Японский чай: какой пьют в Японии, традиционные сорта из липы и лимонника, выбираем порошковый напиток

Полезные и вкусные японские чаи: обзор лучших сортов

Японский чай – это приятный, бодрящий напиток, представляющий собой одну из разновидностей зелёных чайных сортов. Большинство чаев, производимых в Японии, относится к категории высшего сорта, но их не так много, как китайских. Каждый вид японского чая обладает специфическим ароматом, не похожим ни на что, — с морским привкусом. Обработка солёной морской водой обогащает сборы японских чаев витаминами и минералами.

Обзор популярных и полезных сортов японского чая

В Японии каждый чай имеет несколько реализаций, т.е. встречаются как дорогие элитные разновидности, так и более бюджетные, которые используются для ежедневного употребления.

Матча (маття)

Самый популярный и полезный японский чай, реализованный в порошке яркого зеленого цвета. Этот сорт входит в программу традиционной чайной церемонии Японии. Он получается из перетёртых зеленых листочков и после заваривания становится очень ярким, позитивно-изумрудным.

Вкус чая матча сладковатый, выраженный, как и аромат. Его также называют нефритовым напитком, а яркий зеленый оттенок обусловлен высоким содержанием хлороформа в растении, из которого он получается.

Важно! Этот напиток пьют, как правило, вместе с порошком, из которого он заваривается. По своим полезным свойствам этот зелёный чай превосходит все остальные виды.

В России найти этот японский чай достаточно сложно, так как нежные листочки собирают всего лишь раз в год. Напиток практически не продают за границу.

Сенча (сентя)

Сенча относится к самому знаменитому и выращиваемому чаю на территории Японии. Примерно 80% всего чая в стране приходится на долю этого напитка. Чай обрабатывается уникальным методом: каждый листочек скручивают в тонкую трубочку, предварительно пропарив всю собранную массу горячим воздухом.

Интересно! Сенча характеризуется терпким, немного горьким привкусом с ореховыми и травяными нотками. В нем присутствует немного кофеина и незначительная доля танина. В его состав входит большое количество витаминов, а в продаже самой дорогой считается разновидность сорта от первого сбора урожая.

Гёкуро

Самый редкий и дорогостоящий японский чай гёкуро выращивают на небольших территориях на юге страны. Его вторая имя – жемчужная роса. В его основу входят только свежие молодые листочки, растущие на самом верху чайного стебля. Запаривается чай совсем недолго прежде, чем отправиться на подготовку к упаковыванию. Листочки скручивают в трубочки и сушат. Внешне они очень похожи на темные иголки. Вкус характеризуется сладостью и полным отсутствием горечи.

В Японии этот чай используется только на церемониях или по праздникам. Пьют чай без сладостей и другой еды, обычно после обеда или ужина.

Сборные и редкие виды чая из Японии

Многие сорта напитков производят с использованием японской сенчи, добавляют к ним соцветия, фрукты и даже злаковые культуры:

  1. Чай японская липа – зеленый ароматизированный состав, в который входит китайская или японская сенча. Характеризуется морским привкусом и нежным сладковатым ароматом. Добавляют к японскому чаю лимон (кожуру), цветки липы, ромашку и китайский лимонник. Содержит множество витаминов и способствует насыщению организма аминокислотами.
  2. Банча (бантя) – этот сорт получают путем сбора листиков сенчи, созревание которых приходится на август-сентябрь. На этот период, как правило, приходится третий этап сбора чая. Листочки характеризуются большими размерами и жесткости. Сам чай обладает нейтральным ароматом, подходит для ежедневного чаепития и не обладает первосортной крепостью. Пониженное количество кофеина обуславливает возможность употребления чая большими порциями. Заваривается гораздо проще, чем первоклассная японская сенча.
  3. Конача (конатя) – чай, изготавливаемый в форме порошка. Для его производства используют листочки низкого сорта сенчи или гёкуро. Отлично подходит на каждый день, так как сочетает в себе хорошие вкусовые качества и низкую стоимость. Аромат у чая свежий, игристый и насыщенный. Простой способ заваривания (как у растворимого кофе) способствует быстрой процедуре чаепития. Он не требует длительного настаивания и обладает средней степенью крепости.
  4. Рёкуча (рёкутя) – это вьющийся японский чай, получивший свое название из-за способа машинной обработки, которая скручивает листочки в форме запятой. Этот японский чайный напиток схож с ароматом сенчи, легко заваривается и обладает изысканным вкусом. Собирают урожай рёкучи на Кюсю.
  5. Гэммайча (гэммайтя) – необычный зелёный чай, который получают благодаря смешиванию чайных листочков с обжаренным рисом бурого сорта. Он получается терпким и немного ореховым по вкусу, основу для чая составляют разновидности сенчи и банчи. Среди сортов риса предпочтение отдают гэммаю. Стоит чай недорого, но достаточно популярен даже в высших слоях японского общества.
  6. Кабусэча (кабусэтя) получают через обработку низкосортных листьев сенча. У него более нежный и деликатный вкус, а цвет получается ярче, чем у высшего сорта сенча.
  7. Арача (аратя) – необработанные чайные листочки, которые используются для пакетизированных чаев и смесей. Обладает ярким цветом и резким вкусом, поэтому идеально подходит для производства ароматизированных напитков.

Польза японских чаев для похудения

Практически все виды чаев из Японии обладают выраженными очищающими свойствами, но больше всех ценятся только две разновидности – высококачественный сенча и матча.

Важно! Для очищения организма с помощью сенча следует выбирать элитные сорта с названием «Стройная красавица», которые собираются в майский период возделывания растений.

В состав напитка входит множество антиоксидантов, поэтому он обладает следующими качествами:

  • выводит воду;
  • заряжает энергией, что очень важно на этапе соблюдения диеты;
  • утоляет чувство голода;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит шлаки.

Второй чай из Японии, считающийся ещё более эффективным для похудения, — это матча. Кроме вышеперечисленных преимуществ, матча также способствует:

  • усилению теплообменных процессов в организме, что позволяет лучше сжигать жиры;
  • повышает энергозатраты;
  • не влияет на процессы пищеварения (никаких неожиданностей!).

В сочетании с физической активностью эффект от этого напитка усиливается в несколько раз.

Существует уникальная технология запаривания японского чая, только её соблюдение поможет сохранить всю пользу напитка, и для каждого сорта она своя. Внимательно изучайте упаковку с порошком или листочками, только на ней содержится важная информация о том, сколько именно заваривать чай, какие брать пропорции и что из кухонного инвентаря вам понадобится. На некоторых производители уточняют вид посуды, который оптимально подходит для того или иного сорта.

