Смузи-боул: что это такое? Рецепты для завтрака с бананом и клубникой, зеленый, голубой и другие варианты

Модный тренд – “смузи-боул” или вкуснейшие смузи в чашке

Слышали ли вы про “смузи-боул”? Если нет, мы рады будем познакомить вас с этим трендом! Если да, наша статья тоже будет для вас полезной, т.к. в ней вы прочтете самые лучшие и проверенные рецепты!

Интернет-странички современных health-коучеров, модных девчонок и food-инфлюенсеров (да простят нас филологи) заполонили фото трендовых завтраков. Несложно заметить – в мире Инстаграма давно уже не появляются снимки смузи в банках и стаканах. Они просто устарели.

Модный тренд на завтрак – смузи-боул

Итак, сейчас настало время смузи-боул, который не пьют, а употребляют из глубокой миски ложками. Главным правилом является нарядное украшение тарелки семечками, ягодами, фруктами и цветами. Украшение выглядит, словно пышное платье индийской невесты. Выходит, что smoothie bowl – апогей блюд с шикарным визуальным эффектом и тщательным приготовлением.

Как делают смузи-боул?

Процесс приготовления коктейля в чашке происходит просто и быстро – практически также, как обычного питьевого смузи. Компоненты заранее моют, перебирают и чистят. Затем порезанные на кусочки ягоды, овощи и фрукты пюрируют в блендере без добавления жидкости. И в качестве завершающего акцента выступает любимая посыпка!

Итак, несколько шагов на пути к приготовлению кулинарного изыска:

  1. Пюрирование смузи. Для приготовления смузи-боул больше подходят не сочные фрукты, чтобы они легче превращались в пюре.
  2. Дополнение жидкостью. Для этого может подойти йогурт, молоко, кефир. Ингредиентов добавляют в таком объеме, чтобы смузи было удобно кушать ложкой. Возможен и такой вариант – овсяные хлопья либо семена льна, предварительно замоченные, перемалывают вместе с фруктами.
  3. Добавление посыпки. Здесь границ для фантазии нет! Используйте все, что полезно и любимо вами – семечки, орехи, сухофрукты, стружка кокоса, хлопья, ягоды и измельченные фрукты.

Основой здорового смузи боула становится: овощное либо фруктовое пюре, пудинг из семян чиа, крупы, греческий йогурт. Основу боула комбинируют для создания новых шедевров!

Модные рецепты Smoothie Bowl

Киви-боул

Киви перемешивают с замороженными бананами. Затем к ним отправляют спирулину, мяту, кокосовые сливки, конопляные семена, кокосовую воду, овсяные хлопья. Все ингредиенты перемешивают при помощи блендера до формирования пены. Смесь украшается замороженными ягодами. Основное правило – не касаться ягод руками, чтобы не сбить «иней» перед подачей!

Ягодные мюсли

Полезный завтрак из мюсли (овсяных хлопьев) будет более насыщенным, если к нему добавить банан, чернику, киви, клубнику и яблоко. Если вы добавите поджаренные семечки и орехи, получите уникальный состав, улучшающий мозговую деятельность, снижающий холестерин и укрепляющий сердце с сосудами.

Смузи «Страстный мачо»

Этот шикарный питательный коктейль согреет тело и душу прохладным вечером.

Две ложки меда растапливают на водяной бане, к ним отправляют 0,5 стакана кипящего молока и ложку засахаренного имбиря. К смеси отправляют щепотку ванили, корицы и перца чили. На низкой скорости миксера компоненты перемешивают, добавляют еще 0,5 стакана молока и медленно увеличивают скорость работы миксера.

Горячий «мачо» готов к употреблению. Девушки, только осторожнее, не обожгитесь!

Ягодная фантазия

Наступает лето, а какое летнее меню без ягод?

Приготовить вкусный смузи-боул можно из полезных ингредиентов. Необходимо взять по 0,5 стакана малины, клубники, голубики и ежевики. К ягодной смеси отправляют 2 стакана льда и все взбивают блендером.

Наслаждайтесь настоящим и натуральным напитком «Витаминная бомба»!

Шоколадно-миндальная нежность

Если вы любитель сладкого, и не готовы сразу от него отказаться для достижения идеальной фигуры, стоит поискать вкусную альтернативу. Сделайте smoothie bowl из бананов с миндальным молоком. Отправив напиток в холодильник на несколько часов, вы добьетесь вкусового эффекта мороженого. Хотите разнообразия? Добавляйте к смеси кусочки черного шоколада, чернику, арахис овсяные хлопья, фисташки.

Бананово-инжирное наслаждение

Готовы погрузиться в негу наслаждения? Берите 5 плодов инжира, по одному замороженному и свежему банану, 3 ложки йогурта. Все компоненты взбивают блендером. Верхняя часть инжира надрезается и слегка разворачивается в виде цветка. Смесь перекладывают в миску, украшают инжирным цветком, льняными семенами и гранолой.

Шоколадно-арахисовая нега

Для приготовления полезного боула понадобится 1,5 замороженного банана, 2 ложки арахисовой пасты, 100 г шоколадного молока. Чтобы украсить шедевр, можно использовать ложку гранолы, ложку арахиса, половину банана, один инжир.

