Сорта и виды японского зеленого чая (11 фото): «Японская липа» и другие лучшие сорта из

Японский чай

Япония – вторая после Китая страна, отдающая предпочтение зеленому чаю как напитку с особыми целебными свойствами. Здесь его пьют много, часто и производят в огромном количестве для внутреннего рынка. Какие самые известные сорта чая и как правильно его пить в соответствии с национальной чайной церемонией?

Традиции

В Японии к чаю относятся как к напитку, который не просто позволяет расслабиться и устроить перерыв, а как к средству, которое продлевает молодость, придает сил, избавляет от болезней, очищает душу. Именно поэтому в стране так трепетно подходят ко всему процессу производства чая и его выбору. Японский чай – понятие общее, которое собирает в себе множество сортов зеленого листа, собранного в разные времена года, с разных деревьев и прошедших особые варианты обработки.

Именно здесь столетиями существуют изобретенные местными фабриками технологии сушки, скручивания и купажирования листа. Есть сорта, которые предварительно проходят обжаривание при высокой температуре или измельчение до порошкообразного состояния. Если зайти в самый скромный чайный магазин в любом японском городе, глаза разбегутся от многообразия стеклянных сосудов с чаем самого невообразимого цвета, формы, аромата и состава. Какой японский чай считается самым известным и какие сорта относят к лучшим?

Сорта и виды японского чая

Япония только наполовину обеспечивает себя таким товаром, как зеленый чай. Остальную половину она покупает в Китае. Самый известный традиционный сорт японского чая – Сенча. Он же относится к продуктам высшего качества. Его изготавливают из молодых листочков раннего весеннего урожая. Они считаются самыми нежными и богатыми на содержание витаминов и аминокислот. По вкусу этот напиток сочетает терпкие ноты с яркими чайными, дает насыщенный зеленый цвет и хороший аромат. За 1 год в стране собирают до 4 урожаев листа, но второй, третий и четверной урожаи дают уже чай Банчу, который считается менее ценным и богатым на полезные элементы.

Гекуро – один из ценнейших японских продуктов. Технология его производства принадлежит средневековым владельцам чайных плантаций, которые придумали закрывать кусты с молодыми листочками от попадания прямых солнечных лучей. Такая технология позволяет сохранять и обогащать лист большим количеством ценных аминокислот, повышая полезность будущего напитка.

Генмайча – самый необычный для европейца сорт зеленого чая. Он с рисом! Вариаций напитка тоже несколько. В нем может содержаться несколько сортов Сенчи и Банчи, а также 2 и более сорта риса. Чем темнее рис, тем мутнее будет настой напитка после заваривания. Для Генмайча зеленый лист скручивают и сушат, а рис хорошо прожаривают, в результате чего он становится похож на попкорн. Если пару столетий назад этот чай считался напитком бедняков, то сегодня – это один из традиционных для японцев напитков, который любят даже гурманы.

Маття (матча) – элитный порошковый чай, изобретенный в Китае, но сохранивший широкую популярность именно в Японии. Начальный этап производства схож с производством Гекуро. Чайные кусты закрывают от солнца и подросшие листочки собирают на положенные сутки. Далее их сушат не скручивая и перемалывают высушенное сырье в порошок. Чем моложе и нежнее чайный лист использовался для напитка, тем его качество будет выше. По вкусу он необычно сладкий, мутный по цвету, с хорошей пенкой, так как после заваривания его принято взбивать. Такой чай очень полезен для здоровья, хорошо восстанавливает силы и дарит бодрость. Он относится к сильнейшим антиоксидантам, прекрасно укрепляет иммунитет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Ароматизированные чаи

В Японии не менее популярны ароматизированные чаи и напитки с добавками. Это всегда натуральные компоненты, так как японцы очень внимательны к здоровью своей нации. Одной из популярных разновидностей чая с добавками является напиток японская липа. В его состав обычно входит зеленый чай Сенча с высушенными листочками лимонника китайского, цветками японской липы, цитрусовыми корочками и ромашкой. Вкус такого напитка очень гармоничный, медовый, с нотами цитрусовой свежести.

Софора – еще одна популярная добавка к чаю. Это лекарственное сырье, которое часто используется в лечебных фиточаях. Цветки Софоры богаты витамином Р, который важен для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, предотвращает развитие ишемической болезни сердца, полезен при атеросклерозе. Чай с Софорой можно применять для профилактики инфаркта, инсульта, при сахарном диабете.

Сакура – ей в Японии не только любуются, но и добавляют в чайный напиток. Она считается хорошим средством для успокоения нервной системы и улучшения состояния при кашле. Напиток состоит обычно из высушенных цветков сакуры и зеленого чая Сенча. Обладает нежным вкусом, легким цветочным ароматом, приятной сладостью.

Среди других добавок к чаю в Японии любят айву, лотос, чабрец, лесные травы, цитрусовые корочки, миндаль, сливу, корицу. Все добавки исключительно натуральные. Иногда используются ароматизированные масла. Черный чай в стране не популярен. Его здесь производят очень мало.

Зеленый чай по-японски

В Японии натуральный зеленый лист заваривают 2 и более раз. Первую заварку обычно сливают, так как она может давать слишком терпкий и вяжущий вкус. Более нежная по вкусу и цвету вторая заварка, которая следует сразу же после первой.

Чтобы заварить чай Генмайча с рисом, предварительно обязательно прогревают посуду – чайник или чашку. Кладут в нее 1 ч. л. заварки и заливают горячей водой (80-90 градусов). Дают напитку настояться 5 минут и пьют. По цвету напиток может быть желтовато-зеленым мутноватым за счет содержания риса. Консистенция напитка также необычная из-за клейковины, выделяемой рисовым зерном. После того, как напиток будет выпит, можно съесть разбухший рис, который остался на дне чашки. К сведению: в 1 чашке рисового чая всего 1 ккал! Поэтому он полезен тем, кто сидит на диете.

