Сколько кофеина в чашке кофе? Сколько мг содержится в одной кружке и чайной ложке

Сколько кофеина в кофе

Совершенно точно подсчитать, сколько бодрости содержится в одной чашке кофе, возможно только в том случае, если отдать ее не экспертизу в лабораторию. В остальных случаях эта цифра будет примерной и тому слишком много причин – от региона произрастания кофейного зерна до соотношения сортов в купаже.

Содержание кофеина в зернах

Самыми популярными сортами кофе, которые можно купить в магазине и которые всегда включаются в купажированные товары, являются Робуста и Арабика. Робуста всегда дает крепость и горечь, а Арабика – аромат и вкус. Таким образом достигается идеальное сочетание, которое призвано услаждать вкус и обоняние каждого кофемана.

Сколько кофеина в чашке кофе. В свежей необжаренной Арабике кофеина может содержаться от 0,65 до 1,2 % от общей массы зерна, в Робусте эта цифра варьирует от 1,8 до 3,0%. При обжарке в первом случае эта цифра остается на отметке в 1,3%, во втором – 2,5. От этих значений отталкиваются при расчете дозы кофеина в одной чашке натурального молотого кофе. Но и эта цифра не может быть точной, так как на содержание кофеина влияет и степень обжарки, чем она темнее, тем крепче напиток. В 100 граммах обжаренных зерен Арабики содержится от 1,0 до 1,8 г кофеина, в таком же количестве Робусты – от 1,3 до 2,5 г.

Истинные любители кофе, выпивающие этого напитка по 4-5 чашек, должны знать, что суточная безопасная доза кофеина для взрослого человека не должна превышать 1 г, причем разовая – 0,3 г. Тем, кому кофе противопоказан, могут употреблять декофеинизированный напиток, который прошел специальную обработку по удалению бодрящего алкалоида. Но и этот напиток содержит небольшую дозу кофеина – примерно 2% от массы сухого вещества.

Чай из молодых листочков и типсов содержит больше кофеина, чем заварка из старых листьев. Эта разница может достигать 20 миллиграмм. В черном чае алкалоида больше на 20-30%, чем в зеленом ввиду особенностей ферментации. Существует декофеинизированный чай, в котором содержание алкалоида уменьшается до 90%.

Сколько кофеина в чашке

Чашка кофе из молотых зеленых необжаренных зерен содержит меньше всего кофеина. Эта цифра колеблется в пределах от 20 до 40 мг. Именно поэтому этот напиток предпочитают те, на кого алкалоид действует слишком выраженно. Кроме этого, оптимальное сочетание кофеина и хлорогеновой кислоты в зеленых зернах позволяет говорить о жиросжигающих свойствах напитка, поэтому он показан для похудения.

Сколько кофеина в кофе, приготовленном из молотых обжаренных зерен? По последним исследованиям, эта цифра колеблется от 80 до 100 мг. Такие данные даны из расчета 3 ч. л. сухого вещества на 200 мл воды. Для растворимого напитка характерно содержание алкалоида в пределах 50 мг на 1 чашку, при этом на 150-200 мл воды берут 1 ч. л. продукта.

Содержание алкалоида в чашке напитка зависит и от его вида. Рекордсменом среди них является эспрессо, в котором на 35-50 мл его может присутствовать до 68 мг. Меньше всего алкалоида в обычном черном кофе, приготовленном в турке. Кофеина в 100 мл напитка около 38-40 мг.

Всем, кто пьет много кофе, рекомендуется употреблять 1 стакан молока в день. Эта рекомендация направлена на профилактику остеопороза, ведь кофе истощает запасы кальция в костной ткани, делая их мягче и повышая склонность к трещинам. Если постоянно превышать суточную норму кофеина, происходит токсическое воздействие на сердечную мышцу, отчего ее ткань истончается и наступает риск развития инфаркта миокарда. Всем, кто входит в группу риска, этот напиток необходимо употреблять с умеренностью. К сведению, кофеин в крови достигает максимальной концентрации в течение первых 40-60 минут, а период полного выведения – это 5-7 часов.

Кофеин – это легкий наркотик, вызывающий привыкание, именно поэтому нельзя резко прекращать пить напитки с его содержанием, а делать это постепенно. В противном случае может возникнуть состояние длительной вялости, усталости, головной боли, которое постепенно исчезнет через 3-5 дней. Все должно быть в меру – это утверждение касается и обычного кофе.


О кофе без иллюзий

“ЕСЛИ не начать день с чашки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться?!” – сказал поэт И. Бродский, когда врачи кофе ему запретили. С ним солидарны 24 млн. россиян.

“КОФЕИН повышает тонус сердца, сосудов, возбуждает дыхательный центр, из-за чего кровь лучше насыщается кислородом. Он усиливает выделение желудочного сока, – утверждает В. Александрова, руководитель отделения клинической и профилактической диетологии Института питания РАМН. – Но. если у вас гипертония (или склонность к ней), проблемы с сердцем, сосудами и почками, гастрит, язва – кофеин противопоказан. Подчеркиваю – именно кофеин. Потому что есть декофеинизированный кофе. Для кофеманов главное – вкус, аромат. А в декофеинизированном все это есть”.

