Улун Женьшень: как заваривать зеленый женьшеневый чай, полезные свойства напитка из Тайваня

Как заваривать женьшеневый улун

Юлия Верн 10 947 0

Женьшень улун — это уникальный комбинированный сорт тайваньского и китайского чая. Как добиться максимум пользы при заваривании, и чем так полезен этот напиток?

Что собой представляет женьшеневый напиток

Листья чая улун обогащают вытяжкой корня женьшеня. Благодаря технологии, которая представляет собой скручивание, оба ингредиента не теряют своих полезных свойств длительное время.

Улуны — высокогорный сорт чая, произрастающий в условиях высокой влажности и при низких температурах. Сбор урожая осуществляется осенью, когда листья максимально концентрируют в себе полезность и вкус. После сбора, осуществляется подвяливания сырья в бамбуковых ситах. В них на солнце чай окисляется и ферментируется. При этом люди осуществляют постоянное потрясывание листьев — в результате они немного повреждаются и при этом выделяют эфиры. После этого снаружи небольшие комочки приобретают коричневый оттенок, а внутри остаются зелеными.

Чтобы остановить процесс ферментации, листья пропаривают или обжаривают. В первом случае, комочки получаются зеленоватыми, при втором, золотисто-коричневыми, а вкус приобретает более пряный оттенок. Только после проделывания всех, описанных выше манипуляций, чай женьшень улун приобретает характерный аромат и способность расправляться в заварочном чайнике.

Пошаговая инструкция по завариванию чая улун женьшень

Как заваривать чай улун Женьшень так, чтобы аромат получившегося напитка наполнил все помещение, а тонкий вкус влюбил в себя с первого глотка? Нужно соблюсти все правила и не упустить из внимания ни одну деталь из инструкции ниже.

Если на кухне нет фарфоровой гайвани, то вполне подойдет стеклянная посуда для заваривания. Исключение — способ приготовления по методу Гунфу Ча, когда нужны специальные глиняные емкости.

Не стоит пренебрегать этой рекомендацией, потому что именно в посуде из правильного материала можно почувствовать как меняется вкус чая от заваривания к завариванию.

  • Шаг 2 — определение количества

Листья улуна плотно скручены и при заваривании увеличиваются в объеме. Поэтому на чайник, объемом максимум 200 мл, достаточно взять 2-3 г заварки. После вливания кипятка, не стоит упускать возможность насладиться ароматом, тем самым впитав в себя положительные эмоции для предстоящего таинства.

  • Шаг 3 — подготовка к завариванию

С чайником или другой выбранной посудой надо проделать термическую обработку с помощью кипятка. Первую заварку пить не стоит. Это не только дань традициям, но и гигиеническая необходимость.

  • Шаг 4 — количество завариваний

Начиная со второго вливания кипятка и до четвертого, начинается раскрытие вкусовых качеств. Все они будут с каждым разом изменяться. Время между завариваниями — 20-26 сек. С каждым завариванием время надо немного увеличивать.

Советы по приготовлению чая

Чтобы получить добротный чай, и при этом не терять на церемонию много времени, надо воспользоваться такими общими правилами:

  • применять только чистую отфильтрованную воду;
  • не стоит использовать крутой кипяток;
  • не надо ждать много времени при заваривании, иначе появится горьковатый привкус.

Для полного эстетического и вкусового наслаждения рекомендуется пить женьшеневый чай в маленьких пиалах. Да и напиток так остынет гораздо быстрее.

Полезные свойства женьшеневого напитка

При регулярном употреблении улуна можно достичь таких эффектов:

  • устранение периодических головных болей;
  • освежение полости рта;
  • укрепление чувствительных десен;
  • антиоксидантное действие;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • стимулирование половой функции;
  • антидепрессантное действие;
  • повышение давления;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация работы желудка, кишечника, печени и почек.

Чай поможет при терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита. Служит прекрасным профилактическим средством этих заболеваний, так как стимулирует движение крови.

Женьшень и улун дает достаточно сильный тонизирующий эффект. Тем самым увеличивают работоспособность, помогают в период восстановления сил после простуд.

Люди, употребляющий напиток регулярно, замечали увеличение концентрации внимания при умственных работах. В восточных странах считается, что женьшеневый улун помогает перенести жару и низкие температуры воздуха. Все эти полезные свойства чая подтверждаются, если проанализировать прекрасное здоровье китайцев — любителей напитков с женьшенем.