Каждый из компонентов помещают в блендер и перемешивают до однородности.

Персиковый рай

Столовую ложку семян чиа добавляют к 80 г сока апельсина, и оставляют, чтобы они набухли. Затем измельчают два персика и замороженный банан, фрукты отправляют в блендер. Туда же бросают разбухшие семена чиа и готовят однородную смесь.

Половинку персика и апельсина разрезают дольками. Смузи выкладывают в чашку, украшают молотым фундуком и фруктами.

Суперзеленый

Зеленый смузи-боул с утра очищает организм, бодрит его и улучшает дыхание клеток. Хотите приготовить шикарное блюдо с нежной текстурой, которое подарит массу приятных ощущений? Итак, начнем. В блендер отправят 2 замороженных банана, ¼ часть авокадо, 2 стакана шпината свежего, чашку свежего кейла, 1 ложку молотых льняных семян, 200 г апельсинового сока. Цвет должен получиться равномерным. Смузи надо разложить по боулам, присыпаем гранолой, тыквенными и подсолнечными семечками.

Миндальная карамель

Сладкий и тягучий смузи… Не желаете ли вы начать свое утро с этого удивительного завтрака? До однородной массы взбивают 2 ложки миндальной пасты, 3 замороженных банана, 45 мл молока кешью, ложку запеченного измельченного миндаля. В другой миске взбивают очищенные финики, добавляют чашку воды (горячей), чтобы масса стала по консистенции, как карамель.

Смесь раскладывают в тарелки и поливают карамелью, а сверху присыпают рубленым миндалем.

10 причин есть смузи

  • Без завтрака день начинать нельзя!
  • Употребляя смузи, вы обогащаете свой рацион фруктами и овощами!
  • В смузи содержатся различные витамины!
  • Напиток заряжает энергией на весь день!
  • Блюдо не подвергается термической обработке, поэтому продукты сохраняют полезные свойства!
  • Легкий процесс приготовления!
  • Многочисленные варианты готовки.
  • Вкусное и полезное для здоровья блюдо!
  • Можно кушать в любое время суток!
  • Смузи-боул активизирует обмен веществ!

Смузи в чашке – идеи: смелее, экспериментируйте!

Не бойтесь экспериментов, миксуйте компоненты. В смузи разрешено добавлять любые продукты. Согласно рекомендациям диетологов, в рационе должны присутствовать овощные смузи из тыквы, моркови, сельдерея. Если напиток не очень понравился по вкусу, добавляйте к нему злаки и фрукты.
Согласитесь, чем ярче цвет смузи-боула, тем интереснее выглядит напиток. Помимо пользы напиток, благодаря своему цвету, повышает настроение. Не зря психологи утверждают, что в смузи – элемент цветотерапии.

Для зеленого смузи к бананам добавьте кейл и авокадо; для желтого – сделайте смесь из кокосовой воды, орехового молока и манго, ананасов и персика. Если хотите получить коктейль яркого красного цвета, его можно добиться, используя отварную свеклу с бананом, клубникой, сиропом агавы и кешью. Коричневый оригинальный смузи готовится из арахисового масла, ванильного экстракта и какао.

Наиболее экзотическим вариантом считается голубой цвет смузи. Он получается из экстракта ярко-голубой водоросли спирулины.
Не забывайте о тонизирующих добавках – женьшене, родиоле, гуаране. Будьте стройными, здоровыми и красивыми!

Смузи-боул: что это такое? Рецепты для завтрака с бананом и клубникой, зеленый, голубой и другие варианты

Красивый и вкусный смузи-боул — отличный вариант для завтрака. Это тот же вариант смузи, только налитый в тарелку и украшенный питательным топпингом. В этом посте — пять рецептов смузи в тарелке, для приготовления которых понадобится только блендер и не более 10 минут.

Шоколадный смузи-боул с кокосовым молоком
(на 1—2 порцию)

  • 2 замороженных банана, порезанных
  • 1 ст. ложка миндальной пасты
  • 1—2 ст. ложки какао
  • 1 стакан или 240 мл кокосового молока
  • 1 стакан или 240 мл рисового или миндального молока
  • 3 шт. клубники
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки
  • 1 ст. ложка замоченной зеленой гречки
  • горсть орехов макадамия
  • 1/2 ч. ложки порошка маки (по желанию)

Отправьте все ингредиенты для смузи в блендер и смешайте на высокой скорости до однородной текстуры. Готовый смузи перелейте в глубокую миску, украсьте топпингом и ешьте ложкой.

Ягодный смузи-боул с авокадо

  • 1 банан
  • 1/2 авокадо
  • 1 стакан замороженной малины и черники
  • 1/4 стакана миндального молока (или любого другого растительного молока)
  • 1 ст. ложка измельченных льняных семечек

Смешайте все ингредиенты в блендере до кремовой текстуры, перелейте в глубокую миску, добавьте топпинг и наслаждайтесь.

Зеленый смузи-боул
(на 2 порции)

  • 1/2 авокадо
  • 2 средних банана
  • 1 стакан замороженной малины
  • 2 большие горсти шпината
  • 1 небольшая горсть кейла или петрушки (по желанию)
  • 1 1/2 или 2 стакана растительного молока или кокосовой воды
  • 1 ст. ложка конопляных семечек
  • любые ягоды
  • ягоды годжи
  • подсолнечные семечки
  • льняные семечки
  • кунжутные семечки

Отправьте все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной текстуры. Готовый смузи разлейте по глубоким мискам, украсьте топпингом и ешьте ложкой.