100 мг для бодрости

ОДНАКО и здоровым пить кофе нужно с умом. Специалисты считают, что до 300 мг кофеина в день можно употреблять без ущерба для здоровья. Чтобы взбодриться, достаточно 100 мг (действие кофеина сохраняется до 3 часов). Теперь считайте: в 10 г молотого кофе (3 чайные ложки с верхом) – 80-100 мг кофеина. В 1 чайной ложке растворимого – 40-50 мг (в зависимости от сорта). По последним исследованиям на Западе, у тех, кто превышает эту норму, больше шансов получить инфаркт миокарда.

У курильщиков отношения с кофе особенные. Пока курящий кофеман “ловит кайф”, в организме происходит следующее: под действием кофеина сердце работает быстрее, ему нужно больше кислорода, который поступает из крови. А никотин сужает сосуды и препятствует полноценному кровоснабжению.

Теперь, приняв к сведению все вышеизложенное, можно и в магазин отправиться.

83% любителей кофе в России предпочитают растворимый (в США, к примеру – 20%). И на российском кофейном рынке картина соответствующая. 20% продаж приходится на кофе в зернах. Им торгуют три фирмы. 80% продаж приходится на растворимый кофе. Его продают 40 фирм.

Фальсифицированного зернового кофе нет. За его качеством следит международная организация там, где его продают. Причем из всего, что закупают для нас, только 20% перерабатывают (поджаривают, мелют, фасуют) в России.

Другое дело – кофе растворимый. Здесь фальсификация – не такая уж редкость. Причем подделывают не в России, а ввозят уже готовую подделку из других стран. Суть подделки в том, что низкосортный кофе выдают за высокосортный.

Осторожно, подделка!

КАК рассказали специалисты Госстандарта, поддельный кофе нередко выдает упаковка. Она обычно из картона, легкой жести или полиэтилена с наклеенной бумажной этикеткой, как правило, блеклой. Популярный у мошенников прием – небольшое изменение в уже известном названии. Это расчет на нашу рассеянность, замотанность. Например, на подделках написано Cafe Pele brazil (настоящий “Cafe Pele”) или Ness-Coffee (“Nescafe”).

На этикетках фальшивок – минимум информации: ни названия фирмы, ни тем более ее адреса. Чаще – только страна. Почти на всех банках стоят штрих-коды. Зная, что народ в них не силен, проставляют цифры, которых в таблице штрих-кодов вообще не существует, или берут цифры из резервных номеров (с 20 по 29), которые пока никакой стране не принадлежат.

В Центре испытаний и сертификации “Ростест-Москва” собрали целую коллекцию подделок, которая пополняется новыми экземплярами. Вот примеры “экспонатов”: Royal standart (Турция), Neptun gold (Бразилия), Santa Fe (Эквадор), Cafe Ricardo (США), Cafe Presto (Никарагуа), Cafe Caribe (США), Jacobs. А фирма “Орвилл” использовала для своего кофе фирменную этикетку старейшего предприятия “Моспищекомбинат”. И лишь внизу мелким шрифтом обозначила себя.

Знайте: подделка товарного знака – уголовное деяние (ст. 180 УК), за которое полагается штраф от 200 до 400 минимальных зарплат (сегодня это 20-40 тыс. руб.) или исправработы сроком до двух лет.

Специалисты Госстандарта советуют: покупайте продукцию хорошо известных фирм (они обычно используют стеклянные или жестяные банки). Лучше – в магазине. И “не западайте” на дешевизну: кофе – продукт деликатесный и не может стоить дешево.

Сколько кофеина в чашке кофе

Активным действующим веществом кофе является природный алкалоид кофеин. Он стимулирует мозг к повышенной выработке некоторых гормонов – адреналина, дофамина, серотонина. Эти вещества, в свою очередь, активизируют деятельность многих систем организма. Так, адреналин ускоряет сокращение сердечной мышцы, кровь движется быстрее, лучше приливает к мозгу и человек ощущает бодрость и подъем. Переизбыток кофеина слишком сильно «разгоняет» процессы, и вместо прилива энергии можно получить совершенно противоположенный результат. Поэтому важно знать, сколько кофеина содержится в чашке кофе, чтобы рассчитывать свои возможности. Этот показатель различается для разных видов напитка.

Сколько кофеина в чашке натурального кофе?

Разные сорта зерен отличаются не только вкусом и ароматом, но и содержанием кофеина.

Робуста имеет более высокое содержание активного вещества. В чашке напитка из этих зерен кофеина от 170 до 200 миллиграммов.

Здесь и далее мы под словом «чашка» понимается объем жидкости, равный 170 мл. Это стандартный размер средней кофейной чашки. Чашка эспрессо содержит 90 мл жидкости.

Арабика – гораздо менее крепкий сорт. В чашке натуральной арабики содержится от 45 до 60 миллиграмма кофеина. Показатели зерна из разных стран могут значительно различаться. Так, на Кубе произрастает очень крепкая арабика, с максимальным содержанием кофеина, а вот зерна из Колумбии имеют гораздо меньший показатель этого активного вещества.

Большинство кофе, который продается на прилавках супермаркетов, представляет собой смеси из разных зерен. В них процентное соотношение арабики и робусты может быть произвольным, да и зерна могут происходить из самых разных уголков планеты. В среднем, содержание кофеина в одной чашке натурального кофе из смеси зерен составляет 115 мг.

