Сиропы для коктейлей: сладкий сахарный сироп и гренадин для молочных коктейлей, синие и голубые сиропы, натуральные и другие

Путеводитель по сиропам для коктейлей

Современный бар невозможно представить без сиропов, которые играют большую роль в приготовлении коктейлей. Благодаря им напитки приобретают красивый цвет и своеобразный привкус. Кроме того, многие коктейли требуется подсластить. Сахар-песок для этих целей не годится, так как он плохо растворяется в холодных напитках и алкоголе. Лучший способ придать сладость — добавить сироп. Этот концентрат хорошо соединяется с составляющими напитков и ускоряет их приготовление.


В составе сиропов, помимо воды и сахара, — различные ароматизаторы. Качественные сиропы не содержат искусственных добавок, консервантов и ГМО, обогащены витаминами и минералами.

В зависимости от экстракта, вкусы сиропов можно классифицировать следующим образом:

фруктовые (лимон, апельсин, лайм, вишня, яблоко, малина, клубника, киви, гранат, банан, дыня);

цветочные (фиалка, роза, жасмин, лаванда, гибискус);

пряные (корица, имбирь, кардамон, ваниль, анис);

со вкусом алкогольных напитков (мохито, джин, сангрия, амаретто, блю кюрасао);

десертные (тирамису, крем-брюле, имбирный пряник, карамель, шоколад);

ореховые (грецкий орех, миндаль, фисташка, лесной орех);

травяные (мята, лемонграсс, тархун, базилик, розмарин, чабрец);

овощные (огурец, тыква).

Как выбрать сироп

Не все виды сиропов сочетаются с молоком и сливками. Например, цитрусовые провоцируют свёртывание молочных продуктов.

При выборе сиропа нужно также учитывать плотность: вязкие сорта подойдут для приготовления слоистых алкогольных коктейлей, жидкие — нет.

Сиропы используют не только для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. Их добавляют в кофе, чай, какао, смузи, шейки, мороженое; пропитывают торты и другие десерты; применяют для орнаментов на поверхности блюд и латте-арта.

Большинство производителей разливают сиропы в литровых бутылках. Если планируется использовать их только для напитков — на одну порцию достаточно нескольких капель — то можно взять ёмкости меньшего объёма (250-700 мл).

Хранить сиропы нужно плотно закрытыми в затемнённом месте вдали от прямых солнечных лучей. Если в составе — только натуральные ингредиенты, то после вскрытия надо использовать сироп в течение трёх месяцев.

Лучшие производители

Мировой лидер в производстве сиропов — французская компания Monin. Линейка сиропов под этим брендом включает около 150 видов и каждый год пополняется. Главное достоинство продукции Monin — превосходное качество и использование только натуральных ингредиентов. Даже нестандартные цвета, например, как у сиропа «Блю Кюрасао», получают с помощью природных красителей. Основной состав сиропов — тростниковый сахар, очищенная артезианская вода, экстракт главного компонента представленного вкуса.

Благодаря густой консистенции и высокой концентрации, сиропы Monin очень экономно расходуются. Всего несколько капель сиропа придадут насыщенный вкус и аромат любому напитку или блюду.

Компания Monin выпускает альтернативную линейку сиропов экономкласса — Keddy. В них вместо сахара — глюкоза, что снижает концентрацию и насыщенность вкуса. Сиропы Keddy имеют ту же вкусовую линию, что и Monin, но используются для более простых коктейлей и десертов, не требующих ярко выраженного вкуса.

Флагман среди российских производителей — компания Spoom. Эта фирма представляет коллекцию сиропов премиум-класса, созданных по общепризнанным мировым барным стандартам. Линейка насчитывает свыше 90 вкусоароматов. Средняя цена литра сиропа Spoom — 500 рублей, Keddy — около 700 рублей, а бутылка Monin обойдётся примерно в тысячу рублей.

Топ-5 сиропов для баров

Линейка сиропов достаточно широка. И каждый обладает уникальным вкусом, по-особенному раскрывается в сочетании с правильным напитком. Мы составили ТОП-5 сиропов для самых популярных напитков:

«Гренадин» — насыщенного рубинового цвета, приготовленный из гранатового сока и ягод красных оттенков. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом граната в сочетании с мягкими оттенками ванили. Отлично встраивается во вкусовую гамму алкогольных коктейлей. Ещё его можно добавлять в пиво, чай, десерты.

«Блю Кюрасао» — безалкогольный аналог одноимённого ликёра, производимого из цедры горьких апельсинов с острова Курасао с добавлением пряностей. Используется для приготовления многослойных коктейлей или смешиваемых в шейкере. Придаёт пикантный вкус и необычный цвет молочным коктейлям, мороженому, пудингам, муссам.