Чай японская липа и его свойства

Липовые цветки широко используют в народной медицине в виде травяных чаев и настоев. В состав липы входят дубильные вещества, эфирные масла, витамин С, каротин и другие полезные элементы. Такой чай как японская липа хорошо зарекомендовал себя в качестве ароматизированного зеленого чая.

Зеленый чай это основная составляющая японской чайной церемонии. Чайная церемония в Японии – это настоящее искусство. Славяне тоже по – особому относятся к липе, это дерево считается духовным, его часто садили вблизи церквей. Наши предки знали о пользе липы и применяли ее в качестве народного средства.

В состав чая входит китайский зеленый чай сенча. Этот сорт вообще японский, а китайский он потому, что изготавливается по переделанной японской технологии. Сенча, изготовленный по такой технологии получается неплохой, но он не имеет такого нежного морского вкуса как настоящий.

Для изготовления чая из японской липы, нужны листья китайского лимонника, зеленый сенча, цветки японской липы, также цветки ромашки и корочки лимона. Все ингредиенты перемешивают и получают прекрасный витаминный напиток.

У нас этот чай появился в продаже не так давно, он имеет приятный вкус и прекрасный аромат. Такой сорт можно купить от изготовителей разных торговых марок, состав которых может немного отличаться. В некоторых торговых марках изготовители применяют натуральные масла.

В продаже можно приобрести чай, как в жестяных банках, так и россыпью. Напиток придется по вкусу каждому любителю ароматизированных чайных сортов.

Дерево липы вырастает очень большое, оно может достигать до двадцати метров в высоту. Китайцы выращивают это дерево в лечебных целях. Дерево начинает цвести позже остальных и имеет очень много цветков, которые собирают на протяжении 15 дней. Высушенные липовые цветки потом добавляют в чай. Липовый продукт очень полезен, он используется как добавка в кулинарии и в косметологии.


Растение китайский лимонник входит в состав японской липы. Он имеет ароматную нежную терпкость, которая похожа на запах лимона, поэтому так и называется. Такое растение обладает многими полезными свойствами и витаминами. В состав чая входят листья растения или кора.

Польза напитка

Раньше, народные знахари лечили японским чаем различные болезни. Он считается одним из напитков, имеющих много лечебных свойств.

  1. Прием настоя хорошо укрепляет иммунитет, способствует улучшению памяти и повышает концентрацию внимания.
  2. Если регулярно принимать напиток, он сможет восстановить сердечно – сосудистую систему, значительно понизить уровень холестерина в крови.
  3. Спасает от простуды и хорошо согревает в зимнее время, обогащая организм полезными витаминами.
  4. Ежедневный прием напитка является хорошей профилактикой мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  5. Отмечается польза чая при ангинах, бронхитах и воспалении слизистой рта.

Завариваем травяной чай

Каждый сорт имеет свои особенности по завариванию, но существуют общие рекомендации. Запомните, что нельзя заливать заварку крутым кипятком, оптимальная температура воды для приготовления напитка должна составлять около 70 градусов. Воду следует лить в заварочный чайник, предварительно прогретый. Лучше, чтобы чайник был из фарфора. Например, чтобы заварить сорт сенча, Вам нужно: на 200 мл воды положить 1 чайную ложку заварки. В посуду поместите чайные листья и залейте их водой температурой 70 градусов. Накройте крышкой и настаивайте около двух минут. Процеженный настой разлейте в чашки.

Такой удивительный напиток обладает необычным терпким вкусом и прекрасным ароматом с травяными нотками. Вы можете приобрести такой чайный сорт как Керамическая Чайница Хилтоп.

Японский чай

Япония – вторая после Китая страна, отдающая предпочтение зеленому чаю как напитку с особыми целебными свойствами. Здесь его пьют много, часто и производят в огромном количестве для внутреннего рынка. Какие самые известные сорта чая и как правильно его пить в соответствии с национальной чайной церемонией?

Традиции

В Японии к чаю относятся как к напитку, который не просто позволяет расслабиться и устроить перерыв, а как к средству, которое продлевает молодость, придает сил, избавляет от болезней, очищает душу. Именно поэтому в стране так трепетно подходят ко всему процессу производства чая и его выбору. Японский чай – понятие общее, которое собирает в себе множество сортов зеленого листа, собранного в разные времена года, с разных деревьев и прошедших особые варианты обработки.

Именно здесь столетиями существуют изобретенные местными фабриками технологии сушки, скручивания и купажирования листа. Есть сорта, которые предварительно проходят обжаривание при высокой температуре или измельчение до порошкообразного состояния. Если зайти в самый скромный чайный магазин в любом японском городе, глаза разбегутся от многообразия стеклянных сосудов с чаем самого невообразимого цвета, формы, аромата и состава. Какой японский чай считается самым известным и какие сорта относят к лучшим?

Сорта и виды японского чая

Япония только наполовину обеспечивает себя таким товаром, как зеленый чай. Остальную половину она покупает в Китае. Самый известный традиционный сорт японского чая – Сенча. Он же относится к продуктам высшего качества. Его изготавливают из молодых листочков раннего весеннего урожая. Они считаются самыми нежными и богатыми на содержание витаминов и аминокислот. По вкусу этот напиток сочетает терпкие ноты с яркими чайными, дает насыщенный зеленый цвет и хороший аромат. За 1 год в стране собирают до 4 урожаев листа, но второй, третий и четверной урожаи дают уже чай Банчу, который считается менее ценным и богатым на полезные элементы.

Гекуро – один из ценнейших японских продуктов. Технология его производства принадлежит средневековым владельцам чайных плантаций, которые придумали закрывать кусты с молодыми листочками от попадания прямых солнечных лучей. Такая технология позволяет сохранять и обогащать лист большим количеством ценных аминокислот, повышая полезность будущего напитка.

Генмайча – самый необычный для европейца сорт зеленого чая. Он с рисом! Вариаций напитка тоже несколько. В нем может содержаться несколько сортов Сенчи и Банчи, а также 2 и более сорта риса. Чем темнее рис, тем мутнее будет настой напитка после заваривания. Для Генмайча зеленый лист скручивают и сушат, а рис хорошо прожаривают, в результате чего он становится похож на попкорн. Если пару столетий назад этот чай считался напитком бедняков, то сегодня – это один из традиционных для японцев напитков, который любят даже гурманы.