Чашка эспрессо объемом 40 мл содержит, приблизительно, от 70 до 90 мг кофеина, так как для этого способа приготовления кофе делают довольно крепкие купажи.

Понижают содержание кофеина различные добавки. В порции капучино на 200 мл кофе с молоком содержится, примерно, 70-80 мг активного вещества.

Читайте также:  Ice латте: рецепт и калорийность кофе, как приготовить холодный напиток со льдом

Чем дольше готовится кофе, тем выше содержание в нем природного стимулятора. Поэтому напиток, приготовленный в турке за 3-4 минуты, не такой крепкий, как тот, что готовится в электрической кофеварке на протяжении 5-7 минут.

Так что кофе по-восточному содержит меньше кофеина, чем эспрессо, приготовленный из этого же количества молотого сырья.

Free кофеин – кофе без кофеина

Броское название – кофе без кофеина – не более, чем маркетинговый ход. Правильнее назвать этот субстрат кофе с пониженным содержанием кофеина. Дело в том, что полностью лишить сырье следов этого алкалоида просто невозможно. Поэтому даже в одной чашке «здорового» кофе содержится от 9 до 12 миллиграммов возбуждающего вещества.

Как снизить содержание кофеина в чашке кофе

Для того, чтобы понизить содержание кофеина, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Готовьте кофе в турке. Содержание кофеина снизится на 20-30%.
  • Пейте кофе с молоком или лимоном. Минус 10-20% к крепости.
  • Используйте для приготовления арабику. В ней, как минимум, на 10-15% ниже содержание кофеина, чем в смесях и купажах.

Напоминаем, что для человека безопасной дозой считается 300 мг кофеина в день. При регулярном употреблении кофе, как правило, порог безопасности повышается. Впрочем, по последним научным данным, реакция человека на кофе определяется на генном уровне, поэтому и допустимая норма кофеина варьируется согласно индивидуальным особенностям.

Сколько калорий в кофе

Кофе, несомненно, является одним из самых популярных безалкогольных напитков на нашей планете, пристрастие к которому начинается у многих в довольно-таки юном возрасте.

Поневоле возникает вполне логичный вопрос – как сказывается потребление большого количества кофе и различных его вариаций на том, сколько человек весит? Сколько калорий в обычной чашке молотого кофе? А растворимого?

Наконец, как влияют на калорийность кофе различные добавки, типа молока или сахара? Сейчас вы узнаете ответы на все эти вопросы.

Сколько калорий в ложке кофе

Калорийность молотого кофе

Кофе содержит крайне небольшое количество калорий, поэтому этот напиток в чистом виде – не из тех, которые добавляют лишние килограммы. Доказать это можно с помощью банальной математики. И начнем мы с молотого кофе. Но прежде нам понадобится следующая информация: одна чайная ложка молотого кофе вмещает примерно 4 грамма (это если набрать кофе без горки) или 5-6 грамм продукта (если зачерпнуть ложкой кофе с горкой).

Далее, для того чтобы не быть голословными, рекомендуем взять в руки упаковку натурального молотого кофе. Вчитайтесь внимательно в информацию о пищевой ценности продукта, которая обычно присутствует на упаковке или на дополнительном стикере, наклеиваемом на пачку кофе.

Из этой информации ясно, что калорийность молотого кофе составляет 202 килокалории на 100 грамм продукта. Таким образом, в одной ложке молотого кофе без горки содержится около 8-ми килокалорий, а ложка молотого кофе с горкой включает в себя примерно 12 килокалорий.

Во многих источниках кофе и вовсе называют продуктом, не содержащим калорий. Формально говоря, это не совсем верно, в чем мы сейчас воочию убедились. Незначительно больше калорий содержится в ста граммах сухого жареного кофе в зернах – примерно 223 килокалории. Кстати, пищевая ценность необжаренных зерен кофе примерно такая же.

Сколько калорий в кофе без молока

Сколько калорий в растворимом кофе

Тот, кто хоть немного знаком с технологическим процессом, в результате которого из сырых кофейных зерен изготавливается растворимый кофе, без труда поймет, почему пищевая энергетическая ценность растворимого кофе в принципе не может быть выше пищевой ценности кофе молотого.

И действительно: если изучить ассортимент растворимого кофе на полках магазинов, можно убедиться, что калорийность продукта различается незначительно от производителя к производителю. И вы не сильно ошибетесь, если назовете усредненное значение пищевой ценности этого продукта – около 94 килокалорий на 100 грамм растворимого кофе.

Для подсчета калорийности одной ложки растворимого кофе необходимо знать, что чайная ложка вмещает в себя примерно 2,5 грамма данного продукта (это если набирать без горки) или до 4-ех грамм растворимого кофе (если зачерпнуть его с горкой).

Калорийность одной ложки растворимого кофе

И вновь мы прибегаем к помощи элементарной математики, чтобы подсчитать, что энергетическая ценность одной ложки растворимого кофе без горки составляет около 2,5 килокалорий или даже меньше. Калорийность ложки растворимого кофе с горкой незначительно выше – 3,5 килокалорий.

Реальность такова, что кофе является очень непростым продуктом, включающим в себя множество химических веществ (не менее двух тысяч), формирующих не только его вкус и аромат, но и пищевую энергетическую ценность. И состав этих веществ претерпевает значительные изменения в процессе той обработки, которой подвергаются кофейные зерна.