Описание вкуса китайско-тайваньского эликсира

Маленькие зеленоватые камушки имеют сладкий аромат местами даже приторный. При распитии явно ощущается персиковый оттенок вкуса и восточных сладостей. После церемонии некоторые ощущают вкус еще долго, и даже дыхание приобретает фруктовый запах.

Полностью листья разворачиваются после четвертого вливания кипятка. При этом каждый раз вкус меняется и приобретает все новые оттенки.

Советы и предостережения при употреблении

Напиток ни в коем случае нельзя употреблять на пустой желудок. Иначе может наступить передозировка — чайное опьянение. Снимается оно молоком, его надо выпивать небольшими глотками.

Поскольку эликсир имеет достаточно сильное действие, то после 10-дневного употребления надо делать перерывы на 2-4 дня. Не стоит устраивать чаепитие с улуном на ночь — возможна бессонница.

Врачи не рекомендуют женьшеневые напитки при беременности — есть риск аллергических реакций. Любому человеку, особенно с хроническими болезнями, нужно перед употреблением чая проконсультироваться у доктора. Специалисты точно не посоветуют употреблять этот мощный тонизирующий напиток при повышенном давлении.

Не стоит дополнять напиток цитрусами. Лучшее дополнение — молоко и немного сахара.

Подделка: может ли она навредить здоровью?

Почти все китайские элитные чаи подделывают. Вместо дорого женьшеня недобросовестные производители и мошенники добавляют солодку. Хорошо, если это натуральная вытяжка из этого корня — она тоже полезна. Но иногда это могут быть и искусственные ароматизаторы. Тогда напиток приобретает вредное действие.

Отличить подделку от оригинала достаточно сложно, но можно. Вкус у фальсификата более приторный, чем у настоящего женьшеневого напитка.

Улун с вытяжкой корня женьшеня — это настоящий эликсир для поддержания здоровья и долголетия. При соблюдении всех нехитрых рекомендаций по завариванию и употреблению — чайная церемония превращается в таинство, полезное не только для тела, но и для души.

Все о чае женьшень улун: как заваривать женьшеневый напиток и его полезные свойства

Улун или Оолонг в переводе с китайского означает “темный дракон”, а в России за удивительный цвет заварки эту категорию еще называют бирюзовым. Улун отличается цветочными оттенками во вкусе и аромате, именно в нем вы чувствуете ноты сирени и орхидеи! Помимо прекрасного вкуса, чай отличается огромным количеством полезных свойств, особенно если он дополнен целебными добавками женьшеня. Сегодня предстоит узнать о том, как заваривать улун с женьшенем в домашних условиях.

Самые известные сорта оолонгов производятся в Китае в провинции Фуцзянь, их еще называют “фуцзяньские улуны”.

Однако, не будем уменьшать значимость Тайваня в производстве улунов, которые по сей день производят одни из лучших сортов – их называют “тайваньскими улунами”.

Производство

Для изготовления часто используется технология, в ходе которой чайные листья покрываются экстрактами предварительно высушенного и растертого в порошок женьшеня и корня солодки. После этого чаинки скручиваются и вновь обваливаются в этой смеси, а затем как следует высушиваются в специальных центрифугах. Благодаря густому покрытию улун внешне походит на небольшие камушки, а в процессе заварки долго раскрывается

Польза женьшеня

Растение принято добавлять в чай в виде порошка, изготовленного из корней. В Китае оно по сей день считается панацеей от многих недугов:

помогает в проблемах с памятью;

нормализует уровень холестерина в крови;

способствует восстановлению после стресса;

приводит в норму дыхание;

Характеристики напитка

Описание чая женьшень улун поможет разобраться в особенностях напитка.

Он отличается от всех китайских сортов. Отмечается явная цветочность и сладость, послевкусие которой длится еще некоторое время. Если же превысить количество стандартных пяти завариваний, может появится горчинка.

Гранулы должны быть очень плотные, напоминать камешки по внешнему виду и цвету. Однако, возможны разные оттенки – от темно-зеленого до светло-серого. В заваренном виде настой приобретает светло-изумрудный цвет.