Чтобы приготовить лучший зеленый чай по-японски, берут элитный продукт в порошке – это Маття. Для традиционной чайной церемонии готовят небольшие пиалки объемом до 70 мл. На одну пиалу берут 4 г порошка и 50 мл горячей воды. Пиалу сначала хорошо прогревают и высушивают, затем в нее кладут порошок и заливают горячей водой. Слегка поворачивая сосуд в руках, добиваются полного набухания порошка. Чай Маття, приготовленный таким способом, одновременно гладкий и терпкий, необычный, но приятный на вкус. Есть и другие варианты приготовления, при которых содержимое взбивают венчиком для получения пены, но в любом случае напиток выпивается вместе с заваркой, что в разы повышает его ценность для здоровья.

В Японии популярны еще и такие сорта чая, как Ходжича, Кукича, Кокейча. Их можно отличить по внешнему виду. Одни напоминают еловые иголки, другие – крупные лепестки, третьи – зеленую пыль, а четвертые – бутоны гигантских цветов. В этой стране удивительно многое, в том числе и предприимчивость ее жителей, которая выражается в таком многообразии целебного зеленого напитка – японского чая.


Японская чайная церемония. Японский чай, сорта и разновидности

Необыкновенный, восхитительно вкусный, бодрящий напиток, который ценят в Японии и предпочитают поклонники чаепития во всем мире носит название Японский чай. Не свеем известно, но чай способствует отличному пищеварению и является источником витамина С. Напиток способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями, дает возможность быстро восстановить силы. Зеленый японский чай имеет много разновидностей сортов, каждому из которых присущ уникальный вкус и аромат. В нашей статье мы расскажем о том, как проходит настоящая чайная церемония, а также о самых известных сортах японского чая и особенностях их приготовления.

Японская чайная церемония

После того, как в Японии стала распространяться религия Дзен, чаепитие в этой стране приобрело особое значение. Ритуал проводили монахи или буддисты. Со временем, эта традиция вошла в привычку и сегодня без чайной церемонии сложно представить себе эту загадочную и удивительную страну.

Правила проведения чайной церемонии для каждого человека:

  • Необходимо забыть о чувстве превосходства, научиться уважать окружающих, стать почтительным;
  • Помещение, комната, где проводится церемония, должно быть светлым, без лишних вещей, ярких цветов, нарушающих гармонию человека с миром;
  • На душе должно быть спокойно, безмятежно;
  • Важно, чтобы мысли были чистыми, чувства искренними, а поступки правильными;

Чайная церемония в Японию пришла из Китая. Только китайцы в ее основу заложили конфуцианство, а японцы взяли принципы буддизма. Именно спокойствие, невозмутимость и безмятежность, по мнению японцев, помогают достичь единения гостей с хозяином, объединить сердца.

Несколько слов уделим интересным фактам о чайной церемонии, проводимой в Японии:

  • В церемонии должны принимать участие не больше 5 человек. Контингент нужно подбирать тщательно, только дорогих и приятных людей;
  • Для того чтобы принять участие в церемонии, понадобиться надеть специальную одежду;
  • Перед началом чаепития все участники собираются перед входом. Это необходимо, чтобы настроиться на нужный лад, успокоиться, избавиться от суеты и негативных мыслей;
  • Длится церемония несколько часов;
  • Атрибутика чаепития, традиции и рецепты передаются из поколения в поколение.

В Японии существуют специальные заведения, где можно научиться чайной церемонии, этому удивительному и восхитительному искусству.

Необходимые предметы для чаепития:

  1. Коробочка, где находится заварка;
  2. Чайник для заваривания;
  3. Чаша, в которую будет наливаться готовый чай;
  4. Чашки для всех присутствующих гостей;
  5. Ложечки;
  6. Палочки, изготовленные из бамбука.

После прихода долгожданных гостей, воду необходимо нагреть. В это время всех угощают легкими блюдами. Преимущественно это разнообразные сладости, закуски.

После того, как гости наелись, они идут в сад или просто гуляют, а хозяева готовятся к таинству церемонии. Затем, собираются все приглашенные. Готовится чай. В чашку для чая всыпают заварку, выливают немного горячей воды и бамбуковой палочкой перемешивают содержимое до появления пены. Следующий шаг – добавление оставшейся воды. Все перемешивается.

Чайная церемония начинается. Заваренный японский чай хозяин должен преподнести самому важному из присутствующих гостей. Он делает глоток, а затем передает остальным гостям по кругу. В итоге она должна попасть хозяину дома. Подобный процесс позволяет достичь единения всех участников чаепития. В завершении церемонии гостеприимный хозяин провожает гостей и искренне благодарит их за посещение.

На сегодняшний день церемония в Японии проводится гораздо быстрее и проще. Это связано с тем, что японцы очень трудолюбивый народ и у них нет возможности тратить много времени на чаепитие. Некоторые жители страны и вовсе предпочитают заваривать чай в пакетиках или покупают охлажденный напиток в бутылках. Но поклонники традиций стараются проводить чайные церемонии и приглашать на нее дорогих и важных гостей.

Разновидности японского чая.

Существует немало сортов японского чая. Расскажем про самые востребованные и вкусные разновидности напитка, их особенности и правила заваривания подробнее.

Чай японская липа

Это свежий, восхитительно подобранный купаж ароматов, который согревает и дарит прекрасное настроение. В состав чая входит не только липовые цветы, но и листья лимонника, апельсиновая цедра, ромашка. Каждый компонент придает чаю особенный оттенок и вкус. Напиток обладает лечебными свойствами.

Заваривать чай японская липа очень просто и быстро. Стоит отметить, что заваркой можно пользоваться многократно. В заварник, который предварительно обдали кипятком, кладем заварку. После заливаем ее горячей водой не более 70-80 градусов, настаиваем в течение 5 минут. Рекомендуют использовать фильтрованную или родниковую воду. Готовый чай можно пить с сахаром, медом или сладостями.