«Амаретто» — вкусоаромат известного итальянского ликёра с бархатными оттенками миндаля и абрикоса. Добавляется в алкогольные коктейли, кофе, горячий шоколад, молоко, какао.

«Соленая карамель» – густой ароматный сироп покорит своим насыщенным ароматом. Изготовленный из сладкой карамели и французской соли «флер-де-сель», он прекрасно сочетается с кофе и холодным чаем. Часто используется в приготовлении алкогольных коктейлей, особенно слоеных.

«Лесной орех» – ароматный лесной орех превращает кофе или горячий шоколад в произведения искусства. Используется как топпинг к десертам и сладкой выпечке.

Компания «Барнео» — официальный дистрибьютор сиропов марки Monin. Коллекция этих сиропов и других добавок, которые можно заказать на нашем сайте, станут украшением вашего бара или кофейни и помогут создать отличные авторские и классические напитки и десерты.

Подписывайтесь на наш инстаграм, чтобы не пропустить интересные материалы и заманчивые предложения!

Сиропы для алкогольных коктейлей

Вкусные и красиво выглядящие сиропы для алкогольных коктейлей всегда под рукой у настоящей хозяйки. Ниже мы с вами в подробностях изучим все простые и надежные способы их быстрого приготовления.

Какие есть виды и марки сиропов для коктейлей

В первую очередь предлагаю рассмотреть четверку лидеров, которые являются завсегдатаями любого питейного заведения и участвуют в составе самых популярных и востребованных миксов:

  • —Amaretto— – продукт, обладающий мягким вкусом и ароматом миндаля. Используется для изготовления множества известных коктейлей, а также добавляется в кофе, идеально сочетается с горячим шоколадом, какао и молоком.

  • —Blue Curacao— известен своим необыкновенно красивым, небесным цветом. Данный продукт настаивается на травах, апельсиновой и мандариновой цедре, что обеспечивает ему легкую горчинку и цитрусовый аромат. Блю Кюрасао частенько участвует в создании многослойных коктейлей.

  • —Grenadine— – продукт ярко выраженного алого цвета, в основе которого лежит уникальное сплетение гранатового сока и ягод красного оттенка (например, вишни, смородины и так далее). Он обладает кисловатым привкусом и без его участия немыслимо изготовление приличного как алкогольного, так и безалкогольного микса.

  • Monin – сироп, который идеально подходит для алкогольных коктейлей. В его составе наблюдаются сахар, концентрированные соки, а также вытяжка из фруктов, ягод, трав и даже цветов. Цвет данного продукта напрямую зависит от использованных натуральных красителей.

Как сделать сироп в домашних условиях

Сахарный сироп

Изготовление сиропа из сахара – это целая наука со своими премудростями и хитростями. Чтобы понять, как в домашних условиях правильно сделать сахарный сироп для алкогольных коктейлей, нужно неукоснительно следовать инструкции, описанной в рецепте. Продукт, изготовленный по данной рецептуре, является неоспоримо важной составляющей для таких алкогольных миксов, как Лонг Айленд, Май Тай, Том Коллинз и других.

Для изготовления этого продукта понадобится лишь два ингредиента:

составляющиепропорции
гранулированный сахар100 г
бутилированная вода100 мл

Технология приготовления

  1. В сотейник или другую посуду с толстым дном заливаем бутилированную воду.
  2. Доводим жидкость до кипения, после чего убавляем огонь до минимального и, интенсивно размешивая воду, всыпаем сахарный песок.
  3. Размешиваем смесь до тех пор, пока кристаллы сладкой составляющей полностью растворятся.
  4. Варим раствор на протяжении 15 минут, в течение которых удаляем образовавшуюся белую пенку. Как только пена перестанет появляться – сироп готов.
  5. Снимаем смесь с плиты, после чего остужаем ее естественным путем.
  6. Готовый, остывший продукт пропускаем через кофейный или ватный фильтр, а затем переливаем в сухую чистую бутылку, желательно из стекла, и храним в холодильнике. Срок годности – не более 2 месяцев.

Синий сироп

Представленный рецепт позволяет приготовить своего рода аналог настоящего сиропа Блю Кюрасао, без участия которого не обходится ни один приличный алкогольный коктейль или хороший десерт. Бармены используют его для приготовления таких знаменитых миксов, как Голубая лагуна, Российский флаг, Ламбада, Бассейн и многие другие.

