Травяной чай (26 фото): полезные рецепты с травами и ягодами, польза и вред при беременности

20 рецептов приготовления травяного чая на все случаи жизни

Травяной чай – это услада для организма и души. Изобилие ароматных, пряных и душистых трав, дает возможность приготовить чай на любой вкус. Перед таким напитком не остается равнодушных, ведь он дарит радость, летнее настроение, тонизирует и бодрит одновременно. А еще травяной чай способствует укреплению иммунной системы, служит профилактикой множества простудных и вирусных заболеваний.

Польза травяного чая

Сегодня нет проблем найти нужные травы. Их можно купить на рынке, в супермаркете, в аптеке и в специализированных магазинах или же собрать самому, вооружившись пособием по травам. К тому же, в аптеках продаются уже готовые травяные сборы как для лечения, так и на каждый день (в профилактических целях или вместо чая).

Люди столетиями лечились отварами на основе трав, ведь их пользу для здоровья невозможно переоценить. Одни поддерживают функции организма и очищают его, другие укрепляют иммунные свойства, помогают бороться с вирусами и паразитами, третьи восстанавливают поврежденные внутренние органы.

Правильно подобранный травяной сбор, способен оздоровить организм, восстановить пошатнувшиеся процессы, и даже замедлить биологическое старение.

Главное не забывать следовать инструкциям, чтобы не нанести вред организму.

20 самых популярных и востребованных рецептов травяного чая

Лечебные, витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие или бодрящие, каждый рецепт уникален. Даже один и тот же травяной сбор, может воздействовать на организм совершенно по-разному, в зависимости от способа приготовления и режима применения.

Как заваривать ромашковый чай

Классический рецепт ромашкового чая знаком на вкус каждому. Ромашка обладает уникальными лечебными свойствами: снимает воспаление, дезинфицирует, обезболивает, уничтожает патогенные организмы, успокаивает и улучшает сон. Для заваривания ромашкового чая, необходимо:

  1. Одну чайную ложечку сушеной ромашки (6 – 8 грамм), залить водой, доведенной до кипения. Важно, чтобы вода долго не кипела, ведь в крутом кипятке растение теряет до 70% полезных свойств.
  2. Плотно накройте чай крышкой и дайте настояться 15 минут.

Пьют ромашку в теплом виде.

Если вы хотите крепче спать, тогда стоит сделать несколько глотков чая перед сном.

Если отвар ромашки используют для лечения паразитарных заболеваний, его пьют натощак, за полчаса до еды. Для простого чаепития, можно добавить ломтик лимона или апельсина.

Правильный способ приготовления чая с шиповником

Ягода содержит большое количество витамина С. Отвар шиповника часто используют для очищения печени и почек, а также при борьбе с простудными заболеваниями. Заваривать напиток просто:

  • две столовые ложки ягод шиповника, заливают крутым кипятком (0,5 л);
  • отвар настаивают 20 минут;
  • по желанию можно добавить ложечку натурального меда (но не сахар).

Пьют шиповник в первой половине дня в неограниченном количестве и независимо от приема пищи. Поскольку ягоды оказывают мочегонное действие, отвар шиповника не рекомендуют употреблять после 18.00.

Как можно пить чай с чабрецом

Чабрец душистый – ароматная лечебная трава. Его добавляют во многие сборы, чтобы дополнить ароматическую палитру и придать утонченный вкус. Но мало кто знает, что это растение является эффективным сосудорасширяющим средством.

Чабрец укрепляет мышечные стенки сосудов, делая их более эластичными, что способствует снижению артериального давления.

Рецепт приготовления прост:

  1. Одну чайную ложку чабреца, запаривают кипятком (200 мл).
  2. Чаю дают настояться до 10 минут, чтобы он остыл до приемлемой температуры употребления.
  3. Затем, в чай добавляют одну чайную ложечку коньяка и немножко меда, все тщательно перемешивают и пьют небольшими глотками.

В профилактических целях при гипертонии, такой напиток пьют дважды в день, в обед и вечером, не менее чем за 4 часа до сна.

Как заварить вкусный чай с боярышником

Сушеные листья, цвет и плоды боярышника, можно запаривать как обычный чай, сочетая его с различными травами, цитрусами и прочими добавками. Для приготовления чая достаточно поместить в чайничек одну столовую ложку сушеного боярышника, щепотку чайной заварки (на ваше усмотрение) и залить кипятком (400 мл). При желании можно добавлять мед и лимон. Пьют чай теплым, не разбавляя водой.

Плоды боярышника содержат большое количество масел и кислот, витамины группы А, Е, З, К, витамин С, марганец, калий, железо и цинк.

Отвары на основе этого растения укрепляют сердечно-сосудистую систему и служат профилактикой пандемических штаммов гриппа.

Ягодный чай в домашних условиях

Травяной чай с ягодами, несомненно, вкусный и полезный напиток. В ягодах содержится большое количество органических кислот, эфиров, масел, витаминов, макро и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Приготовить ягодный чай не составит труда:

  1. Определитесь с чайной основой. Это может быть классический чай, но лучше использовать пряные травы (мяту, мелису или чабер). Вам понадобится несколько листочков свежей травы или кофейная ложечка сушеных листьев.
  2. Добавьте две столовые ложки ягод. Отлично подойдет клубника, малина, земляника, ежевика, смородина, брусника, барбарис (кизил), шелковица и даже парички. Ягоды помещают в посуду и слегка придавливают ложкой, чтобы они лучше пустили сок.
  3. Все ингредиенты заливают кипятком (400 мл) и настаивают 15 минут.

Для вкуса можно добавить немного корицы, дольку лимона или апельсина. Такой чай станет чудесным средством борьбы с простудными заболеваниями. А главное, что его очень любят маленькие детки.

Трава мелисса и ее лечебные свойства

Мелисса является природным успокоительным средством.

Чай с мелиссой часто пьют при сильном психологическом или эмоциональном напряжении, неврозах и нервозах, при бессоннице, в период депрессии и сильной раздражительности.

Приготовить такой напиток проще простого. Одну чайную ложку листьев мелиссы (сушеной или свежей), заливают мгновенно закипевшей водой (200 мл). Как только чай остынет, его сразу можно пить. Помимо основного предназначения, мелисса отлично успокаивает желудок, снимает спазмы, устраняет тошноту.

Ароматный чай с мятой

Мятный чай отлично освежает и тонизирует в жаркую пору. Многие считают, что это растение является серьезным раздражителем и его лучше не добавлять в напитки. Это совершенно не так! Полезные свойства мяты сильно недооценивают.

Мятный чай прекрасно бодрит, снимает похмелье и абстинентный синдром. К тому же мята борется со многими бактериями и ее очень полезно употреблять при респираторных заболеваниях.

Поместите небольшое количество мяты в чашку и залейте кипятком. Спустя 10 минут, пейте чай. Некоторые люди боятся пить мятный чай на ночь, опасаясь бессонницы. А если добавить в напиток немного молока или сливок и чайную ложечку лимонного сока – вы получите прекрасное расслабляющее седативное средство.

Травяной сбор с орегано

Орегано или душица – это почти сорняковое растение, которое можно встретить на каждом поле, клумбе и дачном участке. Но никто и не задумывается, что эта чудо-трава обладает массой полезных свойств. Душица способствует улучшению аппетита, нормализует работу ЖКТ, ускоряет пищеварение, улучшает метаболические процессы, борется с глистами и прочими кишечно-желудочными паразитами.

Приготовить чай можно как из одного орегано, так и с добавлением других трав и пряностей. Одну столовую ложку сушеной травы, заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 35 минут. Затем отвар переливают в чашку, подогревают и пьют по 100 мл после еды, трижды в день. Также душица способствует очищению бронхов и легких.

Чтобы правильно приготовить травяной чай, необходимо использовать посуду, которая способна хорошо удерживать тепло. Стеклянные банки и алюминиевые чайники не подходят.

Эти материалы имеют высокую теплопроводность, а вода в них быстро остывает. Идеальным вариантом станет керамический чайничек с двойными стенками.

Полезный чай с кипреем

Иван-чай (кипрей), обладает невероятными вкусовыми и полезными качествами. По вкусу, Иван-чай напоминает обычный черный байховый чай с едва уловимым медовым привкусом. Как правило, готовят кипрей отдельно, без каких-либо дополнительных компонентов. Достаточно залить 5 грамм сушеной травы вскипевшей водой и дать настояться несколько минут. В профилактических целях, Иван-чай пьют до двух чашек в день. Это отличный дополнительный источник витаминов и минералов.

Как сделать березовый чай

Всеми забытый березовый чай из березовых почек и листьев, обладает массой полезных свойств:

  • снимает отечности;
  • устраняет колики в животе;
  • предотвращает распространение инфекции;
  • выступает мощным сорбентом;
  • борется с глистами и паразитами;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует давление;
  • способствует отхаркиванию мокроты.

Но на этом польза березового чая не заканчивается. Приготовить напиток несложно, но требуется немного терпения. Две столовые ложки сушеных листьев и почек, помещают в посуду и заливают водой (1 л). Готовят на водяной бане до кипения и 5 минут после. Отвар процеживают и охлаждают. Пьют по одной чашке, 4 – 5 раз в день. Кроме того можно приготовить отвар из гриба растущего на березе.

Фруктовый чай на каждый день

Фруктовый или как его еще называют витаминный чай – излюбленный напиток современности. Главное, что при его создании можно использовать самим сделать состав и менять его как угодно, добавляя самые разные компоненты, которые душа пожелает. Вот и сам рецепт:

  1. Для приготовления фруктового чая лучше использовать мяту, мелису или шалфей. Эти травы отлично сочетаются с фруктами и пряностями.
  2. Выбираем фрукты! Все что может представить воображение: яблоки, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, манго, ананас, киви, персик, кумкват и прочие.
  3. Нарежьте несколько фруктов небольшими ломтиками, добавьте пару веточек свежих трав и залейте крутым кипятком.
  4. Можно также использовать корицу, имбирь и мед.

Фруктовый чай можно пить в неограниченном количестве, но не натощак. В нем содержится много фруктовых кислот, раздражающих слизистую желудка. Фруктовый чай – это витаминная бомба, заряд, который позволяет пополнить запасы базовых витаминов.

Чай с липой при кашле

Липовый чай – это прекрасный витаминный напиток, полученный из сушеного липового цвета. Поместите в чашку 5 липовых цветков и залейте кипятком. Накройте чашку блюдцем и дайте настояться 10 минут. Добавьте немного меда и наслаждайтесь напитком. Липовый чай ценят за его полезные свойства:

  • он является прекрасным антисептиком;
  • борется с респираторными заболеваниями и кашлем;
  • снимает воспаление;
  • разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию.

Врачи часто рекомендуют пить по 2 – 3 чашки липового чая людям, страдающим бронхитом и пневмонией. Кроме того, липа способствует похудению. Регулярное употребление липового чая поможет усилить метаболизм и ускорить синтез веществ.

Заваривание чая из овса

Отвар из овса часто используют при лечении органов ЖКТ.

Овес очень эффективен при простудных заболеваниях. Он также очищает печень и нормализует выработку желчи.

Рецепт простой: поместите две столовые ложки неочищенного овса в термос и залейте кипятком. Через 2 часа, чай будет готов. Пить по одной чашке (100 мл), три раза в день.

Отвар со зверобоем для повышения здоровья

Отвар зверобоя также используют для лечения органов ЖКТ. А еще растение эффективно борется с глистами и паразитами, облегчает симптомы пищевого отравления и улучшает аппетит. Заварить настой можно так: чайная ложка сушеной травы на 200 мл кипятка. Пьют небольшими глотками, дважды в день, в первой половине дня.

Бодрящий чай с эхинацеей

О полезных свойствах этого растения можно писать энциклопедии:

  • стимулирует иммунную систему;
  • борется с болезнями дыхательных органов;
  • ускоряет процессы заживления ран и язвенных эрозий;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • очищает лимфу крови, нормализует работу лимфатических узлов;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • очищает печень, стимулирует работу почек и надпочечников.

И это далеко не весь послужной список.

Лучше использовать эхинацею вместо чая, а не как добавку. Пользы от такого напитка будет гораздо больше.

Одну столовую ложку сушеного растения, заливают чашкой кипятка и настаивают 20 минут, накрыв сверху крышкой. Пьют чай перед едой, утром и вечером.

Чай из петрушки

Отвар свежей петрушки способствует нормализации ЖКТ: снижает кислотность желудочного сока; устраняет вздутие и дисбактериоз; нормализует обменные процессы; очищает кишечник.

Петрушка является отличным сорбентом и антиоксидантом, который чистит кровь, снимает воспаление и оказывает обезболивающий эффект.

Для приготовления чая вам понадобятся:

  • свежие веточки петрушки (3 шт.);
  • одна долька лимона;
  • заварка черного чая.

Все компоненты помещают в чайник и заливают кипятком (400 мл). Пьют по одной чашке, три раза в день.

Читайте также:  Гречишный чай: свойства гречки и гречневого напитка, как приготовить отвар из горькой гречихи, отзывы

Чай с крапивой

Этот напиток можно назвать симбиозом травяных отваров. Крапива – одно из первых растений, которое начали использовать в лекарственных целях. Она обладает массой полезных свойств, стимулирует иммунную систему и борется с простудой. Одну столовую ложку крапивы, готовят на водяной бане (20 минут), залив 1 литром воды. Отвар процеживают и пьют трижды в день, спустя час после приема пищи.

Лесной чай

Это лесной сбор, который можно составить своими руками в домашних условиях является общеукрепляющим напитком, который может включать в себя самые разные виды трав: зверобой, душицу, черемуху, шиповник, мелису, мяту, подорожник и прочие. Две столовые ложки сырья, помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Спустя 2 минуты, отвар переливают в чайник и дают настояться. Пьют вместо обычного чая, в неограниченном количестве.

Жасминовый чай с манго и грушей

Это невероятный экзотический напиток, который подарит великолепное настроение и зарядит энергией на целый день. Для приготовления чая вам понадобится:

  1. Измельчить по одной дольке манго и груши на небольшие кубики.
  2. Поместить их в чайничек и добавить чайную ложку цветков жасмина.
  3. Залейте все компоненты крутым кипятком и настаивайте 5 – 7 минут.

Вкус очень насыщенный и приятный, аромат умопомрачительный, напоминает сладкий нектар.

Холодный тонизирующий чай с базиликом

Базилик принято считать салатной зеленью, но в восточных страна его часто используют для приготовления напитков. Базилик обладает антисептическими свойствами, служит профилактикой ботулизма, убивает микробы и бактерии. Для приготовления чая вам понадобится:

  • три веточки свежего зеленого базилика;
  • корень имбиря (1 см в неизмельченном виде);
  • четверть лимона, нарезанного дольками.

Все компоненты заливают кипятком (0,5 л) и настаивают около часа. По желанию, можно добавить ложку сахара. Напиток остужают, процеживают и употребляют на протяжении всего дня.

Полезные свойства травяных чаев проверены практикой и поколениями. Если у вас возникла необходимость повысить иммунитет, не стоит бежать в аптеку и покупать таблетки.

Чай на основе трав будет куда эффективнее любого синтетического препарата.

Ну а если вам просто захочется побаловать себя вкусным и ароматным напитком, отыщите свой индивидуальный рецепт или создайте его сами!

Какой чай можно пить во время беременности

Женщина во время беременности должна внимательно относиться к своему здоровью. Помимо образа жизни, ей необходимо пересмотреть не только свой рацион питания, но и то, какие она пьет напитки.

Ежедневно будущая мама должна выпивать до 2 литров жидкости. Естественно, различные газированные напитки, свежевыжатые цитрусовые соки, кофе, какао, алкоголь, пить не рекомендуется. Что касается чая, то употребление его во время беременности допустимо. Однако не каждый чайный напиток полезен и разрешен. Поэтому в этой статье поговорим про то, какой чай можно беременным и в каком объеме его пить.

Какой чай можно беременным

Этот полезный напиток содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Большинство отдают предпочтение черным сортам чая, в состав которого входит кофеин. А, как известно, кофеиносодержащие напитки вредно употреблять во время беременности. Но это не значит, что пить черный чай нельзя, просто следует придерживаться простых правил, чтобы он не навредил будущему плоду:

  • не заваривать крепкий напиток;
  • употреблять не более 2 чашек в день;
  • использовать качественную заварку (черные, блестящие чаинки, одинакового размера; насыщенный терпкий запах; без мусора, веток, ломанных листков);
  • отказаться от чая из пакетиков, поскольку их качество сомнительно.

Польза черного чая:

  • выводит вредные соединения из организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает работу головного мозга;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает от простудных заболеваний.

Замечено, что черный чай высокого качества способен избавить от сезонных депрессий, снять усталость. С ним можно употреблять полезные добавки — сдабривать его натуральным цветочным медом, молоком, имбирем или кусочком лимона.

Жевание сухой заварки поможет облегчить токсикоз на ранних сроках беременности.

Зеленый сорт

Этот напиток является более предпочтительным при беременности, чем черный. В нем тоже содержится кофеин, но усваивается он гораздо медленнее, а значит его воздействие на плод будет менее выраженным.

Он отлично утоляет жажду, снабжает клетки такими полезными веществами, как фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк, антиоксиданты, витамины группы В, Е, А, К, F, пектины и аминокислоты.

Он нормализует работу нервной системы, стабилизирует обменные процессы, насыщая организм минералами и витаминами. Эффективно очищает кровь от токсинов, свободных радикалов, придает сил, помогает сконцентрироваться.

Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, поэтому сочетать время приема препарата и напитка не рекомендуется. По этой же причине нельзя им запивать пищу — лучше выпить напиток через 40 минут после трапезы.

Рекомендованная суточная доза зеленого напитка такая же, как и черного — 2 чашки. Чтобы все полезные вещества сохранились в максимальной концентрации, необходимо заваривать сырье не кипятком, а кипяченой водой, температурой 80 °C.

Белый

Из всех видов чайных напитков именно белый считается самым безопасным и безвредным из-за отсутствия противопоказаний. К тому же, он обладает очень мягким изысканным вкусом и поможет удовлетворить меняющиеся пристрастия будущей мамы.

Данный сорт получают путем слабой обработки листьев, почек. Он относится к дорогим сортам и продается только в специализированных чайных магазинах.

Чем полезен такой напиток:

  • обладает противомикробным эффектом, защищает организм от вирусов, микробов;
  • способствует укреплению костей, зубов, так как содержит много фтора и кальция;
  • оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

Белый чай также рекомендуется пить в перерывах между трапезами и не сочетать с фолиевой кислотой. Выбирать его необходимо с большой осторожностью. Из-за сложностей перевозки и хранения его часто подделывают.

Листики должны быть однородные по размеру, толщине, иметь приятный насыщенный запах. В упаковке не должно быть веточек, поломанных листиков, палочек, пыли.

Травяные чаи

Перед применением любого травяного напитка необходимо проконсультироваться с гинекологом или терапевтом!

Иван-чай

Содержит большое количество витаминов А, С, К, Е, РР и микроэлементов (железо, кальций, калий, селен, медь, магний, цинк, фосфор). Не содержит кофеина. Обладает успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Помогает при кашле, боли в горле, снять жар, избавиться от изжоги, бессонницы, стрессов. Напиток также предотвращает развитие железодефицитной анемии при беременности, так как способствует повышению уровня гемоглобина. Улучшает состояние волос и ногтей.

Чтобы приготовить напиток необходимо 1,5 столовой ложки сухого растения заварить 2 стаканами горячей кипяченной воды и дать настояться несколько минут. После чего напиток готов к употреблению. Его можно пить не более 2 чашек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на 3 недели.

Противопоказан при варикозном расширении вен, тромбофлебите.

С мятой

Мята — полезное, ароматное растение, способное улучшить настроение, придать бодрости, оздоровить. В ней содержатся эфирные масла, пищевые волокна, витамины А, С, РР, группы В, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец, аминокислоты, дубильные вещества.

Чай с мятой во время беременности эффективно помогает при утренней тошноте. Он улучшает пищеварение, помогает бороться с отеками. Напиток незаменим при простудном или вирусном заболевании. Он улучшает пищеварение и устраняет запор. Кружка чая с мятой поможет беременной успокоиться, хорошо уснуть, утром проснуться с хорошим настроением.

Чтобы приготовить напиток, необходимо 5-10 листков свежей мяты залить 2 стаканами кипяченной воды, температурой 80 °C. Оставить настаиваться 5-10 минут. В него можно добавить кусочек лимона, сахар или ложку меда.

Допустимое количество — 3 чашки в день.

Длительное употребление и больших количествах мятного напитка может негативно сказаться на течении беременности. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут вызвать повышенный тонус матки и преждевременные роды.

Чай с шиповником

Продукт лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Также в составе шиповника присутствуют и другие полезные вещества — витамины А, Е, Р, К, В2, эфирные масла, клетчатка, пектины, дубильные вещества, полисахариды, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хром, медь, кобальт, марганец.

Употребление его в период беременности приносит ощутимую пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных, грибковых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при диареи;
  • устраняет отеки;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • мочегонный эффект;
  • борется с повышенной температурой тела.

Для приготовления чая понадобятся 2,5 столовых ложек высушенных плодов, которые заливают 500 мл кипяченной воды. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Отвар из шиповника можно смешать с зеленым или черным чаем. В день можно пить не более 3 чашек.

Отвар или чай с шиповником при беременности не рекомендуется пить в первом триместре при нарушении работы почек, запорах, тромбофлебите, заболевании желудочно-кишечного тракта, чувствительной эмали зубов.

С ромашкой

Этот полевой цветок содержит массу полезных веществ. Напиток из него обладает следующими свойствами:

  • облегчает токсикоз;
  • эффективен в период обострения молочницы во время беременности, так как уничтожает грибы Кандида;
  • снимает нервное возбуждение;
  • помогает при запорах, вздутии живота, устраняет кишечные спазмы;
  • обладает бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим действием;
  • стабилизирует давление.

Приготовить ромашковый напиток легко — достаточно 2 чайные ложки сухих цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 3 часов. Перед употреблением процедить. Беременным можно 1 чашку в день.

Ромашковый отвар хоть и является полезным, но употреблять его нужно осторожно. Он может вызвать аллергическую реакцию, головные боли, раздражительность. При употреблении в больших количествах оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что может привести к развитию гастрита, язвы. Ромашка в первом триместре может усилить тонус матки, что может стать причиной выкидыша.

От какого чая лучше отказаться

Не рекомендуется при беременности употреблять ароматизированные чаи, вкус которых улучшается за счет добавления синтетических веществ с различными запахами, усилителями вкуса. Их действие на организм матери и плода не изучено, и может оказаться непредсказуемым.

Правильно подобранный чайный или травяной напиток поможет поддерживать водный баланс будущей мамы и послужит здоровой альтернативой аптечным медикаментам. Но, если есть сомнения в качестве или полезности того или иного чая, то от него стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью и организму будущего малыша.

Травяной чай при беременности

Противопоказано при беременности – такую надпись часто можно встретить на травяных чаях и сборах. Насколько оправданы подобные запреты? Если результатов клинических исследований нет, лучше перестраховаться, чтобы не навредить будущему ребенку. Тем более что безопасных и полезных в столь деликатном положении фиточаев имеется немало.

Душистый травяной чай для удовольствия и укрепления организма

Какие чаи можно пить беременным?

Во время беременности женщина пересматривает рацион питания. Исключает из него продукты, способные навредить плоду, дополняет натуральной витаминной продукцией. Этот же подход применим и к напиткам, в частности, чаям.

Что и в каких дозах рекомендуют пить беременным?

  • Любительницы черного или зеленого чая могут не переживать. Эти продукты не запрещены, но из-за содержащегося в них кофеина количество выпитого лучше сократить до 1–2 чашек в день. Также кофеин можно нейтрализовать молоком – получится вкусный молокочай, обогащенный белком и кальцием.
  • На всех этапах беременности показаны витаминные напитки из плодов и трав – шиповника, черники, облепихи, листьев черной смородины, земляники.
  • Прекрасной ароматической добавкой к чаю или самостоятельной заваркой служат разрешенные во время вынашивания ребенка аптечные травы – мята, мелисса (в первом триместре), липовый цвет, чабрец, ромашка.
  • Не имеют противопоказаний, благотворно влияют на состояние женщины и плода известные заменители чая – цветы кипрея (иван-чая),каркаде (цветы гибискуса).

Настой шиповника повысит гемоглобин и укрепит иммунитет

Какими бы безопасными ни казались травяные чаи, потребляя их, придерживайтесь следующих правил.

  1. Не увлекайтесь одним видом или сбором трав. Их нужно чередовать, после 1–1,5 недель делать перерыв на 7–10 дней. Это связано с тем, что биологически активные компоненты растений накапливаются, а их переизбыток может привести к негативным реакциям организма.
  2. Не злоупотребляйте целебными настоями, какими бы вкусными и ароматными они ни были. Безопасная норма – 1–2 чашки в день.
  3. Вдвое против рекомендованного производителем уменьшите крепость травяного чая – если предусмотрена столовая ложка на стакан кипятка, возьмите чайную. Умеренность во всем – золотое правило для женщины, готовящейся стать матерью.
Читайте также:  Кофе из Португалии: характеристики и разновидности португальского напитка

Выбирая травяной чай, учитывайте индивидуальную переносимость компонентов

Полезные свойства чая и трав при беременности

Чаи и травяные настои во время беременности рекомендуют пить не только для удовольствия. Это способ укрепить перестраивающийся организм, насытить его витаминами и микроэлементами, минимизировать проблемы, связанные с вынашиванием ребенка, – токсикоз, отечность, быструю утомляемость.

Рассмотрим, какими полезными свойствами они обладают.

Источник магния и калия, кальция и фосфора, витаминов С, РР, группы В. Микроэлементы нужны для поддержания костной системы женщины и формирования детской, для укрепления сердца и уменьшения проницаемости сосудов. Чтобы нейтрализовать кофеин, ненужный ребенку, уменьшите концентрацию заварки или добавляйте молоко. Сделать вкус ярче и насыщеннее помогут витаминные добавки – шиповник, листья мяты.

Обладает более высокими, чем у черного чая, антиоксидантными свойствами, укрепляет защитные функции организма, благотворно влияет на сосуды. И тем не менее, врачи рекомендуют ограничить потребление напитка 1–2 чашками, особенно в первом триместре беременности. Он подавляет усвоение фолиевой кислоты, железа – веществ, необходимых для здоровья будущего малыша.

Зеленый чай полезен с медом, лимоном, имбирем

  • Белый чай

Этот сорт обладает такими же полезными свойствами, как и зеленый, но в нем меньше кофеина. Известны антимикробные и общеукрепляющие свойства белого чая, в нем много кальция и фтора. Напиток снимает усталость, не тонизируя при этом нервную систему.

Цветочный чай не имеет противопоказаний при беременности. Кисловатый вкус – свидетельство высокой концентрации витамина С (полезно для профилактики простуды). Он нормализует давление, мягко борется с запорами, разжижает желчь. Благодаря Р-витаминной активности, каркаде укрепляет сосуды плаценты, улучшая кровоснабжение плода. Напиток расслабляет мышцы матки, что делает его полезным при угрозе выкидыша.

Вкусная и безопасная альтернатива чаю. В нем нет кофеина, зато имеется масса нужных веществ – витаминов С, Р, В, железа, марганца, меди. Настой обладает кровоочистительными и легкими мочегонными свойствами, выводит шлаки и токсины. Служит профилактикой отеков.

Иван-чай укрепляет иммунитет, не имеет побочных эффектов и противопоказаний

  • Шиповник

Настой из плодов шиповника – лучший вариант витаминного напитка. В его составе 17 микроэлементов, аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимоне. Плюс витамины А, Е, В₂, К, Р. Беременным женщинам его не только можно, но даже нужно пить для профилактики вирусных инфекций и простуды, укрепления иммунитета.

Чай из липового цвета скорее не повседневный напиток. Его рекомендуют при первых симптомах простуды, как натуральное жаропонижающее, потогонное средство. Кроме того, настой поможет снять отечность, нормализует сон, уберет излишнюю нервозность.

Ароматные травы улучшают пищеварение и успокаивают. Они обладают противорвотным воздействием, снимают тошноту, поэтому чай с мятой или мелиссой хорош для борьбы с токсикозом.

Ромашковый чай полюбился многим женщинам как отличное успокаивающее и болеутоляющее средство. Но от ромашкового чая лучше отказаться в первом триместре, так как растение стимулирует выработку гормонов, повышающих тонус матки, а это чревато прерыванием беременности. На более поздних сроках ромашкой побаловать себя можно, но не более 1 чашки и желательно не каждый день.

Ромашковый чай полезен для пищеварения, мягко избавляет от запоров

Не все лекарственные травы одинаково полезны

Не все фиточаи полезны при беременности. В первую очередь это касается лекарственных сборов. В их составе могут быть растения, способные пагубно повлиять на развитие плода и даже спровоцировать выкидыш. Каких трав следует опасаться?

  1. Растений, обладающих абортивными свойствами. Благодаря тому, что они повышают тонус матки и усиливают приток крови к половым органам, в старину их применяли для прерывания беременности. Это – пижма, петрушка, календула, шалфей, багульник, душица.
  2. К непредсказуемым последствиям для плода могут привести травы, влияющие на состав и свертываемость крови, – донник, арника, крапива, тысячелистник, кровохлебка.
  3. Опасны, особенно для ребенка, токсические растения – чистотел, омела, жимолость, полынь.
  4. Во время беременности гормональный фон женщины неустойчив, поэтому следует избегать трав, стимулирующих или тормозящих выработку гормонов. К таковым относится солодка, кукурузные рыльца, зверобой, шишки хмеля.

И главное. Если сомневаетесь в полезности того или иного растительного сбора, не знаете, как он подействует на ребенка, проконсультируйтесь с врачом-гинекологом. Не рискуйте здоровьем еще не родившегося малыша!

Лекарственные травы при беременности

Какие травы разрешены и противопоказаны при беременности

Лечение травами – один из самых древних методов врачевательства, сохраняющий свою популярность до сих пор. Во время беременности мамочки очень ограничены в выборе медикаментов, поэтому довольно часто прибегают к народным средствам, в том числе к фитотерапии. Но так ли безобидны травы при беременности? Несмотря на кажущуюся простоту любая «травка» является лекарственным средством, поэтому ее применение должно быть обдуманным и взвешенным.

Сложность фитотерапии подтверждается и тем фактом, что есть отдельная врачебная специальность – фитотерапевт, этот доктор как раз и занимается лечением травами. Если есть возможность, то перед лечением беременная обязательно должна с ним проконсультироваться, или, по крайней мере, посоветоваться со своим акушером-гинекологом.

Фитотерапия при беременности: за и против

В акушерстве большое значение имеет фитолечение, так как многие лекарственные средства оказывают негативное воздействие на плод. Из-за этого обычное лечение или противопоказано совсем, или его сроки сильно сжаты. Травы можно принимать длительными курсами, что важно при многих хронических патологиях, обострившихся при беременности.

Еще один плюс фитолечения – возможность применения трав для профилактики. Если женщина знает, что предрасположена, например, к отекам, то для их профилактики может принимать небольшие дозы целебных растений. С таблетками так не получится – их назначают строго по показаниям, когда патология уже развилась. Также можно принимать общеукрепляющие отвары и сборы в период эпидемий, что снизит риск заразиться гриппом или ОРВИ.

Еще одна область, где помогают травы, а таблетки (кроме таблеток с экстрактами тех же трав) нет – эмоциональная сфера беременной женщины. Беременность сама по себе – мощный фактор стресса, а если на это накладываются неблагоприятные обстоятельства, то будущей маме бывает сложно справиться с негативными эмоциями самостоятельно. Травяные чаи могут справиться с этой задачей, а главное – их можно принимать в любом триместре беременности длительными курсами.

Однако у фитотерапии есть свои минусы. Главная опасность – принять вредное для беременности лекарственное растение.

К сожалению, информации на пачках с фитопрепаратами крайне мало. Многие из них вообще не содержат указаний на безопасность приема травы во время или при планировании беременности, поэтому приходится искать информацию на просторах Всемирной паутины. Здесь можно столкнуться с другой проблемой – противоречивость информации.

Эта статья написана с использованием нескольких источников литературы (учебников для медицинских вузов, рекомендаций минздрава, лекарственных справочников и научных статей), но даже в этих источниках имеются указания на спорные данные или недостаточную изученность. Мы постарались собрать наиболее полную информацию в одной статье, чтобы обезопасить беременных при лечении аптечными растениями.

Также к недостаткам можно отнести длительное развитие необходимого эффекта. Поэтому чаще всего при выраженных проблемах фитотерапия назначается как вспомогательное средство. Часто используется такая схема: одновременное начало лечения травами и другими лекарствами, отмена лекарств и поддержание терапевтического эффекта с помощью одних трав.

Какие травы нельзя принимать при беременности?

Итак, главный вопрос, который нас интересует – какие травы нельзя использовать при беременности. Выделяют две группы противопоказаний – абсолютные и относительные. Не многие травы имеют беременность в абсолютных противопоказаниях, а вот в относительных период вынашивания малыша встречается очень часто.

Запрещенные травы при беременности:

  • все виды травы полыни и некоторые виды женьшеня, неофициальные в России — абсолютно противопоказаны, т. к. оказывают тератогенное воздействие;
  • окопник, листья сассафраса — также абсолютно противопоказаны, т. к. могут оказывать тератогенное и канцерогенное воздействие;
  • плоды можжевельника — повышают тонус матки;
  • растения, содержащие алкалоиды, например, спорынья, барвинок, крестовник, сангвинария – оказывают токсическое воздействие;
  • многие слабительные травы — кора крушины, листья сенны, листья алое, цветки эхинацеи и плоды перца – воздействуют не только на гладкую мускулатуру кишечника, но и на мышцы матки, вызывая ее сокращение;
  • крапива и омела (глухая крапива) способны повышать свертываемость крови и повышать тонус гладких мышц;
  • травы, оказывающие эстрогеноподобное действие — корень солодки, плоды аниса, шишки хмеля, шалфей.

Травы, которые нельзя беременным, если случаются эпизоды повышенного тонуса матки или есть проблемы с вынашиванием из-за укорочения, размягчения шейки матки:

  • трава душицы, тимьяна (чабреца), тысячелистника;
  • мята болотная, или мята блошница;
  • ламинария морская;
  • дымянка аптечная;
  • листья и плоды малины;
  • цветки ромашки аптечной;
  • пустырник;
  • листья алоэ.

Травы, опасные при беременности , если у будущей мамы есть заболевания почек (кроме прямого рецепта лечащего врача!):

  • травы, которые раздражают паренхиму почек – марена красильная, можжевельник, почки сосны и березы, трава хвоща;
  • травы, вызывающие усиленное выведение оксалатов – все части брусники и клюквы, листья толокнянки, корень ревеня.

При угрозе кислородного голодания плода и повышенной свертываемости крови противопоказаны:

  • все виды крапивы;
  • пастушья сумка;
  • водяной перец;
  • калина обыкновенная;

Перед родами нельзя принимать травы, разжижающие кровь, среди них:

  • препараты чеснока;
  • женьшень;
  • гинкго билоба.

Нужно заметить, что большинство растений в пищевых дозировках безопасны для беременных, например, некрепкие травяные чаи, использование растений в качестве приправ и т. п. Но если существует угроза прерывания беременности, то лучше проявить осторожность и не принимать травы, которые могут нанести вред. Если имеются любые заболевания – хронические или острые, ­– то перед применением любого фитопрепарата нужно проконсультироваться не только с гинекологом, но и с узким специалистом.

Полезные травы

Несмотря на внушительный список запрещенных трав при беременности, они принимаются очень широко – большинство мамочек во время беременности принимали внутрь или наружно какой-либо фитопрепарат. Так какие травы можно при беременности?

Для лечения токсикоза

Показаны препараты мелиссы лекарственной, мяты перечной, пастушьи сумки, цветков календулы, черники, малины. Например, можно рекомендовать сбор трав, состоящий из плодов шиповника — 20 г, травы пустырника — 15 г, травы зверобоя — 10 г, корневищ аира — 10 г. Смешать травы. Одну ст. л. смеси трав заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 50–70 мл 4–5 раз в день до еды.

При наличии каких-либо противопоказаний к одной из составляющих сбора, ее можно убрать, но не менять соотношение других трав. Также используются чаи с добавлением мяты перечной – они могут эффективно подавлять тошноту. Подробнее о том, почему появляется тошнота при беременности и как с ней бороться →

Для профилактики ОРВИ

В сезон эпидемий можно принимать следующие полезные при беременности травы: цветки календулы, небольшие количества цветков ромашки и корневищ аира, шиповник, рябину, листья земляники, мать-и-мачехи.

Наиболее безопасным методом профилактики являются полоскания горла и ротовой полости настоями ромашки или календулы – так они практически не оказывают общего воздействия, но предупреждают обсеменение ротоглотки вирусами.

Коррекция железодефицитной анемии

Лучший эффект установлен при использовании сбора лекарственных трав, разрешенных при беременности. В него входят трава зверобоя — 20 г, плоды черной смородины — 20 г, плоды облепихи — 20 г, корень одуванчика — 20 г. Травы смешать. Две ст. л. смеси трав залить 400 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить и пить в горячем виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды 1–2 мес.

Некоторые авторы рекомендуют также включение в сбор листьев крапивы 20 г, но эту траву следует принимать крайне осторожно при отсутствии гипертонуса матки.

Травы от кашля

Какие травы от кашля можно при беременности – очень важный вопрос, ведь многие традиционные отхаркивающие препараты противопоказаны.

Эффективны ингаляции с ромашкой и липовым цветом, шалфеем. Возможен прием внутрь отваров липового цвета, небольших количеств аптечной ромашки и травы мать-и-мачехи, препараты на основе термопсиса. Безопасны полоскания горла с ромашкой, эвкалиптом, шалфеем или календулой.