Аромат

Он характеризуется легкой цветочной нотой. Однако, Улун имеет уникальную способность впитывать запахи. Поэтому специалисты рекомендуют хранить плотно закрытую тару вдали от специй, травяных сборов, чтобы не испортить густой и насыщенный аромат.

Читайте также:  Лавандовый чай: рецепты с лавандой, полезные свойства и противопоказания, можно ли пить беременным

При соединении с женьшенем, запах которого довольно специфичен , горьковато-пыльный – в купаже сочетание с цветочными тонами чистого улуна, ноты цветов не пропадают, но приглушаются.

Состав чая

У каждого производителя собственные традиции, которые соблюдаются веками. В отличие от других, гранулы делаются только из листьев, которые собирают уже со зрелого куста. Польза и вред чая с женьшенем зависит и от соблюдения технологии производства.

Настоящий оолонг состоит из цельных сочных листьев, сбор которых происходит вручную, что полностью оправдывает высокую стоимость на некоторые марки. В процессе изготовления женьшеневого улуна чайные листья смешиваются с измельченным корнем.

Так как травянистое растение выращивается в разной местности, добавка также отличается своим вкусовым оттенком. Например, у фуцзяньского сладкое послевкусие. У тайваньского – более устойчивый оттенок молока и сладости, который легко ощутить.

Как заваривать

Углубившись в китайскую традицию, можно достичь идеального соотношения вкуса и аромата. Для этого используют фарфоровую или стеклянную посуду. Заваривают 5 раз, в ходе первой процедуры смывается пыль, осадок, нежелательная терпкость. Вторую заварку выдерживают не менее 40 секунд, давая чаинкам возможность отдать настою сладковатость. Каждая последующая заварка займет на 10-20 секунд дольше При правильном приготовлении, чай женьшень улун не должен потерять полезные свойства.

Дополнительно следует соблюдать пропорцию. Для среднестатистического сбора, который можно купить в свободном доступе, она следующая:

В чайник засыпается 7-10 г сухой заварки.

Емкость на 150-200 мл заливается горячей водой (90-100 градусов).

Время ожидания для каждого пролива – 20-60 секунд. Главное не передержать, иначе все свойства будут потеряны.

Полезные свойства

Помимо эстетики и вкуса, оолонг положительно влияет на состояние здоровья. В отличие от других сортов, в нем содержится намного больше витаминов и минералов. Среди них выделяют следующие:

На этом список не заканчивается, обратить внимание стоит на высокое содержание именно марганца, который способствует улучшению восприятия витамина С. Сопротивляемость к болезням и вирусам увеличивается в несколько раз, что особенно важно осенью и весной, когда организм только начинает адаптироваться к погодным условиям.

Более того, он в несколько раз лучше черного сорта по количеству положительных антиоксидантов. Как известно, они могут предотвратить появление и развитие раковых клеток. Регулярность приема может улучшить память и мозговую активность. Поэтому, если рабочая деятельность связана с творчеством, то заваривать себе настой нужно почаще.

Чай оолонг с женьшенем прекрасно показал себя в борьбе с меланхолией и депрессией. Снимает напряжение, избавляет от головной боли и когнитивного состояния, которое часто сопровождается снижением качества памяти и умственной работоспособности. Также к полезным свойствам можно отнести и те, которые оказывает корень растения:

множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма;

дубильные вещества, полезные для ЖКТ;

фитостерины, которые способствуют выведению избыточного холестерина.

Противопоказания

У любого известного напитка есть ряд своих противопоказаний. Самое главное соблюдать меру, граница которой для каждого человека – индивидуальна. Норма – выпивать 1-2 чашки в день.

Оолонг – обладает достаточной дозой теина, чтобы не только поднять тело с постели, но и давление. Кстати, это вещество более сильный аналог кофеина.

Дополнительно стоит помнить и о ферментах, которые задают цвет. Они негативно сказываются на эмали зубов. Поэтому иметь в запасе несколько жевательных резинок – будет преимуществом.

Как и любой зеленый сорт, он обладает мочегонным действием. Если есть проблемы с почками, стоит помнить о личной норме. Не стоит перебарщивать с гранулами и во время заваривания. Как заваривать женьшеневый улун, если есть проблемы со здоровьем:

Дозировка снижается на 50%.

