Тертое какао (20 фото): что это такое и как использовать, состав по ГОСТу, польза

Какао Cacao Cow тертое элитное – отзыв

Чем отличается тертое какао от какао-порошка? В чем польза настоящего свежего тертого какао? Мой БЫСТРЫЙ и ПРОСТОЙ пошаговый фото-рецепт шоколадного кекса с шоколадной глазурью. А также другие области применения тертого какао.

Я думаю, что очень сложно найти человека, который не любил бы шоколад. Я отношусь к тем, кто шоколад не просто любит, а еще и экспериментирует с ним в процессе приготовления домашней выпечки и сладостей.

Раньше для этих целей с приобретала горький шоколад с максимальным содержанием какао в составе, но в последнее время шоколад стал, во-первых, слишком дорого стоить, а во-вторых, вкусовые качества его значительно испортились. То ли производители стали добавлять какие-то дополнительные компоненты, выдавая их на натуральное какао, то ли качество самого какао страдает и в производство шоколада пускают только низкосортную продукцию. Но факт остается фактом и покупать такой шоколад за большие деньги как-то не хочется.

Поэтому я стала искать варианты приобретения чистого тертого какао, которое не содержит ничего кроме производного какао-бобов, потому что расход такого продукта для придания должного цвета, вкуса и аромата домашней выпечке совсем небольшой, а соответственно приобретать его выгоднее, чем пусть и качественный горький шоколад, но в состав которого включены и другие компоненты.

Лично мне проще всего купить тертое какао в интернет-магазине, который специализируется на натуральной продукции, здесь меньше вероятность наткнуться на подделку, чем, например, на рынке. Да и в свободной продаже я чистое тертое какао как-то не встречала.

Одним из таких магазинов, реализующих продукцию, в которой я уверена, стал интернет-магазин Cacao Cow. Там я приобрела три вида какао-продукции, и ни один из них меня не разочаровал. Какао масло, какао-порошок и тертое какао порадовали меня своим качеством, а я порадовала своих домашних вкуснейшей выпечкой.

Тертое какао сорта Фино де Арома производится в Колумбии и поставляется в интернет-магазин в небольших количествах, чтобы конечный потребитель всегда получал только свежую продукцию.

Я для первого раза взяла небольшую упаковку весом 215 грамм, но, получив свой заказ пожалела, что не приобрела расфасовку побольше, 430 или 1075 грамм, ведь такого ценного продукта много не бывает.

Это 100% горький шоколад – без сахара, ароматизаторов, подсластителей и консервантов (натуральное тертое какао высшей степени очистки). Какао-бобы выращенны и обработаны в Колумбии. Сорт Фино де Арома – это сочетание двух лучших сортов какао Тринитарио и Криолло.

Наличие в составе шоколада какао тертого – показатель высокого качества шоколадного изделия. Какао-бобы полны антиоксидантных полифенолов, которые сокращают риск сердечных заболеваний. Этот химический компонент присутствует во всех фруктах, однако особенно высокой концентрацией и активностью отличается именно в какао.

Употребление какао очень полезно для головного мозга. В бобах какао содержится очень полезное вещество – антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращение мозга.

Согласно исследованию, флаванол может быть использован в лечении болезней, связанных со слабым кровотоком в сосудах головного мозга. Не все какао содержит достаточное количество флаванола. Это связано с тем, что данный антиоксидант придает напитку горький вкус, поэтому при производстве его часто удаляют. Какао эффективно для понижения кровяного давления, помогает усиливать приток крови к мозгу и конечностям. Какао богат белком, клетчаткой, витаминами, фолиевой кислотой, минералами, а по содержанию железа и цинка его вообще можно назвать рекордсменом среди всех продуктов. Какао богато пуринами, которые являются составной частью нуклеиновых кислот и обеспечивают хранение и передачу генетической информации, а также участвуют в биосинтезе белков.

Тертое какао от Cacao Cow упаковано в непрозрачный бумажный пакет, на лицевой стороне которого имеется этикетка с изображением самого тертого какао в плитках и логотипом дистрибьютера, а на обратной стороне вся информация о продукте, его свойствах и пищевой ценности.

Срок годности продукта 12 месяцев со дня изготовления.

Чтобы вскрыть пакет требуется отрезать его верхнюю часть, после этого пакет больше не закрывается. Лично мне больше нравятся упаковки с зип-застежкой, которые позволяют сохранять свежесть продукта. Однако такие пакеты у меня есть, остались из-под других продуктов, которые я заказывала ранее, поэтому я сразу переложила все плитки какао в закрывающийся пакет.