В конечном итоге энергетическая ценность кофе без сахара, молока и прочих добавок складывается из содержания таких минеральных веществ, как жиры, белки, углеводы, железо, кальций, калий, фосфор, а также из целого ряда наборов витаминов и ферментов, включая витамины группы В, токоферол и многие другие.

Сколько калорий в кофе без сахара

Сколько калорий в чашке кофе

Итак, теперь мы знаем, что чайная ложка чистого молотого кофе содержит примерно 8-12 килокалорий, в то время как чайная ложка растворимого кофе вмещает около 2,5-3,5 килокалорий продукта. Меняется ли количество калорий при окончательном приготовлении продукта, то есть при приготовлении кофейного напитка?

Ответ однозначен – если и меняется, то только в меньшую сторону. Да и изменения эти крайне незначительные.

Сколько же калорий содержится в одной чашке напитка из молотого кофе?

Все очень просто – ответ зависит от вида кофейного напитка. Возьмем, к примеру, эспрессо, завариваемый обычно из свежемолотого кофе. Классический эспрессо – это 7-10 грамм продукта примерно на 30 грамм воды. Таким образом, чашка эспрессо без молока и сахара добавит в ваш организм от 14-ти до 20-ти килокалорий.

Любители двойного эспрессо (доппио), который является, по сути, тем же эспрессо, только с двойным количеством воды и кофе (то есть примерно 60 грамм воды на 14-20 грамм кофе), употребляют с одной порцией напитка без добавок от 28-ми до 40-ка килокалорий.

Американо – это кофейный напиток для тех, кто не любит очень концентрированный кофейный вкус. По сути, американо является сильно разбавленным эспрессо или двойным эспрессо. Причем, по классике приготовления, его могут разбавлять чуть ли не в полулитре воды. Таким образом, калорийность одной чашки классического американо из молотого кофе составляет те же 14-20 килокалорий.

Сколько калорий содержится в одной чашке напитка из растворимого кофе?

Пищевая энергетическая ценность одной чашки кофейного напитка, приготавливаемого из растворимого кофе, крайне мизерна, хотя также напрямую зависит от его крепости. Обычно кофе разбавляют в ста граммах воды. Добавили одну ложку кофе – употребили около двух килокалорий; две ложки – 4 килокалории.

Общеизвестными являются данные, согласно которым рекомендуемая норма потребления калорий в сутки для женщин составляет 2000 килокалорий, а для мужчин – 2500 килокалорий. Конечно, это усредненные данные, так как норма эта зависит от возраста, массы тела, вида деятельности, состояния здоровья, климата и многих-многих других факторов. Вывод: тогда пара чашек кофе без добавок в день не несут никакой опасности с точки зрения риска набора лишнего веса.

Калорийность кофе с сахаром

Сколько калорий в кофе с сахаром

Не все любят горьковатый вкус чистого молотого или растворимого кофе, поэтому пьют его с добавками. Наиболее популярной добавкой является, вне всякого сомнения, сахарный песок.

Прежде чем прикинуть, сколько килокалорий добавляет в кофейный напиток одна чайная ложка сахара, следует вспомнить, сколько грамм сахарного песка помещается в такой ложке. А данные следующие: чайная ложка сахара без горки – это около 5-ти грамм, а с горкой – 7 грамм.

Калорийность гранулированного сахара составляет 387 килокалорий на 100 грамм продукта; значит, 1 чайная ложка сахара без горки содержит примерно 19 килокалорий; количество килокалорий в чайной ложке сахарного песка с горкой – примерно 27 килокалорий.

Для наглядности: в одной чашке эспрессо в среднем 63 килокалории – для одной чашки, это не так много. Но если употреблять по две или даже три порции в день, то наберется уже 189 килокалорий. А если добавить молоко или сливки, то еще больше. Насколько больше?

Сколько калорий в латте

Сколько калорий в кофе с молоком

Добавка в виде молока или сливок лишь придает кофейному напитку характерную мягкость вкуса. Однако молоко в кофе – это обычно дополнительные калории. Сколько именно – зависит от жирности молока. Так, к примеру, в 100 граммах молока с жирностью 1 процент содержится 42 килокалории; в продукте с жирностью 2,5 процента содержится уже 54 килокалории.

Сколько калорий в одной порции молока, добавляемого в кофе?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, какое количество молока вы добавляете в кофе. Если это парочка чайных ложек (одна такая ложка – это 5 грамм молока), тогда вы добавляете буквально 5 килокалорий пищевой ценности в готовый напиток.

Иными словами, чашка напитка (к примеру, эспрессо) с двумя чайными ложками молока содержит примерно 22 килокалорий. Добавьте туда две ложки сахара – получите в сумме примерно 68 килокалорий. Чашка растворимого кофе без сахара и с молоком примерно в такой же пропорции – около 10 килокалорий; с сахаром – 56 килокалорий.

Кстати, почему именно две ложки? Мы взяли за основу стандартную фасовку порционных сливок для кофе – обычно его как раз фасуют по 10 грамм. Калорийность таких сливок значительно выше – 10-ти процентные сливки содержат 118 килокалорий на 100 грамм продукта.

Калорийность кофе

Особую пикантность кофе придает корица, которую обычно добавляют в напиток в количестве половины одной чайной ложки (примерно 3 грамма). Учитывая пищевую ценность корицы (247 килокалорий на 100 грамм продукта), можно прикинуть, что порция корицы увеличивает калорийность одной чашки кофе примерно на 7,5 килокалорий.