Маття (матча) – элитный порошковый чай, изобретенный в Китае, но сохранивший широкую популярность именно в Японии. Начальный этап производства схож с производством Гекуро. Чайные кусты закрывают от солнца и подросшие листочки собирают на положенные сутки. Далее их сушат не скручивая и перемалывают высушенное сырье в порошок. Чем моложе и нежнее чайный лист использовался для напитка, тем его качество будет выше. По вкусу он необычно сладкий, мутный по цвету, с хорошей пенкой, так как после заваривания его принято взбивать. Такой чай очень полезен для здоровья, хорошо восстанавливает силы и дарит бодрость. Он относится к сильнейшим антиоксидантам, прекрасно укрепляет иммунитет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Ароматизированные чаи

В Японии не менее популярны ароматизированные чаи и напитки с добавками. Это всегда натуральные компоненты, так как японцы очень внимательны к здоровью своей нации. Одной из популярных разновидностей чая с добавками является напиток японская липа. В его состав обычно входит зеленый чай Сенча с высушенными листочками лимонника китайского, цветками японской липы, цитрусовыми корочками и ромашкой. Вкус такого напитка очень гармоничный, медовый, с нотами цитрусовой свежести.

Софора – еще одна популярная добавка к чаю. Это лекарственное сырье, которое часто используется в лечебных фиточаях. Цветки Софоры богаты витамином Р, который важен для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, предотвращает развитие ишемической болезни сердца, полезен при атеросклерозе. Чай с Софорой можно применять для профилактики инфаркта, инсульта, при сахарном диабете.

Сакура – ей в Японии не только любуются, но и добавляют в чайный напиток. Она считается хорошим средством для успокоения нервной системы и улучшения состояния при кашле. Напиток состоит обычно из высушенных цветков сакуры и зеленого чая Сенча. Обладает нежным вкусом, легким цветочным ароматом, приятной сладостью.

Среди других добавок к чаю в Японии любят айву, лотос, чабрец, лесные травы, цитрусовые корочки, миндаль, сливу, корицу. Все добавки исключительно натуральные. Иногда используются ароматизированные масла. Черный чай в стране не популярен. Его здесь производят очень мало.

Зеленый чай по-японски

В Японии натуральный зеленый лист заваривают 2 и более раз. Первую заварку обычно сливают, так как она может давать слишком терпкий и вяжущий вкус. Более нежная по вкусу и цвету вторая заварка, которая следует сразу же после первой.

Чтобы заварить чай Генмайча с рисом, предварительно обязательно прогревают посуду – чайник или чашку. Кладут в нее 1 ч. л. заварки и заливают горячей водой (80-90 градусов). Дают напитку настояться 5 минут и пьют. По цвету напиток может быть желтовато-зеленым мутноватым за счет содержания риса. Консистенция напитка также необычная из-за клейковины, выделяемой рисовым зерном. После того, как напиток будет выпит, можно съесть разбухший рис, который остался на дне чашки. К сведению: в 1 чашке рисового чая всего 1 ккал! Поэтому он полезен тем, кто сидит на диете.

Чтобы приготовить лучший зеленый чай по-японски, берут элитный продукт в порошке – это Маття. Для традиционной чайной церемонии готовят небольшие пиалки объемом до 70 мл. На одну пиалу берут 4 г порошка и 50 мл горячей воды. Пиалу сначала хорошо прогревают и высушивают, затем в нее кладут порошок и заливают горячей водой. Слегка поворачивая сосуд в руках, добиваются полного набухания порошка. Чай Маття, приготовленный таким способом, одновременно гладкий и терпкий, необычный, но приятный на вкус. Есть и другие варианты приготовления, при которых содержимое взбивают венчиком для получения пены, но в любом случае напиток выпивается вместе с заваркой, что в разы повышает его ценность для здоровья.

В Японии популярны еще и такие сорта чая, как Ходжича, Кукича, Кокейча. Их можно отличить по внешнему виду. Одни напоминают еловые иголки, другие – крупные лепестки, третьи – зеленую пыль, а четвертые – бутоны гигантских цветов. В этой стране удивительно многое, в том числе и предприимчивость ее жителей, которая выражается в таком многообразии целебного зеленого напитка – японского чая.


Японский зеленый чай – обзор сортов, свойства

В этом обзоре мы расскажем о самых лучших видах японского чая, как правильно заваривать и пить такой чай, что скрывается за такими названиями как маття, генмайча, сенча, кабусеча, гёкуро и др.

Знаете ли Вы, что в зависимости от способа заваривания японского чая меняются свойства напитка? Хотите ли взбодриться, активиризовать мозговую деятельность или, например, расслабиться и иметь крепкий сон, учитывайте температуру воды, длительность заваривания, время, когда пить чай, выбирайте наиболее подходящие для Вас сорта.

СЕНТЯ

Сентя (яп. 煎茶, rH. Sencha) – это сорт японского зеленого чая. Это самый популярный сорт чая в Стране восходящего солнца. 80% производимого в Японии зеленого чая – это чаи сорта Сентя. Собранные чайные листья обрабатываются паром 15-20 секунд, чтобы предотвратить окисление листьев, затем их прокаливают, далее скручиваются в трубочки, что делает этот чай похожим на хвою. Далее чай сушится сухим воздухом. После сушки чайного листа производят сортировку и разделяют на разные группы качества. В зависимости от времени сбора чайного листа, а также подвида сорта и способа обработки вкус чая получается разным. От тонкого и мягкого вкуса с нежным ароматом до поздних сортов, имеющих меньший аромат и более грубый вкус. Но опять же – дело вкуса.

Вкус чая Сентя отличается чистотой, травянистым ароматом и желто-зеленым цветом, при этом любители этого сорта чая отмечают его расслабляющие свойства. Зеленый чай Сентя содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, прекрасно укрепляет иммунитет и является отличным противовирусным средством.

Заваривают этот чай в воде, имеющей температуру 80°С. На 355 мл воды берут 4,5 г. Заваривают чай 2,5 минуты.

Чай Сентя имеет несколько разновидностей. Их основные отличия – в способе обработки чайного листа. Например, чай Сентя Асамуши или Сентя Фукамуши.