Не употребляется на голодный желудок.

Никаких противопоказаний официально не имеет. Главное помнить о личной непереносимости и мере.

Чай улун женьшеневый в борьбе с лишним весом

На 100 грамм сухого продукта приходится 140 ккал. Если заменить им утренний привычный латте или перекус бутербродом, то эффект не заставит себя долго ждать.

Благодаря высокому содержанию полезных ферментов, запускает жиросжигающие процессы в организме. Пища усваивается намного быстрее, повышается общий тонус.

Как пить

Если намечается серьезное мероприятие или свидание, то чашка бодрящего оолонга поможет привести мысли в порядок. Напиток нежелательно пить перед сном. Полезные свойства женьшеневого улуна при неправильном использовании могут отойти на второй план.

Если обратить внимание на китайские традиции, то его обычно заваривают после обеда или плотного завтрака. Благодаря большому содержанию необходимых антиоксидантов он выведет из организма вредные вещества.

Из чего пить – каждый решает сам. Если углубиться в правила, то на Восточных территориях, пьют из глиняной или фарфоровой посуды.

Правила хранения оолонга

Чтобы сохранить все полезные свойства, желательно хранить его в закрытом месте, с переменной влажностью от 60 до 70%. Срок годности составляет не более 18 месяцев. Чтобы не потерять целостность листьев – желательно не допускать попадание солнечных лучей на банку или коробку.

После вскрытия упаковки – идеально будет поместить в закрытую тару. Таким образом, аромат не выветрится, а сами листочки не начнут впитывать инородное омбре. Многие отдают предпочтение деревянным коробкам.

Какое действие оказывает улун женьшень

Первый эффект от регулярного употребления – омоложение кожи. Может пропасть нежелательная сыпь, минимизируются последствия долгого недосыпа.

Несмотря на то, что напиток относится к тонизирующему виду, нервная система становится заметно уравновешенней.

Кстати, если выпить немного чая натощак, то можно ощутить легкое опьянение. Об этом моменте нужно знать гражданам, которые находятся за рулем автомобиля. Избавиться от нежелательного ощущения можно с помощью легкого перекуса сухофруктами или орехами.

Как определить подлинность чая женьшеневый улун

Есть несколько полезных лайфхаков, которые не дадут ошибиться:

Настоящий продукт сложно найти в простом магазине. Обычно его продают в специализированных чайных лавках, цена минимум 500 рублей за 50 грамм. Например, обратите внимание на товары «Женьшень Оолонг» и «Императорский женьшеневый улун».

Гранулы должны быть плотными и иметь однородный насыщенный цвет.

Обращение к проверенным продавцам таким, как «Русская Чайная Компания». У крупных магазинов обычно заключено долговременное сотрудничество с поставщиками, которые имеют собственные плантации. Это и гарантирует качество чая.

Отличить подделку можно и находясь в чайной. Например, если в чашке вода окрасилась в болотистый цвет, то заварен был низкокачественный продукт или ароматическая смесь. У настоящего женьшень оолонга приятный желтый оттенок, даже после нескольких проливов. И главное – неповторимый аромат и сладкое послевкусие.

Как заваривать Женьшень улун

Здесь вы получите ответы на следующие вопросы: как заваривать чай Женьшень улун так, чтобы чашка наполнилась благоуханием цветов, а тонкий вкус напитка оставил во рту легкое сладковатое послевкусие. Мы расскажем обо всех тонкостях: сколько сыпать заварки, заваривать в чайнике или в гайвани и при какой температуре. Уделив пару минут, вы узнаете практически всё о заваривании чая Женьшень улун.