Читайте также:  Рецепты овощных смузи в блендере (11 фото): тыквенный и другой вкусный смузи из овощей для похудения в домашних условиях

Большую популярность снискал такой кофейный напиток, как латте, являющийся, по сути, кофе эспрессо с молоком. Чаще всего латте готовят таким образом, что молока в готовом напитке больше в два раза, чем кофе.

Порция латте без сахара с молоком жирностью 2,5 процента добавит в ваш рацион примерно 50 килокалорий. Пара ложек сахара – и вот уже 100 килокалорий. Совсем немного корицы – почти 110 килокалорий. Три чашки такого напитка в день, выпиваемые женщиной или девушкой среднего телосложения, это почти 20 процентов от ее нормы потребления калорий в сутки!

Сколько кофеина в чашке кофе?Кофеин это наркотик? Чем полезен кофе?

В основном человек принимает кофеин, содержащийся в кофе, хотя он присутствует в меньшем количестве в чае, коле, шоколаде и так далее.

Что такое кофеин и как он влияет на человека

В медицине кофеин известен под именем триметилксантин. Его химическая формула — C8H10N4O2. В чистой форме кофеин имеет форму белого кристаллического порошка с очень горьким вкусом. В медицине кофеин используется, как сердечный стимулятор и мочегонное средство. Так же он используется для того чтобы вызвать “взрыв энергии” или повышенную активность. Очень часто люди поглощают кофеин, чтобы больше оставаться бодрыми и не засыпать. Есть даже такие, кто чувствует себя “не в своей тарелке” весь день, если с утра они не выпьют чашку кофе.

Кофеин это наркотик, вызывающий наркотическую привязанность. Он воздействует на мозг по тому же самому механизму, как и амфетамины, кокаин и героин. Конечно, действие кофеина намного более умеренное, чем, скажем, кокаина, но он действует на те же самые каналы, и поэтому, если человек чувствует, что не можете без кофе с утра, и должен пить его каждый день — то у него наркотическая привязанность к кофеину.

Кофеин в природе находится во многих растениях, включая зёрна кофе, листья чая, плоды какао. Все продукты питания из этих растении содержат кофеин. Вдобавок ко всему, его искуственно добавляют во многие другие продукты. Вот краткий список источников кофеина для среднестатического человека:

  • В одной чашке молотого кофе находится от 90 до 200 миллиграммов кофеина
  • В одной чашке чая — от 30 до 70 миллиграмм
  • В различных колах (Пепси, Кока и RC) от 30 до 45 миллиграммов на стакан

Кофеин и Аденозин

Так как же действует кофеин, почему он заставляет наш организм бодрствовать? Наш мозг выделяет вещество, называемое аденозин, когда аденозин присоединяется к своим рецепторам, он вызывает сонливость, затормаживая активность нервных клеток. Он так же заставляет кровеносные сосуды в мозгу расширятся (для усиленного обогащения мозга кислородом во время сна). Для нервной клетки, кофеин выглядит точно так же как и аденозин. Поэтому кофеин может присоединится к рецептору, который предназначен для аденозина. Но он не замедляет активности клетки. Получается, что кофеин занял место аденозина, и теперь аденозин не может присоединится к клетке. Так что работа нервной клетки не замедляется, а, наоборот, ускорится.

Так же кофеин заставляет кровеносные сосуды сужаться, потому что не позволяет аденозину расширять их. Поэтому некоторые лекарства от головной боли содержат кофеин, они уменьшают кровяное давление в мозгу. Так значит, благодаря кофеину у нас повышаетяс нервная активность в мозгу.

Гипофиз (питуитарная железа) видит, что в мозгу что то усиленно происходит, решает, что, раз такая активность — значит, это экстренный случай и выделяет гормон, заставляющий надпочечники генерировать адреналин. Адреналин — это тот самый, “Ща будем драться, иначе нас убьют”, гормон, который приводит тело в состояние полной боевой готовности. Можно распознать, что в теле повышенное содержание адреналина по следующим признакам:

  • Расширение зрачка — чтоб лучше видеть
  • Учащенное дыхание — чтоб больше кислорода получать
  • Усиленное сердцебиение — чтоб этот кислород передавать быстрее в мышцы
  • Кровь к таким органам, как кожа, желудок и кишечник (которые не будут участвовать в предполагаемой битве за выживание) начинает поступать замедлено, основной приток крови идёт в мышечную массу
  • Печень начинает выбрасывать огромное количество сахара в кровь для усиленной работы мышц
  • Ну и, наконец, сами мышцы напрягаются и готовы к бою.

Это объясняет, почему после большой чашки кофе у нас холодеют руки, и мы себя чувствуем возбуждёнными.

Кофеин и гормоны счастья

Кофеин также увеличивает выработку допамина (известного так же как гормон счастья). Конечно, он это делает не в таких количествах, как, например, амфетамин, но это тот же самый механизм.

Как видно из объяснения, что нашему телу может нравится кофеин в маленьких дозах, особенно, когда ему нужно оставаться активным, так как он блокирует аденозин, чтобы оставаться активным, увеличивает выработку адреналина для увеличения энергии, и управляет количеством допамина для того, чтоб мы себя хорошо чувствовали.