Тертое какао представляет из себя плотные плитки темно-коричневого, почти черного цвета, источающие просто невероятный аромат горького шоколада.

Молочный шоколад пахнет совсем по-другому, сладко, чувствуется ваниль. Горький шоколад имеет терпкий аромат, с горчинкой, он обволакивает, в нем тонешь.

Аромат этого тертого какао именно такой, его хочется вдыхать, им хочется наслаждаться.

Вкус у натурального какао похож на горький шоколад, но если тот хоть немного будет сладким, здесь же нет никакого намека на сладкий вкус, наоборот только горчинка, терпкость, много такой “вкуснятины” не съешь. Кроме того, он очень калорийный, небольшой кусочек быстро дает чувство сытости.

Плитка какао довольно твердая, не смотря на то, что она разделена на сегменты глубокими бороздами, разломить ее невозможно, ножом оно не режется, а откалывается мелкими кусками, зато какао хорошо трется на терке и плавится при высоких температурах (под действием температуры тела плавится долго, не тает как какао-масло).

Какао можно использовать в косметических целых для изготовления масок, массажных плиток, применяется оно для обертываний, которые прекрасно подтягивают кожу, и в мыловарении, но основное применение оно находит в кондитерском деле.

Благодаря тому, что я заказала основные виды какао-продукции, у меня появилась чудесная возможность экспериментировать с ними, создавая вкуснейшие десерты.

Одним из любимых лакомств моей семьи является глазированный шоколадный кекс, рецепт которого я уже упоминала в обзоре о какао-масле Cacao Cow.

Вкратце упомяну этот рецепт и здесь.

Для приготовления шоколадного кекса с шоколадной глазурью нам потребуются:

2 яйца

сахар 1/2 – 2/3 стакана

мука 2,5 стакана

сметана 200 грамм

ванильный сахар по вкусу и желанию

какао-порошок 2 столовые ложки

какао-масло 50 грамм

маргарин 50 грамм (можно заменить сливочным маслом)

сода, гашеная уксусом или разрыхлитель теста

для глазури:

какао тертое 50 грамм

какао-масло 50 грамм

сахар 2 столовые ложки

молоко 50 мл

В процессе приготовления теста важно сначала тщательно взбить яйца с сахаром, затем после добавления сметаны масла и маргарина потихоньку вмешивать сухие компоненты. Так и перемешивать удобнее и комочки не образуются.

В самом конц, перед выкладыванием теста в форму для выпекания необходимо добавить гашеную соду и какао-порошок.

Перед выкладыванием теста холодную форму ее нужно смазать небольшим кусочком масла во избежание прилипания кекса.

Выпекать при температуре 200-220 градусов в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Хотя тут сложно конечно рекомендовать время приготовления ми температурный режим, ведь духовки у всех разные.

Для того, чтобы приготовить глазурь необходимо в небольшой кастрюльке или миске смешать тертое какао, какао-масло, сахар и немного молока.

В принципе молоко можно не добавлять, тогда глазурь будет подобна горькому шоколаду, вместо молока модно использовать сливки, тогда глазурь приобретет свойства молочного шоколада, количеством сахара можно меня вкус глазури. Теоретически тертое какао можно заменить какао-порошком, но тогда глазурь получится более жидкой, а вкус ее изменится, не будет столь благородным, как при использовании тертого какао.

Дело в то, что тертое какао – это отборные, измельченные и спрессованные какао бобы, а порошок – это сухой остаток, получившийся после отжатия какао-масла. Естественно, то он не обладает таким богатым вкусом и ароматом, как плитка чистейшего горького шоколада.

По опыту могу сказать, что приготовленная на водяной бане глазурь получается более удачной, чем на открытом огне. В последнем случае есть вероятность расслаивания глазури и масло после застывания будет отделяться белесым слоем. При использовании водяной бани такого эффекта не наблюдалось.

Готовой теплой глазурью поливаем наш уже остывший кекс и получаем настоящий шоколадный торт.

Украсить его можно чем угодно, хоть орешкам, хоть фруктами, хоть взбитыми сливками, тут все зависит от вкусов и фантазии кулинара, а также пристрастий и его домочадцев.

Внутри кекс имеет приятный темно-коричневый цвет, он очень воздушный, пышный и ароматный.

Если тесто изначально разделить на две половины и лишь в одну из них добавить какао, а вторую оставить не тронутой, то, выливая тесто в форму для выпечки попеременно, можно получить кекс “зебра”, где будут чередоваться шоколадные и светлые полоски. В обычное тесто,кстати моно добавить коксовую стружку, тогда кекс помимо шоколадного вкуса приобретет еще и кокосовый. Тоже невероятно вкусно!

Я не ограничиваюсь использованием тертого какао для выпечки. Мне очень нравится добавлять его в качестве топпинга в каши и различные десерты. Даже небольшая долька, обращенная теркой в крошку, придает еде необычный вид, аромат и вкус, заряжает энергией и поднимает настроение.

Крошка тертого какао в утренней каше.

И в десерте из мороженого. Вкус мороженого с шоколадной крошкой отличается от того, где добавлен какао-порошок.

Добавив небольшой кусочек тертого какао в горячее молоко с сахаром и растопив его там, получаем наивкуснейший напиток – шоколадное молоко или горячий шоколад, в зависимости от величины кусочка.

Для меня тертое какао стало просто незаменимым продуктом, который можно использовать во многих блюдах для придания им необычайного вкуса и аромата. Хотелось бы конечно попробовать его и с косметической стороны, но уж очень жалко тратить стол ценный продукт на изготовление масок и плиток, тем более, что есть масс уже готовых косметических средств, которые могут решить проблемы с кожей.

Читайте также:  Калорийность чая: сколько калорий на 100 грамм напитка с молоком и медом, сколько ккал в

А тертое какао я лучше буду принимать внутрь в небольших количествах для поддержания настроения и готовить с ним вкусняшки, которые так радуют моих близких. В следующий раз буду заказывать упаковку побольше, а от своих читателей хочу услышать в комментариях новые рецепты и рекомендации по использованию тертого какао в кулинарии.

Какао-порошок. Виды, жирность, применение

Что такое алкализованный какао-порошок?

Это продукт появился в 1828 году, благодаря голландскому химику Кондраду ван Хаутену.

Уже тогда европейцы «раскусили» вкус шоколада, и последний стал пользоваться необыкновенной популярностью. Для его производства требовалось (и требуется по сей день) какао-масло.

Ван-Хаутен изобрел мощный пресс для отжима масла и метод обработки остающихся жмыхов щелочами при температуре около 250 градусов. В результате этого процесса значительно улучшался вкус и аромат какао-порошка. И он намного легче растворялся в жидкостях.

Метод голландского химика был назван алкализация (от арабского «алкали» — щелочи). В качестве щелочи обычно применяли поташ (карбонат калия, известная сегодня пищевая добавка Е 501). Поташ сегодня получают в промышленных масштабах синтетическим способом, но в быту можно без труда «добыть» его самостоятельно — белая зола при сжигании дерева.

Преимущества и недостатки алкализации

Алкализованный какао порошок значительно вкуснее обычного, имеет более темный, насыщенный, иногда даже красноватый цвет.

После процесса алкализации снижается его кислотность, поэтому его вкус становится насыщенней и мягче, и он легче смешивается с жидкостями. В отличие от обычного какао его не нужно варить, а достаточно лишь залить горячей водой или молоком.

Вместе с этим алкализация предполагает обработку какао высокими температурами, при этом утрачивается часть его полезных свойств. В частности, процент содержания катехинов и эпикатехинов — природных антиоксидантов. Тем не менее сам по себе какао содержит такое количество этих ценных для нашего организма веществ, что даже после процесса алкализации, остается в списке самых богатых антиоксидантами продуктов.

Есть особенности применения алкализованного какао порошка в гастрономических целях — для выпечки. Нужно помнить, что если добавление какао, подразумевается в процессе приготовления теста, то нельзя использовать пищевую соду. Вместо нее рекомендуют разрыхлители, так для активизации соды требуется кислота.

Что лучше: натуральный или акализованный?

Какао порошок, в том числе и алкализованный, выпускается в нашей стране по ГОСТУ 108-76, введенном еще в 1976 году. Потребитель может распознать просто какао порошок от обработанного щелочами по цвету, запаху, и, конечно, тому насколько хорошо он растворяется в воде.

К вопросу о натуральности, можно добавить лишь то, что и просто какао и алкализованный его вариант производят из одного сырья — жмыха, остающегося при отжиме какао-масла.

Жирность: жирный (22-24%), полужирный (17-20%), обычный (14-17%), низкой жирности (менее 14%).

Жирным, или порошком повышенной жирности считается продукт, который содержит от 20 до 22% растительных жирных кислот. Он применяется в качестве сырья для изготовления кондитерских глазурей, наполнителей для бисквитов, горячего шоколада.

Для этих же целей хорош полужирный какао порошок, количество жира в котором находится в диапазоне 17 – 20%. Он же хорош для приготовления напитка, который будет и достаточно калорийным, а также ароматным и вкусным.

К какао-порошку обычной жирности относят продукт с содержанием жира между 14 и 17%. Он применяется в кулинарии, для приготовления кондитерских изделий, в хлебопекарной промышленности в качестве ароматизатора и красителя выпечки.

Все, что имеет меньше 14% жира – с пониженной жирностью, но и это не предел. Существуют также порошки, специально обезжиренные. Это лакомство для любителей беречься от лишнего веса, при том не оставаться без любимых продуктов. Не забывают о нем и кондитеры, применяя его в качестве ингредиента для глазурей и шоколадных паст, начинки для различных видов кондитерских изделий, часто в целях экономии.

В нашем магазине есть в наличии натуральные и алкализованные какао-порошки премиального уровня. Бренды Callebaut и ADM.

Какао тёртое

Какао тертое – это самый важный продукт шоколадного производства. Являясь полуфабрикатом в кондитерской промышленности оно входит в состав шоколада и шоколадной глазури, различных марок и производителей. Какао тертое производят из какао бобов, которые на первичном этапе обработки очищают от посторонних примесей, после чего их подвергают термической обработке, а для последующего разделения на составные продукты тонко измельчают. Из полученой массы, это и есть какао тертое, прессуют какао масло , которое также является составной частью всех шоколадных изделий, а из оставшегося жмыха, после дополнительной обработки получают какао порошок.

Качество какао тертого определяется химическим составом какао бобов и способами их переработки, что в свою очередь оказывает влияние и на конечный продукт шоколадного производства, конфеты и шоколад и выход какао масла.

На нашем сайте можно сделать покупку какао тертого в коробках, массой нетто 25кг. или в мелкой фасовке от 500г.

Какао тертое

Какао тертое – что это такое?

Какао тертое – 100% чистое какао, изготовленное из обжаренных бобов, измельченных до получения нежной однородной какао-массы.

Какао-тертое – это технический термин, используемый в производстве какао и определенный специальными стандартами, также известный как какао-масса, какао-паста или какао-ликёр. Получают како-тертое путем тонкого измельчения жареных какао-бобов до однородного жидкого состояния, а затем охлаждения и формирования в виде блоков или пластин. Это чистая основа для шоколада, не содержащая сахара, также известен как несладкий шоколад для выпечки.

Основные компоненты какао-тертого:

  • 50-58% какао-масло (жир)
  • 17% углеводы
  • 11% белок
  • 6% дубильные вещества
  • 1,5% теобромин (алкалоидный стимулятор, похожий на кофеин)

Какао тертое, кроме указанных выше структурных компонентов, содержит еще небольшое количество полифенолов и анандамида.

  • Фенилэтиламин (менее 1%)
  • Полифенолы (антиоксиданты)
  • Анандамид (тесно связанный активным ингредиентом марихуаны).

Как производят какао-тертое.

Производство какао-тертого можно разделить на несколько этапов.
К первому этапу можно отнести – выращивание, сбор и обработку какао бобов. Как это происходит, мы изложили на странице нашего сайта, в материале статьи ” Сбор и переработка какао-бобов ” .

По окончании ферментации и сушки, какао бобы в упакованном виде поступают на фабрики для переработки. С этого момента наступает второй этап технологического превращения какао бобов в какао-тертое.

На втором этапе бобы подвергают термической обработке под высоким давлением и температуре 220°С, чтобы уничтожить все бактерии. Затем следует прожаривание бобов, в результате этой операции из них удаляется остаточная влага.

Наконец, какао-бобы подвергают шелушению. На этом этапе производства ядра какао-бобов отделяют от фрагментов оболочки (шелухи). Только теперь, очищенные как а о-бобы можно перемолоть.

Во время этой операции, механического измельчения, выделяется тепло, которое приводит к расплавлению какао-массы. Жидкая масса какао (ликер) с температурой около 80°C направляется в резервуары для хранения, где она охлаждается до 45–50°C. Далее, из резервуаров масса перемещается через охлаждающий туннель, на фасовку. Готовая товарная масса формируется в блоки весом по 25кг каждый.

Где применяется кака-тертое?


Какао тертое используется для изготовления всех видов шоколадных изделий: шоколадной выпечки, темного шоколада, молочного шоколада, белого шоколада, шоколадных батончиков, какао-порошка, какао-масла…

  • Выпечка шоколада: какао-массу разливают в формы и оставляют застывать в блоках.
  • Горький шоколад (темный шоколад): добавляется больше масла какао и немного сахара.
  • Молочный шоколад: молоко (сухое или сгущенное) добавляется вместе с какао-маслом и сахаром.
  • Белый шоколад: сухие вещества какао удаляются, а масло какао используется с добавлением сахара, молока и дополнительных ароматизаторов.
  • Какао-порошок: производится путем прессования какао-массы и удаления части масла какао, а затем измельчения какао в мелкий порошок.
  • Масло какао: производится прессованием какао-тертого в пресс-машинах, в результате чего масло отделяется от твердых частиц какао. После, масло разливается в формы и использовать для других продуктов.

Поставщик какао-тертого в Новосибирске

Организация, ООО “Сибтехнофарм”, является поставщиком какао тертого в Сибирском регионе, произведенного на предприятиях африканского государства Гана.

Гана является одной из крупнейших в мире стран, выращивающих какао, уступая только своему соседу, Кот-д’Ивуару (Берег Слоновой Кости). Какао продукция составляет 30% всего экспорта Ганы.

Авторские права

Права на данную статью принадлежат администратору сайта dlyadela.ru : Фарафонову Константину Владимировичу. Для подтверждения авторских прав была произведена процедура депонирования материалов опубликованного контента. Любое копирования материалов этой статьи не допускается, без письменного согласия правообладателя. Оценочная стоимость контета страницы https://dlyadela.ru/collection/kakao-tertoe установлена в размере 100 долларов США.
Лицо, несанкционированно осуществившее частичное или полное копирование представленных на странице материалов и разместившее их в последствие на сторонних интернет-ресурсах, выражает свое согласие выплатить правообладателю пятикратную оценочную стоимость украденного контента.
Если вы желаете использовать материалы нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами.

В Новосибирске продукцию магазина можно забрать самовывозом или заказать доставку курьером (услуга платная). Для покупателей из других регионов России, а также из Казахстана, отправку грузов осуществляем через Почта РФ или транспортные компании.

Более подробно про доставку грузов покупателям можно прочитать в разделе Условия доставки в главном меню.

Тертое какао

При упоминании слова «какао» большинству людей приходит на ум порошок с шоколадным запахом. Женщины чуть больше знают о масле, поскольку оно является также косметическим средством, но совсем мало знаний про тертое какао – что это за продукт и где его применяют. Ознакомимся с составом тертого какао и выясним его характерные отличия.

Читайте также:  Вред кофе (16 фото): чем вреден напиток для здоровья организма человека, сравнение с чаем, можно

Тертое какао по-другому проходит обработку, что влияет на изменение его физико-химических свойств по сравнению с какао-порошком. В результате этого удается получать принципиально иной продукт. Получают его из предварительно обжаренных бобов. При перемалывании продукт подогревается и образуется смесь жидкой консистенции. Масло из него плавится и остается то, что называют тертым сырьем. При добавлении к сырью различных ингредиентов на выходе получают шоколад – молочный или черный.

Чтобы использовать какао в домашних условиях, нужно удостовериться в высоком качестве продукта, для чего имеется специальный ГОСТ. Производитель обязательно указывает на упаковке произведен товар по стандартам или нет. Не приобретайте суррогаты – технические условия при изготовлении могут повлиять на дальнейшее поведение продукта в выпечке. Разница повергнет в шок тех, кто хотя бы раз сталкивался с фальсифицированным продуктом. Доверять можно таким маркам, как Luker, Royal Forest, Спивак.

Свойства

Производится сырье из плодов дерева теоброма. Мякоть каждого плода содержит от тридцати до пятидесяти зерен бледно-лилового цвета, расположенные в несколько рядов. Почти половина состава зерен – это жиры, именуемые какао маслом. Остальная масса – сухие вещества, из них получают порошок. Содержание жира в порошке существенно ниже – в различных сортах какао содержится от 10 до 22%.

Сырье, получаемое из бобов, уникально по составу и обладает многими полезными свойствами. Оно содержит в себе антиоксиданты, которые защищают организм человека от токсинов. В результате употребления тертого какао понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, вирусный болезней. Исследования показывают, что снижается риск заболеваемости раковыми патологиями, а также задерживается процесс старения.

Всего в состав продукта входит более трехсот полезных веществ. Самые важных из них:

  • аргинин;
  • анандамид;
  • допамин;
  • эпикатецин;
  • магний;
  • гистамин;
  • полифенол;
  • серотонин;
  • триптофан;
  • тирамин;
  • салсолинол.

Для современного человека очень важны триптофан, фенилэтиламин и серотонин. Эти вещества являются природными антидепрессантами, помогают человеку пережить стресс, поддерживают положительный настрой. Помимо указанных компонентов, в состав сырья входят целлюлоза, крахмал, дубильные вещества, полисахариды, кофеин, минералы, органические кислоты. Они не приносят вред, наоборот, помогают в пищеварении, очищении организма от токсинов. О пользе какао говорят врачи, диетологи и косметологи.

Чтобы получить все полезные вещества, мало будет съесть шоколадку. В процессе переработки продукта в шоколадную плитку теряется определенный процент полезных веществ, поэтому она не может заменить кусочек цельного какао. Рецепт даже самого качественного шоколада не сравнится со вкусом и ценностью натурального продукта.

Ценители натурального продукта считают, что лучше употреблять тертые кусочки, нежели в плитках, поскольку в ней добавлены дополнительные вещества – эмульгаторы, масла, усилители вкуса и ароматизаторы. О ценности натурального продукта свидетельствует и его калорийность – тертое какао имеет на 100 г продукта целых 607 ккал, что намного больше какао-порошка и готового шоколада.

К тому же, тертое необработанное сырое какао содержит в себе много полифенолов, которые незаменимы для работы сердца, сосудов и головного мозга. Благодаря содержанию полезных веществ сырье способно нормализовать артериальное давление, если оно повышено, а также активизировать кровообращение при гипотонии. Особенно влияет такое какао на периферические сосуды, где часто случаются спазмы, тромбозы. Оно способно быстро восстановить утраченные силы, активизировать умственные способности, усилить концентрацию внимания и поднять настроение.

Применение

Продукт применяют в основном для производства шоколада, причем используют его и для получения напитка. В большинстве случаев сырье проходит темперирование – процесс плавления шоколада и его повторная кристаллизация. Делать это можно в домашних условиях, чтобы использовать его для выпечки. Не у всех с первого раза получается темперировать сырье, в этом деле нужна сноровка, терпение и обязательное соблюдение всех правил процесса. В противном случае добиться делаемого результата не получится.

Добавляют продукт в выпечку:

  • печенья;
  • торты для украшения верхушки;
  • кексы;
  • конфеты;
  • панкейки;
  • круассаны и т.д.

Можно класть кусочки в каши, украшать тертым какао фруктовые салаты и другие блюда. Применяют продукт и в косметологии – здесь его используют для обертываний. Благодаря какао можно добиться следующих эффектов:

  • увлажнить кожный покров;
  • разгладить кожу от морщин, стрий;
  • тонизировать эпидермис;
  • способствовать более глубокому питанию дермы.

Эффект после продукта уникальный – кожа отличается упругостью и приобретает свежесть. Напитываясь водой, эпидермис меньше стареет и кожные пластинки не отшелушиваются из-за чрезмерной сухости. В сырье нет вредных добавок, поэтому при использовании продукта не возникает побочной реакции – аллергических проявлений, сыпи.

СОВЕТ ! Если вы хотите сделать косметические процедуры с тертым какао, то это абсолютно безопасно.

Популярность продукции настолько велика, что ее применяют не только в салонах, но оно входит в состав масок и бальзамов косметического производства. Применение сырья в мыловарении – еще один способ порадовать нас этим продуктом. Какао – отличный краситель, он придают мылу удивительный шоколадный запах и приятный мраморный оттенок.

Отзывы

Несмотря на то что тертое какао применяют не все, в интернете есть отзывы об этом продукте и мнения тех, кто уже пользовался сырьем. Рассмотрим некоторые из них:

Тертое какао – уникальный продукт, который применяется во многих сферах. Он является основой многих кондитерских продуктов, в том числе и любимого многими шоколада различных видов – черного, молочного. Благодаря содержанию полезных веществ тертое какао лучше употреблять в натуральном виде – так оно сохраняет все свои полезные свойства и положительно влияет на здоровье человека.

Калорийность Какао тертое . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Какао тертое”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность559 кКал1684 кКал33.2%5.9%301 г
Белки13.5 г76 г17.8%3.2%563 г
Жиры49.4 г56 г88.2%15.8%113 г
Углеводы13.6 г219 г6.2%1.1%1610 г
Органические кислоты2 г
Пищевые волокна16.5 г20 г82.5%14.8%121 г
Вода2 г2273 г0.1%113650 г
Зола3 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%1.1%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%1.5%1200 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.2 мг15 мг8%1.4%1250 г
Витамин РР, НЭ4.6 мг20 мг23%4.1%435 г
Ниацин1.9 мг
Макроэлементы
Калий, K868 мг2500 мг34.7%6.2%288 г
Кальций, Ca76 мг1000 мг7.6%1.4%1316 г
Магний, Mg282 мг400 мг70.5%12.6%142 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%0.1%18571 г
Фосфор, Ph331 мг800 мг41.4%7.4%242 г
Микроэлементы
Железо, Fe14.7 мг18 мг81.7%14.6%122 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.6 г
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты29.5 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Какао тертое составляет 559 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории559 кКал-%
Белки13.5 г-%
Жиры49.4 г-%
Углеводы13.6 г-%
Пищевые волокна16.5 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАКАО ТЕРТОЕ

Чем полезен Какао тертое

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав орехи и семена
  • Химический состав “Какао тертое”

Метки:Какао тертое калорийность 559 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Какао тертое, калории, нутриенты, полезные свойства Какао тертое

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Осторожно, порошок! Росконтроль проверил какао!

Из какао-порошка можно сварить какао, приготовить домашний шоколад, добавить его в блинчики или сделать глазурь. Какому бренду на нашем рынке можно доверять?

Мы отправили на экспертизу шесть образцов какао-порошка популярных брендов: «Красная цена», «Красный октябрь / Золотой ярлык», «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа», «Маркет / Перекресток», «Коммунарка». На всех упаковках указано, что в них содержится какао-порошок, для «Российского» («Россия щедрая душа») уточняется, что он «с пониженным содержанием жира».

Качественный и безопасный какао-порошок. Не содержит пестицидов.

Качественный и безопасный какао-порошок. Не содержит пестицидов. Содержание золы незначительно превышает допустимое ГОСТ 108-2014.

Содержание жира в образце (10,6%) меньше минимально допустимого для какао-порошка стандартом значения (12 %). Соответствует требованиям безопасности. Содержит остаточные количества двух пестицидов (в количестве, не превышающем максимально допустимого значения).

Образец имеет недостоверную маркировку, так как является алкализированным какао-порошком. При этом по содержанию общей золы и показателю активной кислотности соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 108-2014) для какао-порошка алкализованного. Соответствует требованиям безопасности. Содержит остаточные количества двух пестицидов (в количестве, не превышающем максимально допустимого значения).

По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту на какао-порошок. Не соответствует указанному в маркировке наименованию и составу (выявлен крахмал, несвойственный данному виду продукта). Соответствует требованиям безопасности. Не содержит пестицидов.

Не соответствует наименованию и составу. Продукт представляет сосбой кэроб – продукт из плодов рожкового дерева.

Вам подсунули кэроб вместо какао!

Три образца из нашего списка, если верить маркировке, содержат в составе только какао-порошок. Это «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа» и «Маркет / Перекресток».

В маркировке «Коммунарки» указан какао-жмых (тертое какао, частично обезжиренное прессованием) и ароматизатор ванилин, «Золотого ярлыка» — какао-порошок и ароматизатор «Ваниль», «Красной цены» — какао-порошок и какаовелла (оболочки бобов какао).

И вот тут начинается самое интересное! Вместо заявленных компонентов образец «Красная цена» содержит кэроб, продукт из плодов рожкового дерева.

При этом кэроб — это продукт обладающий другой пищевой ценностью, сегодня он считается супер-фудом и продается чуть ли не дороже самого какао. Но оптовая цена его гораздо ниже, что делает его привлекательным для тех, кто хочет снизить затраты на производство, пусть и нечестным путем. Важно знать, что какао — это тонизирующий напиток, а кэроб такими свойствами не обладает.

Вводить потребителя в заблуждение нельзя. Поэтому какао «Красная цена» за фальсификацию добавлено в Черный список «Росконтроля». Кстати, отметим, что прошлая экспертиза этого бренда дала те же результаты, и какао тоже не было рекомендовано к покупке.

А вот в какао «Красный октябрь / Золотой ярлык» обнаружен крахмал, несвойственный данному виду продукта. Это обстоятельство стало основанием для внесения продукта в Список товаров с замечаниями.

В какао-бобах содержится крахмал, свойственный данному растению, это было подтверждено в ходе проведения микроструктурного анализа (гистологического исследования), но в одном из образцов, переданных на исследование, помимо крахмала «натурального», выявлено присутствие крахмала, не свойственного какао-бобам. Это другой вид крахмала, присущий другим растениям, что говорит о присутствии в образце некоторого количества добавленного крахмала. При проведении анализа непосредственно в микроскоп наблюдают состав продукта. И зерна крахмала разных видов различаются между собой.

Жирно будет!

Какао-порошок — это, по сути, жмых какао-бобов. Чем больше ценного масла какао извлечено из бобов, тем меньше жира остается в порошке. Напиток и другие продукты из него будут менее вкусными.

Массовая доля жира, характерная для какао, — от 12% до 20%. И два образца до нижнего значения не дотянули: «Красная цена», «Какао Роял Премиум».

У других образцов также нашлись расхождения с маркировкой. В «Какао Роял премиум» жира меньше, чем заявляет производитель, а в «Российском / Россия щедрая душа» — больше. А как вы помните, на упаковке при этом написано, что какао «с пониженным содержанием жира». Очевидно, это заявление действительности не соответствует, хотя с точки зрения качества более высокое содержание жира — это хорошо.

На этом замечания к какао-порошку бренда «Российский / Россия щедрая душа» не заканчиваются. Его показатель активной кислотности составляет 7,8 ед. pH, а это больше, чем должно быть у какао-порошка, зато соответствует алкализованному какао (кондитерскому полуфабрикату, изготовленному путем измельчения тертого какао или какао-крупки, обработанных углекислой щелочью).

Массовая доля общей золы в этом же образце также указывает на то, что это алкализованный какао-порошок. Между тем указания на это в маркировке отсутствуют.

За выявленные замечания «Российский / Россия щедрая душа» добавлен в Список товаров с замечаниями.

Вкусный и безопасный?

Все образцы по итогам исследования признаны безопасными по проверенным показателям (содержание токсичных элементов и пестицидов).

Что касается вкуса а аромата, только у «Красной цены» специалисты в лаборатории определили слабый аромат и негармоничный вкус и невыраженными шоколадными нотами. У других образцов вкус и аромат — свойственные для данного вида продукта.

Какой какао-порошок покупать

По результатам исследования образец «Красная цена» добавлен в Черный список Росконтроля — это фальсификат.

В «Красном октябре» («Золотой ярлык»), «Какао Роял Премиум» и «Российском» маркировка частично недостоверна, за что образцы добавлены в Список товаров с замечаниями.

Только «Маркет / Перекресток» и «Коммунарка» могут быть рекомендованы к покупке. Отдельно отметим, что «Маркет» — один из самых дешевых образцов из числа тех, что принимали участие в экспертизе.

ТоварОценка

Pb – 0,086 As – 0,04 Cd – 0,033 Hg – 0,0024

2.4-Д-кислота: 0,022; о-фенилфенол: 0,01; хлорпирифос: 0,053; λ-цигалотрин: 0,014; циперметрин: 0,058

Образец включает в свой состав фрагменты стручка рожкового дерева. присутствия компонентов какао-бобов в составе образца не выявлено. образец представляет собой кэроб

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Аромат слабый, вкус негармоничный, шоколадные тона не выражены

Pb – 0,073 As – 0,049 Cd – 0,02 Hg – 0,0025

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов, а также крахмал, несвойственный данному виду продукта

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

Pb – 0,107 As – 0,056 Cd – 0,018 Hg – 0,0017

пиперонил-бутоксид: 0,018; λ-цигалотрин: 0,01

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

Pb – 0,064 As – 0,061 Cd – 0,027 Hg – 0,0013

металаксил: 0,01; о-фенилфенол: 0,011

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

Pb – 0,088 As – 0,039 Cd – 0,03 Hg – 0,0018

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

Pb – 0,111 As – 0,045 Cd – 0,024 Hg – 0,0024

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Ссылка на основную публикацию
НазваниеСодержание токсичных элементов, мг/кгПестициды, мг/кг (в таблице указываются только обнаруженные)Массовая доля жира, %Показатель активной кислотности, ед. pHГистологическое исследование,Внешний видВкус и аромат
“Красная цена”