Читайте также:  Детский молочный коктейль: рецепты коктейлей для детей 2 и более лет в блендере в домашних

Зеленый чай Сенча

Это один из самых известных и востребованных видов японского зеленого чая. Его отличает непередаваемый аромат, и слегка терпковатый вкус. Цвет напитка зеленовато-золотистый, он восхищает и завораживает.

Правила заваривания чая сенча:

  • Используйте японский чайничек. Он называется кюсу;
  • Окатываем кипятком чайничек, чашечки, из которых будут пить напиток;
  • Заварка кладется в расчете 2 грамма на кружечку;
  • Вода, который будет заливаться заварка, должна быть не меньше 70 градусов;
  • После того, как вода попала в чайник, необходимо подождать 40-50 секунд, а только потом разливать его по чашечкам.

Чай разливают очень аккуратно. Сначала наливают немного в чашку, спустя несколько секунд, доливают остальное. Это дает возможность напитку равномерно распределиться. Чай нужно выпить весь, чтобы не осталось ни капельки. В этом вся мудрость и тонкость чаепития.

Чай Банча

Для создания чая Банча используются нижние листочки с куста. Собирают их весной. Стоимость этого чая ниже, чем сенчи. В напитке мало кофеина, он не горчит, обладает прекрасным ароматом.

Для приготовления напитка необходимо на 3 грамма заварки добавить 120 мл кипятка. Чай должен настояться в течение минутки. После он разливается по чашечкам. Наслаждайтесь восхитительным вкусом японского зеленого чая, который тонизирует и придает сил, энергии.

Матча

Это порошковый чай высшего качества. Его используют для проведения чайной церемонии Тяною. От напитка немало пользы. В состав заварки входят аминокислоты, витамины. В древние времена чай Матча был известен как напиток от многих заболеваний.

В Японии напиток заваривается 2 способами, это дает возможность получить:

  1. Тонкий чай или Усутя;
  2. Густой чай или Койча.

Чтобы заварить чай любым из способов, необходимо взять часен – чайный венчик, ложку – чашака, и чашку, которая носит названием матча часван. Все вещи изготавливаются из бамбука.

Для приготовления чая первым способом понадобится 2 ложечки порошка матча, которые заливаются водой 70 градусов. Указанное количество порошка заливают 80 мл воды. В заварнике, используя венчик, взбивается матча, чтобы образовалась пенка с пузырьками. Напиток готов.

Для заваривания напитка вторым способом необходимо 4 ложечки матчи залить 30 мл воды. Содержимое чашки медленно вращают в руках, венчик не используется. Койча получатся очень густым, но он не должен быть слишком горьким. Такой напиток оценят настоящие гурманы, поклонники необычного варианта заваривания чая. Напиток можно пить с сахаром, добавить ложку меда.

Ходзича

У чая этого сорта необыкновенный красновато-коричневый цвет. Иногда чай называют жареным, потому что у него очень специфический аромат. Состоит заварка из двух сортов японского чая. Технология его создания была разработана еще в 20-е годы. Ее суть состоит в том, чтобы снизить уровень кофеина в составе заварки. Чай получается нежным, очень мягким и вкусным.

Готовить Ходзичу просто. Нет особых рецептов, чтобы создать напиток. Обычно заварку заливают горячей водой, настаивают 30 секунд, разливают по чашечкам и наслаждаются его вкусом.

Арача

Это сырой чай. Такое название он получил по той причине, что сырье для приготовления напитка обрабатывается только на 75%. В состав заварки входят листья и стебли, которые обрабатывают теплом, а затем скручивают и сушат.

Арача – это особенный сорт чая с оригинальным вкусом. В его состав входят все части чайного дерева. Способ заваривания будет зависеть от разных факторов, поэтому рекомендуется использовать инструкцию, которая написана на упаковке.

Камаирича

Это еще один сорт жареного чая. Листья, собранные с чайных кустов, обжариваются в баках. Внешне заварка напоминает завитки.

Заваривается напиток также, как и чай Сенча. На 4 грамма заварки понадобится использовать 60 мл воды. После того, как чай в течение минуты настоится, его можно пить.

Чай Генмайча

Необычный сорт японского чая с рисом. Напиток при заваривании получается терпким с рисовым запахом. В процессе производства листья с чайного куста смешивают с жареным рисом, который после просушивают горячим воздухом и охлаждают.

Готовить японский чай генмайча быстро и просто. В чашечку кладут 2 ложечки заварки, заливают водой 95 градусов и настаивают 30 секунд. После наслаждаются его ароматом и неподражаемым вкусом.

Кокейча

История создания сорта чая Кокейча начинается еще в 30-е годы прошлого столетия. Технологию изготовления разработал фермер Такеши Такезава. Напиток уникален тем, что заварка даже в воде не растворяется и остается в первоначальном виде.

Такой необычный результат получается благодаря особенностям производства. Измельченные листья чайных кустов перемешивают с водой, чтобы получить густую пасту. Она перекладывается в экструдер. При выходе чай напоминает по форме тоненькие макароны. Они нарезаются маленькими кусочками, а потом высушиваются.

Заваривать японский чай Кокейчу можно не более 5 раз, чтобы чай не утратил своих вкусовых качеств. На рынке не часто встретишь подобный сорт, в основном продаются подделки. Но настоящие ценители чая смогут отличить оригинал по белому цвету и отсутствию запаха.

Заварить напиток есть возможность несколькими способами. Традиционный, классический вариант предусматривает применение воды, температурой 90 градусов. После того, как чай настоится минуту, его можно пить.

Другой способ приготовления – холодный. Заварку – 15 грамм, заливают 750 миллилитрами холодной воды. Посуду с чаем оставляют на ночь в прохладном месте. Утром его процеживают и разливают по чашечкам.

Гекуро

У чая есть еще одно название – Нефритовая роса. Это напиток премиум-класса. Листья собираются вручную. Чай обладает темно-зеленым оттенком, на вкус он сладкий.

Заваривают отвар водой 90 градусов. В каждую чашку кладут 4 грамма заварки. Желательно использовать чай 3-4 раза, чтобы он раскрыл свой неповторимый вкус.