Проблемы с кофеином начинаются, когда им пользуются долго. Тогда человек входит “в спираль”. Например, когда весь адреналин закончился, мы себя чувствуем усталыми и опустошенными. Так что мы делаем? Правильно, еще выпиваем чашку кофе, чтобы снова повысить уровень адреналина в крови. Но вы сами понимаете, что быть все время в состоянии “боевой готовности” не особенно хорошо, к тому же это делает нас дёргаными и раздражительными. Но самая важная проблема с кофеином: это сон.

Аденозин очень важен для сна, а, в особенности, для глубокого сна. Телу требуется примерно 6 часов, чтобы избавится от кофеина. Это значит, что, если в 3 часа дня человек выпил чашку кофе, то в 9 вечера этот кофе всё еще действует на нервную систему. Человек может уснуть, но этот сон будет поверхностным. Дефицит глубокого сна сказывается очень быстро. На следующий день мы будем ходить, как пьяные мухи, и шататься из стороны в сторону. Так что сделает этот человек? Естественно, выпьет чашку ароматного кофе, как только встанет с кровати. И этот цикл будет повторяться день за днём.

Кофе без кофеина

Любителям кофе без кофеина важно заметить, что такового не существует. Исследование Университета Флориды (University of Florida, США) показало, что в кофе без кофеина кофеин все-таки присутствует, причем в достаточно больших количествах. Эту информацию опубликовал журнал Journal of Analytical Toxicology.

Анализ 10 сортов кофе без кофеина, продаваемых в США, показал, что в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано “не содержит кофеина”, содержится столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного.

В среднестатистической порции растворимого “кофе без кофеина” обнаружено от 8,6 до 13,9 мг кофеина. В порции “молотого кофе без кофеина” — 12–13,4 мг. В то же время в чашке обычного растворимого кофе содержится 90–200 мг кофеина, в стакане Coca-Cola — 30–45 мг. По стандартам, действующим в США и Западной Европе, в одной порции “кофе без кофеина” кофеина должно содержаться не более 3 миллиграмм. Даже небольшие дозы кофеина влияют на ритм сердца, кровяное давление и психику человека. Нормальным считается употребление 300 мг кофеина в сутки.

Факты о кофеине

Средний американец ежедневно выпивает 210 мг кофеина. Это равнозначно 2–3 чашкам кофе, в зависимости от его крепости. Способ приготовления кофе напрямую связан с количеством получаемого кофеина. Чашка растворимого кофе содержит 65 мг кофеина; чашка кофе, сваренного в кофеварке с процеживателем, содержит 80 мг; и чашка кофе, приготовленного «капельным способом» содержит 155 мг.

Четыре наиболее распространенных источника кофеина в Америке: кофе, безалкогольные напитки, чай, шоколад — в этом порядке. Средний американец получает 75% кофеина из кофе. Другие источники включают болеутоляющие препараты, отпускаемые без рецепта; препараты для подавления аппетита; лекарства от простуды; и некоторые препараты, отпускаемые по рецепту.

Что происходит с кофеином, который извлекается из кофе при производстве кофе без кофеина? Большая часть продается компаниям, производящим газированные безалкогольные напитки (Кола и так содержит натуральный кофеин, но в нее добавляют еще).

Получаете ли вы больше кофеина, чем ваши дети? Если оценивать, исходя из веса тела, то, скорее всего — нет. Дети, зачастую, получают столько же кофеина из шоколада и напитков, сколько их родители получают из кофе, чая, и других источников.

Чем полезен кофе?

Кофе – замечательный по своим вкусовым и стимулирующим качествам напиток. Для того, чтобы получить истинное наслаждение от кофе, необходимо знать, что вы пьете, из чего состоит тот или иной коктейль и какой вид должна иметь чашка для вашего любимого напитка.

Два самых распространенных сорта кофе: арабика и робуста. Различаются они по виду и по вкусу. Зерна арабики – удлиненные и обжариваются равномерно. Напиток из арабики мягче на вкус и чуть-чуть кислит. Зерна робусты – почти круглые и после обжаривания редко приобретают равномерную окраску. Робуста имеет не такой крепкий настой, но при этом горчит и не так ароматен.

Углеводы, содержащиеся в зернах кофе, оказывают довольно большое влияние на его вкусовые качества. В арабике углеводов значительно больше, чем в робусте, для которого характерно большее содержание кофеина.

Вкус кофе зависит от того региона, где он был выращен. К примеру, индийский кофе арабика на вкус резкий, горьковатый, с сильным ароматом. Колумбийский – имеет мягкий, тонкий аромат и чуть винный вкус. Кофе с Коста-Рики – острый и кисловатый одновременно. Кенийские сорта привлекательны для гурманов тем, что среди оттенков своего вкуса имеют и хлебный. Для завтрака рекомендуется использовать кофейные смеси из Восточно-Африканских сортов. Именно эти сорта обладают максимально тонизирующим действием на организм человека и заряжают энергией на весь день.

Кофе и организм человека. Кофе оказывает стимулирующее и подкрепляющее действие на многие физиологические проявления человека. Прежде всего он используется как вкусовой возбуждающий напиток. Независимо от характера, пола и цвета кожи, две трети населения земли пьют кофе именно по этим причинам.

