Зеленый чай повышает или понижает давление? 30 фото Можно ли пить, чтобы понизить артериальное давление,

Зеленый чай понижает или повышает давление?

Разберемся, какое влияние оказывает зеленый чай на сердечно-сосудистую систему, повышает или понижает давление при разовом и регулярном употреблении.

Ответ на вопрос неоднозначный и объясняется неоднородным составом растения. С одной стороны, зеленый чай содержит много кофеина, который временно повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений. С другой – в состав напитка входят флавоноиды, обладающие гипотензивным эффектом.

Действие кофеина на организм

Небольшая чашка зеленого чая содержит в среднем около 35 мг кофеина. Кофеин стимулирует работу сердца, повышает артериальное давление, улучшает работу мозга. Все перечисленные эффекты довольно кратковременные, через 3 часа АД стабилизируется, пульс снижается.

Поскольку гипертензивный эффект зеленого чая быстротечен, напиток неопасен для большинства гипертоников.

Понижает ли давление зеленый чай?

Оказывается, что несмотря на содержание кофеина да, ведь его эффект кратковременный. К тому же чай обладает выраженным мочегонным свойством. А выведение излишков жидкости из организма понижает артериальное давление. Гипотензивный эффект напитка обусловлен также наличием других веществ – флавоноидов, которые обладают сосудорасширяющими свойствами.

Проведенные исследования подтверждают позитивное влияние зеленого чая на давление. Однако ученые подчеркивают: гипотензивный эффект возможен только при наличии привычки выпивать 3-4 чашки/день (1).

И хотя понизить артериальное давление посредством регулярного употребления чая удается незначительно, но даже такое снижение показателей улучшает дальнейший прогноз. По оценкам врачей падение значений систолического давления всего на 2,6 мм рт. ст. достаточно, чтобы уменьшить вероятность развитие инсульта (8%), смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (5%), общей летальности (4%) (4).

Зеленый чай и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Многие исследования демонстрируют: регулярное употребление зеленого чая помогает снизить риск инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, головного мозга за счет устранения основных факторов риска этих заболеваний. К ним относятся:

  • высокий уровень общего, плохого холестерина, триглицеридов;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Компоненты зеленого чая также обладают антиоксидантными свойствами. Они предупреждают окисление ЛПНП, оседание их частиц на стенках кровеносных сосудов. Поэтому вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, регулярно употребляющих напиток на 31%, а по некоторым данным на 50% меньше (5).

Как правильно выбрать, заваривать

Свойства чая во многом обусловлены происхождением чайного листа, технологией его заготовки. Дешевые сорта содержат очень мало кофеина, других полезных веществ. Более качественные чайные листы можно найти в крупных супермаркетах, специализированных чайных магазинах. Они содержат умеренное количество кофеина, много флавоноидов, минералов. Признаки качественного зеленого чая:

  • отсутствие примесей, пыли;
  • сухой лист прочный, при прикосновении не рассыпается в пыль;
  • без ароматизаторов (их добавляют для придания насыщенного вкуса некачественному сырью);
  • поверхность чайного листа не тусклая;
  • продается в плотно закрытой, непрозрачной таре.

Людям с высоким давлением или наоборот слишком низким нужно быть аккуратными с японскими, китайскими элитными сортами. Содержание кофеина в них может быть очень высоким. На родине их пьют из крохотных чашек во время чайной церемонии. Но у непривычного человека даже маленькая чашка может стать причиной гипертонического криза.

Очень хорошо объясняет разницу между влиянием на сердечно-сосудистую систему качественного китайского зеленого чая и недорого магазинного доктор Александр Шишонин (видео).

Видео. Как зеленый чай влияет на давление.

Нормализировать давление при помощи ароматного напитка можно соблюдая следующие рекомендации:

  • Пейте чай ежедневно. Согласно исследованиям только регулярное употребление напитка имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Для профилактики, лечения заболеваний хорош только свежезаваренный чай. Постоявший напиток меняет свой состав, что негативно сказывается на вкусе, последующем эффекте.
  • Желательно отказаться от добавок: молока, сливок, сахара. Они делают вкус чая более мягким, для многих привлекательным, но сводят на нет некоторые полезные свойства напитка.
  • Не злоупотребляйте. Выпивая более 5 чашек за день вы только усугубите заболевания (1).

Повышает ли давление зеленый чай зависит и от длительности заваривания. Чем дольше вы настаиваете напиток, тем большее количество кофеина успевает выделиться. Поэтому если необходимо повысить АД – заваривайте его 5-6 минут. При высоком давлении не стоит настаивать чай более 2-3 минут. Людям с очень низким АД не рекомендуется злоупотреблять крепким напитком. Резкий скачок давления негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы.

Пить зеленый чай лучше в первой половине дня. Ведь он не только нормализует артериальное давление, но и стимулирует работу сердца, нервной системы. Это может мешать уснуть вечером, особенно людям, имеющим проблемы со сном или склонным к перевозбуждению.

Почему гипертоникам зеленый чай более полезен, чем черный?

Оба вида чая производятся из листков одного растения – камелии китайской, широко известного как чайный куст. При изготовлении зеленого чая листы проходят минимальную ферментацию. Их флавоноиды сохраняются максимально неизмененными, поэтому он лучше нормализует давление.

Кроме того, черный чай содержит больше кофеина. Возможно, этим объясняется его более выраженное влияние на АД (3).

Можно ли заменить напитком таблетки от давления?

