Турецкий чай: как называются яблочный и гранатовый виды напитка, состав и польза растворимой порошковой заварки «Султан»

6 вкуснейших видов турецкого чая Султан (+состав напитка и полезные свойства)

В мире, существует, невероятное разнообразие чаёв, которые способствуют оздоровлению организма, а также служат профилактикой многих недугов. Один из таких чаев имеет название «Султан чай». Ароматный, целебный чай, был привезен из Турции и отлично зарекомендовал себя среди подобных напитков из порошка с натуральным составом. Турецкий чай богат разнотравьем, специями и пряностями, что делает его поистине оздоровительный и необычайно вкусным.

Виды и состав порошкового чая Султан

Чай Султан, имеет изумительный красноватый оттенок, благоухание ароматов содержат в себе нотки специй, трав, пряностей, цветков и сухофруктов. Особым вкусовым отличием чая Султана, является терпкое послевкусие, а уникальный состав, просто поражает своим разнообразием.

Чай Султан продается на развес

Так, в чае Султан присутствует:

Благодаря такому перечню составляющих, употребляя чай Султан, можно обогатить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Ароматный турецкий чай, несмотря на насыщенный состав, делиться на несколько видов, имея разные добавки, вкусовые и биохимические особенности, о которых и пойдёт далее речь.

Турецкий чай от простуды в порошке

Чай Султан, очень кстати, употреблять при простудных заболеваниях. Розовый порошок, благодаря своим компонентам способен облегчить симптомы заболевания и поспособствовать скорейшему выздоровлению.

Напиток обладает целебным эффектом и помогает при простуде

Напиток, обладает жаропонижающим действием, способствует отхаркиванию при кашле, а также, с помощью чая делают ингаляции для лечения дыхательных путей.

Эвкалиптовый чай из Турции в порошке

Турецкий чай с эвкалиптовой добавкой, часто используется при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Эвкалипт имеет антибактериальные свойства, поэтому хорош для полоскания горла, а также для мочеполовой системы и лечения почек. При гастритах и дискомфорте в кишечнике, Султан с эвкалиптом, является незаменимым помощником.

Эвкалиптовый чай облегчит состояние при заболеваниях горла

Турецкий яблочный чай порошок

На ряду с приятными вкусовыми ощущениями, турецкий чай с яблоком благоприятно влияет на организм человека. Яблоко, даёт организму: пектин, железо, фруктозу, кальций, аминокислотные соединения.

Ко всему прочему, вещества, находящиеся в таком чае, способны выводить лишний холестерин с организма, а это минимизирует появлению тромбозов и проблем с сердцем. Яблоко, способно понижать давление, и снимать усталость.

Яблочный чай полезен при проблемах с кровообращением

Турецкий фруктовый чай порошок

Среди фруктовых чаёв, пожалуй, самый распространенный, это гранатовый Султан чай. Человек, употребляющий такой чай, получает большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот.

Вещества, содержащиеся в чае, очищают организм от токсинов, благоприятно сказывается на снятие воспалительных процессов в организме и повышает уровень гемоглобина в крови. Людям страдающих анемией, турецкий Султан час с гранатом, определённо станет находкой.

Порошковый чай заваривают кипятком

Турецкий мятный чай порошок

Мята, широко используется как в фармакологии, так и для приготовления чаёв во всем мире. Ароматные, целебные свойства листьев мяты, обладают антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.

Также, чай хорошо расслабляет и успокаивает. Чай с мятой, рекомендуется пить людям с повышенным давления и с проблемами сердца.

Мятный чай — незаменимое лекарство для гипертоников

Турецкий имбирный чай в порошке

Ежедневно выпивая турецкий чай с имбирём, можно повысить иммунную систему, справиться с простудными заболеваниями, а также похудеть. Благодаря стимуляции кровообращения, нормализуется давление и улучшается обмен веществ.

Имбирный напиток рекомендуется пить всем желающим похудеть

Польза напитка

Турецкий чай, благодаря своему составу, благотворно влияет на весь организм в целом, помогая в профилактике и лечении.

Наличие таких добавок, как: эвкалипт, имбирь, гранат, мята и яблоко — можно лечить простудные заболевания и улучшить иммунную систему, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Таким образом, чай Султан не только приятно пить, но и полезна, а благодаря различным добавками, каждый найдёт своё предпочтение.

Вред и противопоказания к употреблению чая

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, турецкий чай в виде порошка, обладает аллергенными свойствами. Часто, из-за изобилий специй, пряностей и трав — чай Султан, вызывает аллергические реакции.

На отдельные компоненты чая может проявиться аллергия

Если нарушены функции печени, очень опасно употребление такого напитка. Не рекомендуется, пить Султан чай беременным и в период грудного вскармливание.

Как заваривать и пить чай

Султан чай в виде порошка, можно заваривать двумя методами.

Первый — это традиционный, для этого необходим специальный чайник чайданлык, состоящий из двух уровней. Этот процесс занимает не малое количества времени и используется в основном в Турции.

В Турции для заваривания чая используют двойной чайник

Второй способ, совершенно обычный для наших широт. Чай заливается кипятком, настаивается до момента полного растворения и разливается по чашкам. Благоухание ароматов и хорошее настроение принесут, настоящее наслаждение во время чаепития.

Читайте также о чае Гербалайф Термоджетикс и популярном напитке под торговой маркой Принцесса Нури.

Турецкий чай – излюбленный напиток в Турции

Одним из сувениров, который туристы часто привозят из Турции, является турецкий чай. В этой статье вы узнаете, как выбрать сорт чая и где его купить, находясь на отдыхе. Мы расскажем и о некоторых традициях, например, как правильно заварить турецкий чай. Наконец, познакомим вас с лучшими брендами чая из Турции.