В каждом кофейном зерне содержится:

  • Железо – обеспечивает формирование гемоглобина крови.
  • Хлористый натрий – входит в состав плазмы крови человека.
  • Натрий и калий – отвечают за нормальный ритм сердечной деятельности.
  • Фосфор и кальций – формируют костную ткань.
  • Азот и сера – основа аминокислот белков, обеспечивающих функционирование мышечной и других мягких тканей организма.
Читайте также:  Чай из одуванчиков: польза и вред, рецепты приготовления из корня от рака и для печени,

В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса. Водный раствор этих кристаллов по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество было названо кофеином.

Кофеин – это алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста и орехах кола. Используется в медицине для лечения различных видов головных болей. Растворяется в воде и алкоголе. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

После открытия кофеина кофе пережил второе рождение. Кофеин входит в состав более двадцати лекарственных препаратов и способствует восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека, поэтому с успехом применяется в медицинской практике.

Кофеин является одним из главнейших растительных алкалоидов. Раздражитель-кофеин – возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Он признан прекрасным тонизирующим средством, устраняющим вялость, сонливость и апатию, снимающим усталость и стимулирующим работу всех органов человека.

Прием напитка, содержащего кофеин, является своего рода приемом очень малой дозы лекарства, стимулирующего и поддерживающего деятельность всех жизненно важных функций человека.

Полезные свойства кофе и некоторые медицинские советы. В кофейном напитке содержится восемь витаминов группы В, регулирующих протекание многих биохимических процессов в организме человека.Более тридцати органических кислот, содержащихся в кофейном зерне, вызывают усиленную желудочную секрецию и способствуют хорошему перевариванию и быстрой эвакуации пищи из организма.

Основные органические кислоты, входящие в состав кофейных зерен – это – яблочная, лимонная, уксусная, кофейная и хлорогеновая.

Выпить чашечку эспрессо после сытного обеда – лучший способ заставить Ваш желудок потрудиться. Исследования, проведенные японскими медиками доказали, что кофе помогает в борьбе с атеросклерозом. Натуральный кофе увеличивает содержание в крови человека доброкачественного холестерина, препятствующего затвердеванию стенок кровеносных сосудов.

Кофеин, получаемый в нормальных дозах, имеет значительное влияние на энергетический баланс человека и способен стимулировать сжигание жировых клеток. Простой черный кофе без сахара незаменим в условиях, когда следует контролировать потребление каждой калории. Ведь он содержит всего две калории!

Тонизирующее средство. В наши дни установлено, что кофе оказывает возбуждающее действие на протоплазму нервных центров, вызывает прилив крови к головному мозгу, вследствие чего расширяются его артерии. Поэтому его полезно употреблять при угрожающей анемии головного мозга.

Обжаренный кофе активизирует головной и спинной мозг, мышцы сердца, уменьшает выделение углекислоты в легких.

При упадке сил кофе является эффективным тонизирующим средством. Содержащийся в нем кофеин способствует снятию сонливости и умственной усталости, возникает чувство бодрости, активизируются мышление и память, эмоциональное восприятие. Кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма. Возбуждая нервные клетки головного мозга, именно кофеин особенно полезен людям умственного труда, так как он увеличивает восприимчивость и располагает к сосредоточенному мышлению.

Кофе притупляет чувство голода, повышает работоспособность и творческую активность.

Кофе при желудочно-кишечных заболеваниях. Кофе может оказать хороший лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях – в частности, при желудочных спазмах и хроническом поносе: содержащиеся в нем дубильные вещества действуют закрепляюще и способствуют улучшению пищеварения. Но дубильные вещества “сушат” слизистую желудка, поэтому его не нужно пить натощак. По этой же причине кофе не рекомендуется язвенникам, больным глаукомой (из-за повышенного внутриглазного давления кофеин противопоказан).

Кофе как противоядие. При отравлении после промывания желудка и кишечника рекомендуется выпить 1-2 чашки черного кофе: его дубильные вещества препятствуют всасыванию остатков ядовитых веществ. Кофеин усиливает сердечную деятельность, ослабленную при отравлениях, и тонизирует организм.

Кофе для курильщиков. Курильщики, пьющие кофе, вполовину меньше рискуют заболеть раком, чем те, кто не пьет кофе. В соответствии с выводами испанских врачей кофе снижает воздействие никотина на организм человека.

Кофе против цирроза печени. Умеренное употребление кофе может уберечь любителей спиртного от цирроза печени. Как отмечает британская газета “Times”, норвежские ученые пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека.

Ранозаживляющее средство. Ссадины и раны, в том числе и нагноившиеся, следует 2-3 раза в день обмывать 2-3-процентным раствором марганцевокислого калия, а затем присыпать мелко смолотым обжаренным кофе. Это способствует подсыханию и более быстрому заживлению раны.

Кофе для женщин. Иногда употребление кофе снимает головные боли при менструациях и прекращает неукротимую рвоту у беременных женщин.

Кофе при климаксе. При климактерической гипотонии как мужчинам, так и женщинам помогает смесь из 50 г поджаренных и смолотых кофейных зерен с 0,5 кг меда и соком 1 лимона. Смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды.

Внимание! При бессоннице, учащенном сердцебиении, гипертонии, астении, сильном геморрое, язве желудка и некоторых заболеваниях органов пищеварения, а также при повышенной нервной возбудимости кофе противопоказан.