Кукича

Это черенковый чай. Он получается путем купажирования. Листья собираются, сортируются, а после отделяются от побегов. Черенки необходимо обжарить, чтобы получить чай Кукича.

В напитке много таенина и почти отсутствует кофеин. Чай очень известен в Японии, его разрешают пить даже маленьким детям. Заваривают напиток водой не менее 80 градусов. На одну чашечку необходимо положить 4 грамма заварки. Настаивают напиток не больше минуты.

Кабусеча

Необычный сорт чая. Для его приготовления используются только те чайные кусты, которые были защищены от попадания солнечного света.

Заваривают напиток в заварнике, водой температуры не более 70 градусов. Спустя 2 минуты чай готов. Он разливается по чашечкам.

Конача (конатя)

Заварка этого сорта чая представлена в виде порошка. Напиток рекомендуют пить каждый день, он превосходно бодрит и освежает, у него великолепные вкусовые качества. Аромат чая нежный, мягкий, свежий и невероятно насыщенный.

Заваривать чай просто, как обычный растворимый кофе. Крепость напитка каждый выбирает для себя самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

Рекуча

Это сорт вьющегося японского чая. Такое название напиток получил потому что, его обрабатывает машина. Она скручивает листики, чтобы она они принимают форму запятой. Чай легко заваривается, у него утонченный вкус.

Это только несколько сортов японского чая. Также в стране известен черный японский чай. Он не менее вкусен и полезен. Каждый сорт уникален, вкусен и полезен, обладает неповторимым ароматом и вкусом.

Важно, перед завариванием напитка внимательно изучить инструкцию на упаковке. Потому что специфика заваривания каждого сорта своя. Не нарушайте рецептуру, кладите указанное количество заварки и воды. Только в этом случае можно будет насладиться настоящим японским чаем. К напитку подавайте сладости, закуски, выпечку.

Полезные и вкусные японские чаи: обзор лучших сортов

Японский чай – это приятный, бодрящий напиток, представляющий собой одну из разновидностей зелёных чайных сортов. Большинство чаев, производимых в Японии, относится к категории высшего сорта, но их не так много, как китайских. Каждый вид японского чая обладает специфическим ароматом, не похожим ни на что, — с морским привкусом. Обработка солёной морской водой обогащает сборы японских чаев витаминами и минералами.

Обзор популярных и полезных сортов японского чая

В Японии каждый чай имеет несколько реализаций, т.е. встречаются как дорогие элитные разновидности, так и более бюджетные, которые используются для ежедневного употребления.

Матча (маття)

Самый популярный и полезный японский чай, реализованный в порошке яркого зеленого цвета. Этот сорт входит в программу традиционной чайной церемонии Японии. Он получается из перетёртых зеленых листочков и после заваривания становится очень ярким, позитивно-изумрудным.

Вкус чая матча сладковатый, выраженный, как и аромат. Его также называют нефритовым напитком, а яркий зеленый оттенок обусловлен высоким содержанием хлороформа в растении, из которого он получается.

Важно! Этот напиток пьют, как правило, вместе с порошком, из которого он заваривается. По своим полезным свойствам этот зелёный чай превосходит все остальные виды.

В России найти этот японский чай достаточно сложно, так как нежные листочки собирают всего лишь раз в год. Напиток практически не продают за границу.

Сенча (сентя)

Сенча относится к самому знаменитому и выращиваемому чаю на территории Японии. Примерно 80% всего чая в стране приходится на долю этого напитка. Чай обрабатывается уникальным методом: каждый листочек скручивают в тонкую трубочку, предварительно пропарив всю собранную массу горячим воздухом.

Интересно! Сенча характеризуется терпким, немного горьким привкусом с ореховыми и травяными нотками. В нем присутствует немного кофеина и незначительная доля танина. В его состав входит большое количество витаминов, а в продаже самой дорогой считается разновидность сорта от первого сбора урожая.

Гёкуро

Самый редкий и дорогостоящий японский чай гёкуро выращивают на небольших территориях на юге страны. Его вторая имя – жемчужная роса. В его основу входят только свежие молодые листочки, растущие на самом верху чайного стебля. Запаривается чай совсем недолго прежде, чем отправиться на подготовку к упаковыванию. Листочки скручивают в трубочки и сушат. Внешне они очень похожи на темные иголки. Вкус характеризуется сладостью и полным отсутствием горечи.

В Японии этот чай используется только на церемониях или по праздникам. Пьют чай без сладостей и другой еды, обычно после обеда или ужина.

Сборные и редкие виды чая из Японии

Многие сорта напитков производят с использованием японской сенчи, добавляют к ним соцветия, фрукты и даже злаковые культуры:

  1. Чай японская липа – зеленый ароматизированный состав, в который входит китайская или японская сенча. Характеризуется морским привкусом и нежным сладковатым ароматом. Добавляют к японскому чаю лимон (кожуру), цветки липы, ромашку и китайский лимонник. Содержит множество витаминов и способствует насыщению организма аминокислотами.
  2. Банча (бантя) – этот сорт получают путем сбора листиков сенчи, созревание которых приходится на август-сентябрь. На этот период, как правило, приходится третий этап сбора чая. Листочки характеризуются большими размерами и жесткости. Сам чай обладает нейтральным ароматом, подходит для ежедневного чаепития и не обладает первосортной крепостью. Пониженное количество кофеина обуславливает возможность употребления чая большими порциями. Заваривается гораздо проще, чем первоклассная японская сенча.
  3. Конача (конатя) – чай, изготавливаемый в форме порошка. Для его производства используют листочки низкого сорта сенчи или гёкуро. Отлично подходит на каждый день, так как сочетает в себе хорошие вкусовые качества и низкую стоимость. Аромат у чая свежий, игристый и насыщенный. Простой способ заваривания (как у растворимого кофе) способствует быстрой процедуре чаепития. Он не требует длительного настаивания и обладает средней степенью крепости.
  4. Рёкуча (рёкутя) – это вьющийся японский чай, получивший свое название из-за способа машинной обработки, которая скручивает листочки в форме запятой. Этот японский чайный напиток схож с ароматом сенчи, легко заваривается и обладает изысканным вкусом. Собирают урожай рёкучи на Кюсю.
  5. Гэммайча (гэммайтя) – необычный зелёный чай, который получают благодаря смешиванию чайных листочков с обжаренным рисом бурого сорта. Он получается терпким и немного ореховым по вкусу, основу для чая составляют разновидности сенчи и банчи. Среди сортов риса предпочтение отдают гэммаю. Стоит чай недорого, но достаточно популярен даже в высших слоях японского общества.
  6. Кабусэча (кабусэтя) получают через обработку низкосортных листьев сенча. У него более нежный и деликатный вкус, а цвет получается ярче, чем у высшего сорта сенча.
  7. Арача (аратя) – необработанные чайные листочки, которые используются для пакетизированных чаев и смесей. Обладает ярким цветом и резким вкусом, поэтому идеально подходит для производства ароматизированных напитков.
Читайте также:  Компот из брусники: рецепт брусничного компота из замороженной ягоды. Как сварить с яблоками в кастрюле?