Для создания синего сиропа для алкогольных коктейлей понадобится:

составляющиепропорции
высушенная цедра грейпфрута и апельсинапо 30 г
мускатный орех5 г
гвоздика1 бутон
гранулированный сахар100 г
молотая корица5 г
бутилированная вода500 мл
синий пищевой краситель1 г

Технология приготовления

  1. В кастрюлю с толстым дном заливаем бутилированную воду и прогреваем ее на сильном огне до кипения.
  2. Убавляем огонь до самого маленького и выкладываем в кипящую жидкость высушенную цедру грейпфрута и апельсина в равных пропорциях.
  3. Туда же отправляем мускатный орех, бутон гвоздики и корицу.
  4. Провариваем отвар на протяжении 10-15 минут, после чего добавляем сахарный песок.
  5. Варим сироп на медленном огне до тех пор, пока на поверхности жидкости перестанет образовываться белая пенка, а кристаллы сахара полностью растворятся.
  6. Снимаем сироп с огня и накрываем его плотной крышкой, после чего позволяем ему остыть естественным путем до комнатной температуры.
  7. Отфильтровываем жидкость через несколько слоев марли. При необходимости повторяем фильтрацию через кофейный или ватный фильтр.
  8. Добавляем в готовый сироп синий пищевой краситель. Количество красителя регулируйте самостоятельно, добиваясь того оттенка, которого желаете.
  9. Готовый сироп заливаем в сухую чистую бутылку, плотно закупориваем и отправляем в холодильник для хранения.
Читайте также:  Смузи из брокколи: рецепты зеленых смузи для похудения в блендере и другие варианты

Мятный сироп

Из данного сиропа готовятся превосходные прохладительные и бодрящие алкогольные коктейли, такие как Пожар в Техасе, Мятный Джулеп, Зеленая волна и так далее.

Для его создания нам понадобится:

составляющиепропорции
сушеные листья мяты50 г
гранулированный сахар600 г
бутилированная вода500 г
ванильный сахар10 г

Технология приготовления

  1. Заливаем бутилированную жидкость в подходящую емкость и доводим ее до кипения.
  2. Сушеную мяту выкладываем в глубокую емкость и заливаем ее крутым кипятком.
  3. Накрываем сосуд крышкой и выдерживаем отвар на протяжении 50-60 минут.
  4. Отфильтровываем настой и растворяем в очищенной жидкости сахарный песок.
  5. Провариваем смесь на слабом огне не менее 10 минут, собирая и удаляя образовавшуюся белую пенку.
  6. Охлаждаем продукт до комнатной температуры, после чего храним его в холодильнике не более 2 месяцев.

Апельсиновый сироп

Апельсиновый сироп обладает прекрасной густой консистенцией, чудесным насыщенным оранжевым цветом, бесподобным цитрусовым вкусом и выраженным ароматом свежего плода. Без этого ингредиента вы не сможете насладиться вкусом и ароматом таких шикарных коктейлей, как Космополитен, Маргарита, Б 52 и Медуза.

Для его создания нам понадобятся:

составляющиепропорции
апельсин3 шт.
гранулированный сахар150 г
бутилированная вода50 г
лимонная кислота5 г

Технология приготовления

  1. Апельсины тщательным образом моем под проточной водой, после чего насухо вытираем.
  2. При помощи мелкой терки срезаем небольшое количество цитрусовой цедры, приблизительно 5-10 г.
  3. Выжимаем сок из всех апельсинов любым удобным методом. В результате должно получиться около 200-250 мл.
  4. Отфильтровываем цитрусовую жидкость через трех-четырехслойную марлевую ткань.
  5. На сухую и раскаленную сковороду высыпаем гранулированный сахарный песок.
  6. Туда же вливаем бутилированную воду и при постоянном размешивании готовим карамель до тех пор, пока сахарная масса приобретет насыщенный золотистый оттенок.
  7. Вливаем в карамель апельсиновый сок и добавляем лимонную кислоту.
  8. Доводим жидкость до кипения и провариваем ее до полного растворения крупинок сахара и кислоты.
  9. Добавляем туда же небольшое количество измельченной апельсиновой цедры.
  10. Провариваем смесь еще приблизительно 10-15 минут до получения консистенции густой смеси.
  11. Снимаем продукт с огня, остужаем и заливаем в стеклянную емкость для хранения в холодильнике.

Рецепты алкогольных коктейлей с сиропами

Теперь, когда вы уловили главную суть в приготовлении домашних сиропов, давайте рассмотрим несколько интересных рецептов вкусных алкогольных коктейлей с водкой, в которых используются различные сиропы.

Кайпироска

Прекрасный микс, который является успешной разновидностью знаменитого коктейля Кайпиринья.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
—хорошая водка—50 мл
сахарный сироп20 мл
лайм3 кружочка
дробленый лед200-250 г

Технология приготовления

  1. Отрезаем от сочного лайма два толстых кружочка и кладем их на дно бокала рокс.
  2. Поверх цитруса добавляем сахарный продукт, после чего давим лайм при помощи мадлера.
  3. Доверху заполняем бокал дробленым льдом, поверх которого вливаем охлажденную водку.
  4. Размешиваем горячительное барной ложечкой и досыпаем еще колотого льда.
  5. Украшаем спиртное долькой свежего лимона, которую помещаем на край бокала и наслаждаемся экзотическим напитком.