В наше время чай в провинциях и городах в Турции употребляют повсеместно. Турецкий чай давно является неотъемлемой частью обыденной жизни и прочно вошел в национальную культуру, в том числе, современной Турции. Предложить чай собеседнику или посетителю магазина вошло в неписанный свод правил поведения культурного человека в этой стране. Считается, что таким образом вы демонстрируете особое внимание и даже дружеское расположение к другому человеку. Кстати, многие россияне, приехав на отдых на курорты Турции, отказываются от приветственного чая по-турецки в магазинах, чем заметно удивляют и одновременно расстраивают его хозяина. Немногие из нас знают, что в крупных офисах турецких компаний есть специальный сотрудник, который не только постоянно приготавливает чай, но и разносит его по столам работника офиса или крупного магазина. Другими словами, Турция и чай практически неотделимы друг от друга.

Немногие знают, что ранее чай привозили в Турцию с востока. И только в 19 веке, в восточную страну привезли из Грузии несколько десятков тонн чайных семян, которые послужили основой для последующего разведения турецкого чая. Ныне бескрайние плантации чая простираются в горной местности около турецкого города Ризе. Местные жители научились селекции этого вечнозеленого кустарника и постепенно заняли лидирующее положение на нашей планете по потреблению и входят в ТОП-10 стран производителей различных сортов чая.

Турецкий чай обладает несколькими качествами, которые делают его по-своему уникальным напитком. В тоже время мнения специалистов о вкусовых характеристиках напитка весьма противоречивы. Большинство их них одобрительно относятся к тому, что в процессе разведения чая турки используют минимальное количество различных неорганических удобрений и пестицидов. С другой стороны, турецкий чай практически не содержит кофеина. Поэтому, после его употребления не ощущается повышения тонуса организма. Кроме того, полное отсутствие типсов совершенно лишает этот чай какого-либо аромата. Поэтому крепкий, неразбавленный водой, и слабый чай различаются между собой только цветом и немного вкусом. Другими словами, такие прилагательные, как ароматный и бодрящий к чаю по-турецки отнести нельзя.

С другой стороны научно доказано, что турецкий чай отлично утоляет жажду и быстро охлаждает организм в жаркую погоду, при этом не вызывая учащения сердцебиения и не повышая давления! Любопытно, что многие туристы настолько привыкают к турецкому чаю, что привозят обратно в Россию килограммовые пачки чая. Безусловно, наиболее известен турецкий чай сорта Caykur (который завозился в Россию в 90-ых годах и распространялся по талонам). Многие русские знатоки “считали” этот чай отходами производства именно из-за отсутствия тонизирующего эффекта.

В заключение можно отметить, что не совсем корректно утверждение, что весь турецкий чай лишен аромата, вкуса и типсов. За последние десятилетия множество турецких компаний вывели или “районировали” новые сорта турецкого чая, которые стали похожи на ароматные и бодрящие сорта, например, из Кении или Шри Ланки.

Где купить турецкий чай?

Нет сомнения в том, что лучший способ купить килограммовый пакет с чаем, это приехать в Турцию на отдых в один из замечательных курортов на Средиземноморском побережье, впрочем, не забудем и про мегаполис Стамбул – этот город знаменит своими историческими достопримечательностями. Надо заметить, чай продается в Турции повсеместно. Купить его можно и в мелких маркетах в проулках Стамбула, и в сувенирных лавках у отелей в курортном рае Кемера, а также на полках громадных супермаркетов Мигрос (включая его дочки “Мигрос Джет” или “Киппа”) и на палеттах турецких дискаунтеров “БИМ” или “А-101”. Другими словами, турецкий чай общелюбим и легко доступен для приобретения в этой стране. Где еще можно купить турецкий чай? Ответ очевиден – на пространстве Интернета. Но надо быть готовым к тому, что вам в России интернет-торговцы вам продадут чай с истекшим сроком реализации и за двойную цену. Продукт все таки не столь популярен в России, как дешевая чайная пыль “Лисма” в пакетиках.

Турецкий чай

Хотя Турция и считается “кофейной” страной, чайное производство налажено в стране в промышленных масштабах. Турецкий чай похож на грузинский черный чай. В нем, как правило, нет чайных типсов (почек). Чай для турок является любимым горячим напитком. Его употребляют везде и при любых обстоятельствах – дома, на работе, в ресторане, на остановках городского транспорта и т.д. Практически в каждом кафе есть человек – “чайджи”, который следит за тем, чтобы абсолютно у каждого посетителя заведения стояла на столе чашечка чая.

История

Впервые в Турции чай появился около 5 тысяч лет назад, его завозили из соседних территорий, собственное чайное производство берет начало с 1917 года. В конце 18 столетия османский султан Абдул Хамид изъявил желание выращивать свои чайные кусты. Примерно в 1890 году вблизи небольшого городка Бурса были посажены первые растения. Однако местность не обладала климатом, благоприятным для выращивания чая, и, как следствие, урожая не было.

Через несколько лет вместо Османский империи установилась турецкая республика. Кофе, что так почитали жители, стало стоить очень дорого, поэтому парламентом было принято решение о воссоздании чайных плантаций. На этот раз растения были посажены в более благоприятных условиях – в восточном районе Черноморского побережья вблизи города Ризе. До сих пор весь чай, производимый в Турции, выращивают в этом районе.

Читайте также:  Зеленый кофе для похудения: как правильно пить напиток с кофейным экстрактом и имбирем, советы специалистов диетологов, отзывы

Постепенно производство чая развивалось и увеличивалось, в марте 1940 года в стране был издан “Закон о чае”, согласно которому все специалисты, работающие в отрасли чая, были обеспечены всесторонней государственной поддержкой. Одним из самых главных основателей турецкого чая считается Зихни Дерина. Он существенно повлиял на развитие чайного производства, был руководителем первых мастерских, которые специализировались на обработке чайного листа.

