе нельзя кипятить, как и пресловутый глинтвейн в домашних условиях, готовить который по классическому рецепту можно научиться на нашем сайте.

Легендарный петровский сбитень: чудо-напиток от самого Петра Великого

Для новичков, уже представленных рецептов сбитня медового вполне достаточно, однако этот старинный рецепт никак нельзя оставить без внимания, ведь его уважал сам Петр Великий, поднявший государство русское на совершенно новый уровень. Даже при том, что он любил все заграничное, но от такого лакомства никогда не мог отказаться. Интересно, что традиционный горячий напиток на этот раз будет холодным, а пить его нужно в жару, а также после баньки, он бодрит, дает силы, нормализует обменные процессы в организмы, да и многое другое.

Фото с сайта: SuperCook.ru

Состав петровского сбитня

  • Сто граммов натурального меда, для такого случая лучше взять гречишный.
  • Один литр натурального, приготовленного самостоятельно, хлебного кваса.
  • Две или три чайных ложки с верхом тертого хрена.

Метод приготовления сбитня от Петра I

Для начала, нужно приготовить квас, причем если даже он будет из концентрата, что продается в магазине, это не повредит. Зато на покупном квасе качественный сбитень никак не получится сделать, даже на бочковом. Квас должен быть крепким, насыщенным, свежим и густым, такого в магазине не купишь, иначе напиток получится не вкусным.

Вылить квас в подходящую емкость, добавить в него мед, а также хрен. Все это нужно очень качественно размешать, пока все полностью не растворится, кроме частичек хрена. Кстати, корешки хрена также лучше купить в магазине и потереть самостоятельно, будьте готовы к слезам, он крепкий и ядреный, если растение правильно хранилось. Емкость нужно прикрыть неплотно, к примеру, марлей или чистой тканью и оставить на сутки в темном месте.

Фото с сайта: РомовыйДневник.ру

На следующие день сбитень уже можно пить. Как видите, он даже не прогревается, потому все полезные качества меда и остального сохраняется в напитке, он получается немного газированным, терпким и невероятно свежим. В жару можно добавить в стакан со сбитнем несколько кубиков льда и тогда освежающий эффект будет максимальным.

Сбитень: полезные свойства и рецепты для домашнего приготовления

Сбитень – традиционный славянский напиток, который пьют на руси испокон веков. Его пили все и всегда: и в день траура, и в день веселья, и просто вечером после тяжелых трудовых будней. Им лечились, с ним веселились, им успокоились.

Если вам интересен сам напиток и то, как его приготовить дома, добро пожаловать, здесь вы узнаете все: о пользе и вреде, а также 6 рецептов алкогольного и безалкогольного сбитня.

Польза и вред сбитня

Сбитень – это своего рода чай, которым баловали себя жители руси еще до появления в наших широтах цейлонских высокогорных листьев и эфиопских кофейных зерен. Его употребляли как прохладительный напиток в жару, а зимой – он был настоящим спасением от лютых морозов.

Современные ученые указывают на полезные свойства этого напитка. Сбитень:

  • восстанавливает силы, поддерживает иммунитет человека;
  • поднимает настроение и избавляет от меланхолии;
  • содержит огромный запас витаминов и полезных веществ (витаминный комплекс зависит от рецептуры);
  • убивает патогенную микрофлору;
  • помогает устранить или снизить выраженность заболеваний полости рта.

Есть и еще одно положительное свойство напитка, о котором нельзя забывать – его великолепный вкус и аромат.

Содержание витаминов в сбитне

А есть ли негативная сторона употребления

Сбитень – не лекарственное средство, его можно пить без ограничений. Однако, есть одно «НО» – этот напиток состоит из большого количества компонентов: травы, экстракты, мед, ягоды – каждый ингредиент может быть аллергеном.

Хорошая новость в том, что при самостоятельном приготовлении вы сами выбираете ингредиенты, и то, на что у вас аллергия, не попадет в напиток.

Если вы следите за рационом и придерживаетесь здорового питания, вам также следует знать о том, что сбитень – достаточно калорийный напиток – 58 ккал на 100 грамм напитка.

Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Существует множество способов приготовления сбитня, набор ингредиентов может сильно варьироваться, все зависит от ваших предпочтений.

Рецептура значительно разнится только у двух разновидностей: алкогольный и безалкогольный сбитень. Поэтому мы разделили все рецепты на 2 соответствующие группы.

Рецепты безалкогольного сбитня

Примечание: вне зависимости от рецепта при кипячении сбитня, на его поверхности образуется пенка, ее рекомендуется снимать.

Примечание: вне зависимости от рецепта при кипячении сбитня на его поверхности образуется пенка, ее рекомендуется снимать.