Роял шот

Любителям напитков покрепче бесспорно понравится этот ягодный микс.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
хорошая водка20 мл
малиновый сироп20 мл
свежие ягоды малины2-3 шт.

Технология приготовления

  1. На дно стакана опускаем пару-тройку цельных ягод спелой малины.
  2. Поверх плодов заливаем предварительно охлажденный малиновый напиток.
  3. Используя барную ложку, аккуратно формируем верхний слой из ледяной качественной водки.
  4. Напиток выпиваем залпом, задержав жидкость в полости рта на 5-10 секунд, чтобы прочувствовать незабываемое послевкусие.

Ай кью

Представленный микс обладает бодрящим, охлаждающим и веселящим эффектами и непременно придется по душе представительницам прекрасной половины общества.

  • корица (как молотая, так и в палочках);
  • мускатный орех (обычно в молотом виде);
  • имбирь (свежий и сушеный);
  • гвоздика и многое другое.

Сироп Блю Кюрасао: вкусный, сладкий, красивый

Blue Curacao – это не только знаменитый ликер, но и не менее популярный сироп. От алкогольного напитка он отличается более вязкой консистенцией за счет большего содержания сахара, а также полным отсутствием в составе спиртного. Визуально выглядит почти также – насыщенный синий цвет с красивыми переливами, за который эта сладкая добавка и ценится барменами и кондитерами по всему миру.

Известный под названием Блю Кюрасао сироп имеет непревзойденный сладко-цитрусовый аромат и вкус. Он станет хорошим дополнением для алкогольных и безалкогольных напитков. Используется в сотнях рецептов, как всемирно известных, так и фирменных. Сейчас купить его себе домой может любой желающий – с этой сладкой добавкой вы без проблем приготовите умопомрачительные коктейли и десерты, красиво выглядящие, с пикантной изюминкой во вкусе.

Что собой представляет Блю Кюрасао

Сироп Блю Кюрасао имеет насыщенный синий цвет, становящийся романтично голубым на свету. Именно благодаря необычному оттенку бармены с удовольствием добавляют его в различные напитки. Даже нескольких капель достаточно для того, чтобы окрасить всю жидкость в бокале. В таком случае характерный привкус можно сделать совсем неощутимым при необходимости, а цвет останется красивым и насыщенным.

Аромат он имеет также насыщенный, апельсиновый, с легкой терпкостью свежей цедры. Вкус очень сладкий, концентрировано апельсиновый, с фирменной приятной горчинкой, свойственной только цедре апельсинов, растущих на Кюрасао.

Сироп Блю Кюрасао настолько популярен, что сейчас его добавляют не только в коктейли и изысканные освежающие напитки, но также в чай и кофе. Попробуйте купить его и поэкспериментировать лично – этим сладким составом сложно что-то испортить, зато шансы получить новый приятный вкус очень высоки.

Он широко используется при приготовлении:

• алкогольных и безалкогольных коктейлей;
• лимонадов;
• пирожных, тортиков и других сладких десертов;
• салатов (преимущественно десертно-фруктовых);
• сладко-терпких соусов;
• топпингов;
• шоколадных и молочных напитков.

Состав и особенности рецептуры

Настоящий сироп Блю Кюрасао состоит из небольшого количества тщательно подобранных ингредиентов. Сладость и вязкость дает большое содержание сахара – до 60% от общего объема. Характерный привкус достигается за счет того, что при приготовлении используются только специальные апельсины сорта Лараха, родиной которых является остров Кюрасао. Они чуть более горькие сравнительно с обычными цитрусами, но зато имеют более насыщенный вкус и аромат. Необычайно красивый цвет обеспечивается добавлением специальных красителей на натуральной основе.

Приготовление не отличается сложностью: необходимо пастеризовать апельсиновый сок с небольшим добавлением цедры и добавить красители. Некоторые другие нюансы приготовления – это уже секреты производителей. Теоретически, приготовить смесь можно в домашних условиях. Но проблема в том, что непросто найти правильные и натуральные ингредиенты, поэтому проще купить готовый состав и наслаждаться его цветом, вкусом и ароматом.

Как правильно выбрать?

Сироп Блю Кюрасао на российском рынке представлен в большом разнообразии. Отечественные и зарубежные производители, всемирно известные бренды и безвестные марки – сделать выбор, не имея достаточного опыта непросто. Желательно избегать предложений из нижнего ценового сегмента. Как правило, самые дешевые сиропы почти не содержат в составе натуральных компонентов, а их вкус далеко от оригинального. Единственное их достоинство – долговечность за счет использования синтетики. Элитные марки тоже трудно назвать рациональным выбором, поскольку в данном случае приходится переплачивать за название.