Чайная промышленность стремительно развивалась, что уже в 1942 году на рынке была сформирована целая монополия по чаю. В 1947 году в районе Ризе была возведена полноценная фабрика, так как небольшие мастерские не удовлетворяли огромную потребность в чае. Каждый день здесь производили около 60 тонн чая. В этом же году в Турции было организовано Чайное ведомство, которое объединяло все чайные производства.

Описание

Климат в районе городка Ризе отличается мягкостью и повышенной влажностью, здесь созданы благоприятные условия для выращивания чая. Турецкий чай просеянный и однородный, при заваривании получается чистым и прозрачным, имеет традиционный вкус. Цвет у готового напитка трудно назвать насыщенным, да и аромат практически отсутствует. Чтобы он получился поистине вкусным, турки заваривают его особым способом, классическое приготовление здесь не подойдет. В Турции зачастую чай корректируют с помощью добавления определенных добавок и ингредиентов.

В Турции наиболее почитаемым является именно черный чай. Но существуют и другие виды, которые имеют свой неповторимый вкус и свои целебные свойства. Самыми популярными чайными видами являются:

  1. Черный. Чаще всего употребляется в крепко заваренном виде. Хорошо тонизирует, придает энергии и бодрости, укрепляет нервную и сердечно – сосудистую систему. Часто его смешивают с различными фруктами.
  2. Зеленый. Оказывает тонизирующее действие, очищает организм от вредных веществ, способствует понижению артериального давления. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в него часто добавляют мяту, корицу, имбирь или гвоздику.
  3. Фруктовый. Как правило, не крепкий, вкусный и очень полезный напиток. В нем в одинаковых пропорциях смешаны заварка и различные фрукты или ягоды (гранат, яблоко, шиповник, цитрусовые). Среди таких напитков есть свои фавориты у местных жителей – это гранатовый и яблочный чай.
  • Гранатовый чай – готовят с добавлением сока, кожуры или перепонок гранатов. Такой напиток способствует утолению жажды, повышению гемоглобина, очищению всего организма, укреплению сердечной мышцы. Оказывает помощь при лечении воспаления почек, суставов и печени, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие заболеваний ЖКТ. Чай из кожуры граната обладает обволакивающим действием, он устраняет колит и расстройство желудка, его хорошо пить при стоматитах, ангине и фарингите. Чай из перегородок успокаивает и устраняет бессонницу, помогает укрепить корни волос. Чаще всего готовят напиток с добавлением сока. Для этого нужно взять 3 чайных ложки чая (черный или зеленый), 50 мл гранатового сока, 3 чайные ложки сахара, 300-400 мл воды. Чай и сахар залить кипятком, дать настояться около 3 минут, процедить. Добавить гранатовый сок. Такой чай лучше употреблять холодным.

  • Яблочный чай – хорошо освежает в жаркий день, повышает иммунитет и успокаивает нервную систему. Для его приготовления необходимо взять 2 больших яблока, 1 палочку корицы, 2 гвоздики, 2 ст. л. меда, стакан сахара, 1,5 литра воды. Яблоки помыть, нарезать и положить в кастрюлю, добавить корицу и гвоздику, залить водой и поставить на огонь. Варить около 15 минут. Снять с огня, добавить сахар и мед, размешать, остудить и процедить. Можно пить как в теплом виде, так и в холодном.

  1. Цветочный чай. Для приготовления такого напитка используют липу, ромашку, мяту, семена укропа. Получается скорее не чай, а цветочный отвар.

Производство

Производство турецкого чая, впрочем, как и сбор чайного сырья, происходит с мая по октябрь. После сбора листья завяливают, это необходимо для того, чтобы уменьшить процент влажности внутри листа. Процедуру производят в определенных камерах, в которых регулируют температуру воздуха и уровень влажности. Затем листья скручиваются. Для этого их помещают в специальные роллеры с вращающимися дисками внутри. Листья сжимаются (но при этом не раздавливаются) и скручиваются в трубочку. На этом этапе разрушается клеточная структура листа, освобождается аромат чая и начинается процесс окисления. Далее начинается ферментация, листья выдерживают определенное время на открытом пространстве либо в специальном помещении, на этом этапе меняется цвет листа, он приобретает характерную горечь. Ферментацию проходит только черный чай, зеленый после скручивания сразу же сушат. По истечению этапа окисления происходит сушка. Лист сушат под воздействием высоких температур, окисление полностью прекращается, а из самого листа окончательно выходит влага. Заключительным этапом в производстве чая является его сортировка. Ее проводят с помощью сита, чай просеивают и отбирают в зависимости от толщины и качества.

Как заваривать турецкий чай

Для получения вкусного турецкого чая его необходимо уметь правильно заваривать. Для этого используют специальные “двухэтажные” чайники – верхний и нижний, которые по своему назначению схожи с самоваром. Существует три метода заваривания такого чая:

  1. Необходимо засыпать 3-4 столовые ложки чайной заварки в верхний чайник и залить холодной водой приблизительно наполовину. В нижний чайник также налить воду (можно горячую), поставить на огонь. Принцип такого заваривания заключается в том, что в нижнем чайнике будет закипать вода, и паром будет нагреваться верхний сосуд. Главный недостаток такого метода – слишком длительное время приготовления.
  2. В верхний чайник засыпать 3-4 столовые ложки заварки, залить кипятком и довести до кипения, снять с огня. В нижний чайник налить холодной воды, поставить на огонь, а сверху поставить верхний чайник. Когда в нижнем сосуде вода закипит, в верхнем, как правило, заварка должна уже будет осесть на дно.
  3. Насыпать в верхний чайник заварку (также 3-4 столовые ложки), а нижний наполнить водой. Конструкцию поставить на огонь, когда вода закипит, нужно немного подождать, чтобы в верхнем чайнике хорошо прогрелась заварка. Затем необходимо добавить воду, как в верхний, так и в нижний чайник. Когда в последнем вода закипит, чай будет готов.

