Зачем в коктейле две трубочки? Для чего ставят 2 трубочки в мохито и другие коктейли?

Зачем в коктейле две трубочки

Завсегдатаи клубов и баров редко склонны уделять внимание мелочам, связанным с подачей спиртного. Например, для чего в коктейле две трубочки? Откуда взялась эта традиция и какую роль она играет для употребления?

Зачем в коктейле две трубочки

Однозначного ответа на вопрос нет, но существует множество версий, связанных с подачей таким образом.

Простая

Самым простым и логичным объяснением, зачем в коктейль вставляют 2 трубочки, является то, что это просто-напросто украшение для более привлекательного вида заказываемого пития. На неё можно крепить кусочки фруктов и разнообразный декор. Учитывая, что сами приспособления могут быть довольно причудливых форм и невероятных расцветок, это уже делает её частью оформления.

Запасная

Некоторые коктейли состоят из кусочков апельсина, лайма, лимона, листьев мяты и прочих ингредиентов, которые могут застрять в приспособлении при употреблении. По этой версии, пара нужна именно для того, чтобы заменить испортившуюся трубочку, при этом не прерывая приятный процесс пития.

Романтическая

Иногда можно подметить, как влюблённые пары кормят друг друга мороженым или, например, дают откусить кусочек своего бургера. Эта версия предполагает, что и здесь та же история. Романтически настроенная пара заказывает спиртное, пьет из одного стакана, и это помогает им сблизиться ещё больше. При этом они попивают вкусный напиток, и, естественно, атмосфера становится более расслабленной.

Быстрое опьянение

Говорят, что если напиток употреблять таким образом, то опьянение наступает гораздо быстрее. У этой версии есть вполне логичное объяснение. Причина быстрого опьянения находится у нас во рту, а именно в кровеносных сосудах, которые разносят спиртное по всему организму. Если пить медленно, потягивая при этом двумя трубочками алкоголь, то он действительно усваивается намного эффективнее.

Смешанная

В этом случае ими пользуются как swizzle stick, то есть палочками для размешивания. На практике так действительно проще перемешивать не только слоистые напитки, но и те, в состав которых входят фрукты и травы.

О слоях

Зачем в многослойных коктейлях используют две трубочки – толстую и тонкую? Это сделано с целью того, чтобы, не смешивая между собой слои, вы могли попробовать каждый отдельно. Тонкая и длинная опускается на дно к спиртному, а толстая и короткая – к слоям с гренадином или соком, в зависимости от вида вашего напитка.

Когда и как появилась такая традиция

Прежде всего следует разобраться, откуда взялось само приспособление. Первые варианты были обнаружены археологами на раскопках шумерской цивилизации, которая жила в III-IV тысячелетии до нашей эры. Это были соломки из высохших пустотелых стеблей злаков. Они использовались для распития напитка, получавшегося в результате сбраживания, чтобы с удовольствием пить отстоявшуюся часть и при этом избегать контакта с густым осадком.

Гораздо позже появились соломки, выполненные из драгоценных металлов, инкрустированные дорогими камнями. Такие считались особым шиком среди знати и вельмож. Выполнялись они на заказ и использовались для торжественных мероприятий. В XVIII веке стало модно использовать в качестве приспособления обыкновенную солому. Полая внутри, она позволяла пить напитки, не меняя положения стакана.

Несмотря на дешевизну и доступность, соломка обладала существенными недостатками. Во-первых, она разбухала от длительного контакта с жидкостью, а во-вторых, давала соломенный привкус напитку, ухудшая его качество. Изобретатель Марвин Честер Стоун в 1887 году начал экспериментировать над созданием более совершенной соломки из бумаги. В 1888 году он получает патент на изобретение, и уже через пару лет его детище навсегда вытеснило солому из стаканов. Позже вместо бумаги он стал использовать пластик.

В 1937 году Джозеф Фридман запатентовал новую форму соломки. Она содержала гармошкообразный участок, который позволял сгибаться ей под разными углами. Несколько позже появились приспособления разнообразных фигурных форм, по которым жидкость двигалась, как на аттракционах в аквапарке. Впрочем, особой пользы они не приносили, а использовались исключительно как украшение.

Эволюции подвергся не только внешний вид соломки, но и её диаметр. Первые соломки выпускались одного диаметра и были очень тонкими, поэтому в спиртном часто можно было увидеть две, а то и три штуки. С течением времени и веяниями моды размеры и диаметр стали намного разнообразнее. Традиция же использовать несколько трубочек отлично прижилась и обросла своими мифами и версиями.

В каких коктейлях принято использовать две трубочки

  • —«Мохито»— и «Текила Санрайз» – это —популярные алкогольные коктейли—. Причина, почему в эти коктейли кладут 2 трубочки, вполне обоснована. Вторая помогает насытить напитки воздухом и сделать их более вкусными.
  • «Мятный Джулеп» также подаётся с парным количеством соломок. Таким способом размешивается лёд, а большое количество мяты в стакане не мешает наслаждаться вкусом.
  • «Шмель» – это —слоистый коктейль—. Его приятней пить с двумя трубочками, сначала пробуя верхний кофейный слой, а затем слой с соком и сиропом.
  • «Сингапурский Слинг» и «Мартини Мохитато» также подаются с парным количеством соломок. Почему в эти коктейли ставят 2 трубочки? Причина вполне практичная: чтобы все ингредиенты, а их довольно много, гармонично смешивались и давали более насыщенный вкус.
  • —«Кровавая Мери»— – это алкогольный коктейль на основе —водки—, томатного сока и —табаско—. Подается с парным количеством соломок, чтобы прочувствовать и алкоголь, и острую составляющую напитка.