Хорошим выбором станет сироп Блю Кюрасао российской марки «Барлайн». Аутентичная рецептура, натуральные компоненты и доступная цена дополняются стабильно высоким качеством продукта.

Популярный коктейль с Блю Кюрасао

Сироп Блю Кюрасао стал основой для знаменитого коктейля «Голубая лагуна», придуманного в прошлом веке американским барменом Энди МакЭлхоном. Изначально рецептура основывалась на использовании одноименного синего ликера, но его можно легко заменить сиропом, просто добавив в состав чуть больше водки. Рецепт приготовления напитка достаточно прост:

• смешиваем в шейкере водку (50 мл) и сироп (20 мл);
• добавляем туда же 20 мл свежего лимонного сока;
• в бокал засыпаем колотый лед, выливаем туда полученную смесь;
• добавляем спрайт;
• украшаем напиток долькой лимона и наслаждаемся коктейлем!

Также с этой смесью можно приготовить такие известные коктейли, как «Русский флаг», «Кураж», «Ацтеко» и многие другие.

Как выбирать сиропы для коктейлей

Современный бар невозможно представить без сиропов, это обязательная составляющая как скромного домашнего набора для любителей, так и обширного перечная ингредиентов солидного коктейльного заведения. В этой статье мы расскажем, какими должны быть сиропы и на что стоит обращать внимание при изучении этикетки перед покупкой.

Теория. Миксология всегда стремилась к балансу вкуса, а основа равновесия в большинстве коктейлей держится на трех компонентах: алкогольной основе, кислой и сладкой части. Основой зачастую выступает крепкое спиртное (водка, джин, виски и т.д.) или вермут. Кислую часть представляют соки, сладкую – сиропы.

В простейшем случае коктейльный сироп – это смесь сахара с водой, именно такой банальный состав фигурирует как «сладкая часть» в огромном количестве рецептов – от классики до коктейлей «Новой эры».

В настоящее время на просторах России и СНГ представлено немало производителей сиропов, как правило ассортимент состоит из нескольких функциональных линеек:

  • кофейной или чайной;
  • коктейльной (барной);
  • лимонадной;
  • кондитерской.

Предложенная градация условна, многие позиции имеют пересечения. Например, карамельный сироп прекрасно сочетается с кофе, мороженым и входит в состав коктейлей. С другой стороны – цитрусовые сиропы, содержащие лимонную кислоту, не используются с молочными продуктами, поскольку из-за кислоты молоко может свернуться.

Параметры коктейльных сиропов

Сахар

Основа любого сиропа. Сахар влияет не только на вкус, но и на силу похмелья. Не секрет, что повышенное содержание сахара в коктейлях приводит к головным болям на следующий день, поэтому для сиропа важно, чтобы он был инвертным (или инвертированным) – расщеплённым на фруктозу и глюкозу. Такой продукт лучше усваивается организмом и полезнее. Так, природным примером инвертного сиропа является мёд, который в отличие от обычного сахара не вредит организму и не приводит к ожирению.

Инвертный сироп полезнее простой смеси воды и сахара

Проблема в том, что производство инвертированного сиропа дороже, поэтому многие производители вместе с обычным сахаром добавляют в состав подсластители и загустители. По качеству такой продукт намного хуже. Помимо вреда организму подсластители и загустители способствуют засахариванию сиропа, в результате теряется жидкая консистенция, появляются кристаллы.

Также в аромате и вкусе сиропа не последнюю роль играет количество сахара, который даёт густоту и полнотелость. Качественными считаются сиропы, содержащие больше 60% объёма сахара. Однако не все производители используют так много сахара (тем более правильно подготовленного).

Ароматика и натуральность

Простого сахарного сиропа мало – для приготовления коктейлей бармены используют широкий ассортимент сиропов с разными вкусами. Никому не хочется добавлять в напитки «химию» – если уж лить в бокал «гренадин», то важно, чтобы в составе был гранатовый сок, а не малиновый и черничный ароматизаторы.

Натуральные ароматизаторы в разы дороже заменителей и синтетических добавок. Мы неспроста акцентировали внимание на гренадине – этот «гранатовый» сироп есть практически у всех производителей, именно он является своеобразным индикатором качества.

Гренадин не всегда делают из гранатового сока…

Подавляющее большинство компаний использует для приготовления гренадина не гранатовый, а сок чёрной смородины или других ягод, иногда и вовсе – простые ароматизаторы вкуса. Добавление натурального гранатового сока в разы увеличивает себестоимость, поэтому его пропорцию стараются максимально уменьшить.