Употребление

Жители Турции употребляют местный чай в крепко заваренном виде (туристам подают слегка разбавленный). Такой напиток имеет довольно горький привкус, поэтому в него всегда добавляют сахар. В некоторых турецких районах к чаю подается большой кусок сахара, который следует есть вприкуску, а не добавлять непосредственно в напиток. В турецкий чай не рекомендуют добавлять лимон, мед или сливки, считается, что это может испортить натуральный вкус. Употреблять чай можно как в горячем, так и в холодном виде, но сами турки пьют чай горячим, так как при выделении пота организм охлаждается, а это не мало важно для такой жаркой страны, как Турция.

Турецкий чай — богатый традициями вкуснейший напиток из Азии

Виды и состав порошкового чая Султан

Чай Султан, имеет изумительный красноватый оттенок, благоухание ароматов содержат в себе нотки специй, трав, пряностей, цветков и сухофруктов. Особым вкусовым отличием чая Султана, является терпкое послевкусие, а уникальный состав, просто поражает своим разнообразием.

Чай Султан продается на развес

Так, в чае Султан присутствует:

Ароматный турецкий чай, несмотря на насыщенный состав, делиться на несколько видов, имея разные добавки, вкусовые и биохимические особенности, о которых и пойдёт далее речь.

Чай Султан, очень кстати, употреблять при простудных заболеваниях. Розовый порошок, благодаря своим компонентам способен облегчить симптомы заболевания и поспособствовать скорейшему выздоровлению.

Напиток, обладает жаропонижающим действием, способствует отхаркиванию при кашле, а также, с помощью чая делают ингаляции для лечения дыхательных путей.

Турецкий чай с эвкалиптовой добавкой, часто используется при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Эвкалипт имеет антибактериальные свойства, поэтому хорош для полоскания горла, а также для мочеполовой системы и лечения почек. При гастритах и дискомфорте в кишечнике, Султан с эвкалиптом, является незаменимым помощником.

Эвкалиптовый чай облегчит состояние при заболеваниях горла

На ряду с приятными вкусовыми ощущениями, турецкий чай с яблоком благоприятно влияет на организм человека. Яблоко, даёт организму: пектин, железо, фруктозу, кальций, аминокислотные соединения.

Ко всему прочему, вещества, находящиеся в таком чае, способны выводить лишний холестерин с организма, а это минимизирует появлению тромбозов и проблем с сердцем. Яблоко, способно понижать давление, и снимать усталость.

Яблочный чай полезен при проблемах с кровообращением

Среди фруктовых чаёв, пожалуй, самый распространенный, это гранатовый Султан чай. Человек, употребляющий такой чай, получает большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот.

Вещества, содержащиеся в чае, очищают организм от токсинов, благоприятно сказывается на снятие воспалительных процессов в организме и повышает уровень гемоглобина в крови. Людям страдающих анемией, турецкий Султан час с гранатом, определённо станет находкой.

Порошковый чай заваривают кипятком

Мята, широко используется как в фармакологии, так и для приготовления чаёв во всем мире. Ароматные, целебные свойства листьев мяты, обладают антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.

Также, чай хорошо расслабляет и успокаивает. Чай с мятой, рекомендуется пить людям с повышенным давления и с проблемами сердца.

Ежедневно выпивая турецкий чай с имбирём, можно повысить иммунную систему, справиться с простудными заболеваниями, а также похудеть. Благодаря стимуляции кровообращения, нормализуется давление и улучшается обмен веществ.

Имбирный напиток рекомендуется пить всем желающим похудеть

Польза напитка

Турки высоко ценят и любят чай, который производится на их родине. За год каждый житель расходует 2,5–3 кг сырья для приготовления напитка, который по вкусу не уступает сортам из восточной Азии, но дешевле: нет нужды в импорте. 90% всей продукции создают в городе Ризе.

Турецкий чай, благодаря своему составу, благотворно влияет на весь организм в целом, помогая в профилактике и лечении.

Таким образом, чай Султан не только приятно пить, но и полезна, а благодаря различным добавками, каждый найдёт своё предпочтение.

Вред и противопоказания к употреблению чая

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, турецкий чай в виде порошка, обладает аллергенными свойствами. Часто, из-за изобилий специй, пряностей и трав — чай Султан, вызывает аллергические реакции.

На отдельные компоненты чая может проявиться аллергия

Если нарушены функции печени, очень опасно употребление такого напитка. Не рекомендуется, пить Султан чай беременным и в период грудного вскармливание.

Как заваривать и пить чай

Султан чай в виде порошка, можно заваривать двумя методами.

Первый — это традиционный, для этого необходим специальный чайник чайданлык, состоящий из двух уровней. Этот процесс занимает не малое количества времени и используется в основном в Турции.

Читайте также:  Зеленый чай (62 фото): польза и вред для организма человека, какой состав и какие свойства

В Турции для заваривания чая используют двойной чайник

Второй способ, совершенно обычный для наших широт. Чай заливается кипятком, настаивается до момента полного растворения и разливается по чашкам. Благоухание ароматов и хорошее настроение принесут, настоящее наслаждение во время чаепития.