Инструкция по завариванию чая Женьшень улун

Шаг 1 Какую посуду использовать. Светлые улуны можно заваривать как в фарфоровой гайвани, так и в стеклянной посуде. Исключение составляет чайная церемония Гунфу Ча, во время которой используются глиняный чайник, чахай и чайные пары (вэнсянбэй+пинминбэй). Применяя их, вы сможете более основательно прочувствовать, как меняются вкус и аромат напитка от заварки к заварке.
До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки. Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере.
Шаг 2 Сколько сыпать заварки. Женьшень улун – это плотно скрученные чайные листья, которые при раскрытии заметно увеличиваются в объеме. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Немного встряхните заварник и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу. Улунские чаи, раскрываясь в тёплой посуде, хорошо отдают свой аромат, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на приятный лад.
Читайте также:  Кофейное обертывание: процедура с кофе и мёдом от целлюлита в домашних условиях, рецепты с глиной, отзывы
Выливаем первую заварку. Для начала, обязательно ополосните чай. Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте. Помните о том, что первую заварку пить не стоит, так как она предназначена для промывания чая. С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о гигиене.Шаг 3
Второе – четвертое заваривания, как правило, служат для раскрытия чая. От заварки к заварке вкус чая будет меняться, и в этом вся его прелесть. Наливайте воду в заварочный чайник и через 20 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам.Шаг 4
С каждым новым циклом заваривания увеличивайте время настаивания. Чем дальше – тем дольше должен настаиваться чай.Шаг 5

Это важно! Если вы имеете в запасе немного свободного времени и хотите расслабиться, заварите чай методом Гунфу Ча.

Если же времени не так много, но вы хотите получить добротный напиток, постарайтесь соблюдать некоторые общие рекомендации по завариванию, а именно:

  • используйте хорошую чистую воду.
  • не заливайте чай кипятком. Улуны идеально заваривать немного подостывшей водой. В этом случае вы сохраните всю многогранность ароматической палитры.
  • не передерживайте заварку, избегая горечи во вкусе. Лучше пользоваться методом «пролива», то есть: залить горячей водой, подождать 20-40 секунд – слить готовый чай в чахай (или любой подручный сосуд в котором жидкость перемешается и приобретет одинаковую степень заваривания).

И ещё одно из главных, по нашему мнению, правил, позволяющее вам получить максимум удовольствия от чаепития – это использование пиалок. Потягивая чай из таких маленьких чашечек, вы получите как практическую пользу – быстрое остывание напитка, так и органолептическую – дающую возможность насладиться изяществом вкуса и аромата.

Женьшень Улун польза и вред

Этот чайный сорт выращивают в двух китайский районах: на острове Тайвань и в Фуцзяньской провинции. Заварка обрабатывается особым образом: листья скручиваются в небольшие шарики. Подробности в статье.

Женьшень относится к семейству Аралиевых. Это удивительное растение еще называют «духом земли» или «корешком жизни». Корневище внешне напоминает человеческую фигуру. Целебные свойства «человека-корня» широко используются китайскими медиками. В Китае уже не одну тысячу лет употребляют Женьшень улун-чай.

Отзывы о нем постепенно дошли и до европейцев. В XVII веке такой напиток стал популярен и в Европе. Местные жители, заметив способность волшебного растения исцелять болезни, стали считать его чуть ли не панацеей от хворей.

Женьшень улун свойства

Женьшень способен усиливать аромат и вкус зеленого чая, добавляя напитку сладкие нотки. Горечь, свойственная целебному растению, практически незаметна.

Натуральный вкус напитка при этом не заглушается. Наоборот, чай становится еще вкуснее. Китайский Женьшень улун оставляет во рту приятное послевкусие.

Женьшень улун полезные свойства

Это необыкновенное растение. Ученые, исследуя его, обнаружили в корнях много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

  • нормализация давления;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение сопротивляемости организма.

Также препараты растения помогают справиться со следующими болезнями:

  • снижение памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • сердцебиение;
  • потливость;
  • вздутие живота;
  • и др.

Уникальные свойства чая Женьшень улун усиливают кровообращение. Поэтому его полезно использовать при фригидности и импотенции. Китайские целители используют волшебный корень, чтобы успокоить жизненный дух, когда нарушен баланс Ци.

Женьшень улун в медицине

В основном китайские медики применяют для лечения корневище. Но листья тоже используются в медицине. Сырье из корней на рынке представлено в виде порошка и пластинок. Встречаются высушенные заготовки в сахаре.

Корни взрослого растения (возраст его должен быть не менее шести лет) аккуратно выкапываются и очищаются. После чего их некоторое время подсушивают. Затем корешки обрабатывают паром и сахарным сиропом (медом). Далее заготовки опять сушат. Данный процесс происходит в закрытом помещении и продолжается около двух месяцев.