Применение ароматических добавок – нормальная практика, но компоненты должны быть получены из сырья, а не химически синтезированными. Натуральные ароматизаторы дорогие, поэтому многие производители, особенно зарубежные, экономят.

Влияние на здоровье могут оказать и пищевые добавки с индексами E. Однако не все они так страшны, как считается. Например, любой сироп содержит консерванты, предотвращающие порчу продукта. Есть вполне безобидные добавки, такие как антоциан (пигмент) из виноградной кожуры (Е-163), антиокислитель Е-338 и стабилизатор Е-450. Не нужно бояться консервантов в составе сиропа, главное проверить безопасность этих веществ.

Объём бутылки, осадок и хранение

Большинство производителей поставляют на рынок литровые бутылки. Опытные бармены знают, что сиропы используются не так часто, поэтому иногда портятся. При небольшом расходе домашнего бара гораздо выгоднее и проще приобретать бутылки объёмом 0.3-0.5 литра. Преимущество небольших емкостей ещё и в том, что чем меньше воздуха внутри, тем дольше не портится сироп. Конечно, есть «химические» сиропы, которые не портятся годами, однако натуральный качественный продукт так долго не простоит.

Хранить сиропы нужно плотно закрытыми в затемнённом месте вдали от прямых солнечных лучей.

Интересно, что осадок в бутылке может быть нормальным явлением, говорящим о натуральности продукта. Такой сироп нужно лишь взболтать перед употреблением. Как правило дают осадок сиропы, в составе которых есть натуральные соки. Разумеется, мы не говорим о тех случаях, когда в бутылке появляются взвешенные частицы.

Сиропы для алкогольных коктейлей

Зачем в алкогольные коктейли добавлять сиропы? Все просто: для вкуса и цвета. Именно поэтому они бывают разными. Насколько? Давайте разбираться.

Сироп сиропу – рознь

Итак, сироп – это концентрат, основным компонентом которого является сахар. В качестве остальных ингредиентов могут использоваться самые различные составляющие: соки, экстракты, вкусоароматические добавки. Если мы говорим о хорошем сиропе, они будут натуральными. Однако, если производитель решил сэкономить на качестве, – синтетическими. Последние достаточно легко определить по слишком интенсивному цвету, которого крайне сложно добиться при использовании натуральных ингредиентов.

Например, чтобы получить один литр эталонного кленового сиропа, требуется целых тридцать пять литров сока сахарного клена! Почему? Потому что, во-первых, его надо как следует уварить, а во-вторых, при кипячении сок сам по себе бледнеет. То есть получается, что хороший сироп по определению не может стоить дешево. Зато благодаря сахару, известному как отличный консервант, сиропы имеют продолжительный срок хранения, а поскольку в коктейли их добавляют совсем маленькими дозами, одной бутылки хватает очень и очень надолго.

Но есть и еще несколько характеристик, на которые надо обращать внимание при выборе сиропа:

  • Густота (вязкость). Плотные вязкие сиропы могут использоваться при приготовлении слоистых алкогольных коктейлей, жидкие – нет.
  • Количество сахара и вкусовая насыщенность. Влияют на объем сиропа, который нужно использовать, чтобы добиться нужного вкуса.
  • Интенсивность цвета. От этого параметра зависит оттенок будущего коктейля.
  • Взаимодействие с молоком. Некоторые сиропы провоцируют свертывание молока.

Если с последними пунктами все ясно и понятно, то на первом давайте остановимся поподробнее.

Как определить плотность сиропа?

Стандартно бывают три степени вязкости сиропа, которые мы рассмотрим на примере соотношения воды и сахара:

  • Первая проба. Или 50 % на 50 %. Такой сироп можно даже не доводить до кипения, достаточно немного нагреть воду и просто растворить в ней сахар.
  • Вторая проба. Или 75 % воды и 25 % сахара. Такой раствор придется некоторое время уваривать. Определяется консистенция следующим образом: разотрите каплю немного остывшего сиропа между большим и указательным пальцами и разведите их. Появилась тоненькая ниточка? Вы добились нужной концентрации.
  • Третья проба. Или 85 % воды и 15 % сахара. Такой сироп уваривается несколько дольше, а признаком того, что он готов, является появление толстой «нитки».