Каждая версия имеет право на существование и может вполне оправдывать себя в тех или иных случаях. На самом же деле – это всего лишь дань традиции. Как таковой необходимости в них нет. Это действительно оправданно лишь в случаях густых и многоингредиентных напитков. Главное в любом алкогольном напитке – это получение удовольствия независимо от того, какое количество соломок в вашем стакане.

Почему в коктейлях две трубочки

Искусство сервировки коктейлей не так просто, как может показаться. Некоторые напитки подают с одной трубочкой, бывает, что бармен ставит две трубочки в коктейль, а иногда и вовсе обходится без них или заменяет пластиковыми длинными палочками. Обычно с трубочками подают все лонгдринки (коктейли в бокалах от 120 мл и со льдом). Основная функция соломинки – позволить дегустатору насладиться напитком, не касаясь льда губами и языком.

Зачем в коктейль ставят две трубочки

Существует несколько версий:

  1. Чтобы было проще пить. Иногда коктейль достаточно густой, в нем встречаются кусочки фруктов и ягоды. Через одну трубочку напиток можно цедить бесконечно, а через две – быстрее. Проблему решает одна широкая трубочка (некоторые бармены так и делают), но она выглядит неэстетично, к тому же пропускает крошечные кусочки льда.
  2. Показать, что напиток нужно размешивать. В простой скотч со льдом или виски с колой трубочку обычно не кладут или ограничиваются одной.
  3. Отличать коктейли. Бармены утверждают, что в полутемном баре бывает сложно запомнить, что ты уже смешал, а что еще только дожидается своей очереди, особенно, если заказов много и они однотипные (например, что-то с диетической колой, а что-то – с обычной). Тогда разноцветные трубочки/палочки позволяют быстро сориентироваться.
  4. Если одна порция на двоих. В случае объемных коктейлей – от 330 мл и больше посетители угощают друг друга и пьют с одного бокала – тогда две трубочки позволяют сделать это максимально гигиенично.
  5. Пить быстрее. Через две трубочки клиент быстрее расправится с коктейлем и закажет новый.
  6. Подчеркнуть вкус. Если в коктейле несколько слоев, то через две трубочки можно распробовать сразу несколько компонентов и получить интересное сочетание.
  7. Для красоты. То есть для того же, зачем кромку бокала украшают цедрой или долькой апельсина, добавляют в коктейль вишенку – эстетическая привлекательность напитка.

Единой версии нет, всё зависит от коктейля и выбранного барменом варианта сервировки

История трубочек в коктейлях

Судя по данным археологических раскопок, первая трубочка была создана 5000 лет назад в Шумере, представляла собой золотое изделие с инкрустацией и применялась для пива. В Аргентине и соседних странах уже несколько сотен лет назад использовали металлические трубочки для мате (чая из парагвайского падуба).

В XVIII веке энтузиасты пробовали пить коктейли через обычные травяные соломинки, но такие соломинки быстро размокали в жидкости, к тому же придавали неприятный привкус. В 1888 году американец Марвин Стоун запатентовал современные соломинки, а в 1937 году Джозеф Фридман улучшил конструкцию, оснастив её гофрированным участком. Сначала соломинки были бумажными, и чтобы они не расклеивались, их обрабатывали воском. Сегодня существует более десятка видов трубочек: бумажные, пластиковые, даже съедобные, меняющие вкус и цвет и т.д.

Виды трубочек

  1. Для соков. Короткие гибкие трубочки для напитков в коробочках 0.2, не используются в коктейлях. Диаметр 0.13”.
  2. Jumbo. Обычные тонкие трубочки для коктейлей без мякоти, ягод и прочих ингредиентов, которые могут забить соломинку. Диаметр 0.219”.
  3. Super Jumbo. Оснащены небольшой ложечкой на конце, используются для молочных или кофейных коктейлей, смузи. Диаметр 25”.
  4. Гигантские. Также применяются в молочных коктейлях, смузи, горячем шоколаде, напитках с мякотью, ягодами, фруктами. Диаметр 0.296”.
  5. Колоссальные. Приходят на помощь в тех случаях, когда напиток слишком густой даже для гигантской трубочки. Диаметр 0.47”.
  • Прямые.
  • Со сгибающейся «гармошкой» в верхней части.
  • С ложечкой на конце.
  • В индивидуальной бумажной упаковке.

Почему в коктейлях две трубочки

ДРУГОЕ

Самые модные коктейли

В категории самые модные коктейли лидером являются коктейли в тюбиках. Такое изобретение на самом деле стало…

Как пить самбуку

• Чистый вид. Напиток подают охлажденным и в конце трапезы, как дижестив. В таком случае улучшается пищеварение. Также…

Сервировка праздничного стола – украшение коктейлей

Как известно, любое блюдо должно быть не только вкусным, но и эстетичным на вид. То же самое касается и напитков. Каким…

Рецепт коктейля «секс на пляже»

Содержание1 Рецепт и способ приготовления2 Рецепт лайт3 Безалкогольный рецепт4 История напиткаГоворят, что секс на…

Кто придумал коктейльную соломинку?

А было ли изобретение?Соломинки и раньше использовали для питья. Но делались они из стеблей злаковых. Стоун же был…

Коктейль хиросима – ядерный взрыв в одной рюмке

Самый эффектный и самый русский коктейль во всем мире. Ядерное сочетание компонентов, впечатляющий образ и быстрый…

Коктейли с абсентом

Рецепт коктейля ХиросимаРецепт коктейля ОблакаРецепт коктейля Пылающий ЛамборджиниРецепт коктейля Сазерак Не каждый…

Клубный

Состав коктейля:Сок фруктовый 70 млОливкаКоньяк 20 млВермут 50 млВкусный, легкий, головокружительный…

Читайте также:  Чем отличается латте от капучино? Разница видов кофе, что крепче и куда добавляется больше молока

Как сделать дома коктейль кровавая мэри

В мире существует множество напитков, и коктейль Кровавая Мэри известен всем. Пусть не каждому довелось его пробовать,…

Как пить самбуку в домашних условиях?