Польза японских чаев для похудения

Практически все виды чаев из Японии обладают выраженными очищающими свойствами, но больше всех ценятся только две разновидности – высококачественный сенча и матча.

Важно! Для очищения организма с помощью сенча следует выбирать элитные сорта с названием «Стройная красавица», которые собираются в майский период возделывания растений.

В состав напитка входит множество антиоксидантов, поэтому он обладает следующими качествами:

  • выводит воду;
  • заряжает энергией, что очень важно на этапе соблюдения диеты;
  • утоляет чувство голода;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит шлаки.

Второй чай из Японии, считающийся ещё более эффективным для похудения, — это матча. Кроме вышеперечисленных преимуществ, матча также способствует:

  • усилению теплообменных процессов в организме, что позволяет лучше сжигать жиры;
  • повышает энергозатраты;
  • не влияет на процессы пищеварения (никаких неожиданностей!).

В сочетании с физической активностью эффект от этого напитка усиливается в несколько раз.

Существует уникальная технология запаривания японского чая, только её соблюдение поможет сохранить всю пользу напитка, и для каждого сорта она своя. Внимательно изучайте упаковку с порошком или листочками, только на ней содержится важная информация о том, сколько именно заваривать чай, какие брать пропорции и что из кухонного инвентаря вам понадобится. На некоторых производители уточняют вид посуды, который оптимально подходит для того или иного сорта.

Японский зеленый чай

В этой статье рассматриваются виды зеленого чая, их различные характеристики, польза и вред. Упоминаются детали заваривания и употребления в Японии этого популярнейшего напитка.

Японский зеленый чай матча

Название это обозначает листовую часть чайного растения, которая дает жизнь еще пару сортов чая в Японии – сенча и ганпаудер. Главным их отличием от матчи будет выращивание с большим количеством солнца. Вообще у японцев тенчей именуют все листья чая, и уже далее происходит деление на сорта, названия которых непосредственно связаны с кондициями всхода и видами производства. Любители этого известного японского чая, кроме вкуса, уже оценили его способность к благоприятному вещественному обмену и улучшению здоровья в целом.

Зеленый порошковый японский чай

Порошковый вариант чая в Японии считается гораздо больше, чем другие виды этого напитка. Его польза – в укреплении иммунной системы и профилактика многих заболеваний, включая диабет и онкологию. Консистенция в порошке включает в себя во много раз выше число составляющих для оздоровления. Перемолотые листья становятся порошком, и все чаинки поглощаются любителем чайной церемонии, обогащаясь необходимой дозой полезных ингредиентов, особенно антиоксидантами. Кроме того, порошковый чай – частый спутник различных блюд и коктейлей.

Японский зеленый чай в порошке

Важный этап приготовления порошкового варианта чая – собственно его перемалывание. Частички напитка должны быть мельчайшими. Что интересно, раньше для этого применяли особые камни разной величины. Сам процесс помола отличается трудоемкостью и продолжительностью по времени. На сегодняшний день, безусловно, существует автоматизированные машины. Но и они не обладают высокой производительностью. За 60 минут работы такое оборудование дает лишь 30 грамм порошка.

Японский зеленый чай в порошке как заваривать

Япония известна особой чайной церемонией. Для заваривания чая следует приготовить набор предметов, а главное – должным образом размешать воду и порошок. Применяются мерный стаканчик для точного количества воды, ситечко, чтобы просеять заварку, кисточку из бамбука для перемешивания чая.

Японцы следят за температурой воды и никогда не заливают порошок кипятком: это уничтожает большинство полезных свойств. Идеальным решением является приобретение чайника с контролем над температурным режимом. Если его нет, то прокипевшую воду оставить для остужения на 5-7 минут. Оптимальная температура для заваривания японского чая 70-80 градусов.

Чай Японская Липа

Данный напиток с красивым названием – весьма популярный вид ароматизированного чая. А основа его – уже известный нам сорт сенча. Интересно отметить тот факт, что последний являясь японского происхождения, вдохновляет чаеводов из Китая на воспроизведение технологических особенностей. В результате напиток тоже неплох, обладает свежим морским вкусом и ароматом, но от оригинального чая отличия все же имеет.

Чтобы получился сорт «Японская Липа», нужно непременно смешать чай сенча с китайским лимонником, цветками ромашки и липы из Японии и корочками лимона. Все составляющие придают неповторимый вкус напитку и имеют лечебно-витаминное насыщение организма.

Растворимый японский зеленый чай

Есть в Японии и известный зеленый чай растворимого свойства – Труслен Матча Латте. В сравнении с обычным чаем и апельсиновым соком он обладает гораздо большим количеством антиоксидантов, что только повышает его авторитетный статус на родине и здоровье организма. Этот чай положительно влияет на работу нервной системы и активно сжигает калории благодаря витаминному комплексу и аминокислотам.