При употреблении большого количества кофе за короткий период даже у здорового человека может возникнуть легкое отравление кофеином.

При остром отравлении кофеином возникает головная боль, сильный шум в ушах, чувство беспокойства и страха, возможны бред и судороги.

Хроническое злоупотребление кофе может вызвать бессонницу, сильную нервную возбудимость, кожный зуд.

Кофе как лечебное средство следует применять только по совету врача, и не рекомендуется при этом употреблять его больше 2-3 чашек в день.

Сколько чашек кофе можно выпивать в день?

Как приятно начать свой день с бодрящей чашечки кофе! Потом выпить пару-тройку на работе, в обед вытащить на кофе подружку, ну, а затем пропустить еще одну для вдохновения…Стоп, стоп, стоп! А сколько чашек кофе стоит выпивать в течение дня?

Кому угрожает кофеиновое отравление?

Еще Парацельс говорил: “Все есть лекарство и яд. И только доза определяет и то и другое”. Эти слова прекрасно характеризуют влияние кофе на здоровье человека, ведь тот, кто употребляет этот напиток в умеренных количествах, извлекает из него массу пользы, ну а тот, кто злоупотребляет, – может спровоцировать определенные проблемы со здоровьем. Неумеренное употребление кофе может привести к кофеиновому отравлению, для которого характерна повышенная нервозность, головные боли, тахикардия, бессонница, приступы паники. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы этот напиток вообще противопоказан, поскольку кофеин является мощным стимулятором, способствующим повышению артериального давления, усилению кровообращения, увеличению нагрузок на сердце. Тем, у кого слишком возбудимая нервная система, тоже лучше избегать кофе, впрочем, как и пациентам с язвенной болезнью, гастритом (с повышенной кислотностью), сахарным диабетом и панкреатитом.

Сколько кофе можно выпить без вреда для здоровья?

Безопасная доза кофе зависит не от количества выпитых чашек, а от содержащегося в напитке кофеина. Ведь один человек привык пить крепкий эспрессо, а второй предпочитает разбавленный водой американо. Специалисты рассчитывают безопасную дозу, исходя из того, что за один прием в организм здорового взрослого человека не должно поступать свыше 100-200 миллиграммов чистого кофеина (что равно 3 чайным ложкам натурального молотого кофе или 2 чайным ложкам растворимого). В сутки рекомендуется выпивать не более 2-3 таких порций кофе, тогда напиток окажет мягкое тонизирующее действие, не причиняя вреда здоровью.

Какой кофе полезнее?

Наиболее полезен натуральный кофе, приготовленный из свежемолотых зерен. Растворимый кофе уступает молотому по вкусовым показателям, по силе аромата ну и, разумеется, по степени полезности. Дело в том, что растворимый кофе лишен липидов, танинов, витаминов, минеральных солей, дубильных веществ, углеводов и органических кислот, содержащихся в кофейном зерне. Единственное, что остается в таком напитке – это голый кофеин, который действует на организм более агрессивно. Ничуть не лучше обстоят дела и с декофеинизированным кофе. Дело в том, что удаление кофеина невозможно без органических растворителей, которые в уже очищенном от кофеина напитке образовывают опасные для здоровья химические соединения, способствующие развитию онкологических процессов в желудке и кишечнике человека. Именно поэтому медики рекомендуют либо вообще отказаться от кофе (если есть проблемы со здоровьем), либо попытаться снизить содержание кофеина в напитке иным способом.

Как снизить концентрацию кофеина в кофе?

В различных сортах кофе количество кофеина различное. К примеру, в “арабике” этого бодрящего вещества на 30% меньше, чем в “робусте”. Кроме того, заваривая напиток можно прибегнуть к некоторым хитростям. Так, чтобы кофеин не успел полностью перейти из зерен в воду, время заваривания следует сократить к минимуму. Для этого свежемолотые зерна заливаются не холодной, как это принято делать, а горячей водой (можно кипятком). После этого напиток ставится на огонь и доводится до кипения. Дальше его следует немедленно процедить и разлить по чашкам.

Сколько кофеина содержится в чашке эспрессо?

Количество кофеина в чашке кофе может варьироваться в зависимости от степени обжарки зерен и метода приготовления напитка. По данным Американской Национальной ассоциации производителей безалкогольных напитков, в чашке кофе по-европейски содержится от 115-175 мг кофеина, эспрессо – 80-100 мг кофеина (в двойном концентрация этого вещества выше), кофе по-американски – 80-135 мг, капучино – 70-80 мг, в растворимом – 65-100 мг, а в декофеинизированном – 3-4 мг кофеина. Однако не стоит забывать, что усваиваемость кофеина также зависит от многих факторов, например, от отсутствия или наличия в чашке кофе молока, сахара и других добавок. Так, в эспрессо кофеина может быть столько же, сколько и в кофе по-американски, но концентрация этого вещества в первом случае будет выше из-за малого количества воды, следовательно, и усваиваемость эспрессо будет более быстрой. А вот капучино или американо с молоком будут усваиваться медленнее, а значит, действие кофеина от таких напитков будет менее агрессивным.

Благодарим за помощь в подготовке материала доктора медицинских наук, заведующего отделом диетологии и клинических исследований медицинско-профилактических средств, главного диетолога МОЗ Украины – Петра Карпенко.

Ссылка на основную публикацию