Сентя Асамуши (яп. 浅蒸し, rH. Asamushi), дословно «легкий пар» – чайный лист подвергается очень легкому воздействию пара, 30-60 секунд. Такое щадящее воздействие паром позволяет сохранить чайному листу максимум полезных свойств и вкуса. Листики, свернувшись в трубочки, похожи на хвойные иглы. Чай из этих листьев имеет приятный нежный запах свежескошенной травы. При заваривании напиток получается слегка замутненным и имеет фисташковый цвет.

Сентя Фукамуши (яп. 深蒸し, rH. Fukamushi), дословно «глубокий пар» – чайный лист подвергается обработке паром в течение 1-2 минут. Это самый популярный вид зеленого чая Сентя у японцев.

Листья чая имеют вид приплюснутых иголок, в общей массе листа заметно видны кусочки чайного листа. Цвет листьев темно-зеленый, с блеском. Аромат заваренного чая имеет нотки свежей зелени морских водорослей, в которые вплетается тонкий цветочный аромат. Заваренный напиток получается с пенкой, слегка мутноватый, светло-зеленого цвета. Вкус богатый с оттенками свежей зелени и цветочным послевкусием.

ГЕНМАЙЧА

Еще один сорт японского зеленого чая – Генмайча (яп. 玄米茶, rH. Genmaicha), этот сорт японского чая с жареным рисом еще называют «коричневый рисовый чай», или еще один вариант – «чай-попкорн». Когда-то этот сорт чая считался чаем для бедняков, при его производстве добавляют жареные зерна риса. А поскольку рис в этом чае считается наполнителем, причем дешевле чая, а, значит, уменьшает его стоимость. Этот чай еще называли «народным». Он также использовался людьми, которые постились в религиозных целях или которые находились между приемами пищи в течение длительных периодов времени. Сахар и крахмал из риса придают заваренному напитку приятный аромат, похожий на ореховый. Заваренный напиток имеет светло-желтый оттенок. Его вкус мягкий и сочетает в себе свежий травянистый аромат зеленого чая с ароматом жареного риса. Этот напиток считается легким для питья и улучшает самочувствие. Этот чай хорош с утра и вечером.

Заваривают Генмайча в воде, имеющей температуру 82°С. На 355 мл воды берут 4,5 г чая. Заваривают чай 3 минуты.

Чай с одним названием может сильно отличаться в цене, это зависит от качества основного ингредиента и дополнительных добавок. Кроме традиционного чая Генмайча, есть разновидность, в который кроме жареного риса добавляют некоторое количество порошкового зеленого чая Матча. Это сорта чая Оигава Генмайча и Токусен Генмайча.

Оигава Генмайча – зеленый чай сортов Сентя с добавлением жареного риса и порошкового чая маття. Вкус этого чая более насыщенный, чем у чая Генмайча. В этот чай добавляют больше риса, чем в чай Генмайча. Ореховый аромат усиливается, небольшая горчинка, свойственная этому сорту чая, уменьшена, а матча добавляет зеленый цвет готовому напитку. Правильно заваренный чай имеет очень сильный аромат, который ощущается даже в нескольких метрах от пиалы с чаем. Цвет чая изумрудный, жидкость непрозрачная, во вкусе заваренного чая явственно ощущается вкус жареного риса.

Заваривают Оигава Генмайча в воде, имеющей температуру 95°С. На 320 мл воды берут 8 г чая. Заваривают чай 30 секунд. Чай пьют после начала опадания рисинок на дно.

Токусен Генмайча (специальный Генмайча), как и Оигава Генмайча, кроме жареного риса в своем составе имеет порошковый зеленый чай матча. Но в отличие от Оигава Генмайча, жареного риса в нем меньше, а зеленого чая Сентя больше. Эта комбинация ингредиентов придает напитку более горький вкус, с ощутимыми вкусовыми нотками Сентя и маття, с более сильным «морским» и травянистым вкусом. Этот чай заваривают так же, как и Оигава Генмайча.

КУКИЧА

Кукича (яп. 茎茶, rH. Kukicha) – еще один популярный вид зеленого чая в Стране восходящего солнца. Этот вид чая еще называют «чай с веточкой», поскольку кроме чайных листьев в чае присутствуют и веточки. Кукича обладает уникальным вкусом и ароматом среди чаев, благодаря тому, что он состоит из частей чайного растения, которые исключены из большинства других чаев.

В кукича содержится минимальное количество теина (чайного кофеина). Таким образом, это хороший выбор для тех, кто хочет сократить потребление кофеина в своем рационе, а его ощелачивающие свойства делают этот напиток хорошим выбором при различных диетах.

В этом чае, не содержащем мелких частиц, преобладают желтые стебли, смешанные с длинными зелеными листьями в форме игл. Бледно-зеленый, слегка мутный напиток, на вкус приятно сладкий.

Заваривают Кукича в воде, имеющей температуру 75°С. На 150 мл воды берут 4 г чая. Заваривают чай 60 секунд.

КОКЕЙЧА

Кокейча (яп. 固形茶, rH. Кokeicha) – дословно «твердый чай», необычный сорт японского зеленого чая. Листья чая пропариваются вместе с морскими водорослями, тем самым обогащая природный аромат чайных листьев нотками морской свежести. Далее сырье сушат, затем перемалывают в порошок и, наконец, порошок прессуют, придавая форму тонких палочек или хвои. Этот сорт чая стали производить в Японии с 1889 года, после получения Сидзуоки статуса крупного города. Экспериментальным путем, смешивая чай сорта Сенча с разными компонентами, был получен неожиданный результат – этот чай потом назвали Кокейча. Цвет напитка болотный, аромат морского прибоя. Вкус напитка имеет схожий с морской капустой, немного сладковатый. Послевкусие слегка солоноватое и долгое.

Этот чай активно используется в пищевой промышленности – его добавляют в мороженое и йогурты, используют как приправу для мяса и рыбы. Этот чай используют при выпечке булочек и хлеба. Интересная деталь – японцы считают этой чай едой, а не напитком.

Заваривают Кокейча в воде, имеющей температуру 85°С. На 250 мл воды берут 7 г чая. Заваривают чай 60 секунд.