Самбука это знаменитый итальянский анисовый ликер, который сегодня пользуется бешеной популярностью среди молодежи. Без…

Как пить мохито – изучаем тонкости и новые правила

В России Мохито считается одним из самых популярных коктейлей. Однако о культуре его употребления знает не каждый.…

Как пить мохито

Видео: Пожилые люди впервые пьют мохитоКак пить Мохито Как пить Мохито правильно, и чтобы получить максимум…

Как готовить в блендере алкогольные коктейли

Содержание1 Рецепт Клубничный Дайкири2 Рецепт Белый русский3 Рецепт Банановая Маргарита4 Рецепт Голубые Гавайи5 Рецепт…

Ежевичный милкшейк

Состав коктейля:Молоко 80 млЕжевика 47 грМороженое 200 грВсе мы когда-то были детьми. Возможно, ими и остались.…

Ванильная самбука

Состав коктейля:Самбука 50 млВиноград 15 гЛегенда коктейляТрадиция поджигать и пить самбуку с кофейными зернами,…

Банановая самбука

Состав коктейля:Самбука 50 млКиви 20 гЛегенда коктейляТрадиция поджигать и пить самбуку с кофейными зернами,…

Апельсиново-манговая самбука

Состав коктейля:Самбука 50 млАпельсин 15 гЛегенда коктейляТрадиция поджигать и пить самбуку с кофейными зернами,…

Ананасовый детокс

Состав коктейля:Крошеный лед 160 грАнанас 1 кгМята 2 грРобинзон Крузо 28 лет жил на необитаемом острове, придумывал…

Как готовить шоты + таблица плотности напитков

Так называемые слоистые коктейли сегодня не просто популярны – они являются неотъемлемой частью современной барной…

Абсент с энергетиком

Состав коктейля:ЛедЭнергетик 150 млАбсент 50 млЛегенда коктейляЗеленую фею удиви комплиментом: Смешай для нее…

Состав коктейля:Абсент 50 млЛедСок ананасовый 150 млЛегенда коктейляБодлер, Оскар Уайльд, Пикассо и Ван Гог Любили…

1 Первые коктейльные трубочки какими они были

Оглядываясь далеко в прошлое, можно сделать однозначный вывод, что трубочки существовали с древних времен. Археологические раскопки – прямое тому подтверждение. Аналоги первых трубочек приписывают к IV веку нашей эры, а вот найденные соломинки для коктейлей VII–ХIV веков нашей эры отнюдь не назовешь дешевыми и одноразовыми, ведь их изготавливали из чистого золота и серебра.

Предполагается, что они вполне могли использоваться для напитков, напоминающих современное пиво и вино. Необходимость в них вполне оправдана. Все дело в том, что в ранние и средние века технология очистки алкогольных напитков находилась на достаточно низком уровне, из-за чего на дне образовывалось много осадка. Благодаря именно такой соломинке для коктейлей, можно было выпивать только верхний слой напитка, не затрагивая осевший осадок.

2 Современные трубочки что предзнаменовало их появление

В барах и изысканных ресторанах используют известные всем трубочки из пластикового материла. Такие соломинки не поглощают ароматы, не нарушают вкус напитка и стоят сущие копейки. Массовое производство и идея создания пластиковых трубочек появилась в начале XX века. Первые соломки имели классическую ровную форму. Конечно, они широко использовались, однако оставляли за собой значительный недостаток – их невозможно было сгибать.

Придать трубочке желаемую гибкость все же удалось. Произошло это чудо в 1937 году, когда знаменитый новатор идей Джозеф Фридман увидел, как его маленькая дочь пытается изо всех сил согнуть коктейльную трубочку. Заботливому отцу пришла замечательная идея сделать пластиковую соломинку с гармошкоподобным участком, позволяющим сгибать ее под нужным углом.

Дизайн трубочек

Соломинки яркого цвета можно подавать к светлым или прозрачным напиткам.

Гнущиеся соломинки – это дополнительное удобство. Например, их можно подавать в коктейлях детям. Такие трубочки часто украшают «фрукты» из тонкой цветной бумаги.

Соломинки в индивидуальной упаковке идеально подойдут в кафетериях и ресторанах, где много суеты. Такая обстановка порой напрягает посетителей, в чьи головы может закрасться сомнение относительно чистоты трубочек.

Соломинка-ложка расширяется на конце, напоминая по форме миниатюрную ложку. Такую трубочку подают к густым коктейлям и напиткам. Это приспособление имеет двойное назначение. Во-первых, благодаря такому расширенному концу трубочка не набивается льдом. Во-вторых, ей удобно вылавливать из коктейля кусочки мороженого, фруктов и лед.

Большинство трубочек пластиковые. Но иногда, если напиток подается в хрустальном стакане, трубочка к нему подается стеклянная. Предназначение такой трубочки – размешивать коктейль. Однако если вы находитесь в баре или пабе, через нее можно пить.

Популярные версии появления соломинок для питья

Потягивать напитки через соломинку люди научились очень давно.

Используя полые стебли фильтровали пиво ещё древние византийцы и египтяне за тысячелетия до Рождества Христова. С их помощью пили отстоявшуюся часть напитка, задерживая зёрна, их оболочки и густой осадок.

Богатые египтяне пошли дальше, сделав из обычной утвари предмет роскоши. При раскопках были найдены трубочки из серебра и золота, украшенные драгоценными камнями.

Справка! Аристократы древнего мира пили через свои личные соломинки любые напитки, брезгуя касаться ртом посуды, которая могла оказаться не совсем чистой. Сегодня одноразовые трубочки продаются в одноразовых упаковках.

В Америке широкое распространение трубочек из простой соломы пришлось на 18-е столетие.

Этот материал был дешев и доступен каждому, но имел определённые недостатки:

  • вкус напитка портился, проходя через стебель и приобретая характерный привкус соломы;
  • вследствие контакта с жидкостью соломенная трубочка разбухала и расслаивалась, сопровождаясь попаданием частичек в рот.

Однако для дальнейших преобразований соломинки потребовалось больше столетия.

Кто придумал трубочки для питья рассказывается на видео:

Виды трубочек.

  1. Для соков. Короткие гибкие трубочки для напитков в коробочках 0.2, не используются в коктейлях. Диаметр 0.13”.
  2. Jumbo. Обычные тонкие трубочки для коктейлей без мякоти, ягод и прочих ингредиентов, которые могут забить соломинку. Диаметр 0.219”.
  3. Super Jumbo. Оснащены небольшой ложечкой на конце, используются для молочных или кофейных коктейлей, смузи. Диаметр 25”.
  4. Гигантские. Также применяются в молочных коктейлях, смузи, горячем шоколаде, напитках с мякотью, ягодами, фруктами. Диаметр 0.296”.
  5. Колоссальные. Приходят на помощь в тех случаях, когда напиток слишком густой даже для гигантской трубочки. Диаметр 0.47”.
  • Прямые.
  • Со сгибающейся «гармошкой» в верхней части.
  • С ложечкой на конце.
  • В индивидуальной бумажной упаковке.

Размеры трубочек

Различают четыре размера коктейльных трубочек: маленький, средний, большой и очень большой. Маленькие короче и тоньше других. По размерам они соответствуют тем, что продают вместе с некоторыми соками в картонных упаковках. Диаметр таких соломок составляет 0,33 см. Их можно подать с детскими коктейлями и напитками, а также с фруктовыми соками и коктейлями в невысоких стаканах.

Трубочки для коктейлей из занятного и удобного приспособления для детей и взрослых превратились в классическое дополнение к напиткам.

Трубочки среднего размера в диаметре составляют 0,55 см. Их подают вместе с прозрачными напитками, такими как кока-кола, лимонад и освежающие фруктовые соки. Они могут быть разной длины, чтобы соответствовать высоте стакана.

Трубочки большого размера подают с более густыми напитками: молочными коктейлями, коктейлями из фруктов или фруктовым соком с молоком. Для таких напитков более широкая трубочка подбирается из практических соображений. Ее диаметр составляет 0,75 см.Такие трубочки наилучшим образом соответствуют кафе, где продается мороженое, и заведениям, в которых отдается предпочтение свежевыжатым сокам, напиткам с шоколадом и другими сладкими вкусовыми добавками.

В некоторых случаях соломинки большого размера просто не справляются с густыми коктейлями. На этот случай существуют трубочки очень большого размера – 1,19 см в диаметре. Подаются они к коктейлям повышенной плотности, с большим содержанием сливок, крема, мороженого и к другим очень густым напиткам.

Богатое разнообразие трубочек позволит создать праздничный коктейль, оформление которого будет идеально гармонировать со вкусом.

4 Мифы про две соломинки в одном бокале

Многих любопытных интересует один и тот же вопрос – зачем многие бармены подают коктейли с двумя соломинками одновременно? Возможно, в этом есть какой-то тайный смысл? Неоднозначный ответ на данный вопрос с годами удалось найти, но для начала рекомендуем прочесть несколько интересных мифов по поводу данной теории. Две соломинки нужны:

  1. Для того чтобы прочувствовать вкус каждого отдельного слоя коктейля.
  2. Для создания романтической атмосферы и пития коктейля одновременно со своей второй половинкой.
  3. Через две трубочки можно насладиться сразу большим количеством коктейля.
  4. Одной из двух соломинок можно перемешивать коктейль.

История трубочек в коктейлях.

Судя по данным археологических раскопок, первая трубочка была создана 5000 лет назад в Шумере, представляла собой золотое изделие с инкрустацией и применялась для пива. В Аргентине и соседних странах уже несколько сотен лет назад использовали металлические трубочки для мате (чая из парагвайского падуба).

В XVIII веке энтузиасты пробовали пить коктейли через обычные травяные соломинки, но такие соломинки быстро размокали в жидкости, к тому же придавали неприятный привкус. В 1888 году американец Марвин Стоун запатентовал современные соломинки, а в 1937 году Джозеф Фридман улучшил конструкцию, оснастив её гофрированным участком. Сначала соломинки были бумажными, и чтобы они не расклеивались, их обрабатывали воском. Сегодня существует более десятка видов трубочек: бумажные, пластиковые, даже съедобные, меняющие вкус и цвет и т.д.

Какие коктейли так подают

Классика парных трубочек применяется при подаче следующих алкогольных напитков:

  1. «Кровавая Мери», включающая водку, томатный сок и иногда соус табаско. Две соломинки используют, чтобы в полной мере ощутить вкус алкоголя и острых ингредиентов.
  2. Многокомпонентные коктейли «Сингапурский Слинг» и «Мартини Мохитато» при смешивании ингредиентов дадут гармоничный вкус.
  3. «Мохито» приобретает более насыщенный вкус, если насытить напиток воздухом. Эту задачу выполняет вторая трубочка.
  4. «Мятный Джулеп» подаётся со льдом и большим количеством мяты. Вторая соломинка пригодится, если первая забьётся мятой.
  5. «Шмель» — многослойный коктейль. Его смакуют, пробуя сначала верхний кофейный слой, а затем нижний – с соком и сиропом.

Применение соломинок не всегда уместно. Их никогда не подают на светских приёмах. Дурным тоном считается употребление через трубочку таких напитков, как вино или виски.

Трубочка для коктейля: правила соломинного этикета

Трубочка или соломка – изобретение скучающего Марвина Стоуна, производителя сигаретных мундштуков. Спустя время она стала обыденной вещью. Коктейли, соки, алкогольные напитки, – мы пьём их через трубочку, совершенно не задумываясь, а стоит ли? Не противоречат ли наши пристрастия коктейльному этикету? Давайте посмотрим.

Что и как пьют через трубочку

Сейчас вы удивитесь, пить через трубочку можно действительно любой напиток, не важно, холодный он или горячий. Если вы планируете наслаждаться им длительное время, – воспользуйтесь соломкой. Только тогда исчезнет риск обжечь пальцы, а холодный коктейль останется таковым в течение более длительного периода.

Читайте также:  Алкализованное какао: что это такое, польза и вред какао-порошка

При подобном раскладе, вы никогда не ошибётесь, если будете пить через трубочку глинтвейн, горящий шот и другие подобные напитки. То же самое касается кофе с ледяной крошкой и многочисленных коктейлей со льдом или мороженым. Даже пиво разрешается пить через соломинку, если человек предпочитает неспешно наслаждаться этим напитком.

Соломинный этикет недопускает всего лишь 2 вещи:

  • Нельзя держать стакан/бокал с напитком в руках.
  • Не стоит шокировать людей трубочкой на формальном мероприятии.

Вроде как со всем разобрались, но ещё один вопрос не даёт покоя потребителю:

Зачем пить напиток сразу из двух соломинок?

Такая подача приветствуется только в нескольких случаях:

  1. Слоистый коктейль: наслаждение вкусом. Пить подобный напиток, не перемешивая получится исключительно при помощи двух трубочек, которые отличаются длиною и шириною.
  2. Мешай, но не взбалтывай. Некоторые коктейли наоборот принято потреблять, помешивая: одной соломинкой мешают, через другую – пьют.
  3. Если душе захотелось романтики. Он и она. Бокал дайкири или мартини. 2 трубочки в бокале. Что может быть романтичней. И заметьте, всё согласно соломинного этикета.

А знаете, что ещё говорят? Бытует мнение, что если пить из 2 соломинок сразу, опьянение наступит в 2 раза быстрее. Забавно, но в этого мифа вполне правдивая основа. Медленное потребление напитка способствует его качественному усвоению, ведь в ротовой полости находится очень много сосудов, которые активно разносят алкоголь по организму. Вот так вот, миф оказался реальностью.

Какими бывают трубочки для коктейля

Соломинки с гофрой присутствуют буквально на каждой вечеринке, они, как и другие аксессуары, подбираются исходя из общей тематики.Трубочки эстетичны и практичны. Они помогают создать атмосферу праздника и веселья. На нашем сайте вы найдёте огромное количество соломинок разной длины и диаметра, прямых или с изгибом, однотонных и полосатых. Повышенной популярностью пользуются гофрированные трубочки, которые позволяют менять угол наклона изделия, делая процесс потребления ещё более комфортным.

Для каких напитков используются самые распространённые виды трубочек?

  1. Алкогольная. Её вы увидите в любом коктейле, содержащем вино, крепкий алкоголь или немного кислого сока.
  2. Мешалка. Актуальна при распитии мартини, лонг-дринков и любых мини-коктейлей.
  3. Мохито. Это красноречивое название намекает на то, что такая соломинка будет к месту в коктейле, содержащем лёд или другие тяжёлые элементы.
  4. Артистик. За таким ярким словом прячется соломинка с фигурной гофрой. У неё очень широкое применение: фрэш, газированные напитки и самые разные виды коктейлей. Подобное изделие способно украсить собою любой стакан или бокал.
  5. Лопатка. Подаётся вместе с молочными и слоистыми коктейлями.

Зачем в коктейле две трубочки версии появления традиции

Коктейльные трубочки из разноцветного пластика – милые безделушки, украшающие нашу жизнь.

Второе название – соломинка для коктейля – сразу выдает происхождение этого нехитрого приспособления. Соломинка – полый стебель растения, для которого еще наши хитроумные предки нашли интересное применение.

Популярные версии появления соломинок для питья

Потягивать напитки через соломинку люди научились очень давно.

Используя полые стебли фильтровали пиво ещё древние византийцы и египтяне за тысячелетия до Рождества Христова. С их помощью пили отстоявшуюся часть напитка, задерживая зёрна, их оболочки и густой осадок.

Богатые египтяне пошли дальше, сделав из обычной утвари предмет роскоши. При раскопках были найдены трубочки из серебра и золота, украшенные драгоценными камнями.

Справка! Аристократы древнего мира пили через свои личные соломинки любые напитки, брезгуя касаться ртом посуды, которая могла оказаться не совсем чистой. Сегодня одноразовые трубочки продаются в одноразовых упаковках.

В Америке широкое распространение трубочек из простой соломы пришлось на 18-е столетие.

Этот материал был дешев и доступен каждому, но имел определённые недостатки:

  • вкус напитка портился, проходя через стебель и приобретая характерный привкус соломы,
  • вследствие контакта с жидкостью соломенная трубочка разбухала и расслаивалась, сопровождаясь попаданием частичек в рот.

Однако для дальнейших преобразований соломинки потребовалось больше столетия.

Кто придумал трубочки для питья рассказывается на видео:

История трансформаций

Изобретателем, усовершенствовавшим это приспособление, стал некий Марвин Стоун – американский производитель бумажных мундштуков для сигарет.

История утверждает, что напиток с мелкими частицами соломы вызвал негодование мистера Стоуна. А может быть, предприимчивый американец просто размышлял о расширении производства бумажных мундштуков.

Идея более комфортного процесса питья после ряда экспериментов материализовалась в виде бумажной трубочки, запатентованной Стоуном в 1888 году.

Чуть позже Марвин придумал покрывать бумагу воском. Через пару лет они Стоуна вытеснили солому из бокалов и стаканов американцев.

Следующая трансформация соломинки произошла в 1937 году.