1. Классический рецепт сбитня на меду

  • вода – 2,5 литра;
  • мед – пол литра;
  • перец черный горошек – 10 шт;
  • корица – одна палочка или столовая ложка молотой (первый вариант лучше);
  • звездочка сушеной гвоздики – 5-7 шт;
  • корень имбиря – натереть на терку, достаточно чайной ложки кашицы;
  • анис – на кончике чайной ложки.

Поставьте воду на огонь, растворите в ней мед и доведите до кипения. Когда появились первые пузырьки снимите кастрюлю с огня и добавьте все специи. Выставьте конфорку на минимальный огонь и прокипятите сбитень еще 15-20 минут. Выключите и накройте крышкой. Употреблять в горячем или холодном виде.

2. Рецепт яблочного сбитня

  • одно большое или два маленьких яблока;
  • сушеная мята – 1-1,5 ч. л.;
  • перетертый корень имбиря – чайная ложка;
  • корица – одна палочка или ложка молотой;
  • гвоздика – 4-5 шт;
  • мед – 100 г;
  • вода – 5-6 стаканов.

Нарезать яблоки тонкими дольками, выложить на дно кастрюли. Добавить все специи: мяту, корицу, гвоздику, имбирь. Залить водой и поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь на минимум, прокипятить 15 минут. Снять кастрюлю с огня и добавить мед, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.

3. Рецепт сбитня с облепихой

  • ягоды облепихи – 70-100 г;
  • мед – 6 столовых ложек;
  • гвоздика – 4-5 звездочек;
  • корица – одна палочка;
  • корень имбиря – чайная ложка протертого;
  • мандарины – 2 шт;
  • вода – 1,5 литра.

Залить облепиху водой – 300 грамм, оставить настаиваться.

Остальную воду поставить на огонь, добавить все специи. Облепиху протереть через сито, достать косточки и добавить их в кастрюлю с водой, мякоть оставить в отдельной емкости. Кипятить сбитень 15 минут. Добавить мандарины, кипятить еще 5 минут.

Выключить плиту и оставить сбитень настаиваться под крышкой в течение 10 минут. Перелить напиток в кувшин, остудить в течение 5-10 минут, добавить мед и перетертые ягоды.

Алкогольные рецепты сбитня

Сбитень с алкоголем называют славянским глинтвейном: есть несколько рецептов, в которые добавляется вино. Но фантазии славянского люда нет предела, поэтому существуют рецепты с другими видами алкоголя, которые не уступают во вкусе глинтвейну.

1. Сбитень на вине

  • сухое красное вино – 1 литр;
  • мед – 150-200 грамм;
  • черный перец горошек – 7-10 шт;
  • мускатный орех – пол чайной ложки;
  • корица – одна палочка.

Вино довести до состояния появления первых пузырьков: почти до кипения. Добавить пряности. Дать настояться, остудить в течение 10 минут, добавить мед и тщательно перемещать. Процедить через мелкое сито.

2. Сбитень на пиве

  • вода – 250 мл;
  • темное пиво – 250 мл;
  • мед – 50 г;
  • патока – 50 г;
  • мята – пол чайной ложки;

Воду нагреть, добавить мяту и патоку – прокипятить 3-5 минут. Погасить огонь, добавить мед, тщательно перемешать. Процедить через мелкое сито и перелить в стеклянную емкость. Охладить и поставить в холодильник на 3-5 дней.

3. Сбитень на коньяке

  • литр воды;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • имбирь половина чайной ложки;
  • гвоздика – 3-5 шт;
  • лимон;
  • чай – 1 чайная ложка;
  • 50 г коньяка;
  • мед – 200 г.

Воду в кастрюле поставить на огонь, добавить пряности и мед. Дождаться кипения, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут. Перелить сбитень в кувшин, добавить коньяк, пить охлажденным.

Сбитень – полезный напиток, с использованием алкоголя вы получите расслабляющий и седативный эффект, однако не переусердствуйте, алкоголь есть алкоголь.

Вот и все. Все рецепты оставляют поле для вашей фантазии: меняйте количество ингредиентов, определяйте свой лучший вкус.

Ссылка на основную публикацию
Витамины
Витамин А, РЭ1400 мкг900 мкг155.6%267.8%64 г
1.4 мг
Витамин В1, тиамин0.005 мг1.5 м0.3%0.5%30000 г
Витамин В2, рибофлавин0.009 мг1.8 мг0.5%0.9%20000 г
Витамин В5, пантотеновая0.03 мг5 мг0.6%1%16667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%8.6%2000 г
Витамин В9, фолаты2.4 мкг400 мкг0.6%1%16667 г
Витамин C, аскорбиновая27.3 мг90 м30.3%52.2%330 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.4 мг15 м16%27.5%625 г
Витамин Н, биотин0.5 мкг50 мкг1%1.7%10000 г
Витамин РР, НЭ0.1032 мг20 мг0.5%0.9%19380 г
Ниацин0.07 мг