ХОДЗИЧА

Ходзича (яп. ほうじ茶, rH. Hojicha), дословно «жареный зеленый чай» – повседневный сорт зеленого чая, который вполне можно отнести к красным сортам. Красный чай – это те виды чая, которые в России называются черными. Только в России этот сорт чая получил свое название за цвет чайных листьев, а в Азии – за цвет напитка, который имеет красноватый оттенок. Способ обработки чайных листьев, при котором и получается чай Ходзича, придумали в Японии в 20-х годах ХХ века. Хотя чай Ходзича и считается зеленым, но при обработке чайных листьев они приобретают коричневый цвет. Делают этот чай из последнего сбора чайного листа в завершение сезона и собирают листья чая, которые остались после сбора молодых листиков. Для производства этого сорта чая используют в основном сорта чая Банча, но и Сентя и Кукича тоже используют, правда, в куда меньшем количестве. Заготовленные чайные листья обжаривают в фарфоровом горшочке при большой температуре на древесных углях до приобретения листьями красно-коричневого цвета, специфического запаха и вкуса. Заваренный из этого чая напиток получается красивым, с красноватым оттенком карамелизованного сахара, с отличным ароматом и едва уловимым ореховым вкусом, но при этом легкий и теплый. Чай отлично утоляет жажду, он хорош во время приема пищи. Благодаря такой термической обработке в чайных листьях малое содержание кофеина и такой чай можно пить на ночь. Этот сорт чая используется в пищевой промышленности Японии. Выпускаются мороженое и пиво со вкусом этого сорта чая.

Заваривают Ходзича в воде, имеющей температуру 82°С. На 355 мл воды берут 3,8 г чая. Заваривают чай от 30 секунд до 3 минут.

ГЕКУРО

Гекуро (яп. 玉露, rH. Gyokuro), дословно «жемчужная роса» – это игольчатый сорт чая, самый элитный, его еще называют “чаем гениев” в Японии. Этот напиток улучшает концентрацию внимания, память, творческие способности, сосредотачивает, но при этом расслабляет, способствует медитациям.

Его выращивают на плантациях Кагосимы. Выращивают этот сорт чая так же, как и чай Сенча, но в определенный период к чайным кустам ограничивают доступ солнечных лучей. Кусты закрывают от солнца специальными бамбуковыми навесами, тогда как чай сорта Сенча находится под солнцем весь период созревания. Период затенения длится примерно три недели перед сбором чайного листа. Как результат, это сокращает способность чайного куста осуществлять фотосинтез, содержание в листьях хлорофилла и аминокислот (L-теанина) увеличивается, а танина уменьшается. Молодые листики чая собирают исключительно вручную. После сбора листиков их пропаривают вместе с морскими водорослями, что насыщает чайный лист кальцием и йодом. Затем чайный лист подвергают скручиванию и сушке. Далее чай сортируют по качеству и фасуют. Сушеные чайные листья имеют характерную тонкую игольчатую форму, темно-изумрудного цвета. Запах сушеного чайного листа похож на запах свежей зелени, с приятными фруктовыми нотками и чуть уловимым запахом фисташек. При заваривании аромат зелени усиливается, появляется «морская» нотка. Напиток получается нежно зеленого цвета и прозрачный. Вкус с легкой терпкостью, горчинкой, без сладости, с едва уловимой фисташковой ноткой и приятным долгим послевкусием.

Заваривают Гекуро в воде, имеющей температуру 60-70°С. На 100 мл воды берут 8-10 г чая. Заваривают его примерно 2 минуты, заварку можно заливать до 5 раз.

Попробуйте также сделать настой из гёкуро на холодной родниковой воде, такой напиток поможет не только освежиться, но и получить всю пользу от чайного листа, содержащего рекордные количества антиоксидантов, минералов и специальных веществ.

КАБУСЕЧА

Кабусеча (яп. かぶせ茶, rH. Kabusecha) или Кабусэ гекуро (яп. かぶせ玉露, rH. Kabuse gyokuro), дословно с японского «покрытый чай» – еще один сорт японского зеленого чая, который относится к чаям Сенча и при выращивании которого используется затенение чайных кустов для ограничения фотосинтеза, как и при выращивании чая для сорта Гекуро. Затенение дает уменьшенное количество катехина, наличие которого является источником терпкости будущего напитка, а количество теанина, наоборот, увеличивается. При этом цвет чайных листьев получается более ярким и интенсивным. Чайные кусты затеняют на срок примерно неделю, в основном от 3 до 10 дней. Период затенения короче, чем у чая Гекуро, и блокирующее прямые солнечные лучи покрытие менее плотное, из-за этого чай Кабусеча называют еще «затененной Сенча». По сути, чай Кабусеча – это компромисс между сильным вкусом чая Сенча и утонченностью чая Гекуро.

При сборе чая часть операций механизирована. Собранные чайные листики служат сырьем для многих сортов будущего чая – это могут быть сорта Сенча, Гекуро, Кабусеча, а также Улуны и даже черный чай. Чайные листики после обработки похожи на сплюснутые кусочки, которые имеют насыщенный равномерный цвет, иногда с вкраплениями салатного цвета. После заваривания чайная масса получается достаточно плотная, издающая травянистый аромат, в котором улавливаются ореховые и цветочные нотки. Цвет настоя насыщенный зеленый, слегка замутненный, в котором плавают мелкие чаинки. На вкус напиток получается изысканным, с едва уловимой абрикосовой ноткой с чуть ощутимой кислинкой.

Заваривают Кабусеча в воде, имеющей температуру 65-75°С. На 100 мл воды берут 3-4 г чая. Заваривают чай примерно 30 секунд (первое заваривание). Затем чай можно заваривать еще 2-3 раза и сразу угощаться, без настаивания.

МАТЧА

Матча (яп. 抹茶, rH. Matcha), буквально «растертый чай» – особенный сорт японского зеленого чая, который стоит особняком среди других японских чаев. Причина тому – способ его производства. Дело в том, что этот чай представляет собой порошок изумрудного цвета. Для этого сорта чая используют только молодые чайные листики, которые были выращены специальным способом. При выращивании чайных листиков используется затенение чайных кустов для ограничения фотосинтеза, как и при выращивании чая для сорта Гекуро или Кабусеча. Кусты затеняют на 10 дней сначала Ёсидзу (яп. よしず, rH. Yoshizu) – матами (или жалюзи) из бамбуковой щепы, а потом еще на 10 дней Вара (яп. わら, rH. Wara) – матами из соломы (рисовой или пшеничной). Бамбуковые маты менее плотные и пропускают больше солнечного света, а маты из соломы более плотные и почти непропускают солнечный свет. Как говорят японцы, «簀下十日、藁下十日» – «Десять дней под бамбуком, десять дней под соломой». От такого способа культивирования чайные листики становятся тоньше, а вкус – ярче и насыщеннее. Чайные листики собирают двумя сборами, первый – молодые тончайшие листики, и сбор происходит только вручную, через некоторое время происходит второй сбор – уже используют механизированный сбор молодых листьев. Листики первого сбора подвергают обработке паром в день сбора, а затем сушат на солнце. Затем из листиков удаляют жилки и черешки – так получается сорт японского чая Тенча (яп. 碾茶, rH. Niancha). Затем этот чай перемалывают в порошок каменными жерновами – это уже порошковый чай Матча чудесного изумрудного цвета. Стоит отметить, что в Японии есть и другие сорта порошкового чая, но Матча делают только из чая Тентя. Уникальность Матча состоит в том, что многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в чайном листе, практически не растворяются в воде – они могут попасть в организм, только если съедать чайный лист целиком. Именно это вы и делаете, когда пьете Матча. Матча – единственный чай, при заваривании которого Вы получаете 100% всех полезных веществ, содержащихся в чайном листе (в том числе нерастворимые в воде витамины A, D, E, K и многие аминокислоты). Этот чай часто используется в чайной церемонии.