Читайте также:  Коктейли для набора веса: калорийные и высококалорийные для набора мышечной массы в домашних условиях, молочные и углеводные

Помощь в лечении артериальной гипертензии и отеков

При позднем токсикозе, гестозе беременных, выраженных отеках и развитии артериальной гипертензии рекомендуется как вспомогательное лечение следующий сбор: плоды шиповника 20 г, плоды аронии 10 г, трава сушеницы 25 г, трава мяты лист 10 г, толокнянки лист 15 г, березы лист 10 г, земляники 10 г.

Столовую ложку смеси трав при беременности от отеков заливают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30 мин, процеживают. Принимают по 50 мл трижды в день после еды. Курс лечения: 2–4 недели.

Коррекция эмоционального состояния

Для благоприятного течения беременности огромное значение имеет психоэмоциональное состояние женщины. Нестабильное настроение, плаксивость, раздражительность – вот показания к применению успокоительных фитопрепаратов. Наиболее безопасно применение успокоительных чаев – дозировка трав там минимальна, поэтому они не навредят плоду, но окажут благоприятное воздействие на нервную систему. Также применяются препараты валерианы и пустырника (с осторожностью).

Фитотерапия – это сложная наука, а лекарственные препараты – далеко не всегда безобидны. Но если подходить к лечению обстоятельно, они станут незаменимыми помощниками во время беременности.

Перед применением того или иного сбора изучите его компоненты: насколько они безопасны? Уточните, какие травы противопоказаны при беременности именно в вашем случае. Если не возникает никаких сомнений и гинеколог одобрил использование того или иного средства – только тогда можно принимать лекарственное растение.

Более безопасный метод – использование трав в пищевых дозировках. Но не стоит забывать про растения, оказывающие тератогенное, канцерогенное и токсическое действия – их совсем не стоит принимать беременным женщинам.

Автор: Юлия Прокофьева, врач,
специально для Mama66.ru

Травяной чай при беременности

Во время вынашивания ребенка, женщина тщательно следит за своим рационом и начинает добавлять в свой привычный рацион множество витаминов. Кроме питания, важно определить режим питья и вид разрешенных напитков. Ниже расскажем, что такое травяной чай при беременности и можно ли его пить. Если да, то какой чай можно беременным и как его употреблять.

Что это такое

Травяной чай для беременных – целебный напиток, который условно разрешен беременным. Рекомендуется его употребление для избавления от токсикоза. Сборы могут поднять настроение и насытить организм полезными микроэлементами, укрепив иммунитет и повысив сопротивляемость организма к инфекциям.

Травяной чай является хорошей заменой обычному зеленому и черному (в них находится кофеин, который вреден при беременности). Чаинки можно жевать, подобно жевательной резинке.

Без опаски можно принимать белый чай. В нем нет кофеина. Он имеет антибактериальное, общеукрепляющее свойство. Способен повысить иммунитет и препятствовать образованию опухолей, улучшает эмаль и препятствует ломкости сосудов.

Стоит указать, что вопрос безопасного употребления фиточая неоднозначный. Фитотерапевтами приводятся аргументы в положительную сторону этого вопроса. Однако, ученые еще мало изучили вопрос касательно безопасности при постоянном употреблении.

Разрешенные виды и состав

Успокаивающий чай для беременных является уникальным лечебным препаратом. Он используется против отеков и предотвращения осложнений течения беременности. Видов и составов препаратов и смесей много, поэтому следует остановиться подробнее на разрешенных компонентах.

В список разрешенных компонентов входят следующие:

  1. имбирь, который способен отлично убирать тошноту со рвотой, запором;
  2. шиповник, наполненный магнием, кальцием, фосфором и железом;
  3. мята, обладающая успокаивающим и расслабляющим действием;
  4. одуванчик, способный вывести излишек воды из организма;
  5. гибискус или каркаде, способный помочь справиться с простудным заболеванием и нормализовать уровень артериального давления;
  6. Иван-чай, который наполнен марганцем и разными группами витаминов. Рекомендуется при угрозе выкидыша.

Имбирь можно употреблять вместе с медом и лимонным соком. Шиповник можно пить вместе с брусникой и черникой. Мяту, гибискус и одуванчик можно принимать в комплексе с имбирем и шиповником. Иван-чай можно совмещать вместе с листьями смородины и брусники.

Что касается комплекса, в каждом хорошем фиточае будет смесь фиалки, брусники и цветков календулы. На эти ингредиенты стоит обратить внимание при выборе состава, поскольку они обладают бактерицидным и противовоспалительным свойством.

Дополняя тему, какие травы можно пить при беременности, стоит указать на фитонапиток из укропа, липы, шиповника и малины. Нельзя пить крапиву. Она способна вызвать кровотечение.

Влияние

Травяной фиточай полезен благодаря большому количеству минералов, витаминов и антиоксидантов. Он благотворно воздействует на тело женщины, снижает стресс и беспокойство. Убирает тошноту и готовит матку к благоприятным родам. На плод влияет положительно, развивает его организм и укрепляет тело.

Не все сборы полезны для организма беременной и ее малыша. Нужно знать, какие компоненты можно пить, а какие лучше вовсе не употреблять.

Под запретом

Нередко одни из самых полезных трав могут навредить здоровью беременной женщины. Под запретом травяные чаи на основе:

  • рододендрона золотистого;
  • руты пахучей;
  • секуринеги;
  • синяка обыкновенного;
  • живицы;
  • горчака;
  • сумаха дубильного;
  • сусака зонтичного;
  • спорыньи;
  • тимьяна ползучего;
  • чабреца и термопсиса.

Перечисленные ингредиенты могут спровоцировать кровотечение, выкидыш, повысить давление, вызвать отеки, повлиять негативно на гормоны, повысить свертываемость крови, вызвать сокращение матки и негативно воздействовать на печень с почками.

Под строгим запретом жимолость, полынь и чистотел. Они имеют токсичность. Могут привести к параличу жизненно важных органов.

Нельзя пить зверобой, хмель и солодку. Они тормозят функцию выработки гормонов. Не рекомендуется пить в любом сборе душицу с календулой, петрушкой, шалфеем и алое из-за повышения стимуляции притока крови к матке.

В дополнение к теме, какие травы нельзя пить при беременности, стоит отметить, что некоторые способны принести вред ребенку будущей матери. Так, ревень тангутский из-за большого количества щавелевой кислоты препятствует развитию костей малыша.

Череда — приводит к внутриутробному развитию аллергии у ребенка. Токсичен для ребенка также чистотел с мордовником, багульником, донником, омелой и барвинком.