Иногда случается так, что хороший сироп проще сварить самостоятельно, чем найти в продаже, или он нужен срочно. В этом случае вам на выручку придут…

Рецепты основных барных сиропов

В зависимости от необходимой плотности сиропы нужно варить дольше или меньше, но общие инструкции будут следующими:

  • Сахарный. Для его приготовления нужно взять 600 граммов сахара и 400 граммов воды. В зависимости от необходимой плотности, можно просто растворить сахар в подогретой воде или уваривать сироп до 10 минут. Только не забывайте снимать пенку.
  • Мятный. Залейте 50 граммов сухих листьев мяты 0,5 литра кипятка и оставьте настаиваться под крышкой в течение часа. После процедите, добавьте 650 граммов сахара и варите на медленном огне в течение 10 минут.
  • Ванильный. Делается на основе сахарного: когда он немного остынет, растворите в нем 20 миллилитров ванильного экстракта.
  • Малиновый. За основу берем 1 литр сахарного сиропа. Из 1 килограмма свежих ягод малины отжимаем сок, процеживаем его и смешиваем с сиропом, ставим на огонь и после закипания варим 5 минут на медленном огне.
  • Лимонный. Пожалуй, самый длительный в приготовлении. Для него нам потребуется 1 литр сахарного сиропа, в котором мы доведем до кипения цедру от 300 граммов лимонов, и оставим настаиваться в течение двух суток. После этого раствор нужно будет процедить и разбавить соком все тех же 300 граммов лимонов.
  • Апельсиновый. Готовят по рецепту лимонного, но в конце можно растворить в готовом сиропе 10 граммов лимонной кислоты.
  • Клубничный. Готовят, как и малиновый, но после того, как готовый сироп немного остынет, в него нужно добавить 20 миллилитров лимонного сока.
  • Вишневый. Следуем рецепту приготовления малинового сиропа.
  • Рябиновый. Это сироп с мякотью. Готовят его так: отваренные в течение 7 минут в кипятке ягоды рябины (0,5 килограмма) протирают через сито, добавляют к ним раствор из 650 граммов сахара и 480 миллилитров воды, ставят на огонь, доводят до кипения и снимают с огня.
  • Ореховый. Готовим сахарный сироп, но на основе кофе, а не воды. Его нам потребуется 650 миллилитров. Обжариваем 350 граммов грецких орехов, измельчаем, добавляем к горячему кофейному сиропу, размешиваем и настаиваем около часа.
  • Гвоздичный. Потребуется 10 граммов молотой гвоздики, которую нужно залить 100 миллилитрами горячей воды и прокипятить в течение 7 минут. Полученный настой процеживают и смешивают с 400 миллилитрами сахарного сиропа. Готово!

А теперь, когда узнали, как готовить сиропы самостоятельно, давайте выясним, в каких коктейлях они используются.

Топ-7 алкогольных коктейлей с сиропами

«Лонг-Айленд»

Заполняем хайбол льдом на 1/3 и прямо в нем смешиваем по 15 миллилитров:

  • Водки.
  • Джина.
  • Текилы.
  • Белого рома.
  • Апельсинового сиропа.
  • Сахарного сиропа.

Можно добавить немного колы для цвета и лимонную дольку для украшения.

«Том Коллинз»

В шейкере смешиваем:

  • Джин – 60 миллилитров.
  • Содовую – 50 миллилитров.
  • Сок 1 лимона.
  • Сахарный сироп – 30 миллилитров.

Кладем в хайбол несколько кубиков льда, переливаем в него готовый коктейль. Для украшения можно использовать вишенку и ломтик апельсина.

«Космополитен»

Для его приготовления нам снова потребуется шейкер, в котором мы смешаем:

  • Цитрусовую водку – 30 миллилитров.
  • Клюквенный сок – 30 миллилитров.
  • Сок 1 лайма.
  • Апельсиновый сироп – 15 миллилитров.
  • Лед.

Готовый напиток переливаем через стрейнер в коктейльный бокал на ножке.

«Маргарита»

И снова берем шейкер, заполненный льдом на 1/3, и добавляем в него:

  • Текилу – 50 миллилитров.
  • Апельсиновый ликер – 25 миллилитров.
  • Сахарный сироп – 10 миллилитров.

Верхнюю часть бокала для «Маргариты» надо окунуть в сок лайма, а затем в соль, после чего наполнить его готовым коктейлем. Перед подачей желательно украсить долькой лайма.

«Дайкири»

Это, кстати, любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя. Для его приготовления в шейкере со льдом смешивают:

  • Белый ром – 60 миллилитров.
  • Сахарный сироп – 15 миллилитров.
  • Сок 1 лайма.

Переливают через стрейнер в бокал для коктейля и подают.

А это, как раз, слоистый коктейль, и готовится он прямо в шоте по следующему рецепту:

  • Кофейный ликер – 15 миллилитров.
  • Сливочный ликер – 15 миллилитров.
  • Апельсиновый сироп – 15 миллилитров.

Перед подачей не забудьте поджечь.

«Медуза»

Еще один слоистый коктейль, который готовится прямо в шоте:

  • Ликер какао – 20 миллилитров.
  • Апельсиновый сироп – 20 миллилитров.
  • Абсент – 10 миллилитров.
  • Сливочный коктейль – 5 миллилитров.