В состав чая входит клетчатка, что улучшает функции желудочно-кишечного тракта и благоприятна для использования диет. В качестве подсластителя применяется сукралоза. В составе этого напитка отсутствуют сахар, консерванты, красители и стабилизаторы.

Японский зеленый чай: польза и вред

Описываемый продукт действует на все системы организма тонизирующим образом. Чай употребляют для предотвращения формации тромбов, он понижает уровень сахара в крови, дают защиту печени от токсичных веществ. Зеленый чай способствует затягиванию ран и ожогов, ликвидирует симптомы заболевания кожи, хорошо восстанавливает организм после перенесенной простуды.

Те не менее в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин. Поэтому этот напиток не рекомендуют при повышенной возбудимости. Наносится вред организму с повышенной температурой и язвой желудка. Могут выводиться полезные элементы, особенно металлы, а вот мочевина, наоборот, образовываться. Также не советуют это напиток в большом количестве и будущим мамам из-за наличия кофеина.

Сорта японского зеленого чая

В Японии много различных сортов чая. Самым популярным является Сенча. Напиток высокого качества обладает травянистым ароматом и включает в себя длинные и плоские частички, что легко превращаются после определенного воздействия в порошок. Есть вариант Фукамуси сенча, отличающийся более глубокой пропаркой для уменьшения чайной горечи и придания мягкости напитку. Сорт Банча отличается в сравнении с Сенча листьями более крупных и твердых свойств. Самым элитным сортом зеленого чая в Японии является Гекуро, который прославился мягкостью и сладостью вкуса. Упомянем также сорта Ходзича, Кукича и Мугича.

Японский зеленый чай с рисом

Отдельно стоит рассказать о Гентмайча – экзотическом чайном напитке с рисом. В его основе лежат чай сэтня или бантя и коричневый рис обжаренного свойства. Для приготовления применяют два сорта риса – мочигоме, что клейкого типа или уручигоме, более рассыпчатый. Рис, безусловно, повлияет на состав и прозрачность чая.

Вид у этого чая оригинален – сухие чайные листья смешаны с рисом. А когда рис обжарен, то частично лопается и чем-то напоминает попкорн. А по запаху напиток ассоциируется с рыбой, как многие чаи в Японии, и жареными семечками. На последний как раз влияют рисовые зерна.

Чай японская липа и его свойства

Липовые цветки широко используют в народной медицине в виде травяных чаев и настоев. В состав липы входят дубильные вещества, эфирные масла, витамин С, каротин и другие полезные элементы. Такой чай как японская липа хорошо зарекомендовал себя в качестве ароматизированного зеленого чая.

Зеленый чай это основная составляющая японской чайной церемонии. Чайная церемония в Японии – это настоящее искусство. Славяне тоже по – особому относятся к липе, это дерево считается духовным, его часто садили вблизи церквей. Наши предки знали о пользе липы и применяли ее в качестве народного средства.

В состав чая входит китайский зеленый чай сенча. Этот сорт вообще японский, а китайский он потому, что изготавливается по переделанной японской технологии. Сенча, изготовленный по такой технологии получается неплохой, но он не имеет такого нежного морского вкуса как настоящий.

Для изготовления чая из японской липы, нужны листья китайского лимонника, зеленый сенча, цветки японской липы, также цветки ромашки и корочки лимона. Все ингредиенты перемешивают и получают прекрасный витаминный напиток.

У нас этот чай появился в продаже не так давно, он имеет приятный вкус и прекрасный аромат. Такой сорт можно купить от изготовителей разных торговых марок, состав которых может немного отличаться. В некоторых торговых марках изготовители применяют натуральные масла.

В продаже можно приобрести чай, как в жестяных банках, так и россыпью. Напиток придется по вкусу каждому любителю ароматизированных чайных сортов.

Дерево липы вырастает очень большое, оно может достигать до двадцати метров в высоту. Китайцы выращивают это дерево в лечебных целях. Дерево начинает цвести позже остальных и имеет очень много цветков, которые собирают на протяжении 15 дней. Высушенные липовые цветки потом добавляют в чай. Липовый продукт очень полезен, он используется как добавка в кулинарии и в косметологии.


Растение китайский лимонник входит в состав японской липы. Он имеет ароматную нежную терпкость, которая похожа на запах лимона, поэтому так и называется. Такое растение обладает многими полезными свойствами и витаминами. В состав чая входят листья растения или кора.

Польза напитка

Раньше, народные знахари лечили японским чаем различные болезни. Он считается одним из напитков, имеющих много лечебных свойств.

  1. Прием настоя хорошо укрепляет иммунитет, способствует улучшению памяти и повышает концентрацию внимания.
  2. Если регулярно принимать напиток, он сможет восстановить сердечно – сосудистую систему, значительно понизить уровень холестерина в крови.
  3. Спасает от простуды и хорошо согревает в зимнее время, обогащая организм полезными витаминами.
  4. Ежедневный прием напитка является хорошей профилактикой мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  5. Отмечается польза чая при ангинах, бронхитах и воспалении слизистой рта.

Завариваем травяной чай

Каждый сорт имеет свои особенности по завариванию, но существуют общие рекомендации. Запомните, что нельзя заливать заварку крутым кипятком, оптимальная температура воды для приготовления напитка должна составлять около 70 градусов. Воду следует лить в заварочный чайник, предварительно прогретый. Лучше, чтобы чайник был из фарфора. Например, чтобы заварить сорт сенча, Вам нужно: на 200 мл воды положить 1 чайную ложку заварки. В посуду поместите чайные листья и залейте их водой температурой 70 градусов. Накройте крышкой и настаивайте около двух минут. Процеженный настой разлейте в чашки.

Такой удивительный напиток обладает необычным терпким вкусом и прекрасным ароматом с травяными нотками. Вы можете приобрести такой чайный сорт как Керамическая Чайница Хилтоп.

Виды и сорта липы

В природе встречается свыше 40 разновидностей липы, а так же около 100 гибридов. Большинство деревьев крупные, листопадные, достигают 30-40 м в высоту. Обладают мощной корневой системой. Предельный возраст растения 150 лет. Реже встречаются особи, достигшие 300 лет и более.

Дерево распространено в лесах Европы, Северной Америки, Восточной Азии. Среди многочисленных сортов липы в России наиболее часто встречается липа мелколистная и сердцевидная, которые считаются самыми неприхотливыми и жизнестойкими особями, выдерживающими морозы до -45°С.

Описание видов липы с фото

Сорта липы отличаются между собой строением, древесиной, формой, размером, цветом листьев и цветков, продолжительностью жизни и особенностями условий произрастания.

Самые популярные виды липы можно увидеть на фото, размещенных ниже:

Фотогалерея: виды липы (нажмите на картинку для увеличения):

Японская липа (Tilia japonica)

Дерево достигает до 20 м в высоту. Родиной является Восточная Азия, где японская липа широко распространена. Произрастает в субтропических хвойных и широколиственных лесах. Отличается обильным цветением, которое длится около 14 дней.

Цветение начинается позже, чем у других видов липы, в июле – августе. ФОТО

Плоды – односемянные орехи созревают в начале осени. Период вегетации длится с апреля по сентябрь.

Японская липа является экзотическим растением. Культивируется с 1866 года. Посадка производится семенами. Глубина посева составляет 2-3,5 см. Лучше растет на южной стороне участка. Используется для озеленения улиц.

Данное растение является одним из лучших медоносов. Мед липы японской имеет ярко выраженный аромат цветков и приятный сладковатый вкус. В жидком состоянии прозрачен, с желтоватым или зеленоватым оттенком. После кристаллизации становится желтым. Применяется для лечения простудных заболеваний и в качестве сердечно-укрепляющего средства.

Высоко ценится чай с добавлением листа липы японской.

Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos)

Селится в лесах Украины, на Кавказе, в Европе. В России используется для создания парков и аллей. Обладает большой устойчивостью к загазованности воздуха. Долговечна. Живет до 500 лет, некоторые деревья доживают до 1200 лет. Обладает широкопирамидальной, раскидистой кроной. Ствол прямой, мощный, в диаметре достигает до 6 м. Высота ствола до 35 м. Побеги красно-коричневые, пушистые. Молодые побеги голые. Листья яйцевидные или овальные, до 14 см в длину, в ширину 9 см. Сверху темно-зеленые, ворсистые, снизу светлые, с волосками в уголках жилок. На черешках длиной 2-5 см.

Цветки желтоватые или кремовые, собраны в соцветия по 2-5. Цветение начинается на 20 году жизни дерева, приходится на июль.

Плод – шаровидный, ребристый, мелкий орех с толстой оболочкой.

Дерево зимостойко. Растет довольно быстро. Требовательно к почве. Предпочитает дренированные, плодородные субстраты. Хорошо переносит засуху. Устойчиво к городской среде обитания.

Размножение липы крупнолистной производится семенами, черенками.

Цветки этого растения широко используются в качестве лекарственного сырья. Сбор цветков осуществляется с 1 по 4 день цветения. В этот период в них содержится максимальное количество активных веществ. Сушат липовый цвет в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, температура при этом не должна превышать +40°С. После сушки сырье измельчают и хранят в плотно закрытой упаковке. Влажность при хранении приводит к потере аромата цветков и их лечебных свойств.

Имеет несколько декоративных форм, среди которых наиболее популярны пирамидальная, виноградолистная, рассеченнолистная, золотистая.

Липа войлочная (Tilia tomentosa)

Произрастает на Украине, в Западной Европе, в Малой Азии и на Балканах. Культивируется в Крыму, на Кавказе, в Прибалтике. Селится по соседству с кленом, дубом, ясенем.

Дерево достигает до 30 м в высоту. Имеет развитую, широкопирамидальную, раскидистую, позже овальную крону правильной формы. Ветки четко восходящие. Ствол стройный, правильной цилиндрической формы. Кора темно-серая, гладкая. В более зрелом возрасте трещиноватая. Почки округло-овальные. Молодые черенки, листья и побеги густо опушенные. Со временем опушение исчезает. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, нижняя – белая, с ворсинками. Листья имеют овальную, заостренную у вершины форму. Длина листьев – 6-8 см. Края острые, пильчатые, с легкой изогнутостью, которая создает эффектный контраст темно-зеленого и серебристого оттенка. Осенью листья приобретают желтый окрас, сохраняются на дереве до конца осени. Черешки длиной 2-4 см. Цветки кремовые, обладают сильным приятным ароматом. Собраны в соцветия – многоцветковые полузонтики. Цветение начинается в середине июля, длится до 10 дней. Плоды – мелкие, яйцевидные, короткозаостренные орехи длиной 1 см.

Липа войлочная светолюбива, теневынослива, очень быстро растет. К плодородию почвы не требовательна. Предпочитает сухие, плодородные, свежие почвы. Засухоустойчива. Переносит загазованность города. В крупных городах с наступлением первых заморозков молодые деревья следует укрывать, в ином случае они начинают ветвиться и растут в виде куста.

Дерево обладает декоративной ценностью. Рекомендуется для озеленения городов, оформления приусадебных участков. Высаживается в парках и аллеях. Особенно привлекательно в период цветения. Красиво смотрится в аллейной посадке, в группах и одиночно. Живет до 200 лет.

Древесина войлочной липы мягкая, вязкая, плотноволокнистая. Легко раскалывается и обрабатывается, режется, распиливается, обтачивается, быстро и мало усыхает. Имеет желтовато-белый оттенок. Применяется для изготовления мебели, фанеры, для резьбы. Из нее получают древесный уголь и целлюлозу.

Посадка растения производится преимущественно семенами, которые предварительно стратифицируются.

Декоративные виды войлочной липы: сорт Брабант и сорт Варсавиенсис, применяющиеся в ландшафтном дизайне.

Липа амурская (Tilia amurensis)

Листопадное дерево высотой до 30 м. В природе произрастает в хвойных и широколиственных лесах на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Распространено на север по реке Бурее и Амуру. Часто селится в долинах рек и на горных склонах.

Крона дерева овальная, густая. Ствол прямой, в диаметре достигает 1 м. Кора молодых особей красно-бурая, гладкая, немного шелушащаяся. У старых деревьев кора темно-серая, с глубокими бороздами, имеет свойство отслаиваться. Листья округлые, широкие, сердцевидные, острозубчатые, длиной 7 см. По краю двоякопильчатые. Весной светло-зеленые, с ярко-красными прилистниками, летом темно-зеленые, осенью светло-желтые. Цветки бледные, кремовые, собраны в соцветия по 5 – 15 штук. Цветение начинается в конце июля – начале августа. Сроки цветения зависят от температуры воздуха. Так, в жаркую погоду цветение начинается раньше. Плоды – шаровидные, удлиненные, гладкие, ребристые, буро-желтые или серовато-коричневые орехи. Слегка опушены. Созревают в сентябре.

По своим биологическим свойствам и внешнему виду липа амурская напоминает липу мелколистную, но растет медленнее. Теневынослива. Морозостойка. Обладает мощной, сильно развитой корневой системой. Ветроустойчива. Предпочитает умеренно влажные, плодородные почвы. Размножается семенами, отводками и пневой порослью. Семена стратифицируют сразу после сбора и высеивают следующей весной на глубину 3 см. Срок жизни дерева около 300 лет.

Растение является обильным медоносом. Обладает декоративной ценностью. Крупные листья и многочисленные цветки в соцветиях делают это дерево очень красивым. Используется липа амурская в парковых и одиночных посадках.

Дерево относится к ценным древесным породам, имеющим промысловое значение. Находится под охраной. Вырубка липы в промышленных целях запрещена на территории Амурской области, в Пермском и Хабаровском крае.

Липа сибирская (Tilia siberica)

Широко распространена на территории России в Западносибирском регионе, Томске и Красноярске. Чаще растет одиночно. Изредка встречается в широколиственных лесах Западной Сибири, где на увлажненных, дерново-подзолистых почвах с наличием извести образует небольшие островки. Достигает до 30 м в высоту. Обладает компактной, высоко приподнятой над землей кроной. Ствол прямой, в диаметре от 2 до 5 м. Кора молодых особей бурая, гладкая, с мелкими чечевичками. У более взрослых деревьев кора темная, с трещинами. Ветви красно-бурые, темные, голые. Листья округлые, очередные, зубчатые, иногда лопастные, длиной до 5 см, шириной до 6 см. Сверху темно-зеленые, голые, снизу светлые, в уголках волосистые. Цветки правильной формы, белые или желтовато-белые, состоят из 5 чашелистиков и 5 лепестков. Тычинки многочисленные, 5-6 мм длиной. Завязь верхняя, шаровидная, опушена белыми волосками. Цветение начинается в июле – августе, длится 14-15 дней. Плод – продолговатый, грушевидный, гладкий, бугорчатый орех с 1-3 семенами. Плодоносить дерево начинает с 19 лет. Плодоношение приходится на сентябрь.

Липа сибирская доживает до 1000 лет. Светолюбива, но выносит затенение. Требовательна к почве. Предпочитает суглинистые, подзолистые, черноземные почвы. Не переносит заболоченности. Зимостойка. Растет медленно. Цвести начинает с 12 лет. Размножается семенами и вегетативно, дает пневую поросль.

Древесина этого растения используется для производства мебели, фанеры, музыкальных инструментов. Из коры молодых деревьев делают лыко для плетения корзин. Соцветия липы употребляют внутрь в виде настоя как потогонное средство. Мед с липы сибирской относится к лучшим сортам, обладает высоким качеством. Липа сибирская очень чувствительна к погодным изменениям, поэтому хороший медосбор бывает не каждый год. Наиболее благоприятна для обильного выделения нектара жаркая погода с периодическими грозами. Используется дерево и в декоративных целях.

Липа американская (Tilia Americana)

Распространена в восточной части Северной Америки. В высоту достигает до 39 м. Крона широкая, плотная, широкопирамидальная, в диаметре до 22 м, позднее вытянутая, округлая. Кора темная, почти черная, бороздчатая. Побеги коричневатые или зеленые, голые. Листья широкие, овальные, длиной до 20 см, сверху заостренные, сердцевидные, сверху темно-зеленые, гладкие, блестящие, снизу светло-зеленые, опушены мелкими ворсинками. Цветки крупные, желтоватые, в диаметре до 1,5 см, собраны в соцветия по 7-15 штук. Цветение начинается в середине июля. Цветки выделяют большое количество нектара, поэтому цветущие деревья окружает множество пчел. Липовый мед очень ароматен. Плоды – шаровидные орехи, в диаметре 6-9 мм.

Липа американская растет очень медленно. Годовой прирост составляет до 60 см в высоту. Теневынослива. Ветроустойчива. Легко переносит засуху. Морозостойка. Предпочитает плодородную, увлажненную почву.

Посев производится стратифицированными семенами или сразу после сбора. В первом случае всхожесть семян будет выше. При стратификации рекомендуется обработка семян кислотой. Глубина посева 2-3 см.

Растение используется для озеленения городских территорий и частных садов. Хорошо смотрится в одиночной и групповой посадке. Обладает декоративной ценностью. Среди других деревьев выделяется крупными листьями и цветками. Эффектна в виде солитеров на газонной площадке.

Древесина белая или светло коричневая, иногда красноватая, имеет тонкую текстуру, мягкая. Используется для изготовления мелких деревянных изделий. Подходит для резьбы.

В медицине применяются цветы, листья, древесина дерева. В цветках содержатся активные вещества – флавоноиды, эфирные масла и слизистые вещества, используемые в косметологии.

Декоративные виды липы американской: виноградолистная, крупнолистная и пирамидальная.

Ссылка на основную публикацию