Абортивным действием обладает лесная земляника, лекарственный иссоп, ломкая крушина, лекарственная душица, обыкновенный барбарис и спорынь. Доказано такое же действие в результате употребления кровохлебки, спорыша, калины, женьшеня, пастушьей сумки, тысячелистника, земляного чистеца, мандрагоры, жерухи и лаврового листа. Но эти растения опасны для беременной женщины только в отваре.

Нормы

Стоит понимать разницу между обычным черным и зеленым чаем от травяного отвара. В обычном чае находится кофеин, потребление которого нужно снизить до минимума беременной женщины. Это поможет избежать появления сосудистых звездочек, артериального давления, аритмии, бессонницы и неприятных проблем с вынашиванием ребенка.

Поэтому его нужно пить примерно 2-3 кружки в неделю. Точную норму в конкретной ситуации может сказать лечащий врач.

Что касается травяного отвара, безопасная норма его потребления равна 1 кружка в день — 200 г. При этом, важно понимать, что один и тот же настой каждый день принимать нельзя.

Нужно чередовать потребление трав и заваривать каждый день новые. В противном случае, есть риск отравления и других неприятностей.

Правила безопасности

Как бы не были безопасны фиточаи, потреблять их нужно по правилам. Так, нельзя увлекаться конкретным видом или травяным сбором. Их необходимо чередовать.

По истечении недели делать семидневный перерыв. Это нужно, чтобы избежать передозировки из-за накопления активных веществ. Также не стоит злоупотреблять целебными настойками, несмотря на их вкус и аромат.

Умеренность во всем должно стать золотым правилом для женщины, которая ждет ребенка. Поэтому при употреблении готового сбора для ожидания малыша нужно обязательно вдвое уменьшить крепость настоя.

К примеру, если указана 1 столовая ложка на 1 стакан, следует добавлять 1 чайную ложку. Только так можно избежать негативных последствий.

Для 100% уверенности в безопасности потребления чая для беременных, стоит советоваться с лечащим врачом и гинекологом. Есть вероятность личной непереносимости конкретного ингредиента и наличия незаметно протекающей аллергии.

В целом, травяной чай — полезная добавка к привычному рациону беременной женщины. К вопросу выбора трав и сборов нужно подходить тщательно, поскольку даже полезные травы могут сильно навредить плоду и течению беременности.

Следует тщательно изучать состав сборов от производителя и дозировать потребление травяных напитков. Обязательно использовать вышеперечисленные рекомендации во избежание негативных последствий.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Травяные чаи, которые можно пить при беременности

В период вынашивания малыша, женщина должна следить за своим питанием и пополнять рацион множеством витаминов. Не стоит исключать физическую активность, а также следует распределить питьевой режим. Будущие мамы интересуются, какие травяные чаи можно пить беременным, чтобы не навредить малышу.

Основная информация

Очень важно правильно подобрать целебный напиток для употребления и выбрать дозировку в период беременности. При покупке фиточая обязательно следует обратить внимание на состав. В нем могут находиться травы, которые принесут вред плоду. Лучше выбирать фиточай в аптеках по рекомендациям специалиста. Они помогут подобрать лучший сбор и посоветуют как его употреблять.

Можно ли пить травяной чай при беременности? Конечно да! Все врачи рекомендуют особенно использовать их в период вынашивания. Это поможет избавиться от токсикоза и предотвратить применение лекарственных препаратов. Народные средства на много лучше химических веществ.

Травы обладают ароматным вкусом и приятным запахом. Они способны поднять настроение любой женщине и насытить организм нужными микроэлементами.

Если пить травяной чай — это помогает укрепить организм, поднимает иммунитет, избавляет от многих заболеваний и облегчить течение беременности. В сборы, также можно самостоятельно добавлять любой отвар, который разрешается.

Чай из трав для беременных отличная замена зеленому и черному. В них содержится довольно большое количество кофеина, что не рекомендуется в период вынашивания. Желательно сократить их употребление или полностью исключить из рациона.

Полезные травы

Между разрешенных трав, есть растения, которые не рекомендуется употреблять в первом триместре. К ним относятся: ромашка, листья малины и крапива. Они могут вызвать кровотечение. Также, не рекомендуются мочегонные растения и очищающие кишечник, они способны привести к обезвоживанию.

Какой травяной чай можно пить при беременности:

  • имбирь. Он отлично убирает утреннею тошноту, рвоту, справляется с частыми запорами и улучшает пищеварение. 3 маленьких ломтика хватит на 200 мл горячей воды;
  • крапива. В ее состав входит кальций, магний, фосфор и железо, что помогает предотвращать анемию;
  • мята. Ее можно употреблять как отдельно, так и в сборе. Мятный чай обладает успокоительным действием, избавляет от бессоницы и расслабляет мышцы;
  • одуванчик. Его предпочитают на поздних сроках, так как он выводит лишнюю жидкость из организма. Желательно цветок одуванчика пить с другими травами, за счет горького вкуса;
  • гибискус. Известный чай каркаде обладает большим количеством витамином С, что помогает справляться во время простудных заболеваний и нормализует артериальное давление;
  • иван-чай. На Руси его называли как кипрей и пили вместо обычного. Он содержит витамины А, В, С, марганец и другие микроэлементы. Успокаивает нервную систему и рекомендуется при угрозе выкидыша.

Также, можно пить ромашку, укроп, липу, шиповник, листья смородины и малины. В них содержатся все витамины группы В, С, фолиевая кислота, каротин и магний.

Противопоказания

Самые полезные травы могут пагубно сказаться на организме женщины. Не стоит останавливаться на одном напитке, он вызывает привыкание и приводит к побочным действиям.

Существуют определенные травяные чаи для беременных, которые полностью рекомендуется исключить в этот период.

  • токсичные растения для плода — жимолость, полынь, чистотел;
  • с первых недель вынашивания организм начинает вырабатывать большое количество гормонов. Некоторые растения способны тормозит эту функцию. Это — зверобой, солодка, шишки хмеля;
  • Травы влияющие на свертываемость крови: кровохлебка, донник, арника;
  • Душицу, календулу, петрушку, шалфей, алое девушка не должна употреблять как отдельно, так и в любых сборах. Они усиливают приток крови к матке, повышают ее тонус, что приводит к выкидышу. В древние времена эти травы использовались для нежелательной беременности.

Многие не знают траву матрешку и приобретают ее в сборе. Это та же душица. Она имеет много полезных свойств, но к сожалению относится к противопоказанным растениям для женщин ждущих ребенка.

Ссылка на основную публикацию