Как заваривать Женьшень улун

  1. Внедренный (используется на о. Тайвань). Шарики из чайных листьев перемешивают с бутонами османтуса. Затем сырье оставляют в покое, чтобы заварка пропиталась цветочным ароматом. Позже чай обрабатывают экстрактом корня женьшеня.
  2. Обсыпной (применяется в провинции Фуцзянь). Улун пересыпается порошком, состоящем из измельченного корня женьшеня. Нередко к этому составу добавляют другие лекарственные травы.

Чай женьшень улун как заваривать

Воду для заварки рекомендуется брать очищенную. Желательно не использовать крутой кипяток, горячая вода должна немного остыть. Лучше перелить ее в термос, чтобы дольше сохранялась нужная температура. Посуду лучше выбирать глиняную, тогда вкус и аромат напитка раскроется полностью. Также пригодится в чайной церемонии специальная колба и гайвань.

Дозировка: для стакана чая понадобится чайная ложка сухой заварки.

Способ заварки чай женьшень улун

  1. посуда предварительно ошпаривается кипятком;
  2. первую заварку через несколько секунд сливают;
  3. второй и третий настой выливают уже через 30 секунд;
  4. четвертую и последующие заварки рекомендуется настаивать около минуты.

Чай Женьшень улун высокого качества способен выдержать до шести завариваний. Каждый раз напиток будет отличаться по вкусу и аромату. Послевкусие у чайного настоя долгое и сладкое.

Женьшень улун — полезные свойства и противопоказания

Особенности состава и вкуса

Основу чайного продукта составляет смесь нескольких лекарственных растений, а доминирующий компонент в этой композиции – чайные листья. При производстве они тщательным образом перемешиваются с измельченным до порошка корнем женьшеня. К этому растительному миксу добавляется экстракт солодки в небольших количествах. Солодка, а точнее ее корень, сама по себе обладает уникальными лечебными свойствами, а сочетание ее с женьшенем значительно усиливает лечебный эффект. В принципе, этим и объясняются уникальные возможности женьшеневого улуна.

В чайной композиции настолько тонко, почти филигранно переплелись вместе с целебными свойствами многие другие качества продукта. Например, вкус напитка, который заслуживает отдельного внимания. Удивительно то, что сочетание традиционных чайных сортов и зеленых элементов улуна позволяют заваривать напиток по несколько раз. Причем каждое следующее заваривание открывает новые вкусовые грани золотисто-зеленоватого настоя. А настоящий чайный букет можно почувствовать только после третьего заваривания. Выпитый напиток надолго оставляет во рту сладковатое послевкусие.

Полезные качества

Женьшень улун, если его правильно заварить, очень полезен для организма. Особенно выраженными свойствами наделен зеленый чай данного сорта. Его положительное воздействие проявляется в следующем:

  1. Обеспечивает нормальную деятельность сердечнососудистой системы.
  2. Улучшает тонус сосудистых стенок.
  3. Стимулирует мозговую деятельность.
  4. Положительно влияет на сократительную способность сердечной мышцы, что приводит к нормализации ритма.
  5. Повышает давление при гипотонии.
  6. Снижает уровень сахара, поэтому напиток рекомендуется использовать в качестве профилактического средства для предупреждения диабета.
  7. Регулирует многие обменные процессы, способствуя естественному очищению организма.
  8. Оказывает выраженное воздействие на защитные функции организма, укрепляя тем самым иммунитет.
  9. Позитивно влияет на эмоциональный фон: придает жизненной энергии, улучшает настроение.
  10. Снимает головную боль.
  11. Отлично утоляет жажду.
  12. Положительно сказывается на сексуальной активности.
  13. Напиток в умеренной степени способен снижать температуру.

Народные целители рекомендуют использовать улун женьшеня для профилактики онкологии. Доказано, что поклонники зеленого напитка имеют отличную физическую форму. Ведь при систематическом употреблении чая налаживается метаболизм, быстро расщепляются жиры. В результате всех этих процессов ткани организма очищаются, и омолаживается естественным путем.

Полезно знать! Достичь желаемого эффекта можно лишь при условии регулярного употребления напитка. Но чудесные способности женьшень улуна не вызывают сомнения. Убедиться в этом можно, если обратить внимание на долголетие китайцев, которые постоянно пьют этот напиток.