Регулярное употребление зеленого чая нормализует артериальное давление у многих пациентов. Однако выраженность эффекта довольно незначительна – всего несколько единиц. Большего результата можно добиться большими дозами – от 5-6 чашек/день.

Такое количество напитка сопряжено с риском развития серьезных побочных эффектов – тахикардии, гипертонического криза. Поэтому заменить препараты от давления несколькими чашками чая не получится.

Заключение

Влияние зеленого чая на давление неоднозначно. Реакция каждого человека на ароматный горячий напиток во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, сорта, способа производства, заварки. Поэтому если вы решили дополнить свою диету зеленым чаем, обязательно первое время контролируйте артериальное давление через 30-40 минут после выпитой чашки. Быть внимательным к изменениям АД рекомендуется при смене производителя или сорта.

Как зеленый чай влиет на давление — повышает или понижает?

Зеленый чай – популярный напиток, который готовится на основе растений. Зеленый чай повышает или понижает давление, свойства зависят от типа растения, на основе которого он приготовлен, способа заваривания, индивидуальных особенностей человека. Чайные пакетики из магазина никакой пользы не несут, так как там нет настоящих трав или цветов. Пользу принесет свежезаваренный растительный напиток в холодном или горячем виде. При гипертонии врачи рекомендуют воздерживаться от крепкого чая или кофе, но есть варианты любимого напитка, которые можно пить для нормализации давления.

Зеленый чай и артериальное давление

Зеленый чай повышает артериальное давление или снижает показатели. Все зависит от растения, на основе которого приготовлен напиток, дополнительных ингредиентов, крепости, способа приготовления и употребления. Для приготовления берут листочки с самой верхушки чайного дерева. Деревья растут в гористой местности на большой высоте. У каждой породы дерева разный состав микроэлементов, полезных веществ минералов. Но в каждом сорте есть кальций, витамин С, антиоксиданты.

При употреблении чайного напитка можно заметить, что давление незначительно повышается, а частота сердечных сокращений увеличивается. Это натуральный диуретик. Он выводит лишнюю воду из организма, убирает отечность, сжигает жир.

Влияние на каждый организм индивидуально. У крепкого напитка действие похоже на кофе: давление резко повышается, а частота сокращений сердца увеличивается. Гипертоникам он противопоказан, так как приводит к повышению показателей и учащению биения сердца. А вот от чашечки холодного напитка отказываться не стоит. Холодный зеленый чай снижает давление и освежает.

Состав зеленого чая

В листьях чайного дерева содержится много полезных веществ, минералов, витаминов, которые при попадании в организм полностью всасываются.

Кальций

Кальций — основной элемент чайного листа. Кальций положительно влияет на кости, укрепляет костно-мышечную систему, успокаивает нервы, снимает спазматическую боль и гипертонус мышц. Кальций нормализует кровяное давление и укрепляет стенки сосудов.

Антиоксиданты

Антиоксидантов в чайных листочках много. Они помогают клеткам оставаться в хорошем тонусе, сдерживая процесс старения. Антиоксиданты понижают показатели давления, разжижают кровь и убирают бляшки на сосудах.

Витамин С

Аскорбиновая кислота регулирует и укрепляет иммунную систему, вырабатывает глутамин. Этот белок формирует 70 % костно-мышечной системы. В чайных листочках содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота содержится в концентрированном виде и всасывается на 90 %, полностью обогащая организм полезной кислотой. Такой высокой биодоступностью не обладает даже аптечная аскорбиновая кислота. Витамин С не только укрепляет иммунитет, но и избавляет от основной причины гипертензии – гематокрита, разжижая кровь.

Витамин Е

Для зубов, десен, волос, ногтей нужен витамин Е. Альфа-Токоферол принимает участие в обмене веществ, регенерации кожи, синтезирует ферменты и гормоны. Гипертоники обязательно должны получать токоферол, так как он понижает давление и выводит лишнюю воду из организма.

Клетчатка

Клетчатка есть во всех растениях. Это полезное вещество, которое способствует восстановлению клеток, регенерации кожи, заживлению ран. Благодаря клетчатке улучшается работа ЖКТ, снижаются показатели давления, нормализуется общее состояние пациента. Клетчатка должна обязательно присутствовать в рационе гипертоника.

Кофеин

В листьях чайного дерева содержится больше кофеина, чем в кофе. Поэтому врачи не рекомендуют гипертоникам пить крепкий напиток. Кофеин расширяет сосуды и увеличивает ЧСС. У гипертоников это может привести к скачкам давления.

Глюкоза

В зеленом чае содержится минимальное количество глюкозы. Поэтому его можно пить диабетикам и гипертоникам. Глюкоза, которая входит в состав, нормализует показатели сахара и не способствует повышению давления.

Катехины

Катехины – это полифенольные соединения, которые относятся к флавоноидным веществам. Катехины оказывают положительное действие на все органы восприятия, повышается их восприимчивость. На показатели давление катехины не влияют.

Аминокислоты

Аминокарбоновые кислоты играют большую роль в обмене протеинов и их регуляции. Они восполняют дефицит кислот в организме, улучшают усвояемость животного белка, делают рацион полноценным.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы чайный напиток приносил пользу, нужно уметь его правильно заваривать и пить. Для каждого сорта используется свой заварник, тогда можно получить максимальную пользу. При заваривании важно сохранить все витамины и питательные вещества в напитке, чтобы они попали в концентрированном виде в организм.

Пить вкусный напиток рекомендуется из чайной посуды из фарфора. Фарфор хорошо держит тепло, поэтому сохраняет все питательные вещества до попадания в организм.