Известный изобретатель Джозеф Фридман наблюдал, как маленькая девочка пытается выпить напиток из стакана, согнув бумажную трубочку. Предметы не слушались &#8212, то она размокала, то стакан падал. Ребёнку приходилось пить стоя, неудобно вытянув шею.

Придя на помощь, Фридман произвёл следующие манипуляции:

  • вставил болтик в трубочку,
  • туго обмотав этот отрезок ниткой сверху.
  • после болтик извлёк, а часть трубочки, превратившуюся в «гармошку», изогнул.

Результат понравился и девочке, и самому изобретателю. В том же году мистер Фридман получил патенты на разработку гофрированной коктейльной трубочки и ее производство. Одними из первых потребителей стали лежачие пациенты.

Широкое распространение пластиковой посуды во второй половине 20-го века не обошло и соломинку.

Пластик – материал недорогой, к тому же, более надёжный. Кто первым начал производить трубочки из пластмассы точно неизвестно. Однако теперь соломинки для массового потребления делают только из этого материала.

Справка! Применение одноразовых пластиковых предметов, в число которых входят современные соломинки для питья, вызывает протесты экологических организаций. Ежедневная утилизация 500 миллионов трубочек, а именно столько по некоторым данным используется в США каждый день, является одной из причин засорения мирового океана.

Как и когда появилась традиция двух трубочек?

Употребление напитков через первые трубочки из бумаги было делом увлекательным, но затруднительным, так как они имели маленький диаметр (дабы исключить попадание внутрь лимонных косточек).

Тогда придумали применять сразу две и более соломинки, что ускоряло процесс питья.

Тогда же зародилась симпатичная традиция пить вдвоем из одного бокала.

С годами размеры и толщина приспособлений менялись, их ассортимент стал разнообразнее. Но традиция пользоваться несколькими трубочками в одном бокале сохранилась и получила развитие.

Почему кладут две?

Причин можно назвать несколько: от самых прозаичных до довольно романтичных и даже утончённых:

  • медленный приём алкоголя с помощью двух трубочек способствует более быстрому опьянению,
  • пластиковыми соломинками удобно размешивать слоистые коктейли и напитки, содержащие травы и фрукты,
  • вторая трубочка используется взамен испорченной в ходе эксплуатации, когда одна сломалась или забилась входящими в состав многих коктейлей фруктами или листьями,
  • две трубочки, чаще разных диаметра и длины, используются в многослойных коктейлях: можно пробовать каждый напиток отдельно, не смешивая слои,
  • вторая выступает в качестве аэратора,
  • они являются частью декора напитка: на них крепятся кусочки фруктов, другие элементы оформления,
  • создание романтичной атмосферы для пары: одновременное потягивание напитка из одного бокала очень сближает.

Справка! Косметологи информируют: регулярное использование соломинки для питья может спровоцировать появление ранних морщин вокруг губ и углубить уже имеющиеся.

Почему в некоторые коктейли кладут две трубочки рассказывается на видео:

Какие коктейли так подают?

Классика парных трубочек применяется при подаче следующих алкогольных напитков:

  1. «Кровавая Мери», включающая водку, томатный сок и иногда соус табаско. Две соломинки используют, чтобы в полной мере ощутить вкус алкоголя и острых ингредиентов.
  2. Многокомпонентные коктейли «Сингапурский Слинг» и «Мартини Мохитато» при смешивании ингредиентов дадут гармоничный вкус.
  3. «Мохито» приобретает более насыщенный вкус, если насытить напиток воздухом. Эту задачу выполняет вторая трубочка.
  4. «Мятный Джулеп» подаётся со льдом и большим количеством мяты. Вторая соломинка пригодится, если первая забьётся мятой.
  5. «Шмель» &#8212, многослойный коктейль. Его смакуют, пробуя сначала верхний кофейный слой, а затем нижний – с соком и сиропом.

Применение соломинок не всегда уместно. Их никогда не подают на светских приёмах. Дурным тоном считается употребление через трубочку таких напитков, как вино или виски.

Чаще всего в обиходе можно увидеть гибкие пластиковые соломинки, остающиеся неизменными на протяжении многих лет. Они могут быть прямыми или иметь гофрированный отрезок в верхней части, позволяющий изменить направление трубочки для дополнительного удобства.

Внимание! Сегодня трубочки для коктейля имеют различные жизнерадостные цвета, особой популярностью пользуются полосатые соломинки.

Производители экспериментируют и с формой приспособлений, выпуская фигурные виды, закрученные в умопомрачительные спирали. Используют их в декоративных целях.

Кроме этого, трубочки могут быть разной длины и диаметра.

Основные группы размеров соломинок следующие:

  1. Маленькие трубочки не только самые короткие, но и самые тонкие. Диаметр составляет всего 0,33 см. Их используют в подаче фруктовых соков в невысоких стаканах, коктейлей и напитков для детей.
  2. Трубочки с диаметром 0,55 см относятся к средним. Длина может варьировать в зависимости от высоты стакана. Применяются при подаче прозрачных напитков, лимонадов, фруктовых соков.
  3. Для густых молочных и фруктовых напитков используют большие трубочки диаметром 0,75 см.
  4. Приспособления очень большого размера имеют 1,19 см в диаметре. Подаются к очень густым напиткам и к коктейлям повышенной плотности, содержащим большое количество сливок, мороженого и крема.

Внимание! Холодные напитки, выпитые через соломинку, попадают в горло не прогревшись, становясь причиной простудных заболеваний.

Для выполнения особых функций разработаны следующие виды коктейльных трубочек:

  1. С миниатюрной ложечкой на конце. Применяются для коктейлей с взбитыми сливками или фруктами.
  2. Термоустойчивые. Используются, чтобы исключить контакт с огнем при употреблении горящих коктейлей.
  3. Стеклянные. Подаются к напиткам в хрустальных бокалах или стаканах. Предназначены скорее для размешивания, в барах можно применять по прямому назначению.
  4. Бамбуковые. Разработаны как безопасная альтернатива неэкологичному пластику.

Коктейльные трубочки перестали быть только приспособлением для удобства, хотя имеют определенное функциональное назначение.

Их разнообразие позволяет продумать оформление для любого напитка, создавая настроение и особую праздничную атмосферу.

История маленькой соломинки для питья в человеческом быту вряд ли скоро закончится. Интересно увидеть, какие изменения ждут ее в руках будущих изобретателей.

Соломинка для коктейля. Изобретение, сделавшее риэлтора миллионером

3 января свой день рождения празднует предмет, без которого не обходится большая часть праздников и вечеринок, а именно соломинка для коктейлей, в простонародье именуемая трубочкой. И даже если вы не употребляете алкогольные напитки, то уж сок-то из маленьких картонных коробок вы хоть раз в жизни, но пили. Соответственно, и с нашей героиней вы знакомы. В Drinking Straw Day корреспондент АиФ Оренбург решила узнать, кому же все-таки пришло в голову создать соломинку для коктейля.

Читайте также:  Кофе Flat White: что это такое, рецепты и состав напитка

Тяни-толкай

Толковый словарь поясняет любопытному читателю, что «соломинка — это приспособление в виде трубочки, предназначенное для втягивания любых напитков в рот, с целью последующего проглатывания». Первоначально трубочки изготавливались из пустотелых стеблей ржи – соломы, за что и получили свое название.

С появлением данного «приспособления», но уже созданного руками человека на свет даже связана своя легенда. Неудивительно, что идея о создании соломинки для коктейлей пришла в голову владельцу фабрики, занимающейся производством бумажных сигаретных мундштуков. Уж кто-то, а такие люди знают толк в трубочках. Но ведь вполне логично, что эта идея могла заползти и в голову сантехника (если в те времена существовала такая профессия), и какому-нибудь сталевару, трудящимуся на заводе по изготовлению труб для пароходов. Но нет. Почему? Ответ прост. Соломинку для коктейлей американский предприниматель (!) Марвин Стоун придумал, предаваясь праздному безделью и размышляя о печальном состоянии своего бизнеса. Размышляя о скверно идущих на его фабрике делах, американец потягивал коктейль через ржаную соломинку, как вдруг на его зубах в очередной раз завязли расщепившиеся волокна трубочки. Надо сказать, что это было постоянной проблемой соломинок, и она жутко выводила Стоуна из себя.

Отбросив соломинку в сторону, мужчина взял полоску бумаги, смазал один край клеем по всей длине и обмотал ее вокруг карандаша. Как только клей схватился, Стоун вытащил карандаш и продолжил пить свой коктейль, предаваясь грустным размышлениям. Наслаждаться вкусом напитка через такую трубочку было гораздо удобнее, хотя и пить приходилось в разы быстрее. Намокавшая за несколько секунд бумага быстро приходила в негодность. Тогда Стоун решил доработать свое изобретение.

Решение проблемы с намоканием бумаги само пришло в руки предприимчивого американца. На глаза предпринимателю попалась почтовая марка, которые в США в то время изготавливали из манильской бумаги. В состав сырья такой марки входила манильская пенка, делающая бумагу очень прочной. Взяв за основу именно такой тип бумаги, Стоун принялся изготавливать соломинки. Стоит отметить, что диаметр трубочки был такого размера, чтобы через него не смогла проскользнуть косточка от лимона.

Свое изобретение Марвин Стоун запатентовал 3 января 1888 года. В Вашингтонском патентном бюро ему выдали документы на изобретение бумажной соломки для питья коктейлей и прочих жидкостей за № 375962.

Уже в 1890 году Стоун поставил производство соломинок на широкую ногу и сделал это своим основным бизнесом. Люди, ради своего удобства, были готовы платить даже за такую вещь как трубочка для питья. К слову, первое время их изготавливались вручную. Автомат для изготовления соломинок был изобретен лишь в 1906 году.

В середине 1930-х годов в эволюции трубочек произошел новый этап. Риэлтор Джозеф Фридман придумал делать у соломинок гофрированный участок, благодаря которому та могла изгибаться и делать процесс питья более комфортным. Запатентовав свою «фишку» 28 сентября 1937 года, Фридман начал продвигать идею среди производителей соломинок. Однако ни одного из них она не заинтересовала. Несломленный неудачей, Фридман решил приняться за самостоятельное изготовление гнущихся соломинок для коктейля. Подойдя к делу с умом, мужчина разработал несколько технологий, благодаря которым открыл массовое производство гофрированных трубочек. В 1939 году Джозеф Фридман основал корпорацию «Flexible Straw Corporation», занимающуюся выпуском его изобретения и спустя десять лет превратился из риэлтора в миллионера.
Одними из первых, кто оценил ноу-хау Фридмана стали больницы и госпитали. Удобная гнущаяся конструкция соломинок позволяла облегчить процесс приема пищи лежачими больными. До этого, медикам приходилось долго и муторно поить пациентов из неудобных стеклянных трубок, которые требовали стерилизации и, к тому же, довольно часто разбивались. Гибкие соломинки решили сразу несколько проблем, тем самым облегчив жизнь и пациентам, и медперсоналу.

Последний этап эволюции соломинок пришелся на вторую половину ХХ века. Владелец магазинчика швейных машин в Балтиморе Отто Дайфенбах (и как только риэлтору и швее пришло в голову заниматься соломинками для коктейлей?!) сделал трубочку целлофановой. Дайфенбаха постигла та же участь, что и Фридмана – его идея не пришлась по вкусу воротилам «трубочного» бизнеса и, изобретателю пришлось продвигать свое детище самостоятельно. К счастью, Фортуна повернулась к нему лицом и его старания были вознаграждены. Дайфенбах сам придумал станок для изготовления целлофановых гофрированных соломинок, создал свой бизнес и, превратив его в доходный, достиг процветания.