Зеленый смузи-боул c ореховой пастой
(на 2 порции)

  • 2 банана
  • 1 стакан замороженных фруктов (например, ананасов или персиков)
  • 2 ст. ложки измельченных льняных семечек
  • 2 ст. ложки ореховой пасты
  • 1 стакан листьев свежего шпината
  • 1/2—1 стакан растительного молока
  • 1 банан
  • 1/2 стакана малины или других ягод
  • 2 ст. ложки подсолнечных семечек
  • 2 ст. ложки кокосовой стружки
  • 2 ст. ложки измельченных какао бобов
  • 1 ст. ложка ореховой пасты
Читайте также:  Смузи из моркови и яблока: как приготовить яблочно-морковный напиток в блендере? Рецепты со свеклой и

Смешайте все ингредиенты в блендере до кремовой текстуры и разлейте по глубоким мискам. Украсьте нарезанным бананом и ягодами. Посыпьте семечками, кокосовой стружкой и какао. Добавьте несколько капель ореховой пасты и наслаждайтесь.

Голубой cмузи-боул с черникой
(на 1 порцию)

  • 3 стакана шпината
  • 1 замороженный банан
  • 1 стакан замороженной черники
  • 1/2 стакана миндального молока или воды
  • 1/2 стакана льда
  • 1 ст. ложка миндальной пасты
  • щепотка корицы
  • стевия, сироп топинамбура или любой другой подсластитель (по желанию)
  • 1 ч. ложка порошка маки (по желанию)

Отправьте все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной текстуры. Посыпьте вашей любимой гранолой и наслаждайтесь.

Если вы хотите сделать ваш смузи-боул не только красивым, но и полезным, при выборе рецепта и топпинга руководствуйтесь теми же принципами, что и в случае смузи. 7 правил идеального смузи — в этом посте.

Смузи с бананом

Банан не случайно называют идеальным фруктом для разнообразных коктейлей на основе молочных продуктов с ягодами, овощами, зеленью и сладкими фруктами. Этот уникальный фрукт обладает особой текстурой, обеспечивает густоту и кремовость любого коктейля. И смузи – не исключение. Приготовьте на завтрак или перекус восхитительно полезный и ароматный, сладкий и густой смузи с бананом – и вы откроете для себя новые грани напитков с любимым тропическим фруктом.

Чем хороши банановые смузи?

Достоинства бананового смузи не исчерпываются только густой, кремовой консистенцией, которую главный ингредиент придает этому напитку. Благодаря бананам смузи не теряют свою привычную густоту даже если приготовить их на молоке или воде, не добавляя другие ингредиенты с плотной мякотью или загустителей. Тем самым можно понизить калорийность любого коктейля. Но и это еще не все плюсы, ведь смузи с бананом:

  • выступают в качестве универсального (и очень вкусного) источника быстро усваиваемых углеводов;
  • приносят ощущение быстрого утоления голода, не теряя при этом эффекта легкости напитка;
  • помогают контролировать аппетит и снижать вес, выступают основой диетического питания;
  • удивляют приятным ароматом и сладким вкусом и без меда или сахара;
  • успокаивающее воздействуют на нервную систему, снимают раздражение и другие проявления стресса;
  • содержат наибольшее количество витамина В6, Е и F;
  • позволяют улучшить минеральный состав, ведь в банане содержится много не только помогающих бороться со следами стресса витаминов, но и уникальный запас минералов (в частности калия, столь полезного для сердца);
  • способствуют улучшению состояния волос и кожи, укрепляют иммунитет.

Одно из ключевых достоинств бананов – их универсальность. Банан в равной степени прекрасно подходит:

  • для стандартных молочных и кисломолочных смузи, приготовленных из нескольких фруктов с добавлением любимого молочного продукта;
  • для самых разнообразных простых коктейлей на основе как фруктов, ягод, так и овощей на воде и соках.

Бананы одинаково хороши и со шпинатом, и с клубникой, сочетаются буквально с любым ингредиентом и даже в многокомпонентных смузи не теряются на фоне других продуктов.

Лучшие рецепты смузи с бананом

Несмотря на то, что банан чаще всего рассматривают лишь как основу для густых, питательных и очень полезных ягодных или фруктовых смузи, он может стать и главной звездой густого витаминного шейка. Предлагаем самые вкусные рецепты смузи с бананом в самых разных сочетаниях: с ягодами, фруктами и даже с творогом.

Банановый смузи с клубникой

Ингредиенты: 2 банана, 250 мл молока, молотая корица, 10 крупных ягод клубники.

Способ приготовления:

  1. Промойте клубнику, очистите банан и измельчите его вместе с ягодами в блендере.
  2. Медленно влейте в смесь молоко и взбейте до появления пены.
  3. Добавьте корицу по вкусу и несколько кубиков льда.

Тропический смузи из банана с манго

Ингредиенты: 2 банана, 1/4 крупного манго, 200 мл любого йогурта, 100 мл свежевыжатого сока из цитрусовых.

Способ приготовления:

  1. Очистите манго и отделите мякоть от косточки.
  2. Почистите бананы и вместе с мякотью манго и йогуртом измельчите в блендере.
  3. Влейте в смесь цитрусовый сок и доведите смузи до однородности.

Банановый смузи на кефире

Ингредиенты: 3 банана, 250 мл нежирного кефира, мед и корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите бананы и измельчите мякоть в блендере.
  2. Прибавьте к банановому пюре кефир и взбивайте смузи в течение 2-3 минут.
  3. Приправьте напиток медом по вкусу. При желании добавьте смузи аромата при помощи корицы.

Банановый смузи с черникой

Ингредиенты: 1-2 банана, 200 мл йогурта или молока, 100 мл апельсинового или грейпфрутового сока, 100 г черники.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды и обсушите их.
  2. Очистите бананы и в блендере пюрируйте их вместе с черникой.
  3. Влейте во фруктовое пюре цитрусовый сок и тщательно взбейте.
  4. Прибавьте йогурт или молоко и еще раз измельчите до полной однородности.

Банановый смузи с овсяными хлопьями

Ингредиенты: на 2 банана – 1 ст. молока, 0,5 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1 ст. йогурта, мед и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите банан и вместе с овсянкой измельчите до однородной кашицы в блендере. Если вы сомневаетесь в сырой овсянке, предварительно запарьте ее молоком.
  2. Введите в смесь остальные ингредиенты и взбейте смузи на высокой скорости (около 2-3 минут).
  3. Добавьте в смузи мед и специи по своему вкусу.

Смузи с бананом и арбузом

Ингредиенты: 2 банана, мякоть 2 ломтиков арбуза, мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бананы очистите от кожицы, из мякоти арбуза выньте все косточки.
  2. Измельчите банан и арбузную мякоть в блендере.
  3. Остудите смузи в течение 10-15 минут. Подавайте, полив сверху жидким медом.

Йогуртовый смузи с бананом

Ингредиенты: 2 банана, 200 мл несладкого или фруктового йогурта, мед, сахар или кленовый сироп по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Охладите йогурт до как можно более низких температур, но не замораживайте его.
  2. Очистите бананы от кожуры, порежьте на небольшие ломтики и положите в блендер вместе с йогуртом.
  3. Взбейте смузи до однородного состояния, при желании подсластите его для получения более интенсивного вкуса.

Банановый смузи с вишней

Ингредиенты: 2 крупных банана, 200 г спелой вишни, 1 ст. вишневого сока или нектара, сахар или мед по вкусу, тертый миндаль.

Способ приготовления:

  1. Очистите банан от кожицы и положите в блендер.
  2. Выньте из вишни косточки и добавьте мякоть к бананам.
  3. Взбейте смесь до однородности.
  4. Дополните коктейль вишневым соком и доведите до появления пены.
  5. При желании добавьте в коктейль сладкий ингредиент.
  6. Разлейте смузи по бокалам и присыпьте сверху мелко натертым миндалем.

Бананово-апельсиновый смузи

Ингредиенты: 2 банана, 1 крупный сладкий апельсин, половина грейпфрута, лед, цедра одного апельсина.

Способ приготовления:

  1. Из цитрусовых выжмите сок вместе с мякотью или филеруйте апельсины и грейпфрут.
  2. Очистите бананы от кожицы и в блендере измельчите вместе с соком или мякотью апельсина и грейпфрутом до однородного состояния.
  3. Добавьте в смесь цедру апельсина, лед и продолжайте взбивать в течение еще 1-2 минут.
  4. Охладите смузи перед подачей или прибавьте к нему еще несколько кубиков льда.

Банановый смузи с авокадо

Ингредиенты: 2 банана, половинка авокадо, небольшой пучок шпината, 100 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Мякоть авокадо извлеките из кожуры и положите в блендер.
  2. Шпинат промойте и мелко порубите.
  3. Очистите бананы от кожуры и нарежьте небольшими кружочками.
  4. В блендере пюрируйте шпинат и авокадо и доведите смесь до однородности.
  5. Прибавьте к пюре мякоть банана.
  6. Медленной струйкой влейте охлажденную воду. Доведите коктейль до однородности и подавайте с кубиками льда.

Банановый смузи с яблоками

Ингредиенты: 2 банана, 100 мл яблочного сока и 1 большое сладкое или кисло-сладкое яблоко, 400 мл нежирного йогурта, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Банан очистите от кожицы, яблоко почистите и удалите у него сердцевину.
  2. Фрукты измельчите в блендере и добавьте к пюре яблочный сок. Добейтесь однородности смеси.
  3. В основу смузи влейте йогурт и еще раз взбейте коктейль.
  4. При желании прибавьте к нему любимые специи, к примеру, ваниль и корицу.

Смузи с бананом и киви

Ингредиенты: 1 банан, 1-2 крупных киви, 100 мл воды, 1 сладкая груша, мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Киви очистите, банан освободите от кожуры.
  2. Порежьте фрукты одинаковыми ломтиками и положите в блендер. К основным ингредиентам добавьте половину очищенной и освобожденной от сердцевины груши.
  3. Взбейте фрукты до состояния однородного пюре.
  4. Введите в коктейль охлажденную воду. При желании добавьте для усиления сладости мед.
  5. Оставшуюся грушу порежьте тонкими ломтиками и украсьте ею коктейль в бокале.

Шоколадно-банановый смузи

Liliya Kandrashevich / Shutterstock.com

Ингредиенты: 2 банана, 200 мл нежирного йогурта, 200 мл соевого, кокосового или обычного молока, 100 г темного или вашего любимого шоколада.

Способ приготовления:

  1. Бананы очистите от кожуры, шоколад натрите на как можно более мелкой терке. Для украшения смузи оставьте небольшое количество тертого шоколада.
  2. Взбейте в блендере молоко и йогурт, прибавьте к ним шоколадную крошку и добейтесь однородности смеси.
  3. В готовый молочный шейк прибавьте банан и еще раз пюрируйте смузи.
  4. Подавайте этот сладкий смузи охлажденным, присыпав шоколадной крошкой (или щепоткой овсянки).
Читайте также:  Чай «Каркаде»: полезные свойства и противопоказания для мужчин, как влияет на потенцию

Легкий смузи с бананом и грушей

Ингредиенты: 1 банан, 1 крупная сочная груша сладких сортов, 200 мл кефира или йогурта, 100 мл молока, мед и корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очистите и нарежьте одинаковыми ломтиками, а затем измельчите в однородное пюре в блендере.
  2. Аккуратно введите в смесь молоко и дождитесь появления пены.
  3. Добавьте в смузи весь кефир, а при желании – мед и корицу. Еще раз взбейте коктейль и подавайте не слишком холодным.

Освежающий мятный смузи на основе банана

Ингредиенты: 2 банана, 100 мл любого фруктового сока, желательно с нейтральным ароматом (например, персикового или яблочного), 1 лимон, большой пучок мяты, лед и вода.

Способ приготовления:

  1. Очистите бананы от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Мяту промойте, обсушите и оборвите все листочки. Несколько оставьте для украшения, а остальную зелень порежьте как можно мельче.
  3. Из лимона выжмите около 2 ст.л. сока.
  4. Бананы переложите в блендер, влейте лимонный сок и пюрируйте.
  5. Прибавьте к банановому пюре мяту и продолжайте взбивать, постепенно вливая фруктовый сок.
  6. Доведите смузи до желаемой консистенции, прибавляя воду со льдом.
  7. Подавайте мятно-банановый смузи очень холодным, украшая веточками мяты.

Творожно-банановый смузи

Ингредиенты: на 2 банана – около 200 г мягкого нежирного творога, 200 мл холодного молока, ваниль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бананы очистите и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Творог переложите в чашу блендера, сверху выложите банан и начните пюрировать смесь.
  3. Тонкой струйкой вливайте молоко, доведя смузи до желаемой густоты и консистенции.
  4. Продолжайте взбивать напиток до тех пор, пока он не станет шелковым, не исчезнут творожные крупинки.
  5. При желании прибавьте к напитку немного меда или сахара, подчеркните аромат ванилью и подавайте сразу же после приготовления.

Смузи-боул: что это такое? Рецепты для завтрака с бананом и клубникой, зеленый, голубой и другие варианты

10 упражнений для подтяжки овала лица: заставим мышцы работать

15 признаков того, что вы больше, чем просто друзья

Кофе с молоком: польза и вред

Слоеные трубочки с кремом

5 необычных рецептов смузи-боулов

Смузи-боулы не только были признаны феноменом Instagram за свой фотогеничный вид, но еще и стали причиной хорошего самочувствия, бодрости и настроения. Эти рецепты перевернут ваше представление об идеальном начале дня, помогут привести фигуру в порядок и добавить в ваш рацион витаминов и клетчатки — в то время, пока будет вариться утренний кофе, смузи уже приготовится.

Эти необычные блюда заменят привычные белковые завтраки (если вы любите завтракать омлетами), разнообразят углеводные будни (для тех, кто не может представить свое утро без овсянки), а также будут уместны и в любое другое время суток.

Смузи-боул с йогуртом, малиной и орехами

Согласитесь, есть в смузи-боулах что-то от цветотерапии. Для тех, кто думает, что идеальный смузи получается только из экзотических фруктов, предлагаем приготовить блюдо из доступных сезонных ягод.

В основе этого боула — овсянка, дополненная малиной, черничным йогуртом и грецкими орехами. Помните о том, что ключевое здесь — «экспериментировать», поэтому за основу берите все, что есть под рукой: например, мюсли или чиа. Для приготовления черничного йогурта достаточно взять горсть черники, разбавить йогуртом без сахара и все это смешать в блендере. Украшайте цветами, семечками, любыми орехами — переборщить здесь будет невозможно!

Смузи-боул с гранолой на миндальном молоке

Невероятно вкусный и полезный боул получается, если вы обычное молоко заменяете на миндальное, вместо овсянки используете гранолу (это добавляет пикантности ) либо бихер-мюсли (вариант для сладкоежек).

Поместите миндальное молоко, банан, асаи, клубнику и чернику в блендер и начните смешивать такой микс на разных скоростях: начните с низкого уровня и постепенно увеличивайте скорость — до тех пор, пока не получится идеально гладкая консистенция. Налейте пюре в посуду, добавьте гранолы и проявите творчество, украшая всю эту полезную красоту.

Ярко-голубой смузи-боул со спирулиной

Ярко-голубой цвет боула получается благодаря экстракту водорослей спирулины, обладающей антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Для приготовления такого экзотического смузи вам понадобятся: большой замороженный банан, полстакана миндального молока, четверть чашки сырых кешью и четверть чайной ложки порошка спирулины. Поступаем по аналогии: перемешиваем, взбиваем блендером. Перелейте смузи в миску, а в качестве топпинга используйте инжир, киви, свежие листья мяты, ягоды, измельченный кокос, семена подсолнечника и др.

Шоколадно-минадальный боул с бананом

Если от завтрака вы ожидаете большего, чем полезное насыщение, и до сих пор не можете отказаться от сладкого, значит такой вариант — «то, что доктор прописал».

Этот шоколадный смузи-боул невероятно простой в приготовлении: смешайте замороженный банан, ванильное миндальное молоко, семена чиа, миндальное масло и какао-порошок. Взбейте в блендером и через 3 минуты наслаждайтесь вкусным завтраком и питательным перекусом. Для удобства бананы предварительно нарежьте кружочками и заморозьте в холодильнике.

Смузи-боул с кэробом

Чем ярче и необычнее цвета смузи-боула, тем интереснее. Для получения насыщенного зеленого цвета возьмите яблоко (предварительно очищенное от косточек), банан, листья шпината, столовую ложку кэроба. Все ингредиенты для смузи-боула сложите в блендер, а после взбейте в течение минуты. Добавьте чайную ложку арахисовой пасты, а для украшения используйте семена льна, семена подсолнечника, тыквенные семечки, горький шоколад.

Клубнично-банановый смузи — рецепты на любой вкус

Когда на улице жара, хочется чего-то освежающего. Смузи из клубники и банана – отличное решение. Этот натуральный и питательный коктейль можно приготовить за несколько минут. Для него подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Поэтому пока идет сезон, не забудьте сделать запас ягод на зиму, чтобы порцией ароматного смузи баловать себя, когда за окном начнет падать снег.

Как сделать смузи — процесс приготовления

Завтрак или легкий ужин, перекус – смузи пригодится в любое время дня. Особенно хорош он летом, поскольку освежает, утоляет одновременно голод и жажду.

Смузи — это не что иное, как однородный густой коктейль, полученный из фруктов, ягод, овощей с добавлением жидкости. Вариантов напитка существует множество, что обусловлено бесконечным числом комбинаций продуктов.

    1. Подготовить плоды: прежде всего помыть, очистить, удалить несъедобные части. Крупные фрукты или овощи разрезать на кубики.
    2. Сложить сразу все ингредиенты в чашу, включить измельчитель на 30-40 секунд.
    3. Разлить полученную смесь по бокалам, украсить и подать с трубочкой.

    Вроде бы все просто, но для получения действительно вкусного и полезного напитка необходимо придерживаться таких правил:

    • Выбор жидкости определяет энергетическую ценность смузи. Самые диетические варианты следует готовить на воде, зеленом или травяном чае. Средняя калорийность будет у коктейля на основе сока, наиболее питательные смеси получатся при добавлении кисломолочных продуктов или мороженого.
    • Плоды следует брать замороженные (хотя бы часть) или хорошо охлажденные. Можно перед приготовлением подержать сырье в течение часа в морозилке. Следовательно, в этом случае не нужно будет добавлять лед. Его кубики хоть и помогают измельчить плоды, но придают излишнюю водянистость во вкусе.
    • Набор фруктов и ягод может быть совершенно любым. Но часть должна иметь плотную мякоть, иначе смузи густым не получится. Для оптимальной консистенции хорошо добавлять банан, грушу или яблоко, персик. Более сочных плодов (апельсин, арбуз) следует брать не очень много или готовить напиток без жидкости.
    • Банан – это “палочка-выручалочка”. Он всегда сладкий, поэтому способен сделать приятным и мягким вкус коктейля даже с кислыми ягодами. Его также можно замораживать.
    • Для овощных вариантов следует брать сочные огурцы, а для плотной структуры – включать в рецепт авокадо. Зелень и пряные травы также приветствуются. Чаще используется шпинат и мята.
    • Добавлять сахар или нет, каждый решает сам. Но рафинированный сахар повышает калорийность и гликемический индекс, что снижает пользу коктейля. Лучше подсластить напиток небольшим количеством меда, если на него нет аллергии. Благоприятно добавлять сухофрукты, самые сладкие среди них финики.
    • Вегетарианцы могут использовать растительное молоко. Особенно хорошо сочетаются с фруктами кокосовое и миндальное.
    • Смузи не сочетают с другими блюдами, его всегда употребляют как отдельный прием пищи или не ранее, чем через 2 часа после завтрака или обеда. Это не просто вкусный напиток, но и полезный, он богатый витаминами и клетчаткой. А для того чтобы увеличить долю протеина, добавляют не только йогурт, но и сухие белковые смеси для спортсменов.

    Если его получилось слишком много, то достаточно разлить по формочкам и отправить в морозилку. В результате получится вкусное мороженое.

    Рецепты смузи из клубники и банана

    Сочетание этих двух плодов — одно из самых удачных. Тем, кто никогда не готовил смузи, лучше начинать с него. Клубника обеспечит яркий аромат и приятный цвет, ее запасы можно сделать в сезон, заморозив. Банан гарантирует сладость и густую консистенцию.

    Классический бананово-клубничный смузи

    В самом простом рецепте предусмотрены только три ингредиента:

    • банан – 1 штука;
    • клубника – 1 стакан;
    • жидкость – 100 мл.

    Если взять воду (кипяченую, фильтрованную, минеральную), то калорий будет немного. Если ягоды свежие, то жидкость должна быть хорошо охлажденной.

    Клубнично-банановый смузи с молоком

    Для его приготовления нужно взять:

    • 100 г клубники;
    • 1 банан;
    • 1 стакан коровьего или любого растительного молока.

    Если ягоды не слишком сладкие, то добавить чайную ложку мёда. Для низкокалорийного варианта готовить без него, взять обезжиренное молоко.

    Смузи из клубники и банана без молока

    Для этого коктейля берутся такие же пропорции продуктов, как и для напитка с молоком (1 банан и 100 г ягод клубники). Только в роли жидкости следует взять минеральную воду, холодный зеленый чай или некрепкий отвар мяты в количестве 200 мл.

    Как сделать смузи из клубники и банана с мороженым

    Довольно калорийное, но очень вкусное летнее лакомство. Необходимые продукты:

    • 80 г пломбира;
    • 70 мл молока;
    • половинка банана;
    • 100 г свежей клубники.

    За счет применения мороженого коктейль и так получится прохладным, поэтому остальные компоненты допустимо брать комнатной температуры. При желании добавить ванилин, украсить листиком мяты.

    Йогуртово-фруктовый смузи

    Список компонентов таков:

    • 200 мл белого йогурта;
    • 100-120 г замороженной клубники;
    • 1 спелый банан.

    Такой коктейль можно пить вместо завтрака или ужина. Чтобы не сильно повышать его энергетическую ценность, следует добавлять обезжиренный йогурт, например “Активия”. Вместо него подойдет кефир и даже ряженка.

    Как сделать клубнично-банановый смузи с овсянкой

    Еще один рецепт удачного завтрака в жаркое время года. Смузи хорош для похудения из-за большого количества клетчатки. Его состав:

    • 1 стакан ягод;
    • 1 банан;
    • 1 стакан жидкости (воды, обезжиренного молока);
    • 3 ст.л. Геркулеса;
    • 1 ч.л. меда.

    Коктейль можно приготовить с клетчаткой, взяв ее в таком же количестве, как и хлопья. Перед подачей лучше дать напитку настояться 10 минут.

    С киви

    Для витаминного смузи потребуются:

    • 1 банан;
    • 1 киви;
    • 120-150 г замороженных ягод;
    • 1 стакан йогурта;
    • 1 ст.л. меда.

    Для приготовления важно выбирать очень спелый киви, иначе коктейль получится кислым. Количество меда регулировать по вкусу, одну дольку киви оставить для украшения бокала.

    Со шпинатом

    Свежий и необычный зеленый коктейль понравится даже детям. Они не заметят, что в нем есть шпинат из-за яркого аромата клубники. Рецепт напитка:

    • половинка банана;
    • 100 г мороженых ягод;
    • 100 г шпината (свежего или замороженного);
    • 120 мл йогурта;
    • 120 мл минеральной воды.

    Для приготовления сначала перебить погружным блендером шпинат с водой в пюре, а затем добавить все ингредиенты и еще раз измельчить. Для более пикантного вкуса добавить 0,5 ч.л. тертого имбиря.

    С яблоком

    Яблоки подойдут любого цвета. Если они слишком сладкие, то откорректировать вкус поможет сок лимона или лайма, если кисловатые – мед. Базовый рецепт выглядит так:

    • 1 яблоко;
    • 8 ягод клубники;
    • 0,5 банана;
    • 3-4 веточки мяты;
    • 1 стакан яблочного сока или воды.

    С ананасом

    Список продуктов для этого коктейля выглядит так;

    • 100 г мякоти ананаса;
    • 1 спелый банан;
    • 7-8 шт. клубники;
    • 120 мл мультифруктового сока или молока.

    В смузи консервированные плоды, как правило, не используются, но для ананаса можно сделать исключение. Если разбавить жидкость из банки (сироп) немного водой, то она пригодится вместо сока.

    С апельсином

    Все цитрусовые являются ценным источником аскорбиновой кислоты. Для приготовления полезного коктейля понадобится:

    Апельсин нужно хорошо очистить от кожуры, иначе во вкусе появится горечь. Если он сочный, то никакую жидкость не добавлять. Любители пряных оттенков могут включить в рецепт тимьян или корицу. Коктейль допускается готовить с апельсиновым соком вместо фрукта. Его понадобится 100 мл.

    Смузи для многих звучит непривычно. На самом деле это просто, вкусно и полезно. Клубника с бананом – беспроигрышное сочетание, на базе которого можно придумывать бесконечное количество вариантов коктейля с другими плодами, травами, молоком или соком.

    Смузи-боул

    В последнее время самым популярным блюдом среди тех, кто интересуется здоровым питанием, стал смузи-боул. Мало кто может устоять перед таким аппетитным десертом. Появилось блюдо сначала в среде сыроедов, которые хотели показать, что полезная пища может быть красивой и вкусной. И сейчас модно стало на завтрак готовить себе такой смузи, а в Москве его можно купить в любом хорошем ресторане или кофейне.

    Что это такое

    Словом «боулс» называют блюдо, которое выкладывают в широкую глубокую тарелку и украшают . Основной может быть любая еда, но чаще всего используется смузи. В отличие от привычного всем коктейля этот вариант более густой. Его можно делать по любому рецепту, только жидкости нужно взять в 2 раза меньше. Поэтому смузи получается густым, кремообразным. Это нужно для того, чтобы украшения или топпинги держались на его поверхности.

    Особенность смузи-боула именно в топпингах, а также в том, что едят его ложкой. Благодаря украшению блюдо выглядит красиво, очень аппетитно. А так как используются в процессе его приготовления натуральные ингредиенты, оно еще и полезно.

    Особенности приготовления

    Тем, кто любит смузи, не составит труда приготовить этот вариант. Нужно только знать несколько особенностей.

    • В качестве жидкой основы можно брать кефир, йогурт, молоко. Вегетарианцы любят использовать овсяное, рисовое или миндальное. Вкусно получается также на основе свежевыжатого сока. Главное правило – брать жидкости меньше, обычно не более 100 мл. Готовый десерт по консистенции должен напоминать густую сметану.
    • Основными ингредиентами чаще всего становятся фрукты или ягоды. Лучше всего использовать бананы, персики, клубнику, киви, яблоки. Полезным блюдо получается с добавлением овощей и зелени. Рекомендуется предварительно ингредиенты заморозить, тогда консистенция коктейля получится более густой, кремообразной.
    • Для придания густоты и повышения питательности в блюдо добавляют овсяные хлопья, творог, отруби, пророщенные зерна. Можно использовать гречневую муку, кокосовые сливки. Плотная консистенция получается с бананом или авокадо. Такие питательные коктейли идеально подходят для завтрака, так как содержат углеводы, белки, большое количество витаминов.
    • Главная особенность боула – это топпинг. Для него используются кусочки фруктов, ягоды, орехи, семена, зелень, которыми украшается коктейль сверху.

    Украшение блюда

    От выбора топпинга зависит вкус и польза коктейля. Такой смузи едят, набирая ложкой пюре вместе с украшением. Поэтому нужно брать ягоды, фрукты, зелень, семена, орешки. Тем, кто любит похрустеть, нужно отдавать предпочтение граноле, кукурузным хлопьям, мюсли. Часто для украшения используются кусочки сухофруктов, мак, кокосовая стружка. Для придания оттенков вкуса добавляют корицу, гвоздику, какао.

    Особенность боула в том, что такие добавки не просто насыпают поверх коктейля. Топпинг нужно правильно выбрать и по-особому расположить, чтобы блюдо выглядело аппетитно. Есть монохромные варианты, когда все ингредиенты в одной цветовой гамме. Но более красиво выглядят контрастные сочетания.

    Лучше всего выкладывать топпинг полосками или по кругу. Украшение может занимать всю поверхность или половину, располагаться посередине или сбоку. Его можно делать вровень с краями тарелки или накладывать горкой.

    Лучшие рецепты

    Такое блюдо можно приготовить по любому рецепту смузи, уменьшив количество жидкости. Но в этом случае придется самому фантазировать, как украсить десерт. Поэтому начинающим лучше воспользоваться готовыми рецептами смузи-боула.

    • Витаминный коктейль с ягодами делается из 2/3 банана, 200 г малины, 150 мл миндального молока. Остатки банана нарезать кружочками и использовать для украшения. Его красиво выкладывают по поверхности вместе с миндальными орешками, ягодами малины, черники.
    • Сладкий десерт можно приготовить из чашки нарезанного ананаса, 1 банана, четверти стакана кокосового молока. Украшают смузи кусочками персика, черникой, воздушным рисом, семечками подсолнечника. Сверху полить жидким медом.
    • Шоколадный десерт понравится любому, станет полезной альтернативой пирожным. Готовят его из банана, арахисовой пасты без сахара, какао. Молоко добавлять, чтобы коктейль приобрел нужную консистенцию. Украсить орешками, тертым шоколадом.
    • На завтрак можно сделать смузи-боул с овсянкой и ягодами. Нужно взбить в блендере 3 ст. л. хлопьев с половиной банана, 50 мл молока, малиной и черникой. Коктейль должен настояться минут 10, чтобы хлопья разбухли. Украсить блюдо ягодами, гранолой, семенами льна, зернышками граната.
    • Полезный очищающий коктейль делают из 100 г листьев шпината, банана, 150 г черной смородины, ложки семян льна, сока 1 апельсина. Для вкуса можно добавить мед. Банан нужно заморозить, чтобы смузи получился густым. Украсить кокосовой стружкой, ягодами, кружочками киви, листиками мяты.

    Смузи-боул – это красивое аппетитное блюдо, которое можно приготовить за 10 минут. Оно идеально для питательного завтрака, полезного перекуса или легкого ужина. Поможет похудеть или употреблять нелюбимые овощи и зелень. Проявив фантазию, можно каждый день готовить новые блюда.


Ссылка на основную публикацию