Приготовленный напиток разливают по стеклянным стаканам с небольшим сужением в центре. По форме они напоминают песочные часы, но служат напоминанием о красоте женского тела. Подобные чаши применяют не только в Турции, но также большинстве стран Ближнего Востока, что говорит о тесной связи традиций этих национальностей.

Завариваем

Порошковый чай из Турции довольно легко приготовить. В процессе необходимо использовать специальный чайник для двойной заварки. Нижнюю часть заполняют водой, а верхнюю заполняют сухим сырьём. Обычно достаточно двух столовых ложек. Чайник начинают греть, доводя жидкость до кипения.

Как только это произошло, компоненты смешивают. Для этого:

  1. Чайник снимают с огня, но не дают остыть.
  2. Нагревшуюся часть, заполненную водой, извлекают.
  3. Верхнюю половину аккуратно, желательно через воронку, заливают кипятком из нижней. Ёмкость в процессе покачивают, чтобы заварка равномерно расходилась.
  4. Нижнюю часть вновь наполняют водой и ставят на место.
  5. Чайник ещё раз нагревают с закрытой крышкой. Сначала держат на сильном огне около 5 минут, затем постепенно уменьшают. Обычно весь процесс занимает 15 минут.

Разливаем

Перед подачей добавляют сахар, что скрыть неприятные стороны аромата. Только с его помощью получается правильный вкус. Дозировать достаточно просто: при покупке чая сахар часто дают в комплекте. Он расфасован по кубикам: в полуторалитровый чайник кладут один. Если чай рассыпной, рекомендуют насыпать одну чайную ложку.

Процесс разлива состоит из двух этапов:

  • в пустой стакан наливают заварку, заполняя наполовину;
  • жидкость разбавляют кипячёной водой из нижней половины ёмкости.

Готовый напиток обладает насыщенным цветом между коричневым и красным. Он получается крепким и отдаёт аромат первые полчаса, в течение которых его рекомендуется выпить. По прошествии этого промежутка времени теряются как вкус, так и красивый внешний вид.

Аромат полностью раскрывается спустя 20–25 минут после розлива и полностью теряет качества через час. Турки предполагают, что туристы не любят крепкий вкус, поэтому предлагают «ачик». Подобная чашка обладает ароматом настоящих листьев, но гораздо менее крепкая и имеет светло-оранжевый цвет.

Традиции

Отправляясь в Турцию, нужно быть готовым к гостеприимству народа: чашечку чая будут предлагать в каждом заведении, причём бесплатно. Это касается не только кафе и ресторанов, но также ресепшенов в отелях, касс вокзалов, любых магазинах, даже не продуктовых. Если предлагают угостить, но просят плату, значит предложение не искреннее и от него следует отказаться.

Большинство жителей Турции гостеприимны, поэтому будут предлагать чашечку именно в качестве угощения. Но в некоторых ситуациях возникает желание отказаться. Вежливым тоном будет поблагодарить хозяина за гостеприимство, намекая на отказ, но не выражая желание или нежелание словами да или нет.

Чай в Турции — культ, поскольку «беседа без чая схожа с небом без Луны». Это высказывание сидит в голове у каждого жителя страны: именно поэтому напиток предлагают практически в любых местах.

Эвкалиптовый чай из Турции в порошке. Как заваривать, польза и вред

Чай из эвкалипта обладает разжижающим и дезинфицирующим свойством, поэтому его издавна использовали для лечения астмы, бронхита и простудных заболеваний. Этот напиток в большинстве случаев производят в Турции. Он попадает на прилавки России в виде порошка, но от этого его польза не уменьшается.

Эвкалипты в Турции

Эвкалипты – вечнозеленые деревья из семейства Миртовые, достигающие до 100 м в высоту. У них густая, раскидистая крона с многочисленными зелеными листьями с серебристым оттенком. Они содержат огромное количество фитонцидов и эфирных масел, благодаря чему аромат эвкалиптов распространяется на большое расстояние.

Отличительная черта деревьев заключается в том, что со временем они сбрасывают кору целыми кусками. Благодаря этому свойству культуру в народе называют «бесстыдницей». В зависимости от вида эвкалипт цветет в разное время года. В это время дерево покрывается многочисленными соцветиями в виде метелок или зонтиков. Они окрашены в разные тона, от белоснежных до ярко-красных.

Эти деревья весьма распространены в Турции, и густые рощи этих деревьев есть во многих курортных уголках страны. И самые многочисленные из них растут в районе Белека. В свое время эти деревья высаживали в заболоченных зонах для осушения почвы, к тому же они обеззараживают воздух, так что небольшие посадки можно встретить практически возле каждого турецкого отеля.

В чем польза чая с эвкалиптом

Листья эвкалипта содержат фитонциды, смолистые и дубильные вещества, а также эфирные масла, благодаря чему напиток из этого растения благотворно влияет на многие системы организма.

И подобный чай применяют для лечения следующих патологий:

  • воспалительные процессы полости рта: стоматит, пародонтоз;
  • сахарный диабет;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни дыхательной системы: астма, бронхит, воспаление легких;
  • глистные инвазии;
  • воспаления на коже;
  • боль в суставах (в виде компресса);
  • гастрит, проблемы с пищеварительной системой и кишечником;
  • заболевания, вызванные стафилококками, дрожжевыми грибами, кишечной палочкой.

Эвкалиптовый чай из Турции эффективен в лечении многих заболеваний

Также чай из эвкалипта способствует нормализации обменных процессов, повышению иммунитета, и регулярное употребление напитка увеличивает тонус организма, умственную и физическую активность.

Как производят натуральный порошковый чай

Эвкалиптовый чай из Турции в порошке производят из листьев, собранных в период с начала лета и до середины осени, причем наиболее полезным считается более позднее сырье.

Для производства напитка выбирают молодые листья, растущие на верхушке деревьев. А сам сбор проводят вручную, как правило, в утренние часы. Собранное сырье раскладывают тонким слоем в специальных, проветриваемых помещениях, и оставляют для просушки. Затем листья перемалывают в порошок.

Листья для эвкалиптового чая высушиваются и перемалываются в порошок

В некоторых случаях к нему добавляют измельченные подобным образом лекарственные растения:

Готовый продукт окрашен в ярко-зеленый цвет. Его хранят в темных, сухих местах, пересыпав в стеклянные емкости. Срок годности такого чая составляет 2-3 года.

Какой эвкалиптовый чай в порошке можно купить в Турции

Эвкалиптовый чай в самой Турции можно купить на любом местом рынке, причем такая покупка обойдется дешевле, чем в специализированном магазине.

Как правило, этот напиток в виде порошка продается на вес, и найти его можно рядом со специями и сладостями. Стоит учитывать, что качество такого продукта может быть не особо высоким, ведь торговцы нередко разбавляют его другими, менее дорогими ингредиентами.

Поэтому тем, кто хочет попробовать целебный эвкалиптовый чай, лучше посетить специализированный магазин. Там напиток продают расфасованным в пачки, объемом от 100 г до 1 кг. И в большинстве случаев, к таким продуктам прилагаются сертификаты качества. И также найти некоторые сорта эвкалиптового чая можно в местных супермаркетах.

Какие порошковые турецкие чаи из эвкалипта можно купить в России

В России можно приобрести два вида турецкого эвкалиптового чая: «Султан» и IXIR Eucalyptus Tea от торговой марки IXIR. Эти напитки продаются в специализированных магазинах, а также их можно заказать через интернет.

Султан

По легенде, этот чай в древние времена любил султан Сулейман, откуда и пошло название напитка. Он является комбинацией измельченных в порошок лекарственных растений и трав, в сочетании с пряностями и сухофруктами.

В его состав входят 9 следующих ингредиентов:

  • эвкалипт;
  • куркума;
  • корица;
  • перец душистый;
  • имбирь;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • кардамон.

Продается продукт в упаковках, весом от 100 г до 1 кг. «Султан» выглядит как рассыпчатый порошок розового цвета. После заваривания чай приобретает темно-красный оттенок. Готовый напиток имеет свежий, пряный аромат, в котором чувствуется присутствие эвкалипта. Вкус чая приятный, с небольшой терпкостью.

IXIR Eucalyptus Tea

Такой быстрорастворимый напиток состоит из 3-х ингредиентов:

Эти компоненты собираются в летний период, а затем тщательно высушиваются и измельчаются.

В результате получается порошок бледно-зеленого оттенка с однородной консистенцией, и небольшими вкраплениями оранжевого и коричневого цвета.

Его можно заваривать как в холодной, так и в горячей воде. Готовый порошок расфасовывается в полиэтиленовую или стеклянную упаковку, весом от 100 г до 0,5 кг.

После приготовления напиток приобретает ярко-изумрудный цвет.

У него освежающий, мятный привкус с легким оттенком эвкалипта.

Польза и вред турецких чайных концентратов из эвкалипта

Эвкалиптовый чай из Турции в порошке обладает теми же полезными свойствами, что и напиток, приготовленный из листьев дерева.

Он оказывает следующие действия на организм:

  • повышает иммунитет, помогая бороться с сезонными простудами;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует нормализации работы органов пищеварительной системы;
  • улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды;
  • помогает выведению мокроты из легких и бронхов;
  • помогает бороться с бактериями и инфекциями;
  • увеличивает работоспособность, улучшает деятельность мозга.

Несмотря на полезные свойства, эвкалиптовый чай может принести вред, если чрезмерно принимать напиток.

И также у этого продукта есть несколько противопоказаний, к которым относится:

  • склонность к аллергии, личная непереносимость эфирных масел эвкалипта;
  • любые проблемы с артериальным давлением: гипотония, гипертония, перепады;
  • заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • болезни мочеполовой системы;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • при коклюше.

С особой осторожностью и только после консультации с врачом употреблять чай при беременности и во время кормления грудью, а также при наличии заболеваний пищеварительной системы.

Как заваривать порошковый чай

Эвкалиптовый чай из Турции в порошке можно заваривать разными способами.

Классический вариант

По классическому рецепту эвкалиптовый чай заваривается в чайданлыке – специальном двухуровневом чайнике.

И процесс заключается в следующем алгоритме:

  1. В нижнюю емкость нужно залить воду, и поставить ее на плиту.
  2. В верхний чайник следует засыпать порошок, разбавив его небольшим количеством воды. Затем эту емкость нужно поставить на нижнюю.
  3. Когда вода в нижнем отделе чайданлыка закипит, ею следует залить порошок. В освободившийся отдел необходимо налить свежую, холодную воду. Конструкцию нужно вновь соединить, и поставить на огонь.
  4. Дождавшись, когда вода в нижнем чайнике вновь закипит, следует проварить напиток на протяжении 15 мин.

Готовый чай в горячем виде нужно разлить по стаканам, разбавив кипятком по желанию.

Если чайданлыка нет, то напиток необходимо заваривать по такой технологии:

  1. В чашку следует насыпать 1 ч. л. продукта
  2. Сырье нужно залить 250 мл кипятка.
  3. Чай необходимо настаивать приблизительно 10 мин.

Готовый напиток можно по желанию подсластить медом или сахаром.

Заваривание для ингаляций

Чай из эвкалипта можно применять в виде ингаляций или компрессов.

Такое средство отлично помогает снять заложенность носа, вывести мокроту с легких и бронхов, снизить температуру и убрать боль и ломоту суставов.

Читайте также:  Калорийность зелёного чая: сколько калорий в чашке без сахара, сколько ккал в 100 граммах напитка

Для этого необходимо заварить напиток по следующей технологии:

  1. В небольшую кастрюлю нужно насыпать 1 ст. л. сырья.
  2. Заварку следует залить 200 мл кипятка.
  3. Смесь требуется поставить на огонь, не накрывая кастрюлю крышкой.
  4. После закипания, напиток нужно проварить на медленном огне приблизительно 3 мин.

Готовый отвар следует процедить. Его можно использовать как для ингаляций, так и компрессов и растирок. А еще отвар отлично помогает заживлению ран, так что им можно дезинфицировать ссадины и порезы.

Рекомендуемые нормы употребления

Эвкалиптовый чай из Турции в порошке можно употреблять не чаще 2-3 раз в день. Причем одна доза не должна превышать 250 мл готового напитка. В противном случае продукт может вызвать серьезные расстройства пищеварения, включая тошноту, рвоту, диарею, головную боль, мышечный спазм. Принимать напиток желательно утром и вечером после еды.

Стоимость чая из эвкалипта следующая:

НазваниеВ РоссииВ Турции
«Султан»350 руб. за 100 г7 $ (450 руб.) за 100 г
IXIR Eucalyptus Tea350 руб. за 100 г2,5 $ (160 руб.) за 300 г
Развесной эвкалиптовый чай0,5-10 $ за 100 г в зависимости от бренда.

Тем, кто хочет приобрести за приемлемую стоимость настоящий эвкалиптовый чай непосредственно в Турции, нужно приходить на рынок около 7 утра. Торговцы в этой стране трепетно относятся к первому покупателю, и ему они продадут самый качественный товар по сниженной цене.

Турецкий чай из эвкалипта обладает полезными свойствами, и помогает справиться с сезонной простудой за короткий срок. Причем можно применять продукт, как в виде сушеных листьев, так и в порошке. Но стоит учитывать, что не стоит злоупотреблять напитком, так как это приведет к негативным последствиям.

Видео про чай из эвкалипта

Эвкалиптовый чай из Турции:

Султан чай турецкий как заваривать

Содержание1 Напиток из листьев и лепестков гранатового дерева2 Турецкий гранатовый чай полезные свойства3 Выбираем чай4…

Напиток из листьев и лепестков гранатового дерева

Итак, подробнее. Турецкий чай – любимый напиток данной нации. Ежегодно здесь используется два-три килограмма сухого сырья на каждого человека. К тому же, Турция чай сама и производит. Известным индийским, китайским или цейлонским сортам он ничуть не уступает. 90% продукции производится в городе Ризе.

А теперь о процессе приготовления. Как заваривать турецкий чай? На самом деле абсолютно ничего сложного в этом нет. Для данного процесса понадобится особый двойной заварочный чайник. Нижний полностью наполняется водой и ставится на огонь. В верхний засыпается две столовых ложки чая. Пока вода в нижнем чайнике закипает, в верхнем разогревается заварка и потихоньку отдаёт свой аромат. Когда вода закипит, заливайте заварку.

На две столовые ложки чая приходится примерно пол-литра кипятка. Заливать его необходимо тоненькой струйкой, покачивая так, чтобы водой намочилась вся заварка. После этого в нижний чайник доливается вода, и он ставится на сильный огонь. Само собой, с закрытой крышкой. В нижнем кипятится вода, а в верхнем на пару заваривается сам чай.

В состав порошка турецкого чая Султан входят:

  • корица;
  • куркума;
  • душистый перец;
  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • натуральная ваниль.

Признак готовности заварки к употреблению при проваривании – оседание чайных частиц на дно.

Поделиться «Турецкий чай»

Чтобы приготовить напиток, Вам нужны:

  • Гранатовые листья-одна чайная ложка;
  • Гранатовые цветки-одна чайная ложка;
  • Вода.

Загрузка.

Гранат – это невероятно полезный фрукт. Но злоупотреблять им не стоит. Есть определенные противопоказания и у этого чудо-целителя.

Турецкий чай? Так они же вроде фанаты кофе да и вообще откуда чай? Давайте разберемся подробнее что, как и почему!

  • яблочко,
  • листья ежевики,
  • шиповник,
  • ароматизатор Ежевика,
  • апельсиновая кожура,
  • ягоды бузины (любопытно!)
  • 3% ежевичных ягодок,
  • Корица.

Чай с кислинкой. Причем для меня наиболее ярко выражен именно вкус гибискуса-«бамии» :). Весьма летний такой напиток получается.

Я заметила, что производители очень любит добавлять корицу в травяные смеси. Чуть ли не в каждом втором чае она есть.

Когда начала читать состав, была удивлена, СКОЛЬКО всего напихали в этот чай, помимо, собственно, эхинацеи! Всего 14 компонентов!

  • 1 металлический чайник
  • 1 фарфоровый чайничек
  • 6 ч. ложек сухого чая

Турецкий гранатовый чай полезные свойства

Существует несколько довольно простых рецептов, как заварить целительный напиток в домашних условиях.

Чай из сока граната

  • Зеленый или черный чай.
  • Тростниковый (коричневый) сахар.
  • Сок граната.

Тростниковый сахар не меняет вкус чая, поэтому лучше использовать его вместо привычного свекольного.

Сок лучше приготовить самостоятельно, в этом случае гарантировано качество будущего настоя.

Чай из цветков

Для заваривания используется только что закипевшая вода.

Чай из кожуры

Для приготовления чудного целебного настоя используется сухая кожура. Ее можно измельчить до порошка или заваривать целиком.

  • Кожура граната.
  • Зеленый или черный чай.
  • Мед или коричневый сахар.