Заваривают Матча в воде, имеющей температуру 80°С. На 60 мл воды берут 2 г чая. Заваривают чай 20-30 секунд (тщательно взбивая).

Токусен Матча (яп. 特選抹茶, rH. Tokusen matcha) – разновидность чая матча, дословно «специальный, особенный матча». Этот сорт чая отличается от стандартного Матча более тонким и мягким вкусом и насыщенным ярко зеленым цветом. Чайный лист для этого сорта чая собирают только с чайных деревьев, возраст которых составляет не менее 30 лет.

Напиток, приготовленный из Токусен Матча, имеет легкий ягодный аромат с нотками темного шоколада. Напиток отлично стимулирует, а его горечь хорошо гармонирует с японскими сладостями. (В данный момент чай на сайте переименован в Premium Grade Матча)

Заваривают этот чай так же, как и стандартный Матча – в воде, имеющей температуру 80°С. На 60 мл воды берут 2 г чая. Заваривают чай 20-30 секунд (тщательно взбивая).

Японская чайная церемония. Японский чай, сорта и разновидности

Необыкновенный, восхитительно вкусный, бодрящий напиток, который ценят в Японии и предпочитают поклонники чаепития во всем мире носит название Японский чай. Не свеем известно, но чай способствует отличному пищеварению и является источником витамина С. Напиток способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями, дает возможность быстро восстановить силы. Зеленый японский чай имеет много разновидностей сортов, каждому из которых присущ уникальный вкус и аромат. В нашей статье мы расскажем о том, как проходит настоящая чайная церемония, а также о самых известных сортах японского чая и особенностях их приготовления.

Японская чайная церемония

После того, как в Японии стала распространяться религия Дзен, чаепитие в этой стране приобрело особое значение. Ритуал проводили монахи или буддисты. Со временем, эта традиция вошла в привычку и сегодня без чайной церемонии сложно представить себе эту загадочную и удивительную страну.

Правила проведения чайной церемонии для каждого человека:

  • Необходимо забыть о чувстве превосходства, научиться уважать окружающих, стать почтительным;
  • Помещение, комната, где проводится церемония, должно быть светлым, без лишних вещей, ярких цветов, нарушающих гармонию человека с миром;
  • На душе должно быть спокойно, безмятежно;
  • Важно, чтобы мысли были чистыми, чувства искренними, а поступки правильными;

Чайная церемония в Японию пришла из Китая. Только китайцы в ее основу заложили конфуцианство, а японцы взяли принципы буддизма. Именно спокойствие, невозмутимость и безмятежность, по мнению японцев, помогают достичь единения гостей с хозяином, объединить сердца.

Несколько слов уделим интересным фактам о чайной церемонии, проводимой в Японии:

  • В церемонии должны принимать участие не больше 5 человек. Контингент нужно подбирать тщательно, только дорогих и приятных людей;
  • Для того чтобы принять участие в церемонии, понадобиться надеть специальную одежду;
  • Перед началом чаепития все участники собираются перед входом. Это необходимо, чтобы настроиться на нужный лад, успокоиться, избавиться от суеты и негативных мыслей;
  • Длится церемония несколько часов;
  • Атрибутика чаепития, традиции и рецепты передаются из поколения в поколение.

В Японии существуют специальные заведения, где можно научиться чайной церемонии, этому удивительному и восхитительному искусству.

Необходимые предметы для чаепития:

  1. Коробочка, где находится заварка;
  2. Чайник для заваривания;
  3. Чаша, в которую будет наливаться готовый чай;
  4. Чашки для всех присутствующих гостей;
  5. Ложечки;
  6. Палочки, изготовленные из бамбука.

После прихода долгожданных гостей, воду необходимо нагреть. В это время всех угощают легкими блюдами. Преимущественно это разнообразные сладости, закуски.

После того, как гости наелись, они идут в сад или просто гуляют, а хозяева готовятся к таинству церемонии. Затем, собираются все приглашенные. Готовится чай. В чашку для чая всыпают заварку, выливают немного горячей воды и бамбуковой палочкой перемешивают содержимое до появления пены. Следующий шаг – добавление оставшейся воды. Все перемешивается.

Чайная церемония начинается. Заваренный японский чай хозяин должен преподнести самому важному из присутствующих гостей. Он делает глоток, а затем передает остальным гостям по кругу. В итоге она должна попасть хозяину дома. Подобный процесс позволяет достичь единения всех участников чаепития. В завершении церемонии гостеприимный хозяин провожает гостей и искренне благодарит их за посещение.

На сегодняшний день церемония в Японии проводится гораздо быстрее и проще. Это связано с тем, что японцы очень трудолюбивый народ и у них нет возможности тратить много времени на чаепитие. Некоторые жители страны и вовсе предпочитают заваривать чай в пакетиках или покупают охлажденный напиток в бутылках. Но поклонники традиций стараются проводить чайные церемонии и приглашать на нее дорогих и важных гостей.

Разновидности японского чая.

Существует немало сортов японского чая. Расскажем про самые востребованные и вкусные разновидности напитка, их особенности и правила заваривания подробнее.

Чай японская липа

Это свежий, восхитительно подобранный купаж ароматов, который согревает и дарит прекрасное настроение. В состав чая входит не только липовые цветы, но и листья лимонника, апельсиновая цедра, ромашка. Каждый компонент придает чаю особенный оттенок и вкус. Напиток обладает лечебными свойствами.