Какие противопоказания существуют

Конечно, столь яркие способности чая с женьшенем заслуживают уважения. Но вместе с тем, мощная сила напитка в некоторых ситуациях может оказаться небезопасной для здоровья человека. Чтобы не причинить ущерб здоровью, такой чай не стоит пить:

  • женщинам в период вынашивания ребенка;
  • кормящим мамам;
  • лицам, принимающим антидепрессанты;
  • детям ранее 12 летнего возраста;
  • больным, которые регулярно принимают препараты, разжижающие кровь и лекарства на основе женьшеня.
Читайте также:  Тибетский чай: рецепт для очищения организма и состав напитка, сбор от курения и для молодости, отзывы об эффективности употребления

Примечание. При желании попробовать целебный чай, нужно со всей ответственностью подходить к выбору продукта. Рекомендуется приобретать женьшень улун в специализированных магазинах, которые могут гарантировать качество продукта.

Секрет приготовления целебного чая

Чтобы напиток действительно принес максимальную пользу и радовал первоклассным вкусом, чай надо правильно заваривать. Овладеть этим искусством несложно. Для этого достаточно запомнить несколько советов:

  1. Чай лучше всего заваривать в фарфоровой либо стеклянной посуде. Идеальный вариант – глиняная емкость.
  2. Чтобы аромат полностью раскрылся, нужно посуду предварительно обдать кипятком, чтобы она была теплой.
  3. Важно при заваривании придерживаться дозировки. Оптимальная порция – 2-3 чайные ложки на стакан. Увеличивать эту дозу не следует, поскольку при заваривании чайные листы распрямляются, поэтому их объем увеличивается.
  4. Необходимо строго выдерживать параметры температуры. Вода при заваривании должна быть не выше 90 градусов. При более высоком воздействии температур продукт потеряет полезные свойства, а его вкус не будет таким ярким.
  5. При первом заваривании согласно традиции чайную смесь надо промыть. Это позволит очистить чайные листы от пыли и мусора.
  6. После выполнения всех перечисленных выше манипуляций, можно приступать к чаепитию.
Как правильно пить чай

Как уже отмечалось ранее, женьшеневый улун заваривают многократно. Некоторые ценители данного напитка рекомендуют делать это до восьми раз. Только тогда удастся почувствовать полный букет вкусовых нот и оттенков. Но сначала, чтобы напиток не получился с привкусом горечи, следует настаивать чай секунд 20. В дальнейшем каждый раз время выдержки увеличивается до 40 секунд.

Если напиток после очередного заваривания полностью не выпивается, можно его слить в другой сосуд. Сливая после каждого цикла неиспользованную жидкость, можно получить дополнительный объем полезного напитка, у которого будет единая степень концентрации.

Рекомендуется пить улун женьшеня в первой половине дня, но только после еды. Если выпить чай натощак, может проявиться эффект чайного опьянения. Для этого состояния характерны следующие симптомы: головокружение, слабость. Ликвидировать неприятные последствия неправильного чаепития можно, если выпить молоко, либо скушать немного сухофруктов.

Женьшеневый улун завоевал популярность не случайно, ведь его полезные качества трудно переоценить. Но в стремлении получить максимальный по эффективности результат, нельзя забывать о чувстве меры. Ведь неконтролируемое применение таких мощных напитков способно сильно навредить здоровью.

Видео: как заваривать чай c женьшенем

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Полезные свойства чая женьшеневый улун – источника молодости и сил

Женьшеневый улун обладает множеством полезных свойств и при регулярном разумном употреблении оказывает на организм лишь положительное действие. Именно поэтому ему было дано название Сян Пин Ван, что в переводе означает «Владыка чаёв, дарующий бессмертие».

Технология изготовления этого вида зеленого чая подразумевает сочетание плотно скрученных чайных листьев и мелко порубленного корня женьшеня, известного своими чудодейственными свойствами.

Но польза от этого чая увеличивается в разы, так как вместе с корнем женьшеня добавляются и другие целебные растения, например, солодка или падуб широколистный, он же – кудин. Поэтому и список противопоказаний, когда прием напитка может оказать вред вместо целебного воздействия, тоже расширяется.

Польза и вред напитка

Качественный и правильно заваренный женьшень улун несёт в себе огромную пользу. Оказывая разностороннее воздействие, зеленый чай этого сорта положительно влияет на здоровье, а именно:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя ритм работы сердца;
  • полезен при гипотонии, так как обладает способностью повышать давление;
  • полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • предупреждает развитие диабета, снижая уровень сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ, тем самым способствуя очищению организма;
  • оказывает умеренное жаропонижающее действие;
  • повышает иммунитет.

Также любители зеленого чая с женьшенем всегда отлично выглядят и находятся в хорошей физической форме, потому что его регулярное употребление оказывает омолаживающее воздействие на организм и разгоняет метаболизм, тем самым провоцируя более быстрое расщепление жиров.

Кроме этого, женьшень улун положительно влияет на общее состояние организма, оказывая на него следующее действие:

  • придаёт сил и улучшает настроение;
  • стимулирует работу мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает потенцию у мужчин и усиливает либидо у женщин.

Но, обладая вышеперечисленными свойствами и оказывая на организм достаточно мощное воздействие, чай с женьшенем не всегда окажется полезным.

Во избежание вреда для здоровья, такой напиток не следует употреблять:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям до 12 лет;
  • людям, принимающим антидепрессанты, разжижающие кровь препараты, а также лекарства, в составе которых есть женьшень.

Решив попробовать такой напиток, нужно ответственно подходить к его выбору. Приобретать женьшень улун лучше в специализированных магазинах, не очень то доверяя сомнительным лавочкам, предлагающим огромный выбор якобы аналогичных продуктов по более привлекательным ценам. В состав таких «аналогов» могут входить искусственные добавки, которые, нанося вред организму, способны свести на нет положительные свойства самого чая.

Секреты приготовления

Для того, чтобы женьшень улун радовал вас своими вкусовыми качествами и в полной мере отдавал заключённую в своих листах пользу, нужно уметь его правильно заваривать.

Для этого можно воспользоваться как традиционной глиняной посудой, специально предназначенной для проведения чайной церемонии, так и фарфоровым или стеклянным чайником.

Напиток рекомендуется заваривать в тёплой посуде, так он лучше раскрывает свой аромат. Поэтому перед тем как поместить россыпь зеленого чая в ёмкость для заваривания, её рекомендуется предварительно прогреть. Сделать это можно, ополоснув чайник кипятком.

Насыпая заварку, не стоит увлекаться. Ведь чай этого сорта представляет собой плотно скрученные высушенные чайные листья, которые при заваривании распрямляются, увеличиваясь в объёме. Поэтому 2-3 г чайной россыпи на 150-200 мл воды будет вполне достаточно.

Не нужно заваривать зеленый чай этого сорта в слишком горячей воде, он лучше всего раскроет свой вкус и аромат при температуре около 90° С.

В ходе первого заваривания зеленый чай принято промывать. Это означает, что воду, которой впервые была залита россыпь, надо тут же слить. Такая традиция позволяет очистить чайные листы от ненужной пыли и другого мусора.

Теперь наконец-то можно приступать непосредственно к чаепитию. Женьшеневый улун с каждым последующим завариванием обретает новый вкус и аромат. Поэтому, чтобы почувствовать все возможные сочетания и оттенки, ценители этого чая советуют заваривать напиток не менее 8 раз.

Сначала, для того чтобы избежать горечи, чай нужно настаивать не более 20 секунд. От цикла к циклу время заваривания следует постепенно увеличивать, в итоге доведя до 40 секунд.

Если чай, полученный после каждого заваривания, не хочется пить сразу же, то можно использовать метод «пролива». Для этого напиток, выдержанный необходимое время, после каждого цикла сливается в подручный сосуд. Там жидкость перемешивается и приобретает единую степень заваривания.

Пить женьшеневый улун лучше в первой половине дня, предварительно поев. Выпитый натощак, этот напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение – состояние, сопровождающееся головокружением и слабостью. Неприятные симптомы пройдут быстрее, если сразу за чаем выпить кружку молока или поесть сухофрукты.

Чай женьшень улун, неся в себе огромную пользу, является достаточно популярным напитком. А многогранность его вкуса и аромата уже покорила многих любителей зеленого чая. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление подобных напитков может нанести вред организму, а в некоторых случаях они и вовсе противопоказаны.

Советуем почитать об африканском источнике красоты и здоровья – чае ройбуш.

Ссылка на основную публикацию