Если перед сушкой убрать с кожуры белую мякоть, чай не будет отдавать горчинкой.

Выбираем чай

Естественно, турецкие чаи по вкусу друг от друга отличаются. Однако в каждом из них присутствует кислинка, горчинка и обволакивающая терпкость. Сахар в турецкий чай добавляется обязательно. На чём же всё-таки остановить свой выбор? «Султан» — турецкий чай, завоевавший особую популярность. Отменный вкус и небольшая стоимость не могут не прийтись по душе покупателям. В ресторанах, как правило, закупаются чаи, фасованные в большие бумажные пакеты. Один такой пакет используется на весь чайник.

Турки пьют чай «оптом»

Немаловажный нюанс. Турецкий порошковый чай пьётся из специальных небольших стеклянных стаканов, немного сужающихся посередине. Считается, что напоминают они красивое стройное женское тело. Подобные чашки используются также в Армении, Грузии и Азербайджане. Это говорит о глубоких исторических и культурных связях данных стран с Турцией.

На сегодняшний день по количеству потребляемого чая Турция занимает первое место в мире.

Хотя, если пить чай везде, где его предлагают, очень скоро можно почувствовать себя аквариумом, в который пора запускать рыбок.

(Чайный бутик а ля тюрка 🙂 )

Выбрать нужный среди всего этого многообразия непросто, но непременно найдется именно тот, который придётся вам по вкусу.

В общем, Турция — щедрая душа! 🙂

Вы можете приобрести этот чай в интернет-магазине или в любом другом магазине вашего города

Разливаем

Турецкий чай, как уже выше упоминалось, пьют обязательно с сахаром. Только благодаря ему напиток приобретает правильный вкус. С дозировкой всё очень просто. Сахар в Турции кусковой – нужного размера. В России куски сахара слишком крупные. Поэтому насыпать его приходится вручную – чайная ложка на средний заварочный чайник.

Изначально наливается заварка (до «талии» стакана). После этого наливается вода из нижнего чайника. Напиток получается крепким, с красивым цветом. Не коричневым и не жёлтым.

Чай «живёт» не очень долго – не более получаса. Далее вкус напитка теряется, да и цвет также. Идеальный вкус чая – через двадцать пять минут после начала заваривания. Через час же вы можете его просто-напросто вылить.

Большая часть туристов к чистому чаю непривычна. Многим он кажется слишком крепким. Турки зачастую предлагают гостям страны светлый, разбавленный напиток под названием «ачик чай».

Чашечка чая присутствует в Турции при любом разговоре в любом обществе. Существует даже поговорка о том, что беседа без чая схожа с небом без луны. Поэтому туристы регулярно получают приглашения к чаепитию.

Традиции

Одним словом, отправляясь в Турцию, будьте готовы к тому, что чай вам будут предлагать везде. И нередко – абсолютно бесплатно. В гостинице на ресепшене, на вокзале в зале ожидания и даже в обыкновенных магазинах. За угощение человеку вы ничего не будете должны. Для турков угостить кого-то этим прекрасным горячим напитком — всё равно что спросить у кого-то, как дела, для россиян.

Итак, если вы собрались посетить тёплую экзотическую Турцию, настраивайтесь на приятные беседы за дружескими чаепитиями. Хорошего отдыха!

Противопоказания и вред

Прием напитка противопоказан людям с болезнями желудка.

Приготовить турецкий чай очень просто. Сначала налейте воду в нижний чайник и поставьте на плиту.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт gt;gt;

На западе страны под ада-чаем преимущественно продается шалфей, на востоке в горных районах — железница.

Поговорим о железнице.

Вот несколько рецептов по применению железницыв лечебных целях. —

в качестве припарки при лечении язв, для устранения отеков, припухлостей (припарку готовят из листьев железницы).

Из Болгарии туристы везут не только розовое масло и ракию, но и травяные колоски знаменитого мурсальского чая

Загадочная трава железница

Овеянная легендами

Любовь, способная воскресить навсегда утерянное счастье – Орфей и Эвридика

Как выглядит?

Фирменная упаковка – колоски железницы, собранные метелкой

Где растет?

С таких плантаций мурсальский чай расходится по всему миру

Чай – самый распространенный напиток в мире, после воды. Однако врачи напоминают, что на самом деле чай можно пить далеко не всем.

К примеру, черный чай абсолютно противопоказан больным глаукомой. Содержащиеся в нем алкалоиды повышают глазное давление.

Зеленый чай при повышенном давлении может ухудшить самочувствие, если выпить его много — больше 3-5 чашек в день.

Как и черный, зеленый чай опасен для людей, страдающих артритом и подагрой.

Турецкий яблочный чай

2 больших красных яблока

1 палочка корицы

2 бутона гвоздики

1 столовая ложка меда

1 стакан сахара (220 грамм)

Для украшения: листики мяты, дольки яблока

Снимите с плиты и добавьте мед и сахар. Размешайте, чтобы полностью растворить сахар и слегка разомните яблоки.

2 больших яблока (желательно красных)

1 палочка корицы

1 столовая ложка чая каркаде

Мята несколько листочков (по желанию)

Интересные факты о турецком чаепитии

Турки редко пьют чай за едой. Возможно только во время завтрака. В остальное время – после еды.

Для женщин в Турции есть чайные сады. Здесь уже общение происходит исключительно между женщинами.

Некоторые пьют несколько стаканчиков чая, положив кубик сахара под язык.

Турецкий чай должен быть прозрачным и глубокого красного цвета, похожего на цвет красного дерева.

Большинство магазинов в Турции имеют такую услугу, как доставка чая клиенту. Поэтому его часто заказывают в офисы.

Смотрите в видео о всех тонкостях приготовления турецкого чая

Ссылка на основную публикацию