Рекомендации по завариванию для получения максимальной пользы:

  • перед завариванием обдайте заварник кипятком, посуда нагреется и не заберет тепло у напитка;
  • перед тем, как насыпать чайные листочки в чайник для заваривания, положите на дно щепотку соли, соль усилит чайный вкус и напитает листики влагой;
  • для заваривания вода должна быть не меньше 90 градусов;
  • заваривать листочки следует не меньше 15-20 минут.

Можно ли пить зеленый чай при высоком давлении

При гипертонии пить зеленый чай нужно с осторожностью. Зеленый чай поднимает давление, если не следовать рекомендациям по завариванию. Слабо заваренный напиток даже полезен в небольших объемах для гипертоников, особенно в холодном виде. Холодный зеленый чай, понижающий давление, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу нервной системы, сердечной мышцы.

Некоторые чайные сорта могут быть крепче кофе. Крепко заваренный зеленый чай противопоказан гипертоникам, так как содержит много кофеина. Кофеин повысит кровяное давление и увеличит частоту биения сердца.

Горячий зеленый чай

Горячий зеленый чай можно пить при повышенном давлении. Он расширяет сосуды и понижает кровяное давление. Кипяток меняет свойства чайных листочков. Он разогревает тело, немного повышает температуру, расширяет поры. Горячие напитки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку желудочного сока. В горячем виде листочки сохраняют максимум полезных минералов и элементов, которые лучше усваиваются в организме.

Читайте также:  Сиропы для коктейлей: сладкий сахарный сироп и гренадин для молочных коктейлей, синие и голубые сиропы, натуральные и другие

Холодный зеленый чай

Холодный напиток не менее полезен, чем горячий. В холодном виде зеленый чай обладает выраженным успокаивающим действием, его можно пить при бессоннице или стрессе. Холодный напиток способствует усвоению катехинов и аминокислот. При скачках давления можно выпить стакан холодного зеленого чая, чтобы понизить показатели и уменьшить просвет в сосудах.

Полезные рецепты чая

При гипертонии рекомендуется заменить кофе зеленым чаем. Чтобы зеленый чай при высоком давлении приносил больше пользы, можно добавить к нему природные компоненты.

С лимоном

Любой напиток можно пить с лимоном. При гипертонии добавляют лимон после заваривания, тогда можно сохранить максимальную пользу зеленого чая. Сочетание чая с лимоном обеспечит организм витаминами. В зеленом чае с лимоном содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты и токоферола. Антиоксиданты помогают витаминам лучше усваиваться в организме. Зеленый чай с лимоном рекомендуется пить при пониженном давлении, вялости и упадке сил.

С имбирем

Имбирь содержит много витаминов, минералов, полезных веществ. Для приготовления чайного напитка используют корень имбиря. Его можно мелко порубить или перемолоть через мясорубку. Перетертый имбирь добавляют в напиток за 4 минуты до готовности. Имбирь придаст зеленому чаю терпкий, горьковатый вкус, а также способствует повышению давления. Гипертоникам к освежающему чайно-имбирному напитку нужно относиться с осторожностью.

С корицей и мятой

Корица придает острый вкус. Корица богата минералами, магнием и калием. Мята действует успокаивающе, поэтому листочки мяты рекомендуется жевать при стрессе или нервном возбуждении. Корицу добавляют перед завариванием. Для заваривания берут корицу палочками или в порошке. Мята добавляется в напиток в конце, перед употреблением. Чайный напиток с мятой и корицей рекомендован гипертоникам при скачках давления, так как он быстро понижает показатели.

С мелиссой

Мелисса – полезное растение, которое нормализует сон, повышает настроение и снижает показатели давления. Зеленый чай с мелиссой по утрам будет бодрить, придаст сил и улучшит эмоциональное состояние. Полезное растение препятствует образованию холестериновых бляшек и сужает сосуды. Мелиссу рекомендуется добавлять за 10 минут до готовности.

С молоком и медом

Зеленый чай с молоком и медом нужно уметь заваривать, чтобы он приносил пользу. Заваривать напиток рекомендуется поэтапно. Сначала в кипятке запаривают чайные листочки, остужают до 70 градусов, а затем добавляют холодное молоко. Чем холоднее молоко, тем лучше. После добавления молока следует дождаться полного остывания, потом в него можно добавить мед. При правильном заваривании каждый компонент сохранит полезные свойства. Чайный напиток с молоком и медом рекомендуется пить при ослаблении иммунитета, слабости, упадке сил. Гипертоникам следует пить напиток с осторожностью, так как он незначительно повышает давление.


Влияние зеленого чая на артериальное давление

Самый популярный напиток, который чаще остальных употребляют люди – этой чай. Наиболее полезными считаются его зеленые сорта. Мало кому известно, что если правильно его выбрать, заваривать и пить, он способен оказывать лечебное действие на организм. Особенно необходимо знать об этом людям со склонностью к скачкам давления. Неблагоприятная окружающая среда, стресс, физическая нагрузка считаются распространенными факторами для такого явления. Поэтому важно знать каждому, повышает или понижает давление зеленый чай.

Свойства

Мнения об эффективности данного напитка расходятся. Многие ученые не могут точно сказать, повышает ли давление зеленый чай, или снижает его. Можно точно быть уверенным, что он намного полезнее, чем черные сорта. Он оказывает следующие эффекты через несколько минут после приема:

  • тонизирующий;
  • мочегонный;
  • препятствует перекисному окислению жиров;
  • гипотензивный;
  • стимулирует функцию головного мозга;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • благоприятно влияет на половую и кроветворную системы.

В отдельных случаях, независимо от того, повышает или понижает артериальное давление такой напиток, он вызывает учащенное сердцебиение и головную боль.

Состав

Воздействие зеленого чая на артериальное давление обосновывается химическим составом. В молодых листьях содержится большое количество антиоксидантных соединений. Их задача заключается в защите тканей организма от свободных радикалов, которые повреждают клетки. В состав такого напитка входят следующие компоненты:

  • Дубильные вещества. К ним относятся полифенолы, танины, катехины и другие производные соединения на их основе. При объединении с кофеином отмечается стимуляция нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Алкалоиды. Зеленый чай при гипертонии полезен и за счет содержания кофеина. Кроме него есть теофиллин и теобромин. Задача таких веществ заключается в расширении сосудов. Зеленый сорт чая содержит в себе кофеин, но в связанном, а не в свободном виде. Такое соединение называют теином. Он обладает более мягким действием и быстрее выводится из организма. Точно разобраться в том, понижает или повышает давление теин, сложно. Это связано с индивидуальной чувствительностью к нему.
  • Ферменты и аминокислоты. Наиболее богатым этими соединениями считается японский сорт напитка. Чай снижает давление, помогает бороться с лишней массой тела.
  • Витамины. В нем находится их больше, чем в некоторых фруктах. Они способствуют не только нормализации работы сердечно-сосудистой системы, но и укреплению иммунитета. Зеленым сортом чая можно повысить в несколько раз количество витамина А. Его находится в напитке больше, чем в моркови. В3 усиливает выработку эритроцитов крови и нормализует уровень холестерина.
  • Микроэлементы. Самыми полезными считаются кальций, калий, фосфор, железо, фтор. Горячий зеленый чай в процессе его заваривания теряет некоторую их часть.

Полифенольные вещества или катехины, которые содержит зеленый чай, обладают противовоспалительным действием. Он уменьшает патологические процессы в стенках артерий всего организма и особенно головного мозга.

Образование атеросклеротических бляшек в просвете сосудов особенно опасно при гипертензии. Такое явление связано с воспалением в эндотелии артерий. Кроме повышения давления отмечается еще и отложение вредного холестерина в просвете сосудов. Наиболее опасным считается состояние, возникающее при гипертоническом кризе. Употребляя данный напиток ежедневно, катехины, содержащиеся в его составе, оказывают защитное действие. Больше всего в этом нуждается внутренняя оболочка артерий.

Полифенолы чайного напитка снижают проницаемость капиллярной стенки. Дополнительно они обладают способностью к нейтрализации вредных соединений, опасных для функции сердечно-сосудитой системы. Кроме этого, полифенолы уменьшают отечность тканей и снижают вязкость крови.

Чаем можно стимулировать почки, что позволяет увеличивать суточное количество выделенной мочи. Лекарственными препаратами удается добиться того же эффекта. Особенно часто мочегонные средства используются, когда у пациента гипертония.

У людей со склонностью к понижению артериального давления действие зеленого чая бывает обратным. В некоторых случаях при гипотонии оно может еще больше упасть. За счет наличия в своем составе кофеина, такой напиток чаще всего провоцирует повышение давления. Уровень данного вещества в несколько раз выше, чем в кофе.

При появлении признаков сниженного давления (слабость, головокружение), многих интересует, какой чай эффективнее – черного или зеленого сорта. Оба обладают одинаковым действием, но второй содержит в своем составе много полезных веществ. Его рекомендуют и при наличии лишнего веса.

Можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении?

Напиток зеленых сортов считается наиболее полезным (по сравнению с кофе для гипертоников). Многие задумываются о том, можно ли пить его, и в каких количествах удастся добиться лечебного эффекта. Быстро он способен справиться с признаками, появляющимися при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу.

Важно знать и то, как влияет зеленый чай на артериальное давление при гипертензии. Чтобы справиться с высокими показателями, необходимо пить его постоянно. Гипертоникам рекомендуется принимать только прохладный напиток. Получить желаемый эффект удается за счет употребления зеленого чая не более 3-4 кружек в день.

При высоком давлении нельзя забывать и о медикаментозной терапии. За счет мочегонного действия, которым он обладает, выводится калий. Дефицит данного микроэлемента и избыток кофеина приводит к ослаблению работы сердечной мышцы. По этой причине возникают нарушения, влияющие на сократимость кардиомиоцитов. Это проявляется аритмией различной степени выраженности.

Его влияние на гипотоника

Людям при повышенном давлении и гипотонии его тоже разрешают пить. При таком состоянии можно ожидать разную реакцию после употребления чая. Воздействие кофеина, танина на организм при пониженном давлении в редких случаях провоцирует еще большее его падение.

Положительного результата удается добиться за счет следующих эффектов:

  • диуретическое действие;
  • расширение просвета сосудов;
  • выведение токсических веществ.

Рекомендуется пить зеленый чай при гипотонии в горячем виде. Удается повысить давление примерно на 10-20% от исходных значений. Увеличивать его необходимо напитком, заваренным вкрутую. В сутки не рекомендуется пить более 4 кружек за день. Ограничения для гипотоников такие же, как и при повышенном давлении.

Противопоказания

Напиток содержит ряд положительных качеств. Независимо от того, зеленый чай повышает или понижает давление, он имеет ограничения для употребления. Нельзя его при:

  • постоянных скачках давления;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • сахарном диабете;
  • в сочетании с другими лекарственными средствами;
  • при бессоннице;
  • повышенной температуре тела.

Зеленый чай повышает давление, или снижает его при правильном заваривании и соблюдении суточного количества. Напиток лучше заменить на тот, в составе которого отсутствуют дубильные вещества. Они задерживают проникновение соединений железа в кровь. Особенно опасно такое состояние у людей со склонностью к анемии.

В большом количестве влияние зеленого чая на организм приводит к нежелательным последствиям. Чаще всего они возникают у людей с повышенной чувствительностью к кофеину. Снизить риск появления неприятных симптомов можно уменьшением суточного количества зеленого чая или полного отказа от него.

Чаще всего отмечается слабость, бессонница, раздражительность, аллергическая реакция. Устранить негативное воздействие можно с помощью соблюдения правил заваривания напитка и его употребления. Важно помнить, что пить несвежий чай нельзя. В нем накапливаются плохие вещества и кофеин, которые нейтрализуют полезные свойства. Совместно с алкогольными напитками зеленый чай не пьют. Это связано с вступлением и в реакцию. После этого образуются альдегиды, которые считаются ядовитыми для почек и печени.

Указанные положительные и отрицательные стороны зеленого чая по-разному воздействуют на организм. Такая реакция связана с индивидуальными особенностями. Антиоксидантные свойства стимулируют функцию головного мозга, снабжает ткани кислородом и поддерживает нормальную свертываемость крови.

Как влияет зеленый чай на давление: повышает, понижает, нормализует?

Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, интересующие каждого, кто переходит с черного на употребление зеленого чая. Правильнее будет сказать, что он нормализует давление, но об этом ниже.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно. Все зависит от индивидуальных нюансов организма конкретного человека: состояния его сосудов, степени нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.

Читайте также:  Сколько сахара нужно для компота? Количество на 1 и 2, 3 и 4, 5 литров

Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает. Причем свое мнение каждый из них подкрепляет доводами и доказательствами. Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного. Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%. В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.

Попробуем разобраться как влияет зеленый чай на организм, какими свойствами обладает и в каких случаях он повышает, а в каких понижает артериальное давление.

Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление?

Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.

Интересный факт: японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая гипертониками привело к снижению артериального давления в среднем на 5–10%. Эти выводы они сделали после окончания эксперимента, в ходе которого люди, страдающие гипертонией, должны были ежедневно в течение нескольких месяцев пить зеленый чай. При однократной или нерегулярном употреблении напитка показатели сердечно-сосудистой системы не изменялись.

Употребление зеленого чая здоровыми людьми способно уменьшить вероятность развития артериальной гипертензии на 60–65% и снизить риск инфаркта на 40%.

Когда зеленый чай может понизить артериальное давление

Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления (сокращенно А/Д). Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению А/Д.

При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоить учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей. Цена такого чая очень высокая и, чаще всего, его нельзя найти в обычных магазинах.

10 способов, которые помогут определить качество чайных листьев. Нажмите на фото для увеличения Виды качественных листьев зеленого чая. Нажмите на фото для увеличения

Когда зеленый чай может повысить артериальное давление

Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение А/Д после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза.

Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься А/Д. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит.

Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит А/Д из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.

Зеленый чай нормализует артериальное давление

Вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на все системы и органы:

  • повышают эластичность стенок сосудов и предотвращают отложение на них атеросклеротических бляшек;
  • поддерживают свертываемость крови в норме, не допуская образования тромбов;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают кровоснабжение клеток головного мозга кислородом;
  • обладают сосудорасширяющими свойствами.

Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже А/Д сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.

Правила заваривания и употребления зеленого чая

Как влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:

  • Слабо заваренный прохладный зеленый чай понижает давление, благодаря мочегонному действию. Он подходит для гипертоников, людей с сердечной недостаточностью либо с повышенным внутричерепным давлением. Заваривать чайные листья в этом случае нужно не дольше 2 мин.
  • Крепкий горячий напиток может сначала повысить давление, а потом нормализовать его. Хорошо подходит людям с низкими показателями А/Д. Для насыщения напитка кофеином дайте заварке настояться не менее 7 мин.
  • Чтобы получить нужный эффект от чашки зеленого чая, выпивать ее нужно за 30–60 мин. до еды. Также важна регулярность.
  • В напиток не добавлять сахара или молока, т. к. при этом полезные свойства теряются. Для вкуса можно положить ложку или две меда.
  • Пить только свежезаваренный чай.
  • Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком. Отфильтрованная вода после кипячения должна немного остыть. В Китае заваривание и распитие чая – целый ритуал, который выполняется не спеша и в строгой последовательности.
  • Пить в умеренных количествах (1–3 чашки в день), а не литрами в надежде добиться моментального эффекта.

Правила употребления зеленого чая для лечебного эффекта

Заключение

Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального А/Д, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин. Заварите чай, но не спешите его пить. Прислушайтесь к своему организму, самостоятельно измерьте А/Д и следите за своими ощущениями до и после употребления напитка. Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.

Повышает давление зеленый чай или понижает

Повышает или понижает давление зеленый чай – вопрос, актуальный для многих людей, так как напиток этот весьма популярен, в то же время многие его любители, в том числе среднего и молодого возраста, страдают от повышенного или пониженного артериального давления. Сторонники здорового образа жизни рекомендуют его для всех случаев, но согласны ли с ними врачи? Постараемся разобраться.

Польза и вред зеленого чая

Чтобы понять, можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении, следует узнать, какие вещества входят в состав этого напитка и какое влияние они оказывают на сердце и сосуды.

Бытует мнение, что в составе зеленого чая отсутствует кофеин, и поэтому он не только не повышает давление, как черный чай или кофе, но даже наоборот, способствует его понижению. Очевидно, это связано с цветом напитка – кофеин ассоциируется с темным цветом натурального кофе. Однако отзывы врачей не подтверждают этого мнения.

Зеленый чай, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов, оказывает выраженное антиатерогенное действие, то есть помогает защитить сосуды от негативного действия холестерина.

На самом деле в чашке крепкого черного чая содержание кофеина составляет 14–70 мг, а в таком же объеме зеленого – 25–45 мг. То есть фактически содержание повышающего давление вещества в зеленом чае может быть выше, чем в черном, хотя и несколько ниже, чем в кофе (50–300 мг на чашку в зависимости от сорта). Поэтому зеленый чай повышает давление, оказывает тонизирующее действие. Это утверждение легко подтверждается опытным путем – достаточно измерить артериальное давление до и после чаепития.

Помимо кофеина зеленый чай содержит в себе и много других веществ:

  • витамины В, С, Р и РР;
  • таурин;
  • минералы;
  • катехины – мощные природные антиоксиданты.

Таурин – одна из аминокислот. В организме человека оказывает следующее действие:

  • улучшает обменные процессы во внутренних органах, головном мозге;
  • повышает чувствительность тканей к инсулину;
  • оказывает мягкое диуретическое (мочегонное) действие;
  • устраняет отеки;
  • повышает силу сердечных сокращений;
  • уменьшает тонус кровеносных сосудов.

Благодаря высокому содержанию таурина и его способности стимулировать диурез и снижать сосудистый тонус, зеленый чай понижает давление.

То есть на вопрос о том, зеленый чай повышает или понижает давление, дать однозначный ответ невозможно. Через 10-15 минут после того, как человек выпьет чашку горячего зеленого чая (не важно, с лимоном или без) артериальное давление у него повысится. Однако через 30-40 минут начинает проявляться мочегонное действие таурина, и артериальное давление понижается.

Учитывая сказанное, становится понятным, почему пить зеленый чай, понижающий давление, при гипертонии врачи все же не рекомендуют. А вот лицам, склонным к повышению давления, этот напиток может быть рекомендован для профилактики (естественно, его употребление не отменяет необходимости приема назначенных врачом таблеток).

В чашке крепкого черного чая содержание кофеина составляет 14–70 мг, а в таком же объеме зеленого – 25–45 мг.

Другие свойства зеленого чая

Артериальная гипертония является одним из факторов риска развития и быстрого прогрессирования атеросклероза, который, в свою очередь, создает предпосылки для дальнейшего повышения давления. Это так называемый порочный круг. Зеленый чай, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов, оказывает выраженное антиатерогенное действие, то есть помогает защитить сосуды от негативного действия холестерина. Поэтому он отлично подходит для мужчин и женщин в качестве средства профилактики атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инсульт головного мозга).

Антиоксиданты зеленого чая активно защищают организм человека от повреждающего действия на клетки продуктов перекисного окисления липидов, то есть снижают риск возникновения злокачественных новообразований.

Витамины, содержащиеся в зеленом чае, стимулируют защитные силы организма, что делает этот напиток эффективным иммуностимулирующим средством.

Несмотря на все полезные свойства, зеленый чай может нанести вред организму, если пить его в чрезмерно большом количестве, что связано с негативным воздействием высоких доз кофеина.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы извлечь из зеленого чая максимальную пользу, его следует правильно заварить. Для этого необходимо:

  • ополоснуть заварочный чайник кипятком;
  • положить в него листочки чая из расчета 3 г на 200 мл воды;
  • залить сухой чай горячей водой, температура которой не должна превышать 85 °С (не кипятком!);
  • настаивать 2-3 минуты;
  • готовый напиток процедить в другую емкость через ситечко, удаляя заварку.

Если зеленый чай заварить кипятком или настаивать свыше трех минут, то вместо полезного, вкусного и ароматного напитка получится горьковатая и неприятная на вкус жидкость, лишенная части полезных свойств.

Антиоксиданты зеленого чая активно защищают организм человека от повреждающего действия на клетки продуктов перекисного окисления липидов, то есть снижают риск возникновения злокачественных новообразований.

Многие люди предпочитают пить зеленый чай холодным, так как в таком виде он отлично утоляет жажду. Если он был заварен правильно, то сохраняет свои свойства и в охлажденном виде, однако длительного хранения (более 1-2 часов) следует избегать.

Какой из зеленых чаев выбрать

В магазинах представлено множество разных марок зеленого чая, и многие люди ищут ответ на вопрос, какой же марке отдать предпочтение.

Читайте также:  Рисовый квас: польза и вред при остеохондрозе, рецепты с изюмом для суставов и похудения в домашних условиях, отзывы

Специалисты советуют выбирать зеленый чай, не содержащий искусственных ароматизаторов, например, хорошо зарекомендовавшую себя марку «95». Натуральные ароматизаторы, например, цветки жасмина или цедра цитрусовых, не портят напиток, а обогащают его. Такой чай обладает нежным ароматом, приятным вкусом и не оказывает на организм негативного влияния.

Зеленый чай при беременности

Женщины на ранних сроках беременности нередко страдают от низкого артериального давления. Зная о том, что зеленый чай тонизирует и обладает многими полезными свойствами, будущие мамы начинают в больших количествах употреблять этот напиток. Однако врачи выступают против неумеренного потребления даже такого полезного средства, как зеленый чай.

В сутки беременным можно употреблять без риска для здоровья и развития плода не более 200 мг кофеина. При этом следует помнить, что кофеин содержится не только в чае или кофе, но и шоколаде, кока-коле, энергетиках. В связи с этим следует пить не более 1-2 чашек некрепкого зеленого чая в день. Такая доза кофеина не принесет вреда, а наоборот, окажет тонизирующее действие, насытит организм витаминами, минералами и антиоксидантами.

Также следует учесть, что зеленый чай ухудшает всасывание столь необходимых беременным фолиевой кислоты и железа из желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется пить не ранее чем через 2-3 часа после еды.

Зеленый чай может нанести вред организму, если пить его в чрезмерно большом количестве, что связано с негативным воздействием высоких доз кофеина.

Таким образом, зеленый чай при беременности не относится к запретным напиткам, однако его потребление должно быть ограничено.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


9 самых популярных сортов чая, которые понижают и повышают давление

Гипертоническая болезнь, сопровождающаяся повышением артериального давления, это прямой путь к инфаркту и инсульту. От них сегодня погибает каждый шестой на планете. Это страшная и, к сожалению, неудивительная статистика. Ведь быстрые темпы жизни в наше время ведут к стрессам и сбоям в работе организма. Как разные виды чая способны понижать давление на стенки сосудов, читайте дальше.

Врачи всего мира борятся с гипертонией. Существенный вклад вносят и фитотерапевты. Они исследуют различные растения, составляют доступные и действенные фитокомпозиции способные работать на понижение высокого давления.

Каково влияние разных видов чая на повышенное артериальное давление

Как разные виды чая способны понижать давление на стенки сосудов, читайте дальше.

Можно ли пить крепкий чёрный чай

Самый распространённый, такой бодрящий и душистый, горячий чёрный чай обладает массой положительных качеств. Среди них и укрепление сосудов – казалось бы, такой важный фактор.

Но тем не менее, людям, склонным к повышению давления, желательно от него отказаться или хотя бы минимизировать его потребление. Причём, необходимо снизить количество кофеина в чае (именно кофеин возбуждает, приводит к учащению сердцебиения).

Если долить молоко, то действие кофеина найтрализуется

Для этого есть простые методы:

  • предварительно промыть сухой чай в тёплой воде (кофеин частично растворится в ней). Затем заварить на несколько минут, долго не настаивать;
  • добавить молоко в готовый чай и выпить его. Так действие кофеина нивелируется.

Вывод таков: даже при начальной стадии гипертонии любителям чёрного чая стоит отвыкать от него.

Исключение – чёрный чай пуэр. Уникальность этого чая обусловлена действием микроорганизмов, участвующих в ферментации чайных листьев.

Чай пуэр является исключением, его можно принимать гипертоникам

В процессе сложной обработки они приобретают:

  • противомикробную активность;
  • противогрибковые и противовоспалительные свойства;
  • способность расщеплять жиры (следствие этого – снижение массы тела и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний).

Кроме того, аромат и вкус этого чая уникальны. «Лечиться» им — одно удовольствие.

Действие зеленого чая

Это чрезвычайно распространённый напиток, которому поклонялись ещё в древнем Китае. Кофеин (главный алкалоид зелёного чая), имеющий бодрящие и стимулирующие свойства, в этом виде чая действует мягко.

Результаты исследований доказали, что при регулярном употреблении зелёного чая происходит постепенное очищение внутренних стенок кровеносных сосудов от жиров, которые откладываются вследствие неправильного питания. Кроме того, зелёному чаю под силу и предотвращение накопления новых отложений. А благодаря содержанию витамина Р повышаются эластичность и упругость сосудов.

Очищает кровеносные сосуды и тем самым снижает давление

Важно, что, тонизируя, зелёный чай не даёт лишней нагрузки на сосуды. На них благотворно действуют антиоксиданты. Кроме того, он имеет лёгкое мочегонное свойство, что также важно при гипертонии. Зелёный чай помогает расщеплять холестерин. Есть магний, важный элемент для сердечно-сосудистой системы.

Заваривают такой чай по несколько раз, заливая водой температурой около 80 градусов. При повышенном давлении долго не настаивать, пить по чашке 3 раза в день.

Как будет влиять каркаде

Это тонизирующий напиток из засушенных цветков суданской розы (гибискуса). Особой популярностью пользуется в арабских странах.

В заваренном виде имеет насыщенный красный цвет. На вкус кисловат. Именно красящие вещества благотворно влияют на сосуды, укрепляя их стенки.

Но надо запомнить одно важное правило: гипертоникам можно пить только остывший чай каркаде.

Употреблять при гипертонии разрешается только холодным

Заваривать его можно несколькими способами. Для этого подходит стеклянная посуда. В ней красиво смотрятся лепестки или бутоны, постепенно разворачиваясь и окрашивая настой. Можно приготовить чай в посуде из глины (керамика, фаянс, фарфор). Главное, не использовать посуду из металла, с которым настой вступает в нежелательную реакцию. При этом напиток теряет всю пользу.

Гипертоникам подходит напиток после:

  • горячего заваривания, когда лепестки или цветки заливают кипятком и настаивают до остывания;
  • холодного настаивания, когда сухое сырьё заливается холодной водой. Настаивать около 3 часов. Этот метод считается предпочтительным, так как максимально сохраняются все полезные свойства каркаде.

Способность мятного чая к нормализации высокого АД

Мята содержит витамины группы Р, укрепляющие сосуды. Нехватка в организме таких витаминов к повышению хрупкости сосудов. Кроме того, флавоноиды выполняют функцию по чистке сосудов от холестериновых бляшек. Основной компонент мяты ментол расширяет сосуды.

Витамин Р в мяте чистит и укрепляет кровеносные сосуды

Эти факторы делают мятный чай полезным и даже необходимым для людей, склонных к повышению давления. Такой чай непременно должен быть в их рационе.

Чтобы его приготовить, необходимо 1 чайную ложку сухой или свежей мяты залить стаканом кипятка. Настаивать 10-15 минут. Это базовый рецепт. Усилить действие чая можно полезными и вкусными добавками: мёдом, лимоном.

Выпивая 2-3 чашки такого чая в день, можно нормализовать артериальное давление.

Какой силой обладает чай из боярышника

Боярышник – природный эликсир для нервов и сердца. И чай из него, кроме снижения давления, способен справиться с аритмией и нервозностью.

Для приготовления чая из боярышника используют цветки, листья и плоды. Сухие ягоды лучше измельчить перед завариванием, но они настаиваются довольно долго. Насыщенным чай становится, если плоды заварить в термосе на несколько часов. За это время полезные вещества максимально переходят в настой. Листья и цветки можно заливать кипятком прямо в кружке или чайнике. По желанию добавить лимон, мёд или любой компонент по вкусу, способствующий снижению давления.

Снижает высокое давление, успокаивает, налаживает работу сердца

Чай из боярышника также способствует здоровому сну, что также немаловажно для нормализации давления.

Чай улун работает на снижение давления

Улун – более редкий и дорогой китайский чай вследствие сложного его производства, а также хранения. Из чайных листьев взрослых растений формируют максимально тугие комочки. Цель одна – уменьшить площадь соприкосновения листа с воздухом, чтобы избежать лишней ферментации чая.

Зеленый чай из Китая выполняет профилактику гипертонической болезни

Многочисленными исследованиями доказано множество преимуществ чая улун перед другими сортами. Этот целебный напиток действительно снижает давление.

При ежедневном потреблении хотя бы одной чашки чая улун в течение года вероятность того, что может развиться гипертония, снижается почти наполовину. При более длительном приёме улуна показатели ещё улучшаются.

Если сделать потребление чая улун полезной привычкой, то она может стать спасительной и продлить жизнь.

Как нормализовать показатели с желтыми и белыми сортами чая

На их производство идут молодые почки, ещё не распустившиеся, и два первых сочных листика. В Китае, стране с древнейшей культурой чаепития, эти редкие сорта чая считаются лекарством от всех болезней.

Желтый чай встречается редко и считается панацеей от всех недугов

Способность тонизировать и при этом снимать нервную возбудимость позволяют отнести такие чаи к нормализующим артериальное давление.

Травяные фиточаи

Фиточай при повышенном давлении дополняет, а в нетяжёлых случаях и заменяет врачебное лечение. Главное, хорошо уяснить, какие дары и плоды природы способны нормализовать артериальное давление, что можно и нужно использовать во благо здоровья человека.

Сборы трав, плодов и ягод помогают снизить АД

Свойствами понижать давление обладают:

  • ромашка, душица, зверобой, адонис;
  • листья смородины, мелисса, мята, пустырник;
  • калина, облепиха, боярышник, черноплодная рябина (арония), малина;
  • корень валерианы, шишки хмеля.

Сушёные ягоды из списка для лучшего извлечения полезных веществ кипятят на медленном огне 5-10 минут или подогревают около получаса на водяной бане. Травы заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут. Лимон и мёд добавляют по вкусу в остывший до 50-60 градусов напиток.

Пить такие чаи, как правило, можно 3-4 раза в день по полстакана до еды или через час после.

Во избежание привыкания лучше делать перерывы после месяца приёма чая одной рецептуры в 1-2 недели.

В аптеках продаются и готовые сборы от гипертонии.

Травяные фиточаи успокаивают, укрепляют сосуды, нормализуют пульс и работу сердца, выводят лишнюю жидкость, избыточный холестерин, шлаки и токсины. Как итог, снижают давление.

Добавки при гипертонии

Для обогащения вкуса чая и усиления его эффективности при повышенном артериальном давлении можно добавить:

  • мёд – любителям сладкого чая;
  • лимон, шиповник, клюкву, бруснику – для насыщения чая витамином С;
  • гвоздику, барбарис, анис, корицу, тмин, куркуму, зиру – снижают сахар и холестерин в крови, стимулируют кровообращение, действуют как мягкое снотворное и успокоительное, показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ограничения для больных

Люди, склонные к повышению артериального давления, должны отказаться от:

  1. Сладкого чая. Легкоусвояемые углеводы провоцируют набор лишних килограммов, а по официальным данным их количество прямо пропорционально лишним мм рт.ст. давления кровеносной системы.
  2. Крепкого чёрного и зелёного чая. Вызывают спазмы кровеносных сосудов, увеличивают нагрузку на сердце.
  3. Горячего каркаде. Он сужает сосуды.

Чай, заваренный по правилам, при продуманном подборе растительного состава и подходящей температуры расслабляет, успокаивает, снимает головные боли. Пьют чай неторопливо, медитативно, наслаждаясь каждым глотком. Неспешность процесса помогает выравнивать эмоциональное состояние, снимать напряжение, и, как следствие, снижать артериальное давление.

Наслаждение чаем и созерцание живой природы даст больший целебный эффект, чем другие лекарства

При выборе чая необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, прислушиваться к нему, контролируя цифры на тонометре.

Проверенные рекомендации и личный опыт помогут подобрать рецепт вкусного и действенного чая для нормализации АД.

Ссылка на основную публикацию