Сегодня, когда, казалось бы, в биографии соломинок для коктейля поставлена точка, находятся еще те люди, которые вносят свежую нотку в привычный образ трубочек. Дизайнеры стали экспериментировать с их формой, размером и цветом. Теперь в барах нам подают коктейли с трубочками, украшенными замудренными завитками. Пить коктейль и наслаждаться видом того, как жидкость бежит по этим виражам – одно удовольствие. Кроме того, свое применение соломинкам нашли и различного рода умельцы и творческие люди.

Приведем 10 примеров того, как еще можно использовать соломинки для коктейля:

1. Рисование красочными пузырями

Заниматься раздуванием красок по бумаге намного веселее с детьми. Если вы всегда считали это глупостью, то попробуйте отбросить стереотипы в сторону и повеселиться от души. Для рисования пузырями лучше всего использовать акварельные краски, так как их очень просто разбавлять небольшим количеством воды.

Добавьте пару капель красок на бумагу или планшет и начните дуть на них через трубочку, тем самым разгоняя краску в стороны, как пожелаете. Вы можете нанести сначала одну краску, затем, дождавшись, когда она высохнет, «раздуть» другую. Экспериментируйте!

2. Удлиняем растения

Со временем стебли многих растений начинают сгибаться. Чтобы не дать цветку загнуться в прямом смысле слова, использует соломинки большого диаметра. Трубочка не только поможет поддерживать стебель цветка в ровном состоянии, но и удлинит его.

3. Главное – не перепутать!

Если вам часто приходится включать и отключать различные провода у своего компьютера, то соломинки для коктейлей придутся вам, как нельзя кстати. Для того чтобы впопыхах не выдернуть случайно не тот кабель, возьмите трубочки разного цвета (либо одного цвета и подпишите маркером) и, разрезав соломинку сначала вдоль, а затем поперек, оберните каждый кабель. Теперь вы их уж точно не перепутаете.

4. Привет из детства

Нарезанными на части соломинками можно украсить спицы колес велосипеда. Разрезав трубочки сначала вдоль, а затем, нарезав их на небольшие кусочки, оберните в них спицы. Желательно использовать соломинки разных цветов.

Какой либо функциональности данный апгрейд не несет, но зато как красиво-то!

5. Вакуумная упаковка своими руками

Чтобы помочь продуктам сохранить свежесть дольше, их нужно хранить в вакуумной упаковке. Но что делать, если у вас не оказалось под рукой достаточного количества вакуумных пакетов? Тут-то вам и придет на помощь соломинка для коктейля!

– возьмите пакет со струнным замком;

– сложите в него продукт и вставьте в пакет трубочку;

– через трубочку выдуйте воздух из пакета и постарайтесь максимально быстро довести «собачку» замка до конца.

6. В помощь дамам

Для того чтобы ваши цепочки не путались и вы могли бы надеть их в любой момент, используйте пластиковые трубочки. Проденьте цепочку через соломинку и застегните ее концы. Для цепочек разных размеров можно использовать трубочки различного диаметра.

7. Э-э-э-эксперимент!

С помощью пластиковых трубочек вы можете наглядно показать своим детям принцип работы сифона.

Конструкция сифона своей формой напоминает букву П, через которую жидкость течет вверх без помощи насоса. Течь воду из трубки заставляет гравитация, снижающая в давление в трубочке. Для создания сифона возьмите две трубочки и соедините их между собой. Вставьте один конец сифона в емкость с водой, а другой конец опустите в пустую тару. Благодаря атмосферному давлению вода из первой емкости пересилит силу тяжести и в коротком конце трубки начнет течь вверх. Вода будет течь до тех пор, пока ее уровень в одном сосуде ниже, чем уровень воды в другом.

Чтобы сделать сифон, согните конец одной трубочки и аккуратно вставьте его в конец другой;

Немного покрутите соломинки, чтобы они выровнялись, и между ними не осталось лишнего отверстия. Для надежности можно закрепить переход скотчем;

1. Поставьте стакан наполненный водой рядом с раковиной;

2. Опустите один конец сифона в воду и запустите его, высосав немного воды через второй конец трубочки;

3. Опустите второй конец трубочки в раковину или стакан и наблюдайте как вода перетекает из сосуда в сосуд.

8. Хозяйке на заметку

В соломинках для коктейлей также можно хранить небольшие порции соли, сахара или приправ. Так их будет удобно взять с собой в дорогу, не беспокоясь о том, что сыпучие смеси рассыплются в сумке.

– бумага для выпечки

1. Разрежьте каждую трубочку на несколько частей. Длина каждой части должна быть не менее 5 сантиметров.

2. Сложив бумагу для выпечки пополам, вставьте между листами конец кусочка трубочки. Прижмите горячим утюгом конец трубочки поверх бумаги. Главное, не коснитесь пластика подошвой утюга!

3. После того, как один конец трубочки будет запечатан, наполните тубус желаемым ингредиентом и запечатайте второй конец.

9. Кухонные хитрости

Соломинку для коктейлей можно использовать и как удлинитель для воронки. Случается, что диаметр воронки не подходит для узкого отверстия, но позволяет вставить в него трубочку. Благодаря такой нехитрой конструкции вы смоете залить жидкость в узкое горлышко бутылки.

10. Кухонные хитрости 2

Из соломинок можно сделать удобный «замок» для открытых пакетов с печеньем, крупами, сахаром и другими сыпучими продуктами. Для этого возьмите две трубочки. Одну из них разрежьте вдоль, а вокруг второй оберните край пакета. Затем наденьте сверху скрытого пакетика разрезанную трубочку. Готово! Теперь из него ничто не рассыплется.

Ссылка на основную публикацию