Заваривать чай японская липа очень просто и быстро. Стоит отметить, что заваркой можно пользоваться многократно. В заварник, который предварительно обдали кипятком, кладем заварку. После заливаем ее горячей водой не более 70-80 градусов, настаиваем в течение 5 минут. Рекомендуют использовать фильтрованную или родниковую воду. Готовый чай можно пить с сахаром, медом или сладостями.

Зеленый чай Сенча

Это один из самых известных и востребованных видов японского зеленого чая. Его отличает непередаваемый аромат, и слегка терпковатый вкус. Цвет напитка зеленовато-золотистый, он восхищает и завораживает.

Правила заваривания чая сенча:

  • Используйте японский чайничек. Он называется кюсу;
  • Окатываем кипятком чайничек, чашечки, из которых будут пить напиток;
  • Заварка кладется в расчете 2 грамма на кружечку;
  • Вода, который будет заливаться заварка, должна быть не меньше 70 градусов;
  • После того, как вода попала в чайник, необходимо подождать 40-50 секунд, а только потом разливать его по чашечкам.

Чай разливают очень аккуратно. Сначала наливают немного в чашку, спустя несколько секунд, доливают остальное. Это дает возможность напитку равномерно распределиться. Чай нужно выпить весь, чтобы не осталось ни капельки. В этом вся мудрость и тонкость чаепития.

Чай Банча

Для создания чая Банча используются нижние листочки с куста. Собирают их весной. Стоимость этого чая ниже, чем сенчи. В напитке мало кофеина, он не горчит, обладает прекрасным ароматом.

Для приготовления напитка необходимо на 3 грамма заварки добавить 120 мл кипятка. Чай должен настояться в течение минутки. После он разливается по чашечкам. Наслаждайтесь восхитительным вкусом японского зеленого чая, который тонизирует и придает сил, энергии.

Матча

Это порошковый чай высшего качества. Его используют для проведения чайной церемонии Тяною. От напитка немало пользы. В состав заварки входят аминокислоты, витамины. В древние времена чай Матча был известен как напиток от многих заболеваний.

В Японии напиток заваривается 2 способами, это дает возможность получить:

  1. Тонкий чай или Усутя;
  2. Густой чай или Койча.

Чтобы заварить чай любым из способов, необходимо взять часен – чайный венчик, ложку – чашака, и чашку, которая носит названием матча часван. Все вещи изготавливаются из бамбука.

Для приготовления чая первым способом понадобится 2 ложечки порошка матча, которые заливаются водой 70 градусов. Указанное количество порошка заливают 80 мл воды. В заварнике, используя венчик, взбивается матча, чтобы образовалась пенка с пузырьками. Напиток готов.

Для заваривания напитка вторым способом необходимо 4 ложечки матчи залить 30 мл воды. Содержимое чашки медленно вращают в руках, венчик не используется. Койча получатся очень густым, но он не должен быть слишком горьким. Такой напиток оценят настоящие гурманы, поклонники необычного варианта заваривания чая. Напиток можно пить с сахаром, добавить ложку меда.

Ходзича

У чая этого сорта необыкновенный красновато-коричневый цвет. Иногда чай называют жареным, потому что у него очень специфический аромат. Состоит заварка из двух сортов японского чая. Технология его создания была разработана еще в 20-е годы. Ее суть состоит в том, чтобы снизить уровень кофеина в составе заварки. Чай получается нежным, очень мягким и вкусным.

Готовить Ходзичу просто. Нет особых рецептов, чтобы создать напиток. Обычно заварку заливают горячей водой, настаивают 30 секунд, разливают по чашечкам и наслаждаются его вкусом.

Арача

Это сырой чай. Такое название он получил по той причине, что сырье для приготовления напитка обрабатывается только на 75%. В состав заварки входят листья и стебли, которые обрабатывают теплом, а затем скручивают и сушат.

Арача – это особенный сорт чая с оригинальным вкусом. В его состав входят все части чайного дерева. Способ заваривания будет зависеть от разных факторов, поэтому рекомендуется использовать инструкцию, которая написана на упаковке.

Камаирича

Это еще один сорт жареного чая. Листья, собранные с чайных кустов, обжариваются в баках. Внешне заварка напоминает завитки.

Заваривается напиток также, как и чай Сенча. На 4 грамма заварки понадобится использовать 60 мл воды. После того, как чай в течение минуты настоится, его можно пить.

Чай Генмайча

Необычный сорт японского чая с рисом. Напиток при заваривании получается терпким с рисовым запахом. В процессе производства листья с чайного куста смешивают с жареным рисом, который после просушивают горячим воздухом и охлаждают.

Готовить японский чай генмайча быстро и просто. В чашечку кладут 2 ложечки заварки, заливают водой 95 градусов и настаивают 30 секунд. После наслаждаются его ароматом и неподражаемым вкусом.

Кокейча

История создания сорта чая Кокейча начинается еще в 30-е годы прошлого столетия. Технологию изготовления разработал фермер Такеши Такезава. Напиток уникален тем, что заварка даже в воде не растворяется и остается в первоначальном виде.

Такой необычный результат получается благодаря особенностям производства. Измельченные листья чайных кустов перемешивают с водой, чтобы получить густую пасту. Она перекладывается в экструдер. При выходе чай напоминает по форме тоненькие макароны. Они нарезаются маленькими кусочками, а потом высушиваются.

Заваривать японский чай Кокейчу можно не более 5 раз, чтобы чай не утратил своих вкусовых качеств. На рынке не часто встретишь подобный сорт, в основном продаются подделки. Но настоящие ценители чая смогут отличить оригинал по белому цвету и отсутствию запаха.

Заварить напиток есть возможность несколькими способами. Традиционный, классический вариант предусматривает применение воды, температурой 90 градусов. После того, как чай настоится минуту, его можно пить.

Другой способ приготовления – холодный. Заварку – 15 грамм, заливают 750 миллилитрами холодной воды. Посуду с чаем оставляют на ночь в прохладном месте. Утром его процеживают и разливают по чашечкам.

Гекуро

У чая есть еще одно название – Нефритовая роса. Это напиток премиум-класса. Листья собираются вручную. Чай обладает темно-зеленым оттенком, на вкус он сладкий.

Заваривают отвар водой 90 градусов. В каждую чашку кладут 4 грамма заварки. Желательно использовать чай 3-4 раза, чтобы он раскрыл свой неповторимый вкус.

Кукича

Это черенковый чай. Он получается путем купажирования. Листья собираются, сортируются, а после отделяются от побегов. Черенки необходимо обжарить, чтобы получить чай Кукича.

В напитке много таенина и почти отсутствует кофеин. Чай очень известен в Японии, его разрешают пить даже маленьким детям. Заваривают напиток водой не менее 80 градусов. На одну чашечку необходимо положить 4 грамма заварки. Настаивают напиток не больше минуты.

Кабусеча

Необычный сорт чая. Для его приготовления используются только те чайные кусты, которые были защищены от попадания солнечного света.

Заваривают напиток в заварнике, водой температуры не более 70 градусов. Спустя 2 минуты чай готов. Он разливается по чашечкам.

Конача (конатя)

Заварка этого сорта чая представлена в виде порошка. Напиток рекомендуют пить каждый день, он превосходно бодрит и освежает, у него великолепные вкусовые качества. Аромат чая нежный, мягкий, свежий и невероятно насыщенный.

Заваривать чай просто, как обычный растворимый кофе. Крепость напитка каждый выбирает для себя самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

Рекуча

Это сорт вьющегося японского чая. Такое название напиток получил потому что, его обрабатывает машина. Она скручивает листики, чтобы она они принимают форму запятой. Чай легко заваривается, у него утонченный вкус.

Это только несколько сортов японского чая. Также в стране известен черный японский чай. Он не менее вкусен и полезен. Каждый сорт уникален, вкусен и полезен, обладает неповторимым ароматом и вкусом.

Важно, перед завариванием напитка внимательно изучить инструкцию на упаковке. Потому что специфика заваривания каждого сорта своя. Не нарушайте рецептуру, кладите указанное количество заварки и воды. Только в этом случае можно будет насладиться настоящим японским чаем. К напитку подавайте сладости, закуски, выпечку.

Ароматный чай из японской липы для настоящих гурманов

Липовый чай – один из самых ароматных и вкусных напитков, обладающих при этом высокими целебными свойствами. Относительно недавно любители чая открыли для себя чай Японская липа. Его можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно, при наличии сырья.

Особенности чая из японской липы

Японская липа придает чаю удивительно нежный вкус, наполняет его полезными веществами. Основное отличие этого дерева от привычной липы – более обильное и позднее цветение, которое продолжается около двух недель.

Высушенные цветы и листья японской липы широко используются в кулинарии и косметологии. Они придают чаю нежный медовый привкус, который раскрывается удивительными гранями вкуса с легким вяжущим эффектом. Древесно-медовый вкус идеально дополняется теплым ароматом цветущей липы.

Представленный в магазинах чай «Японская липа», кроме ее цветов содержит также китайский лимонник, цветы ромашки, лимонную цедру, китайский зеленый чай сенча. Все его компоненты обладают целебными свойствами, благотворно влияющими на организм. Лимонник, например, богат витамином С, органическими кислотами, микроэлементами и минеральными солями. В чай добавляют его высушенные листья и кору, в которых концентрация полезных веществ максимальная. Они придают аромату чая легкую лимонную нотку и приятную терпкость.

Правила заварки

Чтобы приготовить липовый чай, несколько соцветий заливают 0,5 л кипящей вод и заваривают около четверти часа. Если добавить к заварке 1 ч.л. зеленого чая вкус получится более тонким и приятным. К чаю можно добавлять мед или лимон. Чай из японской липы заваривают также, как и обычную липу.

Совет! Лучше всего пить свежезаваренный чай. Если осталась заварка, ее можно использовать в косметических целях, приготовив из нее лед для умывания лица. Подобные процедуры придадут коже сияние и бархатистость.

Польза и противопоказания чая из японской липы

Липа недаром почиталась с древних времен как священное дерево. Ее полезные свойства оказывают положительное влияние практически на все сферы здоровья. При этом липовый чай не имеет побочных эффектов, кроме возможных аллергических реакций.

Чай с японской или обычной липой чрезвычайно полезен женщинам. Липа богата фитогормонами, которые способствуют общему оздоровлению организма, а также сохраняют женскую красоту и молодость.

Липовый цвет способен усиливать иммунитет и является великолепным профилактическим средством от любых простудных заболеваний. Если же болезнь все таки пробила защитный барьер, липовый чай поможет справиться с ней гораздо быстрее, так как обладает потогонными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами. В сочетании с липовым медом его целебные свойства удваиваются. Благодаря мягкости действия, чай из липы можно употреблять даже во время беременности или давать маленьким детям.

На этом полезные свойства чая с японской липой не заканчиваются. Его рекомендуют пить при самых разных заболеваниях:

  • гастрите (и других проблемах ЖКТ);
  • воспалении горла (в том числе, ангине);
  • при головных болях, обмороках.

Липовый чай улучшает кровообращение, усиливает выработку желчи, устраняет болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, улучшает обменные процессы в организме. Помимо этого липовый цвет оказывает мягкое успокаивающее воздействие, помогая расслабиться и уснуть.

Так как липа не имеет побочных эффектов, ограничения в ее употреблении касаются только количества. Не рекомендуют злоупотреблять липовым чаем людям с ослабленным сердцем, так как в больших количествах он может спровоцировать напряженность сердечной деятельности и перевозбуждение нервной системы.

Выбирая для себя покупной чай «Японская липа», содержащий помимо липового цвета другие добавки, важно учитывать их противопоказания. Например, лимонник считается очень сильным стимулятором, поэтому он противопоказан людям, страдающим от:

  • гипертензии;
  • нарушений сердечной деятельности;
  • эпилепсии;
  • нарушений сна;
  • повышенной возбудимости;
  • хронических заболеваний печени;
  • острых инфекционных болезней;
  • чрезмерного внутричерепного давления.

Зеленый чай с липовым цветом для хорошей фигуры

Зеленый чай давно известен своим антиоксидантным воздействием на организм и способностью расщеплять жировые отложения. В сочетании с цветами липы (обычной или японской), он нормализует обменные процессы гораздо эффективнее, тем самым способствуя похудению.

В сочетании с продуманным рационом питания и активным образом жизни, зеленый чай с липой помогут привести вес в порядок и оздоровить весь организм.

Липовый чай – великолепное средство, позволяющее мягко и естественно оздоровить организм, наполнить его силой изнутри. Сладкий медовый вкус и летний аромат чая напомнят о теплых летних днях, снимут напряжение, помогут расслабиться и начать получать удовольствие от каждой мелочи окружающего мира.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 12-03-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Читайте также:  Можно ли пить кофе беременным на ранних сроках? Разрешено или нет употреблять напиток с молоком в первом триместре беременности
Ссылка на основную публикацию