Сироп Гренадин

Сироп Гренадин (гранатовый сироп) – это сладкий напиток с небольшой терпкостью, которая присуща соку граната. Его употребляют в чистом виде, а также добавляют в различные коктейли для придания красноватого цвета и сладости.

Что такое Гренадин

Это вещество получают путем соединения сахара и сока зерен граната. Сладкий концентрированный безалкогольный сироп имеет вязкую консистенцию. Оригинальный гренадин, который сделан непосредственно из сока граната, а не из искусственных заменителей, — обладает рядом полезных микроэлементов для человеческого организма.

Историческая справка

Достоверных или частично подтверждённых данных о месте и времени происхождения Гренадина – нет. Испанцы приписывают изобретение напитка своим предкам, а французы своим. Впервые в литературе есть упоминания о нем, начиная с 19 века. Известно только что сироп долго предназначался для детей и женщин, потом его стали пить и мужчины даже на важных встречах в качестве прохладительного средства. А позже уже стали добавлять в безалкогольные и алкогольные напитки.

Состав Гренадина

Как упоминалось выше, напиток изначально состоял из сахарного сиропа и сока гранатовых зерен. Современный Гренадин нередко производители делают с примесями искусственных ароматизаторов, подкислителей и прочего, чтобы продлить срок хранения.

На полках магазинов можно встретить Гренадин не только гранатовый, а смородиновый, вишневый и не только.

Вкус сиропа Гренадин

Напиток имеет концентрированную сладость, терпкий привкус и густую консистенцию. Если в напиток добавлены соки других красных ягод или фруктов – то можно почувствовать их ноты.

Применение гранатового сиропа

Гранатовый сироп Гренадин употребляют в чистом охлажденном виде, по желанию разбавляют немного водой или фруктовым соком. Его добавляют в алкогольные и безалкогольные миксы, салаты, а также в кондитерские изделия. За счет своих свойств – придает алый цвет и сладкий оттенок.

Применяется для приготовления таких коктейлей, как: Рой Роджерс, Розовый лимонад, Ширли Темпл, Текила Санрайз, Розовая леди, Мерлин Монро и другие.

Гренадин в домашних условиях

Сироп Гренадин для коктейлей можно приготовить самостоятельно. Тогда можно будет точно быть уверенным, что никаких лишних добавок в напитке не будет. Делать его не сложно. Важно только помнить, что срок хранения средства при комнатной температуре – не более 3 недель.

Для приготовления необходимо:

  • 500 мл гранатового сока (желательно свежевыжатого);
  • 500 гр. сахарного песка.

По желанию можно добавлять лимонный, смородиновый, вишневый сок или эссенцию, а если это будет ликер – тогда нужно добавить около 25 мл спирта (водки).

Как только все ингредиенты готовы – можно приступать к основным действиям:

  1. Соединить гранатовый фреш и сахар.
  2. Довести до кипения и уменьшить максимально огонь. Кипятить при постоянном помешивании от 15 до 40 минут. Чем дольше будет вещество кипеть, тем гуще будет его консистенция.
  3. Отставить в сторону, накрыть крышкой и дать остыть.
  4. Когда сироп остынет до комнатной температуры – можно добавлять дополнительные ингредиенты: спирт, эссенции, фруктовый или ягодные соки. После чего нужно тщательно все перемешать.
  5. Перелить в емкость, предназначенную для хранения и герметично закрыть.

Перед каждым применением сироп необходимо взболтать.

Свежевыжатый сок граната можно сделать следующим способом:

  • Гранат предварительно вымыть и высушить. Острым ножом аккуратно сделать надрез поперек плода (как бы окольцовывая) так, чтобы не повредить внутри зерна;
  • Осторожно руками, стараясь не сдавливать, разделить плод на две части;
  • Над глубокой тарелкой перевернуть одну из половин граната зернами вниз, и большой ложкой выстукивать (выбивать) зерна в тарелку. Это для того чтобы отделить их от внутренней белой кожуры – которая дает излишнюю терпкость и горчинку.
  • Проделать тоже самое со второй частью.
  • Из тарелки зерна пересыпать в Zip пакет (пакет с замком для заморозки), удалить из него воздух и закрыть замок.
  • Распределить содержимое пакета равномерно по всей его площади.
  • Взять скалку и аккуратно, медленно раскатать ею закрытые в пакете зерна.
  • Взять емкость, немного открыть замок пакета в углу и через него тонкой струей перелить полученный сок.

Сделать фреш граната и приготовить Гренадин в домашних условиях не сложно. А как приятно будет побаловать себя и гостей необычным напитком, который Вы приготовили сами. Тем более что он сделан с теплом Ваших рук и из качественных ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию